Как вредная еда действует на организм. Особенности полезной и вредной пищи

«Ты лучше голодай, чем что попало есть…» Омар Хайям, должно быть, и не догадывался, насколько точно его слова попадут в цель спустя девять столетий. Сегодня, наряду с голодом в некоторых регионах планеты и нехваткой питьевой воды, человечество в буквальном смысле слова погибает от другой, совсем противоположной проблемы. Мы слишком много едим. При этом наша еда оставляет желать много лучшего, несмотря на привлекательный внешний вид и немалую цену.

Ученые-диетологи, врачи и просто неравнодушные люди трубят со всех трибун о том, что современная пища содержит в себе такие компоненты, которые медленно, но верно убивают человечество. Но человечество не прислушивается, по обыкновению своему полагая, что «со мной этого точно не случится», или «один раз живем», или «еще раз побалую себя, а больше – никогда!».

Сегодня к вредным продуктам питания можно отнести практически любой вид еды, если она неправильно выращена, приготовлена или сохранена. И это, увы, не пропагандистские уловки сыроедов или вегетарианцев, а напротив, суровая правда жизни. И все-таки какие продукты кажутся специалистам по здоровому питанию наиболее вредными? В первой десятке, несомненно, окажутся самые популярные участники обычного меню человека, не привыкшего слишком задумываться о том, что он ест.

Выбросьте это немедленно!

Белый хлеб и выпечка состоят из рафинированных продуктов, поэтому очень вредны для здоровья.

Самый страшный враг здоровья – рафинированные продукты. Сюда можно отнести и сахар, и масла, и белую муку, из которой изготовлено абсолютное большинство хлеба и выпечки. Возразившим, что чипсы или газировка вреднее, можно объяснить следующее: да, вреднее, бесспорно, но любой здравомыслящий человек это понимает и не покупает колу детям или картофель фри – себе. А вот хлеб, макароны из рафинированной муки и пирожные люди ставят на стол, не задумываясь. И, что совсем уж страшно, ежедневно! Поэтому можно с уверенностью резюмировать: в ТОП вредных продуктов 1 – рафинированная еда.

Редко, но метко!

Стараясь обезопасить себя от вредных составляющих некоторой еды, человек мыслящий редко покупает и ест чипсы, пьет сладкую газировку, а маринованными томатами в жестяных банках закусывает не часто просто потому, что они – не самый популярный на рынке товар. Однако эта еда и напитки – смертельные враги и желудка, и всех других органов.

Консервированные помидоры содержат вещество бифенол (как, впрочем, любые консервы), а кислота этого овоща увеличивает концентрацию яда. Да-да, именно яда! Бифенол входит в состав лаков и пластмасс, а эпоксидные смолы с его участием применяются как покрытие внутренней стороны консервной банки. Это вещество оказывает губительное воздействие на мозг и систему репродуктивных органов, вызывая онкологические заболевания яичек, и молочных желез. В списке опасных последствий попадания его в кровь – сахарный диабет, задержка развития, аутизм и деформация сперматозоидной ДНК.

Про сладкие газированные напитки сказано столько, что можно лишь резюмировать: огромное количество рафинированных сахаров доставляют в организм ненужный избыток калорий, а углекислота становится причиной гастритов, и прочих проблем с системой пищеварения.

Чипсы – это продукт, который вреден не сам по себе. Основное пагубное воздействие для здоровья оказывает рафинированное масло, в котором они готовятся. Следствием пристрастия «похрустеть» перед телевизором непременно станет не только лишний вес, но и онкологические заболеваня, высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые патологии.

Подводя итог, можно совершенно четко констатировать факт: в ТОП вредных продуктов 2 – чипсы с газировкой и консервированные томаты в металлической таре в качестве закуски.

Очевидное – невероятно?

Это может показаться невозможным, но богатые витаминами, клетчаткой, минералами и микроэлементами овощи и фрукты могут оказаться смертельно ядовитыми и опасными для здоровья продуктами. Как это возможно?

При выращивании сельскохозяйственной продукции все чаще применяются запредельные количества азотсодержащих удобрений из-за нарушений агротехники. Несбалансированное питание растений и внесение избыточного азота приводит к образованию в овощах и фруктах нитратов, которые при превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК) становятся патогенно-опасными.

Нитраты препятствуют насыщению крови кислородом, вступая в реакцию с гемоглобином – веществом, содержащимся в эритроцитах. Нарушение обмена веществ становится итогом такого взаимодействия, и при регулярном употреблении продуктов с повышенными ПДК солей азотной кислоты снижается иммунитет, уменьшается количество йода в организме, щитовидная железа начинает давать сбои, нарушается эндокринный обмен. В ЖКТ нитраты способствуют развитию патогенной флоры, которая вызывает интоксикацию.

Выход – внимательно относиться к выбору овощей и фруктов. Богатые нитратами, они обычно крупные, ровные и особенно привлекательные. Особенно вредные соединения любят скапливаться в черенках листьев, кочерыжках и сердцевине, кожице и местах прикрепления стеблей и плодоножек.

Есть еще один простой способ выбирать продукты к столу – купить нитратомер и иметь под рукой таблицы ПДК нитратов в различных овощах и фруктах. Тогда содержание солей азотной кислоты легко контролировать.

Итак, можно сделать справдливый вывод: в ТОП вредных продуктов № 3 – овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов.

Продукт, родом из детства


Цельное молоко, полученное на ферме, очень жирное, содержит много килокалорий и вредных веществ, которыми питалась корова. Именно поэтому его также относят к вредным продуктам.

По поводу молока и его пользы или вреда для взрослого человека диетологами и врачами сломано немало копий. Этот с детства знакомый каждому продукт всегда воспринимался как самый полезный. Горячим с медом, им лечили простуды, большими количествами снимали интоксикацию при отравлении, на его основе делали питательные коктейли для спортсменов и восстанавливающие напитки для реабилитации больных.

Сегодня есть мнение, что коровье молоко обычной жирности и промышленного производства – самый вредный продукт, какой только можно себе представить. Причин тому ученые всего мира называют три:

  • Высокое содержание «жирных» калорий в этом продукте – около половины его энергетической ценности. Кроме того, кружка молока содержит примерно десять процентов разрешенной суточной дозы холестерина.
  • Увеличение лактационного периода фермерских коров с помощью специальных кормов, содержащих гормоны и особые добавки. Количество вещества эстролсульфата, например, превышает в молоке, полученном промышленным способом, количество в молоке коровы индивидуального хозяина более, чем в 30 раз. Эти гормоны вызывают онкологические заболевания у мужчин, в частности, рак яичек и .
  • Лактазная недостаточность, или непереносимость белков коровьего молока, по статистике, есть у каждого четвертого жителя планеты. Следовательно, коровье молоко может вызывать у них серьезную аллергию.

Все вышесказанное в полной мере относится и ко всем продуктам, произведенным из коровьего молока, полученного промышленным способом и имеющего жирность более 0 процентов.

Спорные мнения различных ученых и мировой опыт по употреблению молочных продуктов делают неоднозначными эти последние исследования. Жители Индии, например, почитают молоко за самый священный и полезный продукт, а дедушки и бабушки сегодняшних диетологов хорошо помнят, как имено корова помогала не погибнуть в послевоенные голодные годы. И тем не менее, факт остается фактом: в ТОП вредных продуктов 4 – цельное коровье молоко, полученное на ферме, и продукты из него.

Продуктовая корзина – что оставить в магазине?

Поход в магазин за продуктами в современной действительности – это всегда проблема выбора. Витрины и полки манят разнообразием и яркими пятнами упаковочных наклеек, рекламные слоганы застревают в голове, и покупатель автоматически бросает в тележку массу не просто ненужного, но и вредного товара. Специалисты рекомендуют решительно и быстро проходить мимо следующего списка товаров, даже на минуту не задумываясь – «Купить – не купить?»:

