Завтрак беременной женщины. Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет

Беременность – счастливое время ожидания рождения малыша. Правильное питание будущей мамы – это залог не только ее здоровья и успешного протекания беременности, но и правильного развития ее будущего ребенка.

Главные правила рациона питания беременной женщины

Составляя свой распорядок дня и меню, беременной женщине очень важно соблюдать основные правила питания во время беременности.

  • Соблюдайте диету , которую вам поможет составить врач, наблюдающий течение беременности и ваше здоровье.
  • Контролируйте количество пищи , съедаемой за день. Общепринятое утверждение «есть за двоих» в корне неверно: есть, конечно придется больше, но ни в коем случае не переедайте и не заставляйте себя съесть больше, чем хотите.
  • Ешьте часто, но понемногу – такой принцип позволит вашему организму лучше усваивать все необходимые полезные вещества и поможет вам контролировать процесс набора веса.
  • Не ограничивайте себя в воде . Заметив отеки, многие будущие мамочки начинают ставить себе ограничения в потреблении воды. Это неверно: чем меньше вы пьете, тем меньше лишняя жидкость выводится из организма, тем самым отечность только усиливается. Так что пейте вдоволь.
  • Не забывайте про микроэлементы : во время беременности женщине очень важно получать в достатке йод, кальций, железо, магний.
  • : лишние килограммы не скажутся положительно ни на вашем состоянии, ни на состоянии будущего ребенка. Нормальная прибавка веса во время беременности – это около 12 килограммов. Все остальное – жир.

Благодаря правильно составленному режиму приема пищи , а также правильно подобранному меню женщина не только поддержит свое тело в хорошей форме, но и обеспечит будущего ребенка всеми необходимыми веществами для его внутриутробного развития.

Если вы уверенны в своих силах, то составить меню вы сможете самостоятельно, без похода к специалисту.

Примерное меню беременной на один день:

  • Завтрак: стакан нежирного молока с бисквитом, чашка кофе. Бисквит можно заменить на пару стаканов йогурта, а вместо кофе выпить чашечку чая.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром или не шлифованный рис с добавлением 1 чайной ложки масла, помидор. Нежирное мясо (говядина, курица) – около 150 гр., 1 кусочек хлеба с отрубями, фрукты. Запить все можно стаканом ягодного морса. Мясные продукты можно заменить бобовыми. Эти блюда можно заменить тушеными овощами (около 100 гр.), поданными с рыбой (200 гр).
  • Полдник: стакан нежирного кефира либо полстакана молока и бисквит, йогурт или яблоко. Из напитков можно употреблять апельсиновый сок, чай.
  • Ужин: сварите овощной суп, на второе съешьте 200 гр рыбы, закусите фруктами. Как альтернативу можно съесть кусочек вареной говядины с сыром, вареное яйцо или творог Запить все лучше всего натуральным соком.

Во время перекусов между основными приемами пищи ешьте фрукты или овощи, орешки в небольших количествах, пейте натуральные (не пакетированные) соки и воду.

Нюансы питания беременной по триместрам

Беременность – тот период в жизни женщины, когда ей придется изменить своим привычкам в питании.

Если разобрать меню по триместрам , то придерживайтесь следующих правил:

  • не меняйте резко свои привычки в питании, чтобы не создавать лишний стресс для организма на ранних сроках. Если не хотите что-то есть – не заставляйте себя через силу. Побольше ешьте овощей и фруктов. Крайне необходимый витамин в этот период — . Общее потребление калорий в день должно быть в районе 2400-2700.
  • Во второй триместр беременности свое меню контролировать придется строже, чтобы избежать проблем с пищеварением. Ешьте пищу, приготовленную на пару, откажитесь от жареного и сильно соленого. Ешьте больше белковой пищи: творог, молоко, яйца, сыр, нежирное мясо. Побольше овощей, чтобы избежать проблем с пищеварением и запоров. Общая калорийность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал.
  • В третьем триместре пищу недосаливайте, не устраивайте себе разгрузочные дни – успеете после родов, сейчас главное – подготовить организм к предстоящим родам. Как бы ни хотелось кушать много мучного и жирного — держите себя по дальше такой еды. Забудьте про сахар и виноград. А вот грейпфрут и гранат будет не лишним.

Запрещенные продукты

Во время беременности необходимо отказаться от определенных продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление или причинить вред ребенку.

Запрещенные продукты:

  • Сыр с любым видом плесени . Может содержать в себе бактерии листерии, которые могут вызывать листериоз. Эта инфекция может привести к или к тяжелым заболеваниям ребенка.
  • Сырые куриные яйца и домашний майонез. Могут привести к отравлению сальмонеллой.
  • Сырое молоко.
  • Сырое, недожаренное мясо и паштет. Тоже могут содержать листерии.
  • Тунец и другая рыба, которая может содержать ртуть.
  • Сырые моллюски. Могут вызвать пищевое отравление.
  • Алкоголь. Спирт опасен для физического и умственного здоровья ребенка, а также может стать причиной выкидыша.

Во время беременности стоит себя ограничивать в :

  • Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина может привести к выкидышу или рождению младенца с низкой массой тела.
  • Солености и копчености. Вызывают жажду, а чрезмерное питье приводит к отекам.
  • Жареная или острая пищу. Она также становится причиной жажды.
  • Газировка, чипсы, сухарики из магазина. Содержат много вредных компонентов и пустых углеводов.
  • Старайтесь также ограничить потребление сладостей .

Питание при токсикозе, анемии и ожирении

Вышеприведенные рекомендации по питанию даны тем женщинам, у которых нет таких проблем как токсикоз, анемия или ожирение. Теперь выясним, как питаться женщинам с этими проблемами.

Старайтесь потреблять меньше продуктов, вызывающих тошноту. Это молочные продукты, соленое, жирное, жареное, консервированное, чай и кофе. Ешьте и пейте то, что тошноту успокоит: зеленый чай, минералка без газа, кислый сок, овощной супчик. Питайтесь хорошо протертой отварной пищей, понемногу и очень часто, а перед едой и после нее не пейте жидкостей.

Беременных, то максимально увеличьте количество продуктов, богатых железом: абрикосы, горох, гранат, гречка, грибы, овсяная крупа, курага. При этом обратите внимание и на те продукты, которые влияют на усвояемость железа, например, молочные.

Если вы столкнулись с ожирением , то вам понадобится особая диета, но без консультации врача не стоит ее выбирать, чтобы избежать развития патологий в организме будущего малыша или матери. Ни в коем случае не голодайте – такой способ похудения приводит к авитаминозам и истощению организма.

Нужно ли принимать витамины во время беременности – вопрос спорный, но если врач вам их назначил, то курс лучше пропить. При разнообразном и сбалансированном питании, особенно в летний период, витамины можно не применять, но если женщина страдает авитаминозом, а за окном зима или весна, то лучше не отказываться от возможности в организме.

Витаминные комплексы назначает врач в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • скудное питание;
  • беременным, ранее сталкивающимся с анемией или другими заболеваниями, связанными с недостатком витаминов и микроэлементов;
  • женщинам, которые не смогли выносить первую беременность;
  • будущим мамам старше 30 лет.

Видео о питании во время беременности

Предлагаем посмотреть видео о питании беременных, где вы узнаете, какие витамины необходимы во время беременности, какие продукты необходимо для этого кушать.

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Здравствуйте, наши верные читатели и те, кто заглянул на блог впервые! Темой сегодняшнего разговора будет, как питаться при беременности, чтобы и малышу было в достатке всех необходимых для роста веществ, и мама себя хорошо чувствовала. Что рекомендуется, от чего в этот важный период жизни придется отказаться, с чем быть осторожнее.

Вас, наверное, удивит, почему мы эта тему затрагиваем на своем блоге. Поэтому хочу вам напомнить, что, во-первых, этот год у нас проходит под девизом «Здоровый блогинг путь к здравому заработку». Об этом мы писали подробно в статье.

Ведь блогерами могут быть и беременные девушки и женщины, которые ни в коем случае не должны забывать о себе и о своем питании. Скажу честно, у меня были такие случаи, когда я настолько увлекалась каким-то делом, что позволяла себе перекусывать прямо перед монитором и лишала себя прогулки в угоду, например, написании новой статьи на блог. Потом начинала себя корить, клясться, что больше такого не повториться, но проходило время и я опять наступала на те же грабли.

Статьи в тему:

Поэтому, милые мои читательницы, питайтесь правильно, что называется «с умом», следите за своим режимом и тогда сможете избежать многих проблем.

Ожидание прибавления в семействе накладывает особые требования на будущих мам. Порой женщинам кажется, что растущий плод требует неких невероятных энергетических пополнений, но это не так. Первые три месяца калорийность пищи вообще не требуется менять: 2000—2500 ккал в день. Разве что в случае с двойней или если беременность наступила после изнурительных диет, тогда чуть больше.

И только потом алгоритм - меню правильного питания при беременности - несколько меняется: ежеквартально стоит добавлять примерно по 200-300 калорий. Особенно велика потребность в протеине (белке), ведь именно из него и строятся клеточки нового организма.

Будущей мамочке требуется также повышенная доза углеводов, получать их в достатке помогут ланчи и полдники с фруктами и небольшими порциями сладостей.

Полный набор микро- и макроэлементов, витаминов также нужен, первое место в их списке занимают йод, железо, кальций, фолиевая кислота. Ведь теперь в материнском организме формируется еще один круг кровообращения, и он должен быть насыщен всем, что требуется для развития плода и формирования тканей.

Основные правила: на что обратить внимание

Принципы грамотного питания в этот период мало отличаются от тех, что диетологи рекомендуют всем, кто хочет быть здоров. Мудрые женщины начинают подготовку организма к ответственной миссии заранее, еще перед беременностью выстраивают режим дня, гармоничный рацион питания. Потом очень легко его придерживаться и в самые важные месяцы.

Итак, на что обращаем внимание:

  • Режим: желательно не допускать перерывов между приемами пищи больше 3,5 часов;
  • Полновесный завтрак, не менее четверти суточной калорийности;
  • Разнообразный обед, не отягощающий пищеварительную систему ужин плюс пара промежуточных перекуса;
  • Ужин - за 2-3 часа до сна;
  • Белка, углеводов и других нутриентов должно быть в достатке, но не в избытке;
  • Для нормализации деятельности ЖКТ включайте в меню больше фруктов и овощей, крупяных изделий;
  • Энергии добавят проросшие зерна пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые - поставщики углеводов;
  • Заканчивайте день молочными продуктами, лучше всего - кисломолочными;
  • Полезно включать в рацион специально разработанные для беременных комплексы и биодобавки.

Где таятся опасности?

  • Нельзя допускать обезвоживания: пьем не менее двух литров воды в день, желательно, малыми порциями;
  • Ограничиваем употребление жиров, говяжьей печени (в ней накапливаются вредные вещества);
  • Сводим к минимуму потребление мучного, сладкого, исключаем фаст-фуд;
  • Тщательнее, чем обычно, относимся к приготовлению пищи, правилам гигиены;
  • Во время беременности не покупаем продукты в нарезку, морепродукты, все, что хоть немного дает сомнения в свежести, обязательно проверяем срок годности молочной продукции и других покупок;
  • Почаще наводим «ревизии» в холодильнике;
  • Даже ярым поклонникам вегетарианства на период подготовки к появлению на свет малыша следует забыть о пищевых ограничениях, иначе малыш недополучит нужные для роста вещества.

Первый триместр (1-13 неделя)

В первые три месяца срока нет необходимости усиленно питаться. Главное, чтобы продукты были качественными и содержали набор веществ, необходимых для малютки.

В основах правильного питания по триместрам всегда встречаются рекомендации по фолиевой кислоте. Иначе ее называют витамином В9, она крайне важна для гармоничного развития, четкого деления клеток, формирования тканей и органов плода, в особенности, базовых структур нервной систем. Недостаток этого элемента проявляется у мамочки повышенной утомляемостью, раздражительностью, апатией, потерей аппетита.

В достатке витамин В9 содержится в зеленом луке, капусте, шпинате, салате, помидорах, моркови, свекле, сое, горохе, икре, сыре, твороге, печени, яичном желтке.

Для сглаживания проявлений токсикоза по утрам хорошо пить воду, съедать галеты, сухое печенье, сухарики. Есть понемногу, частыми приемами. Отказаться от острых, копченых, соленых блюд, консервантов, кондитерских изделий. Предпочтение отдавать фруктам, овощам, белковой пище (мясо, рыба, молоко).

Необходимо придерживаться простых правил рационального питания. И прислушиваться к своему организму, ведь «прихоти» возникают не на пустом месте, так организм пополняет те вещества, запасы которых недостаточны. Например, морской капусточки очень хочется, так, скорее всего, это сигнал: мало йода, добавьте!

Поэтому позволяйте себя некоторые «хотелки», но только без излишеств. Не забывайте, что витамин С найдется в овощах и фруктах, ягодах, капусте; В1 - в рыбе; В6 и калий - в бананах; витамин А - в морковке, цитрусовых.

Второй триместр (14-26 неделя)

В этот период уже начинают функционировать органы малютки - это нервная система, сердце, почки, кишечник, печень и другие. Плод активно растет, параллельно вырастают и потребности в энергии. Калорийность по сравнению с первым триместром увеличивается на 200-300 единиц.

Очень нужен малышу витамин Д, а также калий и кальций, в случае их нехватки страдают не только кости, зубы, но и все остальные органы, особенно, нервная и сердечно-сосудистая система.

Да и мамочка от этого «голода» пострадает, вероятно развитие остеопороза, тахикардии, иных осложнений. Есть продукты, что тормозят усвоение данных полезных компонентов пищи, в первую очередь, это сладости, газировка, манная каша, белый хлеб, солености.

Диета в данном отрезке беременности предполагает значительное сокращение, а при необходимости, и исключение этих элементов меню.

А вот что очень показано будущим мамам так это морская рыба, яйца, шпинат, лук зеленый, молочка во всем ассортименте, овсяная каша и другие крупяные изделия (кроме манки), изюм, сливочное масло.

Нередко в данном триместре появляются симптомы анемии, то есть понижения концентрации гемоглобина в крови. Купируем проблему увеличением потребления продуктов, богатых железом. Это яблоки, мясо, овощи (особенно перец) и яйца, ягоды и фрукты, шиповник.

Третий триместр (27-42 неделя)

В третьем триместре питание практически аналогично тому, что мы выстроили в предыдущем периоде. Сбалансированное питание в самом конце, «на финише» срока, то есть после 32-й недели, это даже некоторое снижение калорийности. Раз в неделю неплохо организовывать легкие разгрузочные дни, что станет хорошей подготовкой к родам. Организм надо несколько почистить, привести в тонус, чтобы легче правиться с предстоящей важнейшей в жизни, но непростой работой.

Также в этот период есть вероятность возникновения позднего гестоза. Эта форма токсикоза довольно неприятна по проявлениям, сложнее переносится и может иметь ряд осложнений, в том числе, для малютки. Тут требования диетологов становятся жестче: ограничить соль, сладости и все прочие излишества. Особое внимание уделить продуктам-аллергенам, с ними придется быть предельно осторожными.

Профилактика запоров и борьба с ними тоже нередко становятся проблемой беременных. Перистальтика кишечника снижается, так как на нее давит матка, да еще и гормональный фон меняется, организм защищает плод, а «аукается» это негативом прежде всего как раз на кишечнике.

В таких случаях помогут блюда с высоким содержанием клетчатки - те же овощи, каши, бобовые, а также кисломолочные продукты. При появлении изжоги обратитесь к помощи морковки, морской капусты, сотового меда, щелочной минералки.

Как должна питаться будущая мама

Предлагаю посмотреть видео, в котором рассказывается, как должна питаться мама во время беременности и как питание может повлиять на развитие малыша.

Дробное питание будущих мам

Одна из его задач - избежать лишнего набора веса будущими мамами. Да и ребенку избыток килограммов не на пользу: и процесс появления на свет будет сложнее, родовые травмы возможны, и для здоровья это тоже минус.

Дробная система приема пищи означает деление суточного объема на 5 или 6 частей с примерно равными интервалами между трапезами.

Чем же она хороша?

Не допускается переедания, отлаживается четкая работа желудка и кишечного тракта, в итоге тонкий и толстый кишечник сохраняют тонус, не нарушается их моторика, значит, и застойных явлений в ЖКТ женщина избегает. Кроме того, не скапливаются токсины, нет явлений брожения, газообразования, стул регулярный.

Это благотворно действует на весь организм, и на кожу, и на состояние фигуры. Оптимально функционирующий кишечник - один их главных «кирпичиков» фундамента красоты.

Диетическое и сбалансированное питание

Только не надо путать понятия диетическое питание и голодание, ограничения в количестве и качестве продуктов. Это, в применении к беременным, означает не что иное, как здоровое питание, то есть богатое белками, углеводами, витаминами, минералами с небольшим, но достаточным количеством жиров и с подсчетом калорий.

Если вы набрали несколько лишних килограммов, а роды близятся, нужно ограничить количество калорий до 2000 в сутки. Меньше не стоит, так как это может негативно сказаться на малыше, а ему скоро придется активно поработать, выбираясь на белый свет.

Соки, свежие фрукты и овощи, зелень, хлеб с отрубями, орехи очень нужны. Как и весь спектр белкового рациона. Соль необходимо ограничить, поскольку она удерживает воду в тканях, а отеки никому не на пользу. В остальном рекомендации те же, что мы уже давали по триместрам.

Термин «сбалансированность» порой настораживает мамочек, но в нем нет ничего пугающе. Просто одним термином описываются советы, описанные выше.

Сбалансированность - значит, грамотный подход, соблюдение оптимальных пропорций содержания жиров, белков, углеводов и иных компонентов, режима дня, правильного распорядка приемов пищи, употребление достаточного количества воды и других жидкостей.

Продукты-помощники для беременных

Существуют определенные продукты, употребление которых в период беременности может помочь женщине избежать многих проблем. В видео рассказывается про три супер-продукта для беременных.

Примерное меню

А теперь давайте рассмотрим состав примерного меню, которое будет полезно при беременности.

На завтрак очень полезны злаки: можно в виде мюслей или цельнозернового хлеба, пшеничных проростков, дающих заряд энергии без перебора калорий. Другие варианты утренних продуктов: яйца, яблоко или другие фрукты, тосты, сухарики и т.д.

В качестве ланча (равно как и послеобеденного полдника) идеальны фрукты, как свежие, так и печеные, или в компоте, муссах, киселях, морсах. Йогурт, молоко, какао, сок. Орехи тоже отлично бодрят и улучшают настроение.

Ужин: курица отварная, омлет или отварные яйца, бобовые, овощной салат, сыр, крекеры, орехи.

Понятно, что это продукты на выбор, к тому же, в перечень можно добавлять и другие блюда, лишь бы не выходить за рамки калорийности и «дозволенности» в плане вероятного вреда.

9 месяцев счастья

А еще я всем беременным читательницам и будущим мамочкам рекомендую прочитать книгу Е.П.Березовской «9 месяцев счастья» . Это просто целая энциклопедия, в которой собрано море полезнейшей информации.

Я уверена, эта книга станет вашей настольной как минимум на 9 месяцев, а то и дольше. Не зря именно ее рекомендует всем известный доктор Комаровский. Я думаю, вы знаете кто это и он в представлении не нуждается 🙂

Вот что он говорит:

По количеству возникающих вопросов с беременностью может сравниться ну разве что первый месяц материнства. Столько необычного, непонятного, неоднозначного. Сколько страхов, мифов и предрассудков! Сколько сомнительных советов, рецептов, мнений. И как же не хватает надежного, рассудительного, знающего друга! Друга, который не запугивает и не превращает беременность в болезнь! Друга, который всегда рядом, всегда готов помочь. Друга, который знает, о чем говорит! Я с огромным удовольствием представляю и рекомендую вам книгу доктора Елены Березовской «Настольное пособие для беременных женщин». Я точно знаю, что эта книга станет добрым другом и надежным помощником для тысяч женщин! Читайте, учитесь, советуйтесь, улыбайтесь!

Приведу небольшой фрагмент содержания книги.

В данном издании описано очень много вопросов, волнующих будущих матерей, если не сказать, что все. В том числе можно найти такую информацию, как правильно питаться и какой должна быть прибавка веса, какие опасные последствия может вызвать ожирение, какую диету лучше придерживаться во время беременности, польза витаминов и т.д.

Очень удобно, что весь материал собран в одной книге. Не надо покупать множество других печатных изданий. Сам текст оформлен не длинной «простыней», а удобно и читабельно, цитаты выделены цветом.

В книге много различных нужных и полезных таблиц с показателями нормы и возможными отклонениями. Вы всегда будете в курсе, как протекает ваша беременность, все ли в норме и т.д.

Вообщем, если вы хотите иметь под рукой настольную книгу, содержащую все ответы по вопросам касающихся протекания беременности, то именно эта книга должна стать ею. Купить энциклопедию с почтовой доставкой вы можете здесь , а получить ее в электронном варианте здесь .

Вот и пришло время прощаться, дорогие друзья! Очень надеемся, что вы получили полезную информацию, а мы обязательно продолжим разговор о здоровье и движении вперед на следующих страничках блога.

Не забудь на обновления блога!

Всем пока-пока,

С вами была Екатерина Калмыкова

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.


С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба,
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь,
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • . Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, .
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, .
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.
  • Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка


    Чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка, беременной следует ограничить употребление аллергенных продуктов.

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают . Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, .
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из , можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос , слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:


    Суть диеты для беременных 1 триместре

    Во время беременности женщинам необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Избыточная масса тела повышает риск развития патологий у ребенка. Если во время беременности женщина набирают избыточную массу тела, соблюдение диеты необходимо.

    У беременной женщины при наличии избыточной массы тела увеличивается риск развития сильного токсикоза, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на суставы. Также увеличивается риск развития гипоксии плода. Часто у женщин с избыточным весом возникают проблемы с родовой деятельностью, встречаются переношенные беременности.

    У каждой женщины своя определенная норма прибавки веса, она зависит от веса, роста и других параметров. Беременным женщинам рекомендовано придерживаться диеты.

    Ряд общих правил на весь период беременности

    Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая - это идеальный вариант;

    Последний прием пищи за 3 часа до сна;

    Алкоголь под запретом!

    Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;

    В приоритете питание только полезной едой - фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;

    Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

    Особенности меню для беременных в 1 триместре

    Во-первых, нужно употреблять в пищу только натуральные продукты. В рационе беременной женщины должны быть полезные для организма витамины и минералы. Ежедневная норма белков в день должна составлять от 100 до 120 грамм. Норма жиров должна составлять около 80 грамм в день.

    Лучше принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует помнить, что недостаток питательных веществ может негативно сказываться на развитии малыша. Поэтому питание должно быть разнообразным и полезным.

    Для развития плода необходимо достаточное количество железа. Поэтому беременной женщине необходимо употреблять в пищу морепродукты, богатые железом и фосфором. Фосфор необходим для формирования костей плода и нервной системы.

    В период беременности стоит отказаться от употребления большого количества мучных изделий, жирных продуктов. Также не следует употреблять в пищу продукты с добавлением консервантов, ароматизаторов, красителей.

    Беременным женщинам противопоказано употребление кофе и красного вина, так как эти продукты повышают артериальное давление и повышают риск выкидыша и преждевременных родов. Кофе можно заменить отваром цикория.

    При наличии каких-либо патологий при беременности, необходимо консультироваться с врачом по поводу рациона питания.

    Продукты которые необходимо кушать в первый триместр при беременности

    • Пять порций свежих фруктов и овощей.
    • Шесть порций обогащенных, зерновой хлеб и крупы.
    • Три порции обезжиренного молока или молочных продуктов.
    • Два-три порции постного мяса, курицы без кожи, рыба, или приготовленные сухие бобы и горох.
    • Восемь стаканов воды.

    Руководящие принципы для еды и здоровой беременной просты и легко выполнимы. Когда, где, и сколько съесть часто руководствуется необходимостью. Беременная женщина в ее первом триместре может выбрать закуски на завтрак и большой ужин, если она страдает от утренней тошноты, или выбрать больший завтрак и легкий ужин в последнем триместре, когда изжога стала не такой серьезной проблемой. Обязательно, избежать или ограничить кофеин (например, кофе, чай, и кола), алкоголь и табак.

    Больше свежих овощей и фруктов, меньше сладости и хлебобулочных изделий. Питание должно быть качественными и полезным, а не отягощать желудок и вызывать запоры.

    Худеть во время беременности очень рискованно, необходимо каждый день следить за своим состоянием и при малейших нарушениях обращаться за медикаментозной помощью. В первый триместр начинают формироваться самые важные органы, головной мозг, сердце крохи, женщина должна питаться правильно, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами. Меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, даже если очень хочется. Лучше выпить стакан кефира, съесть яблоко, сварить кашу на молоке.

    Система питания должна включать все необходимые минералы и витамины, блюда нужно готовить на пару, варить, но не жарить, используя растительные и животные жиры. Меньше картофеля, а больше зелени, капусты, редиса, репы, огурцов, сельдерея. Можно варить любые каши, без добавления в них сахара. Разрешается ложка меда, гречку будет очень вкусная в тандеме с кефиром, а рис морковкой. Обязательно, дробное и комплексное питание!

    Берегите себя и малыша и будьте благоразумны!

    Продукты которые нельзя употреблять в первый тримест беременности

    От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода, да и вам ощутимой пользы не принесет:

    • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
    • сухарики и чипсы,
    • газированные напитки,
    • консервы,
    • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
    • уксус, перец, горчицу.

    Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

    Что влияет на набор веса во время беременности

    Правильно питайтесь и много двигайтесь

    В тот момент, когда семья узнает радостную новость о беременности, будущую мамочку начинают закармливать. Муж несет домой сладости, мама - супы и пюре, а свекровь - жирный творожок и молочко. В 1 триместре более 80% женщин страдают от раннего токсикоза, поэтому все прибавляет в незначительных количествах.

    А вот после 12 недели, когда токсикоз пропадает, можно сильно поправиться.

    Беременной женщине не стоит есть за двоих, конечно, порции увеличиваются, но не в 2 раза. Наш организм устроен хитро, и все полезные компоненты даже из незначительного количества пищи отправятся прямиком к будущему малышу.

    После 12 недели на прибавку веса влияет не только малоподвижный образ жизни и усиленное питание, могут появиться отеки. Проверьте свои ноги, не остаются ли на них перетяжки от носочков? Если они есть, то придется корректировать меню. Также вы можете заметить, что к вечеру тяжело снять колечко с пальца.

    Меню для беременной в 1-ом триместре

    День 1

    • Завтрак Мюсли с молоком
    • Второй завтрак Нежирный йогурт
    • Обед Суп на мясном бульоне
    • Полдник Салат из овощей
    • Ужин Рис с тушеной капустой
    • Перед сном Стакан молока

    День 2

    • Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
    • Второй завтрак Бутерброд с маслом
    • Обед Рыбный суп
    • Полдник Творог - 100 гр.
    • Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
    • Перед сном Овощной салат с морской капустой

    День 3

    • Завтрак Творог - 100-150 г., зеленый чай
    • Второй завтрак Чай с печеньем
    • Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
    • Полдник Фрукты
    • Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
    • Перед сном Йогурт

    День 4

    • Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
    • Второй завтрак Йогурт
    • Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
    • Полдник Яблоко или груша
    • Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
    • Перед сном Клюквенный морс

    День 5

    • Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
    • Второй завтрак Апельсин
    • Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
    • Полдник Горсть грецких орехов
    • Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
    • Перед сном Кефир

    День 6

    • Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
    • Второй завтрак Курага - небольшая горсть
    • Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
    • Полдник Тертая морковь с яблоком
    • Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
    • Перед сном Стакан молока
    • Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
    • Второй завтрак Банан
    • Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
    • Полдник Любой фрукт на выбор
    • Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
    • Перед сном Йогурт

    Как видно из вышеописанного меню, блюда достаточно просты и особой сложности не представляют. Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

    Зачем соблюдать диету во время беременности

    Соблюдение диеты в первом триместре беременности является необходимостью для малыша. Именно в это время происходит закладка основных органов и систем маленького организма. Поэтому будущей маме рекомендуется полностью отказаться от слишком калорийной пищи.

    Количество потребляемых калорий зависит от триместра

    В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

    1. 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
    2. 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
    3. Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем - до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.

    Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.

    Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.

    Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр - это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.