Чем полезна редиска для беременных женщин. Возможный вред от употребления редиса

Начиная с первых дней, гинекологи рекомендуют воздержаться от острых, соленых, жареных блюд. Призывают есть как можно более нейтральную по вкусу пищу. Редиска же, обладает ярким, сочным, немного терпким вкусом. Как раз из-за насыщенной вкусовой палитры и появляются опасения. Насколько безопасно употребление этого овоща и полезен ли он в такой ответственный период – давайте разбираться.

Можно ли есть во время беременности?

Первый триместр

Сначала выясним, чем полезен редис для женщин на ранних сроках беременности. С одной стороны, у плода происходит закладка всех жизненных систем, а с другой стороны, до образования плаценты, организм женщины получает невероятные нагрузки на иммунную систему. Употребление редиса в этот период можно и нужно. В первую очередь из-за содержания фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной трубки ребенка. Витамин С поможет иммунитету женщины справиться с повышенной нагрузкой, а благодаря калию, магнию и фосфору токсикоз пройдет значительно легче.

Единственным противопоказанием в этом триместре будут хронические болезни желудка и поджелудочной железы, так как есть риск обострения состояния. В этом случае, редис можно потушить с другими овощами и есть в свое удовольствие.

Второй

У женщин данный период характеризуется тем, что исчезает токсикоз и появляется очень хороший аппетит. Набор веса в этот период неизбежен, но чтобы не было тяжело в родах, и сама беременность прошла легко, необходимо устраивать разгрузочные дни. Свежие овощи, среди которых на одном из первых мест находится редис – будут как нельзя кстати.

Из-за высокого содержания клетчатки в овоще налаживается перистальтика кишечника, а так же выводятся шлаки и токсины из организма.

Третий

Теперь посмотрим, чем полезен редис при беременности на поздних сроках. Организм во всю готовится к родам. Все внутренние органы сжаты увеличенной маткой и работают в предельном режиме. Употребление редиса в этот период может вызвать активное газообразование и неприятные ощущения.

При повышенном тонусе матки могут начаться преждевременные роды. Однако, за две недели до предполагаемой даты, этот замечательный овощ все таки стоит включить в ежедневное меню. Благодаря большому количеству витамину К, который участвует в процессе кроветворения, редис поможет снизить количество кровопотери во время появления малыша.

Чем может навредить?

Маме

  1. Для будущей мамы стоит придерживаться нескольких правил использования редиски. В первую очередь необходимо тщательно мыть овощ, во избежание заражения сальмонеллой, стафилококком и кишечной палочкой.
  2. Из-за наличия горчичного масла в составе могут появиться проблемы с желчевыводящими путями, а так же обострится болезни желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Ребенку

  1. Для ребенка же ранний редис опасен возможным содержанием солей и нитратов, что может негативно сказаться на развитии плода. Поэтому не стоит рисковать и покупать редис явно вне сезона.
  2. Так же, как и все овощи с красной окраской, редис является потенциальным аллергеном. Если у матери есть склонность к появлению аллергии – не стоит злоупотреблять этим овощем.

Максимальная дозировка

Если у беременной нет хронических болезней желудка, употреблять редис можно в неограниченном количестве. В противном случае, стоит ограничиться 2-3 плодами в день в сыром виде, а лучше подвергать их тепловой обработке.

Польза и вред

Редис, выращенный без вредных удобрений, содержит целый комплекс витаминов. А так же кальций, магний, цинк, железо, натрий. Это повышает иммунный статус беременной, а полезные микроэлементы благотворно влияют на развитие малыша.

Благодаря специфичному вкусу и сочности редиса, состояние токсикоза пройдет легче. Для беременной вред редиса может проявиться только при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же при индивидуальной непереносимости продукта.

Как правильно употреблять?

Наибольшую сохранность витаминов и микроэлементов можно получить из свежего редиса, без тепловой обработки. А для устранения избытка вредных веществ рекомендуется на несколько часов замочить его в чистой, холодной воде.

Кухни мира предлагают многочисленные рецепты с данным компонентом, однако, общее правило всегда одно – для сохранения диетических свойств салат с редиской лучше заправлять не майонезом, а оливковым маслом.

Оригинальный и вкусный рецепт китайской кухни: курица тушеная с редисом

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • филе куриное 0,5 кг;
  • лук репчатый 1 головка;
  • масло оливковое;
  • редис свежий 3-4 головки;
  • соль, перец, сахар по вкусу.
  1. Необходимо обжарить нарезанное филе и лук до золотистой корочки, посолить, поперчить, добавить половину ложки сахара, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут.
  2. Далее добавить порезанный кружочками редис и готовить на медленном огне еще 30 минут.

Сочный и терпкий редис предаст курице удивительный аромат. В таком виде редис можно есть до 3 раз в неделю.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к применению редиса является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • язвенные болезни желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • инфаркты и инсульты в анамнезе.

Чем заменить?

Время беременности – это время ответственности. Если остались какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подскажет, можно или нет есть редиску конкретно в Вашем случае.

Крепкое здоровье будущей мамы является хорошим фундаментом благополучного течения беременности и рождения здорового карапуза. Сбалансированный ежедневный рацион, насыщенный свежими фруктами и овощами, обеспечит поступление в организм беременной многих важных питательных и витаминных соединений. С приходом весенних дней все чаще можно встретить такой овощ как редис. Что можно сказать о его пользе для женщины в «положении»? Существуют ли ограничения относительно включения данного продукта в рацион будущей мамы?

Родиной редиса является Средняя Азия. Однако сейчас данное растение выращивается практически повсеместно как в регионах умеренного климатического пояса, так и в областях с более теплым климатом. В пищу употребляется подземная часть редиса — корнеплод. Овощ имеет кожицу насыщенно-розового или красноватого оттенка и острый, но приятный вкус. Горечь придает входящее в состав овоща горчичное масло. Примечательно, что ранние сорта редиса отличаются более выраженной горечью, нежели поздние.

Не только вкус, но и воздействие корнеплода на организм человека обусловили входящие в его состав соединения. Почему редис так важен для хорошего самочувствия будущей мамы и нормального развития беременности? Химический состав редиса представляют:

  • Витаминные соединения. Розовый корнеплод особенно богат представителями группы B (B6, B5, B2, B1, PP). Также в редисе присутствуют аскорбиновая кислота и витамин K.
  • Минеральный комплекс — фосфор, медь, магний, калий, кальций, железо, цинк, натрий.
  • Горчичные эфиры.
  • Растительная клетчатка.
  • Фитонциды.
  • Ферменты (в т. ч. лизоцим).

Богатый химический состав корнеплода дополняет низкая калорийность. 100 г овоща наградят лишь 14 кКал.

Редиска при беременности — полезные качества и возможный вред овоща

Какие свойства редиски будут особенно востребованы в гестационном периоде, а какие качества напротив, заставят быть аккуратным с потреблением продукта?

Полезные свойства редиски при беременности

  • Фолиевая кислота (витамин B6) является важным «женским» витамином, роль которого особенно возрастает в период ожидания карапуза. Присутствие данного элемента в достаточном объеме является хорошей профилактикой пороков развития малыша (особенно его нервной системы).
  • Также корнеплод содержит витамин K и аскорбиновую кислоту. Данные соединения играют колоссальную роль в нормальном функционировании кровеносной системы — укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, помогают усваиваться железу, регулируют процессы свертывания (предотвращают кровотечения).
  • Кальций является необходимым компонентом здоровья костной ткани женщины. В процессе внутриутробной жизни крохи непрерывно происходят рост и развитие его костного скелета, формирование зачатков будущих зубов. Данный процесс требует значительного расхода кальция. Все необходимые соединения карапуз берет у своей мамы. Именно поэтому во время беременности или даже уже после рождения ребенка многие женщины отмечают ухудшение состояния зубов.
  • Присутствие горчичных эфиров обеспечило корнеплоду антисептические свойства.
  • Фитонциды, входящие в состав редиса, имеют выраженные антибактериальные качества, помогающие справиться со многими болезнетворными организмами.
  • Ферменты, входящие в состав овоща, активно расщепляют углеводы. По этой причине будущая мама может позволить себе сладенькое, не боясь угрозы лишних кило.
  • Противомикробные качества корнеплода поддерживает и входящий в его состав лизоцим.
  • Присутствие достаточного количества железа станет хорошей профилактикой анемии. Если проблема низких показателей гемоглобина уже существует, потребление редиса поможет несколько улучшить ситуацию.
  • Натуральная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая процесс пищеварения. Также данное соединение показало хороший результат в процессе очищения организма от шлаков и токсинов, помогает снизить холестерин.
  • Потребление редиса особенно полезно при наличии сахарного диабета или предрасположенности к нему — компоненты корнеплода помогают стабилизировать показатели сахара в крови.
  • Компоненты овоща стимулируют выведение из организма лишней жидкости, что особенно важно при наличии отеков на поздних гестационных сроках.

Стоит отметить, что полезные свойства редиса в полной мере доступны только в случае потребления свежих цельных корнеплодов. Даже в результате приготовления салата часть элементов будет потеряна. Виной всему процесс окисления, который происходит в результате контакта по системе редис-металл-кислород.

Возможный вред и ограничения потребления редиски при беременности

В каких случаях от потребления редиса в период вынашивания малыша лучше отказаться?

  1. Заболеваний щитовидной железы.
  2. Патологий печени (из-за присутствующих эфирных масел).
  3. Хворей органов ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

Отсутствие противопоказаний со стороны здоровья не говорит о том, что редис в период гестации можно кушать в неограниченных количествах.

  • Отрицательной стороной потребления корнеплода является повышенное газообразование в кишечнике. В результате будущая мама может ощущать как умеренный, так и выраженный дискомфорт. При наличии повышенного маточного тонуса скопление газов может усилить дискомфорт или даже привести к угрозе срыва беременности.
  • Горький привкус редиса может спровоцировать приступ изжоги. Если беременная и без того испытывает периодическое жжение в груди, потребление редиса стоит или свести к минимуму, или и вовсе отказаться от продукта.
  • Острота, присущая редису, нередко провоцирует повышенную жажду. Будущей маме стоит быть внимательной и контролировать количество потребляемой ею жидкости, т. к. дополнительная нагрузка на почки ей также ни к чему. По этой причине в третьем гестационном периоде потребление корнеплода особенно стоит контролировать.
  • Съедобный корнеплод произрастает в грунте, поэтому перед употреблением в пищу очень важно его тщательно промыть. Остатки загрязнений могут содержать болезнетворные микроорганизмы. В период вынашивания малыша иммунная защита организма ослаблена, поэтому риск развития инфекционных хворей возрастает.

Выбор качественной редиски во время беременности

Чтобы розовый корнеплод принес только положительные эмоции от включения в пищу, важно позаботиться о выборе качественного продукта. Конечно, лучше всего взять овощ на собственной грядке. Однако такая возможность есть далеко не у всех.

Покупая редис, обратите внимание на:

  1. Внешний вид как самого корнеплода, так и его ботвы. Листва должна быть свежей и упругой, а сам овощ — чистым и гладким, без темных пятен и вмятин.
  2. Обратите внимание на плотность корнеплода. Мягкий, вялый продукт — не ваш выбор.
  3. Если овощ был выбран свежий, он продержится в холодильнике порядка недели (при условии наличия ботвы). Если зелень была удалена — розовый продукт хранится не более 5 дней.

Варианты потребления редиски во время беременности

Ярко-розовый корнеплод лучше всего потреблять в сыром цельном виде.

  • Альтернативой может стать вкусный витаминный салат. Для его приготовления необходимо нарезать редис, свежий огурец, зеленый лук, укроп и/или петрушку. Добавить небольшое количество соли. Заправкой может выступать сметана или растительное масло.
  • Возможно использование редиса и в качестве компонента бутерброда. Ломоть черного хлеба покрываете сливочным маслом и колечками редиса. По желанию можно добавить соль.
  • Также возможно включение редиса в состав овощного рагу.
  • Для приготовления тушеного в сливках редиса очищенный и нарезанный пластинками корнеплод помещаете в сковороду. Добавляете сливочное масло и слегка притушиваете овощ. Далее вводите бульон (жидкость должна слегка покрывать редис). Когда состав закипит, вносите небольшое количество муки. Обжариваете продукты. Вводите сливки. Когда масса вновь закипит, отставляете посуду и добавляете рубленую зелень.
  • Рецепт карамелизированного редиса. Овощ тщательно моете и нарезаете слайсами. Далее сырье помещаете на сковороду. Вносите немного воды (чтобы покрыть корнеплод), 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла. Закрываете посуду крышкой. Когда масса закипит, удалите крышку — часть жидкости необходимо выпарить. Через 10 минут редис покроется глазурью.

Однако не забывайте, что термическая обработка безжалостна ко многим полезным компонентам корнеплода.

Применение редиски для лечения во время беременности

Множество целебных свойств корнеплода просто не могли не найти отражение в рецептах народной медицины. Ценность подобных методик еще более возрастает в период вынашивания малыша, когда многие традиционные лекарства находятся под запретом.

Перед использованием любого народного рецепта обязательно посоветуйтесь с врачом!

  1. Сок редиса позволяет справиться с головной болью. Для этого следует разрезать корнеплод на дольки, а далее натереть ими область висков и лоб. Уже через 10 минут острые головные спазмы отступят.
  2. С запорами поможет справиться ботва растения. Столовую ложку посеченной ботвы залейте стаканом кипятка. Отставьте средство на час. Полученный настой необходимо принимать троекратно в сутки по 1 ст. л. Лечебный курс длится 3 дня.
  3. Также редиска хорошо помогает справиться и с простудой:
  • соедините по несколько капель сока корнеплода, меда и лука (1:1:1). Полученный состав принимать до полного выздоровления троекратно по 1 ст. л.;
  • в качестве профилактического средства можно использовать следующий состав. Смешиваете сок редиса (3 части), морковный сок (8 частей) и сок сельдерея (5 частей). Полученную композицию пить по 100 мл трижды в день на протяжении всего простудного сезона;
  • в случае синусита необходимо соединить сок корнеплода, огурца и сладкого перца (1:1:1). Ежедневный потребляемый объем данного напитка составляет 100 мл. Пить средство необходимо перед трапезой.

Можно ли есть редис в период гестации? Ответ «да», однако, как и с любым продуктом, во всем важна мера. Свежий корнеплод подарит массу полезных элементов, так необходимых для хорошего самочувствия матери и правильного развития ребенка. Только не забывайте тщательно мыть продукт перед употреблением в пищу.

Одним из ранних овощей, появляющихся на столе после продолжительной зимы, является редиска. Именно она одной из первых начинает насыщать организм полезными веществами и витаминами. В первую очередь, аскорбиновой кислотой – она способствует укреплению иммунитета. Фитонциды выступают в роли антибиотиков. Антоцианы борются с раковыми клетками.

В редиске много клетчатки, а также фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на женский гормональный фон. Нормализуется цвет кожи, состояние волос и организма в целом благодаря свойству редиски выводить вредные вещества. Эфирные масла, которыми насыщен корнеплод, обладают противобактериальным эффектом.

Есть еще ряд полезных свойств:

  • редиска помогает снять головную боль;
  • действует как мочегонное;
  • является природным антисептиком;
  • при радикулите используется как обезболивающее.

Редиска содержит большое количество полезных веществ, необходимых женщине при вынашивании ребенка. Особенно полезной она будет при беременности на ранних сроках. Благодаря кальцию редис поможет сформировать кости, зубы и мышцы малыша. Этот овощ, подобно многим другим, имеет в своем составе фолиевую кислоту. Он полезен тем, что снижает риск врожденных пороков у малыша.

В овоще также присутствует марганец, калий, фосфор. В редисе есть и такие элементы, как медь, натрий, цинк,

, которое является очень нужным элементом для профилактики

Редиска укрепит иммунитет и принесет пользу кровеносным сосудам.

Еще одним очень важным свойством этого овоща является положительное влияние на пищеварение, что будет очень полезным при диарее и запорах, которые часто бывают у беременных женщин.
Витамин К, который есть в редисе, нужен для нормальной свертываемости крови. Употребляя его, вы подготавливаете себя к родам.
В 100 граммах овоща всего 28 ккал, что не позволит набрать лишний вес.

Полезные свойства редиски

Редиска отлично борется со следующими заболеваниями:

  1. Во-первых, это — сахарный диабет. Редиска помогает нормализовать уровень сахара в крови. Так что если вы страдаете этим заболеванием или же у вас есть к нему наследственная предрасположенность, то вы обязательно должны постоянно включать редиску в свой рацион.
  2. Говоря о том, чем полезна редиска беременным, нельзя не упомянуть, что помимо большого количества витаминов и минералов, которые необходимы для построения и развития маленького организма, редиска улучшает работу выделительных систем организма и предупреждает образование отеков.
  3. Благодаря большому количеству клетчатки, редиска во время беременности является прекрасной профилактикой запоров.
  4. Редиска не дает развиться желчнокаменной болезни и благодаря содержащемуся в ней горчичному маслу, способствует безболезненному выводу вновь образующихся камней, размеры которых достаточно малы чтобы свободно пройти сквозь желчные пути.
  5. Эндокринные заболевания, излишки веса, подагра, заболевания сердечно-сосудистой системы – при всех этих неприятностях редиска будет вам очень полезна.

Теперь вы знаете, можно ли беременным редиску и как правильно ее употреблять. Приятного аппетита!

Свежая редиска включает набор ключевых витаминов и минералов. В них особенно нуждается ваше тело в период вынашивания ребенка. Кальций поможет с формированием костей у плода, а также зубов и мышц. Редис, подобно многим другим овощным культурам, богат фолиевой кислотой, которая снижает риск врожденных пороков у малыша.

Также присутствуют: калий, марганец и фосфор, натрий и медь, цинк, витамин C, витамин K и железо (важный микроэлемент для профилактики анемии). Аскорбиновая кислота необходима каждому человеку для укрепления иммунитета, здоровья кровеносных сосудов и защиты клеток от окислительного стресса.

Клетчатка в составе редиса (4 % дневной нормы в одной порции) стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному пищеварению, от нарушений которого нередко страдают беременные женщины (диарея, запоры и пр.).

Если вас постоянно тянет на сладкое, редис предложит еще одно полезное свойство, подтвержденное японскими учеными в 2009 году. Он содержит фермент амилазу, который организм использует для переваривания углеводов. Японцы нередко добавляют этот овощ в богатые углеводами блюда, чтобы улучшить пищеварение.

Витамин K требуется для нормальной свертываемости крови. Он убережет вас во время родов от сильного кровотечения.

В период беременности организм женщины испытывает особую потребность в питательных веществах, витаминах, минералах и аминокислотах. Чтобы ее восполнить врачи-диетологи рекомендуют будущим мамочкам употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Редиска - один из первых овощей, появляющихся ранней весной, без которого многие просто не представляют легкие весенние салаты. Ее острый вкус придает блюдам пикантную изюминку.

  • Что мы знаем о редисе?
  • Редис во время беременности
  • Вред и польза
  • Показания и противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Что мы знаем о редисе?

Помимо хорошо знакомой нам розовой редиски существует множество других ее сортов. Например, белые или фиолетовые. Также может отличаться и их форма - от идеально круглой до продолговатой.

Впервые в России редис появился на столе Петра I, после чего он достаточно быстро завоевал симпатию и простых граждан. Редиска богата сахарами, ферментоподобными веществами, витаминами группы В, А, С и солями минеральных веществ.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 14ккал/100г), а также способности ускорять метаболизм, этот корнеплод стал любимцем среди желающих похудеть.

Редиске нашли применение даже в народной медицине - ее отвары и настои используются для лечения кишечных расстройств и грибковых заболеваний.

В косметологии применяются различные лосьоны для склонной к сухости и сухой кожи на основе сока редиса.

Редис - программа «Жить здорово!»

Лечение ангины при беременности: в чем его особенность? Спросим у доктора!

Каковы ощущения в первые дни беременности до задержки? Об этом расскажет наша статья.

Редис во время беременности

В период весеннего авитаминоза будущие мамы особенно нуждаются в свежих овощах. Самое простое и доступное решение этой проблемы - редиска. Но можно ли ее употреблять беременным и не навредит ли это малышу?

С наступлением весны в магазинах появляется редис - очень популярный корнеплод. В данной статье мы расскажем о том, чем полезна редиска для беременных. Также обсудим противопоказания и вред этого овоща.

Чем полезна для будущих мамочек

Редиска содержит большое количество полезных веществ, необходимых женщине при вынашивании ребенка. Особенно полезной она будет при беременности на ранних сроках. Благодаря кальцию редис поможет сформировать кости, зубы и мышцы малыша. Этот овощ, подобно многим другим, имеет в своем составе фолиевую кислоту.

Он полезен тем, что снижает риск врожденных пороков у малыша. Будущим мамам часто хочется разных продуктов, которые могут приносить как пользу так и вред. Читайте о том можно ли кушать арахис, чернику, халву, болгарский перец, шоколад, черноплодную рябину, креветки, хрен, груши, лук, бананы, крыжовник, огурцы, айву, морковь, оливки и маслины, дыню, мандарины, хурму, фейхоа.

В овоще также присутствует марганец, калий, фосфор. В редисе есть и такие элементы, как медь, натрий, цинк, витамины К и С. Есть и железо, которое является очень нужным элементом для профилактики анемии. Редиска укрепит иммунитет и принесет пользу кровеносным сосудам.

Еще одним очень важным свойством этого овоща является положительное влияние на пищеварение, что будет очень полезным при диарее и запорах, которые часто бывают у беременных женщин. Витамин К, который есть в редисе, нужен для нормальной свертываемости крови. Употребляя его, вы подготавливаете себя к родам. В 100 граммах овоща всего 28 ккал, что не позволит набрать лишний вес.

