Витамин в12 накапливается в организме. Витамин В12

Витамин В12, также известный как кобаламин, является незаменимым, т.е. организм человека не умеет его самостоятельно синтезировать.

Это означает, что он обязательно должен присутствовать в рационе .

Его естественными источниками являются исключительно продукты животного происхождения , что означает автоматическое попадание вегетарианцев, веганов и сыроедов в группу риска его дефицита.

Витамин В12 выполняет в организме ряд исключительно важных функций, которые определяют степень опасности его дефицита для здоровья. А она может быть очень серьёзной.

В данной статье мы расскажем о полезных свойствах витамина В12, для чего он нужен организму человека. Симптомы его дефицита рассмотрены .

Для чего нужен витамин В12 организму человека: 7 полезных свойств

1 Участвует в создании красных клеток крови

Одной из самых важных функций витамина В12 является участие в создании красных клеток крови или эритроцитов, которые отвечают за транспорт кислорода ко всем органам и тканям в организме человека, включая мышцы и мозг.

Именно эритроциты придают крови характерный красный цвет, а такой известный всем параметр как гемоглобин , который определяют при общем анализе крови, напрямую зависит от концентрации в ней этих клеток.

Недостаточное поступление витамина В12 с пищей приводит к нарушения процесса формирования эритроцитов в костном мозге на уровне ДНК: они увеличиваются в размере, их форма искажается и они не могут поступать в кровь из костного мозга, так как физически не в состоянии преодолеть костный барьер.

В результате развивается определенный вид анемии - злокачественная анемия (Pernicious anemia ) и мегалобластная анемия 1,2,20 .

При анемии органы и ткани организма человека получают недостаточно кислорода и проявляется она в ощущении мышечной слабости, хронической усталости, головокружении.

Витамин В12 нужен организму человека для обеспечения формирования красных клеток крови. При дефиците витамина В12 может развиваться анемия

2 Необходим для развития здорового плода во время беременности

Витамин В12 выполняет критически важную роль для формирования плода во время беременности. В частности, от его достаточного присутствия в организме матери зависит правильное развитие мозга и нервной системы будущего ребёнка.

При недостатке витамина В12 в женском организме во время беременности увеличивается риск рождения ребенка с врожденными дефектами , внутриутробной смертности плода и выкидыша 3 .

Согласно оценкам ученых, если уровень витамина В12 в крови матери во время беременности нижи 250 нг/л, то риск рождения ребенка с дефектами в три раза больше , по сравнению с женщинами, у которых уровень витамина В12 в норме, т.е. 400 нг/л 4 .

Достаточный уровень витамин В12 в женском организме жизненно необходим для развития здорового плода во время беременности. Его недостаток значительно увеличивает риск врожденных дефектов, выкидыша и смерти плода

3 Участвует в энергетическом метаболизме, борьба с хронической усталостью

Одна из функций витамина В12 в организме человека, как и всех витаминов группы В, - участие в процессе преобразования углеводов, белков и жиров в энергию. Это означает, что его недостаток будет проявляться в ощущении хронической усталости и мышечной слабости .

Оснований полагать, что прием витамина В12 оказывает эффект энергетической стимуляции на здоровых людей, в крови которых его уровень в норме, нет 5 .

Витамин В12 нужен для производства энергии в организме человека из пищи. Следствием его недостатка является ощущение усталости и слабости

4 Необходим для здоровья мозга и нервной системы

Витамин В12 играет важную роль в формировании защитной оболочки нервных клеток 6 . При его недостатке в рационе она может повреждаться, а функции мозга и нервной системы нарушаться.

Проявлением этого является ухудшение памяти , особенно в пожилом возрасте, развитие слабоумия , нарушение координации 6,7 . Происходит это по причине атрофии клеток мозга.

5 Необходим для эмоционального здоровья

Механизм этого до конца непонятен ученым, но витамин В12 оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. Его недостаток может приводить к депрессии.

Одно из возможных объяснений - его участие в создании гормона серотонина, известного своей ролью в регуляции эмоций.

Научные исследования говорят о том, что дефицит витамина В12 обостряет депрессию (в два раза) 9 , а его прием значительно ускоряет восстановление от неё 10,11 .

Оснований полагать, что дополнительный прием витамина В12 для лечения депрессии теми людьми, у которых его уровень в норме, нет.

Адекватный уровень витамина В12 в организме человека ассоциируется с большей эмоциональной стабильностью и оказывает анти-депрессивное действие

6 Полезен для зрения

Это свойство также имеет отношение к положительному влиянию витамина В12 на здоровье нервных клеток.

Зрительная информация из глаза передается в мозг посредством зрительного нерва, который может повреждаться и приводить к потере зрения. Заболевание называется оптической невропатией.

Как витамин, защищающий нервные клетки, В12 может быть полезен для предотвращения ухудшения зрения по причине оптической невропатии .

Также отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что поддержание адекватного уровня витамин В12 может способствовать предотвращению такого заболевания как дегенерация макулы , являющегося одной из главных причин ухудшения зрения у пожилых людей.

Макула - это центральная область сетчатки, отвечающая за чёткое цветное зрение. Её дегенерация приводит к помутнению зрения, особенно в центральной части поля зрения, потере цветовой чувствительности и контраста 12 .

Одной из причин этого может быть увеличение в крови уровня аминокислоты гомоцистеина 13 .

Исследования говорят о том, что прием витамина В12 вместе с фолатом (витамином В9) и витамином В6 снижает риск дегенерации м акулы 14 .

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

Витамин В12 нужен для обеспечения здоровья зрительной системы. Он предотвращает повреждение зрительного нерва и дистрофию сетчатки в центральной области

7 Может быть полезен для здоровья костей

В одном из исследований более 2500 человек ученые показали наличие взаимосвязи между недостатком витамина В12 в рационе и снижением минеральной плотности костей 15 .

Снижение плотности костей увеличивает риск остеопороза, что подтверждают множественные научные данные 16,17,18 .

Низкий уровень витамина В12 в организме мужчин и женщин ассоциируется с более высоким риском перелома костей

Важность витамина В12 для спортсменов

Перечисленные выше факты объясняют особенную важность адекватного уровня витамина В12 в организме спортсменов.

Результативность в спорте является результатом слаженной работы мышц и нервной системы. При недостатке витамина В12 в рационе страдает и то, и другое.

Снабжение мышц кислородом является ключевым фактором мышечной выносливости. Улучшение транспортной функции крови по доставке кислорода к мышцам - один из главных принципов действия многих препаратов допинга. Например, .

При недостатке витамина В12 мышцы получают меньше не только кислорода, но и энергии , так как нарушается сам механизм энергетического обмена.

