Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов

Если еда - это глина, то питание - это кувшин. Каждый сам придает форму своему рациону, полагаясь чаще всего на свои вкусы. Изобретено достаточно форм питания, чтобы взять одну из них за основу. Это лучше, чем учиться на своих ошибках.

Одной из самых затейливых форм питания, по мнению редакции «Со Вкусом» , является сыроедение. Это тип питания , в котором полностью исключены привычные способы приготовления пищи: варка, жарка, запекание, готовка на пару. Мы расскажем вам, кто такие сыроеды и что они едят. Кто знает, может, это то, что вы давно искали?

Сыроедение

Как направление сыроедение появилось только в XVIII веке и было основано Максом Бирхер-Беннером - врачом и ученым. Заболев желтухой в эпоху, когда лекарств от нее не было, он сумел добиться полного выздоровления с помощью сыроедческой диеты . Его труд о сыроедении лег в основу современной диетологии. Ученый считал, что удивительное влияние сырой пищи на организм обусловлено высоким содержанием витаминов и ферментов, которые просто погибают при термической обработке.

И как явление в питании этот тип потребеления пищи по праву можно назвать первым. Логично предположить, что изначально человек ел лишь сырую еду. Только в ледниковом периоде человечество перешло на мясо из-за дефицита растительной пищи. Получается, что сыроедению уже тысячи и тысячи лет.

Также наблюдается тенденция замены привычных диет для похудения сыроедением. Временное сыроедение вполне можно считать разгрузочным питанием , которое в рекордные сроки избавляет от лишнего веса, а вместе с ним от шлаков и токсинов.

Таким образом, сыроедение имеет мощную базу принципов.

  1. Питание как универсальное лекарство от всех болезней, сведение использования медикаментов к минимуму.
  2. Сырая пища как единственно естественная для человеческого организма.
  3. Сырая пища приравнивается к диетической еде , значит, является альтернативой диетам для похудения.

Меню сыроеда разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд, но следует разделять два типа его приверженцев: тех, кто ест животную пищу (яйца, молочные продукты, мясо, рыбу), и тех, кто не ест животные продукты. Истинными сыроедами считаются вторые, и им приходится прилагать больше усилий, чтобы получить всё необходимое из пищи.

Во время следования такому типу питания из организма выводится всё вредное и лишнее, но в то же время в него поступает в десятки раз больше полезных веществ.

Наблюдается:

  • быстрая нормализация веса
  • улучшение состояния кожи
  • сведение на нет всех воспалительных процессов
  • комплексное омоложение

  • повышенная энергичность
  • пищевая выносливость
  • физическая выносливость
  • хороший сон

Это вкратце, но на некоторых моментах стоит остановиться отдельно. Уменьшаются не только воспалительные процессы, но и полностью пропадает психосоматика. Кроме того, создается уникальная устойчивость к заболеваниям простудного характера.

Комплексное омоложение достигается путем постоянной витаминной подпитки богатой антиоксидантами пищей.

Пищевая выносливость означает, что такие вещи, как отравления, переносятся в несколько раз легче, а для желудка перестает существовать пища, которую он не может переварить.

Наряду с этими плюсами есть и другие, которые выделяют люди, активно занимающиеся энергетическими практиками. Многие вегетарианцы впоследствии полностью переходят на потребление «чистой», необработанной растительной пищи. Это берет начало еще в Древнем Египте: жрецы не только не ели мяса, но даже не прикасались к нему из духовных соображений.

Улучшение сна и энергичность тоже легко объяснить. Животная пища содержит белок в избытке, орагнизм перерабатывает ее дольше всего. Ощущение тяжести и сонливости происходит из-за того, что на переваривание уходит слишком много сил. С сыроедами такого не происходит. Более того, их чувство насыщения со временем настолько меняется, что даже воздержание от пищи до трех дней воспринимается организмом спокойно. Пропадает вечное желание что-то съесть, остается только необходимость.

И, что самое главное, не нужно готовить. Точнее, тратить на это столько времени. Рецепты сыроедения просты, но имеют свои особенности. Так, например, крупы употребляются в виде пророщенных зерен («готовка» представляет из себя вымачивание в воде). Однако всем известный гаспачо - это на все 100 % сыроедческий суп из томатов, как и многие другие крем-супы.

Сыроеды употребляют салаты, смузи и даже особенное печенье - всё, что можно приготовить без термической обработки и тут же съесть. В основные блюда входят спагетти из овощей, мюсли, сыроедческие пиццы, роллы, пудинги. При этом легкое маринование в специях с маслом или соевым соусом допустимо.

Однако всё ли так просто? Ведь даже у такого здорового типа питания есть свои подводные камни, которые в первую очередь касаются истинных сыроедов. Они стараются не употреблять маслянистую и соленую пищу, что приводит к определенным последствиям.

Хлорид натрия (пищевая соль), как и другие соли, абсолютно незаменим для человеческого организма. Как правило, сыроеды устраняют главную причину всех болезний - окисление организма. Выщелачивание происходит за счет полного отказа от «варенки» - приготовленной пищи. При этом излишнее выщелачивание организма приводит к нарушению водного баланса и начинаются серьезные проблемы.

  • от недостатка соли организм не в состоянии усваивать воду
  • недостаток аминокислот приводит к сухости кожи и глаз
  • учащаются пищевые расстройства
  • преследуют головные боли

Проще говоря, в целях оздоровления важно не переборщить. Даже простое включение сырых перепелиных яиц в рацион значительно спасет положение. Некоторые могут «сыроедить» по несколько лет, но даже временное увлечение таким питанием способно значительно омолодить организм.

Эксперты утверждают, что тем, кто всю жизнь ел термически обработанную пищу, достаточно 20 дней сыроедения, чтобы избавиться от накопленных шлаков и лишнего веса. При этом еще одним аргументом в пользу сыроедения можно назвать то, что одним махом пресекается поступление в организм консервантов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, красителей, синтетических добавок и прочей химии.

Далеко не все готовы стать сыроедами, ведь простая любовь к пище и вкусу во многом делает жизнь ярче. Тем не менее иногда стоит попробовать что-то новое или хотя бы включить в рацион несколько оригинальных блюд. А как думаете вы?

Что такое Сыроедение? Сегодня многие слышали это слово, но далеко не все понимают что оно в действительности означает.

Первое с чем оно ассоциируется у большинства людей — это поедание сыра. Так что же, сыроеды — это те, кто очень любит есть сыр?

Разумеется, это не так. На самом деле настоящие стопроцентные сыроеды сыр не едят вообще.

Термин сыроедение означает употребление пищи в необработанном (жарка, варка, парка и любая другая обработка полностью исключается) или сыром виде.

Такая система питания известна достаточно давно, еще в дореволюционной России она находила своих приверженцев, в основном в аристократических кругах.

Однако, и по сей день количество сыроедов в процентном соотношении не так велико. Трудно назвать точное их число, но скорее всего на земном шаре сейчас не более 1 % людей придерживаются подобного вида питания.

Начнем с того, что сыроед сыроеду рознь, иными словами выделяют несколько основных направлений в питании, которых объединяет отсутствие в рационе обработанной пищи, но которые кардинально различаются между собой.

Основные виды сыроедения:

Всеядное сыроедение — система питания, в которой присутствуют все те же продукты, которые употребляют люди при обычном стандартном питании: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, орехи, мед и т.д. и т.п... С одним только условием — все это употребляется исключительно в сыром, необработанном виде (даже мясо).

Вегетарианское сыроедение — исключает употребление мясных и рыбных продуктов, но разрешает употреблять из животной пищи яйца в сыром виде, молоко, сыр.

Плотоядное сыроедение — довольно экстремальный тип питания, напоминающий нам о временах первобытного человека. Приверженцы подобного стиля в питании употребляют в основном мясо и рыбу, яйца и жир животных в сыром виде, а также небольшой процент фруктов и овощей.

