Как прожить 120 лет здоровым и красивым. Лечение тела и души

Тема вечной жизни преследует человечество, пожалуй, столько же, сколько оно населяет планету. О ней мечтали правители, писали поэты, столетиями бились алхимики, а разного рода прохвосты вытягивали деньги из доверчивых граждан.

Казалось бы, пока мало что кардинально изменилось, и люди продолжают умирать по вполне естественным причинам, не доживая и до ста лет. Однако это очень скоро изменится, а человечество сейчас стоит на пороге огромных изменений, утверждает Дмитрий Каминский , 39-летний российский миллионер родом из Молдавии.

Последние пару лет он вкладывает деньги в гонгконгский венчурный фонд Deep Knowledge Ventures и постоянно участвует в научных конференциях и медицинских симпозиумах. В интервью “Форуму” Дмитрий рассказал, как с помощью технологий собирается прожить как минимум до 123 лет, в какие из них надо инвестировать, кому такое долголетие будет доступно, и в каких книгах можно почерпнуть сокровенные знания, если вкладываться нечем.

Как вы пришли к тому, чтобы инвестировать в технологии антистарения?

Познакомился с несколькими действительно гениальными людьми, такими как Алекс Жаворонков, Чарльз Кантор (директор проекта “Геном Человека”), прочел их книги и вдруг понял, что реально работающие на практике технологии продления жизни и замедления старения в самые ближайшие годы будут достигнуты.

Это полностью изменит мир вокруг нас, в том числе и финансовый, и именно в этой области будет самый значительный инвестиционный бум за все время существования человечества.

Хотите сказать, “антистарение” повлияет на экономику и финансы?

Те, кому сейчас 60 лет, будут доживать до 120, а те, кому сейчас 40, вероятно, смогут жить до 140-150 лет. Но в моем понимании более значима не просто продолжительность жизни, а именно максимальная продолжительность активной и при этом полезной для общества фазы жизни. Развитие антиэйджинг-индустрии (научно обоснованной и дающей реальные практические результаты) тотально повлияет на все мироустройство, причем с последствиями, которые будет трудно спрогнозировать.

_________________________________________________________________________

Благодаря улучшению бытовых условий жизни, развитию медицины и повышению общего уровня образования, продолжительность жизни повысилась. Сейчас в большинстве экономически развитых стран она составляет не менее 70 лет , и, в среднем, увеличилась на 20 лет за прошедший век.

Почему мы стареем

Продолжительность жизни напрямую связана с темой старения, как деградации всех систем организма. Логика подсказывает, что если победить старость, то и долгая, а, возможно, и вечная жизнь настанет сама собой. Именно по этому пути пошли ученые и поддерживающие их энтузиасты-инвесторы.

Примерно сто лет назад появилась наука геронтология и понимание, что именно происходит с человеком при старении и с чем придется бороться. Появилось понятие “антистарение” или “антиэйджинг”, хотя официальная медицина предпочитает скучное слово – “геропрофилактика”.

Геронтология отмечает три основные причины старения организма: изнашивание, потеря способности к самообновлению и восстановлению, включение процессов саморазрушения во второй половине жизни.

Изнашивание происходит в связи с накоплением в генах повреждений (мутаций) и плохой экологией – радиационное излучение, недостаток кислорода, стрессы, накопление вредных веществ, переутомление. Восстанавливаться организм перестает из-за эволюционного кода в молекуле ДНК – дал потомство, перестал быть нужным природе. А дальше включается третий уровень, и клетки фактически кончают жизнь самоубийством. Природа посчитала, что так будет целесообразней: бессмертен весь вид, а не отдельный организм. Самый наглядный пример – листопад, когда ежегодно умирают листья, но не само дерево.

Однако в природе встречается множество примеров реального бессмертия – некоторые бактерии, раковые клетки, гидра (актиния) и даже редкие виды медуз.

____________________________________________________________________________

Чем медицина “антистарения” отличается от стандартной медицины или эксклюзивной, типа “кремлевской”?

Будущее антистарения – это персонализированная медицина (ПМ) или «precision medicine». Но это далеко не синоним так называемой элитарной, очень дорогой медицины. Для ПМ характерно предотвращать заболевания научно подтвержденными методами, замедлять старение, а если заболевание все же возникло, лечить его максимально эффективным для каждого конкретного пациента методом. Учитываются генетические особенности пациента, особенности функционирования именно его организма (экспрессия генов). И потом уже, с учетом этих данных, подбираются препараты и стратегия лечения. В данном способе лечения не применяются статистические данные огромного количества других пациентов, так как они бесполезны. Индустрия ПМ оценивается в мире в десятки миллиардов долларов.

_______________________________________________________________________

Согласно исследованиям, подтвержденным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), здоровье и долголетие человека более чем на 50% определяется его образом жизни , а затем следует влияние наследственности и экологии, и лишь на 10% оно зависит от здравоохранения.

История вопроса

В США, Германии, Франции и Советском Союзе еще с двадцатых годов прошлого века стали искать способы продлить жизнь человека. В Париже и Москве, например , людям пересаживали эндокринные железы доноров-обезьян. Количество операций, называемых “прививками”, пошло на сотни. Но эффект от “прививок” оказался непродолжительным, и через несколько лет человеческий организм резко угасал. Да и общество было явно не готово к таким экспериментам – угрозы посыпались, начиная от церкви и заканчивая “ку-клукс-кланом”.

В современном мире в антиэйджинг вкладывают ресурсы не только правительства, но и частные лица. Многие бизнесмены вдруг поняли, что все блага цивилизации меркнут перед возможностью жить если не вечно, то очень и очень долго.

Согласно исследованиям компании Глобал Индастри Аналистс индустрия антиэйджинга оценивалась в 80 миллиардов долларов еще в 2011 году , ее рост к 2013 году составлял примерно 7,8% ежегодно, а к 2019 году ожидаемый объем составит более 191 миллиардов долларов.

На рынке антистарения играют и основные фармацевтические компании, и научные центры. В США с 1992 года работает Академия антистарения , объединяющая тысячи ученых из 120 стран, Стэндфордский университет сообщает об успехах в исследованиях, не отстает бостонский . На просторах СНГ работа кипит в московском Фонде “Наука за продление жизни”, Санкт-Петербургском , НАМН Украины, а в Казахстане проводятся международные форумы “Активное долголетие”.

_____________________________________________________________________________

Выходит, как только появится прорывная технология, “антистарение” станет одним из самых прибыльных бизнесов?

Да, это верно. Сегодня меняется сам подход к бизнесу и инвестициям. Последнее веяние в сфере технологических инвестиционных проектов – Deep Knowledge Ventures – Investment in Disruptive Exponential Technologies (или, говоря по-русски – инвестиции в очень быстро развивающиеся технологии). Идея в том, что инвестируются относительно небольшие суммы, но в действительно прорывные проекты, а потом для них создаются условия резкого роста.

Например, Питер Тиль проинвестировал всего лишь 500 тысяч долларов в Фейсбук, но одним из первых. Другие известные примеры: Uber, Airbnb, AliBaba. Маржинальность (прибыльность) подобных компаний зашкаливает – под тысячу процентов. Они берут и обобщают огромное количество уже имеющейся информации, и помещают ее на «IT based» аналитические платформы, не привязанные к какой-либо территории.

И если еще недавно нас удивляла капитализация в сотни миллиардов долларов за десять-пятнадцать лет, то скоро, возможно, продвинутые IT-платформы будут набирать капитализацию в один триллион долларов за десять лет или еще быстрее.

Если уж мы говорим об IT-стартапах – есть ли специфика для выходцев из стран СНГ, каковы шансы по сравнению с азиатами и американцами? Какой рецепт попадания в один процент успешных?

Если «стартап» успешный, то ему без разницы, где он начался, все равно он быстро станет международным. Сейчас проекты делятся не на национальности и страны, а на категории – сверхпрогрессивный и все остальные.

Как попасть в один процент? Правильнее ставить вопрос: как попасть в одну сотую процента? Ответ: проект должен быть «прорывной и экспоненциальный». К тому же, еще работать в сети Интернет и подходить для отраслей, способных к экспоненциальному развитию. Довольно четко и ясно это описано в книге Питера Диамандиса «Bold».

___________________________________________________________________________

В начале этого года Дмитрий Каминский и ученый Алекс Жаворонков о том, кто из них проживет дольше. Победитель получит миллион долларов в акциях. Одновременно с этим была объявлена награда тому, кто доживет до 123 лет, то есть побьет существующий рекорд француженки Жанны Кальман , прожившей 122 года 164 дня.

______________________________________________________________________________

Только честно. Боитесь стареть?

Стареть не боюсь, честно, так как уверен, что уже через десять, а тем более через двадцать лет будут в действии суперпродвинутые технологии в борьбе со старением. С учетом нашей инвестиционной стратегии, лично я буду иметь прямой доступ к ним в числе первых. Поэтому вслед за премией в один миллион долларов на 123 день рождения мы запустим более серьезный и масштабный проект.

Я уверен, что максимум через десять лет олигархи и магнаты будут соревноваться не в способах потратить деньги и не в стоимости наиболее бессмысленных трат, таких как покупка еще более длинной океанской яхты или известного футбольного клуба. В моде станет доступ к наиболее прогрессивным и эффективным технологиям антистарения. И конкуренция будет вестись за право обладания инвестиционными системами с более мощным коэффициентом искусственного интеллекта.

А что делать простым смертным, у кого нет миллионов?

Уровень современной медицины и так уже повысился, и жизнь до ста лет будет совершенно обычным явлением. Нужно использовать передовые биомед-разработки и следить за прогрессом и научными новостями. Известный геронтолог Алексей Москалев, мировой специалист в области изучения геропротекторов (препараты, замедляющие старение), написал книгу «120 лет жизни –только начало». В России она стала довольно популярной, и теперь мы совместно собираемся выпустить издание на английском языке. Добавим еще несколько глав про самые передовые биомедицинские технологии. Все, кто прочтет эту книгу, смогут дожить до 120 лет.

Как будет выглядеть будущее с “нестареющим” населением в странах СНГ и Израиля, например?

Андрей Гаража, эксперт в области прикладных биомедицинских технологий, старший менеджер в компании Каминского Deep Knowledge Ventures.

Антиэйджинг очень сильно повлияет на финансовый мир: чем дольше живешь, тем больше накапливаешь, больше тратишь и, следовательно, от тебя больше поступает денег обратно в финансовую систему.

Можно так сказать – чем дольше живет человек, тем больше возрастает его стоимость (например, дольше обслуживается в банке, а значит приносит прибыль банку, а тот зарабатывает на процентах и т. д.). За счет продолжительности здорового долголетия растет доля трудоспособного населения, а значит растет ВВП страны в целом.

Есть и негативная сторона: проблемы страховых компаний и пенсионных фондов. Разрушается их финансовый баланс, их бизнес-модели, ведь они завязаны на текущей ожидаемой продолжительности жизни.

Есть разные исследования о влиянии продолжительности жизни на экономику. По некоторым прогнозам – наступает коллапс, в других говорится о важности повышения активного возраста, но идеальный вариант заключается в том, что люди должны быть активными вплоть до своей смерти, тогда издержки на их медицинское обслуживание существенно уменьшатся.

Изменится многое, например система образования и работы. Жить человек будет дольше и, следовательно, сможет получать по пять видов образования и менять большое количество профессий. Менять их придется еще и потому, что профессии будут быстро устаревать.

Сейчас существуют противоречия на государственном уровне: людей пенсионного возраста пытаются заменить молодыми, а старых отправить в отставку, на пенсию. Фактически, сегодня ни одна из стран не готова к активному долголетию.

Нужно будет менять психологию людей, чтобы они отвыкали от мысли, что нужно дожить до 55-60 лет, уйти на пенсию и не работать.

СНГ будет неизбежно переживать демографический рост и повышение продолжительности жизни, поскольку до нас стали докатываться те технологии, которые были на Западе пятнадцать лет назад. Одно только внедрение уже существующих там биомедицинских технологий существенно продлит жизнь.

Израиль находится в списке развитых стран со стареющим населением. Там уже есть высококачественное бесплатное медицинское обеспечение, они внедряют все новинки, у них отличные связи с самыми передовыми научными центрами в мире. Активно растет биотех-индустрия, появляется масса новых компаний, и сейчас их крайне интересует “антиэйджинг”. Государство хочет довести пенсионный женский возраст до 67 лет. Тенденция понятна: хочешь хорошо жить – много и долго работай.

_______________________________________________________________

В литературе и кино

Бессмертие и долголетие – темы вечные, никого не оставляют равнодушными, особенно творческих людей, которые создали множество произведений. Достаточно вспомнить народный фольклор с молодильными яблочками и Кащеем Бессмертным, классиков – Оскара Уайлда, Бернарда Шоу, Джонатана Свифта, Карела Чапека, братьев Стругацких – кто только не прошелся по этой теме. Древние вообще считали, что бессмертие – удел богов, а простым смертным оно дается за какие-то заслуги, как тому же Гераклу.

Кстати, боги применяли к людям бессмертие, как наказание: Прометей, Сизиф, Тантал. Об этом же можно прочесть и в библейских сюжетах: Каин, Агасфер.

Про сегодняшний голливудский кинематограф и говорить нечего, фильмов с похожим сюжетом о поисках вечной молодости, бессмертии и повороте жизни вспять – десятки: “Горец”, “Вечно молодой”, “Век Адалин”, “Братья Гримм”, “Дориан Грей” и многие другие.

Другими словами, тема не нуждается в “пиаре”, и как только появится реальная технология, которая гарантированно продлевает жизнь хотя бы на десятилетие, – имя ее автора навсегда войдет в историю человечества.

Тысячи лет человечество находится в поисках секрета долголетия. Все это время светлейшие умы планеты искали тот продукт, употребление которого приведет к омоложению, и лишь недавно научный мир пришел к выводу, что секрет долголетия кроется в ограничении питания, в частности, в сокращении потребления метионина – незаменимой аминокислоты, входящей в состав различных белков. В чем секрет метионина и какого питания следует придерживаться, чтобы прожить 120 лет? Расскажем об этом в данной статье.

Метиониновый парадокс

По сути, метионин – это аминокислота, а значит, антиоксидант, который призван предотвращать старение. Это должно означать, что высокий уровень данного вещества в организме будет быстрее омолаживать клетки, предотвращая наступление старости. Однако многочисленные опыты на мышах доказывают, что именно ограничение продуктов, богатых метионином способствует продлению жизни.

Тут следует заметить, что метионин – это вещество, которое жизненно необходимо организму. При этом метионин не вырабатывается самим организмом, а значит, способ пополнить запасы этого вещества – диета с употреблением продуктов, богатых данной аминокислотой.

О механизме, по которому происходит замедление старения организма, ученые спорят до сих пор. На сегодняшний день самой правдоподобной принято считать следующую версию: эффект от ограничения питания зависит как от углеводной, так и от белковой составляющей. Снижение поступления питательных веществ организм расценивает как тревожный сигнал предстоящего голодания. А голодание – это высокая вероятность снижения плодовитости, а значит и угроза всей популяции. Чтобы противостоять этой опасности, найден эволюционный выход – замедление старения. Таким способом увеличивается продолжительность жизни индивида, а значит, увеличивается продолжительность репродуктивного периода и уменьшается вероятность сокращения численности потомства.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что, скорее всего, организм рассчитывает объем необходимого питания именно по количеству этой незаменимой аминокислоты. Есть также вероятность, что именно по количеству поступившего метионина организм вычисляет количество других аминокислот, необходимых для производства собственных белков. Известно же, что метионин принимает активное участие в производстве цистеина, а также является основой производства адреналина и холина. Таким образом, метионин – важнейшее вещество для организма, без которого попросту невозможно производство белков.

При всей важности этого вещества нельзя не учитывать тот факт, что метионин, а также некоторые другие аминокислоты, активизируют белок киназу TOR. А ведь этот активный протеин сокращает продолжительность жизни за счет производства новых белков, в то время как старые еще не прошли процесс распада и вынуждены засорять клетки. Высокое содержание старых поврежденных протеинов приводит к тому, что организм ускоренно стареет.

Таким образом, мы наблюдаем метиониновый парадокс – важнейшая для жизни организма аминокислота в случае своего избытка приводит к раннему старению организма, в то время как снижение поступления этого вещества способствует продлению жизни.


Вред повышенного содержания метионина

По словам ученых, поступление аминокислоты метионина в организм сокращает продолжительность жизни, повышает уровень сахара в крови, влияет на чувствительность к инсулину (провоцируя атеросклероз и диабет), а также способствует развитию ожирения, приводя к инфаркту или инсульту.

Здесь следует понимать, что негативное воздействие метионина на организм осуществляется не напрямую. Эта аминокислота активизирует выработку другой аминокислоты – гомоцистеина, которая со временем накапливается в организме. Именно повышенное содержание этого вещества повреждает сосудистые стенки, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Оказывается, сосуды повреждает совсем не холестерин! Просто организм использует его в качестве материала для заделывания микротрещин сосудов, что в итоге и приводит к поражению холестериновыми бляшками. Ученые доказали – повышение концентрации гомоцистеина в крови буквально на 5 мкмоль/л повышает риск атеросклероза на 60% у мужчин и на 80% у женщин. Более того, избыток гомоцистеина существенно повышает риск развития старческого слабоумия, и болезни Паркинсона.

Метионин и онкология

Не секрет, что в раковых клетках идет постоянный синтез белка. В этом плане диета с низким содержанием метионина помогает замедлить рост опухоли и даже сделать их более чувствительными к терапии. Эксперимент на мышах подтвердил, что снижение рассматриваемой аминокислоты в рационе мышей повышает шансы на излечение от рака молочной железы. К этому выводу пришли сотрудники университета Висконсина, которые по результатам своих исследований сделали вывод, что нехватка метионина влияет на молекулярные пути, отвечающие за гибель раковых клеток, а значит, делает раковую опухоль более уязвимой к лечению. Вот только механизм этого явления ученым выяснить не удалось.

Кстати, вероятно вы слышали о животных, которые могут определить наличие рака по запаху. Дело в том, что потребляя большое количестве метионина, раковые клетки начинают выделять особые газы, которые и улавливают натренированные животные. Так, доподлинно известно, что специально обученные собаки, по дыханию могут выявить онкологию легких, по запаху кожи – определяют рак кожи, а нюхая выделения способны вычислить онкологию мочевыводящих путей и толстой кишки. Это еще одно подтверждение того, какую роль играет метионин в развитии онкологических заболеваний.

Что говорят научные исследования?

Первыми продлить молодость путем ограничения потребления метионина предложили мексиканские ученые из онкологического центра Oasis of Hope Hospital. Они провели эксперименты на мышах и крысах, которые показали, что снижение этого вещества в рационе привело к увеличению максимальной продолжительности жизни подопытных животных.

В процесс наблюдения за подопытными мышами было отмечено, что низкие уровни рассматриваемой аминокислоты в продуктах питания привели к снижению уровней инсулина, глюкозы, ИФР1 (инсулиноподобный фактор роста-1) и тиреоидных гормонов в плазме крови. Более того, у подопытных мышей замедлились возрастные изменения, начался восстановительный процесс в печени, и уменьшилось помутнение хрусталика глаза. При этом, как отметили ученые, благоприятное влияние на организм животного снижения метионина в питании не было связано с употреблением низкокалорийной пищи.

Стоит ли полностью отказаться от метионина?

Учитывая, что метионин является незаменимой аминокислотой, он в обязательном порядке должен поступать в организм с продуктами питания, так как с него начинается синтез любых белков. Вот только крайне важно соблюдать баланс между необходимостью употребления этого вещества и сокращением его потребления для продления собственной жизни.

Метиониновый парадокс решается следующей закономерностью – чем старше человек, тем реже в его питании должны появляться продукты, богатые метионином. В этом плане диетологи рекомендуют сократить потребление животных белков, содержание метионина в которых значительно выше, чем в растительных белках. То есть уже с 30 лет каждый человек, желающий продлить свою жизнь, должен начать ограничивать поступление в организм мясных, рыбных и молочных продуктов. Причем наибольшую опасность для человека в плане содержания этой аминокислоты представляют сыры, в которых метионина содержится в 2-3 раза больше чем в рыбе или в мясе. По достижению 50-летия животные белки в питании и вовсе должны быть сведены к минимуму. Учитывая, что меньше всего рассматриваемой аминокислоты содержится в овощах и зелени, очень важно, чтобы основу вашего рациона составляла вегетарианская пища – различные крупы, бобовые культуры, овощи, фрукты и зелень. Важно лишь 1-2 раза в неделю употреблять мясо, рыбу, сыры и яйца, чтобы необходимое количество метионина поступало в организм.

Именно такая диета позволит прожить 100 и даже 120 лет! Не верите? Возможно, доказательством для вас станет тот факт, что знаменитые японские долгожители с острова Окинава из-за специфики своего проживания всю жизнь вынуждены питаться продуктами, которые содержат минимум калорий и при этом практически не содержат животных белков (овощи и фрукты содержат не более 10 мг метионина на 100 г продукта).

Нам есть чему поучиться у наших предков – если учесть все религиозные посты, то можно увидеть, что наши предки половину времени придерживались вегетарианского питания, а остававшуюся половину – если мясо. Наилучшая стратегия – это умеренность и сбалансированность. Полный отказ от мяса – веганство, (особенно при низкой грамотности в диетологии) так же вредно, как и присутствие мяса и продуктов, богатых метионином, в ежедневном меню. Важно учесть и контекст питания. У человека, потребляющего продукты, богатые метионином с достаточным количеством овощей, эта аминокислота будет метаболизироваться значительно лучше, чем у строгого вегана с недостатком витамина В12.

Но, даже полностью согласившись с приведенными доводами, не следует бросаться из крайности в крайность. Диетологи подтвердят, что человеку, который половину жизни употреблял мясные продукты, очень сложно перейти на вегетарианскую пищу. Это не беда, ведь для ограничения поступления метионина в организм достаточно соблюдать пост или устраивать вегетарианские дни 2-3 раза в неделю.

Другие меры по снижению уровня метионина

Как было сказано выше, оптимальным способом ограничения поступления в организм аминокислоты метионина является диета (тем более что суточная потребность среднестатистического человека в животных жирах – 1–1,2 г на килограмм массы тела, а значит, 80–100 грамм животного белка в сутки).

Однако, по словам ученых из университета Висконсина, это не единственный способ решения проблемы. Учитывая, что вред организму наносит не метионин как таковой, а гомоцистеин, обратно превратить эту аминокислоту в метионин можно используя витамины группы B. То есть важно употреблять продукты, с витамином B6 (пиридоксином) а также с витамином B9 (фолиевой кислотой). В этом плане следует чаще употреблять фасоль, кедровые и другие орехи, говяжью печень, облепиху и сардины, брокколи и ячневую крупу. Что же касается витамина B12 (цианокобаламина), то это единственный витамин, который способен накапливаться в организме, а потому достаточно раз в год прокалывать себе курс этого витамина (ни в коем случае не в комплексе с другими витаминами), и ваша сердечно-сосудистая система, печень и мозг будут защищены от негативного воздействия гомоцистеина! Как видите, залог долголетия кроется в правильном питании. Задумайтесь об этом, и возможно именно вам удастся прожить 120 лет!

Как прожить 120 лет?

Вместо 120-150 лет, на которые человек запрограммирован генетически, мы живем намного меньше. Если в благополучных странах средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается (в Швеции и Японии достигла 79 лет, а в США 78), то в Украине она сейчас, увы, составляет около 67 лет (продолжительность жизни мужчин 62 года, женщин – 72). И укорачиваем ее чаще всего мы сами.

Что предпринять, чтобы жить дольше?

Боритесь с хроническими воспалениями. Там, где есть воспаление, клетки начинают больше делиться, а чем деление усиленнее, тем выше вероятность, что какая-то из клеток переродится в раковую. Именно поэтому воспаления надо держать под контролем. Язва желудка, к примеру, в пяти процентах случаев приводит к раку.

Разберитесь в причинах головной боли. Недопустимо каждый раз глушить ее обезболивающими препаратами. Чаще всего головная боль бывает симптомом гипертонии, которая годами подтачивает здоровье и приводи к инсульту или инфаркту.

Питайтесь правильно. Чем больше масса тела, тем выше риск заболеть сахарным диабетом. Не переедайте и не ешьте на ночь, чтобы не толстеть. Ешьте всего понемногу – мясо, рыбу, зелень. Сократите употребление сахара, который быстро превращается в лишний жир. Чаще недосаливайте пищу. Избыток соли приводит к гипертонии. Заменяйте ее различными приправами – лимонным соком, морской капустой, чесноком, зеленью и т. д. С жирной пищей будьте осторожнее, так как она очень калорийна.

Укрепляйте иммунитет. Только не иммуностимуляторами, которые могут навредить, а закаливанием. Чтобы улучшить состояние иммунной системы, полюбите кисломолочные продукты с бифидобактериями. Они налаживают работу кишечника, останавливают выработку гнилостных веществ и отравление организма.

Стремитесь к гормональному равновесию. С возрастом повышается уровень инсулина и кортизола, что приводит к ожирению, диабету, преждевременному старению мозга и ускоряет сердечно-сосудистые заболевания. Можно контролировать их уровень с помощью: диеты (овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо, зерна, растительные масла, меньше сахара, мучного, каш и кофеина), движения и борьбы со стрессами. Достичь гормонального равновесия помогает размеренная жизнь, регулярное опорожнение кишечника. Ломка своего биологического ритма опасна для здоровья.

Боритесь с гиподинамией. Малоподвижный образ жизни ускоряет разрушение организма, как, впрочем, и чрезмерные физические нагрузки. Совершайте пешие прогулки по 2-3 часа, а бегать трусцой сегодня врачи не рекомендуют. Во время просмотра телепередач старайтесь двигаться – лучше всего на тренажере-степпере (это такие педальки, имитирующие подъем по лестнице). Но не изнуряйте свой организм спортом – иначе вы напрасно транжирите драгоценную энергию, необходимую для жизнедеятельности. Депрессия включает механизм самых опасных заболеваний, даже раковых. Пейте легкие успокаивающие средства. Развлекайтесь, несмотря ни на что! Если сами справиться с депрессией не можете, обращайтесь к специалистам – невропатологу или психотерапевту.

Не предавайтесь мрачным мыслям. Депрессия включает механизм самых опасных заболеваний, даже раковых. Пейте легкие успокаивающие средства. Развлекайтесь, несмотря ни на что! Если сами справиться с депрессией не можете, обращайтесь к специалистам – невропатологу или психотерапевту.

Позволяйте себе хорошо выспаться. Так советует немецкий профессор медицины Питер Акст, написавший книгу «Похвала лени». Ранний утренний подъем, по мнению профессора, означает, что весь день пройдет под знаком стресса. Гораздо полезнее поваляться в постели подольше.

Подольше не уходите на пенсию. Половина людей заболевают в первый же год после выхода на пенсию. Потому что ломается весь уклад жизни, человек теряет свой социальный статус, начинается депрессия, вылезают болячки. Если требуется, попробуйте изменить профессию, переучивайтесь, чтобы оставаться в строю.

Бросайте курить. Иначе рискуете заболеть раком легких, который лидирует среди злокачественных опухолей и чаще поражает курильщиков.

Не злоупотребляйте алкоголем. Очень много людей умирает вследствие несчастных случаев, отравлений и травм, к которым приводит водка. Если не можете отказаться от алкоголя вообще, то отдавайте предпочтение виноградным винам.

Омолаживающая диета

Натрите свежую морковь, добавьте мед, лимонный сок и каких-нибудь фруктов (количество зависит от вашего вкуса и возможностей). Утром, в обед и на ужин в течение трех дней ешьте только это пюре. На четвертый день включите в рацион картофель, хлеб, яблоки (все в умеренных количествах), а с пятого дня можете переходить к нормальному для вас питанию, не забывая, однако, ограничить потребление животных жиров и мяса. Помните, что в дальнейшем следует есть меньше соли и сахара, ограничивать продукты, содержащие холестерин и крахмал, есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (а это в основном фрукты и овощи), отдавать предпочтение растительным жирам и белкам растительного происхождения. Спустя некоторое время омолаживающую диету можно повторить.

Тест: ваши шансы на долголетие

Тест, разработанный американскими специалистами, адаптирован к нашим условиям. У мужчин берется за основу средняя продолжительность жизни 62 года, а у женщин – 72. Из них вам нужно вычитать или же прибавлять набранные в результате ответов очки.

1) Если вы живете в населенном пункте, где проживают менее 10 тысяч человек, то добавьте 2 года. Если вы живете в городе с населением более 1 миллиона человек, то вычтите 2 года.

2) Если на работе вы заняты умственным трудом, отнимите 3 года, если физическим – добавьте 3 года.

3) Если вы занимаетесь спортом пять раз в неделю хотя бы по полчаса, то прибавьте 4 года, если два-три раза – прибавьте 2 года.

4) Если вы женаты или замужем, добавьте 5 лет; если нет – вычтите по одному году за каждые 10 лет холостяцкой жизни (начиная с 25-летнего возраста).

5) Если вы постоянно спите больше 10 часов, вычтите 4 года; если по 7-8 часов – ничего не вычитайте. Если вы плохо спите, отнимите 3 года; большая усталость, как и слишком продолжительный сон, – признак плохого кровообращения.

6) Если вы нервный, вспыльчивый, агрессивный человек, отнимите 3 года; если спокойный, уравновешенный – добавьте 3 года.

7) Если вы считаете себя счастливым, то добавьте 1 год, если же нет – отнимите 2 года.

8) Если за рулем вы постоянно нарушаете правила, отнимите 1 год.

9) Если вам постоянно не хватает денег, и вы все время ищете, где бы можно было подработать, отнимите 3 года.

10) Если у вас среднее образование, добавьте 1 год, если высшее – 2 года.

11) Если вы на пенсии, но продолжаете работать, прибавьте 3 года.

12) Если ваши бабушка (дедушка) дожили до 85 лет, то добавьте себе 2 года, если оба дожили до 80 лет – 4 года. Если кто-то из ваших близких родственников, не дожив до 50 лет, скончался от рака, инфаркта... – вычтите 3 года.

13) Если выкуриваете больше трех пачек в день, отнимите 8 лет, если одну пачку – 6 лет, если меньше пачки – 3 года.

14) Если выпиваете каждый день хотя бы немного спиртного, вычтите 1 год.

15) Если ваш вес по сравнению с нормальным превышает 20 кг, вычтите 8 лет, если 15- 20 кг, то 4 года, если 5- 15 кг – 2 года.

16) Если вы мужчина старше 40 лет и проходите каждый год профилактический медицинский осмотр, добавьте 2 года, если вам 30-40 лет, прибавьте 1 год, если вам больше 50 – 3 года.

Теперь подсчитайте результат. Число, которое получилось в итоге, – это и есть тот возраст, до которого вы можете дожить. Однако вы имеете возможность его увеличить, если станете лучше следить за собой и откажетесь от плохих привычек.

Вступление

У здравомыслящего человека возникает вопрос - почему разные люди, пьющие одну и ту же воду из под крана, живущие в одной и той же экологической среде, одни живут до 70-90 лет, а другие умирают в 35-45 лет? Это хороший вопрос. Так вот, несмотря на то, что качество воды и экология окружающей среды оказывает влияние на здоровье человека, однако это не является определяющим фактором срока жизни человека.

Специалисты утверждают, что резервы человеческого организма используются людьми слабо, и продолжительность жизни уже сегодня может быть существенно увеличена. Цифры называются разные: 120, 150 и более лет, вплоть до неограниченного долголетия. Если же Вам 20-30 лет и более, то пора приниматься за дело всерьёз. Дело в том, что, примерно, до 20 лет процессы роста и созидания в организме преобладают. С 20 до 30 лет наблюдается равновесие. А с 30-40 лет начинают брать верх разрушительные процессы. Очень важно начать принимать меры до того, как разрушительные процессы дадут знать о себе. Очевидно, чем раньше Вы начнёте профилактику старения, тем более выраженным будет эффект. Если установлено, что видовая продолжительность жизни человека 120-130 лет, то почему же люди живут в среднем по 70? Ответ вполне очевиден. Различные повреждающие факторы преждевременно разрушают организм. Если мы устраним хотя бы часть из них, то и продолжительность жизни увеличится!

К разрушающим факторам прежде всего относятся: загрязнения окружающей среды и внутренней среды организма, свободные радикалы (перикисное окисление липидов и др.), сахар крови (гликозилирование или склеивание молекул), кислородное голодание тканей, стрессы, переутомление и др. Об этом мы и поговорим в этой книге.

Что разрушает наш организм

Свободные радикалы

Что же это за «существа» и с чем их едят? Впрочем, проблема как раз в том, что это скорее они «едят» нас. В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО - и др.). Эти очень активные обрывки молекул имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других.

Итак, свободные радикалы - это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые учёные прямо так и формулируют: старение - это окисление. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители, увеличивается на 30-40 и более процентов. На сегодня, большинством специалистов признаётся, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма. Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше его калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись, преимущественно, на растительные продукты - мы существенно сократим разрушительное действие на наш организм свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.

Гликозилирование белков

Большинство молекул должны быть «качественными», целостными, и т.п., чтоб также качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы, многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс ещё называют перекрёстным связыванием, или гликозилированием белков. Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Надо понимать, что все вещества пищи, несущие энергию, могут в организме превращаться в глюкозу. Значит, чем меньше общая калорийность рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма, тем меньше склеиваются молекулы, тем дольше жизнь. Но конечно же, в первую очередь, важно снизить или исключить совсем потребление сахара. Считается, что гликозилирование, по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.

Продукты сокращающие нашу жизнь

Избыток холестерина. Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В «лучшем» случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах:

Яйцах - 0,57%
- сливочном масле - 0,17-0,27%
- печени - 0,13-0,27%
- мясе - 0,06-0,1%

Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена. Я ни разу не слышал о том, чтоб низкое содержание холестерина вело к каким-то серьёзным проблемам, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.

В мясе любого вида 20-30 гр.
- твороге и сыре 15 - 30 гр.
- сое - 20 гр.
- яйцах 10-15 гр.

Рацион с избытком животных продуктов. Прежде всего, животные продукты «склонны» гнить в кишечнике - это отравляет весь организм. Также, подавляет иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения клеток организма. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на животной - вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. В идеале, от большинства животных продуктов лучше совсем отказаться.

Мне приходилось слышать, что у людей и животных питающихся только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной и растительной диете количество опухолей резко (до 6 раз) сокращается. После попадания в организм питательные вещества, путём окисления, распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с лёгкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не даёт шлаков.

Поваренная соль. Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое «бьет» по органам мишеням (сердце, почки и др.), а в худшем случае, - не выдерживают сосуды головного мозга - происходит кровоизлияние в мозг, часто со смертельным исходом. Обратите внимание на такие факты:

Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего из-за привычки. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Канцерогены (вызывают рак). Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний. В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении чёрной корки при жарке продуктов.

Сахар. Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм. При усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, в частности, кальция. Чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови, способствует увеличению веса. Старайтесь меньше употреблять конфет, булочек, мороженного, пирожных. Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб, специальные хлебцы и т.п.

Продукты продлевающие нашу жизнь

Какими эффектами обладают эти продукты и Чем они нам могут помочь?! В первую очередь, они непосредственно (которые больше, которые меньше) продлевают жизнь. Кроме того, способны защитить наш организм от огромного числа заболеваний, типа: болезни сердечно-сосудистой системы, рак, болезни глаз, многие болезни старости и др. Многие из них обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Способны поддерживать на более высоком уровне многие функции организма: мозговую, зрительную, половую и др., и даже восстановить нервную ткань. Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 грамм свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на 20%. Но что самое интересное, некоторые продукты способны восстанавливать основные функции организма даже у самых старых людей. Итак, ряд продуктов питания способен эффективно защитить нас от самых тяжёлых болезней и продлить жизнь на десятилетия. Но возникает вопрос: а не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? За счёт чего эти продукты оказывают на наш организм такой выраженный положительный эффект? Причин такого влияния определённых продуктов несколько. Продление жизни вызывают: Антиоксиданты или противоокислители.

Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма. Но откуда антиоксиданты в растениях? Нам станет это ясно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. Не случайно, максимальное количество антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.

Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое. Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что получили название - витамин Р. Витамин Р содержится во многих растениях в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 - 500) некоторых продуктов содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п.

Антиоксиданты в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.

Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

Ощелачивание крови. Наш организм - это определённая среда, которая может быть более кислой или более щелочной (pH - баланс). Чем среда более кислая, тем быстрее старение, и наоборот. Многие растительные продукты способны менять рН в щелочную сторону и тем продлевают жизнь. Таблицу таких продуктов вы сможете посмотреть в конце книги в приложении.

Энзимы (ферменты) Исключительно важное значение для укрепления здоровья и продления жизни имеют живые ферменты или энзимы. Наиболее богаты энзимами: соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, свежего кваса и др. Вообще, живыми ферментами богаты многие растительные продукты, но при обработке (варке, жарении и т.п) они разрушаются. По этой причине, лучше всё что возможно съедать в сыром (можно квашеном) виде.

Пищевые волокна. Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза.

Итак, преимущественно растительная диета с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и др. Всё это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!

Продукты, которые жизнь сокращают или продлевают.

Наша задача - свести к минимуму потребление продуктов из первой группы или даже отказаться от многих из них совсем, и начать заменять их продуктами из второй группы! Можно прямо выписать или распечатать данный перечень для того, чтоб иметь его всегда под рукой.

  • Жизнь сокращают: сало, животное масло, яйца, мясо; в больших количествах: сметана, сливки, майонез, сыры, творог и т.п., сладости и солёности, некоторые маргарины и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке.
  • Жизнь продлевают: тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Однако продукт номер 1 - это Черника.

Поскольку любые вещества всасываются быстрее, если они съедены на пустой желудок, то наиболее ценные продукты лучше съедать раньше других или, натощак и отдельно от остальных. Употреблять необходимо достаточно большие порции выбранных продуктов, возможно по несколько раз в день. Лучше на протяжение 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии. Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов. Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой изюм, свёклу, краснокачанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.

Замораживать и сушить можно! В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности. Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке. Замораживающие технологии "заманивают в ловушку" питательные вещества сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% их фолиевой кислоты. Высушенные растительные продукты, по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств.

Итак, некоторые продукты за счёт содержащихся в них биологически активных веществ, способны защитить нас от раннего старения и массы самых серьёзных заболеваний с ним связанных.

Заключение

Множество разрушающих факторов старят наш организм. К разрушающим факторам относятся воздействия как внешней, так и внутренней среды организма. Это - кислородное голодание тканей, действие свободных радикалов и радиации, загрязнения внешнего и внутреннего происхождения, нарушения обмена веществ (малоподвижный образ жизни, погрешности в питании, избыточная масса тела, стрессы и т.п.) и др.

Чтобы дольше жить, нам необходимо защитить себя от разрушающих воздействий и увеличить сопротивляемость организма к таковым. С этой целью нам требуется стимулировать кровообращение, принимать антиоксиданты, избегать воздействия неблагоприятной экологии, исключить возможность обменных нарушений, заниматься физической активностью и полностью восстанавливать организм.

На протяжение жизни клетки нашего организма постоянно обновляются, иначе делятся. Деление происходит на уровне Хромосом. Концы хромосом защищены своего рода "наконечниками" - Теломерами. При каждом очередном делении теломеры сокращаются. Наконец, наступает момент, когда они истощаются полностью, и клетки не могут больше обновляться. Скорость деления клеток зависит от скорости обменных процессов. Чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше сохраняются теломеры, тем дольше жизнь! При более экономичном обмене и генетическая программа реализуется медленнее, что также способствует продлению жизни. Вывод: если мы хотим максимально долго жить, мы должны максимально повысить экономичность происходящих в нашем организме обменных процессов!

К мерам, повышающим экономичность обмена относятся: диета, физические упражнения, гипокситерапия. Заметное замедление обмена уже сегодня может способствовать продлению жизни на несколько десятков лет! Если мы защитимся от разрушающих факторов, то видимо так же сможем продлить жизнь на несколько 10-летий. Итого, 20-30-летний человек, выполняя все необходимые рекомендации, может уже сегодня рассчитывать на продолжительность жизни в 120-130 лет.