Следствием нарушения функции нервной системы будет ухудшение координации, эмоциональной устойчивости и, вероятнее всего, электрической проводимости нервных клеток, а значит и времени реакции.

В спорте витамин В12 нужен для обеспечения выносливости, снабжения мышц энергией и кислородом, устойчивости нервной системы, улучшения времени реакции и координации

Кто в группе риска дефицита витамина В12?

Риск дефицита витамина В12 особенно высокий у следующих категорий людей 19:

  • пожилых людей - с возрастом нарушается механизм поглощения витамина В12;
  • строгих вегетарианцев, веганов, сыроедов - по причине пищевых ограничений: витамин В12 содержится в большом количестве ;
  • беременных женщин - по причине необходимости "отдавать" часть витамина В12 плоду;
  • тех, у кого нарушен механизм усвоения витамина В12 - следствие заболеваний пищеварительного тракта (болезнь Крона и целиакия) либо резекции части кишечника;
  • тех, кто принимает определенные лекарственные препараты - которые препятствую усвоение витамина В12 (например, метформин для контроля уровня сахара в крови).

Заключение

Витамин В12 выполняет исключительно важную роль в организме человека.

Он нужен для обеспечения нормального формирования плода во время беременности, транспортной функции крови по доставке кислорода, здоровья нервной системы, костной ткани и зрения, а также эмоциональной устойчивости.

Неадекватное употребление витамина В12 в спорте ухудшает выносливость и работоспособность и снижает результативность.

Источники

1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0063030/
2 https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B12_deficiency_anemia
3 Molloy AM, Kirke PN, Brody LC, Scott JM, Mills JL. Effects of folate and vitamin B12 deficiencies during pregnancy on fetal, infant, and child development. Food Nutr Bull. 2008 Jun;29(2 Suppl):S101-11.
4 Anne M. Molloy, at al. Maternal Vitamin B12 Status and Risk of Neural Tube Defects in a Population With High Neural Tube Defect Prevalence and No Folic Acid Fortification. Pediatrics. 2009 Mar; 123(3): 917–923.
5 Lukaski HC. Vitamin and mineral status: effects on physical performance. Nutrition. 2004 Jul-Aug;20(7-8):632-44.
6 Briani C, Dalla Torre C. Cobalamin deficiency: clinical picture and radiological findings. Nutrients. 2013 Nov 15;5(11):4521-39
7 Clarke R, Grimley Evans J. Vitamin B12 and folate deficiency in later life. Age Ageing. 2004 Jan;33(1):34-41.
8 Abderrahim Oulhaj, et al. Omega-3 Fatty Acid Status Enhances the Prevention of Cognitive Decline by B Vitamins in Mild Cognitive Impairment. J Alzheimers Dis. 2016; 50(2): 547–557.
9 Penninx BW, et al. Vitamin B(12) deficiency and depression in physically disabled older women: epidemiologic evidence from the Women"s Health and Aging Study. Am J Psychiatry. 2000 May;157(5):715-21.
10 Ehsan Ullah Syed, Mohammad Wasay, and Safia Awan. Vitamin B12 Supplementation in Treating Major Depressive Disorder: A Randomized Controlled Trial. Open Neurol J. 2013; 7: 44–48.
11 Hintikka J, et al. High vitamin B12 level and good treatment outcome may be associated in major depressive disorder. BMC Psychiatry. 2003 Dec 2;3:17.
12 https://en.wikipedia.org/wiki/Macular_degeneration
13 Peirong Huang, et al. Homocysteine and the risk of age-related macular degeneration: a systematic review and meta-analysis. Sci Rep. 2015; 5: 10585.
14 William G. Christen. Folic Acid, Vitamin B6, and Vitamin B12 in Combination and Age-related Macular Degeneration in a Randomized Trial of Women. Arch Intern Med. 2009 Feb 23; 169(4): 335–341.
15 Tucker KL, et al. Low plasma vitamin B12 is associated with lower BMD: the Framingham Osteoporosis Study. J Bone Miner Res. 2005 Jan;20(1):152-8
16 Bozkurt N. The relationship of homocyteine, B12 and folic acid with the bone mineral density of the femur and lumbar spine in Turkish postmenopausal women. Arch Gynecol Obstet. 2009 Sep;280(3):381-7.
17 Dhonukshe-Rutten RA, et al. Vitamin B-12 status is associated with bone mineral content and bone mineral density in frail elderly women but not in men. J Nutr. 2003 Mar;133(3):801-7.
18 Stone KL, et al. Low serum vitamin B-12 levels are associated with increased hip bone loss in older women: a prospective study. J Clin Endocrinol Metab. 2004 Mar;89(3):1217-21.
19 https://ods.od.nih.gov/factsheets/Vitamin%20B12-HealthProfessional/
20 https://en.wikipedia.org/wiki/Megaloblastic_anemia

    Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Для чего нужен организму витамин B12? Он защищает сердце и печень, стимулирует работу мозга, улучшает память и настроение. Это - ключевые, но далеко не все его полезные свойства. Цианокобаламин содержится в основном в продуктах животного происхождения. Что именно нужно есть, чтобы получать B12 в необходимом количестве и защитить себя от инсульта и депрессии?

Витамин B12 считается самым загадочным представителем этой группы органических соединений. Это объединенное название четырех биологически активных веществ, в составе которых есть кобальт. Из них наибольшее влияние на человеческий организм оказывает цианокобаламин, напрямую задействованный в обмене веществ. B12 уникален по своей природе - его синтезируют крошечные бактерии, водоросли, плесень, дрожжи. Собственно, в научном мире до сих пор ведутся споры о классификации цианокобаламина, и, по некоторым данным, правильнее сам B12 считать микроорганизмом. Есть два пути поступления B12 в организм:

  • из пищи (пищевых добавок);
  • путем синтеза микроорганизмами непосредственно в кишечнике.

Для чего нужен витамин B12 организму

Ученые, исследовавшие его свойства в XX веке, были удостоены Нобелевской премии. В частности, прорывом считается доказанная эффективность вещества в лечении тяжелых анемических состояний. Но и кроме этого, влияние витамина B12 на человеческий организм невероятно велико:

  • способствует обновлению тканей;
  • способствует правильному умственному и физическому развитию;
  • налаживает аппетит;
  • противостоит накоплению избыточного жира в печени;
  • стимулирует работу лейкоцитов (иммунитет);
  • снижает раздражительность;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы:
  • способствует общему психическому равновесию;
  • необходим при лечении и для профилактики депрессивных состояний;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Как усилить его эффективность

Если говорить о взаимодействии B12 с другими витаминами и веществами, то отдельно выделяют его дуэт с фолиевой кислотой (В9). Одно вещество обуславливает эффективность другого. Особенно такой «союз» важен в контексте профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития эритроцитов и компонентов ДНК. Идеальное дополнение к фолиевой кислоте и цианокобаламину - витамины В1 и В6.

