Можно ли конфеты при грудном вскармливании.  Можно ли есть конфеты

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, к возникновению которого приводят неправильное питание, малоподвижный образ жизни, хронический стресс. Гастрит может развиться вследствие инфицирования бактериями, а также носить наследственный характер.

Это заболевание протекает в острой или хронической форме. Симптомы гастрита могут быть ярко выраженными, а могут отсутствовать вовсе. Обычно больного беспокоят боли в области желудка, тошнота, изжога, частая отрыжка, иногда рвота или .

При первых признаках гастрита следует обратиться к гастроэнтерологу. Запущенное заболевание приводит к язвенной болезни желудка, а далее – к раку желудка или иным заболеваниям, например, . Вот почему так важно своевременно начать лечение, одним из основных принципов которого является соблюдение щадящей диеты.

Людям с таким диагнозом приходится во многом себя ограничивать. Это касается и кондитерских изделий, шоколада, конфет. Конфеты при гастрите – условно-разрешенная сладость, и употреблять их можно только с согласия лечащего врача. В каких случаях можно позволить себе немного этого любимого с детства лакомства?

Конфетами называют кондитерские изделия из шоколада, фруктов или сахара с начинкой или без нее. Существует более 20 разновидностей конфет, которые в свою очередь делятся на подвиды, образуя огромную сладкую «империю». Большое разнообразие и легкодоступность делают конфеты любимым лакомством и детей, и взрослых.

Польза конфет для организма – спорная тема. С одной стороны, они способствуют набору веса и портят зубную эмаль, с другой – являются основными поставщиками в организм простых углеводов, без которых немыслим нормальный энергетический обмен. Конфеты содержат немного жиров и белков и совсем мало витаминов и минералов.

Сладости повышают умственную и физическую работоспособность, а также поднимают настроение, что немаловажно для сохранения хорошего самочувствия.

Однако людям, страдающим гастритом, кондитерские изделия нужно употреблять очень умеренно, так как избыток углеводов может вызывать брожение в желудке, а также влиять на выработку желудочного секрета.

При гастрите в стадии обострения конфеты – строго запрещенный продукт!

Какие конфеты можно при гастрите

Выбирая сладости, обратите внимание на компоненты, входящие в их состав: чем меньше в нем содержание красителей, консервантов и стабилизаторов, тем лучше. Избегайте многослойных конфет, так как в их составе сложно «сориентироваться» и предугадать, каково будет их действие на желудок.

  • Шоколадные. Очень нежелательны при гастрите, поскольку содержат в составе масло какао-бобов, которое негативно влияет на секреторную функцию желудка.
  • С орехами. Обычно этот вид конфет имеет плотную консистенцию, что уже является противопоказанием для их употребления при гастрите. Кроме того, орехи – довольно сложная для усваивания пища. А в сочетании с шоколадной глазурью (именно она чаще всего служит «прикрытием» для ореховой начинки) они становятся и вовсе опасной пищей, от которой лучше отказаться.
  • Карамель. Обычно в состав карамели входит сахар и фруктовое пюре, а для начинки используется повидло или джем. Карамель не нанесет вреда желудку, если употреблять ее в ограниченном количестве.
  • Леденцы. При выборе леденцов ориентируйтесь на их состав. Если они изготовлены из натурального фруктового или ягодного сока и сахара, можете съесть (медленно рассасывая) 1-2 штуки – ничего страшного не случится. А вот от леденцов, напичканных «химией» лучше отказаться.
  • Мармеладные. Это самые «безобидные» сладости для воспаленной слизистой. Они изготавливаются из фруктового сока и сахара, поэтому в умеренных количествах их вполне можно употреблять.
  • Коровка. Эти конфеты имеют мягкую консистенцию и простой состав, в который обычно входит сахар, сгущенное молоко, патока и сливочное масло. Все эти продукты являются условно-разрешенными при гастрите. Это значит, что немного «Коровки» съесть можно.

Не стоит есть сладости на голодный желудок. Употребляйте конфеты только после основного приема пищи. Не объедайтесь лакомством: 1-2 штуки будет более чем достаточно.

