Меню ребенка диабетика 1 типа на неделю. Сладости и другие продукты

Сахарный диабет 1 степени характеризуется недостаточностью инсулина, из-за чего организм не в состоянии полностью утилизировать углеводы в энергию и восполняет ее дефицит за счет переработки жиров. А это приводит к выделению токсических веществ, которые начинают поражать головной мозг. Поэтому крайне важно соблюдать правильную диету, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови. Все продукты, мясные или рыбные, нужно готовить только в отварном, тушеном или запеченном виде. Никакой обжарки при диете быть не должно. Предпочтение отдавать надо будет белковым блюдам, а также сложным углеводам. Питание должно быть частым. Оптимальным вариантом считается пять или шесть приемов пищи.

При сахарном диабете разрешаются следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты с бифидобактериями;
  • творог пониженной жирности в виде сырников или запеканки;
  • легкие супы на овощном бульоне (окрошка, свекольник, уха, грибная похлебка);
  • постное мясо красных сортов;
  • птица, с которой предварительно снимается кожица;
  • твердые маложирные сыры без большого добавления соли;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • куриные белки;
  • овощи, прошедшие предварительно термическую обработку (баклажаны и капуста, томаты, тыква, кабачки и огурцы);
  • салатные листья;
  • фрукты и ягоды, обладающие кислым вкусом;
  • не очень крепкий черный и зеленый чай;
  • кофе с молоком;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • масло растительное, но не более одной столовой ложки в день.

Крупы также разрешены к употреблению, но в ограниченном количестве. И предпочтение следует отдавать гречке, овсянке, пшенке, перловке и бурому рису. Можно рацион разбавить бобовыми продуктами. Что касается хлеба, то его нужно выбирать из муки грубого помола и в день достаточно будет всего 200 грамм этого продукта. Из сладкого добавить в свое меню можно только пастилу, муссы, сорбе и желе, а также специальное печенье и конфеты с добавлением ксилита.

Помимо разрешенных продуктов есть список и тех, которые запрещены включать в рацион при сахарном диабете 1 типа. Это:

  • сдобные и мучные изделия;
  • тяжелые и жирные бульоны;
  • супы на молоке;
  • манка и макароны;
  • сливки и сметана;
  • колбасные изделия;
  • копчености, соленья и маринады;
  • рыбные и мясные консервы;
  • икра;
  • мясо гуся и утки;
  • соленые и плавленые сыры;
  • сладкие и крахмалистые фрукты, сухофрукты;
  • кондитерские изделия, шоколад.

Такие овощи, как свекла, картофель и морковь должны употребляться в очень маленьком количестве. А вот сливочное масло можно добавлять в рацион один раз в неделю. От приправ и пряностей надо будет и вовсе отказаться. Ну а чтобы человеку, больному сахарным диабетом 1 степени было легче придерживаться такого рациона, можно попробовать воспользоваться уже готовым меню.

Меню на неделю при сахарном диабете первого типа

День Меню
Понедельник Завтрак: гречневая каша на воде (150 г), салат из капусты, заправленный соком лимона и чай без сахара. Для второго завтрака можно выбрать одно запеченное яблоко и стакан минеральной воды.
Обед: борщ, сваренный на постном бульоне, кусочек отварной птицы, ягодный кисель и желе.
Полдник: сырники с грушевым пюре.
Ужин: капустно-мясные котлеты, к ним добавить один ржаной хлебец и зеленый несладкий чай. А перед сном можно выпить чашку кефира.
Вторник Завтарк : перловка с тертой морковью, кусочек хлеба и чай. На второй завтрак предлагается баночка натурального йогурта и снова чай.
Обед: суп из тыквы, тушенное овощное рагу с небольшим добавлением постного мяса, салат из огурцов и спаржи.
Полдник : один апельсин и отвар шиповника.
Ужин : запеканка из бурого риса, один белок куриного яйца и чай. На ночь стакан ряженки.
Среда Завтарк : кусочек белой отварной рыбы, 150 г нежирного рассыпчатого творога и зеленый чай. Чуть позже можно съесть один грейпфрут.
Обед: рыбный суп, отварное мясо птицы, а в качестве гарнира можно выбрать отварное брокколи, посыпанное тертым сыром.
Полдник : кусочек творожной запеканки.
Ужин : рыбные тефтели и шницель из капусты, а перед сном стакан жидкого йогурта без сахара.
Четверг Завтарк : пшенная каша, запеченная с тыквой. Можно выпить чашку кофе с молоком и съесть ломтик твердого сыра. Через час предлагается компот из сухофруктов.
Обед: суп из белых грибов, запеченная цветная капуста, 150 г отварного мяса.
Полдник : одно кислое яблоко, запеченное с медом.
Ужин : рыбное суфле, салат из свежих овощей, свекольный сок. А перед сном можно выпить стакан молока.
Пятница Завтарк : перловая каша с морковью. Салат из свеклы, кусочек хлеба и чай. Через полтора часа можно съесть фруктовое желе.
Обед: фасолевый суп, тушеная печенка с морковью, 100 г бурного риса.
Полдник : салат из двух яблок и одного апельсина.
Ужин : оладьи из кабачков, запеченные в духовке. А через два часа баночку творога.
Суббота и воскресенье В выходные дни можно выбрать один из вышеизложенных рационов. Главное, при приготовлении блюд не использовать много растительного масла и не жарить продукты. Наилучшим вариантом термической обработки является варка и тушение.

При постановке диагноза сахарный диабет 1 типа, человеку необходимо кардинально поменять свой образ жизни. Помимо регулярных инъекций гормона инсулина, нужно соблюдать специальную низко-углеводную диету.

Питание при диабете 1 типа направлено на стабилизацию уровня сахара в крови к показателям здорового человека. Так же, соблюдая диетотерапию, больной в разы сокращает риск развития гипергликемии и снижает опасность осложнений на органы-мишени.

Эндокринологи составляют меню для диабетиков 1 типа на каждый день с учетом потребностей организма в полезных веществах. Продукты для меню выбираются согласно гликемического индекса (ГИ). Ниже описана диета при сахарном диабете 1 типа и примерное меню, даны полезные и вкусные рецепты блюд.

