Отрыжка через час после еды. Основные причины отрыжки после еды

Нет человека, который не знал бы, что такое отрыжка. Этот простой симптом может доставить значительные неудобства, если застигнет врасплох в малознакомой компании или на деловом ужине. Почему же появляется отрыжка и как с ней бороться?

Причины отрыжки после приема пищи

Отрыжка - непроизвольный выход газов из желудка или пищевода через рот. Это может быть как проглоченный воздух, так и газы с кислым, горьким или гнилостным запахом. У любого человека в желудке есть газовый пузырь – он даже отображается на рентгенограмме.

Во-первых, с каждым глотательным движением в пищеварительную систему попадает немного атмосферного воздуха, что не вызывает никакого дискомфорта. Во-вторых, незначительное количество газов может подниматься из кишечника, хотя это говорит о слабости пилорического сфинктера - мышечного кольца, пережимающего переход из желудка в кишечник. Газовый пузырь стимулирует активность мышечных стенок и выработку желудочного сока.

Отрыжка после еды возникает, когда газовый пузырь слишком велик - он растягивает стенки желудка, раздражает диафрагму и выталкивается наружу. Излишки воздуха появляются при его активном заглатывании (аэрофагии), что бывает даже у здоровых людей в следующих случаях:

  • при приеме пищи второпях, при перекусах на ходу;
  • при недостаточном пережевывании еды, заглатывании ее крупными кусками;
  • при разговоре во время трапезы;
  • при активных физических упражнениях непосредственно после еды;
  • при излишне частом использовании жевательной резинки;
  • при курении;
  • при нарушении носового дыхания;
  • при употреблении газированных напитков;
  • при беременности.

Весь период беременности контролируется гормоном прогестероном. Один из его эффектов проявляется в ослаблении всех мышц и соединительнотканных перегородок, в том числе и тех, что отграничивают отделы пищеварительной системы. Кроме того, с увеличением размеров матки растет внутрибрюшное давление, от чего органы оказываются сдавленными. Поэтому неприятные симптомы наиболее выражены в последние месяцы перед родами.

Повышение внутрибрюшного давления - причина упорной отрыжки у тучных людей. Кроме того, проблема преследует тех, кто столкнулся с ожогами или рубцовым изменением пищевода. При этом эластичная слизистая оболочка заменяется на тугие малоподвижные соединительнотканные рубцы, и кардия (клапан между пищеводом и желудком) перестает нормально смыкаться. Отрыжка после приема пищи также может быть признаком различных заболеваний:

  • При некоторых неврологических и психиатрических патологиях головной мозг неверно координирует акт глотания, в результате чего имеет место аэрофагия. Тогда появляется отрыжка без запаха.
  • Отрыжка кислым говорит о повышенной выработке желудочного сока. Необходимо исключить гастроэзофагеальнорефлюксную болезнь, гастрит и другие патологии.
  • Отрыжка горьким - симптом заброса желчи вверх по ходу желудочно-кишечного тракта. Обследования требуют работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Отрыжка тухлым означает гнилостные процессы в желудке или пищеводе. Пища не эвакуируется вовремя в нижележащий пищеварительный отдел, недостаточно переваривается, возникают реакции гниения и брожения.

Бывают неприятные ощущения и при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, когда нарушается расположение органов, что мешает их нормальной работе. Особенно должно насторожить сочетание сильной отрыжки с чувством тяжести в желудке, изжогой, болями, тошнотой, рвотой, потерей веса. Все эти симптомы требуют обследования и лечения под контролем специалиста - терапевта или гастроэнтеролога.

Опасна ли отрыжка?

Сам по себе выход воздуха - это признак заболевания, а не его причина. Вместе с тем, при отрыжке в пищевод может попадать кислое содержимое желудка, вызывая воспаление слизистой оболочки, боли и даже раковое перерождение клеток.

Как избавиться от отрыжки?

Чтобы забыть о неприятном симптоме, потребуется лечение основного заболевания. Тщательно следуйте рекомендациям доктора, чтобы избавиться от недуга как можно скорее. Также соблюдайте простые правила:

  1. «Когда я ем, я глух и нем». Кушайте в спокойной обстановке, тщательно и без спешки пережевывая пищу. Не отвлекайтесь на беседы.
  2. Избегайте употребления газированных напитков, молочных коктейлей. Питье через соломинку также увеличивает объем заглатываемого воздуха.
  3. Необязательно придерживаться строгой диеты, но помните, что газообразование увеличивают капуста, бобовые, сдобные мучные изделия, а алкогольные напитки расслабляют кардию.
  4. Сократите потребление жевательной резинки.
  5. При курении старайтесь не глотать дым, а лучше и вовсе откажитесь от пагубной привычки. Никотин нарушает сложный контроль нервной системы над координированной работой внутренних органов.
  6. Исключите из гардероба тугие ремни и пояса.
  7. Не выполняйте физические упражнения сразу же после еды. В течение 30 – 60 минут после трапезы полезны неспешные пешие прогулки.
  8. Во время тренировок следите за дыханием: делайте вдох через нос, а выдох - через рот. Не ведите бесед во время бега – это не только снижает выносливость, но и заставляет сделать несколько лишних глотков воздуха.
  9. Спите на высокой подушке, в положении полусидя. Ведь ночью человек тоже совершает глотательные движения.
  10. Займитесь лечением сопутствующих заболеваний: контролируйте массу тела, решите проблему запоров.