Творог, сыр и йогурт, богатые кальцием, способствуют всасываемости вещества за счет кальция. Хорошее сочетание также - B12 и витамин D. Для лучшего усвоения всех перечисленных элементов, необходимо чаще бывать на солнце.

Отметим, что B12 плохо усваивается вместе с пищей, богатой аскорбиновой кислотой.

Опасность дефицита

Недостаток B12 и В9 приводит к анемии. При запущенных случаях - злокачественной (пернициозной), когда количество белых кровяных телец снижено, а также присутствует патологическое увеличение их размера. Нехватка цианокобаламина может привести к развитию рассеянного склероза и паралича, нарушениям работы сердечной мышцы и острым психозам. Этого вещества человеку нужно совсем немного (1-3 мкг в сутки), однако его нехватка может обернуться катастрофой.

Пользу витамина B12 для организма ребенка исследовали норвежские ученые. Их выводы таковы: для детей вещество незаменимо еще с материнской утробы. Малыши, испытывающие недостаток цианокобаламина, отстают в учебе, у них снижается активность работы мозга.

Интересно, что придерживаясь традиционной культуры питания, практически нереально «заработать» дефицит B12 в детском возрасте. Обычно проблема возникает у малышей вегетарианок, которые отказываются от мяса, печени, яиц и молока даже на этапе беременности.

Как проявляется

Признаки нехватки витамина B12 в организме на первых порах трудно распознать. Постепенно увеличивается печень, появляются дискомфортные ощущения в пищеварительном тракте и кишечнике. Если сдать анализ крови, то обнаружится низкий уровень гемоглобина. К симптомам дефицита витамина B12 также относят:

  • бессонницу и, наоборот, «хроническую» сонливость;
  • постоянное необоснованное чувство страха;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • «мурашки» в глазах;
  • повышенную утомляемость;
  • нарушения менструального цикла;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • шелушение и бледность кожи;
  • внезапно усилившуюся тягу к мучным продуктам;
  • раздражительность;
  • изменения в характере (злобность, ворчливость).

Сложность диагностики состояния заключается в том, что большинство «наглядных» симптомов дефицита B12 неспецифичны, то есть могут сопутствовать и другим патологиям. Но при наличии даже двух-трех перечисленных признаков, важно обратиться к врачу. Чтобы подтвердить состояние, врач направит на анализ определения общего витамина B12 в сыворотке крови.

Как часто диагностируют

Европейские ученые сделали вывод, что здоровому человеку суммарно в течении жизни необходимо всего 38 мг цианокобаламина извне. Визуально - это одна крупинка риса. Дело в том, что организм сам синтезирует вещество и поддерживает его оптимальный уровень. B12 накапливается в печени. Оттуда цианокобаламин выводится с желчью, и тут же всасывается вновь. Этот сложный процесс называется «реабсорбция», или энтерогепатическая циркуляция. Процесс реабсорбции циклично повторяется более 15 лет, и только после начнется дефицит. Но это при условии, что человек абсолютно здоров и все системы и органы работают правильно. При наличии патологий дефицит B12 в меню проявится уже спустя три-четыре года.

Кто в зоне риска

Дефицит B12 - чаще проблема, которая проявляется в пожилом возрасте. В ряде случаев медики связывают возрастные изменения характера (в народе - «старческий маразм») именно с нехваткой цианокобаламина. Также в зоне риска:

  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • курильщики;
  • пациенты с заболеваниями органов ЖКТ, особенно кишечника и печени;
  • вегетарианцы.

Еще одна возможная причина недостатка B12 - длительный прием диуретиков, гормонов и нейролептиков, которые ускоряют вымывание цианокобаламина естественным путем. Такой эффект имеют и современные «волшебные» средства для быстрого похудения. Их продолжительный прием часто вызывает авитаминоз.

Суточные нормы и какими продуктами закрывать потребность

Проще всего повысить витамин B12 в организме природным путем - есть продукты, богатые витамином B12. Врачи считают оптимальной нормой для здорового человека 1-3 мкг в сутки. В некоторых случаях этот показатель растет:

  • при беременности - 4 мкг;
  • при грудном вскармливании - 4-5 мкг.

Также увеличить рекомендованную среднюю суточную дозировку советуют любителям вина, курильщикам и пожилым людям. Ниже приведена таблица продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, и, что немаловажно, в легко усваиваемой форме.

Таблица - Продукты с высоким содержанием цианокобаламина

Продукт Количество B12 на 100 г
Йогурт (3,2%) 0,43 мкг
Молоко (2,5%) 0,4 мкг
Телячья (говяжья) печень До 60 мкг
Лосось 2,8 мкг
Говядина 2,6 мкг
Баранина 2 мкг
Гребешки морские 74,2 мкг
Креветки 0,8 мкг
Сардины 11 мкг
Треска 1,6 мкг
Гусиные яйца 5,1 мкг
Куриные яйца 0,52 мкг
Атлантическая сельдь 10 мкг
Форель 4,3 мкг
Макрель 15,6 мкг
Сухой экстракт пивных дрожжей 0,4 мкг
Сыр 1,5-2 мкг

В каких продуктах содержится витамин B12 еще? Где искать подходящий источник цианокобаламина людям, которые отказались от животной пищи? В этом случае можно обратить внимание на ламинарию (водоросли) - в 100 г морских водорослей содержится 9 мкг вещества. Отруби, бобовые и зеленые листовые овощи (если были выращены в открытом грунте) при регулярном употреблении способствуют внутреннему синтезу цианокобаламина.

По отзывам, вегетарианцы пополняют запасы витамина медикаментозно. Однако существует ряд противопоказаний по дополнительному приему препаратов с высоким содержанием B12. Например, нельзя этого делать при стенокардии, тромбоэмболии, заболеваниях крови.

Риски передозировки

Еще в 50-е годы ХХ века заговорили о том, при избытке витамин приобретает вредные свойства. В частности, может быть причиной кожных болезней. Современные исследования подтверждают, что в сочетании с некоторыми штаммами бактерии P. Acnes цианокобаламин вызывает воспаления на коже. В частности, так называемые «розовые угри». Но эта связь довольно двоякая, так как недостаток цианокобаламина снижает сопротивляемость воспалениям, в том числе и кожным.

