Диета Кима Протасова — подробное описание и меню. Диета Протасова

Происхождение диеты Кима Протасова окружено тайной. Существует несколько версий появления «протасовки». По одной из них эта система питания была названа в честь журналиста, который записал и обнародовал диету. Другая (наиболее популярная) утверждает, что Ким Протасов – это израильский диетолог, который и является непосредственным создателем диеты. Меры расследования и исследования вопроса неизменно приводят в тупик – в Израиле никогда не слышали ни о докторе Протасове, ни о журналисте с такой фамилией. Пожалуй, впервые в истории создатель информационного продукта пожелал остаться в тени и не получить заслуженного вознаграждения. В отличие, кстати, от Роберта Аткинса, который сколотил на состояние.

Диета Кима Протасова молниеносно распространилась в России и внедрилась в сознание всех худеющих. Загадочный доктор Протасов обещал впечатляющий результат без голодания и ограничений. Что скрывается за модной системой питания и насколько результаты оправдывают ожидания – эти и другие вопросы будут самым скрупулезным образом рассмотрены ниже.

Диета Протасова — описание «феномена»

Самой приятной новостью, с которой встречается каждый, кто вознамерился узнать о «протасовке» больше, является заявление о том, что есть можно в любое время, да хоть после 12 ночи. Более того, есть можно в любом количестве. На этой оптимистической ноте вступительная часть диеты заканчивается.

Питаться на протяжении 5 недель можно, за малым исключением, только овощами и молочными продуктами. При этом жирность последних не должна превышать 5%. Каждая неделя «протасовки» имеет свои специфические особенности.

Неделя 1

Можно есть только сырые овощи, молочные продукты (до 5% жирности) и одно (!) .

Неделя 2

Вторая неделя от первой едва ли отличается. Возможно, желание съесть то самое яйцо исчезнет – и замечательно! Организм перестроился на здоровый режим функционирования, ему хорошо и легко.

Неделя 3-5

К овощам и молочным продуктам обязательно добавляется внушительный кусок жареного мяса (до 300 г) или рыбы. Таким образом, с 3-ей по 5-ую неделю рацион худеющего составляют: сырые овощи, сыры и молочные продукты, яйцо, мясо или рыба. Количество молочных продуктов следует немного сократить. В две последние недели начинается самое интенсивное сбрасывание веса.

На протяжении всех недель нужно обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день, чай и кофе (без сахара, разумеется) можно употреблять в любом количестве. К диете полагается фруктовый бонус – 3 зеленых яблока ежедневно.

Выходить из диеты нужно осторожно, для этого Ким Протасов дает следующие рекомендации:

  • В первую неделю после завершения 5-недельного марафона в овощные салаты нужно добавить немного растительного масла (но не более 3 чайных ложек), процент жирности некоторой части «молочки» снизить.
  • Во вторую неделю одно из трех яблок заменяется на любой фрукт (несладкий и некрахмалистый).
  • Немного позже к утреннему приему пищи добавляется любая каша (2 столовые ложки сухой крупы, сваренные на воде).

Выход из диеты может длиться до пяти недель, ориентироваться необходимо на самочувствие. Еще хотя бы месяца два нужно воздержаться от употребления , хлебобулочных изделий и других продуктов с высоким гликемическим индексом.

Диета Протасова — результаты явные и скрытые

Что получает на выходе человек, который решил избавиться от лишнего веса этим путем? Обещанные выгоды:

  • хороший обмен веществ,
  • избавление от тяги к сладкому,
  • желание есть вредную еду исчезает,
  • избавление от жировой ткани при наращивании мышечной,
  • хорошая работа кишечника,
  • избавление от аллергий,
  • потеря до 12 кг веса.

Потеря веса будет зависеть от индивидуальной потребности каждого организма. Доктор Протасов говорит, что каждый избавится ровно от такого количества килограмм, какое ему необходимо и полезно.

При этом следует понимать, что при наличии ряда заболеваний ЖКТ (гастриты, язвы, дуодениты и пр.) такое обилие приведет к обострению заболевания.

На протяжении первых двух недель практически полностью исключено употребление жиров, что неизменно скажется на состоянии кожи. Разумнее всего было бы начать диету сразу с третьей недели, когда разрешено мясо. Впрочем, стоить вспомнить самые радикальные системы питания, такие как сыроедение, и критиковать «протасовку» хочется меньше.

Очевидно, что выбор продуктов в этой системе питания довольно продуман. Овощи обеспечивают организм витаминами, клетчаткой. Молочные продукты – молочным белком, лактозой, кальцием. Но эта гармония — лишь видимость. На самом деле довольно трудно набрать при таком скудном рационе минимально необходимые 1200 ккал, не говоря уж о том, что будет явственно ощущаться недостаток жиров. Зато в последние две недели количество этих жиров вполне может зашкалить.

А обещанное перераспределение жировой массы в мышечную и вовсе граничит с фантастикой. Ни одной диете без подключения физической нагрузки это не под силу. Так что может неспроста прячется автор этой диеты от людей?

Как выглядит меню диеты Протасова?

Похудеть на этой диете, безусловно, можно. И связано это в первую очередь с ее низкой калорийностью и длительной продолжительностью. Как может выглядеть ориентировочное меню?

Диета Протасова: меню 1-2 недели

Завтрак: овощной салат, заправленный йогуртом; .

Второй завтрак: салат с яблоком и , заправленный йогуртом, можно добавить и ваниль.

Обед: холодный овощной суп (в блендере); салат из овощей с яйцом, кефиром, травами и .

Полдник: вяленые перцы, фаршированные творогом и измельченными овощами; свежевыжатый сок (овощи-яблоко).

Ужин: овощной салат, заправленный зернистым творогом; яблоко.

Диета Протасова: меню 3-5 недели

Завтрак: запеканка из творога, яйца и яблока с корицей.

Второй завтрак: салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.

Обед: холодный суп из овощей (например, окрошка).

Полдник: салат из помидор, зелени, творога; отварная курица.

Ужин: отварная курица; салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром.

Совершенно очевидно, что диета Кима Протасова, меню которой на первый взгляд не отличается разнообразием, представляет собой на первых этапах оформленный образец вегетарианской диеты. Худеющие позаботились о том, чтобы процесс похудения был максимально вкусным и питательным, и начали создавать на базе рекомендованных продуктов настоящие кулинарные шедевры.

Диета Протасова: рецепты

Вот пару примеров таких рецептов, которые понравились нам:

  • Масса из тертого сыра, зелени, чеснока, лимонного сока и йогурта выкладывается на кружочки помидоров.
  • Брынза, яйцо, сладкий перец, помидор режутся на небольшие кусочки. В салат добавляется замаринованный в лимонном соке красный лук. Масса заправляется свежевыжатым томатным соком.
  • Яблоко, посыпанное корицей, запекается в микроволновой печи.
  • Любое диетическое мясо обвалять обильно в специях и запечь без масла в духовке.

Чтобы убедиться в том, что диета Кима Протасова — увлекательное путешествие в мир кулинарии, нужно зайти на многочисленные тематические форумы. Изобилие рецептов поразит воображение даже самого прожженного кулинарных дел мастера.

Диета Протасова — отзывы похудевших, мнения специалистов

Ким Протасов(если такой персонаж вообще существовал), диета которого обрела феноменальный успех, хорошо разбирался в психологи. Никто не любит недоедать и останавливаться на «125,5 граммах». Протасовка же позволяет «лопать» от души, то есть сколько угодно тазиков салата. Другое дело, что этих тазиков много и не съешь. Проблема заключается в следующем – после завершения диеты желудок похудевшего от этих тазиков значительно расширяется, человек по привычке начинает есть много. А если это «много» будет состоять не из овощей, то плачевный результат в скором времени себя обнаружит.

Можно, конечно, есть понемногу, чтобы размеры желудка остались прежними. Но есть по чуть-чуть овощей – значит недобирать значительнее количество витаминов и минералов.

Специалисты не критикуют подобную систему, ведь она довольно сбалансирована при разумном подходе. Жиры, белки, углеводы – в ней присутствуют все необходимые строительные компоненты. Она действительно может оздоровить, вывести токсины и даже помочь похудеть. Диета Протасова не хуже, а даже лучше множества предложений на «рынке» диет. Однако даже она не сумеет застраховать каждого отдельно взятого человека от стремительного возвращения килограммов назад.

«Всегда была плотной девушкой, вес старалась держать на уровне 65, но после родов поправилась почти до 75. Протасовка помогла похудеть на 11 кг, правда сидела я на ней гораздо больше 5 недель. Ела не только сырые, но и вареные овощи. Есть, правда, хотелось постоянно».

«В прошлом году сидела на ней, похудела на 8 кг. Потом, правда опять разъелась. Буду снова садиться на протасовку…».

«Сидела на диете строго 10 недель, не позволяла себе никаких отклонений. Первые дни, конечно, были ужасными, потом начала искать на форумах вкусные рецепты– и поехало! За 10 недель – минус 10 кг. После диеты стараюсь есть только полезную еду».

Очевидно, что совершенно безболезненным похудение на «протасовке» не будет. Однако практически все отзывы свидетельствуют о том, что эффект от диеты есть. Другое дело – результат нужно в дальнейшем поддерживать. Однако держать себя в узде – это кредо любого сильного человека. А сильный человек всегда найдет сто и один способ избавиться от лишнего веса. И не важно, как этот способ будет называться.

Сегодня существует огромное количество диет и методик похудения. Особую популярность среди этого разнообразия завоевала диета Протасова. Она относится к лояльным и мягким программам по борьбе с избыточным весом. Она легко переносится, в течение всего времени действия курса вы не чувствуете голода, морального давления или изнеможения. Впервые о «протасовке» заговорили в конце 90-х годов прошлого века. Прошло почти 20 лет, но методика остается востребованной и популярной, т. к. результаты до и после просто впечатляют.

Ким Протасов – диетолог из Израиля с мировым именем. Разработанная им система позволит устранить несколько килограммов, сделать тело более подтянутым и упругим, а формы соблазнительными и привлекательными без малейшего вреда для здоровья.

Диета расписана по неделям. Всего их пять, еще 14-30 дней потребуется для правильного выхода из заданного режима питания. Чтобы сделать свои выводы о диете, оценить ее плюсы и минусы, необходимо изучить подробное описание методики, отзывы похудевших и результаты исследований, рассмотреть продукты и рассчитать стоимость программы.

Преимущества программы

Рациональная система питания Кима Протасова позволяет за пять недель стать стройнее на 5-20 кг. Практиковать полный курс можно не чаще одного раза в течение года. Выбрав для себя эту диету, вы обязательно оцените ее многочисленные преимущества и пользу. Плюсами «протасовки» можно назвать:

  • нормализацию работы органов ЖКТ;
  • полную детоксикацию организма;
  • отсутствие ограничений в количестве потребляемой пищи;
  • улучшение метаболических процессов;
  • избавление от тяги к сладкому;
  • одновременное уменьшение жировой прослойки и увеличение мышечной ткани;
  • рацион является полезным и сытным, богатым на витамины и микроэлементы.

Суть программы похудения сводится к максимальному сокращению количества потребляемых жиров. Организму придется брать энергию, расщепляя белки и сложные углеводы. Автор программы советует каждый день съедать 80-100 грамм чистого белка, ведь именно протеин является основой для построения мышечных волокон, клеток и тканей. Практически каждый организм испытывает недостаток белка, что отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и общем самочувствии, функциях внутренних органов и мозга.

Сложные углеводы ускорят обменные процессы, заставят организм работать с полной самоотдачей. Составляя меню на каждый день по программе Протасова, нельзя забывать, что для чистки организма, выведения шлаков и токсинов, а также снижения веса, следует придерживаться питьевого режима. Суточная норма потребления жидкости составляет 2 литра.

Алгоритм похудения

Диета Протасова состоит из двух этапов. Первый длится 1-2 недели, второй заход – с 3 по 5 неделю. На первом этапе разрешается есть овощи и кисломолочные продукты. Все плоды надо употреблять в сыром виде. Отдайте предпочтение белокочанной капусте, огурцам, томатам, сладкому перцу. Кисломолочка разрешается любая – творог, сыр, кефир, йогурт. Главное, чтобы жирность продукта не превышала 1,5%. Разнообразить суточный рацион можно с помощью:

  • одного яйца;
  • трех зеленых яблок;
  • чая или кофе без сахара, его заменителей и молока.

Первая неделя самая сложная. Организму трудно перестроиться на новый график после того, как он употреблял все подряд. Очень важным фактором, помогающим преодолеть сложности, является время приема пищи. Оно неограниченно. Кушайте дробно утром, в обед, вечером и даже ночью, но только продукты, входящие в список разрешенных. Не голодайте, это гарантированно спровоцирует срыв.

Овощи можно подсаливать, не злоупотребляйте солью. Улучшить вкусовые качества блюд поможет зелень. Укроп, листья салата, петрушка – ваши лучшие помощники, а также источники витаминов и полезных веществ.

Лишние килограммы начнут уходить по дням, начиная с третьей недели. К старому рациону следует добавить 300 грамм нежирного филе птицы или рыбы. Готовить его лучше всего на пару или духовке, самое важное – не использовать растительное масло. Также в перечень запрещенных продуктов попадает колбаса, майонез, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, фастфуд, экзотические фрукты.

Приблизительное меню на каждый день в течения пяти недель для худеющих по «протасовке» представлено в таблице ниже. Используйте эти данные при разработке собственного рациона.

Правильно отказываемся от ограничений

Чтобы добиться заметного эффекта от диеты Протасова, необходимо не только подробно знать, какая пища разрешается к употреблению, а какая запрещена. Также большое значение имеет выход из системы и отказ от жестких ограничений.

Изначально следует научиться разбираться с граммами потребляемого жира. Суточная норма растительных жиров не должна превышать 30-35 гр. На шестой неделе надо уменьшить объем потребляемых кисломолочных продуктов. В качестве компенсации можно использовать масло для салатов, но не более 3 ст. ложек в день.

Яблоки, которые использовались в основной части диеты для перекусов, можно заменить на другие фрукты. Старайтесь выбирать не самые сладкие плоды. Прекрасным решением станет слива, ягоды, груша. Овощи, которые раньше вы ели на завтрак, надо заменить на кашу. Овсянка, гречка, рис – все это в вашем распоряжении для приготовления утреннего приема пищи.

Вводить новые продукты следует постепенно, а не все вместе. После седьмой недели можно добавить в рацион мясные бульоны, кисломолочные продукты с более высоким показателем жирности. В течение двух месяцев после окончания курса запрещено есть изделия из белой муки, картофель, выпечку.

Несколько простых блюд для похудения

Вам может показаться, что данная программа похудения скучна и однообразна. На самом деле это не так. Чтобы доказать вам обратное, представляем простые рецепты блюд с описанием процесса приготовления, которые вы можете готовить, придерживаясь системы питания по Протасову.

Помидоры «Полезно и вкусно»

Для приготовления этого блюда потребуются простые ингредиенты, которые в летне-осенний период есть на каждой кухне:

  • несколько томатов среднего размера;
  • ложка кефира;
  • чеснок;
  • отварное яйцо;
  • зелень.
  1. Подготовьте помидоры. Помойте их, срежьте шляпки и вычистите сердцевину.
  2. Делаем начинку для томатов. Сыр трем на терке, к нему добавляем перетертый чеснок, порубленную зелень, мелко нарезанное яйцо и кефир. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Полученной смесью начиняем помидоры, сверху притрушиваем зеленью и подаем к столу.

Легкий салат с блинчиками

Чтобы приготовить этот вкусный и простой салат, нужно запастись следующими продуктами:

  • яйцом;
  • ржаной мукой;
  • молоком;
  • овощами по вкусу;
  • чесноком;
  • йогуртом;
  • зеленью.
  1. Замешайте тесто из молока, муки и яйца, и выпеките 1-2 постных блинчика. Жарить их следует на тефлоновой сковороде без добавления масла. Остудите и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно подготовьте и нарежьте овощи (помидор, перец, морковь), а также чеснок.
  3. Соедините все компоненты вместе, заправьте йогуртом и притрусите зеленью.

Яблочный десерт

Это вкусное и ароматное блюдо подойдет для тех, кто соскучился по сладостям. Чтобы приготовить десерт, возьмите:

  • 1 зеленое яблоко;
  • немного корицы;
  • обезжиренный йогурт.
  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к нему корицы по вкусу, заправьте йогуртом и приступайте к трапезе.

Диета Протасова уникальна. Она эффективна и полезна. Чтобы убедиться в результате, испробуйте ее на себе. Уже через несколько недель вы почувствуете легкость во всем теле, кожа станет сиять, а отражение в зеркале принесет только положительные эмоции и подарит улыбку.

Быть стройной - можно, однако, удерживать свой вес в норме под силу далеко не каждому. Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы .

Быстрая навигация по статье:

Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы , или же пробовать кардинально перестроить свой рацион питания, и потерять достаточное количество лишнего веса, полностью преобразив себя. Популярной и по-настоящему действенной диетой считается диета израильского диетолога Кима Протасова .

Описание диеты

В течение многих лет господин Протасов разрабатывал свою систему питания, благодаря которой люди, страдающие большим лишним весом или имеющие пару-тройку лишних килограмм могли без особых усилий худеть. Важным аспектом диеты Протасова считается то, что худеть на этой системе питания комфортно.

К тому же можно поправить свое здоровье, на которое оказывалось негативное воздействие неправильным питанием в течение многих лет. Такой диеты полезно придерживаться и людям, не страдающим лишними объемами, так как они смогут таким образом вывести из организма все лишнее , смогут обрести необычайную легкость.

Диета была опубликована на страницах журналов около 17 лет назад, и за это время обрела настоящую популярность. Своей популярностью она обязана простоте. Во время диеты вам не придется готовить в течение многих часов какое-то одно блюдо, ингредиенты для которого стоили немало. Все продукты имеются в неограниченном доступе на полках магазинов и рынков в течение всего года. Особенно удачным сезоном для диеты считается летне-осенний период , когда цены на овощи и фрукты заметно падают, а вы получаете возможность купить натуральные продукты, не напичканные химией.

Врач на диете Кима Протасова. Кто такой Ким Протасов:

Прежде, чем приступить к диете, необходимо узнать, каковы нюансы этого способа похудения, а также подумать, сможете ли вы придерживаться указанных ограничений. Продолжительность самой диеты составляет ровно 5 недель . Основная масса лишнего веса будет уходить именно в течение последних двух недель, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет виден не сразу, хотя легкость во всем теле вы будете ощущать, уже начиная со второй недели похудения.

Срок выхода из диеты составляет также 5 недель . Выходить из диеты нужно медленно и постепенно. Чем медленнее вы будете выходить из диеты, тем выше ваши шансы закрепить достигнутые результаты. Поэтому в целом продолжительность похудения будет составлять 10 недель или 2,5 месяца . Особенностью этой диеты считается небольшое содержание углеводов и жиров в продуктах. Результаты диеты при правильном ее соблюдении могут быть ошеломляющими. Вы потеряете от 5 до 20 кг, не испытывая особого дискомфорта.

Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды. Минимальный объем жидкости 1,5 -2 л в сутки , так как это очень важно для нормального функционирования организма и выведения токсинов. Такие же рекомендации дает .

Диета Кима Протасова. Подробное меню на каждый день. Таблица

Вся диета делится на 2 периода , не считая периода выхода из диеты.

1 Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки. Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару . Диетолог советует включить в большую часть рациона белокочанную капусту. Еще на данном этапе разрешены следующие овощи с низким содержанием крахмала ():

  • пекинская и цветная капуста;
  • перец;
  • салат;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа и т.д.

Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5% . Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками. Дополнительно вы можете пить такие напитки, как чай и кофе, но без сахара, меда, молока и сливок. Добавлять сахар к напиткам строго запрещено диетой. Через несколько дней ваши вкусовые рецепторы перестроятся, и вы сможете совершенно спокойно пить несладкий чай или кофе .

Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом , вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.

Примерное меню диеты Протасова для 1-2 недели

2 С третьей недели начинается второй этап диеты: вес начнет уходить более активно, и вы сможете это ощутить, благодаря еженедельному взвешиванию. После молочно-овощного этапа протасовки к рациону добавляется постное мясо либо рыбное филе . Этот вид продуктов можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле и на пару. С добавлением мясных продуктов сокращается количество молочных продуктов примерно на треть в сравнении с предыдущими 2 неделями.

Примерное меню диеты Протасова для 3-5 недели

3 Выход из диеты не относится к самой диете, но, тем не менее, является важным этапом на стадии закрепления достигнутых результатов. Выход из диеты должен быть плавным и постепенным, только в этом случае вам удастся удержать необходимый вес. На выходе из диеты меню расширяется. На завтрак вам разрешено есть каши на воде с добавлением орехов. Два из трех яблок в ежедневном рационе следует заменить любыми другими фруктами , похожими по объему, кроме винограда, бананов, фиников, инжира. Количество молочных продуктов постепенно уменьшается, а салаты теперь можно заправлять оливковым маслом. Эти рекомендации выполняются в течение 6 и 7 недели .

Порядок введения продуктов на этапе Выхода из Диеты

В последние три недели, отведенные на выход из диеты, вам разрешается заменять молочные продукты мясными и рыбными, добавлять в рацион легкие овощные и мясные бульоны. Обезжиренные молочные продукты можно постепенно заменять обычными. Разрешается заменить яблоки на другие виды фруктов, постепенно ввести в рацион сухофрукты. В период выхода из диеты желательно воздержаться от макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, риса, полуфабрикатов .

Примерное дневное меню диеты Протасова на этапе Выхода

Подробное меню диеты по неделям

Неделя №1

1

День первый:

  • Завтрак: обезжиренный творожок, классический йогурт, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: несладкое яблоко;
  • Обед: сваренное вкрутую яйцо, тертая вареная свекла с чесноком и сметаной, томатный сок;
  • Полдник: фруктовый салатик из яблок и йогурта;
  • Ужин: овощной салат со сметаной, стакан кефира.
2

День второй:

  • Завтрак: морковно-яблочное пюре, несколько кусочков сыра, чай без сахара;
  • Второй завтрак: нежирный творожок;
  • Обед: греческий салат, томатный сок;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: творожная запеканка с яйцом и яблоками, молоко.
3

День третий:

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: стакан кефира;
  • Обед: вареное яйцо, салат из тертой моркови и творога, с чесноком;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: овощное пюре, творог со сметаной, чай.
4

День четвертый:

  • Завтрак: вареное яйцо, яблочное пюре, травяной чай без сахара;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: овощные голубцы, овощной сок;
  • Полдник: сыр, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: салат с морковью, капустой, яблоком, обезжиренный творог со сметаной, чай.

5

День пятый:

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца и молока с добавлением томатов, чай без сахара;
  • Второй завтрак: отвар шиповника, яблоко;
  • Обед: запеченные в духовке или на гриле овощи (баклажаны, перец, кабачки), овощной сок;
  • Полдник: яблочно-морковное пюре (можно детское, но без сахара);
  • Ужин: томаты, фаршированные творожной начинкой с чесноком, кефир.
6

День шестой:

  • Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной, яблоко, чай без сахара;
  • Второй завтрак: стакан морковно-яблочного сока;
  • Обед: печеный болгарский перец, фаршированный творогом, кефир;
  • Полдник: фруктовый яблочный салат с йогуртом;
  • Ужин: отварное яйцо, овощной салат с брынзой, отвар шиповника.
7

День седьмой:

  • Завтрак: печеные творожные сырники, чай;
  • Второй завтрак: классический йогурт;
  • Обед: овощное рагу (можно из замороженных овощей), овощной сок;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: отварное яйцо, капустный салат с огурцом и зеленым горошком, стакан травяного чая.

Нажав на кнопку, вы можете бесплатно скачать примерное меню "протасовки" на 5 недель. По желанию вы сможете внести в него собственные корректировки.

Рецепты диеты Кима Протасова для 1-2 недели, 3-5 недели

Овощные голубцы

Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 300 г сырых шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом необходимо отварить в кипящей воде кочан капусты. После варки листья капусты станут мягкими и более податливыми. Остудите капусту, и отделите от нее количество листьев, равное количеству голубцов. Оставшуюся капусту нарежьте тонкой соломкой, лук и грибы порежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном выложите грибы и лук. Добавьте к ним полстакана сметаны и тушите до загустения массы. Затем туда же опустите нашинкованную капусту и тертую морковь, соль и перец. Тщательно перемешайте и тушите еще в течение 5 минут. Начинка для голубцов готова. Начините каждый капустный лист начинкой, перевяжите ниткой, чтобы лист не раскрылся. Затем следует приготовить заливку для голубцов. Смешиваем полстакана сметаны и стакан томатного сока, заливаем голубцы, уложенные в форму для запекания. Запекаем в духовке в течение 20-25 минут. Вкусное диетическое блюдо готово!

Творожная запеканка с яблоком

  • 0,5 кг творога 5%-жирности;
  • 1-2 яйца;
  • немного меда;
  • 3-4 сладких яблока.

В емкость с творогом вбиваем 2 яйца, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Форму смазываем небольшим количествам растительного масла. Выкладываем в нее творожную массу, сверху укладываем яблоки произвольно или в форме определенного узора. Запекаем 30-40 минут в духовке до готовности. Готовность можно проверять спичкой или просто снять пробу.

Салат из моркови и творога

  • морковь;
  • творог;
  • сметана;
  • чеснок.

Этот салат очень полезен, насыщен витаминами. Витамин А, содержащийся в моркови, усваивается в присутствии творога. Морковку трем на мелкой терке, чистим несколько зубчиков чеснока, выдавливаем их. В миску с творогом добавляем тертую морковь и чеснок, солим и перчим. Тщательно перемешиваем, добавляем сметану. Вкусный витаминный салат готов!

Фаршированные помидоры

  • крупные помидоры;
  • укроп и петрушка, базилик, орегано, соль;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Аккуратно срежьте шляпки с помидор, и выньте ложечкой мякоть, так чтоб получились корзиночки. В отдельной посуде смешайте творог, помидорную мякоть, зелень, специи, измельченный чеснок. Фаршируем помидорки получившейся начинкой. Приятного аппетита!

Книга "Диета Кима Протасова. Как я похудела на 20 кг. Пошаговое руководство к здоровой стройности навсегда"

На нашем сайте вы можете скачать ознакомительный фрагмент книги о диете Кима Протасова, написанной Ярославой Сурженко. В книге она делится собственным опытом похудения на этой диете, подробно рассказывает о каждом дне, меню, блюдах, ощущениях. Читая такую книгу, вам будет легче худеть. Скачать книгу "Диета Кима Протасова. Как я похудела на 20 кг" бесплатно в формате pdf вы можете на нашем сайте.

Правила и противопоказания диеты

  1. Тщательно выбирайте продукты для диеты. Овощи желательно выбирать сезонные, без лишней химии. Внимательно изучайте состав кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Избегайте продуктов с подсластителями, фруктовыми добавками, красителями, консервантами, крахмалом, загустителями и т.д.
  2. Не включайте в рацион , и не балуйте себя сладким, так как в противном случае тяга к сладкому не пропадет, а только усилится.
  3. Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты. Умеренное количество жиров необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.
  4. Если вы наедаетесь меньшим количеством пищи, чем предписано вашим дневным рационом, не пересиливайте себя. Не ешьте какие-либо продукты через силу . Однако старайтесь находить адекватные заменители продуктам, которые вы вычеркнули из рациона
  5. Ограничьте употребление соли . Выбирайте малосоленые сорта сыров, а также не усердствуйте при подсаливании пищи. Избыточное количество соли в организме стимулирует задержку жидкости в организме, что может привести к отекам. В свою очередь отеки могут заставить внутренние системы организма работать с усилием, и спровоцировать хронические заболевания.
  6. Соблюдайте питьевой режим . Если вы можете уменьшить количество потребляемой пищи, то количество воды уменьшать не стоит. Именно благодаря воде из организма будут выводиться шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию жизненных систем организма. Помните также, что не любые напитки заменяют воду. Например, кефир считается скорее едой , чем питьем.

Диета Протасова имеет ряд противопоказаний . Ее нельзя придерживаться людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия.

Избегать диеты следует женщинам в положении и кормящим матерям.

Плюсы и минусы "протасовки"

Плюсы Минусы
Следуя этой диете, вы можете есть неограниченное количество пищи в течение дня. При этом вы можете продумывать разнообразное меню на весь период похудения. Придерживаться диеты можно не чаще раза в год, и желательно в теплое время года, когда можно с легкостью купить свежие овощи без химии .
Сидеть на этой диете просто, так как большая часть продуктов имеется на полках магазинов круглый год, они просто готовятся или едятся в сыром виде. Достаточно большая продолжительность диеты. Сама диета длится 5 недель, и еще 5 недель необходимо из нее выходить. Некоторым 10-недельное похудение кажется слишком долгим, и они срываются. Однако похудевшие на этой диете люди утверждают, что вероятность срыва очень низкая, и организм привыкает за время диеты питаться подобным образом, отвыкает от сладкого, поэтому не испытывает стресса.
Диета Протасова приводит в порядок нарушенный обмен веществ, нормализует функционирование внутренних органов, например, поджелудочной железы. Отсутствие быстрого результата . Многие говорят, что за первые 2 недели вообще не теряют ни грамма. Однако следует помнить, что основной процесс похудения начинается во второй половине диеты, поэтому не стоит торопиться с выводами.
В ходе диеты вы постепенно перестраиваете режим питания, у вас пропадет тяга к сладкому, и вы сможете насыщаться натуральной полезной для здоровья пищей. Не все худеющие могут смириться с тем фактом, что в диете практически отсутствует теплое питание: каши и супы , к которым так привыкло большинство. Поэтому перед тем, как начать следовать указаниям диеты, взвесьте все за и против такого варианта похудения, а также почитайте отзывы тех, кто уже испробовал диету на себе.
Диета легко переносится всеми категориями худеющих, подходит для людей со многими видами хронических заболеваний , способствует повышению иммунитета . Диета Протасова имеет противопоказания, о которых мы писали выше.
Так как в рационе диеты содержится достаточное количество кисломолочных продуктов, то организм худеющего получает достаточное количество белка. Это стимулирует потерю жировой прослойки и постепенному наращиванию мышечной массы. -
Наличие в диете кисломолочных продуктов также налаживает работу кишечника. Обилие фруктов и овощей помогает организму получать достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов. -
На этой диете можно есть в любое время суток . Это особенно актуально для любителей поесть вечером перед телевизором. Только вместо привычных чипсов и попкорна это будут полезные овощи. Эффект от диеты будет хорошо заметен при соблюдении всех предписаний диеты, а при правильном выходе из диеты, результат сохранится на долгое время. -

Диета Кима Протасова не является популярной, но многочисленные отзывы похудевших людей отмечают ее эффективность. Автором указана пошаговая инструкция по ее соблюдению и подробное описание меню на каждый день, его точный расчет. Диета имеет как преимущества, так и недостатки. Последние проявляются в сокращении потребления жидкостей, поэтому желудочно-кишечный тракт должен быть абсолютно здоровым, так как часто случаются запоры. Также существуют и противопоказания, при которых нельзя соблюдать подобный режим. К ним относятся индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов, частая умственная нагрузка, болезни желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Диета состоит из двух этапов, которые способствуют снижению веса.

    Показать всё

    Подробное описание диеты

    Диета Кима Протасова является понедельной, и ее условно можно разделить на следующие этапы:

    1. 1. В первые две недели организм настраивается на процесс похудения.
    2. 2. С третьей недели по день выхода из диеты наблюдается максимальная потеря лишних килограммов.

    На первом этапе практически весь рацион состоит из сырых овощей. В это время разрешается употреблять любые из них в неограниченном количестве. Преимуществом такой методики сброса лишних килограммов является соблюдение четкого графика приема еды и подсчет калорий. На этой диете необходимо есть только разрешенные продукты независимо от времени суток. Согласно рекомендациям автора, меню нужно составлять так, чтобы белокочанная капуста представляла треть овощного рациона. Ее можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты.

    Кроме различных овощей, в рацион на первом этапе диеты должны входить кисломолочные продукты, жирность которых составляет не больше 5%. К ним относятся: кефир, творог, обезжиренная ряженка, нежирный твердый сыр, натуральный йогурт без сахара. Также необходимо включать в ежедневное меню вареное куриное яйцо - 1 шт. и кисло-сладкие яблоки - 3 шт. Чтобы усилить вкусовые качества, в салаты можно добавлять мелко нарезанную зелень. Солить блюда нельзя. Чай, кофе нужно пить без сахара, его следует исключить.

    На втором этапе диеты разрешено употреблять не только овощи и кисломолочные продукты, но и нежирное мясо, рыбу и птицу. Мясные блюда необходимо готовить без соли и масла. Лучше всего варить, тушить или запекать на гриле. Порция блюда из мяса должна составлять 300 г. В данный период следует сократить потребление кисломолочных продуктов.

    Преимущества и недостатки диеты

    Преимущества диеты Протасова заключаются в следующем:

    • у человека отсутствует чувство голода;
    • принимать пищу можно в любое время суток, и она не ограничена количеством;
    • нормализуется работа поджелудочной железы;
    • человек может избавиться от желания употреблять сахар в среднем за неделю;
    • рацион позволяет легко отказаться от жирной и мучной пищи;
    • происходит вывод всех токсичных веществ;
    • организм пополняется кальцием и белком;
    • происходит перестраивание организма на здоровое питание.

    Недостатки диеты заключаются в следующем:

    • рацион требует абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта;
    • приходится ограничить потребление жидкости;
    • нельзя съедать большие порции, так как возможно растяжение желудка;
    • часто возникают запоры.

    Противопоказания

    Противопоказана диета Кима Протасова людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если пренебрегать этим противопоказанием, то потребление капусты может способствовать появлению метеоризма, вздутия живота, болей и резей в области поджелудочной железы.

    Кроме этого, противопоказана диета людям, часто испытывающим умственные нагрузки. На первом этапе нельзя употреблять мясные продукты, и это может спровоцировать сильную усталость, слабость и ухудшение концентрации внимания.

    Противопоказано соблюдать диету Протасова людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, так как рацион состоит из большого количества кисломолочных продуктов.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Во время диеты разрешается употребление:

    • одного вареного яйца в сутки;
    • трех кисло-сладких яблок;
    • лимонного сока без мякоти;
    • кисломолочных продуктов, жирность которых не превышает 5%;
    • овощей не менее трети всего рациона питания за день;
    • мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, субпродуктов в количестве 300 г - с третей недели;
    • более 1200 ккал в сутки;
    • двух литров воды в день без учета чая и кофе.

    Прием пищи возможен в любое время суток, но углеводы следует употреблять до 6 часов вечера.

    При соблюдении диеты Протасова необходимы минимальные физические нагрузки, так как нужно, чтобы сжигались жировые отложения, но не исчезали мышцы.

    Запрещено употреблять:

    • в любом виде фрукты и ягоды, также различные сухофрукты и компоты. Исключением являются кисло-сладкие яблоки, так как в них содержится небольшое количество сахара;
    • обработанные термически овощи; также не стоит употреблять продукты из морозильной камеры, так как они подверглись обработке низкой температурой;
    • любую консервацию, это касается тушенки и домашних заготовок; стоит отказаться от малосольных огурцов и помидоров, кабачковой икры;
    • маринованные блюда и маринады; нельзя употреблять морковь по-корейски;
    • кисломолочные продукты с добавлением различных сиропов и с отрубями;
    • сладости (конфеты, шоколад, мед, мармелад, какао), это касается и сладостей для диабетиков;
    • соусы и уксус;
    • соевые продукты (спаржа, соевый соус, заменители мяса);
    • сахар и сахарозаменители;
    • японские блюда и продукты (ролы, суши, васаби, имбирь);
    • газированные напитки, так как газ способствует появлению аппетита;
    • оливковое масло;
    • спортивное питание.

    Меню на каждый день

    Меню на первую неделю выглядит так:

    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Твороженные крекеры с добавлением зелени Фаршированные яйцом и овощами помидоры Твороженная запеканка из зернистого творога. Пюре из яблока Салат, приготовленный из перца, лука, капусты, укропа, огурца и заправленный кефиром
    Вторник Суп из сливочного сыра Салат, приготовленный из помидора, пекинской капусты, перца болгарского и заправленный натуральным йогуртом. Сваренное яйцо Смузи из сельдерея, моркови, петрушки и йогурта Паста из зернистого творога с чесноком и зеленью, которая выкладывается на половинках помидоров
    Среда Суп из кабачка, огурца, кефира и чеснока Заправленные натуральным йогуртом красная капуста и яблоки Фаршированные обезжиренным творогом и чесноком огурцы Салат, приготовленный из рукколы, помидоров и творога
    Четверг Салат "Щетка", в его состав входят сок лимона, свекла, белокочанная капуста, морковь, зелень, вода Заправленная йогуртом морковь с яблоками и сельдереем Суп из петрушки, сельдерея, помидора и зеленого лука с кинзой, заправленный мацони Йогурт с яблоками и тыквой
    Пятница Запеканка из творога с корицей, яйцом и сырым яблоком Салат со шпинатом, морковью и брокколи Домашний сыр, помидоры черри и огурцы Варенное яйцо, натуральный йогурт, белокочанная капуста
    Суббота Омлет с зеленью и творогом Омлетные рулетики на воде в темпом виде, завернутые в капусту, зелень, помидоры Тыквенный салат с ряженкой и помидорами Суп из зеленого яблока, сельдерея, кефира и огурца
    Воскресенье Смузи с морковью, яблоками и кефиром Залитые кефиром яйцо, морковь, капуста Греческий йогурт с яблоками Суп из паприки, чеснока, зелени, помидоров и кефира

    Рацион для второй недели диеты:

    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Роллы из овощей (огурец, морковь, домашний сыр, цукини, перец) Рулеты из савойской капусты с зеленью, зернистым творогом Запеченное в духовке яйцо с творогом. Соус из яблочного пюре Роллы, начиненные яичным блином, огурцом, сладким перцем и творогом
    Вторник Тыквенный салат, яблоко и морковь Голубцы из помидоров, творога, петрушки, базилика, завернутые в листья пекинской капусты Коктейль, состоящий из кефира, зелени, помидора Окрошка из помидора, яйца, зелени, заправленная кефиром
    Среда Омлет, лимонно-сельдерейный фреш Борщ из чеснока, зелени, капусты, свеклы, помидора, болгарского перца, минеральной воды Смузи из ряженки, корицы, йогурта и ванилина Салат из тертой свеклы, моркови, домашнего сыра, чеснока и ряженки
    Четверг Крекеры из творога и морковный фреш Свекла, сыр, морковь, йогурт с зеленью и чесноком Тертая с яблоком морковь Перемешанные в блендере свекла, морковь, красный лук, савойская капуста, огурец, зелень, заправленные натуральным йогуртом
    Пятница Натертая с яблоком свекла Салат из чеснока, домашнего сыра, моркови и йогурта Смузи из томатного сока, лимонного сока, огурца, перца Смешанный с яичным белком и зеленью творог, жаренный на сковороде без масла
    Суббота Гаспаччо из помидоров, сельдерея, зелени, болгарского перца, ряженки. Ингредиенты нужно перемешать в блендере Роллы, начиненные огурцом и творогом Коктейль из яблока и йогурта Салат из варенного яйца, зелени, кефира, редиса и огурца
    Воскресенье Яичный омлет с ряженкой и помидорами Салат с помидорами, морковью, яйцом и ряженкой Смузи из мяты, яблока и йогурта Кефир с зеленью, цветной капустой, огурцом и чесноком

    Меню на третью неделю выглядит следующим образом:

    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Салат из яйца, белокочанной капусты, огурца, петрушки, шпината, йогурта, смешанный в блендере Салат из помидоров черри, красного перца, яйца, куриной грудки, простокваши Ролл из яичницы, творога обезжиренного и огурца Салат из творога, тертой моркови, болгарского перца, томатов, редиса
    Вторник Залитые кефиром морковь, сыр и дайкон Зелень, чеснок, диетический йогурт со свеклой Салат, приготовленный из томатов, перца, лука репчатого, лимонного сока, цветной капусты Сладкий перец, креветки, салат латук, сок лимона, огурец
    Среда Фаршированные зеленью яйца Запеченная в духовке форель в фольге с помидорами и сырыми огурцами Салат из редиса, яблока, моркови и зернового йогурта Яблочное пюре и творожники
    Четверг Омлет вареный, изготовленный из яичной смеси, которая варится в пакете Яйца, сваренные в фарше с добавлением свежих помидоров Десерт слоеный из потертой на мелкой терке моркови, мягкого творога с корицей, яблока, взбитого белка с корицей Винегрет без масла и консервации
    Пятница Блинчики из творога и чеснока Котлеты из рыбного филе на пару с зеленью Фаршированный овощами перец, творог Простокваша, салат из перца, огурцов, помидоров, редиса, брюссельской капусты
    Суббота Залитые кефиром творог, зелень и свежие огурцы Огурец, сельдерей, щепотка соли, яблоко, капуста, укроп Салат, приготовленный из моркови, салата Айсберга, цуккини, яблока, заправленный соком лимона Запеченное под творогом филе курицы
    Воскресенье Суп из огурца, чеснока, специй, зелени, заправленный кефиром Салат из курицы, кальмаров и пекинской капусты Заправленные лимонным соком редька, зелень и морковь Салат из помидоров, краснокочанной капусты, перца, редиса и зелени
    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Зернистый творог, руккола с болгарским перцем, яйцо, помидоры черри Йогурт с яблоком, морковь тертая, свекла Фаршированные творогом огурцы со специями и перцем Индейка, запеченная в духовке с лимоном, базиликом, кефиром
    Вторник Суп с помидором, огурцом, сладким перцем, зеленью и кефиром Салат из отварного говяжьего языка, огурца, яйца и низкокалорийным майонезом Ломтики овощей, яичные бутерброды с домашним сыром Салат из молодой капусты, йогурта без добавок, зелени, помидоров, сыра
    Среда Творожная запеканка в йогуртовом соусе Салат с сельдереем, омлетом, йогуртом греческим, болгарским перцем, помидорами Окрошка овощная с кефиром Тушеная печень на кефире, салат из репы и моркови
    Четверг Творожная запеканка с яйцом и ряженкой Котлеты на пару, салат из помидоров, капусты, огурца, зелени Фаршированные зеленью и творогом помидоры Салат из огурца, свежего кабачка с ацидофилином
    Пятница Омлет с зеленью и рыбой Борщ из зелени, свеклы, огурца и кефира Роллы из творога с кинзой, омлета, огурца и водорослей Свекольник из сырой свеклы, зелени, помидоров, огурцов, чеснока, кефира
    Суббота Суфле из творога Блинчики с овощами Мятный коктейль из яблока, мяты, ванили, кефира и воды (смешивается в блендере) Пирог, состоящий из двух коржей из яичных блинчиков, огурца, куриного мяса, творога
    Воскресенье Смузи из кефира, моркови, свеклы, моркови, яблока Салат из помидоров, кальмаров, сыра и чеснока Запеканка из творога Яблоко, кабачок, сырая тыква, натертые на мелкой терке, простокваша

    Для пятой недели подобрано следующее меню:

    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Сладкие конвертики из творога, зелени, яблока и пекинской капусты Фаршированные овощами яйца Смузи из яблок и кефира Салат из куриной жареной печени, чеснока, болгарского перца, пекинской капусты
    Вторник Крекеры из творога Запеченный в соке лимона лосось с сырыми овощами Йогурт с яблоком, сельдереем и петрушкой Салат латук, домашний сыр, цветная капуста и помидоры
    Среда Салат из ряженки, огурца, сельдерея Салат из сыра, помидоров, репчатого лука, йогурта Йогурт с яблоком и сладким перцем Запеченная в духовке телятина
    Четверг Творог зернистый, белокочанная капуста, чеснок, яйцо и укроп Жаренная в кефире курица со шпинатом, специями и йогуртом Дайкон, морковь, перец, йогурт с травами Натуральный йогурт, морковь, сыр, лук, яйцо
    Пятница Детский творожок с ванилью и корицей, йогурт с яблоком Запеченный с зеленью и чесноком хек Измельченные в блендере помидоры с молотым перцем, соком лимона и солью Кабачковая паста, свежий базилик и помидоры
    Суббота Йогурт с яблоком и сельдереем Роллы из овощей Яблоко, морковь с творогом Салат "Цезарь" из творожного сыра, зелени, чеснока, салата Айсберга, помидоров черри, куриного филе
    Воскресенье Домашний сыр с помидорами Домашний паштет из вареного яйца, тушеной печени, йогурта Коктейль из огурца, помидора, зелени, редиса и кефира Слоеный салат из яйца, сладкого перца, редиса, томатов

    Правильный выход из диеты

    Чтобы диета Протасова дала позитивный результат, требуется не только соблюдать особое меню на протяжении всей диеты, но и правильно выходить из нее. Сразу после того, как будет достигнут желаемый результат, нужно начать постепенно подключать другие продукты. В это время можно в салаты добавлять растительное масло, лучше всего оливковое. Чтобы увеличить количество жиров в рационе, необходимо употреблять маслины и орехи, однако, их суточная доза не должна превышать 35 г.

    Для выхода из диеты нужно питаться не только яблоками, но и различными другими фруктами, сухофруктами, однако, нельзя есть бананы, так как в них содержится много сахара. В течение первой недели после выхода из диеты стоит употреблять гречневую, овсяную каши, сваренные на воде. Овощи разрешаются не только в свежем виде, но и вареные.

    Продолжительность выхода из диеты составляет около двух месяцев.

    Рецепты

    Так как во время протасовской диеты нужно соблюдать определенный рацион, который состоит из разрешенных простых продуктов, необходимо готовить блюда по соответствующим рецептам.

    В систему питания входят такие популярные блюда, как салат с сельдереем, холодец со свеклой и кефиром, салат Шопский, котлеты куриные, домашний сыр.

  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика.

Требуется очистить сырую свеклу от кожуры и измельчить ее на мелкой терке. Далее, необходимо смешать обезжиренный кефир с овощем. После этого нужно к продуктам добавить лук, зелень и чеснок по вкусу. Перед тем как подавать блюдо на стол, следует его украсить варенным яйцом.

Салат Шопский с творогом

Необходимыми продуктами являются:

  • желтый болгарский перец - 1 шт. ;
  • крупный огурец - 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 небольшая головка;
  • творог невысокой жирности – 100 г;
  • лимонный сок - несколько столовых ложек;
  • маслины – 6 шт.

Сначала необходимо полукольцами нарезать лук, далее порезать помидоры дольками, перец - соломкой, а огурцы - кружками. Перемешать все продукты и добавить лимонный сок, салат выложить на блюдо. Сверху поместить зернистый творог и маслины. По желанию можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Подается салат к ужину.

Куриные котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень - пучок.

Необходимо порезать мелкими кубиками куриное филе. Далее, нужно на крупной терке натереть лук. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, добавить чеснок, зелень и сырое яйцо. Затем сформировать котлеты из фарша. Противень надо застелить пергаментом и на него выложить котлеты. Разогреть духовку до 180 °С и выпекать около 30 минут.

Домашний сыр

Для приготовления домашнего сыра понадобится:

  • молоко 2,5% - 1 л;
  • кефир - 1 л;
  • яйца - 6 шт.;
  • соль и зелень по вкусу.

Необходимо в кастрюлю поместить кефир и молоко, емкость поставить на слабый огонь. Далее, нужно вылить в миску свежее яйцо и до момента кипения влить в нее кефир с молоком, помешивая, чтобы яйца не свернулись. Довести содержимое до кипения на маленьком огне до отделения сыворотки.

Смесь необходимо снять с огня и дать остыть 3 минуты, засыпать рубленную зелень. Полученную массу вылить в дуршлаг, а сверху накрыть двумя слоями марли, чтобы сыворотка стекла. После этого переместить в марлю всю массу и закрутить узлом. Продукт надо снова отбросить на дуршлаг и перекрыть марлей, накрыть блюдцем, на которое установить банку. Затем домашний сыр следует поставить в холодильник. Творог можно употреблять в пищу через час.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Большой популярностью сегодня пользуется диета Кима Протасова. Меню позволяет есть разрешенные продукты сколько угодно и когда угодно, что является главным преимуществом методики израильского диетолога. Мы предлагаем вашему вниманию описание диеты Кима Протасова по неделям.

Многие ошибочно полагают, что диета Протасова длится 5 недель - именно столько времени вам понадобится, чтобы сбросить 10-12 кг. Немаловажным моментом каждой системы похудения является логичное завершение диеты. Поэтому Ким Протасов предлагает еще 5 недель на закрепление результатов.

Есть все разрешенные продукты вы можете в любых количествах и в любое время дня. Именно эта дозволенность привлекла тысячи поклонников на сторону диеты Протасова. Меню понедельно вы будете составлять сами из всех компонентов, которые есть в списке. Таким образом, вы сможете организовать себе как монопитание, так и готовить из продуктов вкусные блюда.


Данная методика похудения рекомендуется не только тем, у кого есть лишний вес. Для оздоровления организма любому человеку будет не вредным раз в год соблюдать диету Протасова. Описание по неделям, которое мы подготовили, станет вашим руководством по похудению и очищению организма на ближайшие 10 недель.

Диета Протасова - меню на неделю

Каждая неделя отличается своим набором разрешенных продуктов. Особенность методики заключается в снижении углеводов, особенно быстрых, при общей сбалансированности диеты Протасова. Меню на весь период включает следующие продукты:

  • все виды овощей;
  • молочные продукты жирностью 5%;
  • чай, кофе;
  • яблоки;
  • отварные куриные яйца;
  • нежирное мясо (птица или рыба);
  • 2 л питьевой воды ежедневно.

Диета Протасова - 1 неделя

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Любые овощи. Ешьте их сырыми, отваривайте, тушите, делайте из них салаты. Единственное ограничение - не используйте при готовке растительное масло. Оно будет запрещено вплоть до 6 недели диеты Протасова. Рецепты 1 недели - это преимущественно салаты из овощей. Заправлять их можно лимоном или нежирным йогуртом. Многие овощи при измельчении пускают сок, которого будет достаточно для заправки салата.
  2. Творог и сыр жирностью 5%.
  3. Куриное яйцо - одно в день по желанию в качестве дополнительного компонента.
  4. Зеленые яблоки - по желанию до 3 шт. в день. Это если необходимы углеводы и клетчатка.

Диета Протасова - меню первой недели на 1 день:

  • Завтрак: свежий салат с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: салат из зеленых овощей, 200 мл кефира.
  • Полдник: зеленое яблоко, творог 5%.
  • Ужин: салат из вареных овощей (тыква, морковь).

Диета Протасова - 2 неделя

На протяжении второй недели полностью соблюдайте режим и рацион питания первой недели. Исключение быстрых углеводов, тяжелой и жирной пищи - один из плюсов диеты Протасова. Первая неделя только приучает ваш организм есть легкую еду. На втором этапе вы уже чувствуете результаты. Это несколько сброшенных килограммов и необычайная легкость тела.

Диета Протасова - 3 неделя

В ваш рацион вводится немного мяса и рыбы, не более 300 г в день. Выбирайте нежирные сорта птицы и рыбы. Помните, что при готовке их масса снижается, поэтому для получения 300 г жареного мяса отправляйте на сковороду 400-500 г сырого продукта.

Также сократите употребление молочных продуктов. Не забывайте про питьевой режим. Кроме чая, кофе, жидкости, содержащейся в овощах, вы должны потреблять 2 л обычной воды в сутки.


Диета Протасова - меню третьей недели на 1 день:

  • Завтрак: легкий салат из свежих овощей с добавлением яблока.
  • Обед: порция жареной нежирной рыбы, салат из овощей с добавлением сыра и яйца, йогурт 5%.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: порция жареной птицы без кожи, салат из свежей белокочанной капусты, яблоко.

Диета Протасова - 4 неделя

Ваше меню не пополняется новыми продуктами. Вы продолжаете уже привычный режим питания, организм привыкает к продуктам, которые вы едите, и начинает активно сжигать жир. Именно в этот период происходит наиболее интенсивное похудение.

Диета Протасова - 5 неделя

Процесс вашего похудения выходит на завершающий этап. Продолжая питаться уже известными продуктами и блюдами, вы не чувствуете голода, а только легкость от потерянных килограммов и здоровой пищи. Многие отмечают, что на 4 и 5 неделе их организм не требует даже куриного яйца, ограничиваясь лишь яблоком из дополнительных продуктов.

Диета Протасова - меню четвертой и пятой недели на 1 день:

  • Завтрак: пара ломтиков сыра 5%, чашка несладкого чая или кофе.
  • Обед: порция жареной птицы без кожи, салат из свежих овощей с нежирным йогуртом.
  • Полдник: творог 5%, зеленое яблоко.
  • Ужин: салат из свежих овощей с добавлением яблока, стакан кефира.