Плоды аниса обыкновенного противопоказания. Анис обыкновенный плоды фото масло семена

Лекарственная форма:   плоды цельные Состав:

Аниса обыкновенного плоды.

Характеристика

Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота, а также жирное масло, белковые и другие биологически активные вещества.

Описание:

Плод - вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина - 2-3 мм, цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа: отхаркивающее средство растительного происхождения АТХ:  
  • Отхаркивающие препараты
  • Фармакодинамика:

    Настой плодов оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, лактогенное действие, повышает тонус матки.

    Показания:

    В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).

    Противопоказания:

    Повышенная чувствительность к препарату.

    Беременность и лактация:

    Применение при беременности противопоказано.

    Данные о проникновении биологически активных веществ препарата в грудное молоко отсутствуют.

    Применение в период грудного вскармливания возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для ребенка (необходимо проконсультироваться с врачом).

    Способ применения и дозы:

    Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой , закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день за 30 мин до еды:

    взрослые - по 1/4 стакана;

    дети от 14 лет и старше - по 2-3 столовые ложки;

    дети от 6 до 14 лет - по 1-2 столовые ложки;

    дети от 3 до 6 лет - по 1-2 чайной ложке;

    дети от 1 года до 3-х лет - по 1 чайной ложке;

    дети до 1 года - по 1/2 чайной ложки.

    Побочные эффекты:

    Возможны аллергические реакции.

    Передозировка: Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы. Взаимодействие: Не описано. Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

    Применение препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортом, работа с механизмами, работа диспетчера, оператора и т.п.).

    Форма выпуска/дозировка: Плоды цельные. Упаковка:

    По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

    Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

    Условия хранения:

    В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    Не использовать по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек: Без рецепта Регистрационный номер: ЛП-001959 Дата регистрации: 26.12.2012 Дата аннулирования: 2017-12-26 Владелец Регистрационного удостоверения: ИВАН-ЧАЙ, ЗАО

    Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.) " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
    style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
    style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="200">

    Болезни и воздействие: заболевания органов дыхания, ларингиты, трахеиты, бронхиты, брохопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш, желудочно-кишечные заболевания, нарушение пищеварения, спазмы желудка и кишечника, ухудшение желудочной, печеночной и панкреатической секреции, метеоризм, катары верхних дыхательных путей.

    Активные вещества: жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

    Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

    Ботаническое описание аниса

    Однолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Семейство: зонтичные (Umbelliferae).

    Стебель растения — ветвистый, круглый, травянистый, покрытый коротким пушком.

    Нижние и средние листья с длинным черешком и крупными зубцами по краям, средние — тройчатые, верхние — сидячие, три- или пятираздельные, без черешка.

    Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики.

    Плоды яйцевидные, немного сплюснутые с боков двусемянки, покрытые короткими волосками, которые при вызревании распадаются на два маленьких полуплода зеленовато-серого цвета. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

    Цветет в июне—августе, плодоносит в августе.

    Распространение аниса обыкновенного

    Родина аниса — Восточное Средиземноморье. На территории стран СНГ культивируется в Воронежской, Белгородской областях, на Северном Кавказе, в Украине, Поволжье, Башкирии и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения.

    Химический состав аниса

    Плоды аниса содержат жирное масло, эфирное масло, в состав которого входят анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.

    Фармакологические свойства аниса

    Действие лекарственных форм аниса определяются высоким содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами.

    Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, эфирное масло аниса стимулирует желудочную секрецию, затем частично выделяется бронхиальными железами, раздражая их и усиливая секрецию слизи, оказывая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие за счет выделения анетола через бронхи и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

    Применение аниса в медицине

    Клинические наблюдения по использованию галеновых препаратов из плодов аниса при различных заболеваниях органов дыхания, особенно в педиатрии, имеют многолетнюю историю. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

    Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из плодов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, брохопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.

    Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

    Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функции желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

    В настоящее время анис обычно используют в виде официальных комплексных препаратов (сборы, чаи). Например, плоды аниса входят в состав ряда грудных чаев, слабительного, желудочного и потогонного сбора. Анис используют также в виде нашатырно-анисовых капель или комплексных настоек.

    Дозы, лекарственные формы и способ применения аниса

    Настой аниса обыкновенного (Infusum fructuum Anisi vulgaris): 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мг (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

    Применяют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды как отхаркивающее и слабительное средство.

    Выпускаются в пачках. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

    Капли нашатырно-анисовые (Licuor ammonii anisatus) содержат: масла анисового 3,3 г, растовора аммиака 16,7 г, спирта 90 % 80 г. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство взрослым по 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 —лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.

    Хранят в склянках с притертыми пробками.

    Масло анисовое (Oleum Anisi). Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием.

    Настойка опийно-бензойная (Tinctura Opii benzoica). Готовят из расчета: настойки опия 50 мл, бензойной кислоты 20 г, камфоры 10 г, анисового масла 5 г, спирта 70 % до 1 л. Применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства самостоятельно и в сочетании с другими препаратами. Доза для взрослых 20—40 капель на прием. В настоящее время настойка не применяется.

    Кроме этого семена аниса входят в состав грудных чаев, желудочного и слабительного чая.

    Анис во снах


    Анис в соннике Лабиринта Мандрагоры

    Анис обыкновенный в сборах лекарственных растений

    Сбор № 153
    Применяется при панкреатите . По способу приготовления и применения — отвар.

    1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

    2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

    3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

    4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

    5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

    6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

    7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

    8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

    10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

    11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

    12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с

    13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

    Анис обыкновенный. Плоды и масло аниса

    Рис. 5.34. Анис обыкновенный – Pimpinella anisum L.

    Плоды аниса обыкновенного - fructus anisi vulgaris

    Анисовое масло – oleum anisi

    Анис обыкновенный (бедренец анисовый) - pimpinella anisum l. (= anisum vulgare gaertn.)

    Сем. Зонтичные - apiaceae (umbelliferae)

    Другие названия: ганус, чанус, чануш

    Однолетнее растение до 50-60 см высотой.
    Стебель прямостоячий, округлый, в верхней части ветвистый.

    Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, цельные или неглубоко трехлопастные, округло-почковидной формы, с крупнозубчатым краем средние – также длинночерешковые, тройчаторассеченные, при этом боковые сегменты двулопастные, конечный сегмент трехлопастный.

    Верхние листья трех- и пятирассеченные на узкие линейные сегменты.

    Цветки мелкие пятичленные, белые, собраны в соцветие сложный зонтик.

    Плод – нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.34).

    Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе.

    Распространение. Родина аниса – страны Средиземноморья. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX века.

    Местообитание. На плодородных почвах.

    Рис. 5.35. Плод аниса: 1 – внешний вид 2 – поперечный срез.

    Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.

    Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два – по бокам (рис. 5.35). В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.

    Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый.

    Запах сильный, ароматный.

    Вкус сладковато-пряный.

    Числовые показатели сырья

    Эфирного масла не менее 1,5 %
    влажность не более 12 %
    золы общей не более 10 %
    золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %
    поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5 %
    органической примеси не более 2 %
    минеральной примеси не более 1 %.
    Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса

    На поперечном срезе плода виден эпидермис (экзокарпий), имеющий многочисленные одно-, реже двуклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски.

    В мезокарпии полуплодика проходят многочисленные (от 15 до 35) эфирномасличные канальцы, из них два проходят на плоской стороне, остальные – на выпуклой.

    В ребрышках располагаются 5 мелких проводящих пучков.

    Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток.

    Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 5.36).

    Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса:
    А – схема поперечного среза плода
    Б – часть поперечного среза плода:
    1 – эпидермис (экзокарпий)
    2 – эфирномасличные канальцы
    3 – эндокарпий
    4 – эндосперм семени
    5 – семядоли зародыша

    6 – проводящий пучок.

    Заготовка. Скашивают машинами в период, когда побурели 60-80 % зонтиков.

    Сушка. Скошенные растения в хорошую погоду оставляют на поле или связывают в пучки и досушивают под навесами, затем обмолачивают, очищают от примесей, плоды рассыпают на брезенте и досушивают.

    Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 30.

    Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

    эфирное масло от 1 до 3 %, реже до 6 %.

    В состав масла входят

    анетол (до 80-90 %),
    метилхавикол (до 10 %),
    анисовый альдегид,
    анисовый кетон,
    кислота анисовая.

    Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат

    жирное масло (15-30 %) и
    белковые вещества
    плотная часть жирного масла (до 20 %) с температурой плавления 29-31 °С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

    Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

    Фармакологические свойства аниса

    Анетол , содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания.

    Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты.

    Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

    Плоды аниса и их препараты в экспериментах

    усиливают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника,
    уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника,
    обладают противовоспалительным и
    мочегонным свойствами,
    стимулируют лактацию.

    Применение аниса

    Как отхаркивающее при

    катарах верхних дыхательных путей,
    коклюше.

    Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое также обладает

    противовоспалительными и
    спазмолитическими свойствами.

    Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают

    отхаркивание мокроты,
    ее разжижение,
    ускоряют эвакуацию мокроты,
    оказывают бактерицидное действие.

    Их применяют при

    трахеитах,
    ларингитах,
    бронхитах,
    коклюше,
    бронхопневмониях,
    хронических тонзиллитах.

    гастритах,
    метеоризме,
    атонических запорах
    и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

    Плоды аниса применяют также при

    циститах,
    пиелонефритах,
    уретритах
    как легкое мочегонное,
    антисептическое и
    спазмолитическое средство.

    В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как

    антиспастическое,
    мочегонное средство
    в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и
    при болезненных менструациях.

    Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.

    Аниса обыкновенного плоды, сырье. Отхаркивающее средство.
    В составе сборов (сбор грудной № 3 сбор слабительный № 2).
    Анисовое масло. Отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное средство.
    Капли нашатырно-анисовые (компонент – анисовое масло). Отхаркивающее средство.
    Эфирное масло и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Алталекс», «Анги Септ др. Тайсса», «Бронхосан», «Эликсир грудной», «Цистенал», «Депурафлукс» и др.).

    Анис обыкновенный: полезные свойства растения

    Плоды и семена

    Многообразие микроэлементов, витаминов и других полезных веществ (включая клетчатку), присутствующих в химическом составе аниса обыкновенного, сделали эту известную пряность ценным лекарственным сырьем. Правильная заготовка, соблюдение технологии создания целебных составов и учет возможных противопоказаний позволяют получить положительный результат в процессе терапии различных заболеваний.

    Бедренец анисовый - это и есть анис обыкновенный (латинское название pimpinella anisum). Относится эта однолетняя трава к роду бедренец (pimpinella), входящему в обширное семейство зонтичных, или сельдерейных (apiaceae). Встречаются другие названия растения:

    армянское - ганижукраинское - ганус, чанушкиргизское - сирагрузинское - анисулиазербайджанское - джире.

    Согласно ботаническому описанию, в высоту это растение достигает максимум 50 см. Ветвистый прямой стебель покрыт пушком. Нижние листья располагаются на длинных черешках. Их сплошные пластины отличаются зубчатым краем. Тройчатые листья, располагающиеся в средней части стебля, также имеют черешки. На самом верху листовые пластины крепятся непосредственно к стеблю.

    Мелкие пятичленные цветки окрашены в белый цвет. Они объединены в соцветие, которое классифицируется как сложный зонтик. Основной пик цветения приходится на середину лета. Плоды вызревают к началу осени. Они представляют собой яйцевидные двусемянники, обладающие сильным пряным ароматом.

    Выходец из средиземноморья широко культивируется во всем мире, включая Россию. Фармакогнозия (наука о лекарственных растениях) дает подробное описание методов заготовки и использования аниса в качестве целебного сырья.

    Основным лекарственным сырьем являются плоды. В личных целях и промышленных масштабах заготовка начинается в период появления первых признаков созревания. Определяются они по появлению бурой окраски части плодов.

    Созревшие соцветия аниса обыкновенного

    Стебли связывают в небольшие пучки, которые развешивают под навесом для сушки. Затем их обмолачивают. Большие количества пропускают через веялку с целью удаления примесей. Хранят в сухих герметично закрытых емкостях.

    Стандарты качества семян аниса регламентирует ГФ - государственная фармакопея. В соответствии с нормативами этого документа оцениваются подлинные признаки плодов, прописаны методы определения в составе биологически активных веществ.

    Например, влажность не должна превышать 12%. Максимальное содержание золы составляет 10%. Предельный показатель посторонних примесей равен 5%.

    Химический состав высушенных семян представлен следующими элементами:

    эфирное маслоорганические кислотыжирное маслосахарабелки.

    В структурной формуле эфирного масла, получаемого в результате паровой перегонки, содержатся следующие компоненты:

    анетол, показатель которого может достигать 90%метилхавиколанисовый кетон, альдегид, спиртдипентенацетальдегиданисовая кислотакамфен.

    Выявлен в составе эфирного масла α-пинен, а также α-фелландрен.

    Разнообразные лекарственные составы, изготавливаемые на базе аниса обыкновенного, проявляют следующие полезные свойства:

    болеутоляющееуспокаивающееантисептическоеотхаркивающееслабительноемочегонноежаропонижающеепротивовоспалительноеспазмолитическое.

    Известна польза плодов аниса для улучшения пищеварения. Используют их в народной медицине с целью усиления лактации. Они помогают в процессе лечения воспалительных патологий мочевого пузыря, почек. Способствуют очищению от песка мочевыводящих путей. Устраняют вздутие живота, нормализуют функционирование печени, стимулируют секреторные процессы поджелудочной железы. Показано применение препаратов из аниса при следующих заболеваниях:

    хронический тонзиллитуретритбронхитбронхопневмонияциститкоклюштрахеитларингитпиелонефритметеоризмгастритзапоры.

    Семена используются как составная часть аптечных сборов - слабительного №2, желудочного №21 и грудного №3. Эфирное масло, известное противовоспалительным, разжижающим мокроту, слабительным действиями, используется в качестве одного из компонентов лекарственных препаратов:

    противомикробный с отхаркивающим действием Бронхосанжелчегонный, седативный, противовоспалительный Алталекспротивовоспалительный, мочегонный, спазмолитический Цистеналобладающий слабительным действием Депурафлукс.

    Аптечные нашатырно-анисовые капли c комбинированным действием применяются как противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее средство. Они благотворно влияют на пищеварительную функцию.

    Эфирное масло, добавляемое к косметическим кремам и маскам, способствует разглаживанию морщин. Кожа выглядит моложе, становится эластичной и свежей.

    Анис обыкновенный как лекарственное сырье служит базой для приготовления разнообразных целебных составов. Они имеют конкретные показания, которые необходимо учитывать.

    Принимать лечебные средства нужно в соответствии с рекомендациями, не превышая дозировки и сроков.

    Можно готовить отвары, настои и настойки самостоятельно. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

    Настойка. Для приготовления потребуется 500 мл качественного самогона или водки. Добавляют по 1 ч. л. сахара, семян аниса и тмина, кладут две звездочки бадьяна. В темноте настаивают две недели. Настойка усиливает иммунитет, улучшает работоспособность, помогает справиться с простудой. Трижды в сутки ее нужно принимать по 10 капель.Чай. Укрепляющий иммунитет напиток необходимо готовить с утра. Заваривают стаканом кипящей воды 1 ст. л. измельченных семян. Пьют целебный чай в теплом виде во время завтрака.Отвар. Он обладает эффективным действием против отеков. Для его приготовления 10 минут варят 4 ч. л. семечек в 200 мл воды и настаивают под колпаком 20 минут. После процеживания до еды пьют средство три раза в день по 2 ст. л. Если развивается пародонтоз, появляется в стоматит, отваром проводят полоскание ротовой полости после приема пищи.Настой. Готовят его из семян аниса. 1 ч. л. сырья заваривают стаканом кипящей воды и выдерживают под полотенцем 25 минут. В качестве отхаркивающего средства употребляют по 50 мл за 30 минут до завтрака, обеда, ужина. Такой же режим приема настоя рекомендуется для устранения признаков метеоризма. Это средство обладает выраженным желчегонным действием. При его употреблении наблюдается усиление лактации, снижение менструальных болей. Если требуется избавиться от запоров, порцию увеличивают до 100 мл.

    Аптечные препараты, содержащие это растение, а также средства народной медицины успешно применяются в терапевтической практике. Если возникают желудочные боли, рекомендуется трижды за сутки принять готовые нашатырно-анисовые капли - 5 штук на кусочке сахара. Помогает растение и в следующих случаях:

    Сниженный аппетит. С целью его усиления семена предварительно измельчают в ступке. В стакане кипятка выдерживают 1 ч. л. сырья в течение 35 минут. Процеживают и выпивают за 25 минут до обеда и ужина по 100 мл.Простуда. Быстро устранить первые признаки заболевания позволит следующее средство. Смешивают половину стакана анисовых семечек с прохладной водой (200 мл) и кипятят при слабом нагреве 15 минут. После процеживания добавляют 1 ст. л. коньяка, 50 мл меда. Доводят смесь до кипения и остужают. Принимают через час по 1 столовой ложке.Импотенция. С целью профилактики, а также лечения заболевания рекомендуется съедать в сутки по 1 ч. л. анисовых семечек. Такое же действие оказывают пять капель масла растения.Бессонница. Справиться с нарушениями сна поможет вечерний прием медово-молочного настоя. Семена измельчают, высыпают 1 ч. л. в горячее молоко (200 мл). Выдерживают 25 минут, фильтруют и размешивают 1 ч. л. меда.Сухой кашель. Утром заваривают 1 ч. л. анисовых семечек стаканом кипящей воды. Через 40 минут процеживают, делят на три порции. Употребляют средство перед едой.Головокружение. Наносят на кусочек сахара несколько капель анисового масла и съедают.Бронхит. Анисовое масло добавляют по 3 капли в 1 ст. л. слегка подогретой воды и принимают через каждые 4 часа.Снижение слуха. Измельчают в кофемолке сухие анисовые семена. Стерилизуют бутылку из темного стекла объемом 50 мл. Всыпают подготовленный порошок, чтобы он занял четвертую часть емкости. Доливают до самого верха масло шиповника. После 3 недель настаивания фильтруют состав и наносят в уши ежедневно перед сном по 3 капли.Сальпингит. Бороться с воспалением маточных труб можно при помощи смеси. Потребуется превратить в порошок 100 г семечек аниса и добавить 0,5 кг меда. Принимать рекомендуется целебное средство до завтрака, обеда, ужина по 1 ч. л., запивая водой.

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Рис. 5.34. Анис обыкновенный – Pimpinella anisum L.

    Плоды аниса обыкновенного — fructus anisi vulgaris

    Анисовое масло – oleum anisi

    (бедренец анисовый) — pimpinella anisum l. (= anisum vulgare gaertn.)

    Сем. Зонтичные — apiaceae (umbelliferae)

    Другие названия: ганус, чанус, чануш

    Однолетнее растение до 50-60 см высотой.
    Стебель прямостоячий, округлый, в верхней части ветвистый.
    Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, цельные или неглубоко трехлопастные, округло-почковидной формы, с крупнозубчатым краем; средние – также длинночерешковые, тройчаторассеченные, при этом боковые сегменты двулопастные, конечный сегмент трехлопастный.
    Верхние листья трех- и пятирассеченные на узкие линейные сегменты.
    Цветки мелкие пятичленные, белые, собраны в соцветие сложный зонтик.
    Плод – нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.34).
    Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

    Распространение

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Распространение. Родина аниса – страны Средиземноморья. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX века.

    Местообитание. На плодородных почвах.

    Лекарственное сырье

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Внешние признаки

    Рис. 5.35. Плод аниса: 1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

    Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.
    Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два – по бокам (рис. 5.35). В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.
    Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый.
    Запах сильный, ароматный.
    Вкус сладковато-пряный.

    Числовые показатели сырья

    • Эфирного масла не менее 1,5 %;
    • влажность не более 12 %;
    • золы общей не более 10 %;
    • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %;
    • поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5 %;
    • органической примеси не более 2 %;
    • минеральной примеси не более 1 %.

    Микроскопия плода

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса

    На поперечном срезе плода виден эпидермис (экзокарпий), имеющий многочисленные одно-, реже двуклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски.
    В мезокарпии полуплодика проходят многочисленные (от 15 до 35) эфирномасличные канальцы, из них два проходят на плоской стороне, остальные – на выпуклой.
    В ребрышках располагаются 5 мелких проводящих пучков.
    Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток.
    Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 5.36).

    Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса:
    А – схема поперечного среза плода;
    Б – часть поперечного среза плода:
    1 – эпидермис (экзокарпий);
    2 – эфирномасличные канальцы;
    3 – эндокарпий;
    4 – эндосперм семени;
    5 – семядоли зародыша;
    6 – проводящий пучок.

    Заготовка и хранение сырья

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Заготовка. Скашивают машинами в период, когда побурели 60-80 % зонтиков.

    Сушка. Скошенные растения в хорошую погоду оставляют на поле или связывают в пучки и досушивают под навесами, затем обмолачивают, очищают от примесей, плоды рассыпают на брезенте и досушивают.

    Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 30.

    Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

    Состав аниса

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Химический состав аниса

    • эфирное масло от 1 до 3 %, реже до 6 %.

    В состав масла входят

    • анетол (до 80-90 %),
    • метилхавикол (до 10 %),
    • анисовый альдегид,
    • анисовый кетон,
    • кислота анисовая.

    Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат

    • жирное масло (15-30 %) и
    • белковые вещества;
    • плотная часть жирного масла (до 20 %) с температурой плавления 29-31 °С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

    Свойства и применение аниса

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

    Фармакологические свойства аниса

    Анетол , содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания.

    Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты.

    Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

    Плоды аниса и их препараты в экспериментах

    • усиливают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника,
    • уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника,
    • обладают противовоспалительным и
    • мочегонным свойствами,
    • стимулируют лактацию.

    Применение аниса

    Как отхаркивающее при

    • катарах верхних дыхательных путей,
    • коклюше.

    Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое также обладает

    • противовоспалительными и
    • спазмолитическими свойствами.

    Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают

    • отхаркивание мокроты,
    • ее разжижение,
    • ускоряют эвакуацию мокроты,
    • оказывают бактерицидное действие.

    Их применяют при

    • трахеитах,
    • ларингитах,
    • бронхитах,
    • коклюше,
    • бронхопневмониях,
    • хронических тонзиллитах.
    • гастритах,
    • метеоризме,
    • атонических запорах
    • и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

    Плоды аниса применяют также при

    • циститах,
    • пиелонефритах,
    • уретритах
    • как легкое мочегонное,
    • антисептическое и
    • спазмолитическое средство.

    В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как

    • антиспастическое,
    • мочегонное средство;
    • в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и
    • при болезненных менструациях.

    Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.

    Лекарственные средства

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    1. Аниса обыкновенного плоды, сырье. Отхаркивающее средство.
    2. В составе сборов (сбор грудной № 3; сбор слабительный № 2).
    3. Анисовое масло. Отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное средство.
    4. Капли нашатырно-анисовые (компонент – анисовое масло). Отхаркивающее средство.
    5. Эфирное масло и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Алталекс», «Анги Септ др. Тайсса», «Бронхосан», «Эликсир грудной», «Цистенал», «Депурафлукс» и др.).

    Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

    Особенности аниса

    Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.


    Описание

    Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

    Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

    Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

    Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

    Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

    Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

    Культивация

    Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

    Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

    Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

    Сбор и заготовка

    В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

    Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

    Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

    Состав

    Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

    Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

    Применение аниса обыкновенного

    Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором - исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

    В кулинарии

    Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений - огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

    Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

    С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

    Приготовление

    1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
    2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
    3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
    4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

    Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

    В медицине

    Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

    Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

    • При заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
    • При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
    • При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

    Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

    В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

    Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

    Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

    Приготовление

    1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
    2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
    3. Процедите.

    Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

    Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.