Впрочем, повышенный уровень этого вещества (гипервитаминоз) - состояние редчайшее. Как правило, развивается в результате неточного назначения дозы в виде инъекций. При передозировке возможны:

  • жировые отложения в печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза;
  • отдышка;
  • тромбоз сосудов;
  • проблемы с сердцем;
  • отек легких;
  • аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
  • резкий набор или потеря веса;
  • симптомы пищевого отравления, включая расстройство желудка;
  • усталость, раздражительность, проблемы с ЦНС.

Если выявлено патологическое превышение нормы B12, то скорректировать ситуацию позволят естественные антибиотики - лук, чеснок и клюква. Они затрудняют процесс всасывания вещества, и способствуют скорейшему выведению естественным путем.

Инъекции для снижения веса

Некоторые современные курсы для похудения, которые пациенты проходят стационарно, предполагают (наряду с диетой и приемом других препаратов) уколы цианокобаламина внутримышечно. Приверженцы данной методики утверждают, что таким образом стимулируют метаболизм и обновление клеток печени. Однако медики и диетологи неоднократно подвергали критике этот подход. Чем выльется столь серьезное лечение в долгосрочной перспективе - не изучено.

Врачи настаивают: соединения из естественной пищи усваиваются лучше всего. Поэтому вместо инъекций и таблеток, просто сохраните таблицу с информацией о том, в чем содержится витамин B12. И стройте свой рацион с оглядкой на нее.

Распечатать

Витамин B12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА B12

Витаминами B 12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами , относящихся к т.н. , древним природным биокатализаторам. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин . В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин , так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12, не упуская из вида то, что он не синоним с B12, и несколько других соединений также обладают B12-витаминной активностью. Цианокобаламин — лишь один из них. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином.


В12 — это комплекс из нескольких веществ, оказывающих сходное биологическое действие. Основным среди них является цианокобаламин — твёрдые кристаллы темно-красного цвета. Такая окраска обусловлена содержанием в каждой большой молекуле цианокобаламина атома кобальта . Именно этот атом и создаёт всю уникальность витамина В12. Ни один другой витамин в живой природе не содержит атомов металлов. Кроме того, только в молекуле данного витамина имеется особая химическая связь между атомами кобальта и углерода, не встречающаяся больше нигде в живой природе. Молекула цианокобаламина — самая большая и громоздкая среди молекул всех витаминов. В каждой молекуле витамина В12 имеется участок, в котором могут находиться разные атомы. В зависимости от типа этих атомов различают разные виды витамина В12 — уже известный нам цианокобаламин, а также гидроксикобаламин, метилкобаламин и дезоксиаденозинкобаламин. При этом все эти вещества в организме человека превращаются в активную форму витамина — аденозилкобаламин, или кобамамин. В дальнейшем всех их мы будем называть собирательными именами «витамин В12» или цианокобаламин.

Химическая формула цианокобаламина: C 63 H 88 Co N 14 O 14 P

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНА В12

Витамин B12 (цианокобаламин) является одним из наиболее спорных членов семьи витаминов B-комплекса. Хотя полная химическая структура витамина В12 была выявлена только в 1960-х годах, уже исследования с участием этого витамина отмечены двумя Нобелевскими премиями. Первой Нобелевской премией в 1934 году было награждено открытие, которое заключалось в том, что продукты питания (в частности - печень, очень богатый источник витамина В12) могут быть использованы для лечения злокачественной анемии (неспособность крови переносить кислород). Второй премией, спустя тридцать лет, награждены химики за открытие точной химической структуры этого важного витамина.

СИНТЕЗ ВИТАМИНА В12

Витамин В12 является необычным в отношении своего происхождения. Практически все витамины могут быть извлечены из разнообразных растений или конкретных животных но, ни одно растение или животное не способно производить витамин B12. Исключительным источником этого витамина, по современным данным, являются крошечные микроорганизмы: бактерии, дрожжи, плесень и водоросли... Однако несмотря на то, что продуцируют В12 лишь немногие микроорганизмы, сам витамин требуется всему микробному сообществу благодаря своим уникальным свойствам. Подробнее об этом см. в статье: .

Пропионовокислые бактерии синтезируют большое количество , который регулирует основные обменные процессы в организме, способствуют повышению иммунного статуса организма, улучшают общее самочувствие за счет активизации белкового, углеводного и жирового обмена, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает качество крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот. Однако синтез витамина В12 собственной кишечной флорой человека незначителен. При недостатке витамина В12 возникают желудочно-кишечные заболевания, дисбактериоз, анемия. Поэтому важную роль в профилактике и лечении этих заболеваний могут играть пробиотические продукты, содержащие пропионовокислые бактерии - продуценты витамина В12.

ПРИМ.: Следует особо отметить, что содержание витамина В12 в продуктах , ферментированных разработанными заквасками пропионовокислых бактерий в тысячи (!) раз превышает его количество в продукции на традиционных заквасках, содержащих аналогичные культуры, но с добавлением молочнокислых бактерий. Среди современных способов обогащения кисломолочных продуктов витаминами, именно такой микробный сверхсинтез витамина В12 является самым оправданным, так как последние исследования врачей и микробиологов подтвердили, что наиболее эффективно использование витаминов в коферментной (связанной с белком микробной клетки) легкоусвояемой форме. Следует при этом отметить, что витамин В12 локализуется внутри клеток ПКБ, для которых он является эндометаболитом . В пространство желудочно-кишечного тракта витамин поступает только в результате автолиза клеток. Этот процесс достаточно выражен, т.к. погибает в агрессивной среде ЖКТ. Тем самым обеспечивается снабжение организма человека дополнительным витамином В12. В этом плане особое значение приобретают ферментированнные ПКБ продукты, где можно увеличить накопление микробной биомассы и, соответственно, количество усвояемого витамина В12.

О ферментации см. тут: Особенности ферментирования

О синтезе см. тут:

См. также:

ФАКТОРЫ КАСЛА

Как и большинство витаминов, В12 может существовать в различных формах и принимать различные наименования. Названия для витамина B12 содержат словоформу «кобальт», так как кобальт - минерал, найденный в центре витамина: кобринамид, кобинамид, кобамид, кобаламин, гидрокскобаламин, метилкобаламид, аквакобаламин, нитрокобаламин, и цианокобаламин.

Факторы Касла и витамин В12


Витамин В12 необычен тем, что он зависит от второго вещества, называемого «внутренним фактором Касла», который позволяет поступать витамину из желудочно-кишечного тракта в остальные части организма. Без внутреннего фактора, которым является уникальный белок (точнее, соединение, состоящее из белковой части и мукоидов - секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка ), вырабатываемый в желудке , витамин В12 не может получить доступ к тем частям тела, где он необходим.

Факторы Касла (Прим.: Названы в честь американского физиолога и гематолога У.Б.Касла) - это вещества, необходимые для поддержания нормального кроветворения. Витамин В12 (цианокобаламин) относится к внешним факторам Касла. Внутренний же фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его адсорбции кишечной стенкой (всасывании эпителиальными клетками подвздошной кишки). Секреция внутреннего фактора Касла может снизиться (или даже полностью прекратиться) при поражении желудочно-кишечного тракта (например, при воспалительном процессе, при атрофическом гастрите, раке), при удалении части желудка или тонкой кишки и т. д. Выделение его усиливается под влиянием инсулина и уменьшается под влиянием алкоголя. При нарушении выделения внутреннего фактора нарушается связывание и всасывание витамина B12, что приводит к развитию B12-дефицитной мегалобластной, или пернициозной, анемии.

Функции витамина В12

Витамин В12 участвует в переводе фолиевой кислоты в активную форму, в синтезе метионина, коэнзима А, антиоксиданта глутатиона, янтарной кислоты, миелина. Он контролирует синтез ДНК (следовательно, деление клеток), созревание эритроцитов, увеличивает уровень Т-супрессоров, что способствует ограничению аутоиммунных процессов. О функциях витамина В12 см. также здесь по стрелке-ссылке

Пожалуй, наиболее хорошо известной функцией B12 является его роль в развитии эритроцитов. Как было уже отмечено выше, витамин В12 относится к внешним факторам Касла, которые отвечают в организме за поддержание нормального кроветворения. Когда красные кровяные клетки созревают, им требуется информация, содержащаяся в молекулах ДНК (ДНК или дезоксирибозы нуклеиновые кислоты, вещество в ядре нашей клетки, которое содержит генетическую информацию). Без витамина B12, синтез ДНК выходит из строя, и невозможно получить информацию, необходимую для образования красных кровяных телец. Клетки становятся плохих негабаритных форм, и начинают функционировать неэффективно, такое состояние называется злокачественной анемией (или "пернициознной анемией"). Чаще всего, злокачественная анемия вызвана не отсутствием B12, а уменьшением его поглощения из-за отсутствия внутреннего фактора.

Витамин В12 и нервная система

Второй большой задачей витамина В12 является его участие в развитии нервных волокон. Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Миелиновая оболочка, которая покрывает нейроны, формируется менее успешно при дефиците витамина В12. Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, была отмечена эффективность в облегчении боли и других симптомов расстройств нервной системы при введении витамина В12 пищевыми добавками.

Одной из главных задач витамина B12 является участие в процессах производства метионина - аминокислоты, которая влияет на умственную деятельность и формирование эмоционального фона человека. Витамин B12, фолиевая кислота и метионин (а также витамин С) образуют своего рода рабочую группу, которая специализируется, главным образом, на работе мозга и всей нервной системы. Эти вещества участвуют в выработке так называемых моноаминов — стимуляторов работы нервной системы, определяющих состояние нашей психики.

Также, витамин В12 и фолиевая кислота способствуют выработке холина (витамина В4), который существенно влияет на умственную деятельность и психику. В процессе обмена веществ из него в т.н. холинэргических волокнах вырабатывается нейротрансмиттер ацетилхолин - вещество, передающее нервные импульсы. Когда человеку необходимо сосре-доточится, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, который активизирует работу мозга.

Нехватка холина грозит самым настоящим распадом психики. Холестерин при дефиците холина окисляется, соединяется с белковыми отходами и закупоривает «проходы» в клеточных мембранах, поэтому в клетку не могут попадать необходимые вещества. Мозг пытается передавать сигналы, но проходные каналы закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, «впадает в депрессию». При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс. Поскольку при нехватке холина отмирают целые колонии холинергических нейронов, в конце концов, возникает опасность неизлечимой болезни Альцгеймера, которая сопровождается абсолютной потерей памяти и распадом личности. Современные нейрофизиологи придерживаются мнения, что значительная часть людей старше 40 лет в западных странах уже вплотную подошла к этой болезни.

См. также: Витамин В12 в лечении заболеваний нервной системы

Витамин В12 и костно-мышечная система

В самое последнее время получены данные, что витамин B12 имеет большое значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, когда в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас витамина B12. Это особенно важно для детей в период активного роста, а также для женщин в климактерическом периоде, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы — остеопороз.

Витамин В12 влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит централизованное управление мускулатурой тела.

Витамин В12 и обмен веществ

Для циркуляции по телу белков, необходимых для роста и восстановления клеток, требуется витамин В12. Многие из ключевых компонентов белка, так называемые аминокислоты, становятся недоступными для использования в отсутствие В12. Витамин В12 оказывает влияние на движение углеводов и жиров в организме.

В сочетании с фолиевой кислотой (витамином В9) и пиридоксином (витамином В6) витамин В12 нормализует обмен метионина и холина, тем самым оказывает благоприятное воздействие на печень, предупреждая ее жировое перерождение. Это связано с тем, что холин и незаменимая аминокислота метионин относятся к очень сильными липотропным веществам. Липотропные вещества - это очень важные факторы, способствующие нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулирующие мобилизацию жира из печени и его окисление, что ведёт к уменьшению степени выраженности жировой инфильтрации печени.

Также, по последним данным, дефицит витамина B12 приводит к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина (витамина Вт или В11) - вещества, являющегося кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности КоА. Карнитин способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА, мобилизует жир из жировых депо. Иными словами, карнитин участвует в транспортировке молекул жира из крови в митохондрии — «энергетические станции» клеток, где жир окисляется и дает энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным. Также, это вещество оказывает нейротрофическое действие, тормозит апоптоз (процесс программируемой клеточной гибели), ограничивает зону поражения и восстанавливает структуру нервной ткани, нормализует белковый и жировой обмен, в т.ч. повышенный основной обмен при тиреотоксикозе, восстанавливает щелочной резерв крови, способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

Суточные нормы потребления витамина В12

Физиологические потребности в витамине В12 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых - 3 мкг/сутки

Возраст

Суточная потребность в витамине B12, (мкг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные и кормящие

Дефицит витамина В12

Симптомы потенциально связанные с дефицитом витамина В12: перхоть, снижение свертывания крови, онемение ног, снижение рефлексов, красный язык, трудности при глотании, язвы языка, усталость, покалывание в ногах, нарушение менструального цикла.