Гликемический индекс продуктов (ГИ)

Согласно данного показателя составляется диета для больных сахарным диабетом любого из типов. Индекс отображает влияние любого из продуктов питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

То есть ГИ дает понять, сколько углеводов содержит продукт. Считается, что еда с низкими показателями является со сложно расщепляемыми углеводами, которые необходимы больным в ежедневном рационе.

Стоит учитывать, что термическая обработка и консистенция блюда незначительно может повышать индекс. Однако в данном случае есть исключения. Например, это морковь и свекла. В свежем виде они разрешены, а вот в вареном имеют недопустимый для диабетика ГИ.

Существует исключение и среди фруктов и ягод. Если из данных продуктов сделать сок, то они потеряют клетчатку, отвечающую за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому любые фруктовые и ягодные соки под запретом.

Индекс делится на три группы:

  • до 49 ЕД включительно – низкое значение, такие продукты составляют основной рацион;
  • 50 – 69 ЕД – среднее значение, такая пища носит характер исключения и допустима не более двух раз в неделю;
  • 70 ЕД и выше – высокое значение, такие продукты и напитки способны повысить уровень сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Помимо индекса, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Так, некоторая еда и вовсе не содержит в себе глюкозы, поэтому имеет индекс равный нулю. Но вот их калорийность делает такие продукты недопустимыми при наличии диабета 1 типа.

К таким продуктам относятся – сало, растительные масла.

Правила питания

Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть дробным, небольшими порциями, не менее пяти раз в день, допускается и шесть раз. Следует соблюдать водный баланс – минимум два литра жидкости в день. Можно рассчитать индивидуальную норму, то есть на каждую съеденную калорию, приходится один миллилитр жидкости.

Запрещено употреблять в пищу калорийные блюда, так как они содержат в себе плохой холестерин и способствуют образованию избыточной массы тела. Основные принципы диетотерапии подойдут людям с избыточным весом. При соблюдении стандартного диабетического меню на неделю, больной будет терять в весе до 300 грамм в неделю.

Правильно подобранная система питания для больных диабетом 1 типа нормализует работу всех функций организма.

Приготовления блюд для больных сахарным диабетом 1 типа разрешены такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновке;
  4. запекать в духовом шкафу;
  5. тушить на воде;
  6. жарить на тефлоновой сковороде, без растительного масла;
  7. в мультиварке.

Диета при диабете 1 типа должна быть составлена так, чтобы человек не испытывал чувство голода, и в то же время не переедал. Если возникает сильное желание покушать, то допустим полезный перекус, например, 50 грамм орехов или стакан любого кисломолочного продукта.

Ежедневный стол больного необходимо сформировать так, чтобы там присутствовали продукты животного и растительного происхождения. Каждый день кушать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясо или рыбу.

Так как организм недополучает ценные витамины и микроэлементы, ввиду сбоев метаболизмов, крайне важно полноценное питание.

Недельное меню

Разработанное ниже меню подойдет даже для совершенно здоровых детей старше семи лет. Единственное, что стоит учесть в меню для ребенка – им необходимы в пище продукты и с высоким ГИ – арбуз, дыня, белый рис, свекла и т.д.

Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть разнообразным, дабы у диабетиков не возникало желания съесть «запрещенные» продукты и блюда. Если же питание направлено на избавление от лишнего веса, то стоит использовать рецепты неострых блюд, дабы не повышать аппетит.

Однозначно придерживаться данного меню необязательно. В первую очередь следует учесть вкусовые пожелания людей, страдающих сахарным диабетом.

День первый:

  • на первый завтрак приготовить сырники без сахара из обезжиренного творога, и зеленый чай с лимоном;
  • на второй завтрак можно подать овсяную кашу на воде с курагой и черносливом, чай;
  • в обед на первое подается борщ без свеклы, гречка с отварным перепелом и овощной салат из белокочанной капусты и огурцов;
  • перекус должен быть легким, поэтому стакана киселя на овсяной муке и ломтика ржаного хлеба будет достаточно;
  • первый ужин – овощное рагу, запеченный в фольге окунь и некрепкий кофе с нежирными сливками;
  • второй ужин будет минимум за несколько часов ко сну, идеальный вариант – стакан любого кисломолочного продукта, например, простокваши.

Не следует забывать подсчитывать количество потребленных хлебных единиц за один прием пищи, чтобы грамотно корректировать дозу короткого или ультракороткого инсулина.

На завтрак второго дня можно подать запеченные яблоки с медом и стакан чая с ломтиком хлеба из твердых сортов муки. Не стоит опасаться употребления продукта пчеловодства, главное не превышать допустимую суточную норму – одна столовая ложка. Зачастую, натуральный продукт имеет индекс до 50 ЕД включительно. При наличии диабета 1 типа разрешены такие сорта – гречишник, акациевый или липовый.

Второй завтрак составит омлет с молоком и овощами. Правильные рецепты диабетических омлетов состоят только из одного яйца, остальные яйца заменяются только белками.

Это обусловлено тем, что в желтке содержится повышенное количество плохого холестерина.

На обед можно приготовить борщ без свеклы, с томатным соком. В готовое блюдо добавить отварную говядину. На второе подать перловку и рыбные паровые котлеты. На перекус приготовить в микроволновке творожное суфле с яблоком. Первый ужин составит тушеная капуста и отварная индюшка, ломтик хлеба из твердых сортов пшеницы. Второй ужин – стакан домашнего йогурта.

Третий день:

  1. на первый завтрак съесть 200 грамм любых фруктов или ягод, с низким индексом, и 100 грамм творога. Вообще, желательно фрукты кушать в первой половине дня, так поступившая с ними глюкоза быстрее усваивается организмом.
  2. второй завтрак – ячневая каша с печеночной котлетой, овощной салат;
  3. обед – гороховый суп, тушеный в томате минтай, макароны из твердых сортов пшеницы, чай;
  4. на перекус разрешается заварить некрепкий кофе со сливками, съесть ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
  5. первый ужин – овощи на пару, отварной перепел, ломтик хлеба, чай;
  6. второй ужин – по 50 грамм кедровых орехов и кураги, черный чай.

На четвертый день можно устроить разгрузку. Это подойдет тем, кто страдает от избытка веса. В такой день необходимо более тщательно контролировать уровень сахара в крови. Так как правильная диета для диабетиков исключает голодание, четвертый день будет состоять преимущественно из белковой пищи.

Завтрак – 150 грамм обезжиренного творога и некрепкий кофе. На второй завтрак подается омлет с молоком на пару, отварной кальмар. Обед составит овощной суп с брокколи и отварная куриная грудка.

Перекус – чай и сыр тофу. Первый ужин – салат из белокочанной капусты и свежего огурца, заправленный оливковым маслом, отварной хек. Завершить трапезу стаканом обезжиренного кефира.

Если у человека при первом типе диабета нет проблем с лишним весом, то можно воспользоваться таким меню:

  • завтрак № 1 – яблочное пюре, ломтик хлеба из гречневой муки, отвар из сухофруктов;
  • завтрак № 2 – овощное рагу, отварной говяжий язык;
  • обед – гречневый суп, чечевица, отварная говядина и ломтик хлеба;
  • перекус – чай и маффин без сахара;
  • ужин – гречка, тушеная куриная печень, чай;
  • ужин № 2 – стакан айрана.

На пятый день трапезу можно начать 200 граммами фруктов и 100 граммами обезжиренного творога. На второй завтрак, для болеющих диабетом, можно приготовить плов, только по особому рецепту, ведь ГИ белого риса довольно высокий, из-за чего и попадает в категорию запрещенных продуктов. Один из популярных блюд является плов с бурым рисом. По своим вкусовым качествам он не отличается от белого риса, только готовится несколько дольше, примерно 45 – 50 минут.

Обед будет состоять из ухи, тушеной фасоли с томатом и говядиной и некрепкий кофе с обезжиренным молоком. Первый ужин – тефтели в томатной подливе из бурого риса и куриного фарша, ломтик ржаного хлеба. Второй ужин – одно яблоко и 100 грамм творога.

Шестой день:

  1. завтрак № 1 – 150 грамм смородины и клубники, 100 грамм цельного творога;
  2. завтрак № 2 – перловка с луком и шампиньонами, отварное яйцо;
  3. обед – фасолевый суп, вареный кролик, ячневая каша, салат из пекинской капусты, моркови и свежего огурца;
  4. перекус – овощной салат, сыр тофу;
  5. ужин № 1 – овощное рагу, тушеное говяжье легкое, некрепкий кофе со сливками;
  6. ужин № 2 – стакан кисломолочного продукта.

На завтрак седьмого дня можно побаловать больного выпечкой, например, приготовить подсластив его медом. Так же постараться свести к минимуму количество пшеничной муки, заменив ее ржаной, гречневой, овсяной, нутовой или льняной. Следует учитывать, что такого диетического блюда можно есть не более 150 грамм в день.

Второй завтрак будет состоять из баклажанов, фаршированных овощами (помидорами, сладким перцем), отварного яйца и ломтика ржаного хлеба. На обед приготовить борщ без свеклы на томате, вязкую пшеничную кашу и запеченную в духовке рыбу нежирного сорта. На ужин отварить кальмар и приготовить бурый рис.

Второй ужин – стакан простокваши и горсть сухофруктов.

Вкусные и полезные рецепты

При диабете 1 типа диета обязана включать в себя разнообразные рецепты. Это необходимо для того, чтобы больному не «приедалась» пища и у него не возникало желание съесть запрещенный продукт.

В приготовлении блюда важно учитывать, чтобы в избыточном количестве не использовалась соль. Она нагружает работу почек, которые и без того отягощены «сладкой» болезнью.

Один из оригинальных рецептовфаршированные баклажаны. Фарш для них следует готовить самостоятельного из куриного филе, так как в магазинном фарше может содержаться жир.

Потребуются такие ингредиенты:

  • два баклажана;
  • куриный фарш – 400 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два помидора;
  • базилик;
  • твердый нежирный сыр – 150 грамм;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль, перец черный молотый.

Баклажаны промыть, разрезать вдоль и удалить сердцевину, так, чтобы получились «лодочки». Фарш посолить и поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Уложить фарш в баклажанные лодочки.

Питание при диабете 1 типа - основной аспект успешного течения заболевания. Лечение СД 1 типа всегда основывается на применении инсулина, однако, контроль диабетического меню не допускает прогрессивного развития заболевания, и последующих осложнений. Диета при основана на продуктах с низким гликимическим индексом. При этом, если задуматься, список разрешенных продуктов достаточно обширен, и не должен сильно повлиять на снижение качества жизни диабетиков.

Какие продукты вы бы не употребляли в пищу, наличие СД в анамнезе обязывает пациентов замерять уровень глюкозы крови. Специализированный рынок для диабетиков пестрит всевозможными новинками и давно проверенными аппаратами для измерения сахара. Из такого необъятного множества можно выбрать любой, подходящий по средствам и вкусу. Игнорировать покупку нельзя, поскольку именно глюкометр даст точное представление о том, какие именно продукты влияют на изменение уровня глюкозы конкретного человека.

О сахарах и подсластителях

Подсластители вошли в питание уже очень давно и прочно, так некоторые до сих пор используют их при диабете 1 типа, чтобы не поднимался сахар. Меню с использованием подсластителей вполне приемлемо, однако, чревато последствиями. Употребляя разрешенные подсластители, человек очень быстро может прибавить в весе, что при СД только осложняет течение заболевания.

В последние годы спор между эндокринологами и диетологами до конца так и не разрешен, так, вопрос о потреблении непосредственно сахара остается открытым. По подтвержденным исследованиям достоверно известно, что потребление крошечной дозы сахара положительно влияет на дальнейшее течение заболевания, если диета при диабете 1 типа продолжает соблюдаться пациентом.

Существуют и те подсластители, которые считаются безкалорийными, но даже их можно употреблять ограниченно, в зависимости от массы тела. Ниже представлена таблица, в которой приведен список разрешенных аналогов сахара.

