Селедка при грудном кормлении. Угрожающая сельдь! Больше никакой селедки в доме: разрезав ее, обнаружили…

В период грудного вскармливания каждая мамочка задается вопросом можно ли съесть тот или иной продукт. Кормить грудью нелегко. Все, чем питается в это время мать, с молоком попадает в организм младенца и может вызвать у него расстройство пищеварения или аллергические реакции. Как не навредить крохе, если иногда так хочется попробовать что-то вкусное, можно ли кормящим селедку соленую или под шубой?

Немного о грудном вскармливании

Процесс лактации состоит из образования молока в грудной железе, его накопления, выведения. Естественное вскармливание бесценно, а состав женского молока уникален. Попадая в желудок, кишечник женщины, пища переваривается на всем протяжении кишечника. Вещества поглощаются его стенками, через кровь и лимфу доставляются в грудь, где вырабатывается молоко.

Питание при гв должно быть сбалансированным. Важно пить достаточно жидкости, но не чрезмерно, чтобы избежать отеков. Психологи утверждают, что запреты в еде могут спровоцировать послеродовую депрессию при грудном вскармливании. Поэтому жестких ограничений при выборе пищи не установлено, разрешается практически все.

Необходимо помнить, что первые недели ребенок особенно уязвим, главный принцип при составлении меню мамы – не навреди.

Польза рыбы

Как любая рыба, сельдь содержит массу полезных для организма веществ:

  • кислоты омега-3 жирные;
  • комплексы витаминов А, В12, В2, В1, D;
  • калий;
  • фолиевую кислоту;
  • медь;
  • селен;
  • холин.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме селедку следует отметить, что все ценные вещества, входящие в ее состав необходимы организму. Они благотворно влияют на зрение, способствуют правильному функционированию сердечно-сосудистой, нервной системы. Йод, содержащийся в сельди незаменим для стабильной работы щитовидной железы. Так же как и мясо кур, рыба имеет небольшой гликемический индекс, что способствует поддержанию показателей сахара крови в норме.

Селедочка является низкокалорийным продуктом, содержит всего 90 ккал на каждые 100 грамм. Молодым мамам, следящим за фигурой это важно.

Вероятные отрицательные реакции на рыбу

Состав и вкус женского молока зависят от того, что будет кушать женщина. Традиционный набор продуктов, рекомендуемый при грудном вскармливании, предполагает каши, супы (куриный, овощной), макароны, мясо кур, нежирные сорта рыбы, ряженку, творожные продукты, сыры, масло, серый хлеб, овощи, фрукты, печенье, компоты, кисели и др.

Как видим, рыба – разрешенный продукт. Однако важно помнить о том, что при кормлении грудью нужно осторожно относиться к пище, способной вызвать аллергические реакции у новорожденного. Наряду с цитрусовыми, медом, клубникой сельдь относится к продуктам-аллергенам.

В грудное молоко аллергены попадают через 50-60 минут и продолжают поступать течение 6-15 часов. Реакция на соленую рыбу может проявиться у младенца в виде , . Сон ребенка . Кроха может отказаться от груди. Потребуется сцеживать грудь, ждать пока молоко вернется к норме и кормить ребенка позже.

До 3 месяцев желудок новорожденного несовершенен, способен резко реагировать на изменения рациона кормящей матери. Поэтому педиатры не рекомендуют женщинам употреблять сельдь до достижения малышом 3-месячного возраста. Лучше вместо селедочки использовать в этот период мясо кур, другие нежирные сорта мяса.

Соленая рыбка

Разберемся, разрешено ли кормящим мамочкам кушать соленую сельдь. При засолке используется много соли, способной задерживать жидкость в организме. Следует учесть, что свежая и соленая сельдь содержат в себе 6 и 14 грамм соли на 100 грамм рыбы соответственно. Отечность во время кормления крайне нежелательное явление, ведущее к нарушению водно-солевого, гормонального баланса в организме.

Чтобы лактация не расстроилась, рекомендуется покупать слабосоленую селедку или приготовить ее самостоятельно из свежей рыбы, используя ограниченное количество соли и уксуса. Пока вы будете кормить грудью, пряные травы лучше не использовать. Они придадут молоку неприятный аромат и вкус. Когда мать будет кормить ребенка, он это почувствует. Чтобы придать блюду аромат можно применить кардамон, шафран, немного сухой горчицы.

Сельдь под шубой

А можно ли есть селедку под шубой? Для того чтобы ответить на этот вопрос, требуется посмотреть на ингредиенты салата. Помимо соленой рыбы в классический рецепт входят свекла, морковь, картофель – продукты, которые можно кормящей маме и лук с майонезом.

Как раз майонез может стать сильным аллергеном. В магазинном майонезе все компоненты ненатуральные, присутствует много консервантов, добавок. В его состав входят горчица, уксус, яйца кур нежелательные для младенца. Правильнее будет сделать соус самой или добавить вместо него йогурт, сметану. Лучше выбирать сметану не слишком жирную. Вкус салата при этом немного изменится, но состав останется классическим. Калорийность салата без майонеза невелика. Можно майонез заменить растительным маслом.

Альтернатива известному салату

Когда салатика хочется, а ответ на вопрос можно ли селедку отрицательный, рекомендуют приготовить альтернативный вариант. Рыбу можно заменить мясом кур или другим мясом. Иногда вместо селедочки кладут чернослив, орехи. Если грамотно подойти к выбору ингредиентов, то на вопрос можно ли кормящим селедку под шубой ответ будет утвердительным.

Какую рыбку выбрать?

В большинстве случаев, селедка при кормлении грудным молоком вреда не принесет. Главное, чтобы рыба была качественная. Приобретая сельдь в магазине или на рынке, первым делом следите за тем, чтобы она была свежая. Хорошая рыбка имеет упругие жабры темно-красного оттенка. Если она источает неприятный горький запах, омылена, это свидетельствует о неправильном хранении. Обратите внимание на зрачки: мутные говорят о том, что при засолке использовали слишком много соли. При меньшем использовании соли зрачки остаются красными.

От места обитания сельди зависит ее вкус. Океаническая содержит большее количество йода, чем речная. Дальневосточная – самая жирная. Выбирая между малосоленой, слабосоленой и сильносоленой помните, что слабосоленая сельдь может содержать болезнетворные микробы.

Отдайте предпочтение рыбке без добавок соуса, уксуса и дополнительных ингредиентов. Обратите внимание на дату изготовления, срок хранения, указанный на упаковке. Надежнее выбирать товар проверенного производителя с гарантированным качеством.

Сколько можно есть селедки

Педиатры не запрещают есть селедку кормящей маме. Строгих ограничений не существует. Но делать это нужно учитывая возможный риск возникновения аллергический реакций. Если желание скушать рыбку велико, делайте это, когда младенцу исполнится 3 месяца, соблюдая несложные правила:

  • Начните с одного небольшого кусочка, понаблюдайте за малышом.
  • Не употребляйте селедку чаще нескольких раз в неделю.
  • Сельдь обязательно должна быть свежей, не содержать много примесей, консервантов.
  • От жареной рыбы лучше отказаться. Полезнее ее варить или запекать.
  • При выборе соленой сельди предпочтительнее приобретать слабосоленую, без лишних добавок.

Когда от рыбки придется отказаться

Придется отказаться от любимого лакомства, при появлении у малыша аллергических реакции возникновении колик, повышенного газообразования. Не рекомендовано есть селедку, если у мамочки кислотность желудочного сока увеличена, имеются болезни желудка или кишечника, мочевого пузыря, почек. Во всех этих случаях селедка кормящей маме противопоказана.

Изучив вопрос, можно с уверенностью ответить: сельдь в период пока вы будете кормить ребенка грудью, есть можно и полезно. Главное во всем соблюдать меру и отмечать все реакции младенца. При малейших подозрениях на нежелательные проявления правильнее на время кормления грудью отказаться от любимого блюда. Главное – это здоровье ребенка.

Не секрет, что часто маленькие дети страдают от сбоев в пищеварении, вздутия, диатезов и прочих неприятностей. Пытаясь защитить грудного ребёнка от негативных воздействий съеденной пищи, можно дойти до того, что пить одну воду. Конечно, это не выход, ведь кормящая мама должна питаться разнообразно и получать максимум необходимых веществ из пищи. Поэтому выбор правильных продуктов, не вредящих ребёнку, так сложен для каждой мамы. К примеру, привычная нам с детства сельдь может негативно влиять на малыша или нет? Попробуем разобраться, ведь этот продукт - частый гость на нашем столе.

  • тихоокеанская,
  • атлантическая,
  • беломорская,
  • азово-черноморская,
  • каспийская.

Ценность этой морской рыбы заключается в её жирности и составе мяса, насыщенном легкоусвояемым белком. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в селёдочном жире в таком количестве, что полностью удовлетворяют нашу потребность в этих веществах.

Кроме того, жир сельди, как это ни парадоксально, уменьшает наши собственные жировые клетки!

Чем ещё примечательна эта вкусная рыба:

  • Повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови - это «хороший» холестерин.
  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Восполняет дефицит витамина D, что особенно важно зимой.
  • Селен и Омега-3 кислоты способствуют уменьшению воспалительных процессов, способствуют психическому здоровью.
  • Замедляет процессы старения организма.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Содержит оптимальное соотношение жира и белка, что делает эту рыбу лёгкой для пищеварения.

Всего в двух-трёх кусочках сельди содержится дневная норма витамина D, это очень много! Для малыша и мамы, редко бывающих на солнце, это просто необходимый продукт. Кроме того, сельдь - промысловая рыба. Это означает, что её ловят в естественной среде, а не в искусственном водоёме. Соответственно, содержание тяжёлых металлов и различных химикатов в мясе сельди очень низкое по сравнению со многими другими видами рыб.

Таблица: состав и калорийность сельди на 100 грамм

Калорийность (кКал) 246
Белки (г) 17,7
Жиры (г) 19,5
Углеводы (г) 0,0
Вода (г) 61,3
Зола (г) 1,5
Витамин А, РЭ (мкг) 30,0
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0,3
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0,9
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0,4
Витамин В9, фолаты (мкг) 18,0
Витамин В12, кобаламин (мкг) 10,0
Витамин C, аскорбиновая (мг) 2,7
Витамин D, кальциферол (мкг) 30,0
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1,2
Витамин РР, НЭ (мг) 3,9
Ниацин (мг) 3,9
Калий, K (мг) 310,0
Кальций, Ca (мг) 60,0
Магний, Mg (мг) 30,0
Натрий, Na (мг) 100,0
Сера, S (мг) 190,0
Фосфор, Ph (мг) 280,0
Хлор, Cl (мг) 165,0
Железо, Fe (мг) 1,0
Йод, I (мкг) 40,0
Кобальт, Co (мкг) 40,0
Марганец, Mn (мг) 0,1
Медь, Cu (мкг) 170,0
Молибден, Mo (мкг) 4,0
Никель, Ni (мкг) 8,0
Фтор, F (мкг) 380,0
Хром, Cr (мкг) 55,0
Цинк, Zn (мг) 0,9

Противопоказания к употреблению сельди

Абсолютных противопоказаний к мясу этой рыбы нет, кроме аллергии. Но это столь редкое явление для взрослых людей, что обычно не принимается в расчёт. Как правило, запрет к употреблению сельди основан не на составе самой рыбы, а на способе её приготовления.

Солёная сельдь запрещается при заболеваниях почек из-за большого содержания соли, ведь она задерживает воду в организме. По той же причине её не рекомендуют есть беременным в III триместре.

Из-за жирности сельдь не стоит употреблять при обострении панкреатита, гастрита или других заболеваний ЖКТ. Это относится к солёной, копчёной и жареной рыбе, а вот варёную можно есть.

Как выбрать сельдь

Сельдь продаётся в разных вариантах приготовления:

  • свежая замороженная,
  • солёная в рассоле,
  • солёная в масле,
  • маринованная с уксусом,
  • копчёная.

Кормящим мамам копчёную и маринованную рыбу есть не рекомендуется, в ней слишком много специй, канцерогенных соединений и соли. Лучше отдать предпочтение солёной сельди или купить свежую и засолить её самостоятельно.

Если вы покупаете свежую рыбу для засолки, особое внимание обращайте на жабры и глаза. Глаза должны присутствовать обязательно, их иногда вырезают, значит рыба плохого качества. Жабры ржавого цвета, шкурка с желтоватыми пятнами - признак окисления жиров, это снижает ценность рыбы. Большой слой льда говорит о том, что рыба переморожена.

В идеале замороженная сельдь имеет серебристый цвет с голубым отливом и небольшие вмятины на теле, но без повреждений шкурки.

Так выглядит хорошая рыба

При выборе солёной в бочке рыбы, кроме вышеперечисленных правил, можете сделать небольшой тест. Нажав на рыбу пальцем, подержите секунду и отпустите. Если тело рыбы упругое, вмятины не будет, это хороший признак. Прозрачные глаза и красноватые жабры также являются показателями свежести и качества продукта.

Запах солёной рыбы должен быть приятным, именно рыбным с небольшой примесью пряностей. Ни в коем случае не покупайте рыбу с душком, как бы продавцы ни уверяли вас, что так и должно быть!

Ну и размер рыбки тоже имеет значение! Чем шире и толще спинка рыбы, тем она жирнее и вкуснее. Правда, в ней не будет икры, ведь рыба с икрой отдаёт весь жир на созревание потомства. Мелкую и короткую сельдь не покупайте: она будет костлявой и невкусной. И жира в ней почти нет, а значит и пользы она вам принесёт гораздо меньше.

Теперь немного о вакуумной упаковке сельди: есть вариант пресервов или упаковки целой тушки в полиэтилен. Употребляя в пищу такую рыбу, вы полностью полагаетесь на добросовестность производителя. Как правило, на упаковке указан состав, в который помимо рыбы и соли входят консерванты и красители. И это в лучшем случае!

Сельдь лучше всего сохраняет свои свойства в масле. Согласно результатам исследования Роскачества, безопасными и качественными продуктами были признаны всего 5 марок солёной сельди из 29 исследуемых! В остальных образцах были обнаружены плесень и дрожжи в недопустимых количествах. Вот марки продуктов, признанных качественными:

  • Союз-Биллион,
  • Большой улов,
  • Globus,
  • Балтийский берег,
  • Меридиан.

Фотогалерея: качественные пресервы

Этот товар награждён Знаком качества Соотношение масла и рыбы в этих пресервах идеальное
Недостатком этого продукта является излишнее количество масла в банке
Этот товар повышенного качества соответствует всем показателям Пресервы под маркой «Томилинская сельдь» ранее были небезопасными, но производитель провёл работу над повышением качества продукта

И даже если вы уверены в производителе селёдки, вы не можете проконтролировать условия её транспортировки и хранения. Есть признаки того, что товар может быть испорчен:

  • Нарушена герметичность упаковки.
  • Остаточный срок годности менее 30%.
  • Цена на продукт сильно снижена.
  • При нажатии на упаковку внутри образуются пузырьки или пена.
  • Края рыбы пожелтели.
  • Внутри упаковки есть белая слизь.
  • Рыба выглядит рыхлой.

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Богатый состав мяса сельди предполагает, что есть эту рыбу кормящей маме можно и нужно. Ведь организм матери при лактации расходует намного больше питательных и минеральных веществ. Конечно, есть солёную сельдь ежедневно не стоит, достаточно одного-двух раз в неделю. Этого количества хватит, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов, но в то же время вы не получите много соли. Варёную сельдь можно есть чаще: три-четыре раза в неделю. Ежедневная порция этой рыбки для кормящей мамы не должна превышать 80–100 граммов, иначе вы можете спровоцировать расстройство стула у ребёнка или диатез.

Есть ещё одни миф про селёдку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.

Это неправда.

Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.

Людмила Шарова

https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-seledku

Когда вводить сельдь в рацион

Несмотря на пользу организму, сельдь не стоит употреблять в первые месяцы жизни младенца. Его иммунная и пищеварительная системы ещё не готовы к этому продукту. Мясо сельди зачастую вызывает аллергию у таких маленьких детей. Кроме сыпи на коже, у малышей бывает диарея и вздутие в кишечнике. Употребление сельди в первые месяцы может привести к тому, что и в дальнейшем ребёнок не сможет её переносить. По этой причине первые три месяца маме нужно отказаться от блюд из сельди.

Когда ребёнку исполняется три месяца, его пищеварительный тракт уже достаточно зрелый, поэтому мама может питаться практически любыми продуктами. Врачи, в том числе Комаровский Е.О., рекомендуют вводить сельдь в меню именно в это время, когда ребёнок уже способен усвоить белок мяса рыбы.

В каком виде лучше употреблять сельдь при лактации

Вкусовые предпочтения у всех разные: кто-то любит солёненькое, кто-то копчёное мясо рыбы. Казалось бы: какая разница, как приготовлена сельдь? Но для грудничка очень большое значение имеют добавки, которые входят в состав мяса.

Варёная рыба - наиболее безопасный вариант, в ней нет никаких дополнительных ингредиентов. Для начала кормящей маме лучше попробовать именно её. Если у малыша не появилось отрицательных последствий, переходите на солёную рыбку.

Засолка сельди - самый распространённый способ приготовления. Но по причине высокого содержания соли её употребление нужно ограничить одним кусочком. Слабосолёная рыба - более подходящая пища для мамы. Такой рыбки можно съесть три-четыре кусочка без вреда для грудничка. Также слабосолёную рыбу используют для салатов, при этом солью их можно уже не заправлять.

Я ела, все ОК! Нам месяца 2,5–3 было когда попробовала первый раз…

Olga-minsk

Маринованная и копчёная сельдь нежелательна для употребления при лактации. В ней содержится достаточно много ингредиентов, способных вызвать у ребёнка аллергию и расстройство:

  • уксус,
  • перец, гвоздика и другие специи,
  • жидкий дым - искусственная приправа,
  • пищевые добавки, красители, консерванты, обозначенные буквой Е.

Икру от селёдки есть тоже можно, но сначала пробуйте мясо рыбы. Если у малыша не было проблем, ешьте понемножку икру. В икре больше белка, поэтому в больших количествах употреблять её нельзя.

Рецепт засолки сельди

Существует множество способов засолить сельдь. Можно солить сухим способом, но, на мой взгляд, самая вкусная и нежная рыбка получается в рассоле. Во всяком случае, этот метод предполагает долгое хранение готовой рыбы и исключает пересаливание. Я не любительница долго возиться с рыбой, поэтому готовлю её целиком, не убирая жабры или внутренности. Никаких посторонних привкусов при этом рыба не приобретает.

Итак, приступим.

  1. Для начала приготовим рассол. Для этого растворим в 1 л воды 3–4 столовых ложки соли и 1 ложку сахара. Из специй можете добавить свежий или сушёный укроп. Доводим до кипения и оставляем остыть.
  2. Моем рыбу, подготавливаем стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Удобны ёмкости для холодца: в них рыба умещается в длину и полностью заливается рассолом. Если такой посуды нет, можете использовать трёхлитровую банку, но рассола нужно больше: 2–2,5 литра.
  3. Выкладываем рыбу в посуду и заливаем холодным рассолом. Если она всё ещё замороженная, ничего страшного.
  4. Оставляем на 3–4 дня в холодильнике, и можно есть.

Этот способ удобен тем, что рыбу невозможно пересолить: она возьмёт из рассола столько соли, сколько нужно. И хранить в этом же рассоле селёдку можно до двух-трёх недель в холодильнике. Поэтому удобно солить сразу несколько рыб. По вашему желанию вы можете до засолки разделать тушку: убрать голову и внутренности, на вкус рыбы это не повлияет.

Мясо рыбы получается сочным и не сильно солёным

Рецепт салата «Селёдка под шубой»

При лактации некоторые ингредиенты классического рецепта салата заменяются на аналоги. При отсутствии реакции малыша на сельдь, свёклу и куриное яйцо, можно приготовить вкусный салат. Заправляется «Селёдка под шубой» майонезом, но кормящей маме его нельзя. Поэтому для начала приготовим домашний соус для заправки. Вам понадобится:

  • 1 куриное яйцо,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • готовая горчица на кончике ложки,
  • растительное масло около 250 мл,
  • соль,
  • сахар.

Чтобы получить именно соус, а не жидкую водичку, вам понадобится мощный блендер или миксер!

Приготовление майонеза - процесс небыстрый:

  1. Взбиваем яйцо до однородного вспененного состояния - около 5 минут.
  2. Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой масло. Нужно подождать, пока смесь не побелеет и не загустеет. При необходимости добавьте ещё масла. Взбивать нужно ещё минут 7–8, чтобы смесь приобрела однородную и устойчивую консистенцию.
  3. После загустения добавляйте остальные ингредиенты и взбивайте ещё минуты 2–3.

Для придания жёлтого цвета соусу можно добавить щепотку-другую куркумы - это очень полезная специя

Убираем наш майонез в холодильник и приступаем к приготовлению салата. Впрочем, если у вас нет желания готовить майонез, заправить салат можно и сметаной. Овощи и яйца лучше сварить накануне, чтобы они остыли, и почистить, тогда приготовление «Селёдки под шубой» займёт от силы 10 минут. Ингредиенты для салата:

  • свёкла варёная 1–2 средних корнеплода,
  • морковь варёная - 1 штука,
  • лук репчатый - половинка маленькой луковицы,
  • яйцо куриное варёное - 1 штука,
  • картофель варёный - 1–2 штуки,
  • зелень для украшения,
  • селёдка - 1 рыбка.

