Можно ли пить пиво во время гастрита. Действие алкоголя на желудок

Диагноз «гастрит» вынуждает пациента радикально изменить привычки питания Малейшее нарушение предписанной диеты может обернуться приступом обострения. Тем более следует отказаться от былых вредных привычек – курения, употребления спиртного. Адекватный взрослый человек прекрасно понимает, какой вред причиняет организму, потакая опасным пристрастиям. Но с приближением праздников, отпуска, просто выходных, многие начинают заниматься самообманом, доказывая себе, что от бутылочки пива, рюмочки водки плохого не случится.

Пить алкоголь при гастрите нельзя. Но большинству пациентов сложно отказаться от веселящих напитков. Если не получается полностью избавиться от вредной привычки, следует хотя бы придерживаться рекомендаций специалистов, не пить часто и в больших объемах. Стоит разобраться, как действует спиртное на организм в целом, и на желудок в частности, и какими последствиями может обернуться маленькая слабость.

Строится на употреблении продуктов и напитков, не раздражающих воспаленную слизистую пораженного органа. Алкогольные напитки в список разрешенных не попадают. Водка, вино, слабоалкогольные напитки в разных количествах содержат этанол (этиловый спирт). Он всасывается стенками желудка, просачивается через капилляры и попадает в общий кровоток, затем разносится по организму и вызывает опьянение. Этанол сильно раздражает слизистую желудка и провоцирует дополнительный выброс кислоты.

Употребление даже небольшого количества спиртного в стадии стойкой ремиссии – исключение из правил, безопасность которого не гарантирует ни один врач

Степень и скорость воздействия спиртного зависит от различных факторов :

Если на момент принятия спиртного в желудке находилась пища, действие алкоголя не так агрессивно. Теоретически, если человек, страдающий гастритом или гастродуоденитом, пообедает, затем выпьет порцию алкоголя и хорошо закусит, большого вреда для больного желудка не будет – слизистая защищена пищей. Но играет роль, что ел пациент.

Следует учитывать такой нюанс: когда пациент начинает употреблять алкоголь, повышается аппетит. Под рюмку водки или бокал вина легко забыть о лечебной диете и съесть запрещенные блюда и продукты. Шашлык, селедка, сало, соленья и маринады, жирные салаты с копченостями и майонезом – блюда, подаваемые в качестве закусок к праздничному столу и спиртному. И пациент с гастритом ест их, зачастую в неумеренных количествах.

Усугубляют ситуацию сигареты: на торжествах и застольях часто закуривают даже те, кто обычно не курит, а заядлые курильщики выкуривают больше обычного.

Праздничная пища тяжелая, трудно усваивается даже здоровыми органами пищеварения. Алкоголь тормозит выработку полезных ферментов, помогающих усвоить жирные продукты. Воспаленному желудку наносится двойной удар: он принимает на себя действие этанола и вынужден справляться с перевариванием жирной, острой пищи при пониженной выработке ферментов. С такими задачами больному органу не справиться, пища застаивается в нем, начинает бродить и разлагаться.

Как отреагирует организм на алкоголь в каждом отдельном случае, предугадать невозможно, но реакция однозначно не будет положительной

Распространено мнение, что употребление алкоголя помогает , частым спутником гастрита. Спиртное лишь притупляет дискомфортные ощущения, пациент в стадии алкогольного опьянения не ощущает изжоги, но она никуда не исчезла. Напротив, когда хмель уйдет, она проявится еще ярче. Спиртное временно тормозит выработку соляной кислоты, провоцирующей изжогу, но затем происходит ее выброс, изжога мучает еще сильнее. Алкоголь никак не может устранять неприятный симптом, это лишь миф для самооправдания.

На заметку: В медицине существует термин «алкогольный гастрит». Заболевание возникает у людей, регулярно употребляющих спиртные напитки. Но даже если человек не пьет алкоголь каждый день, а позволяет себе рюмку-другую по большим праздникам, слизистая желудка страдает. Не принципиально, какой вид алкоголя выпит. Некоторые полагают, что вредны крепкие спиртные напитки, а слабоалкогольные безобидны. На практике доказано: лучше два-три раза в год выпить 100 мл водки с подходящей закуской, чем каждый день злоупотреблять пивом, вином и пр.

Влияние разного алкоголя на течение заболевания

Водка, коньяк, вермут или вино – если уж не получается отказаться от употребления спиртного, выбирать следует напитки высшего качества

С употреблением алкогольных напитков и гастритом связано немало мифов. Некоторые утверждают, что нельзя пить крепкий алкоголь, а от вина и пива большого вреда не бывает. Другие рекомендуют обратное: если очень хочется и без спиртного не обойтись, лучше выпить пару рюмок хорошей водки, чем сладкий ликер с красителями и ароматизаторами или игристое шампанское. Есть и практикующие лечение водкой, коньяком или вином.

Действительно, алкоголь разных видов и градуса крепости по-разному воздействует на воспаленную слизистую желудка при гастрите. Но не рекомендованы они все. Хотя существуют некоторые оговорки касательно употребления алкоголя при заболеваниях ЖКТ, в идеале полностью отказаться от дурной привычки. Организм будет благодарен за это, выздоровление наступит быстрее, с минимальной угрозой рецидива. Реальный вред станет понятнее, если рассмотреть подробно действие популярных спиртных напитков при заболеваниях желудка.

Водка и коньяк

С «правильной» закуской порция выдержанного, хорошего коньяка разрешается при стойкой ремиссии по особым случаям

В первые дни после обострения болезни запрещены любые пища и напитки, кроме воды, рекомендуется один-два дня голодать. Естественно, об употреблении спиртного речь не идет. Но при стойкой ремиссии, когда желудок работает нормально и рацион значительно расширен, допустимо по особым случаям немного выпить. Предпочтение отдается качественному, выдержанному коньяку, изготовленному на основе натурального виноградного сырья. Безопасный для желудка и организма объем – 100 мл.

Перед употреблением крепкого спиртного следует поесть, желательно горячее нежирное и неострое блюдо. Если такой возможности нет, допустимо подкрепиться сырами, паштетом, овощным салатом без уксуса, майонеза, солений. Выпитый алкоголь обязательно требуется закусить. Но не лимоном и шоколадом, подающимся традиционно с коньяком. Полезнее второе, подогретое блюдо – картофельное пюре с котлетой, рис с овощами и рыбой, запеканка. Если удержаться не удалось, алкоголя выпито больше допустимого, имели место запрещенные закуски, не следует сразу после застолья начинать принимать медикаменты.

Лекарственные средства со спиртным несовместимы, максимум, что можно сделать для облегчения состояния – принять адсорбенты (Атоксил, Смекта, ) или промыть желудок.

Так как коньяк содержит танины, влияет на артериальное давление, многие пациенты считают, что лучше на праздники пить водку. В этом алкогольном напитке содержатся дистиллированная вода и спирт, иногда ароматические отдушки. Такой состав пересушивает слизистую желудка, чтобы компенсировать это, начинается интенсивная выработка желудочного сока. В результате стенки желудка разъедаются и воспаляются. Если водка употребляется натощак в больших количествах, процесс значительно ускоряется.

100 мл чистой, высококачественной водки раз в 14 дней считается относительно безопасной дозой при стойком хроническом гастрите

Слизистая здорового желудка сможет самовосстановиться, если человек употребляет водку в разумных количествах время от времени, с хорошей закуской. Но если алкоголь пить постоянно, страдать начинают все элементы органов пищеварения – секреторные железы, слизистая, поджелудочная железа. Развивается гастрит, далее он переходит в язву.

Употребление водки в этом случае практически мгновенно вызывает :

  • изжогу;
  • тошноту;
  • боли;
  • колики;
  • расстройство кишечника.

При стойкой ремиссии под собственную ответственность пациент может позволить раз в 10-14 дней 100 мл качественной водки без синтетических добавок. Но перед употреблением спиртного нужно обязательно съесть теплое блюдо, а после хорошо закусить. «Хорошо» не означает съесть жирный салат с копченостями и грибами или свиной шашлык с острым соусом. Пища должна быть сытной, питательной, но хорошо усваиваемой – отварные или свежие овощи, картофельное пюре, каша, паштет, тефтели или запеченная рыба.

Пиво

Слабоалкогольные напитки с углекислотой для больного желудка представляют еще большую опасность, чем крепкие

Пиво многие люди, особенно мужчины, считают безвредным напитком, скорее пищевой добавкой, чем алкоголем. Но в действительности пиво крайне негативно воздействует на пищеварительную систему, особенно в больших количествах и при проблемах с желудком.

Один-два бокала, выпитых натощак, оказывают такое действие :

  • повышают уровень кислотности;
  • провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока;
  • тормозят перистальтику.

В результате пища задерживается в желудке, начинает бродить, избыток желудочного сока раздражает слизистую, провоцирует обострение болезни. Но пациент ощутит это не сразу, пиво в больших количествах тоже действует как анестетик и притупляет болезненные ощущения. Медики единогласно утверждают: фильтрованное пиво вредно при гастрите. Регулярное употребление приводит к постепенному разрушению стенок желудка, внешне это может не проявляться, но болезнь прогрессирует и быстро переходит из начальной стадии в острую, затем в хроническую.

Несколько иначе обстоит дело с пивом нефильтрованных сортов. Нефильтрованное пиво содержит ряд витаминов и микроэлементов, поэтому, с одной стороны, действительно полезно. Немецкие исследователи доказали: пенный напиток из натурального хмеля и солода нейтрализует патогенную микрофлору в органах пищеварения, улучшает пищеварение за счет стимулирования выработки полезных ферментов. Но речь идет о небольшом бокале качественного пива за едой не чаще раза в неделю. Ежедневное злоупотребление пивом любого сорта не на пользу здоровью.

Некоторые полагают, что безалкогольное пиво можно пить при гастрите, так как оно не содержит спирт. Но не все так просто. Пиво вредно не только по причине содержания этанола, имеет значение способ изготовления напитка. В процессе брожения пиво насыщается углекислотой, раздражающей слизистую желудка, затем в сусло добавляются консерванты, усилители вкуса, прочие химические добавки. Потому даже безалкогольное пиво вредит воспаленному органу.

Вино и шампанское

При гастрите с пониженной кислотностью бокал красного столового вина за едой поможет стимулировать выработку ферментов

Качественное красное вино из сортового винограда считается полезным напитком, едва ли не лекарством от множества заболеваний. На юге Франции, в Италии, Греции, на Кавказе хорошее вино используют для лечения болезней и в небольших количествах дают ослабленным часто болеющим детям и пациентам, страдающим малокровием. При здоровом желудке бокал качественного вина стимулирует пищеварения и не вредит здоровью. Логично предположить, что при гастрите с пониженной кислотностью оно тоже полезно.

Это так, но при условии, что пациент строго контролирует количество выпитого и не употребляет алкоголь натощак. Если объем выпитого вина увеличить, то виноградный напиток не стимулирует пищеварение, а тормозит его.

Если без вина не обойтись, следует соблюдать определенные правила употребления при гастрите, чтобы не провоцировать обострение:

  1. Не скупиться и выбирать качественный марочный напиток из натурального винограда, а не суррогат.
  2. Употреблять столовые вина. Крепленые, игристые содержат много спирта, сахара и углекислый газ, что крайне вредно при гастрите.
  3. Пить вино следует строго после приема пищи, не натощак. Рекомендуется съесть суп или салат, затем потягивать бокал вина в процессе употребления второго блюда.

Шампанское и игристые вина являются абсолютным табу даже в период стойкой ремиссии

При гастрите с повышенной кислотностью особенно вредно красное сухое вино, содержащее танины. По этой причине к обеду предпочтительнее подавать бокал хорошего белого вина, столового или полусладкого. Что касается шампанского, традиционного свадебного и новогоднего напитка, то оно категорически запрещено при любых формах и стадиях заболевания.

Прочие напитки

Сегодня в супермаркетах доступны любые экзотические напитки – виски, ром, текила, джин, ликеры. Касательно их употребления действуют те же правила, что и относительно водки, коньяков, вин. От сладких ликеров с высоким содержанием сахара, спирта, красителей и ароматизаторов следует отказаться. Ром, виски, текила, джин употребляются в объеме 100 мл раз в две недели. Подается к экзотическим напиткам не лед и лимон, а полноценная горячая закуска. От смешанных алкогольных коктейлей следует отказаться – это верный путь к немедленному приступу обострения гастрита.

Резюме: В период обострения любые алкогольные напитки – табу. В стадии стойкой ремиссии можно немного выпить, если требуют обстоятельства или просто хочется, но при условии соблюдения определенных правил. Коньяк, водка, столовые вина должны быть высшего сорта, без добавок, употребляют их не натощак, обязательно хорошо закусывая. От пива, шампанского, слабоалкогольных бутилированных коктейлей нужно отказаться. Пациент должен отдавать себе отчет, что принимает алкоголь на свой страх и риск. Даже небольшая порция спиртного оттягивает момент полного выздоровления и может свести к нулю результаты проведенного лечения. Существуют безалкогольные вкусные и полезные напитки при гастрите. Именно их лучше подавать к повседневному и праздничному столу.

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит - это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки - язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики - уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина - защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного - 60 мл., позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты - активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл.) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка - 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления :

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера - 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы - то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк - крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило - выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут - с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив - с закусками.

Алкогольная гастропатия - распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта - облегчение;
  • изжога - то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других - исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый - иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить - в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический - формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока - нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 - переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим - прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда - жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты - сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное - нарушайте диету не во вред себе!

Одноклассники

Алкоголь при гастрите употреблять запрещается. Такого мнения придерживаются специалисты, приводят множественные факты о негативном влиянии спиртных напитков. Но ввиду того что алкоголь являются частью жизни взрослого человека, многие пытаются найти полезные свойства напитка, приводят свои доказательства. Абсолютно все единогласны во мнении, что в период обострения гастрита пить алкоголь не следует. Что же касается периодов ремиссии, зависит от индивидуального решения человека.

Злоупотребление спиртными напитками называют вредной привычкой. При этом каждый понимает под фразой «злоупотребление» свою дозу. Специалисты утверждают, что говорить об алкогольной зависимости следует, если человек выпивает систематически в течение недели более 300 г водки, 3 бутылки пива с емкостью 0,5 л, вина более 5 бокалов. Либо выпивает суммарную недельную дозу за один раз. Организм зависимого человека требует постоянного пополнения дозы спирта, но каждый выпитый глоток алкоголя негативно отображается на работе организма.

Алкоголь нарушает работу практически всех систем, внутренних органов. От воздействия спирта страдает:

  • Нервная система;
  • Сосудистая;
  • Сердечная;
  • Половая;
  • Эндокринная;
  • Пищеварительная.

В первую очередь, страдает желудок. Алкоголь раздражает слизистую, способствует повышению соляной кислоты, затрудняет пищеварение. Появляется изжога, отрыжка. Под влиянием алкоголя у человека понижается болевой порог, поэтому все негативное воздействие спирта ощущается уже на следующий день. Наблюдается похмелье в той или иной степени. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, горечь во рту либо привкус кислого. После большой дозы спиртного напитка присутствует рвота, диарея.

Такая симптоматика свидетельствует об отрицательном воздействии алкоголя на систему пищеварения. Причем серьезные последствия могут развиваться постепенно. Со временем разрушаются клетки, видоизменяются, начинаются патологические процессы, вплоть до образования рака. При частом употреблении спиртных напитков развивается гастрит, язва, энтероколит, эзофагит, дисбактериоз кишечника, панкреатит и многие другие заболевания.

При гастрите все эти негативные последствия алкоголя проявляются более ярко. Раздраженная слизистая воспаляется, в патологический процесс вовлекаются соседние органы, нарушается пищеварение, в организме накапливаются токсины. При употреблении *алкоголя на стадии обострения спирт провоцирует появление язв, эрозий, что усложняет течение гастрита.

Изучив все возможные последствия после употребления алкоголя, каждый решает сам для себя – пить алкоголь при гастрите или нет. Вообще, можно, но нужно ли? Есть еще одна веская причина отказа – медикаменты. При обострении прописывают курс из препаратов разного действия, в том числе, антибиотики. Употребление алкоголя в процессе терапии приводит к появлению рвоты, внутренних кровотечений, инсульту.

Миф о полезном воздействии при гастрите

Человек всему может найти оправдание, придумать то, чего нет на самом деле. Что же касается алкоголя, оправдать свою тягу в той или иной степени пытается каждый. Речь идет не только о зависимости, но и о периодически выпитом бокале по праздникам. Часть населения, в защиту алкоголя придумала версию, что при гастрите пить полезно. Об этом знают специалисты, но молчат.

Алкоголь – сильный антисептик, дезинфицирует слизистую желудка, кишечника, убивает вредные микроорганизмы. Следовательно, чем крепче напиток, тем лучше и эффективнее. Однако не все так просто. Гастрит провоцируют бактерии Хеликобактер, рост которых начинается при определенных обстоятельствах. Алкоголь нарушает естественные процессы пищеварительной системы, делает слизистую внутренних органов уязвимой. В таких условиях повышается рост болезнетворной микрофлоры, в том числе, бактерий Хеликобактер. Кроме этого, появляется дисбактериоз кишечника, который еще больше усиливает неприятную симптоматику.

Поэтому нужно придерживаться старого утверждения специалистов, что алкоголь нельзя пить при гастрите с любой кислотностью, категорически при язве. Что же касается периода ремиссии, нужно быть предельно осторожными. Алкоголь провоцирует обострение гастрита, а также появление хронического воспалительного процесса. Если же отказаться от спиртных напитков полностью не хочется, нужно хотя бы придерживаться определенных правил, чтобы не навредить себе.

Правила употребления алкоголя при гастрите

Спиртные напитки являются основными атрибутами праздничного застолья. Без них не обходятся и самые печальные и трагические дни. При определенных обстоятельствах алкоголь помогает снять напряжение, расслабиться, получить удовольствие, просто оторваться от житейской суеты. При наличии гастрита приходится себя во многом ограничивать – не кушать жирных блюд, жареных, острых, соленых, сладкий. Запрещается пить алкоголь.

В период ремиссии человек ощущает себя хорошо, может забыть о своей проблеме, но стоит помнить о том, что спирт провоцирует обострение. Чтобы снизить негативное воздействие спирта, нужно придерживаться следующих правил:

  • При гастрите допускается только качественный алкоголь. Дополнительные химические добавки, красители, ароматизаторы действуют на больной желудок еще хуже, чем сам спирт.
  • Следует отказаться от игристых вин, крепленыхэнергиков, коктейлей, слабоалкогольных напитков, баночного, бутылочного пива. Существенный вред пищеварительной системе наносят пузырьки, которые имеются в шампанском, слабоалкогольных напитках. Пиво опасно содержанием дрожжей, которые совместно с алкоголем провоцируют рост патогенной микрофлоры.
  • Любой спиртной напиток провоцирует повышение кислотности, может спровоцировать изжогу. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, перед употреблением алкоголя следует скушать кусочек сливочного масла либо выпить стакан молока. После выпитого алкоголя рекомендуется пить негазированную минеральную воду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты, снизить ее выработку.
  • В период ремиссии допускается один раз в месяц пить 100 г качественной водки, коньяка, 200 мл сухого красного вина. В таком количестве алкоголь не навредит слизистой желудка, наоборот, окажет антиоксидантное воздействие.
  • В прессе часто появляется информация, что нефильтрованное пиво полезно для пищеварительной системы, оказывает благотворительное воздействие на слизистую желудка при гастрите. Однако речь идет о живом пиве без содержания консервантов, химических добавок. Если поблизости имеется пивоварня, где производится натуральный продукт, пить его можно. Допустимая доза при гастрите – 1 кружка 1000 мл за 30 дней.
  • Спиртные напитки нельзя употреблять натощак. Изначально следует скушать горячее блюдо, желательно нежирное, острое и нежареное. Картофельное пюре, суп, борщ, каша, овощи. Еще лучше молочную продукцию – творог, сыр, стакан сметаны, йогурт, сыр. Эти продукты действуют подобно сорбентам, обволакивают слизистую, защищают от негативного действия алкоголя, предотвращают повышение соляной кислоты, появление изжоги. Закусывать лучше яйцом с зеленью, ветчиной, нежирной рыбой, мясом, икрой.
  • Каждый должен чувствовать свой организм. Пьют алкоголь, чтоб улучшить настроение, самочувствие, повысить энергетический запас. Но стоит выпить больше, чем надо, как все подействует с точностью наоборот. Поэтому каждый должен знать свою норму. Если чувство легкого опьянения присутствует после второй рюмки коньяка, третью пить не стоит.

Если на фоне приема алкоголя человеку, у которого имеется гастрит, стало плохо, заниматься симптоматическим лечением с использованием таблеток нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалистам. Таблетки усиливают негативное действие спирта, повышают риск появления побочных эффектов.

Какой можно употреблять алкоголь

Речь идет об употреблении спиртных напитков не чаще одного раза в месяц, не более 100 мл за один раз. Обязательно качественный продукт, без содержания ароматизаторов, вкусовых добавок, прочей химии.

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Вермут;
  • Натуральный сидр;
  • Кагор;
  • Домашнее вино;
  • Сухое виноградное вино.

Необходимо еще учитывать индивидуальные особенности организма. Кому-то больше подходит коньяк, кто-то лучше себя чувствует после водки, а кто-то ничего не переносит, кроме вина. Конечно же, не следует совмещать за один раз несколько спиртных напитков.

Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Любой спиртной напиток ускоряет выработку желудочного сока, повышает уровень соляной кислоты. По этой причине многие замечали, что после рюмки алкоголя улучшается аппетит. Благоприятно или неблагоприятно подействует спиртное на слизистую, в большей мере зависит от закуски. Не стоит закусывать жирными блюдами, острыми, слишком солеными, сладостями. Самые подходящие блюда – твердый сыр, овощной салат, яйцо, бутерброд с маслом, икра, рыба нежирных сортов, ветчина, свежие огурчики.

Категорически нельзя пить при повышенной кислотности газированные напитки – коктейли, пиво, слабоалкогольные напитки, энергики. Не следует употреблять красное вино, в данном случае лучше выпить белое.

С пониженной кислотностью

Правила употребления спиртных напитков идентичные – качество, умеренное количество, соответствующая закуска. При пониженной кислотности допускается водка, коньяк, сухое красное вино. Больной с гастритом и пониженной кислотностью несколько лучше себя чувствует после алкоголя, нежели человек с высокой кислотностью. Однако тут существует соблазн выпить еще. Тогда и появляются негативные последствия. При низком уровне соляной кислоты рекомендуется закусывать лимоном, апельсином, ягодами, шоколадом, мясом, рыбой, морепродуктами.

При гастрите и язве

Какие бы факты в пользу алкоголя ни приводили разные специалисты, опираясь на многочисленные исследования, пить при язве спирт не следует. В период обострения вопрос, вообще, не должен подниматься, во время ремиссии – не стоит подвергать организм риску обострения.

Польза спиртных напитков

Сразу стоит уяснить, что речь идет о допустимой норме алкогольных напитков – в день не более 20 мл чистого спирта. В переводе на различные спиртные напитки – 100 мл вина, 0,5 л пива, 50 мл водки либо другого спиртного с высоким содержанием спирта. Что касается больных гастритом, таких дней в месяце может быть всего 1.

  • Стрессах;
  • Сильном нервном истощении;
  • Переутомлении физическом, моральном;
  • Остеопорозе;
  • Слабом иммунитете;
  • Частых простудных заболеваниях;
  • Стенокардии;
  • Опухоли почек;
  • Инсульте;
  • Инфаркте;
  • Сахарном диабете начальной стадии;
  • Гипертонии.

Спиртные напитки в допустимых количествах усиливают кровообращение, повышают давление, улучшают общее самочувствие при упадке сил. Обладает антибактериальным, антисептическим свойством, подходит для профилактики интоксикации. Усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, противостоит простудным заболеваниям. Эффективное профилактическое средство после перемерзания. Алкоголь расслабляет нервную систему, помогает справиться с напряжением, моральной усталостью, раскрепощает, снимает стресс.

Согласно исследованиям Бостонского медицинского центра пиво, сухое вино оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Снижает количество холестерина в крови, тем самым предотвращает болезни сердца, сосудов;
  • Нормализует артериальное давление, в особенности при низком;
  • Снижает устойчивость тканей к глюкозе, что весьма полезно при сахарном диабете;
  • Улучшает пищеварение.

Кроме этого, общение за столом с друзьями, коллегами, родными создает благоприятную атмосферу, помогает расслабиться, благотворно действует на нервную систему. Это, в свою очередь, положительно влияет на общее самочувствие, энергетический потенциал. Бокал вина или рюмка коньяка перед сексом усиливает либидо, улучшает ощущение, продлевает половой акт, способствует сильному оргазму. Поскольку одной из причин гастрита является стресс и нервное истощение, алкоголь в данном случае помогает преодолеть влияние этого негативного фактора.

Гастрит сопровождается изжогой, тошнотой, болью в желудке и прочими симптомами. В связи с распространенностью заболевания, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить пиво при гастрите, употреблять другие спиртные напитки? Узнать ответ можно, изучив влияние алкоголя на желудок.

Как спиртное влияет на желудок?

Какое воздействие оказывает алкоголь на систему пищеварения? Ни для кого не секрет, что спиртосодержащие напитки отрицательно сказываются на всем организме, приводя к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, к гастриту. Употребляя спиртное, выработка пищеварительного сока усиливается, и человек начинает ощущать боли в животе, жжение в пищеводе, его беспокоит тошнота и рвота.

Выпивая большое количество спиртосодержащих напитков, воспалительные процессы в организме обостряются, в том числе и гастрит.

Люди с алкогольной зависимостью, имеющие эрозивную форму гастрита, рискуют получением язвы, хронического патологического процесса. Усиленная работа желез при чрезмерной выработке пищеварительного сока приводит к избытку гастромукопротеина, что опасно появлением кровотечения при острой фазе воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.

Какие алкогольные напитки можно пить при гастрите?

Безусловно, при воспалении слизистой желудка следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, но не всегда это возможно и не под силу каждому. Чтобы получить от спиртного как можно меньше вреда, необходимо придерживаться несложных правил употребления:

  • выбирать алкогольные напитки исключительно высокого качества;
  • отказаться от употребления коктейлей, энергетиков, пива в бутылках и жестяных банках, от крепленого вина;
  • не пить на голодный желудок и желательно перед выпивкой съесть молочную продукцию или сытное горячее блюдо;
  • не следует злоупотреблять спиртными напитками, так как выпивка при гастрите является исключением из правил, поэтому ощущая легкое опьянение, необходимо остановиться.

Врачи допускают употреблять в небольших количествах сухое красное вино.

Какой алкогольный напиток разрешается при гастрите? Врачи допускают применение следующей выпивки при воспалительном процессе на желудочных стенках:

  • водка или коньяк не больше одного раза в месяц по 50-100 г;
  • красное сухое вино – 150 г;
  • нефильтрованное пиво высокого качества без консервантов – 0,5-1 литр раз в три-четыре недели.

В небольшом количестве допускается вино при гастрите, так как, по мнению многих специалистов, оно может улучшить состояние больного. Однако употреблять можно исключительно допустимый вид вида, указанный выше, и тогда он обратится для организма только пользой. Вино является своего рода антисептиком, который выступает в борьбе с бактериями и оказывает успокаивающее действие. В составе вина находятся такие полезные компоненты, как железо, калий, витамины группы В, йод, антиоксиданты и аминокислоты, благотворно воздействующие на терапию воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка с повышенной кислотностью.

Так как многих интересует, можно ли употреблять при гастрите пиво, то следует изучить этот вопрос поподробнее. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять спиртосодержащие напитки в больших объемах категорически запрещено, это относится и к пиву. Употребление отфильтрованного пива отражается на ЖКТ следующим образом:

  • раздражаются желудочные стенки;
  • повышается концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке;
  • ухудшает процесс пищеварения;
  • увеличивается выработка желудочного сока.

Разрешается употреблять пиво, не прошедшее фильтрацию, натощак.

Но, не смотря на то, что лучше пиво не пить, все же бытует мнение о безопасности употребления нефильтрованного пива. Некоторыми учеными было доказано, что такое пиво разрешается при воспалении желудочной слизистой и более того, оно нормализует выделение желудочного сока, оказывает дезинфицирующее, успокаивающее и обезболивающее действие за счет хмеля в составе пива. Разрешается употреблять пиво, не прошедшее фильтрацию, натощак, так оно уничтожит излишки слизи и бактерии в ЖКТ.

Если после употребления алкогольных напитков появилось обострение гастрита, то принимать таблетки, пока спирт не выветрится из организма, запрещено, так как не все лекарственные средства взаимодействуют с этанолом и могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. В таком случае необходимо сделать промывание и принять энтеросорбирующее средство. Разрешается принимать назначенные при гастрите медикаменты, только спустя 3 часа после промывания.

Вино, водка и другие алкогольные напитки при обострении гастрита

Категорически противопоказано употреблять спиртосодержащие напитки при гастрите на стадии обострения. При данном заболевании полагается строгая диета, оказывающая щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Водку, шампанское, вино и другие алкогольные напитки принимать запрещено, так как при попадании на желудочные стенки этанола, происходит их обжигание. Выпивая натощак алкогольный напиток в период обострения гастрита, больной ощутит сильнейшую боль, сравниваемую с болью при попадании спирта на открытую рану.

Противопоказана выпивка при обострении гастрита и по причине употребления антибиотиков в качестве лечения воспалительного процесса на желудочных стенках. Совместное употребление спиртосодержащих напитков и антибиотиков способно повлечь за собой ряд тяжелый последствий. Больному грозит тошнота, рвота, сильные боли или куда хуже, внутренние кровотечения и инсульт.

– это воспаление желудка, возникающее чаще всего по причине бактерии Хеликобактер Пилори. Гастрит имеет множество форм и разновидностей: с повышенной и пониженной кислотностью, острый и хронический. Чаще всего встречается хронические гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит — это поражение слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит отличается от острого глубиной поражения. При остром гастрите воспаление поверхностно, а при хроническом – проникает глубже. Острый гастрит лечится быстрее, а хронический представляет собой череду ремиссий и рецидивов.

Хроническая форма гастрита требует постоянного соблюдения , так как любое отклонение от нее может вызвать приступ и обострение заболевания. Существует также эрозийный гастрит, который характеризуется повышенной склонностью к кровотечениям, ригидный гастрит, сопровождающийся деформацией некоторых отделов желудка.

Пациенты отмечали боли в животе, в верхней его части, возникающие обычно ночью, утром или натощак, а также тошноту, реже , сильную изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта. Спровоцировать приступ гастрита может не только голод, но и а , курение, стресс, жирная и острая пища, лекарственные препараты, нетщательное пережевывание пищи.

Лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. Он обследует желудок, назначает анализы и тесты. Людям, страдающим гастритом, приходится пройти через процедуру После постановки диагноза назначается диета и медикаментозная терапия. Лечить гастрит необходимо. Острая форма может перейти в хроническую, а затем в язву желудка и даже рак.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить водку при гастрите. Как правило, врач рекомендуется полностью отказаться от алкоголя хотя бы на время обострения болезни. Но этот вопрос имеет свои нюансы. во многом зависит от самого пациента и его ответственного подхода к этому вопросу. Необходимо вовремя принимать лекарства, соблюдать диету и привыкать к дробному питанию, не допуская длительного голодания.

Больному следует внимательно относиться к принимаемым препаратам. Такое лекарство, как аспирин, раздражает стенки желудка, вызывая приступы. Его часто назначают для лечения и профилактики тромбоза, но при гастрите следует попросить врача сменить лекарство.

Действие спиртных напитков на желудок

Алкоголь плохо влияет на организм.

Всем известно, что алкоголь негативно сказывается на всем организме в целом. Две трети всех людей, злоупотребляющих алкоголем, страдают различными заболеваниями , среди которых особенно популярен гастрит. Алкоголь не всегда является причиной развития гастрита, но всегда провоцирует обострение.

В состав алкогольный напитков входит этанол, который активно всасывается, а потом выводится. Всасывается почти 90% этанола, а выводится всего 10-12%. Причем выводиться он может несколько дней. В это время пищеварительная система испытывает перегрузки, пища усваивается хуже обычного, слизистая находится в раздраженном состоянии. Если при этом уже есть гастрит, он, несомненно, обостряется, начинаются боли, спазмы, .

Русские люди привыкли обильно закусывать алкоголь, причем жирным мясом, шашлыком, рыбой, копченой колбасой, салом и т.д. Вместе эти две вещи приводят к губительным процессам в желудке. Алкоголь в больших количествах угнетает выработку секретов, пищеварение ухудшается, а поступление в желудок жирной пищи создает дополнительную нагрузку. При этом может обостриться не только гастрит, но и , и т.д. Это не означает, что алкоголь нельзя закусывать, но закуска должна быть правильной.

Иногда люди, привыкшие к регулярному употреблению алкоголя, уверены в обратном, в том, что алкоголь смягчает симптомы, уменьшает воспаление. Однако это ошибочное мнение. В связи с тем, что алкоголь действует как щелочь и нейтрализует кислотность желудочного сока, может показаться, что после приема алкоголя действительно становится легче.

Но через некоторые время, когда начнется процесс выведения этанола из организма, гастрит «заговорит» снова. Он обострится, возникнут сильные боли, которые по ошибке списывают это на отравление. Нейтрализация кислоты – это временное явление, затем желудочный сок начинает выделяться в больших количествах, раздражая желудок.

Вопрос о том, что именно вредно, водка, пиво, алкогольные коктейли, является лишь частностью. Однако врачи утверждают: чем крепче алкоголь, тем сильнее повреждение желудка. Правило, что легкий алкоголь губительнее крепкого, действует только при заболеваниях кишечника. При регулярном приеме алкоголя гастрит довольно быстро превращается в , которая может кровоточить.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Употребление алкоголя при гастрите плохо влияет на работу желудка.

Наилучший вариант при хроническом гастрите – вообще отказаться от употребления любого алкоголя. Но совсем не пить для русского человека часто не представляется возможным. Поэтому есть некоторые и рекомендации, которые не гарантируют безвредного приема алкоголя, но помогут снизить токсическое воздействие на желудок:

  1. Категорически нельзя пить игристые вина и шампанское, пиво, коктейли, все газированное, с ароматическими и вкусовыми добавками. В малых дозах и редко допустимы качественные крепкие напитки: коньяк и водка. Следует уточнить, что алкоголь должен быть проверенным и качественным и пить нужно редко и немного, то есть по праздникам 1-2 рюмки.
  2. Несмотря на это, врачи настоятельно рекомендуют максимально снизить употребление водки при гастрите.
  3. Нельзя пить на голодный . Алкоголь всасывается быстрее, раздражает желудок. Но, как говорилось выше, заедать жирной пищей тоже не рекомендуется. Лучше перед приемом алкоголя есть горячее блюдо, желательно не жареное и не жирное.
  4. Если после алкоголя стало плохо, обострился гастрит, не нужно сразу же принимать лекарства. Препараты с алкоголем не совместимы. Лучший выход – промыть желудок.
  5. Употреблять небольшое количество алкоголя можно только в период ремиссии. Во время обострения отказать нужно от любых спиртных напитков.

Существует мнение, которое не разделяют большинство гастроэнтерологов. Мюнхенские ученые выяснили, что качественное нефильтрованное пиво благоприятно воздействует на желудок: дезинфицирует, активизирует желудочный сок, улучшает , а хмель выводит из организма токсические вещества. Это мнение не успело стать общепринятым, поэтому не рекомендуется пить нефильтрованное пиво при гастрите. К тому же оно может быть некачественным или несвежим.

Разрешается в малых дозах пить вермут, сидр. Напитки должны быть качественными. Они содержат небольшое количество алкоголя и химикатов, поэтому большого вреда не нанесут при редком употреблении. Стоит помнить, что редкое употребление алкоголя в малых дозах не наносит существенный вред, но все же тормозит выздоровление. Даже один глоток легкого вина ухудшает пищеварительную способность желудка в несколько раз.

Нужно полностью отказаться от смешанных коктейлей. Даже легкий коктейль из нескольких ингредиентов нанесет вред и вызовет тошноту.

Диета и запреты при гастрите

Диета при гастрите очень важна.

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту.

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда