Сыроедение – подходит ли оно лично вам? Сыроедение: плюсы и минусы. Салат из морской капусты

В эпоху стабилизаторов и красителей многие все чаще находят выход в сыроедении - питании сырыми фруктами, овощами, орехами, семенами и полном отказе от мяса, яиц и молочных продуктов. Мы тоже решили поближе присмотреться к «сырому» меню. Помогли Сегодня это сделать Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья, и Борис Скачко, диетолог, реабилитолог.

ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА

ОЧИЩАЕТ. Такое меню богато клетчаткой, что улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, то есть лечит одну из самых распространенных проблем - запоры.

ЗАРЯЖАЕТ. Орехи и семена - мощный источник энергии, полезных жиров, витаминов, в частности витамина Е, и микроэлементов. Такого концентрата нет ни в каком другом продукте. Дело в том, что пока орехи и семена не вырастут и не обзаведутся своей корневой системой, им надо за счет чего-то жить, и мудрая природа потому снабжает «зародыши» будущих растений и деревьев просто-таки экстрактом полезностей.

НАСЫЩАЕТ. Такого количества витаминов, как в растительной пище, нет ни в какой. А если учесть, что фрукты и овощи - основная пища при сыроедении, то витаминов сыроед получает каждый день куда больше, чем другой человек.

ОЗДОРАВЛИВАЕТ. Изобилие ненасыщенных жиров в растительной пище снижает уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, благодаря чему нормализуется давление. Гипертония уходит еще и за счет того, что «сырое» меню содержит в разы меньше поваренной соли, чем традиционное.

СТРОЙНИТ. Отсутствие «плохих» жиров и «пустых» углеводов ведет к нормализации веса.

ЕГО НЕДОСТАТКИ

Полноценным питанием диетологи называют такое, при котором в наш организм ежедневно поступает шесть элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

БЕДНЫЕ БЕЛКИ. Но в растительных белках (его много во всех листовых овощах и зелени, орехах и семенах) нет всех незаменимых аминокислот, то есть тех, что наш организм сам вырабатывать не может. Таковыми богаты белки только животного происхождения. Потому теоретически «сырое» меню может привести к снижению иммунитета. И это первая и главная претензия к сыроедению. «Вместе с тем на сегодня нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы доказало, что именно так и происходит, а также то, что при полном переходе на сыроядение организм не сможет приспособиться к этой нехватке и не начнет таки выработку недостающих аминокислот», - говорит Наталья Александровна. Борис Глебович более категоричен: «Как говорил Фридрих Энгельс, жизнь - это способ существования белковых тел. Согласен. Пока человеческий организм способен переваривать белки, пока он и живет. Обратите внимание, когда человек стареет, у него все хуже и хуже происходит белковый обмен, и глубокие старики могут переваривать из белковой пищи разве что молочные продукты. Ну а что наступает за старостью, мы знаем - человеческий организм перестает функционировать, то есть умирает. Потому для поддержания белкового обмена человек обязан пополнять запасы белка. А в растительных белках действительно нет незаменимых аминокислот. Но вот в жару потребление животных белков стоит сократить, а когда температура воздуха больше 33 °С, то и вовсе отказаться. Дело в том, что полноценные белки увеличивают интенсивность обмена веществ на 40%, а это чревато перегревом, то есть тепловым ударом. Я и сам летом на время становлюсь стопроцентным сыроедом».

НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ В. Второй «камень» на стол сыроедам - витамины группы В, которые играют очень важную роль в обмене веществ и без которых невозможно здоровье центральной нервной системы. Действительно, некоторые его виды, как, например, В12 и В2, в наибольшем количестве есть в говяжьей печени и в молочных продуктах соответственно. Но в то же время лидеры по витамину В6 - грецкие орехи, цельные злаки и отруби. Кроме того, часть витаминов этой группы производит наш кишечник. И чем он чище (в данном случае за счет сыроедения), тем лучше микрофлора и тем лучше он продуцирует витамины В. Но снова-таки - исследований, доказывающих это или опровергающих, нет.

НЕ СОВСЕМ ТОТ А. Только в животных продуктах, таких как сливочное масло, яичный желток и печень, есть витамин А. Он - важный борец за нашу молодость и восстановительные процессы, поскольку является антиоксидантом. «Вместе с тем в «сыром» рационе, как, например, в моркови, черемше, петрушке, помидорах, очень много «родственника» этого витамина - провитамина А, который наша печень превращает в витамин А», - говорит Наталья Александровна.

ОПАСЕН ЗИМОЙ. И, наконец, в холодное время года выбор растительной пищи достаточно беден, а тепличные «полезности» изрядно напитаны «химией». «Не стоит забывать, что сыроедение зародилось в странах с влажным и жарким климатом, - говорит Борис Глебович. - В таких условиях сыроедение действительно необходимо - из-за свойств животного белка перегревать. И однозначно полезно, поскольку там фрукты-овощи растут круглый год и поступают на стол тамошним жителям свежими и «живыми». У нас же такой период длится всего 2 месяца в году. Затем остается очень небольшой выбор овощей и фруктов, притом с каждым днем в них все меньше витаминов и все больше нитритов (под воздействием микрофлоры из нитратов, которые в большей или меньшей степени есть всегда, образуются нитриты)».

СХЕМА ВХОЖДЕНИЯ В СЫРОЕДЕНИЕ

1. Убедитесь, что нет противопоказаний, для этого пройдите профосмотр.

2. Затем сдайте общий анализ крови, а так же - биохимический, в том числе панель белкового обмена (общий белок, альбумины, глобулины, мочевина, мочевая кислота и креатинин), а также на определение уровня витаминов группы В. Через два месяца полного сыроедения анализы надо повторить.

3. В первую неделю откажитесь от промышленно обработанных продуктов, во 2-ю - от красного мяса, в 3-ю - от белого, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молочных продуктов, с 7-й недели - от каш. В течение этих 1,5 месяцев все больше налегайте на сырую пищу. Помните, что как в переходный период, так и потом, нельзя съедать больше 200 г орехов и семян в день, чтобы не перегрузить поджелудочную железу, но и не меньше 50-70 г, чтобы насытить организм белками. Будьте осторожны со шпинатом, щавелем и ревенем. Они богаты щавелевой кислотой, которая в избытке может вызывать образование камней в почках. Остальную зелень, овощи и фрукты кушайте столько, сколько хочется. Кстати, белка больше всего в крапиве, подорожнике, одуванчике, клевере.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Сыроедение запрещено детям и подросткам (из-за непрогнозируемости реакции незрелого организма на эксперименты), беременным (для развития плода нужно полноценное белковое питание), людям после 70 лет (снижается активность ферментных систем, им лучше кушать отварные и пареные овощи), тем, у кого есть любые заболевания ЖКТ (грубая клетчатка лишь усугубит проблемы) и склонность к аллергическим реакциям.

РАСТИМ ЗЕРНО

Замочите зерна в воде на 4-6 часов. Затем промойте несколько раз свежей водой, дайте ей стечь. Переложите зерно в миску и накройте тарелкой. Дважды в день промывайте его свежей водой. Учтите, что при температуре воздуха больше 24 °С зерно может забродить. «Урожай» готов, когда видимая часть ростка - 2-3 мм. Часть зерна можно засушить в духовке при температуре 40-45 °С (8-24 часа). В день достаточно съедать 2-5 ст.л. пророщенных зерен.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «МЫ С МУЖЕМ СБРОСИЛИ ПО 25 КГ»

До и после

Анна и Александр Седельниковы из Симферополя едят только сырую пищу уже 2,5 года. «На мой взгляд, минусов у этого способа питания вообще нет, - говорит Аня. - Я совершенно не склонна к фанатизму, говорю то, что есть, сплошные голые факты. А они такие: через 8-10 месяцев сыроядения и я, и муж сбросили по 25 кг. Моя полнота мучила меня с детства, я смирилась с ней, но не до конца, так как периодически пробовала всяческие диеты и занятия фитнесом, пилатесом и т. д. Бывало, худела на несколько кг, но вес через месяц-два возвращался. У меня до сыроедения был размер 48, у мужа - 50-52. С того периода остались 52-го размера летние штаны, в которые мы теперь можем влезть вдвоем. Оставили их для напоминания, к чему приводит «вкусное и здоровое» питание. Одноклассницы меня с трудом узнавали, а узнав, очень удивлялись. Это и было самым лучшим комплиментом для меня! Также мы с мужем забыли, что такое гипертония, а его еще перестало беспокоить сердце.

Входили мы в сыроедение месяца полтора. Мясные продукты, черный чай и кофе убрали сразу, оставили только молочные продукты. Плюс я иногда ела рыбу. Никаких проблем со здоровьем не возникало. Более того, месяца через два после перехода нас потянуло обливаться холодной водой по утрам, что мы делаем до сих пор. Еще один бонус - мы совершенно забыли, что такое простуда или грипп. Специально рацион не составляем: едим любые фрукты, овощи, орехи и семена и в любом количестве.

ИХ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты. Для «теста»: по 100 г грецких орехов, семян подсолнуха, миндаля, мед по вкусу; для начинки: по горсти чернослива и кураги; для обсыпки: мак или кунжут.

Приготовление: замочите в воде в отдельных мисках ингредиенты для «теста» и для начинки на 1-2 часа. Затем орехи и семена перемелите в блендере и смешайте с медом. Сформируйте из этого «теста» лепешки. Положите внутрь каждой по вкусу размоченные и измельченные сухофрукты. Скатайте лепешки в шарики и обмокните их в мак или кунжут, или их смесь. Можно кушать сразу, а можно выдержать десерт полчаса в холодильнике.

Сыроедение набирает всё большую популярность. Люди без всякого страха отказываются не только от мяса и молока (в старых добрых веганских традициях), но и от термической обработки растительной пищи. С одной стороны, все знают, что большинство полезных веществ в еде разрушается под действием высоких температур. С другой, некоторые овощи оказываются вредны в сыром виде и рекомендуются к употреблению только варёными. Да и о недостатке определённых витаминов и микроэлементов в рационе сыроедов уже наслышаны все. Как соединить два противоречащих друг другу факта? Выясняем правду, развенчиваем мифы.

Основные принципы

Сыроедение - это особая система питания, которая исключает из рациона продукты, подвергшиеся термической обработке. По классике, это веганское течение, так как его последователи отказываются от пищи животного происхождения. Именно о них и пойдёт дальше речь. Различные ответвления, о которых будет рассказано чуть позже, оставим в стороне.

Основные принципы сыроедения:

  1. Употребление свежей, термически не обработанной пищи растительного происхождения.
  2. Исключаются мясо, рыба, молоко, яйца и прочие продукты, связанные с эксплуатацией животных.
  3. Продукты должны быть экологически чистыми: без плесени, нитратов, внешней химической обработки (например, яблоки часто натирают воском для блеска), ГМО.
  4. За день 5-6 приёмов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Интервал между ними не больше 4 часов.
  5. Распределение питательности между основными приёмами пищи. Завтрак, который в остальных системах питания должен быть самым насыщенным, здесь максимально лёгкий - какой-нибудь напиток, заряжающий энергией до ланча. Обед должен быть полноценным, а ужин - самым сытным.
  6. В размерах порций сыроеды не ограничены, если, конечно, данная система питания не была выбрана для похудения.
  7. Сыроедение относится к веганству, поэтому его сторонники в быту отказываются от предметов, в производстве которых были использованы животные экстракты или которые тестировались на братьях наших меньших.
  8. Эта же причина не позволяет им посещать ипподромы, зоопарки, цирки и т. д.
  9. Под запретом оказываются и лекарства.

Что едят сыроеды?

Самый актуальный вопрос: что можно есть сыроедам? Предлагаемый список продуктов наиболее полно ответит на данный вопрос:

  • бобовые - все, кроме фасоли (в свежей содержатся фазеолунатин и гликозид фазин, вызывающие сильное отравление);
  • грибы: белые, шампиньоны, вешенки, рыжики и трюфели;
  • зелень;
  • сушёные водоросли;
  • зелёные листья лекарственных трав;
  • вода - только сырая, талая;
  • напитки: смузи, коктейли, фреши, свежевыжатые соки домашнего приготовления;
  • овощи - все, кроме картофеля;
  • орехи;
  • как натуральный подсластитель;
  • злаки в разбухшем после замачивания или пророщенном виде;
  • семена;
  • растительные масла, приготовленные по методике холодного отжима;
  • специи;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • ягоды.

Все остальные продукты для сыроедов запрещены. Спорным моментом является мёд, но тут уже каждый решает сам, будет он его употреблять или нет.

Примерное меню

Самое сложное - составить меню. С одной стороны, растительный рацион не даёт размахнуться, как раньше, так как множество вкусностей оказываются под запретом. С другой, он должен быть максимально сбалансированным и разнообразным, чтобы предотвратить авитаминоз. Примерное меню успешно решает данный парадокс и показывает, насколько богатым может быть меню тех, кто предпочитает сырую пищу.

Рецепты

Завтрак: смузи «Манговые облака»

Ингредиенты:

  • 100 г манговой мякоти;
  • 80 г банана;
  • 5 г маковых зёрен;
  • 150 мл кунжутного молока;
  • 2-3 кубика льда;
  • листья мяты и ягоды клубники - для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты крупными кусками, пюрировать 30 секунд в блендере.
  2. Добавить к ним мак и молоко.
  3. Взбивать до образования воздушной пены.
  4. Перелить в стакан с 2-3 кубиками льда.
  5. Сверху украсить листочками мяты и ягодами клубники.

Обед: кокосовый суп с карри

Ингредиенты:

  • мякоть 1 кокоса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 20 г карри;
  • половинка перца чили;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 г кинзы;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 финик.

