Польза и вред крапивы для организма человека. Применение в других сферах

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают – если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений – это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин – вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Источник http://fb.ru/article/196058/krapiva—vred-i-polza-dlya-organizma

Свойства крапивы

Сколько стоит крапива (средняя цена за 1 пучок)?

Хоть и отличается это зеленое растение строптивым характером, но несет в себе большую ценность для человека. Крапиву с давних времен используют не только в лекарственных целях (в косметологии и медицине), но и кулинарных. Повара научились готовить из зелени этого довольно специфического растения не только ароматные и очень вкусные первые блюда, такие как супы, щи и борщи, но и применяют крапиву в качестве нежнейшей начинки для пирогов и других видов выпечки.

Кроме того, нередко готовят из нее салаты и соусы, которые благодаря яркой окраске листьев крапивы приобретают насыщенный цвет свежей зелени. В кулинарных целях ее используют не только в свежем или засушенном виде, но и, что интересно, квашеном. Кстати, нередко молодые соцветия этого растения заваривают и употребляют в качестве чая, который благотворно влияет на состояние организма благодаря немалому количеству полезных свойств крапивы.

Состав крапивы

Целебные качества этого зеленого растения обусловлены составом крапивы, в который входят углеводы, клетчатка, белки, органические кислоты и зола. Но все же большая часть этого растения — вода, содержание которой составляет примерно 90 процентов. Витаминный состав крапивы отличается разнообразием: в ней присутствуют витамины А, А (РЭ), РР, В1 и В2. Кроме того, имеются в этом растении и следующие минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, йод, фосфор и железо.

Польза крапивы

Известна польза крапивы как противовоспалительного, кровоостанавливающего и гипогликемического средства. С ее помощью рекомендуется повышать тонус полости матки, а также количество эритроцитов в крови и уровень гемоглобина. Поэтому нередко крапиву рекомендуют при лечении кровотечений, малокровия, туберкулеза, болезней почек, печени, мочевого пузыря и нарушениях обмена веществ.

Народная медицина утверждает пользу крапивы как незаменимого лекарственного средства, на основе которого изготавливаются различные препараты, обладающие укрепляющими, ранозаживляющими, слабительными, мочегонными, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Ее регулярное употребление в пищу способствует скорейшему заживлению ран и небольших язвочек, а из измельченных высушенных листьев крапивы рекомендуют делать настои, примочки и ванночки, которые при регулярном применении препятствуют выпадению волос и способствуют их скорейшему росту и здоровому блеску.

Вред крапивы

Как бы ни было полезно это растение, но в некоторых случаях возможен и вред крапивы. В частности, запрещено употреблять ее в пищу, а также использовать препараты на основе крапивы при беременности и при наличии такого заболевания как тромбофлебит.

Калорийность крапивы 24.8 кКал

Энергетическая ценность крапивы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|0%|81%

Источник http://findfood.ru/product/krapiva

Семейство крапивные насчитывает около 45 родов и около 850 видов растений. В основном это травы, реже кустарники или даже небольшие деревья, широко распространенные в тропиках. В России растет около 10 видов крапивы, но в основном встречаются 4 вида из рода: двудомная, жгучая, коноплевая, пикульниколистная.

Неизменные спутники человека - растения мусорных мест - двудомная и жгучая крапивы, знакомы всем с детства. А крапива коноплевая с сильно рассеченными листьями встречается только изредка, в северных районах, она родом из Восточной Сибири.

Из всех наших крапив именно коноплевая - самая жгучая. Ее ожог напоминает о себе в течение нескольких дней.

Жгучесть крапив обусловлена наличием мельчайших жгучих волосков в виде тонких трубочек. При соприкосновении с кожей эти хрупкие трубочки легко обламываются и прокалывают кожу. При этом органические кислоты и другие едкие вещества попадают в ранку, вызывая раздражение. Ожоги некоторых тропических крапивных, например видов рода лапортея, исключительно болезненны в течении многих месяцев.

Крапива двудомная - широко используемое растение, является первым витаминным источником весны, из нее готовят первые «зеленые» щи, а если постараться, можно приготовить пюре - почти как из шпината. В ее траве много витаминов, антибактериальных и кровоостанавливающих веществ, поэтому отвар из листьев крапивы применяют при различных кровотечениях.

В сказке Г. X. Андерсена «Дикие лебеди» принцесса плела рубашки из кладбищенской крапивы для своих заколдованных братьев. Из крапивы действительно можно сделать волокно и соткать грубую ткань, в то же время отдельные тропические виды, например «рами», дают прочное шелковистое волокно очень высокого качества.

В листьях крапивы двудомной содержатся бактерицидные вещества, раньше это свойство крапивы широко использовали для хранения летом сырого мяса и рыбы. Обкладывали листьями мясо или рыбу и даже без сумки-холодильника могли перевозить эти продукты в жаркое время в течение 30-40 часов.

Крапива является источником марганца, кальция, фосфора, селена, алюминия, серы, цинка, железа, бария и других элементов.

А еще в ней содержатся: дубильные вещества, витамины, уксусная кислота, пантотеновая кислота, кофейная кислота, фолиевая кислота, муравьиная кислота, галлусовая кислота, фитонциды, гистамин, хлорофилл, бетаин, ликопин.

В этой траве много витаминов А и С. Она прекрасно останавливает кровотечение благодаря витамину К.

Польза крапивы для нашего организма

Несмотря на свое «агрессивное» поведение, крапива обладает многими полезными свойствами. В фармацевтике растение применяют для изготовления лекарственных препаратов.

Данное растение укрепляет иммунитет, поэтому его рекомендуют употребляют в пищу в составе разнообразных блюд. Крапива придает энергию человеку.

Растение применяется и в косметологии. Отвары из крапивы устраняют фурункулы и другие высыпания на коже.

Также крапива благотворно влияет на состояние волос, крапивные маски обладают укрепляющими свойствами и делают волосы весьма красивыми.

Отвары из растения применяют при лечении патологий желудочно-кишечных путей, мочекаменных нарушений, бронхитов и заболеваний сердца.

Крапива – восхитительное витаминное средство, которое врачи рекомендуют принимать во время обострения простудных болезней. В аптеке можно приобрести препараты на основе крапивы в разных формах:

масло – для применения наружно для лечения кожных патологий;

сухой экстракт, который используются для приготовления настоек;

жидкий экстракт – для лечения большинство болезней.

Противопоказана к употреблению, растение, которое собрано в экологически загрязнённом месте. Такой продукт может вызвать нешуточное отравление.
Крапива растущая вблизи дорог и промышленных предприятий, впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение вредно для здоровья и запрещено к потреблению.

Крапива в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Запрещается принимать растение женщинам в любом виде и количестве во время лактации. При беременности тоже стоит с опаской принимать настои на основе данного растения.

Перед приёмом растения в пищу обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Источник http://www.igelek.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%BF%D0%BE/

Рецепт этого блюда знаком многим людям, вкусный и ароматный суп из крапивы нравится и взрослым, и детям, да и приготовить его совсем не сложно. Но прежде, чем включать его в свое меню, давайте узнаем мнение специалистов о вреде и пользе супа из крапивы.

Чем полезен суп из крапивы?

Крапива содержит множество микроэлементов, среди которых есть даже витамин К, необходимый для нормальной работы нервной системы. Также в блюдах с этим растением вы найдете кальций, аминокислоты, муравьиную кислоту и протеин, поэтому салаты и супы из него рекомендуют есть регулярно. Только не забывайте, что собирать можно только молодые побеги, которые произрастают в экологически чистых районах, в мегаполисах и рядом с загазованными трассами рвать их нельзя. Съедая супы и салаты из свежих чистых побегов, можно восстановить и укрепить иммунитет, снизить вероятность заражения различными простудными заболеваниями и даже нормализовать работу нервной системы.

Конечно, рассуждая о лечебных свойствах супа из крапивы нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Это растение и отвары из него не рекомендуют употреблять тем девушкам, которые готовятся стать мамами. Крапива содержит вещества, которые могут повлиять на тонус матки, и спровоцировать выкидыш. Однако, отвечая на вопрос, можно ли беременным употреблять суп из крапивы, врачи говорят, что иногда допускается съесть небольшую порцию, так как концентрация веществ в бульоне будет в разы меньше, чем в том же отваре или салате. Но, специалисты также предупреждают, что разумнее будет проконсультироваться с гинекологом по этому вопросу, ведь каждый организм по-своему реагирует на те или иные вещества, и наблюдающий женщину врач сможет дать более конкретную рекомендацию по составлению правильного рациона питания.

Что же касается вопроса, можно ли давать детям суп из крапивы, то здесь специалисты сходятся во мнении, что начиная с 3 лет ребенка, вполне разрешается кормить этим блюдом, ведь в нем содержится масса витаминов.

Источник http://womanadvice.ru/sup-iz-krapivy-polza-i-vred

Если ее попытаться сорвать руками, боль будет нешу-точная. Но такое «злостное» поведение растения – только внешнее его проявление. Зато содержание крапивы, ее польза восхищают людей издавна. Какая же польза будет, если приготовить суп из крапивы? Об этом и о том, какие есть рецепты, и будет речь в нашей статье.

