Обладает ли имбирь слабительным эффектом. Имбирь крепит или слабит

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка , используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

Баклажаны Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) Авокадо
Гранат Ананас
Жирное мясо Апельсины
Картофельное пюре Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) Вишня
Мятный чай Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) Дыня
Отвар коры дуба Капуста (разваренная)
Рис (белый, не промытый) Киви
Ромашковый чай Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта) Морская капуста (ламинария)
Хурма Помидоры
Чай Фасоль
Черника Черешня
Черноплодная рябина Чернослив
Шоколад Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты , с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят . Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят . Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное , при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Имбирь – это многолетнее травянистое растение. Однако для терапии целого ряда заболеваний и устранения запора используется только его корень. Именно в нем содержится максимальное число полезных витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, которые оказывают целебное воздействие на организм человека.

Наиболее важными свойствами имбиря, которые обуславливают его эффективное применение при нарушении функционирования кишечника с развитием запоров, являются:

  • Стимуляция перистальтики. Как и большинство других природных средств (растения, фрукты, овощи) он содержит в себе клетчатку и пектиновые волокна. Эти вещества способствуют активации моторной функции ЖКТ с нормализацией эвакуации каловых масс.
  • Желчегонное действие. Имбирь стимулирует сокращение желчного пузыря. При попадании его секрета в полость кишечника, фекалии разжижаются и становятся более пластичными, что способствует мягкому устранению запора.
  • Противовоспалительный эффект. Имбирь имеет возможность подавлять активность воспаления в кишечнике, что позволяет уменьшить негативное воздействие разных патологических факторов на моторику кишечника с восстановлением его функции.

Помимо указанных эффектов, нужно отметить влияние имбиря на микрофлору ЖКТ. Он является одни из натуральных активаторов роста полезных бактерий, развивающихся в кишечнике. Поэтому его рекомендуют использовать пациентам, у которых запор возник на фоне дисбактериоза.

Корень соответствующего растения прекрасно подходит для снижения диспепсических нарушений. Он устраняет тошноту, уменьшает признаки метеоризма, которые очень часто сопровождают проблему констипации.

Одним из самых важных аспектов положительного влияния имбиря на пищеварение человека остается его способность выводить токсины из организма. Таким образом, удается устранить проблему запора или любого другого расстройства, вызванного употреблением некачественных продуктов.

В прошлом корень растения активно использовался в качестве противоядия для многих отрав. Конечно, он не является специфическим антидотом, но позволяет связать токсины и вывести их из организма при параллельной стимуляции моторики кишечника.

Имбирь и глисты

Известно, что большинство натуральных средств от запора эффективно только в случае его функционального характера. Если причиной проблемы становится опухоль или комок гельминтов, то большинство из них остаются бесполезными.

Имбирь в данном случае намного более эффективен. Конечно, с опухолью в полости кишечника он не справится, однако, доказано, что корень подобного растения имеет возможность негативно влиять на глистов.

Поэтому, если причиной запора окажется повышенная активность гельминтов, то регулярный прием натуральных средств на основе имбиря может стать одним из способов быстрой нормализации процесса пищеварения.

Растение дополнительно имеет свойство угнетать размножение патогенных микроорганизмов, улучшая состояние микрофлоры кишечника. Однако многое зависит от агрессивности вредных бактерий и их количества.

Имбирь при колитах

Колит – воспалительное заболевание толстой кишки, которое очень часто сопровождается нарушением ее моторной функции с прогрессированием запора. Имбирь – один из способов снизить симптоматику патологического процесса и нормализовать эвакуацию каловых масс.

Главными эффектами, благодаря которым такое возможно, являются:

  • Противовоспалительный.
  • Ветрогонный.
  • Заживляющий.
  • Тонизирующий.

Натуральные средства на основе корня растения помогают снизить активность воспалительного процесса, улучшить регенерацию тканей, простимулировать перистальтику для ускорения продвижения фекалий к анусу.

Таким образом, достигается существенное улучшение состояния пациента. Однако с данной целью имбирь можно использовать только после консультации с врачом и сугубо в качестве вспомогательного средства на фоне употребления традиционных медикаментов.

Имбирь и лишний вес

Одним из весьма малоизученных, но доказанных на практике свойств является способность имбиря понижать вес человека. Трудно четко сформулировать точный механизм влияния растения на массу тела. Главное понимать, что уменьшение показателей на весах отлично помогает борьбе с запорами.

В основном снижение объемов талии происходит за счет:

  • Возможности связывать шлаки и токсины, а также предупреждать появление новых.
  • Ускорения процесса пищеварения.
  • Активизации перистальтических движений кишечника.

Точно известно то, что соответствующий корень снижает количество «вредного» холестерина в крови. Благодаря данному эффекту нормализуется микроциркуляция как в мелких, так и крупных сосудах.

На этом фоне стенка кишечника получает больше питательных веществ, а соответственно улучшается ее функциональная активность. Происходит нормализация процессов всасывания нутриентов и продвижения каловых масс к анусу.