Приготовление:

  1. Перец пустить на тонкие полоски.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Сложить их в отдельную миску, присыпать кинзой.
  4. Остальные ингредиенты взбить в блендере.
  5. Залить получившимся коктейлем овощи.

Обед: салат «Сквоша по-тайски»

Ингредиенты:

  • 3 сквоши (можно заменить обычной );
  • 3 моркови;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 100 г кинзы;
  • 100 г ростков фасоли;
  • 100 г брокколи.

Для соуса:

  • 50 г арахисового масла;
  • 15 мл пасты чили;
  • 50 мл живого соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сквоши пустить на мелкую соломку. Замочить на ночь.
  2. На ночь замачиваются и ростки фасоли.
  3. Морковь, красную капусту и брокколи нашинковать как можно тоньше. Добавить к ним сквоши и фасолевые ростки.
  4. Перемешивать очень аккуратно, не повреждая овощные соломки.
  5. Ингредиенты для соуса смешать в блендере.
  6. Залить им овощи.

Полдник: ванильно-кокосовый пудинг

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока;
  • ваниль;
  • корица;
  • кардамон;
  • 20 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 30 г стевии.

Приготовление:

  1. Смешать кокосовое молоко и специи.
  2. Поставить на час на солнце.
  3. Агар-агар разбавить водой, добавить к молоку со специями. Оставить на солнце ещё на час.
  4. Добавить стевию.
  5. Перелить в бокалы для коктейлей.
  6. Оставить в холодильнике на пару часов.

Ужин: сыроедческая «Шуба»

Ингредиенты:

  • 50 г сухих водорослей (подойдёт вакаме);
  • 3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • сыроедческий майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить сыроедческий майонез (рецептов в Сети можно найти много).
  2. За полчаса до готовки замочить водоросли в большом количестве воды. Потом отжать их, измельчить.
  3. Огурец, морковь и свёклу пустить на тёрку.
  4. Авокадо порезать на маленькие кубики.
  5. Выложить салат слоями: ваками - авокадо - морковь - огурец - свёкла. Каждый слой промазать майонезом.
  6. Сверху присыпать зеленью.

Ещё 27 рецептов блюд для сыроедов в статье .

Для похудения

Существует также сыроедческая диета. Она мало отличается от основной системы питания, прописанной выше. Разве что нужно будет подкорректировать следующие моменты:

  • снизить суточную калорийность рациона;
  • на обед и ужин оставить по одному блюду;
  • уменьшить размер порций;
  • активно заниматься спортом.

Как перейти?

Пройдите обследование и убедитесь, что вы здоровы. Оцените риски. Как они скажутся на вашем здоровье? Не повлекут ли за собой серьёзных последствий, которые ухудшат качество вашей жизни?

Заранее подумайте, как отреагируют на ваше решение друзья и близкие. Поддержат ли вас? Сможете ли вы спокойно относиться к соблазнительным ароматам еды, которую будут готовить себе другие? Найдите единомышленников, которые смогут облегчить переход, подсказав какие-то непонятные моменты, развеяв сомнения.

Чтобы не сорваться, отвлекайте свой мозг чем-нибудь занятным - найдите хобби для души и тела, которому будете посвящать свободное время. Через 3 недели вам станет легче придерживаться нового рациона: именно столько времени требуется человеку, чтобы привыкнуть к чему-то.

Главное правило для начинающих: переход должен быть плавным и постепенным - от 3 недель до 3 месяцев. Только так можно избежать срывов и проблем со здоровьем. Начать стоит с , потом перейти на лакто-, месяца через 2-3 - стать веганом. И только после этого пробовать себя в сыроедении.

Сырые овощи и фрукты способны всерьёз нарушить благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно съедать до 800 г свежей зелени. Старайтесь включать её в смузи на завтрак, в салаты, и присыпать ею супы и вторые блюда.

Ешьте только те продукты, которые вам нравятся по своим вкусовым качествам, но при этом следите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. В одном блюде желательно не сочетать более 3-5 основных ингредиентов.

Все продукты нужно тщательно мыть и просушивать (тем же бумажным полотенцем или просто на солнце). Приобретая продукты в магазине, убедитесь в их исключительно растительном происхождении и чистой экологии. Плесневелые, даже слегка подпорченные фрукты и овощи исключить.

Питайтесь строго по режиму: приёмы пищи должны быть в одно и то же время. Суточная калорийность: 2 100 ккал для мужчин, 1 800 ккал - для женщин. Для похудения - 1 500 и 1 200 соответственно.

Несколько раз в месяц устраивайте себе разгрузочные дни. Причём сыроедам не рекомендуется использовать традиционные для этого дела яблоки, капусту или салат Щётку, к которым их организм уже привык. Раз в 2 недели нужно весь день держаться только на воде (до 3,5 литров).