Образ жизни, который диктует диабет 1 типа, в основном не отличается от жизни обычного человека сбалансированная диета и рациональное питание это, наверное, одни из немногих жестких ограничений. Рассматривая питание при сахарном диабете 1 типа, нельзя опустить тот факт, что оно прежде всего должно быть своевременным, перекусы крайне неуместны при наличии такого заболевания.

Раньше диетологи рекомендовали равное соотношение жиров белков и углеводов, такая диета тоже приемлема для диабетиков 1 типа, но соблюдать ее крайне сложно. Поэтому, с течением времени питание стало более разнообразным, что важно для поддержания качества , поскольку именно богатое меню позволяет не акцентировать внимание на своем заболевании.

Больше всего диабетиков интересует, какие продукты все-таки нельзя употреблять в пищу даже в малых количествах, поскольку таковые действительно есть.

  1. Сливочное и молочное мороженое;
  2. Сладкая консервация (варенье);
  3. Шоколад;
  4. Конфеты;
  5. Сливки;
  6. Молоко;
  7. Жирная сметана;
  8. Сладкие кисломолочные продукты;
  9. Супы на крепких и жирных бульонах;
  10. Сладкая газировка;
  11. Некоторые фрукты;
  12. Кондитерские изделия;
  13. Выпечка из муки.

Что бы ни случилось, продукты из списка выше 1 типа. Конечно, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, при которых умирать от голода не стоит, поскольку лечение состоит не только из запретов. Есть нужно обязательно, конечно, правильное питание превалирует при диабете, но в крайнем случае, при наличии инсулина под рукой можно съесть что-то запрещенное.

Можно

Однако, сахарный диабет 1 типа далеко не приговор, и соответствующая диета и лечение приносят свои плоды, питание при этом может быть разнообразным. Что же все-таки можно есть при сахарном диабете 1 типа, представленный ниже список продуктов даст представление о разрешенных продуктах.

  1. Соки без содержания сахара;
  2. Морсы и другие напитки без содержания сахара;
  3. Кисломолочная продукция;
  4. Всевозможные каши;
  5. Некоторые фрукты;
  6. Овощи;
  7. Морская рыба и консервы из нее;
  8. Речная рыба;
  9. Морепродукты;
  10. Вегетарианские бульоны, и супы на их основе;

Какие продукты из списка вам приходятся по душе не столь важно, поскольку все это можно есть при сахарном диабете 1 типа, не опасаясь за критичное повышение уровня сахара в крови. Необходимо снова обратить внимание на то, что питание при сахарном диабете должно быть в первую очередь правильным и своевременным, в противном случае уровень глюкозы в крови может неожиданно подскочить, даже если в вашем рационе только продукты разрешенные к употреблению.

Пример для сбалансированного питания

Диета всегда считалась достаточно строгим понятием, а при диабете 1 степени тем более, что можно и что нельзя мы рассмотрели ранее, однако из общих принципов нельзя вынести много информации, таблица, представленная ниже, отображает возможный вариант меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1. Каша (овсяная) - 170гр

2. Сыр (не жирный) -40гр

3. Хлеб черный

4. Чай не сладкий

1. Салат из овощей - 100гр

2. Борщ на втором бульоне-250гр

3. Котлета на пару - 100гр

4. Тушеная капуста - 200гр

5. Хлеб черный

1. Творог обезжиренный - 100гр

2. Отвар шиповника - 200гр

3. Фруктовое желе - 100гр

1. Салат из овощей - 100гр

2. Отварное мясо- 100гр

Вторник 1. Омлет куриный

2. Сваренная телятина - 50 гр

3. Хлеб черный

4. Один помидор

5. Чай не сладкий

1. Салат из овощей - 150гр

2. Грудка птицы - 100гр

3. Каша из тыквы 150гр

2. Грейпфрут - 1шт

1. Тушеная капуста - 200гр

2. Рыба вареная - 100гр

Среда 1. Голубцы из капусты с мясом - 200гр,

2. Хлеб черный

3. Чай не сладкий

1. Салат из овощей - 100гр

2. Макароны - 100гр

3. Рыба вареная - 100гр

1. Чай не сладкий (фруктовый) - 250гр

2. Апельсин

1. Творожная запеканка - 250гр
Четверг 1. Каша (льняная) - 200гр

2. Сыр (не жирный) -70гр

3. Хлеб черный

4. Яйцо куриное

5. Чай не сладкий

1. Суп-рассольник -150гр

2. Потушенные кабачки - 100 гр

3. Хлеб черный,

4. Тушеная мясная вырезка - 100 гр

1. Чай не сладкий

2. (галеты) -15гр

1. Птица или рыба - 150гр

2. Фасоль стручковая -200гр

3. Чай не сладкий

Пятница 1. Кефир с низким процентом жирности - 200гр

2. Творог обезжиренный - 150гр

1. Салат из овощей - 150гр

2. Запеченный картофель - 100гр

3. Компот без сахара -200гр

1. Запеченная тыква -150гр

2. Морс без сахара 200гр

1. Котлета на пару -100гр

2. Салат из овощей - 200гр

Суббота 1. Семга слабосоленая - 30гр

2. Яйцо куриное

3. Чай не сладкий

1. Голубцы из капусты - 150гр

2. Борщ свекольный 250гр

3. Хлеб черный

1. Хлебцы сухие диабетические - 2шт

2. Кефир с низким процентом жирности - 150гр

1. Грудка птицы - 100гр

2. Горошек - 100гр

3. Баклажаны тушеные-150 гр

Воскресенье 1. Каша (гречневая) - 200гр

2. Ветчина (несоленая) - 50гр

3. Чай не сладкий

1. Щи из капусты - 250гр

2. Котлета из курицы - 50гр,

3. Кабачки тушеные -100гр

4. Хлеб черный

1. Сливы -100гр

2. Творог обезжиренный - 100гр;

1. Кефир с низким процентом жирности - 150гр

2. Печенье диабетическое (галеты)

Проблема избыточного веса крайне редко касается больных СД 1 типа, однако единичные случаи все-таки есть. Питание, рекомендованное при сахарном диабете 1 типа, и представленное в таблице, подойдет для находящихся в избыточном весе пациентов, поскольку суточная норма такого меню колеблется в допустимых пределах.

В том случае, если вес наоборот снижен, то данный пример также будет уместен, но с некоторыми оговорками. Обычная диета для набора веса состоит в основном из потребления легких углеводов, лечение при сахарном диабете 1 типа полностью исключает употребление таких продуктов в пищу. Диета в таблице подходит для всех пациентов при сахарном диабете 1 типа, однако при небольшом весе рекомендуемое меню придется подкорректировать, употребляя большее количество пищи.

Важным приемом пищи при корректировке веса является ужин. Как и в обычной жизни, наиболее плотный ужин способствует прибавке в весе. Однако, нужно учитывать, что наедаться на ночь не совсем приемлемо при наличии СД. Исключить ужин, корректируя вес также нельзя, чтобы уровень глюкозы не снизился до критичных показаний.

Если вы решили плотно заняться своим весом, то можно обратиться к диетологу, именно он правильно скорректирует вашу диету, и подскажет, что нужно есть на ужин, завтрак и обед, поскольку при сахарном диабете 1 типа нужно соблюдать не только диету, но и лечение, рекомендованное врачом.

Как соблюдать все без ущерба себе?

Лечение диабета очень сложный процесс вне зависимости от типа и тяжести течения. Чтобы качество жизни оставалось на должном уровне питание должно быть сбалансированным и рациональным, для диабетиков 1 типа это крайне важно, поскольку толерантность к глюкозе у них нарушена. Диета и лечение препаратами инсулина две составляющие благоприятного течения СД, поэтому игнорировать то или другое небезопасно.

Питание в наши дни многообразно, поэтому для диабетиков 1 типа все ограничения легко компенсируемы, можно даже заменить сахар подсластителями, что позволит, так или иначе, насладиться вкусом.

Течение диабета, в основном зависит от самого человека, так осложнения в виде депрессии нехорошо сказываются на пациенте, даже если лечение соблюдается до мелочей. Важно также, чтобы окружение понимало, что с наличием СД можно также радоваться жизни, как и до его появления. Питание у людей при сахарном диабете 1 типа должно быть скорректировано, поэтому оптимальным решением будет не готовить отдельно, а использовать продукты, разрешенные для питания всей семьей, чтобы сахарный диабет не сделал члена семьи изгоем.

Доброго времени суток! В последние десятилетия численность людей со сладкой болезнью неуклонно растет и споров вокруг еды становится все больше и больше.

Узнайте мое видение проблемы питания ребенка с сахарным диабетом и взрослых диабетиков 1 (первого) типа, какая диета и рацион подходят, что нужно учитывать при составлении меню для детей и взрослых.

Уверена, что вы найдете много полезной и практической информации, так что дочитайте статью до конца. Поиск и потребление пищи — это базовая потребность каждого человека на земле, давайте сделаем этот процесс не только приятным, но и полезным для здоровья!

Диета при сахарном диабете 1 типа, как лечение

Организация питания и грамотное составление меню являются неотъемлемой частью лечения диабета. Конечно, основным средством для поддержания нормальных показателей глюкозы крови является инсулин, т. е. инъекции инсулина.

Но, как показывает практика не всегда только с помощью инсулина можно решить проблему гипергликемии. Другими словами, порой трудно есть все подряд, колоть инсулин и при этом добиваться нормальных сахаров. За редким исключением у некоторых такое получается.

Большинству же из вас требуется соблюдение некоторых правил в питании. Выполняя их, достигается тот самый терапевтический эффект от диеты совместно с инсулинотерапией.

Как питаться инсулинзависимому диабетику

Ну, во-первых, это зависит от возраста заболевшего. Есть большая разница между рационом ребенка с диабетом и уже взрослого инсулинозависимого диабетика.

Во-вторых, от опыта и навыков в подсчете углеводов и инсулина.

Все вы знаете, что инсулин необходим в основном для компенсации съеденных углеводов и в меньшей мере белков и жиров. Поэтому все питание строится вокруг продуктов, содержащих углеводы. Больше углеводов — больше инсулина, сложнее контролировать. Меньше углеводов — меньше инсулина, легче контролировать. Все очень просто.

У вас или у вашего ребенка есть выбор придерживаться традиционной высокоуглеводной диеты или уменьшить потребление углеводов, тем самым перейдя на низкоуглеводное питание. В традиционном питании рекомендуется получать более 50-60 % углеводов от общего количества калорий.

На низкоуглеводной диете потребление углеводистых продуктов снижается до 5-20 % от суточной нормы калорий. При этом при уменьшении доли углеводов возрастает доля жиров, а не белков, как многие думают. Доля белков в обоих вариантах остается неизменной — около 25 — 30 % от общего суточного калоража пищи.

Традиционная углеводная диета при первом типе диабета

К сожалению, ВОЗ до сих пор не пересмотрело свои рекомендации и дает ограничение только на «сладкие углеводы», при этом не снижая норму потребления углеводов. В эти 50 — 60 %, что советует Всемирная Организация, входят все «несладкие углеводы», а именно крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые и крахмалистые овощи, типа картошки.

Это получается очень много по объему и нужно владеть хорошо растянутым желудком, чтобы переваривать столько пищи за раз. Другое дело сладкие углеводы. Их может быть немного по объему, но углеводов содержат в несколько раз больше. Конечно, газировкой, сдобой и тортиками можно легко набрать рекомендуемые ХЕ, но что тогда станет с вашей талией?

Хотя молодые диабетики не всегда задумываются над этим и предпочитают лучше уколоть больше инсулина, чем отказать себе в удовольствии. И ведь правда, если не учитывать тот факт, что со сладким вы получаете больше калорий, чем нужно, то людям с диабетом первого типа можно кушать все что они хотят. Знай себе, правильно рассчитай дозу инсулина и все пучком. Так многие и поступают, даже советуют на популярных форумах диабетиков.

Но здесь вы попадаетесь в две опасные ловушки:

  • Не всегда удается поймать быстро растущий сахар после леденцов, сока и сладкой сдобы. Даже несмотря на наличие ультракоротких инсулинов, немногим удается верно рассчитать дозу и выдержать экспозицию. Ведь инсулину нужно еще развернуться, а сахар после такой еды взлетает за 10-15 минут, но вы можете это не увидеть, если замеряете сахар редко. Это видят те, у кого имеется суточный мониторинг глюкозы. В итоге у человека получаются диагорки, когда сахар сначала подлетает до небес, а потом валится под действием развернувшегося инсулина. Это не есть хорошо, потому что появляется высокий риск гипогликемии и ответной реакции, да и для сосудов плохо.
  • Вы банально переедаете и через 10-15-20 лет рискуете набрать критическую массу, которая только осложнит компенсацию и вашу жизнь. Ваш инсулин перестанет работать в прежних дозах, поскольку разовьется инсулинорезистентность и вам придется увеличивать дозы. Ну и с эстетической стороны вы будете выглядеть менее привлекательно.

Кроме того, пища усваивается по разному в зависимости от общего объема еды, а есть придется много, чтобы набрать рекомендуемые ХЕ. Например, сахар будет повышаться медленнее, когда вы буквально вывалились из-за стола с набитым животом. А вот если вы вышли после трапезы с легким чувством голода, то сахар будет повышаться быстрее. Это происходит из-за нагрузки на пищеварительный тракт. При переедании пища медленнее переваривается, желудок буд-то в ступоре и ему нужно время, а инсулин вы уже сделали и времени у вас нет.

Так что, если у вас идеальные сахара, вы действительно контролируете потребление сладкого и следите за тем, чтобы ваш организм получал все необходимое, чего лишена сладкая продукция, то можете жить как живете. Если у вас с этим беда, то придется что-то менять.

Малоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа

Другое дело диета с низким потреблением углеводов. В этом случае у вас в рационе нет «быстрых» углеводов. Вы едите меньше углеводов вообще, тем самым уменьшая общий объем пищи, но по калорийности не уступающую традиционной. А все потому, что вы получаете норму калорий не из углеводов, а из жиров, а они в 2 раза калорийнее, а потому их нужно в 2 раза меньше по массе.

В итоге вы получаете плавное повышение уровня сахара, настолько плавное, что успевает развернуться подколотый инсулин и перехватить это повышение. Ниже риск передозировки инсулина, ниже риск гипогликемии, ниже риск осложнений диабета.

За счет достаточного потребления жиров, а значит и белков, вы чувствуете быстрое насыщение, которое длится дольше, чем после углеводов.

Например, после овсянки есть захочется уже через 2 часа, а после пары яиц с жареным беконом вы будете сыты 4-5 часов. Вы автоматически перестаете переедать, поскольку съесть много жирной пищи у вас не получится физически. Если вы можете скушать полкило яблок за раз, то полкило шашлыка не осилите, а сытость будет длиться несоизмеримо дольше.

Получается, что вы избегаете те самые опасные ловушки, о которых я писала выше. Но не всегда понятно, что подразумевает под собой термин «низкоуглеводная диета», а некоторых людей с диабетом 1 типа даже страшит. Им кажется, что их хотят посадить на голодный паек и отобрать самое святое. Но это не так.

Низкоуглеводное питание даже более сытное и полноценное, чем жизнь на злаках и хлебе. Сейчас в интернет наполнен рецептами с низким содержанием углеводов, даже десерты, сладкие блюда, можно делать без использования сахара и белой муки. Было бы желание.

Сколько углеводов в сутки на такой системе питания

Количество углеводов имеет большой размах: от 10-20 г в сутки до 100-150 г. Крайним вариантом является кетогенная диета, когда жестко ограничивают поступление углеводов. В этом случае контроль сахара происходит лучше всего.

Но я не советую вам сразу кидаться на этот вариант питания. Здесь нужно обладать нужными знаниями, поскольку имеются подводные камни. Лучше практиковать такой стиль питания вместе с знающим врачом. Например, со мной.

Куда более комфортно ограничиться 70-100 г углеводов в сутки. В этом случае вы не переходите на кетогенез, а в качестве энергии у вас используются углеводы пищи. Углеводы поступают в основном из овощей, зелени, сезонных ягод и местных фруктов (для средней полосы России это яблоки, груши, сливы). Исключается или сильно ограничивается потребление изделий из белой муки и круп. Десерты и другие сладости можно делать самим по специальным рецептам.

Разрешаются без ограничений все натуральные необработанные продукты: мясо, рыба, яйца, продукты на основе молока, но не само молоко, различные масла и жиры, орехи и семена.

Более подробный список пробуктов с описанием вы найдете в статье .

Особенности питания детей с диабетом первого типа

Поскольку у ребенка растущий организм, то сильного ограничения по углеводам у них нет. Ограничение только на сладкие и вредные продукты, которые в очень большом количестве присутствуют в рационе современных детей. Нужно ограждать детей от поедания всяких «сникерсов», «чипсов» и «колы». Если не получается полностью исключить эти продукты из жизни ребенка, но рекомендую создать определенные правила.

  1. Объясните ребенку, что это не еда, а поощрение или лакомство, которых не бывает часто, много и каждый день.
  2. Твердой родительской рукой распишите в каких случаях он может получить желаемое. (Например, в нашей семье правило «Ходить в Макдональдс 1-2 раза в год»). Выполняйте это правило сами, не давайте поблажек, иначе все в пустую.
  3. Ограничьте потребление конфет за день. Например, 1-2 штучки и не более.
  4. Наложите мораторий на особо опасные продукты: любую газировку, чипсы, сухарики и прочую нечисть.
  5. Устраивайте детям культурные походы в кондитерские-кафе. Например, введите ритуал, что в последний день месяца вы идете в кафе, где ребенок может съесть что хочет. (Так и быть, можно забыть на время о сахаре)
  6. На день рождение ребенку можно все!
  7. Кормите детей нормальной, натуральной и свежей едой, чтобы там было достаточно ценного белка и полезных жиров, как животных так и растительных. Не бойтесь холестерина, для детей он очень нужен.

Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

Как я писала выше, вы можете выбрать, как питаться: с ограничением углеводов или без. Я считаю, что проблем с углеводным рационом у вас быть не должно. В интернете кучу всевозможных рецептов. А вот с низкоуглеводным питанием может возникнуть трудность. Не все могут сразу сориентироваться и придумать, что бы такого поесть. Поэтому я написала примерное меню, но не указывала сколько там грамм, БЖУ и калорий.

Данное меню только ориентир, в каком направлении двигаться. Для детей добавляйте побольше сложных углеводов. И поскольку каждому не угодить, ведь суточное потребление у всех разное, то и сидеть с расчетами я не вижу смысла. Лучше за это время напишу еще одну статью. Так что рассчитывайте под свои индивидуальные потребности или я могу это сделать в индивидуальном порядке. Итак, поехали.

Понедельник

Завтрак

  • 2 яйца
  • нарезка помидоры + огурцы + перец
  • жареный адыгейский сыр
  • кофе со сливками

Обед

  • Сборная мясная солянка
  • Салат «Греческий» с оливковым маслом и сыром фета
  • Компот их сухофруктов без сахара
  • Кубик горького шоколада

Полдник

Сырная и мясная нарезка со свежими овощами

Ужин

  • Красная рыба
  • Овощи «Рататуй»

Вторник

Завтрак

  • Жирный творог со сметаной, рубленым огурцом и зеленью
  • Молотый кофе с кокосовым и сливочным маслом
  • Кубик горького шоколада

Обед

  • Вчерашний суп-солянка
  • Салат из свежих овощей со сметаной
  • Горсть ягод или пара слив

Полдник

Горсть орехов (любых) или семян

Ужин

  • Телятина «бефстроганов»
  • Тушеная капуста с яйцом
  • Бутерброд «сыр-масло-сыр»
  • Напиток по желанию

Среда

Завтрак

  • То, что осталось от ужина
  • Бутерброд «сыр-масло-сыр»
  • Натуральный кофе или чай

Обед

  • Овощной суп с минимумом картошки
  • Куриные котлеты со спаржей
  • Горсть ягод или средняя груша

Полдник

  • 2 яйца «всмятку»
  • Овощная нарезка

Ужин

  • Кура гриль
  • Овощи гриль
  • Домашнее мороженое пломбир на сахарозаменителе

Четверг

Завтрак

  • Жирный торог со сметаной и рубленным яблоком с корицей
  • Бутерброд «Сыр-масло-сыр»
  • Чай, кофе

Обед

  • Вчерашний овощной суп
  • Салат с креветками и яйцом
  • Кубик горького шоколада
  • Горсть ягод или среднее яблоко

Полдник

  • Сыр «Бри»

Ужин

  • Индейка в сметанном соусе
  • Тушеная цветная капуста и брокколи

Пятница

Завтрак

  • 2 или 3 яйца (глазунья с сыром моцарела в шариках)

Ужин

  • Котлеты из телятины
  • Тушеный кабачки с луком и помидорами
  • Домашнее мороженое на сахарозаменителем

Воскресенье

  • Творожные сырники со сметаной
  • Чай с сахарозаменителем

Обед

  • Вчерашний борщ
  • Салат с консервированным тунцом и свежими овощами
  • Ягоды или фрукт

Полдник

  • Горсть орехов или семян

Ужин

  • Печеночный тортик
  • Запеченые баклажаны с помидором и сыром
  • Кубик горького шоколада
  • Какао на сахарозаменителе

Вот такое примерное меню в котором низкое содержание углеводов. Но для людей с 1 типом диабета все равно придется считать эти углеводы и подкалывать определенное количество инсулина. Просто дозы будут значительно ниже обычных.

На этом я с вами прощаюсь, но не надолго. Предлагайте свои рецепты для подобного стиля питания. Подписывайтесь и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Принципы питания при сахарном диабете 1-го типа

Питание при диабете 1 типа должно помочь в решении нескольких важных задач, чтобы стабилизировать и удерживать хорошее самочувствие:

  • обеспечить организм нужной энергией и всеми питательными веществами;
  • не допускать резких скачков сахара в крови после приема пищи;
  • улучшить липидный обмен и нормализовать вес;
  • снизить риск развития диабетических осложнений.

Достижению поставленных целей поможет четкое понимание того, какие продукты обязательно должны быть в рационе для диабетиков, а от каких придется отказаться. А также как правильно организовать свое питание, и какие его принципы наиболее важны.

Выбирать продукты для меню нужно с учетом их энергетической ценности, содержания жизненно важных макронутриентов – углеводов, жиров и белков.

Углеводы. Это самый важный элемент, который диабетик должен научиться контролировать в рационе. Получаемая из углеводов глюкоза снабжает клетки энергией, без которой невозможен ни один процесс в организме. Если допустить слишком большое скопление глюкозы в крови из-за нехватки инсулина для ее усвоения, она начнет разрушать ткани и органы. Поэтому главный принцип при диабете 1-го типа – постоянный контроль поступающих углеводов и уровня сахара в крови после их употребления.

Белки. Элемент с огромным количеством функций в организме, среди которых регулирование обменных процессов, восстановление и укрепление мышц, сосудов, костей.

Жиры. Этот макроэлемент поставляет организму жирные кислоты, которые несут антиоксиданты, защищающие от разрушения клетки поджелудочной железы, регулируют выработку в печени глюкозы и холестерина.

Белки и жиры тоже могут быть для организма источником энергии, поэтому в диете для диабетика они нужны в достаточном количестве, отчасти замещая углеводистые продукты.

Еще один важный принцип питания при диабете 1-го типа состоит в том, что макронутриенты должны поступать в организм равномерно в течение дня с интервалом между трапезами в 3-4 часа и небольшими порциями. Такой режим позволяет оптимально контролировать уровень гликемии и не допускать сильных колебаний сахара в крови.

Внимание на углеводы: как выбрать правильные


Для того чтобы выбрать оптимальные блюда, не повышающие сахар в крови, нужно разобраться, какая разновидность углеводов категорически неприемлема в меню, а что вполне допустимо в питании.

Углеводы есть в любых продуктах растительного происхождения, но они отличаются по химическому строению и делятся на моно-, поли- и олигосахариды, пищевые волокна. Чем сложнее углевод, тем дольше он перерабатывается в организме и медленнее повышает уровень сахара.

Самые сложные и медленно усвояемые углеводы – это поли- и олигосахариды, пищевые волокна. Они есть в бобовых, крупах и многих овощах. Эти продукты должны стать важной частью меню при диабете 1 типа.

Быстро усваиваются моно- и дисахариды, которые есть в сладких фруктах и напитках, сахаре, меде. Если не удалось правильно скорректировать введение инсулина, то легкие углеводы помогут избежать гипогликемии. Чтобы определить, как тот или иной продукт будет влиять на сахар крови, учитывают его гликемический индекс – скорость усвоения углеводов.

Гликемический индекс (ГИ)наиболее часто употребляемых продуктов

Высокий Средний Низкий
Пиво 110 Апельсиновый сок 65 Петрушка 5
Булка сдобная 95 Свекла 65 Салат листовой 9
Картофель жареный 95 Хлеб черный 65 Авокадо 10
Рис белый 90 Мармелад 65 Шпинат 15
Картофельное пюре 83 Изюм 65 Тофу 15
Крекеры 80 Картофель в мундире 65 Соленые огурцы 15
Мюсли с изюмом 80 Банан 60 Арахис 15
Тыква 75 Майонез 60 Оливки 15
Арбуз 75 Дыня 60 Кабачок 15
Пшено 71 Овсяная каша 60 Капуста 15
Макароны 70 Виноградный сок 55 Баклажан 20
Перловка 70 Кетчуп 55 Малина 25
Кускус 70 Печенье песочное 55 Мандарин 30
Манка 70 Рис басмати 50 Молоко 30
Шоколад молочный 70 Хурма 50 Горький шоколад 35

В список полезных для диабетика включаются продукты, в которых много пищевых волокон: злаки, бобовые, цитрусовые, сухофрукты. Они замедляют всасывание быстроусвояемых углеводов и снижают гликемический эффект съеденного блюда. Наибольшего эффекта от растительной клетчатки достигают, перемешивая ее с другой пищей.

Разрешенные продукты в меню диабетика 1-го типа


Первый тип сахарного диабета не сопровождается избыточной массой тела на начальных этапах болезни, поэтому в рационе могут быть любые белки и жиры. Но если есть осложнения со стороны почек – придется ограничить белковые продукты, особенно животного происхождения, а при склонности к набору веса – тщательно контролировать жиры.

Разрешенные белки для диабетика – мясо (в том числе колбасные изделия), рыба и морепродукты, яйца, сыр, творог. Растительный белок получают из сои, грибов, орехов и семечек, гороха и фасоли. Суточная потребность составляет примерно 1,2 г белков на килограмм массы тела.

Жиры при диабете можно есть в соотношении 1/3 – насыщенные из сливочного масла, сметаны, мягкого сыра и 2/3 – моно- либо полиненасыщенные из растительных масел и авокадо. В сутки полагается получить 60-90 г жиров, учитывая их возможное содержание и в белковых продуктах.

Продукты при диабете обязательно должны быть богаты витаминами и микроэлементами, которые есть в овощах и фруктах. Эти вещества улучшают усвоение тканями инсулина и влияют на выработку, всасывание глюкозы.

Продукты и блюда, которые можно при сахарном диабете 1-го типа

Хлеб Пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белковый с отрубями
Мясо Говядина, телятина, баранина, свинина, кролик
Птица Курица, индейка
Яйца Куриные, перепелиные всмятку, в виде омлета
Молочные продукты Кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр, сметана
Жиры Сливочное, топленое, растительное масла в блюда
Крупы Гречка, пшенка, перловая, ячневая, овсяная
Овощи Капуста всех видов, кабачки, тыква, салат, томаты, баклажаны
Супы Борщ, щи, свекольник, окрошка, уха, грибной
Напитки Чай, кофе, овощные соки

Блюда в меню при диабете 1-го типа должны быть сбалансированы и по энергетической ценности, и по основным микро-, и макронутриентам. Надо постараться, чтобы на каждый прием пищи приходилось не менее 3-4 г пищевых волокон.

Нежелательные и запрещенные продукты при первом типе диабета


Нежелательные и запрещенные продукты при диабете – те, которые нарушают адекватный уровень гликемии после еды. Как правило, речь идет о так называемых легких углеводах с высоким ГИ. Для того чтобы рассчитать примерную нагрузку по углеводам на каждый прием пищи, рекомендуется исходить из углеводных единиц (УЕ): 1 УЕ = 10-12 г. В основные три приема пищи разрешено не более 7 УЕ, в перекусы – по 2 УЕ. Если в рационе окажется больше углеводистых продуктов, то нивелировать сахар в крови будет непросто даже самыми современными лекарствами, а вполне обоснованный прием сахароснижающих препаратов вызовет приступ гипогликемии.


Можно продукт из перечня нежелательных съесть вместе с пищей, где много белков и жиров, тогда его ГИ снизится, поэтому в каждой трапезе надо смешивать все основные макронутриенты.

Продукты и блюда, которые нельзя есть при диабете 1-го типа

Мучные изделия Слоеная, сдобная выпечка, пирожные с кремом
Птица Утка, гусь
Яйца Желтки куриных яиц, сваренные вкрутую яйца
Молочные продукты Сливки, сладкие творожки, фруктовые йогурты, соленый сыр
Жиры Животные жиры (мясные, кулинарные)
Крупы Рис очищенный, манка
Овощи Ограничено картофель, морковь, свекла, зеленый горошек
Супы Наваристый бульон, молочный суп с рисом, лапшевник
Напитки Фруктовые пакетированные соки, лимонад, квас
Сладости Конфеты, мороженое, варенье, ограничено мед

Если в меню все же присутствуют нежелательные продукты, можно снизить риск гипергликемии, соблюдая некоторые правила:

  • фруктовый сок повышает сахар быстрее, чем свежий фрукт;
  • мелко молотая крупа менее желательна, чем цельная;
  • жареные продукты повышают уровень сахара быстрее отварных;
  • гликемический индекс свежих фруктов выше, чем замороженных.

Чем медленнее человек ест, тем ниже становится риск повышения сахара в крови после приема пищи.