Красивые кальяны на фруктах. Фруктовые чаши для кальяна – с чем их едят

Когда-то давно, на кальянной заре именно фрукты круглой формы (кокос), использовались в качестве чаши для кальяна. Потом пришел прогресс, фаннел и апгрейд. А потом история повторилась, и сейчас изготовление чаши для кальяна из фруктов - одно из любимейших занятий кальянщиков. Кто-то ищет, чем заменить чашу для кальяна, кто-то просто хочет внести разнообразие в кальянные будни, кого-то привлекает залихватский вид наргиле, увенчанного ананасом. Тем не менее факт остается фактом: фрукты по-прежнему актуальны. И любители не устают выкладывать рецепты и сравнивать, что лучше: грейпфрут или яблоко? Гранаты, кокосы и вот это вот все у нас сегодня в обзоре.

Что необходимо?

Подходящий фрукт, салфетки для плодов с сочной мякотью, зубочистки. Все остальное, как в случае с обычной чашей: табак, фольга, угли. Также запаситесь изрядным терпением, оно вам понадобится и вот почему: общий принцип приготовления плода - формирование чаши в структуре фрукта с правильным отступом от краев, корректное отверстие и многоразовая примерка на шахту, донышко для табака из зубочисток. Прочувствовали? Процесс трудоемкий. Да, и будьте готовы к тому, что что-то может пойти не так (слишком большое отверстие для шахты, повреждение стенки фрукта) и плод придется заменить.

Какие фрукты использовать?

Подойдут наилучшим образом плоды округлой формы с плотной оболочкой и податливой мякотью: цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), яблоко, кокос, гранат (есть сложности), ананас. Есть экстремальная рецептура кальяна на фруктовой чаше: банан в виде чаши и арбуз в качестве колбы. Просто представьте такой кальян из фруктов. Но об этом чуть позже.
Как делать фруктовую чашу?


Как сделать кальян на фрукте? Ниже мы опишем пошаговый процесс и общие принципы приготовления фруктовой чаши для кальяна:

  1. Берем плод умеренной спелости, тщательно моем и высушиваем.
  2. Срезаем его верхушку не менее, чем на ⅓. Или чуть выше середины плода.
  3. Вынимаем сердцевину и мякоть так, чтобы сформировалась чаша.
    При удалении мякоти соблюдаем отступ от внешнего края не менее 1 см (в зависимости от объема плода).
  4. Будьте предельно аккуратны и старайтесь не повредить стенку. В противном случае замените плод.
  5. Делаем отверстие для шахты. Предварительно примеряем. Обод шахты оставляет свои следы. Делаем отверстие чуть меньше.
  6. Примеряем. При необходимости расширяем. Если отверстие получилось слишком большим, меняем фрукт. 🙂
  7. Из зубочисток делаем решетку для плода такой плотности, чтобы смесь не выпадала в шахту. Не делаем решетку слишком частой - это будет мешать циркуляции воздуха.
  8. Крепим чашу на шахту.
  9. Рыхло забиваем табак. Циркуляция воздуха должна быть хорошей. Не забиваем в касание, т.к. плод будет слегка запекаться сверху при воздействии жара.
  10. Закрываем фруктовую чашу для кальяна фольгой. Здесь принцип абсолютно тот же, что и обычной чашей. НО важно закрепить зубочистками фольгу, чтобы надежно ее зафиксировать.
  11. Делаем отверстия в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу фруктовую чашу на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера плода. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край чаши. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли колпаком из фольги.

На этом основной процесс приготовления завершен.

Преимущества фуктового кальяна:

Более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления свежего сока.
Длительность курения – фруктовый сок долгое время не дает моасселю засохнуть, а размеры позволяют заправить больше табака за один раз.
Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому фруктовый кальян, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.

Недостатки фруктового кальяна:

Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из плода, для придания ему формы чаши.
Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
Нужно использовать больше табака и углей.

Фишки и нюансы

У процесса приготовления фруктового кальяна есть свои особенности, и они зависят, в первую очередь, от фрукта, который используется.

  • Все цитрусовые достаточно капризные: у них сочная, мягкая фактура с массой сока, излишки которого нужно убирать салфетками, и не самая твердая оболочка, которая в разрезанном виде не лучшим образом держит форму.
  • Гранат, пожалуй, самый сложный в этом отношении фрукт. Это обусловлено его нетипичной фактурой, жесткой оболочкой и обилием сока. А еще он пачкается и плохо отстирывается.
  • Кокос хорош, но слишком твердый Сложен в обработке.
  • Ананас, пожалуй, идеален. Плотная фактура. Объем. Красивая ячеистый рисунок. Визуально очень хорош.
  • Яблоко тоже очень популярно. Легко формуется. И это самый бюджетный фрукт в списке.
  • Еще один нюанс: при приготовлении кальяна на том или ином фрукте добавьт в колбу аналогичный сок и миксуйте табаки с присутствием в рецепте того фрукта, из которого вы соорудили чашу. Результат вам понравится.

Фруктовый кальян - это увлекательно и занимательно. Сам процесс вам понравится, а результат порадует новыми вкусовыми гранями и ароматическими композициями. Начните с более покладистых фруктов: яблоко, ананас. А там можно и на гранат замахнуться!

А вот несколько статей с подробным описанием приготовления:

Каждый с уверенностью скажет, что именно кальян на фруктах принято считать наиболее вкусным. Курить такой кальян гораздо приятнее, за счет того, что фрукт отдает табаку собственный сок и вкус его становится более насыщенным. К тому же, такой кальян курится намного дольше, поскольку сок фруктов не дает табаку быстро высохнуть.

Выбрать для такого случая можно практически любой фрукт, но ограничения все-таки существуют.

Во-первых, фрукт должен быть достаточно плотным, способным долгое время выдерживать высокие температуры. Во-вторых, лучше не отдавать предпочтение фруктам, их которых сложно вынимать косточки, не испортив форму самого фрукта.

Такой способ курения имеет множество положительных сторон:

  • Аромат за счет свежего сока фрукта становится более насыщенным;
  • За счет влажности табака во фруктовой чаше длительность курения увеличивается в несколько раз. К тому же во фрукт принято накладывать немного больше табака, чем в стандартную чашу.
  • По сравнению с фарфоровой чашей фрукт нагревается намного меньше, следовательно, табак тлеет намного дольше.

Вместе с тем также имеются и определенные недостатки, которые смело можно назвать незначительными:

  • Чтобы приготовить кальян на фруктах вам понадобиться больше времени и усилий;
  • На протяжении всего процесса курения необходимо поддерживать стабильно высокую температуру чаши, поскольку фрукт слишком много тепла забирает себе;
  • Расход углей и табака на такой кальян немного больше.

Таким образом, если вы решили использовать фрукт в качестве чаши для табака, одной заправкой вы насладитесь намного дольше, также вас ожидает дополнительный длительный вкус.

Использовать кальян на фруктах можно на протяжении двух часов, тогда как табак в обычной чаше стлеет уже через полчаса.Чаще всего именно яблоко, грейпфрут или ананас принято использовать вместо чилима.

Кальян на яблоке подойдет для компании из двух человек, кальян на грейпфруте – для троих, а если у вас собирается большая компания или вы устраиваете праздник, то кальян на ананасе будет как нельзя кстати, поскольку он не только вкусный и дольше курится, но и обладает презентабельным внешним видом.

Как же сделать кальян на яблоке (ну и другом фрукте)? Вам понадобятся следующие элементы:

  • фрукты на выбор;
  • зубочистки;
  • собственно кальян;
  • овощерезка или нож;
  • табак;
  • фольга;
  • уголь.
  • Гранат;
  • Дыня;
  • Грейпфрут;
  • Груша;
  • Зеленое яблоко.

Желательно не использовать следующие фрукты, поскольку они не жаростойкие и курение окончится через полчаса:

  • Банан;
  • Мандарин;
  • Апельсин;
  • Красное яблоко.

Тут правда нужно сделать оговорку. Кальян на апельсине все-таки нет-нет да делают отдельные умельцы, в чем можно убедиться например в этом видео:

Общая инструкция к приготовлению кальяна на фруктах:

Итак, как же все-таки сделать кальян на фрукте?

  1. Прежде всего, необходимо подготовить кальян к курению, а для этого необходимо его промыть под напором теплой воды вместе со всеми составляющими в разобранном виде. Далее в колбу нужно залить холодную чистую воду таким образом, что уровень воды достигал вставленной трубки кальяна и был выше на три сантиметра. Для улучшения вкуса в воду можно добавить вино, сок, кусочки или мякоть фруктов, мед, лед или же ароматические масла.
  2. Подготовьте фрукт, который решили использовать в качестве чаши. Он должен быть плотным, в противном случае вам неудобно будет его резать.
  3. Воспользуйтесь овощерезкой или ножом, чтобы срезать верхушку фрукта и вынуть из него мякоть. В итоге фрукт должен напоминать по форме чашу кальяна, а глубина должна подходить для того, чтобы можно было беспрепятственно насыпать табак.
  4. Дно обработанного фрукта необходимо закрыть фольгой, в которой следует предварительно сделать несколько небольших дырочек. Вместо фольги можно использовать зубочистки, которыми можно проткнуть фрукт, образовав подобие решетки. Так табак не будет выпадать из дня фрукта в колбу.
  5. Выберите на ваше усмотрение табак и наполните им фруктовую чашу. Можно смешать несколько сортов, не утрамбовывая. Сверху фруктовая чаша закрывается специальным экраном-сеткой или фольгой с дырочками. Далее она укладывается на шахту кальяна.
  6. На завершающем этапе возьмите уголь или раздробите его на мелкие кусочки, если он слишком крупный. Угольки поместите на верхушку чаши на сетку или фольгу. Уложенный уголь необходимо разжечь и желательно для этого использовать специальную кальянную зажигалку. Делая сильные вдохи, раскурите ароматный кальян на фруктах.

Устанавливать кальян для курения лучше всего на полу. Как только догорит кальян с фруктовой чашей, залейте водой угольки. Из колбы вылейте воду, промойте все элементы кальяна и просушите их. Если устройство хранить в разобранном виде, оно прослужит дольше.

Кальян на фруктах

Любители кальянов утверждают: добавление фруктов к традиционной рецептуре делает процесс курения более приятным и разнообразным. Табак насыщается особенным вкусовым оттенком и становится более мягким. Ценители экзотики с удовольствием добавляют сок своих любимых фруктов в воду, и таким образом имеют возможность наслаждаться кальяном в два раза дольше.

Фрукты можно выбирать на свой вкус, но все-таки лучше отдать предпочтение тем, которые имеют плотную структуру и минимальное количество косточек или зерен. Обратите внимание, что фрукт должен быть термостойким и не распасться при первом контакте с высокой температурой.

Почему фруктовый кальян так популярен?

  • Разнообразие вкусов;
  • Фрукт дополнительно увлажняет табак, поэтому он дольше тлеет, а время курения продлевается в несколько раз;
  • Возможность экспериментировать и комбинировать разные виды фруктов.

Однако учтите и такие моменты:

  • вам понадобится больше углей и табака;
  • подготовка к курению на фруктах займет времени больше обычного;
  • требуется постоянный контроль за температурным режимом.

Яблоко, ананас, грейпфрут, апельсин, груша или даже гранат - выбор фруктов широкий и каждый сможет найти себе вариант по вкусу. Планируете ли вы раскурить кальян на любимом фрукте в одиночку или позвать компанию - в любом случае его вам хватит минимум на 2 часа! Поэтому это не только вкусно, но и удобно.

Как приготовить кальян на фруктах

Для приготовление такого вида кальяна вам понадобится:

  • любимый фрукт;
  • кальян;
  • деревянные шпажки;
  • табак;
  • алюминиевая фольга;
  • угли.

Первый этап

Первым делом тщательно вымойте все детали кальяна чистой проточной водой. Заполните колбу очищенной водой до нужного уровня (1.5 - 2 см выше шланга). Можете добавить по своему вкусу фруктовый сок, аромамасла или кубики льда - для охлаждающего эффекта.

Второй этап

Вымойте фрукт, при необходимости очистьте от кожуры, уберите семена и косточки. Придайте фрукту форму чаши, в которую нужно засыпать табак. Высушите внутреннюю часть от лишней влаги обычным бумажным полотенцем.

Третий этап

Разместите на дно фруктовой чаши кусочек фольги с несколькими отверстиями. Это предотвратит попадание табака в кальянную колбу.

Четвертый этап

Насыпьте табак в чашу, закройте аналогичным слоем фольги с отверстиями. Установить чашу на шахту.

Пятый этап

Наконец, раскалите угли до ярко-красного цвета, разместите их специальными щипцами на фольгу чаши. Далее можете приступать к раскуриванию кальяна при помощи глубоких и плавных вдохов.

После того, как вы закончили курить кальян, затушите угли водой и тщательно вымойте конструкцию. Бережное отношение к кальяну поможет вам наслаждаться его работой долгие годы.

Ароматные фрукты и крепкий табак - удивительное сочетание, не правда ли? Только лично попробовав такой микс вкусов, вы сможете понять: ваш этот вариант курения кальяна или все-таки вы ценитель классики.

(время чтения 2 мин)

С каждым днем кальянные набирают все большую популярность в нашей стране, отвоевывая посетителей у Макдональдса. Неудивительно, ведь это не только прекрасный повод провести время с друзьями, но и возможность попробовать сотни новых вкусов: экзотические фрукты, напитки и восточные сладости. Для тех, кто хочет научиться этой науке, Свит Смок предлагает серию обучающих статей.

Как и обещали в прошлый раз - сегодня мы поговорим о том, как приготовить кальян с кислинкой на яблоке. Использовать можно любой сорт: антоновка, белый налив, алтайское багряное, московское красное, мартовское, куйбышевское... Это дело вкуса, главное - чтобы готовая чаша подходила для кальяна по размеру, а вырезать ее из яблока не сложнее, чем из грейпфрута или апельсина. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей предыдущей статье.

Для работы понадобятся: сам кальян, несколько крупных яблок (на случай, если не выйдет с первого раза), круглый нож для фруктов, простой кухонный нож, зубочистки, фольга, табак и уголь. Раскладываем все на разделочной доске и приступаем. На весь процесс уйдет не более пяти минут.


1. Снимать кожуру не нужно, яблоко достаточно просто помыть. Режем яблоко пополам. Переворачиваем его, затем вырезаем сердцевину специальным круглым ножом. Должно получиться сквозное отверстие для насадки на шахту кальяна, примерно равное по диаметру.

2. Далее берем кухонный нож и в мякоти яблока делаем выемку для укладки табачной смеси (фруктового или ягодного муасселя). Лишнюю мякоть можно скушать или бросить в колбу с водой. Берем зубочистки, втыкаем их в яблоко так, чтобы получилась решетка для укладки табака. Она не позволит ему провалиться в кальянную шахту.

3. Одноразовая чаша готова, осталось набить ее табаком и закрыть фольгой в несколько слоев. Сверху нужно проколоть дырки, чтобы обеспечить хороший обдув. Прокалывать фольгу нужно по краям, а не в центре. Иначе воздух будет проходить мимо табачной смеси - вкус станет слабым. Угля нужно накладывать больше, чем при использовании керамической или силиконовой чаши.

Оставайтесь с нами!


В следующий раз вы узнаете о том, как сделать чашу из ананаса для кальяна. Если чаша из яблока - это отличный вариант на каждый день, то дорогие тропические фрукты больше подойдут для праздников. Они стоят дороже, но добавляют табачному дыму благородную кислинку - даже дешевый табак с благородным фруктом превращается в настоящий премиум. Продолжение следует…

Кальян на фруктах – это самый вкусный и креативный тип кальяна, который можно сделать своими руками дома. В таком случае дым кальяна имеет вкус не только ароматизатора, но так же и натурального фрукта, на котором сделан кальян.

Как делать кальян на фруктах

Выбор фруктов, из которых можно сделать кальян достаточно большой. Главное, выбирать плод исходя из таких параметров:

  • Они должны быть достаточно плотными и устойчивыми.
  • По размеру — приближенными к обычной кальянной чаше.
  • Самыми популярными фруктами, на которых делают кальян, являются – яблоко , апельсин , грейпфрут и дыня. Также иногда делают кальян на ананасе и лимоне.

Благодаря тому, что фрукт нагревается не так сильно как фарфоровая чаша и содержит в себе некоторую дополнительную влагу, такой кальян можно курить намного дольше, поскольку табак тлеет не так быстро.

Однако перед тем, как использовать фрукты, вам нужно знать: как правильно сделать чашу для кальяна из фруктов, из каких фруктов делают кальян, на каком фрукте лучше всего делать кальян, как осуществляется забивка кальяна на фруктах, а также как можно сделать кальян из фруктов и стаканов.

Если вы будете готовить кальян на фруктах без табака впервые, то вам нужно знать, как его правильно забивать, как делать чашку из фруктов, как делать кальян с фруктами в колбе, на фольге и на колодке, а также кальян на фрукте с клаудом. Во время приготовления новичкам желательно использовать фото и картинки, чтобы лучше понимать процесс.Такие кальяны не только очень красивые, но также обладают хорошей ценой, если вы делаете чашу самостоятельно. Для работы можно использовать, к примеру, фирму decloud.

Сейчас мы расскажем вам, как делать кальян на фруктах.

Идея кальяна на определенном фрукте заключается в том, что бы использовать его вместо кальянной чаши. Приступим. Берем фрукт и отрезаем треть его верхушки. Затем в больше части фрукта вырезаем середину под углом 45 градусов. Если ваш фрукт очень сочный (апельсин или грейпфрут) его можно промокнуть салфеткой. После этого делаем в дне отверстия для того чтобы одеть его на кальян. Отверстие должно быть немного уже чем диаметр шахты. Важно что бы фрукт был не слишком влажный, иначе будет немного дыма.

Далее, что бы табак не проваливался в низ, на дне фрукта делаем решетку из зубочисток, на которую будем класть табак. Затем закладываем табак в наш фрукт. Табак не нужно утрамбовывать, он должен быть рыхлым и не стоит засыпать им грейпфрут до краев, оставьте сверху немного пространства. Затем берем побольше фольги, если она тонкая сворачиваем ее вдвое и крепко, герметично обворачиваем ее вокруг верхней части фрукта. Если сворачивать фольгу вдвое, то глянцевая ее сторона должна смотреть внутрь. Можно закрепить фольгу по бокам зубочистками или обычным степлером. Затем проделываем множество отверстий в фольге зубочисткой. Теперь наш фрукт можно надевать на кальян. Делаем бортик из фольги для сохранения жара и кладем на фольгу 2-4 угля, в зависимости от величины фрукта. Для того что бы быстрее раскурить кальян накрываем угли сверху фольгой. Наш кальян готов!

Наглядно как делать кальян на фруктах, показано в данном видео: