Торн его полезные и целебные свойства. Терн: что из себя представляет ягода, какова польза и вред садового терновника? Применение терна в народной медицине

Терн (слива колючая, терновник) - небольшой колючий кустарник или низкорослое деревце семейства Розовые со съедобными плодами. Является хорошим медоносом. Произрастает практически повсеместно на территории Европы, встречается в Азии и Северной Африке. Культивируется терн и в садоводстве, обычно, для образования декоративных изгородей. Практически все части этого растения используются в народной медицине, а плоды популярны в кулинарии.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, плоды, кору, веточки и корни растения. Ранней весной, до цветения терна производят заготовку коры: её срезают, подвяливают на воздухе и сушат в печи. Цветы заготавливают в период цветения: собирают и сушат в месте, куда попадает рассеянный солнечный свет. Листья собирают и сушат после периода цветения. В мае-июне заготавливают молодые ветви терна, которые сушат в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. В начале осени и по мере созревания собирают плоды и сушат их в печи, сушилке или под прямыми солнечными лучами. Заготовку корней терна осуществляют в середине осени: их выкапывают, очищают от земли, подвяливают на открытом воздухе и сушат в печи или электрической сушилке.
Заготовленные цветы, листья, ветви, плоды хранят не больше года, кору и корни - в течение трех-четырех лет.

Состав и свойства

Плоды терновника богаты: дубильными веществами, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, витаминами В2 и К, РР, А, Е, пектинами, органическими кислотами и сахарами. В листьях содержатся дубильные вещества и горечи, в цветках - гликозид синильной кислоты.

Благодаря составу терн оказывает: противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, антисептическое, слабительное, диуретическое, потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действия.
В народной медицине препараты, приготовленные на основе терна рекомендуют при:

  • простуде;
  • воспалениях ротовой полости;
  • фарингите, ларингите, тонзиллите, ангине;
  • заболеваниях бронхов;
  • расстройстве желудка, пищевом отравлении, колите, дизентерии;
  • хроническом запоре;
  • гельминтозе;
  • заболеваниях печени и почек;
  • водянке;
  • авитаминозе;
  • гипертонии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • нарушении обмена веществ;
  • аденоме предстательной железы;
  • болезненных и длительных менструациях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • воспалениях, гнойниках на коже, дерматитах.

Рецепты

Настой слабительный:

  • 1 ст.л. цветков терна;
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Залейте цветки водой и оставьте настаиваться на 40 минут. Процедите и выпейте.
Настой мочегонный:

  • 2 ч.л. измельченных цветков терна (свежих или сухих);
  • 1 ст. холодной воды.

Залейте цветки водой и оставьте на 8 часов. Процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день. Данный настой оказывает мочегонный эффект и рекомендуется при болезнях печени, почек, а также при угрях, фурункулах и аллергических высыпаниях на коже.
Настой плодов:

  • 1 ст.л. плодов терна (свежих или сухих);
  • 1 ст. кипятка.

Залейте плоды кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте натощак с утра в течение 4 дней.

Настой от гипертонии:

  • 2-3 ст.л. сушеных цветков терна;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 100 мл утром и вечером. При резком повышении давления можно выпить стакан настоя. Данный настой поможет и при хронических запорах, заболеваниях нервной системы, а также способствует нормализации обмена веществ.
Отвар (общий рецепт):

  • 5 г коры или корня терна;
  • 200 мл кипятка.

Залейте терн кипятком и кипятите на водяной бане в течение получаса. Готовый отвар процедите. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день после еды. Также данный отвар можно использовать для спринцеваний при белях, предварительно разведя водой в соотношении 1:1.
Отвар от простуды с высокой температурой тела:

  • 2 ст.л. коры терна;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте кору кипятком и нагревайте на водяной бане в течение 10 минут. Затем остудите отвар и процедите его. Пейте по 50 мл 2-3 раза в день. Также данный отвар рекомендуется при малярии. Можно его использовать и наружно - в виде примочек при дерматитах и высыпаниях на коже.

Отвар от бронхита:

  • 3 ст.л. цветков терна;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте цветки водой и прокипятите в течение 4-5 минут на медленном огне. Остудите отвар и процедите. Полощите им горло по несколько раз в день, доливая теплой водой. Такое полоскание также поможет при тонзиллите, ангине и других заболеваниях горла.
Чай витаминный:

  • 2 ч.л. цветков и листьев терна;
  • 250 мл воды.

Залейте терн водой, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите. Можно пить по две чашки такого чая в день. Чай не только насыщает организм витаминами, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.
Для лечения желтухи и других заболеваний печени рекомендуется пить по 50 грамм сока из плодов терна утром и вечером до еды. Чтобы приготовить сок из плодов удаляют косточки и нагревают мякоть до 60-40°C. Затем мякоть разминают, выжимают сок и разливают по банкам.

Также сок используют для скорейшего заживления ран - наружно.
Отвар коры для наружного применения:

Залейте листья кипятком, дайте настояться и процедите. Используйте для приготовления компрессов и примочек для скорейшего заживления ран.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению терна является индивидуальная непереносимость. С осторожностью плоды терна следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом. Чрезмерное увлечение свежими плодами может привести к расстройству желудка.
Внимание! Косточки плодов терна ядовиты!

Ягода терн, полезные свойства, которой рассмотрим подробно сегодня - очень вяжущая на вкус, придает блюдам кисло-сладкий вкус. Где растет терн? Терном у нас называют и ягоды и куст на котором они растут. Кустарник распространен преимущественно в западной Сибири, в Европе, а также в Нижнем Поволжье. Его еще принято называть кислой сливой, овсяной или колючей сливой, черной колючкой и козлиной ягодой. У своих домов его высаживают люди в разных уголках России Украины.

Это ветвистое деревце может достигать в высоту до четырех метров, на его ветвях можно заметить небольшие шипики. Плоды на вкус вяжущие и кисловатые, они достаточно мелкие, цвет их варьирует от черного до темно-синего, сверху они покрыты так называемым восковатым налетом.

Терн – ягода, которая довольно-таки вяжущая на вкус, и много ее в свежем виде не скушать. Потому, лучше всего такие плоды подойдут для консервирования, в частности, для приготовления компотов и варенья. При этом получатся очень вкусные сладко-кислые кулинарные блюда. Но несмотря на то, что вкусовые качества свежих ягод не очень-то привлекательные, такие плоды очень полезны для организма.

Чем полезен терн, свойства у ягод какие?

Полезные свойства терна таковы, что его плоды помогают справится со многими недугами. В частности, ягоды этого кустарника эффективны при колите неспецифического характера, при пищевых отравлениях, при токсикоинфекциях, а также при дизентерии, кроме того, при лямблиозе, так как сок этих плодов оказывает антибактериальное воздействие.

Приготовленное из плодов варенье хорошо использовать для возбуждения аппетита. Кроме того, джем из тёрна помогает справиться с некоторыми болезнями кишечника, а также его применяют при патологии мочевого пузыря. Сок полезно пить при наличии кровотечения из носа, им проводят полоскание горла и рта, так как он оказывает дезинфицирующее действие, за счет присутствующих веществ в ягодах.

Сок используют при некоторых патологических кожных процессах. Кроме того, если прожарить листья этого растения совместно с плодами, можно получить продукт, похожий на обычный молотый кофе, соответственно, можно его заменять подобным сырьем.

Имеет ли терн противопоказания к применению?

Помимо пользы тёрна, стоит сказать и о противопоказаниях к его применению. Что касается ягод, то в свежем виде не стоит их употреблять пациентам с гиперацидным гастритом (когда повышена кислотность), так как плоды довольно-таки кисловатые и это может спровоцировать ухудшение самочувствия, возникнет изжога, а также боли в эпигастрии. Соответственно, не следует кушать эти ягоды и при язвенной болезни.

А если подвергнуть их термической обработке, в частности, сварить из терновника вкусное варенье или приготовить компот, джем или сок, тогда в небольшом количестве употреблять эти кулинарные блюда можно при заболевании пищеварительного тракта, но стоит проявлять максимальную умеренность, чтобы не навредить здоровью.

Как приготовить терн, рецепты с ним какие удачные?

Рецепт ароматного варенья

Варенье, приготовленное из ягод тёрна, прекрасный сладкий продукт, он многим придется по вкусу, осталось лишь узнать, как же готовить это лакомство? А рецепт довольно-таки простой. Для его изготовления потребуется сахар и свежие плоды.

Итак, плоды терновника следует на некоторое время замочить в воде, затем из них рекомендуется убрать косточки, так как с ними сладкое лакомство будет не очень хорошим. Конечно, если нет времени, то можно не заниматься их удалением.

Теперь подготовленные ягоды следует разложить в кастрюлю. После чего плоды засыпают сахарным песком в соотношении 1:1, затем тару с будущим вареньем можно оставить на какое-то время, до тех пор пока терновник не пустит сок, таким образом в емкости образуется сироп. Лучше всего оставить в таком виде его на ночь.

Утром, когда появится сок, можно приступать к дальнейшему приготовлению варенья, то есть кастрюлю следует довести до кипения, но не стоит длительно осуществлять термический процесс, лучше всего прокипятить его в течение пяти минут и оставить часа на два.

Затем следует вновь прокипятить варенье минут десять и можно раскладывать его по банкам. Если термическую обработку проводить долго, тогда плоды утратят свою форму и превратятся в так называемую кашу, что не очень хорошо. Всегда приятно, когда в сладком лакомстве попадаются цельные ягодки.

Банки для варенья сначала следует подготовить, для этого их стерилизуют под паром или подвергают кипячению, затем можно класть варенье и закатывать ёмкость жестяной крышкой. Далее рекомендуется перевернуть баночки и накрыть их теплым одеялом. После того как консервация остынет, следует ее отнести на хранение в прохладные условия.

Это варенье является очень полезным лакомством, его хорошо употреблять вместе с чаем, а также можно использовать его как начинку для ароматной кондитерской выпечки, в частности для рулетов и кексов, а также добавлять в открытые пироги. На вкус оно будет терпковато-сладковатым с некоторой кислинкой, что отдаленно напоминает варенье из слив.

Стоит отметить, что это варенье оказывает антисептическое действие, обладает мочегонным воздействием, кроме того, оно эффективно при нарушении кишечной моторики, когда у человека диарея, так как присутствующие в лакомстве вещества проявляют так называемое закрепляющее действие.

Кроме того, это варенье отлично повышает аппетит, соответственно, его можно принимать тем, у кого проблемы с пищеварением сказываются как раз в нежелании употреблять пищу.

Заключение

Обязательно используйте тёрн, так как он обладает полезными качествами, а также он хорош и в кулинарных целях, варенье из него понравится многим.

Терновик – это известный во многих странах кустарник. Некоторые знают о терне благодаря тому, что из него сделали венок для Иисуса, однако в большей степени он славится в качестве лекарственного растения, в котором полезно всё:

  • Ягоды;
  • Цветки;
  • Листья;
  • Ветки;
  • Корни.

И в этой статье мы заострим внимание именно на пользе и вреде ягод терна, предшественника обычной . Одни говорят, что ягоды терна обладают многочисленными полезными свойствами для человеческого здоровья, другие с пренебрежением твердят о том, что их положительного влияния на наш организм практически не заметно. Так где же истина? В этом стоит подробно разобраться.

На самом деле, кто бы что не говорил, а ягоды терна очень полезные и из них можно приготовить изобилие вкусных блюд. В них содержится большое количество питательных и целебных веществ, благодаря которым ягоды терна оказывают на организм следующие действия:

  • Мочегонное – устраняет отёки;
  • Вяжущее – эффективно при диарее, расстройствах желудка;
  • Антисептическое – уничтожает микробы и бактерии;
  • Потогонное – лечит простудные заболевания;
  • Убирает тошноту, останавливает рвоту.

Ягоды терна помогают при лечении болезней мочеполовой системы, таких как мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. В случае отравления это средство не только ускорит процесс выведения из организма бактерий, инфекций и ядов, но ещё и очистит кишечник и стабилизирует работу пищеварительной системы.

Ещё ягоды терна богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые в сочетании с витамином C, которого в них тоже в достатке, разжижают кровь и улучшают её циркуляцию по сосудам, повышают свёртываемость крови и укрепляют капилляры. Стоит обратить внимание на этот продукт и тем, у кого слабые вены или у кого имеются сосудистые звёздочки на поверхности кожи.

Кроме того, применение ягод колючей сливы эффективно при повышенном давлении. Антоцианы, содержащиеся в ягодах терна, уничтожают в организме грибки и бактерии, а также снимают опухоли. Рекомендуется принимать данные ягоды и тем, у кого есть проблемы со зрением. Антоцианы скапливаются в тканях глазной сетчатки, укрепляют сосуды и соединительные ткани и нормализуют внутриглазное давление. Так, ягоды терна можно использовать для профилактики и лечения следующих заболеваний глаз:

  • Глаукомы;
  • Близорукости;
  • Быстрой утомляемости глаз;
  • Диабетической ретинопатии.

Очень хороши горячие на основе варенья из ягод терна, которые сбивают высокие температуры при простуде и укрепляют иммунитет. Наблюдается чрезвычайная польза ягод терна и при лечении инфекций мочеполовой системы, болезней почек и отёков.

Мякотью свежих ягод можно полоскать полость рта при воспалениях или инфекциях, а также стоматите. Это лучший природный антибиотик, который уничтожает бактерии и нейтрализует язвочки ничуть не хуже, нежели различные химические препараты.

Вред ягод терна

Ягоды терна практически не наносят вред здоровью человека, но есть несколько нюансов, которых стоит придерживаться для того, чтобы не навредить своему организму. Прежде всего стоит учесть, что в косточках ягод присутствует токсичный гликозид, поэтому перед их употреблением лучше всего отделить ягоды от косточек.

Кроме того, консервы с ягодами терна, в которых есть косточки, нельзя хранить больше года, потому что потом эти яды распространяются с косточек в сами ягоды. Излишнее употребление свежих ягод терна может спровоцировать расстройство желудка.

Подведя итоги можно сказать, что перед тем как добавить в свой рацион этот продукт, стоит ознакомиться с пользой и вредом ягод терна, так как с одной стороны он оказывает огромный вклад в наше здоровье, а с другой стороны есть риск отравиться токсическими веществами, если не знать, как правильно их принимать.

Пищевая ценность и химический состав ягод терна

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Терновник - prunus spinosa это разновидность одного из кустарников, произрастающих на земной поверхности, представляет собой куст с содержащимся на нём колючек, входит в семейство розоцветных, и относиться к классу двудольных. Это растение чем-то похоже на своего дальнего родственника, сливу. С неё он похож практически во всём, но в основном лишь плодом и строением цветков. Но именно благодаря этому он получил ещё одно своё название, а именно слива колючая.

Одно из самых важных достоинств терновника, является то, что его кусты способны предотвращать эрозию почвы, поэтому его часто стараются высаживать на территории рек и озер. А также кусты терновника можно заменить возле склонов, именно благодаря глубоко уходящим в почву корням, терновник служит хорошим укреплением для них.

Если затронуть историю, то терновник, в древнее время являлся божественным растением, так как многие люди, считали, что он способен отгонять злых духов. В настоящее же время терновник нашел очень хорошее применение как у садовода, так и в медицине. Например, садоводы украшают им свои дачные участки, а именно изгороди. В медицине же из него делают различные лекарства и настои. Известно, что в Европе и Англии из ягод терновника изготавливают и настаивают такие алкогольные напитка как джин и ликер.

Терновник представляет собой небольшой куст, его размер в вышину может достигать от 1 до 5 метров, очень редко можно встретить куст, который бы достигал в высоту 7 метров. Если куст терновника не обрезать, то его кусты очень сильно разрастаются и образуют очень длинные, и очень густые кущи, на конце которых произрастают очень колючие шипы. Немаловажный факт того, что в различных сказках, принцессы или главный герой, порой проходят через эти самые кущи именно этого растения терновника.

В химический состав терновника входит множество полезных веществ и некоторые кстати могут крайне редко встречаться в природе. Плоды терновника, так называемые лесные ягоды, содержать просто огромное количество углеводов и органических кислот (олеиновая, линолевая, пальмитовая и др.). Из самых редких составляющих входящих в состав терновника это катехин и флавоноиды, так же в нём содержится такое вещество как кумарин и минеральные соли. Не стоит забывать, что самым полезным веществом который входит в состав терновника это эфирные масла, которые очень широко получили своё применение в медицине и парфюмерии.

  • белки составляют 1,5 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • массовая доля жиров — 0,3 г;
  • клетчатки содержится до 2 г;
  • витамин А — 233 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • никотиновая кислота — 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • рибофлавин — 0,05 мг;
  • токоферол — 0,5 мг.

Многим известно, что какое-то определенное растение или продукт обладает какими-то определенными полезными свойствами, когда как терн в этом плане обошел всех и имеет в своём «багаже» практически все полезные свойства всех взятых растений или же их плодов. И помимо того, что во многих растениях, полезна одна часть, когда как в терне, полезны все его составляющие (кора, стебли, плод/ягода, листья, корни, цветки, ветки).

Давайте опишем чем из каждая частей терна полезна

Полезные свойства плодов терновника

Плоды терна можно употреблять свежие сразу срывая их с куста, а также можно делать из них различные джемы и варенья. Очень часто из плодов терна изготавливают различные соки, в которые помимо самих плодов терна добавляют ещё и другие ягоды и даже овощи, например, очень вкусен сок с содержанием сока терна и сока морковки и яблока.

  • Плоды терна приводят микрофлору кишечника в нормальное состояние, позволяя ему нормально функционировать, нормализует его сокращения и снижает метеоризм, очень хорошо выводит шлаки из организма;
  • Известен факт, когда после приёма плодов терна снижается одышка, проходит раздражительность, и проходит бессонница;
  • Так же плоды терна способны сжигать лишние жиры, поэтому многие диетологи назначают диеты с обязательным содержанием плодов терна. Именно благодаря терновому химическому составу они способны нормализовать обмен веществ в организме. Именно благодаря этому человек способен снижать свой избыточный вес;
  • Помимо всего прочего терн укрепляет кровеносные сосуды в организме. Он способен снизить гипертоническое давление и привести в норму холестерин в крови, способен привести болезни сердца практически на нет;
  • Терн способен избавить человека от болезни печени и почек, если таковые присутствуют у человека;
  • Известен факт того, что терн способен восстановить защитные свойства организма, повысить иммунитет;
  • Терн очень полезен в стоматологии, так как способен укреплять десна у человека;
  • Плоды дерна снижают болезненные менструации.

Полезные свойства цветков и листья терновника

Цветки терна необходимо собирать тогда, когда они полностью зацвели, затем сушат в плотно закрытых и темных банках без доступа солнечных лучей. Так же помещение в которых происходит их сушка, должно хорошо проветриваться.
В основном из цветков терновника делают различные чаи и отвары, которые обладают очень хорошими полезными эффектами:

  • Очищает организм от шлаков, выводя их не только из отдельных участков организма, но и из самой крови;
  • Известен факт, что цветки терновника очень полезны от фурункулеза, так как способен вылечивать гнойно-воспалительный процесс (кожные и рожистые воспаления кожи);
  • Цветки терна нормализует работу печени и приводит работу кишечника в нормальное состояние;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Цветки терна обладают так же мочегонным и потогонным действием. Способен снимать отеки.

Листья терна можно настаивать, как обычный чай, без соблюдения каких-либо дозировок. Например, берут 15-20 грамм листьев и заливают пол литра кипятка, настаивают и пьют как обычный чай мелкими глотками. Так же такой отвар из листьев терновника можно употреблять в качестве компресса или примочек.

Полезные свойства корней, побегов и коры терновника

При соблюдении правильных мер по сбору и хранению плодов, корней и коры терновника, позволяет им сохранить все свои полезные свойства, практически без потерь.
Например, корни следует собирать, выкапывать, в середине осени и сушить на протяжении 3-4 недель на открытом воздухе. Такие высушенные корни можно хранить в обычных холщовых мешках почти три года, после чего они теряют свои полезные свойства.
Ветки и побеги следует собирать только в начале лета, а вернее в конце весны, при появлении первых признаков того, что лето вот настало. Ветки и побеги хранят в мешка на открытом воздухе в течении всего лета.
Кору следует снимать с деревьев в начале весны, когда терновник только что зацвел. Это следует делать очень осторожно, чтобы сильно не повредить растение.

Что можно приготовить из терновника?


Из терна делают различные компоты, отвары, чаи, компоты, варенья, джемы, джины, ликеры и даже квас. У него просто огромное количество рецептов, которые очень широко распространены как у дачников, так и у фармацевтических компаний.
Очень широко распространён, особенно у молодых мамочек компот, который не предрасполагает, каких-либо особенных навыков в приготовлении. Для его приготовления понадобиться:

  • Дистиллированная вода
  • Плоды терна
  • Сахар в количестве 300 грамм.

Сам процесс приготовления компота не сложен. Он подразумевает, то, что собранные ягоды складывают в обычную стеклотару, добавляют сахар, и наливают нужное количество кипятка. Всю эту массу закрывают плотной крышкой и дают остыть на 3 часа. После чего этот компот можно пить в течении целого дня. А также его можно прокипятить и убрать в погреб на долгое хранение на зиму, и пить его уже зимой, в прохладный темный вечер. Это очень здорово!
Такой компот полезен не только мамочкам, но также и будущим мамочкам т.е. беременным женщинам и будущему ребенку.
Помимо полезных свойств терновник несёт в себе и вредные свойства, а именно для людей, у которых встречаются такие заболевания желудка как:

  • Язва и гастрит желудка
  • Повышенная кислотность в желудке

Довольно редки случаи, когда людям предрасположенные к аллергии, следует избегать употребление терна. А также само употребление терна несёт в себе неэстетичный характер, когда после употребления ягод терна зубная эмаль окрашивается в синеватый оттенок, который смывается очень тяжело.
Несмотря на всю свою полезность употребление терна всё же следует сократить людям со слишком избыточной массой тела в меру употреблять различные варенья или джемы из терна.

Терн – кустарник отряда розоцветных, именуемый в народе колючей сливой. Такое народное название было дано ему из-за плодов, отдаленно напоминающих сливы небольших размеров. Но это, пожалуй, единственное сходство между плодовым деревом и кустарником. Ведь по вкусу и полезным свойствам терн сильно отличается от своего сине-фиолетового собрата. Имея уникальный химический состав, ягоды становятся настоящим лекарственным средством . Но, разумеется, при условии правильного применения. И сегодня расскажем подробно про терен: пользу и вред растения, его применение в здоровой кулинарии и народной медицине.

Состав терна

Польза терна для организма кроется в его химическом составе. Из полезных веществ стоит обратить внимание на высокое содержание пищевых волокон, органических кислот, клетчатки и пектина . Также в достаточном количестве в плодах присутствуют различные аминокислоты, моносахариды, эфирные масла и дубильные вещества. Но главная его ценность – это витамины и минеральные компоненты. Терн – источник витамина А. Его содержание в ягодах гораздо выше, чем в той же моркови или других овощах и фруктах.

Также в большом количестве присутствуют витамины группы В, витамин С, Е и РР. Что касается минеральных веществ, то в ягодах можно обнаружить чуть ли не всю таблицу Менделеева, по крайней мере ее полезную составную часть. Так что при недостатке в организме калия, кальция, йода, цинка, натрия, железа, магния и фосфора, вполне можно восполнить нехватку регулярным употреблением ягод терна.

При всем при этом терн – низкокалорийный продукт . Его пищевая ценность составляет всего 55 ккал на 100 г ягод. Так что они вполне могут быть включены в состав диетического рациона, как источник витаминов и минералов.

Польза терна для организма

Уникальность терна в том, что в лечебных целях можно принимать практически все части растения, за исключением косточек .

Полезные свойства растения:

  • Плоды терна в свежем виде, компоты, кисели и варенье из ягод обладает послабляющим действием, что позволяет эффективно его использовать для лечения хронических запоров. Кроме того, они нормализуют работу пищеварительной системы, избавляет от вздутия живота и помогает решить проблему хронического метеоризма. Благодаря обволакивающему действию на слизистую желудочно-кишечного тракта, регулярное употребление плодов терна снижает риск развития язвенной болезни желудка, гастрита и колита.
  • Терн оказывает очищающее действие в отношении всех органов. С его помощью целесообразно проводить чистку организма от шлаков, токсинов и других ядовитых веществ, накопившихся в нем. Это же очищающее свойство способствует нормализации микрофлоры кишечника и уменьшению числа патогенных микроорганизмов, обитающих в различных его отделах.
  • Очищающее действие терна распространяется также на печень и почки. Отсюда и распространенная практика включения ягод в комплексное лечение печеночных заболеваний.
  • Терн обладает отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Это позволяет эффективно использовать его в комплексной борьбе с различными заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии.
  • Следующее полезное свойство ягод терна – нормализация работы нервной системы. Настои и компоты из плодов помогают избавиться от головокружений, снять раздражительность и приступы «нервной» тошноты . Рецепты эффективно решают проблемы подавленности состояния и постоянного стресса, оказывая легкое успокаивающее воздействие.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие ягод нашло применение в стоматологическом лечении. А вяжущее свойство используется в лечении заболеваний десен и слизистой ротовой полости.
  • Полезно употреблять терн и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия, ягода оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. А нормализация сердечных ритмов предупреждает развития многих заболеваний сердца. Кроме того, употребление ягод способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией.
  • Богатый витаминный состав позволяет активизировать работу иммунной системы, направив работу защитных сил на предупреждение развития заболеваний и борьбу с уже имеющимися хроническими патологиями.
  • Свое применение свежие ягоды терна нашли и в косметологии. Маски и другие косметические средства с мякотью используют для лечения акне, угревых и гнойничков высыпаний.
  • Польза ягод терна для организма женщин – устранение симптомов ПМС и уменьшение болей внизу живота в период менструации.
  • Полезен терн и для мужчин, так как нормализует работы предстательной железы. А это, в свою очередь, отличная профилактика аденомы простаты.

Существует несколько рецептов эффективных диет для похудения вместе с ягодами терна. Помогая налаживать метаболические процессы и активно усваивать принимаемую пищу, употребление плодов предупреждает появление жировых отложений.

Чем опасен терн для организма

Оценка вреда терна для организма осуществляется в индивидуальном порядке. Так, ягоды опасны людям с заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой желудка в стадии обострения . Не стоит исключать и вероятность сильной аллергической реакции при употреблении свежих сочных плодов.

Из общих побочных реакций:

  • окрашивание зубной эмали в синеватый оттенок (удаляется естественным путем спустя несколько дней);
  • набор веса вследствие неконтролируемого употребления ягод в составе продуктов с большим количеством сахара (к примеру, варенье).

В косточках ягод терна содержится амигдалин – ядовитое вещество, вступающее в реакцию с водной средой. Поэтому готовые сладкие блюда, кисели и компоты, приготовленные без извлечения косточки, не подлежат длительному хранению.

Что полезного приготовить из терна

Немногие знают, что свежие ягоды прекрасно дополняют уже готовые вторые блюда и легкие овощные салаты . Но наиболее распространенные способы использования терна – компоты, отвары и варенье. О них и поговорим.

Компот

На 1,5 л чисто воды вам понадобится примерно 200 г ягод, полстакана сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Промытые ягоды залейте водой и добавьте лимонную кислоту. Доведите до кипения, всыпьте сахар и оставьте вариться в течение 20-30 минут. Готовый компот перед употреблением рекомендуется процедить .

Полезный лечебный отвар

Готовится отвар из плотных плодов, у которых не нарушена целостность кожуры . Промойте 2 ст.л. ягод и залейте кипятком (0,5 л). Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, и используйте согласно рецепту, в зависимости от типа заболевания.

Варенье из терна (без косточек)

Чтобы приготовить полезное варенье, очистите 2 кг ягод от косточек и засыпьте их сахаром (примерно 0,5 кг). Не перемешивая, оставьте емкость с ягодами на ночь.

Наутро отварите ягоды до готовности. Если перед варкой вы обнаружите, что выделившегося сока недостаточно, можно долить немного кипяченой воды.

Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте. Хранить, желательно, в холодильнике .

Для усиления и разнообразия вкуса, перед выключением в варенье из терна можно добавить ваниль или корицу.

Чтобы терн оказался действительно полезным и не нанес никакого вреда организму, к выбору и употреблению ягод необходимо подойти с умом:

  1. Сбор ягод начинается после первых заморозок . Покупая на рынке терн, выбирайте плоды без признаков гнили и других дефектов.
  2. Количество полезного терна – 100 г на одну порцию. В течение недели рекомендуется лакомиться ягодами не более двух раз.
  3. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах растения. Свежие ягоды не подлежат хранению более 7-10 суток . Вяленый, замороженный и сушеный терн хранится в течение года.
  4. С пользой для фигуры рекомендуется употреблять терн вместе с другими ягодами и фруктами, нежирным мясом, зеленью и овощами. Которые не содержат крахмала.

Вот такой полезный продукт – ягоды терна. И если у вас нет противопоказаний к их употреблению, можете самостоятельно оценить их благоприятное воздействие на организм. Только не забывайте соблюдать вышеперечисленные советы.