Применение кальяна. Отличие между маленьким кальяном и большим

Одно из самых приятных вариантов времяпровождения - курение кальяна. Изначально он был популярен в восточных странах, но в последние несколько лет его можно увидеть в каждом кафе или ресторане. Также многие покупают его для домашнего использования. Если вы только собираетесь испробовать его в действии и до этого у вас не было такой практики, воспользуйтесь нашими советами.

Как пользоваться кальяном: инструкция

Выбор устройств огромен и вы без проблем сможете подобрать как более бюджетный вариант, так и модель подороже. На первый взгляд он кажется слишком сложным, но не стоит паниковать. Совсем скоро вы научитесь правильно курить кальян, это не сложно.

Гигиена: так как после его использования на нем скапливаются бактерии и микробы, не забывайте после каждого применения проводить гигиенические процедуры по чистке. Просто очистите его мягкой губкой или щеткой, затем промойте водой. Промывать нужно не все части, например, чашку лучше не мыть. А вот за верхней частью и трубкой нужно ухаживать и регулярно мыть.

Как правильно пользоваться кальяном:

  • Вы увидите колбу из стекла, вам нужно залить в нее воду до определенного уровня (ориентируйтесь на стержень из металла, вода должна покрывать его на 2-3 см). Если кальян маленький, достаточно 1,5 см. Если вы хотите освежиться, добавьте в емкость кусочки льда.
  • Второй шаг - вставьте так называемую шахту в стеклянную колбу и сверху накройте уплотнителем. Он может быть как из резины, так и из силикона. Уплотнитель не хочет входить? Смочите его небольшим количеством воды, после этой манипуляции у вас не возникнет проблем.

  • В шахте есть сбоку отверстие, вам нужно в него вставить шланг. Важно, чтобы через него шел воздух, затянитесь через него, при этом не забудьте закрыть стержень сверху. Если вы заметили, что есть протечка, поплотнее закройте затворы.
  • На верх шахты поставьте металлический поднос и распределите табак. Вам нужно наполнить чашу до верха, затем сделайте отверстие. Накройте емкость с табаком фольгой, заверните ее. Чтобы обеспечить максимальную плотность, используйте два слоя фольги. Какой стороной ее класть? Блестящая сторона расположена внутрь.
  • Чаша должна располагаться сверху на шахте. Сделайте 10-15 дырочек в фольге, можете использовать обычную иголку или булавку, зубочистку. Старайтесь проделать отверстия равномерно, а не рядышком друг с другом или наоборот.
  • Зажгите парочку кальянных угольков, они должны светить оранжевым. Положите их на фольгу, вдоль краев. Для раскаливания угля используйте зажигалку или огонек от газовой плиты
  • После того, как чаша станет горячей, возьмите шланг и сделайте вдох. Он не должен быть длинным, так как вы вдохнете сожженный табак и может появиться кашель. Если дыма нет, сделайте несколько вдохов, так вы разожжете табак и кальян будет давать больше аромата. После 15-ти затяжек вы почувствуете аромат и вкус табака.

Чтобы процедура доставила вам только удовольствие, выбирайте качественный табак, не экономьте на нем. С выбором вкуса у вас не будет проблем, так как их огромное количество.

Как выбрать качественный табак? Обратите внимание на его консистенцию: он должен быть влажноват. Сухой табак будет прогорклым.

Как часто заправлять его? Одной заправки будет достаточно для 1 часа курения, по желанию всыпьте новый табак. Испробуйте несколько разных вкусов, не бойтесь экспериментировать!

Что делать, если у кальяна не одна трубка, а целых две? Это усложняет задачу, так как вам придется идти на некоторые ухищрения. Когда курит ваш собеседник, вы в это время должны зажимать отверстие в вашей трубке, чтобы не нарушать тягу воздуха.

Как пользоваться кальяном: видео

Если вы еще не имеете практики, ознакомьтесь с представленным роликом. Благодаря простым советам вы научиться забивать кальян всего за 1 раз.

Мужской интернет-журнал сайт

На самом деле, процесс курения кальяна не так просто, как может показаться на первый взгляд. Неправильное его использование способно даже стать причиной ухудшения здоровья. Это касается как обычных, так и мини кальянов, в том числе, и мини кальяна Далия. Поэтому перед тем, как решить начать курить, следует узнать инструкцию, как правильно пользоваться электронным кальяном.

Существует целых четыре этапа правильного курения кальяна:

  1. Подготовление конструкции устройства для курения (шланг, колба и шахта).
  2. Обработка чаши и табака.
  3. Сам процесс употребления кальяна.
  4. Чистка устройства и уборка.

Этапы правильно использования кальяна

  1. Первый этап заключается в подготовке устройства для курения. В первую очередь вам нужно будет тщательно его вымыть. Для этого достаточно подержать под краном некоторое время шланг, колбу и чашу. Далее следует наполнить колбу водой (она должна быть холодной), и прикрепить к той же колбе шахту. Последнее необходимо сделать так, чтобы трубка детали была погружена в воду на пару сантиметров. Чистота дыма напрямую зависит от глубины, на которую опущена трубка. Необходимо будет научиться подбирать такую глубину, которая подойдет именно вам. После этого следует соединить шахту со шлангом, и, в конце, прикрепить блюдце для пепла к шахте.
  2. Второй этап начинается с подогрева угля. Для этого его необходимо разместить на зажженной комфорке и оставить там на какое-то время. Когда третья часть огня станет оранжевой, уголь будет готов к использованию, и его можно будет поместить в чашу. Чтобы избежать подгорания табака, чаша накрывается фольгой со множественными отверстиями. Только после этого можно положить на чашу уголь. Лучше всего разделить его на несколько частей, и разместить по бокам.
    Очень важно уделить внимание выбору марки табака, так как именно от него зависит вкус при курении. В качестве эксперимента вы также можете делать целые миксы из различных вкусов табака, однако, если это ваш первый опыт в приготовлении кальяна, то лучше ограничиться одним, но качественным продуктом.
  3. Теперь можно приступить к самому курению. Не забывайте, время от времени, продувать кальян через специальный клапан. Струшивать пепел, что образуется с углей, следует на блюде для защиты. Курения кальяна, обычно, занимает около часа.
  4. Не стоит недооценивать последний этап, ведь именно от того, как хорошо вы почистите устройство, будет зависеть вкус, который вы получите при следующем курении. Кальян необходимо будет разобрать, вылить воду, избавиться от использованного табака, а также промыть все детали и почистить чашу.
    Вот и все, ваше устройство готово к новому использованию.

Если вы будете делать это дома в первый раз, то лучше всего будет использоваться инструкцию в картинках, так как она является более точной, и вы сможете наглядно увидеть, что именно вам нужно делать. Не важно, какого размера будет устройство для курения, даже карманный кальян нуждается в уходе и правильном обращении с ним. Чтобы не допустить каких-то ошибок, лучше придерживаться правил пользования, как с большим, так и с маленьким кальяном.

На вопрос как пользоваться кальяном, полностью ответит данное видео:

В настоящее время практически все туристы нашей страны делают выбор в пользу отдыха в Турции, Арабских Эмират, Сирии и Египта. Все местные жители этих стран постоянно курят кальян. А вот нашим согражданам, которые впервые решили попробовать эту экзотику, необходимо соблюдать определенные правила.

Дело в том, что дым кальяна способен вызвать страшную аллергию - отек Квинке. Если отек распространится на гортань, то дыхательные пути, сузившись, пропускают очень мало воздуха. В этом случае возникает угроза удушья. Помочь могут только врачи и особые лекарственные средства.

Если вы не хотите, чтобы первое знакомство с кальяном не стало последним, необходимо соблюдать правила безопасности. Прежде всего, проявлять осторожность должны люди, которые имеют аллергию на фрукты. Так, при аллергии на определенный фрукт следует избегать аналогичного фруктового табака.

Табак для кальяна представляет собой особую смесь, состоящая из патоки, фруктовых эссенций и самих табачных листьев. Причем фруктовые эссенции содержатся в табачных смесях в количестве, легко способно спровоцировать аллергию.

Поэтому будет не лишним захватить с собой на отдых ампулу противоаллергического средства. Таблетки в таком случае не подходят, так как их прием будет затруднен из-за непроходимости гортани. Чтобы жидкое лекарство подействовало быстрее, необходимо большую часть его держать под языком.

Конечно, противоаллергическое препараты способны помочь в экстренной ситуации, но смысл доводить до этого? Конечно, нет! Если вы никогда раньше не курили кальян, то для начала следует проверить себя на возможность аллергических реакций на данный табак.

Причем, нет необходимости курить самому, достаточно сесть рядом с курильщиком. Когда клубы дыма не привели к неприятностям, можно смело приступать к «дегустации» кальяна.

Но в первый раз лучше сделать всего пару затяжек, и то только с тем табаком, на который вы себя проверили. Примерно через пятнадцать минут станет окончательно ясно, есть ли у вас на него аллергия или нет.

  1. Нужно очистить кальян, промыть водой при помощи мягкой щетки, смыть все загрязнения. Для этого отделить все части и очистить их по отдельности, протереть полотенцем и просушить на воздухе.
  2. Теперь нужно наполнить колбу холодной водой, она должна покрывать 2,5 см металлического стержня внутри. Важно оставить место для воздуха, чтобы разбавить дым и позволить ему легче проходить по шлангу.
  3. Добавьте по желанию лед. Несмотря на то, что при курении кальяна нужно довольно сильно втягивать дым, он совсем не резкий, а приятная прохлада доставит больше удовольствия.
  4. Вставьте шахту в стеклянную колбу, опустите шахту, чтобы стержень вошел в воду. На верхней части колбы силиконовая или резиновая прокладка должна быть герметизирована.
  5. Теперь нужно подсоединить шланг, проверить уровень воды, поток воздуха, попробуйте затянуться через шланг. Если воздух пропускается, значит, соединение стало непрочно.
  6. Осталось поместить металлический поднос на верхнюю часть шахты, чтобы ловить тлеющие угольки, которые будут падать.

Для начала нужно потереть табак, для первого раза лучше использовать мелассу без табака. Разрыхлите кусочки табака и положите в чашу, оставив около 2 мм сверху, чтобы табак не горел.

Теперь нужно накрыть сверхпрочной фольгой чашу и затянуть материал. Либо же использовать специальное средство для такой цели – калауд. Помещаем чашу наверх шахты, проделываем в фольге несколько дырок.

Некоторые полностью протыкают табак, чтобы создать каналы для прохода тепла и воздуха. Зажигаем угольки, согласно инструкции, в зависимости от вида угля, который имеется.

Перемешаем уголь на фольгу, но не нужно ложить его в центр. Так Вы сможете сжечь табак, а дым будет резким и недолгим. Некоторые курильщики предпочитают оставлять табак нагреваться в течение 5 минут перед курением, это усилит вкус табака, а дым будет легче вдыхаться.

Для окончания процедуры нужно вдохнуть дым, шашка нагреется, а Вы вдыхайте медленно и терпеливо, дабы не кашлять от дыма с плохим привкусом. Если в колбе не образовывается дым, нужно сделать серию коротких и быстрых вдохов, чтобы разжечь табак.

Предупреждение

  1. Курение кальяна может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Горячий уголь может быть опасным, а потому нужно убедиться, что Вы его держите твердыми руками.

Берегите свое здоровье и не злоупотребляйте курением табака в любых формах, лучше всего проводите такую процедуру в специализированных заведениях, без экспериментов со своим самочувствием!

Модный атрибут ресторанов и вечеринок, незаметно перекочевывает в домашнюю обстановку любителей кальяна.
Расслабиться при помощи готового устройства для курения не составит труда. А вот как подготовить его к использованию в домашних условиях, очень часто возникает вопрос. Давайте решим эту проблему, рассмотрев в предлагаемой статье основные шаги правильного и эффективного использования кальяна.

Как собрать кальян – составные части

  • Колба – находится внизу кальяна. Она предназначена для заполнения водой, молоком или алкоголем.
  • Шахта – основа изделия. От нее идет в воду центральный стержень.
  • Уплотнители – прокладочный материал, для герметизации.
  • Клапаны – приспособления на шланг, для продувания кальяна.
  • Емкость для табака – чаша, расположенная в верхней части кальяна.

Как собрать кальян – подготовка кальяна к эксплуатации

  • Колбу заполняем водой. Жидкость должна прикрывать основной стержень не более 2-2,5 см.
  • Кладем лед. Охлажденный дым приобретает более приятный вкус.
  • Устанавливаем шахту кальяна. Плотно закрепляем уплотнитель, чтобы не было ни малейшего пространства в местах соединения колбы и шахты.
  • Закрываем верх шахты блюдцем.
  • Ставим чашку на самый верх изделия. С помощью прокладок герметизируем пространство в местах соединения.
  • Вставляем шланг, не забывая про уплотнители.
  • Проверяем непроницаемость собранного приспособления, путем пробного вдоха через шланг. Если поверхность жидкости покрывается пузырьками, шланг напрягается, значит, установка прошла правильно. В противном случае необходимо еще раз проверить на тщательность установки уплотнителей.



Как собрать кальян – заправка

  • В тару для табака укладываем 2-3 слоя тонкой фольги.
  • Приготовленную курительную смесь выкладываем сверху, оставляя сверху свободное пространство около 2-3 мм.
  • Разрыхляем табак, для улучшения вентиляции.
  • Накрываем плотно слоем фольги, проделываем в ней мелкие отверстия.


  • По краям и в центр полученной крышки размещаем кусочек зажженного угля.


  • Прежде чем приступить к любимому полноценному процессу наслаждения, прижимаем уголек щипцами к центру и раскуриваем несколько раз глубокими вдохами.
  • Если при визуальном наблюдение наблюдается дым в колбе и чувствуется во рту вкус табака, кальян установлен и забит правильно.


  • Необходимо мыть приспособление систематически после всякого применения.
  • Для эффективного очищения шахты устройства применяем посудомоечные ерши и специальные моющие средства.
  • Стеклянный стержень промываем чистой, теплой водой.
    Шланг промываем, в том случае, если это не запрещено инструкцией по эксплуатации предмета, приложенной при покупке. В противном случае, достаточно продуть его ртом от мелких загрязнений.


Итак, чтобы получить истинное наслаждение в домашних условиях, не так уж сложно собрать кальян самому. Главное – четко и поэтапно соблюдать каждый шаг предложенной инструкции. И, конечно же, правильно подобрать курительную смесь по качеству и вкусовому тендеру.

Инструкция

Для того чтобы начать использовать , налейте в колбу воду. Воды должно быть столько, чтобы она на 2 – 5 см закрывала металлическую трубку, соединяющую колбу с верхней частью . Вместо воды можно использовать молоко, абсент, либо добавить в воду немного вина.

Теперь вставьте верхнюю часть кальяна в колбу. Если у вас стеклянная, не забывайте использовать резиновую прокладку для герметичности. Если колба металлическая, плотно привинтите верхнюю часть к нижней.

Специальными щипцами возьмите щепотку табака (примерно чайную ложку) и положите в чашу. Если вы делаете кальян на вине либо абсенте, отдайте предпочтение неароматизированным видам табака.

На фольгу положите заранее зажженный уголь либо спрессованные таблетки угля.

Теперь вам осталось лишь раскурить кальян. Возьмите мундштук и втягивайте в себя со всей силы воздух. Если вы почувствовали вкус табака, значит, кальян раскурился. Теперь вы можете присоединиться к вам всех желающих и наслаждаться прекрасным отдыхом.

Обратите внимание

После того как вы закончили курить кальян, не забудьте его почистить. Разберите верхнюю и нижнюю части, вытряхните оставшийся табак, вымойте колбу. Если вы готовили кальян на абсенте или вине, использованный алкоголь ни в коем случае нельзя пить.

Источники:

  • Как курить кальян
  • как пользоваться кальяном

Кальян на соке усиливает вкус фруктового табака. Не сочетайте разные вкусы. Например, кофейный табак станет только хуже, если колбу яблочным соком. Для фруктового табака хорошо подойдет мультифруктовый сок.

Кальян на молоке отличается мягкостью. Молоко имеет большую , и дым, проходя через него, теряет горечь. Молоко разбавляйте с водой в соотношении 1:3, иначе от нагревания появится пенка, которая загрязнит кальяна.

Подберите табак нужного вам вкуса. Заполните чашку (чилим) табаком. Не кладите табак одним пластом, расщепите его на небольшие комочки. Заполните чашку так, чтобы осталось 2-3 мм до края, иначе при курении табак может пригореть.

Возьмите специальную фольгу для кальяна или фольгу от шоколада. Сложите ее в два слоя и накройте ей чашку, плотно прижав края. Сделайте в фольге маленьких дырочек, оставляя между ними расстояние в 2-3 мм.

Соберите кальян, вставив в колбу с жидкостью в шахту. На шахту наденьте чашку и подсоедините шланг. Специальными щипцами возьмите уголь и нагрейте его, держа его над чашкой. Положите раскаленный уголь на фольгу и раскурите кальян.

Полезный совет

Тщательно вымойте кальян после использования.

Если в колбу с жидкостью добавить кубики льда, то дым будет мягче.

Аромат кофейного табака можно усилить, добавив в колбу с жидкостью щепотку растворимого кофе или какао. Цитрусовые ароматы табака дополняют кусочками цедры.

Кальян – менее вредная и опасная для здоровья человека альтернатива курению, которая позволяет получать удовольствие от вдыхания дыма. Конструкция кальяна довольно проста, такие приспособления продаются в специальных магазинах для использования дома. Если соблюдать несколько несложных правил, то пользоваться кальяном в домашних условиях будет безопасно.

Безопасность при работе с кальяном

При соблюдении всех правил подготовки безопасен, но в некоторых случаях легкомысленные курильщики забывают о соблюдении инструкции. Например, одним из самых важных этапов подготовки к курению является наполнение колбы жидкостью – водой, вином или молоком. Опытным любителям сложно забыть об этом, но многие новички так увлекаются разжиганием углей и заполнением чаши табаком, что забывают налить жидкость, которая служит для охлаждения дыма. В результате при вдыхании в рот попадает едкий, очень горячий и неприятный дым, который может вызвать ожоги у чувствительных слизистых оболочек.

Идеальное количество воды – на два-три сантиметра выше нижней части трубки, которая находится внутри.

Разжигание кальяна связано с огнем, поэтому нужно быть осторожными во время его использования. Табак разжигается с помощью углей, которые в горячем виде очень опасны, могут привести к ожогам или повредить мебель или полы. Держите угли только специальными щипцами, а если не удалось удержать уголек, и он начинает падать на пол, то просто дайте ему упасть, не пытайтесь схватить руками. Как только угли оказались на чаше, не двигайте кальян.

Самая опасная ситуация, которая может случиться во время использования кальяна дома, так: если в конструкции отсутствует воздушный клапан (чего в качественных приспособлениях быть не должно) или застрял шариковый подшипник в , а курильщик начинает сильно дуть в трубку, то вода, дым, горячий воздух могут резко выстрелить вверх, в результате горячие угли полетят в разные стороны и могут обжечь окружающих. Поэтому, если вы хотите выдуть дым с помощью обратной тяги, поначалу нужно дуть мягко, а если ничего не получается, необходимо проверить клапан. Выдох внутрь кальяна желательно после каждых десяти затяжек, чтобы снизить процент вредного газа в дыме.

Накрывая чашу с табаком фольгой, не допускайте, чтобы она касалась табака, иначе дым будет иметь едкий привкус и станет опасным для здоровья.

Вред кальяна для здоровья

Даже если кальян приготовлен правильно и соблюдены все правила его использования, его курение человека, хотя в меньшей степени, чем курение обычных сигарет. В дыме находятся никотин и другие ядовитые вещества, при этом кальян часто на протяжении длительного времени, в результате в организм попадает больше веществ, в одной сигарете. Поэтому не нужно подвергать свой организм большой нагрузке, вдыхая дым из кальяна на протяжении нескольких часов. Долгое курение может привести к головной боли, тошноте, в некоторых случаях возникает сильное отравление едкими веществами.

Обязательно проветривайте помещение, в котором вы курите кальян. Доказано, что даже если человек просто находится в комнате, кальян, то это наносит вред организму.

Кальян обычно курят в компании, и через наконечник могут передаваться многие инфекционные заболевания – , гепатит B, туберкулез.