  1. Колбасы, паштеты, копчености, сосиски . Мало того, что это приготовлено, как правило, вовсе не из мяса, а из очень отдаленно его напоминающих частей животного или птицы, продукты эти содержат безумное количество соли, консервантов и пищевых вкусовых добавок. Так что говорить приходится, увы, только о вреде! Гораздо полезнее купить приглянувшийся кусок мяса, нашпиговать его чесноком, натереть молотым перцем и, завернув в фольгу, отправить на несколько часов в духовку. За бутерброд с таким мясным деликатесом организм поблагодарит энергичным самочувствием и хорошим настроением.
  2. Майонез и прочие готовые соусы и заправки для салатов . Канцерогенные транс-жиры, составляющие основу столь любимого россиянами соуса-майонеза – прямой путь на больничную койку онкологического или кардиоотделений ближайшей больницы. И дело тут еще в том, что продукт этот под завязку напичкан консервантами и стабилизаторами. Настоящий домашний майонез, как и любой другой соус, совершенно не вреден в разумных количествах. Он приготовлен из натуральных компонентов, а потому хранится даже в холодильнике не более суток.
  3. Жевательный мармелад, чупа-чупс, шоколадные батончики и другие «лакомства» , призывно подмигивающие взрослым и особенно детям со стеллажей прямо у касс. В них нет ни шоколада, ни полезных компонентов. На самом деле это – гигантское количество «пустых» калорий, красителей, ароматизаторов и генно-модифицированных компонентов. Результат употребления – ожирение, диабет, и кариес, появившиеся гораздо быстрее, чем можно представить. Альтернатива – домашние конфеты из сухофруктов с орехами, яблоки, запеченные в духовке с медом, и замороженные зимой и свежие летом ягоды.


Стоит задуматься!


Домашний майонез состоит из натуральных ингредиентов, поэтому он еще вкуснее, и к тому же, гораздо полезнее магазинного.
  • Уровень потребления готового майонеза в Росии – почти 2,5 кг ежегодно на каждого жителя страны. Этот показатель выше только в США. Самый популярный среди соусов – высококалорийный, процент жирности которого 67. Больше всего майонеза потребляют в Екатеринбурге. Вылечить опасное пристрастие можно и нужно. Например, заменить майонез сметаной или заправлять салат оливковым маслом с каплей бальзамического уксуса.
  • Кофеин, присутствующий в составе кока-колы, является сильным диуретиком, а содержание глюкозы в напитке сильно превышает ее содержание в крови - всё это приводит к тому, что кока-кола не только не утоляет жажду, но и вызывает ее. В результате человек идет за новой порцией и все повторяется! Прервать порочный круг очень просто – выпить медленными глотками большой стакан чистой воды без газа и забыть дорогу к прилавку с колой.
  • Немецкие ученые, проведя исследования на грызунах, с помощью магнитно-резонансной томографии выяснили очень интересный факт. Те крысы, которые предпочли обычному корму чипсы, имели более активный всплеск мозговой деятельности того участка, который отвечает за удовольствия и пристрастия. Сигналы о получении удовольствия при поедании чипсов даже на сытый желудок возникают вследствие высокого соотношения жиров и углеводов в продукте. Выход из положения – тренировать силу воли и жевать морковку или сельдерей во время просмотра футбольных матчей.

На самом деле выяснять, какой именно продукт является самым опасным, а что в холодильнике не так быстро подрывает здоровье – дело неблагодарное. Каждый здравомыслящий человек сам понимает, что вредно, а что полезно употреблять в пищу, и старается по мере сил соблюдать правила здорового питания. Сегодняшняя торговая сеть предлагает большое разнообразие продуктов, и выбрать из всего изобилия по-настоящему полезную и здоровую еду вполне по силам и кошельку каждому покупателю.

За последние тридцать лет число людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд. взрослых и 41 млн. детей возрастом до 5 лет. Учёные прогнозируют, что к 2025 году число полных людей на планете составит 40–50%.

Избыточный вес портит внешность, ухудшает качество жизни, повышает риск преждевременной смерти. Главной причиной ожирения является вредная еда – напитки и продукты, содержащие канцерогены, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Опасной для здоровья считается пища, повышающая уровень «плохого» холестерина в крови, вызывающая аллергические реакции.

В список самых вредных продуктов, в том числе и для вегетарианцев, можно включить:

  • жареный картофель и чипсы;
  • кетчуп;
  • консервы;
  • конфеты;
  • кукурузные палочки;
  • маргарин;
  • попкорн;
  • продукты быстрого приготовления;
  • сахар;
  • соль.

Некоторые из этих продуктов стоит полностью исключить из рациона. Конфеты, кетчуп и попкорн можно есть при условии, что они приготовлены дома без вредных добавок. Потребление соли желательно просто уменьшить.

Вредно без всяких оговорок

В клубнях картофеля содержатся органические кислоты и питательные вещества, калий, фосфор, витамины А, С, группы В. И всё же специалисты по питанию рекомендуют снизить (не отказываться вовсе!) потребление этого овоща, так как он богат крахмалом. Особенно вредна жареная картошка – фри и чипсы.

Крахмал и жиры забивают кровеносные сосуды, провоцируя развитие атеросклероза.

Магазинные чипсы содержат глутамат натрия и химические вкусовые добавки. В заведениях быстрого питания растительное масло для фритюра используют многократно, что способствует накоплению канцерогенов. Учёные установили, что обжаривание углеводистых продуктов на высокой температуре приводит к образованию акриламида – токсичного вещества, вызывающего рак.

В список вредных продуктов закономерно попали консервы – продукты длительного хранения, растратившие большую часть витаминов в ходе термической обработки. Стерилизация в течение 70–95 минут убивает патогенную микрофлору, но, как показывает практика, не всегда полностью. Во вздутых консервах присутствуют ботулиновые палочки – микробы, способные развиваться без доступа к кислороду. Попадая в организм, заражённый продукт вызывает тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Любимые многими детьми кукурузные палочки также можно отнести к разряду вредных. Воздушные, хрустящие снеки готовят из рафинированной, а значит, бедной витаминами муки. Но и чудом сохранившиеся остатки полезных веществ разрушаются в процессе тепловой обработки. В итоге получается скудный на микро- и макроэлементы пищевой продукт, приправленный подсластителями и ароматизаторами. В то же время по содержанию углеводов кукурузные палочки обгоняют попкорн. Они вызывают повышенное газообразование, препятствуют работе ферментов, замедляют продвижение пищи по кишечнику.

Изобретённый 1,5 века назад заменитель сливочного масла, маргарин, состоит из растительных жиров (80%) и воды. Остальные его ингредиенты: кукурузный сироп, стабилизаторы, эмульгаторы, модификаторы вкуса и красители. Чтобы эмульсия из воды и растительного масла стала твёрдым продуктом, структура жирных кислот подвергается гидрогенизации.

В результате в продукте появляются трансжиры – токсичные вещества, которые наш организм не в силах переработать.

Австралийские учёные доказали, что употребление маргарина негативно влияет на интеллект детей. Вредное питание приводит к середечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, сахарному диабету. Примечательно, что в России маргарин покупает лишь 7% населения. Основные же потребители эрзац-масла – производители мороженого, хлебобулочных изделий и кондитеры.

Самые вредные продукты питания – изделия быстрого приготовления, полученные путём сублимации и дегидратации. К ним относятся: снеки, сухие завтраки, супы и лапша в брикетах, бульонные кубики, порошковое картофельное пюре, пакетированные каши. Все продукты быстрого приготовления сохраняют вкусовые качества в течение длительного срока хранения. Однако ни витаминов, ни клетчатки в них нет. Зато есть глутамат натрия, вызывающий у человека пищевую зависимость.

Вредно, но есть полезные аналоги

Опасность для здоровья представляют фабричные сладости: жевательные конфеты, леденцы, батончики. Это самые вредные продукты для фигуры, так как они содержат ударные дозы . В составе конфет есть трансжиры и химические добавки. Леденцы и «тянучки» портят эмаль зубов. Шоколадные батончики приводят к психологической зависимости от сладкого и ожирению. Красители, используемые для глазурирования драже, вызывают неврозы у детей, тревожность, повышенную возбудимость.

Несомненно, вредная еда – магазинный кетчуп. Даже качественный томатный концентрат противопоказан людям с проблемами пищеварительного тракта, так как он вызывает изжогу и обостряет гастрит. Для здоровья опасны содержащиеся в кетчупе добавки и специи. Они могут провоцировать приступы аллергии. Французские учёные выявили, что употребление кетчупа приводит к нарушениям сперматогенеза у мужчин. Дешёвые концентраты содержат яркие красители, модифицированный крахмал и высокую дозу сахара.

К категории одновременно полезных и вредных продуктов можно отнести попкорн. С одной стороны, воздушная кукуруза богата клетчаткой и белками, витаминами группы В. Она низкокалорийна, содержит полифенолы, очищает кишечник, выводит канцерогены. С другой стороны, в кинотеатрах и магазинах продаётся попкорн с вкусовыми добавками, провоцирующими гастрит. Закуска, политая карамелью, калорийна. Солёный маис нарушает водный баланс в организме. Самая же вредная пища – попкорн в масле. В процессе его приготовления недобросовестные производители с целью придать кукурузе сладкий аромат добавляют диацетил.

О вреде соли и сахара говорят давно. Чрезмерное потребление простых углеводов нарушает обмен веществ, снижает иммунитет в семнадцать раз, вызывает преждевременное старение кожи.

Усвоение сахара-рафинада требует огромных затрат кальция, что способствует развитию остеопороза. «Сладкий яд» создаёт чувство ложного голода и вызывает привыкание.

Соль имеет свойство накапливаться в организме, что вызывает застой жидкости в тканях, проблемы с суставами и костями, почками, сердцем, продвижением крови по сосудам. В ряде случаев избавиться от отёков позволяет бессолевое питание.

Какими продуктами можно заменить вредную еду? Вот список полезных аналогов:

  • домашние и орехов;
  • соусы из свежих томатов с паприкой, базиликом, чесноком и луком;
  • мёд, сушёные и свежие фрукты вместо сахара;
  • чистый домашний попкорн без масла и вкусовых добавок;
  • чеснок, лук, петрушка, укроп, морские водоросли вместо соли;
  • натрием богаты такие продукты, как шпинат, сельдерей, морковь, свёкла, огурцы, зёрна овса.

Впрочем, и здесь важно соблюдать меру. Так, суточная норма потребления мёда для взрослого – до 50 мл. Пчелиные продукты нельзя давать детям до 2-х лет. Кроме того, мёд вредно разогревать до температуры выше 40 градусов, класть в кипяток.

20 г орехов в день – полезный перекус, пополняющий энергетические запасы организма. В то же время злоупотреблять фундуком, кешью или фисташками нельзя, так как в них много жирных кислот. Максимальная суточная доза орешков для женщин – 50–70 г, для мужчин – 100–150 г.

Высокой калорийностью отличаются и сухофрукты. Без ущерба для стройной фигуры ежедневно можно есть до 75 г изюма, 100 г чернослива или 300 г кураги. Норма фиников – 18 штук, инжира – 20, урюка – 30 в сутки.

Напитки, от которых лучше отказаться

Самой полезной для человека жидкостью, без сомнения, является чистая вода. Именно её нужно пить в большом количестве между приёмами пищи. При нехватке каких-либо солей можно употреблять природную минеральную воду без газа.

Зелёные и чёрные чаи содержат кофеин, теобромин и теофиллин. Эти вещества активно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Перечень самых вредных продуктов питания список напитков дополняет как нельзя лучше. Среди них:

  • алкоголь. Это причина болезней и деструкции личности. По сути, является наркотиком, поэтому вызывает быстрое привыкание, избавиться от которого впоследствии бывает сложно;
  • газированная вода. Содержит углекислую кислоту, разрушающую зубную эмаль и раздражающую слизистую кишечника. Газировка с сахаром (лимонад, кока-кола, пепси) способствует ожирению;
  • кофе. Вызывает зависимость, вымывает и затрудняет усвоение микроэлементов. Негативно воздействует на нервную и сердечную систему. Злоупотребление напитками с кофеином (более 5 чашек в день) приводит к обезвоживанию;
  • соки. Стимулируют выделение желудочного секрета, вызывают изжогу. Могут стать причиной аллергии и сахарного диабета;
  • энергетики. Сочетают в себе все недостатки, перечисленных выше напитков. Они содержат углекислый газ, алкоголь, кофеин, алкалоиды, таурин, экстракты мате, женьшеня, гуараны. Энергетики действуют возбуждающе, сбивая тем самым естественные биоритмы организма.

Вредное питание наносит непоправимый урон здоровью, поэтому от напитков, содержащих сахар, психостимулирующие вещества, спирт и диоксид углерода, самым логичным решением будет отказаться. Вместо соков лучше употреблять свежие фрукты и овощи. В них больше минеральных солей, витаминов, клетчатки и меньше сахаров.

Правильное и – залог счастливой жизни, красивой внешности и энергичности.

Конечно, любой ответственный родитель всеми силами старается уберечь ребенка от вредностей, которые могут содержаться, в том числе, и в потребляемой пище. Но даже многие взрослые не в силах устоять перед соблазнительным ароматом гамбургеров впопулярных ресторанах быстрого питания, сладостями и газированными напитками, что уж говорить о детях. И хотя многие понимают, что фастфуд и другая вредная пища несут довольно серьезную угрозу для детского организма, отказаться от такого удобного и вкусного питания бывает очень непросто. Чтобы понять, от чего же именно желательно отказаться, следует подробно рассмотреть продукты, общепризнанно считающиеся вредными, и их влияние на организм детей.

Какие продукты вредны для детей

Многие родители в силу своей неопытности полагают, если один раз перекусить на скорую руку, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только вот потом обязательно захочется повторить. Логика большинства родителей, позволяющих детям употреблять фастфуд и другую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» еду. Конечно, такое может случиться, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.

Однако в защиту современного фастфуда следует сказать, что в последние годы тенденция качества подобной еды начала улучшаться, а в ресторанах быстрого питания стала появляться и более-менее здоровая пища . Например, вместо картофеля фри вам могут предложить морковные палочки. Однако если учесть, что в такой пище всегда находится очень много различных добавок и консервантов, есть ее можно, но осторожно и изредка. В этом вопросе решение всегда остается за родителями.

Если ребенок постоянно капризничает и требует похода в ресторан быстрого питания, не стоит категорически отказывать ему в этом, но пусть такие походы будут очень редки . Ребенок станет воспринимать их в качестве награды, например, за то, что будет в остальное время питаться исключительно здоровой пищей.

Стоит помнить о том, что врачи и диетологи всего мира настоятельно не рекомендуют давать детям фастфуд, а также чипсы, сладости и прочие «вредности» ранее пяти лет. Особого урона здоровью ребенка не будет нанесено, если позволять ему есть вредную пищу не чаще одного раза в месяц. Однако специалисты советуют не делать рацион ребенка слишком однообразным. Если растить его в тепличных условиях и кормить только паровыми овощами, однажды он может попробовать непривычную еду, например на дне рождения у кого-то, и почувствовать себя плохо.

Распространённые мифы о фастфуде

То, что фастфуд вреден, подвергать сомнению нет смысла, ведь это всем давно известная истина. Однако вокруг него все равно существует немало домыслов:

  • для организма ребенка вреден абсолютно любой фастфуд без исключения – если употреблять фастфуд регулярно, то это утверждение действительно окажется верным. Однако даже современные рестораны быстрого питания постепенно начинают популяризировать здоровую пищу, предлагая в своих меню менее калорийные и более натуральные продукты;
  • салаты не могут быть вредными – овощные салаты априори принято считать здоровой пищей, но только в том случае, если в них содержится большое количество соли и калорийного соуса. Диетологи рекомендуют заказывать в кафе салаты без заправки ;
  • от фастфуда у детей всегда возникает – фастфуд влияет на массу тела так же, как и любые другие продукты питания. Ребенок может набрать лишний вес, если количество потребляемых им калорий будет превосходить количество калорий затрачиваемых. Поэтому неудивительно, что ожирением чаще всего страдают те дети, которые регулярно питаются пиццей, гамбургерами и прочим фастфудом, а основную часть свободного времени проводят не за подвижными играми и спортом, а сидя за компьютером;
  • если в ресторане соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, еда в нем не опасна – если на ваш взгляд заведение выглядит чистым, еще не значит, что в нем действительно тщательно соблюдаются все санитарные нормы. Если обратить внимание на работников заведения, можно увидеть, что не все из них носят специальные шапочки, а некоторые и вовсе постоянно разговаривают друг с другом в процессе приготовления еды, а ведь при этом на пищу попадают мелкие частицы слюны, а вместе с ними и микробы.

Негативные последствия вредной пищи

Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фастфуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина . Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной. Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ. Все это может быть чревато такими последствиями, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания эндокринной системы;
  • и даже нарушения умственного развития.

Сладкие газированные напитки – верные спутники фастфуда, имеют в своем составе очень большое содержание сахара, а значит, их регулярное употребление неизбежно приведет к . А химические красители крайне негативно сказывают на работе желудка, приводя к развитию язвенной болезни и прочих серьезных патологий. То же самое можно сказать и о других сладостях, например, популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах.

Ищем компромисс

Если родители крайне негативно относятся к любой вредной пище и фастфудам в частности, но ребенок никак не желает отказывать от походов в известные рестораны быстрого питания, решить проблему можно, но действовать необходимо последовательно. В вопросе отучения чада от вредной еды должна принимать участие вся семья.

В первую очередь родителям проработать стратегию своего поведения. К примеру, нужно сразу решить насколько частыми могут быть походы в рестораны быстрого питания. Возможно, стоит договориться с ребенком, что вместо гамбургера он съест блинчик, который менее вреден. Список запретов и правил не должен быть очень длинным, но распространяться он должен на всю семью без исключений.

Если уговорить ребенка отказаться от фастфуда полностью – это просто невыполнимая задача, всегда можно приготовить ему те же гамбургеры дома. По крайней мере, так родители всегда могут быть уверены в качестве еды. Кроме того, домашние, питательные сэндвичи могут стать отличным вариантом для перекусов.

Самое сложное в решении данной проблемы – придерживаться установленных в семье правил, касающихся питания. Ребенок должен понимать, что даже если он находится не под присмотром родителей, это не значит, что ему можно есть все, что захочется. Также он должен знать, что родители тоже не позволяют себе нарушать правила в его отсутствие. При этом очень важно научиться не поддаваться на провокации чада, которые несомненно будут. Например, ребенок может потребовать что-то из запрещенного меню в честь дня рождения или хорошей отметки в школе. На самом деле, ребенок просто проверяет, действительно ли родители настроены серьезно в своем намерении отказаться от вредной пищи.

Видео о том, почему детям нельзя есть чипсы

Многие думают, что в основе правильного питания отказ от множества продуктов или формирование какого-то определенного плана потребления пищи. Это не так. Основной здорового питания - гармония. Что гармония в питании?

Это значит то, что организму требуются все основные составляющие продуктов: жиры, белки, углеводы, а также витамины и аминокислоты, а получить все эти вещества в необходимом количестве можно только тогда, когда будет происходить гармоничное потребление всех основных видов продуктов.

Под гармонией также понимается режим питания, которого вы придерживаетесь в течение времени, тем самым заставляя свой организм адаптироваться под него и начать работать как часы. Соблюдение одинакового режима питания в течение дня помогает увеличить метаболизм, тем самым привести в порядок работу органов: печени и почек - в первую очередь.

Четкий режим питания - значит прием пищи в одно и то же время каждый день. Обычно этих приемов должно быть 3-4. Три из которых - полноценные завтрак, обед и ужин, а один - что-то наподобие перекуса или полдника.

Разумеется, работая в режиме non-stop, тяжело сосредоточиться на таких, как вам кажется, мелочах, как питание... Но чтобы принести пользу своему здоровью, придется подключить и силу волю. Особенно на первых порах.

Гармоничное питание подходит людям, которые не страдают какими-то связанными с эндокринной системой или ЖКТ заболеваниями. В противном случае при изменении своего рациона советуйтесь с врачом/диетологом.

Какие продукты можно полностью исключить из своего рациона? Самая вредная еда

Существует особый круг продуктов, которые человек потребляет каждый день и иногда в очень больших количествах, хотя эти продукты и не несут какой-либо пользы для его организма.

К таким продуктам относятся газировка, чипсы, сухарики, шоколадные батончики - эти продукты совершенно "пусты", они не имеют пищевой ценности для организма. Содержащиеся в этих продуктах быстрые углеводы и различные химикаты, консерванты и красители лишь мешают гармоничной работе организма.

Также к продуктам, которые можно легко исключить из рациона, можно отнести любые продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов: сладкий шоколад, пудинги, белый хлеб, булочки и пиво, картофель фри. Это из самых распространенных.

Запомните: быстрые углеводы поднимают сахар в , и их употребление имеет смысла только ранним утром, с учетом того, что через 4-5 часов последует плотный обед. По сути, любая сладкая еда - вредный источник быстрых углеводов. Многие испытывают трудности с исключением из своего питания, и этот процесс, наверно, является наиболее эмоционально затратным на начальном этапе изменения своего рациона.

Будьте осторожны при исключении определенных продуктов из своего рациона: если вы вновь вернете их в рацион после долгого "воздержания", то организм может среагировать очень непредсказуемо, т.к. будет нарушен гомеостаз.

Тем не менее так полюбившиеся другими "не совсем сладкими" продуктами, в которых не содержится огромное количество быстрых углеводов. К таким продуктам относятся сухофрукты, мед и орехи. С одной стороны они утоляют "жажду" сладкого, с другой - не наносят вред организму, как это шоколадный батончик.

Сначала лучше не "срываться", но, когда почувствуете, что способны себя контролировать, то можете позволить себе маленький батончик раз в неделю. Чтобы настроение улучшилось. Лучше всего заменяйте сладкий шоколад горьким - он также влияет на настроение, но не содержит огромного количества быстрых углеводов.