Однако данные эффекты являются относительно слабо выраженными. Их можно зачислить в перечень общеукрепляющих влияний, которые присущи многим природным продуктам. Тем не менее факт положительного воздействия имбиря на массу тела и устранение запоров – неоспорим.

Особенности применения

Для того чтобы достичь быстрого устранения запора нужно знать, как именно стоит употреблять имбирь. На данный момент существует достаточно много разнообразных рецептов. Корень соответствующего растения активно применяется в кулинарии и народной медицине.

Самыми простыми вариантами его использования являются:

  • Имбирный чай. Для этого достаточно добавить 2-3 кусочка измельченного корня в обычный ароматный напиток. Вода при этом должна быть горячей, чтоб растение могло отдать все свои биоактивные вещества. Заваривать такой чай надо 10 минут.
  • Водный настой с чесноком. Для его создания целый корень имбиря нужно пропустить через мясорубку до достижения однородной консистенции. Потом добавить 3 зубчика чеснока. Подобная смесь заливается двумя литрами кипятка и настаивается 12-24 часа.
  • Имбирные ванны. Измельченный корень складывают в небольшой тряпочный пакетик, который помещают в воду во время принятия ванны. Данный метод дополнительно способствует улучшению качества кожи и общему успокоению.

Помимо традиционных народных рецептов, корень такого растения нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Наиболее оправданными рецептами вкусных блюд с добавлением имбиря, которые будут актуальными для решения проблемы с запорами, являются:

  • Любые овощные салаты с дополнительным введением соответствующего корня. Его в основном очень тонко нарезают или натирают. Он обеспечивает мягкое стимулирование перистальтики и придает пикантный вкус.
  • Соус. Для его создания надо смешать четверть стакана рисового уксуса, полтора ложки сахара, столовую ложку натертого корня имбиря, четверть стакана любого растительного масла, соль и перец по вкусу. Использовать для заправки любых блюд.

Также для стабилизации работы кишечника полезно кушать маринованный имбирь. Его часто можно встретить в японских ресторанах. Он является неотъемлемой частью блюда при подаче суши.

Японцам хорошо известны целебные свойства данного растения. Учитывая то, что рис, используемый при приготовлении роллов, относится к «тяжелой» пище, имбирь рекомендовано употреблять для дополнительного облегчения процесса пищеварения.

С его помощью в данном случае проводиться профилактика возможного запора. Кроме того, имбирь подавляет активность патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в рыбе.

Запор от имбиря

Польза имбиря при запорах не вызывает сомнений. Тем не менее многие люди интересуются тем, может ли данное растение стать причиной констипации. В практике такое бывает крайне редко, но все же случается.

Причинами, из-за которых имбирь может вызвать нарушение функционирования кишечника с возникновением снижения активности его моторики и развитием запора, являются:

  • Пищевая аллергия. Корень растения содержит огромное количество биоактивных компонентов. Случаются ситуации, когда организм не воспринимает их и развивается аллергическая реакция, сопровождающаяся запором.
  • Чрезмерное употребление. Несмотря на всю пользу имбиря, слишком много его есть также нельзя. Он может вызвать возрастание кислотности в желудке и расстройство общего пищеварения, которое сопровождается диареей (чаще) или запором (реже).
  • Индивидуальные особенности организма. Иногда бывают ситуации, когда без объективных на то причин тело отказывается переваривать тот или иной продукт с прогрессированием нарушений работы кишечника.

Тем не менее стоит понимать, что подобные ситуации развиваются крайне редко и являются казуистикой. Но знать о подобной возможности все же необходимо.

Кроме того, важно помнить, что существуют ситуации, часто сопровождающие запоры, когда употребление имбиря может принести дискомфорт или даже навредить организму человека. Не стоит есть соответствующий продукт при:

  • Гиперацидном гастрите.
  • Желчекаменной болезни.
  • Язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальной непереносимости имбиря.

Во всех этих ситуациях польза от устранения констипации не перекрывает тот вред, который будет нанесен организму из-за усугубления соответствующих патологий.

Именно поэтому важно употреблять продукт с умом и без излишеств. Использование имбиря – хороший метод нормализации функционирования кишечника и улучшения общего самочувствия человека. Главное – знать, как и когда его кушать.

Корень имбиря по полезности уходит далеко от других растений, овощей и фруктов. В его составе настолько много биологически активных компонентов, что он признан королем среди специй, имеющий лечебное значение. Во многих древних источниках знаний описаны подробные рецепты лекарств, изготавливаемых на его основе.

Как действует корень на пищеварение, слабит или крепит имбирь? При отсутствии опухолей в пищеварительном тракте человека имбирь оказывает только положительное воздействие на органы ЖКТ. Содержание эфирных масел, ферментов, пектинов, клетчатки и пищевых волокон делают продукт очень полезным для нормализации пищеварения. Он стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, усиливает отток желчи.

Компоненты корня положительно воздействуют на работу кишечника. Имбирь улучшает моторику, стимулирует перистальтику, размягчает фекалии, то есть оказывает слабительное действие. Причем этот эффект достигается путем комплексного воздействия на проблему.