Признаки дефицита витамина В12 очень разные. Его недостаточное количество проявляется как сложный синдром, который включает в себя физические, неврологические и психические расстройства. Физические расстройства проявляются как слабость, быстрая утомляемость, нарушение памяти, головные боли, тахикардия, бледность кожных покровов , головокружение, перхоть, снижение свертывания крови, онемение ног, снижение рефлексов, красный язык, трудности при глотании, язвы языка, усталость, покалывание в ногах, нарушение менструального цикла. Они также включают проблемы с пищеварением: отсутствие ощущения вкуса, потеря аппетита и в конечном итоге потеря веса. Неврологические расстройства часто появляются в первую очередь. К ним относятся:

  • парестезия пальцев;
  • постоянная слабость;
  • нарушения чувствительности;
  • мышечная слабость и понижение мышечного тонуса;
  • атрофия зрительного нерва (ослабление зрение, что может закончиться слепотой);
  • пирамидальный синдром.

Психическими расстройствами являются когнитивные нарушения, слабоумие, нарушения поведения, апатия, раздражительность, спутанность сознания, или депрессия. Дефицит витамина В12 выявляется более часто у людей, подверженных депрессиям, нежели у «нормальных» (т. е. не склонных к депрессиям). Хотя дефицит B12 не единственная причина возникновения перечисленных симптомов, недостаток B12 нужно рассматривать как возможный основной фактор всякий раз, когда любой из упомянутых симптомов присутствует.

ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА В12

См. также: Причины возникновения дефицита витамина В12 у людей (Stroinski, 1987)

Причиной дефицита витамина В12 у 50-70% пациентов (чаще - у лиц молодого и среднего возраста, несколько чаще - у женщин) является недостаточная секреция слизистой желудка внутреннего фактора Кастла (ВФК), вызванная образованием антител к париетальным клеткам желудка, продуцирующим ВФК, или к участку связывания ВФК с витамином В12. Примерно в 20% случаев отмечается наследственная отягощенность в отношении дефицита ВФК. В этих случаях следствием дефицита витамина В12 является развитие так называемой пернициозной анемии. Кроме того, дефицит витамина В12 может быть обусловлен опухолью желудка, гастрэктомией, синдромом мальабсорбции, гельминтозами и дисбактериозом, несбалансированным питанием. К другим причинам относятся наследственные заболевания, характеризующиеся нарушением продукции белков, связывающихся с витамином В12, или дефектом образования активных форм витамина; нарушения метаболизма и/или повышенная потребность в витамине (тиреотоксикоз, беременность, злокачественные новообразования), а также длительный прием блокаторов Н2-рецепторов и ингибиторов протонной помпы. Следует отметить, что резерва витамина В12 в организме даже при ограниченном его поступлении хватает на 3-4 года.

Проблемы с желудком. Как было уже указано (см. выше), нарушения в работе желудка могут способствовать недостатку витамина В12. Это может произойти по двум причинам:

Во-первых , заболевания желудка могут вызвать нарушение функционирования клеток желудка. Клетки могут прекратить производство веществ, необходимых для поглощения B12 называемых «внутренним фактором Касла» Без внутреннего фактора витамин В12 не может всасываться из желудочно-кишечного тракта в клетки организма.

Во-вторых , недостаточная секреция желудочного сока. Отсутствие желудочного сока (состояние, которое называется гипохлоргидрия) снижает поглощение витамина В12, так как большинство B12 в продуктах питания крепится к белкам пищи, и желудочные кислоты необходимы для отделения В12 от этих белков.

В-третьих , синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР ), который вызывается снижением секреции соляной кислоты в желудке и нарушением моторики тонкой кишки. При развитии СИБР различные анаэробные и факультативные грамотрицательные аэробы конкурентно утилизируют пищевой кобаламин. Внутренний фактор ингибирует утилизацию кобаламина грам-отрицательной аэробной флорой, но не способен противодействовать грамотрицательной анаэробной флоре, поглощающей этот витамин.

Дисбактериоз кишечника. Об исключительной важности микрофлоры кишечника в регуляции обменных процессов в организме сегодня известно всем. Как показывает практика, основной причиной дефицита В12 является не отсутствие в рационе сбалансированного питания, а нарушения процессов всасывания микронутриентов в тонком кишечнике, которые регулируются собственной микрофлорой ЖКТ хозяина. Поэтому дисбиоз кишечника, также является одной из основных причин дефицита В12. Причины дисбаланса микрофлоры бывают разными (как правило вторичны), начиная от описанных выше заболеваний, до таких как: последствия пренесенных кишечных инфекций, вредные привычки, иные заболевания, в т.ч. стрессового характера, антибиотикотерапия и т.п. Известно, что кроме патогенных бактерий, вызывающих заболевания, существуют бактерии использующие кобаламин в своих целях, тем самым мешая его усвоению организмом человека. Исходя из вышеизложенного было бы разумным предположить, что в современных условиях пробиотикотерапия , в т.ч. с применением пропионовокислых бактерий - продуцентов В12, является эффективным инструментом в профилактике гиповитаминоза В12 .

Вегетарианство . Способность строгой вегетарианской диеты на поставку достаточного количества витамина В12 остается спорным, несмотря на все больше доказательства в поддержку вегетарианства и его питательной адекватности.

Во-первых , большинство животных, включая человека, способно накапливать и хранить витамин B12. Главным местом накопления витамина В12 в организме человека является печень, в которой содержится до нескольких миллиграммов данного витамина. В печень он поступает с животной пищей, в частности с мясными продуктами, или синтезируется микрофлорой кишечника при условии доставки с пищей кобальта (Co). Суточная потребность в цианокобаламине для взрослого человека (с 14 лет) составляет примерно 0,003 мг.

Во-вторых , ненадежность растения как источника витамина В12. Поскольку ни одно растение не содержит B12, количество витамина B12 в растительной пище зависит от микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесени и грибков), которые производят витамин. Ферментированные продукты из бобов (тофу, темпе, мисо, тамари, сею) могут содержать значительное количество витамина В12 или не содержать его совсем, в зависимости от бактерий, плесени, грибков и используемых для их производства. Содержание В12 в водорослях также варьируется в зависимости от распределения микроорганизмов в окружающей морской среде. В зависимости от среды, в которой они выращены, пивные и пищевые дрожжи могут быть важными источниками витамина В12 в строгой вегетарианской диете. Поэтому сегодня в растительной диете рекомендовано потреблять витаминизированные (ферментированные продуцентами В12) продукты. О ферментировании см. ниже.

Какие лекарства влияют на витамин В12?

К категории препаратов, которые могут снизить поставки витамина В12 в организм, относятся: антибиотики (канамицин, неомицин), противоопухолевые препараты (метотрексат), противосудорожные средства (фенитоин, примидон), анти-подагровые препараты (колхицин), гипотензивные средства (метилдопа), препараты для лечения болезни Паркинсона (леводопа), нейролептики (аминазин), противотуберкулезные препараты (изониазид), препараты понижающие холестерин (клофибрат), хлористый калий, сазароснижающее средство .

Источники витамина В12

Итак, что мы имеем? Человек и животные обычно обеспечивают себя витамином В12 в результате потребления продуктов питания животного происхождения и продуцирования его микрофлорой пищеварительного тракта (см.: Витамин В12 ). Однако, учитывая, что синтез витамина В12 кишечной флорой незначителен, витамин должен поступать в организм извне.

Поскольку витамин В12 не может быть произведен растениями, его содержание зависит от их связи с микроорганизмами (например, с бактериями в почве). Из-за своей способности хранить витамин В12, животные содержат больше витамина, чем растения.

Следовательно, отличные источники витамина B12, ограничиваются лишь животной пищей? Нет. И здесь, к сожалению, не всегда можно получить достаточное количество витамина В12. Это прежде всего связано с качеством продуктов и их промышленной обработкой. Если говорить о надежных пищевых источниках В12, то на сегодняшний день таковыми являются продукты ферментированные микроорганизмами - продуцентами кобаламина (В12). Разработанные технологии позволяют в настоящее время получать В12-содержащие продукты практически из любых видов пищевого сырья, как растительного так и животного происхождения. При этом в качестве мощных продуцентов В12 используются пропионовокислые бактерии.

Например, проведенные исследования показали, что при производстве хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, применение концентрата закваски с пропионовокислыми бактериями способствует увеличению количества витаминов группы В, особенно витамина В12, как в ржаной закваске, так и в готовом хлебе - установлено, что при выпечке сохраняется более половины витаминов, содержащихся в полуфабрикате. (Показатели готового хлеба: В1 - 0,53-0,57 мкг/100г , В2 - 0,40-0,43 мкг/100г, В12 - 0,65-0,85 мкг/100г).

Отмечено, что пропионовокислые бактерии являются бесспорными лидерами по витамина В12 , а также основными поставщиками цианокобаламина в фармакологии Ферментирование пищевого сырья с использованием пропионовокислых бактерий стало перспективным и доступным направлением в создании витаминизированных пробиотических продуктов, благодаря исследованиям проведенным в ВСГУТУ. Если конкретно говорить о еде, то идеальными, по содержанию витамина В12, являются приготовленные на наших бактериальных (пробиотических ) заквасках , т.е. ферментированные именно пропионовокислыми бактериями , следующие биопродукты:

О пользе витаминов группы В уже много сказано. Ее представители имеют первостепенное значение. К примеру, чтобы женщина имела ослепительный внешний вид, необходимо регулярно пополнять ими свой организм. Они доступны, их можно приобрести в любой аптеке. Витамины расфасованы в ампулы и могут быть как на водной, так и на масляной основе.

Роль витамина В12 в организме

Цианокобаламин (витамин В12) был открыт в 1948 году. Выделили его из сырой печени. Долгое время ученые не могли понять, почему больным, принимавшим в сыром виде печень в маленьких количествах, удавалось побороть злокачественную анемию.

С тех пор витамин В12 и его действие на организм достаточно хорошо изучены, остается только понять, что это дорогой подарок природы, который следует использовать разумно. Витамин В12 помогает избежать последствий стресса, именно он с помощью витаминов В5, В9 и С способствует блокировке гормонов стресса, помогает восстановить нервные клетки и участвует в построении новых, то есть является активным участником процессов биосинтеза аминокислот и синтеза ДНК и РНК. Вещество улучшает процесс свертывания крови, уменьшает в ней количество холестерина.

Витамин В12 можно как получить с продуктами питания, так и пополнить его состав с помощью таблеток и инъекций. Цианокобаламин находится в продуктах животного происхождения, вот почему вегетарианцы, как правило, страдают от его нехватки в организме. Он не синтезируется в растениях.

Использование витамина В12

Использовать витамин В12 в ампулах гораздо удобней. Он представляет собой жидкость слегка розового цвета. Показанием для инъекций цианокобаламина могут быть невралгия тройничного нерва, гепатит, нейродермит, анемия, Синдром Дауна, а также мигрень, диабетический неврит, лучевая болезнь, рассеянный склероз, детский церебральный паралич. Этот витамин оказывает воздействие на репродуктивную функцию - как женскую, так и мужскую. Имеет благотворное влияние на человеческую иммунную систему. Если в организме ВИЧ-инфицированных людей недостаточное количество витамина В12, то болезнь прогрессирует гораздо быстрей.

Нельзя назначать уколы В12 при наличии эритроцитоза, повышенной чувствительности к препарату, также необходимо проявлять осторожность при злокачественных и доброкачественных опухолях и стенокардии.

Как правильно делать инъекции витамина В12

Как уже говорилось выше, витамин В 12 относится к группе витаминов. Он широко используется традиционной медициной, как один из компонентов применяемый для лечения разных заболеваний или для их профилактики. Поэтому если цианокобаламин назначен врачом, то это обсуждению не подлежит, а вот если кто-то самостоятельно решил проколоть витамин В12 в ампулах, инструкция по применению в таком случае подлежит детальному изучению.

Прежде всего необходимо знать, что цианокобаламин можно применить внутривенно, подкожно, внутримышечно. А еще в инструкции детально расписано, что его нельзя применять вместе с препаратами, которые усиливают свертываемость крови, нельзя также в одном шприце смешивать витамины В1, В6 и В12, кроме того, если у пациента есть аллергическая реакция на витамин В1, то В12 может ее существенно усилить. Нельзя совмещать цианокоболамин с рибофлавином и аскорбиновой кислотой, а вот колхицин, препараты противоэпилептические и салицилаты способны снизить степень его всасывания организмом. И еще существует множество нюансов, которые может знать только врач, поэтому в полной мере ответить на вопрос о том, как колоть витамин В12, может только он.

Применение витамина при различных заболеваниях

Витамин В12 в ампулах, цена, которого является вполне приемлемой - от 17 до 25 рублей, в зависимости от производителя, оказывает значительное воздействие при лечении различных заболеваний. Как показывает практика, очень многие люди прокалывают цианокобаламин при появлении таких признаков недостаточности этого витамина:

Головная боль и головокружение;

Утомляемость и слабость;

Раздражительность, невриты и нервозность;

Появление язвочек на языке и в полости рта;

Бледность кожного покрова;

Онемение;

Снижение аппетита, боль в спине и нарушение сна.

Этот препарат назначается врачами при вполне определенных заболеваниях и для их профилактики. При каких заболеваниях назначается В12, как колоть его правильно?

Курс для профилактики может составлять от 7 до 15 дней, при этом инъекции делаются от 200 мкг до 500 мкг в день.

Заболевания, связанные с нервной системой центральной и периферической:

Первые 3 дня ежедневно по 200 мкг;

Следующие 4 дня ежедневно по 300 мкг.

Если в течение семи дней осложнений не возникло, то курс лечения заканчивается. При возникновении осложнений увеличивается доза:

5 дней ежедневно по 400 мкг;

Следующие 3 дня ежедневно по 500 мкг.

Еще одно заболевание довольно серьезное, возникающее в связи с нехваткой в организме В12 - анемия. Характерная черта этого недомогания - развивается оно практически бессимптомно и медленно, но, как правило, поражает нервную систему. В процессе лечения вместе с другими препаратами назначается цианокобаламин в дозе от 200 до 300 мкг, если возникают осложнения, то она увеличивается до 500 мкг и вводится 1 или 2 раза в сутки. При ухудшении состояния больного доза может доходить до 1000 мкг. Через 10 дней ее могут уменьшить, но еще 3 месяца ежедневная норма будет составлять 300 мкг витамина. И уже по окончании лечения на протяжении полугода делают один укол в две недели.

Передозировка витамина В12

Прежде чем проколоть витамин В12 в ампулах, нелишним будет ознакомиться с последствиями в случае передозировки: если организм имеет повышенную чувствительность в этому веществу, то большая доза может вызвать аллергическую реакцию, которая проявится в виде крапивницы (сыпь на теле и слизистых оболочках), а также болью в области сердца, тахикардией, повышенной нервозностью.

Следует помнить о том, что переизбыток цианокобаламина очень трудно потом вывести из организма.

Витамин В12 в уходе за волосами

Цианокобаламин - отличный помощник в уходе за волосами. В домашних условиях витамин можно добавлять в шампунь, делая его тем самым витаминизированным. Добавляют его также в маски для волос. К примеру, отличная маска против выпадения волос - смешать по одной чайной ложке меда и лимонного сока и добавить к смеси по одной ампуле витамина В6 и В12. Смесь нанести на чистые волосы, держать 10 минут, затем смыть. Повторять процедуру пять раз в неделю.

Но, как известно, внешнее применение по результатам всегда уступает внутреннему. Как же быть, если витамин В12 нельзя использовать в виде инъекций в силу индивидуальных особенностей организма, а при этом хочется иметь красивые волосы? В таких случаях лучше всего в свой рацион в достаточном количестве включить продукты питания, содержащие цианокобаламин.

В каких продуктах содержится витамин В12

Больше всего витамина В12 в печени говяжьей или телячьей, но его в большом количестве также содержат куриная и свиная печень. Содержится он также в морских продуктах, таких как крабы и устрицы, в рыбе, яичных желтках, мясе, твердом сыре, в продуктах молочных и кисломолочных.

Сейчас в большом количестве предлагаются витаминизированные смеси, к примеру, овсяные хлопья, мюсли в виде сухих завтраков. На самом деле вряд ли можно будет там найти указанное количество витаминов, ведь длительное хранение способствует его уменьшению, да и содержащиеся в таких продуктах консерванты вредны.

Есть еще один нюанс: витамин В 12 устойчив к нагреванию, а это означает, что он не разрушается при приготовлении пищи. Но в то же время на него губительно действует прямой солнечный свет.

  • 0-6 месяцев: 0,4 мкг
  • 7-12 месяцев: 0,5 мкг
  • 1-3 года: 0,9 мкг
  • 4-8 лет: 1,2 мкг
  • 9-13 лет: 1,8 мкг
  • Более 14 лет: 2,4 мкг
  • Девочки-подростки и женщины детородного возраста или кормящие грудью должны потреблять не менее 2,8 мкг витамина B12 в день.
  • Врач может диагностировать у вас дефицит витамина B12. Недостаток витамина B12 может вызвать такие симптомы, как усталость, потерю аппетита, запор и потерю веса. Но эти же симптомы могут указывать и на другое расстройство или болезнь. Прежде чем начать принимать витаминные добавки B12, врач должен диагностировать у вас дефицит витамина B12.

    • Возможно, врач порекомендует вам определенные бренды или типы витаминных добавок B12, которые подойдут именно вам.
    • Витаминные добавки B12 могут иметь негативные последствия или оказаться неэффективными, если принимать их с определенными медикаментами, например с лекарствами для лечения кислотного рефлюкса, ГЭРБ и язвы желудка. Лекарства для лечения диабета, вроде метформина, также могут негативно повлиять на способность организма поглощать витамин B12. Если вы принимаете один из этих препаратов, сообщите об этом своему врачу или фармацевту, прежде чем принимать витаминные добавки B12.
  • Узнайте о двух разновидностях витаминных добавок B12. Существует два типа витаминных добавок В12, которые можно принимать: цианокобаламин и метилкобаламин. Цианокобаламин ‒ это неактивная форма витамина B12, но действует он так же, как метилкобаламин, который является активной формой витамина B12. Большинство добавок с метилкобаламином стоят дороже, чем те, что содержат цианокобаламин.

    • До тех пор, пока вы не принимаете каких-либо лекарств, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на витаминные добавки B12, вам подойдет любая форма витамина B12.
    • Витаминные добавки B12 продаются в виде таблеток, капсул и в жидкой форме. Есть даже подъязычные таблетки, которые растворяется под языком.
  • Ищите витаминные добавки В12, которые были получены из необработанных продуктов. Приобретая витаминные добавки B12 в магазинах здоровой пищи или местной аптеке, ищите информацию на этикетке, подтверждающую, что добавка была получена из необработанных продуктов. И хотя витамины, полученные из необработанных продуктов, могут стоить дороже, ваш организм получит витамины высшего качества.

    • Учтите, что витаминные добавки регулируются в достаточно мягкой форме через Роспотребнадзор. Ответственность за безопасность и правильную маркировку продукции целиком ложится на ее изготовителей.
  • Проверьте печать знака соответствия от независимых экспертов. Многие производители добавок обращаются к независимым лабораториям для тестирования своей продукции и получения одобрения их качества. Ищите на этикетке знаки качества от Consumer Labs, Ассоциации натуральных продуктов, LabDoor и так далее.

    • Кроме того, перейдите непосредственно на сайты любой из этих независимых лабораторий, чтобы узнать, получил ли изготовитель добавок знаки соответствия. Стоит заметить, что отсутствие знаков соответствия у добавки не означает, что продукция вредна для здоровья. Проверка и одобрение продукции независимой лабораторией является абсолютно добровольным делом для производителей добавок.