Противопоказания и вред

Много редиски во время беременности есть нельзя, ведь она способствует газообразованию, что может плохо отразиться на женщине и ее малыше. Редиска острая, к тому же увеличивает нагрузку на почки, поэтому в третьем триместре беременности она также нежелательна.

Также редис нельзя употреблять, если вы страдаете заболеваниями:

  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • кишечника;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • щитовидной железы.

Важно! Перед тем как есть сырой редис или перед его приготовлением обязательно срежьте верхушку и хвостик. Таким образом, вы уберете химикаты из корнеплода.

Как выбрать при покупке

Первые овощи в самом начале сезона лучше не покупать - в них может быть очень много нитратов. Хорошая редиска всегда с ровной и гладкой кожицей, на которой не должно быть никаких трещин, и она не должна быть лопнувшей.

Выбирайте только плоды с пышной и сочной ботвой и зелеными листьями. При покупке редиски обязательно проверяйте ее плотность. Она должна быть твердой. Мягкие плоды переспелые или вялые. Следует выбирать плоды круглой формы, они содержат меньшее количество нитратов, чем вытянутые.

Важно! Никогда не покупайте редис с пятнышками на кожице - он уже гниет. Особенностью редиски является то, что ее можно выращивать у себя на подоконнике. При достаточном количестве света она вырастет за 3-4 недели, и вы будете абсолютно уверены в ее качестве и пользе.

Как и где хранить в домашних условиях

А вы знаете, можно ли редиску беременным?

Свежие плоды редиса содержат в себе целый ключевой набор минералов и витаминов. Безусловно, в период вынашивания ребенка, женский организм, как никогда нуждается во всех этих веществах и элементах.

  1. Кальций необходим для формирования и укрепления костей, зубов, мышц. Фолиевая кислота нужна как профилактика врожденных пороков у ребенка. Аскорбиновая кислота необходима для укрепления у матери и формирования крепкого иммунитета у ребенка, для здоровья кровеносной системы, она же защищает клетки от окислительного стресса.
  2. Кроме кальция и фолиевой кислоты в редиске есть: марганец, калий, фосфор, медь, натрий, цинк, витамины К и С, железо.
  3. Клетчатка, содержащаяся в редисе, стимулирующе воздействует на перистальтику кишечника, нормализует функции системы пищеварения, которые часто нарушаются в период беременности, проявляясь то диареей, то запорами.
  4. Если при беременности женщина употребляет много сладкого, редис, который содержит в себе фермент амилазу, поможет переваривать все углеводы и улучшить процесс пищеварения.
  5. Витамин К, содержащийся в редиске, необходим для нормального свертывания крови, поможет в период родов избежать обильных кровотечений.
  6. Поскольку в ста граммах редиса содержится только четырнадцать килокалорий, употреблять этот овощ можно абсолютно не опасаясь поправиться.
  7. Полезен редис при беременности, особенно тем женщинам у кого есть предрасположенность или диагностирован сахарный диабет. Редис обладает способностью снижать в крови уровень сахара.
  8. Лизоцим – противомикробное вещество, которое в избытке содержится в редиске. Поэтому употребление редиса – это отличная противомикробная профилактика.
  9. Кроме всего вышесказанного, редис помогает бороться с отеками разной природы, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы организма.
  • Все сырые овощи, и редиска не является в данном случае исключением, могут содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, попадающие на них с почвы. Период беременности характеризуется подавленностью иммунной системы, а потому риск заболеваний передающихся через загрязненные почвой продукты (кишечная палочка, сальмонелла, токсоплазмоз, и прочие) слишком высок.
  • Перед употреблением редиса, особенно в период беременности, необходимо тщательно промывать каждый корнеплод в проточной чистой воде с мылом.
  • Употребляя листья редиса в салатах, их так же необходимо тщательно промывать теплой водой, а лучше ошпаривать кипятком.
  • Соблюдать рекомендованные нормы в употреблении редиса необходимо, поскольку этот овощ вызывает в кишечнике газообразование, опасное состояние для беременной женщины и ее ребенка.
  • Редис — острый овощ, вызывающий жажду, и с тем увеличивающий нагрузку на почки. Поэтому особенно на последнем триместре беременности его лучше будет исключить из рациона питания.
  • К медицинским противопоказаниям редиса относятся: болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  • Если проявляется простуда при беременности ее можно вылечить с помощью редиса, следующим образом: берем несколько капель сока редиски, репчатого лука , меда (все в пропорции один к одному), данную смесь следует принимать по двадцать грамм три раза в день до полного выздоровления. Препарат безвреден для внутриутробного плода.
  • Так же при частых острых респираторных заболеваниях, в качестве профилактического средства применяется следующее лекарство, основанное на соке редиса: три части сока редиски, восемь частей сока моркови , пять частей сока сельдерея смешать. Принимать по сто миллиграмм три раза в день на протяжении периода опасности заболевания.
  • Синусит лечится при беременности с помощью сока редиски, огурца свежего , сладкого перца , смешанного в равных частях. Сто миллиграмм ежедневно данного напитка перед едой поможет избавиться от неприятного состояния.

Можно ли употреблять редис? Если нет никаких врачебных противопоказаний, редиску есть при беременности не просто можно, а нужно. Она поможет избежать газообразования. Необходимо тщательно промыть корнеплод, чтобы не занести грязь в организм.

В редиске содержится:

  • витамин С;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Больше всего в редиске содержится витамина С – в 100 граммах плода примерно четверть суточной нормы. Этот витамин отвечает за иммунитет будущей мамы и малыша.

Содержится в редиске и витамин В, необходимый для здорового формирования нервной системы. Небольшое содержание витамина Е позволит укрепить тонус мышц и снизить риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Витамин К позаботится об обеспечении нормальной свертываемости крови, что очень важно – во время родов недопустима большая кровопотеря.

Калий необходим сердцу для укрепления мягких тканей, ведь при беременности этот орган работает за двоих. Кальций укрепляет костные ткани, как мамы, так и ребенка. Магний участвует в 350 биохимических процессах организма. В это число входит выработка антител. Он нормализует давление и работу сердца, укрепляет нервную систему. Фосфор необходим для нормального сокращения мышц, в том числе сердечных.

Если в желчном пузыре беременной есть камни или полипы, ей необходимо ограничить употребление эфирных масел, которыми богат редис. Эти масла заставляют желчный пузырь активно работать. Если есть камни, они закупорят желчные протоки и понадобится срочная операция.

Если диагностированы заболевания в стадии обострения, связанные с желудочно-кишечным трактом, редис употреблять нельзя. К ним относится язва, гастрит, колит. При панкреатите есть редис категорически не рекомендуется – это вредит поджелудочной железе.

У этого овоща, наряду с массой положительных качеств, есть и противопоказания, которые должна знать каждая женщина, готовящаяся стать мамой. Чтобы избежать осложнений, употребляйте редис в малых количествах. Можно подавать в свежем виде, добавлять в салаты или слегка протушить с овощами.

Вред и польза

Редиска содержит широкий спектр витаминов витаминов, минеральных солей (в том числе солей кальция, фосфора, железа, натрия, марганца, цинка и пр.) и фолиевой кислоты, необходимой малышу для развития.

Также редиска - прекрасный источник клетчатки, которая нормализует моторику кишечника и помогает бороться с самыми распространенными проблемами беременных в этой области.

Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять этот корнеплод все же стоит с осторожностью. На поверхности редиса могут находиться болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, токсоплазмы и даже стафилококк.

Поэтому перед едой овощи должны быть тщательно вымыты и подвергнуты тепловой обработке - ошпарьте их кипятком или потушите.

Также не стоит забывать о том, что довольно часто ранние овощи могут иметь повышенное содержание нитратов и нитритов. Поэтому не стоит рисковать и покупать первый редис.

По возможности желательно выращивать собственные овощи в палисаднике или огороде. Чтобы избавиться от избытка вредных веществ в овощах, замочите их на несколько часов в чистой воде.

Показания и противопоказания

Организм будущей матери прекрасно знает чего ему не хватает. Поэтому, если ей очень хочется редиса, не стоит себя ограничивать. Главное - соблюдать умеренность.

Тем не менее, его употребление стоит ограничить в последние месяцы беременности, чтобы уменьшить нагрузку на почки. Дело в том, что редис содержит горечи, возбуждающие жажду.

Также к употреблению редиски есть и строгие медицинские противопоказания, такие как:

  • болезни пищеварительного тракта;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • патологии печени;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная чувствительность (аллергии).

Редиска — фактически первый весенний овощ, который появляется на нашем столе. Именно редиска поставляет нашему изголодавшемуся после зимы организму такие необходимые витамины. Это уже потом, в середине лета, мы смотрим немного свысока на эту бело-красную красавицу, а весной кажется, что ничего вкуснее крепенькой молодой редиски просто и быть не может. И конечно, беременным женщинам тоже очень хочется нарезать из нее миску салатика и съесть его, заправив сметаной.

Нужно сказать, что в редиске действительно содержится большое количество витаминов, необходимых во время беременности:

  • В небольшом пучке темно-красной молодой редиски, примерно головок десять, содержится половина ежесуточной нормы витамина С.
  • Редиска полезны беременным тем, что богата витаминами группы В – почти в полном составе, тиамином, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором, калием, кальцием магнием.
  • В редиске содержится большое количество клетчатки, что делает ее практически неоценимой для нормальной работы кишечника. Это же свойство редиски способствует выводу из организма вредного холестерина и всевозможных токсинов.
  • Фитонциды, которые содержатся в редисе, придают этому корнеплоду антибактериальные свойства, а это облегчает организму беременной женщины борьбу со всевозможными инфекциями, попадающими в него извне.

Между прочим, очень зря абсолютное большинство оставляет без внимания, срезая и выбрасывая ботву от редиса. Она обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод, и салат из нее ничуть не менее вкусен.

Можно ли редиску при беременности?

Почему же при всех полезных свойствах редиски, многие врачи относятся к ней весьма скептически, предупреждая беременных женщин, чтобы они соблюдали определенную осторожность при ее употреблении?

На самом деле, ничего вредного ни для беременной женщины, ни для будущего малыша в редиске не содержится. Просто из-за большого количества клетчатки, которое содержится в корнеплоде, у некоторых беременных может отмечаться повышенное газообразование. Поэтому осторожность в отношении редиски, конечно, не повредит, но ровно такая же, как, например, и в отношении капусты.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Редис при беременности: польза и вред. Можно ли кушать редиску беременным

Какой бы полезной редиска не была, при вынашивании ребенка ее лучше не употреблять сырой. Растение, которое не прошло термическую обработку, может иметь на своей поверхности болезнетворные микроорганизмы, что очень плохо. К тому же иммунитет при беременности ослаблен, и такие «сюрпризы» организму совсем не нужны. Можно подхватить сальмонеллу, кишечную палочку, токсоплазмоз и другие заболевания.

Если вам все же очень хочется сырого редиса, тщательно вымойте его с мылом. А если хотите добавить листья редиса в салат, их тоже нужно хорошенько вымыть, а лучше еще и ошпарить кипятком.

Много редиски во время беременности есть нельзя, ведь она способствует газообразованию, что может плохо отразиться на женщине и ее малыше.
Редиска острая, к тому же увеличивает нагрузку на почки, поэтому в третьем триместре беременности она также нежелательна.

Также противопоказан при подагре.

Листья редиса тоже содержат питательные веществ. Их хорошо добавлять в овощные салаты, предварительно промыв и ошпарив кипятком.

Еще читайте: Чеснок при беременности.

Можно приготовить много разных супов с использованием как самого корнеплода, так и листьев, и еще очень много интересных и вкусных блюд, главное - включить фантазию.

Важно! При беременности на поздних сроках, а именно в третьем триместре, редиску есть запрещено.

Редиска - очень полезный и вкусный овощ. Если у вас нет к нему противопоказаний, можете есть его при беременности, но только в первом и втором триместрах и в небольших количествах. Только так этот замечательный овощ принесет пользу вам и вашему малышу.

Польза редиски

  1. Да, много пользы принесет она и будущим мамам, ведь в ней содержится большое количество кальция;
  2. Еще один полезный компонент – это фолиевая кислота. Она препятствует возникновению пороков сердца;
  3. Организм беременной женщины также нуждается в натрии, меди, марганце, железе, цинке, витаминах К и С. Всем этим также может «похвастаться» редис;
  4. Полезно есть редиску при наличии проблем с пищеварением. Она нормализует стул, улучшает работу органов ЖКТ;
  5. В 100 г редиски содержится только 14 Ккал, поэтому есть ее можно без опасений за свой вес;
  6. Если у беременной женщины диагностировали сахарный диабет, то ей также полезно употреблять в пищу «розовощёкий» корнеплод. Он снижает уровень сахара в крови;
  7. В редиске содержится большое количество лизоцима – противомикробного вещества;
  8. Корнеплод отлично справляется с отеками, нормализует обменные процессы, улучшает аппетит.

Польза редиски при беременности неоспорима, если употреблять ее в меру.

Есть ли вред от редиски?

Вред от редиски весьма сомнителен и все предостережения касаются ее употребления в сыром виде. В сыром – значит, что вы плохо промыли корнеплод и он может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые нередко провоцируют возникновение инфекции. Если овощи плохо помыть, то можно «заполучить» кишечную палочку, сальмонеллу, токсоплазмоз и т.д.

Редиску во время беременности кушать можно и в тушеном виде. Если хотите съесть свежую редисочку, то просто обдайте ее кипятком.

Редиска в народной медицине

Как уже говорилось выше, овощ помогает наладить работу пищеварительного тракта. Однако в народе редиску также используют для лечения радикулита и головной боли. Беременным женщинам рекомендуется ограничить прием медицинских препаратов, поэтому использование натуральных продуктов для лечения заболеваний им очень понравится.

  • Если у вас заболела голова, вымойте редиску теплой водой, натрите ее, выдавите сок, смочите в нем ватный диск, тщательно натрите область переносицы, висков и лба. Спустя 10 минут от головной боли не останется и следа;
  • Вылечить запор при беременности можно следующим образом. Оборвите с корнеплодов ботву, покрошите ее кусочками, залейте крутым кипятком, дайте настояться на протяжении часа. Настой следует принимать ежедневно, за 20 минут до приема пищи. Регулярность приема – 3 раза в день по большой ложке. Для улучшения работы кишечника будет достаточно нескольких дней;
  • Беременные женщины жалуются и на проблемы с кожей во время беременности. Улучшить цвет лица, сделать его свежим и привлекательным поможет редиска. Несколько маленьких корнеплодов измельчите, соедините с маленькой ложечкой крахмала. Полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 10 минут.

Редиска при беременности на поздних сроках должна использоваться с учетом всех перечисленных выше правил. А о том, что происходит в организме женщины в этот период читайте в статье 3 триместр беременности

В период беременности женщине необходимо правильно питаться. Вредные продукты способны навредить малышу. Кроме того, они ухудшают самочувствие будущей матери. Но к редиске это не относится. Этот полезный продукт нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение.

Состав редиски

В составе овоща присутствуют следующие полезные вещества:

В редиске содержится намного больше белка, чем в кабачках, помидорах или баклажанах. Овощ обладает немного острым привкусом. Это связано с тем, что в нём содержится горчичное эфирное масло.

Польза продукта при беременности

Редис полезно употреблять на поздних сроках беременности. Он обладает противоотечными и желчегонными свойствами. Редис способствует повышению аппетита при беременности, снижает вероятность образования недоброкачественной опухоли. Овощ полезен не только женщине, готовящейся стать матерью, но и человеку с патологиями печени. Редиску следует употреблять в пищу также людям, страдающим подагрой или сахарным диабетом.

В овоще содержится кальций, который необходим для правильного формирования мышечных и костных тканей плода. Фолиевая кислота также является один из составляющих компонентов редиски. Данный витамин снижает вероятность появления врожденных дефектов у будущего малыша.

Редиска помогает устранить проблемы с кишечником, нередко возникающие при беременности. Продукт следует употреблять в пищу, прежде всего, будущим матерям, страдающим частыми запорами. Витамин К, содержащийся в овоще, уменьшает риск кровотечения во время родов. Поэтому блюда из редиски рекомендуется готовить и в последнем триместре беременности.

Стоит ли подвергать редиску термической обработке?

Стоит отметить, что листья редиски по своим полезным свойствам ничуть не уступает самому овощу. В них также присутствует масса полезных витаминов. Зеленые листья можно добавлять в супы, рыбные блюда, запеченную картошку или тушеное мясо. Листья отлично сочетаются с зеленью: петрушкой, укропом и луком.

Полезные рецепты с редиской

Если у беременной женщины разболелась голова, не нужно с мольбой в голосе просить супруга бежать до ближайшей аптеки! Есть способ намного лучше. Свежевыжатый сок редиски не причиняет вреда здоровью, в отличие от некоторых обезболивающих препаратов, разрешенных к применению при беременности. Соком овоща нужно аккуратно натереть следующие зоны лица:

В большинстве случаев болевые ощущения исчезают уже через десять минут.

Если будущая мать страдает частыми запорами, ей следует взять на вооружение следующий рецепт:

  1. 10 граммов свежей зелени редиски заливают 0,2 л кипящей воды.
  2. Смесь настаивают на протяжении часа.
  3. По истечении указанного времени средство необходимо процедить.

Необходимо принимать по 10 мл смеси спустя 40 минут после приема пищи. Длительность лечебного курса варьируется от двух до трёх дней.

Из редиски можно приготовить и полезную маску для лица. Благодаря этому средству беременная женщина будет выглядеть свежо и привлекательно! Для приготовления маски нужно измельчить три редиски, полученную кашицу соединяют с 10 мл оливкового масла. Затем в средство добавляют 5 граммов крахмала. Питательную маску наносят на предварительно очищенное лицо. При этом нужно избегать области вокруг глаз. Через 10 минут маску смывают достаточным количеством теплой воды. Такую процедуру рекомендуется делать дважды в неделю.

Вкусные и простые блюда из редиски!

Овощ можно смешать с творогом. Для этого нужно смешать 200 граммов творога и 100 граммов сметаны. В полученную массу добавляют мелко измельченный зелёный лук и редис, нарезанный аккуратными ломтиками. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Сверху блюдо из творога можно украсить зеленью или небольшими кусочками редиса.

В холодный зимний вечер каждому человеку хочется радовать себя вкусным салатом из свежей зелени. Будущие мамы не исключение! Можно приготовить такой простой салат, в составе которого содержится редиска:

  1. Сначала необходимо приготовить заправку. Для этого смешивают 0,2 кг сметаны и сок, выжатый из одного лимона. В получившуюся смесь следует добавить щепотку соли и одну чайную ложку сахара.
  2. Затем надо отварить вкрутую два яйца. После приготовления их нужно остудить в холодной воде. После охлаждения яйца очищают от скорлупы и нарезают аккуратными ломтиками.
  3. Затем необходимо нарезать небольшое количество салата-латука полосками. Их ширина должна составлять примерно 5 см. Полученные полоски выкладывают на красивые сервировочные тарелки.
  4. После этого один огурец очищают и нарезают кружочками. Его перемешивают с мелко порубленным луком;
  5. К указанным ингредиентам добавляют 10 редисок, нарезанных кружочками.

На салатные листья выкладывают сначала кружочки огурца, затем редис и яйца. Последний слой состоит из мелко порубленного зелёного лука.

Перед подачей на стол в блюдо добавляют заранее приготовленную заправку. Можно посыпать салат укропом.

При беременности следует отказаться от употребления кваса. Будущей матери можно приготовить вкусную окрошку на кефире. Для этого нужно развести кефир в пропорции 1:1.

Для приготовления окрошки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 200 граммов отварного куриного филе, нарезанного мелкими кубиками.
  2. Три картофелины среднего размера. Овощ также необходимо предварительно отварить и нарезать аккуратными кубиками.
  3. Два отварных яйца. Их рекомендуется натереть на мелкой тёрке.
  4. Шесть редисок. Овощ аккуратно разделяют на 4 части. Затем редиску нарезают небольшими ломтиками.
  5. Зелень по вкусу. В окрошку можно добавлять петрушку или укроп. Зелень необходимо тщательно измельчить.
  6. Четыре огурца. Два огурца следует потереть на мелкой терке, остальные нарезают кубиками.

Все ингредиенты перемешивают, солят и добавляют в кефир, разведенный водой.

Вред продукта

Перед употреблением в пищу редиску рекомендуется тщательно вымыть. Для этой цели можно воспользоваться детским мылом, наделенным антибактериальными свойствами. В противном случае в организм будущей матери могут проникнуть болезнетворные организмы, которые присутствуют в сырых овощах. Женщина, готовящая блюда из плохо вымытой редиски, рискует подхватить токсоплазмоз.

От употребления в пищу редиски следует отказаться при наличии у беременной женщины заболеваний желудка и кишечника: язвы или гастрита. При повышенной склонности к образованию тромбов овощ необходимо исключить из своего рациона.

spuzom.com

А вы знаете, можно ли редиску беременным?

Скромный редис появляется на прилавках уже весной. Его острый и пряный вкус прекрасно дополняет летние салаты. Однако часто можно встретить запрет на редис при беременности. Попробуем разобраться, можно ли беременным редис или нет. Острый, но полезныйЭтот овощ, несмотря на неприметную внешность, обладает массой достоинств. В редисе содержатся витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья матери и правильного формирования ребенка: кальций, который влияет на образование костей, зубов и мышц; фолиевая кислота, снижающая риск врожденных пороков у ребенка; витамин С, влияющий на иммунитет и формирование кровеносных сосудов. Кстати, по содержанию витамина С – редис является одним из чемпионов. Один небольшой пучок может обеспечить суточную норму этого витамина. Помимо этого, в редисе присутствуют калий, железо, марганец, фосфор, натрий, медь и другие полезные микроэлементы.

В 100 граммах редиса содержится всего 14 ккал, поэтому его можно есть без опасения набрать лишние килограммы.

Редис, как и многие овощи, богат клетчаткой. Врачи рекомендуют добавлять его в блюда, богатые углеводами, чтобы нормализовать пищеварение и способствовать выведению холестерина. Редиска при беременности является хорошим поставщиком витамина K, который улучшает свертываемость крови.

Помимо всего, этот красный овощ обладает способностью снижать уровень сахара в крови, что особенно полезно при предрасположенности к диабету.

Кроме того, редис богат на лизоцим (противомикробное вещество) , благодаря содержащемуся в нем горчичному эфирному маслу. Это же масло обуславливает остроту редиса. Известно, что редис улучшает аппетит, разгоняет обмен веществ, борется с отечностью.

В пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву редиса. Ее можно использовать в салатах, тушить, варить, добавлять в различные блюда. Ботва редиса особенно богата фолиевой кислотой. Несомненно, ответ на вопрос, можно ли беременным ботву редиса, будет положительным.

Казалось бы, не остается сомнений, можно ли редиску беременным. Богатый витаминный состав, несомненная польза для развития ребенка, хорошее самочувствие мамы – все это подтверждает полезность редиса для беременных.

Когда редис во вред?

Как выяснилось, у простой редиски огромный перечень достоинств. Однако все-таки врачи почему-то рекомендуют очень осторожно употреблять редиску при беременности. В первую очередь, это связано с тем, что редис вызывает повышенное газообразование в кишечнике, а значит, дискомфорт, как для мамы, так и для малыша.

Кроме того, редис для беременных на последних месяцах желательно совсем исключить, так как он все-таки довольно острый. Из-за своей остроты, редис вызывает жажду и увеличивает нагрузку на почки.

Как и другие овощи, редис нужно тщательно мыть, чтобы избежать попадания в организм вредных микробов и микроорганизмов.

Существуют и медицинские противопоказания употребления редиса при беременности. Не стоит есть ее в больших количествах при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря, печени, щитовидной железы. Врач должен сказать, возможно ли употребление редиски беременными с этими заболеваниями.

Не стоит забывать о том, что редис может выращиваться в разных условиях и с применением разных удобрений. Если есть возможность, то стоит есть редис только с собственной грядки или из проверенных мест и в сезон. Редис имеет свои недостатки, однако если при его употреблении у беременной не возникает никакого дискомфорта, то можно включать его в рацион без опасения за здоровье малыша.

www.pinetka.com

Редис при беременности: источник клетчатки и витаминов для будущих мам

В период беременности организм женщины испытывает особую потребность в питательных веществах, витаминах, минералах и аминокислотах. Чтобы ее восполнить врачи-диетологи рекомендуют будущим мамочкам употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Редиска - один из первых овощей, появляющихся ранней весной, без которого многие просто не представляют легкие весенние салаты. Ее острый вкус придает блюдам пикантную изюминку.

  • Что мы знаем о редисе?
  • Редис во время беременности
  • Вред и польза
  • Показания и противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Что мы знаем о редисе?

Помимо хорошо знакомой нам розовой редиски существует множество других ее сортов. Например, белые или фиолетовые. Также может отличаться и их форма - от идеально круглой до продолговатой.

Впервые в России редис появился на столе Петра I, после чего он достаточно быстро завоевал симпатию и простых граждан. Редиска богата сахарами, ферментоподобными веществами, витаминами группы В, А, С и солями минеральных веществ.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 14ккал/100г), а также способности ускорять метаболизм, этот корнеплод стал любимцем среди желающих похудеть.

Редиске нашли применение даже в народной медицине - ее отвары и настои используются для лечения кишечных расстройств и грибковых заболеваний.

В косметологии применяются различные лосьоны для склонной к сухости и сухой кожи на основе сока редиса.

Редис - программа «Жить здорово!»

Лечение ангины при беременности: в чем его особенность? Спросим у доктора!

Каковы ощущения в первые дни беременности до задержки? Об этом расскажет наша статья.

Редис во время беременности

В период весеннего авитаминоза будущие мамы особенно нуждаются в свежих овощах. Самое простое и доступное решение этой проблемы - редиска. Но можно ли ее употреблять беременным и не навредит ли это малышу?

Вред и польза

Редиска содержит широкий спектр витаминов витаминов, минеральных солей (в том числе солей кальция, фосфора, железа, натрия, марганца, цинка и пр.) и фолиевой кислоты, необходимой малышу для развития.

Также редиска - прекрасный источник клетчатки, которая нормализует моторику кишечника и помогает бороться с самыми распространенными проблемами беременных в этой области.

Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять этот корнеплод все же стоит с осторожностью. На поверхности редиса могут находиться болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечные палочки, токсоплазмы и даже стафилококк.

Поэтому перед едой овощи должны быть тщательно вымыты и подвергнуты тепловой обработке - ошпарьте их кипятком или потушите.

Также не стоит забывать о том, что довольно часто ранние овощи могут иметь повышенное содержание нитратов и нитритов. Поэтому не стоит рисковать и покупать первый редис.

По возможности желательно выращивать собственные овощи в палисаднике или огороде. Чтобы избавиться от избытка вредных веществ в овощах, замочите их на несколько часов в чистой воде.

Показания и противопоказания

Организм будущей матери прекрасно знает чего ему не хватает. Поэтому, если ей очень хочется редиса, не стоит себя ограничивать. Главное - соблюдать умеренность.

Тем не менее, его употребление стоит ограничить в последние месяцы беременности, чтобы уменьшить нагрузку на почки. Дело в том, что редис содержит горечи, возбуждающие жажду.

Также к употреблению редиски есть и строгие медицинские противопоказания, такие как:

  • болезни пищеварительного тракта;
  • болезни поджелудочной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • патологии печени;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная чувствительность (аллергии).

Часто спрашивают: какой стороной опускать тест на беременность Еvitest? Вы спрашивали - мы отвечаем!

Беременность во время месячных: возможна или нет? Узнайте прямо сейчас!

О поливитаминах для беременных http://puziko.online/planirovanie/vitaminy/polivitaminy-dlya-beremennyh.html читайте в этой статье.

Способы употребления

Как мы уже знаем, редиска широко применяется в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.

Существует множество различных легких овощных или теплых салатов, неотъемлемым составляющим которых является редис. Также можно попробовать приготовить бутерброды с творогом и редисом, тушеные овощи или мясо с ним.

Вот очень интересный рецепт тушеной говядины с редисом по-китайски. Для приготовления блюда вам понадобится 1 луковица, 0,5 кг говядины, 0,5 кг редиски, растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец.

Мелко нарежьте мясо и лук и обжаривайте в течение 5 мин в масле. Добавьте перец, соль и сахар по вкусу, долейте полстакана кипятка и тушите, накрыв крышкой, на медленном огне около получаса. Добавьте нарезанный кубиками редис и тушите еще 30 мин. Блюдо готово!

Народные целители советуют будущим мамам при головной боли использовать редис. Необходимо просто натереть область висков и переносицу его соком и через 15 мин от неприятных ощущений не останется и следа.

При запорах очень эффективными будут настои ботвы редиски.

А вот еще один рецепт, на этот раз от косметологов. Питательная маска для кожи лица на основе редиски. Мелко нарежьте несколько корнеплодов, добавьте чуть-чуть оливкового или подсолнечного масла и 1 ч. л. крахмала.

Наносите на предварительно очищенную поверхность кожи лица на четверть часа. Маска оказывает питающий и тонизирующий эффект.

Меры предосторожности

Если после употребления редиски у беременной возникают неприятные ощущения, признаки аллергической реакции или она имеет одно из таких противопоказаний, перед употреблением редиса ей лучше проконсультироваться с врачом-диетологом.

Редис обладает множеством полезных свойств, богат витаминами и микро-, макроэлементами, необходимыми как будущей матери, так и ее малышу. Но несмотря на все его достоинства употреблять этот овощ стоит с некоторой осторожностью.

Да здравствует редиска! - программа «Доброе утро

Можно ли принимать Ренни при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Беременность и йога: совместимы или нет? Мы расскажем!

puziko.online

Редиска при беременности: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

С наступлением весны в магазинах появляется редис - очень популярный корнеплод. В данной статье мы расскажем о том, чем полезна редиска для беременных. Также обсудим противопоказания и вред этого овоща.

Чем полезна для будущих мамочек

Редиска содержит большое количество полезных веществ, необходимых женщине при вынашивании ребенка. Особенно полезной она будет при беременности на ранних сроках. Благодаря кальцию редис поможет сформировать кости, зубы и мышцы малыша. Этот овощ, подобно многим другим, имеет в своем составе фолиевую кислоту. Он полезен тем, что снижает риск врожденных пороков у малыша. Будущим мамам часто хочется разных продуктов, которые могут приносить как пользу так и вред. Читайте о том можно ли кушать арахис, чернику, халву, болгарский перец, шоколад, черноплодную рябину, креветки, хрен, груши, лук, бананы, крыжовник, огурцы, айву, морковь, оливки и маслины, дыню, мандарины, хурму, фейхоа.

В овоще также присутствует марганец, калий, фосфор. В редисе есть и такие элементы, как медь, натрий, цинк, витамины К и С. Есть и железо, которое является очень нужным элементом для профилактики анемии. Редиска укрепит иммунитет и принесет пользу кровеносным сосудам.

Еще одним очень важным свойством этого овоща является положительное влияние на пищеварение, что будет очень полезным при диарее и запорах, которые часто бывают у беременных женщин. Витамин К, который есть в редисе, нужен для нормальной свертываемости крови. Употребляя его, вы подготавливаете себя к родам. В 100 граммах овоща всего 28 ккал, что не позволит набрать лишний вес.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной редиска не была, при вынашивании ребенка ее лучше не употреблять сырой. Растение, которое не прошло термическую обработку, может иметь на своей поверхности болезнетворные микроорганизмы, что очень плохо. К тому же иммунитет при беременности ослаблен, и такие «сюрпризы» организму совсем не нужны. Можно подхватить сальмонеллу, кишечную палочку, токсоплазмоз и другие заболевания.

Если вам все же очень хочется сырого редиса, тщательно вымойте его с мылом. А если хотите добавить листья редиса в салат, их тоже нужно хорошенько вымыть, а лучше еще и ошпарить кипятком.

Много редиски во время беременности есть нельзя, ведь она способствует газообразованию, что может плохо отразиться на женщине и ее малыше. Редиска острая, к тому же увеличивает нагрузку на почки, поэтому в третьем триместре беременности она также нежелательна.

Также редис нельзя употреблять, если вы страдаете заболеваниями:

  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • кишечника;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • щитовидной железы.
Также противопоказан при подагре.

Важно! Перед тем как есть сырой редис или перед его приготовлением обязательно срежьте верхушку и хвостик. Таким образом, вы уберете химикаты из корнеплода.

Как выбрать при покупке

Первые овощи в самом начале сезона лучше не покупать - в них может быть очень много нитратов. Хорошая редиска всегда с ровной и гладкой кожицей, на которой не должно быть никаких трещин, и она не должна быть лопнувшей.

Выбирайте только плоды с пышной и сочной ботвой и зелеными листьями. При покупке редиски обязательно проверяйте ее плотность. Она должна быть твердой. Мягкие плоды переспелые или вялые. Следует выбирать плоды круглой формы, они содержат меньшее количество нитратов, чем вытянутые.

Важно! Никогда не покупайте редис с пятнышками на кожице - он уже гниет. Особенностью редиски является то, что ее можно выращивать у себя на подоконнике. При достаточном количестве света она вырастет за 3-4 недели, и вы будете абсолютно уверены в ее качестве и пользе.

Как и где хранить в домашних условиях

Лучше всего редис хранится в холодильнике. Ботву с него необходимо срезать. Срок такого хранения - около двух недель. Если же вы хотите оставить ботву, то ее нужно иногда смачивать.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Конечно, редис можно есть в сыром или тушеном виде. Но также из него можно приготовить много интересных блюд. Разнообразные салаты с редиской и зеленью, морковью и многими другими овощами, бутерброды с редиской и творогом, тушеная говядина с редисом - все это будет очень вкусным.

Можно приготовить много разных супов с использованием как самого корнеплода, так и листьев, и еще очень много интересных и вкусных блюд, главное - включить фантазию.

Важно! При беременности на поздних сроках, а именно в третьем триместре, редиску есть запрещено.

Редиска - очень полезный и вкусный овощ. Если у вас нет к нему противопоказаний, можете есть его при беременности, но только в первом и втором триместрах и в небольших количествах. Только так этот замечательный овощ принесет пользу вам и вашему малышу.

Весной особенно остро ощущается нехватка , которые так необходимы женскому организму во время вынашивания малыша. Именно поэтому мы так радуемся появлению первых натуральных продуктов. И лидером в борьбе с весенним авитаминозом является редис.

Польза

дополнительно Польза редиса при беременности очевидна. В его состав входит набор ключевых витаминов и минералов, клетчатка, белки и углеводы – все то, что нужно для полноценного развития плода.

  • , снижающая риск развития врожденных пороков у ребенка.
  • – необходимый для формирования костей и зубов.
  • В пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты, которая оказывает неоценимую пользу для поддержания иммунитета, укрепляет стенки капилляров и помогает усваиваться .
  • Редис в своем составе имеет фитонциды – природные антибиотики, помогающие в борьбе с болезнетворными бактериями, являясь отличной профилактикой .
  • Горчичные эфирные масла наделяют его антисептическими свойствами.
  • В 100 г этого продукта содержится всего 14 ккал, поэтому его вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.
  • Редис улучшает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению проблем с .
  • Клетчатка в составе редиса помогает справиться с лишним холестерином в крови, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • В нем содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови, что предотвращает развитие гестационного .
  • Также в нем присутствуют: калий, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо, медь.
  • В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву этого растения.

Возможные противопоказания и вред

Возможный вред от употребления редиса:

  • плохо вымытый овощ с грядки может наградить Вас кишечной инфекцией, со всеми вытекающими последствиями;
  • он может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, что доставляет немалый дискомфорт для беременной;
  • из-за своего горьковато-островатого вкуса он способен спровоцировать появление .
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря позволяется кушать редис не чаще 1 раза в неделю;
  • гастриты и язва желудка в стадии обострения являются противопоказанием к его употреблению;
  • заболевания щитовидной железы ограничивают потребление данного продукта, хотя не исключают его из рациона полностью.

Подводя итоги, хочется отметить, что редис действительно имеет свои недостатки, но при этом обладает и массой достоинств, поэтому если у беременной при его употреблении не возникает никакого дискомфорта, то можно смело включать его в свой рацион.