Как именно действует имбирь?

  • Посредством стимуляции выработки и оттока желчи она попадает в кишечник и способствует размягчению каловых масс.
  • Благодаря содержанию в корне противомикробных и регенерирующих компонентов достигается противовоспалительный эффект, что важно для нормальной работы кишечника.
  • Эфирные масла оказывают стимулирующее действие на двигательную активность стенок кишечника, улучшая их моторику и продвижение фекалий.
  • Благодаря стимуляции выработки пищеварительного сока, корень помогает лучше переваривать пищу, а это залог отсутствия запоров.

Растение как слабящее средство широко используется при похудении, для быстрого сброса веса и уменьшения объемов талии. Доказано, что имбирь способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, улучшает ее состав, стимулирует развитие полезных бактерий и подавляет размножение патогенных микроорганизмов.

Чтобы эффект от употребления продукта был заметен, корень употребляют в свежем виде ежедневно. Его можно добавлять в чай по 2-3 ломтика на чашку. Можно включать в состав свежих салатов, нарезая тонкой соломкой. Можно просто съедать 1-2 дольки перед едой 1-2 раза в день.

В народной медицине есть сильное средство от запоров на основе имбиря:

  • нарезать 4 см корня тонкими ломтиками;
  • полить соком половины лимона;
  • посыпать щепоткой соли;
  • дать постоять 15-20 минут для выделения сока;
  • употреблять до или во время еды по 1-2 ломтика.

Такое средство не только улучшает работу кишечника, но и способствует нормализации пищеварения в целом. Имбирь в таком виде можно употреблять для ускорения обменных процессов и похудения.

Если проблема с запорами носит редкий характер и больше связана с нерациональным питанием и перекусами фастфудом, лучше ежедневно выпивать по чашке имбирного чая. Готовят его на основе листового зеленого чая, заливая 2 ломтика имбиря горячей водой вместе с заваркой. Для усиления эффекта можно добавить дольку лимона.

При систематических запорах пьют чай, употребляют имбирь в пищу и исключают молоко из рациона. Показаны кисломолочные продукты и чистая питьевая вода.

Имбирь не обладает закрепляющим действием, но при индивидуальных особенностях организма реакция на специю может быть самой разной от аллергии до боли в животе и диареи.

imbirka.ru

Имбирь слабительное

Имбирь известен еще с давних пор своими полезными и целебными свойствами. Но в пищу применяется только его корень, который можно купить в отделе специй в виде порошка. Но все же использовать лучше свежий корень, так как порошок имеет более острый вкус. В корне имбиря содержится большое количество аминокислот и эфирных масел, которые необходимы человеку. Он богат калием, железом, натрием, фосфором, солями магния и кальция, витаминами А, В1, В2, С.

Вам понадобится

  1. - имбирный корень;
  2. - лимон,
  3. - мед;
  4. - 2 литра воды;
  5. - 2 зубчика чеснока.

Инструкция

  • Имбирь используется в кулинарии, он обладает приятным вкусом и особым ароматом, является достаточно ценной приправой в приготовлении пищи. Он придает тонкий вкус бульонам, овощным супам и кашам. Им приправляют приготовленные в домашних условиях колбасы и паштеты. Корень имбиря улучшает вкус жареной говядины, телятины, курицы, утки, свинины и индейки. Также его применяют при заготовке на зиму компотов. Засахаренный корень имбиря используют для приготовления цукатов, конфет, мармеладов и варенья. В мясные и рыбные блюда стоит добавить 0,2-0,5 г свежего имбиря за 15 минут до окончания приготовления. В компоты и другие сладкие блюда – 0,3 г имбиря на одну порцию за 3-5 минут до окончания готовки. В тесто – 1 г имбирного корня на килограмм теста.
  • Для общеукрепляющего действия, особенно во время и после простудных заболеваний, рекомендуется пить имбирный чай. Возьмите корень имбиря, помойте и очистите небольшой кусочек. Натрите его на мелкой терке, чтобы получилось примерно две столовые ложки. Сложите натертый имбирь в литровую банку и добавьте 50 мл свежевыжатого лимонного сока и немного меда (по вкусу). Залейте все кипятком и накройте крышкой, оставьте настаиваться в течение часа. Попробовав имбирный чай, вы ощутите сразу несколько вкусов – острый, сладкий и кислый. Такой чай ускорит процессы в организме и взбодрит вас.
  • Любое средство, приготовленное на основе имбирного корня, разгоняет обменные процессы в организме, выводя лишнюю воду и шлаки. Также он лучшим образом действует на пищеварительную систему, выводит из организма холестерин и имеет легкое слабительное действие, что, несомненно, очень ценно для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Для этого можно приготовить особенный имбирный чай с чесноком. Имбирный корень помойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками. Чеснок очистите, и нарежьте тонкими пластинками. Сложите нарезанный имбирь и чеснок в термос, залейте двумя литрами кипятка, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение одного часа. После этого процедите приготовленный чай и слейте снова в термос. В течение дня пейте чай небольшими чашками.

Имбирный чай - рецепт

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:

  • витамины: В1, В2, А и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.

Имбирный чай классический

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • имбирь - 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

Имбирный чай с медом для похудения

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
  • виски – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • шиповник – 15 г.

Приготовление

Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  • имбирь– 2 ч. ложка;
  • кардамон (молотый) – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (молотый) – 20 г;
  • мята свежая (листья) – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

Имбирный чай с облепихой

Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

  1. Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
  2. Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  3. Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
  4. Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

Побочные явления: понос, рвота, тошнота, а также аллергии могут возникнуть от передозировки.

Лечебные свойства имбиря. Как употреблять имбирь? :: SYL.ru

Для многих из нас лечебные свойства имбиря могут стать открытием. Пряность, которую мы добавляем в различные блюда и выпечку, - это лекарство! Уникальное сочетание полезных веществ позволяет использовать имбирь для лечения различных заболеваний.

Состав

У имбиря огромное количество полезных свойств, поскольку у него в составе множество нужных организму веществ. В состав корня растения входят: фосфор, магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, железо, хром, каприловая кислота, алюминий, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, аспаргин, витамин С, жиры, холин. Он содержит огромное количество аминокислот, которые должны присутствовать в обязательном порядке в организме, среди них: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан и валин.

Основные компоненты корневища – это крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Имбирь в народной медицине

Теперь узнаем, как употреблять имбирь для лечения заболеваний десен и ангины. Для этого нужно очистить кусочек имбиря от кожуры, отрезать маленький ломтик, положить в рот и немного пососать. Когда ощущаться пощипывание и покалывание языка перестанет, ломтик нужно слегка надкусить.

Он помогает при зубной боли. Нужно взять растение, отрезать маленький кусочек, очистить кожицу, промыть и приложить к заболевшему зубу. Эфирные масла, находящиеся в его составе, снимут боль, а также уничтожат бактерии во рту.

Имбирь эффективен при мышечных и головных болях. Для снятия боли нужно измельченный сухой или натертый свежий имбирь, разведенный до пастообразного состояния водой, приложить к заболевшему участку.

Как употреблять имбирь при ревматизме? Для этого нужно 2 ч. ложки имбирного сухого порошка перемешать со щепоткой жгучего красного перца, а также чайной ложкой куркумы. К смеси добавить немного воды. Перемешать, потом нанести на ткань, после чего приложить к заболевшему месту.

Ванна с имбирем очень полезна после тяжелого трудового дня. Она снимает боли, расслабляет уставшие мышцы. Для такой ванны потребуется кипятить в течение десяти минут 2 ложки сухого имбиря в 2 литрах воды, потом вылить в ванну процеженный отвар.

Имбирь используют при похудении. В основном для этих целей употребляют напитки, чаи, эликсиры с добавленным в них корнем. Чай из него помогает устранить лишние килограммы.

Следующим способом излечиваются расстройства кишечника: нужно взять настоящий, без ароматизаторов и красителей йогурт, перемешать его с половиной стакана воды. В смесь добавить по щепотке мускатного ореха и имбиря.

При лечении фурункулов, различных кожных заболеваний нужно взять по 0.5 ложки куркумы, сухого имбиря. Развести до пастообразного состояния в небольшом объеме воды, затем эту смесь прикладывать на фурункул.

Имбирный корень поможет при геморрое. Нужно смешать щепотку сухого порошка с ложкой сока алоэ. Употреблять дважды в день.

Специальная паста из куркумы, воды и имбиря помогает из фурункулов вытягивать гной, очищая тем самым место их локализации. Нужно нанести немного такой пасты на больные места. Растение оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что поможет залечить и обеззаразить как можно быстрее ранку.

Побочные эффекты и противопоказания

Какова бы польза имбиря ни была, противопоказания у него все же есть. Чтобы вред здоровью не нанести, нужно узнать все об этом растении. Его нельзя принимать при приведенных ниже состояниях.

Беременность

Употребляя имбирь при беременности, нужно соблюдать осторожность. На последних сроках его вообще нельзя есть. Он приводит в тонус матку, а это грозит осложнениями, вплоть до преждевременных родов.

Кормление грудью

Так как имбирь является острой приправой, его употреблять во время кормления грудью также не рекомендуется, поскольку некоторые пряные вещества, которые свойственны растению, могут оказаться в молоке.

Растение нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

Какими полезными свойствами обладает имбирь?

Important Bird

Имбирь оказывает обезболивающее, возбуждающее, спазмолитическое, рассасывающее, противовоспалительное, ветрогонное, тонизирующее и заживляющее действие.

Абстр@кциЯ V.I.

Имбирь оказывать обезболивающее, возбуждающее, спазмолитическое, рассасывающее, противовоспалительное, ветрогонное, тонизирующее и заживляющее действие. Таким образом, имбирь - не просто пряность и полезное растение, он - самое настоящее лекарство.

Ёлка

имбирь является одной из самых древних пряностей во всемирной кухне. Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия. Это первоклассный источник пищевых волокон, витамина В6, железа, магния, калия, витамина Е и селена, и прекрасный источник марганца. Корень имбиря славится очень низким содержанием холестерина и натрия.

Светлана

Эффективен при кашле

Ирина Богданова

Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.

Людмила Виноградова

Я его просто люблю и употребляю в разном виде больше 10 лет, он стал необходимым продуктом. Пищеварение нормализует, настроение и сексуальность повышает, тонизирует и много еще чего!

лилили
Maria

Растение обладает такими свойствами как: мочегонное, стимулирующее иммунную систему, помогает при рвоте и тошноте (например при укачивании в транспорте) , вызывает аппетит стимулированием выделения желудочного сока, разжижает кровь, т. е снабжает хорошо мозг кислородом, потому блюда с имбирём полезны людям занимающимся умственным трудом (интеллектуальной работой) . Сушёный корень имбиря помогает при артритах и простудных заболеваниях.

анакса

ИМБИРЬ - едва ли не самая полезная из специй. Имбирь содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - отличное средство от простуды, подымает тонус. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию.

Как принимать имбирь для похудения?

Имбирь – это пряность, которая пришла к нам с Востока, а точнее из Юго – Восточной Азии и Западной Индии, это многолетнее растение относят к семейству имбирных, оно теплолюбиво, поэтому его выращивают в подходящих климатических условиях для кулинарных и лечебных целей.

Имбирь еще носит название «рогатого корня» и это не случайно, его корневище с разветвленными отростками и впрямь очень напоминает рога. Корень имбиря может иметь разную степень обработки, в зависимости от этого имбирь различается на черный и белый. Черный имеет более терпкий и острый вкус, он практически не обрабатывается, а белый имеет более нежную текстуру, его обрабатывают более тщательно. На изломе имбирь белый, однако, чем больше возраст корня, тем желтее будет цвет среза.

Из чего состоит имбирь?

Если говорить о питательных веществах, то больше всего в имбире углеводов, представлены в нем и минералы - магний, фосфор, кальций, а из витаминов на лидирующем положении находится аскорбиновая кислота.

Терпкость имбирь приобретает за счет эфирного масла, входящего в его состав, большая его часть находится в корневище. Жгучесть имбирю обеспечивает наличие гингерола – фенолоподобного вещества. Так же в составе имбиря насчитывается большое количество незаменимых аминокислот, их здесь практически полный спектр.

Каковы свойства имбиря?

Имбирь очень полезен, его применяют при множестве заболеваний, кроме того, он может похвастаться отличными вкусовыми качествами. За счет этого сочетания его ценность возрастает в несколько раз.

Использование имбиря для похудения нашло себя и в народной медицине, он является отличным обезболивающим, потогонным, ветрогонным, желчегонным, а так же тонизирующим и антибактериальным средством, он снимает воспалительные процессы и заживляет раны. Как видно, область его применения достаточно широка.

Помимо всего прочего имбирь применяют и для похудения. Восточными целителями было открыто такое его свойство, как «разжигать кровь». Т.е. имбирь в составе любого средства способен разгонять все обменные процессы в организме, выводить из клеток шлаки и лишнюю жидкость. А еще он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает переваривать пищу, тем самым препятствуя образованию новых шлаков. Несомненно, для похудения очень ценным является легкое слабительное свойство имбиря, а для общего оздоровления он полезен тем, что способен очищать организм от «плохого» холестерина.

Многих интересует, как использовать имбирь для похудения. Чтобы помочь организму легко переварить пищу и вывести токсины, можно воспользоваться таким средством: натереть на мелкой терке корень имбиря в количестве 1 ч. л., добавить две – три капли сока лимона, немножко соли и съесть, не запивая водой.

Противопоказания

Поскольку имбирь оказывает сильное воздействие на организм, не всем и не всегда можно пользоваться рецептами на основе имбиря, даже в кулинарии. Во – первых, с осторожностью нужно принимать имбирь беременным женщинам и в период лактации, а так же тем, кто имеет заболевания желудочно – кишечного тракта, страдает колитами и т.п.

Даже на полностью здоровый организм имбирь может оказать отрицательное воздействие и вызвать аллергические реакции, тошноту и рвоту. При возникновении таких симптомов нужно отказаться от использования этого продукта.

Как правильно принимать имбирь, чтобы похудеть?

Конечно, польза будет уже от того, что вы просто будете добавлять этот продукт в различные блюда. Однако для того, чтобы похудеть с помощью имбиря, необходимо разработать систему, и не последнее место в ней занимаю напитки на основе имбиря. Они обладают отменным вкусом, бодрят и приносят огромную пользу для всего организма. Такие напитки как бы разгоняют все внутренние процессы, ускоряют обмен веществ, тем самым способствуя освобождению клеток от лишнего жира и шлаков.

