Колба из фруктов для кальяна. Делаем кальян на фруктовой чаше

Кальян на фруктах

Любители кальянов утверждают: добавление фруктов к традиционной рецептуре делает процесс курения более приятным и разнообразным. Табак насыщается особенным вкусовым оттенком и становится более мягким. Ценители экзотики с удовольствием добавляют сок своих любимых фруктов в воду, и таким образом имеют возможность наслаждаться кальяном в два раза дольше.

Фрукты можно выбирать на свой вкус, но все-таки лучше отдать предпочтение тем, которые имеют плотную структуру и минимальное количество косточек или зерен. Обратите внимание, что фрукт должен быть термостойким и не распасться при первом контакте с высокой температурой.

Почему фруктовый кальян так популярен?

  • Разнообразие вкусов;
  • Фрукт дополнительно увлажняет табак, поэтому он дольше тлеет, а время курения продлевается в несколько раз;
  • Возможность экспериментировать и комбинировать разные виды фруктов.

Однако учтите и такие моменты:

  • вам понадобится больше углей и табака;
  • подготовка к курению на фруктах займет времени больше обычного;
  • требуется постоянный контроль за температурным режимом.

Яблоко, ананас, грейпфрут, апельсин, груша или даже гранат - выбор фруктов широкий и каждый сможет найти себе вариант по вкусу. Планируете ли вы раскурить кальян на любимом фрукте в одиночку или позвать компанию - в любом случае его вам хватит минимум на 2 часа! Поэтому это не только вкусно, но и удобно.

Как приготовить кальян на фруктах

Для приготовление такого вида кальяна вам понадобится:

  • любимый фрукт;
  • кальян;
  • деревянные шпажки;
  • табак;
  • алюминиевая фольга;
  • угли.

Первый этап

Первым делом тщательно вымойте все детали кальяна чистой проточной водой. Заполните колбу очищенной водой до нужного уровня (1.5 - 2 см выше шланга). Можете добавить по своему вкусу фруктовый сок, аромамасла или кубики льда - для охлаждающего эффекта.

Второй этап

Вымойте фрукт, при необходимости очистьте от кожуры, уберите семена и косточки. Придайте фрукту форму чаши, в которую нужно засыпать табак. Высушите внутреннюю часть от лишней влаги обычным бумажным полотенцем.

Третий этап

Разместите на дно фруктовой чаши кусочек фольги с несколькими отверстиями. Это предотвратит попадание табака в кальянную колбу.

Четвертый этап

Насыпьте табак в чашу, закройте аналогичным слоем фольги с отверстиями. Установить чашу на шахту.

Пятый этап

Наконец, раскалите угли до ярко-красного цвета, разместите их специальными щипцами на фольгу чаши. Далее можете приступать к раскуриванию кальяна при помощи глубоких и плавных вдохов.

После того, как вы закончили курить кальян, затушите угли водой и тщательно вымойте конструкцию. Бережное отношение к кальяну поможет вам наслаждаться его работой долгие годы.

Ароматные фрукты и крепкий табак - удивительное сочетание, не правда ли? Только лично попробовав такой микс вкусов, вы сможете понять: ваш этот вариант курения кальяна или все-таки вы ценитель классики.

Когда-то давно, на кальянной заре именно фрукты круглой формы (кокос), использовались в качестве чаши для кальяна. Потом пришел прогресс, фаннел и апгрейд. А потом история повторилась, и сейчас изготовление чаши для кальяна из фруктов - одно из любимейших занятий кальянщиков. Кто-то ищет, чем заменить чашу для кальяна, кто-то просто хочет внести разнообразие в кальянные будни, кого-то привлекает залихватский вид наргиле, увенчанного ананасом. Тем не менее факт остается фактом: фрукты по-прежнему актуальны. И любители не устают выкладывать рецепты и сравнивать, что лучше: грейпфрут или яблоко? Гранаты, кокосы и вот это вот все у нас сегодня в обзоре.

Что необходимо?

Подходящий фрукт, салфетки для плодов с сочной мякотью, зубочистки. Все остальное, как в случае с обычной чашей: табак, фольга, угли. Также запаситесь изрядным терпением, оно вам понадобится и вот почему: общий принцип приготовления плода - формирование чаши в структуре фрукта с правильным отступом от краев, корректное отверстие и многоразовая примерка на шахту, донышко для табака из зубочисток. Прочувствовали? Процесс трудоемкий. Да, и будьте готовы к тому, что что-то может пойти не так (слишком большое отверстие для шахты, повреждение стенки фрукта) и плод придется заменить.

Какие фрукты использовать?

Подойдут наилучшим образом плоды округлой формы с плотной оболочкой и податливой мякотью: цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон), яблоко, кокос, гранат (есть сложности), ананас. Есть экстремальная рецептура кальяна на фруктовой чаше: банан в виде чаши и арбуз в качестве колбы. Просто представьте такой кальян из фруктов. Но об этом чуть позже.
Как делать фруктовую чашу?


Как сделать кальян на фрукте? Ниже мы опишем пошаговый процесс и общие принципы приготовления фруктовой чаши для кальяна:

  1. Берем плод умеренной спелости, тщательно моем и высушиваем.
  2. Срезаем его верхушку не менее, чем на ⅓. Или чуть выше середины плода.
  3. Вынимаем сердцевину и мякоть так, чтобы сформировалась чаша.
    При удалении мякоти соблюдаем отступ от внешнего края не менее 1 см (в зависимости от объема плода).
  4. Будьте предельно аккуратны и старайтесь не повредить стенку. В противном случае замените плод.
  5. Делаем отверстие для шахты. Предварительно примеряем. Обод шахты оставляет свои следы. Делаем отверстие чуть меньше.
  6. Примеряем. При необходимости расширяем. Если отверстие получилось слишком большим, меняем фрукт. 🙂
  7. Из зубочисток делаем решетку для плода такой плотности, чтобы смесь не выпадала в шахту. Не делаем решетку слишком частой - это будет мешать циркуляции воздуха.
  8. Крепим чашу на шахту.
  9. Рыхло забиваем табак. Циркуляция воздуха должна быть хорошей. Не забиваем в касание, т.к. плод будет слегка запекаться сверху при воздействии жара.
  10. Закрываем фруктовую чашу для кальяна фольгой. Здесь принцип абсолютно тот же, что и обычной чашей. НО важно закрепить зубочистками фольгу, чтобы надежно ее зафиксировать.
  11. Делаем отверстия в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу фруктовую чашу на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера плода. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край чаши. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли колпаком из фольги.

На этом основной процесс приготовления завершен.

Преимущества фуктового кальяна:

Более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления свежего сока.
Длительность курения – фруктовый сок долгое время не дает моасселю засохнуть, а размеры позволяют заправить больше табака за один раз.
Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому фруктовый кальян, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.

Недостатки фруктового кальяна:

Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из плода, для придания ему формы чаши.
Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
Нужно использовать больше табака и углей.

Фишки и нюансы

У процесса приготовления фруктового кальяна есть свои особенности, и они зависят, в первую очередь, от фрукта, который используется.

  • Все цитрусовые достаточно капризные: у них сочная, мягкая фактура с массой сока, излишки которого нужно убирать салфетками, и не самая твердая оболочка, которая в разрезанном виде не лучшим образом держит форму.
  • Гранат, пожалуй, самый сложный в этом отношении фрукт. Это обусловлено его нетипичной фактурой, жесткой оболочкой и обилием сока. А еще он пачкается и плохо отстирывается.
  • Кокос хорош, но слишком твердый Сложен в обработке.
  • Ананас, пожалуй, идеален. Плотная фактура. Объем. Красивая ячеистый рисунок. Визуально очень хорош.
  • Яблоко тоже очень популярно. Легко формуется. И это самый бюджетный фрукт в списке.
  • Еще один нюанс: при приготовлении кальяна на том или ином фрукте добавьт в колбу аналогичный сок и миксуйте табаки с присутствием в рецепте того фрукта, из которого вы соорудили чашу. Результат вам понравится.

Фруктовый кальян - это увлекательно и занимательно. Сам процесс вам понравится, а результат порадует новыми вкусовыми гранями и ароматическими композициями. Начните с более покладистых фруктов: яблоко, ананас. А там можно и на гранат замахнуться!

А вот несколько статей с подробным описанием приготовления:

Кальян на фруктах – это самый вкусный и креативный тип кальяна, который можно сделать своими руками дома. В таком случае дым кальяна имеет вкус не только ароматизатора, но так же и натурального фрукта, на котором сделан кальян.

Как делать кальян на фруктах

Выбор фруктов, из которых можно сделать кальян достаточно большой. Главное, выбирать плод исходя из таких параметров:

  • Они должны быть достаточно плотными и устойчивыми.
  • По размеру — приближенными к обычной кальянной чаше.
  • Самыми популярными фруктами, на которых делают кальян, являются – яблоко , апельсин , грейпфрут и дыня. Также иногда делают кальян на ананасе и лимоне.

Благодаря тому, что фрукт нагревается не так сильно как фарфоровая чаша и содержит в себе некоторую дополнительную влагу, такой кальян можно курить намного дольше, поскольку табак тлеет не так быстро.

Однако перед тем, как использовать фрукты, вам нужно знать: как правильно сделать чашу для кальяна из фруктов, из каких фруктов делают кальян, на каком фрукте лучше всего делать кальян, как осуществляется забивка кальяна на фруктах, а также как можно сделать кальян из фруктов и стаканов.

Если вы будете готовить кальян на фруктах без табака впервые, то вам нужно знать, как его правильно забивать, как делать чашку из фруктов, как делать кальян с фруктами в колбе, на фольге и на колодке, а также кальян на фрукте с клаудом. Во время приготовления новичкам желательно использовать фото и картинки, чтобы лучше понимать процесс.Такие кальяны не только очень красивые, но также обладают хорошей ценой, если вы делаете чашу самостоятельно. Для работы можно использовать, к примеру, фирму decloud.

Сейчас мы расскажем вам, как делать кальян на фруктах.

