Как использовать ягоды боярышника. Боярышник: польза и вред вкусной ягоды

Предисловие

Лечебные свойства боярышника сделали его одним из самых любимых растений при врачевании разнообразных заболеваний. Но так ли полезны листья и цветы боярышника? Давайте узнаем более подробно!

До сих пор ученым неизвестен точный химический состав боярышника, определяющий его полезные свойства. Они считают, что лечебный эффект ягод и листьев дают растительные полифенолы и флавониды: они не только делают ягоды боярышника красными, но и способны: нейтрализовать свободные радикалы, устранить ломкость стенок сосудов.

Есть в составе боярышника и другие полезные элементы: кверцитрин, гиперозид, витексин. Кверцитрин поддерживает эластичность кожного покрова и снижает проницаемость капилляров – этот элемент помогает при нарушении мозгового кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваниях. Прием гиперозида приводит к увеличению утилизации глюкозы, обогащает сердце кислородом и ионами калия. Витексин помогает сосудам, укрепляя их и ускоряя обменные процессы.

Боярышник при сердечно-сосудистых заболеваниях

Цветы и плоды боярышника содержат много полезных веществ, особенно выделяются кислоты:

  • урсоловая – характеризуется ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием;
  • олеаноловая – усиливает кровообращение в сердце;
  • хлорогеновая полезна для печени, почек, имеет желчегонный эффект;
  • кофеиновая славится антибактериальными свойствами.

Красный боярышник очень полезен, ягоды и листья содержат много каротина, витамина А, С, E и K. Так, некоторые сорта содержат каротина больше, чем морковь или . В растении есть калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец и медь.

Боярышник вот уже много веков относится к лечебным растениям, применяющимся для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний. Кроме перечисленных выше витаминов и полезных микроэлементов, плоды боярышника славятся большой пищевой ценностью – наличие кислот и достаточного содержания сахара, основой которого является фруктоза, позволяет потреблять боярышник людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды боярышника для людей с сахарным диабетом

В любой аптеке встречается настойка боярышника – полезные свойства настойки из красных плодов и 70%-ого спирта позволяют применять ее в целях улучшения работы центральной нервной системы, при атеросклерозе, тахикардии. Если вы страдаете повышенным давлением, настойка боярышника поможет его нормализовать. Кроме того, вы можете принимать настойку и во время климактерического периода. Если нужно, настойку можно приготовить самостоятельно – подойдут как ягоды, так и цветы растения.

Если решили использовать , нужно взять 25 г сухих или свежих ягод и залить их 100 мл спирта. Настойка принимается через сутки после настаивания – по 40-60 капель трижды в день. Если хотите использовать цветы – на одну часть цветков возьмите две части спирта, принимая по 40 капель три раза в день. Полученная жидкость должна настаиваться минимум две недели. Настойка может быть изготовлена на основе водки. В таком случае смешайте ложку ягод или сухих цветов с 200 мл воды, перелейте в банку и закройте, оставив отстаиваться на сутки.

Главная польза этого растения – положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Между прочим, на Второй мировой войне боярышник широко применялся вместо лекарственных препаратов, которых не хватало, при заболеваниях сердца. Его также часто прописывают людям, пережившим тяжелое заболевание. Правильно приготовленные цветы или ягоды также помогут при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • ангионеврозы;
  • гипертиреоз;
  • тахикардия;
  • аритмия.

Применение ягод боярышника приведет к усилению кровообращения сосудов головного мозга, при этом растение «действует» избирательно. Эти целебные свойства позволяют применять растение направленно, снабжая кислородом нейроны головного мозга. Кроме того, растение снимает болезненные ощущения, улучшая общее состояние. Применение листьев или цветков боярышника, о полезных свойствах которых вы уже знаете, рекомендовано в народной медицине при отеках, появление которых вызвано плохой работой сердечно-сосудистой системы, во время эпилепсии и при ревматизме.

Ягоды с целебными свойствами

Также полезные свойства боярышника помогают при нервных заболеваниях, сопровождающихся болезненными ощущениями – экспериментально было доказано седативное действие плодов этого растения.

За счет спазмолитических свойств ягод боярышника его прописывают при головной боли, болях в плечах, пояснице, при болезнях крови и водянке. Лечебные свойства растения позволяет применять его при расстройствах кишечника, болезнях желчного пузыря, печени, почечных коликах, учащенном мочеиспускании либо при малом количестве мочи. Если вы болеете ОРВИ или страдает герпесом, настойка может использоваться в качестве дополнительного лечебного средства.

В разных странах ягоды применяются при врачевании разнообразных болезней. Так, в Западной Европе это растение часто назначается при ангине, дизентерии, мочекаменных болезнях. В Беларуси его прописывают при заболеваниях пищевода, астме, язве желудка. В Сибири он нашел применение при различных гинекологических заболеваниях.

Благодаря таким разнообразным полезным качествами и небольшой цене настойки, боярышник пользуется огромной популярностью. Но можно ли его использовать беременным? Этот вопрос является очень актуальным, поскольку применение многих лекарственных средств в этот период просто запрещено.

Настойка боярышника

Ягоды боярышника в период беременности лучше всего принимать в качестве успокоительного чая небольшой концентрации. В таком случае лечебные свойства боярышника благотворно повлияют на состояние нервной системы, помогут решить проблему бессонницы, не имея отрицательного эффекта. Есть еще один полезный рецепт будущим мамам:

  • концентрированная настойка боярышника – 1 ст.л.;
  • кефир (ряженка) – 2 ст.л.;
  • мед – половина чайной ложки;
  • банан.

Просто перемешайте все компоненты и принимайте в течение дня. Но помните, что частый прием плодов из-за большого количества витамина С в их составе может привести к преждевременным родам, увеличивая тонус матки.

Несмотря на массу положительных качеств, красный боярышник имеет противопоказания, которые нужно учитывать. Так, если для вашей работы нужна быстрая реакция, то напитки и настои на основе боярышника использовать не стоит – они тормозят реакцию, могут привести к сонливости.

Лечебный напиток

Также нежелательно применять такие препараты кормящим мамам – было зафиксировано много случаев, когда прием боярышника приводил к значительному уменьшению грудного молока. Еще одно противопоказание – постинсультное состояние больного человека, серьезные проблемы с почками, нарушения сердечной деятельности. В таких случаях обратитесь к врачу – только опытный медик, проведя все анализы, сможет назначить подходящую для вас дозировку. Не рекомендован боярышник и детям – превышение нормы отвара или настойки приведет к повышенной сонливости.

Но при нормальной дозировке противопоказания практически отсутствуют. Главное, не злоупотребляйте им – как установили медики, варенье из ягод боярышника, полезные свойства которого позволяют лечить многие болячки, заменяет прием 20-30 капель любого другого сильного сердечного средства. Основная опасность боярышника в том, что он действует довольно медленно – негативный эффект может проявиться только спустя пару дней после начала приема.

Красные плоды нужно заваривать по-разному, только в этом случае полезные свойства боярышника раскроются полностью. Если необходимо принимать боярышник при аритмии или высоком уровне холестерина, вам нужно:

  • помыть плоды и измельчить;
  • всыпать столовую ложку в емкость для варки;
  • залить 200 мл кипятка;
  • выдержать массу на огне, чтобы она уменьшилась в 2 раза;
  • принимайте по три раза в сутки перед едой.

Если страдаете хронической гипертонией, рецепт приготовления следующий:

  • залейте столовую ложку сухих плодов 200 мл кипятка;
  • оставьте массу в духовом шкафу на два часа;
  • тщательно процедите;
  • пейте по ложке три раза в сутки.

Приготовление напитка от хронической гипертонии

При нервных стрессах и перенапряжении нужно использовать следующий рецепт:

  • залить ложку сухих ягод 200 мл кипятка;
  • заваривать настой в течение 3 часов;
  • употребляйте каждый день по две ложки перед приемом пищи.

Можно приготовить и целебный чай, в котором проявляются все лекарственные свойства цветков и листьев боярышника. Для повышения эффективности добавляйте к боярышнику ромашку или пустырник – такое сочетание целебных трав позволит быстрее восстановить организм после переживаний, снизить боли в области сердца, часто появляющуюся в результате сильных нервных расстройств.

Варенье из боярышника также полезно, как настойка или отвар. Единственный нюанс – ягоды этого растения имеют чуть мучнистый вкус, поэтому чистое варенье будет не самым вкусным – его следует разбавить лимоном либо клюквой. Чтобы приготовить варенье, помойте ягоды, уберите косточки и плодоножки.

Боярышниковое варенье

Варенье с лимоном:

  • варим сахарный сироп (на 1 кг сахара нужно взять 200 мл воды), постоянно его перемешивая;
  • в кипящую массу засыпаем ягоды боярышника;
  • добавляем сок лимона в расчете один плод на 1 кг ягод;
  • варим 5-7 минут и закатываем в банки.

Можно сделать варенье и с добавлением клюквы – оно будет очень кстати во время ОРВИ и гриппа, при гипертонии, бессоннице, во время очищения организма от токсинов при отравлении.

Рецепт следующий:

  • берем 1 кг боярышника и 0,5 кг клюквы;
  • варим сахарный сироп (в расчете на килограмм сахара – стакан воды);
  • засыпаем плоды, провариваем 5 минут и закатываем варенье.

Теперь вы знакомы с тем, что такое боярышник, и какие полезные свойства и противопоказания имеют ягоды и листья, как делать варенье или настойки. Но помните: «В капле – лекарство, а в ложке – яд», консультируйтесь с врачом перед приемом любых целебных настоек.

Боярышники - большая группа кустарников и небольших деревьев, включающая более двух тысяч видов. Основная часть их произрастает в Северной Америке. На территорию Евразии приходится около восьмидесяти видов деревьев, среди которых наиболее распространены обыкновенный, кроваво-красный, колючий и однопестичный. Полезные свойства и противопоказания боярышника определены народной и официальной медициной.

Особенности боярышника

Название культуры в переводе с греческого обозначает «крепкий», что в полной мере характеризует особенности строения компактных деревьев. Они обладают плотной, жесткой корой, прочной древесиной, редко ломаются даже во время сильного ветра и бурь.

В Европе культивировались в качестве декоративной культуры, поэтому деревца часто встречаются в парках, скверах. Популяризация их началась в девятнадцатом веке, хотя в диком виде они встречались на территории Европы испокон веков. По некоторым данным боярышник обыкновенный появился в мезозойскую эру.


Описание

Кустарники обычно вырастают до трех-пяти метров, деревья достигают высоты десяти-двенадцати метров. Стволы их защищает плотная серая или коричневая кора, которая по мере взросления деревца начинает отслаиваться небольшими пластинами, покрывается трещинами.

Крона формируется эллиптической, шаровидной или ассиметричной, последняя характерна для кустарников. Старые ветви прямые и крепкие, молодые побеги нежного зеленого или коричневого цвета, мягкие, блестящие. На молодых побегах наблюдаются редкие волоски, которые со временем исчезают. Колючки вырастают на ветках возрастом от двух лет. Они небольшие, в длину редко превышают четыре сантиметра, расположены нечасто, а на некоторых видах растения, например, у боярышника однопестичного, отсутствуют вовсе.

Различают боярышники по типу кроны и виду листьев. Боярышник кроваво-красный обладает яйцевидными листочками с острой вершиной и основанием в виде клина. Колючий отличается тупой формой листьев. Цветение также происходит в разное время, но зависит от климатической зоны, в которой произрастает культура. В теплых регионах цветение начинается уже в мае, в более прохладных происходит в июне.

Формирование соцветий происходит на ограниченной поверхности кроны - только на молодых боковых побегах нынешнего года. Колючий вид цветет негусто, кроваво-красный - более частыми соцветиями. Цветки небольшие, размером до полутора сантиметров, белые или розоватые. Период цветения ограничен, составляет от трех до восьми дней, после чего цвет осыпается.

В сентябре созревают плоды - миниатюрные «яблочки» в форме эллипса или шара насыщенно красного или бурого цветов. Диаметр «ягод» редко превышает один сантиметр, мякоть рыхлая, мучнистая.

География распространения

Культура предпочитает умеренный и субтропический климат, ограничивающий регион ее произрастания. Но там, где климатические условия подходящие, боярышник встречается часто. На Евразийском континенте основная масса посадок сохраняется на территории Белоруссии. В России боярышники растут на Кавказе и в Крыму, где представлены дикими, часто колючими видами.

Предпочитает хорошо увлажненные почвы, поэтому нередко селится на берегах естественных водоемов. Обживает лесистые участки, на которых протекает речка или сформировано озеро. Кустарник растет в подлеске редких лесов на равнинных территориях, образует кустарниковые заросли. Дерево предпочитает селиться обособленно от представителей своего вида.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства боярышника связывают с ценными веществами, заключенными в его цветках. Их рекомендуют собирать в самом начале цветения, пока бутоны еще закрыты. В противном случае в процессе хранения сырье рассыплется в пыль, останутся только плодоножки и веточки.

Для сбора подходит сухая и солнечная погода. Цветки обрывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Полученное сырье раскладывают на газеты и сушат в теплом помещении, температура в котором должна составлять не менее сорока градусов. Если используются сушилки, устанавливают температуру до семидесяти градусов. Полностью высушенные цветки сохраняют целебные свойства боярышника в течение года.

Сбор плодов происходит в сентябре - в середине или конце месяца. Собирают только полностью вызревшие ягоды, с мягковатым содержимым. Во время сбору плодоножку отделяют, отсеивают подгнившие и поврежденные плоды, чтобы не портить качественное сырье. Для просушивания лучше подходит теплое, проветриваемое помещение, нагрев ягод не желателен, так как в процессе нагрева разрушаются находящиеся в сырье витамины.

Лекарственные свойства боярышника зависят от возраста сырья. Травники рекомендуют использовать собранные цветки и плоды в течение одного года или одной зимы. При длительном хранении польза сырья снижается, поэтому заготовку боярышника проводят ежегодно.




Состав и свойства

Вопрос, чем полезен боярышник, досконально изучен современной медициной. Культура относится к лекарственному сырью, заготавливаемому в промышленных объемах с целью производства фармацевтических препаратов - настойки и жидкого экстракта боярышника.

Состав сырья различается у цветков и плодов.

  • Цветки. Содержат флаваниоды, объем которых уменьшается по мере раскрывания бутонов. Их максимальное количество наблюдается в только что появившихся соцветиях. Флаваноиды составляют класс растительных соединений, ценность которых заключается в способности укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Также в составе цветков определяются хлорогеновая и кофеиновая кислоты, обладающие антиоксидантным действием.
  • Плоды. Лечебные свойства плодов боярышника, вопреки распространенному мнению, куда менее привлекают травников, чем свойства цветков. В плодах найдены органические кислоты, сахара и витамины. Содержание витамина С на уровне до ста миллиграммов на сто грамм веса ягод позволяет рекомендовать их в качестве диетической, общеукрепляющей добавки. Также в составе плодов есть бета-каротин, витамин К, небольшое количество антоцианов и флаваноидов. По мере созревания объем флаваноидов возрастает, а витамина С уменьшается. Важным компонентом плодов является наличие в них пектиновых веществ, обладающих желирующей способностью. Это качество ягод боярышника применяется в народной медицине для нормализации работы кишечника при поносе.

В настоящее время лечение боярышником рекомендовано официальной медициной в терапии сердечно-сосудистых заболеваний: при стенокардии, слабости сердечной мышцы, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина и риске образования холестериновых бляшек.

Применение в народной медицине

В девятнадцатом веке американский врач Альварес Уолтер Клемент назвал боярышник ценнейшим открытием столетия. В этот период проводились многочисленные исследования с экспериментами на животных и практикой на пациентах, позволившие точно охарактеризовать фармакологическое действие препаратов и противопоказания боярышника.

Так доктор Клемент использовал настойку лекарственного средства для облегчения приступов стенокардии. В тот период, когда признанные препараты не оказывали положительного эффекта, экспериментальное средство из боярышника полностью избавляло пациентов от боли при приступах стенокардии.

Другой американский врач Н. Дженинг в 1896 году опубликовал результаты собственной практики с применением боярышника. В них он указывал на положительное действие средства на женщин и мужчин при лечении болезней сердца с сопутствующим успокаивающим эффектом.

В советский период проводимые исследования на кроликах позволили выявить еще одно значимое действие лечения боярышником. Подопытным животным вводили холестерин, от которого кролики лысели, наблюдалась тенденция к закупорке аорты. У зверьков, которым одновременного давали настойку боярышника, эти процессы проходили с куда меньшей интенсивностью, что позволило ученым сделать ценный вывод. Препараты на основе данного лекарственного сырья понижают уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки кровеносных сосудов.

Таким образом, были сформулированы основные аспекты использования боярышника в лечении заболеваний сердца и сосудов.

  • Средство из цветков обладает кардиотоническим действием, регулирует кровообращение. Особенно рекомендовано использовать боярышник при беременности, у пожилых пациентов, у женщин климактерического периода с выраженными сердечными неврозами, невралгиями, атеросклерозом.
  • Настой из плодов обладает вяжущим, тонизирующим действием. Повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм антиоксидантными веществами. Может использоваться в любом возрасте, в диете детей и взрослых как общеукрепляющее средство.

Противопоказаний боярышника не существует, как и вреда для пациентов любых групп. Французский академик, врач Николай Леклерк на основании двадцатилетней практики использования средства утверждал, что даже при длительном применении оно не наносит вреда организму. Рекомендовал его, в том числе, больным, страдающим почечной недостаточностью.

По словам Н. Леклерка, передозировка спиртовой настойкой возможна только при приеме дозы свыше ста капель. В этом случае наблюдались признаки замедления центральной нервной системы.

Народная медицина предлагает простые рецепты, как заваривать боярышник, рекомендации, как пить его в качестве лекарственного и тонизирующего средства.

Настойка при тахикардии

Может применяться для улучшения работы сердца, а также в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице. Рекомендована при климаксе для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки боярышника в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте на один час, процедите.

Принимать данный настой следует по трети стакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Травник Андрей Вареников советует использовать для этой настойки свежий цвет боярышника. Она подходит для лечения всех заболеваний сердца, снижает уровень холестерина и обладает успокаивающим действием.

Приготовление

  1. Заполните банку цветками доверху. Не утрамбовывайте.
  2. Залейте водкой выше уровня цветков.
  3. Плотно закупорьте, поставьте в темное место.
  4. Настаивайте две недели.

Принимайте по одной чайной ложке средства трижды в день.

Тонизирующий чай

Для полезного напитка можно использовать сушеные и свежие плоды. Он повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает оздоравливающим действием.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос ягоды из расчета столовая ложка на сто миллилитров жидкости.
  2. Залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и оставьте на один час.

Варить чай из плодов боярышника нельзя. В процессе кипячения в них разрушаются все полезные вещества.

Применение боярышника в народной медицине - распространенная и плодотворная практика. Домашние настои из цветков на воде и водке не уступают по продуктивности фармакологическим препаратам. Использование плодов в терапии сердечных болезней менее эффективно. Однако из них можно готовить вкусный, тонизирующий напиток, который поддержит иммунитет в сезон простуд.

В нашей стране можно встретить около 40 видов этого лекарственного растения. Кисло-сладкая ягода боярышника с мучнистой мякотью чудесным вкусом не отличается, но в составе громадное количество полезных для здоровья человека веществ, поэтому они признаны народной и традиционной медициной, применяются в кулинарии.

Окультуренные крупноплодные сорта боярышника, которые выращивают на приусадебных участках, дачах, содержат немного меньше целебных веществ, чем дикорастущие виды. Но они, несомненно, приносят пользу здоровью.

В зависимости от видов, сортов вызревшая ягода боярышника имеет кроваво-красный, оранжевый, желтый, буроватый и даже черный цвет. Растение можно встретить повсеместно: в лесах, оврагах, скверах, парках, по берегам водоемов. Заготовить целебные ягодки на зиму совсем не трудно, читайте:

Польза ягодок боярышника для организма определена их химическим составом. Они содержат:

  • Витамины – А, С, Е, бета-каротин.
  • Микроэлементы – калий, цинк, кальций, медь, магний, марганец, железо.
  • Флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, витексин, кверцетин). Эти растительные вещества обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость капилляров, сохраняют их эластичность, предупреждают нарушения мозгового кровообращения, развитие опухолей, катаракты.
  • Органические кислоты (урсуловая, хлорогеновая, олеаноловая, кофейная). Они расширяют кровеносные сосуды, понижают артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу печени и почек, имеют желчегонные свойства. К тому же поддерживают работоспособность мышц, обладают ранозаживляющими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Пектин, дубильные вещества, сорбит, природные сахара.

Плоды боярышника, лечебные свойства

Благодаря поистине уникальному составу плоды боярышника имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их употребление полезно для всего организма, поскольку они способны:

  • Нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.
  • Снизить риск развития атеросклероза, стенокардии.
  • Ликвидировать спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Избавить от отеков.
  • Повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Укрепить иммунитет, подавить папилломавирусы и вирусы герпеса.
  • Успокоить нервы, повысить эмоциональную устойчивость.
  • Регулировать количество сахара в крови.
  • Стабилизировать работу органов эндокринной системы.
  • Помочь при лечении воспалительных болезней печени, желчного пузыря.
  • Уменьшить количество приступов мигрени, избавить от головокружений.
  • Предупредить простуду, грипп.

Больше всего ценят боярышник за нормализацию работы сердца и сосудов головного мозга. Его применяют при лечении: сердечной недостаточности (разных форм) и инфаркта миокарда, гипертонии, и аритмии, а также и нервных расстройств.

Боярышник – от чего помогает и как правильно принимать

Тарелка со спелыми плодами боярышника

Калорийность 100 г спелых ягодок 59 ккал. Целебные плоды употребляют в свежем виде, готовят пюре, компоты, джемы, варенья. Свежие и переработанные плоды принесут пользу взрослым, пожилым людям и детям, но необходимо придерживаться дневной нормы – 150 граммов. Свежие ягоды лучше употреблять после еды, чтобы клетчатка сырой мякоти не раздражала стенки желудка.

Для лечебных целей плоды боярышника принимают в виде чая, настоя, отвара, спиртовой настойки за 30 мин до еды.

Витаминный чай с настоем боярышника

При отсутствии противопоказаний такой чай полезен каждому человеку. Он поможет пополнить организм витаминами, повысить иммунитет, укрепить сердце, очистить кишечник от шлаков, улучшить память, способность воспринимать информацию. Готовят так:

  1. Заливают 1 с. л. сухих плодов 1 ст. кипятка, укутывают, настаивают 30 мин, процеживают.
  2. Добавляют 50 мл настоя в каждый стакан обычного зеленого чая.

Пьют 1 – 2 раза на день.

Лечебный настой

Настой полезен при бессоннице, неврозах, аритмии, стенокардии, тахикардии, простуде. Готовят настой в термосе из расчета 1 с. л. сухих плодов на 1 ст. кипятка. Настаивают около 3 часов. Принимают по 2 с. л. настоя трижды в день не больше 1 месяца. При необходимости лечение повторяют спустя 10 дней.

Полезный отвар ягод

Его советуют принимать при неврозах, повышенных нервных нагрузках, гипертонии, мерцательной тахикардии, ревматизме, астме, одышке. Более того, он снимает климактерические приливы. Рецепт приготовления:

  1. Стаканом горячей воды заливают 20 г сухого сырья (в эмалированной либо стеклянной кастрюльке). Нагревают на водяной бане 15 мин, дают настояться около 1 часа, затем фильтруют, отжимают размягченные плоды.
  2. Доливают кипяченой водой до объема стакана.

Принимают по 1 с. л. дважды на день.

Настойка боярышника – от чего помогает и как ее правильно принимать

Настойка – наиболее популярное лекарство из ягод боярышника. Она намного действеннее чая, настоя и отвара, потому что спирт более эффективное экстрагирующее вещество, чем вода. К тому же спирт усиливает целебные свойства, если настойка готовится правильно. Спиртовая настойка полезна:

  • для нормализации сердечной деятельности;
  • при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, гипертонии, нервных расстройствах, бессоннице, климаксе;
  • против стрессов, физических и умственных перенапряжений, спазмов сосудов, приступов мигрени, головокружений;
  • как общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее средство;
  • при сахарном диабете, гастрите, проблемах со щитовидной железой, отеках, аллергии, ревматизме;
  • как профилактическое средство (рекомендуют принимать, не дожидаясь признаков проявления заболеваний).

Наиболее эффективно настойка помогает при сердечных патологиях. Готовую настойку, безусловно, можно купить в аптеке, а можно довольно легко приготовить дома. Делают лечебную настойку из высушенных плодов на спирту, водке или самогоне.
Рецепт 1:

  1. Сухие плоды заливают 70% медицинским спиртом (соотношение 1:10), плотно закрывают.
  2. Настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют.
  1. 200 г сухих ягод заливают 1 литром водки или самогона (крепость 40 – 45 %).
  2. Оставляют в темноте на 20 – 25 суток при температуре 18 – 25 градусов. Раз в неделю встряхивают.
  3. Готовую настойку процеживают, отжимают ягоды, дополнительно фильтруют через вату.

В таре из темного стекла при комнатной температуре спиртовая настойка не теряет лечебных свойств до 3 лет.

Сухие ягоды и рюмка спиртовой настойки

В лечебных целях рекомендуют трижды в сутки за 30 мин до еды принимать: настойку на спирту по 30 – 40 капелек, настойку на водке или самогоне по 50 – 60 капель с половиной стакана кипяченой воды в течение 1 месяца. После 10 дней перерыва можно повторить прием.

Для профилактики сердечных и других заболеваний советуют принимать вдвое меньшую дозу настойки.

Перед тем, как принимать настойку, посоветуйтесь с врачом. Прием этого средства может причинить вред при вегето-сосудистой дистонии, других острых болезнях сердца.

Кому может причинить вред ягода боярышника

Однако, несмотря на большую полезность, препараты из ягод боярышника имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям до 12 лет. Они сильно действуют на сердце и сосуды, следовательно, могут быть вредны для детской не полностью сформированной сердечно-сосудистой системы.

Вред может быть также при пониженном артериальном давлении, серьезных болезнях печени, почек.

Осторожно рекомендуют принимать средства из плодов боярышника водителям транспорта, потому что они могут вызвать сонливость, снижение внимания. Не советуют также за один раз съедать больше 1 ст. свежих плодов, потому что может резко снизиться артериальное давление, нарушиться сердечный ритм. Следовательно, появится слабость, головокружение, тошнота, рвота.

Зная, какую пользу приносит здоровью ягода боярышника, от чего она помогает, как делать и принимать лекарства правильно, перед началом приема всенепременно посоветуйтесь с врачом, чтобы полностью исключить риск причинения вреда.

Другие полезные статьи:

Боярышник – это род листопадных кустарников и небольших деревьев, которые причисляются к семейству Розовые. Растение, возраст которого может достигать 300 лет, широко распространено в Евразии, преимущественно на территории между 30° и 60° северной широты. Неприхотливый кустарник встречается в редколесьях, на опушках и полянах. Боярышник является отличным медоносом. Плоды (ягоды) растения, известного в народе также как «петушиная шпора», «барыня» и «глодь», можно употреблять в пищу. На территории нашей страны встречается 15 видов.

С давних времен народные целители придавали особое значение свойствам Боярышника. В китайской медицине ягоды начали использовать в качестве лечебного средства еще несколько тысячелетий назад. На Руси из цветков и плодов уникального кустарника знахари также издавна варили целебные снадобья для лечения самых разных хворей. В годы правления великого реформатора Петра I лечебные свойства Боярышника признали официально, внесли растение в особый реестр и стали выращивать в учрежденных государевым приказом «аптекарских садах».

В современной официальной медицине используются Боярышник кроваво-красный, алтайский колючий, мелкоплодный, однопестичный и некоторые другие виды, иногда довольно сильно внешне отличающиеся друг от друга.

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • нервное переутомление;
  • расстройства пищеварения;
  • гастриты;
  • эзофагиты;
  • патологи печени;
  • некоторые патологии почек;
  • спазмы кровеносных сосудов;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • ангионеврозы;
  • гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • одышка;
  • сердечные отеки;
  • ревматизм;
  • эпилепсия;
  • головные боли сосудистого генеза;
  • головокружения;
  • застой желчи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушения отхождения мочи;
  • лихорадка;
  • вирусные инфекции (герпетические поражения);
  • боли в мышцах (миалгии);
  • радикулит;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • язвенные поражения органов пищеварительной системы (в частности – язва желудка);
  • интоксикация (при отравлениях);
  • астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная колика;
  • грибковые кожные заболевания (дерматомикозы);
  • водянка;
  • некоторые гематологические заболевания (болезни крови);
  • недостаточная выработка грудного молока;
  • повышенный уровень холестерина в крови (для профилактики ишемической болезни сердца и формирования атеросклеротических бляшек).

Важно: При повышенном давлении более эффективны препараты из цветков.

При отравлениях очень хорошо помогает чай, в который входят высушенные ягоды Боярышника, плоды шиповника, цветки пижмы, а также корни девясила и шлемника байкальского. Целебный напиток позволяет в кратчайшие сроки вывести из организма токсичные соединения.

Несколько популярных рецептов Боярышника


Рецепт водного настоя боярышника, рекомендованного при неврозах и повышенном давлении

На 4 части сушеных ягод Боярышника взять 4 части травы пустырника и 1 часть цветков ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов в термосе или плотно укутанной полотенцем емкости, после чего остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт чая из плодов Боярышника от аритмии и стенокардии

Засыпать в термос 20-30 цельных ягод Боярышника и горсть плодов шиповника. Залить 1 л кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за час до приема пищи.

Рецепт настойки из цветков Боярышника, показаннаой при гипертонии и стенокардии

На 4 ст. ложки растительного субстрата взять 40 мл 40% раствора этилового спирта или водки. Емкость оставить в темном месте на 2-3 недели, в течение которых настойку нужно периодически взбалтывать. Готовый препарат процедить. Принимать по 25-30 капель за 1 час до еды, предварительно разводя водой.

Рецепт целебного настоя для предупреждения и терапии

Вечером взять 3 части сухих цветков Боярышника, и по 4 части травы зверобоя продырявленного и травы пустырника. 1 ст. ложку сбора заварить 200 мл кипятка и настаивать всю ночь (желательно – в термосе). Пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт: «Мужской» настой для улучшения потенции

Взять по 1 части сухих цветков Боярышника и травы мяты перечной, 2 части травы вероники лекарственной и по 3 части горца птичьего и кипрея (иван-чая). Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Пить по трети стакана перед приемом пищи.

Противопоказания к применению Боярышника

Список противопоказаний у Боярышника невелик.

Фитопрепараты на его основе нельзя принимать, если у человека выявлены:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония (низкое артериальное давление).

Побочные действия

Чрезмерно продолжительный прием настоев и отваров Боярышника в высоких дозах может привести с сильному снижению кровяного давления и аритмии. Прием препаратов на голодный желудок нередко становится причиной рвоты, спазма кровеносных сосудов и спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта.

Употребление ягод Боярышника в очень больших количествах может вызвать симптомы легкого отравления (головные боли и диспепсические расстройства). Кишечные колики нередко появляются, если запивать плоды растения холодной водой.

Боярышник при беременности и в период лактации

Для женщин, которые готовятся стать матерями, Боярышник является отличным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, укрепляющих организм. Не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка спиртовые настойки, поскольку этанол даже в небольших количествах оказывает выраженное токсическое воздействие на плод.

Боярышник является одной из самых древних ягод, известных человеку. Давно боярышнику присвоили не только звание «лекаря», но и говорили о его магической силе. Сегодня эта ягода пользуется такой же популярностью, поскольку ее целебные свойства ценятся очень высоко.

Польза боярышника заключается в том, что он помогает излечиться от разнообразных заболеваний: , тахикардии, гипертиреоза, гипертонии, ангионевроза, инфаркта миокарда, слабости сердечной мышцы, расстройства сердечной деятельности. То есть, его несомненная польза будет оказана на работу сердца. В состав боярышника входят вещества, которые помогают понизить возбудимость нервной системы и улучшить ее работу. Боярышник способен стабилизировать сократительную работу сердца и оказать тонизирующее действие на мышцы сердца.

Но вот помимо пользы ягоды боярышника способны причинить и вред. Этот продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Вред боярышник может причинить и здоровому человеку, злоупотребляющему этими ягодами. Что касается вопроса, сколько ягод боярышника можно есть в день, то ответ очень прост – не более 150 граммов, иначе это чревато понижением кровяного давления и нарушением сердечного ритма.

От чего помогают ягоды боярышника?

  1. Немаловажную пользу они приносят и увеличенной щитовидной железе.
  2. Боярышник используют при сильных головных болях, болях в плечах и пояснице, а также при болезнях крови, за счет его спазмолитического действия.
  3. Свою эффективность эта ягода доказала и при проблемах с желчным пузырем и кишечником.
  4. Употребление рекомендуется и тем, кто страдает учащенным мочеиспусканием.
  5. Боярышником лечат вирус герпеса и лихорадку.
  6. Ягоды помогают восстановить организм после отравления.

Полезные свойства и противопоказания свежих ягод боярышника

Польза боярышника заключается в компонентах, входящих в его состав: флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, Р и С, рибофлавин, тиамин, холин, каротин.

В народной медицине боярышник пользуется большой популярностью, так как он помогает снять отечность, излечить ревматизм и справиться с депрессией.

Как употреблять ягоды боярышника?

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.