Вит в1 и в12. В6 и в12 уколы показания к применению

Cодержание:

В чем заключаются преимущества данных витаминов в инъекционной форме. Как их правильно принимать и в какой дозировке.

Современная экологическая ситуация далека от идеала. Наш организм находится под негативным воздействием, получая при этом минимальный объем по-настоящему полезной пищи. В такой ситуации рекомендуется его поддержать - проколоть витамины группы В (В1, В6 и В12).

Вопрос заключается в том, как делать инъекции, в чем их польза, а также возможен ли одновременный прием этих элементов. Вопросы требуют детального рассмотрения, ведь ошибки часто приводят к отсутствию результата или пагубным последствиям для здоровья.

Польза витаминов группы В

Для начала разберемся, в чем польза уколов В1, В6, В2 и В12, какое действие эти элементы оказывают на организм:

  • Витамин Б1 - вещество, участвующее в формировании жиров и углеводов человеческого организма. Оно помогает с углеводным обменом, участвует в переаминировании и дезаминировании белка. К положительным его действиям стоит отнести оптимизацию работы системы ЖКТ, улучшение двигательной и секреторной функции желудка, нормализацию работы сердца. Также B1 положительным образом действует на рефлекторную работу организма.
  • Витамин Б2 . Выбирая, какие витамины лучше проколоть, нельзя забывать о пользе B2, участвующего в нормализации работы головного мозга и системы ЦНС в целом. Действие элемента направлено на помощь в синтезе важных гормонов, оптимизацию работы надпочечников. Полезен он и для органов зрения.
  • Витамин Б6 . Курс такого элемента - шанс нормализовать работу пищеварения, сердца, ЦНС. Многие задают вопрос, можно ли колоть витамины В6 и В12 одновременно. Ответ - да. Врачи при назначении препаратов часто совмещают упомянутые вещества, чтобы схема приема была более эффективной. Что касается пользы B6, то стоит отметить еще ряд моментов. Он отвечает за поддержание уровня натрия и калия, помогает удерживать нормальное равновесие гормонов, обновляет клетки и участвует в обменных процессах.
  • Витамин Б12 . Нельзя забывать о B12, который не позволяет «разгуляться» в организме гормонам стресса. Также он участвует в синтезе аминокислот, ДНК и РНК. Его действие направлено на обновление нервных клеток, помощь в созревании тромбоцитов, снижение уровня холестерина. Особенно элемент важен для женщин в период беременности, ведь он помогает клеткам делиться. В среднем рекомендуется делать инъекции, в четыре раза превышающие суточную норму.

Благодаря наличию запасов В12 в печени вероятность дефицита низка, но при длительной его нехватке возможно проявление негативных последствий.

Если периодически проходить курс витаминов В1, В6 и В12, то многих опасных моментов можно избежать.

Порядок совмещения и приема препаратов

Многие после посещения врача принимают решение проколоться витаминами. И здесь стоит принять решение - выполнить работу самому или довериться медикам. В первом случае стоит четко знать, какие витамины группы В можно колоть вместе и чем чревато их совмещение.

Так, витамин B6 нельзя колоть одновременно с B1. Причина в том, что эти элементы нейтрализуют действие друг друга, и в конечном итоге организм не получает никакой пользы. Кроме того, запрещено делать инъекции В6 вместе с витамином С, эффект аналогичен вышеописанному.

Если учитывать совместимость витаминов В1, В6 и В12 в ампулах, то оптимальный вариант - комбинирование последних двух, ведь они неплохо «уживаются» друг с другом. Единственное, что делать уколы рекомендуется делать не каждый день, а раз в 2-е суток. Разрешено совмещать группы В2, В5 и В9, а также В2, В6 и В9.

Теперь рассмотрим, как правильно делать инъекции. Врачи рекомендует колоть в область ягодиц или в верхнюю долю бедра. Если выполнять работу самостоятельно, то второй вариант предпочтительнее (так удобнее). Алгоритм действий следующий:

  • Вымойте руки перед началом упомянутых ниже манипуляций.
  • Место, куда делается укол, дезинфицируйте. Все, что требуется - смочить кусок ваты спиртовым раствором и обработать поверхность, куда будет делаться укол.
  • Открывайте ампулу, надевайте иглу на шприц и жмите до упора на поршень для выпускания воздуха.
  • Набирайте требуемый объем витамина, после чего давите на поршень до момента, пока из кончика иглы не выйдет капля вещества. Такой подход позволяет убедиться, что весь воздух вышел.
  • Оттягивайте кожу на участке, где будет делаться укол, вставляйте иголку. Вводится препарат медленно, после чего место укола обрабатывается спиртовым раствором.

Важно понимать, что правильная схема уколов витаминов - возможность покрыть существующий дефицит, наполнить организм полезными веществами. При этом главное - учитывать дозировку и совместимость препаратов. Идеальный вариант - действовать только по факту назначения врача. В противном случае эффекта от витаминотерапии может не быть вовсе. При самостоятельном введении рекомендуется быть осторожным и не допускать ошибок при дозировании препаратов.

Так, витамин В12 должен поступать в объеме 1 мг, время курса - 7-14 дней. Дозировка вещества колеблется в зависимости от текущего состояния пациента. Минимальный объем - три укола. Если случай запущен, то рекомендуется до двадцати полноценных инъекций.

Что касается вопроса, в какое время суток лучше колоть витамины, то здесь решение принимает врач. Зачастую разные вещества могут разноситься на утро и на вечер, чтобы исключить негативные проявления. При этом B12 чаще всего колется с утра.

Итоги

В завершение выделим наиболее важные моменты, которые должны быть учены перед началом витаминотерапии:

  • Витамины В6 и В1 несовместимы. Действие пиридоксина подавляет пользу от тиамина, не давая тому выполнить поставленные задачи.
  • Допускается совмещение пиридоксина с кальцием, магнием и цинком. Уже доказано, что В6 способен удерживать упомянутые элементы в организме.
  • Наиболее правильный вариант - совмещение В6 и В12 (принимаются раз в два дня).
  • Инъекции улучшают обменные процессы. Вот почему врачи рекомендуют делать уколы часто, но при строгом соблюдении дозировки. Чтобы избежать проблем, стоит действовать только по назначению врача.
  • Введение рассматриваемых витаминов производится в ягодичную или верхнюю часть бедра. При этом обязательно соблюдение всех правил выполнения инъекций.

Витамины группы В для волос включаю в себя 6 витаминов, которые содержатся в большинстве нашей повседневной еды. Кроме автоматического употребления, витамин В выпускают в составе препаратов, применение которого направлено на то, чтобы наши волосы изнутри и снаружи выглядели здоровыми и красивыми.

Разновидности витаминов группы В

  1. Витамин В1. Этот витамин еще называют «тиамин». Он водорастворим и имеет свойство разрушаться от воздействия тепла. Активно участвует в энергетическом и углеводном обмене, водно-солевом, жировом и белковом обмене, а также контролирует деятельность нервной системы. Недостаток в организме этого витамина приводит к снижению функциональных функций мышц и центральной нервной системы.
    • Содержится в дрожжах, муке грубого помола, злаках, бобовых, печени и мозге животных, овощах и яичном белке.
  2. Витамин В2, также называемый «рибофлавин». Одинаково плохо растворим в спирте и воде. Разрушительное влияние на него оказывает воздействие света. Благодаря этому витамину в организме происходят обменные процессы. В2 является их катализатором, а также принимает участие в построении жиров, белков и углеводов. Без него не смогут образовываться красные тельца, и расти клетки. Клетки волос, кожи и ногтей с его помощью поглощают кислород.
    • Рибофлавин находится в мясе, сыре, печени, курином яйце, пшенице, овсе, ячмене, ржи и др.
  3. Витамин В5, он же «пантотеновая кислота», является одним из самых распространенных в природе витамином. Кислота принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов и процессе окисления. С его помощью синтезируются жизненно важные аминокислоты и гемоглобин
  4. Витамин В6 для волос или «пиридоксин» отлично растворяется как в спирте, так и в воде, но абсолютно не растворим в жировых растворителях или эфире. Разрушительное действие на него производит свет, но равнодушен к воздействию тепла и кислорода. Важную роль витамин b6 играет в обмене веществ. А они, в свою очередь, необходимы для функционирования периферической и центральных нервных систем. Витамин В6 входит в состав многих комплексов, которые направлены на то, чтобы поддерживать волосы в хорошем состоянии. С его помощью синтезируется белок, важные аминокислоты и гемоглобин. Способен снижать уровень холестерина и липидов.
    • Источники пиридоксина: творог, мясо, рыба, ячмень, отруби, сыр, овсяная и гречневая крупы, куриное яйцо, рожь и обдирная мука.
  5. Витамин В9 или «фолиевая кислота» — витамин, который разрушается при взаимодействии с высокой температурой и светом. Растворяется водой. Играет неотъемлимую роль в окислительно-восстановительных процессах, а также в работе органов кроветворения. Хорошо влияет на работу печени и кишечника, положительно влияет на имунитет и помогает в образовании белых кровяных телец.
    • Фолиевая кислота содержится в большом количестве в таких продуктах питания, как дрожжи, овощи, печень и зерновые культуры.
  6. Витамин В12 для волос (или «цианопабаломин») отличается от остальных способностью аккумулироваться в организме. Водорастворим. Копится в селезенке, печени и почках. Не дает накапливаться в печени жиру, улучшает потребление кислорода организмом. Витамин b12 играет важную роль в синтезе протеина, участвует в создании хрящевой ткани. Имеет свойство замедлять развитие болезни СПИД. Если этого витамина в организме недостаточно – существует риск малокровия. В12 отлично восстанавливает волосы и придает им здоровый вид.
    • Цианопабаломин производится только бактериями и не входит в состав растительной пищи. Найти его можно в молоке, желтках куриных яиц, мясе и печени.

Препараты

Как пример, приведем несколько препаратов, в которые входят витамины группы В. Эти препараты направлены на уход за волосами, ускоряют рост волос и некоторые из них можно употреблять, несмотря на беременность.

Одна капсула, массой в 1150 мг, содержит в себе:

  • Сухой экстракт проса
  • Масло зародышей пшеницы
  • 9 мг витамина В5
  • Сульфат цинка (5 мг)
  • 1 мг витамина В6
  • 150 мкг биотина

В дополнение к составу были присоединены такие компоненты: лецитин, желтый воск, соевое масло, желтый и красный оксид железа.

В одну таблетку Доппельгерц актив Фолиевая кислота+Витамины В6+В12+С+Е входит:

  • 6 мг витамина В6
  • 5 мкг витамина В12
  • 300 мг витамина С
  • 600 мкг фолиевой кислоты
  • 36 мг витамина Е

1 драже содержит:

  • Бета-каротин
  • Витамин В1
  • Витамин В6
  • Витамин В12
  • Витамин Е
  • Витамин Н
  • Витамин В5
  • Фумарат железа
  • Цистин
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Рибофлавин
  • Ацетат
  • Колекальциферол
  • Экстракт дрожжей


В дополнение идут эти вещества: коллоидный диоксид кремния, камедь акации, краситель Е172, индигокармин, карнаубский воск, сахароза, диоксид титана, МКЦ, очищенная вода, целлацефат, сироп декстрозы, кукурузный крахмал, касторовое масло, тальк.

Витрум Бьюти

1 таблетка «Витрум Бьюти» состоит из этого списка составляющих:

  • Бета-каротин
  • Витамин D3
  • Витамин Е
  • Витамин С
  • Фолиевая кислота
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В6
  • Витамин В12
  • Никотинамид
  • Биотин
  • Пантотеновая кислота
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Селен
  • Парааминобензойная кислота
  • L-цистеин
  • L-метионин
  • Папаин
  • Рутин
  • Бетаин
  • Холин
  • Экстракт травы хвоща полевого
  • Комплекс цитрусовых биофлавоноидов

К вспомогательным относятся:

Стеарат магния, кроскармелоза натрия, стеариновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза, кремний, гидроксипропилметилцеллюлоза, диоксид титана, триацетин, кармин, синий краситель и ванилин.

Является биологически неактивным веществом. Для медицинских целей вещество получают искусственным путем. Изготавливают витамин В9 в виде ампул, порошков или таблеток. Фолиевая кислота также содержится в продуктах питания: в шпинате, бобах, помидорах, свекле, яйцах, мясе, печени животных.

Фармакологические свойства

Вещество участвует в обмене веществ, а также выступает в главной роли в синтезе иммунных клеток, улучшает пищеварение. Данный препарат еще называют витамином материнства, ведь фолиевая кислота - самый важный витамин во время беременности, который формирует плод, стимулирует рост клеток и необходим для развития плаценты. Нехватка данного вещества на начальных стадиях беременности может грозить плоду дефектом нервной системы.

Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 регулирует психическое состояние человека, участвует в синтезе гормонов серотонина и адреналина, которые имеют важное значение для нервной системы. Вещество необходимо для репликации аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, принимает участие в обмене холина. Именно поэтому для комплексного воздействия врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами В12 и В6.

Фолиевая кислота (+ витамин В12 и В6) «Эвалар» сочетает вещества в нужных пропорциях для наилучшего усвоения в организме. Оптимальная дозировка, отличное качество, доступная цена - такие положительные качества отличают препарат. В качестве активной биологической добавки к пище принимается фолиевая кислота (+ витамин В12 и В6). Отзывы пациентов о препарате компании «Эвалар» положительные.

Назначенный в виде лекарства витамин В9 (в сочетании с другими добавками) хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, интенсивно взаимодействует с белками плазмы, проникает через гематоэнцефалический полупроницаемый барьер в плаценту и в грудное молоко. Комплекс фолиевая кислота выводится почками в виде метаболитов. Передозировка - явление редкое.

Показания к применению

Тем, у кого выявлено недостаточное содержание витамина В9 в организме, показана фолиевая кислота (витамин В12 и В6). Инструкция по применению включает в себя следующие пункты:

  • принимать биологически активную добавку необходимо во время еды;
  • взрослым нужно употреблять по одной таблетке в сутки;
  • продолжительность курса составляет месяц-полтора.

Фолиевая кислота (витамины В6, В12, С, Е, В9) - это мощное соединение, поддерживающее сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется к употреблению добавка при различного рода заболеваниях сердца и сосудов, при атеросклерозе, а также с целью снижения риска инфарктов.

Другими показаниями к назначению фолиевой кислоты в составе поддерживающей терапии являются:

  • туберкулез кишечника;
  • хронический гастроэнтерит;
  • анемия и лейкопения;
  • беременность (витамин показан для предотвращения нарушений нервной трубки у плода);
  • недостаточное количество кислоты в организме (при неполноценном питании, вегетарианстве, беременности);
  • тропическая диарея.

Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 способствует образованию ферментов, которые предупреждают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Наиболее распространенное сочетание и хорошая совместимость веществ - это витамины К, В6, В12, фолиевая кислота, цинк. Витамин В9 является практически безопасным препаратом, но врачи не рекомендуют принимать добавку длительное время, так как она снижает концентрацию витамина В12 в организме.

Фолиевая кислота для женщин: схема приема

С дефицитом витамина В6 сталкиваются семь женщин из десяти. Особенно необходима фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 для будущих мам и женщин, только планирующих беременность. Недостаток витамина в организме матери увеличивает риск рождения малыша с патологиями или умственной недостаточностью, может привести к выкидышу, родам раньше срока или отслоению плаценты.

При нехватке В9 женщины в положении испытывают слабость, головокружение, ухудшается общее самочувствие, начинают выпадать волосы, да и внешний вид оставляет желать лучшего. Могут появляться рвота или диарея, анемия.

Врачи рекомендуют ежедневно начинать употреблять витамины В6, В12 с фолиевой кислотой в дозировке от 0,4 до 0,8 мг за три месяца до планируемого зачатия ребенка и в период беременности. В том случае, если беременность не первая и обнаружены патологии в развитии у первого малыша, необходимо повысить дозировку до 4 мг.

Также данный препарат необходим женщинам после пятидесяти лет, так как биологическая добавка улучшает самочувствие при менопаузе. Витамин В6 снижает неприятные симптомы, оказывая эстрогеноподобное действие. При регулярном применении препарат улучшает психическое состояние, нормализует сон, уменьшает потоотделение, регулирует приливы и отливы, приводит в норму АД, устраняет учащенное сердцебиение.

Витамин В9 также защищает от макулодистрофии - это поражение сетчатки глаза и, как следствие, стремительно и сильное ухудшение остроты зрения.

Фолиевая кислота для мужчин: дозировка

Фолиевая кислота в организме мужчины отвечает за продуктивность и количество сперматозоидов, а недостаточное количество витамина В9 даже может привести к бесплодию. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты впоследствии может оказать негативное влияние и на ребенка, став причиной развития синдрома Дауна, эпилепсии или шизофрении. Для мужчин, как и для женщин, за три месяца до планируемого зачатия важно начать прием биологически активной добавки.

Для восполнения недостатка фолиевой кислоты в организме следует в достаточном количестве употреблять свежие овощи, рыбу, мясо, творог, сыр. Как правило, дополнительно врачи назначают 1 таблетку (1 мл) витамина в сутки, а в составе терапии различных заболеваний дозировка увеличивается до 2-5 таблеток в сутки.

Фолиевая кислота детям: инструкция

От развития в утробе матери до трех лет, во время созревания, формирования и роста ребенку особенно требуется витамин В9. Но если мама придерживается сбалансированного и здорового режима питания, малышу до года не требуется дополнительный прием витамина. Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 подросткам необходима для нормального роста и хорошей памяти.

В зависимости от возраста ребенку назначают разные дозировки:

  • до 6 месяцев - 25 мкг;
  • от года до 3 лет - 50 мкг;
  • с 14 лет - 200 мкг.

В одной таблетке содержится 1000 мкг вещества, поэтому детям необходимо разводить одну таблетку в воде, а после при помощи мерного шприца вымерять необходимую дозировку.

Применение для похудения и в косметических целях

Шотландские ученые потвердели, что фолиевая кислота - это необходимый элемент для поддержания женского здоровья и красоты. Витамин является главным участником в процессе образования лейкоцитов, эритроцитов, новых клеток кожных покровов и волос. Витамин В9 обеспечивает здоровый цвет лица, что немаловажно для женщин.

В косметических целях витамин В9 применяется для оздоровления и укреплению волос, предотвращения облысения, улучшения и укрепления ногтей, а также как регенерирующие и успокаивающие средство. Для волос в сочетании с масками, кондиционерами и шампунями используется жидкая кислота. В составе комплекса витамин или в продуктах витамин В9 применяют для ускорения обменных веществ в организме и борьбы с лишним весом.

Рецепты масок для волос с витамином В9:

  1. Масло репейное, пол-чайной ложки витамина В9 втереть в волосы, голову обернуть полотенцем, держать полчаса. Смыть средство с волос шампунем с добавлением капли фолиевой кислоты.
  2. Маска для сухих волос. Мякоть авокадо (содержит В9) соединить с оливковым маслом, добавить две капли лимонного сока. Держать маску около получаса. Смыть теплой водой с шампунем.

Фолиевая кислота в организме человека расщепляет жиры. Так что успешная программа похудения - это прием витаминов, правильное и сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки.

Побочные действия и передозировка

Возможность передозировки фолиевой кислоты очень мала. Излишки кислоты из организма выводятся с мочой. Но несмотря на безвредность препарата, существуют побочные эффекты и незначительная вероятность передозировки.

Врачи советуют не устанавливать самостоятельно дозировку, а пить по назначению.

Возможные побочные эффекты включают в себя:

  • сыпь, зуд кожи, приступ астмы, аллергические реакции;
  • недостаточное количество витамина В12;
  • развитие анемии;
  • утолщение слоя эпителия в почках.

Передозировка витамина В9 вызывает бессонницу, диарею, судороги, острые боли в животе, рвоту, запоры. При выявлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу и только под его контролем корректировать прием витамина. Возможно, потребуется проведение дополнительной терапии.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин В9 уменьшает эффективность фенитоина. Анальгетики, противосудорожные препараты, эстрогены и контрацептивы увеличивают потребность организма в витамине В9. Снижают абсорбцию фолиевой кислоты антациды, "Холестирамин", сульфонамиды. Ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают действие фолиевой кислоты "Триамтерен", "Пириметамин", "Триметоприм". Людям, которые употребляют эти препараты, при назначении витамина В9 дополнительно приписывают кальций фолинат.

Противопоказания к приему добавки

Не рекомендуется применять витамины с В6, В12 и фолиевой кислотой при повышенной чувствительности, серьезных аллергических реакцию на витамины группы В и бронхиальной астме. Фолиевая кислота активизирует раковые клетки. Противопоказано употребление витамина при почечной недостаточности и пиелонефрите. Нежелательно принимать кислоту при гемохроматозе - это наследственное заболевание, которое проявляется в нарушении обмена железа.

Таблетки необходимо хранить при температуре не больше +25, в темном и сухом месте. Срок хранения составляет 36 месяцев.

Витамины группы В – это целая группа водорастворимых соединений, которые принимают участие во всех обменных процессах, протекающих в организме. Они способствуют высвобождению энергии из различных пищевых веществ, в которых присутствуют калории. Препараты витаминов данной группы широко применяются для лечения заболеваний нервной системы.

Развитие гипервитаминозов по водорастворимым витаминам отмечается крайне редко, поскольку излишки быстро удаляются из организма естественным путем (экскретируются почками).

Витамин В1 (тиамин)

Данное соединение содержится во многих продуктах и в некотором количестве может синтезироваться нормальной микрофлорой, населяющей кишечник человека. В процессе термической обработки пищи, а также при рафинировании зерновых культур тиамин частично разрушается; при этом теряется до 25% витамина.

На всасывание В1 негативно влияют потребление спиртсодержащих напитков, и пищи, содержащей углекислые соли и соединения лимонной кислоты. Абсорбция витамина также заметно снижена у людей, страдающих никотиновой зависимостью.

Для чего нужен витамин В1?

Тиамин принимает непосредственное участие практически во всех метаболических процессах (липидном и белковом обмене, а также усвоении аминокислот), действуя на клеточном уровне. Он необходим для обеспечения организма энергией.

От витамина В1 во многом зависит функциональная активность головного мозга. Соединение принимает участие в биосинтезе ацетилхолина – медиатора, отвечающего за передачу импульсов в центральной нервной системе. Потребление достаточного количества В1 заметно улучшает когнитивные функции и способность к запоминанию, а также обеспечивает нормальный тонус органов пищеварительного тракта и миокарда. Тиамин отвечает за передачу информации на генном уровне, которая осуществляется в процессе деления клеток.

Важно: тиамин присутствует, главным образом, в растительной пище. В продуктах животного происхождения витамина В1 сравнительно мало.

Источники животного происхождения В1:

  • молоко (желательно – цельное);
  • кисломолочные продукты (в т. ч. творог и сыр);
  • нежирная свинина;
  • яйца.

Растительные источники В1:

  • отруби;
  • дрожжи;
  • пророщенные зерна;
  • злаковые культуры;
  • различные крупы ( , и пшеничная);
  • капуста (все виды);
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • абрикосы (в т. ч. курага);
  • плоды шиповника.

Нормы потребления В1

Во избежание гиповитаминоза взрослому человеку рекомендуется ежедневно потреблять в среднем от 1 до 2,5 мг тиамина (мужчинам достаточно 1,3-1,4 мг, а женщинам требуется 1.1-1,3 мг). Во время беременности необходимая суточная доза должна быть увеличена на 0,4 мг, а в период лактации – на 0,6 мг.

В детском возрасте потребность в В1 несколько ниже – от 0,5 мг для малышей первого года жизни до 2 мг в сутки для детей постарше.

Обратите внимание : повышенные дозы витамина В1 требуются при физических и психоэмоциональных перегрузках (), а также при отравлении организма никотином и тяжелыми металлами. В таких ситуациях рекомендованный суточный объем может составлять до 5 мг, что соответствует предельно допустимому уровню потребления.

Если человек регулярно потребляет алкоголь и (или) много продуктов, богатых углеводами, необходимость в тиамине возрастает. Несколько меньшие объемы витамина В1 требуются людям, в рацион которых входит много белка и жиров.

Причины гиповитаминоза, вызванного недостачей В1

К числу основных причин дефицита тиамина в организме относятся:

  • однообразное питание;
  • злоупотребление продуктами из пшеничной муки тонкого помола;
  • потребление большого количества рафинированных углеводов;
  • потребление продуктов, содержащих тиаминазу (энзим, который способен разрушать витамин В1);
  • хронический алкоголизм (гиповитаминоз по витамину В1 фиксируется у 25% лиц, злоупотребляющих спиртным).

Дефицит тиамина приводит к уменьшению продукции собственных белковых соединений в организме, нарушению процессов переаминирования аминокислот и окисления углеводистых соединений. Повышается концентрация недоокисленных продуктов в сыворотке крови и моче и уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина. Как следствие, нарушается функциональная активность органов ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Симптомы гиповитаминоза по витамину В1

Признаками гиповитаминоза В1 могут стать:

  • нарушения основных функций головного мозга;
  • расстройства координации;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • мышечная слабость;
  • снижение массы тела, общее истощение;
  • повышение болевой чувствительности;
  • чувство жжения в конечностях;
  • парестезии (нарушения чувствительности);
  • гепатомегалия;
  • одышка на фоне минимальных нагрузок;
  • пониженное артериальное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Авитаминоз в особенно тяжелых случаях приводит к развитию патологии, известной как бери-бери .

Характерными клиническими проявлениями данного заболевания являются:

Показания к назначению тиамина

Препараты витамина В1 показаны при лечении патологий сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при некоторых болезнях органов пищеварения и заболеваниях кожи.

Важно: потребность в витамине В1 возрастает на фоне применения мочегонных средств при лечении гипертонической болезни, поскольку ускоряется процесс выведения водорастворимых соединений из организма.

Тиамин назначается, если диагностированы:

  • эндоартериит;
  • миокардит;
  • недостаточность кровообращения;
  • периферические параличи;
  • невриты;
  • дисфункции мозга;
  • энтероколит;
  • хронические ;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • состояние после операций на желудке;
  • цирроз печени;
  • гнойничковые воспаления кожи;
  • кожный зуд любого генеза;

Гипервитаминоз

Продолжительное (курсовое) парентеральное введение препаратов тиамина иногда становится причиной почечной дисфункции (развитию недостаточности), нарушениям со стороны ферментных систем печени и жировой дистрофии данного органа.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это соединение, известное также как антисеборейный витамин, поступает в организм алиментарным путем (т. е. с пищей) и продуцируется микрофлорой, обитающей в норме на стенках толстого кишечника.

При тепловой обработке продуктов питания теряется в среднем пятая часть рибофлавина, но установлено, что витамин В2 быстро разрушается в процессе размораживания, а также под влиянием ультрафиолетового (в частности – солнечного) излучения.

Рибофлавин нужен организму для создания новых нервных клеток, созревания красных кровяных телец и усвоения такого жизненно важного элемента, как железо. В2 регулирует объем продуцирования гормонов надпочечниками. Соединение является одной из составляющих родопсина, который защищает глазную сетчатку от УФ-лучей.

Важно : витамин В2 организм лучше усваивает, когда тот поступает с продуктами животного происхождения.

Животные продукты, содержащие В2:

  • рыба;
  • печень животных и рыб;
  • яйца (белок);
  • цельное коровье молоко;
  • сыры;
  • йогурты;
  • прессованный творог.

Растительные источники В2:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • томаты;
  • капуста;
  • крупы (овсяная и гречневая);
  • зеленый горошек;
  • листовая зелень ( и т.д.);
  • плоды шиповника;
  • дрожжи.

Нормы потребления рибофлавина

Взрослому человеку в день требуется в среднем 2 мг рибофлавина (1,3-1,5 мг для женщин и 1,5-1,8 мг для мужчин). Беременным требуется повышение потребления на 0,3 мг в день, а кормящим матерям – на 0,5 мг.

Грудничкам до 6 месяцев нужно 0,5 мг витамина в сутки, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,6 мг. Для детей до 10 лет потребность постепенно возрастает от 0,9 до 1,4 мг в день.

Гиповитаминоз

При дефиците В2 развиваются:

  • отечность языка;
  • «заеды» (трещины и небольшие язвы) в углах рта;
  • в области лица и шеи;
  • фотофобия;
  • слезотечение;
  • чувство жжения в глазах;
  • «куриная слепота»;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • снижение физической активности и работоспособности;
  • задержка роста (у детей).

Показания к приему рибофлавина

Препараты В2 назначаются, если у пациента диагностированы:

  • гипоацидный гастрит;
  • гемералопия («куриная слепота»);
  • дерматиты;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания глаз (кератиты и конъюнктивиты, катаракта);
  • анемия;
  • болезнь Аддисона;
  • цирроз печени;
  • болезнь Боткина;
  • лучевая болезнь;
  • хронические гепатиты;
  • патологии кишечника (колиты и энтериты);
  • ревматизм;
  • отравление солями тяжелых металлов.

Гипервитаминоз

Избыток витамина В2 не оказывает токсического воздействия, так как слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракте на могут абсорбировать рибофлавин в количествах, представляющих опасность для организма.

Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Витамин В3 – это самое устойчивое соединение данной группы. Он поступает в организм с пищей, а также образуется в процессе биотрансформации аминокислоты триптофана.

Зачем нужен ниацин?

В3 принимает участие в биосинтезе ряда энзимов, а также в усвоении питательных веществ, высвобождении из них энергии. Витамин способен нормализовать метаболизм холестерина и стимулировать углеводный обмен. Ниацин необходим для продуцирования ряда гормонов (в т. ч. половых и инсулина). В3 обеспечивает нормальную функциональную активность центральной нервной системы и стимулирует образование эритроцитов. Ниацин способствует снижению артериального давления.

Ниацин (В3) присутствует, главным образом, в животных продуктах. В растительных продуктах его содержание гораздо меньше.

Животные источники витамина РР:

  • нежирное мясо;
  • говяжья и свиная печень;
  • рыба;
  • яйца.

Растительные продукты:

  • зелень петрушки;
  • перец;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • гречневая крупа;
  • бобовые культуры (в частности – соя);
  • большинство видов .

Гиповитаминоз В3

Важно: причинами гиповитаминоза могут являться однотипное питание или недоедание. Недостаток никотиновой кислоты нередко отмечается у приверженцев вегетарианской диеты.

Для дефицита ниацина характерны следующие клинические проявления:

  • повышенная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • болезненность языка;
  • бледность кожи лица и рук;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение способности к запоминанию.

Продолжительный гиповитаминоз по витамину В3 может привести к развитию пеллагры. Заболевание сопровождается тяжелыми нарушениями со стороны органов пищеварительной системы, поражениями кожи и нервной системы. Не исключены психические расстройства.

Обратите внимание: недостаток ниацина сопровождает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, патологии щитовидной железы, гастрит, ревматизм и воспаление желчного пузыря.

Нормы потребления В3

Взрослым людям в день требуется в среднем 20 мг никотиновой кислоты. Допустимое (безопасное) количество – 60 мг. Норма для детей составляет от 6 до 20 мг в зависимости от возраста.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз по витамину В3 может негативно повлиять на состояние печени. Одним из признаков превышения рекомендованной дозы является гиперемия кожи лица.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)

Пантенол содержится в самых различных продуктах питания и в небольших количествах продуцируется кишечной микрофлорой.

Витамин В5 разрушается при термической обработке, если рН среды сдвинут в кислую или щелочную сторону.

Зачем нужен витамин B5?

Пантенол способствует получению энергии из продуктов питания. Он необходим для расщепления липидов и углеводистых соединений, а также биосинтеза нейромедиаторов и антител. В5 участвует в регенерации тканей и образовании гормона надпочечника. Пантотеновая кислота принимает участие в процессе гемопоэза.

Где присутствует В5?

Животные продукты, вмещающие в себе В5:

  • свинина, говядина и другие сорта мяса;
  • печень;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • молоко и молочные продукты.

Растительные продукты, которые принято считать источниками В5:

  • бобовые культуры;
  • зеленые овощи;
  • цветная капуста;
  • красная свекла;
  • орехи ();
  • грибы;
  • пивные дрожжи.


Взрослому человеку в сутки нужно потреблять от 4 до 7 мг пантенола. Детям требуется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста.

Гиповитаминоз

Поскольку В5 присутствует в самых разнообразных продуктах, с его дефицитом приходится сталкиваться крайне редко.

При недостатке пантенола возможны следующие симптомы :

  • нарушения сна;
  • вялость;
  • усталость;
  • парестезии и боли в нижних конечностях;
  • различные метаболические нарушения;
  • диспептические расстройства;
  • расстройства нервной системы.

В виде кальция пантотената витамин назначается при следующих патологиях:

  • невралгии;
  • полиневриты;
  • ожоги кожи;
  • экзема;
  • гипертиреоз;
  • токсикоз беременных;
  • дискинезия кишечника (или атония в послеоперационном периоде).

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это ряд родственных водорастворимых соединений с похожей химической структурой. Группа объединяет такие соединения, как пиридоксин (включается в препараты наиболее часто), пиридоксаль и пиридоксамин.

Организм получает В6 преимущественно алиментарным путем. Некоторое количество этого биологически активного соединения продуцируется кишечной микрофлорой. Процесс биосинтеза нарушается на фоне ; применение антибактериальных средств является частой причиной гиповитаминозов. При кулинарной обработке продуктов теряется значительная часть витамина. Пиридоксин, хотя и довольно устойчив к нагреванию, быстро разрушается под действием света.

Зачем нужен витамин В6?

В6 принимает участие почти во всех обменных процессах и регулирует активность нескольких десятков энзимов. Пиридоксин позволяет организму усваивать протеины и ненасыщенные жирные кислоты. Витамин необходим для биосинтеза простагландинов, отвечающих за регуляцию сердечной деятельности и уровень артериального давления.

Благодаря влиянию пиридоксина на синтез антител и процесс деления клеток укрепляется . От В6 зависит функциональная активность ЦНС. Пиридоксин участвует в синтезе ряда медиаторов нервной системы (дофамина, норадреналина и серотонина), которые отвечают за эмоциональный настрой и работу мозга в целом. Витамин улучшает состояние ногтей (делает их более прочными и менее ломкими) и кожных покровов (повышает эластичность).

Пиридоксин нужен для передачи генетического материала. Он влияет на продуцирование соляной кислоты железами желудка, а также на биосинтез гормональных соединений и гемопоэз (в частности – на образование красных клеток крови).

В каких продуктах много витамина В6?

Источники В6 животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • говяжья печень.
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • крупы (гречневая и );
  • картофель;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • капуста (белокочанная);
  • листовая зелень;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • черешня;
  • орехи (лещина и грецкие).


Нормы потребления

Для взрослого человека суточная норма составляет в среднем 2 мг пиридоксина (1,8-2,2 мг для мужчин и 1,6-2,0 мг для женщин). В период беременности рекомендуется увеличить потребление на 0,3 мг, а во время грудного вскармливания – на 0,5 мг.

Малышам первого года жизни требуется 0,5-0,6 мг пиридоксина в день. Детям от года до 3 лет нужно 0,9 мг витамина В6, от 4 до 6 – 1,3 мг, а от 7 до 10 – 1,6 мг пиридоксина.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В6 приводит к развитию следующих симптомов:

  • сонливость;
  • тревожность;
  • повышенная раздражительность;
  • заболевания слизистых оболочек;
  • дерматиты;
  • малокровие (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • периферические невриты;
  • диспептические расстройства.

Важно : гипо- и авитаминоз по витамину В6 особенно опасен для малышей на искусственном вскармливании, беременных (особенно на фоне ранних токсикозов и гестозов), женщин, принимающих противозачаточные таблетки (). Недостаток пиридоксина ухудшает также состояние пациентов, страдающих заболеваниями суставов, хроническими патологиями печени и атеросклерозом.

Пиридоксин показан, если у пациента диагностированы:

  • анемия;
  • пониженный уровень лейкоцитов;
  • токсикоз беременных;
  • радикулит;
  • неврит;
  • невралгия;
  • паркинсонизм;
  • гепатит.

Обратите внимание: пиридоксин показан также при морской болезни. Необходимость в витамине В6 возрастает при стрессах, а также на фоне злоупотребления спиртным и при никотиновой зависимости.

Гипервитаминоз

Переизбыток витамина В6 возможен при потреблении его в ежесуточных дозах, превышающих 6 мг. Гипервитаминоз может стать причиной нервных заболеваний.

Витамин В7 (биотин)

Витамин В7 отличается стабильностью при кулинарной обработке продуктов.

Зачем нужен биотин?

Биотин активирует энзимы, продуцируемые пищеварительной системой. В7 также имеет большое значение для нормального течения обменных процессов. Витамин требуется для деления клеток и передачи наследственной информации.

Животные продукты:

  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • морская рыба.

Растительные продукты – источники В7:

  • зелень петрушки;
  • горох;
  • орехи;
  • пивные дрожжи.

Суточная потребность

В день взрослому человеку нужно 30-100 мкг В7. Максимальное безопасное количество – 150 мкг.

Гиповитаминоз, вызванный недостатком В7

Дефицит биотина может быть связан с употреблением сырых яиц, белок которых мешает усвоению витамина, а также со злоупотреблением спиртными напитками.

Признаками гиповитаминоза являются:

  • малокровие;
  • себорея;
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • миалгия;
  • диспептические расстройства;
  • сухость кожных покровов;
  • повышенный уровень ;

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Рекомендуем прочитать: .

Фолиевая кислота поступает в организм извне и продуцируется симбиотической микрофлорой толстого кишечника. При хранении продуктов витамин довольно быстро разрушается. В6 депонируется в печени, образуя запас, которого хватает на 3-6 месяцев.

Зачем нужен В9?

Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, важна для роста и деления клеток, а также для передаци наследственной информации. В9 нужен для синетза медиаторов передачи нервного импульса и клеток крови.

В животных продуктах этого витамина крайне мало, в более или менее значимом количестве он присутствует в яичном желтке, сыре и красной рыбе.

Растительные продукты, содержащие фолиевую кислоту:


Гиповитаминоз

Дефицит фолиевой кислоты у беременных приводит к патологиям внутриутробного развития ребенка (страдают скелет и ЦНС плода), а в будущем – психическим отклонениям у детей.

Гиповитаминоз В9 может стать причиной болезней органов пищеварительного тракта и патологий крови.

Норма потребления В9

Взрослому человек в день требуется 200 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить потребление витамина до 300 мкг. Детям первого года жизни необходимо в день от 40 до 60 мкг, а в возрасте от 1 до 3 лет – 100 мкг. В более старшем возрасте нормы потребления такие же, как и у взрослых.

Гипервитаминоз

Безопасное количество составляет 600 мкг.

Избыточное поступление В9 в организм оказывает токсическое воздействие, которое особенно ярко выражено на фоне таких заболеваний, как эпилепсия.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 – это водорастворимое вещество, структура которого включает молекулу кобальта. Цианокобаламин имеет свойство депонироваться в организме, преимущественно – в печени.

Большую часть В12 организм получает алиментарным путем, а сравнительно небольшое количество вещества синтезируется кишечными бактериями. К воздействию высоких температур цианокобаламин довольно устойчив, но активность витамина значительно падает при воздействии УФ-излучения, кислорода, а также в средах со сдвигом рН в щелочную или кислую сторону.

Зачем нужен витамин В12?

В12 необходим для получения свободной энергии из соединений, содержащих калории. Благодаря данному витамину организм свободно усваивает аминокислоты и липидные соединения. Особенно важен цианокобаламин для тех клеток, деление которых протекает особенно активно. Данный витамин принимает участие в биосинтезе защитной миелиновой оболочки нервных волокон, а также в продуцировании медиаторов, отвечающих за передачу нервного импульса. В12 нужен для созревания красных кровяных телец. Он способен стимулировать свертывающую систему и укреплять иммунитет. Витамин может снижать общий уровень холестерина в плазме крови, препятствуя развитию . Кроме того, В12 нормализует функциональную активность печени.

Нормы потребления витамина В12

Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине, в среднем, 3 мкг. Максимальный безопасный суточный объем – 9 мкг.

Во время беременности и лактации потребление В12 повышается (рекомендуемая доза – 4 мкг в день).

Грудничкам до 6 месяцев необходимо получать 0,4 мкг витамина в день, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 0,5 мкг. Для детей от 1 года до 3 лет норма составляет 1,0 мкг, от 4 до 10 лет – 1,5 мкг, а от 5 дл 10 лет – 2,0 мкг. Потребность у подростков такая же, как и у взрослых.

Источники В12 животного происхождения:

  • печень (говяжья и свиная);
  • субпродукты (сердце почки);
  • морская рыба;
  • морепродукты (устрицы, );
  • мясо птицы;
  • яйца.

Важно: веганам нужно принимать специальные биодобавки и постоянно контролировать достаточность потребления витамина B12 ввиду отсутствия его в растительной пище.

Псевдовитамин B12

«Псевдовитаминами B12 » называют похожие на витамин B12 вещества, содержащиеся в некоторых живых организмах, например, в сине-зеленых водорослях рода Спирулина, дрожжах и т.д. Эти вещества особенно опасны для вегетарианцев, которые пытаются с их помощью восполнить дефицит витамина B12. Было доказано , что они блокируют метаболизм клеток молочной железы человека и провоцируют ложные данные анализа крови при исследовании концентрации витамина B12.

Гиповитаминоз

Характерными проявлениями дефицита В12 являются:

  • резкое ухудшение аппетита;
  • общая слабость;
  • боли спастического характера (в эпигастрии);
  • гастриты;
  • дуодениты;
  • органов ЖКТ.

Важно: авитаминоз провоцирует развитие тяжелой анемии. Острый недостаток сопровождается заболеваниями нервной системы и грозит расстройствами психики.

Показания для начала приема цианокобаламина

Препараты В12 назначаются при следующих патологиях:

  • недоношенность;
  • инфекции новорожденных;
  • малокровие у беременных;
  • анемия (гиперхромная, пернициозная и агастрическая);
  • панкреатит (хроническая форма);
  • патологии печени;
  • радикулит;
  • детский церебральный паралич;

Желаем Вам и Вашим близким незаметных уколов – без боли и последствий! Вопрос: Добрый день! Мне назначили внутримышечные уколы глюконата кальция и алоэ, в ягодицы. Врач прописала проколоть 20 уколов аскорбиновой кислоты параллельно с витаминами группы В: В6 и В1 чередовать.


Белки, жиры, углеводы, различные минералы, безусловно, необходимы человеку, однако есть еще одна группа полезных веществ, без которых ни один живой организм не сможет существовать – это витамины. Правильно восполнить их недостаток, реально, применяя синтетические витамины группы В (В1 В6 В12), которые можно пить (капсулы, таблетки) или колоть (препараты в ампулах для инъекций).

Для более быстрого эффекта (особенно при авитаминозе) врачи рекомендуют колоть витамины группы В (В1 В6 В12), что позволит им практически моментально и полноценно усвоится организмом. Однако перед тем как начинать колоть витамины в частности группы B (В1 В6 В12) следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, самолечение может дать противоположный эффект. Представители этой группы плохо уживаются даже между собой, не говоря уже о других витаминах и минералах.

Витамин В6 – инструкция по применению

Также несовместим витамин В6 с В1. B6 угнетает В1, делая его абсолютно бесполезным, а вот с B2 он «дружит» также его можно совмещать с магнием, цинком, кальцием. Так как в наши дни человек довольно часто подвергается стрессам, специалисты рекомендуют колоть витамин B12, он восстановит нервную систему и повысит стрессоустойчивость организма.

Витамин В6 для волос

А вот о том, как часто можно колоть витамины группы B (особенно В1 или В12), чтобы не было передозировки, детально вам расскажет лишь лечащий врач, ведь каждый случай индивидуален. Вопрос: Спасибо за Ваш ответ. Я приняла уже 2 пары уколов: глюконат кальция и алоэ в колят разные ягодицы.

Еще хотела бы задать пару вопросов: Сейчас мы с медсестрой решили чередовать уколы по ягодицам: сегодня глюконат в правую, алоэ — в левую, завтра — наоборот. Как лучше: оставить также и дальше или колоть одно лекарство в одну и ту же ягодицу. Мне пока все кололи только 0,8х40 — в принципе вполне нормально. И еще: какой иглой лучше делать такие уколы — мне оба сделали иглой 0,8х40.

Укол же алоэ (вероятнее всего, назначение было в объеме 2 мл?..) вполне можно колоть и более тонкой иглой – например, 0,6х30 или 0,7х30. И, конечно же, нельзя смешивать в одном шприце В1 и В6 – но, если мы верно трактуем Ваше сообщение, введение этих препаратов назначено Вам через день). 2. Про положение стоп во время инъекции.

Я хотела бы проколоть очередной курс Витаминов группы В (В1, В2, В6, В12). Подскажите, как их лучше колоть, сколько раз в день, какие можно совмещать? Можем лишь подсказать общие рекомендации по введению витаминов группы В, а дозировку и длительность лечения может назначить врач только на очном приеме при ознакомлении с историей болезни. Для лечения недостаточности витамина B6 взрослым в/м, подкожное или в/в введение в суточной дозе 50-150 мг. Длительность лечения определяется видом и тяжестью заболевания.

Большую часть из них мы потребляем с пищей растительного и животного происхождения. Чаще всего для насыщения организма витаминами люди прибегают к пероральному их употреблению, однако, до момента попадания в кровь витамины должны пройти долгий путь пищевой системы.

Как правильно колоть витамины B1 B6 и B12 в инъекциях

Инъекцию можно вводить внутримышечно в верхнюю часть бедра или ягодицы (при самостоятельном проведении колоть удобнее в бедро). Вскрыв ампулу с препаратом, наденьте на шприц иглу и выпустите из него воздух, после чего наберите необходимое количество вещества.

Если вы не хотите пить витамин B6 в таблетках, его вполне можно себе колоть. На все витамины группы В возможно развитие аллергических реакций. Для профилактики недостаточности витамина B6 применяют в дозе 40 мг/сут. Конкретно по каждому витамину. Вопрос: Спасибо за ответ про инъекции витаминов. Вы можете обсудить стандартную схему витаминизации с Вашим лечащим врачом: Все витамины – по 10 уколов.