Как высушить шиповник в духовке электрической плиты. Как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезность

Мякоть плодов этого растения является самой ценной его частью. В ней содержатся пектиновые, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор, марганец, кремний, медь). Особенно богаты плоды шиповника витаминами группы Е,В,К,П.

Витамина С в ягодах шиповника в 50 раз больше, чем содержание его в лимоне, в 10 раз – чем в смородине. А относительно яблок содержание витамина С в шиповнике превышает в 100 раз!

Когда собирать?

Собирают шиповник в период его полного созревания, когда плоды приобретают яркий красно-оранжевый цвет. Именно в это время в нем наибольшее количество всех его целебных веществ и витаминов.

Как сушить шиповник?

Сушить необходимо сразу же после сбора плодов. От продолжительности сушки зависит сохранность витаминов. Поэтому шиповник обычно сушат не более 5-6 часов в печах или духовках. Температуру при этом задают 80-90 градусов. Если у вас шиповник мороженый, то для начала температура должна быть 70-80 градусов, потом нужно снизить и так досушить.

Во время сушки необходимо постоянно перемешивать ягоды, следя, чтобы они не подгорели.

Большую помощь может оказать современная электросушилка для фруктов и овощей, которая позволяет сохранить почти все полезные элементы и витамины.

Если плоды высушены правильно – они будут иметь буровато-красный цвет с морщинистой поверхностью.

Как сушить, если нет духовки?

Бывает так, что иногда нет необходимого инвентаря для быстрой сушки плодов, особенно, если вы где-нибудь далеко от дома. Сушить шиповник возможно и без высокой температуры.

Разложите плоды на столе тонким слоем, проследите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Если вы на даче или в частном доме – положите на чердак или на печку. Конечно, у этого способа есть кое-какие недостатки – долго сушится, ягоды могут загнить.

Как хранить?

После сушки нужно удалить оставшиеся чашелистики и плодоножки. Ссыпать плоды в картонную коробку, деревянный ящик. Можно использовать мешочки из любой ткани или бумаги. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре для выравнивания влажности. Затем переложить на постоянное хранение в в стеклянные или же жестяные банки.

Лучше завязать горлышки посуды марлей, а не закрывать крышками. Это для того, чтобы была циркуляция воздуха и плоды не плесневели со временем.

Хранить нужно в сухом проветриваемом помещении. Если при сушке соблюдались все правила, то хранить сухие плоды возможно до трех лет.

Как правильно заварить шиповник

При заваривании шиповника следует соблюдать простые правила. Не нужно настаивать шиповник длительное время, например, всю ночь. При этом разрушаются витамины. Достаточно проварить плоды в течение 15 минут. Обязательно пропустите отвар через марлю или мелкое ситечко, чтобы не допустить попадание волосков.

Для укрепления здоровья достаточно принимать отвар по пол-стакана 2-3 раза в течение дня. Особенно важно в зимний и послезимний период.

Шиповник при беременности

Чтобы укрепить иммунитет беременной женщине достаточно пить до одного литра отвара шиповника в день. Но при этом необходимо помнить, что можно перегрузить почки, которые и так в период беременности работают в повышенном режиме. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

О целебных свойствах знали еще в древние времена. Причем в лечебных целях использовали не только ягоды, а и корни, листья, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники принято считать поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу желудочно-кишечного тракта . Поговорим оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это лучше всего делать.

Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?

Сушка плодов дикой - самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей.

При грамотном сбережении лечебного сырья срок годности шиповника в сушенном виде длится до 3 лет . В сухом и хорошо вентилируемом месте ягоды могут лежать и дольше, но с каждым годом их целебная сила ослабевает.

Знаете ли вы? Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.

Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?

Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для такие экземпляры уже не годятся.
Лучше обрывать еще неспелые плоды . Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью. Для сушки рекомендованы крупные образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам , сбор начат слишком рано - шиповнику нужно время для лучшего созревания.