Можно ли есть шоколадные конфеты при гастрите

Чтобы понять, можно ли есть шоколадные конфеты при гастрите, нужно проанализировать их состав.

Основой шоколада служит масло какао бобов – тяжелый, жирный продукт, для переваривания которого нужно иметь здоровый желудок.

В чистом виде шоколад имеет горький, неприятный вкус. Для улучшения вкусовых качеств при производстве в продукт добавляют сахар, сухое молоко, алкоголь, фруктовые и ягодные наполнители, изюм, орехи и т.д. Чтобы придать шоколаду товарный вид, применяют загустители, красители и стабилизаторы, а, чтобы продлить срок годности – консерванты.

Очевидно, что большинство этих компонентов нельзя назвать «здоровыми», поэтому они строго запрещены для больного гастритом.

Кроме того, в какао-бобах содержится много кофеина, который раздражает стенки желудка и вызывает повышенное выделение соляной кислоты.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности не стоит употреблять шоколадные конфеты, конфеты с фруктово-ягодными начинками, а также леденцы и мармелад на основе кислых фруктовых соков. Эти сладости могут стать «провокаторами» повышенного выделения соляной кислоты, которая лишь усугубит ситуацию.

С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача можно употреблять карамель со сливочной начинкой, конфеты типа «Коровка». Самыми лучшими сладостями для больных гастритом с повышенной кислотностью будет зефир или пастила – продукты, в которых содержится пектин, обладающий обволакивающим свойством.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности можно есть конфеты с начинкой из повидла или варенья, мармелад, кислые леденцы – все, что будет способствовать выделению желудочного сока.

Не стоит употреблять сливочные сорта конфет, так как они могут еще больше снизить и без того недостаточную выработку желудочного секрета.

Лучшими сладостями для больных гастритом с пониженной кислотностью являются мед, натуральные джемы и домашнее варенье.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Выбор сладостей при язвенной болезни можно сравнить с выбором меньшего зла из всех зол. Избыток простых углеводов замедляет регенерационные процессы в поврежденных тканях, вызывает брожение в желудке, еще более ухудшает состояние деформированной истонченной слизистой.

Сладости при язвенной болезни можно употреблять только в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача.

Наиболее «безобидными» сладостями для язвенника можно назвать мед, зефир (без красителей и без шоколадной глазури), а также натуральный мармелад из некислых фруктов или ягод.

Побочные эффекты и противопоказания

Конфеты, впрочем, как и другие сладости противопоказаны при следующих состояниях.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В моём детстве не было недостатка в сладостях и конфетах, а в детстве моих детей их в разу больше, если мы посмотрим на всё разнообразие сегодняшних сладостей, то диву даёшься, чего только нет.Карамель…ириски…шоколадные конфеты – от изобилия сладостей разбегаются глаза. Это лакомство приносит удовольствие не только детям, но и взрослым. Многих сладости выручают во время сезонной хандры, выступают антидепрессантами. Не секрет, что шоколад способствует выработке «гормонов счастья». Несколько аппетитных конфеток станут замечательным дополнением к чашечке кофе или чая. Но так ли полезны современные конфеты, что они содержат, какова их польза и вред для нашего организма на эту тему и поведём разговор сегодня.

Полезные свойства сладостей

  1. Снимают стресс, улучшают настроение и приносят удовольствие;
  2. Являются источником глюкозы, необходимой для мозга. Она дает энергию организму;
  3. Орехи и сухофрукты в виде начинки – это клетчатка, минералы, витамины и другое;
  4. Содержат большую концентрацию углеводов. Они улучшают обмен веществ и дают жизненную энергию;
  5. Лакомства из шоколада включают полезные компоненты. Плоды шоколадного дерева располагают антисептическими свойствами: обезвреживают вредные инфекции и приостанавливают воспалительные процессы;
  6. Сладости, в умеренном количестве, необходимо для нормального функционирования гормональной системы женщины.

Употребление лакомств из высокосортных компонентов, без различных добавок и ароматизаторов, не принесут вреда организму. Для уверенности в хорошем качестве и натуральности – можно научится готовить сладости для себя и детишек самостоятельно.