Все овощи и яйцо натираем на крупной тёрке. Селёдку чистим и режем на мелкие кусочки. Теперь выкладываем в глубокий салатник слоями все компоненты и промазываем каждый слой заправкой:

  • картофель,
  • рыба,
  • яйцо,
  • морковь,
  • свёкла,
  • посыпаем зеленью.

Если ваш ребёнок не переносит лук или яйца, из салата их можно убрать. Но к трём месяцам детки обычно хорошо воспринимают все компоненты этого вкусного и полезного салата.

Последовательность слоёв в салате можно менять по вашему желанию

Скажу вам смело - не парьтесь! Если раньше вы не замечали реакции на съеденную рыбу, то и сейчас ее не будет. Мой сын склонен к аллергии, так вот я на НГ слопала полтарелки селёдки под шубой (уж ОЧЕНЬ люблю). Реакции никакой!!

https://mamochki.by/forum/70/83881/seledka_pod_shuboy_vo_vremya_k.html#message_94683

Видео: доктор Комаровкий подробнее расскажет о питании кормящей мамы

Селёдка как самостоятельное блюдо или в составе других - очень ценный и диетический продукт, любимый нами с детства. И кормление грудью - не повод от него отказаться. Нежный вкус рыбы при небольшом количестве калорий делает сельдь желанным блюдом на нашем столе. А содержание микроэлементов и полезных органических соединений в мясе этой рыбы защищает наш организм от многих заболеваний.

Сельдь – уникальная рыба, которая обитает в основном в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Также она встречается в Атлантическом океане и большинстве слабосоленых морей.

Ни одно русское застолье не проходит без селедки: слабосолёная, в салатах… Эта вкусная рыба считается «доступным деликатесом», который нравится практически всем нашим соотечественникам. Но что мы знаем о сельди?

Состав и калорийность селёдки

Мало кто знает, что сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Углеводов же, напротив, в сельди практически нет.

При этом пищевая ценность как и калорийность селедки зависят от ее разновидности. Средние же показатели следующие:

Польза и вред сельди

Полезные свойства селёдки

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка - на столе, врач - в стороне». И это действительно так.

Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество « » в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.

Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей.

Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению сельди

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

Чтобы не быть голословными, – приведём несколько цифр… В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Теперь о пользе и вреде селёдки вы знаете практически всё. Остались лишь мелкие, но интересные детали…

Как выбрать хорошую селёдку?

Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…

Правило первое: «жабры». Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой.

Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.

Правило третье: «упругость». Качественная селёдка имеет упругое тельце без налета, порезов и трещин. Проверить его на упругость можно даже пальцем. Посмотрите также и на то, чтобы на теле селедки не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь ее наличие говорит о неправильных условиях хранения.

Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.

И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.

Как хранить селёдку?

Рыба должна храниться в собственном рассоле. После покупки ее желательно переложить в просторную стеклянную тару и полностью залить рассолом. Он должен покрывать все тельце рыбы. Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать и самодельный маринад. Не ленитесь, тем более что сделать его не так уж и сложно, а рыба будет храниться намного дольше. Срок хранения рыбы в таком случае может увеличиться до 5 суток.

Если же вы хотите сохранить сельдь на более длительный период – заморозьте ее. Для этого ее необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Так срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Никогда не храните покупную селёдку в обычной упаковке. После разгерметизации она может окисляться, поэтому ее обязательно нужно переложить в другую посуду.

Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?

Врачи не ставят жестких запретов на употребление этой рыбы кормящим мамам и беременным женщинам. Однако при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакцией малыша на молоко после употребления сельди.

Не нужно забывать, что селедка – это рыба. А любая рыба является довольно сильным аллергеном, поэтому к её употреблению стоит относиться аккуратно. Особенно в период беременности или кормления грудью. В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний, селёдку можно и нужно кушать абсолютно всем, включая маленьких детей (старше года). Врачи рекомендуют добавлять эту рыбку в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Почему хочется селёдки?

Если хочется селедки, значит, в вашем организме не хватает так называемых «правильных жиров». Это также может означать и то, что вашему организму не хватает «тяжёлой» пищи с большим содержанием жиров и белков. Не пытайтесь урезать калорийность своего рациона за счёт полезных продуктов вроде сельди.

Молоки сельди: польза и вред

Вопрос о том, можно ли есть молоки сельди, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ здесь очевиден: молоки кушать можно, если они вам нравятся.

Самое главное – проверить молоки (как впрочем и икру) на чистоту. Ибо в рыбе, которую неправильно хранят, порой заводится всякая живность. И самым излюбленным местом этой живности являются именно молоки и икра.

День селёдки

2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.

Можно ли селедку при грудном вскармливании? В каких количествах ее разрешено употреблять? Ответы на эти вопросы подскажет педиатр. Каждая молодая мама, которая недавно родила ребенка, старается всяческими способами следить за его здоровьем. В первую очередь это касается питания, в особенности ее ежедневного рациона, так как она осуществляет грудное вскармливание своего малыша. Мать должна исключить из меню все те блюда, которые могут выступать для новорожденного неким аллергеном. В первую очередь это касается такого элемента, как селедка.

Свойства и качества селедки, как пищевого продукта

Задаваясь вопросом о том, можно ли кормящей маме селедку, необходимо учитывать множество факторов, так как у этой рыбы есть большое количество и полезных свойств, и противопоказаний.

Рассматривая любой вид рыбы, в том числе и сельдь, стоит обратить внимание на те вещества, которые крайне полезны для организма. В первую очередь сюда относятся насыщенные жиры и йод, которые дают возможность нормально функционировать щитовидной железе. При этом хотя бы небольшое употребление данного продукта позволяет бороться с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Но необходимо узнать и совершенно другую сторону медали. Такая рыба, как селедка, при грудном вскармливании, наравне с клубникой, медом и прочими раздражающими пищеварительный тракт продуктами, выступает невероятно сильным аллергеном. Поэтому, если молодая мать будет злоупотреблять включением в ежедневное меню соленой селедки в процессе лактации, могут быть достаточно серьезные последствия.

В результате проведенных экспериментов было замечено, что соленая рыба при грудном вскармливании сказывается на ребенке в виде аллергии, которая проявляется при употреблении материнского молока. Естественно, что это будет наблюдаться только в том случае, когда женщина ест данный продукт в достаточно больших количествах. Аллергические реакции характеризуются сыпью, диатезом, покраснением кожных покровов и прочими негативными проявлениями. Очень часто у грудничка может наблюдаться вздутие живота и расстройство желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от подобных реакций, из рациона молодой матери необходимо полностью исключить любую соленую рыбу, в особенности селедку. Только таким образом всевозможные аллергические симптомы пройдут.

При кормлении малыша грудью требуется с осторожностью относиться к употреблению такого продукта, как селедка, на протяжении первых трех месяцев жизни новорожденного. Это связано с тем, что именно в это время желудочно-кишечный тракт еще не закончил свое формирование, а значит, не известно, каким образом он сможет отреагировать на непривычные вещества. Поэтому требуется следить за тем, как будет чувствовать себя малыш, если мама будет есть селедку. Если что-то пойдет не так, то ребенок сразу откажется от груди и сможет вернуться к ее употреблению лишь через несколько дней.

Вопрос количества

Несмотря на то что любимый многими продукт, называемый селедкой, может вызывать достаточно большое количество аллергических реакций, он не запрещается к употреблению значительной частью педиатров. Естественно, что его количество должно быть нормированным для того, чтобы не вызвать неприятных последствий. Но в то же время нельзя сказать, что здесь есть какие-то четкие ограничения. Мама должна запомнить, что сельдь, как соленую, так и свежую, желательно употреблять только после того, как малышу исполнилось 3 месяца.

Кроме того, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  1. 1. Употребление стоит начинать с одного маленького кусочка. После использования рыбы необходимо наблюдать за ребенком в течение получаса. Если негативных реакций не выявлено, то селедка допускается к применению. Если же со стороны желудочно-кишечного тракта и кожных покровов будут наблюдаться изменения, необходимо незамедлительно отказаться от этого продукта.
  2. 2. Ни в коем случае не следует есть селедку ежедневно. Лучше употребить ее в какой-то из дней недели несколько раз небольшими порциями. Это поможет лучше увидеть реакцию организма ребенка.
  3. 3. Покупая рыбу, требуется обращать внимание на ее свежесть. Она в обязательном порядке должна выглядеть качественной, не быть консервированной или обработанной какими-либо веществами, позволяющими повысить срок ее хранения.
  4. 4. Если селедка используется в свежем виде, то ее лучше отварить или запечь в духовке, но не жарить, мариновать или коптить.
  5. 5. При покупке соленой рыбы следует обращать внимание на то, чтобы она была приготовлена без использования маринадов или химических консервантов.
  6. 6. Если у малыша имеются нарушения функциональности желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением соленой или свежеприготовленной рыбы лучше проконсультироваться у педиатра.

Поэтому, несмотря на большое количество полезных веществ, к такому продукту, как селедка, нужно отнестись с крайней осторожностью.

Преимущества и недостатки

Учитывая то, что сельдь является продуктом, при приготовлении которого использовалось достаточно большое количество соли, она способна повлиять на состояние не только ребенка, но и матери. Это объясняется тем фактом, что приправа в виде порошка способна задерживать жидкость в клетках тела. А так как молодые матери должны систематически следить за водным балансом своего организма, то им необходимо очень аккуратно относиться к употреблению засоленной рыбы.

Использование большого количества селедки в рационе способно привести к развитию отеков, при этом женщина будет ощущать ухудшение самочувствия, начнет увеличиваться вес тела, что может вызвать гормональный сбой. А, как известно, такая ситуация в период лактации для женщины более чем нежелательна. Именно этот факт указывает на то, что в процессе кормления грудью молодой матери нужно полностью отказаться от селедки или же свести ее использование к минимуму.

В период беременности и после родов организм многих молодых матерей претерпевает серьезные изменения. Могут возникнуть даже те процессы, которые до этого были женщинам не знакомы. Учитывая это, при употреблении селедки мать должна обращать внимание не только на состояние своего малыша, но и на собственное здоровье. Если у нее появились признаки аллергии, то продукт должен быть незамедлительно исключен из рациона.

Несмотря на всю пользу употребления такой рыбы, как селедка, она не является продуктом первой необходимости. Достаточно часто, изготавливая соленые деликатесы, производители подмешивают к ним всевозможные химические добавки и консерванты. Они очень быстро проникают в молоко матери и наносят серьезный вред организму малыша.

Приобретая засоленный продукт, женщина должна обращать внимание на его упаковку. Качественная сельдь будет продаваться в вакуумных пакетах или в герметичных емкостях, отличаться однородной упругой структурой и естественным цветом. Если продукт имеет непривлекательный внешний вид, то приобретать его ни в коем случае нельзя. Достаточно часто такая сельдь сигнализирует о нарушении сроков хранения или правил изготовления продукта. А это может повлиять на здоровье не только малыша, но и матери.

Польза селедки, в том числе и соленой, для организма человека огромна. А вот вреда у этого продукта питания нет почти никакого. На самом деле, это один из самых полезных продуктов, во всяком случае из тех, что доступны по цене большинству людей и присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Почему? Чем полезна селедка для человека? Что в ней такого особенного?

Состав

В 100 граммах соленой сельди содержится:

  • 257 ккал;
  • 14 г белка;
  • 17.6 г жиров;
  • 1.46 г омега-3 жирных кислот;
  • 167% дневной нормы витамина D;
  • 81% селена;
  • 70.4% витамина В12;
  • по 17.6% витамина А и ниацина.

Основные полезные свойства

Защита от болезней сердца

Доказано, что омега-3 жирные кислоты, в обилие присутствующие в селедке, способствуют:

  • снижению уровня триглицеридов и холестерина;
  • нормализации давления и сердечного ритма.

Помимо омега-3 жиров, в сельди много витамина D и микроэлемента селена. Недостаток этих двух веществ связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение хронического воспаления

Хроническое вялотекущее воспаление в организме является бичом современного западного общества, так как его возникновение связано с неправильным питанием и плохими экологическими условиями.

Согласно актуальным научным представлениям, хроническое воспаление лежит в основе развития многих заболеваний от атеросклероза до ожирения.

Польза селедки для борьбы с хроническим воспалением вновь заключается в ее омега-3 жирных кислотах и микроэлементе селене, которые помогают с этим воспалением справиться. И помогают весьма эффективно.

Так в клинических опытах было продемонстрировано, что боль в шее и спине, которая была связано с вялотекущем воспалением, с одинаковым успехом поддавалась лечению нестероидным противовоспалительным препаратом Ибупрофеном, имеющим множество побочных эффектов, и омега-3 жирными кислотами рыбы, побочных эффектов не демонстрирующих.

Профилактика и лечение сахарного диабета

Жирная морская рыба, в том числе и сельдь, входят в число . Не просто можно. А необходимо.

  • Омега-3 кислоты улучшают регуляцию метаболизма глюкозы.
  • Огромное значение также имеет противовоспалительная активность этих соединений, так как она помогает избежать развития тяжелых осложнений сахарного диабета.

Устранение психических проблем и улучшение работы мозга

Известно, что омега-3 жирные кислоты помогают справиться с депрессией у взрослых и с синдромом гиперактивности у детей.

В экспериментах было показано, что именно таким влияем на организм обладает сельдь, а, если конкретно, то солёная селедка.

Большое значение для улучшения работы мозга имеет и витамин D, которым богата эта рыба.

Точный механизм действия витамина D пока не изучен, однако известно, что он способен увеличивать уровень серотонина, подавляя тем самым депрессию, гиперактивность и биполярное расстройство.

Под действием витамина D, которого так не хватает многим людям в наши дни и которого так много в селедке, поднимается настроение, повышается концентрация внимания, улучшаются память и когнитивные способности.

Отсрочка наступление старости

  1. С возрастом скелетные мышцы человека истончаются и слабеют. Этот процесс неизбежен. Его нельзя остановить вовсе, но можно существенно замедлить. И сделать это можно при помощи жирной рыбы, богатой омега-3 кислотами, в том числе и при помощи сельди.
  2. При этом селедка способна сохранять молодость не только мышц, но и костей. Ибо она богата витамином D, без адекватного количества в организме которого появление хрупкости костной ткани и развития раннего остеопороза неизбежны.
  3. Польза селедки для отсрочивания старения не ограничивается положительным влиянием на костно-мышечный аппарат. Доказано, что омега-3 жиры рыбы, в том числе и соленой, являются мощным средством профилактики болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Профилактика рака

Риск возникновения некоторых видов рака, например, опухолей молочной железы, существенно возрастает при нарушении в организме. Поскольку диета современного человека часто такова, что в ней не хватает омега-3 и слишком много омега-6, огромное количество женщин оказывается в группе риска возникновения рака груди.

Помочь восстановлению баланса омега-3 к омега-6 может жирная морская рыба. В том числе и селедка. Даже соленая.

Для других видов злокачественных новообразований, например, опухолей кишечника и предстательной железы, в качестве фактора риска был описан недостаток витамина D, увеличить поступление которого в организм также помогает сельдь.

Как вы, наверняка, заметили, большинство объяснений того, чем полезна селедка, связано с высоким содержанием в ней омега-3 молекул. В этой статье перечислены лишь основные целебные свойства этих соединений. Тут вы найдете развернутое описание того, и включать в свой рацион питания продукты, богатые этими соединениями.

Это – дикая рыба, незараженная ртутью

Любая рыба представляет собой полезный продукт питания. Однако в наши дни эта польза часто сводится на нет двумя факторами.

Морская рыба часто оказывается зараженной ртутью.

В фермерской присутствуют другие вредные соединения, например, гормоны, антибиотики, красители. А полезных соединений, тех же самых омега-3 жирных кислот, значительно меньше, чем должно быть в рыбе данного сорта.

Одно из объяснений того, чем полезна селедка, заключается в дикости этой рыбки и ее низкой способность накапливать в себе ртуть.

На килограмм мяса дикой сельди приходится 0.04 мг ртути. Это в 7.5 раз меньше, чем допускается по самым строгим стандартам качества рыбной продукции.

При этом на фермах эту рыбу не выращивают. Экономически невыгодно. Ее пока достаточно много в мировом океане.

Удачный вариант белкового питания

Для полноценного здорового питания необходим белок.

Проблема заключается в том, что многие белковые продукты, которые доступны по цене среднестатистическому потребителю, имеют низкое качество. Они наполнены гормонами, антибиотиками и содержат в себе мало питательных соединений.

Польза сельди состоит в том, что она дает человеку по доступной цене полноценный животный белок, не загрызенный разнообразными фермерскими добавками.

Как влияет на снижение веса?

Положительно. Вся жирная рыба, в том числе и селедка, входит в перечень продуктов питания, которые дают возможность . И вот почему.

Омега-3 жирные кислоты:

  • увеличивают процент ;
  • повышают чувствительность к инсулину, что важно не только для лечения и профилактики диабета, но и для похудения, так как ускоренное формирование жировых отложений всегда происходит на фоне резистентности к этому гормону;
  • помогают сжигать уже имеющиеся жиры, особенно те, что распложены в области живота;
  • борются с хроническим воспалением, лежащим в основе многих тяжелых болезней, в том числе и ожирения;
  • улучшают психическое состояние человека, позволяя ему избежать приступов переедания на нервной почве.

Стоит ли опасаться калорийности продукта?

Некоторых худющих беспокоит то, что калорийность селедки достаточно высока.

В 100 граммах соленой рыбы содержится 257 ккал.

Не беспокойтесь. Это полезные калории. Давно установлено, что калории не равны калориям. А потому .

Одно и то же количество калорий, попавших в организм из разных источников, может совершено по-разному влиять на его состояние, в том числе и на похудение. Так вот калории селедки таковы, что худеть помогают.

Каков возможный вред?

Противопоказанием для употребления селедки является аллергия на рыбу.

Не стоит налегать на сельдь тем, кто принимает антидепрессанты-ингибиторы моноаминоксидазы, так как эти препараты не совместимы с продуктами, богатыми омега-3 соединениями.

Вредна ли соленая селедка?

Большинство людей, которые хотят знать, есть ли вред у селедки, имеют в виду именно соленый вариант рыбы. И опасаются они не сельди как таковой, а того, что в ней много соли.

Не стоит боятся.

Ситуация с соленой рыбой точно такая же, как и с которого значительно превосходит вред.

Человек не может жить без соли. И .

В соленой селедки соли довольно много. Однако в силу того, что этот продукт никогда не едят в гигантских количествах, никакой угрозы здоровью эта соль не несет.

Если вы все-таки хотите сократит ее количество, вводимое в организм вместе с рыбой, то просто вымачивайте ее.

Кроме того, вместе с селедкой не стоит употреблять другие промышленно приготовленные продукты питания, так как в них всегда содержится много соли, даже если это и не ощущается на вкус.

Можно ли селедку при грудном вскармливании и беременности?

Можно. Большинство ограничений на рыбу в период беременности и грудного вскармливания связано с тем, что рыба может быть загрязнена ртутью, если она дикая, и гормонами, если она фермерская.

Селедка – это чистая дикая рыба, поэтому ее можно и беременным, и кормящим мамам. В том числе и соленую.

Есть ли польза у икры и молоки сельди?

Икра селедки и ее молоки полезны даже больше, чем сама рыба. Так как в них выше содержание омега-3 жирных кислот и витаминов В12 и D. Особенно в икре.

Больше в этих продуктах и холестерина. И как раз этого пугает тек, кто полагает, что икра и молоки сельди несут лишь вред. На самом деле, согласно современным научным представлениям, потребление холестерина с пищей практически никак не влияет на его уровень в крови.

Более того, питание, богатое яйцами, а икра по своей сути есть ни что иное, как яйцо, только рыбье, улучшает липидный профиль крови, а не ухудшает его. Многие современные диеты, например, основаны на потреблении значительных количеств куриных яиц. И этот факт говорит лишь в пользу того, что можно есть и «рыбьи яйца».

Еще одна страшилка, в основном рассказывающая о вреде молоки сельди, связана с тем, что в этом продукте якобы много гормонов. Ничего подобного. Гормонов много в крови самцов рыба, а не в молоках.

Польза и вред селедки для организма человека: выводы

Сельдь, в том числе и соленая, представляет собой один из самых полезных продуктов питания.

Эта доступная по цене рыбка наполнена целебными омега-3 жирными кислотами, витаминами D, В12 и микроэлементом селеном, которых сегодня не хватает многим людям.

Благодаря наличию этих соединений, селедка поддерживает здоровье сердца и сосудов, защищает от диабета и рака, отсрочивает старение и помогает худеть.

При этом данная рыба является одной из самых чистых на свете, так как в ней нет тяжелых металлов, гормонов и антибиотиков. Вред сельдь может нанести только тем людям, кто страдает аллергией на рыбу.