Витаминное питание. Правильное питание: меню на неделю
Непонятное недомогание, слабость, усталость к концу зимы ощущают многие. Одни врачи уверяют, что виновен недостаток витаминов в зимней еде. Другие - что к весне изменяется газовый состав атмосферного воздуха. Третьи - что не хватает солнечного света нашей нескончаемой зимой. Однако у многих есть еще одна маленькая слабость: именно с приходом весны мы начинаем пить комплексы поливитаминов. А какие именно выбрать? Как их правильно принимать? Чем витамины опасны? Нет ли противопоказаний?
Витамины - различные вещества, которые содержатся в пище в микроскопических дозах, но без которых наш организм не может нормально существовать. Прежде люди много физически работали и съедали до 5 кг разной еды в день, поэтому содержащихся в ней витаминов вполне хватало. Сегодня физически мы работаем мало, едим значительно меньше - витаминов в обычном рационе недостает. А без них еда усваивается хуже, энергии у нас меньше, болезней больше, жизнь короче. К примеру, чтобы получить нужное количество витамина В2 из еды, нужно съедать по 150 г печени или 800 г творога в день!
Многие наши болезни и проблемы вызваны дефицитом одного или нескольких витаминов. Сухость кожи - недостаток витаминов С, В6, Н, А. Кожные высыпания - дефицит В6, РР, А. Плохие, слабые волосы - В6, Р, А. Тошнота - недостаток В1, В6. Снижение аппетита - А, В1, В2, В6, В12, Н. Бессонница - В6, РР. Восприимчивость к инфекциям - С, А. Раздражительность и беспокойство - С, В1, В6, В12, РР, Н. Проблемы со зрением - А, В2, В6. Частые расстройства желудка - В12, РР, А. Часто и легко образуются синяки - дефицит витамина Р. Кровоточат десны - не хватает С, В6, РР.
Передозировать синтетические витамины сложно, нужно соблюдать рекомендации. Природные - невозможно, за исключением двух: А и D. Первым можно отравиться, переев печени трески, морского окуня, моржа, кита. Возникает сухость и зуд кожи, головная боль, лихорадка, тошнота, рвота. При хроническом отравлении - боли в суставах и костях, бессонница. При избыточном употреблении моркови или морковного сока, в которых содержится много каротина (провитамина А), возможен ксантоз - окрашивание кожи, белков глаз в желто-оранжевый цвет. Если это эпизод в биографии, то ксантоз не опасен, но если морковным соком злоупотребять постоянно, может пострадать печень. Витамином D порой отравляются дети, которых лечат от рахита. Возникает рвота, сильная жажда, судороги, растет давление, пульс становится редким. При хроническом отравлении возможна задержка развития.
У тех, кто постоянно и непрерывно пьет поливитамины, повышается риск образования камней в организме, установили ученые Института геронтологии Минздравсоцразвития РФ. Дело в том, что соли мочи при любой инфекции участвуют в нейтрализации микробов, покрывая их своими кристаллами. "Закристаллизованные" микробы уже не могут вредить, их остается только смыть и вывести вон. Поливитамины - те же соли, они атакуют "пришельцев", порой захватывая и измененные клетки самого организма. А их смыть не удается - в почке образуется центр кристаллизации, на нем растет камень.
Чтобы избежать риска, ученые предлагают такую схему: принимать витамины 5-7 дней, затем на 2-3 дня увеличить потребление питьевой воды до 2 литров, часть ее используя для приготовления отваров или настоев мочегонных трав. Затем 5-7 дней отдыха: ни витаминов, ни лишней жидкости. Такой цикл повторить 3-4 раза, "промывая" почки.
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм человека с пищей получал все необходимые . Тогда можно говорить, что это правильное питание . Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в естественной пище человека.
В минимальных количествах они необходимы для участия в самых разнообразных процессах обмена веществ в организме. Витамины для организма необходимы для предупреждения так называемых гиповитаминозов и авитаминозов — заболеваний, возникающих в результате пониженного содержания или отсутствия этих веществ в пище.
Какие витамины нужны для организма в рационе правильного питания.
Необходимое количество витаминов в пище повышает способность организма реагировать и приспосабливаться к разнообразным изменениям внешней среды.
Они обусловливают нормальное развитие растущего организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, улучшению функции органов чувств, повышают устойчивость организма в борьбе с различными инфекциями. Велика роль витаминов в белковом, жировом, углеводном, минеральном и водном обменах. позволяет обеспечить здоровье растущему организму. В пищевом рационе человека должны содержаться следующие витамины:
Витамин А .
Основным источником этого витамина являются продукты животного происхождения: печень животных и морских рыб, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яйца. Очень много витамина А в рыбьем жире. Этот витамин образуется также в самом организме из каротина, содержащегося в некоторых овощах и фруктах зеленого и оранжевого цвета: красной моркови, шпинате, салате, красном перце, листьях петрушки, помидорах, абрикосах, зеленом луке. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек внутренних органов, предупреждает воспаление роговой оболочки глаз. Нормальное содержание витамина А в пище способствует росту молодого организма, улучшает функцию половых желез, повышает устойчивость организма против инфекций.
Первым признаком авитаминоза А является понижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота). Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к изменениям в коже, слизистых оболочках Дыхательных путей, кишечника, мочевыводящих путей, а также к гнойному воспалению роговицы глаз (ксерофтальмии). Физиологическая потребность организма в витамине А равна 1,5 мг в сутки, в каротине - 2 мг в сутки.
Витамин В 1 (тиамин).
Играет исключительную роль в поддержании нормальной функции центральной и периферической нервной системы. Недостаточное поступление в организм витамина В 1 приводит к умственной и физической утомляемости, бессоннице, потере аппетита, сердцебиениям. А длительный дефицит этого витамина в пищевом рационе способствует развитию полиневрита.
Тиамин содержится в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе (особенно свинине), яйцах, молоке, печени, почках, сердце. Очень много его в пивных и пекарских дрожжах. Суточная потребность витамина В) для взрослого человека равна 2-3 мг.
Витамин В 2 (рибофлавин).
Принимает участие в белковом, углеводном и других обменах. Его недостаток в пище вызывает быструю утомляемость зрения, усвоение белка и углеводов из пищи ухудшается, нарушаются окислительные процессы в организме. При недостаточном содержании витамина В 2 в пище возникают главным образом нарушения в деятельности нервной системы и обмене веществ.
Основным источником рибофлавина является пища животного происхождения (печень, почки, сердце), пивные и пекарские дрожжи, молоко, а также чай, кофе, какао. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине В 2 от 2,5 до 3,5 мг.
Витамин РР (В 5) - никотиновая кислота.
Он стимулирует работу костного мозга, нормализует деятельность нервной системы, способствует пищеварению, принимает участие в усвоении организмом углеводов и белков.
Длительное отсутствие никотиновой кислоты в пищевых продуктах приводит к хроническому заболеванию, которое называется пеллагрой. Болезнь характеризуется изменениями со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и явлениями расстройства со стороны нервной системы. Начинается она общей слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита. Затем появляются понос, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, возникает воспаление кожи (дерматит).
Развитию авитаминоза РР способствует питание однообразной пищей, например кукурузой, в которой, как установлено, никотиновая кислота не содержится. Этим витамином богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, земляные орехи. Его содержат также продукты растительного происхождения — пшеница, гречиха, грибы картофель, бобовые. Суточная доза никотиновой кислоты для взрослого человека – 15-25 мг.
Витамин В 6 (пиридоксин).
Велико значение этого витамина для жизнедеятельности организма. Пиридоксин способствует нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает заболевания печени, развитие малокровия и атеросклероза. Он входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене. Недостаток витамина В 6 приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы: появляются раздражительность, сонливость, теряется аппетит.
Хотя витамин В 6 и синтезируется в организме человека, главным источником его является пища. Пиридоксин содержится! в зернах злаков, орехах, бобах, печени, почках, мясных и рыбных продуктах, дрожжах. В среднем взрослому человеку необходимо 2 мг этого витамина в сутки. Потребность в нем возрастает у беременных кормящих матерей.
Витамин В 12.
Этот витамин участвует в обмене веществ организма, особенно в белковом — повышает биологическую ценность растительных белков. Отсутствие его в пище приводит к злокачественному малокровию и расстройствам нервной системы. В состав витамина В 12 входит микроэлемент кобальт, отсюда другое название витамина — кобаламин.
Недостаточность в организме возникает чаще всего при нарушенном его усвоении, что бывает при болезненных состояниях желудка и кишечника.
Источником этого витамина служат продукты животного происхождения: почки, печень говяжая, печень трески, сердце. Потребность организма в витамине В 12 очень незначительная — около 3 миллионных частей грамма. Возрастает она при заболевании органов пищеварения и беременности. В последнее время витамин В 12 находит широкое применение в качестве лечебного препарата при малокровии.
К витаминам группы В относится также фолиевая кислота. Этот витамин стимулирует кроветворение, оказывает влияние на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов, способствует нормальной деятельности кишечника и печени, содействует лучшему усвоению белка. Основным источником фолиевой кислоты являются: печенка, дрожжи, а также зеленые листовые овощи (шпинат, свекла и др.). Значительное количество этого витамина образуется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Потребность организма в фолиевой кислоте не превышает 2-3 мг в сутки.
Велика потребность организма в витамине С (аскорбиновой кислоте). Так как этот витамин в организме человека не образуется, а пополняется только за счет продуктов питания, его содержанию в пищевом рационе следует придавать особое значение.
Длительное отсутствие аскорбиновой кислоты в продуктах питания приводит к заболеванию цингой, основным признаком которого является воспаление и изъязвление десен и слизистых оболочек полости рта.
Витамин С.
Является частью всех зеленых растений. Наибольшее количество его содержат плоды и листья шиповника, черная смородина, хрен (корень), петрушка (зелень), облепиха, укроп.
Суточная норма потребности в аскорбиновой кислоте для взрослого человека при средней затрате труда равна 70 мг.
Витамин D.
Витамин D участвует в обмене солей кальция и фосфора в организме, регулирует их отложение в костях, способствуя правильному развитию костного аппарата, своевременному его окостенению. Поэтому особенно необходим витамин D растущему организму.
При длительной недостаточности этого витамина в организме наступают расстройства в процессе роста костей. При этом образовавшаяся костная ткань начинает усиленно рассасываться. У детей задерживается появление зубов, а в новообразованной костной ткани соли извести почти не откладываются — развивается рахит.
Источником витамина D в основном являются продукты животного происхождения и грибы. Очень богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота.
Потребность человека в витамине D точно не установлена. Она равна примерно 500 ИЕ. (ИЕ (интернациональная единица) — количество вещества (витамина, гормона), оказывающее определенное биологическое действие на организм.)
Витамин К.
Имеется несколько видов витамина К. Этот витамин принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови. При отсутствии его в пище или при нарушении его всасываемости появляются кровоизлияния в различных органах, а также под кожей. Недостаток витамина К в организме может наступить при приеме некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Источником витамина К являются зеленые части растений (шпинат, капуста кочанная и цветная, ). В меньшей степени он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах).
Суточная потребность в витамине К около 4 мг.
Полученный синтетическим путем витамин К 3 , названный викасолом, применяется при травмах и ранениях для остановки кровотечений, при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.
Казалось бы, если человек правильно питается и следит за своим рационом, он должен получать из пищи все необходимые витамины и минералы. Между тем это не совсем так. Сегодня мы разберемся, почему не все полезные вещества можно получить из привычных продуктов и как обеспечить по-настоящему полноценный рацион.
Как ни странно, даже самая полезная еда не всегда является полноценным источником всех витаминов и минералов, необходимых организму. Какие-то витамины в принципе плохо усваиваются из пищи, какие-то требуют соблюдения строгих условий хранения или готовки. Некоторые продукты, наоборот, могут содержать легкоусвояемые формы питательных веществ, но их придется съесть килограмм-другой, чтобы получить рекомендованную суточную норму.
Давайте рассмотрим эту ситуацию на примере всем известного витамина С - одного из главных друзей иммунной системы и защитников организма. Он содержится во многих продуктах, в частности в сладком перце, цитрусовых, брокколи, кабачках, картофеле, клубнике и шпинате.
Но при этом он может разрушаться под воздействием температуры (при тепловой обработке) или при длительном хранении продуктов. А теперь подумайте: много ли вы знаете людей, которые способны употреблять сырой картофель, брокколи или кабачки? Да и найти хороший сладкий перец, шпинат и уж тем более клубнику в наших широтах можно лишь 3–4 месяца в году…
Есть свои нюансы и с употреблением жирорастворимого витамина Е - одного из мощных антиоксидантов, отвечающих за красоту и молодость организма. Во-первых, он в принципе не синтезируется в организме человека, его можно получить только извне - из насыщенной жирами пищи или специальных витаминных комплексов.
Во-вторых, наибольшее количество витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах и сырых орехах - не самых, согласитесь, частых гостях на нашем столе. Кроме того, как и витамин С, витамин Е разрушается при тепловой обработке - например, если мы говорим о растительном масле, при жарке на нем.
Похожие сложности могут возникнуть и с крайне важными для организма (особенно женского!) витаминами группы B , которые отвечают в том числе за стабильную работу нервной системы. Они также весьма чувствительны к тепловой обработке, воздействию на продукты кислорода и прямого солнечного света.
Кроме того, витамины группы B являются водорастворимыми и могут достаточно быстро выводиться из организма. Поэтому особенно важно планировать свой ежедневный рацион так, чтобы витамины группы B поступали в организм регулярно и в необходимом количестве.
Разумеется, продуманная система питания, грамотный подход к выбору продуктов и способу их приготовления не должны допустить серьезного дефицита тех или иных витаминов и питательных элементов.
Однако если есть сомнения в правильности рациона или присутствуют какие-то симптомы, которые могут указывать на недостаток витаминов в организме, - лучше проконсультироваться с врачом! Возможно, он сочтет нужным порекомендовать дополнительный прием витаминов в составе специальных комплексов.
Конечно, в условиях современного изобилия выбрать подходящий комплекс и не ошибиться с его составом не всегда легко. Секрет прост: нужно смотреть на то, чтобы дозировки витаминов соответствовали рекомендованным суточным нормам потребления. Это не только позволяет организму получить оптимальную дозу полезных веществ, но и экономически является более выгодным, позволяя не переплачивать за ненужный переизбыток витаминов.
Отличным примером грамотно рассчитанного комплекса является, например, сербский витаминный комплекс Мультивита Плюс . Он не только содержит рекомендованную суточную норму 1 витаминов группы B, витаминов C и E, но и продается в удобной шипучей форме!
Преимущество шипучих витаминов заключается в том, что они обладают повышенной биодоступностью (по сравнению с привычными таблетками), то есть лучше усваиваются организмом и минимизируют риск негативных реакций со стороны ЖКТ.
Кроме того, витаминный комплекс Мультивита Плюс обладает приятным вкусом лимона или апельсина и не содержит сахара, то есть подходит как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто просто следит за балансом КБЖУ в рационе. Это полезная и вкусная добавка к рациону, которая поможет получать ежедневную норму витаминов!
1 В соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Витамины в переводе с латинского — вещества для жизни. Они регулируют углеводный, белковый и жировой обмен. Большинство витаминов в организме человека не синтезируется и должно поступать с пищей. Хотя суточная потребность в них измеряется в микрограммах или миллиграммах, без них организм не может нормально работать.
Дефицит витаминов в организме может быть полным или частичным, явным или скрытым. В случае абсолютной нехватки определенного витамина или авитаминозе у человека развивается конкретное заболевание: например, цинга при дефиците витамина С, куриная слепота — витамина А, остеопороз — витамина Д.
Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить — при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.
Согласно исследованиям института питания РАМН, большинство наших соотечественников имеют скрытый или явный гиповитаминоз: дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты — у 60%, витаминов А и Е — 10-30%. Особенно от нехватки витаминов страдают жители городов. Они едят меньше фруктов и овощей по сравнению с сельскими жителями и чаще подвержены стрессам, что еще больше увеличивает потребности в витаминах:
Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В1 играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Витамин В2 участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
Витамин В3 участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.
Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.
Витамин В12 необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.
Витамин С — мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.
Витамин D регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, защищает организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления.
Витамин Е — мощный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает кровяное давление; укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.
Витамин К участвует в свертываемости крови.
Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.
Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E . Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.
В каких продуктах содержится витамин B?
Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.
Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.
Особенно важными для организма человека являются витамины группы В . Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.
Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз . Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.
По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.
В основной рацион человека должны входить:
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- проросшие зерна пшеницы;
- печень;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- орехи;
- томаты;
- твердые сыры;
- кукурузная мука;
- петрушка;
- щавель;
- финики;
- гречневая крупа;
- овощи зеленого цвета.
Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В , который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.
Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.
B12
B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.
Витамин B12 содержится продуктах:
- Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
- Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
- Морепродукты;
- Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
- Яйца;
- Орехи;
- Шпинат;
- Морская капуста;
- Сливочное масло.
Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах . Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.
B2
B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.
Этот компонент улучшает зрение , его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.
Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:
- Пекарские сушеные дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Порошковое молоко.
- Миндаль, кедровые орехи и арахис.
- Куриные яйца.
- Телятина, баранина и говядина.
- Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
- Шпинат.
- Шиповник.
- Творог.
- Гусиное мясо.
- Скумбрия.
- Куриная печень.
B6
B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.
Витамин B6 содержится продуктах:
- банан;
- грецкий и кедровый орех, фундук;
- печень;
- соевые бобы;
- шпинат;
- отруби;
- пшено;
- гранат;
- перец сладкий (болгарский)
- скумбрия, тунец;
- чеснок, хрен;
- куриное мясо;
- облепиха;
- фасоль;
- льняное семя.
Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:
- клубника;
- картофель;
- персики, яблоки и груши;
- лимон.
B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.
Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.
Продукты, которые содержат B17:
- Абрикосовые косточки.
- Пивные дрожжи.
- Черемуха.
- Зеленая гречка.
- Просо.
- Батат.
- Бобы, фасоль.
- Масло абрикосовое.
- Вишня, груша, персики, бузина, черника.
- Льняное семя.
- Тыквенные семечки.
- Изюм, чернослив, курага.
- Шпинат.
Где больше всего витамина C?
Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.
Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.
Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.
Продукты, богатые витамином С:
- Шиповник (сухой и свежий);
- Перец (красный болгарский и зеленый);
- Черная смородина;
- Облепиха;
- Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
- Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
- Киви;
- Лимоны, мандарины, апельсины.
- Печень говядины.
Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.
В каких продуктах содержится витамин A?
Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка;
- черемша;
- брокколи;
- морская капуста;
- плавленый сыр;
- калина.
Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:
- рыбий жир;
- печень;
- сливочное масло;
- желтки яиц;
- сливки.
Список продуктов, богатых витамином E
Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.
Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты, богатые витамином Е:
- Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
- Бобовые: фасоль и горох;
- Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
- Мясо: говядина;
- Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
- Шпинат, щавель;
- Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
- Чернослив, курага;
- Шиповник;
- Облепиха.
При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.