Веганское сыроедение — самый распространенный из всех видов сыроедения. Он полностью исключает употребление любой пищи животного происхождения. Рацион состоит из растительных продуктов в сыром необработанном виде: фруктов, овощей, орехов, злаков, натуральных выжатых соков, меда. Хотя по поводу меда в сыроедческой среде существуют разные мнения, часть сыроедов его употребляет, а часть не считает мед допустимым продуктом.

Фрукторианство — тип питания, при котором 100 % рациона составляют исключительно фрукты в сыром виде.

Моносыроедение (раздельное сыроедение) — разрешает употребление сырой растительной пищи без смешивание того или иного продукта. То есть допускается съесть к примеру яблоки, через некоторое время (обычно не менее получаса) можно скушать бананы, потом капусту, орехи и т.д...

Среди моносыроедов есть даже такие люди, которые могут употреблять только один вид фруктов или овощей в течении длительного времени, иногда до нескольких месяцев.

Обычному среднестатистическому человеку подобный вид питания кажется довольно экстремальным, непонятным, либо попросту чудачеством.

Ну зачем казалось бы нужно изводить свой организм какими-то запретами и ограничениями, когда вокруг такое изобилие пищи на любой вкус: свининка, говядинка, сосисочки, колбаска, шашлычок. Разве это может сравниться с унылым поеданием фруктов, травы и орешков? Да и зачем вообще это нужно?

Однако у сторонников сыроедения существуют свои, очень серьезные аргументы в пользу подобного вида питания.

Рассмотрим основные из них:

    • Употребление необработанной пищи — это естественная для всех живых существ на земле форма питания, присущая абсолютно всем видам животных и растений кроме человека. Все компоненты в необработанных растительных продуктах находятся в нужном состоянии и балансе, и только в таком виде могут быть полезны для человека.
    • Переваривание мясных и рыбных продуктов является очень тяжелым бременем для нашего организма, так как животная плоть — это очень грубая и неестественная для природы человеческого организма пища. Чтобы ее переварить наш организм тратит гигантское количество энергии, тем самым ослабляет свой иммунитет и быстрее изнашивается. К тому же, в жареном или вареном мясе (впрочем как и в любых других обработанных продуктах) отсутствуют необходимые для пищеварения ферменты, которые приходится вырабатывать нашему организму. Кроме того, плоть убитых животных не успевает полностью перевариться в желудке человека, и двигаясь вниз по кишечнику, начинает гнить и отравлять наш организм трупными ядами.
    • Термическая обработка разрушает значительную часть, содержащихся в продуктах полезных веществ и приводит к образованию токсичных элементов и других, вредных для человека соединений.
    • Сыроедение очищает организм от уже накопленных в нем вредных веществ.
    • Сыроедение является прекрасной диетой, позволяющей максимально эффективно избавиться от жировых накоплений и излишнего веса.
    • Сырая пища способствует духовному развитию человека, так как имеет чистую энергетику и постепенно улучшает всю энергетическую систему человека.
    • На сыроедении наш организм очищается от шлаков и прочего мусора, высвобождая для нормальной работы энергетические каналы.
    • Вырастает количество энергии в человеке, так как высвобождается много энергии, которую тратит наше тело на переваривание «неживой» пищи.
    • Человек освобождается от всех хронических заболеваний.
    • Уменьшается время необходимое для отдыха, сон становится более коротким.
    • Уменьшается потливость и почти полностью исчезают неприятные запахи от тела, кожа становиться менее жирной.
    • Происходит омоложение человеческого организма, уменьшение морщин, зарастание шрамов и рубцов, более быстрый рост волос, исчезновение седины и, в целом, гораздо лучшая регенерация всех тканей в организме.
    • Резко возрастает иммунитет человека, он перестает или почти перестает болеть простудными и вирусными заболеваниями.
    • Улучшается настроение , навсегда уходят депрессии, становится проще находить общий язык с другими людьми.
    • Появляется тяга к занятиям спортом, резко возрастает физическая выносливость.

  • Уменьшается зависимость от пищи, человек сможет при необходимости достаточно долго без нее обходиться.
  • Изчезает тяга ко всем вредным привычкам, а также физическая и психологическая зависимость от них.
  • При занятиях в тренажерном зале мышцы будут расти не так быстро как на всеедении, но зато не будут столь быстро уменьшаться в объемах при прекращении тренировок.
  • Уменьшается восприимчивость организма к температурным воздействиям, жаркой и холодной погоде.
  • Происходит повышение самооценки.
  • Улучшается интуиция и материализация ваших мыслей и желаний.
  • Вырастает работоспособность, улучшается память.
  • Просыпается тяга к творчеству и самовыражению.
  • Улучшается сексуальная жизнь.
  • У женщин часто полностью пропадают месячные, при полном сохранении всех детородных функций. Роды становятся менее болезненными.
  • Человек начинает гораздо лучше чувствовать людей и разбираться в них.
  • Резко возрастает тяга к природе.
  • Увеличивается продолжительность жизни.

По утверждениям сыроедов перейти на подобную систему питания можно сразу. Однако, это очень тяжело для организма, а также весьма трудно психологически. Поэтому большинство из них советует переходить на сыроедение постепенно, в течении определенного срока, который, как правило, варьируется в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет.

Методика и темпы перехода на «живую пищу» строго индивидуальны. Каждый человек должен самостоятельно оценивать оптимальные для него варианты, постоянно отслеживая свое самочувствие.

Как вы, наверное, уже заметили, сыроедение — это не только особая система питания, но и целая философия, основанная на стремлении к духовному росту и освобождению от всех социальных стереотипов, созданных внутри человеческого общества.

Разумеется, такая нестандартная для современного человека система питания и взглядов не могла не встретить огромного числа своих противников.

Сегодня в научной среде и особенно среди медицинских работников очень распространено убеждение о вреде сыроедения и о том, что сыроеды — это какие-то фанатики, наподобие сектантов.

Основной довод противников сыроедения состоит в том что при употреблении только растительной пищи человек не получает весь спектр необходимых ему витаминов, а также нужное количество белка.

Особо часто приходится слышать о витамине В12, который содержится только в мясе и яйцах животных, отвечает за свертываемость крови и необходим, по мнению врачей, для нормального функционирования центральной и переферической нервных систем.

А во фруктах и овощах содержится большое количество нитратов и других вредных химических соединений, которые при регулярном их употреблении могут причинить вред здоровью.

На подобные аргументы сыроеды, как правило, отвечают тем, что наш организм способен вырабатывать все необходимые ему элементы, в том числе и белок, самостоятельно, из любой пищи, поступающей в наш организм.

Что касается белка — основного строительного элемента в нашем теле, то он вообще у каждого человека строго индивидуален. Поэтому животный белок, попадающий в наш пищеварительный тракт, не может сам по себе стать строительным кирпичиком в нашем теле.

Сначала его необходимо разложить на составляющие элементы — аминокислоты (на что тратится гигантское количество энергии), а уж затем начать строительство своего собственно белка, под руководством ДНК.

А насчет химикатов во фруктах и овощах, сыроеды отчасти соглашаются с этим доводом, но при этом говорят о том, что вред от них гораздо меньше чем от мясной продукции, содержащей немало ядовитых веществ (например усилителей роста), а также любой продукции, содержащей консерванты и другие искусственные добавки.

Кто прав, а кто нет в этом споре, каждый должен решить для себя сам. Как и то, какой системы питания придерживаться ему лично для сохранения собственного здоровья и долголетия.

Одно можно утверждать с полной уверенностью. Питание — это ключевая составляющая для нашего организма и самочувствия.

А Вы, дорогой Читатель, как питаетесь? Расскажите об этом в комментариях к данной статье, ниже.

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.