Зимняя диета: описание, меню, отзывы и результаты. Продукты зимой: значение белков

Зима — время проверки на прочность: холод и темные дни так и тянут нас сойти с пути правильного питания в сторону полок со сладостями, булочками и вареньем.

Мы часто мерзнем, а потому организм требует больше жирной и калорийной еды, а мы, обессиленные нехваткой солнца и ослаблением иммунитета, все реже отказываемся от полноценных и здоровых приемов пищи, предпочитая съесть что-нибудь, что не нужно готовить: простое и максимально сытное.

Вот несколько советов, как даже в самую суровую зиму оставаться в тонусе, при этом питаясь грамотно.

Зима — такое же время года, как остальные

Самый простой ответ на вопрос, как следует питаться зимой: так же, как и в другие времена года — сбалансированно, дробно и разнообразно. Следите за тем, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры и углеводы. Добавляйте в рацион больше белковой пищи и только за счет нее по необходимости увеличивайте дневное количество потребляемых калорий — именно этот макроэлемент защищает наш организм во время инфекций, от которых так сложно уберечься в зимний сезон. Особенно этот совет касается тех, кто в это время продолжает тренировки. Отдавайте предпочтение постному мясу, нежирной рыбе, бобам, орехам.

Ни в коем случае не стоит отказываться от полезных медленных углеводов и ненасыщенных жиров. Продуктами с высоким содержанием жира и углеводов лучше всего «заряжайтесь» в первой половине дня: так вы с меньшей вероятностью замерзнете, потому что ваш организм будет занят выработкой энергии, и вы не будете испытывать острого чувства голода к вечеру.

Не забывайте про воду

Из-за холода мы не ощущаем острой потребности в воде, и, как следствие, часто приводим свой организм к обезвоживанию и замедлению метаболизма. Старайтесь этого не допускать и выпивать столько же жидкости, сколько летом.

Помните, что несмотря на то, что в жаркое время года мы теряем больше жидкости через пот, зимой подключаются новые факторы: батареи и, как следствие, сухой воздух в помещениях и пронизывающий, холодный воздух на улице. Предупреждайте свою жажду и пейте еще до того, как захотели пить, и не забывайте про классический стакан воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи.

Варите супы

Настоящее спасение для тех, кто следит за своим питанием даже в самую суровую зиму — супы и бульоны. Во-первых, они горячие. Во-вторых, идеально усваиваются организмом и поддерживают водный баланс, при этом регулируя метаболизм. И наконец, супы очень питательны и быстро насыщают нас необходимой энергией. Выбирайте тот вариант, который вам по вкусу, и старайтесь есть суп раз в сутки: тогда простуды и быстрая утомляемость наверняка обойдут вас стороной.

Ищите сезонные продукты

Несмотря на то что на полках супермаркетов круглый год лежат различные фрукты и овощи, старайтесь выбирать такие, которые созревают именно в зимнем сезоне: именно они станут источником максимальной пользы для вашего организма.

Наслаждайтесь мандаринами: они низкокалорийны, содержат много необходимого, особенно в холодное время года, витамина С и, главное, они вкусные и сладкие — отличная альтернатива вредным снекам и сладким батончикам. Если вам особенно нравятся эти цитрусовые, можно пойти дальше и готовить различные блюда на их основе: пикантный мандариновый смузи, дикий рис с мандаринами и даже салат из мандаринов с авокадо, который, кстати, тоже является январским сезонным продуктом, достойным вашего внимания.

Ну и конечно, именно зимой особенно популярна хурма — ценнейший источник йода, мощный антиоксидант и крайне вкусный и питательный плод. Кстати, зимой отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса может стать витаминный смузи из хурмы и бананов.

Не дайте себе замерзнуть

Пейте больше зеленого чая и его вариаций: он согреет вас на долгое время и обогатит организм витаминами и антиоксидантами. Откажитесь от алкоголя: расщепляя его, организм затрачивает колоссальные запасы витаминов, которых и без того не хватает.

Старайтесь есть горячую пищу, чтобы быстрее наедаться.

Еще одним аргументом в пользу выбора горячих блюд является тот факт, что они перевариваются дольше, а значит, организм дольше вырабатывает энергию, получает больше питательных веществ и, как следствие, вы не мерзнете и не голодаете. Если вы любитель овощей, старайтесь запекать их в духовке или готовить на пару, вместо того, чтобы есть сырыми и добавлять в горячие блюда больше специй — важных источников полезных веществ.

Ищите необходимые витамины

Нехватка витаминов — классическая и, пожалуй, неизбежная сезонная зимняя проблема. Ее легко избежать, если хорошо питаться, соблюдать режим и не лениться выходить на тренировки даже в самые холодные дни. Но если вы уже чувствуете себя нездоровым, как определить, чего именно не хватает? Обращайте внимание на то, какие знаки подает вам ваш организм: так, например, недостаток витамина А прекрасно видно по сухой коже и ломким волосам — в этом случае добавляйте в свой рацион больше яиц, рыбы, моркови.

Витамин С — настоящий зимний антирекордсмен: его нехватку определяют по шершавой коже и слабости иммунитета. Налегайте на цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, капусту и красный перец. Низкая работоспособность, плохой обмен веществ и общая вялость обусловлены недостатком витаминов группы B: для того чтобы это предотвратить, не увлекайтесь быстрыми углеводами — питайтесь разнообразно, отдавайте предпочтение шпинату, свекле, злакам и орехам.

Содержание статьи:

Зимой человек ощущает себя совершенно не так, как летом. Причем дело здесь не только в необходимости носить много одежды. Иногда мы даже завидуем тем животным, которые впадают в спячку и просыпаются весной, когда природа оживает. Однако даже у животных все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Чтобы иметь возможность заснуть зимой, они вынуждены всю осень обильно питаться, создавая запасы энергии.

Это говорит о том, правильное питание зимой отличается от летнего, но мы зачастую питаемся неправильно в любое время года. Из-за дефицита свободного времени многие предпочитают употреблять в пищу те продукты, которые можно быстро приготовить. Это приводит к появлению избыточного веса, ухудшению качества кожного покрова и волос, а также снижению общего самочувствия.

Только когда мы замечаем все эти симптомы, начинаем искать способы решения возникших проблем. Однако не проще ли перейти на правильное питание зимой и не испытывать большое количество проблем? Именно вопросам организации правильного питания зимой и будет посвящена данная статья.

Особенности правильного питания зимой

Чтобы разобраться в принципах организации правильного питания зимой, необходимо выяснить, что необходимо организму в этот период времени. Мороз способствует осушению кожного покрова, организму необходимо обеспечить правильный теплообмен, иммунная система должна работать с максимальной самоотдачей, а также необходимо поддерживать водный баланс на клеточном уровне.

Как вы можете заметить, для обеспечения всех этих потребностей необходимо затрачивать большое количество энергии, Однако мы должны стремиться к тому, чтобы не набрать лишний вес, обеспечивая организм необходимым количеством «энергоносителей». Именно решение этих задач и предполагает правильное питание зимой.

Так как иммунитет должен работать в зимний период значительно активнее, чем летом, то он достаточно быстро ослабевает. Неправильное питание и слабый иммунитет и являются основными причинами частых простудных и инфекционных заболеваний. Следует помнить и о том, что метаболизм в зимний период также изменяется, а эндокринная система начинает некоторые гормоны производить в меньших количествах. Скажем, мелатонин производится в минимальных количествах, так как световой день короткий и это негативно влияет на наше настроение.

Когда мы говорим о правильном питании зимой, то совершенно не предполагаем ограничения в употреблении тех или иных продуктов. Зачастую люди в своем желании избавиться от лишнего веса отказываются от жиров, но в наших климатических условиях этого делать не стоит. Причем жиры в вашем рационе должны присутствовать не только растительной природы, но и животной.

На протяжении суток необходимо употреблять порядка 30 грамм этого нутриента и треть от их общего количества должны быть животной природы. Скажем, соленое сало в небольших количествах зимой будет весьма кстати.

Белковые соединения


Белковые соединения являются не только стройматериалами для всех тканей тела. Из аминов организм синтезируют различные иммунные протеины, что способствует усилению защиты организма в зимний период. Употребляя достаточное количество этого нутриента, вы также сможет поддерживать мускулы в тонусе, и будете на протяжении всей зимы чувствовать себя хорошо.

Напоминать о продуктах питания, являющихся отличными источниками протеинов, мы не будем, этот вопрос хорошо знаком всем людям. Заметим, что правильное питание зимой предполагает употребление белковых соединений в достаточном, а не чрезмерном количестве. Это связано с тем, что избыток протеинов будет конвертирован в адипозные ткани. На количество белковых соединений, которые необходимы организму, оказывают влияние различные факторы. В среднем ежедневно необходимо употреблять от 70 до 100 грамм нутриента.

Витамины


В зимнее время организм активно нуждается в витаминах, но с получением необходимого количества этих веществ именно в это время у многих людей возникают проблемы. Витамины способствуют укреплению здоровья и нормализации всех процессов. Чтобы организм не испытывал дефицит витаминов, в вашем ежедневном рационе должны присутствовать минимум пять фруктов и овощей.

Желательно употреблять их сырыми, так как после термообработки часть питательных элементов разрушается. Также вы можете употреблять и замороженные овощи, фрукты и ягоды. Зачастую при таком виде хранения в них сохраняются все важные вещества. Старайтесь заготовить максимальное количество тех ягод, которые содержат большое количество витамина С.

Многие сухофрукты также являются отличным источником витаминов. Чтобы увеличить количество питательных элементов, рекомендуем смешивать сухофрукты с медом и орехами. Данный шаг также позволит улучшить и работу пищеварительной системы. Замороженные ягоды и фрукты можно использовать для приготовления морсов. Этим вы сохраните практически все витамины.


Сначала залейте ягоды кипятком и настаивайте их на протяжении шести часов. После этого добавляйте в морс мед. Однако хочется предупредить, что мед нельзя добавлять сразу в кипяток, так как высокая температура разрушит практически все питательные вещества, содержащиеся в этом продукте.

Зимой вам необходимо употреблять большое количество цитрусовых, так как они являются отличным источником витамина С. Это вещество содержится и в квашеной капусте. Для получения суточной нормы витамина С вам достаточно употребить лишь 150 грамм квашеной капусты. Заметим, что этот продукт также является отличным источником витамина К и веществ группы В. Готовьте из квашеной капусты салат с добавлением сухофруктов, ягод и растительных масел.

Мы уже говорили, что кожный покров на морозе быстро осушается и для поддержания водного баланса необходимы витамины Е и А. Отличным источником второго вещества является морковь, но оно лучше всего усваивается при совместном употреблении с жирами. Вы может готовить салаты из моркови и заправлять их растительным маслом либо сметаной. Витамин Е в больших количествах содержится в нерафинированном растительном масле. Для удовлетворения суточных потребностей организма в этом веществе вам следует выпить две столовых ложки растительного масла.

Минералы


Еще один вид микронутриентов, в котором организм сильно нуждается в холодное время года. Минералы содержаться в большом количестве продуктов питания, но лучшими источниками являются листовые овощи зеленого цвета, сухофрукты, оливки, орехи, капуста, семечки, яйца, морские водоросли и т.д.

Горячая пища


Правильное питание зимой предполагает употребление большого количества горячей пищи. Однако это не означает, что ее температура должна быть чрезмерно высокой. Организм обрабатывает пищу только определенной температуры, составляющей порядка 40 или 50 градусов. При употреблении пищи, которая отличается от указанных выше значений, организму необходимо затрачивать энергию на ее охлаждение или нагрев. Употребляйте в холодное время года больше супов, каш, компотов и травяных чаев.

Вареные овощи


В таком виде вам необходимо употреблять овощи ежедневно. Они могут использоваться для приготовления различных салатов и винегретов. Так как зимой мы испытываем дефицит свежих овощей, необходимо его компенсировать. Лучше всего употреблять в пищу варенные либо запеченные овощи, если нет возможности использовать их в первозданном виде.

Восточная медицина и правильное питание зимой


Восточная медицина считает, что человеку в зимний период необходимо облегчить работу почек. Для этого следует использовать правильное питание зимой и отказаться от употребления алкоголя в больших количествах. Многие люди уверены, что соленая пища приносит только вред, но это не совсем верно. Если вы не будете злоупотреблять ею, то также поможете почкам выполнять свою работу.

Интересно заметить, что именно европейские ученые уверены во вреде соленой пищи. Как чаще всего бывает во время подобных дискуссий, истина находится посередине. Мелкая поваренная соль на самом деле может вызвать мочекаменную болезнь, в отличие от каменной соли. Однако злоупотреблять не стоит ни одним из этих продуктов.


Диетологи с востока советуют также употреблять зимой и мясо, но только не в холодном состоянии. В тоже время на территории нашей страны есть отличное блюдо - студень. Если вы будете употреблять его с хреном, чесноком либо горчицей, то поставите в организм большое количество калорий и укрепите костные ткани. Заметим, что на Востоке лучшим мясом принято считать субпродукты. Диетологи этого региона планеты уверены, что именно в субпродуктах содержится жизненная сила. К слову, лучшим выбором для употребления зимой, по их мнению, являются почки.

Весьма уважаемы на Востоке также картофель, свежевыжатые соки и злаковые. Мы уже говорили, что восточные диетологи рекомендует употреблять умеренное количество соленой пищи, дополняя ее острыми приправами. А вот сахара они считают вредным для почек. Зимой следует ограничить употребление сладких продуктов и молока, которое также причисляется к таковым.

Негативно относятся восточные специалисты в области диетологии к консервированным компотам с вареньями. Если с первым пунктом мы полностью согласны, то варенье при правильном употреблении является весьма полезным продуктом. А вот в плане огромной пользы соленой селедки мы с восточными коллегами полностью согласны.

Пять правил правильного питания в зимний период узнаете из видео ниже:

Зима – это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом, и дело не только в том, что нельзя носить лёгкие воздушные платьица и босоножки. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку: вот им хорошо, они осенью уснули, весной – проснулись, и всё у них замечательно – вот бы нам так уметь!

На самом деле у животных всё не так просто, и для того, чтобы пережить зиму во сне, им требуется осенью соблюдать определённый рацион питания – что они и делают, так как не собираются спорить с природой. А вот мы, люди, от природы часто отмахиваемся, и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: говорим, что у нас высохла кожа, ослабели волосы , появился лишний вес, а самочувствие ухудшилось.


Поэтому лучше узнать, как правильно питаться в зимнее время, и постараться сделать это, чем потом обвинять в своих проблемах природу, климат и неустроенный быт – тем более, что зимой мы в спячку всё же не впадаем.

Питание зимой

Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий ему требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому своё питание надо выстраивать правильно.

Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим , а выработка определённых гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина – ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение.

Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес.

Правильно выстроенное питание отнюдь не предполагает отказ от каких-либо необходимых организму продуктов – например, жиров. Холодные русские зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного солёного свиного сала – оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры – это растительное масло: соевое, оливковое , кукурузное и т.д.

Значение белков для зимнего питания

Без белков зимой человек становится подвержен множеству инфекций, и часто простужается. Используя белки, поддерживающие в тонусе все наши мышцы, можно оставаться сильным и здоровым всю зиму. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, однако все эти продукты следует есть в меру – иначе их излишки превратятся в жир. Кисломолочные продукты тоже содержат много белка, а усваиваются они легко; к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно.

Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витамины для зимнего питания. Витамины зимой

И уж конечно, без витаминов зимой просто не обойтись : без них болезни настигнут нас очень быстро.


Старайтесь каждый день съедать по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде – если получается. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими.

Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своём участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке.

В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы : в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще – это просто вкусно!

Из замороженных ягод можно готовить морсы – в таких витаминных напитках тоже сохраняется всё полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мёд. Сразу класть мёд не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке.


Самые лучшие фрукты зимой – это цитрусовые , потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови , но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Правильное питание зимой: значение минералов

Минералы нам необходимы не меньше, чем другие вещества – без них мы были бы слабыми, больными и некрасивыми.

Есть много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжутные; инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Восточная медицина про зимнее питание

Если обратиться к восточной медицине, то она считает, что зимой нужно обязательно помочь работе почек: их надо беречь, обеспечивать им правильное питание и не травить алкоголем, а вот солёная пища им необходима – для работы. Европейские специалисты, напротив, отрицают благотворное воздействие соли на работу почек и вообще считают её вредной: соль вызывает развитие инсультов, инфарктов, катаракты, заболеваний репродуктивной системы и другие проблемы со здоровьем .

Истина, как всегда, где-то рядом: не надо добавлять в блюда мелкую поваренную соль – от неё действительно образуются камни в почках, а вот каменная соль – крупные желтоватые кристаллы, - переносится организмом гораздо легче. Оптимальный вариант – продукты с солёным вкусом: морская капуста, соевый соус, вытяжки различных растений.


Мясные продукты восточные диетологи тоже рекомендуют, но не советуют употреблять их в холодном виде. Однако в России есть такое замечательное зимнее мясное блюдо, как студень: с горчицей, хреном, чесноком – он укрепляет кости и снабжает нас калориями. На Востоке, кстати, более ценным продуктом считается не само мясо, а ливер, который мы называем субпродуктами: лёгкие, печень, почки, сердце, даже селезёнка и желудок. Восточные медики считают, что в них заключается жизненная сила, необходимая человеку в то или иное время года: так, зимой лучшим видом ливера считаются почки.

Уважают в восточных странах злаковые культуры и картофель; считают полезными каштаны и свежевыжатые соки .

Как дополнение к солёному вкусу, используется острый: это перец и аджика, различные соусы, чеснок, мясо дичи – все продукты понемногу.

Сладкие блюда восточная диетология зимой не приветствует, считая, что сахар плохо действует на работу почек. Рекомендуется сократить потребление сладких пирожных, конфет, выпечки и других подобных лакомств, а также молока – оно считается сладким.

Отвергаются восточными медиками консервированные компоты и варенья: в первом случае стоит согласиться с ними, а вот варенье мы будем защищать – оно очень полезно, иначе наши прабабушки не были бы такими красавицами.

Селёдка же у них считается лакомством, очень полезным в зимнее время, и вот с этим мы вполне согласны.

Питание зимой: горячая пища

Зимой лучше всего есть больше горячей пищи : конечно, не слишком горячей - так организму придётся тратить энергию на то, чтобы её остудить. Наиболее приемлема температура 40-50°С: так можно и согреться, и слизистая желудка не пострадает.

Надо есть супы, каши, овощные рагу, пить компоты из сухофруктов и травяные чаи. Овощной суп, суп с курицей и бобовыми – это отличный выбор, а вот супы с мукой, сметаной или гренками зимой лучше не употреблять, или делать это редко – от них пользы будет мало, зато много лишних калорий.

Вареные овощи в зимнем питании

Варёные овощи желательно есть каждый день – из них можно готовить множество вкусных салатов и винегретов. Свежих овощей зимой немного, так что их отсутствие надо компенсировать, и лучшей заменой будут овощи, сваренные на пару или запечённые.

Кофе зимой пейте поменьше, и заменяйте его травяным чаем, морсом и другими ягодными напитками – это принесёт только пользу.

Примерное меню для питания зимой

Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.


В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо , но можно вместо этого съесть банан или апельсин .

В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Можно с уверенностью сказать, что именно зимний сезон года - это лучшее время для изменений, перемен. Именно сейчас лучше смотреть за своим телом, похудеть, сделать тоньше талию, придать фигуре больше привлекательности, а себе уверенности, так как именно через 6 месяцев настанет лето. Когда нужно надевать самые легкие вещи, платья, шортики, маечки и идти на пляж. У вас достаточно времени для того, чтобы потом вызвать восхищение у окружающих красотой своего тела и нравится себе. Этот метод похудения в холодные дни не даст вам чувствовать себя плохо, а сделает все для того, чтобы вы ощущали себя комфортно и держали в форме.

Зимой из-за сильного холода наш организм нуждается в большем количестве тепла и энергии, поэтому мы кушаем намного больше, чаще и огромными порциями и до начала лета набираем до 5-и, а то и больше килограмм. Чтобы этого не случилось, питайтесь правильно, здоровой пищей.

Суть зимней диеты, полезность свойств, основные правила и преимущества

Зимний рацион диеты достаточно сильно отличается от летнего, несмотря на то, что необходимость в калориях зимой и летом одинаковая. Для лучшего поддерживания теплового равновесия организма нужно больше энергии, которую мы будем получать с употреблением пищи. Главное условие диеты - правильно подобран баланс. Цель диеты - повысить иммунитет, увеличить запас энергии в организм и сбросить лишний вес.
Кроме всего вышеперечисленного, в диете содержится много положительных свойств:

  • Улучшается активность за счет употребления продуктов, в составе которых содержится достаточно большое количество витаминов группы В и витамин Е (при их недостаточном количества наступает утомление, упадок сил, пассивность);
  • Диета богата на железо, кальций, магний, калий, цинк, хром;
  • Уменьшает риск возникновение простудных и вирусных заболеваний;
  • Также увеличивает запас витаминов А и С (помогают лучшему усвоению энергии, укрепляют иммунную систему;
  • Уменьшает возможность возникновения агрессии, депрессии;
  • Улучшается обменный процесс;
  • Ускоряется пищеварение;
  • Приводит в норму показатели холестерина и глюкозы крови.

Для лучшего получения результата вам необходимо знать некоторые простые, но главные правила диеты. От них зависит конечный результат, нормализация процесса пищеварения, состояние иммунной системы во время диетического питания. К ним относятся:

  • Перед использованием этого метода похудения обратитесь и проконсультируйтесь в своего врача или в диетолога;
  • Следите за рационом, кушайте дробно, небольшими порциями и количество приемов должно быть около 5, но не менее 4, а еще лучше кушать всегда в одно и то же время (это влияет на сохранение тепла в теле, старайтесь употреблять пищу каждые два - три часа);
  • На всей продолжительности нужно пить обычную чистую воду с добавлением чайной ложечки меда и одного кусочка корня имбиря, пить чай, кофе;
  • Ваш рацион должен включать в свой состав следующие продукты: бобы, цельные зерна, овощи (брокколи, брюссельскую капусту, селеру, белокочанную капусту), фрукты (апельсинки, мандаринки, грейпфрут, киви), кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Также нужно употреблять хлебобулочные изделия, из них мы получаем углеводы (они и есть прямым источником энергии);
  • Употребляйте диетическое мясо птицы, рыбку, это уменьшит риск возникновения анемии;
  • Два раза в неделю разрешается употреблять куриные яйца;
  • Исключить жирную и жареную пищу, стараться готовить такими методами - тушить, варить, запекать, готовить на пару;
  • Заниматься исключительно легкими физическими нагрузками (пробежки, прогулки, упражнения, домашний фитнес);
  • Кушать за три - четыре часа до сна.

Еще одна из хороших советов, отдыхайте и спите больше, чем в летнее или в другое время года (это касается дневного сновидения). Если вам не удается уснуть днем, то скушайте одну чайную ложечку меда и после этого сон будет крепким и сладким.

Разновидности зимней диеты, особенности меню

Основа диета - правильно подобранные ингредиенты и составленное меню. На всей продолжительности диетического питания необходимо употреблять как можно больше горячей пищи, меньше сладкого и мучного, готовьте супчики, бульоны. Если вы хорошая хозяйка, то в вашей морозильной камере найдутся мороженые летные фрукты и овощи, используйте их для диеты, так как они содержат намного больше витаминов, чем эти ж продукты, только на прилавке магазинов. Вы можете сами составить диетический рацион, так как знаете основные правила и которые продукты нужно исключить из употребления. Но если тяжело это сделать, тогда ниже вы найдете подходящий для вас рацион.

Разновидности зимней диеты

  1. Двухнедельная зимняя диета. Меню диеты повторяет первую неделю. Рацион можно корректировать, только не исключайте горячие блюда из него и делайте это согласно основным правилам. Всегда едите в одно и то же время. За все течение диеты вам удастся сбросить до 5 - 7 килограмм (зависит от стараний, соблюдения питания, правил и физиологии тела). Разовая порция на основные приемы пищи не должна превышать 200 - 250 грамм.
    Примерное диетическое меню зимней диеты на первую неделю.
    Понедельник.
    Завтрак - овсяная каша (хлопья или другие злаки), готовим на нежирном молоке. Настойка из трав, один сырный тост.
    Ланч - скушайте одну хурму.
    Обед - овощной супчик на курином бульоне, гарнир из нежирной морской рыбки, гречневой каши с салатиком из квашеной капусты и огурцов.
    Полдник - одна хурма.
    Ужин - легкий салатик из доступных сезонных овощей, одна среднее сочное яблочко.
    Вторник.
    Завтрак - приготовьте рисовую кашу на молоке с добавлением сухофруктов и орешков. Травяной несладкий чай.
    Ланч - половинку граната.
    Обед - куриный бульон без лапши. Тушеный кролик и два запеченных картофеля (помните про объем разовой порции).
    Ужин - запеченные яблочки с творогом (две штуки), две мандаринки.
    Среда.
    Завтрак - хлопья “Геркулес” с порезанной и предварительно термообработкой курагой. Чашечка теплого зеленого чая с кусочком корня имбиря.
    Ланч - стаканчик кефирчика (процентное содержание жира менее 2,5 %).
    Обед - приготовьте гречневый суп (без мяса и меньше картофеля), рагу из овощей и мяса куриной грудки.
    Полдник - стаканчик кефирчика.
    Ужин - запеканка с белым продолговатым рисом и домашними яблочками.
    Четверг.
    Завтрак - бутерброд из цельнозернового хлеба, тоненького кусочка твердого нежирного сыра и чашечка чая.
    Ланч - одна хурма.
    Обед - свежий питательный супчик. Салатик из свеклы и моркови (предварительно сварить и натереть на крупной терке), овсяная каша и рыбные тефтели, которые необходимо готовить на пару.
    Полдник - одна хурма.
    Ужин - приготовьте пюре из яблок, моркови (можно добавить сахар, но не более 5 грамм).
    Пятница.
    Завтрак - творожная запеканка с изюмом (изюм предварительно обработать под кипяченой водой и очистить от хвостиков, творог должен быть с низким содержанием жиров).
    Обед - жидкое (любой супчик, только не на мясе и без картофеля также воздержаться от приготовления крем-супа), стушите диетическое филе индейки с овощами и одним картофелем.
    Полдник - вторая половинка граната.
    Ужин - рис с горошком, кукурузой и морковью (готовить только на пару или же в мультиварке).
    Суббота.
    Завтрак - омлет (два яичка, небольшое количество молока или сметанки, творога). Чашечка какао.
    Ланч - стаканчик йогурта.
    Обед - как и в прошлые дни готовим диетический супчик. Запекаем нежирный кусочек говяжьего мяска с овощами к рису (коричневый).
    Полдник - порция такая же, как и на ланч.
    Ужин - приготовленный рис с морепродуктами (ризотто).
    Воскресенье.
    Завтрак - одно запеченное яблочко с творогом, курагой и грецкими орешками (все мелко нарезать).
    Ланч - скушайте один целый гранат.
    Обед - овощной суп на бульоне из нежирных частей курицы. Перловая каша с одной тефтелей в подливе, салат из зимних овощей.
    Полдник - одна витаминная хурма.
    Ужин - запекает два картофеля, салатик из овощей и одно вареное яйцо.
  2. Зимняя диета на 10 дней. Диета достаточно питательная, вам не будет посещать чувство голода и слабости. Старайтесь пить от шести стаканов обычной водички (можно с медом и лимончиком) за сутки между приемами пищи (во время употребления еды нельзя пить).
    Меню на десять дней.
    1-й день.
    Завтрак - один кусочек хлебушка, малокалорийный творог с зеленью, одно небольшое куриное яйцо (вареное вкрутую), салатик с капусты и морковки. Малиновый или черничный чай.
    Ланч - половинка хурмы, стаканчик гранатового сока (только натуральный, покупайте в стеклянной бутылке, а не в пачках).
    Обед - маленькая порция куриного бульона без лапши, приготовленный рис с индейкой на пару.
    Полдник - вторая половинка витаминной хурмы, стаканчик сока из гранат.
    Ужин - тушеная фасоль, горошек в томатном соусе с приготовленным на пару коричневым рисом.
    2-й день.
    Завтрак - творог без содержания жиров со сметанкой. Чашечка клубничного чая.
    Ланч - половинка спелого граната.
    Обед - чашечка овощного бульона из брокколи, тушеные овощи, грибы и куриное филе.
    Полдник - еще одна половинка граната.
    Ужин - рис с горошком, фасолью, кукурузой и запеченным в фольге лососем.
    3-й день.
    Завтрак - приготовьте творожную запеканку с любимыми сухофруктами.
    Ланч - салатик с несколько кусочками хурмы, граната, киви и яблочками.
    Обед - суп из брокколи и шпинатом, вареный картофель (три штуки), грибы с куриным филе в сметанном соусе.
    Полдник - приготовьте домашний йогурт с зимними фруктами (старайтесь меньше использовать сахар).
    Ужин - вареная фасоль и паста с томатным соусом.
    4-й день.
    Завтрак - два тоста с черного хлебушка с двумя кусочками балыка и одно вареное яйцо.
    Ланч - хурма.
    Обед - фаршированная рыба (карп), рис на пару с овощами (брокколи, цветная капуста, морковь).
    Полдник - граната.
    Ужин - легкий суп с красной рыбы без картофеля.
    5-й день.
    Завтрак - запеченное яблочко с курагой, зеленый чай.
    Ланч - зимнее фруктовое ассорти.
    Обед - овощной салатик и супчик.
    Полдник - спелая витаминная хурма.
    Ужин - запеканка с рыбки, овощей и риса.
    6-й день.
    Завтрак - злаки, приготовленные на молоке с сухофруктами. Чашечка несладкого малинового чая.
    Ланч - один зимний фрукт.
    Обед - супчик, овощной гарнир и нежирное мясо (лучше приготовить тушеную говядину).
    Полдник - хурма.
    Ужин - салатик из зеленых овощей и одно яблочко или две мандаринки.
    7-й день.
    Завтрак - омлет с овощами и чашка заварного кофе.
    Ланч - фрукты, запеченные в духовке с орешками.
    Обед - рагу с овощами и диетическим мясом. Чашечка куриного бульона без жира.
    Полдник - одна большая хурма.
    Ужин - запеченная овощная нарезка и мяско.
    8-й день.
    Завтрак - оладьи с пюре из хурмы и чай.
    Ланч - желе из фруктов.
    Обед - плов с нежирным мысом (свининка, курочка).
    Полдник - стаканчик гранатового сока.
    Ужин - рисовая запеканка и чашечка липового чая.
    9-й день.
    Меню такое же, как и в первый день.
    10-й день.
    Готовим такой же рацион, как и в первый день.

Как выходить из зимней диеты

Этот процесс не изменим, такой же, как и при любой диете. Для того чтобы сохранить долгожданный результат от диетического метода похудения, вам нужно увеличить калорийность рациона постепенно, лучше всего через каждые три дня добавляя продукты из обычного рациона. Но не нужно сразу набрасываться на жирные и сладкие блюда, а тем более готовить жареным методом. Продолжайте питаться правильно и сбалансировано, употребляйте больше овощей, фруктов и диетическое мясо. Пейте воду, чистую и без газа.
Занимайтесь спортом, так как именно физические нагрузки укрепят мышцы, приведут в тонус кожу, сделает ваше тело более рельефным, подтянутым и красивым. Для крепкого здоровья и сердца полезны кардио-упражнения. Из них очень эффективные - это утренние пробежки в комплексном совмещении с контрастным душем. Ухаживайте за кожей, можете посетить бани, сауны, массажные кабинеты, салоны красоты, косметические процедуры по уходу за кожей лица и тела.
Для зимней диеты очень важен отдых и полноценный сон, необходимо ложиться спать рано до 23.00, высыпаться, ходить на прогулки, делать утренние зарядки и упражнения.

Недостатки зимней диеты, противопоказания

Зимняя диета почти не имеет недостатков, разве что недоступность найти некоторые ингредиенты на рынке, супермаркетах или сложность в приготовлении некоторых блюд.
Что касается противопоказаний, то к ним относятся:

  • Беременность;
  • Женщины в период кормления грудью;
  • Люди пожилого возраста;
  • Дети в период активного роста;
  • Цирроз печени;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Холецистит;
  • Хронические болезни со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения со стороны мочеполовой системы;
  • Острая стадия любого заболевания;
  • Послеоперационное состояние.

Диета в сочетании со спортом отличный способ, чтобы сбросить лишний вес. Главное, старайтесь и соблюдайте весь рацион и все правила диеты, все в ваших руках и тем более ваше тело.

Питанию зимой стоит уделить особое внимание. В морозное время года организм больше подвержен простудам и ему требуется необходимый рацион, восполняющий недостатки витаминов и минералов.

Сколько раз в день нужно есть зимой

Количество приемов пищи не отличается от летного распорядка - 4 или 5 раз в день. Порции не должны быть большими, переедать не стоит. Меню зимнего периода должно содержать группу кисломолочных продуктов, фрукты, овощи. Мясо не стоит есть больше двух раз в неделю. В остальные дни его лучше заменить рыбой, яйцами, орехами, творогом, сыром.
Помимо каш, на столе должны присутствовать супы, с овощными и бобовыми культурами. Пища не должна быть выше температуры 40 градусов. В противном случае организму потребуется больше энергии на её переработку.

Сколько пить воды в холодное время года.

Вода – необходимый источник для полноценного пищеварения. В зимнее время года кожа подвержена сухости. Для её питания необходим объем потребления воды 15,-2 литра в день. Также на морозе при дыхании испаряется много влаги из организма.
Диетологи предостерегают от сокращения жидкости в зимний период. Для циркуляции кровообращения, для нормального пищеварения стоит употреблять воду. Эту бесценную жидкость для организма невозможно ничем заменить.
Стоит отметить, что употребление кофе, лучше ограничить в это время. Его можно заменить ягодным морсом, травяным чаем, компотом из сухофруктов.

Что полезнее есть зимой для здоровья.

Организм нуждается во всех элементах: витаминах, белках, углеводах, жирах. Нужно использовать не только белки животного происхождения (рыбу, мясо), но и продукты растительного происхождения. (гречка, рис, овсянка, остальные крупы).
Один из приемов пищи среди дня должен быть посвящен каше. В умеренном количестве это блюдо не испортит фигуру. Овсянка – способствует нормализации пищеварительной системы. Рис повышает защитные функции кишечника, гречка – снабжает организм необходимым железом и минералами. Кладезь всех витаминов – перловая каша. Она достаточно долго готовится, но эффект «стройной фигуры» от нее придет после первой недели ее употребления.
Диетологи также советуют расширить употребление овощей и фруктов в зимнее время. Из них можно приготовить салаты или просто употреблять в готовом виде. Например, мандарины, яблоки, бананы, разные фрукты.

Витамины зимой

Источник зимних витаминов для организма – замороженные ягоды . Облепиха, смородина, клюква, малина – отличный вариант для приготовления морсов и компотов. В летнее время их можно подготовить для заморозки, пересыпав сахаром. А зимой наслаждаться сладким десертом с чаем.
Чтобы витамины правильно усваивались их нужно употреблять в правильно подготовленных продуктах. В запеченной рыбе витаминов больше, чем в жареной. В моркови витамин «А» усвоится при приготовлении ее со сметаной, растительным маслом или сливками. Соблюдая эти простые правила, можно добиться пользы для своего организма. При грамотном подходе вы будете обеспечены энергией и здоровьем.

Популярные новости