Что нельзя есть чтобы не появился целлюлит. Антицеллюлитная диета: все секреты и тонкости

Большинство женщин страдают от целлюлита или так называемой «апельсиновой корки» вне зависимости от их веса и комплекции. Почему же появляется целлюлит ? Причины его возникновения кроются в особенности строения подкожной жировой клетчатки у женщин, которая значительно отличается от мужской. Также появление целлюлита связано с и нарушениями кровообращения. В этой статье мы расскажем о продуктах питания и привычках, которые способны вызвать целлюлит.

Что следует знать о целлюлите?

Жир и вода скапливаются в некоторых частях тела, чаще всего в области бедер и ягодиц. В подростковом возрасте, во время беременности или при приеме противозачаточных таблеток организм выделяет много эстрогена , который также способен спровоцировать подобные изменения.

Большое количество этого гормона в крови делает поры широкими, а кровеносные сосуды — хрупкими. Поэтому под кожей накапливаются токсины и лишняя жидкость.

Другие причины, по которым появляется целлюлит :

  • Запоры
  • Нарушения кровообращения
  • Болезни печени
  • Стресс
  • Неправильное питание
  • Сидячий образ жизни
  • Курение

Продукты, которые провоцируют появление целлюлита

  • Сладости: Употребление сладостей в большом количестве — одна из главных причин появления целлюлита. Так как это способствует увеличению количества жира в организме. Продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров активизируют воспалительные процессы. У женщин проблемными зонами являются бедра и ягодицы. Поэтому постарайтесь сократить потребление сладостей. Замените сахар натуральными подсластителями. О тдавайте предпочтение горькому шоколаду.

  • Жирная пища: Жиры занимают второе место в рейтинге врагов красивого тела. Сократите потребление продуктов с высоким содержанием жиров. К таким продуктам относятся: молочная продукция, красное мясо, колбасные изделия, сосиски, бекон, сало, чипсы и другие продукты.
  • Соль: Большое количество натрия содержится в полуфабрикатах. Избыток натрия задерживает жидкости в организме, провоцируя появление целлюлита. Поэтому рекомендуется снизить норму потребляемой соли до 1,5 г в день. Попробуйте готовить без соли или использовать морскую .

  • Рафинированная мука: Все продукты, содержащие рафинированную муку, ухудшают обмен веществ. Углеводы откладываются в виде жира. Лучше заменить рафинированную муку на цельнозерновую.
  • Фаст-фуд: Он вреден для здоровья по многим причинам. Фаст-фуд очень калориен, содержит много и насыщенных жиров. Постарайтесь обойтись без луковых колец, жареных куриных крылышек, пиццы и гамбургеров.

  • Алкогольные напитки: Алкоголь вреден для здоровья по многим причинам, в частности, он вызывает целлюлит. Алкоголь калориен и токсичен, поэтому токсины могут накапливаться под кожей. Всевозможные алкогольные коктейли еще вреднее. Не злоупотребляйте алкоголем ради вашего же блага.
  • Кофе: Информация по поводу кофе часто противоречива. Некоторые исследования показывают, что кофе ухудшает кровообращение, провоцирует воспаления и повреждения тканей. Другие утверждают, что полезен для здоровья, если употреблять его в меру.
  • Газированные напитки: Они содержат много сахара, натрия, пищевые добавки и консерванты. Все это лишь усугубляет проблему и негативно влияет на организм человека. Если на этикетке указано «легкий» или «без сахара», это означает, что при производстве используются искусственные подсластители и красители.

Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

На появление целлюлита влияет ряд факторов, которые условно делятся на внутренние и внешние. На эндогенные причины трудно повлиять, так как в первую очередь к ним относятся наследственная предрасположенность и скорость клеточного обмена. Внешние факторы - низкая физическая активность и неправильное питание. Рацион, включающий вредные продукты, может привести к появлению «апельсиновой корки» даже у стройных девушек. Чтобы этого избежать, важно знать, от каких продуктов появляется целлюлит.

Как продукты влияют на кожу

Чтобы определиться, насколько вреден тот или иной продукт, нужно понять, что представляет собой целлюлит, с медицинской точки зрения.

