Можно ли есть молодой фундук. Польза фундука и возможный вред при употреблении ореха

Орехи фундук – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Некоторые люди испытывают определенный страх относительно высокого содержания жира и калорий в любых орехах. Это опасение верно лишь при бесконтрольном употреблении этих продуктов. При употреблении фундука в разумных количествах, он может обеспечить ваш организм белком, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и многими важными витаминами, и минералами. Орехи содержат соединения, которые могут бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, активировать функцию мозга и даже помочь вам похудеть.

Фундук является особенно универсальным орехом благодаря множеству различных способов его употребления. Эти орехи могут употребляться сырыми, жареными, в форме пасты или в качестве ингредиента во множестве здоровых блюд. Фундук обычно встречается в некоторых сладостях, таких как Nutella и добавляется в шоколад. Аромат и вкус лесного ореха обычно используется в кофе и кондитерских изделиях, а измельченным орехом посыпают торты, выпечку, десерты и несладкие блюда.

Пищевая ценность, состав и калорийность фундука

Хотя фундук содержит жиры и имеет более высокое количество калорий, чем другие полезные для здоровья закуски, разумный размер порции содержит ряд жизненно важных питательных веществ, которые вы можете получить, не опасаясь прибавить в весе.

В 100 граммах фундука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 628 ккал (31%).
  • Углеводы: 16,7 г (6%).
  • Жиры: 60,7 г (93%).
  • Белок: 15 г (30%).
  • Клетчатка: 9,7 г (39%).
  • Витамин C: 6,3 мг (11%).
  • Витамин E: 15 мг (75%).
  • Витамин K: 14,2 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,6 мг (28%).
  • Фолиевая кислота: 113 мкг (28%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 114 мг (11%).
  • Железо: 4,7 мг (26%).
  • Магний: 163 мг (41%).
  • Фосфор: 290 мг (29%).
  • Калий: 680 мг (19%).
  • Цинк: 2,5 мг (16%).
  • Медь: 1,7 мг (86%).
  • Марганец: 6,2 мг (309%).
  • : 87 мг.
  • : 7832 мг.

Также фундук содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как , бетаин и .

Польза фундука для организма человека

Употребление орехов фундук позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает в лечении сахарного диабета, улучшает функции мозга, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением, и оздоравливает кожу и волосы. Вот чем полезен фундук:

1. Содействует здоровью сердца

Доподлинно известно, что древесные орехи помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и фундук – не исключение. В лесных орехах содержится несколько витаминов и минералов, которые способствуют здоровью сердца. Помимо того, что они являются отличным источником , они также содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Исследования, проведенные American Society for Nutrition и опубликованные в научном журнале European Journal of Nutrition , показали, что рацион питания с высоким содержанием фундука и других древесных орехов приводил к снижению уровня холестерина ЛПНП, уменьшению воспаления и улучшению уровня липидов крови ( , ).

Американская Ассоциация Сердца также отмечает, что для оптимального здоровья сердца люди должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим преимущественно мононенасыщенные жиры, которые содержатся в фундуке ().

Орехи также содержат значительное количество магния, что помогает регулировать баланс кальция и калия, и имеет решающее значение для артериального давления.

2. Помогает в лечении сахарного диабета

При создании плана диабетической диеты важно минимизировать потребление транс-жиров, и увеличить потребление мононенасыщенных жиров. Фундук является прекрасным источником этих , и употребление этого ореха в рекомендованных количествах в качестве заменителя более разрушительных «вредных» жирных продуктов является отличным способом обеспечить ваш организм необходимыми полезными веществами, не беспокоясь о наборе избыточной массы тела ().

В исследовании 2015 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition , появился интересный результат, связанный с тем, как диабетики реагируют на добавление древесных орехов в их ежедневный рацион питания. Как и в других исследованиях, было сделано заключение о том, что пациенты, в рацион которых были введены орехи, испытывали снижение уровня холестерина. Удивительно, что более высокие дозы орехов (в том числе и фундука) оказывали более сильное влияние на диабетиков, делая больше для снижения уровня липидов в крови, по сравнению с испытуемыми без сахарного диабета ().

Диабетикам с высоким уровнем холестерина следует рассмотреть вопрос о добавлении фундука и других древесных орехов в их ежедневный рацион. Высокий уровень в фундуке также полезен в борьбе с сахарным диабетом, так как способствует увеличению секреции инсулина, повышая толерантность к глюкозе (). Орехи фундук также являются отличным источником , который, как было доказано, снижает риск развития сахарного диабета ().

3. Фундук богат антиоксидантами

Фундук содержит много витаминов и минералов, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток в организме. Это позволяет предотвратить развитие серьезных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Орехи фундук – отличный источник витамина Е, помогающего бороться со старением и болезнями, уменьшая воспаление. Одна 30 граммовая порция фундука также может обеспечить почти 100% от рекомендованной суточной нормы потребления марганца, который не является антиоксидантом, но в значительной степени содействует ферментам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Фундук также имеет самое высокое содержание проантоцианидинов (ПАЦ) – класс полифенолов, которые придают таким продуктам, как и их «вяжущий вкус» по сравнению с другими орехами.

Исследования показали, что ПАЦ имеют значительно более высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с и витамином Е, которые работают только в определенных условиях. Они также способствуют борьбе со старением и помогают предотвратить болезни.

ПАЦ также обнаружены в клюкве и известны своей способностью лечить инфекции мочевыводящих путей, поэтому при ИМП принято употреблять клюквенный сок (). Чтобы получить большинство антиоксидантов из фундука, лучше всего потреблять эти орехи с кожурой ().

4. Улучшает работу мозга

Фундук является мощным источником энергии. Эти орехи богаты соединениями, которые способны улучшить мозговую и когнитивную функцию и могут помочь предотвратить дегенеративные заболевания, возникающие в пожилом возрасте. Благодаря высокому уровню витамина Е, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и жирных кислот, рацион питания, дополненный фундуком, может помочь поддерживать высокую производительность головного мозга.

Более высокие уровни витамина Е способствуют меньшему когнитивным спаду по мере взросления и старения организма, и могут также играть важную роль в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона.

Было доказано, что марганец играет важную роль в работе мозга, связанной с когнитивной деятельностью (). Тиамин важен для нервной функции по всему организму, которая играет ключевую роль в когнитивной деятельности. Именно поэтому может повредить мозг (). Высокие уровни жирных кислот и белка помогают нервной системе, а также помогают бороться с депрессией.

В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале Nutritional Neuroscience , фундук был изучен в отношение его нейропротективных свойств. Когда эти орехи были предоставлены в качестве пищевой добавки, они способствовали здоровому старению, улучшали память и препятствовали беспокойству ().

Орехи также являются продуктом, богатым фолиевой кислотой, которая крайне важна для развития позвоночника и головного мозга у плода во время беременности. Фолиевая кислота также помогает замедлять развитие дегенеративных заболеваний мозга у пожилых людей ().

5. Помогает предотвратить рак

Благодаря большому количеству антиоксидантов в фундуке, они важны для борьбы с раком. Витамин Е обладает наиболее выраженным действием в отношение профилактики рака. Исследования показали возможности витамина Е в снижении риска развития рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и легких, а также предотвращения роста мутаций и опухолей (). Витамин Е также показал возможности по оказанию помощи в борьбе с устойчивостью к нескольким лекарственным средствам и лечении рака.

В других исследованиях обнаружено, что марганцевые комплексы обладают потенциальной противоопухолевой активностью. Например, исследования, проведенные в School of Chemistry and Chemical Engineering в Jiangsu University в Китае и опубликованные в научном журнале Journal of Inorganic Biochemistry , показали, что марганцевый комплекс может быть «потенциальным противоопухолевым комплексом, нацеленным на митохондрии» ().

Появляется также все больше доказательств того, что тиамин может обладать противораковыми свойствами, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

6. Борется с ожирением

Фундук является отличным стимулятором здорового обмена веществ в организме. Люди, потребляющие большое количество древесных орехов, демонстрируют более высокий уровень снижения массы тела благодаря повышению метаболизма ().

Тиамин играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Он помогает превращать углеводы в глюкозу, которая является источником энергии, используемой организмом для работы. Тиамин также играет роль в производстве новых эритроцитов.

Доказательства также свидетельствуют о том, что марганец может снизить вес у людей с ожирением или избыточным весом, предположительно благодаря его способности улучшать работу пищеварительных ферментов.

Белок, клетчатка и высокий уровень полезных жиров в составе фундука обеспечивают более продолжительное ощущение сытости, что предотвращает переедание и препятствует возникновению чувства голода более длительное время. Как мы уже выяснили, фундук является прекрасным источником полезных жиров, что ставит его в категорию здоровых закусок и ингредиентов к различным блюдам, которые могут бороться с ожирением ().

7. Способствует здоровью кожи и волос

Витамин Е, содержащийся в фундуке может способствовать поддержанию здоровья кожи и волос за счет улучшения влажности и эластичности. Антиоксидантные свойства витамина Е могут помочь предотвратить повреждение ультрафиолетовыми лучами или сигаретным дымом, а также другими вещами, которые могут привести к раку кожи или преждевременному старению. Он также помогает улучшить кровообращение и уменьшить воспаление. Было выявлено, что витамин Е помогает лечить рубцы, угревую сыпь и морщины, благодаря своей способности регенерировать клетки кожи.

Фундук против миндаля

Свежий фундук является достаточно скоропортящимся продуктом, который важно правильно хранить. Лучше всего после покупки свежего фундука съесть его как можно скорее. Если вам необходимо хранить его, держите орехи при комнатной температуре вдали от тепла и влажности. Фундук в скорлупе также может храниться в холодильнике в течение максимум четырех месяцев. Очищенные от скорлупы орехи имеют более короткий срок хранения и могут храниться в прохладном сухом помещении до одного месяца ().

Также из фундука производят пасту (похожа на арахисовую пасту, но производится из жареного фундука). Мука из фундука, как и другие виды ореховой муки, производится из того, что осталось после производства масла из фундука. Мука обычно используется при выпечке или приготовлении пищи. Масло из фундука в настоящее время продвигается как еще одно полезное альтернативное растительное масло, которое обладает особым ароматом. Паста представляет собой подслащенную смесь сахара и лесных орехов. Ее можно использовать для приготовления марципана, леденцов и ингредиента для выпечки.

Если вы хотите измельчить фундук в домашних условиях, вы можете использовать с этой целью кухонный комбайн.

Вы можете добавлять фундук к салатам и овощам или добавлять в сыр и посыпку. Вы можете использовать их в рубленом виде в качестве панировки для мяса и рыбы. Исследования также показали, что использование орехов, таких как фундук, при приготовлении хлеба – эффективный способ увеличить количество потребляемых орехов ().

Вред фундука для организма человека

Несмотря на доказанные полезные свойства фундука, некоторые люди могут испытывать проблемы при его употреблении. Вот, чем вреден фундук:

Фундук, кажется, безопасен для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах. Но у некоторых людей с аллергией на фундук могут развиваться серьезные аллергические реакции, включая опасные для жизни проблемы с дыханием (анафилаксия). Фундук также был связан с одной зарегистрированной вспышкой ботулизма, связанной с потреблением зараженного йогурта.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью : фундук безопасен при употреблении в обычных количествах, но безопасен ли он при употреблении в больших количествах в качестве лекарства, неизвестно.
  • Аллергии : люди, страдающие аллергией на , пыльцу полыни, бразильский орех, пыльцу березы и орех макадамия, также могут иметь аллергию на фундук. ()

Заключительные мысли об орехе фундук

Если вы ищете здоровую закуску или вкусный ингредиент к каким-либо блюдам или выпечке, фундук – отличный вариант. Хотя эти орехи содержат значительное количество жира, эти жиры являются в основном полезными жирами, которые на самом деле могут способствовать похудению, а не вызывать увеличение массы тела.

Кроме того, в качестве продуктов с высоким содержанием антиоксидантов они, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца, помогают держать под контролем сахарный диабет, улучшают работу мозга, помогают предотвратить рак, борются с ожирением и способствуют здоровой коже и волосам.

Учитывая их замечательный питательный состав и множество полезных свойств, рассмотрите потребление фундука на ежедневной основе, в качестве части здорового рациона питания. Вы останетесь довольны, что сделали это.

Фундук занимает особое место среди орехов. Его ценят за высокие вкусовые качества и ценный химический состав. Фундук считается одним из самых полезных орехов. Этот орех поможет улучшить здоровье и обогатит организм множеством важных микроэлементов.

Польза

Фундук содержит в себе огромное количество полезных элементов: витамины, антиоксиданты, ценные жирные кислоты, растительные белки, минералы. Умеренное употребление этого ореха позволит улучшить состояние здоровья, поддерживает хорошее самочувствие. Поэтому данный продукт особенно полезен людям, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками.

Среди других полезных свойств фундука выделяют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • укрепление мышц и костей;
  • нормализация работы нервной системы;
  • стимуляция работы головного мозга.

Также этот продукт обеспечивает общеукрепляющее действие для всего организма, стимулирует выработку гемоглобина, повышает эластичность сосудов. Употребление этого ореха помогает снизить уровень холестерина, минимизирует риск развития болезней сердца и сосудов.

Введение фундука в меню поможет упростить процесс выведения шлаков, токсинов из организма. А низкий уровень сахара в составе этого ореха дает возможность людям с сахарным диабетом включать его в свой пищевой рацион.

Благодаря паклитакселу, который содержится в этом продукте, введение этого ореха в пищевой рацион помогает бороться с раковыми болезнями и снижает риск развития онкологической опухоли.

Антиоксиданты, содержащиеся в этом орехе, помогают организму побороть свободные радикалы. В результате фундук способствует преждевременному старению, повышает защитные функции организма, продлевает молодость кожи, улучшает структуру волос, укрепляет ногти.

Фундук обязательно нужно включать в пищевой рацион вегетарианских диет, ведь в этом продукте содержится очень много ценных жирных кислот и растительного белка. Этот орех способствует укреплению мышц и поддерживает тонус.

Во время беременности употребление фундука окажет благотворное влияние формирование нервной и костной системы плода. Также этот орех стимулирует лактацию и способствует увеличению молока.

Вред

В состав фундука входит умеренное количество насыщенных жиров и минимум углеводов. Этот орех не содержит вредных веществ и канцерогенов, но лишь в случае правильного хранения фундука.

В пищу можно употреблять только орехи высокого качества, которые хранились в оптимальных условиях. Если на фундуке есть плесень или другие образования, лучше без сожаления выбросить орех. Ведь такой продукт только вредит здоровью.

Чрезмерное употребление фундука может спровоцировать напряжение в желудке и кишечнике, вызвать спазм в головном мозге и головную боль.

Калорийность

В 100 граммах фундука содержится 651 ккал (32,55 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Не следует кушать фундук или снизить до минимума его потребление при болезнях печени. Также в силу своей высокой калорийности этот орех не рекомендован людям с лишним весом. От фундука лучше отказаться людям с нарушенным обменом веществ.

Беременным женщинам и кормящим матерям будет весьма полезен. Но, в силу своей высокой калорийности, суточная норма фундука должна составлять не более 3-4 ядрышек.

Грудничкам этот орех лучше не добавлять в пищу: достаточно того, что кормящая мать употребляет этот орех. К тому же, фундук требует много энергии для переваривания, а потому является тяжелым продуктом. Детям можно давать этот орех после двух-трех лет.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 2 мкг 0,2
Витамин E (Токоферол) 20,4 мг 136
Витамин B1 (Тиамин) 0,3 мг 20
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,1 мг 5,6
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1,1 мг 22
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,7 мг 35
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 68 мкг 17
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 1,4 мг 1,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,2 мг 26
Витамин K (Филлохинон) 14,2 мкг 11,8
Витамин B4 (Холин) 45,6 мг 9,1

Количество минералов в фундуке порой превышает суточную норму, что делает этот орех особенно ценными продуктом питания. Если употреблять не более 35-50 грамм орехов в день, можно обеспечить своему организму полноценное и сбалансированное питание.

Фундук является источником многих полезных веществ и обладает огромным количеством ценных свойств, которые улучшают работу организма и укрепляют здоровье. Регулярное и умеренное введение фундука в пищевой рацион обеспечит организм здоровьем, энергичностью и хорошим самочувствием.

Орехи обязательно должны входить в рацион каждого человека.

Во-первых, они питательны, а во-вторых, содержат белок, полезные жиры, а также множество витаминов и минералов, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К тому же некоторые вещества, входящие в состав множества из них, помогают отодвинуть процесс старения.

Есть такое мнение, что человек, который съедает по 60 г любых орехов в день пять дней в неделю, продлевает свою жизнь в среднем на два года. Предлагаем узнать все о полезных свойствах и противопоказаниях фундука.

Калорийность и химический состав

Фундук именуют также лесным орехом. Это плод крупноплодных видов кустарника лещина. Чтобы понять, что такое фундук, приведем его краткую характеристику.
Он представляет собой небольшой (15-20 мм в ширину и 15-25 в длину) шаровидный, немного удлиненный орех желто-коричневого цвета с толстой скорлупой. Родиной ореха считают Кавказ и Малую Азию. Сегодня 75% лещины выращивается в Турции.

Фундук – это один из самых калорийных орехов: в 100 его граммах содержится 628 ккал. Его калорийность превышает питательность хлеба (264 ккал), жирной свинины (470 ккал) и шоколада (545 ккал).
Пищевая ценность ореха:

  • белков – 16 г (9%);
  • жиров – 61,5 г (85%);
  • углеводов – 9,4 г (6%).

Орех богат по химическому составу. Ниже приводим перечень того, что содержится в фундуке.

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • группы В (1,2,5,6,9);
  • С – 1,4 мг;
  • Е – 20,4 мг;
  • К – 1,42 мкг;
  • РР – 5,2 мг;
  • бета-каротин – 0,01 мг;
  • холин – 45,6 мг.

Микро- и макроэлементы:
  • Cu (медь) – 1125 мг;
  • К (калий) – 717 мг;
  • P (фосфор) – 299 мг;
  • Mg (магний) – 172 мг;
  • Cа (кальций) – 170 мг;
  • Mn (марганец) – 4,2 мг;
  • Fe (железо) – 3 мг;
  • Na (натрий) – 3 мг;
  • Zn (цинк) – 2,44 мг.

Также в небольших количествах присутствуют кобальт, фтор, селен.

Полезные свойства

Богатый химический состав фундука обуславливает ряд его полезных свойств:

  • иммуномоделирующие;
  • общеукрепляющие;
  • противораковые;
  • сосудоукрепляющие;
  • очищающие организм.

Он оказывает благоприятное влияние на такие системы человека:
  • кровеносную;
  • сердечно-сосудистую;
  • репродуктивную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Орех улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы, кости, зубы, мышечную ткань.

Орехов

Ядра фундука содержат примерно 60% масла, богатого глицеридами стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Данные кислоты не дают накапливаться холестерину в крови. Также употребление ядер, содержащих калий и кальций, способствует профилактике проблем с сосудами, снижению артериального давления.

Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в достаточном количестве в ядре, защищают человеческий организм от атеросклероза, болезней сердца, очищают организм, в частности, печень и кишечник, укрепляют иммунитет.
Поскольку в орехах мало углеводов, их рекомендуют поедать людям, придерживающимся диеты для похудения, болеющим диабетом. Фосфор, как один из элементов ядер, способствует укреплению костей, зубов и волос.

Орех рекомендуют кушать людям, склонным к тромбофлебитам, варикозу, трофическим язвам. За укрепление мышц, в том числе сердечной, отвечают витамины группы В, которыми богаты ядра. Благодаря наличию витамина Е и паклитаксела орех причисляют к продуктам, которые способны предотвращать развитие раковых клеток.

В сочетании с другими продуктами фундук также способен помогать при различных заболеваниях. Так, если приготовить смесь лесного ореха с молоком – выйдет чудесное лекарство от болезней верхних дыхательных путей. При смешивании с медом либо изюмом получается средство, при помощи которого можно быстро поднять гемоглобин в крови.
Употребление фундука способно принести как пользу, так и вред для всех – женщин, мужчин, детей, пожилых людей. Женщинам советуют употреблять орехи во время лактации, поскольку они способны ее улучшать. Наличие витаминов А и Е хорошо влияет на красоту женского тела – на волосы, кожу. Также рекомендовано употреблять орехи на этапе зачатия ребенка – они налаживают репродуктивную функцию.

Есть много того, чем полезен фундук и для мужчин. Желающим нарастить мышечную массу необходимо ввести в рацион именно этот продукт. Для зрелых джентльменов он станет незаменимым при проблемах с предстательной железой либо потенцией (необходимо смешивать с козьим молоком).

Для растущего детского и подросткового организма лещину также необходимо вводить в меню. Она насытит его необходимыми витаминами и элементами, укрепит зубы и кости, активизирует умственную деятельность, стабилизирует нервную систему.

Пожилые люди вместе с фундуком получат отличное профилактическое средство против болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, сосудами и капиллярами.

Скорлупы

Скорлупа также обладает полезным действием.
Есть несколько рецептов, применяемых в народном врачевании, которые помогают при следующих проблемах:

  • гипотония;
  • головокружение;
  • диарея;
  • геморрой.

Масла

Из ядер фундука делают масло, которое также может похвастаться массой полезных свойств. Оно нормализует сердечную деятельность, оказывает противоглистное действие. В смеси со взбитым белком оно заживляет раны от ожогов.

Масло рекомендовано для употребления при активных умственных и физических нагрузках, стрессах. Его широко применяют в косметологии для избавления от акне, выпадения волос, целлюлита на коже.

Рецепты народной медицины

От бронхита и кашля. Ядра 50 орешков залить стаканом теплой воды, настоять 10 часов. Орехи растереть и оставить еще на три часа. Затем массу закипятить и пропустить через марлю. В массу добавить 1,5 столовых ложки меда, 5 столовых ложек сливок. После перемешивания получится ореховое молочко, которое нужно пить дважды в сутки по столовой ложке перед тем, как употреблять пищу.

Для лучшей лактации. Кормящей маме необходимо употреблять по 10-20 ядер в сутки, запивая их теплым зеленым чаем.

Важно! Если вы решите использовать средства на основе фундука при лечении какого-либо серьезного заболевания, то перед этим обязательно сходите к лечащему врачу для консультации.

От малокровия и упадка сил. Стакан ядер смешать в блендере с полстакана меда. Употреблять трижды в день до еды по столовой ложке, медленно рассасывая во рту.

От простатита. В скорлупу двух килограммов орехов наливают 3 л воды. Ставят на печь и кипятят три минуты, оставляют на паровой бане на четыре часа. После охлаждения процеживают. Хранить отвар нужно в холодильнике. Пить по паре столовых ложек в день на протяжении восьми недель. После перерыва, который должен составлять не менее двух недель, курс повторяют.

Рецепты домашней косметологии

Очищающая маска для лица. Треть стакана очищенной яблочной кожуры измельчить с помощью мясорубки либо в блендере и с помощью марли выжать из массы сок. ½ стакана лесного ореха измельчить и перетереть в ступке. Яблочную массу и фундук смешать. Смесь руками наложить на чистое лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Маска для упругости кожи. Столовую ложку орехового масла смешать с каплей эфирного масла ели, каплей эфирного масла кипариса и двумя каплями масла апельсина. Втирать в кожу до полного впитывания.

От акне. Столовую ложку орехового масла смешать с двумя каплями эфирного масла мускатного шалфея, тремя каплями масла эвкалипта. Протирать проблемные зоны.

Возможный вред

Вред лесной орех может нанести лишь в случае поедания его в больших количествах. Много кушать фундука и орехового масла не рекомендовано. Это может приводить к головным болям, которые появляются в результате спазмов сосудов головного мозга, к перегрузке кишечника и печени, аллергическим реакциям.

Важно! Регулярно съедать больше 50 г орехов не рекомендовано. Чрезмерное поедание фундука, несмотря на его неоспоримую пользу, может нанести и вред.

Совсем нельзя есть лесной орех тем, у кого тяжелая форма диабета, кто склонен к атипическому диатезу, имеет тяжелые болезни печени, а также индивидуальную непереносимость продукта.

Узнайте, как вырастить на своем участке кешью, маньчжурский и чёрный орехи.

Как выбрать при покупке

При выборе плодов лещины следует отдавать предпочтение тем, которые продаются в скорлупе. Очищенные – слишком быстро портятся, могут чаще поражаться грибками, к тому же теряют часть своих полезных веществ ввиду распада некоторых витаминов и микроэлементов.
Важно выбирать орех, на скорлупе которого не будет темных пятен. Наличие их свидетельствует о грибковом поражении. Поедание таких лесных орехов не принесет пользу, а только вред, поскольку они могут стать причиной отравления и поражения печени.

Храниться фундук может не более полугода. Потом он усыхает. Поэтому при покупке необходимо быть внимательным к упаковке – она не должна выглядеть дешево, быть прозрачной, и к сроку годности продукта.

Если указано, что фундук может храниться год и более, от покупки его следует отказаться – вы имеете дело с недобросовестным производителем. Не стоит покупать орех в прозрачной упаковке – свет, попадающий на фундук, приводит к его быстрой порче.

Вопреки распространённому мнению, с точки зрения ботаники арахис является не орехом, а бобом, хотя в быту и кулинарии за ним закрепилось именно такое название.

В каком виде употреблять

Фундук можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном. Жарить его лучше после того, как опустить орешки на 10 минут в кипяток, а затем просушить полотенцем. Так можно будет избежать появления пленки. Температура жарки – 75 градусов. Время приготовления – 15-20 минут.
Полезно знать, что жареные орехи более калорийны, чем сырые – в 100 их граммах будет содержаться свыше 700 ккал.

Очень полезно смешивать плоды лещины с различными сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом.

Как хранить в домашних условиях

В домашних условиях лесные орехи следует хранить не более полугода. Для очищенных ядер нужно выбрать непрозрачную герметичную емкость и поместить ее в помещение, в которое не проникает влага, и в котором поддерживается прохладная температура, можно в холодильник.

Фундук – очень полезный продукт, который способен стать как профилактическим, так и лечебным средством от многих заболеваний. При регулярном его употреблении следует не забывать о том, что в больших количествах он может приводить к нежелательным реакциям организма.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Польза и вред фундука для организма

Все орехи невероятно полезны для организма человека. Их уникальные свойства помогают исцелиться от большого количества заболеваний и обогащают организм всеми необходимыми минералами и ингредиентами. Фундук орехи, польза и вред которых будет рассмотрена в данной статье, станут отличным дополнением любого блюда. Их также можно есть отдельно. В таком случае они быстро и надолго избавляют от чувства голода. Диетологи рекомендуют в небольшом количестве есть их ежедневно.

Чем привлекателен продукт для человека

Польза фундука для организма была известна еще нашим предкам. Им они спасались в голодные годы, ведь организм человека в течение долгого периода времени может существовать исключительно за счет него. Его используют не только в сыром виде. Достаточно часто по ГОСТу фундук жарят, сахарят, солят. Ингредиент подходит для приготовления пасты и масла.

Фундука полезные свойства и противопоказания следует внимательно изучить перед употреблением в пищу. Он имеет несколько распространенных сортов:

  • бадем – удлиненный плод, который характеризуется вытянутой формой, сплющенной с нескольких сторон;
  • керасунд по внешним характеристика сложно отличить от предыдущего вида – это доступно только специалистам в этом вопросе;
  • крымский фундук всегда имеет круглую форму.

Действующие компоненты

Какие витамины в фундуке делают его полезным для организма человека:

  1. В плоде практически шестьдесят процентов – это ценное для организма масло. Оно уникально из-за наличия органических кислот (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая). Благодаря ним из сосудов выводится вредный холестерин и предупреждается развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт стимулирует развитие новых здоровых клеток.
  2. Польза фундука для мужчин заключается в наличии витаминов групп В и Е. Они используются для укрепления сердечной мышцы. Витамин Е помогает женщине нормализовать работу репродуктивной системы и отрегулировать менструальный цикл.
  3. Кальций, магний, железо и цинк используются организмом для укрепления костей и мышц. Положительное воздействие было установлено и на нервную систему.
  4. В фундуке содержится паклитаксел – специальный растительный компонент, который эффективно борется против образования раковых клеток. Именно поэтому фундук рекомендуют есть для профилактики образования опухоли.

Питательные свойства и энергетическая ценность

Некоторые люди ошибочно полагают, что есть орехи во время диеты противопоказано. Фундук калорийность в 100г составляет 700 ккал. При этом его достаточно часто рекомендуют включить в диетическое меню. Для этого необходимо употреблять в пищу от трех по четырех орешков.

Фундук, энергетическая ценность которого используется при вегетарианстве, может полностью заменить собой мясо и рыбу. В нем содержится белок, который необходим для нормального развития мышц с последующим поддержанием их в тонусе. Свойства продукта позволяют ему легко усваиваться в организме и не нагружать желудочно-кишечный тракт.

В ста граммах продукта только 66 – это жиры. С их помощью можно удовлетворить суточную дозу, которая необходима организму человека. Жир вреден для организма только в жареных блюдах. Калорийность фундука сырого невелика, также продукт содержит шесть граммов углеводов.

Положительное воздействие на организм человека

Чем полезен фундук? Его отличные свойства издавна известны. Положительное воздействие фиксируется на организм взрослого и ребенка. С его помощью можно получить заряд счастья и здоровья, взбодриться. Продукт рекомендуется есть в случае истощения организма. Как правило, ситуация характерна после серьезной болезни или изнурительной диеты. При малокровии нужно есть состав из очищенных и измельченных орехов. Дополнительно к ним добавляется изюм. Фундук бжу, которого имеет высокий уровень соотношения этих составляющих рекомендуется включить в ежедневный рацион при наличии болезней бронхов, легких и ревматизме.

Фундук, пищевая ценность которого высокая помогает побороть заболевания сердечно-сосудистой системы. Благодаря кальцию, который входит в состав, заметно укрепляются стенки сосудов. Хорошая мускулатура сердца – залог здоровья и долголетия. Орехи часто используются для профилактики и лечения варикоза, тромбофлебита и патологий капилляров. При регулярном употреблении их в пищу можно предупредить начало процесса гниения. Фундук способствует выведению их печени вредных веществ, поэтому организм начинает функционировать с большей отдачей.

Кожура фундука, полезные свойства которой известны уже достаточно давно, помогает людям побороть болезни при слабом иммунитете. Ее также рекомендуется использовать при лечении сахарного диабета, ведь она способствует обогащению организма достаточным количеством углеводов.

У некоторых людей возникает вопрос, чем отличается фундук от лесного ореха? В первую очередь следует отметить наличие паклитаксела. Компонент используется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Благодаря витамину Е, удается добиться правильного развития мышц и тканей.

Чем полезен фундук для здоровья кормящей матери? Он способствует увеличению продуцирования грудного молока. Мамочка, употребляя его в пищу регулярно, предотвращает болезни почек, образование камней, газов в кишечнике.

Мы уже выяснили, сколько калорий в фундуке. Дополнительно следует отметить, что их еще больше в специально приготовленном ореховом масле.

Противопоказания к применению

Все диетологи в один голос утверждают, что каждый продукт полезен только в небольшом количестве. Этому постулату следует в обязательном порядке следовать всегда. Аллергия на фундук опаснее всего, поскольку может привести к летальному исходу. В день допускается есть не более 50 граммов. В противном случае вы рискуете получить головную боль. Лещина и фундук - в чем разница? При чрезмерном употреблении второго продукта увеличивается риск получения спазма сосудов в головном мозге. Сильная нагрузка также оказывается на работу желудочно-кишечного тракта.

Среди многих народов популярен фундук, польза и вред для организма которого напрямую зависят от количества употребления. К примеру, его рекомендуют включить в рацион питания ребенка с сахарным диабетом. Однако, его не следует есть при ожирении или наличии индивидуальной непереносимости организма. Во всех остальных случаях допускается регулярное употреблении в пищу этого продукта.

Критерии выбора

Довольно распространенный вопрос: лесной орех и фундук - в чем разница. Следует узнать ответ на этот вопрос перед тем, как идти его покупать. В очищенном виде их приобретать не рекомендуется, поскольку в таком случае увеличивается вероятность заражения афлатоксинами. Это вреднее грибки, которые становятся причиной образования плесени. Чаще всего их можно обнаружить в продукте, срок годности которого уже давно закончился. Они могут стать причиной сильной аллергии, которая даже приводила к летальному исходу. Даже небольшое количество этого компонента в еде приводит к развитию заболеваний печени.

Удалось выяснить, что чаще всего афлатоксины содержатся в продуктах, которые продаются на стихийных рынках. Именно в таком случае увеличивается риск быстрого распространения грибка. Поэтому перед покупкой следует обратить внимание на запах – он должен быть приятным. Для того чтобы избежать такой ситуации, следует остановить свой выбор на не очищенных орехах. В противном случае следует купить продукт, который был упакован в вакуумные пакетики на заводе.

Фундука польза и вред для мужчин в первую очередь зависит от качества продукта. Фальшивый товар легко распознать по упаковке. Производители не экономят на ней. Она не прозрачная, поскольку солнечный свет может испортить продукт в течение небольшого промежутка времени. На ней обязательно должна быть указана дата выпуска и срок годности товара. Не допускается наличие зазубринок, которые нарушили герметичность упаковки.

Особенности хранения

Есть несколько рекомендаций, как хранить фундук, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Для него следует организовать условия с низкой температурой. Лучше всего пересыпать орехи в посуду из темного стекла. В таком случае удастся замедлить разрушение витаминов. Лесной орех, польза и вред которого для организма зависят от количества употребления, лучше всего хранить в скорлупе. В таком случае удается предупредить процесс усыхания. Только в таком случае удастся обогатить свой организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

skorlupy.net

Фундук, орехи: польза и вред, ценный состав и хранение

Фундук является культурной разновидностью дикорастущей лещины обыкновенной. Рассмотрим, чем полезен фундук, как влияет на организм человека, как правильно выбрать и хранить природный продукт.

Что такое фундук

Родина кустарника – Кавказ и страны Азии. В давние времена его считали символом богатства, счастья и здоровья. Люди искренне верили, что плоды кустарника смогут защитить их от хвори. Дерево почитали и считали благословенным.

Его второе название - ломбардский орех. Это довольно крупный плод светло-коричневого цвета в листовой обертке. Издавна ядра растения ценились: ими спасались в голодные годы неурожая.

Орех фундук, польза и возможный вред которого хорошо изучены, приобрел свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам, питательной ценности, витаминно-минеральному составу и невысокой цене. Он активно применяется в кулинарии, кондитерском производстве, из него изготавливают пасту, пищевой порошок, масло, используют в качестве самостоятельного продукта. Плоды орешника нашли свое место в народной медицине как компоненты для излечения от некоторых недугов.

Состав плода

Калорийность лесных орехов, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, высока и составляет 700 ккал на 100 г свежего продукта. Ценные качества натурального средства объясняются его составом.

  • Растительные жиры - концентрация их в плоде около 70%. Легко усваиваются, положительно влияют на деятельность нервной системы.
  • Углеводы - их количество считается оптимальным для правильной работы организма и поддержания его активности. Они также легко усваиваются организмом.
  • Белки и аминокислоты - на белковые соединения приходится до 20% продукта, поэтому фундук считают важным источником веществ белкового происхождения.
  • Витамины - А, группы В, Е, РР, С;
  • Минералы - фосфор, калий, йод, медь, цинк, кальций, железо.

Витамин Е необходим организму для профилактики рака, проблем с сердцем, витамин РР помогает насытить клетки кислородом. Витамин С отвечает за иммунитет и повышает его защитные функции против инфекций и вирусов. Группа витаминов В нужна для слаженной работы сердца и мышечных тканей.

Целый спектр минеральных соединений обеспечивает пользу лесного ореха. Медь в ядрах растения участвует в процессах образования из железа гемоглобина, калий контролирует мышечную деятельность, фосфор отвечает за прочность зубов, скелета, костной ткани и ногтей. Магний и калий регулируют функционирование мышц.

Польза плодов фундука для мужчин объясняется содержанием цинка. Он показан сильному полу при тяжелых физических нагрузках, ускоряет процесс выработки мужских половых гормонов и благотворно влияет на восстановление потенции.

Фундук: полезные свойства

На полезные свойства фундука стоит обратить внимание при самых разных недугах.

  • Фундук повышает уровень гемоглобина благодаря присутствию в составе железа, калия и марганца.
  • Обладает антибактериальным и отхаркивающим эффектом, что помогает облегчить состояние в периоды простудных заболеваний.
  • Считается противовоспалительным средством, поэтому используется при ревматизме, артрите.
  • Поддерживает тонус мышц.
  • Участвует в обменных процессах, помогая поддерживать массу тела в норме.
  • Укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему, увеличивает упругость и эластичность сосудов, тем самым снижая риса развития сердечных заболеваний.
  • Лесной орех является профилактическим средством от «мужских» болезней.

Сытный и питательный плод подойдет в качестве перекуса после интенсивных тренировок и тяжелых нагрузок. Его назначают после перенесенных заболеваний, если ослаблен организм, при физическом и эмоциональном истощении.

Польза фундука для женщин заключается в следующем:

  • он усиливает лактацию, повышает питательность грудного молока;
  • помогает излечить бесплодие;
  • предотвращает возникновение раковых заболеваний молочных желез и половых органов;
  • масло ореха обладает очищающими свойствами, благодаря чему избавляет от угревой сыпи, нарывов кожных покровов и абсцессов;
  • насыщает организм микроэлементами, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • защищает от появления морщин.

Можно долг описывать невероятную пользу ореха фундука, но на потенциальный вред плода также стоит обратить внимание.

Возможный вред

Несмотря на внушительный список положительных качеств, лесной орех может принести организму вред. Противопоказан продукт при наличии следующих патологий:

  • болезни печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни поджелудочной железы.

При переедании полезных плодов происходит нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к длительным запорам, повышенному метеоризму, тошноте и изжоге. Также возможно возникновение спазма сосудов, что спровоцирует головные боли.

Употребление фундука

Любые орешки, как и фундук, считаются тяжелой пищей для желудка. Клетчатка – растительные волокна – сложно переваривается в желудке, поэтому желательно употреблять полезные ядра в первой половине дня. Так продукт усвоится до вечера и не затормозит работу пищеварительной системы.

Для того чтобы лесной орех только положительно сказывался на организме, не доставлял неприятных ощущений, болей в желудке, не прибавлял лишних килограмм, не стоит злоупотреблять им. Кроме этого, при неконтролируемом поедании в организме накапливается аллерген, что может привести к аллергическим высыпаниям.

Ежедневной нормой для женщин считается не больше 30 г, для мужчин - 40-50 г ореха. Детям нежелательно употреблять фундук до 14 лет.

Применение фундука в народной медицине

Орех активно применяется в нетрадиционной медицине. Рассмотрим лечение некоторых болезней натуральным средством.

Взять фундук (200 г), залить 0,5 л чистой воды, раствор довести до кипения, снять с огня. Дать постоять отвару, предварительно его накрыв. Пить полученную жидкость нужно перед первым приемом пищи натощак.

Для устранения зашлакованности ядра ореха стоит есть ежедневно во время завтрака.

Избавиться от остриц и аскарид можно, смешав ореховое масло с медом.

Для ускорения заживления поврежденных участков необходимо ореховое масло смешать с яичным желтком. Полученную массу нанести на больное место.

Как правильно выбрать?

Максимум полезных свойств при употреблении ореха фундука можно получить только от плодов высокого качества. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид и запах продукта:

  • выбирать орехи только в твердой оболочке, скорлупе;
  • осматривать скорлупу: наличие темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин недопустимо;
  • от продукта не должно пахнуть сыростью, плесенью;

Покупать желательно не на рынках, а в крупных супермаркетах, причем орех должен быть упакован в плотный, непрозрачный пакет.

Питательный и ценный лесной орех принесет человеку только пользу, если не превышать суточную норму употребления. Он насытит его полезными микроэлементами, усилит иммунные функции организма и решит некоторые проблемы со здоровьем.

polzateevo.ru

Орех фундук: польза и вред для организма


Здравствуйте друзья! Специалистам известно, в чём польза и вред ореха фундук для организма. Это интересно и тем, кто им лакомится. Орехи – приятный постный, но сытный продукт, прекрасно дополняющий праздничное и ежедневное блюдо.

Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова - съедобный орех.

Кустарник и плод

Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

Кустарник

Дерево фундук (точнее, кустарник) интересно многим садоводам:

  • Приживётся в любом месте участка.
  • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
  • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
  • Урожай радует, собирают до 7 кг орехов с куста.

Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

Орех фундук

Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.

Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!

Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.

Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.

Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.

А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.

Интересна калорийность фундука. У всех орехов много калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.

Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы (ССС) и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами. Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.

Многие спрашивают, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.

Лесное лекарство

Лесной орех является деликатесным продуктом, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень. Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются проблемные сосуды и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, других болезней ССС, анемии.

Доказана польза фундука для организма при:

  • чувстве усталости;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • авитаминозе;
  • повышенном АД;
  • варикозе и воспалении вен;
  • флебитах;
  • камнях в почках;
  • аденоме простаты;
  • импотенции;
  • повышенном холестерине;
  • запорах.

Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают печень;
  • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают появление злокачественных опухолей;
  • являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты.

Кому подходит?

Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

  • токоферол - выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
  • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
  • паклитаксел - защитит от опухолей;
  • фолиевая кислота - предохранит от преждевременных родов;
  • цинк - выработает нужные половые гормоны.

В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

Важно: фундук беременным нужно есть с осторожностью.

Нормой считают 50 грамм в день. При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

Как употреблять беременным?

Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

  • выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы;
  • есть только свежие орехи;
  • хранить ядра полгода. После теряют много полезных свойств.

Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится более питательным и целительным. Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт.

Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8, не больше. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

Польза для мужчин

Фундук для мужчин необходим. Многие вообще его считают мужским продуктом, дающим организму белок, в нём нуждаются мышцы. Нельзя забывать и о тестостероне, выработке которого фундук способствует. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

Можно ли употреблять фундук при диабете?

Если есть не более 50 г в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и много растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

Фундук в кулинарии

Продукт популярен в кулинарии, поэтому рецепты с фундуком имеются в засаленных маминых кулинарных книжках, в интернете. Из орехов готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе.

Торт с фундуком – всегда изысканный десерт. Рецепты имеются на любой вкус, кошелёк и время на приготовление. От одних названий во рту начинается повышенное слюноотделение: «Шоколадный с фундуком и бренди», «Морковный с фундуком от Ю. Высоцкой». А разве может не понравиться такой?

Торт с фундуком

Составные части:

  • шоколад горький - 200 г.
  • яйцо - 4 шт.
  • мука - 200 г.
  • сливочное масло - 100 г.
  • фундук - 150 г.
  • шоколадная паста
  • сахар - 100 г.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, всё перемешать.
  3. Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
  4. Измельчить орех.
  5. Смешать тесто с шоколадной смесью. Добавить фундук и перемешать.
  6. В смазанную маслом форму вылить тесто.
  7. Поставить в духовку (температура 180 градусов) на 45 мин.
  8. Вытащить из духовки, нанести шоколадную пасту.

Любой салат с фундуком вкусен, его просто приготовить. Интернет пестрит сайтами с пошаговыми или видео - рецептами. Приготовьте этот.

Салат с креветками

Составные части:

  • креветки - 250 г.
  • фундук - 50 г.
  • банан - 2 шт.
  • мандарины - 2 шт.
  • салат латук
  • майонез - 30 г.
  • мускатный орех.
  • молотый перец.

Как готовить:

  1. Нарезать крупно латук.
  2. Отварить креветки.
  3. Очистить банан, нарезать кружочками.
  4. Измельчить фундук и мускат.
  5. Выложить в салатницы латук, бананы и креветки.
  6. Посыпать фундуком.
  7. Сделать заправку, смешав майонез с перцем, мускатом и выдавленным из мандаринов соком.
  8. Заправить салат.

Противопоказания и вред

Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать. Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
  • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

Будьте здоровы!

Это может быть Вам интересно

Лещина или фундук – орехи, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале, пользуются популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и относительно невысокой цене (на 30–40% дешевле, чем миндаль). Орех активно применяется в кулинарии и выпечке, а также в качестве самостоятельного продукта.

Витамины

Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:

  1. холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
  2. Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
  3. РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
  4. С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  5. В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
  6. В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
  7. В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
  8. В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
  9. бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.

Минералы

Полезные свойства фундука объясняются также минералами, содержащимися в орехах, их скорлупе и масле из них. В ядрах содержится следующее количество этих веществ:

В незначительном количестве содержатся фтор (17 мкг), кобальт (12,3 мкг), селен (2,4 мкг) и йод (2 мкг). Польза и вред фундука почти не зависят от этих минералов, так как их содержание очень низкое. Калорийность свежих орехов составляет 651 ккал. При этом калорийность 100 г сушеных или жареных орехов выше за счет потери ими воды.

Употребление

Фундук, польза и вред которого рассмотрены в материале, как и любые другие орехи, это тяжелая для желудка пища. Он сложно переваривается в желудке потому, что богат клетчаткой и растительными волокнами (5,9 г). Поэтому его нужно употреблять в первой половине дня для того, чтобы продукт полностью переварился и усвоился до вечера.

Чтобы избежать прибавки веса, аллергии и болей в желудке, рекомендуется ежедневно употреблять не более 30 г орехов для женщин и 40–50 г для мужчин. При превышении этой дозировки в желудке развивается ферментная недостаточность, и пища перестает перевариваться, в результате чего возникает боль. Кроме того, при большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.

Некоторых интересует, полезен ли орех фундук детям. До достижения возраста 14 лет продукт употреблять не стоит. Неокрепшие пищеварительная и иммунная системы могут пострадать при употреблении такого «тяжелого» продукта.

Вред

Орехи лещины, масло из них и другие производные входят в группу продуктов повышенной аллергичности. Их белки часто отвергаются иммунной системой и заставляют ее запускать защитную реакцию – выработку аллергических антител – гистаминов. Аллергическая реакция на орехи лещины и масло из них у мужчин и женщин чаще всего проявляется на коже.

По этой причине орехи лещины нельзя употреблять аллергикам, а также беременным женщинам. Иммунитет беременных женщин работает в «усиленном режиме», потому вероятность возникновения аллергии выше. Нельзя есть их и при лактации. Белки накапливаются в грудном молоке и могут вызвать аллергию у ребенка.

Важно! Калорийность орехов высока – 651 ккал. Такая калорийность делает нежелательным употребление орехов и масла из них мужчинами и женщинами, следящими за своим весом.

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, популярен в качестве лакомства, самостоятельного блюда. Однако злоупотреблять им и съедать более 30 г в день не стоит. Калорийность такой порции невелика (около 230 ккал) и она не приведет к накоплению в организме веществ, которые со временем могли бы вызвать аллергию.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лесной орех распространён на просторах нашей родины. Фундук можно по праву считать одним из полезных продуктов, растущих в естественных условиях. Благодаря насыщенному химическому составу ядра приносят организму видимый результат. После регулярного употребления лесного ореха укрепляются все органы и системы человека. Поговорим обо всём по порядку.

Польза лесного ореха

  1. Польза фундука для человеческого организма достаточно велика. Многие недооценивают подобный орех. Продукт оказывает колоссальное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляя её в полной мере.
  2. В результате регулярного употребления орехов стенки сосудов обретают большую эластичность. Очищаются кровотоки, улучшается функционирование сердечной мышцы. Фундук благотворно сказывается на уровне гемоглобина, нормализует баланс кровяных телец.
  3. Систематическое употребление лесного ореха приводит к нормальной работе защитной оболочки организма. В результате улучшается циркуляция лимфы и деятельность селезёнки. Помимо этого фундук выступает в роли естественного антиоксиданта, выводя токсичные соединения из организма.
  4. В результате подобных манипуляций работа печени значительно разгружается, кишечник в свою очередь освобождается от зашлакованности. Лесной орех выступает в качестве отличного средства против онкологических недугов. Эффективность продукта достигается за счёт биологически активного фермента паклитаксела.
  5. Химический состав лесного ореха положительно сказывается на деятельности опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно воздействуют на мышцы скелета. Помимо этого фундук положительно сказывается на внешнем виде человека, невооружённым взглядом видно, что кожа обретает эластичность, а волосы и ногти возвращаются в первозданный вид.

Действие фундука на организм

Несомненным плюсом фундука считается то, что орех без труда усваивается организмом. В результате естественных процессов клетки обогащаются полноценными и питательными ферментами. Помимо того, что лесные ядра обрели популярность в кулинарном мире, продукт не менее востребован в народной медицине.

  1. Для сердечной мышцы и крови. Благодаря правильно сбалансированному химическому составу фундука, в организме человека стабилизируются все функции и в частности кроветворение. Продукт положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды. Минеральные соединения принимают активное участие в образовании эритроцитов. В крови нормализуется водно-солевой баланс, стабилизируется работа сердца в целом.
  2. Для мышечных волокон. Лесной орех славится обилием растительного белка. Фермент в совокупности с токоферолом считается лучшим питанием для мышечных волокон человеческого организма. Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам 30 гр. лесных орехов после тяжёлых физических тренировок. Фундук можно отнести к природному допингу, который восстановит работоспособность мышечных тканей.
  3. Для умственной деятельности. Научно доказан то факт, что лесной орех активизирует мозговую деятельность. Регулярный приём лесных орехов улучшает концентрацию внимания и память. Специалисты утверждают, что систематическое употребление фундука приводит к увеличению количества серого вещества, которое отвечает за эмоции, восприятие информации и речь людей.
  4. Для вен. Известен то факт, что с помощью лесных орехов эффективно боролись с варикозным расширением вен и образованием тромбофлебита ещё в далёкие времена. Если вы страдаете аневризмом, на помощь придёт отвар из листьев и коры дерева. Для приготовления снадобья нужно всыпать по 30 гр. сушёного сырья в термос объёмом 1 литр. Влейте кипяток, настаивайте порядка 4 часов. Не менее популярно обёртывание из запаренных сухих листьев, средство остужается и прикладывается на всю ночь.
  5. Для перистальтики кишечника. Лесной орех эффективно запускает моторные функции ЖКТ. В результате этого повышается аппетит. Чтобы облегчить воспалительные процессы печени нужно приготовить отвар из листьев фундука. Средство рекомендуется употреблять за четверть часа до трапезы по 100 мл.
  6. Для сильного пола. Продукт хорошо себя зарекомендовал в лечении и профилактике аденомы простаты у мужчин. Средство готовится посредством отвара из листьев и коры молодых ветвей дерева. Сырье измельчают, заваривают в кипятке и принимают порядка 3 раз в день. Не лишним будет употребление 25 гр. орехов перед каждой трапезой. Не малой популярностью пользуются специальные ореховые диеты для улучшения потенции и повышению активности сперматозоидов.
  7. При онкологических недугах. Не так давно учёные установили тот факт, что в фундуке находится ценный фермент в виде паклитаксела. Вещество активно противостоит развитию опухолей, в результате этого нейтрализуется деление раковых клеток. Настоятельно рекомендуется систематическое употребление лесных орехов при раке молочной железы, яичников лёгких при немелкоклеточной форме.
  8. Для эпидермиса. Достаточно приготовить средство в виде однородной массы из натурального мёда и молодых плодов лесного ореха. Состав активно регенерирует кожу на клеточном уровне. Смесь уникальна и подходит для любого типа дермы. В результате регулярного применения усиливается защитная функция кожного покрова, обновляются клетки.

  1. Для беременных. Научно доказана польза лесного ореха для представительниц слабого пола во время беременности. Богатый химический состав фундука обогащает организм матери и в частности будущего малыша всеми необходимыми микроэлементами. В результате этого течение беременности проходит без осложнений, плод формируется без отклонений. При лактации продукт улучшает качество молока.
  2. Для внешнего вида. Активные компоненты продукта в кратчайшие сроки заметно преображают внешность девушки. Высокая концентрация химических элементов положительно сказывается на структуре волос и ногтей. При регулярном употреблении лесных орехов шевелюра обретает первозданный блеск и шелковистость. Кожа становится гладкой и бархатистой.

Польза лесного ореха для детей

  1. Польза лесных орехов неоценима для человека в любом возрасте. Можно приготовить особенно полезное лакомство для детей. Достаточно растереть в равных количествах ядра фундука с изюмом, в результате этого у малыша не будет проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Также средство хорошо себя зарекомендовало в качестве лекарства при ревматизме, бронхите и лёгочных недугах. Продукт в целом повышает защитные функции организма и улучшает моторику, зрение ребёнка. Стоит учитывать тот факт, что не рекомендуется давать лесной орех детям младше 4 лет.
  3. В раннем возрасте у малыша ещё не полностью сформирована работа ЖКТ, в противном случае орехи могут вызвать трудности в пищеварении. После 4 лет ребёнку рекомендуется давать несколько орехов в неделю. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша, при малейших отклонениях прекратите манипуляцию.

Вред и противопоказания

  1. Запрещается включать в повседневный рацион фундук личностям, которые страдают тяжёлой формой диабета или имеют хронические заболевания печени.
  2. Если пренебрегать рекомендованной суточной нормой продукта, в результате у вас возникнет невыносимая головная боль. Подобное явление происходит из-за спазмов сосудов головы.
  3. Будьте осторожны при употреблении лесного ореха, если вы страдаете от ожирения. Фундук относится к высококалорийным продуктам, поэтому может лишь усугубить ситуацию.
  4. Если у вас выявили недуг в виде атопического диатеза, вам также стоит воздержаться от употребления лесного продукта. Такой ход обуславливается из-за индивидуальной диеты.
  5. Запрещается употребление фундука при индивидуальной непереносимости и недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Лесной орех не причинит вреда для организма, если соблюдать суточную норму продукта (порядка 25-30 гр.). Не стоит злоупотреблять фундуком женщинам и мужчинам. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем, начиная от ожирения и заканчивая недугами ЖКТ. Помимо этого вам прибавится невыносимая головная боль. При малейшем дискомфорте прекратите употребление орехов.

Видео: полезные свойства фундука