Правила применения напитков с имбирем

Употреблять напитки необходимо три раза в день, или хотя бы два – по утрам и вечерам. Прежде чем узнать рецепт приготовления напитков, необходимо изучить правила, по которым их нужно применять:

  • после того, как будет окончен курс приема чая для похудения, нужно время от времени заваривать имбирь, чтобы организм о нем не «забывал» и снова активизировал свою работу;
  • маленький кусочек имбиря можно класть в обычный чай постоянно, неплохо добавить и дольку лимона, но не больше, иначе чай будет слишком резким на вкус;
  • если вы предпочитаете пить чай с медом, никогда не кладите его в слишком горячую воду, т.к. он может потерять все свои полезные свойства. Мед необходимо разводить в уже остывшем чае или есть с ложечки;
  • не стоит пить имбирный чай на ночь, т.к. он обладает бодрящим эффектом. Для того чтобы достигнуть хорошего результата нужно выпивать не менее 2 л чая в день, но только не поздно вечером;
  • что касается количества имбиря, то оптимальным будет соотношение 4 см корня на 2 л кипятка. При этом имбирь нужно разрезать на очень тонкие кусочки, а после того, как чай будет заварен, его необходимо процедить. Лучше всего заваривать имбирный чай по утрам в большом термосе, а потом пить его в течение дня, добавляя различные приправы. Для приема такого чая для похудения лучше пользоваться маленькой чашечкой. Такой напиток, принятый перед едой, значительно снижает чувство голода, а это значит, что будет съедено меньшее количество пищи;
  • если вы любите чаи на основе трав, вам просто показано добавлять в заварной чайник кусочек имбиря. Он способен усиливать действие других компонентов, поэтому и польза от такого чая будет в несколько раз больше.
  • наибольшую эффективность показал чай с имбирем с добавлением чеснока. И не нужно пугаться перспективы плохого запаха изо рта, имбирь способен заглушать запах чеснока, а если после чаепития съесть дольку лимона, можно быть уверенным в свежести своего дыхания.
Рецепты имбирных напитков
  • 4 см корня имбиря очистить и порезать соломкой, 2 зубчика чеснока порезать кружочками. Имбирь и чеснок закладываются в термос, заливаются кипятком и настаиваются 1 ч. Затем чай процеживается и переливается обратно в термос. Принимать маленькими чашками в течение дня;
  • мелко нарезать 2 см имбирного корня и 1 ст. л. перечной мяты. Перемешать имбирь, мяту и щепотку кардамона. Полученная смесь заливается кипятком и настаивается в течение полу часа. Затем процеживается, остужается и разбавляется апельсиновым и лимонным соком (50 и 85 мл). Если есть желание, можно добавить мед. Напиток прекрасен в холодном виде и незаменим в летний зной, т.к. он очень освежает;
  • в заварочном чайнике заварить 1 ч. л. сухой травы брусники и корень имбиря по вкусу, выдержать настой под толстой хлопчатобумажной салфеткой в течение полу часа, затем процедить и остудить. Если есть желание, можно добавить мед. Чай выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует работу почек и мочевыводящих путей.
Имбирный салат

Этот рецепт предполагает использование моркови, сельдерея, свеклы столовой печеной, цедры апельсина, лимона, растительного масла и, конечно же, имбиря. Все ингредиенты необходимо мелко порезать, перемешать и заправить маслом. Этот на первый взгляд простой рецепт обладает массой полезный свойств, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, сердца, желчного пузыря, печени, почек, надпочечников, толстого кишечника и легких.

Подобные статьи:

umbip.ru

Какие продукты слабят?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Как часто вы едите продукты, которые оказывают крепящее или послабляющее действие на кишечник? Возможно, вы отмечали это по характеру стула, если же нет, то данная информация будет полезна при легких запорах или диареях.

Итак, следующие продукты обладают естественным слабительным эффектом, который может помочь уменьшить общие симптомы запора, а также многих других кишечных заболеваний. Перед тем, как начать принимать слабительные средства, попробуйте включить некоторые из этих продуктов в свой рацион.

1) Сырые фрукты. Фрукты, такие как бананы, яблоки, дыни, а также различных ягоды очень легко усваиваются, в них содержится большое количество антиоксидантов, питательных веществ, волокон и многие важные витамины, такие как витамин С. По возможности следует употреблять фрукты и овощи, не содержащие пестицидов, всегда есть сезонные и свежие овощи и фрукты.

2) Чернослив – естественное “природное слабительное”, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того, чернослив служит средой для размножения полезных бактерий в кишечнике.

3) Яблочный уксус – может помочь смягчить отдельные желудочно-кишечные расстройства, в том числе запоры. Кроме этого, яблочный уксус содержит калий, пектин, яблочную кислоту, кальций, а также уксусную кислоту.

4) Алоэ вера – является одним из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ вера заполнен гелеобразной мякотью, который примерно на 99% состоит из воды. Оставшийся 1% содержит по меньшей мере 75 известных питательных веществ, включая 20 минералов, 12 витаминов, 18 аминокислот, в 200 активных соединений, называемых фитонутриентами. Помимо выращивания собственного растения алоэ вера и, употребленияего гелеобразной мякоти, можно также пить сок алоэ вера на ежедневной основе. Снабженный огромным количеством питательных веществ, сок алоэ вера также поможет обеспечить быстрое облегчение запора.

5) Перец, имбирь и куркума. Добавление в пищу продуктов, содержащих органические специи, такие как перец (особенно кайенский перец), имбирь и куркума способствует пищеварению, и выступает в качестве слабительных агентов. Так, кайенский перец имеет множество преимуществ для здоровья, одно из которых – это стимуляция желудочно-кишечного тракта, увеличение секреции ферментов и желудочного сока. Свежий имбирь (или имбирный чай) считается одной из лучших специй для поддержания нормального пищеварения. Куркума полезна для печени, способствует выведению токсических продуктов, накопившихся в печени.

6) Цитрусовые: лимоны, апельсины и лаймы имеют большой детоксикационный эффект. Они помогают организму вымывать токсины, а благодаря большому содержанию растительных волокон, также оказывают послабляющее действие. Помните, что один апельсин даст вам примерно 12-15 % от рекомендуемой дневной нормы растительных волокон.

7) Сырые овощи – как и сырые фрукты способны действовать в качестве натуральных слабительных продуктов, которые богаты клетчаткой и способствуют регуляции процесса дефекации. Поэтому в следующий раз, когда будете испытывать затруднения со стулом, обратите внимание на сырые овощи, такие как лук, морковь, артишоки, спаржу, брокколи, капусту, чеснок, свеклу, петрушку и редис.

8) Помидоры – обладают определенным послабляющим эффектом, кроме этого они богаты витаминами C, A и K. В томатах содержится примерно 10 % суточной потребности растительных волокон. Кроме того, они содержат очень высокое количество ликопина, антиоксиданта, который помогает защитить вас от развития рака толстой кишки и рака предстательной железы.

9) Омега-3 жирные кислоты – входят в большом количестве в состав льняного и оливкового масел, авокадо, красной рыбы. Помимо послабляющего эффекта, эти масла также обладают определенным детоксикационным действием.

10) Авокадо – содержит много полезных питательных веществ, таких как пищевые волокна, калий, витамин К и фолиевую кислоту. Употребление одного авокадо в день дает вам около 30 % суточной потребности пищевых волокон. Кроме этого, авокадо содержит лютеин (каротиноиды вместе с витамином Е), магний, и мононенасыщенные (полезные) жирные кислоты. Помимо послабляющего эффекта, авокадо служит для профилактики онкологических заболеваний полости рта, молочной железы и простаты, а также улучшает тонус кожи. Кроме этого, авокадо также улучшает всасывание питательных веществ из других продуктов.

11) Сырые семена и орехи – включение легко усваиваемых сырых семян и орехов в свой рацион также служит для профилактики развития запоров. Особенно хорошо действуют льняное семя, тыквенные семечки, миндаль, грецкие орехи, семена конопли, семена кунжута, орехи сибирского кедра и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими необходимыми питательными веществами.

12) Фасоль, горох и бобовые – данные продукты содержать мало жиров и холестерина и также способствуют пищеварению. Фасоль и бобовые богаты клетчаткой и белком, поэтому служат хорошим заменителем белка.

Помимо употребления вышеуказанных продуктов, не забывайте пить много воды, так как вода является одним из лучших природных послабляющих веществ! Пейте 8 стаканов очищенной (например, бутилированной) воды в день, не принимайте водопроводную воду, так как там скорее всего будет содержаться большое количество хлора и других опасных веществ! Вода является жизненно важным веществом для нашего организма и составляет примерно 80 процентов от веса тела.

Если Вы восприняли приведенные выше советы чрезвычайно буквально и переборщили в употреблении послабляющих продуктов, а теперь мучаетесь поносами, помните, что есть другие продукты, которые, наоборот, оказывают важную роль в лечении диареи. Диарея – опасное состояние, не позволяющее пищевым массам достаточно перевариться, а нутриентам – всосаться в ворсинках кишечной стенки. Это может привести к обезвоживанию и другим опасным осложнениям, при отсутствии должного лечения. По данной причине, проконсультируйтесь со своим врачом при возникновении поноса, чтобы определить точный диагноз. Помните, что самолечение как запоров, так и диарей может привести к очень опасным последствиям. По этой причине, следует относиться к приведенным в данной статье советам как к справочной информации, которую нельзя применять при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Данная предосторожность не лишняя. Помните, что диарея может быть вызвана различными причинами: в основном, некоторыми лекарствами, пищевыми отравлениями и вирусными инфекциями. Отдельные пищевые продукты легче перевариваются и не будет нагружать пищеварительный тракт. Если у вас тяжелая диарея, не ешьте ничего в течение нескольких часов. Следует промыть желудок и принять адсорбирующие вещества (например, активированный уголь). Важно увеличить потребление жидкости, чтобы не допустить обезвоживание организма. Как только состояние улучшится, включите в рацион мягкую пищу небольшими порциями. Эти продукты включают в себя тосты, простой рис, отварной картофель, бананы, яблочное пюре, вареная морковь и запеченная курица.

Так или иначе, проконсультируйтесь со своим врачом прежде, чем применять лечебную диету в домашних условиях.

