Диета при повышенной кислотности желудка — меню на неделю, рецепты блюд. Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Жжение в желудке, неприятный привкус, изжога, вздутие - стандартные симптомы, свидетельствующие о повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые обычно сжимаются, чтобы предотвратить попадание кислоты в пищевод, перестают эффективно сокращаться. Это позволяет желудочному соку, становясь кислым, попасть в пищевую полость. В результате появляется раздражение слизистой оболочки больного желудка. К счастью, можно предотвратить и облегчить гиперкислотность. Сделать это просто: следует откорректировать питание. Для этого нужна специальная диета при повышенной кислотности желудка.

Без соблюдения особого рациона питания при повышенной кислотности не обойтись.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка

Чтобы снизить кислотность больного желудка, необходимо придерживаться диеты. Главные принципы:

  • не употребляйте острую пищу;
  • ешьте небольшими порциями;
  • диета должна состоять в основном из белковых продуктов, постное мясо, яйца, молоко и хлеб из цельного зерна должны стать ее основой;
  • избегайте кислых фруктов и овощей, поскольку они обладают способностью возбуждать секреторные железы и вызывать концентрацию желудочного сока;
  • последний прием пищи должен быть как минимум за несколько часов до сна ;
  • избегайте препаратов, как НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и стероиды (аспирин, «Ибупрофен» и т. д.);
  • сведите стрессы до минимума.

Режим питания:

  • исключения из меню продукты, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка;
  • дробные приемы пищи (небольшими порциями, но 5−6 раз вдень);
  • регулярное питание;
  • при повышенной кислотности обязательно ежедневное употребление круп, оказывающих обволакивающее воздействие (рис, овсянка, манная каша);
  • температура приготовленной пищи не должна превышать комнатную;
  • старайтесь употреблять легкоусвояемую пищу;
  • обратите внимание на комбинации блюд, не рекомендуется сочетать пищу с высоким содержание белка и тяжелые углеводы;
  • выбирайте фрукты и ягоды, которые не являются кислыми, муссы и пюре из овощей и фруктов будут усваиваться лучше;
  • выбирайте обезжиренное мясо, мясо и рыба должны быть приготовлены на пару; продукты с содержанием жира не влияют на вырабатывание кислоты, но жирная пища задерживается в желудке в течение длительного времени, нужно избегать подобных ситуаций и тщательно следить за количеством жиров в период обострения;
  • вода, слабый чай, компоты из свежих и сухофруктов, кисели - лучшие среди напитков, избегайте кофе, газированных напитков;
  • ешьте меньше жареного, пряные и пикантные приправы, соленья и копченые продукты, исключите такие блюда полностью во время обострения заболевания, подобная пища раздражает слизистую оболочку желудка, что заставляет его вырабатывать больше кислоты;
  • обязательно соблюдение питьевого режима: стакан воды необходимо пить за пол часа до приема еды, либо же через час после него;
  • употребляемые продукты нужно обязательно поддавать термической обработке, придавая им более мягкую структуру (запекать и варить). Наиболее приемлемые формы блюд - суфле и пюре.

Разрешенные продукты питания

  • Мятный чай великолепно снижает кислотность желудка, способствует устранению стрессов. Заваривая чай, добавьте в него 1 ч. ложку мяты, настаивайте 5−10 минут.
  • В рационе любой диеты должны быть свежие овощи. Чтобы снизить концентрацию желудочного сока, лучше употреблять овощи, содержащие мало клетчатки: картофель, морковь, тыква, сельдерей . Они эффективно помогают в борьбе с кислотностью. Овощи, приготовленные на пару, легко перевариваются и усваиваются в желудке. Кроме того, что они требуют меньшего количества желудочной кислоты для переваривания, быстро и легко усваиваются организмом, требуя гораздо меньшего количества кислоты.
  • Полезны супы-пюре или супы на основе круп (риса, овсянки).
  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение нежирному. Ни в коем случае нельзя кушать его в жареном виде. Лучше отварите мясо в пароварке.
  • Орехи и семена являются хорошим источником белка. Орехи лучше усваиваются, когда их едят в сыром виде. Семена являются источником необходимых минералов и полезных масел, способствующих снижению уровня кислотности.
  • Полезны каши, такие, как рис, овес, пшено. Употребляйте их с водой или молоком, делая как можно более жидкими.

  • Полезно молоко при повышенной кислотности. Молоко идеально подходит, чтобы успокоить и снять раздражение пищевода и желудка. Оно успокаивает жжение в желудке и его щелочной характер нейтрализует избыток кислоты.
  • Включите зеленый салат в рацион и употребляйте за 15 минут до еды со стаканом теплой воды.
  • Незрелый манго. Употребление в пищу одного или двух маленьких манго является эффективным в пищеварении;
  • Мед. Насыщенный питательными микроэлементами и витаминами, такими, как витамин, А и С, мед имеет ряд преимуществ. Помимо того, что это очень эффективный антибактериальный продукт, он успокаивает раздраженный желудок и защищает слизистую оболочку.
  • Не запрещается употреблять творог, молоко, яйца.
  • Кокос. Кокос в соответствующих количествах является одним из наиболее эффективных домашних средств против кислотности. Употребляйте небольшое количество этого продукта (около 10 г) вместе с едой.
  • Алоэ Вера. Масло алоэ может быть хорошим средством в домашнем лечении кислотности.
  • Можно пить некрепкий чай, кисель, воду (обязательно без газа!) и компот.
  • Вода - обязательный компонент диеты. На 75% наше тело состоит из воды, и это является важным моментом, когда речь идет о биологических функциях организма, в том числе и пищеварении. Но кроме этого, вода помогает снизить концентрацию желудочной кислоты и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Полезными будут сухари или подсушенный хлеб, поскольку они легко усваиваются организмом, сухое печенье.

  • Можно кушать макаронные изделия.
  • Листья базилика уменьшают кислотность, поскольку они уменьшают образование газов и притупляют жжение в желудке.
  • Тыквенный сок помогает уменьшить кислотность в желудке и снимает раздражение.
  • Куркума является естественным средством для предотвращения кислотности.
  • Кокосовая вода является полезным средством для борьбы с кислотностью, пить два раза в день.
  • Выбирая фрукты, обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Например, полезными будут бананы, очищенные яблоки, авокадо.
  • Употребляйте морскую рыбу, приготовленную в пароварке или духовке.
  • Среди десертов остановите выбор на желе, муссах, суфле, зефире и лукуме.
  • Можно употреблять растительное масло (преимущество отдавайте оливковому) в небольших количествах.
  • Миндаль является хорошим средством для снятия изжоги и снижения кислотности.

Что нельзя кушать?

При больном желудке из рациона питания необходимо исключить:

  • Тяжелую жирную пищу, которая усложняет процесс переваривания и трудно усваивается организмом. Жирная пища может быть жесткой для человека, страдающего от кислотности. В то время как жареные продукты могут выглядеть хрустящими, они содержат большое количество жира. Пища с высоким содержанием жира нуждается в большем количестве времени для переваривания и, соответственно, большем количестве кислоты.

  • Нельзя употреблять острую пищу с большим количеством специй, агрессивно воздействующую на стенки желудка.
  • Густые наваристые бульоны тяжело перевариваются.
  • Грибное меню содержит кислоты, разрушающие слизистую оболочку желудка.
  • Кислые овощи и фрукты (томаты, лимоны, мандарины, грейпфруты), сок которых содержит избыточное количество кислоты и способствует разъеданию стенок желудка.
  • Хотя помидоры невероятно полезные овощи, они содержат большое количество кислоты. Это может разрушать слизистую желудка, вызывая кислотность.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз. Этот летний фрукт не столько вреден сам по себе, сколько сок, который он содержит, приводящий к повышению кислотности желудочного сока.
  • Газированные напитки. Они, как известно, вызывают ряд заболеваний, таких, как ожирение, но газированные напитки являются одной из основных причин кислотности. Газированные напитки выпускают крошечные пузырьки в желудке, когда вы пьете их. Это, в свою очередь, оказывает давление, повышает уровень кислотности в желудке и провоцирует дальнейшее ухудшение состояния.
  • Алкоголь, безусловно, находится под строжайшим запретом во время диеты. Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации.
  • Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия - еда, которая трудно усваивается организмом.
  • Жирное мясо перегружает желудок.
  • Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  • Сырные изделия.

Примерный рацион:

  • Во время диеты необходимо питаться 5−6 раз в день пищей комнатной температуры, приготовленной по возможности в виде пюре или суфле. Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока.
  • Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость.
  • Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны. Яйца должны быть приготовлены всмятку.
  • Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель.
  • Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность.
  • Банан является эффективным средством против кислотности. Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов.

  • Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке. Выпевайте стакан молока каждый день перед сном.
  • Миндаль полезен при лечении хронической кислотности. Вы можете перебить миндаль в блендере, превратив его в муку. Употребляйте половину чайной ложки этого порошка каждый день с водой, чтобы предотвратить кислотность и гиперкислотность.
  • Мясо должно быть нежирным, запеченным или отварным, приготовленным в виде суфле, котлет и тефтелей.

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Что это такое?

Диагностируется при выработке желудком большого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.

Для чего нужна диета?

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

Диета при гастрите в стадии обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
  4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Основы правильного питания

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
  2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
  3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Какие продукты под запретом?

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
  2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
  3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
  4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
  5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
  6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Что можно есть?

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

  1. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  2. Мучные изделия. Важно, чтобы они были вчерашними, ну или хотя бы подсушенными. Разрешается сухой бисквит и печенье. Максимум два раза в неделю можно есть несдобную выпечку. Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  3. Цельное молоко, сгущенку, сливки. Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  4. В день разрешается максимум 2 яйца, причем они должны быть приготовленными всмятку или же можно сделать паровой омлет.
  5. Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  6. Из овощей разрешается картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодая тыква и кабачки. Стоит ограничивать количество горошка и укропа. Овощи должны быть паровыми или отварными и протертыми.
  7. Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  8. Из круп лучше всего отдавать предпочтение манной, рисовой, гречневой и овсяной. Каши нужно готовить на молоко или воде. Лучше всего их протирать. Еще можно кушать вермишель и макаронные изделия.
  9. Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  10. Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
  4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
  5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
  6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.

Пример №2:

  1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
  2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
  4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
  5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

Зачем нужна диета при повышенной кислотности желудка? Она необходима, чтобы избавиться от изжоги, неприятного привкуса во рту и дискомфорта в эпигастрии. Знакомые симптомы? Наверное, многие из тех, кто вынужден пить соду или таблетки от изжоги, даже не задумываются, что причиной их дискомфорта является повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке и можно избавиться от неприятных ощущений не только с помощью таблеток, но и просто немного подкорректировав меню.

Некоторые люди, особенно часто такое случается с мужчинами, испытывают страх перед посещением поликлиники и возразят, что с желудком у них все в порядке, а изжога появилась только из-за того, что пища была:

  • кислой;
  • острой, с большим количеством специй;
  • жирной;
  • пережаренной;
  • с большим добавлением чеснока.

И также неприятности с желудком могут объясняться:

  • плохим качеством продуктов в киосках быстрого питания;
  • купленными в магазине полуфабрикатами;
  • плохо законсервированными соленьями и маринадами;
  • принятием алкогольных напитков;
  • употреблением газированной воды;
  • неудачным сочетанием съеденных во время трапезы продуктов.

Конечно, еда из пунктов быстрого питания, алкоголь и полуфабрикаты вредны, но можно заподозрить повышение желудочной кислотности, если каждый раз после употребления таких продуктов появляются:

  • изжога;
  • неприятная отрыжка (привкус может быть кислотным или горьким);
  • чувство тяжести;
  • болезненность в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • понос или запор;
  • ощущение вздутия.

Если после еды возникает постоянно хотя бы 2 из перечисленных выше симптомов, то стоит посетить гастроэнтеролога и проверить пищеварительный тракт. Если подтвердится повышенная кислотность желудка, диета и прием медикаментов помогут нормализовать пищеварение.

Но даже если визит к доктору откладывается, то полезная еда поможет снизить дискомфортные ощущения.

Стимуляторы выработки соляной кислоты

Какая еда стимулирует повышенную выработку соляной кислоты?

Сюда можно отнести следующие блюда:

    • наваристые бульоны и супы из рыбы и мяса;
    • жирную рыбу и мясо;
    • грибы и блюда из них, в том числе и бульоны;
    • ливер и субпродукты;
    • сало;
    • фастфуд;
    • копчености;
    • снеки;
    • чипсы и сухарики (сухарики можно только домашнего приготовления, без консервантов);
    • колбасные изделия;
    • твердые сыры;
    • грубые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
    • продукты быстрого приготовления, которые просто нужно залить кипятком (лапша, каша, картофельное пюре);
    • пряности и специи;
    • маринады;
    • жареные блюда;

  • продукты квашения (квашеная капуста и др.);
  • соусы, подливы и майонезы;
  • продукты, содержащие искусственные красители и консерванты;
  • кофе, какао и какаосодержащие блюда (десерты с глазурью, шоколад и др.);
  • сдобную выпечку;
  • свежий белый хлеб и хлебобулочные изделия;
  • дрожжевая и бисквитная выпечка;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое;
  • кислые овощи, фрукты и ягоды, а также соки из них;
  • газированные напитки (домашние и магазинные);
  • алкоголь.

Если исключить из меню вышеперечисленные продукты, повышающие выработку желудочной кислоты, то можно добиться значительного улучшения самочувствия. Но лечение едой будет неполным, если не обогатить рацион пищей, подавляющей кислотную выработку.

Но что можно есть при повышенной кислотности желудка?

Как вкусно снизить высокую кислотность

Наверное, может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка будет пресным и уже не доставит удовольствие, но это не так. Предлагаемые в предложенном ниже списке продукты можно комбинировать между собой и готовить их в мультиварке, духовке или просто варить.

Можно кушать:

  • каши, сваренные на молоке или воде (кроме запрещенных круп);
  • макаронные изделия (кроме приготовленных из муки высшего сорта);
  • любые супы на нежирном бульоне, кроме борща и рассольника;
  • белое мясо и нежирная рыба;
  • молоко;
  • запеканки (в виде запеканок разрешается употреблять даже творог);
  • яйца и блюда из них (кроме жареных);
  • небогатые клетчаткой овощи (картошка, тыква, морковь);
  • из специй разрешается куркума, которая считается природным кислотопонижающим средством;
  • некислые фрукты, особенно полезны бананы, манго и авокадо;
  • сырые семечки и орешки;
  • мягкие слабосоленые неострые сыры;
  • вчерашний хлеб, лучше из грубой муки, и домашние сухарики.

Кажется, что такая еда будет невкусной? Но если внимательно изучить список, то можно заметить, что именно так, за небольшим исключением, питаются те, кто придерживается здорового образа жизни. Если визит в поликлинику откладывается по различным причинам, то стоит попробовать при помощи питания улучшить самочувствие.

Повышенная кислотность желудка и диета - «друзья».

Диетическое питание при склонности к изжоге и болям в желудке должно подчиняться следующим правилам:

  1. Дробность. Поступающая в желудок небольшими порциями еда не только облегчит пищеварение, но и предотвратит возникновение «голодной» изжоги, возникающей при длительном воздержании от пищи. Лучше кушать часто, до 6 раз в сутки. Но последняя еда должна быть не позже 7-8 часов вечера. Если перед сном ощущается голод и трудно уснуть, то можно выпить теплого молока или съесть банан.
  2. Отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка. Белковая растительная и животная пища нормализует содержание желудочной кислоты. Можно кушать бобовые, сою, каши или нежирное мясо.
  3. Еда не должна быть горячей или холодной. Рекомендуется употреблять продукты только в теплом виде.
  4. Раздельное питание. Как питаться раздельно, существует множество методик, но для предотвращения повышенной кислотности достаточно не смешивать одновременно жиры, белки и углеводы, допустима комбинация только 2 компонентов.
  5. Ограничить количество жиров. Сами жиры не стимулируют кислотность, но они очень долго перевариваются. В процессе переваривания такой еды возможен повышенный выброс соляной кислоты. Чтобы этого избежать, рекомендуется при проблемах с желудком отдавать предпочтение продуктам, которые быстро усваиваются.
  6. Кушать обволакивающую желудок еду (кисели, вязкие каши и супы-пюре), вязкая жидкая еда снижает активность соляной кислоты.
  7. Употреблять больше чистой воды. Это способствует разбавлению желудочного сока и снижению его концентрации. Диетологи в рекомендациях, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью, часто рекомендуют выпивать стакан чистой воды за полчаса перед едой.

Если проконсультироваться с диетологом, то в дополнение к рекомендациям, предложенным выше, можно получить следующие советы:

  1. Избегать приема стероидных и нестероидных препаратов. Аспирин, Ибупрофен и другие средства оказывают влияние на работу желудочной слизистой.
  2. Соблюдать питьевой режим: во время еды пить нельзя. Жидкость выпивать за полчаса до еды или через час после.
  3. Устранить стрессовый фактор. Конечно, стрессовые ситуации из современной жизни устранить нельзя, но можно научиться относиться к ним спокойно и не раздражаться. Если это сразу не удается, то можно принимать успокоительные средства на растительной основе.

Но даже если предложенная диета помогла избавиться от изжоги и болей в желудке, то не стоит пренебрегать визитом к врачу. Повышение кислотности не возникает без причины, часто оно служит признаком гастрита или язвенной болезни, а своевременное лечение этих заболеваний поможет улучшить прогноз и предотвратит развитие осложнений.

Для коррекции повышенной кислотности желудка в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты. Но для повышения выработки соляной кислоты всегда есть причины. Это может быть обострение гастрита, язва или другие желудочные патологии. Даже если предложенная диета позволяет чувствовать себя комфортно после еды, стоит обследоваться у гастроэнтеролога и выявить причину заболевания, чтобы избежать развития осложнений недуга.

Состояние кислотности желудочного сока - важный показатель, определяющий лечение пациента с патологией органов пищеварения. Клиническим признаком высокой концентрации соляной кислоты считается изжога. Но физиологическая особенность организма человека указывает на колебания значения в течение суток (временами кислотность может быть пониженной), в ответ на еду, нервную нагрузку.

Поэтому врачи используют в исследовании рН-метрию желудка. Этот точный лабораторный тест можно проводить с введением раздражающего фактора и следить за реакцией, суточной динамикой кислотности. Таким образом, можно оценить функцию париетальных клеток, которые большей частью расположены в антральном отделе и теле желудка.

Их перераздражение ведет к усиленному воздействию кислоты и пепсина на эпителий, устранению природных защитных барьеров, образованию воспаления, эрозий, язв. Механизм считается основным в возникновении гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезни. Одним из способов нормализации состояния слизистой оболочки является диета при повышенной кислотности желудка.

Задачи лечебного питания для желудка

Чтобы восстановить целостность и функции желудка необходимо нормализовать кислотность. Это снизит разъедающее действие фермента пепсина. Для этого меню больных людей должно формироваться из продуктов и блюд:

  • максимально щадяще воздействующих на слизистую оболочку желудка;
  • обладающих способностью к связыванию кислоты;
  • активирующих ощелачивающие и защитные факторы (образование слизи, синтез бикарбонатов, гликопротеидов, иммуноглобулинов);
  • улучшающих кровоснабжение в гастродуоденальной зоне.

Диетический стол

Среди разнообразных лечебных диет в классификации по Певзнеру имеется стол №1, который применяется как питание при повышенной кислотности желудка. Он назначается для лечения гиперацидных состояний, снятия болевого синдрома, устранения изжоги, имеет варианты, показанные для различной степени повреждения желудка. Отдельные принципы рациона нуждаются в пояснении.

Исключение стимуляторов секреции - означает категорический запрет на употребление пищи, которая повышает кислотообразование в желудке:

  • наваристых бульонов из рыбы, мяса, грибов, капусты;
  • всех видов алкоголя (включая лекарственные настойки);
  • соленой, копченой, маринованной пищи;
  • овощей с грубой клетчаткой;
  • острых приправ, кетчупов, майонеза;
  • ржаного хлеба;
  • газированных и кислых напитков.

Режим щажения желудка предполагает:

  • кратность питания не реже шести раз в день;
  • уменьшенные порции;
  • недопущение переедания;
  • достаточно размельченную и протертую пищу;
  • исключение горячих и холодных блюд, соблюдение при кормлении температуры около 38 градусов;
  • из способов кулинарной обработки разрешается только отваривание, приготовление на пару, запекание без корок.

Кроме того, поступающая пища должна состоять из легко усваиваемых компонентов, не допускать длительной задержки в желудке для переваривания, поэтому при повышенной кислотности нельзя есть жареных и жирных мясных блюд.

В схеме представлена кислотно-щелочная реакция пищевых продуктов, при гиперацидном состоянии необходимо выбирать только ощелачивающие свойства

Варианты стола №1 и показания к применению

У пациентов с гиперацидными заболеваниями желудка возможны разные степени выраженности воспаления, болей, диспепсии (тошнота, рвота, понос). При этом необходима разные варианты щажения. Стол №1а - показан в первые дни обострения. Он обеспечивает максимальную защиту желудка от всех факторов, воздействующих на слизистую.

Меню состоит из жидких блюд с протертыми и проваренными компонентами. Разрешаются только слизистые супы, протертые каши на воде, пюре из дважды перекрученного фарша, кисели, компоты из сухофруктов. Свежие овощи, фрукты, салаты запрещены.

Стол №1б - рекомендуется при улучшении состояния, снижении болей. Блюда остаются протертыми, но допускается их более густая консистенция. Из некоторых овощей можно готовить пюре, из рыбы и мяса - суфле. Оба варианта имеют ограничения по содержанию жиров и углеводов, поэтому отличаются сниженной калорийностью.

Общий стол №1 - основа питания больных с гиперацидным гастритом. Он предусматривает на фоне обязательных ограничений полноценный состав белков, ограничиваются только животные жиры и простые углеводы. Степень щажения уменьшается. Калорийность достигает нормы и подходит для длительного питания пациентов, начиная с периода восстановления.


К супу-пюре хорошей добавкой служат белые сухарики

В блюда добавляется растительное масло, небольшое количество сливочного непосредственно в тарелку. Стол показан в фазу ремиссии при язвенной болезни желудка. На фоне его применения не наблюдается значительного похудения человека. Длительность соблюдения вариантов рациона зависит от восстановительных возможностей конкретного организма. Более подробно разрешенные и запрещенные изделия для питания показывает таблица продуктов.

Разрешенные продукты (понижающие кислотность желудка) Вредные продукты (повышающие кислотность)
Блюда из нежирного мяса говядины, телятины, курицы, индейки (бульоны, супы), паровые котлеты, тефтели, фрикадельки К приведенным стимуляторам секреции соляной кислоты в желудке добавим: жирное мясо с сухожилиями (свинина, баранина, утка)
Молоко и молочные супы, кисель, сливки для заправки супов Маргарин, сало, кулинарный жир
Из макаронных изделий мелкая вермишель, которая хорошо разваривается Крупы - перловая, пшено, полба, ячневая, кукурузная
Для отваров и вегетарианских супов подходят овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек) Колбасы
Из специй рекомендуется укроп Жирная сметана
Каши из гречки, риса, манки, овсяных хлопьев Крепкий кофе, чай, квас
Протертый творог, кальцинированный, запеканки и пудинги (вне обострения разрешаются паровые сырники, ленивые вареники) Из специй - перец, лук, имбирь, чеснок, щавель, хрен, уксус, горчица
Ограниченно нежирный сыр Овощи - помидоры, редиска, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, шпинат
Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку Консервы, грибы в любом виде
Сладкие фрукты и ягоды - бананы, груши, абрикосы, яблоки, персики, черешня, черника, малина, клубника в киселях, желе, компотах Крупные макароны и лапша из грубой муки, ржаной хлеб и изделия с отрубями
Хлеб пшеничный подсушенный, галеты, сухой бисквит, крекер, печенье «Мария» Кефир, йогурт, кислый творог
Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки из сладких фруктов (сначала в разведении) Сладости (конфеты, шоколад)
Из сладостей - зефир, пастила Кислые фрукты - определенные сорта яблок, цитрусовые, ягоды - клюква, смородина, крыжовник

Что нужно учитывать в меню?

Прежде чем самостоятельно формировать рацион питания, необходимо ознакомиться с приведенной таблицей. Расширение разрешает врач после осмотра и обследования пациента. Иногда люди хотят быстро снять изжогу и боли при гиперсекреции, для этого ищут информацию какие продукты понижают кислотность. Добиться сказочного излечения невозможно, но улучшить состояние помогут слизистые каши (овсянка), кисель из овса, прием маленькими глотками теплого молока.

Эти средства обладают обволакивающим действием и в связи со щелочной реакцией временно нейтрализуют кислоту. После приема бахчевых культур (арбуз, дыня), а также банана, манго, авокадо тоже снижается кислотность, но это не значит, что в лечении следует ограничиться только ими. Фактически устраняется результат, но не механизм, вызвавший нарушение.

Ошибочно поступают люди, принимающие содовый раствор. В желудке происходит такая же бурная реакция, как в стакане.


Выделение газа способно разорвать воспаленную слизистую оболочку, вызвать прободение язвы

Из-за повышения газообразования в кишечнике нельзя есть при повышенной кислотности желудка:

Противопоказаны в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ: щи, окрошка, борщ. Эти блюда будут тормозить процесс переваривания, раздражать воспаленный желудок. При длительной ремиссии можно есть что-нибудь из кисломолочных продуктов- свежий кефир, йогурт.

Природные антацидные продукты

Для нейтрализации лишней кислоты в желудке подойдут природные средства, имеющие щелочную реакцию. К ним относятся:

  • козье молоко, пахта;
  • сок из картофеля и сельдерея, разбавленный водой;
  • изюм, инжир (в виде сухофруктов или отвара);
  • сок алоэ;
  • базилик, имбирь, мята.


Густой молочный продукт, обогащенный полезными бактериями, можно использовать для заправки супов

Однодневное меню стола №1 при гиперацидном гастрите

Утром в 8.00:

  • овсяная каша из хлопьев «Геркулес» на разбавленном молоке;
  • 150 г нежирного творога;
  • напиток «Цикорий» с молоком.

Перекус в 11.00:

  • тушеная тыква.

Обед в 14.00:

  • суп вегетарианский с протертой морковью, картофелем, кабачками, украшен укропом;
  • паровые куриные котлеты, гарнир из отварной гречки;
  • кисель из абрикосов.

Полдник в 17.00:

  • компот из сухофруктов;
  • печенье «Мария».

Ужин в 19.00:

  • рыбные тефтели, картофельное пюре;
  • сладкая рисовая каша с тыквой;
  • отвар шиповника.

Перед сном:

  • стакан теплого молока.

Если человек, знающий о своей проблеме, переходит на строгую диету сразу после появления болей, то есть шанс излечить гастрит без медикаментов. Доказано положительное действие диеты у 80% больных с заболеваниями желудка. Лечебное питание не даст результатов при продолжающихся стрессах, курении, приеме алкоголя, еде всухомятку.

При язвенной болезни гастродуоденальной зоны обязателен прием лекарственных средств, снижающих кислотность желудка, путем блокировки выработки сока на уровне клеток, непосредственного «гасящего» действия на содержимое желудка. Питание при гиперацидном состоянии значительно облегчает прогноз лечения, ускоряет процесс заживления. Отказ от соблюдения диеты приводит пациента к новым более тяжелым обострениям, опасности осложнений.