От чего первого надо отказаться чтобы похудеть. От каких продуктов стоит отказаться

Какие продукты следует исключить из рациона

Когда задумываешься, от чего нужно отказываться, чтобы похудеть, сразу в мыслях возникает мясо. Ведь большое количество жирных мясных блюд негативно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии здоровья. Употребление мяса в чрезмерном количестве может вызвать ожирение, артрит, склероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, магазинное мясо часто содержит вредные синтетические компоненты. Их используют для того, чтобы продукт дольше сохранялся и не портился. Отказавшись от мяса, купленного в супермаркетах и магазинах, можно заменить его натуральным фермерским продуктом, приобретенным у проверенных поставщиков. Альтернативой баранине и свинине для худеющих послужит куриная грудка, индейка или крольчатина. Можно также отдать предпочтение постной говядине. Но суточная норма употребления мяса не должна превышать 200-300 г.

Чтобы похудеть, надо отказаться от употребления белой пшеничной муки. Хлебобулочные изделия на ее основе замедляют пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, которые противопоказаны тем, кто стремится похудеть. Если хотите сохранить фигуру, следует отдать предпочтение хлебу с отрубями или из цельнозерновой муки. Это же касается и обработанных круп. Лучше отдать предпочтение цельнозерновым.

Если худела хоть раз, то знаешь, что один из врагов похудения – это майонез. Большое количество растительного масла, загустители, усилители вкуса делают этот продукт вредным для желающих сбросить вес. Придется отказываться и от сливочного масла, поскольку оно представляет собой весьма калорийный продукт с высоким холестериновым индексом. Рекомендуется употреблять 5-10 г жирного масла (не менее 82%) в день.

Худеющим также стоит ограничить употребление следующих продуктов:

  • сало;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • соусы;
  • жареная пища;
  • чипсы, сухарики, соленые орешки и т.п.;
  • газированные напитки;
  • сладкие концентрированные соки;
  • алкоголь.

Сахар и соль при похудении


Отказ от сахара - одно из основных условий похудения. Этот продукт чрезвычайно калориен. Употребление сахара в большом количестве приводит к тому, что он начинает откладываться в виде жировых запасов и может стать причиной ожирения. Отказавшись от сахара, вы избежите переедания.

Чем больше сахара поступает в организм, тем слабее становится иммунная система. Если отказаться от сахара, то можно похудеть и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, а также снижения иммунитета. Белый сахар может вызвать дефицит витаминов группы B , особенно тиамина (B1) , который необходим для нормальной работы сердца.

Если хотите похудеть, откажитесь от сладкого - тортов, сдобной выпечки, конфет, печенья, пирожных. Помимо сахара, они содержат транс-жиры, которые трансформируются в чрезмерное количество ненужных углеводов. К тому же разнообразные добавки и усилители вкуса покупных сладостей вызывают чувство голода. Те, кто отказываются от сахара, могут заменить сладкое:

  • фруктами;
  • нежирным творогом;
  • йогуртом без фруктовых наполнителей;
  • сухофруктами;
  • черным горьким шоколадом;
  • зефиром;
  • медом;
  • пастилой.

Отказ от соли будет полезен для похудения, поскольку пища становится менее вкусной и человек будет сам ограничивать количество съеденного. Если придерживаться ограниченного солевого режима и следить за калорийностью пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы. Те, кто отказывались от соли, теряли вес благодаря тому, что несоленая еда приводила к потере жидкости в организме. Однако использовать подобную диету можно лишь после консультации с врачом. Также стоит быть осторожной, если отказалась от соли и занимаешься в спортзале, поскольку из-за тренировок организм и так теряет жидкость в виде пота.

Чтобы похудеть, необязательно отказываться от соли совсем. Напротив, некоторое количество её необходимо, поскольку хлористый натрий входит в состав практически всех жидкостей в организме. Следует ограничить употребление чрезмерно соленых продуктов - копченостей, консервированных продуктов, соусов, чипсов и т.д. Можно добавлять несколько крупинок соли в приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением.

Как быть с остальными продуктами


Можно ли похудеть, употребляя такие продукты, как макароны, картофель, рис? Если сравнивать с вышеперечисленными продуктами, то их вред для фигуры относительный. Например, макароны можно использовать твердых сортов или из цельнозерновой муки. Если отваривать или запекать картофель, то можно получить полезную пищу, богатую калием и магнием .

Вместо белого риса следует использовать бурый или нешлифованный. Так вместо просых углеводов вы получите питательный и полезный продукт. Орехи отличаются высокой калорийностью, но употребляя их в умеренном количестве (около20-30 г в день) можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Орехи также хорошо подходят в качестве перекусов.

Сухофрукты и мед - наиболее полезный заменитель сладостей. Главное - проявлять умеренность. Зефир и пастилу можно кушать только если они не содержат сахарной глазури, усилителей вкуса и других синтетических добавок. Если откажетесь от покупных сладостей, то можно приготовить безопасные лакомства дома, используя полезные диетические продукты.

Тем, кто желает похудеть, необходимо тщательно следить за своим питанием. Существуют продукты, которые особенно негативно сказываются на фигуре. Исключив их из рациона можно не только избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье. К тому же, многие вредные продукты можно заменить более полезной и безопасной пищей. Отказаться от жирного мяса, сахара, жирной и калорийной пищи - не значит кушать пресную и невкусную еду. Фрукты, нежирные сорта мяса, мед, цельнозерновые каши и хлеб станут вполне достойной заменой, а приготовленные дома блюда из полезных продуктов сделают ваш рацион здоровым и вкусным.

Совет диетолога. При похудении важно также исключить из рациона жирные твердые сыри. Предпочтение лучше отдать мягким белым рассольным (напр., фета, брынза, моцарелла, адыгейский).

Также лучше отказаться от обезжиренных молочных продуктов. Они должны быть средней жирности: творог – 5%, молоко – 2,6%. Магазинные кефиры не всегда полезны. Часто в них отсутствуют полезные молочнокислые бактерии. Поэтому рекомендуют готовить их самому в домашних условиях.

Качество воды имеет определяющее значение. Вода должна быть чистой и желательно щелочной.

Видео ниже расскажет подробней, от чего нужно отказаться, чтобы похудеть.

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! Как вы думаете, от чего нужно отказаться, чтобы похудеть? Этот вопрос не просто так будоражит умы желающих .

Ведь за исполнение любой мечты мы должны что-то отдать. Заплатил – и лишь тогда получил, не так ли? Никаких блюдечек с каёмочкой, сначала деньги – потом стулья!

И всё же — от чего отказаться чтобы похудеть? Попробуем выяснить.

От чего стоит отказаться для похудения – коротко и ясно

Тут я постараюсь кратко описать то, от чего стоит отказаться ради стройной фигуры.

И – ура! – это вовсе не продукты! Это всего лишь вещи и действия.

Откажитесь от:

  • больших тарелок и ложек;
  • хождения по магазинам без конкретного списка продуктов и/или на голодный желудок;
  • еды без предварительного вопроса себе: «Чем вызван мой аппетит?»;
  • создания продуктовых запасов по принципу «вдруг придут гости, а у меня ничего к чаю»;
  • просмотра телевизора без сопровождающих упражнений;
  • перерывов в приёме пищи больше 6 часов в течение дня;
  • пробования пищи во время приготовления;
  • еды стоя, на бегу, а так же прямо из пакета (коробки и т.п.), а не сидя из тарелки;
  • чувства жажды (как это? – а просто , чтобы оно не появлялось!);
  • недосыпания (у тех, что спит недостаточно, вес снижается в 2-5 (!) раз медленнее);
  • поедания пищи механически, в компании телевизора, компьютера или книги (думать во время еды только о еде – самый простой способ ).

Вот этот список напечатайте и повесьте на видное место. И не снимайте, пока не выучите наизусть 🙂

Нужно ли продуктовое табу, чтобы похудеть?

Вы, наверное, ожидаете увидеть здесь внушительный список супервредных для фигуры продуктов. Увы, его не будет.

Для фигуры опасны в основном не продукты, а их количество.

Используйте простую квалификацию, чтобы худеть и при этом не быть голодной:

  • высококалорийная пища (выпечка, почти все сладости, орехи, сухофрукты, мучное и жирное) – вам можно не более полстакана за один приём пищи;
  • среднекалорийная пища (сухофрукты, отварное мясо, бобовые, сметана, гарниры с небольшим количеством масла, нежирные супы и колбаса) – не более стакана;
  • низкокалорийная пища (яйца вареные или в виде омлета, каши без масла, творог, кефир, молоко, субпродукты, морепродукты, фрукты, овощи, ягоды, зелень) – не более 1,5 стаканов.

По крайней мере, к таким объёмам еды вы должны стремиться. Оптимальный перерыв между приёмами пищи 2-4 часа (исключение – ночь).

Если вы будете питаться таким образом, то вам не надо отказываться от любимых блюд, чтобы снизить вес. Разве это не здорово?

От чего отказаться, чтобы снизить вес: важный психологический момент

На самом деле с этого надо было начинать. Но я знаю, что многие просто закроют статью, увидев, что им «читают мораль».

Да это не мораль, а личный опыт! И далеко не только мой…

В первую очередь надо отказаться от привычки сбрасывать с себя ответственность.

Все великие люди сделали себя сами. Они из нищеты доходили до миллиардов, из необразованной семьи становились величайшими учеными мира, а из хилых мальчиков – великими полководцами. А мы просто похудеть не можем… Видите ли, в нашем лишнем весе виновна генетика, гостеприимная соседка и троекратные роды.

Да я вас понимаю — сама такой же была. И похудеть мне удалось лишь тогда, когда я взяла ответственность за свои широкие бока на себя. Ни , ни окружающие оказались ни при чём. Выяснилось, что мои килограммы появились исключительно благодаря моему образу жизни. Как только я это поняла, похудение пошло как по маслу.

Итак, от чего надо отказаться, чтобы снизить вес? От лени? Нет! От жирного и сладкого? Нет! А вот оно… От бездействия! Действуйте, и вы непременно похудеете. Даже без строгих запретов и табу… Красоты вам, стройности и здоровья!

P .S . Кстати, а как начать действовать, если не хочется кардинально менять свою жизнь? На самом деле проблема легко решаема – об этом здесь: « и не бросить через неделю?»

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Картофельные чипсы

Маргарин

Содержит трансжиры. Они представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твёрдыми. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови трансжиры оказывают вредное влияние на печень. По некоторым данным, трансжиры увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера и могут спровоцировать возникновение депрессии. При этом в разных маргаринах содержание трансжиров неодинаково. В так называемых мягких маргаринах этой разновидности жиров значительно меньше, чем в твёрдых, использующихся для выпечки.

Бульонные кубики

«Сухие бульоны» на 50-70% состоят из химических добавок (глутамат натрия, красители, консерванты и соль). А экстрак-тивные компоненты, которые содержатся в данном продукте, сами по себе не имеют биологической ценности и зачастую плохо усваиваются. Поэтому сильнее всего рискуют люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Обед в ресторане быстрого питания обеспечит больше половины дневной нормы калорий и жира. Кроме того, запивая свой обед колой или молочным коктейлем, стоит помнить о том, что эти напитки содержат много сахара. Один стакан коктейля - это примерно 6 кусочков рафинада. Ничего удивительного, что у любителей такой еды часто обнаруживается лишний вес. Помимо жира и калорий фастфуд принесёт организму ещё и избыток соли. А это грозит проблемами с почками, повышением артериального давления, болями в суставах и нарушением работы сердца. При этом, съев всего лишь 6 куриных крылышек, вы исчерпаете свой дневной лимит по потреблению соли.

Заменители сахара

Ни один из них нельзя назвать полезным для организма, а некоторые подсластители могут и вовсе нанести вред. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей они могут обострить течение болезни. Исключение составляет лишь трава стевия - это совершенно натуральный подсластитель, который можно найти в любой аптеке.

Мужчины рискуют сильнее

Мужской организм страдает от вредной пищи сильнее, чем женский. К такому выводу пришли учёные из США.

Они выяснили, что нарушение обмена веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с увеличением гипоталамуса. Этот участок мозга регулирует обмен веществ, отвечает за чувство голода и пищевое поведение. Если в гипоталамусе появляется воспаление, это приводит к ожирению и сахарному диабету. После этого исследователи решили поставить опыт на мышах и выяснить, как неправильное питание влияет на особи мужского и женского пола. Четыре месяца грызунов дер-жали на специальной диете, которая состояла из пищи, насыщенной жирами и сахаром. После 16 недель гипоталамус самцов был воспалён, и у них начались проблемы с сердцем и метаболизм. В мозге самок же не произошло никаких изменений. Оказалось, что на защиту женской половины встал гормон эстроген, который способствует выработке в тканях женского организма линолевой кислоты. Она расщепляет пищевые жиры, которые попадают в мозг.

Вредные пищевые привычки

Есть на бегу. Не пережёвывая тщательно пищу, вы даёте лишнюю нагрузку желудку, который может ответить вам на это обострением гастрита, поносом, запором и другими проблемами.

Разогревать жареные блюда повторно. Это приводит к образованию в них канцерогенов.

Пересаливать пищу. Солите только готовые блюда, вместо соли используйте специи - перец, розмарин, укроп, душицу.

Первый читатель

Иван Жидков:

Консервированные и жаренные на масле продукты однозначно вредны. Консервы не ем, а жареным блюдам предпочитаю сделанные на пару. Солёные и сладкие продукты стараюсь исключать из рацио-на. Сахар заменяю мёдом, а соль - специями. К слову, не так давно оценил прелести соуса из натурального йогурта с горчицей или столовым хреном. Отличная замена майонезу!

Вот простейший закон: чтобы жить дольше, надо есть меньше, но питательнее. Для предотвращения раннего наступления старости человеческий организм нуждается в широком наборе питательных веществ, но лишние калории ему не нужны, поэтому необходимо учитывать калорийность каждого продукта. Вы поступите правильно, употребляя в пищу как можно больше фруктов, овощей, зерновых, орехов, оливкового масла и рыбы. Но при этом кое-какие продукты следует решительно исключить из своего рациона. В этой статье мы расскажем вам о самых злостных врагах вашего организма.

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР

Чем больше сахара вы едите, тем более морщинистым станет ваше лицо. В организме сахар вступает в реакцию с протеином - эта химическая реакция называется гликозилирование. С увеличением содержания сахара в крови растет и гликозилирование. В кровеносной системе оно ведет к потере эластичности артерий и отрицательно воздействует на почки. А в кожном покрове гликозилирование разрушает соединительные ткани. В результате кожа становится менее эластичной и более подверженной образованию морщин. Секрет снижения гликозилирования кроется в уменьшении высокого содержания сахара в крови, что обычно вызывается пищей, содержащей добавки сахара (обращайте внимание на список ингредиентов на этикетках: глюкоза, сахароза, фруктоза и кукурузный сироп). Высокое содержание сахара в крови является также пусковым механизмом для развития гормонов стресса - адреналина и кортизона, - которые подавляют иммунную систему. Постоянное повышенное содержание сахара в крови может отрицательно воздействовать на почки, нервную систему, зрение, иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому лучше редко лакомиться сладким, заменяя его фруктами и десертами на основе натуральных йогуртов.

Не можете и дня прожить без сладкого? Так побалуйте себя шоколадом. Да, да, мы не оговорились - шоколад замедляет процесс старения. Те, кто часто ест шоколад, живут гораздо дольше - только нужно знать, какой шоколад полезен. Темный шоколад с высоким (до 70%) содержанием какао является богатейшим источником флавоноидов и обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Кроме того, он очень калориен, так что в больших количествах приводит к полноте. Но несколько квадратиков два-три раза в неделю поднимут содержание антиоксидантов в организме и удовлетворят вашу потребность в сладком.

РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Диетологи, рекомендующие питание с пониженным содержанием углеводов, которые они считают крайне вредными, отчасти правы. Углеводы из цельного зерна содержат в себе все целебные вещества данного зерна и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых видов рака. Но как только злаки подвергаются очистке, ситуация меняется. Процесс рафинирования зерна лишает его всех целебных микроэлементов - антиоксидантов и фитоэлементов, в результате пища становится очень калорийной, но и только. Организм легко превращает рафинированные углеводы в глюкозу, что приводит к резкому повышению сахара в крови и высвобождению большого количества инсулина. Повышенная выработка этого гормона создает условия для процесса старения, вызывает диабет типа 2, болезни сердца и некоторые формы рака. Целесообразнее использовать хлеб, муку и макаронные изделия из цельных злаков, а также сладкий картофель-батат.

ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ФАСТ-ФУДА

Владельцы этой сети кафе и ресторанов затрачивают огромные средства на рекламу, стараясь убедить клиентов, что их пища не наносит вреда здоровью. Но вспомните, что стало с режиссером фильма Морганом Спарлоком, который для своего фильма «Такой огромный я» целый месяц питался только в «Макдоналдсе». За первую неделю он прибавил в весе почти 5 кг. Спустя месяц он весил уже на 11 кг больше своего прежнего веса. Содержание холестерина в крови повысилось на 65%. Но самое неприятное, что его доктор (который уже после трех недель умолял режиссера прекратить эксперимент) установил огромный вред, нанесенный печени пациента этим видом пищи. В конце фильма Спарлок сообщает, что ему понадобился год и два месяца, чтобы восстановить прежнее физическое состояние. Так что, если вы хотите пожить дольше, откажитесь от гамбургеров, кебабов и чипсов.

ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Для современного вечно занятого работой человека различные готовые продукты кажутся отличным решением проблемы питания. Питайтесь в основном этими продуктами, и вы почти наверняка ускорите процесс старения уже потому, что ваш организм станет получать слишком много соли. Наш организм нуждается в небольшом количестве соли, которая регулирует баланс жидкости, избыток же соли ведет к повышению артериального давления - а это уже фактор риска возникновения инсульта и инфаркта. Взрослым нужно ежедневно около 1 г соли (половина чайной ложки), максимум 6 г. Последнее время наш организм получает в день соли в среднем в два раза больше нормы. Считается, что возврат к ежедневной норме в 6 г на 22% снижает провоцирование инсульта и на 16% - инфаркта. Из того количества соли, которые мы потребляем, лишь 20% мы добавляем во время готовки пищи или за столом; остальные 80% вносятся в продукты во время их переработки. Читая этикетку на продукте, помните, что 1 г соды эквивалентен 2,55 г соли. Старайтесь как можно больше употреблять необработанную пищу и ищите «скрытую соль» в хлебе, крупах и бульонных кубиках.

Между теми, кто придерживается различных программ похудения, и теми, кто в этом не нуждается (или хотя бы так думает), существует большая несправедливость. И заключается она не в разнице во внешнем виде и не в меню, а в отношении к еде. Слово «нельзя» — одно из самых опасных, ненадежных и депрессивных, способных ежедневно отравлять нам жизнь.

Возможно, нам никогда бы и не захотелось купить эту булочку, если бы на ней не горели ярким неоном слова «Тебе этого нельзя!». Но ведь отказ от вредных привычек питания — это действительно путь к стройности. Как же быть? От какой еды отказаться, а какие жертвы мы приносим совершенно напрасно?

Ломаем стереотипы

Начать следует не с запрета продуктов, а с правильного отношения к этим запретам. Заменить слово «нельзя» на слово «не хочу» кажется сложным, но на практике все оказывается проще. Для начала нужно узнать и понять, что происходит при попадании в организм того или иного продукта. Возможно, после этого он перестанет быть таким уж желанным. Кроме того, нужно мысленно разрешить себе есть все, что угодно, даже самое вредное. Это позволит избавиться от психологической зависимости, известной всем нам еще с истории с райским яблоком. А теперь разберем «по косточкам» самые вредные, по мнению диетологов или по собственному заблуждению, продукты питания.

Жиры

С жирами все не так просто. Само их название прочно ассоциируется у нас с тем, с чем мы боремся в собственном теле — с жировыми отложениями. Да, это все «из одной оперы», но они являются совершенно необходимыми для нормального функционирования организма. И наложить на них полное вето нельзя. Без жиров увянет и потеряет свою красоту наша кожа, недопустимо снизится уровень иммунной защиты, неотвратимо начнет страдать мозг. Именно с жирными продуктами мы получаем необходимые кислоты омега-3, 6, 9. Они, как и некоторые витаминные вещества, являются незаменимыми, то есть не продуцируемыми организмом самостоятельно, а получаемыми им исключительно извне, с пищей.

Кроме того, без жиров невозможно усвоение некоторых витаминов, которые так и называют — жирорастворимые (А, D, Е, К). Они попросту пройдут по нашему ЖКТ транзитом и не оставят никакого полезного следа.

Но они бывают разными. Те, что нам не нужны, — это транс-жиры. Не будем вникать в их молекулярные особенности, скажем только, что они имеют нарушенную конфигурацию и не способны выполнять должным образом функции, предписанные им в составе биологических структур. Их безопасное количество в нашей пище — не более 5%. Сюда следует отнести сливочное масло, кулинарный жир, маргарин и проч. Больше всего мы употребляем их с фастфудом, чипсами, бутербродами, жареной выпечкой и т. д.

К полезным жирным продуктам относятся орехи, растительные масла холодного отжима, жирные сорта рыб, семечки (список неполон). Но и их в нашем рационе не должно быть более 10%, если мы не хотим причинить вред фигуре.

Хлеб

Хлебобулочные изделия стоят на первых позициях в списках того, что худеющие исключают из своего рациона. И долгое время считалось, что правильно делают. Но в свете современных исследований диетологи реабилитировали хлеб. Это важнейшие витамины Е, РР и группы В, это фосфор, магний и натрий и прочее для нас совсем не лишнее. К примеру, тот же витаминный ряд В — это защита от нервных перегрузок, стресса, а недостаток таких веществ влечет за собой повышенную утомляемость, депрессивные настроения, раздражительность.

Все это не значит, что теперь нужно с криком «ура» бежать с авоськой в ближайшую булочную и начинать поднимать себе настроение и стрессоустойчивость неконтролируемым поеданием булок. Хлеб, как и жиры, делится на полезный и неполезный, и булки мы все-таки с сожалением отнесем ко второй категории. Но небольшое количество хлеба, особенно многозлакового и цельнозернового, позволять себе необходимо ежедневно. А вот пользу и безопасность для фигуры хлебцев стоит поставить под большое сомнение. Да и вкус у них не ахти, чтобы долго сокрушаться по этому поводу.

Сладкое

Отказ от сладкого — самый популярный и нередко самый тяжелый. Но, увы, и самый обоснованный. Сахар долгое время считался пищей для мозга — и вот новые результаты клинических исследований: он мешает концентрации внимания, создавая эффект тумана в голове. По всей видимости, отказ от сахара ничего плохого здоровью не принесет.

Еще один «сахарный миф» — его способность поднимать настроение. Увы, и это не так. Сахар действительно дает краткий момент удовольствия, но в долгосрочной перспективе снижает способность вырабатывать дофамин и другие вещества, улучшающие настроение. И мы тянемся за новой порцией сладкого, как наркоман за очередной дозой. Между тем, получить порцию серотонина, настоящего гормона счастья, помогают совсем иные продукты: орехи, яйца, птица и некоторые другие, богатые триптофаном.

Добавим к этому и другие неприятности из-за сахара: активизацию воспалительных процессов (особенно у женщин), ухудшение вида кожи, снижение иммунитета, повышение риска хронических болезней, ухудшение качества сна. А про оплывшую фигуру и говорить не стоит.