Для цинк в организме человека. Цинк в организме человека

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Цинк необходим организму для поддержания жизнедеятельности. Все его клетки используют данный минерал в процессе роста. Также данный элемент необходим для усиления иммунной системы. Недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, снижению активности и хронической усталости.

Для чего нужен организму цинк

У него много полезных свойств, поэтому сложно переоценить его роль для организма. Но избыток цинка также негативно влияет на процессы жизнедеятельности человека, как его недостаток. Необходимо соблюдать баланс.

Цинк необходим для человека, так как он:

  • улучшает зрение;
  • принимает участие в выработке половых гормонов;
  • препятствует нервным срывам;
  • участвует в соединении белков;
  • улучшает вкусовое восприятие;
  • влияет на настроение человека за счет выработки серотонина;

Данный элемент помогает бороться иммунной системе с вирусами и бактериями, усиливая иммунную систему. Польза и вред зависят от его количества этого элемента.

За что еще отвечает минерал

Цинк используется почти во всех системах организма, поэтому недооценить его важность сложно. При соблюдении баланса человеку не грозят многие заболевания.

Вот где еще используется данный минерал:

  • при создании нового кожного покрова, если человек получил травму или порез;
  • в строении нервной системы;
  • выработке витамина А и гормонов предстательной железы;
  • при развитии половых органов мужчин и женщин;
  • снижает воздействие аллергических реакций и воспалительных процессов;
  • участвует в формировании костей и зубов.

Отзывы врачей свидетельствуют о важности элемента в жизнедеятельности человека. Но не всегда большое его количество приносит пользу.

В чем заключается вред цинка

Дисбаланс питательных веществ и витаминов приводит к различным заболеваниям. Если кратко, то нужно соблюдать осторожность в следующих случаях:

  • сам элемент в виде металла полезен для здоровья, но различные его соединения опасны для здоровья. Одним из наиболее опасных считается фосфид, который применяется в производстве отравы для мышей и крыс.
  • Не стоит есть из оцинкованной посуды, так как возможно отравление.
  • Избыток препятствует нормальному усваиванию меди и железа. Из-за этого появляются тошнота, ухудшается работа печени и поджелудочной железы, снижается иммунитет.

Организм не берет из продуктов питания больше цинка, чем это необходимо. Излишки проходят через желудочно-кишечный тракт и выходят наружу. Его избыток наступает только в результате использования медицинских препаратов. Обогащенных этим элементом.

Чтобы избежать отравления, необходимо придерживаться суточной нормы, которая составляет 2-8 мг для детей до 13 лет, 9-11 мг для подростков, 15 мг взрослым и 19 мг беременным женщинам. Спортсмену требуется до 25 мг в день для увеличения мышечной массы.

Симптомы дефицита

У ребенка, мужчины и женщины дефицит проявляется по-разному, а именно:

  • У детей наблюдается замедление развития и позднее половое созревания.
  • У взрослых происходит снижение остроты зрения, появляется угревая сыпь, выпадают волосы, притупляется память, повышается холестерин в крови и многое другое.
  • У беременных женщин возможна угроза выкидыша.

Длительный дефицит этого минерала приводит к серьезным последствиям: атеросклерозу, эпилепсии, раку и циррозу печени. Нехватка цинка в организме женщины также влияет на ее репродуктивную функцию. Так как он участвует в , при его недостаточном количестве девушка не может забеременеть.

Пожилому человеку необходимо принимать медицинские препараты, содержащие этот минерал, так как с возрастом процесс усвоения происходит хуже.

  • Частое употребление спиртных напитков.
  • Кофе и чай.
  • Медицинские препараты, вымывающие его из организма.
  • Инфекционные заболевания.

Переизбыток и его последствия

Признаки недостатка довольно явные. Но с избытком не все так просто. Причиной большого количества цинка считаются головные боли, тошнота, появление проблем с пищеварением, выпадение волос, расслоение ногтей и ухудшение работы печени. Такие симптомы встречаются при многих болезнях. Поэтому необходимо сделать анализы, чтобы выявить причину этих проблем.

Минерал полезен для кожи лица и активно используется против прыщей. Если вы применяете препараты против них, то есть высокая вероятность его переизбытка. То же касается использования средств для питания волос и ногтей.

Выявить переизбыток сложно из-за достаточно общей симптоматики. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз потребуется сдать несколько анализов. На их основании врач сделает вывод о способах ускоренного вывода минерала.

Основные источники

Цинк для организма женщины необходим в его естественном виде. Не стоит использовать витамины без необходимости. Особенно, если вы еще не рожали. Тогда дисбаланса не возникнет.

Большое его количество содержится в:

  • устрицах и пшеничных отрубях;
  • зеленых овощах, грейпфрутах, яблоках и инжире;
  • мясе птицы и говядине;
  • томатах и картофеле;
  • бобовых культурах.

Женщинам при климаксе этого минерала нужно меньше, поэтому не нужно злоупотреблять витаминами. Зато беременные должны принимать витамины. Развитие плода резко снижает количество питательных веществ и витаминов в организме, поэтому рекомендуется принимать витаминный комплекс.

Выбирать его лучше не самостоятельно, а по рекомендации врача. Во время лактации тоже требуется много цинка, так как большая его часть уходить через молоко.

Спортивное питание

Многим спортсменам важно быстро нарастить мышечную массу, чтобы принимать участие в соревнованиях. Это возможно сделать благодаря специальным коктейлям и диете. Большое количество цинка, белка, углеводов и кальция усиливают иммунитет, увеличивают мышечную массу и делают кости более прочными.

В зависимости от многих факторов, подбирается индивидуальная диета. Врачи рекомендуют проконсультироваться с диетологами, чтобы подобрать ее с учетом потребностей спортсмена. Специалисты учитывают все плюсы и минусы влияния минерала на здоровье и результат в различных видах спорта, что позволяет в сжатые сроки добиться нужного результата.

Общие сведения
Цинк - элемент II группы периодической с атомным номером 30, обозначается символом Zn (лат. zincum).
Латинское zincum переводится как «белый налет». Происхождение этого слова точно не установлено. Предположительно, оно идет от персидского «ченг», хотя это название относится не к цинку, а вообще к камням. Слово «цинк» встречается в трудах Парацельса и других исследователей 16-17 вв. и восходит, возможно, к древнегерманскому «цинко» - налет, бельмо на глазу. Цинк был известен в Индии и Китае с XVI в. Общеупотребительным название «цинк» стало только в 1920-х гг.
Цинк представляет собой голубовато-белый пластичный металл, хрупкий при литье. На воздухе покрывается оксидной пленкой, реагирует с кислотами и щелочами. Используется при гальванизации железа, в сплавах, таких напр., как латунь; в аккумуляторных батареях и как стабилизатор полимеров. Природным источником цинка являются минералы (сфалерит).
Биологическая роль цинкаЦинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.
Более 95% всего цинка содержится в клетках. Цинк сосредоточен в основном в коже, волосах и костной ткани. В биологических системах цинк фактически всегда находится в двухвалентном состоянии.

Zinc http://goo.gl/WBux4D

Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Особый интерес к цинку связан с открытием его роли в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, стабилизации нуклеиновых кислот, белков и особенно компонентов биологических мембран, а также в обмене витамина А. Цинк присутствует во всех 20-ти нуклеотидилтрансферазах, а его открытие в обратных транскриптазах позволило установить тесную взаимосвязь с процессами канцерогенеза. Этот элемент необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК, рибосом, играет важную роль в процессе трансляции и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии гена.
Цинк обнаружен в составе более 300 ферментов. Уникальность цинка заключается в том, что ни один элемент не входит в состав такого количества ферментов и не выполняет таких разнообразных физиологических функций.
Цинк стабилизирует некоторые гормон-рецепторные комплексы. Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене.
Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем - для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.
Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.
Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков).
Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием - способствует удалению из организма двуокиси углерода.
Цинк необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов.
Дефицит цинка может приводить к серьезным физиологическим нарушениям. При недостаточном содержании цинка в пищевом рационе с детского возраста отмечаются карликовость, задержка полового развития, поражение кожи, снижение обоняния и вкусовые извращения. При хроническом дефиците цинка возникает ряд кожных заболеваний.
После подтверждения в 1961 г. предположения о том, что местный гипогонадизм и карликовость сельского населения Ирана вызывает дефицит цинка, возрос интерес к значимости его дефицита для здравоохранения.
Избыток цинка в растениях возникает в зонах промышленного загрязнения почв, а также при неправильном применении цинксодержащих удобрений. Большинство видов растений обладают высокой толерантностью к его избытку в почвах. Однако при очень высоком содержании этого металла в почвах обычным симптомом цинкового токсикоза является хлороз молодых листьев.
Токсичность цинка для животных и человека невелика, т.к. при избыточном поступлении он не кумулируется, а выводится. Однако в литературе имеются отдельные сообщения о токсическом влиянии этого металла. Повышенные концентрации цинка оказывают токсическое влияние на живые организмы. У человека может развиваться тошнота и рвота, дыхательная недостаточность, фиброз легких. В больших концентрациях цинк является канцерогеном.

Метаболизм цинка
Всасывание цинка происходит в тонкой кишке.
Отсутствует какое-либо определенное депо цинка в организме человека, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита.
Главный путь для экскреции цинка – желудочно-кишечный трактат. Фекальные потери цинка состоят из неабсорбированного из диеты и секретированного эндогенно цинка. Панкреатическая секреция – основной источник эндогенного цинка. Количество цинка, секретируемого в кишку, изменяется в зависимости от его потребления. Приблизительно 400–600 мкг выделяется ежедневно с мочой. Цинк также теряется со спермой и менструальным секретом.
Состояния катаболизма (тяжелые ожоги, операции, травмы, а также голодание) приводят к клинически значимому увеличению потерь цинка с мочой. Поверхностные потери через десквамацию кожи, рост волос и с потом составляют до 1 мг/сут.

Потребности организма человека в цинке
У взрослых людей общее содержание цинка в теле составляет приблизительно 1,5 г – у женщин и 2,5-3 г – у мужчин.
Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм 10-15 мг/день. Суточная потребность взрослого человека в цинке колеблется от 15 до 25 мг.
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее).
Цинк незаменим для нормального роста и развития. Поэтому потребность в цинке увеличивается в течение беременности. Она невелика: приблизительно 100 мг на весь период беременности или дополнительное потребление 0,6 мг/сут цинка на протяжении беременности. Материнская заболеваемость, связанная с дефицитом цинка включает длительные роды, атонические кровотечения и преждевременные роды.

Пищевые источники цинка
В организм цинк попадает с пищей. Пищевые продукты очень отличаются по содержанию в них цинка. В яичном белке, например, содержание цинка составляет 0,02 мг/100 г, в легкоусвояемом мясе 1 мг/100 г, а в устрицах – 75 мг/100 г. Основными продуктами, в которых содержание цинка максимально, являются сыр, мясо птицы, орехи, креветки, зерновые и бобовые.
Также много цинка в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Хлебные злаки из цельного зерна наиболее богаты цинком. Большее количество его содержится в отрубях и зародышевых частях зерна и почти 80% теряется в процессе размалывания пшеницы. Но продукты из цельных зерен и белки растений, такие как белки сои, содержат цинк в менее доступной форме из-за фитиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах растительного происхождения. Удаление фитата из пищи может значительно увеличить абсорбцию цинка. Брожение теста уменьшает содержание фитиновой кислоты и значительно улучшает всасывание цинка.
Орехи и бобы – относительно хороший растительный источник цинка. Концентрация цинка в растении увеличивается, если оно вырастает на богатой цинком или обработанной удобрениями почве.
Питьевая вода обычно имеет низкий уровень содержания цинка.

Токсичность цинка
Доза цинка более 200 мг/сут – рвотное средство.
Длительное потребление добавок цинка (более 150 мг/сут) приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы.
Порог токсичности для цинка составляет по данным профессора А. Скального 600 мг/день.
В литературе сообщалось об острой интоксикации цинком у людей, обусловленной его избыточным потреблением. Отдельные эпизоды интоксикации произошли в результате потребления пищевых продуктов и напитков, хранившихся в гальванизированных контейнерах. Признаки острого отравления цинком: боль в эпигастрии, диарея, тошнота и рвота.
При хронической интоксикации наблюдается вторичный дефицит меди, вызванный конкурентными взаимодействиями между этими элементами при абсорбции в кишечнике.

Пищевые взаимодействия
Потребление цинка коррелирует с потреблением белка, но точная взаимосвязь зависит от пищевого источника. Диеты, состоящие, в основном из яиц, молока, домашней птицы и рыбы имеют более низкое содержание цинка и белка чем те, которые состоят из морепродуктов, говядины и другого красного мяса. Те вегетарианские диеты которые состоят из большого количества бобов, цельного зерна, орехов и сыра богаты содержанием цинка и белка притом, что в рационах с его низким содержанием представлены, прежде всего, фрукты и овощи.
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В 6 .
Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
Большое количество потребляемого цинка может нарушать биодоступность меди. Относительно низкий уровень потребления цинка повышают абсорбцию меди. Клинические признаки дефицита меди развиваются у лиц, принимающих 150 мг цинка в день в течение 2 лет. Высокое потребление меди не ингибирует всасывание цинка.
Хотя высокий уровень пищевого кальция может мешать всасыванию цинка у животных, дополнение солей кальция в рацион людей обычно не нарушает баланс цинка.
Олово ухудшает всасывание цинка.
Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное. Это имеет значение при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно фолиевую кислоту

Индикаторы элементного статуса цинка
Для оценки содержания цинка в организме определяют его содержание в сыворотке и цельной крови. Подробне: .
Для оценки обмена цинка проводится определение ферментов карбоангидразы, сорбитдегидрогеназы, и .

Цинк - один из важнейших элементов для каждого человека. Он входит в состав сотни ферментов, белков, выполняющих защитные функции. Его содержание в организме невелико и варьируется в пределах от двух и до трех грамм. Больше всего этого вещества находится в нервной, мышечной, костной тканях, а также в почках, печени и железах.

Чтобы нарастить внушительную мышечную массу, бодибилдеру нередко прибегают к приему разнообразных пищевых добавок. Употребление цинка, моногидрата креатина, HMB и подобных веществ представляет собой важнейшее дополнение к рациону каждого всерьез занимающегося спортом человека.

Прием активных добавок не гарантирует полное восполнение требуемого количества веществ, витаминов, элементов. Это касается и цинка. Его дефицит испытывают многие, но особенно остро спортсмены. Большинство атлетов страдают от недостатка цинка, а без него невозможно добиться непрерывного и безопасного роста мускулатуры. Следовательно, каждому спортсмену необходимо четко контролировать достаточное поступление цинка в организм.

Элемент играет сразу несколько важных функций. Являясь компонентом ферментов, он влияет на обмен таких веществ, как жиры, углеводы, белки. Цинк содержится в ферменте карбоангидразы, который имеет не последнее значение в равновесии кислотно-щелочного баланса. Осуществление окислительно-восстановительных процессов невозможно без этого микроэлемента.

Цинк принимает участие в таком сложном процессе, как экспрессия генов. Он заключается в считывании закодированной в ДНК информации, последующей ее транскрипции в форме РНК и дальнейшего превращения в белок. Будучи неотъемлемой частью расшифровки информации из молекул ДНК, микроэлемент неразрывно связан как с внутриклеточным делением, так и с апоптозом - запрограммированной гибелью клеток.

Микроэлемент требуется для полноценного полового, интеллектуального, физического развития, поддержания общего тонуса и иммунной системы. Он воздействует на метаболизм ретинола - истинного витамина A и его производных, от которых зависит работа визуальных рецепторов. И если человек начинает плохо видеть в темноте, то это, прежде всего, может сигнализировать о недостатке цинка.

У цинка есть и еще одно важное свойство. От него зависит всасывание металлов, которые присутствуют в таких белках, как трансферрин и альбумин. Если регулярно употреблять не менее 50 миллиграмм данного микроэлемента, поглощение железа с медью будет подавлено и, наоборот, прием большего количества этих металлов снизит процесс абсорбции цинка.

Большего всего микроэлемента содержат мясо и печень. Вегетарианцам эти продукты могут заменить: бобовые и зерновые культуры, тыквенные семечки, миндаль, кунжут, грецкие орехи, подсолнечник. Часть этих продуктов имеет в своем составе фитат. Он ухудшает процесс впитывания минеральных веществ. Первые случаи недостатка цинка связаны именно с тем, что в еде в большом количестве присутствовала фитиновая кислота. В настоящее время приобрести продукты, которые насыщены цинком не составляет никакого труда.

Количество присутствующего в организме цинка обычно определяется его концентрацией в плазме. Этот показатель не является точным и не позволяет на сто процентов определить соотношение микроэлемента в целом.

Каковы последствия цинковой недостаточности?

Дефицит выполняющего важные биологические функции микроэлемента сказывается на работе многих систем в человеческом организме. К сожалению, диагностировать его крайне сложно. Это обусловлено тем фактом, что симптоматика не является ярко выраженной и свойственной исключительно недостатку цинка.

Являются свойственные нарушению синтеза белков, стероидных гормонов, иммунной системы:

  • угревая сыпь;
  • труднозаживающие и плохо затягивающиеся раны;
  • утолщение и изменение цвета кожных покровов;
  • уплотнения;
  • появление растяжек;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • слабость в мышцах;
  • диарея;
  • постоянное чувство усталости;
  • задержка в росте, физическом и половом развитии.

Дефицит микроэлемента может привести и к нарушению сексуальной функции, которая проявляется у представителей обоих полов. Может снизиться либидо, нарушиться менструальный цикл, наблюдаться эректильная дисфункция. Нарушения в процессе сперматогенеза способно стать причиной бесплодия.

На фоне нехватки цинка ослабевает иммунитет. Это делает организм уязвимым к различным аллергиям и инфекциям. Учитывая значение вещества для органов зрения, могут развиться такие глазные заболевания, как макулярная дегенерация, близорукость и катаракта. Нередко наблюдается смена вкуса, аппетита, обоняния. Если все эти признаки наблюдаются одновременно, это свидетельствует о тяжелом дефиците цинка.

К недостатку вещества способна привести генетическая особенность транспортировки микроэлементов.

Причины возникновения недостатка цинка

Чтобы избежать дефицита этого важного элемента, необходимо тщательно следить за рационом. Недостаточность может быть спровоцирована как отсутствием богатой цинком продуктов, так и нехваткой требуемой организму пищи, в том числе при жестких диетах или неправильно составленном меню.

Недостаток может быть вызван заболеваниями печени, поджелудочной железы, которые приводят к нарушению всасывания этого микроэлемента. Негативно на количестве цинка в организме сказывается злоупотребление алкогольными напитками.

От цинковой недостаточности чаще всего страдают подростки и дети младшего возраста, женщины в период беременности и лактации.

Сколько цинка требуется человеку?

Суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста. Взрослому человеку необходимо примерно сорок миллиграмм , подростку и ребенку вещество требуется в меньших количествах. Есть категория людей, употребляющих цинк в гораздо большей концентрации. К ним, прежде всего, относятся культуристы.

Это обусловлено тем, что данный микроэлемент стимулирует рост мышечной массы, активно затрачивается во время тренировки, а, следовательно, должен восполняться. Получаемой вместе с пищей дозировки вещества недостаточно. Поэтому каждый культурист должен принимать специальные комплексы и добавки.

Источники цинка

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

Цинк — очень важный микроэлемент. Первые ассоциации, которые приходят в голову, когда мы слышим об этом металле, это то, что он отлично помогает при простуде. А это значит, что вспоминаем мы о нем нечасто, всего лишь пару раз за год во время сезона простуд. Однако воздействие и важные свойства цинка для организма человека не стоит недооценивать.

Для чего нужен цинк в организме человека?

Цинк необходим организму постоянно в небольших количествах, чтобы оставаться здоровым и поддерживать жизненно важные функции каждый день. Цинк для организма очень необходим: помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов; улучшает работу иммунной и пищеварительной систем. Он действует как противовоспалительное средство, поэтому его часто используют при лечении самых разнообразных заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Для чего еще нужен цинк организму? Он присутствует во всех тканях организма и необходим для здорового деления клеток. В организме он действует как антиоксидант, так как борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения. Он полезен для кожи. Цинк влияет на баланс гормонов, по этой причине даже небольшой его дефицит увеличивает риск развития бесплодия или диабета.

По словам исследователей из Департамента дерматологии университета в Калифорнии,

цинк участвует во многих биохимических реакциях в организме человека: в системе органов, включая кожный покров, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, иммунную систему, скелет, репродуктивную систему… Недостаток цинка в организме приводит к дисфункции как гуморального, так и клеточно-опосредованного иммунитета и увеличивает восприимчивость к инфекции.

Без достаточного количества цинка в рационе, у человека появляется такие симптомы, как частые простудные заболевания, чувство усталости и истощения, плохая концентрация внимания, замедление роста, плохо заживающие раны. Для кожи это чревато появлением сыпи и даже акне. Цинк для волос также нужен, так без него они медленно растут и сильно выпадают.

Сколько нужно цинка в сутки?

Младенцы:

  • 0–6 месяцев: 2 мг /в сутки
  • 7–12 месяцев: 3 мг/день

Дети:

  • 1–3 года: 3 мг/день
  • 4–8 лет: 5 мг/день
  • 9 –13 лет: 8 мг/день

Подростки:

  • Мужчины 14 и старше: 11 мг/день
  • Девушки 14 — 18 лет: 9 мг/день
  • Женщины 19 и старше: 8 мг/день

Цинк продается в форме сиропов, гелей, капсул и пастилок. В аптеках можно встретить всем известную цинковую мазь. Он входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных комплексов. Эти добавки содержат цинк в виде глюконата, сульфата или ацетата. Все они работают по одному и тому же принципу, поэтому нельзя конкретно сказать, какой из них самый лучший.

Симптомы дефицита цинка

Нехватка цинка в организме встречается довольно часто. Дефицит цинка возникает тогда, когда человек ест мало пищи, содержащей этот важный микроэлемент, или имеет проблемы с всасыванием цинка из пищи из-за расстройств пищеварения или слабого кишечника (синдром дырявого кишечника). Больше всего цинка находится в белковой пище, особенно в белках животного происхождения, в некоторых видах морепродуктов и непастеризованных молочных продуктах органического происхождения.

Цинк содержится также в зернах и бобовых, плюс его обычно добавляют в готовые крупы при упаковке. Стоит отметить, что этот вид цинка не всасывается организмом и бесполезен для него, поскольку содержит фитаты, не позволяющие организму усваивать его.

По этой причине, хотя цинк и встречается в других продуктах, белковая пища является самым лучшим его источником. Диетологи сходятся во мнении, что высокое потребление углеводистой пищи может быть еще одной причиной дефицита цинка, поскольку такая пища замещает белковую пищу. Нарушения в работе пищеварительной системы также могут привести к недостаточности этого микроэлемента, так как организму тяжело усваивать цинк.

Кто больше всего подвержен дефициту цинка? Все те, кто поддерживается растительной диеты, которая исключает мясо или молочные продукты (вегетарианцы), имеет высокий риск развития дефицита цинка. Людям, которые страдают от серьезных проблем с кислотностью желудка, имеют хронические проблемы с пищеварением, такие как при синдроме дырявого кишечника или алкоголизме, тоже, вероятнее всего, не хватает цинка.

Считается также, что женщины, принимающие пероральные контрацептивы или проходящие курс гормонозаместительной терапии, находятся в группе риска, поскольку эти препараты мешают цинку выполнять его функцию, связанную с гормонами.

Самыми распространенными признаками и симптомами нехватки цинка в организме являются:

  • Изменения в аппетите, включая усиление тяги к соленой или сладкой пище.
  • Изменение вкуса и запаха привычной пищи
  • Набор или сброс веса
  • Выпадение волос
  • Проблемы с пищеварением, включая диарею
  • Хроническая усталость
  • Бесплодие
  • Проблемы с гормонами, включая обостренные симптомы ПМС или менопаузы
  • Низкий иммунитет
  • Рассеянность внимания и плохая память
  • Медленнее заживают раны, проходят кожные инфекции и раздражение
  • Расстройства нервной системы

Польза цинка для организма человека

Итак, чем полезен цинк и зачем его принимать? Давайте рассмотрим этот вопрос детальнее.

1. Укрепляет иммунитет и борется с простудами

Цинк часто используется как средство борьбы с простудой и симптомами этой болезни. При приеме добавок с цинком по крайней мере в течение пяти месяцев снижается риск простудных заболеваний, плюс если болезнь уже наступила, тогда выздоровление придет быстрее.

Исследования показывают, что ионы цинка на молекулярном уровне воздействует на процесс образования слизи и бактерий внутри носовых проходов. Они оказывают антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в эпителиальных клетках носа и блокируя их.

По данным исследований, если принять цинк в течение 24 часов после появления симптомов простуды, тогда болезнь пройдет быстрее, чем обычно. На пятый день после проявления первых симптомов пациенты чувствовали себя практически здоровыми. Остальные больные, которые не принимали цинк, выздоровели на 7 день после заболевания, однако некоторые симптомы все же сохранялись.

2. Действует как мощный антиоксидант, способный бороться с раком

Цинк является эффективным противовоспалительным и антиоксидантным средством, который борется с окислительным стрессом и уменьшает вероятность развития заболеваний, включая рак. Он отвечает за здоровое деление клеток, предотвращает мутацию клеток рака и рост опухоли, особенно у пожилых людей.

Когда исследователи из школы медицины при университете Мичигана изучали польза для организма добавок цинка на пациентах 50-летнего возраста. В ходе исследований они пришли к выводу, что уровень маркеров окислительного стресса был значительно ниже у испытуемых, принимающих добавки с цинком, чем у тех, кто принимал плацебо. У испытуемых плацебо-группы был более высокий уровень вызывающих воспаление цитокинов, маркеров окислительного стресса в плазме и эндотелиальных клеток молекул адгезии. У группы, принимающей добавки с цинком, наблюдалось меньше побочных эффектов во время лечения, меньше случаев реинфекции. Этот пример лишь очередной раз доказывает, что цинк укрепляет иммунитет.

3. Восстанавливает гормональный баланс

Цинк благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию у женщин, потому что играет важную роль в выработке гормонов, включая тестостерон, который важен не только для мужчин, но и женщин. Цинк также влияет на женские половые гормоны и даже участвует в формировании и выходе яйцеклетки из яичника.

Так как цинк нужен для выработки эстрогена и прогестерона у женщин, его часто назначают при комплексной терапии для поддержания здоровья репродуктивной системы женщины. Слишком высокий или низкий уровень эстрогена может привести к проблемам с менструальным циклом, перепадам настроения, преждевременной менопаузе, бесплодию и даже к некоторым видам рака.

4. Борется с диабетом

Цинк необходим для баланса гормонов, включая инсулин, который является основным гормоном в регуляции уровня сахара в крови и природным средством борьбы с диабетом. Цинк способен связываться с инсулином, делая так, чтобы он правильно хранился в поджелудочной железе и высвобождался лишь тогда, когда глюкоза поступает в кровоток. Он также способствует правильному использованию пищеварительных ферментов. А они, в свою очередь, необходимы для того, чтобы инсулин мог связываться с клетками так, чтобы глюкоза использовалась в качестве топлива для организма женщины и мужчины, а не хранилась в виде жира.

5. Поддерживает здоровье сердца, укрепляя кровеносные сосуды

Цинк необходим для поддержания здоровья клеток внутри сердечно-сосудистой системы, а также для снижения воспалительных процессов и окислительного стресса. Эндотелий, тонкий слой клеток, который выстилает стенки кровеносных сосудов, зависит в некоторой степени от уровня цинка в организме. Цинк помогает поддерживать здоровое кровообращение, поскольку он естественным образом снижает артериальное давление и уровень холестерина.

6. Предотвращает диарею

Дефицит цинка не зря связывают с хроническими проблемами пищеварительной системы, по этой причине добавки с цинком зарекомендовали себя как эффективное средство при профилактике и лечении диарея.

7. Повышает фертильность

Исследования показывают, что цинк играет важную роль в фертильности, регулируя уровень тестостерона в сыворотке крови у мужчин. Дефицит цинка для мужчин чреват снижением уровня тестостерона, что отрицательно сказывается на фертильности и уровне либидо. В одном из исследований, проведенном отделом внутренней медицины при университете Уэйн, пациентам предлагалось в течение 20 недель ограничить потребление цинка. После этого срока испытуемые возобновили прием добавок с цинком, через неделю уровень тестостерона вернулся к нормальному уровню у большинства пациентов.

Цинк важен для репродуктивной системы и женщин, поскольку он нужен во всех стадиях развития яйцеклетки. Без него процесс роста яйцеклеток, овуляция и менструальный цикл часто сбиваются.

8. Помогает в абсорбции питательных веществ и в процессе пищеварения

Цинк влияет на синтез белка и необходим организму для получения аминокислот из пищи. Он также вовлечен в процесс расщепления углеводов, которые являются основным источником энергии для организма мужчины и женщины. По этой причине дефицит цинка может снижать заряд энергии в организме человека и приводит к хронической усталости, тогда как нормальное потребление этого микроэлемента поддерживает уровни энергии и правильный обмен веществ.

9. Поддерживает здоровье печени

Добавки с цинком снижают воспалительные процессы и связанное с ними повреждение печени. Цинк очищает печень, снижает урон от свободных радикалов, помогает в абсорбции питательных веществ и выведении отходов.

10. Помогает с восстановлением и ростом мышц

Цинк играет важнейшую роль в делении и росте клеток, поэтому он полезен при восстановлении мышц и их росте, позволяя телу исцелятся и поддерживать силу мышечной и скелетной систем. Цинк также помогает при выработке тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (ИФГ-1), каждый из которых способствует наращиванию мышечной массы и правильному обмену веществ.

Цинк помогает наращивать мышцы, потому что он увеличивает количество тестостерона, вырабатываемого организмом во время тренировок, особенно во время силовых и интервальных, потому что он повышает коэффициент превращения андростендиона в тестостерон.

Продукты, богатые цинком

Высокобелковая пища содержит самое большое количество природного цинка. Ниже собраны топ-12 продуктов-источников цинка. Помните, что он лучше усваивается из пищи животного происхождения (проценты рассчитаны на дневную норму взрослой женщины — 8 мг/день):

  • Баранина - 85 граммов: 2.9 мг (35 % от ДН)
  • Говядина- 85 граммов: 2.6 мг (32 % от ДН)
  • Нут - 1 стакан приготовленного: 2.5 мг (31 % от ДН)
  • Кешью- ¼ стакана: 1.9 мг (23 % от ДН)
  • Семена тыквы- ¼ стакана: 1.6 мг (20 % от ДН)
  • Йогурт (или кефир) - 1 баночка/170 г: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Курица- 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Индейка- 85 граммов: 1 мг (12.5 % от ДН)
  • Яйца - 1 большое: 0.6 мг (7 % от ДН)
  • Грибы- 1 стакан: 0.6 мг (7 % от ДН)
  • Лосось - 85 граммов: 0.5 мг (6 % от ДН)
  • Какао-порошок - 1 ст. л.: 0.3 мг (3 % от ДН)

Рецепты блюд с высоким содержанием цинка

Вы можете добавить больше цинка в свой рацион, используя эти специально подобранные мной рецепты. Вот три рецепта, с которых можно начать:

Запеченная баранина с чесноком

Время приготовления: 6-10 минут

Количество порций: 2-4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ножка ягненка, которая поместится в мультиварку
  • Вода, чтобы покрывала мясо полностью
  • 2 ст.л. соуса «вустерширский»
  • 2 ст.л. кокосового уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. розмарина
  • Нарезанная морковь, лук и мускатная тыква

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Положите все ингредиенты в мультиварку. Томите при низкой температуре в течение 6-10 часов в зависимости от настроек вашего девайса и размера ножки ягненка.

Тушенная в мультиварке говядина

Время приготовления: 4-8 часов (зависит от настроек мультиварки)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 900 г. тушенного говяжьего мяса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стакан сельдерея, нарезанного кубиками
  • 3 зубчика чеснока, растолченных
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная кубиками
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 ст.л. соуса «вустерширский»
  • 1 стакан нарезанной морковки
  • 1 банку консервированных жареных помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 ст.л. кокосового сахара
  • 1 ст.л. морской соли
  • 1/2 ст.л. черного перца
  • 3 сладких картофеля, нарезанных кубиками
  • 1/2 стакан говяжьего бульона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Положите все ингредиенты в мультиварку и тушите в течение 4-6 часов.

Грудка индейки с травами

Время приготовления: 2 часа 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших грудки индейки
  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 2 ст.л. нарезанных перьев зеленого лука
  • 1 ст.л. шалфея
  • 1/8 стакана лимонного сока
  • 2 ст.л. итальянской приправы
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В небольшой соуснице соедините первых 7 ингредиентов и доведите все до кипения. Снимите с огня.
  2. Положите грудку на противень и залейте полученным соусом.
  3. Запекайте не накрывая крышкой при температуре 325 г.

Есть ли побочные эффекты от приема цинка?

Если принимать цинк в высоких дозах в течение длительного периода времени могут возникнуть проблемы с абсорбцией других минеральных веществ, включая медь. Это может привести к угнетению иммунной системы и подавлению формирования клеток крови.

Чаще всего встречаются кратковременные и незначительные симптомы от приема умеренно высоких доз цинка. У некоторых людей, которые используют назальные спреи и гели, изменяется восприятие вкуса и запаха, что может негативно сказаться на аппетите. Избыток цинка также может вызывать тошноту и диспепсию, иногда диарею, спазмы в животе и рвоту. Симптомы чаще всего возникают через 3-10 часов после приема добавки и достаточно быстро проходят после прекращения приема.

Человек представляет собой сложноустроенный механизм, в котором каждое, даже самое незначительное с виду, звено выполняет свои важные функции. Чтобы понять, для чего нужен организму цинк, стоит выяснить, к каким последствиям может привести избыток или дефицит данного вещества.

Описание

Цинк важен для каждой клетки нашего организма. Ученые заявляют, что его систематический недостаток в рационе может привести к очень серьезным последствиям. Еще более пяти лет назад древние египтяне выяснили, для чего нужен организму цинк, и использовали его в качестве лучшего ранозаживляющего средства. Уже намного позже, только в середине двадцатого века, был проведен ряд исследований, в результате которых оказалось, что при добавлении в корм животным цинка они гораздо меньше болеют, а раны на их теле заживают буквально за считанные дни.

Свойства

Наукой выяснено, для чего нужен цинк в организме человека. Этот важный элемент не только помогает общему улучшению жизнедеятельности, именно он способствует быстрому избавлению от усталости и продлению нашей молодости. Общее его количество в организме составляет всего два-три грамма, из которых двадцать процентов приходится на кожные покровы, а шестьдесят расположены в мышцах. Остальная доля цинка входит в состав эритроцитов, лейкоцитов и семенную жидкость мужчин. В организм он попадает с едой, поступая в тонкий кишечник, через стенки которого проникает во все клетки, где участвует в следующих процессах:

  • отвечает за правильную работу нервной системы и мозга;
  • способствует достаточной выработке важного витамина А, а также гормонов предстательной железы у мужчин;
  • необходим для правильного развития и полноценного функционирования семенников у мужчин и яичников у женщин;
  • является мощным антиоксидантам, помогает устранить все воспалительные процессы в организме, быстро заживляет раны;
  • помогает наладить выработку гормонов, отвечает за качественную регенерацию кожи и нормализует работу сальных желез ;
  • важен для правильного формирования и роста костей и зубов.

Для чего нужен организму цинк, можно понять и по внешнему виду человека. Его большое количество содержится в волосах. Тусклость, ломкость и их выпадение явно указывают на серьезный недостаток данного элемента, который является своего рода активатором важных витаминов А и Е, напрямую участвующих в процессах регенерации. Но не только волосы и кожа нуждаются в цинке, он незаменим для зубов и общего здоровья десен, а смертность новорожденных в большинстве случаев связана именно с дефицитом или плохим усвоением этого элемента во время беременности.

Суточная норма

Зачем нужен цинк организму, хорошо знают вегетарианцы, которым его катастрофически не хватает. Не потребляя пищу, насыщенную данным элементом, они вынуждены добавлять его к рациону в виде отдельных аптечных добавок. Суточную норму специалисты определили еще в семидесятых годах. Было выяснено, что взрослому мужчине достаточно пятнадцати миллиграммов данного вещества в день, а женщине - двенадцати. Специалисты указывают, что в настоящее время с обычным рационом человек недополучает минимум две трети рекомендуемой суточной дозы, что может плохо отразиться на его самочувствии. Особенно данный аспект касается беременных и кормящих женщин, которым показан обязательный дополнительный прием цинка. Макроэлемент советуют применять при систематических физических и умственных нагрузках, для нормализации психологического состояния и людям старшего возраста. Дозу всегда определяет врач.

Признаки недостаточности

Для чего нужен цинк в организме женщины или мужчины, становится ясно, когда проявляются первые симптомы его явной нехватки. Причиной такого перерасхода важного нам микроэлемента может стать целый ряд различных ситуаций:

  • недостаточное его поступление с пищей и жидкостью;
  • послеоперационный период, когда пациент получает питание через капельницу;
  • обезвоживание организма, связанное с приемом определенных лекарственных средств или вызванное отравлением;
  • повышенное потоотделение;
  • наличие онкологического или воспалительного заболевания;
  • нестабильный образ жизни, частые стрессы.

Обилие вредных привычек или присутствие ряда негативных факторов может сильно сказаться на усвоении цинка и общей жизнедеятельности человека. Как правило, это проявляется целым рядом симптомов, игнорирование которых приводит к тяжелым последствиям:

  • общее понижение иммунитета, нервные расстройства, быстрое старение организма;
  • на этом фоне начинают свое развитие различной формы патологии, ухудшается работа ЖКТ, появляется нервозность и быстрая утомляемость;
  • человек теряет аппетит, впадает в депрессию, мучается постоянными головными болями;
  • на коже появляются различного рода высыпания, вплоть до псориаза и экземы.

Для чего нужен организму цинк, четко становится ясно, если оглядеть человека внешне. При недостатке данного макроэлемента он выглядит вялым и уставшим, ногти расслаиваются, появляется перхоть, обильно начинают выпадать волосы. Длительная нехватка приводит к полной дестабилизации иммунной системы, развивается малокровие, берет свое начало сахарный диабет, у мальчиков происходит задержка в половом созревании, а последствиями могут стать аденома и импотенция. Был проведен ряд исследований, в результате которых выяснилось, что недостаток этого вещества приводит к развитию серьезных патологий во время беременности, бесплодию, эпилепсии.

Переизбыток

Рост числа характерных заболеваний и патологий у населения говорит о том, что передозировка данным элементов в обычной жизни практически невозможна. В ряде случаев ее отмечали на производстве, связанном с наличием данного соединения, а также при самостоятельном приеме препаратов. Специалисты указывают, что в больших количествах цинк может вызывать головокружение, тошноту и рвоту. Известны случаи токсического отравления по причине хранения продуктов в оцинкованной посуде. Ученые также заявляют, что получить передозировку цинком при употреблении определенных продуктов практически невозможно, так как сам по себе он не токсичен и не способен накапливаться длительное время в определенных органах.

Главные источники цинка

Выяснив, для чего нужен цинк в организме мужчины и женщины, и насколько он важен, стоит внимательней отнестись к своему рациону и включить в него следующие максимально полезные для правильного функционирования органов продукты:

  • устрицы и пшеничные отруби содержат самое большое количество данного микроэлемента;
  • зеленые овощи, инжир, грейпфруты, лимоны, яблоки (250 мкг/1 кг);
  • обязательно включайте в свой рацион мясо (птицу, говядину);
  • овощи - свеклу, имбирь, томаты, картофель;
  • фрукты, отруби и бобовые.

Важным источником цинка являются все виды семечек и орехов.

Что назначит врач

Для чего нужен организму цинк, хорошо известно врачам, которые отмечают, что с пищей мы усваиваем лишь малую его часть, и рекомендуют восполнять недостаток столь важного элемента с помощью специальных пищевых добавок. Разумеется, этого не стоит делать самостоятельно, определить правильную дозу и назначить нужный курс для восстановления баланса в организме должен грамотный специалист. Часть препаратов с окисью цинка показана к самостоятельному наружному использованию. С помощью таких эффективных мазей, паст, присыпок и растворов можно быстро избавиться от кожных высыпаний, ларингита, конъюнктивита.

Вывод

Опытный врач обязательно выяснит, в каких количествах пациент потребляет цинк, для чего нужен организму этот микроэлемент в настоящее время, и назначит соответствующее лечение. Прием цинка обязателен при чрезмерных физических нагрузках, частых стрессах, сахарном диабете и возрастных нарушениях.