Всемирная организация здравоохранения не считает гиноидную липодистрофию, то есть целлюлит, болезнью, называя его естественным состоянием кожи у женщин репродуктивного возраста.

Жировая ткань имеет дольчатое строение: ее клетки (адипоциты) формируют группы, которые разделены между собой коллагеновыми волокнами (перегородками). Между ними проходят кровеносные и лимфатические сосуды, которые обеспечивают транспортировку:


Адипоциты, в отличие от клеток других тканей, способны практически неограниченно увеличиваться в размерах. Поэтому любой избыток калорий откладывается в них в виде жира. Но междольковые перегородки не имеют способности к многократному растягиванию.

При увеличении жировых клеток на коже появляются бугры и неровности (выпячивается долька, а перегородка остается прежних размеров). При этом происходит сдавливание сосудов кровеносной и лимфатической системы, что ведет к застою жидкости в пораженных областях. С течением времени состояние ухудшается и могут образоваться болезненные целлюлитные камни (склерозированные группы адипоцитов) .

Из-за особенностей формирования целлюлита можно сделать вывод, что в большей степени на его развитие влияют продукты:

Запрещенные продукты

Разнообразие пищевых продуктов зависит от региона проживания, финансовых возможностей человека и других факторов. Поэтому трудно назвать абсолютно все продукты, вызывающие целлюлит. Но из них можно составить перечень повсеместно встречающихся блюд, которые нельзя есть.

Полуфабрикаты

К этой категории относятся все полуфабрикаты промышленного изготовления. В них добавляется много усилителей вкуса и консервантов для сохранения внешнего вида или увеличения срока годности продукции. В магазинах представлено большое число их разновидностей, начиная от пельменей и заканчивая замаринованным мясом.

Домашние заготовки, приготовленные самостоятельно из малокалорийных продуктов и с соблюдением правил здорового питания, можно есть без опасений.

Все виды колбас

Вне зависимости от сорта колбасы, в нее добавляются такие вещества, как:

  • нитрит натрия (Е250) - при высоких дозировках вызывает изменения в системе крови, что негативно действует на ее циркуляцию;
  • глутамат натрия (Е621) - формирует пищевое привыкание и заставляет потреблять больше пищи.

Кроме того, они содержат соль в количествах, превосходящих рекомендуемую дневную дозу. Поэтому стоит полностью отказаться от колбасных изделий.

Соления

Потребление ее в таких количествах провоцирует задержку жидкости в организме. А также вынуждает пить больше воды, что неизменно приводит к появлению отеков. По этой причине соления рекомендуется исключить из повседневного меню.

Сладости

Рекомендации диетологов относительно сладкого в большинстве случаев весьма категоричны. Они советуют полностью отказаться от всех кондитерских изделий, особенно выпечки с жирным кремом. Небольшое исключение делается для натуральных сладостей:

  • зефир, приготовленный из яблочного пюре;
  • фруктовая пастила;
  • мармелад и желе из соков на основе агар-агара.

Но их потребление должно быть строго ограничено (не чаще 1-2 раза в неделю, в маленьких количествах). Если не соблюдать это правило и есть их в неограниченном объеме, то они также будут провоцировать целлюлит из-за избытка калорий.

Алкоголь

Все виды алкогольных напитков относятся к запрещенным.

Они способны замедлить кровообращение, особенно сильно это проявляется в мелких сосудах. Этиловый спирт вызывает агрегацию (слипание) эритроцитов, что затрудняется их прохождение по капиллярам.

Кроме того, доказано, что алкоголь повышает аппетит и приводит к поеданию большего количества пищи. Поэтому целлюлит появляется гораздо быстрее при регулярном употреблении спиртосодержащих жидкостей.

Молочные продукты

В этой категории необходимо соблюдать меру. Полностью отказываться от молочных продуктов нельзя, так как они нужны для нормального функционирования организма. Включение их в ежедневный рацион способствует снижению всасываемости жира в кишечнике. Но это утверждение верно для продукции с малым процентом жирности. При этом не имеет значения ее разновидность (молочная или кисломолочная). К списку запрещенных видов относятся:

  • йогурты с наполнителями;
  • жирное молоко;
  • молочные сладкие коктейли;
  • кисломолочные продукты с высокой жирностью.

Соусы и газированные напитки

Эти продукты имеют общую черту - большое содержание сахара или сахарозаменителей. Кроме того, в их составе имеются консерванты, которые отрицательно сказываются на скорости обмена веществ.

Фастфуд

Любой фастфуд, в том числе блюда из кафе быстрого питания, категорически запрещены, так как они:

  • высококалорийны;
  • содержат усилители вкуса и аромата;
  • имеют в составе большое количество соли или сахара.

Исключение из рациона продуктов, которые способствуют развитию целлюлита, значительно уменьшит степень его проявления. Но для более быстрого антицеллюлитного эффекта косметологи советуют использовать и другие способы борьбы с этим косметическим дефектом.

3 месяца назад

Ч тобы избавиться от целлюлита, в первую очередь нужно скорректировать рацион - при неправильном питании против «апельсиновой корки» бессильны даже самые мощные физиотерапевтические процедуры. Спортивный диетолог Полина Высоцкая рассказала BeautyHack, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы сохранить кожу ровной и упругой.

Сахар

80 граммов сахара в день увеличивает число свободных радикалов в организме - это приводит к потере эластичности сосудистых стенок, кровообращение нарушается, появляется «апельсиновая корка».

Глюкоза провоцирует жажду - вы больше пьете, избытки жидкости задерживаются в проблемных местах, кожа становится рыхлой.

Выпечка

Избыточное количество углеводов приводит к появлению излишних жировых отложений. В результате застойных процессов в жировой ткани на коже появляются бугры и впадины. В промежутках между клетками скапливается жидкость, нарушаются обменные процессы.

Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов, и состояние кожи улучшится уже через несколько недель.

Соль

Суточная норма соли - 15 г. Этого достаточно для поддержания водно-солевого баланса в организме. Избыток соли провоцирует отечность, ухудшает работу выделительной системы и приводит к образованию холестериновых бляшек. Из-за избытка жидкости в организме начинают скапливаться токсины, кожа теряет упругость и эластичность.

Помните, что хлористый натрий (соль) содержится в хлебе, мясе, овощах. Ученые подсчитали, что на «досаливание» при сбалансированном питании нужно около 5 г., что соответствует половине чайной ложки.

Промышленные соусы

В соусах, купленных в магазине, всегда содержатся соль, консерванты, красители и другие вредные добавки. Их употребление - причина застоя жидкости и воспаления подкожной жировой клетчатки.

Хотите гладкую кожу? Готовьте майонез, горчицу и кетчуп дома - при наличии блендера на это уйдет 10 минут!

Полуфабрикаты быстрого приготовления

В сосисках, пельменях, варениках и других полуфабрикатах огромное количество добавок и вредных трансжиров, остатки которых скапливаются под кожей, с каждым разом «отвоевывая» все большие участки тела. Результат - целлюлит, причем не только на бедрах.

Полуфабрикаты легко приготовить дома. В рецепте пп-сосисок, например, нет ничего кроме филе, яиц, специй и лука - что может быть проще?

Мандарины


Мандарины богаты витаминами группы В, С, К, D, микро- и макроэлементами. Но помимо этого в них много минеральных солей, задерживающих жидкость, - без фанатизма!

Растворимый кофе

У молотого кофе много полезных свойств: улучшает деятельность ЦНС, способствует концентрации внимания, препятствует образованию холестериновых бляшек. Но у растворимого больше минусов, чем плюсов. Один из них: входящие в состав консерванты нарушают обмен веществ и увеличивают риск возникновения целлюлита.

Копчености

Их не должно быть в рационе вообще, если вы заботитесь о фигуре и состоянии кожи: содержат вредные синтетические добавки и соли (причина задержки жидкости).

Бананы

Как это ни печально, но любимый нами фрукт при всей своей полезности тоже попадает в черный список. В нем много крахмала и сахара - враги упругой кожи. Не нужно полностью исключать бананы из рациона - ешьте в первой половине дня в умеренном количестве.

Сыр

На антицеллюлитной диете о сыре придется забыть - в нем много соли и жиров, провоцирующих образование новых бугорков и впадин на коже.

Минеральная вода

Это «волк» в овечьей шкуре. От минералки практически никто не ждет подвоха, а зря. Содержащиеся в ней газы приводят к отекам - они растягивают ткани, создавая идеальные условия для заполнения пустых мест жировыми клетками.

Алкоголь

В грамме алкоголя 7 ккал! Поскольку он не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов, то калории пустые - их употребление повышает аппетит, возрастает риск переедания. Кроме этого, спиртные напитки увеличивают уровень эстрогенов в организме и лишают его возможности усваивать витамины. Если хотите избавиться от целлюлита, сведите употребление алкоголя к минимуму.

Похожие материалы из рубрики

На какие продукты следует налегать, а о каких стоит стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Есть продукты, которые помогают избавиться от целлюлита. Но есть и такие, которые, только способствуют его возникновению. Итак, на что следует налегать и о чем стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Продукты для борьбы с целлюлитом

Черника и грейпфрут: антиоксиданты

Благодаря большому количеству антиоксидантов эти фрукты легко справляются со свободными радикалами. Ягоды содержат еще один важный антицеллюлитный компонент: флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют циркуляцию крови и ток лимфы во всем организме. Следовательно, они способствуют устранению токсинов из жировых клеток.

Темные ягоды (брусника, черная смородина) являются настоящим кладезем витамина С, который очищает организм и способствует выработке коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой и гладкой, а целлюлит сдает свои позиции.

Авокадо и рыба: полезные жирные кислоты

Эти продукты содержат большое количество омега-3 кислот. Они улучшают состояние кожи, ускоряют внутриклеточный метаболизм и процесс сжигания жира, препятствуя тем самым его накоплению.

Схожие продукты - орехи, семечки дыни и подсолнечника, льняное, репейное и оливковое масло.

Помидор и клубника: дренажные свойства

Что общего, помимо красного цвета, у этих продуктов? Высокое содержание калия. Этот элемент препятствует задержке жидкости в организме, а значит, жировые клетки гораздо быстрее освобождаются от токсинов.

Калий также содержится в ананасах, бананах и картофеле , кураге и черносливе, горохе и сое.

Ананас - удар по целлюлиту

Самое известное оружие в борьбе с целлюлитом - ананас. Помимо калия, он содержит энзим, называемый бромелайном, который помогает быстро переварить даже очень большое количество белка.

Морепродукты, йодосодержащие продукты

Известно, что йод улучшает циркуляцию крови и лимфы, значительно ускоряет клеточный метаболизм. Поэтому обязательно включи в свой рацион рыбу и морепродукты.

Как ни в одном другом фрукте, йода много в грушах.

Фрукты, выпечка из муки грубого помола: клетчатка

Клетчатка - очень важный элемент «антицеллюлитной» диеты, так как она способствует меньшему отложению жиров и сахаров (самых первых врагов гладкой кожи). Пусть в твоем рационе будет больше клетчатки, содержащейся во фруктах, и балластных веществ, т.е. круп и хлеба грубого помола. Эти вещества быстрее усваиваются, легко перерабатываются в организме и не задерживаются в нем.

Продукты усугубляющие целлюлит

Белый рис, мучное, сладости: содержат сахар

Сахар в избыточных количествах присутствует в сдобной выпечке, обработанном рисе, искусственных соках. Что в нем плохого? Он увеличивает гликемический индекс пищи. После употребления таких продуктов в крови резко возрастает количество сахара. Организм реагирует на это мгновенным выбросом инсулина и увеличением содержания глюкозы в крови, избыток которой превращается в жир. Как результат, клетки «забиты» жиром.

Кофе и черный чай: содержат кофеин Продукты быстрого приготовления: содержат искусственные компоненты

Консерванты, красители и ароматизаторы способны накапливаться в тканях кожи. К тому же, продукты с их содержанием содержат мало клетчатки и питательных веществ. А вот жиров и соли, которая задерживает воду в организме и способствует появлению целлюлита, там предостаточно.

По материалам stroiniashka.ru

Чтобы целлюлит покинул пределы Вашего тела нужно всего лишь отказаться от употребления некоторых продуктов питания.

Целлюлит… Начиная с ним бороться, женщины первым делом записываются на дорогостоящие косметические процедуры, в фитнес-зал. Конечно, результат будет заметен, но если не перестать употреблять продукты способствующие появлению целлюлита, структурные изменения, происходящие в подкожно-жировом слое не прекратятся. Речь идет о продуктах быстрого приготовления, богатых пищевыми добавками, красителями, сахарами и напрочь лишенных полезных компонентов.

Все продукты вызывающие целлюлит, можно классифицировать следующим образом:

  • Рафинированный сахар
  • Хлеб
  • Макароны
  • Кукурузные хлопья

Еда, насыщенная очищенными углеводами, имеет способность резко повышать уровень глюкозы – вещества, выплескивающего в кровь огромное количество энергии. Организм пытается вернуть ее в норму, выделяет инсулин, который направляет глюкозу в хранилище жира. Чем больше инсулина поступает в кровь, тем больше объемы запасаемого. В результате клетки забиваются жирком, и на бедрах, ягодицах появляется целлюлит.

2. Кофеин содержащие напитки и алкоголь

  1. Любое спиртное в количестве более 50 гр. в сутки

За день можно выпить только одну чашку кофе. Тогда она благотворно повлияет на метаболизм, кровообращение. Излишки кофеина вызывают замедление циркуляции крови из-за сужения сосудов, задерживают воду. Аналогично кофе действует спиртное. После первых 50-ти грамм количество жиров в крови увеличивается, так как они перестают расщепляться, желудок отказывается усваивать витамины. Речь идет о витамине C, кальции и цинке, одна из функций которых — предотвратить целлюлит, вовремя расщепив жирок.

3. Пища, насыщенная гидрогенизированными и насыщенными жирами

  1. Ветчина
  2. Жирная свинина
  3. Колбаса
  4. Жирные сливки
  5. Сливочное масло

Какие продукты вызывают целлюлит? Французы явно не знают ответа, ведь они постоянно употребляют насыщенные жиры. Их нация подвержена целлюлиту как ни одна другая. Японцы же наоборот – подтянутые и стройные благодаря полиненасыщенным жирам. С медицинской точки зрения это объясняется так: застойные явления в межклеточном пространстве становятся итогом дисбаланса натрий-калиевого обмена и дефицита основных микроэлементов.

Организмом перерабатывается только 30% насыщенных жиров, остальные оседают на бедрах, превращаясь в целлюлит.

4. Соления, копчености, полуфабрикаты

  1. Маринады
  2. Майонез
  3. Кетчуп
  4. Соевый соус
  5. Чипсы
  6. Консервация

Находясь в пищевом рационе в избытке они имеют способность вызывать задержку жидкости в тканях, а это – прямая дорога к целлюлиту, сбоям в работе почек и появлению отеков. ВОЗ советует употреблять в день 5 гр. соли, и не отменяются они даже во время диеты.

Полуфабрикаты и копчености содержат вредные синтетические добавки, и когда организм начинает не успевать их выводить, они откладываются под кожей, вызывая целлюлит.

5. Продукты с высоким содержанием сахара

  1. Конфеты
  2. Печенье
  3. Шоколад
  4. Торты

300 ккал. сахара – удовольствие, привносящее в организм огромное число свободных радикалов. Сладкое имеет способность влиять на эластичность коллагеновых волокон: они теряют упругость, кожа становится обвисшей – это выраженный целлюлит.

Стройная фигура – это ежедневный разумный подход к выбору продуктов, внимательное чтение этикеток и, конечно же, сила воли. Продуктов способствующих появлению целлюлита не так уж и много, и они легко заменяются другими, полезными для здоровья. Подкорректируйте меню, и борьба с целлюлитом принесет плоды уже в ближайшее время.