Вред и польза непосредственно зависит от разнообразных наполнителей. Но так ли безобиден этот вкусный продукт? Какое негативное влияние оказывает чрезмерное употребление конфет.

Вред конфет (сладкого)

  1. Влияние на зубы. Общее свойство всех конфет – это большое количество сахара. А он является основным зубным врагом, первым источником развития бактерий. Они быстро размножаются в ротовой полости, истончая эмаль. Такие сладости, как ириски застревают между зубами, они довольно долго растворяются, увеличивая время воздействия сахара на эмаль. Злоупотребление жевательными конфетами быстро приводит к развитию кариеса. Это интересно " ".
  2. Рост глюкозы в крови. Данная особенность присуща всем видам конфет. Что при этом делает поджелудочная железа? При постоянной нагрузке она начинает вырабатывать все больше гормона инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета (недостаточность гормона инсулина и стойкое повышение глюкозы в крови).
  3. Влияние на кожный покров. Избыток сахара приводит к раннему проявлению морщин, форсирует процесс старения кожи.
  4. Влияние на сердце. Присутствие в крови высокого уровня глюкозы значительно ослабляет стенки сосудов, а также всю сердечно-сосудистую систему.
  5. Нарушение функций микрофлоры ЖКТ. Обилие сахара и транс-жиров оказывает благоприятную среду для развития патогенных бактерий в ЖКТ. Как результат – дисбактериоз. На лице и теле могут проявляться нежелательные высыпания. Конфеты вызывают стойкое привыкание, и желание съедать их с каждым разом все больше. Такая зависимость может приводить к гастриту, а в очень запущенном случае – к язве желудка.
  6. Развитие аллергии. Искусственные ароматизаторы и подобные химикаты, содержащиеся в современных конфетах, могут вызывать повышенную чувствительность на какой-то из компонентов.
  7. Нарушение метаболизма углеводов, избыточный вес.

Виды конфет. Что входит в их состав

Желейные

Маленьких сладкоежек всегда привлекали красивые и яркие конфетки с различными вкусами. «Желешки» – это тот же мармелад. Он считается диетическим продуктом в натуральном виде. В его состав входит желатин (животного происхождения). Иногда, вместо него, применяют другие натуральные компоненты – агар-агар и пектин. Они стабилизируют не только функцию системы пищеварения и печени, но также выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма. В виде безвредных красителей используются: хлорофилл, куркумин и прочие полезные красители.

Проблема в том, что в нашей стране полностью натуральные желейные конфеты встречаются очень редко. Как правило, яркие неестественные цвета сладостей достигаются за счет добавления искусственных красителей. Загустители применяются для улучшения внешнего вида, ароматизаторы для усиления вкусовых качеств и запаха. Яркий цвет – первый признак ненатуральности сладкого лакомства. Такие конфетки могут вызывать аллергию и обострять хронические болезни, как у детей, так и у взрослых.

Карамель

Для приготовления используются экономные и самые простые ингредиенты: сахар, вода и патока. Это недорогое, всем доступное кондитерское изделие. В отличие от леденцов, она более воздушная и мягкая, за счет намеренного насыщения воздухом. Яркий цвет сладости (желтый, красный, розовый) говорит о наличии в составе небезопасных красителей. Самой полезной является классическая карамель: коричневая (из-за какао) или кремово-белая.

Если выбирать конфеты с начинками, то лучше отдать предпочтение традиционным фруктово-ягодным наполнителям (из яблок, слив или абрикос). Они богаты веществом пектином, который очень полезен для организма: выводит вредные вещества, не нарушая бактериологический баланс.

Как определить присутствие пектина в карамельке? Начинка должна иметь темный оттенок и жидкую консистенцию.

Полезной можно считать шоколадную, ореховую и марципановую карамель. А с осторожностью относиться к «освежающим» сладостям. Где зачастую применяется химический ментол. А также к молочным начинкам. Они не до конца перевариваются организмом, потому что готовятся из тугоплавкого жира, растворимого только при высокой температуре в + 60 С градусов.

Конфета под оберткой не должна быть липкой или влажной.

Леденцы

Они готовятся простейшим способом: сахарный сироп или патоку соединяют с определенным количеством и доводят до плотной и густой консистенции. В современные конфеты практически всегда добавляются не только разнообразные сиропы, но и красители, синтетические добавки, концентраты, искусственные ароматизаторы. Одни из этих пищевых добавок могут быть безопасными, а другие представлять серьезную угрозу для здоровья, особенно при регулярном и бесконтрольном употреблении. Химические красители и ароматизаторы могут вызывать у детей интоксикацию – отравление токсическими веществами.

Многие фирмы выпускают безопасные сахарные леденцы без химических добавок, цвета жженного сахара. Или конфеты на основе фруктовых соков.

Шоколадные

Если говорить о шоколаде высокого качества, то это достаточно полезное лакомство, при разумном употреблении. Опять же, полезность зависит от его состава, в который непременно должны включаться продукты шоколадного дерева. В наше время редко можно найти в составе сладости вместо порошкоподобного вещества тертое какао или какао-масло, как показатель высокого качества. Чем меньше содержится в сладостях ароматизаторов и других ненатуральных ингредиентов, тем лучше.

Какао полезно за счет содержания клетчатки, витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров и прочих полезных веществ. Если употреблять много сладостей сразу, то вряд ли можно получить пользу от этих веществ.

В низкосортном продукте, из всего вышесказанного списка, остается один сахар. Не секрет, что натуральные компоненты часто заменяются дешевыми аналогами. Вместо какао-масла могут добавляться или кокосовое, содержащие вредные транс-жиры. Они не растворяются в организме, разрушают клетки, приводя к болезням сердца и онкологии.

Польза зависит также от наполнителей. Полезны начинки из сухофруктов (например, с черносливом), цельными, но не дробленными орешками: грецкими, миндалем, фундуком.

К самым полезным конфетам относятся трюфели с большим количеством какао-продуктов.

Хорошие шоколадные изделия тают в руках медленно,не пачкая их. Если они отчетливо издают запах масла – кушать такой продукт очень рисковано. Подобные «чудо-сладости» могут вызывать отравления.

Зачем производители добавляют в конфеты различные Е-добавки?

Совершая покупку любых конфет необходимо изучить их этикетку – состав сладкого продукта. Чтобы усовершенствовать внешний вид, питательные свойства, усилить вкусовые качества и аромат, а также продлить срок годности лакомства – производителями применяются различные пищевые Е-добавки. Практически все они вещества химические – искусственного происхождения. Это антиоксиданты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, красители и другое. Они опасны и очень вредны для организма, особенно детского. Могут провоцировать всевозможные реакции, начиная от аллергии до нарушения в работе почек, расстройства системы пищеварения и прочего.

Используются пищевые добавки уже давно, но раньше применялись только натуральные консерванты, ароматизаторы и красители, благодаря которым сладости приобретали хороший запах, цвет и вкусовые качества.

К сожалению, проблема сегодняшнего дня – применение химических дешевых компонентов, как часть нынешней технологии производства кондитерских изделий.

В составе лакомства можно увидеть пальмовое масло или другие растительные жиры, содержащие жирные ненасыщенные кислоты, провоцирующие развитие атеросклероза. Кукурузный сироп или соевый белок тоже небезобидные компоненты. Кукурузу и сою часто выращиваются с применением ГМО.

Полезность и вред сладких изделий также определяется количеством употребляемым в пищу, чем меньше, тем лучше. Понятно, что полностью отказаться от употребления конфет нам вряд ли удастся, но значительно снизить долю их употребления в силах каждого человека, жаль, что сердобольные бабушки, никак не понимают этих простых истин и всячески стараются прикупить внукам как можно больше конфет, об этом я уже писала в статье . Взрослым самим нужно обратить внимание, осознанно подходить к выбору сладостей для себя и ребёнка, в идеала заменить конфеты полезными сладостями, например сухофруктами, свежими фруктами или конфетами, которые сделаны своими руками, но это сугубо моё личное мнение, а что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Как часто конфеты присутствуют в вашем рационе? А может и вовсе отсутствуют.

Давайте вместе разберёмся, с какого возраста можно давать ребёнку конфету и как правильно это делать.

Понятие «сладости» включает конфеты, шоколадки, карамель. Сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу, так как иммунная и пищеварительная система малыша ещё не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

Дети, склонные к диатезу, не нуждаются в сладких продуктах до 2 лет. Их введение возможно, но позже и с осторожностью.

Ребёнку до года можно давать сладкое в виде природных сахаров. Это фрукты и лактоза маминого молока. Не следует подслащивать воду и кефир.

Вредные продукты

Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.

Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:

Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.

Польза и вред мёда для малышей

Мёд – очень сильный аллерген. Детям с выраженной аллергической настроенностью лучше воздержаться от его употребления.

Мёд – это кладезь витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребёнка. Имеет антисептические и антибактериальные свойства. Также мёд способен повышать иммунорезистентные свойства детского организма.

Раньше бабушки советовали маме для успокоения малыша давать на кончике ложка мёда. В его составе есть сахара, которые обладают энергетическим воздействием на клетки, улучшают межнейронные связи, являются источником позитивных эмоций.

Как мы уже выясняли, детям до года не нужны сладости ни в каком виде. Начинать можно после года с зефира или пастилы, мармелада без сахарной присыпки. Давать лучше после основного блюда, желательно в обед. При появлении аллергических реакций продукт исключается.

После 3 лет ребёнку можно начинать давать сладкое в виде тортов или пирожных. К этому моменту пищеварительная система почти полностью организована и может переработать данные продукты.

Для исключения пищевого отравления обращайте внимание на сроки годности сладких изделий с белковыми кремами.

Родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.

Старайтесь не поощрять ребёнка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

Зубы и сласти

Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».

Сладости детям по Комаровскому : «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».

Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.

Практически все сладости, в том числе и конфеты, содержат огромное количество молока.

Однако это не является поводом для отказа от сладкого в период лактации.

Давайте разбираться, можно ли конфеты кормящей маме и из чего они должны быть приготовлены?

Какие конфеты можно при грудном вскармливании?

В списке разрешённых сладостей на первом месте стоят восточные лакомства:

  • лукум, состоящий из орехов, крахмала, муки и сахара;
  • козинаки или же грильяж – семена и карамель;
  • халва практически всех видов.

Именно эти лакомства можно молодым мамам при грудном вскармливании. Конечно, если ребёнок не испытывает аллергии на орехи.

При этом стоит помнить, что некоторые разновидности халвы, а также нуга, могут содержать небольшое количество мёда. Полностью от них можно не отказываться, но употреблять придётся не так часто, как хотелось бы.

Важно помнить правило: в составе лакомства не должно быть мёда и молока .

Приобретать лучше сладости на развес. Узнать их состав можно у продавца. Конечно, в данном случае говориться о нейтральных продуктов.

Полностью стоит отказаться от конфет в шоколадной глазури и с экзотическими орехами.

Правило при ГВ : покупайте сладости без красителя, так как некоторые вещества пагубно влияют на здоровье малыша.

Какие сладости при ГВ допустимы?

Также кормящая мама может побаловать себя пастилой и зефиром.

В составе таких лакомств нет молока.

В основном их изготавливают из желеобразующих веществ, сахара, белковой массы и фруктового пюре. При этом выбирайте зефир ванильный или же крем-брюле.

Не стоит кушать зефир розового, желтого и прочих оттенков, так как данный продукт окрашивается синтетическими красителями.

Конечно, идеальным лакомством для кормящей мамы является мармелад. Однако найти его в чистом виде и без красителей практически невозможно. Поэтому кушать его можно крайне редко и в ограниченных количествах.

Леденцы: кушать или нет кормящей маме?

Еще одна недорогая сладость – это леденцы. От них стоит отказаться. Хоть в их составе и нет молока, они могут нанести вред, так как содержат огромное количество добавок, например, красители и консерванты. Эти компоненты могут не лучшим образом сказаться на здоровье вашего чада.

Как приготовить конфеты самостоятельно?

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это сочетание сахара и белка. Если вышеуказанные сладости вызывают у вас сомнение, то не расстраивайтесь.

Меренги можно приготовить даже дома. В состав входит только белок и сахар:

  • Достаточно просто взбить белок.
  • Добавить сахар и выложить на противень воздушную массу.
  • Выпекаются такие конфеты долго. Однако они абсолютно безопасны.

Сладости для кормящей мамы нужны ещё и как источник положительных эмоций. Главное выбрать их правильно и не кушать много.

Есть или не есть – вот в чем вопрос. Бывают ли постные сладости, или же следует отказаться от них вовсе? Разберемся.

В православной традиции соблюдается 4 длительных поста в году, не считая постных дней в неделе (среда и пятница) и дней поминовения некоторых святых. В эти дни нельзя есть скоромную пищу – молоко, мясо, яйца. В монастырской традиции не допускается также рыба и растительное масло, практикуются дни голодания и сухоядения, но, чтобы соблюдать все строгие правила в мирской жизни, требуется благословение духовника.

Отказ от некоторых продуктов – это лишь часть всей идеи религиозного поста и отнюдь не главная, а вспомогательная. Главное, по словам верующих – это духовное воздержание от страстей, дурных и злых мыслей и праздных удовольствий. А вот со сладостями вопрос спорный. Некоторые духовники относят сладкую пищу к тем самым удовольствиям, иные считают, что как часть мирской жизни они позволительны, особенно детям и новичкам, которые только начинают познавать все тонкости церковных традиций. Тем более, что в миру люди сталкиваются с гораздо большим числом раздражителей и соблазнов, чем в замкнутом мире монастыря, а потому лучше уж съесть конфету, чем осквернить душу злобой, обидой или чем-то подобным – душа в этом деле важнее пищи.

Итак, главное правило для постящихся мирян – избегать продуктов животного происхождения. Привычных нам сладостей, которые можно не исключать в этот период из рациона, на самом деле больше, чем кажется.

ХАЛВА. Ее производят из семян, орехов, сахара и растительного пенообразователя. Питательный постный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Выбирать лучше обычную халву в баночках, а не конфеты с халвичной начинкой – в состав шоколада и даже самой начинки может входить молоко или яичный белок.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. Многие удивляются, но это постный продукт. Какао, сахар и ваниль – вот основные его ингредиенты. Те, кто привык к более мягкому и сладкому вкусу, могут покупать темный шоколад – его тоже можно, но некоторые марки содержат молоко (сорт это допускает), так что лучше смотреть состав. А вот молочный, белый и десертный шоколад лучше отложить до Пасхи или иного праздника, завершающего пост.

МАРМЕЛАД, НО НЕ ЛЮБОЙ, а с пектином. Желатин или коллаген – это продукт животного происхождения, такой мармелад стоит поберечь до Пасхи или Рождества. Пектин (часто его маркируют кодом Е440) – полисахарид, который в больших количествах содержат яблоки, цитрусовые и корнеплоды. Пектиновый мармелад обычно более мягкий и тягучий. Также допустим для постного мармелада агар – это вытяжка из морских водорослей, в составе часто обозначается кодом Е406. Мармелад на агаре больше похож на желатиновый – такой же упругий и плотный.

ЛЕДЕНЦОВАЯ КАРАМЕЛЬ. По сути это расплавленный сахар, в пост он не запрещен. Леденцы можно есть не глядя, к карамельным конфетам с начинкой стоит быть внимательнее: постные только с фруктовым повидлом, мармеладом или халвой.

ГРИЛЬЯЖ. Дробленые орехи со все той же карамелью и иногда – с добавлением фруктового повидла.

КОНФЕТЫ С ПОСТНЫМИ НАЧИНКАМИ. Среди наших привычных таких тоже не мало. Найти их просто: начинка должна быть из пралине (пасты из карамелизованных орехов), сахарной помадки или мармелада. Среди самых известных постными конфетами являются «Белочка», «Цитрон», «Петушок Золотой Гребешок», «Южная ночь», «Солнышко» и многие другие. Следует избегать в пост конфет с вафельной начинкой и вафельной крошкой – в состав вафель обязательно входит яичный белок.

Таким образом, ассортимент сладостей, которые можно есть во время поста, весьма широк. Чтобы в нем не заблудиться, можно заказывать их через сайт интернет-магазина «Алёнка», где есть отдельный раздел с постными сладостями.