Ежегодно проходите медобследование, чтобы отслеживать состояние здоровья и своевременно предупреждать или пролечивать возникающие проблемы.

Примерные блюда для разных приёмов пищи:

  • сразу после пробуждения - стакан сырой воды (можно с добавлением лимонного сока);
  • завтрак - смузи;
  • ланч - фрукты;
  • обед - холодный пюрированный суп, овощной салат;
  • полдник - фруктовый салат / орехи / ягоды / десерт;
  • ужин - второе блюдо / каша, овощной салат;
  • перед сном - стакан лимонной воды или свежевыжатого сока, разведённого водой.

Чтобы избежать дефицита натрия, нужно есть как можно больше водорослей, квашеной капусты и грибов. Цинка - пророщенных семян и злаков. Фосфора - кабачков, шампиньонов, пшеничных ростков, семян тыквы, грецких орехов. Витамина В12 - грибов. Омега-3 жирных кислот - грецких орехов, растительных масел, . Белка - белых грибов, водорослей, киноа, гречи.

К сожалению, часто люди начинают есть сырую пищу только потому, что так модно. Нередко это оборачивается серьёзными пищевыми и психическими расстройствами. При неправильно составленном рационе тяжёлых осложнений не избежать.

Отдельные случаи

Рассмотрим несколько отдельных случаев, как связаны сыроедение и…

…беременность

Из-за высокого риска отравления сырыми продуктами и дефицита витамина В12 и других полезных веществ врачи настоятельно не рекомендуют данную систему питания беременным. Среди последствий - выкидыши, мертворождённые, преждевременные или затяжные роды, внутриутробная гипоксия, патологии плода, длительные кровотечения после родов.

…рак

Снижение риска развития раковых опухолей у сыроедов было доказано научными исследованиями, проведёнными финнами. Однако данное утверждение часто подвергается критике: слишком мало людей было задействовано в экспериментах и очень короткий отрезок времени был взят, чтобы делать такие громкие заявления. Чисто теоретически растительная пища богата антиоксидантами, которые избавляют организм от свободных радикалов, а значит, данная система питания может стать профилактикой для подобных заболеваний. На практике же и сыроедам ставили такой неутешительный диагноз.

Но вот один факт здесь не подвергается никаким сомнениям: при онкологии нельзя переходить на сыроедение с обычного рациона. Состояние здоровья может ухудшиться и вызвать рецидив.

…месячные

Ещё один научно доказанный факт, подтверждённый многочисленными исследованиями. В 70% случаев у женщин-сыроедов диагностировалась полная или частичная аменорея. То есть месячный цикл был нарушен. Последствия - трудности с зачатием вплоть до бесплодия.

…бодибилдинг

Среди знаменитых спортсменов есть не один сыроед с потрясающими мышечными рельефами и мировыми достижениями. Даже в рамках сыроедения можно составить рацион таким образом, чтобы мышцы не страдали от нехватки белка. Им просто придётся чаще утраивать перекусы в виде пюрированных супов и смузи. Лучше продукты - бананы и грибы, а также пророщенные семена и злаки. Некоторые компании выпускают специальное спортивное питание для бодибилдеров-сыроедов. Так что эти явления вполне совместимы.

Осложнения

При неправильно составленном рационе последствия сыроедения могут быть очень серьёзными. Вот список лишь самых частых осложнений:

  • алопеция;
  • аменорея;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • боли в мышцах, суставах;
  • галлюцинации (при дефиците В12 и натрия);
  • головные боли;
  • диарея, запор;
  • импотенция, преждевременная эякуляция;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятные изменения в анализах крови (пониженное содержание лейкоцитов) и мочи (повышенное содержание мочевины и азота);
  • обмороки;
  • падение зрения;
  • печёночная недостаточность;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • психические расстройства;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • тахикардия;
  • тошнота вплоть до рвоты (самый частый побочный эффект);
  • тремор и онемение конечностей;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение пищеварения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Особенно страдают дети-сыроеды, которые из-за нехватки определённых веществ могут отставать от своих сверстников в развитии - физическом и умственном. Однако есть примеры, когда никаких отклонений у них не наблюдалось. И всё же британские учёные в этом вопросе категоричны и запрещают родителям кормить своих детей исключительно сырыми продуктами.

Известные сыроеды


Jared Leto

Среди знаменитостей тоже есть сыроеды. Однако стоит оговориться, что некоторые звёзды лишь частично придерживаются подобного рациона. Временно сидят на такой диете, чтобы похудеть и очистить организм. И это вполне понято с их бомондной жизнью, в которой постоянно присутствуют фуршеты и праздничные застолья.

Спортсмены

  1. Георг Гаккеншмидт - тяжелоатлет.
  2. Алексей Воевода - бобслеист.
  3. Майкл Армштейн - марафонец.
  4. Джим Моррис - бодибилдер.

Знаменитости

  1. Алексей Мартынов.
  2. Алисия Сильверстоун.
  3. Анджелина Джоли.
  4. Валерия Гай Германика.
  5. Виктория Боня.
  6. Вуди Харрельсон.
  7. Генри Шелтон.
  8. Деми Мур.
  9. Джаред Лето.
  10. Ирина Тонева.
  11. Мадонна.
  12. Мел Гибсон.
  13. Натали Портман.
  14. Орнелла Мути.
  15. Пифагор.
  16. Стив Джобс.
  17. Стинг.
  18. Ума Турман.
  19. Энн Хэтэуэй.

Долгожители

Хандзакуты - народ, проживающий на севере Индии, - самые знаменитые сыроеды-долгожители, которые всю пищу (преимущественно растительного происхождения) употребляют исключительно в сыром виде. Средняя продолжительность их жизни - 120 лет. Основа рациона - цельнозерновые лепёшки, которые они сушат на солнце.

Знаменитым также стал армянский долгожитель-сыроед Ваге Даниэлян, который придерживается данной системы питания около 50 лет. Сейчас ему 98, но он не выглядит на свой возраст, активно занимается спортом и участвует в различных программах.

Книги по сыроедению

В завершение хочется предложить несколько книг, повествующих о реальных примерах из жизни сыроедов, а также теоретических и научных обоснованиях этой системы. Пусть они станут вашими вдохновителями на этом нелёгком пути.

  1. Аршавир Тер-Аванесян (на книге может быть указана фамилия Атеров). Сыроедение.
  2. Бутенко Виктория. Зелень для жизни. Реальная история оздоровления.
  3. Грэхэм Д. (доктор Greaham). Диета «80-10-10».
  4. Зеланд Сарно. Живая кухня. Трансерфинг обновления.
  5. Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
  6. Николаев Валентин. Выбор пищи - выбор судьбы. Субъективный взгляд на питание, голодание и здоровье.
  7. Уокер Н. В. Лечение сырыми овощными соками.
  8. Чупрун Александр. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом).
  9. Шемчук В. А. Сыроедение - Путь к Бессмертию.

Сыроедение - уникальная и, бесспорно, интересная система питания. Но она слишком сложная и жёсткая, так что не под силу многим как в плане силы воли, так и со стороны здоровья. Прежде чем пробовать себя в ней, стоит взвесить все за и против, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

Сыроедение - одна из разновидностей вегетарианства, но с более жесткими требованиями. Основу питания при этом составляют сырые растительные продукты. Многолетние исследования показали, что в таком рационе есть свои плюсы, но увлекаться термически необработанной пищей можно далеко не всем и не всегда.

Приверженцы сыроедения считают, что такой способ питания позволяет усваивать большее количество полезных веществ. Кроме того, по их мнению, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно впитывает солнечную энергию, запасенную растением.

Огонь у сыроедов - разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, считается биологически неполноценной. Исключение составляет только хлеб, который готовят из цельного зерна и без дрожжей.

Существует достаточно много схем сыроедения. Одни рекомендуют питаться фруктами, другие - орехами и овощами, третьи - сырыми (или вымоченными) зернами. Можно соединить все три системы в одну - и все равно это будет сыроедение. Однако важно не упустить несколько важных моментов.

Во-первых, при смешанной схеме фрукты обычно едят в качестве закуски, а не как десерт. Только тогда организм усвоит их полностью.

Во-вторых, температура пищи должна быть комнатной. Нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника, иначе слишком много собственной энергии уйдет на их подогрев.

И, в-третьих, приготовленные сырые блюда (салаты, пюре и т.п.) надо съедать сразу - они не подлежат хранению.

Плюсы:

Сыроеды реже страдают раком и заболеваниями сердца.

Вопреки сложившимся стереотипам, сыроеды вовсе не обделяют себя белками (конечно, если их рацион составлен правильно). Ведь наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, капусте и пшенице.

Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при кожных заболеваниях (например, угревой сыпи).

Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка, что позволяет применять сыроедение для существенного снижения веса. Только в этом случае придется отказаться от продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни). Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем при голодании.

Минусы:

Сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита или гастрита.

Многие продукты, например, пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. А бобовые в сыром виде вообще приносят больше вреда, чем пользы.

Полноценным питанием диетологи называют такое, при котором в наш организм ежедневно поступает шесть элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Плюсы сыроедения

Сыроедение - превосходный вариант здорового питания, он помогает легче справиться с множеством болезней. Очистившись от вредных веществ, организм запускает процесс самостоятельной регуляции и восстановления - без таблеток и медикаментов. Клетчатка, которой богата сырая растительная пища, стимулирует кишечник, он легко переваривает ее, не перегружается, быстро усваивает множество полезных элементов, которых нет в «традиционной» пище.

Прилив жизненных сил, необычная ясность ума, превосходная кожа, явная молодость - это сильный аргумент «за». Замечено, что сыроедам нужно меньше спать, им хватает и шести часов в сутки, чтобы нормально выспаться. Не сразу, конечно, со временем.

· Сыроеды получают ежедневно большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, не разрушенных при термической обработке продуктов.

· Замедление старения. Преждевременное старение является следствием многолетнего накопления в организме токсинов и сопутствующей этому процессу дегенерации клеток, а благодаря сыроедению токсины в нашем организме не задерживаются

· Такого количества витаминов, как в растительной пище, нет ни в какой. А если учесть, что фрукты и овощи -- основная пища при сыроедении, то витаминов сыроед получает каждый день куда больше, чем другой человек.

· Отсутствие "плохих" жиров и "пустых" углеводов ведет к нормализации веса.

Минусы сыроедения

· Резко ограничивая свой рацион, мы рискуем своим здоровьем, которому необходим широкий спектр витаминов, минералов и других полезных веществ

· Человеческому организму могут повредить некоторые компоненты сырых фруктов и овощей, которые при термической обработке разрушаются. Например, щавелевая кислота, содержащаяся во многих зеленных овощах, стимулирует образование камней в почках и мочевыводящих путях. Эта же кислота нарушает процесс усвоения кальция, вследствие чего может развиться остеопороз и разрушение зубов.

· Сыроеду необходимо постоянно следить за тем, чтобы питание его было сбалансированным, разнообразить растительные продукты в своем меню. А это в условиях средней полосы и севера России не так уж дешево, особенно зимой.

· Главной трудностью для начинающих сыроедов является детоксикация организма. Если у людей имеются хронические заболевания, то они, скорее всего, обостряться. Кроме того, могут проявиться заболевания, которые раньше протекали в скрытой форме.

· Многие продукты, например, пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. А бобовые в сыром виде вообще приносят больше вреда, чем пользы.

· У многих девушек пропадают месячные

Противопоказания сыроедения

Из-за своего не всегда благоприятного влияния на организм человека сыроедение имеет ряд противопоказаний. Противопоказано сыроедение детям и подросткам. В этот период человеку необходимо питаться максимально полноценно, а недостаток некоторых веществ может привести к задержкам роста и нарушениям в формировании органов и систем.

По этой же причине запрещено сыроедение беременным. Для полноценного развития плода женщине необходимо употреблять достаточное количество белка. Сырые растения не могут этого обеспечить, поэтому нужно вводить молочные и мясные продукты. Кстати, женщинам, которые планируют в скором времени беременеть, сыроедение также не подходит. Оно существенно снижает шансы не только на здоровое зачатие, но и на зачатие вообще.

Не стоит увлекаться сыроедение людям старшего возраста (после 60-70 лет). В таком возрасте активность ферментных систем снижается, поэтому лучше отдать предпочтение отварным овощам. Противопоказано сыроедение всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как грубая клетчатка может их усугубить, и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Одна из систем питания, имеющая больше противников, чем сторонников – это сыроедение (сыроядение). Оно вызывает не меньше споров, чем , которое в последние годы становится все более популярным.

При сыроедении разрешена пища, которая не подвергалась термической обработке или заморозке.

Сыроедение подразумевает исключение из рациона пищи, подвергшейся любой термической обработке. Следует отметить, что замороженные продукты также не используются сыроедами.

Приверженцы этой системы питания считают употребление сырой пищи более естественным для человека, поскольку в природе термически обработанная пища отсутствует. Кроме того, сырая пища максимально сохраняет полезные вещества, которые при тепловой обработке или заморозке частично или полностью разрушаются. Допускается употребление высушенных на солнце фруктов, ягод и овощей, а также холодного отжима, некоторые крупы употребляются пророщенными.

Существует несколько видов сыроедения, отличающихся по составу рациона:

  • всеядное сыроедение подразумевает употребление абсолютно любой пищи, не прошедшей термическую обработку;
  • вегетарианское сыроедение исключает плоть животных, рыбу и , при этом сырые яйца и парное употреблять можно;
  • веганское сыроедение – самый распространенный вид этой системы питания, употребляется исключительно сырая растительная пища;
  • фрукторианское сыроедение – эта ветвь веганства допускает употребление в пищу плодов, при сборе которых не наносится вред растению;
  • плотоядное сыроедение – в его основе лежит употребление пищи животного происхождения в сыром виде, растительная пища допускается крайне редко.

Иногда сыроедение используется как краткосрочная диета для очищения организма от шлаков и токсинов, а также с целью .

Сыроедение: с чего начать?

Однозначного ответа на вопрос, как лучше переходить на сыроедение (постепенно или резко) - нет. Но более физиологичным считается все же постепенный переход на новую систему питания, поскольку организму нужно время на адаптацию, и в первую очередь это касается пищеварительной системы.

Начинающих сыроедов могут подстерегать различные сложности. Многие из них приходят к такому питанию в осознанном возрасте, в основном после 30 лет. Очень сложно физически, а в первую очередь морально изменить привычки, привитые с рождения. Вот поэтому у них нередко бывают срывы, а в начале пути вместо обещанного душевного подъема начинающих сыроедов может ожидать эмоциональный спад и даже депрессия, особенно это усугубляется недопониманием и осуждением со стороны окружающих.

Плюсы сыроедения


Свежие овощи и фрукты - полезны для здоровья.

Сторонники этой системы питания приводят довольно много аргументов в ее пользу.

  • Пища, не прошедшая термическую обработку, сохраняет все питательные вещества в неизменном виде и объеме, поэтому является более полезной для организма.
  • Сыроеды считают, что нагревание выше 40 градусов приводит к разрушению природных ферментов в продуктах, образованию в них новых, несвойственных природе и обладающих канцерогенными и окислительными свойствами. Это затрудняет переваривание пищи и отравляет организм.
  • Свежая растительная пища содержит большое количество , природных энзимов, кислот, эфирных масел, дубильных и других веществ, обладающих полезными свойствами. Благодаря им улучшается пищеварение, подавляются гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике. Как известно, состояние пищеварительной системы оказывает существенное влияние на здоровье организма в целом.
  • Исключается употребление вредных веществ, которые добавляются в пищу при тепловой обработке, уменьшается количество соли и сахара в рационе.
  • Люди, употребляющие большое количество растительной пищи, намного реже страдают болезнями «адаптации», такими как ожирение, сахарный диабет, и др. Кстати, именно рост заболеваемости ожирением в развитых странах привел к резкому увеличению приверженцев вегетарианства и сыроедения в частности.

Минусы сыроедения

Сыроедение часто подвергается критике как со стороны общества, так и со стороны ученых, особенно строгое. Только всеядное и нестрогое вегетарианское сыроедение способно обеспечить организм полным набором питательных веществ.

Нередко даже при правильно составленном и максимально полноценном рационе у веганов выявляется белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит в организме витамина В12, и других минералов. Плотоядное сыроедение признано учеными вредным для человека, оно вызывает в организме дисбаланс между белками, жирами у и углеводами, приводит к витаминно-минеральной недостаточности, а также значительно увеличивает нагрузку на почки.

Качественные натуральные продукты обходятся сыроедам очень не дешево, в городских условиях обеспечить себя ими очень сложно, ведь даже молоко должно употребляться парным, а не пастеризованным или стерилизованным. Очень часто сыроедам показан дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, а это также сопряжено с дополнительными финансовыми затратами.

Подавляющее большинство врачей во всем мире считают сыроедение неприемлемым для детей. Для них нестрогое вегетарианство, разрешающее употребление яиц и молочных продуктов, еще считается приемлемым, но сыроедение – нет.

Очень часто переход на сыроедение дается организму нелегко. Период адаптации протекает у всех по-разному и может длиться несколько месяцев. В это время начинающий сыроед может страдать от , появления кожных высыпаний, обострения хронических заболеваний. Это связано с очищением организма, а также его перестройкой к новому образу жизни. Такой дискомфорт скорее не минус сыроедения, а его неприятная временная особенность.

В различных источниках сейчас можно встретить самые разнообразные отзывы о сыроедении: от восторженных до абсолютно негативных. Большинство сыроедов пришли к нему постепенно, начав с вегетарианства. Они отмечают не только улучшение физического, но и душевного здоровья. Однако многие люди, пробовавшие кардинально изменить свой рацион, с ними не согласны, поскольку отметили у себя ухудшение самочувствия, настроения, снижение работоспособности и другие нежелательные последствия.

Из этого можно сделать вывод, что к сыроедению нужно подходить индивидуально. Кому-то оно может быть полезно, а кому-то противопоказано. Людям, питающимся преимущественно растительной пищей, необходимо тщательно планировать рацион, следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить обследования для предупреждения развития и других возможных отклонений.

Телеканал «Подмосковье 360», ток-шоу «Прямо сейчас», выпуск на тему «Обсуждаем сыроедение: польза и вред»: