Причины и лечение тошноты после жирной пищи. Препараты для снятия приступа тошноты

Продукты, сжигающие жиры - существуют ли такие? Или это все миф и рекламный ход? На самом деле, продукты, особенно полезные для худеющих, существуют. Конечно, их употребление не приведет к потере веса, если не изменить в целом свое питание, его количество.

Еще много говорят про продукты с отрицательной калорийностью , которые не имеют энергетической ценности и помогают терять вес. К таковым в полном смысле слова можно отнести разве что чай без сахара и воду. Калорийность там нулевая, если ничего не добавлять в напитки, но жидкость, заполняя желудок, на короткое время немного гасит чувство голода. А это может способствовать лучшей выносливости в соблюдении диеты для похудения.

Но нас интересуют конкретно продукты, сжигающие жиры список их в кратком варианте дан ниже.

1. Грейпфрут. В его состав входит флавоноид нарингин, способствующий расщеплению жиров. Употреблять грейпфрут можно ежедневно, но только тем людям, которые не имеют аллергии на цитрусовые и не принимают лекарственные препараты, несовместимые с этим фруктом. А такие лекарственные средства есть, например, пероральные контрацептивы и препараты, снижающие артериальное давление.

2. Ананас. Такого рода продукты способствуют ускорению пищеварения и контролируют чувство голода. Немало написано также про вещество бромелайн, содержащееся в ананасах и расщепляющее жиры. Но современные исследования свидетельствуют о слабой роли этого вещества, так как бромелайн теряет свою активность за счет желудочного сока.

3. Зеленый чай. У него нулевая калорийность - это уже хорошо для худеющего. Кроме того, зеленый чай содержит в себе важные микроэлементы и показан людям с пониженным артериальным давлением для улучшения самочувствия. Также есть данные, что настоящий зеленый чай элитных сортов может быть отнесен к категории продукты для похудения , помогает дополнительно терять по 70 килокалорий в день, при употреблении его в количестве не менее 700 граммов в день.
Увлекаться зеленым чаем не стоит людям, страдающим гипертонией.

4. Корица. Если вас интересует какие продукты сжигают жиры и могут с успехом заменить сахар, то для этой цели вполне подойдет корица - пряность, представляющая собой высушенную кору одноименного дерева. Последний хит среди худеющих - это кефир с добавлением корицы. Идеально подходит для тех, кто не любит пить этот кисломолочный напиток без сахара, но хочет сбросить лишний вес.

5. Папайя. Из млечного сока этих плодов получают вещество папаин, улучшающее пищеварение и липидный обмен. Для получения максимального эффекта от употребления папайи, желательно употреблять ее до, во время или сразу после еды.

6. Имбирь. Говоря про продукты, сжигающие жир в организме, нельзя не упомянуть про этот корнеплод. Он стал очень популярным в России благодаря успеху японской кухни. Маринованный имбирь идет как закуска к сушам и роллам. Но свежий имбирь также можно употреблять. Некоторые диетологи рекомендуют добавлять его в небольшом количестве и в измельченном виде в различные напитки. Например, в черный и зеленый кофе, чай. Вкус получается на любителя, так как имбирь - приправа острая.

7. Уксус и сода. Эти два вещества вместе и по отдельности используются худеющими. Врачи считают такого рода похудение вредным. Яблочный уксус, который необходимо добавлять в воду и пить, вреден для желудка и зубной эмали. Что же касается его разрушающего влияния на жировую ткань, то эксперименты с людьми не проводились, только с животными, причем непонятно синтетический или натуральный уксус был использован.
Сода нейтрализует жир, об этом знает любая хозяйка. Не нужна никакая «химия», ее порошком легко отмыть грязную кухонную плиту, микроволновую печь, холодильник. На этом основании пытаются пить содовый напиток (иногда в сочетании с уксусом) для «растворения» жиров в желудке. Эта методика похудения врачами не признается.

Еще с древних времен людям было известно, что вес человека напрямую зависит от привычек питания.

Для того чтобы вес был в норме, нужно ежедневно употреблять сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, содержащихся в определенных продуктах.

Правильное питание для похудения

Есть доказанная теория, что если дневной рацион по калорийности будет ниже или равным суточной энергетической потребности, то вес будет снижаться или держаться на одном уровне.