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к ;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Не все продукты человеческий организм переваривает одинаково хорошо.
Есть продукты которые крепят, и те, что слабят. По статистике каждый второй человек страдает запором, это наша вековая проблема.
Если сказать простым языком, то те продукты которые очень легко усваиваются нашим организмом чаще всего содержат малое количество клетчатки и не стимулируют наш кишечник к работе, а соответственно крепят.
К таким продуктам относятся: баклажаны, печенье из муки высшего сорта, жирное мясо, картофель, мясной бульон, недоспелые бананы и груши, рис, сдоба, хлеб, хурма, чай и шоколад. В противовес этому, продукты с большим содержанием клетчатки и грубых волокон, заставляют кишечник сокращаться, и слабят, проталкивая пищу вперед.

Для начала, что такое запор, правильный стул и продукты которые слабят кишечник. Гастроэнтерологи считают, что стул у человека должен быть от трех раз в день до одного раза в три дня. Но это гибкие рамки так как каждый человек индивидуален. Все остальное признается запором. Также задержкой опорожнения кишечника считается если человек тужится и не может полностью расслабиться или ощущение незаконченного, то есть не полного акта дефекаций, другими словами ощущение наполнения кишечника даже после того как человек сходил в туалет.

Итак. Существует немалое количество продуктов, которые оказывают слабительные действия на организм человека, зная что это за продукты, люди могут решить свои проблемы с кишечником без медицинских препаратов. Эти продукты можно использовать как взрослому человеку, так и ребенку, беременным и кормящим женщинам.
Самый лучший друг вашему организму это клетчатка - пищевые волокна.

Слабительные продукты
К продуктам которые слабят кишечник относятся: абрикосы, авокадо, ананас, апельсины и другие цитрусовые, спелые или переспелые бананы, вишня; фасоль, горох
и другие бобовые, дыня, разваренная капуста, киви, клубника, кабачки, морская капуста, помидоры, черешня, чернослив, шпинат, яблоки, свекла, тыква, слива, сухофрукты, растительные масла в чистом виде или в качестве заправки для салатов; кукурузная, овсяная и гречневая каши, морковь, чеснок, зелень, тыквенные семечки, семена подсолнечника, орехи, ягоды, алое вера, имбирь, куркума, пшеничная крупа и кофе.

Все продукты желательно использовать свежими. Большая часть употребляемой пищи должна быть необработанной, то есть сырой или обработанной лишь слегка. Продукты не должны содержать искусственных добавок.
Специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти природные продукты для очистки в пищу каждый день. Так же при грудном вскармливании, и детям.
Свежие овощи и фрукты снабжают организм всеми самыми необходимыми веществами. Сушеные фрукты рекомендуется употреблять в небольших количествах заблаговременно залитыми кипятком. Пользу так же принесет полученный настой от сухофруктов.
Все продукты содержащие клетчатку легко справляются с трудностями работы кишечника. Не являются исключением и оболочки зерна. Использование отрубей и продуктов питания с их содержанием, способно не только справиться с запором, но и выводить большие количества токсинов, а так же улучшить переработку пищи в организме.

Продукты очищающие кишечник


Чернослив
— один из чемпионов содержания грубого волокна, которое стимулирует наш желудочно-кишечный тракт для того что бы формировался пищевой комок и стимулировалось прохождение пищи по нашему кишечнику с хорошим результатом. Чернослив так же содержит Сорбитол — это сахар который из за своей способности притягивать воду делает возможным формирование мягкого стула. Поэтому чернослив имеет для два плюса.

Грубое волокно знаменито тем, что оно не переваривается и не всасывается, при употреблении продуктов с его содержанием мы снижаем уровень холестерина, стимулируем наш кишечник на активную деятельность и удерживает жидкость которая формирует правильный стул.

Грубое волокно так же содержится и в другом сырье. Например есть продукты которое не является продуктом питания. Один из таких продуктов – это шелуха от семян подорожника, не листья, а именно оболочки семян – это Псиллиум который разбухая и нормализует стул, выводя 10 % холестерина, канцерогенов.

Свекла –прекрасное слабительное средство, помогающий в борьбе против запоров. Свекла не является источником грубого волокна. В свекольном соке и в самой свекле существует инулин — вещество без которого пищеварение в толстом кишечнике невозможно. Это то, что питает полезные бактерии и делает возможным нормальное пищеварение и хорошее переваривание. В итоге наша микрофлора стимулирует кишечник на правильную перестальтику и способствует решению проблем с кишечником.

Вода — это продукт помогающий прекрасно справляться с запорами. Для формирования стула соответствующей консистенции, которая дает возможность правильно и вовремя сходить в туалет, нам нужна жидкость. Поэтому необходимо выпивать минимум 2 литра сырой воды в сутки, что бы вовремя и правильно ходить в туалет. То есть, грубое волокно без воды бессмысленно, оно не будет действовать. Но с водой оно разбухает и формируется. Что бы стул был ежедневным и хорошим нужно употреблять 50 грамм чернослива, 200 грамм свеклы и минимум 2 литра воды в сутки.

Продукты с богатым содержанием клетчатки - настоящая находка для нашего организма.
Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

П