Польза супа из крапивы

Крапивный супчик – это, прежде всего, кладезь витаминов, но не простых – в крапиве со-держится такой витамин, который непросто найти в других продуктах. Это витамин К, насы-щающий нервную систему. Помимо витаминов в крапиве есть кальций, муравьиная кислота, протеины (белки), аминокислоты, и пр. Употребление крапивы в пищу оказывает не только общеукрепляющий эффект, но и лечебный. Разумеется, речь идет о крапиве, которая про-израстает в чистых с точки зрения экологии районах. Другая же крапива, растущая возле дома в загазованном городском районе, совсем не подходит для употребления. Кроме того, желательно обращать внимание на то, когда собрана крапива, в какую пору своего роста – это должны быть молодые побеги крапивы.

Рецепты супа из крапивы

Крапиву можно собрать только летом, а зимой пользоваться ее заготовкой. Для заготовки крапивы нужно после сборки хорошенько ее промыть, разложить на поверхности в провет-риваемом месте на сквознячке (не на солнце, а в тени!) и подождать, когда крапива полно-стью высохнет. Очень просто.

. Для него помимо 200 гр крапивы понадобится еще и ща-вель 200 гр, а также три картофелины, одна морковка, одна луковица, две столовые ложки укропа, два литра воды, соль. Воду вскипятить, бросить в нее картофель ку-биками. Бросить в кастрюлю лавровый листик. Тонко нашинкованные соломкой морковь и лук спассеровать в подсолнечном масле, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю с су-пом, спустя 15 минут добавить мелко нарезанные крапиву и щавель. Дождаться пока заки-пит и снять с огня. Запомните: щавель и крапива не должны кипеть, иначе все витами-ны потеряются!

Крапивный суп с перловой крупой. На полтора литра воды или бульона нужно взять 100 гр крапивы, одну столовую ложку перловой крупы, одну луковицу, две столовые ложки мас-ла, четыре столовых ложки сметаны, яйцо, соль и зелень. Предварительно перловую крупу отварить. Нарезанные мелко лук с морковкой спассеровать. Перловку и спассерованные овощи положить в кипящую соленую воду, добавить нарезанную крапиву, довести до кипе-ния, поперчить, снять с огня. При подаче на стол в каждую тарелку положить дольку сварен-ного вкрутую яйца, ложку сметаны и нарезанную зелень.

Борщ с крапивой. Понадобится одна картофелина, одна свекла, 50 гр крапивы, одна сто-ловая ложка риса, одна столовая ложка масла, сметана, томатное пюре, по одной луковице и моркови, яйцо, лавровый лист, соль и перец. Спассеровать нашинкованные морковь, свеклу и лук в масле, добавить томатное пюре. В кипящую воду или бульон положить кубиками картофель, через 15 минут выложить спассерованные овощи и лавровый лист. После заки-пания добавить нарезанную крапиву и довести до кипения. В тарелку положить дольки ва-реного яйца, сметану, зелень.

Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.

Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.

В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.

Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.

Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.

Что содержит

Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.

В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.

Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.

В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.

В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.

Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных, заготовленных впрок листьях.

Ключевые полезные свойства

  1. Биологически активные соединения крапивы стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет.
  2. Крапива двудомная весьма полезна для людей, страдающих такими хроническими недугами, как туберкулез и атеросклероз.
  3. Доказана эффективность крапивного чая при лечении проблем пищеварительной системы, в борьбе с тошнотой и повышенным газообразованием.
  4. Успешно используют крапивные листья и при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла, носовых кровотечений).
  5. Растение можно употреблять в пищу (особенно популярен «зеленый борщ» из крапивы) и использовать как лечебное или гомеопатическое средство для облегчения раздражений, вызванных высыпаниями аллергического характера, таких как крапивница, дерматит и прочее.
  6. Отдельно стоит отметить . Люди, знакомые с этим заболеванием, знают, насколько оно бывает мучительным и как трудно бороться с неприятными симптомами.
  7. Крапивные листья обладают еще одной уникальной способностью, связанной с регулированием кроветворения в организме.

Для мужчин

Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого растительное сырье заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером. На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 5-10 минут. Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

Для женщин

Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины: при обильных месячных уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K, который благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

В случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы – способность очищать кровь.

В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

Красивые волосы

Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.

  1. Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту.
  2. Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая.
  3. При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы.
  4. Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами.
  5. При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее.
  6. Систематическое ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму.

Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут, даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.

Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.

Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.

Идеальное средство для улучшения роста красивых и здоровых волос – это масло из крапивы. Оно может применяться и в качестве маски перед мытьем головы, и как бальзам после использования шампуня. Такое масло защитит волосы от вредного воздействия горячей струи воздуха из фена при сушке и укладке прически.

Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли, и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!

Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.

Чем опасна

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

  • Влияет на густоту крови и ее свертываемость. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях нельзя.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Противопоказано употребление крапивы и тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Ни в коем случае нельзя пить отвары из листьев растения во время беременности, поскольку они могут стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают – если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений – это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин – вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Источник http://fb.ru/article/196058/krapiva—vred-i-polza-dlya-organizma

Рецепт этого блюда знаком многим людям, вкусный и ароматный суп из крапивы нравится и взрослым, и детям, да и приготовить его совсем не сложно. Но прежде, чем включать его в свое меню, давайте узнаем мнение специалистов о вреде и пользе супа из крапивы.

Чем полезен суп из крапивы?

Крапива содержит множество микроэлементов, среди которых есть даже витамин К, необходимый для нормальной работы нервной системы. Также в блюдах с этим растением вы найдете кальций, аминокислоты, муравьиную кислоту и протеин, поэтому салаты и супы из него рекомендуют есть регулярно. Только не забывайте, что собирать можно только молодые побеги, которые произрастают в экологически чистых районах, в мегаполисах и рядом с загазованными трассами рвать их нельзя. Съедая супы и салаты из свежих чистых побегов, можно восстановить и укрепить иммунитет, снизить вероятность заражения различными простудными заболеваниями и даже нормализовать работу нервной системы.

Конечно, рассуждая о лечебных свойствах супа из крапивы нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Это растение и отвары из него не рекомендуют употреблять тем девушкам, которые готовятся стать мамами. Крапива содержит вещества, которые могут повлиять на тонус матки, и спровоцировать выкидыш. Однако, отвечая на вопрос, можно ли беременным употреблять суп из крапивы, врачи говорят, что иногда допускается съесть небольшую порцию, так как концентрация веществ в бульоне будет в разы меньше, чем в том же отваре или салате. Но, специалисты также предупреждают, что разумнее будет проконсультироваться с гинекологом по этому вопросу, ведь каждый организм по-своему реагирует на те или иные вещества, и наблюдающий женщину врач сможет дать более конкретную рекомендацию по составлению правильного рациона питания.

Что же касается вопроса, можно ли давать детям суп из крапивы, то здесь специалисты сходятся во мнении, что начиная с 3 лет ребенка, вполне разрешается кормить этим блюдом, ведь в нем содержится масса витаминов.

Источник http://womanadvice.ru/sup-iz-krapivy-polza-i-vred

Posted By: Веснушка 26.09.2016

Применение крапивы. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Одна крапива заменяет семерых лекарей», - так говорили в древности. Вот еще один универсальный рецепт применения крапивы.

Калорийность крапивы составляет 33 ккал на 100 граммов продукта. Крапива - ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов (calorizator).

Крапива в кулинарии

Из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья.

Как приготовить настой из крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета.

Крапива отзывы и комментарии

В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом. Хоть и отличается это зеленое растение строптивым характером, но несет в себе большую ценность для человека. Крапиву с давних времен используют не только в лекарственных целях (в косметологии и медицине), но и кулинарных.

Калорийность крапивы

В кулинарных целях ее используют не только в свежем или засушенном виде, но и, что интересно, квашеном. Кстати, нередко молодые соцветия этого растения заваривают и употребляют в качестве чая, который благотворно влияет на состояние организма благодаря немалому количеству полезных свойств крапивы. С ее помощью рекомендуется повышать тонус полости матки, а также количество эритроцитов в крови и уровень гемоглобина.

Крапива, описание

В частности, запрещено употреблять ее в пищу, а также использовать препараты на основе крапивы при беременности и при наличии такого заболевания как тромбофлебит. Клетчатка создает ощущение сытости, а почти полное отсутствие углеводов делает крапиву идеальным продуктом для диетического питания. Она обладает противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, снижает сахар крови, повышает гемоглобин. При беременности употреблять крапиву противопоказано.

Воздействие крапивы на организм

Сегодня в рубрике «Здоровое питание» мы говорим о крапиве. Нетрадиционная медицина широко применяет рецепты лечения, в которых составной частью является крапива. Основным же видом крапивы (и более распространенным) являет­ся крапива узколистная. Этот вид в народе не от­личают от крапивы двудомной, т. к. их целебные свойства, польза прак­тически идентичны.

О народных методах лечения крапивой

И жгу­чих волосков у узколистной крапивы несколько меньше. Крапива является великолепным продуктом питания и первоклас­сным целителем при лечении многих болезней, расстройств и травм. Польза крапивы определяется ее составом. Крапива это прекрасный целитель при лечении множества недугов. Сейчас абсолютно точно известно, что употребление крапивы в пищу повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец).

Используется для лечения фурункулеза, угрей, лишаев и других кожных заболе­ваний. При мытье головы отваром действие крапивы заключается в укреплении корней во­лос, и это предохраняет их от выпадения. Наружно крапиву, кроме того, используют при лечении зуда кожи, избавлении от молочницы. Ей лечат боли в суста­вах, выпадения волос и перхоти. Лечение перхоти и выпадения волос проходит эффективнее при совместном использовании наряду с крапивой на­стойки чеснока, а также отвара корня лопуха.

Издавна применяют вод­ный настой и жидкий экстракт листьев крапивы для остановки легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и но­совых кровотечений. Действие крапивы на поверхностные раны: если рана мокнущая, медленно заживает, гноится, то лечить ее следует порошком, полученным из сухих листьев крапивы.

Как бы ни было полезно это растение, но в некоторых случаях возможен и вред крапивы. Однако, крапива может быть и вредна. Находят применение в народ­ной медицине также корни и корневища крапивы. 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Питательны, вкусны и полезны зеленые щи из крапивы. Известна польза крапивы как противовоспалительного, кровоостанавливающего и гипогликемического средства.

Источник http://vesnikasert.ru/krapiva-v-kulinarii/

Наталия Котоман 22.06.2017

Крапива – очень полезное растение, которое используется человеком не только в медицине, косметологии, но и в кулинарии. Только в 30 граммах листьев крапивы содержится суточная норма каротина и витамина С. Крапиву кладут в салаты и супы. Суп из крапивы может быть диетическим с овощами, или с мясом.

Суп с крапивой с яйцом

Это легкий суп с зеленью и яйцом. Готовить его из свежей крапивы можно на воде, а также овощном и мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • 300 г. крапивы;
  • морковка;
  • пучок лука зеленого;
  • два л. бульона ил воды;
  • сметана;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, картошку с морковкой очистите и мелко нарежьте.
  2. Когда закипит вода, добавьте подготовленные овощи и посолите. После закипания оставьте готовиться на небольшом огне.
  3. Литья крапивы промойте и залейте кипятком.
  4. Мелко порубите лук и крапиву, добавьте в суп, когда станут мягкими овощи. Можно положить различные специи.
  5. Снимите с плиты через пять минут, оставьте на 15 минут.
  6. В каждую тарелку с супом положите половинку яйца и сметану.

Калорийность супа из крапивы и яйцом – 320 ккал. Получится пять порций. Приготовление занимает 25 минут.

Суп с грибами и крапивой

В таком супе 300 ккал. Выбирайте нераспустившиеся верхние и молодые листочки.

Необходимые ингредиенты:

  • зелень;
  • четыре картошки;
  • специи;
  • луковица;
  • четыре крупных шампиньона;
  • морковка;
  • пучок крапивы;
  • стебель корневого сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мелко луковицу и натрите морковку на терке.
  2. Картошку порежьте кубиком и поставьте вариться. Добавьте также к нему нарезанный сельдерей.
  3. Очистите грибы, порежьте пластинками, добавьте в суп, когда закипит картошка.
  4. Залейте кипятком листики крапивы и оставьте на минуту.
  5. Нарежьте листья мелко. Обжарьте морковку с луком, добавьте с крапивой к мягкому картофелю, положите в суп специи.
  6. Мелко порубите зелень, посыпьте суп.

Полезный суп из молодой крапивы готовится полчаса. Получается шесть порций.

Суп с крапивой, щавелем и фрикадельками

Это аппетитный витаминный обед для всей семьи. Получается вкусно. Листья щавеля собирайте до середины июня, так как потом в них образуется много щавелевой кислоты, не очень полезной для человека.

Ингредиенты:

  • 150 г. щавеля;
  • вода – 1,5 л.;
  • 30 г. крапивы;
  • по 130 г. цуккини, морковки и томатов;
  • три картофелины;
  • 300 г. свинины;
  • 70 г. лука;
  • одна ч. ложечка майорана сушеного;
  • яйцо;
  • лист лавровый;
  • специи;
  • 15 г. масла слив.;
  • ложка столовая масла раст.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо, воду поставьте закипать.
  2. Мясо превратите в фарш вместе с измельченным луком. Добавьте к фаршу майоран, специи и перемешайте, сделайте фрикадельки.
  3. Измельчите на терке морковку, мелким кубиком нарежьте томаты.
  4. Обжарьте в масле растительном и сливочном морковку, после добавьте помидоры и еще две минуты жарьте, помешивая.
  5. Положите картошку в кипящую воду, когда снова закипит, добавьте фрикадельки. Когда закипит, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне пять минут.
  6. Промойте щавель и порежьте, крапиву ошпарьте кипятком, нарежьте мелко.
  7. На мелкой терке натрите цуккини и добавьте вместе с зажаркой в суп. Варите еще десять минут.
  8. Добавьте в суп специи, крапиву и щавель.
  9. Когда суп закипит, положите лавровый лист и снимите через минуту с плиты.

На готовку по рецепту супа из крапивы с фрикадельками понадобится 35 минут. В блюде содержится 560 ккал.

Суп с крапивой и тушенкой

Помимо сырого мяса и фрикаделек, в суп и крапивы можно добавить тушенку. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • большой пучок крапивы;
  • восемь картофелин;
  • банка тушенки;
  • две луковицы;
  • крупная морковка;
  • зелень, специи.

Приготовление пошагово:

  1. Кипятком ошпарьте крапиву, мелко нарежьте, положите в банку и на 15 минут залейте снова кипятком.
  2. Овощи очистите и нарежьте картошку кубиком, лук мелким кубиком, морковку – тонкой соломкой.
  3. Обжарьте лук с морковкой вместе с тушенкой, добавьте крапиву и воду, которой она была залита.
  4. В суп положите картошку, долейте воды и добавьте специи. Варите, пока картошка не будет готова.
  5. В готовый суп добавьте рубленую зелень.

Готовка по рецепту супа из крапивы с мясом занимает 35 минут. Общая калорийность супа с тушенкой – 630 ккал.

Источник http://polzavred.ru/sup-iz-krapivy-i-yajca.html

Начало мая - самое время помочь ослабленному за долгую зиму организму восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, в данной статье мы вспомним забытые рецепты блюд из крапивы. Обсудим их пользу, узнаем, кому не стоит употреблять крапиву в пищу, как выбрать и подготовить сырье к использованию.

Крапива двудомная - это травянистое многолетнее растение. В народе ее называют стрекучка, жалица. Распространена повсеместно, растет вблизи жилья, около дорог и пустырей, в тенистых местах и на огородах. Это не простой сорняк, а мультивитаминное растение, которое в пищевых целях можно использовать с ранней весны, до октября.

В пищу этот сорняк употребляли с древних времен. Она спасала от голода в военное время и в неурожайные годы. Растение обладает не только целебной живительной силой, но и питательными свойствами. Использовали ее как самостоятельный продукт, и чтобы обогатить другие блюда.

В чем польза крапивы (Urtica dioica L.)

Крапива по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает ягодам и фруктам. По содержанию белка превосходит многие бобовые культуры. В ней большое содержание клетчатки, это способствует нормальной работе кишечника и создает ощущение насыщения.

Сок из Urtica dioica является хорошим помощником в похудении. Так как ее калорийность всего 24 ккал и почти полное отсутствие углеводов, она идеально подходит для диетического питания.
Чтобы понять, в чем польза крапивы узнаем ее состав. Богата травка витаминами:

  • ретинол (vit A)
  • никотиновая кислота (vit PP)
  • тиамин (vit B1)
  • аскорбиновая кислота (vit C)
  • рибофлавин (vit B2)

Много в ней минеральных веществ – Ca, Mg, K, Na, Fe, P, J, селен. Трава хорошо гонит желчь, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам, иммунитет. Стимулирует обмен углеводов и белков, ускоряет протекание энергетических процессов.

Это не полный перечень полезных свойств растения, и они сохраняются в кулинарных изделиях. Поэтому она так популярна у любителей здорового образа жизни.

Кому рецепты блюд из крапивы будут неинтересны, противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, рецепты блюд из крапивы подойдут не всем. Нельзя употреблять ее в пищу:

  1. беременным женщинам
  2. страдающим тромбофлебитом
  3. больным гипертонией

Потому что она усиливает свертываемость крови, и кроме этого может спровоцировать преждевременные роды. Противопоказана она и при заболеваниях почек. Людям с аллергией тоже придется пройти мимо стрекучки.

Заготавливать крапиву для кулинарных целей можно начинать с мая и до поздней осени. Лучше делать это в чистых с экологической точки зрения местах. Вдали от дорог и промышленных объектов. Иначе вместо пользы приобретем вред.

Собирать траву можно у опушек леса, по берегам рек и на своих огородах. Выбирать следует здоровое растение:

  • листья должны быть без посторонних вкраплений, равномерно окрашенными, от увядших листьев тоже не будет никакой пользы
  • стебель должен быть сильным, густо облиственным
  • собирать крапиву надо на стадии роста до 20 см, в ней большее содержание полезных веществ
  • оптимальное время сбора – утреннее время, после дождя и высыхания росы

Срезают траву острым ножом. Через небольшое время после срезки, жгучесть проходит и можно листья отделить от стебля.

Как подготовить крапиву к употреблению

Перед употреблением растение перебрать, промыть под проточной водой. Отличительная черта жалицы в том, что она покрыта жгучими, ломкими волосками, поэтому наденьте резиновые перчатки.

Чтобы избавиться от этой жгучести, перед приготовлением обдайте ее горячей водой или выдержите в кипятке несколько минут. Следом дайте стечь воде и разложите ее на полотенце, чтобы обсохла. После этой нехитрой процедуры жгучесть исчезнет.

Опытные хозяйки давно научились использовать крапивку в кулинарии. У каждой свой набор вкусных рецептов.

Это всевозможные супы, салаты, вторые блюда. Готовят из нее начинку для пирогов, вареников, пельменей. Варят плов и каши, добавляют в соусы.

Из неё делают пюре и соки, заваривают как вкусный чай. Её квасят и замораживают на зиму. Готовят из нее масло для бутербродов. Можно сделать масло для волос, но это уже другая, не кулинарная история.

Первые блюда

Особенно вкусными из крапивы получаются супы. Она придает им слабоулавимую кислинку и нежный аромат. Готовить супы можно с мясом или на бульоне. А можно и без мяса, что особенно понравится вегетарианцам.

Готовятся первые блюда из расчета на 1 раз, потому что после подогревания они теряют вкус и привлекательность.

Суп из крапивы «Весенний»

Где и как собирать сырье, уже знаем, поэтому перейдем непосредственно к рецепту. Для приготовления понадобится:

  • пучок стрекучки – 300 грамм
  • 3 небольших картофелины
  • головка лука, 1 морковь
  • вода или бульон
  • укроп, петрушка по желанию

Варим картофель до готовности. Добавляем предварительно обжаренные на масле лук и морковь. Если варили без мяса, то можно добавить рис или перловку, суп получится еще вкуснее и сытнее. Еще вначале варки можно добавить 100 грамм сыра. За 5 минут до готовности кладем крапиву и соль. При подаче добавьте яйцо.

Щи из свежей крапивы

Щи из майской крапивной травы очень полезны, если умело их приготовить. Их тоже можно варить как с мясом, так и без него. Нам понадобится:

  • пучок жалицы 300-500 грамм
  • картофель
  • зелень лука, укропа, петрушки
  • 1 луковица
  • соль, лимонный сок, перец по вкусу
  • яйцо 1, морковь 1
  • сливочное масло

В кастрюльке на сливочном масле обжариваем порезанные, как вы привыкли, лук и морковь. Добавляем туда порезанный соломкой картофель, тушим 5 минут. Заливаем тушеные овощи бульоном, варим 10 минут. И после готовности овощей, добавляем шинкованную зелень и крапиву.
Добавляем по вкусу лимонный сок, перец, солим и варим еще 3 минуты. При подаче на стол добавьте мелко порезанное яйцо, сметану.

Вторые блюда

Из крапивы можно приготовить большое количество вторых блюд. Это пюре, плов, закуски и многое другое.

Крапива с рисом пикантная

Подготовьте стрекучку, помойте, нашинкуйте. Обдайте кипятком, дайте стечь воде. Подержите ее на раскаленной сковороде 2 минутки. Добавьте масло, зелень, перец и рис. Влейте воду и варите на небольшом огне до готовности. Вам понадобится:

  • пучок крапивной травы 500 грамм
  • масло 40-50 грамм
  • зелень петрушки, перец
  • рис 200 грамм
  • мука 15 грамм

В конце добавьте разбавленную холодной водой муку, доведите до кипения. Тушите еще 5 минут. При желании добавьте рубленый чеснок.

Яичница крапивная

Очень быстро приготовить на завтрак яичницу с крапивой. Для этого приготовьте:

  1. лук 1 головка
  2. крапивы пучок
  3. сельдерей листовой или петрушка
  4. яйцо - два шт
  5. сладкий перец, соль

На горячей сковороде обжарьте лук, положите нашинкованную крапивку и другую зелень. Все перемешать, потушить 7-8 минут. Вбейте яйца и тушите до готовности.

Соус зеленый

Крапивные соусы подойдут к блюдам из картофеля, мяса и рыбы или макаронам. Возьмите:

  • листья крапивы 400 грамм
  • 20 грамм муки
  • сливочное масло 40-50 грамм
  • стакан сметаны

Ошпаренные кипятком свежие листья перекрутить на мясорубке. Потушить на сливочном масле. Добавить разбавленную небольшим количеством воды муку, тушить до загустения. Влить сметану и тушить 5 минут. Добавьте горчицу, будет еще вкуснее.

А сколько салатов из крапивы можно придумать. Все зависит от того, насколько сытным вы хотите его сделать, и что есть в холодильнике. Важно помнить, что для салата подойдут только молодые листья и побеги. В молодых верхушках больше витаминов и питательных веществ.

Крапивно - фасолевый салат

Этот салат подойдет тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Фасоль и крапива взаимно дополняют друг друга. Благодаря ферментам, содержащимся в крапивных листьях, фасолевый растительный белок усваивается легче. Для салата потребуется:

  1. крапива 100 гр.
  2. пучок зелени лука
  3. масло растительное, оливковое
  4. отварная или консервированная фасоль
  5. лимонный сок, немного соли

Жалицу подготовить, как обычно, порвать руками. Нашинковать лук. Добавить фасоль, сбрызнуть лимонным соком. Влить масло.
Салат получается сытным, хорошо усваивается. Чувство голода долго не наступает. Подойдет желающим похудеть.

Салат «Обыкновенный»

Для салата вам потребуется:

  • свежие крапивные листья
  • зелень лука, петрушки, укроп
  • масло растительное или оливковое
  • соль, перец

Крапивные листья обдать кипятком. Все нашинковать, смешать в миске. Заправить маслом, посолить, по вкусу перец. Можно добавить редис, орехи, чеснок, сыр, яйцо. Одним словом импровизируйте!

Начинка для пирогов, вареников и масло для бутербродов

Немногие хозяйки делают пироги с начинкой из крапивки, а зря. Готовится она несложно.

Зеленая начинка

Свежие побеги и листья, ошпаренные кипятком, нашинковать. Добавить вареный рис и рубленые яйца, соль и сливочное масло.

Зеленое бутербродное масло

Полезны на завтрак будут бутерброды с крапивным маслом. Возьмите сливочного масла, смешайте с мелко порубленными крапивными листьями. Для усиления вкуса добавьте тертого хрена или чеснока.

А какие напитки из этой сорной травки! Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Зеленый кефир

Чтобы помочь своему кишечнику после сытной зимы, приготовьте этот напиток. Возьмите в одинаковых пропорциях мелко нашинкованные: крапивные листья и побеги, петрушку, укроп, одуванчик и шпинат. Добавьте холодный кефир 500 мл, взбейте в блендере. Посолите.
Крапиву и одуванчик предварительно обдайте кипятком, с добавлением небольшого количества соли, чтобы избавиться от горечи.

Сок из крапивы

Для приготовления мультивитаминного сока возьмите молодые крапивные побеги и листья. Промойте, пропустите через соковыжималку, добавьте соль по вкусу. Простерилизуйте сок в течение 15 минут при t 70º, он станет пригоден для зимнего хранения. Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг. готового растительного сырья
  2. 1000 мл. холодной воды, соль

В отжатый через соковыжималку сок, добавить воду, соль, поставить стерилизовать.

Чай тонизирующий

Чай из крапивного сырья можно пить весь год. Весной и летом из свежей, зимой из сухой травы. Для этого заварите кипятком 25 гр. листьев свежих или сухих. Настаивайте 5 минут. Пить теплым. Не забывайте про противопоказания.

Заготовка на зиму

Весной и летом надо успеть заготовить крапиву на зиму. Как сушить сырье знают все. А мы будем морозить и мариновать.

1.Замороженная крапива сохраняет всю пользу растения. Для этого годятся молодые весенние листочки. Их тщательно моют, сушат, режут. Выкладывают тонким слоем на пищевую пленку, заворачивают. И отправляют в морозильную камеру.

2.Маринованная крапива еще один способ заготовки. В зимнее время ее добавляют в любые блюда. Для маринования собирают верхушки молодых побегов. Моют в горячей воде. Плотно утрамбовывают в стерильные ½ л. банки. Заливают кипятком, стоит 10 - 12 минут.
Далее слить воду в кастрюлю, добавить уксус 9%, соль и сахар, вскипятить. Залить рассолом крапивные листья и побеги. Закатать крышками. Отправить «под шубу» на 1 час. Все, запас витаминов на зиму готов.


Ну и несколько советов по приготовлению крапивы. Чтобы процесс готовки был приятным, а результат радовал:

  1. крапиву нельзя варить долго, так разрушатся самые ценные вещества, поэтому кладите её за 3 минуты до готовности
  2. если крапивные листья и стебли мелко порвать руками, то удастся максимально сохранить vit A
  3. в мае используют свежие молодые листья крапивы, а летом листья и молодые побеги, срезая их верхушки по 10 – 15 сантиметров
  4. варить крапивку следует в эмалированной или термостойкой стеклянной посуде, нежелательно использовать для этой цели металлическую посуду (медную или алюминиевую)
  5. для приготовления первых блюд обдавать растение кипятком не следует, лучше воспользоваться перчатками, чтобы ее порезать
  6. солить блюдо желательно в конце варки, а лучше перед подачей на стол

Следуя этим нехитрым советам, вы приготовите массу вкусной, богатой витаминами еды.
Предлагаю посмотреть видео о пользе крапивы:

Вот мы и вспомнили забытые рецепты блюд из крапивы. Обсудили их пользу, узнали, кому не стоит употреблять крапиву в пищу, как выбрать и подготовить сырье к использованию.

Не упустите момент, побалуйте себя блюдами из крапивы сейчас, заготовьте её впрок и будьте здоровы!