В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.

Важно! Шиповник противопоказан людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами, эндокардитами и недостаточностью кровообращения.

Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки , вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.

Дикая очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте эту работу в сухую погоду , иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.

Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.

Кустарники дикой розы не одинаковы по составу . Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.

Подготовка ягод к сушке

Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться.
Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды. Затем отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Делать это следует аккуратно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе произойдет утечка сока и полезных веществ.

Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.

Как сушить шиповник дома?

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке , в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество - от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

В духовке

Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40...+45°C , постепенно подкручивая таймер до +60...+70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

Целиком процедура займет от 8 до 10 часов , поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

Важно! Качественно просушенные плоды не слипаются и сберегают свой натуральный цвет, запах и вкус.

В электросушилке

На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению . Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится , нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор.
Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

Какие способы еще есть?

Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.

С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить .

Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой

Чтобы круглый год, в том числе и в холодную зиму, поддерживать иммунитет и насыщать организм витаминами не обязательно принимать специальные медицинские препараты, нужно просто научиться, как сушить шиповник. Данная манипуляция подразумевает определенную специфику, но вполне осуществима в домашних условиях.

Обработку ягод можно проводить в духовке, специальной электрической сушилке или на свежем воздухе. В результате получится продукт, способный перенести длительное хранение. При этом по уровню содержания полезных компонентов он ни в чем не будет уступать свежему шиповнику. Из универсальной заготовки принято готовить компоты, настои, варенье, отвары или просто добавлять в чай.

Как правильно подготовить шиповник к сушке?

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо провести его сборку и обработку. Заниматься этим рекомендуется самостоятельно, иначе результат может быть не тем, на который был расчет.

Независимо от того, как будет происходить сушка ягод на зиму, собирать их нужно следующим образом:

  1. Для последующей заготовки лучше выбирать слегка недозрелые плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слегка кислые и вяжущие на вкус. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте, а сохраняются они дома намного лучше.
  2. Оптимальное время для сборки ягод – с конца августа и до первых заморозков.
  3. После сборки нужно сразу же приступать к сушке ягод, долго хранить шиповник без соответствующей обработки не рекомендуется.
  4. При сборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение крупным ягодам с торчащими в разные стороны чашелистиками у плодоножки.
  5. Сборку и последующую сушку нужно проводить вместе с плодоножками, в них содержится значительное количество витаминов и полезных компонентов.

Совет: Не стоит собирать шиповник в непосредственной близости от дорог и промышленных предприятий. Вредных веществ он не впитывает и никакого вреда здоровью не нанесет, но и пользы от не удастся.

Температура, при которой лучше всего сушить шиповник в духовке и электросушилке

Сам процесс сушки ягод в духовке или электросушилке не отличается сложностью, основным фактором здесь выступает температура воздействия. Даже ее незначительное превышение способно привести к разрушению всех полезных компонентов, в результате чего шиповник станет просто приятной по вкусу пищевой добавкой.

Чтобы этого не допустить, нужно запомнить следующие:

  1. Температура в духовке в процессе обработки должна колебаться в пределах от 45ºС до 60ºС.
  2. Обработка плодов в специальной сушилке проводится при температуре от 40ºС до 70ºС.

Если в домашних условиях нет возможности обеспечить такие параметры и или их отследить, то лучше не рисковать и использовать вариант с обычной сушкой на свежем воздухе. Он займет больше времени, но не снизит качества продукта.

Как правильно сушить шиповник в духовом шкафу?

Это самый оптимальный вариант для современного дома, оборудованного соответствующей техникой. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму в духовом шкафу нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Ягоды перебираем, проверяем на качество, плохие плоды выбрасываем. Мыть шиповник категорически запрещено! Плоды и без этого будут качественно обработаны.
  • Раскладываем ягоды на противне, равномерно распределив их по поверхности одним слоем. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 45-50ºС.
  • Шиповник держим в духовке около 8 часов, постепенно повышая температуру обработки до 60ºС. Дверцу шкафа при этом нужно держать слегка приоткрытой, чтобы влага, выходящая из ягод, не задерживалась в небольшом пространстве. Изредка стряхиваем противень, но не трогаем плоды ложкой или руками.

Если все манипуляции были проделаны правильно, то шиповник, заготавливаемый на зиму только сморщится, но не изменит своего цвета. Потемневшие ягоды указывают на превышение рекомендованной температуры. Они так же полезны, но заметно уступают по вкусовым качествам.

Особенности сушки шиповника в электросушилке и на свежем воздухе

Процедура еще больше упрощается, если дома есть специальная сушилка – дегидратор. Ягоды также чистятся от мусора, перебираются, и без влажной обработки отправляются в функциональное приспособление. Сушка может проводиться при минимальной температуре, тогда процесс займет не менее 9-12 часов. Если использовать максимальные показатели, на сушку уйдет не более 6-8 часов, но пользы в таких плодах будет меньше. Если ягоды удалось высушить правильно, то они будут легко разламываться в руках, но не распадаться на крошки.

В крайнем случае, в домашних условиях можно использовать традиционный вариант сушки, подразумевающий отказ от высоких температур:

  1. Перебираем ягоды, слегка укорачиваем плодоножки.
  2. Раскладываем плоды на фанере, объемном подносе или газете в один слой и располагаем в сухом и темном месте. Действие ультрафиолета губительно для полезных компонентов в составе шиповника. Дополнительным важным фактором является качественное проветривание помещения.
  3. В таких условиях ягоды придется держать не менее 2-4 недель. Только тогда они равномерно подсохнут и смогут продержаться всю зиму.
  4. Когда плоды начнут без труда разламываться, перекладываем их в картонную коробку с крышкой и держим там, не открывая, еще не менее 4-5 дней. Так ягоды избавятся от остатков влаги.

Остается только отправить заготовку на хранение и можно всю зиму наслаждаться полезным продуктом.

Как правильно хранить шиповник, высушенный на зиму?

Нужно уметь не только правильно сушить шиповник, но и знать, в каких условиях заготовки должны храниться. Большой ошибкой многих хозяек является то, что они хранят плоды в стеклянных или пластиковых банках под крышками. На самом деле, дома их лучше разложить по холщовым мешочкам. В крайнем случае, по стеклянным банкам, но закрыть их нужно тканью, перевязав веревкой.

Для укрепления иммунитета человеку необходимо регулярно получать комплекс витаминов. Природа - это главный источник полезных веществ. Недаром еще наши предки любили собирать травы, сушить фрукты, овощи и ягоды. Благодаря современной технике и условиям жизни, процесс создания заготовок на зиму максимально упрощен. Мы расскажем, как сушить шиповник в домашних условиях – ведь это задача, с которой, при небольшой подготовке, справится даже неопытная хозяйка.

Полезные свойства

Сегодня официально признано 366 видов шиповника, и каждый обладает комплексом полезных свойств. Плоды многолетнего растения являются хорошим источником витамин:

  1. В 1 - способствует благоприятной работе нервной и пищеварительной системы, сердечной деятельности.
  2. В2 - важен для здоровья волос, кожи, ногтей и работы щитовидной железы.
  3. В9 - необходим для хорошей работы кровеносной и нервной системы.
  4. С - важен для защиты организма от инфекций. Плод шиповника в 100 раз богаче витамином С, чем лимон.
  5. Р, К, Е.

Ягоды шиповника - это настоящий кладезь полезных веществ. Отвар из плодов повышает защитные способности организма, увеличивает работоспособность, помогает справляться с хроническими болезнями почек и мочеполовой системы. Целебные свойства кустарника семейства «Розовые» сделали его популярной заготовкой. Для сохранения полезных свойств шиповника, необходимо правильно выбрать время для сбора плодов, способ сушки в домашних условиях и соблюсти особенности хранения.

Время сбора

Когда собирать плоды шиповника, чтобы сохранить его свойства? Если следовать народному календарю, то приступать к заготовкам следует 1 ноября - в день Арины Шиповницы. Садоводы рекомендуют начать сбор до наступления холодов, с августа по ноябрь месяц. В зависимости от сорта, плоды созревают раньше или позже. Точной даты для снятия урожая нет, каждый год она индивидуальна.

Важно! Собирать ягоды шиповника рекомендуют только в период полного созревания! Срывать следует вместе с плодоножкой и цветоложем. Выбирайте для сбора только экологически чистые места.

Методы и техника заготовки

Благодаря современным возможностям легко можно высушить и сохранить полезную ягоду у себя дома. Для работы в квартире каждой хозяйки имеется разнообразная техника.

Сушка в духовке

Как сушить шиповник в духовке? Для получения лучшего результата следует действовать поэтапно:

  1. Хорошо просматриваем плоды, убираем лишний мусор.
  2. Промываем шиповник горячей водой и даём ему высохнуть.
  3. Равномерно распределяем плоды на протвине, толщина слоя 2 см.
  4. Включаем духовку только после установки противня.
  5. Выдерживаем необходимое время просушки.

Для достижения лучшего результата в духовке газовой, прогрейте её до 40 градусов. Постепенно можно увеличить температуру до 60 - это температура при которой сушат шиповник.

Сколько сушить по времени? После 6-7 часов просушки ягода дойдет до нужного состояния. В духовке электрической процесс сушки занимает меньше времени, около 4 часов. Главная отличительная особенность - это более сухой воздух.

Важно! При работе с электрической духовкой необходим пристальный контроль за ягодами шиповника!

Для сушки в духовке с конвекцией хозяйке необходимо правильно выставить температурный режим. Работа вентилятора способствует быстрому высушиванию ягод. Средне время доведения плодов до нужного состояния - 5 часов. Температура работы духовки с конвенцией должна быть не выше 40 градусов!

Без духовки

Если вы недавно переехали и ещё не успели установить необходимую технику, то можно сушить без духовки. Воспользуйтесь одним из специальных приспособлений для готовки и сушки.

Чтобы засушить шиповник в аэроглиле хозяйке следует воспользоваться дополнительными металлическими сетками. Они идут в комплекте с прибором. Благодаря использованию дополнительного оборудования ягоды не будут проваливаться. Для начала работы выставьте обдув на режим максимум. Время просушки зависит от размера ягод, в среднем 2-3 часа. Чем крупнее ягода, тем дольше её нужно посушить.

Важно! При просушке ягодам необходим доступ воздуха. Не закрывайте плотно крышку аэрогриля. Не сушите ягоды больше 5 часов.

Сушка в микроволновке

В быстром ритме жизни этот прибор стал практически не заменим. В микроволновке удобно быстро подогреть еду, но качественно сушить на зиму ягоды и фрукты не получится. Вы получите только внешний результат. Внутри ягода останется не просушенной. При таком способе заготовки шиповник потеряет все полезные свойства.

Заготовки в электосушилке

Сегодня на рынке появляется всё больше приборов, стремящихся упросить работу на кухне. Для начала работы ягоды необходимо подготовить, промыть и просмотреть. Для заготовки не подойдут поврежденные и перезрелые плоды! Устанавливаем температуру 60 градусов и включаем прибор минимум на 6 часов.

Важно! Сушка шиповника в электросушилке должна происходить под постоянным контролем. Необходимо регулярно перемешивать ягоды для равномерной просушки.

Еще один простой и действенный метод сохранения полезных свойств шиповника - это заморозка. Что лучше, заморозить или сушить ягоды?

  1. Ягоды не придётся мыть. Разделите отобранные плоды на небольшие порции, разложите по емкостям и уберите в холодильную камеру. Они сохранят все свои полезные свойства и витамины. Зимой вы с удовольствием насладитесь заготовкой.
  2. Срок хранения замороженных ягод составляет один год. Сушеный шиповник, при соблюдении условий хранения, пролежит два года.
  3. При вторичной заморозке часть полезных веществ теряется. Этого не происходит с сушеными ягодами.

Совет! Если у вас нет времени на просушку, то заморозка отличный вариант. Сушить на зиму или замораживать решать только вам.

Хранение

Для сохранения полезных свойств необходимо подготовить емкости и обеспечить доступ кислорода. Для этих целей подойдёт мешок из ткани. Можно воспользоваться стеклянной банкой и крышкой с мелкими дырками.

Важный момент! Для сохранения витамина С сушеный шиповник нельзя оставлять на ярком свете!

Заготовленный шиповник станет отличным помощником для поддержания иммунитета. Ягода обеспечит организм недостающими в зимнее время витаминами и позволит готовить полезные компоты для всей семьи. Для получения результата важно знать и соблюдать правила подготовки и хранения шиповника.

Летом и осенью каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму из переработанных овощей и фруктов, «пряча» солнечные витамины в банки. При этом нужно позаботиться не только о заготовке разных сладких лакомств и солений, но и ценных ягод, лекарственных трав и различной зелени. Выполняя эту работу, очень важно знать, как правильно сушить шиповник, боярышник, рябину, калину и другие похожие плоды деревьев и кустарников. Ведь часто из-за нарушения технологии ягоды теряют свои ценнейшие свойства. в домашних условиях по всем правилам? Соблюдая основные принципы, изложенные в данной статье, вы будете уверены в полной сохранности витаминов и других полезных веществ.

Как сушить на открытом воздухе?

В жаркую погоду ягоды можно заготавливать на зиму, выложив их на большой поднос тонким слоем. При этом нельзя сушить шиповник на открытом приведет к большой потере витамина С в плодах. Поэтому лучше выбирать теневые места с хорошей циркуляцией воздуха. Широко используются чердачные помещения, так как затемненность также пойдет ягодам на пользу. Время от времени перемешивайте плоды, что даст более равномерный результат. Высушенный шиповник должен быть твердым, но при этом его шкурка не должна шелушиться и лопаться. Засыпьте готовые ягоды в деревянный ящик и дайте им немного дойти до готовности. Храните ценное сырье в бумажных пакетах или в стеклянных банках с крышками.

Так как сбор плодов обычно приходится на конец лета - начало осени, бывает довольно проблематично заготовить ягоды естественным методом, описанным выше, из-за недостаточно высоких температур на улице. Поэтому чаще всего сушат шиповник в духовом шкафу. При этом способе перед началом термической обработки можно плоды быстро ополоснуть холодной водой и дать им обсохнуть, не очищая от плодоножки. Это предохранит шиповник от потери витаминов. Установите начальную температуру 60°С. При таком режиме сушите ягоды, насыпанные тонким слоем на противень, в течение 2-2,5 час. Затем немного увеличьте жар и продолжайте прогрев. Всего на обработку ягод обычно уходит до 7-8 час. Дверцу духовки все время нужно держать немного приоткрытой для выхода испарений. После выключения не извлекайте готовый шиповник сразу же из жарочного шкафа. Пусть он немного дойдет, постепенно остывая при этом.

Как сушить шиповник в специальных приспособлениях?

Очень удобно проводить работу, используя электросушилку. Внимательно изучив инструкцию к чудо-технике, любая хозяйка без труда решит, как сушить шиповник в этом универсальном приспособлении. Если же не до конца понятно, что делать, то рекомендуется выполнять работу, как при обработке ягод в духовом шкафу. Выберите режим 65-70°С и погрузите в устройство плоды. Периодически контролируя процесс, следите за готовностью продукта. Обычно затрачивается примерно 6-8 часов. После остывания ссыпьте шиповник в емкости или пакеты. Запас витаминов на зиму готов!