Идея кальяна на определенном фрукте заключается в том, что бы использовать его вместо кальянной чаши. Приступим. Берем фрукт и отрезаем треть его верхушки. Затем в больше части фрукта вырезаем середину под углом 45 градусов. Если ваш фрукт очень сочный (апельсин или грейпфрут) его можно промокнуть салфеткой. После этого делаем в дне отверстия для того чтобы одеть его на кальян. Отверстие должно быть немного уже чем диаметр шахты. Важно что бы фрукт был не слишком влажный, иначе будет немного дыма.

Далее, что бы табак не проваливался в низ, на дне фрукта делаем решетку из зубочисток, на которую будем класть табак. Затем закладываем табак в наш фрукт. Табак не нужно утрамбовывать, он должен быть рыхлым и не стоит засыпать им грейпфрут до краев, оставьте сверху немного пространства. Затем берем побольше фольги, если она тонкая сворачиваем ее вдвое и крепко, герметично обворачиваем ее вокруг верхней части фрукта. Если сворачивать фольгу вдвое, то глянцевая ее сторона должна смотреть внутрь. Можно закрепить фольгу по бокам зубочистками или обычным степлером. Затем проделываем множество отверстий в фольге зубочисткой. Теперь наш фрукт можно надевать на кальян. Делаем бортик из фольги для сохранения жара и кладем на фольгу 2-4 угля, в зависимости от величины фрукта. Для того что бы быстрее раскурить кальян накрываем угли сверху фольгой. Наш кальян готов!

Наглядно как делать кальян на фруктах, показано в данном видео:

Все мы видели кальяны на яблоках, апельсинах или грейпфрутах, ведь это самые часто встречаемые решения по приготовлению кальянов на фруктах. Однако этими тремя кисло-сладкими фруктами дело совсем не ограничивается, и умелые кальянщики что только не используют в качестве альтернативы глиняной или силиконовой чаше для кальяна.

На каких фруктах делают кальяны

При наличии фантазии и большом желании кальян можно приготовить практически на любом фрукте достаточной жесткости. Фруктовая чаша для кальяна носит исключительно эстетический характер, никакого особого вкуса находящемуся внутри нее табаку она не придает. Фруктовая чаша — это просто отличный повод удивить ваших гостей не только вкусным, но и красивым кальяном.

Кальян на яблоке

Яблоко разрезается пополам, затем при помощи ножа удаляется большая часть мякоти. Затем вам нужно снизу яблока проделать такое по диаметру отверстие, чтобы фрукт плотно сел на верх шахты кальяна. Хорошо, если у вас есть специальный нож для удаления сердцевины из фруктов.

На дно чаши из яблока кладется металлическая сеточка, либо эта же сеточка делается из зубочисток.

Кальян на грейпфруте

Не уступает по своей популярности чаше из яблока также чаша из грейпфрута. Острым ножом вы срезаете верхушку сочного фрукта, затем аккуратненько удаляете большую часть сердцевины и вырезаете дно грейпфрута по диаметру верхушки шахты.

Чтобы табак в процессе курения кальяна не падал в шахту, на дно грейпфрута вы выкладываете сеточку из зубочисток, а уже сверху кладете табак.

Кальян на апельсине

С кальяном на апельсине дела обстоят точно так же, как и с кальяном на грейпфруте, так как эти фрукты очень схожи между собой. Обязательно кладите сверху четыре слоя обычной пищевой фольги, чтобы табак не пригорал в процессе курения.

Кальян на ананасе

В первом случае ананас разрезается вдоль, а во-втором — поперек.

Мороки с этим экзотическим фруктом очень много, и без специального ножа тут не обойтись. Ананас — фрукт достаточно твердый и дорогой, поэтому, если это ваш первый опыт приготовления кальяна на фруктах, лучше начинать с яблока или апельсина.

Кальян на кокосе

Кальян на чаше из кокоса — какая же экзотическая красота! Сразу представляешь себя где-то на берегу океана под пальмами.

Чаша из кокоса в применении очень удобна, так как плод кокосового дерева достаточно твёрд. Вот только сделать чашу самостоятельно не так то просто. Первая проблема — сделать на дне кокоса отверстие нужного диаметра. Если в вашем доме не оказалось дрели — головная боль гарантирована. Вторая проблема — ровно расколоть кокос.

Просто расколоть кокос можно, если небольшим молоточком полностью простукать кокос в тех местах, где вы хотите видеть разлом. Также кокос можно ровно разрезать при помощи болгарки, если таковая имеется в вашем доме.

Кальян на гранате

Другой фрукт, который иногда используют в качестве чаши для кальяна — это гранат. Принцип приготовления чаши точно такой же, как и в случае с грейпфрутом.

Кальян на тыкве

Иногда чашу для кальяна делают из верхушки мускатной тыквы сорта «Баттернат». Почему именно эту тыкву используют? Просто она высокая и узкая, и именно ее верхушка по размеру как раз подходит для изготовления чаши кальяна.

А вы любите готовить кальян на фруктах или предпочитаете курить его на классических чашах?