Влияние микроэлементов на человека. Микроэлементы и макроэлементы

Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории. Макроэлементы присутствуют в объеме большем - 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность. Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.

Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов. Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений. Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы. Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил. Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

Источники микроэлементов

Многие пищевые продукты содержат микроэлементы, необходимые организму. Их содержание в пище растительного происхождения недостаточно сбалансировано. Животная пища характеризуется большим количеством микроэлементов. В таких источниках наблюдается максимальная сбалансированность.

Витамины и микроэлементы необходимы каждому человеку в определенных количествах. В литературных источниках наверняка найдется таблица, в которой указано четкое количество макро и многих микроэлементов. Их роль в организме велика.

Получить достаточно микроэлементов можно с такими продуктами, как зерновые культуры, овощи, бобовые, молочные продукты, мясо животных и птицы, яйца, морепродукты. Для обогащения организма полезными веществами следует контролировать присутствие в рационе продуктов различных классов.

По надобности рекомендуется ежедневно чередовать ингредиенты. Примеры правильного сбалансированного питания можно найти в специальном пособии. Там указаны необходимые макро и некоторые микроэлементы, которые должны ежедневно поступать с пищей в организм человека.

Роль минералов для людей, соблюдающих низкокалорийную диету, особо важна. Не всегда удается получить нужное количество полезных веществ с пищей. Тогда человеку назначаются аптечные витамины и минералы.

Фармацевтические компании выпускают средства с необходимым содержанием микроэлементов.

Каждый человек владеет сведениями о роли микроэлементов. При разработке препарата учтена совместимость витаминов и некоторых микроэлементов, входящих в его состав. Витамины и минералы, входящие в состав аптечных комплексов, полностью восстанавливают силы организма человека.

Не каждый человек готов принимать витаминные комплексы, тем более, что всегда есть вариант получать нужные организму вещества прямо из продуктов питания. Рассмотрим соотношение некоторых микроэлементов и продуктов:

  • медь - можно получить из печени, почек, сердца;
  • цинк - получают из морепродуктов, злаковых, бобовых, лука, грибов, картофеля, какао, молока;
  • йод - содержится в морской капусте, всех остальных водорослях и морепродуктах;
  • калий - есть в томатах, бананах, свекле, картофеле, семечках, цитрусах;
  • кальций - содержится в молоке, молочных продуктах;
  • магний - присутствует в орехах, бананах, овощах листовых;
  • железо - есть в яблоках, бобовых, грибах;
  • натрий - присутствует в пищевой соли, облепихе, свекле;
  • сера - присутствует в калине;
  • кобальт - есть в капусте, свекле, моркови;
  • никель - присутствует в орехах, горохе, сое;
  • фтор - есть в бобовых, фасоли, сое, горошке;
  • хлор - присутствует в калине.

Сложно выделить какие-то универсальные продукты, богатые сразу всеми микроэлементами, поэтому самый оптимальный вариант - это включить в свой рацион максимальное разнообразие растительной и животной пищи. Чем большее количество разных продуктов присутствует у вас на столе, тем лучше вы обеспечиваете свой организм всем необходимым.

Алюминий (Al)

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.

Бор (B)

Этот элемент можно найти буквально во всех человеческих тканях и органах, однако наиболее богаты им кости нашего скелета, а также зубная эмаль. Бор благоприятно влияет на весь организм полностью. Благодаря этому веществу более стабильно начинают работать эндокринные железы, правильно формируется скелет, повышается количество половых гормонов, что значимо в первую очередь для женщин в период климакса. Бор содержится в рисе, бобовых, кукурузе, свекле, гречке, сое. Если данного элемента не хватает в организме, то происходит сбой гормонального фона, вследствие чего у женщин могут появиться следующие заболевания: остеопороз, эрозии, рак женских органов, миомы. Возможно также возникновение мочекаменной болезни и болезней суставов.

Бром (Br)

Бром оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

Ванадий (V)

Ванадий - малоизвестный химический элемент. Однако ванадий необходим для правильного функционирования иммунной системы. Ванадий стимулирует движение фагоцитов к болезнетворному, патогенному микроорганизму. А фагоциты способны уничтожать патогенные микробы. Исследования последних лет показали, что ванадий способен замедлять процессы старения. В целом функции ванадия в организме изучены недостаточно, однако данный элемент принимает участие в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, углеводного обмена, регуляции метаболизма костей и зубов.

Дефицит ванадия приводит к высокому риску развития сахарного диабета и атеросклероза. Избыток ванадия снижает содержание аскорбиновой кислоты в организме, усиливает склонность к бронхолегочным заболеваниям, ведет к риску развития рака.

В медицине соединения ванадия известны давно и применялись в лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.

Итак, какие же продукты содержат столь малоизвестный, но необходимый элемент. Ванадий содержится в неочищенном рисе, овсе, ржи, ячмене, пшенице, гречке, редисе, салате, моркови, свекле, вишне, землянике.

Железо (Fe)

Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G 5 , цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза). Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений.

При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти.

Йод (I)

Наиболее высокое содержание обнаруживается в щитовидной железе, для функционирования которой йод абсолютно необходим. Недостаточное поступление йода в организм ведет к появлению зоба эндемического, избыточное поступление - к развитию гипотиреоза. Суточная потребность в йоде составляет 50-200 мкг. Основным источником в питании являются молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба, продукты моря. В норме в плазме крови содержится 275-630 нмоль/л (3,5-8 мкг/100 мл) белково-связанного йода.

Кремний (Si)

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Кобальт (Co)

Наибольшее содержание отмечают в крови, селезенке, костях, яичниках, гипофизе, печени. Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход так называемого депонированного железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшей ассимиляции азота, стимулирует синтез мышечных белков. Кобальт влияет на углеводный обмен, активизирует костную и кишечную фосфатазы, каталазу, карбоксилазу, пептидазы, угнетает цитохромоксидазу и синтез тироксина.

Избыток кобальта может вызвать кардиомиопатию, оказывает эмбриотоксическое действие. Суточная потребность составляет 40-70 мкг. Основные источники в питании - молоко, хлеб и хлебопродукты, овощи, печень, бобовые. В норме в плазме крови содержится примерно 20-600 нмоль/л (0,1-4 мкг/100 мл) кобальта.

Медь (Cu)

Медь необходима для выработки гемоглобина, уровень которого при ее недостатке понижается, и врачи начинают рекомендовать нам пить гранатовый сок. Дефицит меди приводит и к атрофии сердечной мышцы, поэтому, чтобы предотвратить такие проблемы со здоровьем, употребляйте: овощи, крупы, мясо, яйца, творог, пивные дрожжи, грибы, кофе и какао, бобовые, яблоки, смородину, крыжовник, землянику.

Марганец (Mn)

Этот минерал в ответе за функцию деторождения, состояние костей, регулирует работу ЦНС. Марганец улучшает потенцию, поскольку под его влиянием активнее проявляются мышечные рефлексы, он снижает нервное раздражение. Продукты с марганцем: агар-агар, орехи, имбирь. Если марганца организму не хватает, то нарушается окостенение человеческого скелета, деформируются суставы.

Молибден (Mo)

Организм нуждается в регулярном поступлении молибдена. Для взрослого человека суточная норма составляет около 150 мкг. Повышенная концентрация вызывает развитие «молибденовой подагры».

Оптимальное количество обеспечивает профилактику болезни. Препараты с содержанием минерала назначаются индивидуально пациенту, так как превышение дозы может быть причиной нежелательных последствий.

Никель (Ni)

Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

Селен (Se)

Роль микроэлемента селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов - Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента - йодтиронин-5-дейодиназы (контролирующего образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливал миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.

Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. В силу изложенного селен относится к геропротекторам.

Фтор (F)

Фтор - основной участник формирования зубной ткани и зубной эмали.

Перечень продуктов: орехи, тыква, просо, изюм.

Симптомы недостатка в организме: недостаточность фтора проявляется частым проявление кариесных заболеваний зубов.

Хром (Cr)

Суточная потребность: 150 миллиграмм в сутки.

Значение: регулирует уровень сахара в крови, влияет на процессы кроветворения, помогает преодолевать стресс, способствует расщеплению жира.

В каких продуктах содержится: печень, мясо, фасоль, сыр, черный перец, горох.

Цинк (Zn)

Цинк так широко распространен, потому что он является необходимым компонентом функционирования многих ферментов. Например, цинк входит в состав важнейшего антиоксидантного фермента - супероксиддисмутазы.Благодаря этому можно смело считать этот элемент необходимым компонентом для создания антиоксидантной защиты клеток организма. Цинк необходим для синтеза белков (например, коллагена) и роста костей.

Также этот элемент принимает участие в процессах деления и созревания клеток, в формировании противовирусного иммунного ответа. Цинк регулирует деятельностьинсулина, входит в состав полового гормона дигидрокортизона. Без цинка невозможно эффективное всасывание витамина Е и поддержание нормального уровня этого витамина в организме. При интоксикации углекислым газом цинк способствует быстрому выведению газа из организма.

Дерматологи используют свойства цинка ускорять заживление ран на коже, способствовать росту волос и ногтей, а также снижать активность сальных желез. Для хорошего состояния кожи, волос и ногтей, а также правильного функционирования кожи, цинк жизненно необходим.

Все минералы, важные для оптимальной работы организма, подразделяются на микроэлементы (они содержатся в организме в сверхмалых количествах, меньше 0,001%) и макроэлементы (их в организме больше 0,01%). Значение микроэлементов, которые в организме содержатся в совсем небольших количествах, для здоровья человека тем не менее очень велико, они обеспечивают нормальное протекание практически всех биохимических процессов в организме.

Микроэлементы: их роль в человеческом организме

Если микроэлементов в организме достаточное количество, то человек будет здоров, и все системы и органы будут работать продуктивно. У двух миллиардов представителей человечества на сегодняшний день наблюдается недостаточный уровень данных минералов, такие люди страдают умственной отсталостью, слепотой, младенцы умирают, только появляясь на свет. Микроэлементы в первую очередь отвечают за развитие центральной нервной системы, также они играют немаловажную роль в снижении количества наиболее часто встречающихся внутриутробных отклонений в формировании сердечно-сосудистой системы.

Еще микроэлементы оказывают огромное влияние на функционирование защитных сил человеческого организма. К примеру, у человека, который правильно питается, получая в достаточном количестве все микроэлементы, такие заболевания, как грипп, корь или кишечные инфекции, протекают значительно легче.

Все микроэлементы без исключения жизненно важны для организма человека, ведь каждый из них влияет на ту или иную сферу его функционирования. Данные минералы, впрочем, как и витамины, и макроэлементы находятся в разных продуктах растительного и животного происхождения. Безусловно, в наше время эти вещества можно синтезировать в условиях лаборатории, однако попадание данных минералов в организм вместе с растительной либо животной пищей принесет человеку значительно больше пользы, чем прием тех же микроэлементов, полученных в результате химического синтеза.

Давайте же узнаем про основные микроэлементы, продукты, в которых находится тот или иной из них, а также, чем опасен недостаток этих минералов для здоровья человека.

Основные, важные для нормального функционирования организма микроэлементы

Бор

Этот элемент можно найти буквально во всех человеческих тканях и органах, однако наиболее богаты им кости нашего скелета, а также зубная эмаль. Бор благоприятно влияет на весь организм полностью. Благодаря этому веществу более стабильно начинают работать эндокринные железы, правильно формируется скелет, повышается количество половых гормонов, что значимо в первую очередь для женщин в период климакса. Бор содержится в рисе, бобовых, кукурузе, свекле, гречке, сое. Если данного элемента не хватает в организме, то происходит сбой гормонального фона, вследствие чего у женщин могут появиться следующие заболевания: остеопороз, эрозии, рак женских органов, миомы. Возможно также возникновение мочекаменной болезни и болезней суставов.

Бром

Оказывает влияние на правильное функционирование щитовидной железы, принимает участие в работе ЦНС, способствует усилению процессов торможения. К примеру, тот, кто принимает препарат, который содержит бром , перестает испытывать половое влечение. Бромом богаты такие продукты: орехи, зерновые, бобовые. Признаки недостаточного уровня брома в организме: человек плохо и мало спит, уровень гемоглобина в крови может быть низким.

Ванадий

Участвует в регуляции работы сердца и сосудов. Благодаря ванадию стабилизируется уровень холестерин, а значит, снижается вероятность развития атеросклероза, уменьшаются опухоли, а также отеки, улучшается зрение, лучше работают печень и почки. Ванадий регулирует количество гемоглобина и глюкозы в крови. Продукты: редис, злаковые, рис, картошка. Если данного элемента не хватает, то повышается уровень холестерина, может возникнуть сахарный диабет, атеросклероз.

Железо

Этот элемент является составляющей частью гемоглобина, он помогает клеткам дышать и отвечает за образование кровяных телец. Состояние клеток нашей кожи, полости рта, а также желудка и кишечника напрямую зависит от уровня железа в организме. Данный минерал можно найти в семечках тыквы, лесном орехе, яблоке, кунжуте, гранате, морской капусте, горчице. Признаки нехватки железа в организме: человек испытывает постоянную сонливость, быстро утомляется, грубеет и становится более сухой кожа, ухудшается состояние ногтевых пластин, часто пересыхает во рту, возникает анемия. Могут также меняться вкусовые ощущения.

Йод

Как известно, йод участвует в производстве гормона под названием тироксин, который вырабатывает щитовидная железа. Большую часть этого элемента (15 из 25 мг), который находится в организме, содержит щитовидка. Если йода в организме достаточно, то работа почек, печени, яичников и простаты происходит без отклонений. Список продуктов: шпинат, фасоль, рожь, водоросли, шампиньоны, молочные продукты, пшеница. Симптоматика нехватки йода: увеличение щитовидной железы, так называемый зоб (может возникнуть и при излишнем количестве элемента), слабость в мышцах, дистрофические изменения, замедление развития умственных способностей.

Кобальт

Он – составная часть процесса формирования клеток крови, участвует в образовании витамина В12, а также способствует производству инсулина. Продукты, содержащие кобальт : манная крупа, соль, груши, соя и бобовые. Если человеку не хватает этого элемента, может развиться анемия, ему постоянно хочется спать, быстро наступает усталость.

Марганец

Этот минерал в ответе за функцию деторождения, состояние костей, регулирует работу ЦНС. Марганец улучшает потенцию, поскольку под его влиянием активнее проявляются мышечные рефлексы, он снижает нервное раздражение. Продукты с марганцем: агар-агар, орехи, имбирь. Если марганца организму не хватает, то нарушается окостенение человеческого скелета, деформируются суставы.

Медь

Больше всего меди находится в печени. Медь – это одна из составляющих меланина, а значит, она принимает участие в производстве коллагена и процессе пигментации человеческого организма. С ее помощью лучше усваивается железо. Продукты, содержащие медь: какао, кунжут, морская капуста, подсолнух, грибы-шитаки. При недостатке меди человек может страдать анемией, лысеть, патологически терять в весе. Может также понизится уровень гемоглобина в крови, развиваются разной природы дерматозы.

Молибден

Он – основа фермента, утилизирующего железо. Этот процесс препятствует развитию анемии. Продукты: бобовые, зерновые, соль. Недостаток молибдена в организме приводит к снижению иммунитета, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Никель

Принимает участие в образовании клеток крови, насыщая их кислородом, регулирует обмен жиров, уровень гормонов в организме, снижает артериальное давление. Список продуктов богатых никелем: бобовые (особенно чечевица), яблоки, соя, груши, кукуруза. Признаки нехватки йода в организме: вопрос мало изучен.

Селен

Является антиоксидантом, не дает расти аномальным клеткам, а значит, предупреждает появление и распространение раковых опухолей. Этот минерал стоит на защите организма от тяжелых металлов, очень нужен для производства белков, чтобы печень, поджелудочная железа и щитовидка функционировали без отклонений. Селен входит в состав семенной жидкости, поддерживает репродуктивную функцию.

Вот продукты, содержащие селен : подсолнечные семечки, пшеница и пшеничные зародыши. Признаки нехватке селена в организме: могут наблюдаться дисбактериоз, всевозможные аллергии, онкологические заболевания, рассеянный склероз, инфаркт, дистрофия мышц, задерживаться развитие.

Фтор

Принимает важное участие в образовании ткани, а также эмали зубов. Фтор находится в таких продуктах: в изюме, тыкве, орехах, в просе. Если фтора в организме недостаточно, то человек постоянно страдает кариесом зубов.

Хром

Влияет на ускорение образования инсулина, под его влиянием улучшается углеводный обмен. Продукты: грибы, соя, персики, редис, свекла. При нехватке хрома в организме ухудшается состояние костей, ногтей и волос.

Цинк

Регулирует жизненно важные функции организма человека: метаболизм (принимает участие в образовании гормона вилочковой железы), работу репродуктивной системы, процесс образования крови. Список продуктов с цинком : кунжут, зародыши пшеницы. Признаки нехватки цинка в организме: у такого человека появляются белесые пятна на ногтевых пластинах, он сильно утомляется, подвержен частым аллергиям, а также инфекционным заболеваниям.

Совместимость витаминов и микроэлементов

Усвоенные организмом микроэлементы сразу же начинают взаимодействовать с макроэлементами и витаминами. При этом образуются различные комбинации. Некоторые из них оказывают благотворное влияние на весь организм (синергизм), иные – способствуют взаиморазрушению (антагонизм), третий вариант – отсутствие (нейтралитет) влияния друг на друга.

Лучшая совместимость витаминов с микроэлементами: примеры

  • Цинк способствует хорошему усвоению всем известного витамина D, который так важен для организма.
  • Если одновременно принимать и железо, и витамин А, микроэлемент усвоится лучше.
  • Селен способствует усилению воздействия на органы и системы человека витамина Е – природного антиоксиданта.
  • Магний отлично сочетается с витамином В6 и другими витаминами группы В.

Несовместимость витаминов с микроэлементами: примеры

  • Биодоступность кальция понижается фосфором.
  • Медь вместе с железом блокируют усвоение витамина В12.
  • Кальций, магний и цинк мешают организму усвоить железо.
  • Цинк хуже транспортируется под влиянием витамина В9 (фолиевой кислоты).

Данные списки можно продолжать бесконечно долго, но нужно ли это? Если вы планируете принимать мультивитаминный комплекс, то лучше внимательно изучите инструкцию к препарату и строго придерживайтесь рекомендаций, изложенных в ней.

Нередко данные препараты разделяются на 2 части - таблетки. Их, как правило, нужно принимать в разное время, выдерживая между приемами определенный временной интервал.

Если необходимость срочно пополнять недостающие микроэлементы у вас не возникла, постоянно старайтесь удерживать уровень минералов в норме. С этой целью нужно питаться сбалансировано, соблюдать питьевой режим.

Помните, что немало лекарственных препаратов пагубно влияет на микроэлементы, разрушая их, либо замедляя, нейтрализуя их действие. К примеру, аспирин способствует вымыванию цинка, а тетрациклин – магния и железа. Вот почему, употребляя какой-либо лекарственный препарат, нужно пополнять недостаток тех или иных минералов. Данная информация, как правило, размещается в аннотации к препарату, и ваш лечащий врач не должен оставить ее без внимания.

К чему может привести нехватка микроэлементов

Известно, что каждый из вышеназванных минералов жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма, его эффективного функционирования. Если какого либо элемента не хватает, это может тяжело сказаться на здоровье человека. Если уровень микроэлементов недостаточный, с большой вероятностью могут возникнуть следующие проблемы: ослабевание защитных сил организма, разнообразные заболевания кожи, сахарный диабет, заболевания волос, зубов, ногтевых пластин, ожирение, костные недуги (сколиоз, остеопороз), анемия. Могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами, с репродукцией, потенцией, половым влечением. Приостанавливается развитие.

Нехватка микроэлементов может возникнуть в случае, если вы:

  • употребляете питьевую воду низкого качества, несбалансированно питаетесь;
  • проживаете в районе с неблагополучной экологией;
  • перенесли кровотечение, и как результат – огромную потерю минералов;
  • принимали лекарства, которые разрушили микроэлементы.

Если симптомы недостатка микроэлементов видно даже невооруженным глазом, нужно нанести визит доктору и обследоваться, такие обследования сейчас вполне просты и доступны.

Полезные свойства микроэлементов имеют большое значение для организма человека.

Наше тело содержит различные минералы. Они необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Все эти минералы делятся на две группы:

  • макроэлементы - вещества, которые присутствуют в организме в объёме больше 0,01%;
  • микроэлементы - вещества, объём которых в организме составляет меньше 0,001%.

Но, несмотря на столь малую концентрацию, микроэлементы особо ценны для организма.

Микроэлементы - это неорганические вещества, содержащиеся в организме человека в очень небольших количествах. Большинство из них нужны для нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы участвуют в физиологических процессах организма. Человек получает микроэлементы с пищей.

Микроэлементы в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Свойства микроэлементов в организме

Роль микроэлементов в организме очень важна. Они регулируют практически все биохимические процессы, происходящие в организме: если микроэлементы содержатся в организме человека в достаточном количестве, то стабильно функционируют все системы.

Если верить статистике, то примерно два миллиарда людей на нашей планете испытывают нехватку микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме может привести к умственной отсталости человека, а также к слепоте.

В микроэлементах организм нуждается ежедневно, так же, как в витаминах, ведь от них зависит работа всех систем организма. Эти вещества участвуют в обменных процессах, играя роль катализаторов и активаторов. Поэтому запасы микроэлементов нуждаются в регулярном пополнении. Замечено, что многие новорожденные при нехватке микроэлементов погибают, только родившись.

Микроэлементы в организме человека отвечают, прежде всего, за формирование и развитие центральной нервной системы. Также они важны при образовании сердечно-сосудистой системы. Вообще каждый микроэлемент имеет влияние на определённую область в организме.

Какие бывают микроэлементы?

Какие бывают микроэлементы: две группы

  • эссенциальные (жизненно-необходимые);
  • условно эссенциальные (элементы, биологическая функция которых полностью изучена, но случаев дефицита данных элементов практически не встречается).

Взрослому человеку ежедневно советуют принимать по 150-200 мг микроэлементов.

В группу эссенциальных микроэлементов входят железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец.

В группу условно эссенциальных микроэлементов входят бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Обеспечивая обмен веществ, синтез гормонов, ферментов, витаминов, регулируя клеточные мембраны, принимая участие в процессах кроветворения и роста, обеспечивая тканевое дыхание, стабилизируя и восстанавливая кислотно щелочной баланс, повышая иммунитет, регулируя работу репродуктивной системы, принимая участие в костеобразовании, микроэлементы приносят огромную пользу нашему организму.

Любое нарушение баланса микроэлементов может спровоцировать заболевания, патологические и опасные состояния, «микроэлементозы».

Немаловажную роль микроэлементы имеют в формировании иммунитета человека.

Эссенциальные микроэлементы

За оптимальную работу иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Особенно важно пополнять их запас в летний период, добавляя в свой рацион больше фруктов и овощей, а в зимний - сухофруктов, орехов.

По влиянию микроэлементов на иммунитет их можно разделить на:

  • иммуномодулирующие (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, марганец и литий);
  • иммунотоксические (алюминий, мышьяк, бор, никель, кадмий, свинец, ртуть и другие).

И если имуномодулирующие микроэлементы участвуют в формировании и поддержании иммунитета, то иммунотоксичные химические соединения имеютпротивоположное действие и разрушают иммунитет. Под влияние иммунотоксических микроэлементов, к сожалению, человек попадает ежедневно. Промышленные производства, автомобили и общественный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, способных накапливаться в нашем организме. Их избыток грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Больше всего микроэлементов мы получаем из пищи растительного происхождения, в молочных и мясных продуктах их содержится меньше.

В каких продуктах микроэлементы

Для чего нужны и в каких продуктах микроэлементы содержатся в необходимом количестве. Речь идет об эссенциальных микроэлементах.

Железо .

Без железа невозможен процесс кроветворения, не может образовываться гемоглобин, благодаря которому все внутренние органы получают кислород. Также железо способствует повышению иммунитета, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии и задержке роста.

Наличие большого количества железа в организме может вызвать острый гастроэнтерит.

Ежедневно человек должен получать 10-13 мг железа. Больше всего железа содержат: зелень, соевые бобы, гречка, печень животных, халва, яблоки, яйца, груши, морская рыба, тыква, чёрная смородина, крыжовник, свёкла, дыня, белые грибы, огурец, мята, шиповник, пивные дрожжи, лесная земляника, кабачки, сухофрукты, вишня.

Медь .

Так же, как и железо, медь участвует в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина. Железо не может участвовать в образовании гемоглобина без присутствия меди.

Медь стимулирует синтез соединительной ткани, участвует в процессе костеобразования, нормализует уровень инсулина, вызывает и выводит токсины, помогает в регенерации тканей и т.д.

При недостатке меди возникают дерматоз, анемия, задержка роста у детей, выпадение волос, атрофия сердечной мышцы.

При избытке медь становится токсичной, вызывает развитие почечной недостаточности, гастроэнтерит, судороги. Избыток меди чаще всего наблюдается у людей, чрезмерно употребляющих биодобавки синтетического образца.

Для взрослого человека ежедневная норма меди составляет 3 мг. Натуральные источники меди: бобовые, яйца, картофель, пророщенные зёрна пшеницы, какао, айва, ананасы, шиповник, крыжовник, редис, шоколад, болгарский перец, кофе, орехи, кисломолочные продукты, спаржа, ржаной хлеб, морепродукты, вишня, ежевика, баклажаны, чеснок, цитрусовые, томаты.

Йод.

Самая главная функция этого микроэлемента - участие в синтезе гормона щитовидной железы - тирозина. Йод нормализует работу эндокринной системы с помощью регулярной функции щитовидной железы и гипофиза. Также йод улучшает обменные процессы, способствует умственному развитию, в особенности у детей. Он выводит из организма радиоактивные вещества, повышает иммунитет, стабилизирует гормональный фон и т.п.

Нужно помнить, что в чистом виде йод не усваивается, а при больших дозах вызывает отравление. При избытке йода может развиться гипертиреоз (в том числе Базедова болезнь), тахикардия, мышечная слабость, диарея.

При недостатке йода могут появиться заболевания нервной системы, торможение роста у детей, развитие слабоумия, заболевания щитовидной железы, повышенный риск онкозаболеваний, неспособность вынашивания ребенка у беременных женщин, стерильность у мужчин.

Норма йода в сутки - 2-4 мкг на килограмм массы тела. Продукты, богатые йодом: морская соль, йодированная соль, виноград, фасоль, картофель, морковь, репа, печень трески, морепродукты (особенно морская капуста), морская и океаническая рыба, овощи зелёного цвета, капуста, помидоры, имбирь, восточные пряности, яйца.

Цинк.

Этот элемент входит в состав крови и мышечной ткани. Он регулирует функцию гормонов, стимулирует функцию размножения, повышает сексуальную активность в целом. Является катализатором химических реакций при поддержании кислотного уровня. Способствует регенерации кожного покрова, стабилизации работы нервной системы и др.

При дефиците цинка в нашем организме происходят следующие нарушения: торможение роста и отставание в развитии у детей, бесплодие, ухудшение зрения, недоразвитость половых органов, слабость, выпадение волос.

Переизбыток цинка - явление довольно редкое, т.к. токсичная доза цинка - более 159 мг в сутки, а ежедневная потребность всего - 10-25 мг. Продукты с высоким содержанием цинка: лимоны, мёд, зелёные овощи, черника, творог, чёрная смородина, морепродукты, малина, финики, инжир, яблоки.

Кобальт .

Он входит в состав витамина В12, участвует в жизненно важных биохимических процессах. Этот микроэлемент способствует кроветворению, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе инсулина, регенерирует клетки и ткани, усиливает синтез белка.

При дефиците кобальта нарушается работа нервной и кровеносной систем (чаще всего у вегетарианцев).

Передозировка кобальта грозит токсическим отравлением, что возможно при чрезмерном употреблении синтетических препаратов.

Суточная норма кобальта - 40-70 мкг. Продукты с высоким содержанием кобальта: хлеб и его субпродукты, бобовые, яйца, орехи, шиповник, рыба, земляника, кисломолочные продукты, почки и печень животных, сливочное масло, кукуруза, какао, шпинат, листовая зелень, клубника.

Хром.

Этот элемент являются составляющим всех живых организмов, включая человека. Хром влияет на кроветворение, углеводный обмен и энергетические процессы в целом, усиливает действие инсулина, способствует выведению токсинов, понижает уровень холестерина.

Недостаток хрома повышает уровень глюкозы и холестерина.

Переизбыток хрома ведёт к развитию экземы, дерматитов, бронхиальной астмы и даже рака лёгких.

Продукты, богатые хромом: слива, фундук, вишня, черника, топинамбур, редис, лук, картофель, пивные дрожжи.

Молибден

Стимулирует активность ферментов, содействующих синтезу и усвоению витамина С, участвует в выработке гемоглобина, выводит из организма мочевую кислоту, избавляет организм от алкогольных токсинов.

Передозировка опасна для организма. Проявляется резким снижением веса, отёками, психическими нарушениями.

Суточная норма молибдена: 15-30 мкг для детей, 75-300 мкг для взрослых. Источниками молибдена считаются фисташки, пшеничные хлопья, рис, шиповник, горох, капуста, чеснок, макаронные изделия, поваренная соль, кукуруза, печень и почки животных, семена подсолнуха, хлеб.

Селен.

Данный элемент предупреждает развитие рака. Селен предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, усиливает действие витаминов С и Е, их антиоксидантные свойства. Стимулирует выработку гемоглобина, обменные процессы.

При дефиците селена слабеет иммунитет, организм находится под угрозой преждевременного старения.

Переизбыток селена вызывает отравление организма (больше 5 мг). Суточная норма селена - 5мкг.

Источники селена: морская соль, кокос, оливковое масло, маслины, рыба, сметана, брокколи, морепродукты, чеснок, солёное свиное сало.

Марганец

И грает очень важную роль в работе центральной нервной системы, репродуктивной системы. Положительно влияет на устранение полового бессилия, улучшает память, снижает раздражительность. Он способствует заживлению ран, стабилизирует пищеварение, регулирует жировой и инсулиновый обмен, выводит токсины.

Дефицит марганца ведёт к окостенению всего скелета, деформации суставов, депрессии, головокружению.

Избыток этого элемента снижает аппетит, вызывает марганцевый рахит, галлюцинации, ослабление памяти, вызывает сонливость, расстройства мочеиспускания и т.д.

Суточная норма марганца - 5-10 мг. Продукты, богатые марганцем: яйца, восточные пряности, лимон, томаты, крыжовник, орехи, мясо, листовая зелень, чёрная смородина, кокос, шиповник, редис, брусника, малина, крупы.

Для нормальной продуктивной работы организма требуется баланс микроэлементов. Его легко поддерживать с помощью правильного сбалансированного питания.

Любой живой организм полноценно функционирует только при условии достаточного обеспечения микро- и макроэлементами. Они поступают только извне, не синтезируются самостоятельно, но помогают усваиваемости других элементов. Кроме того, такие химические элементы обеспечивают бесперебойную работу всего организма и его восстановление в случае «неполадок». Что такое макро- и микроэлементы, зачем они нам нужны, а также список продуктов, содержащих тот или иной вариант, предлагает наша статья.

Потребность нашего организма в этих химических веществах, именуемыми «микроэлементы», минимальна. Именно поэтому произошло такое название, но польза этой группы далеко не на последнем месте. Микроэлементы - это химические соединения, которые содержаться в организме в ничтожно маленьких пропорциях (менее 0,001% от массы тела). Запасы их необходимо пополнять регулярно, ведь они требуются для ежедневной работы и нормального функционирования организма.

В каких продуктах содержатся необходимые микроэлементы:

Наименование Дневная норма Действие на организм Какие продукты содержат
Железо От 10 до 30 мг. Участвует в процессах кроветворения и снабжения всех органов и тканей кислородом. Свинина, индюшатина, печень, бобовые, орехи, растительные масла, белые грибы, гречневая крупа, яйца, капуста, морская рыба, творог, шиповник, яблоки, свекла, морковь, садовые и лесные ягоды, зелень.
Медь Детям до 2 мг/сутки, взрослым около 3 мг, беременным и кормящим в среднем 4 – 5 мг. Способствует формированию гемоглобина, играет важную роль при поддержании оптимального состава крови. Печень, бобовые и зерновые культуры, сухофрукты, цитрусовые, яйца, молочные и кисломолочные продукты, ягоды.
Йод Суточная норма составляет 2 – 4 мкг/кг веса человека. Способствует нормальному синтезу гормонов щитовидной железы. Укрепляет иммунную систему, регулирует работу ЦНС и сердечно – сосудистых систем. Морская и океаническая рыба, морепродукты, печень трески, морковь, капуста, спаржа, фасоль, зелень и листовые овощи, виноград, клубника, ананас.
Цинк От 10 до 25 мг, превышение нормы до 150 мг приводит к токсическому воздействию на организм. Стимуляция мозговой деятельности, половой активности, регенерационных процессов. Морская рыба и морепродукты, бобовые, творог, яйца, морковь, свекла, грибы, молоко, инжир, мед, яблоки, лимоны, черная смородина и малина.
Хром Потребление составляет от 100 до 200 мкг/сутки. Переизбыток приводит к легочным заболеваниям. Укрепляет костную ткань, способствует интоксикации организма и снижает уровень холестерина в крови. Мясо и субпродукты, бобовые и зерновой хлеб, кисломолочные продукты, картофель, молоко, лук, кукуруза, вишня, слива, топинамбур, черника и фундук.
Кобальт Около 40 – 70 мкг. Нормализация работы поджелудочной железы. Кисломолочные продукты, яйца, рыба, кукуруза, печень и мясные субпродукты, орехи, масло сливочное, бобовые, клубника, земляника, какао и шоколад.
Селен Оптимальная дозировка от 5 мкг до 1 мг. Переизбыток свыше 5 мг/сутки приводит к отравлению организма. Нейтрализация токсинов и свободных радикалов. Профилактика вирусных заболеваний. Оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые и зерновые культуры, орехи, рыба, мясные субпродукты, маслины, чеснок, грибы, сметана.
Марганец От 5 до 10 мг. Стимулирование иммунной системы, формирование костной ткани, выведение токсинов. Листовые овощи и зелень, морская рыба, бобовые и зерновые культуры, фрукты, садовые и лесные ягоды, пивные дрожжи, молочные продукты, орехи, яйца, семечки и шоколад.
Молибден Детям до 10 лет - не более 20 – 150 мкг/сутки, взрослым - 75 – 300 мкг/сутки. Обеспечение клеточного дыхания, регулировка обменных процессов и выведение из организма мочевой кислоты. Бобовые и злаковые культуры, рис, кукуруза, капуста, чеснок, шиповник, морковь, подсолнечные семечки, фисташки.
Бор От 0,2 до 3 мкг. Укрепление скелета и костной ткани, нормализация гормонального обмена, работы эндокринной системы и липидно – жирового обмена. Бобовые, все виды капусты, морепродукты, орехи, мясо, рыба, молоко, чернослив, яблоки и груши, сухофрукты, виноград, изюм и мед.
Фтор От 0,5 до 4 мг/сутки. Участвует в процессах формирования костной и зубной ткани. Минеральная вода, печень трески, морская рыба, мясо, молоко, морепродукты, орехи, листовые овощи и зелень, яйца, тыква, фрукты и ягоды.
Бром От 0,5 до 2 мг/сутки. Регуляция деятельности нервной системы, повышение активности половой функции. Молочные и хлебобулочные продукты, орехи, рыба, бобовые, сухофрукты.
Литий Норма до 90 мкг/сутки, переизбыток и интоксикация происходит при превышении до 150 – 200 мкг/сутки. Профилактика нервного возбуждения, нейтрализация действия алкоголя в организме. Мясо и субпродукты, рыба, картофель, томаты, зелень.
Кремний От 20 до 50 мкг. Обеспечивает эластичность тканей, укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно – сосудистой системы. Злаки, картофель, топинамбур, морковь, свекла, болгарский перец, икра, рыба, грибы, молоко и кисломолочные продукты, минеральная вода, орехи, виноград, лесные ягоды, виноград, абрикосы, бананы, сухофрукты.
Никель От 100 до 300 мкг/сутки. Гормональная регуляция, снижение артериального давления. Морская рыба, мясные субпродукты, молочные и хлебобулочные продукты, морковь, листовая зелень, грибы, ягоды и фрукты.
Ванадий От 10 до 25 мкг. Регуляция углеводного обмена, снижение холестерина, обеспечение организма энергией, нормализация работы поджелудочной железы. Морепродукты, рыба, орехи, бобовые и зерновые культуры, зелень, вишня, земляника, грибы, мясо жирных сортов, печень и мясные субпродукты.

Всего наиболее важных для нашего организма микроэлементов насчитывается около тридцати. Они классифицируются на жизненно важные для нашего организма (их еще часто называют эссенциальными) и условно – эссенциальные, нехватка которых не приводит к серьезным нарушениям. К сожалению, большинство из нас испытывают постоянный или периодический дисбаланс микроэлементов, который может привести к ухудшению здоровья и самочувствия.

Макроэлементы

Химические вещества, потребность организма в которых выше, чем в микроэлементах, называют «макроэлементами». Что же такое макроэлементы? Обычно они представлены не в чистом виде, а в составе органических соединений. В организм они попадают с продуктами питания, а также водой. Суточная потребность также выше, чем в микроэлементах, поэтому нехватка того или иного макроэлемента приводит к заметному дисбалансу и ухудшению самочувствия человека.

Ценность и источники пополнения макроэлементов:

Наименование Дневная норма Действие на организм Какие продукты содержат
Магний Около 400 мг/сутки. Отвечает за здоровье мышц, нервов и иммунной системы. Злаки и бобовые культуры, орехи, молоко, творог, свежие овощи.
Кальций Взрослым до 800 мг/сутки. Участвует в процессах формирования костной ткани, нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы. Молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба и морепродукты.
Фосфор Суточная доза до 1200 мг. Необходим для мозговой деятельности, строительства костной и мышечной ткани. Морская и океаническая рыба, мясные и хлебобулочные продукты, бобовые культуры, злаки, твердый сыр.
Натрий Не более 800 мг/сутки. Переизбыток чреват отечностью и повышением уровня артериального давления. Необходим для регуляции водного баланса в организме, влияет на уровень артериального давления, формирование костной и мышечной ткани. Поваренная и морская соль. Многие продукты в чистом виде содержат натрий в минимальных количествах.
Калий 2500 – 5000 мг/сутки. Обеспечивает
сбалансированную
работу внутренних систем, нормализует давление и обеспечивает передачу нервных импульсов.
Картофель, бобовые и злаковые культуры, яблоки и виноград.
Хлор Примерно 2 г/сутки. Участвует в формировании желудочного сока и плазмы крови. Поваренная соль и хлебобулочные изделия.
Сера До 1 г/сутки. Входит в состав белков, нормализует их структуру и внутренний обмен между тканями организма. Продукты животного происхождения: яйца, мясо и мясопродукты, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

При недостаточном поступлении в организм необходимых микро- и макроэлементов, дефицит восполняют специальными поливитаминными комплексами. Выбор подходящего препарата лучше проводить вместе с врачом, на основании специальных анализов. Они покажут, в чем именно нуждается ваш организм. Также очень важно не допустить переизбыток элементов, ведь это может привести к куда более сложным последствиям. Например, при увеличении нормы потребления брома, селена или фосфора, происходит отравление организма и нарушается его нормальная работа.

Существование незаменимых макро- и микроэлементов открыли относительно недавно, но пользу для нашего организма сложно переоценить. Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.

Это химические вещества, необходимые живым организмам для нормального их существования. В человеческом организме их находится очень небольшое количество, но они принимают участие в процессах биохимического характера. Поддержание их количественного состава в тканях на должном уровне способствует сохранению здоровья и правильному функционированию всех органов человека.

Общие сведения о роли микроэлементов

В клетках и тканях организма постоянно идут химические реакции, в результате вырабатываются питательные элементы, которые необходимы для жизни. Нехватка даже одного из этих важных компонентов ведет к нарушению всей цепи взаимодействия, вызывая перебои в деятельности отдельных органов и систем.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимо рационально организовать питание, чтобы в организм регулярно поступали в правильном соотношении минеральные вещества. Наряду с питательными веществами (белками, жирами, углеводами) и биологически активными компонентами (витаминами) постоянно требуется поддерживать состав микроэлементов в пище. Они не синтезируются в организме, но являются незаменимыми составляющими его питания. При недостатке или избытке их происходят нарушения в работе органов, которые вызывают заболевания. Все минеральные вещества делятся на три группы:

  1. Органогены. Они являются базовыми химическими элементами, без которых нет жизни. Основные из них - кислород, водород, углерод, азот.
  2. Макроэлементы. Их содержание в организме определяется в большом количестве, измеряемом в миллиграммах.
  3. Микроэлементы. Они необходимы для жизни в минимальных дозах, составляющих микрограммы.

Основные функции

Отвечая на вопрос, что такое микроэлементы, отметим, что они в организме человека принимают участие в следующих процессах:

  • строительстве тканей, особенно костных, главным материалом для которых является фосфор и кальций;
  • поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
  • сохранении осмотического давления на уровне клеток;
  • воздействии на кровеносную и иммунную систему, а также свертываемость крови;
  • выработке ферментов.

Итак, что такое микроэлементы? Это настолько важные для организма химические вещества, что при их избытке или недостатке часто встречаются следующие заболевания:

  • ослабление иммунитета;
  • болезни кожи, ногтей, волос;
  • аллергические заболевания;
  • диабет;
  • ожирение;
  • заболевания крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • остеопороз, остеохондроз, сколиоз;
  • дисбактериоз, гастрит, хронический колит ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения роста и развития детей;
  • бесплодие.

Во время беременности

Витаминов и микроэлементов человеку в сутки нужно совсем незначительное количество, которое составляет сотые доли миллиграмма, а порой и меньше. Но именно это мизерное число чудодейственных веществ способствует росту и развитию плода, улучшению общего состояния матери, повышению сопротивляемости организма к заболеваниям, укреплению мышечной и костной массы и благотворно влияет на нервную и кровеносную системы. Тем не менее даже в летний и осенний периоды из продуктов питания не набрать суточную дозу этих элементов, необходимых для организма. Значит, без витаминно-минеральных комплексов в этом случае не обойтись.

Трудный выбор

Витаминно-минеральные биологические комплексы, назначенные в период беременности и кормления ребенка, должны содержать нужное количество всех витаминов и микроэлементов для женщины, находящейся на этом этапе. Необходимо, чтобы на упаковке был указан процент суточной нормы веществ, содержащихся в каждой таблетке.

По крайней мере 20-30% этой нормы должны составлять витамины и минералы. В случае недостаточного количества требуемых элементов их следует дополнить отдельными препаратами (например, содержащими только кальций), предварительно проконсультировавшись с врачом.

Важный элемент

Стимуляция кроветворения - такова основная роль железа в организме человека. Этот элемент способствует образованию гемоглобина, повышает количество кислорода в клетках тканей, используется для развития и бесперебойного функционирование иммунной системы. Благодаря железу у человека повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, он меньше устает. Оно препятствует развитию ожирения, придает коже здоровый цвет и восстанавливает ее тонус. При дефиците железа происходят нарушения в следующих системах:

  • центральной нервной: возникают головокружения, головные боли и снижается внимание;
  • мышечной: появляется слабость, уменьшается выносливость;
  • иммунной: начинаются частые простудные заболевания на основе иммунодефицита;
  • кровеносной: развивается анемия;
  • сердечно-сосудистой: нарушаются обменные процессы.

Дисбаланс железа в организме

Одним из наиболее распространенных заболеваний в мире является железодефицитность. Причем у женщин чаще всего одновременно не хватает и кальция, а вот присутствие в пище меди способствует правильному усвоению железа. Избыток этого микроэлемента, как и недостаток, негативно сказывается на состоянии организма.

Он вызывает аллергические, сердечно-сосудистые заболевания, приводит к появлению новообразований, неполадки могут появиться и в нервной системе. У беременных женщин избыток железа оказывает негативное действие на развитие плода. Следует помнить, что кофе и чай препятствуют усвоению этого микроэлемента в организме человека. Первейший источник железа - это животная пища (красное мясо, курица, рыба, свиная печень). Бобы, грибы, яблоки, сливы, персики занимают лидирующее место по содержанию железа среди растительных продуктов.

Не менее значимый

Кальций - один из важных микроэлементов, который используется организмом как строительный материал для костей, волос и зубов. Этот жизненно необходимый микроэлемент занимает не последнее место в составе ядра клетки, в тканевых жидкостях, мембране, а также принимает участие в работе ферментов и гормонов. Кальций способствует свертываемости крови, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, выводит соли тяжелых металлов, снимает раздражительность, уменьшает реакцию на стрессы. Особенно необходим этот элемент в определенные периоды жизни человека, например, беременным женщинам, малышам до достижения годовалого возраста, детям во время поступления в школу, в подростковом возрасте, взрослым после 50 лет.

Правильное питание способствует пополнению кальция в крови. В противном случае при его длительной нехватке начинаются боли в суставах, возникают судороги, появляется сонливость, запоры, могут возникнуть проблемы с ростом у детей. Пренебрежительное отношение к этим факторам приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Коротко о других микроэлементах

Что такое железо и кальций, а также какова их роль в нашем организме, мы разобрали. Однако надо учитывать и другие вещества, незаменимые в своем воздействии на человека:

  • йод - регулирует работу гипофиза и щитовидной железы, предохраняет от радиоактивных излучений, оказывает влияние на умственное развитие;
  • сера - способствует свертываемости крови, синтезирует коллаген, входящий в состав кожи, волос, ногтей, костей;
  • серебро - обладает бактерицидным и антисептическим действием, природный антибиотик, повышает иммунитет;
  • фтор - улучшает крепость и упругость костей, формирует зубную эмаль и твердые зубные ткани;
  • хлор - вырабатывает соляную кислоту, регулирует водный обмен.

Лабораторные исследования

С помощью анализа крови на микроэлементы можно определить следующие изменения в организме:

  • усиление воспалительного процесса;
  • нарушения в водно-солевом балансе;
  • заболевания ревматического характера.

Кроме этого, удается определить состояние работы всех органов, подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз и назначить правильную терапию. Не стоит отказываться от такого анализа, если лечащий врач назначил его. При дисбалансе микроэлементов нарушается работа тканей и отдельных органов. Это приводит к плохому самочувствию, а иногда и к тяжелым заболеваниям.

Когда нужно сдавать анализ

При ухудшении состояния пациента проводят биохимическое исследование крови на микроэлементы. С помощью полученных результатов можно оценить, каково общее состояние больного, а также узнать количественное содержание веществ. Такой анализ обычно назначают для:

  • выявления прогрессирующих патологий, сопровождающихся изменением содержания микроэлементов;
  • контроля за проводимым лечением;
  • наблюдения за пациентами из группы риска;
  • контроля составляющих крови больных с искусственной вентиляцией легких;
  • постановки диагноза больным с острой или хронической формой отравления тяжелыми металлами.

Особенности всасывания микроэлементов в желудочно-кишечном тракте

Для выполнения всех функций во время жизнедеятельности организму постоянно требуются питательные вещества. Их источником являются белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Процесс расщепления и всасывания пищи под воздействием ферментов начинается в ротовой полости, затем в желудке и наиболее интенсивно протекает в тонком кишечнике. Из желудка в кишечник пища поступает, смоченная соком поджелудочной железы и желчью. Такая среда содействует энергичному всасыванию веществ, которое протекает в 12-ти перстной кишке. Здесь происходит поглощение натрия, калия, железа, цинка, меди. А вот хром, йод, молибден и селен абсорбируются в желудке. Кальций и магний всасываются по всей длине ЖКТ.

Возможные сбои

При недостатке магния в пище происходит задержка всасывания кальция. Это может привести к возникновению гастрита, нарушению нейромышечной передачи, снижению функций центральной нервной системы и перистальтики желудка. Усвоение цинка в основном происходит в двенадцатиперстной кишке. Его дефицит влечет за собой снижение иммунитета, нарушение роста волос, возникновение опухолей, дерматитов. Большое количество меди всасывается в желудке, а железо абсорбируется в двенадцатиперстной кишке. Цинк, железо и кобальт ускоряют усвоение меди, а она, наоборот, тормозит всасываемость молибдена, цинка, кобальта и железа. Дисбаланс этих веществ вызывает железодефицитную анемию, мочекаменную болезнь и нарушение работы щитовидной железы. Процесс их абсорбирования нарушается, когда происходят воспалительные заболевания кишечника и слизистой желудка. В этом случае возникает дефицит микроэлементов и происходит усиленное всасывание токсичных веществ. Зная роль микроэлементов в организме человека, следует постоянно контролировать их количественный состав в крови.

Все жизненно необходимые вещества без исключения оказывают влияние на человеческий организм. Они способствуют нормальному функционированию определенных органов и систем, укрепляют защитные силы и помогают справиться с любыми недугами. В этом и заключается основное значение микроэлементов для организма человека.