Суточная энергетическая потребность – это необходимое количество энергии для поддержания жизнедеятельности организма, на физическую деятельность человека и на усвоение пищи. Источником энергии являются питательные вещества, поступающие в наш организм с пищей.

Для расчета суточной энергетической потребности существует множество формул. Вычислить свою можно, используя следующую формулу.

Для женщин:

от 18 до 30 лет – (0,0621 х вес, кг + 2,0357) х 240,
от 31 до 60 лет – (0,0342 х вес, кг + 3,5377) х 240,
от 61 года – (0,0377 х вес, кг + 2,7546) х 240.

Для мужчин:

от 18 до 30 лет – (0,0630 х вес, кг + 2,8957) х 240,
от 31 до 60 лет – (0,0484 х вес, кг + 3,6534) х 240,
от 61 года – (0,0491 х вес, кг + 2,4587) х 240.

Полученное число нужно умножить на коэффициент двигательной активности:

К=1,1 – при малоподвижном образе жизни,
К=1,3 – при средней физической нагрузке,
К=1,5 – при высокой физической нагрузке.

Употребляя полученное количество килокалорий в день, ваш вес будет постоянным. Но для того чтобы похудеть, необходимо снизить суточное количество килокалорий на 20%.

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированное питание. Для того чтобы самочувствие было всегда хорошим, необходимо употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Суточную калорийность как раз и составляют все эти компоненты в следующих пропорциях:

Белки – 15-20% от суточной калорийности;
Жиры – 25-30%;
Углеводы – 50-60%.

Кроме этого, необходимо придерживаться дробного питания, т. е. ежедневно устраивать 5-6 приемов пищи в одно и то же время. При этом калорийность каждого приема должна быть следующей:

Завтрак – 25% от суточной калорийности;
Перекус – 10%;
Обед – 30%;
Полдник – 10%;
Ужин – 15%;
Перед сном – 10%.

Очень важно выпивать до 2-2,5 л воды в день. Вода участвует во всех обменных процессах и выводит токсины из организма.

Из рациона необходимо полностью исключить жареные блюда, полуфабрикаты, колбасы и кондитерские изделия, а животные жиры заменить растительным маслом. Витамины и микроэлементы поступают в организм со свежими овощами и фруктами, поэтому их количество нужно увеличить в своем рационе.

Богаты клетчаткой, которая разбухает в желудке и дает ощущение сытости. Она также необходима для регуляции работы кишечника и выведения токсинов. Дневная норма – до 30 грамм клетчатки. Очень полезны крупы, бобовые, орехи и молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Продукты, сжигающие жир в организме

На то чтобы расщепить и усвоить необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, нашему организму требуется энергия, некоторые гормоны и секреты. Больше всего энергии затрачивается на усвоение клетчатки и белка.

Получается, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество клетчатки и белков, мы не только не набираем лишний вес, но и «заставляем» наш организм тратить энергию на их переваривание.

А любые траты энергии способствуют расщеплению жира. Много клетчатки содержат овощи, фрукты, цельные крупы и бобовые.

1. В первую очередь это овощи:

— лук,
— чеснок,
— салат,
— огурцы,
— цветная капуста,
— цукини,
— сельдерей,
— зеленый болгарский перец,
— морковь,
— грибы,
— белокочанная капуста.

Эти продукты содержат большое количество клетчатки, на переваривание которой организм затрачивает много килокалорий.

2. Фрукты и ягоды:

— грейпфрут,
— лимон,
— мандарин.

Эти фрукты обладают веществами, которые улучшают работу печени и помогают расщеплению жира. Но употреблять такие фрукты нужно со всеми перегородками.

— Ананас содержит вещество бромелайн, которое также считается жиросжигателем. Бромелайн активно участвует в расщеплении белков и жиров и, таким образом, помогает усвоению питательных веществ.

— Папайя.

Употребление папайи, как и ананаса, способствует усвоению белков и жиров. Но для получения этого эффекта диетологи рекомендуют употреблять ее сразу после приема пищи, а не в качестве отдельного питания.

— Малина.

Содержит ферменты, которые способствуют расщеплению жира. Нейтрализовать жиры, поступающие с пищей, поможет употребление половины стакана ягод перед основным приемом пищи.

3. Сложные углеводы:

— цельные крупы и бобовые: гречка, коричневый рис, овсянка, фасоль, чечевица;
— хлеб из цельного зерна или хлебцы.

Употребление этих продуктов в умеренном количестве из-за длительного переваривания способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению аппетита. В них содержатся микроэлементы, которые участвуют во многих обменных процессах и принимают участие в метаболизме.

4. Молочные продукты жирностью не более 1,5%:

— йогурт,
— кефир,
— творог.

Кисломолочные продукты пониженной жирности увеличивают в организме количество гормона, который принимает активное участие в процессах сжигания жира.

5. Белки

— белое мясо птицы,
— телятина,
— нежирная говядина,
— рыба.

Белок формирует мышечную массу нашего тела. Мышцы активно участвуют в сжигании жира во время физических нагрузок. Кроме того, белки перевариваются в течение 4 –х часов и более, тем самым снижая чувство голода. А на их расщепление организму требуется затратить значительное количество килокалорий, что также способствует снижению жировой массы.

6. Специи:

— корица,
— имбирь,
— цикорий.

Они способствуют нормализации уровня сахара в крови и его усвоению, выводят холестерин, а также повышают метаболизм.

Составляем собственное меню на день

Теперь составьте свой рацион на день, учитывая все вышеперечисленные правила и продукты:

  1. Вычислите суточную калорийность, необходимую для снижения веса.
  2. Вычислите калорийность каждого приема пищи исходя из полученной суточной потребности.
  3. С помощью таблицы калорийности пищевых продуктов рассчитайте необходимое количество выбранных блюд по весу в каждом приеме пищи.
  4. Составьте меню из разрешенных и рекомендуемых продуктов для похудения, распределив их следующим образом:

Завтрак (варианты):

  • За полчаса до завтрака можно съесть полстакана малины.
  • Каша с фруктами и ягодами или овощами (например, цветная капуста).
  • Хлеб из цельного зерна, овощи сырые или фрукты и ягоды, кусочек сыра.
  • Яичный белок или яйца, сваренные вкрутую с овощами, хлебец.
  • Овощные оладьи с йогуртом вместо сметаны.
  • Творог, йогурт, ягоды.

В качестве горячего напитка желательны: имбирный чай, цикорий или кофе с корицей.

Перекус:

Фрукты или ягоды, свежие овощи (перец болгарский, огурцы, морковь, сельдерей и т. д.).

Обед (варианты):
Салат из свежих овощей, гарнир из бобовых или крупы, белок (мясо, рыба, птица).
Салат из свежих овощей, овощной суп или суп-пюре, белок, кусочек хлеба из цельного зерна или хлебец.

В качестве десерта небольшое количество ананаса или папайи.

Перекус:

Орехи, йогурт или овощной сок.

Ужин (на выбор):
1. Овощное блюдо или салат из свежих овощей, белок (мясо, птица, рыба, яичный белок).
2 .Творог, фрукты, йогурт.

Перед сном:

Кефир или грейпфрут.

Вооружившись полученными знаниями, кухонными весами и таблицами калорийности продуктов вы сможете легко и с гарантией добиться желаемого веса.

Можно составить свое собственное меню на неделю или даже на месяц, потратив на это всего один вечер. А потом только заглядывать в свои записи. Вам будет удобнее ходить в магазин с заранее составленным списком, и не нужно будет ежедневно подсчитывать калории – ведь уже все рассчитано, останется только взвесить нужный продукт или блюдо.

Добавьте к низкокалорийным продуктам, сжигающим жиры, ежедневную физическую нагрузку и успех похудения вам гарантирован!

Для рафинации (очистки) технических жиров применяют различные приемы, в основе которых лежит способность некоторых реагентов избирательно взаимодействовать с веществами, сопутствующими жирам.

Существующие методы рафинации базируются на изменении химической и физической связи примесей с жиром путем разрушения коллоидной устойчивости дисперсной фазы (веществ в виде малых частиц) методами физико-химического воздействия. К ним относятся кислотная обработка, щелочная рафинация, дистилляция и дезодорация, избирательная адсорбция красящих веществ, окислительные, восстановительные и другие методы физико-химического воздействия.

Свободные жирные кислоты при нейтрализации удаляют путем обработки их водными растворами щелочей, в результате чего кислоты в виде мыл и другие гидратируемые (белковые) вещества выделяются из жира. Щелочную обработку применяют для нейтрализации свободных жирных кислот. При этом щелочь частично воздействует как на нейтральные жиры, так и на другие составные его части. Здесь наблюдаются потери жира с соапстоками (мыльный осадок) и выход товарного жира тем больше снижается, чем выше кислотное число жира. При обработке щелочью, кроме нейтрализации свободных жирных кислот, может быть также достигнуто и некоторое осветление жира, так как мыло, выпадая в осадок, поглощает небольшое количество красящих веществ.

В зависимости от назначения технического Жира и его исходного качества намечают необходимый комплекс технологических операций по рафинации, который обеспечивает получение продукции с заданными свойствами. Технические жиры, предназначенные для добавления в корма, обрабатывают только щелочью и промывают с добавлением лимонной кислоты, так как применение других методов рафинации, например химической отбелки, приводит к их окислению.

Процесс щелочной рафинации состоит из нейтрализации, отстаивания, промывки и сушки жира. Химизм процесса заключается в нейтрализации свободных жирных кислот жира водными растворами едкого натра (NaOH). Концентрацию щелочи для жиров с кислотным числом выше 5 мг КОН целесообразно применять не более 130-150 г/Л. Избыток щелочи не должен превышать 10-00% от теоретического количества.

Практически нейтрализации подвергают светлые технические жиры с кислотным числом не более 25.

Нейтрализация жиров натриевой щелочью средней крепости (8-12% или 87-136 г/л) производят в открытых двухстенных котлах, снабженных мешалкой. Процесс ведут следующим образом. Предварительно приготовленный и нагретый до температуры 70-80° С раствор щелочи постепенно при перемешивании в течение 15 мин вводят в подогретый в котле жир и доводят температуру массы до 80° С. После введения всей щелочи перемешивание продолжают еще 10 мин. Затем перемешивание и подогрев прекращают и массу оставляют в покое для осаждения выделившихся хлопьев мыла (соапстока).

После нейтрализации жир отстаивают (в течение 2-3 ч) в котле-нейтрализаторе или в специальном отстойнике. Отстойник должен быть снабжен паровой рубашкой, устройством для разбрызгивания соляного раствора, спускным краном для выгрузки мыльного осадка и шарнирной трубой для слива отстоявшегося жира. Для ускорения отстаивания по поверхности нейтрализованного жира разбрызгивают раствор поваренной соли крепостью 20%. Расход раствора соли составляет 15 л на 1 т жира.

Отстоявшийся мыльный осадок (соапсток) спускают в отдельный приемник, а нейтрализованный жир промывают 1-2 раза горячей водой (20% от массы жира) при температуре 75° С до удаления остатков мыла (промывная вода не должна давать ярко выраженную щелочную реакцию с фенолфталеином). Окончательно жир рекомендуется промывать конденсатом, так как мыло в жесткой воде плохо растворяется. После каждой промывки жир отстаивают в течение 30-40 мин и промывные воды, содержащие некоторое количество мыла и жиры (до 1%), сливают через жироуловитель. Высушивают жир в течение 2 ч в открытых котлах с мешалкой при температуре 100-105° С. Вместо сушки жир можно подвергнуть сепарированию. При этом высушенный жир сливают в тару, а в случае неудовлетворительного цвета его подвергают адсорбционной рафинации - отбелке.

Мыльный осадок (соапсток), получающийся после нейтрализации и отстаивания жира, представляет собой смесь мыла, нейтрального жира, остатка щелочи и воды. Состав его различен и зависит от качества жира и условий нейтрализации. Так, мыльный осадок, полученный при нейтрализации костного жира раствором натровой щелочи крепостью 12% с кислотным числом 6,6, содержит 33,8% неомыленного жира и 37,5% жирных кислот в виде мыла. Мыльный осадок используют для варки мыла. Для выделения нейтрального, жира из мыльного осадка (соапстока) его отсаливают 10-(12%-ным раствором поваренной соли и кипятят или сепарируют. При кипячении, с раствором соли из осадка можно извлечь до 40% содержащегося в ней нейтрального жира, а при сепарировании до 95%.

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

1. Молочные продукты .

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша - по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь .

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста .

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы .

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица .

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут .

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

7. Зеленый чай .

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода .

9. Малина .

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица .

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины .

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль .

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен .

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль .

Бобовые - источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко .

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас .

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя .

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино .

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши .

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка .

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты - сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Растительные масла всегда содержат в своем составе некоторое количество свободных ЖК, которое зависит от качества исходного масличного сырья. Недозрелые семена, их биологическая поврежденность, дефектность являются причинами получения масел с высоким значением КЧ. Неблагоприятные условия хранения семян и растительных масел, влага, наличие механических примесей (остатки жмыха, шрота, приводят к повышению содержания свободных ЖК и увеличению КЧ масла в процессе хранения, ухудшению его пищевых свойств). Для растительных масел, использующихся для производства пищевых продуктов, а также салатных масел, использующихся непосредственно в пищу, КЧ составляет 0,4 – 0.6 мг КОН/г жира.

Вместе с тем ЖК могут представлять ценность для мыловаренного производства, поэтому необходима специальная технологическая обработка масел с целью снижения содержания свободных ЖК и уменьшения КЧ. Для удаления свободных ЖК в масложировой промышленности используют следующие способы:

1) щелочная нейтрализация;

2) удаление свободных ЖК при высокой температуре под вакуумом – дистилляционная (безщелочная) рафинация.

3) излечение свободных ЖК из масел с помощью селективных растворителей – экстракционная рафинация.

Промышленное значение имеют первые два 2спосба, экстракционная рафинация на нашла широкого применения в масложировом производстве.

Щелочная нейтрализация.

В результате нейтрализации свободных ЖК в масле с помощью водяных растворов щелочей приводит к образованию практически нерастворимых солей

RCOOH + NaOH → RCOONa + H2O

Жирных кислот (мыла).

Для ускорения протекания и сдвига равновесия вправо (в сторону образования продуктов реакции) щелочь берут в избытке в сравнении с теоретически расчетным количеством. При недостатке щелочи происходит гидролиз мыла и повышается вероятность образования кислых мыл:

RCOOH + RCOONa → {RCOOH

Избыток щелочи идет на нейтрализацию кислых мыл. Кислые мыла хорошо растворимы в маслах. Это затрудняет их отделение от мыла. Образовавшиеся кислые мыла и обыкновенные (нейтральные) в водном растворе носят название соапстоков. Они ухудшают качество масла, придают ему вида мыла, поэтому их необходимо удалять. В качестве нейтрализационных агентов используют щелочи NaOH, KOH, Ca(OH)2,Na2CO3, Na2SiO3 и др. При использовании Na2CO3 может быть достигнута необходимая полнота нейтрализации. В обычных условиях использование Na2CO3 не омыляет нейтральный жир, выделяющийся в результате реакции СО2 способствует образованию трудноотделимого осадка.

Использование щелочи КОН приводит к образованию тяжелых хорошо растворимых в масле мыл и способных омылять нейтральный жир. Наибольшая степень омыления нейтрального жира достигается при использовании NaOH, но именно он использовался в качестве основного щелочного агента. Показателем содержания жирных кислот в масле является КЧ, которое выражается количеством мг КОН, необходимого на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Т. к. при нейтрализации применяют NaOH, расход щелочного агента пересчитывабт, используя соотношение молекулярных масс.

М. м. NaOH / M. м. =40/56=0,714

Теоретически необходимое количество щелочного агента на нейтрализацию масла рассчитывают по формуле:

ЩNaOH = Q 0,714 КЧ, где

Q – это количество нейтрализуемого масла

КЧ – это КЧ данного масла.

Как говорилось выше, щелочной агент должен был быть взят в избытке. Избыток колеблется в широких пределах и зависит от качества, степени окисленности и степени подготовки масла используемой концентращии щелочи используемого способа нейтрализации. При использовании щелочи низкой концентрации для светлых масел (подсолнечное, арахисовое, кукурузное) избыток составляет 5 – 50%, для окрашенных масел (труднорафинируемых) (хлопковое 200 – 300%). С учетом принятого избытка

Щпр – К Щтеор, где К – коэффициент избытка

К = 100 + %избытка / 100

Если масло в процессе гидратации было обработано фосфорной или лимонной кислотой для удаления остатка негидратируемых фосфолипидов, это учитывается при расчете избытка щелочи.

Концентрацию NaOH используют от 10 до 300 г/л в зависимости от вида масла, его качества, исходного КЧ, применение кислоты при гидратации и способа нейтрализации.

Процесс нейтрализации протекает в гетерогенных условиях, т. к. водные растворы щелочи нерастворимы в масле.

Основные условия нейтрализации свободных ЖК обеспечивают эффективность и экономическую целесообразность ее поведения. Это:

1) тщательная подготовка масла к нейтрализации

2) использование щелочи как можно более низкой концентрации в минимальном избытке.

3) сокращение времени между процессом нейтрализации и отделение мыла.

4) исключение условий, приводящих к образованию эмульсий, снижение возможности омыления нейтрализованного жира

5) ведение процесса при низких температурах.

Отходы при нейтрализации – их количество определяется качеством нейтрализации масла. Отходы представляют собой соапстоки и некоторое количество жировых веществ, а еще они могут быть использованы в мыловаренном производстве. Сокращение количества отходов – это важнейшая задача, которая определяет эффективность рафинации, а именно содержание жирных веществ в соапстоке. Процентное содержание жировых веществ к общей массе соапстока – это показатель жирности соапстока. Отношение содержания нейтрализованного жира к содержанию жирных кислот должно быть как можно меньше. Это является свидетельством эффективности и экономичности поведения процесса нейтрализации.

Подготовка к нейтрализации: это обязательная гидратация, удаление негидратируемых ФЛ из масла с помощью фосфорной и лимонной кислоты. Пищевые саломасы (гидрированные жиры) перед нейтрализацией обязательно обрабатывают лимонной кислотой для полного удаления Ni катализатора в виде Ni мыл. Используется 10 – 20% раствор лимонной кислоты в количестве 5% по массе и массе саламаса. Допускается 100% избыток.

Способы нейтрализации.

1. периодический – это разделение фаз в гравитационном поле с водно-солевой подкладкой.

2. Непрерывный – разделение фаз в центробежном поле в мыльно-щелочной среде.

3. Непрерывные и полунепрерывные эмульсионные методы.

1й способ является классическим для небольших партий масла, используется в маргариновом производстве.

В качестве оборудования используются типовые нейтрализаторы вместимостью 5, 10, 20, 40 т масла.

Недостаток периодического способа нейтрализации.

1) с целью максимального удаления соапстоков; 2) высокая жирность соапстоков (30 – 50%); 3) коэффициент нейтрализации, который всегда > 1 равен 1,5, соотношение нейтрального жира к содержанию свободных ЖК 1:1.

Более эффективно процесс нейтрализации проходит с использованием водно-солевой подкладки. Это приводит к увеличению производительности процесса нейтрализации в 2 раза и снижению отходов нейтрализации жира.

Процесс заключается в подаче водно-солевого раствора 1%-й концентрации в нейтрализатор перед вводом щелочи, температура процесса 90 – 95ºС, концентрация щелочи 40 – 45 г/л, образующиеся мыльные пленки хорошо растворимы в растворе соли, концентрация мыла составляет 9 – 12 % в водно-солевом растворе, который легко отделяется от масла. Перемешивание не проводят. Способ успешно используется на маргариновых заводах для светлых масел и жиров с КЧ – 5 мг КОН/г. Коэффициент нейтрализации 1,5, соотношение нейтрализации жира к количеству свободных ЖК 1:1,5, что позволяет снизить содержание нейтрального жира в соапстоке.

Непрерывные способы нейтрализации более прогрессивные, используются специальные реакторы и смесители, разделение фаз происходит в центробежном поле на сепараторах. Концентрация щелочи используется такая же, как и в 1 способе, избыток меньше.

УДАЛЕНИЕ МЫЛА И ВЛАГИ ИЗ МАСЕЛ.

После отделения соапстока (в гравитационном или центробежном поле) в масле присутствует некоторое количество мыла, которое ухудшает вкус масла, способствует его окислению и отрицательно влияет на последние модули рафинации. Для удаления мыла из нейтральных масел и жиров применяют промывку масел горячей водой и обработку раствором лимонной кислоты. Обработка горячей водой применяется при содержании мыла в масле 0,05% и выше. Обработка лимонной кислотой при меньшем содержании мыла менее 0,05% - применяется разбавленные растворы лимонной или фосфорной кислоты. В основе способа обработки горячей водой лежит хорошая растворимость мыла в горячей воде. Используют либо конденсат, либо отработанную воду. Для гарантированного удаления ионов Са²+ используют мягкую воду. Процесс заключается в смешивании масла с горячей водой и последующим разделением фаз. Промывку осуществляют в периодическом процессе, используют промывной вакуум-сушильный аппараты с мешалкой, производительность от 3 – 5 до 20 т/сут. Продолжительность – 8 часов.

В непрерывном процессе используют лопастные и ножевые смесители, разделение фаз – с помощью сепаратора. Промывка может осуществляться однократно и двукратно. При двукратной промывке количество воды 5 – 8% от массы масла на каждую промывку. Содержание жира в воде после 1й промывки составляет 1,5%, после 2й – 0,05%. Отходы – 0,12%, потери 0,2% (отходы могут быть частично возвращены в производство путем использования жироловушек, потери безвозвратные).

Обработка лимонной кислотой позволяет полностью освободиться от остатков мыла и катализаторов. Образующиеся соли лимонной кислоты (цитрат Ni, цитрат Fe) не растворимы в сухом масле, удаляются при фильтровании. По этому способу обрабатываются жиры с остаточным содержанием мыла 0,01 – 0,02%, а горячей водой 0,05% и выше. Образующиеся в результате реакции свободные ЖК незначительно на КЧ масла. Раствор лимонной кислоты – 10%й, температура процесса – 90 – 95ºС, при интенсивном перемешивании лимонную кислоту вводят из расчета 30 – 50 г лимонной кислоты на тонну жира. После этого масло фильтруется и подвергается сушке. Отходы отсутствуют, потери 0,02% к массе нейтрального жира.

Завершительный этап нейтрализации – сушка масла, или удаление влаги. Проводится в вакуум-аппаратах. Температура процесса – 90 – 95ºС, Р=5,5 – 6,6 кПа. В таких условиях влага испаряется интенсивно и удаляется воздух, содержащийся в масле. Процесс проводится в периодическом и непрерывном режиме. В периодическом режиме используется промывные вакуум-сушильный аппарат, в непрерывном – вакуум-сушильный и …эроционный. Высушивание внепрерывном процессе – в тонком слое, производительность 12,5 т/час, влага: начальная концентрация 0,5%, конечная 0,05%; температура масла 95 – 100ºС, отходов нет, потери 0,05%.

Для установок меньшей производительности используются аппараты колонного типа с парожекторным вакуумным насосом.

Для нейтрализации масле и жиров используются различные варианты периодической и непрерывной схем. Исключение составляет хлопковое масло. Для его нейтрализации используются специальные методы из-за присутствия госсипола, его производных. Нейтрализация хлопкового масла имеет целью не только удаление свободных ЖК, но и госсипола. Если масло получено из здоровых вызревших семян, оно содержит мало госсипола и подлежит обычной щелочной нейтрализации. При получении масла из поврежденных семян, неправильном хранении хлопковое масло имеет очень высокое КЧ и значительное содержание госсипола и интенсивную окраску. Обычная щелочная нейтрализация не дает результатов, поэтому применяют предварительное удаление госсипола путем обработки антраниловой кислотой, которая реагирует с госсиполом и его производными, образуя продукты реакции, плохо растворимые в масле. После такой обработки цветность масла снижается, содержание госсипола снижается в 5 – 10 раз, КЧ не превышает 1 мг КОН/г.

ОБРАБОТКА СОАПСТОКОВ.

Соапстоки содержат влагу, мыла, образующиеся в результате омыления, нейтр. Жир, избыточ. Щелочь. Содержание общего жира в зависимости от процесса (периодического, непрерывного) с разделением на сепараторах и с водно-солевой подкладкой) находится в интервале 8 - 45%. Наименьше содержание общего жира при использовании периодического способа разделением фаз в гравитационном поле. Соотношение количества нейтрального жира к содержанию свободных ЖК также различно и находится в интервале 1:1, 1:10, при этом наибольше 1:1 при использовании периодического способа с разделением фаз в гравитационном поле, и 1:10 при использовании непрерывного способа при разделении фаз в мыльно-щелочной среде.