Нежелательно принимать любые лекарственные препараты без назначения врача. Это может оказаться не только бесполезным, но и опасным для здоровья.

Отрыжка у новорожденных после кормления

Особенно часто отрыжка бывает у грудных детей. Это не признак какого-либо заболевания, а всего лишь возрастная особенность. Есть несколько значимых причин:

  • при кормлении из бутылочки, соска которой имеет слишком большое отверстие, малыш глотает пищу слишком быстро, и в желудок попадает воздух;
  • особенности анатомического строения носоглотки новорожденного предрасполагают к аэрофагии;
  • младенцы большую часть времени проводят лежа на спине, поэтому газы желудка долгое время накапливаются, находя выход только тогда, когда малыша поднимают на руки;
  • микрофлора кишечника у ребенка первых месяцев жизни только формируется, а это может сопровождаться избыточным газообразованием; незрелость мышц пищеварительной системы допускает попадание газов из кишечника в желудок.

Чтобы избавить малыша от отрыжки воздухом и съеденной пищей, нужно выкладывать его на живот перед кормлением на 15 – 20 минут. Благодаря этому излишки газа покинут пищеварительную систему маленькими объемами и натощак. После еды подержите ребенка «столбиком», пока не услышите характерный звук выхода избытка воздуха. Теперь можно не опасаться, что в положении лежа малыш срыгнет едой и поперхнется. Также эта простая манипуляция снизит риск вечерних колик.

Звучный выход воздуха из желудка через рот – явление, знакомое всем любителям пива и газированных напитков. Но иногда причины отрыжки не столь безобидны. Появление излишнего газа в желудке может быть следствием патологий органов пищеварительной системы. В этом случае необходимо выяснить этиологию и пройти соответствующее лечение.

В желудке постоянно присутствует определенное количество газа. Он заходит в него при глотании в момент открытия верхнего пищевого сфинктера, часть образуется во время пищеварения. Когда его количество превышает норму, возрастает внутрижелудочное давление. Сфинктер приоткрывается, и газ выходит наружу. В норме воздух покидает желудок постепенно, небольшими порциями. Этот процесс, как правило, протекает незаметно. Если давление в желудке увеличивается резко, происходит спазм, клапан открывается полностью и воздух выходит наружу в большом объеме с характерным звуком. Отрыжка воздухом возникает после употребления газированных напитков или пива.

Большое количество газа образуется при лечении изжоги содовым раствором. Он выделяется в ходе химической реакции, происходящей при взаимодействии щелочи и кислого содержимого желудка. Повышенное газообразование происходит и после употребления некоторых продуктов. К ним относятся:

  • черный хлеб;
  • капуста;
  • фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • сдобная выпечка;
  • редька, редиска;
  • виноград, яблоки, груши.

Причиной появления отрыжки воздухом часто становится переедание. Во время переваривания обильного количества разнообразных продуктов, порой несовместимых друг с другом, в желудке происходит множество химических реакций. Этот процесс всегда сопровождается выделением газа. Его избыток и выходит наружу, иногда вместе с отрыгиванием некоторого количества пищи.

Разговоры во время еды провоцируют отрыжку, обусловленную заглатыванием большого количества воздуха. К такому же эффекту приводит курение. Прием пищи на ходу, плохое пережевывание и еда всухомятку также способствуют отрыгиванию. Помимо этого, нарушение рациона и режима питания отрицательно сказывается на пищеварении и является причиной большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

1. Отрыжка воздухом происходит практически у всех грудных детей после каждого кормления. Это нормальное явление, не требующее лечения. Ребенок заглатывает воздух в процессе сосания. Если газы не выйдут через рот, они попадут в кишечник, что приведет к коликам.

2. Дети старше года отрыгивают воздух иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого из-за чрезмерной активности после или во время приема пищи. Нервный, легковозбудимый ребенок чаще испытывает это.

3. Причиной отрыжки после еды у беременных является увеличение количества прогестерона. Этот гормон расслабляет гладкую мускулатуру, предотвращая выкидыш. Прогестерон действует и на сфинктер, снижая его тонус. Он легко открывается, выпуская воздух из желудка.

4. Еще один виновник отрыгивания воздуха во время беременности – повышенное внутрибрюшное давление и увеличившиеся размеры матки. Она подпирает желудок, что мешает эвакуации из него пищи. В результате возникают бродильные процессы с выделением газов. Такая причина характерна для отрыжки, появляющейся на поздних сроках беременности. Она требует лечения в том случае, если сопровождается дополнительными симптомами (изжога, метеоризм, боли в области живота).

Почему появляется горькая или кислая отрыжка?

Иногда во рту остается кислый или горький привкус. Причиной его возникновения чаще всего становятся заболевания органов пищеварения. К ним относятся:

  • воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника (гастрит, дуоденит);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • язва;
  • грыжа пищевода;
  • болезни желчного пузыря.

1. Отрыжка с тухлым, гнилостным запахом свидетельствует о диспепсии (нарушение процесса пищеварения) или о раке желудка. В этом случае требуется пройти обследование и необходимый курс лечения.

2. Причиной появления отрыжки с горьким привкусом является заброс желчи в желудок, а оттуда – в пищевод. Это происходит вследствие нарушений в работе пищевых сфинктеров. Горечь свидетельствует о заболеваниях печени (цирроз, гепатит, токсические поражения). Иногда к таким последствиям приводит наличие камней в желчном пузыре.

3. Отрыжка с кислым привкусом возникает при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким патологиям часто сопутствует повышение кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод. Этот процесс всегда сопровождается изжогой.

4. При беременности кислотность повышается вследствие гормональных изменений. Увеличивает выработку желудочного сока и особая восприимчивость к запахам в период вынашивания ребенка.

5. Регулярное воздействие желчи или кислоты на слизистую оболочку пищевода приводит к ее воспалению и дисфагии. Эта патология характеризуется затрудненным глотанием. Причиной дисфагии у детей часто являются нарушения нервной системы. Она требует обязательного лечения. Иначе заболевание будет прогрессировать и достигнет такой степени, при которой возникнут серьезные проблемы с приемом пищи. При тяжелой форме становится трудно глотать даже слюну.

6. Патологическая отрыжка иногда является признаком болезней сердца и сосудов (кардиоспазм, сердечнососудистая недостаточность, аневризма нисходящей аорты). Она не сопровождается посторонними привкусами во рту.

7. Отрыгивание с запахом ацетона – частый спутник осложнений, вызванных сахарным диабетом. При этом нарушается перистальтика. Пища плохо продвигается по ЖКТ, застаивается в желудке и начинает разлагаться. Это создает благоприятную среду для развития болезнетворной микрофлоры.

Частое отрыгивание с посторонним запахом или привкусом, присоединение тошноты, рвоты, болей в животе требует немедленного обращения к врачу и соответствующего лечения.

Нюансы терапии

Вылечить отрыжку можно после установления причины, которая ее вызывает. Иногда для устранения неприятного явления достаточно наладить правильное питание и перестать разговаривать во время еды.

1. Частое отрыгивание воздуха после приемов пищи и между ними, не связанное с патологиями ЖКТ, может быть признаком невротической аэрофагии. При этом заболевании отрыжка усиливается на фоне психологических расстройств и стрессовых ситуаций, ее лечит психотерапевт. В тяжелых ситуациях требуется помощь психиатра. В качестве профилактики рекомендуют физические упражнения, периодическое сплевывание, а не глотание слюны и тщательное пережевывание пищи.

2. Можно принимать успокаивающие препараты и настои трав. Таким эффектом обладает валериана, мята, пустырник, пион. Сухое сырье этих растений заваривают и пьют вместо чая или приобретают в аптеке их спиртовые настойки и используют согласно прилагаемой инструкции.

3. Отрыжка пищей может быть следствием переедания. В этом случае лечить ее рекомендуют препаратами, улучшающими пищеварение (Мезим Форте, Фестал, Панкреатин). Они изготовлены на основе ферментов поджелудочной железы. Помогают ускорить переваривание пищи и избавляют от тяжести в животе.

4. Повышенную кислотность нейтрализуют антацидными средствами (Альмагель, Гевискон, Маалокс). Их применяют при терапии гастрита, дуоденита и язвенной болезни. Они обладают обволакивающим эффектом и уменьшают спазм желудка.

5. Отрыжка воздухом, имеющим посторонний запах (кислый, гнилостный, тухлый), свидетельствует о патологических процессах в желудке и кишечнике. В этом случае необходимо диагностировать и вылечить основное заболевание. То же самое можно сказать и в отношении отрыгивания с горьким или кислым привкусом. Бесполезно лечить симптомы, не устранив причины. Эпизодическая отрыжка не должна вызывать беспокойства. Она может быть спровоцирована употреблением газированных напитков, кислородных коктейлей, наклонами после еды или тесной одеждой, давящей на желудок.

Причины появления отрыжки после каждого приема пищи всегда имеют патологический характер. Это состояние должно стать поводом немедленного обращения к врачу. Особенно если оно сопровождается отрыгиванием пищи, тошнотой, рвотой, поносом, запором или болями в области живота.

Отрыжка едой свидетельствует о стойких функциональных или органических нарушениях. Становясь регулярной, она вызывает расстройства питания, а в ряде случаев - заметное истощение организма. Срыгивание нельзя оставлять без внимания, так как оно является фактором, существенно осложняющим сопутствующие заболевания и все процессы пищеварения.

Отрыжка едой или непроизвольное срыгивание, которое происходит рефлекторно без ощущения тошноты, называется желудочно-пищеводной регургитацией. Этот термин обозначает движение жидкостей (или газов) в организме в направлении, обратном их естественному, физиологичному току. При определенных условиях регургитация осуществляется из любого полого органа при интенсивном мышечном сокращении его стенок.

В нормальных физиологических условиях выбросу пищи в полость рта (обратному ходу) препятствует плотное смыкание особого клапана, через который пища попадает в желудок. Он находится в нижней части пищевода на линии его разделения с желудком и размыкается рефлекторно только при прямом движении пищи. Это определило его название - нижний пищеводный сфинктер (НПС) или кардия (кардиальный клапан). Смыкающее усилие кардии называется ее мышечным жомом. Патологическое размыкание НПС и отрыжку едой вызывает избыточное желудочное давление и ряд органических причин.

Постоянная регургитация

При переваривании пищи мышцы желудка совершают особые движения - волнообразные сокращения, способствующие пропитке пищевой массы желудочным соком и проталкиванию ее в направлении двенадцатиперстной кишки. Это явление носит название перистальтики, а сами сокращения называются перистальтическими волнами.

Способность желудка удерживать пищевую массу - перистола - зависит от эластичности мышечных стенок желудка, преимущественно его верхней, фундальной части. И чрезмерное усиление (спастическое сокращение желудка), и крайнее ослабление перистолы (атония) являются тревожащими патологиями желудочной моторики.

Регулярному срыгиванию способствует общее спастическое состояние желудка на фоне мышечной слабости кардии: пища просто не удерживается в желудке. Постоянная регургитация свидетельствует о том, что причины, ее вызвавшие, приняли хронический характер.

Причины отрыжки едой

Причины срыгивания, связанные с органическими и функциональными патологиями органов ЖКТ, касаются функционирования пищевода, желудка и кишечника. Более вероятными являются причины отрыжки едой, связанные с заболеваниями органов верхних отделов ЖКТ. Находящаяся в них пищевая масса находится на начальном этапе долгого пути по пищеварительной системе и более подвержена воздействию судорожных антиперистальтических движений мышечных стенок. Но в большинстве случаев причины срыгивания носят комбинированный характер.

«Пищеводные» причины

Перистальтика пищевода (его способность транспортировать пищу) представляет собой сложный процесс, управляемый вегетативной нервной системой. Каждая порция пищи продвигается к желудку посредством перистальтических пищеводных волн. Кроме мышечных сокращений, связанных с актом глотания, рефлекторно возникают не связанные с ним перистальтические волны, очищающие пищеводную трубку от инородных тел и остатков пищи.

Иногда причинами срыгивания и антиперистальтики пищевода становятся нарушения ритмичности либо взаимное наложение обоих видов таких волн.

Любые нарушения проходимости пищевода провоцируют срыгивание, например:

  • деформации пищевода за счет механического сдавливания крупными опухолями;
  • устойчивый спазм НПС, препятствующий прохождению пищи (ахалазия);
  • сужение пищевода разной степени выраженности (стеноз);
  • эзофагит любой этиологии;
  • наличие дивертикул.

Расширение и растяжение стенки пищевода приводит к грыжевидному выпячиванию ее части - дивертикулу - и опасному истончению мышечного слоя. Зачастую он отсутствует вовсе, и дивертикул образует исключительно слизистая ткань.

Образование таких мешочков чаще происходит на задней пищеводной стенке при травме или по причине попадания инородного тела (например, при неумелом зондировании). Воспаление дивертикул приводит к срыгиванию пищи, задержавшейся в выпяченной части пищевода, и болевым ощущениям. Такое явление получило название пищеводной рвоты.

«Желудочные» причины

Механическими препятствиями продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку могут выступать рубцовые образования, опухоли привратника (или пилоруса, выходного клапана желудка) и его стойкий спазм, вызванный повышенной кислотностью содержимого желудка.

Выбросу пищи из желудка в ротовую полость на фоне спазма привратника способствуют:

  1. обратное выпячивание (ретроградный пролапс) части желудка сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку на фоне повышенного давления внутри брюшины (так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - ГПОД);
  2. опущение желудка любой этиологии;
  3. гастрит или язвенные поражения слизистой желудка, особенно в его нижней (пилорической) части;
  4. характерное для пониженной кислотности избыточное количество желудочной слизи, затрудняющее удержание пищевой массы.

Рефлекторное раскрытие кардии является следствием ощелачивания желудочного сока. Причиной этого явления может стать патологическое снижение кислотности (например, при хроническом атрофическом гастрите).

«Кишечные» причины

Антиперистальтические движения, вызывающие обратный ход пищи, эпизодические срыгивания и настоящую рвоту, в ряде случаев - даже каловыми массами, может спровоцировать кишечная непроходимость.

Природа кишечной непроходимости - илеуса - имеет двоякий характер. Так называемая механическая непроходимость возникает в результате сдавливания или заворота кишечных петель (внедрения участка кишки в просвет соседнего участка). Она сопровождается нарушением кровообращения и последующим омертвением участка кишечника.

Причина динамической непроходимости - длительный спазм мускулатуры кишечника, а в отдельных случаях - даже его полный паралич, обусловленный нервно-мышечными патологиями.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость любой этиологии является неотложным состоянием!

Рефлюксная болезнь

Регургитация - это активный выброс из желудка непереваренной пищи, достигающей ротовой полости. Ее часто путают с рефлюксом - пассивным вытеканием желудочного содержимого при изменении положения тела, избыточном давлении в брюшине или физической нагрузке, меняющей геометрию брюшной полости.

И срыгивание объединяет общая причина - слабость кардии, их может объединять и общий симптом в виде ночной изжоги и мучительных загрудинных болей.

В некотором приближении ГЭРБ можно назвать предвестницей и частным случаем регургитации, когда жидкая порция пищи - рефлюкат - не всегда достигает полости рта. Последствиями ГЭРБ являются опасные изменения тканей кардии и нижней трети пищевода: там образуются плотные рубцы (когда мышечные волокна замещает грубая соединительная ткань), изъязвления, участки метаплазии. Эти перемены, порой принимающие необратимый характер, снижают эластичность пищеводных стенок и создают предпосылки для прогрессирования моторных нарушений, ярчайшим симптомом которых выступает отрыжка едой.

Нервно-мышечные нарушения

Многочисленные физиологические наблюдения подтверждают явную зависимость расстройств моторики органов ЖКТ от иннервации. Поражения центральной нервной системы человека (ЦНС) в виде нарушений передачи нервных импульсов не только нарушают координацию деятельности различных отделов ЖКТ, но и работу любого ее органа.

В частности, расслабление кардиального сфинктера вплоть до его полной недостаточности иногда является следствием снижения раздражимости блуждающего нерва, оплетающего пищевод и желудок (когда для усиления кардиального жома требуется более сильный, чем прежде, нервный раздражитель, исходящий из вегетативных центров мозга).

Срыгивание младенцев

Срыгивание содержимого желудка у грудных детей происходит в основном по причине перекорма и является физиологичным (соответствующим физиологии). У младенца нет осознания насыщения, поэтому он может съесть больше, чем вмещает его маленький желудок, а организм избавляется от излишков пищи путем срыгивания. Такое явление происходит и в случае кормления по требованию, и кормления по часам.

Другие причины отрыжки едой у малышей:

  • торопливый, неплотный обхват малышом материнского соска, приводящий к заглатыванию воздуха с порцией пищи;
  • нарушения носового дыхания, вынуждающие малыша дышать преимущественно ртом;
  • проблемы развития пищеварительной (спазмы, стеноз привратника) или нервной системы, повышенная нервная возбудимость;
  • инфекционные заболевания;
  • сжатие животика застежками, поясами;
  • активные игры с ребенком после еды, которые следует ограничивать.

Ребенку на искусственном вскармливании может просто не подходить выбранная мамой смесь.

Обратите внимание! Частые эксперименты с питанием повышают вероятность срыгивания: детский желудок не успевает к ним адаптироваться.

Отрыжка у будущих мам

Беременность вызывает коренные перемены функционирования ЖКТ, как и всего организма в целом. Кардинальная перестройка гормонального фона, направленная на вынашивание плода, вызывает расслабление мышечного тонуса матки, но не только его. Наряду с ним подавляется перистальтическая активность желудка и кишечника, меняется кислотность желудочного секрета, а время прохождения пищи вдоль пищеварительного тракта увеличивается. Этот факт усугубляет застойные явления и вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, возможно, ранее протекавших бессимптомно.

Ослабление мышечного жома практически всех сфинктеров ЖКТ, включая кардию и верхний пищеводный сфинктер, может спровоцировать дефицит желчи, появление изжоги и отрыжки едой. Фактором, осложняющим ситуацию, выступает растущая в объеме матка, плотно прижимающая желудок к диафрагме.

Диагностика отрыжки пищей

Осуществляя диагностические мероприятия, врач вынужден действовать методом исключения, начиная с наиболее вероятных причин тревожащего симптома.

Диагностика срыгивания предполагает внимательное изучение анамнеза и учет данных, полученных в результате лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ кала, в том числе на скрытую кровь) и сопоставление множества факторов и сопутствующих симптомов, выявление имеющихся хронических заболеваний или инфекций. Очень важно установить характер и частоту срыгиваний, их связь с приемом пищи.

Например, отрыжка едой с выраженным гнилостным запахом, возникающая спустя 4-8 часов после еды, свидетельствует о замедленной эвакуации пищи и развитии застойных процессов. Горький вкус пищевой массы, оказавшейся во рту, говорит о том, что в составе желудочного содержимого оказалась желчь или (и) едкий панкреатический секрет. Причиной может выступать ослабление запирающей функции привратника, приводящее к забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральной регургитации).

Наличие желчи в составе желудочного сока достоверно устанавливается в ходе зондирования или фиброгастроскопии (ФГДС). Параллельно проводится визуальная оценка состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и двенедцатиперстной кишки.

Рентгенологическое исследование проводится на предмет исследования окружающих пищевод тканей, выявления деформаций пищеводных стенок, скоплений слизи, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), имеющей на снимке характерную грибовидную форму.

В сложных случаях для оценки исследования транспортной способности пищевода проводят его суточную манометрию.

Причинами срыгивания, не связанными с пищеварением, могут выступать аневризма аорты и абсцессы тканей, окружающих пищевод, нервно-психические расстройства (стресс, истерия).

Лечение

Лечебная тактика всегда носит комплексный характер, зависит от типа кислотности и разрабатывается в соответствии с результатами обследования.

При отрыжке едой оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • когда рвотные массы имеют примесь крови и (или) сопровождаются болью;
  • при наличии ГПОД с тенденцией к ущемлению;
  • при диагностировании кишечной непроходимости;
  • при наличии ахалазии пищевода с неблагоприятным прогнозом;
  • при наличии крупных опухолей, нарушающих проходимость пищевода и (или) желудка;
  • при пищеводе Барретта на определенной стадии развития.

По большей части врачи ограничиваются терапией хронических заболеваний: консервативными мерами и диетическими рекомендациями. При необходимости проводится коррекция психоэмоционального состояния человека при помощи психотерапевта.

Основные медицинские подходы

Медицинская стратегия при борьбе с отрыжкой едой предполагает максимальное купирование явлений, раздражающих желудочные стенки и потенциально способных вызвать их спазм и неконтролируемый выброс пищи.

При повышенных показателях кислотности назначают антацидные препараты, снижающие «кислотную» нагрузку на желудочные стенки: альмагель, маалокс, фосфалюгель, гевискон.

Прием ферментных препаратов - мезима, фестала, панзинорма - снижает нагрузку на пищеварительные железы и обеспечивает адекватное переваривание еды. Адсорбенты в виде смекты или активированного угля выводят токсические продукты разложения пищи.

Аспекты правильного питания

Моторные нарушения органов ЖКТ тесно увязаны с нарушениями секреции. Поэтому крайне важны условия, которыми обставлен прием пищи, и ее привлекательный вид, являющейся активным естественным стимулятором всех пищеварительных процессов.

Появление отрыжки, содержащей остатки пищи, провоцирует проглоченный во время быстрой еды воздух и интенсивное кишечное газообразование, выпитый натощак алкоголь, горячий крепкий чай или кофе, способные вызвать желудочный спазм.

Застойные и бродильные явления в желудке вызывают систематическое переедание, беспорядочное сочетание несовместимых продуктов, избыток в рационе питания жиров и сладостей, ферментная недостаточность пищеварительных желез. Еда в определенные часы вызывает одновременное рефлекторное выделение сока и всех пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее адекватное переваривание.

Дробное питание, тщательная обработка пищи, максимально облегчающая ее переваривание и эвакуацию, сосредоточенность на процессе еды помогут снизить вероятность моторных сбоев в виде отрыжки едой.

Народные средства

Никакие растительные средства не способны кардинально повлиять на моторику ЖКТ, управляемую рефлексами и сложными биохимическими процессами. Народные средства могут несколько снизить остроту последствий застоя пищи и уровень нервной возбудимости человека. Их выбор зависит от типа кислотности.

При пониженной кислотности принимают горечи, стимулирующие пищеварение, например, настойку полыни, являющейся эффективным желудочным средством, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Травяные сборы на основе ромашки, календулы обладает хорошим обеззараживающим действием. Все лекарственные формы можно обогащать медом - мощным природным антисептиком.

Пряности - семена тмина, фенхеля, кориандра - за счет содержания эфирных масел купируют процессы газообразования в желудке. Щепотку любых из них можно немного пожевать после еды.

Важно! При повышенной кислотности следует отказаться от применения спиртовых настоек.

Настои трав с седативным эффектом - валерианы, пустырника и пиона - помогают снять нервозность, наладить здоровый сон.

Профилактика отрыжки едой

Соблюдение определенных «условий жизни» позволяет снизить частоту эпизодов срыгивания, а они таковы:

  • при приеме пищи следует избегать контраста температур;
  • формировать рацион преимущественно из легкоусвояемых и жидких блюд;
  • не допускать тяжелых физических нагрузок, особенно наклонов и приседаний, непосредственно после еды (неторопливая ходьба приветствуется);
  • освежать дыхание не жевательными резинками, а тщательной гигиеной рта;
  • не запивать еду;
  • не употреблять белковую пищу одновременно с углеводной;
  • ни с чем не сочетать молочные продукты;
  • не принимать горизонтального положения непосредственно после еды.

При коррекции питания следует исключить фактор индивидуальной непереносимости ряда продуктов.

Многие люди не считают отрыжку воздухом после еды заболеванием, поэтому не задумываются о её причинах и потребности в лечении. Меж тем, постоянный выброс из желудка пусть и небольшого количества газа способен предупредить, что в работе ЖКТ произошел сбой, и ему необходимо уделить внимание.

Не встречала человека, которому не знакома подобная проблема. Неожиданное действие может поставить в неловкое положение в гостях и на партнерском ужине. Почему возникает постоянная отрыжка, о каком заболевании подсказывает и как избавиться от досадной неприятности?

Причины отрыжки воздухом после еды

Как возникает отрыжка? Скопление и последующий выброс воздуха из желудка людей – процесс естественный и предусмотренный природой, не всегда требующий лечения.

В желудке любого человека всегда найдется небольшое количество газа. Даже если нет пищи для переваривания. Объем такого воздушного пузыря колеблется в пределах 0.5-1 литр.

Когда человек кушает, газ поднимается вверх. Выброс воздуха после еды происходит, когда давление внутри становится большим и сфинктер, отвечающий за сдерживание газа, не может сомкнуться полностью. В норме, отрыжка ничем не пахнет, разве что съеденной пищей.

Факторы, провоцирующие нормальную отрыжку:

  • Привычка быстро поедать пищу, торопливые перекусы на ходу.
  • Беседы во время еды.
  • Плохо пережёванная пища.
  • Банальное переедание.
  • Ожирение, большое количество в районе живота (как избавиться от скопления, читайте в другой статье).
  • Употребление пива, шампанского и сильно газированных напитков.
  • Продукты, вызывающие при переваривании силное выделение газов — чеснок, капуста, лук, редька, все бобовые, свежие фрукты.
  • Физические нагрузки сразу после еды.
  • Беременность, при которой матка увеличивает в размере и давит вверх, на желудок.
  • Применение ингаляторов.
  • К сильной и частой отрыжке способно привести тесная одежда, в частности ремень. Или привычка использовать жевательную резинку, соломинку при питье.

Иная картина, если отрыжка приема пищи возникает вследствие какого-то заболевания. Выброс воздуха из желудка сопровождается неприятными симптомами. Такое «дополнение» должно насторожить и стать сигналом для посещения поликлиники.

Отрыжка как симптом заболевания

Причины нездоровой отрыжки после еды у взрослых и детей чаще связаны с нарушением работы желудочно-кишечного отдела в целом или его органов:

  • Гастрит и язвенное поражение.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденогастральный рефлюкс.
  • Грыжа на диафрагме.
  • Холецистит.
  • Склеродермия пищевода.
  • Онкологическое поражение органов пищеварительного тракта.
  • Пилоростеноз – порок развития привратника — выходного отдела желудка.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Панкреатит.
  • Патологии кишечника, сопровождающиеся метеоризмом.
  • Невроз. Нервничая, человек сильно заглатывает воздух, даже не принимая пищу, что становится причиной частой отрыжки.

Отрыжка по причине какого-то заболевания редко бывает «пустой», воздухом без запаха. Практически всегда она сопровождается иными симптомами. Насторожитесь, если частый выброс газа сочетается:

  1. Появлением посторонних запахов, особенно яйцами.
  2. Вместе с воздухом в пищевод забрасывается желудочный сок, пища, отрыжка кислая.
  3. В районе желудка появляется вздутие, распирание, тяжесть, возникает боль в подреберье, икота.
  4. Если мучает постоянная отрыжка натощак, на голодный желудок.
  5. Выброс газа происходит многократно, постоянно и с выделением большого объема воздуха.

Чтобы понять причины отрыжки после еды, понаблюдайте за её характером и одновременно возникающими симптомами заболеваний. При посещении врача подробно расскажите для правильной диагностики.

Отрыжка без запаха

Частая отрыжка без запаха появляется вследствие «поедания» воздуха – аэрофагии. Человек заглатывает слишком большие порции воздуха, который желудок выбрасывает назад. Происходит это с дыханием, во время беседы, при сглатывании слюны. Аэрофагия случается после еды, но не всегда. Порой желудок выделяет большой объем газа натощак, или после питья воды.

Причиной аэрофагии может стать обычное несоблюдение правил питания (когда я ем, я глух и нем), которым необходимо обучать детей с детства. Быстрое поглощение пищи, переедание также ведут к выбросу газа без запаха.

В отдельных случаях аэрофагия развивается на фоне заболевания. Это:

  • Невротическое состояние.
  • Воспаление в полости рта, гортани.
  • Патология носового дыхания.
  • Повышенное отделение слюны.

Кислая отрыжка после еды

Одновременное появление кислого привкуса вместе с отрыжкой означает нарушение в работе желудка. Понаблюдайте, когда происходит фискомфорт.

  1. Вскоре после приема пищи. Причиной становится рефлюксная болезнь, пилоростеноз, недостаточное закрытие клапана между желудком и пищеводом.
  2. Спустя полчаса после еды. Развивается вследствие ферментативной недостаточности, панкреатите.
  3. В течение 2 часов. Основная причина – гастрит с повышенной кислотностью.

Кислый привкус с отрыжкой иногда наблюдается вкупе с иными симптомами — тошнотой, сильной , поносом. Часто сопровождается рвотой фонтаном после еды, болью в брюшине и за грудиной. Лечение направлено на устранение причин отрыжки.

Отрыжка воздухом с горечью

Почему отрыжка сопровождается горьким привкусом? В желудке желчи не должно быть, поскольку место её в просвете двенадцатиперстной кишки. Нормой горькую отрыжку назвать трудно, поскольку это сигнал выброса желчи в неподходящее для нее место. Если часто беспокоит отрыжка с горечью, проверьтесь на:

  1. Хронический холецистит.
  2. Образование камней в желчном пузыре.
  3. Грыжу на диафрагме.
  4. Дуоденогастральный рефлюкс.

О натощак и после еды можно прочесть статью, в которой рассказывается о заболеваниях, с нею связанных.

Отрыжка с запахом ацетона

Требует обращения к специалисту, поскольку считается тревожным симптомом. По норме, ацетон всегда образуется в желудке при расщеплении жира и белка, но в малом количестве и практически незаметен. Частая ацетоновая отрыжка встречается у женщин, сидящих на белковых диетах, когда пищеварение не справляется с белковой нагрузкой.

О чем сигнализирует выброс воздуха с характерным запахом?

  • О повышении сахара и заболевании диабетом.
  • Тиреотоксикозе – нарушении функции щитовидной железы.
  • Почечной недостаточности и нефрозе.
  • Тяжелом инфекционном заболевании.

Отрыжка тухлыми яйцами

Тухлая отрыжка после еды – выброс газов в полость рта является патологией и рассказывает о наличии проблем в системе пищеварения.

Воздух с запахом сероводорода свидетельствует о нарушении секреторной и моторной функций ЖКТ. Ленивый желудок не может быстро переварить пищу. В итоге, белки загнивают и выделяют сероводород в немалом количестве. Порой выброс тухлых газов происходит после употребления ряда продуктов, но чаще – это симптом определенного диагноза.

Если после еды у вас возникает отрыжка тухлыми яйцами, обратите внимание на следующие причины:

  • Атрофический гастрит со снижением секреторной функции желудка.
  • Хронический панкреатит, при котором снижена активность ферментов.
  • Хронический гастрит.
  • Холецистит.
  • Кишечная инфекция.
  • Болезнь Крона.
  • Дискинезия желчных путей.
  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.

Заболевания ЖКТ практически всегда сопровождаются дополнительными симптомами. Это тяжесть в желудке, тошнота и рвота, ком в горле. Нередко пациенты жалуются на боль в районе желудка и в подреберье. Нередки слабость, отсутствие аппетита, икота. Очень часто тухлую отрыжку сопровождает понос, поскольку финальный аккорд пищеварения происходит в тонком кишечнике. Обо всем этом необходимо рассказать профильному специалисту – врачу-гастроэнтерологу.

При беременности

Воздушная отрыжка после еды практически всегда сопровождает беременность. Причиной тому гормон прогестерон, контролирующий беременность у женщин. Результатом его работы становится ослабление мышц. Мышцы желудка и соединительных перегородок в нем не исключение.

Одновременно, у женщин увеличивается в размере матка. Она начинает давить, что увеличивает внутрибрюшное давление. Сдавление желудка становится причиной газовой отрыжки, особенно в последний триместр.

Лечение отрыжки после еды

Мелкие неприятности, но чаще – симптом конкретного заболевания, и выяснив причины отрыжки воздухом, досаждающей после еды, необходимо провести лечение. Во всех случаях, лечение зависит от причин, вызвавших неудобство.

Терапия постоянного выделения газов начинается с постановки диагноза. Чтобы избавиться от воздушных выбросов после еды, подходите к лечению комплексно. Попросите доктора подобрать лекарственные препараты, используйте народное лечение, измените пищевые привычки и поведение во время трапезы.

Лекарственные препараты

Предлагаю список лекарств, обычно назначаемых специалистом, помогающих привести в норму кислотность желудка и его моторику, избавляющих от образования газов.

  1. Омез. Показан при гастрите с высокими показателями кислотности, язвенном поражении желудка, панкреатите, изжоге.
  2. Ренни. Используется для лечения тяжести и боли в желудке, кислой отрыжке, диспепсии, изжоге.
  3. Гастал. Прописывается при изжоге, повышенной кислотности, гастрите.
  4. Симетикон. Поможет вылечить аэрофагию, метеоризм.
  5. Мотилак. Показан при метеоризме, изжоге, отрыжке.

Внимание! Предложенный список носит информативный характер. Лекарственные средства назначает доктор, после обследования и поставленного диагноза.

Народные средства лечения

Эпизодически появляющаяся отрыжка поддается лечению народными средствами.

  1. Козье молоко. Считается универсальным средством лечения причин скопления лишнего газа в желудке. Пейте на протяжении трех месяцев трижды в сутки.
  2. Мята. Заварите чай, добавьте ложечку меда и пейте по желанию.
  3. Настой липы и ромашки. Заварите, смешав по ложечке каждого растения на стакан закипевшей воды. Подержите с полчаса и пейте, добавив, по желанию, мед.
  4. . Обо всех лечебных свойствах корня можно узнать из другой моей статьи. Для лечения отрыжки сухой корень измельчается в порошок. Затем берется ½ маленькой ложки и размешивается в теплой воде. Пейте до еды.

Внимание! Применять в лечении некоторые народные методы порой небезопасно, хотя они предлагаются и выдаются за эффективные средства. Это яичная скорлупа, яблочный уксус, сода, клюквенный сок и прочие средства, меняющие кислотность сока в желудке.

Как избавиться от отрыжки

Любую проблему легче предупредить. Избежать отрыжки воздухом, и избавиться навсегда, если она не зашла далеко, можно с помощью эффективных мер профилактики.

  1. Откажитесь от перекусов на бегу, ешьте медленно, не говорите во время трапезы.
  2. Питайтесь небольшими порциями, старайтесь не переедать.
  3. Включайте в меню «здоровые» продукты, избегайте алкоголя и газированных напитков.
  4. После еды не ложитесь и развивайте бурную деятельность. Лучше посидеть и дать воздушному пузырю спокойно выйти из желудка.

Видео: отрыжка воздухом после еды – причины и лечение. Будьте здоровы!