Диета при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты, легкие в приготовлении и вкусные блюда. Какие помидоры есть при циррозе

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Разрешённые продукты Разрешённые напитки Запрещённые продукты Запрещённые напитки
  • Вчерашний хлеб;
  • булки из муки грубого помола;
  • сухое печенье.
Некрепкий кофе с молоком Острые блюда Крепкий кофе, какао и чай
  • Овощные, крупяные и куриные супы;
  • свекольник.
Чай зелёный и чёрный Консервы Газировка
  • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
  • рыбные котлеты.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

Отвар шиповника Копчёная колбаса и сосиски Алкоголь
  • Нежирные сосиски;
  • голубцы;
  • вареники.
Фруктовые и овощные соки Чрезмерно солёные блюда
Диетическое мясо индейки, курицы Морсы
  • Неострый сыр;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана.
Отвар из отрубей Шоколад
  • Каши из различных круп;
  • овощи и фрукты.
Кефир, ряженка Жирное мясо
  • Подсолнечное и сливочное масло;
  • яйца.
Компот

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Острые блюда с обилием перца и пряностей раздражают печень
Рыбные и мясные консервы не рекомендуются к употреблению
Копчёная колбаса содержит большое количество жиров, что усугубляет нагрузку на печень
Жирное мясо и картофель фри запрещено употреблять при гепатите С и других заболеваниях внутренних органов
Майонез содержит много жира, вредного для печени
Мороженое изготавливается из сливок с высоким содержанием жира

Таблица: примерное меню на неделю

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин За час до сна
Понедельник
  • Омлет;
  • каша из риса;
  • чай с добавлением лимона.
Творожная запеканка со сметаной
  • Щи без мяса;
  • паровое мясо;
  • компот.
  • Галетное печенье или сухой бисквит;
  • чёрный чай с добавлением лимона.
Кефир или ряженка
Вторник
  • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
  • котлеты на пару;
  • кофе с молоком.
Сладкое яблоко
  • Картофельное пюре и тушёная капуста;
  • рыба на пару;
  • кисель.
  • Отвар шиповника;
  • постное печенье.
  • Отварная гречка;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Среда
  • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
  • геркулесовая каша.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский суп;
  • варёная курица с рисом;
  • компот.
Персиковый сок
  • Картофельное пюре с паровой рыбой;
  • отвар шиповника
Снежок или кефир
Четверг
  • Кусочек сливочного масла с хлебом;
  • макароны с нежирным мясом;
  • чёрный чай с лимоном.
Вареники со сметаной
  • Картофельное пюре;
  • голубцы;
  • кисель.
Фрукты по желанию
  • Рисовая каша;
  • кусочек сливочного масла с хлебом;
Кефир или ряженка
Пятница
  • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с молоком.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • кисель.
Постное печенье с чаем
  • Рагу из овощей;
  • паровая рыба;
  • минеральная вода.
Снежок или кефир
Суббота
  • Мясные котлеты на пару;
  • отварная гречка;
  • чай с добавлением лимона.
Яблочное варенье
  • Молочный суп;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • компот
Кисель
  • Манная каша;
  • минералка.
Кефир или ряженка
Воскресенье
  • Картофель варёный с селёдкой;
  • чай чёрный с добавлением лимона.
Запечённое яблоко
  • Постные щи;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • компот.
Постное печенье с отваром шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • омлет;
  • минералка.
Кефир или снежок

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода - 2 л;
  • картофель - 2 средних клубня;
  • рис - 100 г;
  • лук - 1 небольшая головка;
  • морковь - 1 шт;
  • брокколи - 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Картофель нарезать соломкой

  2. Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.
  3. Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

    Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

  2. Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

Диета, назначаемая при таких патологиях печени как цирроз или гепатит, называется столом №5. Разработана она была доктором Певзнером, потому иногда и называется диетой Певзнера. Этот рацион направлен на то, чтобы обеспечить организм достаточным количеством калорий, но ограничить холестерин и жиры.

Рацион при циррозе и гепатите

Диета может быть назначена при гепатите либо циррозе печени. К показаниям также относятся желчекаменные заболевания и холецистит хронического характера. При этом рационе на поврежденные заболеваниями органы оказывается наименьшая нагрузка.

Основная цель Стола №5 заключена в полноценном обеспечении организма пациента полезными веществами и энергией на весь день. Но также диета не нагружает саму печень, а с ней желчные пути и ЖКТ.

Состав диеты

При гепатите печени или циррозе используется диета с нормальным содержанием белков, но пониженным количеством жиров. Уменьшается также количество соли, добавляемой в блюда. Все готовится на пару или отваривается, в редких случаях разрешается приготовление блюд в духовке.

Суточная норма

Диета предполагает определенное количество жиров, углеводов, белков и полезных химических элементов на день. Свое питание необходимо будет выстроить, исходя из этих данных:

  1. 80 грамм белков.
  2. 80-90 грамм жиров.
  3. 400 грамм углеводов.
  4. Максимум 10 грамм соли.

Жидкости выпивать необходимо будет 1,5-2 литра. К этому параметру относятся вода и травяные чаи, черный чай, а тем более кофе и иные напитки в зачет не идут.

Тяжелая клетчатка сводится к минимальному количеству. Блюда не жарятся, соли добавляется как можно меньше. Но при таком рационе диета дает возможность чувствовать себя сытым и бодрым, потому что организм начинает получать все то, что ему нужно, не перегружаясь при циррозе и иных заболеваниях печени.

Энергетическая ценность за сутки не должна будет превысить 2800 калорий и быть ниже 2400 калорий. Для каждого блюда легко рассчитать калорийность благодаря доступным в интернете счетчикам. Точный состав стоит уточнять у своего лечащего врача, который после назначения должен помочь с определением здорового поддерживающего рациона.

Допустимые продукты

Диета позволяет нормально питаться при заболеваниях печени, но список продуктов достаточно строгий.

  • Хлеб ржаной либо пшеничный. Допустима несдобная выпечка.
  • Постное мясо. Варить или готовить на пару.
  • Постное белое мясо птицы.
  • Нежирная рыба. Можно запечь в духовке, но предварительно отварить.
  • Яйцо. Не больше одного в день.
  • Разные крупы, преимущественно овсянка и гречка.
  • Отварные макароны.
  • Любые овощи в сыром виде или прошедшие термическую обработку.
  • Молочные сосиски, колбаса, ветчина. Только качественные и с пониженным содержанием жира, постные.
  • Нежирный сыр.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Любые фрукты и ягоды. Исключение при гепатите или циррозе - кислые.
  • Сладости в небольшом количестве.
  • Любые чаи, компоты.
  • Масло растительное либо оливковое в небольшом количестве.

Можно готовить супы, в идеале - вегетарианские, нежирные. Из мяса готовить можно постные котлетки, которые также нельзя будет жарить - только приготовление на пару. Можно будет готовить любые овощные салаты, фрукты употреблять сырыми или отварными. Блюда с мясом можно комбинировать как с овощами, так и с крупами и макаронами. Приготовление таких блюд не займет много времени, а здоровье при гепатите или циррозе печени поможет контролировать.

Недопустимые продукты

К списку продуктов допустимых обязательно добавляется и список той еды, которая строго противопоказана при циррозе или гепатите печени. Эти продукты нагружают внутренние органы, способны привести к осложнениям. Диета должна соблюдаться четко, от нее во многом зависит жизнь пациента.

  • Жирное молоко и молочные продукты.
  • Яичница.
  • Любая непостная рыба, приготовленная не на пару или не отваренная.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне с высоким содержанием жира.
  • Маринованные овощи и другие консервы.
  • Жирные птицы.
  • Внутренние органы животных - печень, почки и другое.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Кремовые пирожные, торты.
  • Лимонады, алкогольные напитки.
  • Перец, горчица, аджика, другие соусы.
  • Любые кулинарные жиры.
  • Любые бобовые.

Диета не предполагает питания продуктами, в которых точно много химии. Вермишель быстрого приготовления, а также бульонные кубики - одни из главных врагов наравне с самой жирной пищей. Не пройдет и фастфуд, а в ресторанах и кафе придется очень тщательно подбирать допустимые блюда, возможно, подолгу расспрашивая официантов.

Сколько времени так питаться

Пробный период питания - 5 дней. После производится оценка реакции организма на рацион. Если организм при циррозе печени воспринимает такое питание хорошо, диета должна быть продолжена.

Диета относится к длительным. Строго питаться нужно будет не менее пяти недель. Существует вероятность того, что следить так за своим питанием потребуется постоянно до конца своей жизни. Привыкнув, вы не будете отмечать никакого дискомфорта. Обмен веществ нормализуется, за счет этого можно будет потерять некоторый лишний вес. Важно помнить, что диета в первую очередь направлена на лечение и обеспечение больного организма всеми необходимыми веществами при сниженной нагрузке на внутренние органы.

Приготовление пищи

Пища готовится на пару либо отваривается. Все то, что раньше жарилось, идет в пароварку или на водяную баню. Котлетки на пару можно приготовить по-настоящему вкусно даже из тех компонентов, что для вас допустимы. Жарить на сковороде или во фритюрнице нельзя, запекать - в редких случаях. Нельзя будет употреблять слишком горячую или чрезмерно холодную пишу. Стоит постараться готовить на один раз, чтобы ничего не приходилось разогревать, а блюдо употреблялось свежим и теплым.


Рекомендуем:

Гепатиты любого типа являются заболеваниями, вызывающие серьезные дисфункции печени, на фоне которых развивается цирроз печени. В комплексе лечебных мероприятий помимо лекарственной терапии обязательным назначением является диета при гепатите С и циррозе печени, позволяющая снизить нагрузку на органы пищеварения и печень и способствующая более эффективному лечению.

Кратко о гепатитах и циррозе печени

Гепатиты (воспаления) печени вызываются разными причинами, которые способны вызывать повреждения в её паренхиме. Классифицируют гепатиты следующих типов: инфекционные и токсические, имеющие свои разновидности, аутоиммунный, лучевой и алкогольный.

Вирусный гепатит С – один из самых опасных видов заболевания, часто переходящий в хроническую форму, способный со временем вызывать цирроз печени или перерождаться в онкообразования

Протекание вирусного гепатита С часто проходит без выраженных симптомов. В стадии обострения у больного отмечаются плохой аппетит, слабость, может появляться желтушность кожных покровов. Лечение необходимо начинать как можно раньше.

Циррозом печени называют поражение тканей органа с заменой ее структуры фиброзными узлами, вызывающее понижение ее работоспособности и возможную потерю функций органа. В зависимости от способности печени при циррозе к нейтрализации аммиака различают компенсированную и декомпенсированную форму болезни.

Оба заболевания требуют строгого соблюдения режима питания, оказывающего влияние на лечебный процесс.

Диетическое питание при гепатите С

Диета 5 для больных гепатитом С – базовый рацион диетстола №5. Он предполагает суточную энергетическую ценность продуктового набора от 2500 до 3000 ккал, состоящего из углеводов, г – до 450, с учетом сахара; жиров (в соотношении животных/растительных), г – 55/25; белков, г – до 100. Рекомендованное употребление воды – 1,5 л в свободном виде, соли – 10 г (добавкой в готовые блюда).

Лечебное питание, восстанавливающее печень при гепатите С, способствует регенерации поврежденных тканей и насыщению организма микроэлементами, витаминами. Исключаются из меню вредные продукты, богатые щавелевой кислотой, пурином и холестерином. Рацион обогащается полезной продукцией, содержащей пектин, клетчатку. Режим питания до 5 раз в сутки. Допускается запекание, варка, тушение и приготовление блюд на пару.

Диета при хроническом гепатите С становится регулярной системой здорового питания. Учитывая, что часть продуктов ограничивается в потреблении, стол №5 все же достаточно разнообразен и отвечает всем физиологическим потребностям организма человека. Важно исключение употребления горячих и холодных блюд. Пища должна быть в теплом виде.

Особенности диеты при остром гепатите С

Лечебный рацион при гепатите С в острой форме соответствует диетическому столу №5а, целью которого является щадящее питание для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и стимулирование желчеотделения. Снижается общесуточная калорийность. Белковую составляющую приближают к нижней норме (70 г) без резкого их ограничения, т.к. процесс белкового синтеза снижен.

Исключаются жирные продукты животного происхождения. Уменьшается количество потребляемых углеводов до 350 г в сутки, солепотребление до 8 г, а жидкости, напротив, доводятся до 2,5 л.

Диета при гепатите С у взрослых предполагает употребление пищи сразу при возникновении такой потребности, до шести раз в сутки. Блюда должны быть протертыми, приготовленными на пару или отварными.

Диетпитание при циррозе печени

При циррозе печении обеспечение энергетической потребности организма будет осуществляться за счет употребления сложных углеводов. При этом сокращается потребление животных жиров, вплоть до полного их исключения. Белки следует ограничить с учетом вида болезни.

Выше указывалось, что при циррозе печени бывают две формы заболевания, предусматривающие разное питание. При компенсированном циррозе диета обогащается белковой пищей, способствующей восстановлению клеток печени. В рационе должны присутствовать молочная продукция, рыба и телятина, приготовленные на пару, блюда из яичного белка, овсяной и гречневой крупы. Питье доводится до 1 л в сутки.

При декомпенсированной форме цирроза следует минимизировать потребление белка до 20 г или исключить его вовсе. Немаловажно привести в соответствие жировую составляющую, основой которой будут растительные и молочные жиры. Объем потребляемой жидкости ограничивается до 0,6 л в день.

Чаще всего при циррозе печени назначается стол №5 с учетом особенностей протекания болезни у конкретного пациента

Основы питания при совместном заболевании

В случаях, когда наблюдается одновременное протекание болезней, также имеет место назначение диеты №5. Питание при гепатите С и циррозе печени требует соблюдения ряда принципов:

  • в основу рациона положено ограниченное количество углеводов – до 400 г, жиров и белков – по 80 г;
  • клетчатка поступает в организм в виде фруктов и овощей, приготовленных путём запекания или отваривания;
  • соль – добавка в готовые блюда до 10 г, а жидкости – до 2 л в день;
  • исключают все консерванты и красители;
  • потребление пищи дробными порциями в теплом виде.

В этом разделе приведем перечень того, что можно кушать при гепатите С и циррозе печени. В основу рациона входят:


Продукты, противопоказанные при данных заболеваниях

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса, субпродукты, консервы и бульоны из них;
  • любая соленая, маринованная, жареная и копченая продукция;
  • бараний, свиной, говяжий жиры, сало;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • бобовые, редька, редис, щавель, грибы, чеснок, шпинат, лук;
  • яйца вкрутую;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • кремы-десерты, мороженое, шоколад;
  • напитки с газом, алкоголь, какао, кофе;
  • специи и приправы.

Недельный рацион питания при совместном протекании болезней

Составляя меню на неделю, следует помнить, что учитываются все рекомендации лечащего врача, в том числе по сопутствующим болезням. Не допускается употребление продуктов, раздражающих ЖКТ, вызывающих в организме процесс брожения. Несмотря на кажущееся однообразие необходимых продуктов, больные быстро адаптируются к полезной пище и находят способы вносить разнообразие в лечебный рацион питания.

Недельное примерное меню при гепатите С и циррозе

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша из крупы гречневой, котлета паровая, фиточай Кефир Суп-пюре из овощей, запеченная тыква, компот Чай зеленый, сухарики Каша овсяная, чай с молоком
Вторник Запеканка творожная с йогуртом, напиток цикория Печенье овсяное, сок Пюре из картофеля, тефтели рыбные, компот с черносливом Яблоки запеченные Суп молочный вермишелевый, чай с медом
Среда Яйцо всмятку, салат с отварной морковью, чай Отвар шиповника Суп с лапшой, курица отварная, овощи запеченные, сок Творог с йогуртом Каша рисовая с маслом, кисель
Четверг Каша гречневая с морковью, компот Масса творожная, фиточай Суп овощной, рис с паровой рыбой и овощами, чай Желе фруктовое Макароны с сыром, чай зеленый
Пятница Омлет паровой, чай, печенье галетное Кисель, яблоко Борщ вегетарианский, запеченная индейка с овощами, компот Чай травяной, зефир Пудинг творожный, чай
Суббота Каша рисовая, сок Йогурт с фруктами Суп перловый, рыба запеченная, компот Отвар шиповника Пюре из картофеля с отварной телятиной, сок
Воскресенье Пюре из тыквы, отварная курица, кисель Желе ягодное Борщ вегетарианский, рис с овощами паровые, компот Простокваша Овощи, запеченные со сметаной, фиточай

В приведенном выше меню на неделю стол №5 при гепатите С и циррозе печени можно использовать травы, лимонный сок, соус томатный (без специй) для обогащения вкусового качества блюд. Полезным будет добавление в пищу в небольшом количестве масла расторопши. Оно изобилует силимарином, способным улучшать детоксикацию печени и оказывать на нее противовоспалительное воздействие.

Диета при циррозе печени и гепатите основана на употреблении продуктов, способных обеспечить пациента необходимыми веществами, не нагружая пораженный орган. Диетический режим питания должны соблюдать все пациенты с такими диагнозами, независимо от степени поражения печени и стадии развития заболевания. При этом меню составляется таким образом, чтобы орган имел возможность быстрее восстановиться и оставаться здоровым в дальнейшем. Что можно и чего нельзя есть людям, у которых диагностированы гепатит или

Если у человека начинает болеть печень, медики сразу же рекомендуют обратить внимание на питание. Важно, чтобы оно было щадящим для всей пищеварительной системы.

К основным правилам, которые важно соблюдать во время лечения любых патологий печени, можно отнести:

  1. Питание должно быть дробным. Принимать пищу нужно часто (до 5-6 раз в сутки), но небольшими порциями. Важно, чтобы после трапезы у человека не возникало ощущения тяжести в области желудка.
  2. Принимаемая пища должна быть комфортной температуры (не холодной и не горячей).
  3. Медики рекомендуют исключить перекусы всухомятку. Если же приходится принимать такую пищу, то нужно запивать теплым зеленым чаем.
  4. Пища должна вариться в воде или на пару.
  5. Желательно ограничить потребление соли.
  6. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.
  7. Пища должна быть измельченной. При этом ее дополнительно нужно тщательно прожевывать.
  8. Ежедневно выпивают не менее 2 литров чистой негазированной воды.
  9. Кофе и чай лучше заменить на травяные отвары.
  10. Вечером пищу нужно принимать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Цель такого режима питания – обеспечить щадящий режим работы печени для скорейшего ее восстановления. Для дезинтоксикации организма важно придерживаться питьевого режима.

При циррозе, гепатите (точно так же, как и при других патологиях органа) врачи назначают пациентам диету №5.

У гепатитов типа А и Е вирусная природа происхождения. Вирусный гепатит имеет благоприятный прогноз и не способен переходить в стадию хронического. Чтобы нормализовать обменные процессы и работу печени, нейтрализовать вредный холестерин, отрегулировать жировой обмен и ускорить выздоровление, больному назначают диету №5. Она заключается в снижении количества потребляемых жиров и сбалансированного количества сложных углеводов, белков с остальными питательными веществами.

Допускается ежесуточно употреблять не более:

  • 80-120 г белковой пищи;
  • 80-120 г жиров;
  • 450-500 г сложных углеводов.

Ежесуточного ценность рациона должна составлять порядка 2500 ккал.

В связи с тем, что любые животные жиры оказывают огромную нагрузку на работу органа, в данный период их следует строго ограничить. Исключать жиры растительного происхождения нельзя, так как они необходимы для обмена веществ в организме.

Во время лечение острого гепатита меню должно включать в себя такие продукты:

  • небольшое количество цельнозернового хлеба;
  • нежирное мясо в отварном виде;
  • бульоны (овощные или же мясные, сваренные из постных сортов мяса);
  • крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • до 3 яиц в неделю;
  • макаронные изделия;
  • овощи, кроме корнеплодов;
  • минимальное количество сахара;
  • сухофрукты;
  • зефир и натуральный мармелад;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные отвары или некрепко заваренный зеленый чай;
  • количество кофе следует строго ограничить (допускается не более 1 чашки некрепкого кофе в сутки);
  • до 10 г сливочного масла в сутки;
  • растительные масла;
  • минимальное количество соли.

Все эти продукты можно комбинировать. Важно, чтобы пища отваривалась или тушилась.

При этом из рациона следует убрать такие продукты:

  • мучные изделия и сдоба;
  • жареные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • содержащие высокий процент жира птицу, мясо и рыбу;
  • грибы;
  • любые соусы;
  • маринады и соленья;
  • копченые продукты;
  • приправы и пряности;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • бобы;
  • фаст-фуд;
  • мороженное;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Срок соблюдения такого режима питания определяет лечащий врач, исходя из результатов анализов и общего состояния пациента. Прекращать диету самостоятельно нельзя, так как это может привести к развитию осложнений.

Такие формы гепатита как C и D считаются хроническими, так как вирус постоянно присутствует в организме пациента и при снижении работы иммунной системы способен рецидивировать. Для таких пациентов диета должна быть постоянной. При нарушении принципов питания состояние пациента способно существенно ухудшиться.

В период обострения заболевания человеку можно есть такие продукты:

  • нежирные мясо, птицу и рыбу (предпочтение следует отдавать приготовленным из них паровым котлетам и суфле);
  • до 3 яиц в неделю (преимущественно в виде парового омлета);
  • легкие овощные супы с добавлением круп, допускаются нежирные рыбные или мясные бульоны;
  • молочные продукты с небольшим уровнем жирности;
  • овощи;
  • фрукты;
  • варенье, натуральный мед.

Чтобы не допустить ухудшения общего состояния, важно отказаться от таких продуктов:

  • мясо, птица и рыба жирные;
  • жареное;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • бобы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • грибы;
  • кислые фрукты;
  • орехи;
  • мороженое;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Период ремиссии при хроническом виде гепатита может быть достаточно длительным. Если иммунная система работает правильно и человек придерживается принципов правильного питания, то заболевание может не давать о себе знать на протяжении многих лет.

Во время ремиссии человек может изредка позволить себе небольшое отклонение от диеты (жареное блюдо, копченое сало, кусочек торта или шоколадка). При этом важно, чтобы порция такого продукта была небольшой. В случае обострения заболевания пациенту рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузку. При этом допускается пить только травяной чай или нежирный кефир.

Цирроз печени приводит к необратимому повреждению печеночной ткани. Вызвать развитие цирроза печени способно токсическое поражение органа (в результате злоупотребления алкоголем или попадания в организм всевозможных токсинов) или отсутствие лечения различных форм гепатита. Цирроз способен привести к летальному исходу.

Правильное питание – это обязательная мера для сохранения здоровья пациента при циррозе печени и гепатите. Чтобы обеспечить его, людям с такой патологией назначается диета №5, в случае обострения заболевания и появления осложнений – №5а.

Как правильно питаться при циррозе

Правильное питание в случае разрастания плотной соединительной ткани в печени подразумевает:

  1. Исключение из рациона питания больного жирной пищи – наваристых бульонов, блюд с субпродуктами и того, что увеличивает объем вырабатываемого клетками желудка сока.
  2. Приготовление еды в мультиварке и путем тушения, запекания в духовке (не до корочки!).
  3. Обязательное употребление положенного в сутки количества таких веществ, как: 350 г углеводов, 90 г белков, 290-340 г растительных и животных жиров.
  4. Дробное питание (частое) – кушать примерно 5 раз с утра до вечера.
  5. Включение в рацион различных ягод, фруктов и овощей, способствующих оттоку желчи.
  6. Ограничение продуктов, являющихся источником холестерина.
  7. Вся еда и жидкость должна подаваться на стол в теплом состоянии.

Что полезно кушать при циррозе печени

Диета №5 при такой болезни включает в себя:

  • нетвердые каши (овсянку, гречку, рис, манку);
  • овощные супы с макаронами и крупами на воде или молоке;
  • вермишель;
  • хлеб из ржаной муки или несвежий батон, сухарики;
  • молочные продукты – нежирное сливочное масло, молоко, творожную массу и сметану, кефир;
  • галетное и овсяное печенье;
  • сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи в виде капусты цветной, кабачков, тыквы, свеклы, морковки, картофеля;
  • среди фруктов акцент нужно сделать на бананы, красные яблоки, различные ягоды. Из них можно готовить салаты, компоты, кисели;
  • растительные масла, добавленные в салаты (особенно полезно то, что приготовлено из семян расторопши методом холодного отжима);
  • из мяса следует выбирать куриное филе, индюшатину, крольчатину, говядину и телятину. Его можно отварить или использовать, чтобы приготовить котлеты в мультиварке;
  • морскую рыбу нежирных сортов (хек, ледяную, треску).

Что запрещено кушать при циррозе печени

Диета №5, назначаемая при циррозе печени, подразумевает употребление каждый день 2400—2800 ккал. При этом требуется забыть о пище, насыщенной жиром, об острых и чересчур соленых блюдах, и о том, чтобы обжаривать продукты. Диетологи наложили табу на майонез, томатные соусы, хрен, кетчупы. При постановке такого диагноза запретными становятся и кондитерские изделия со сливочным кремом (различные торты, рулеты, пирожные). Отказаться придется также и от любого вида напитков с содержанием кофеина и газа, крепкого чая, шоколадных конфет и мороженого.

Когда применяется диета №5, из овощей не рекомендуется употреблять болгарский и горький перец, любой репчатый лук, зелень, чеснок, шпинат, редиску, обычную капусту, баклажаны и редьку. Плохим вариантом в питании станут кислые ягоды (виноград особенно) и фрукты. Язык животных, почки, куриные сердечки и свиное/баранье сало – запрещаются в любом виде! За бортом должны еще остаться сыры со специями и молочные продукты с высоким процентом жирности, которые тяжелы для печени .
Абсолютно недопустимыми в питании при этом заболевании считаются кулинарные жиры, поджаренные яйца, бобовые (горох, фасоль, чечевица), консервы с рыбой и мясом, любые грибы и копченые колбасы. Осмотрительно относиться стоит к свежей выпечке и сдобным изделиям. Всевозможная икра (красная, черная), рыба любого копчения, жирная сельдь – все это тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г. Также, ввиду скопления в области живота жидкости, требуется выпивать за 24 часа не более 1 л воды. Ограничение касается и соли, потребление которой сокращают до 7 г.

Меню при компенсации

При компенсированном циррозе печени и гепатите, когда больной орган еще способен уничтожать аммиак посредством синтеза мочевины, в рацион должны быть включены полезные аминокислоты и липотропные вещества. И содержатся они в белке, которого в этот период организму требуется 120-150 г в 24 часа.

Важно! После того как врачом будет назначена диета, важно согласовать с ним выбранное меню.

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

Вариант №4

Вариант №5

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи. Поэтому таким пациентам очень рекомендуется есть как можно меньше рыбы и мяса. Это необходимо обязательно учитывать, подбирая схему питания на поздних стадиях заболевания.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Перед сном: чай.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Примерное меню при брюшной водянке

Завтрак 1-й: адыгейский сыр без пряностей, вчерашний хлеб, чай и варенье.