Чем опасна острая пища. Вредна ли острая пища или ею всё же можно разбавлять свой рацион

Острая пища долгие десятилетия служит причиной споров многих диетологов. Одни говорят, что она вредна, а другие, наоборот, советуют иногда добавлять в пищу что-то остренькое и экзотическое. Суть в том, что до сих пор однозначного ответа на вопрос о том, вредна ли острая пища, не дал никто. Поэтому только вам решать, включать ли в свой рацион острый перец или экзотические приправы. Да, в чрезмерных количествах такие вещи однозначно вредны и это даже не подлежит сомнению. Но при разумном употреблении ничего особенно плохого от остроты быть не должно. Хотя тут есть свои нюансы, которые мы постараемся разобрать.

Есть мнение, что вся острая пища очень хорошо воздействует на человека, заряжает его небольшой энергией. Острые приправы улучшают поток кровообращения, значительно укрепляют иммунную систему человека против определенных бактерий и заболеваний, а также делают общий обмен веществ в организме человека более эффективным. Но есть и иное мнение: для желудка острые блюда вредны в любых количествах и употреблять их можно только во вред себе и своему организму.
Многочисленные диетологи и эксперты в этом вопросе выделяют массу положительных сторон от употребления острой пищи:

— Она очень хорошо возбуждает аппетит, поэтому может использоваться в качестве закуски перед обедом. Положительно в этом и то, что люди, которые кушают часто, но немного, хорошо контролируют объем потребляемых калорий;
— Острая пища нормализует кровообращение и делает его более положительным. Кровь с помощью такой пищи может самостоятельно очищаться и разжижаться. Холестерин недоброкачественного плана тоже автоматически убирается из крови, человек себя чувствует намного лучше прежнего. Про острый перец постоянно говорят, что он хорошо укрепляет сосуды и насыщает их витаминами групп С и А;
— Чем полезна острая пища кроме этого? Она хорошо защищает от бактерий, которые могут проникнуть в человеческое тело различными путями и помогает убрать симптомы простуды. Такие симптомы, как насморк и температура очень хорошо убираются регулярным употреблением в пищу малого количества острого;
— Под влиянием острого пищеварительная система человека начинает работать более качественно. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно, поэтому любая потребляемая еда будет перевариваться просто шикарно. Слизистая желудка тоже будет восстанавливаться замечательно, поэтому с этой стороны есть действительно сплошные плюсы;
— Кроме того, именно острая пища вырабатывает гормоны счастья, позволяет обеспечить небольшой обезболивающий эффект. Ограничивается и потребление соли, так как из-за острой пищи можно легко кушать несоленые блюда;
— Если перед сном скушать немного острой пищи, то это поспособствует более спокойному отдыху. Флегматикам острые блюда тоже будут очень полезны, так как они смогут значительно повысить свой темперамент;

Полезна ли острая пища? Как мы могли увидеть, у неё есть очевидные плюсы. Но некоторые диетологи настаивают и на важности имеющихся минусов. О них и поговорим:

— Острая пища раздражает пищеварительную систему и понижает их естественную защиту. Справедливости ради надо сказать, что это возможно только при чрезмерном её употреблении. Кроме того, помните, что чрезмерное употребление такой пищи неминуемо ведет к гастриту, а потом и к язве желудка;
— Еще один очевидный минус - из-за острой пищи может быстро развиться изжога, особенно при переедании. Поэтому нежелательно принимать её в количествах больших, чем вам может прописать лечащий врач;
— К серьезным минусам такой пищи принято относить то, что она серьезно нарушает чувствительность рецепторов человека, ответственных за вкус. Если регулярно кушать острые вещи, то обыкновенная еда будет уже не такой вкусной и интересной, как прежде;
— Острая пища гарантирует вам плохой запах изо рта. Все острые приправы, так часто добавляемые в пищу, сохраняют неприятное дыхание очень долгое время. Практически во всех таких приправах есть лук и чеснок, причем в больших количествах.

В общем и целом - как уже было сказано выше, острая пища в разумных количествах служит только во благо. Если же ею злоупотреблять, то можно получить очень неприятный эффект, при котором человек постепенно заработает самую натуральную язву. На данный момент неизвестно доподлинно, может ли чрезмерное употребление острой пищи привести к чему-то крайне затруднительному по здоровью, но факт остается фактом - если кушать острое в меру, то чаще всего всё бывает хорошо. Кроме того, нужно учитывать собственные индивидуальные противопоказания, которые могут запрещать употреблять в пищу любую острую еду или приправы. Внимательно прислушивайтесь к противопоказаниям и всегда им следуйте для того, чтобы избежать большинства проблем.

Ни один народ в мире не может похвастаться отсутствием острых блюд в национальной кухне. И главным потребителем таких кулинарных произведений чаще всего является мужчина. Уже не первый десяток лет одни учёные вещают о вреде острой кухни для мужского организма. Другие наоборот – расхваливают её полезные свойства. Так на чём же должен сделать акцент современный мужчина?

Список острой еды, которую не нужно готовить

Не секрет, что лучшие повара мужчины. Стоит ли удивляться, что представители сильного пола каждый день пытаются создать шедевр на собственной кухне, который не уступал бы блюдам, подающимся в ресторанах или элитных пабах. Те, кто так и не нашел общего языка с кухонной техникой, просто довольствуется новыми позициями в местах общественного питания.

Как правило, острая еда находится под грифом «Alarm !», и не рекомендуется диетологами. Поэтому кое-какие позиции повседневного меню лучше из рациона полностью или частично исключить:

1. Гамбургеры.
Не стоит отказываться от периодического перекуса котлеты с хрустящей булочкой. Нужно лишь акцентировать внимание на содержимом посередине этих составляющих. Пряный и маринованный перец, солёные огурцы и полный вредных микроэлементов соус – вот, что представляет серьезный вред. Но вспомните студенческие годы – пиво с бургером была наша повседневная еда.

2. Морепродукты.
Большая часть современных блюд выполняются при помощи специй. Благодаря им удается придать особый вкус. Сами морепродукты – это обязательная составляющая рациона мужчины. Но то, что подмешивается в них – является табу для здоровья.

4. Пивные закуски.
Сегодня, многие пабы преподносят посетителям различные дополнения к пиву. Это гарлики (чесночные гренки), луковые кольца, рыбные и мясные нарезки. Как правило, эти блюда изготавливаются из просроченных продуктов. А придать вкус позволяет большое количество специй.

Не хватит времени перечислять все блюда, которые имеют большую популярность в современном мире, и которые необходимо исключить из рациона. Достаточно подвести один итог – следует воздерживаться от пищи, богатой такими ингредиентами:

  • Перец
  • Маринады
  • Прочие пряности

Однако не стоит возводить жесткие рамки. Размеренное употребление (редкое и в малом количестве) позволит одновременно наслаждаться вкусной пищей, и не наносить вреда организму.

Топ 5 рецептов острой еды

Как уже говорилось, не следует полностью отказываться от острой пищи. Иногда можно и побаловать свой желудок изысканными пряными блюдами. Приготовить каждое из перечисленных ниже позиций не составит труда даже новичку кулинарного дела.

Лучшие рецепты острой еды:

1. Палочки из сыра и чеснока

Отличное лакомство, которое подойдет, как для праздничного стола, так и для обыкновенной вечерней посиделки у телевизора. Понадобится:

  • Фильтрованная вода (1,25 стакана)
  • Мёд (1 ч.л.)
  • Соль (1 ч.л.)
  • Дрожжи (7 грамм)
  • 5 зубчиков чеснока
  • Масло сливочное (225 грамм)
  • Порошок чесночный (1 ч.л)
  • Пармезан (150 грамм)
  • Орегано (2 ложки)
  • Розмарин (2 ч.л.)
  • Тимьян (1/4 ч.л.)

В тару налить воды и добавить мед с дрожжами. После появления пены добавить соль и муку. Замесить и оставить на 30 минут. В блендере взбить сыр, орегано, тимьян и розмарин. Получившуюся массу переложить в миску.

Тесто, когда оно настоится, скатать и разделить на 5-6 частей (полосок). Отдельно смешать масло с чесночным порошком. Палочки из теста обмокнуть в этом масле. После обвалять в сырной массе.

Выложить палочки на противень, и отправить выпекаться на 17-18 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 200 градусов.

2. Пикантные сырные лепёшки

Ещё одно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Понадобится:

  • Яйцо (2 шт)
  • Творог (250 грамм)
  • Сахарный песок (1/2 чайной ложки)
  • Соль (1/2 чайной ложки)
  • Мука (250 грамм)
  • Разрыхлитель (1 чайная ложка)
  • Моцарелла (150 грамм)
  • Чеснок (зубчика)
  • Сметана (1 столовая ложка)
  • Тимьян (1 горсть)

Одно яйцо, масло и творог смешать. Духовку накалить до 190 градусов. Мука смешивается с разрыхлителем. В нее добавляется соль и сахар. После все смешивается с твороженной массой. Полученная смесь ставится в сторону на несколько минут.

Сыр натирается на терке, и к нему подвешивается чеснок, пропущенный через пресс. Далее добавляется тимьян и сметана.

Тесто делится на две части, каждая из которых скатывается в шар. Первый слой кладется на противень. На него выкладывается сырная начинка. Закрывается вторым слоем, и отправляется в духовку. Выпекается не более 20-и минут.

3. Куриные крылья в остром яблочно-томатном маринаде

Куриные блюда никогда не потеряют актуальности на столе. Для блюда потребуется:

  • Куриные крылья (1 кг)
  • Сливочное масло (150 грамм)
  • Пюре из яблока (80 грамм)
  • Томатный соус (80 грамм)
  • Сахар (3 ст. ложки)
  • Табаско (1/2 чайной ложки)
  • Соевый соус (3 ст. л.)
  • Половинку лимона (выжать сок)
  • Масло растительное (2 ст.л.)
  • Корица (1/2 ч.л.)
  • Паприка (1 ч.л.)

Добавить сахар в лимонный сок. Скомбинировать с томатной пастой и яблочным пюре. Туда же добавить специи и растительное масло.

Поставить ёмкость на огонь и подогревать до кипения. Добавить соус тобаско.

Разделать куриные крылья, и положить их в маринад. Оставить на плите на 2 часа на среднем огне. После вытащить крылья и разложить на решетке. Жарить по 5 минут каждую сторону.

4. Чесночные гренки

Мягкие сухари отлично подойдут, как в качестве закуски к пиву, так и для перекуса до застолья. Понадобится:

  • Ржаной хлеб
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Сливочное масло (100 грамм)
  • Чесночный порошок (1 чайная ложка)

Нарезать хлеб полосками в 1 сантиметр. Растопить сливочное масло на сковороде, и высыпать на нее оставшиеся ингредиенты. Полученной массой облить хлебные дольки, и выложить их на противень, застеленный фольгой. Греть в духовке в течение 25 минут.

5. Острый мексиканский бургер

Является королем фастфуда. Не сказать, что он полезный, но один бургер, употребляемый раз в неделю, ещё никому вреда не приносил. Для приготовления понадобится:

  • Мясной фарш (500 грамм)
  • Перец чили (5 грамм)
  • Репчатый лук (2 шт)
  • Черный молотый перец
  • Авокадо (1 шт)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Сок лимона (15 мл)

Смешать фарш, лук и чили. Добавить специи. Сделать 4 котлеты, и каждую смазать маслом. Жарить на гриле пока каждая из сторон не приобретет коричневый цвет.

Размять авокадо, и скомбинировать его с лимонным соком и луком. Туда же – чеснок, перец и соль. Полученную смесь поместить на фарш. Далее, скомбинировать с булкой.

Польза и вред острой пищи

Острая пища, хоть и критикуется диетологами, но представляет не только вред для организма. Ее полезнее свойства заключаются в следующем:

  • Укрепление стенок сосудов;
  • Улучшение кровообращения;
  • Нормализация пищеварения;
  • Ликвидация простудных заболеваний/Уничтожение вредных микробов;
  • Борьба со стрессом;
  • Нормализация сна.

Польза острых блюд заключается и в снижении веса, ведь после ее приема учащается сердцебиение и поднимается температура, что положительно сказывается на сжигании жира. Острое возбуждает аппетит, но исключает желание вкусить вредные соленые продукты. Ввиду этого многие желающие похудеть люди стремятся, заменить соль перцем, куркумой, женьшенем или какой-либо другой пряностью.

Причина, по которой острые блюда стараются исключить, заключается в их следующих негативных действиях:

  • Расстройство желудка (гастрит, язва).
  • Повреждение рецепторов на языке.

Человек, часто употребляющий острое, рано или поздно попадет к гастроэнтерологу. Вывод: Острые блюда вполне уместны на столе, но это должно быть редким явлением. Особое внимание следует обращать на размер порции.

Последствия после приёма острой пищи

Хоть блюда данной категории и обладают согревающим тело действием, наличие неприятных ощущений для них характерно больше. После острой пищи возникает неприятный запах изо рта. Также, в большинстве случаев, возникает изжога. Если после употребления пряностей появляется боль в животе, то это указатель на развитие заболевания желудка.

Острая пища – частая гостья на столах многих из нас. При этом кто-то считает такую еду чрезвычайно полезной, а кто-то полагает, что она очень вредна для организма. В данном случае не стоит впадать в крайности – важно не забывать о том, что все хорошо в меру, ведь в умеренных количествах острая пища способна помочь человеческому организму справиться с великим множеством неприятных состояний и даже предотвратить возникновение достаточно опасных недугов. В чем же польза такой еды?

Уменьшение воспалений и болей

Многие люди, которым когда-либо доводилось сталкиваться с мышечными болями либо с изнуряющими болями в суставах, наверняка не раз прибегали к помощи всевозможных мазей и бальзамов с содержанием капсаицина. И не стоит этому удивляться – содержащийся в жгучем перце капсаицин действительно является мощнейшим средством для блокирования болевых ощущений! Существенно уменьшая интенсивность болевых ощущений, он одновременно способствует выработке коллагеназы и простагландинов, наделенных способностью не только снимать боль, но и избавлять от любых проявлений воспалительных процессов. Примерно аналогичным образом капсаицин действует и в составе острой пищи, так что не стоит отказываться от идеи сдобрить то или иное кушанье небольшим количеством жгучего перчика.
Впрочем, справиться с воспалительными процессами в организме помогает не только красный, но и черный перец, содержащий в своем составе не менее ценное вещество под названием пиперин. Помимо того, что этот самый пиперин превосходно справляется с воспалениями, он еще и подавляет активность гена, непосредственно связанного с развитием рака и с артритом. А еще он быстро подавляет восприятие болевых ощущений!
Выраженными противовоспалительными свойствами может похвастаться и корень имбиря. Он не только отлично успокаивает боли при артритах, но и невероятно эффективен еще и при тошноте, диарее либо рвоте. Кроме того, для уменьшения воспалительных процессов достаточно широко используются кардамон и куркума.

Помощь в предотвращении рака

Имбирь, черный и красный перец, а также куркума и целый ряд иных специй наделены мощным антиоксидантным эффектом. Недаром индийцы болеют раком гораздо реже, нежели европейцы. И даже несмотря на то, что многие жители Индии очень много курят, заболеваемость раком легких у них в восемь раз ниже, чем у жителей большинства других стран! А ведь все это благодаря тому, что рацион индийцев буквально изобилует всевозможными специями!

Ограничение употребления соли

Регулярно употребляющие острые кушанья люди потребляют гораздо меньшие объемы соли, нежели те их собратья, которые подобные блюда совершенно не жалуют. И это вполне объяснимо: горчица, имбирь, а также перец или чеснок способны стать отличными заменителями соли, придающими различным блюдам присущий только им неповторимый вкус!

Помощь в похудении

Хорошую службу сослужит острая пища и всем желающим похудеть, ведь она является лучшей помощницей в ускорении происходящих в организме обменных процессов. Особенно хорошо зарекомендовал себя в столь важном деле кайенский перец – именно его чаще всего можно увидеть в составе диет для очищения и похудения. Люди, в рационе которых регулярно присутствует этот ценный продукт, значительно реже сталкиваются с избыточным весом или ожирением. Более того, съесть слишком много острого попросту не представляется возможным, а это в свою очередь позволяет гораздо лучше контролировать объемы поглощенных калорий. И даже невзирая на то, что острые блюда способствуют усилению аппетита, поклонники остренького практически никогда не переедают!

Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых недугов

Одной из основных причин возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний является постепенное скапливание налета на стенках артерий, неизбежно влекущее за собой существенные затруднения в продвижении крови по телу человека. Во избежание подобных неприятностей рекомендуется включать в свой рацион стручковые острые перчики – содержащийся в них капсаицин будет всячески способствовать улучшению состояния сосудов и снижать уровень «плохого» холестерина. Более того, специалисты из Гонконга установили, что именно острая пища является превосходным профилактическим средством против великого множества сердечно-сосудистых недугов. Она помогает не только укрепить стенки сосудов, но и существенно снизить кровяное давление!

Избавление от депрессий, тревог и головной боли

Перец – поистине уникальное лекарство от приступов головной боли и мигреней. Кроме того, приправленные им кушанья отлично помогают в борьбе с депрессией и наделены способностью поднимать настроение, ведь содержащийся в аппетитных перчиках капсаицин заметно увеличивает уровень эндорфинов, серотонинов и иных отвечающих за хорошее настроение гормонов.

Здоровый и крепкий сон

Острые блюда являются и великолепной профилактикой бессонницы – их приятное согревающее воздействие отлично помогает поскорее расслабиться и очень быстро заснуть. Впрочем, и с утра человек, употребляющий такие кушанья, проснется бодрым и отдохнувшим, ведь он будет отлично высыпаться!

Защита пищеварительной системы

Многие люди стараются избегать острых блюд, полагая, что именно они являются причиной возникновения изжоги либо язв, однако на деле это совершенно не так – умеренное употребление острых блюд приносит пищеварительной системе исключительно пользу. Более того, одно из последних азиатских исследований гласит, что люди, отказывающиеся от блюд с содержанием капсаицина, подвергаются атакам язвенной болезни в три раза чаще, нежели любители остренького.
Острая пища отлично стимулирует процессы продуцирования желудочного сока, что в немалой степени способствует постепенному восстановлению уязвимых слизистых оболочек желудка и улучшению притока крови к его стенкам. А еще капсаицин является прекрасным борцом с попадающими в пищеварительный тракт вкупе с пищей бактериями!

Борьба с простудой

Эффективно стимулируя процессы потоотделения, острые блюда существенно снижают вызываемый повышением температуры дискомфорт. Но и на этом их благотворное действие на организм не заканчивается – помимо всего прочего, они способствуют лучшему отхождению скопившейся мокроты из бронхов и скорейшему снятию заложенности носа.

Возможный вред

Безусловно, острая пища способна нанести организму и определенный вред, однако чаще всего это происходит лишь в случае ее неумеренного употребления. Так как подобная еда способствует более активной выработке желудочного сока, в слишком больших количествах она может спровоцировать изжогу, иными словами, содержимое насытившегося желудка попросту начнет потихоньку выбрасываться в пищевод. Особенно часто изжога становится последствием обильных трапез. Кроме того, чрезмерное употребление острых блюд способно привести к воспалению слизистой желудка, или к гастриту, ведь постоянно раздражая его стенки различными специями, человек тем самым существенно снижает их защитный барьер.
Любители чеснока и лука нередко сталкиваются и с таким явлением, как неприятный запах изо рта, избавиться от коего порой бывает очень непросто, поэтому не стоит употреблять данные продукты непосредственно перед важными событиями или деловыми встречами. А еще злоупотребление острыми продуктами легко может привести к нарушению работы вкусовых рецепторов, в результате чего пресная еда вообще начнет казаться совершенно безвкусной. Впрочем, слишком острый вкус специй можно и нейтрализовать – например, с помощью лимона, великолепно переключающего вкусовые рецепторы с яркого острого вкуса на насыщенный кислый. Также острый перец всегда можно заесть сваренным рисом, который будет выполнять роль сорбента, связывая и нейтрализовывая содержащийся в перце капсаицин.
Особую осторожность при употреблении острых блюд следует проявлять людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ либо отличающимся повышенной чувствительностью к такой пище. Этим людям необходимо научиться грамотно дозировать подобные кушанья и постоянно следить за своим состоянием во время их употребления.

В целом же не стоит бояться острой пищи, ведь она действительно может стать отличной помощницей на пути к здоровью и красоте, самое главное – чрезмерно ею не увлекаться, и тогда, вне всяких сомнений, все будет в полном порядке! Недаром человечество использует различные приправы с древнейших времен, стараясь извлечь из них максимальную пользу для здоровья! Уж кто-кто, а наши пращуры точно знали толк в приправах!

Фото: Bernd Juergens/Rusmediabank.ru, yelenayemchuk/Rusmediabank.ru, subbotina/Rusmediabank.ru, Volodymyr Melnyk/Rusmediabank.ru, siamphotos

Чего-то остренького захотелось? А вы задумывались о действии острой пищи на ваш организм. Мы все любим вкусно, с аппетитом поесть.

Острые специи, добавленные в пищу, имеют свойство создавать «неземные» ароматы, которые возбуждают и усиливают чувство обоняния, и мы несознательно начинаем испытывать голод. Приправленная ими пища, изумительная на вкус - как правило, специи не изменяют, а усиливают ее лучшие вкусовые качества. Бытует мнение, что человеком специи добавлялись в пищу ранее, нежели соль. Первые упоминания о пряностях встречаются в древних письменных источниках Китая, Индии и Египта, еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Получив свое всемирное признание и широкое применение (используются почти в любой национальной кухне), представляют собою мелкие частички субтропических и тропических растений после обработки.

Мы не приспособлены к перевариванию острой пищи

Все бы ничего, но наши внутренние органы не привыкли переваривать острую пищу, а «настраивание» на переработку происходит веками, и передается по генам. Восточные страны издавна используют острые приправы в кулинарии — это их этническая кухня, а организм восточного человека адаптирован к подобной пище. В свою очередь, наша кухня им кажется безвкусной и пресной, так как вкусовые рецепторы привычные к более «острым ощущениям». В наш регион, специи завезены относительно недавно, поэтому, организм еще не приспособился. Чрезмерное увлечение и употребление нами острых приправ, может привести к большим проблемам со здоровьем.

Я уже слышу, как любители острой еды возражают мне — ведь в большинстве интернет-источников, описываются именно ее полезные свойства. Могу их перечислить:

  • Способствуют похудению. Будто бы, после поедания острой пищи, температура тела повышается, обмен веществ ускоряется, а съедаемая порция еды становится меньше. Пишут, что все это приводит к похудению. Очень хочется поспорить - температура и обмен веществ повышаются совсем незначительно, что никак не влияет на восстановление нормального веса; относительно порций - съев острой пищи мы только раздражаем стенки желудка, в результате выделяется больше желудочного сока, соответственно, чувство голода посетит нас через непродолжительное время.
  • Нормализуют кровообращение. Опять же, «из-за повышения температуры сосуды расширяются, и давление падает». А как быть людям с низким давлением, если верить написанному, то после потребления острой еды, оно еще больше понизится. И где здесь «нормализация» кровообращения?
  • Улучшают работу ЖКТ. Людям имеющим гастрит с пониженной кислотностью возможно. А всем остальным? Чрезмерное и постоянное выделение желудочного сока в большем количестве, нежели необходимо для нормального процесса пищеварения, может привести к заболеванию гастритом с повышенной кислотностью, либо еще хуже - язвы.

С другими свойствами я не спорю, в любом случае, имеются положительные и полезные стороны в острых специях, но сейчас не о них.

Подходить к выбору специй нужно с умом

Очень осторожно нужно подбирать пряности под свой организм, и применять в приготовлении пищи в небольших количествах. Если вы сразу начнете кушать очень острую пищу, и в больших количествах, в итоге, можете нанести непоправимый вред организму.

Во-первых, у вас возникнут проблемы с вкусовыми рецепторами. Изменится восприятие вкуса, либо вообще, рецепторы перестанут «работать», и вы не будете чувствовать вкуса еды. В следствии, будете все больше и больше добавлять разных пряностей в пищу, для ощущения вкуса.

Во-вторых, как уже писала выше, острая пища раздражает стенки желудка, выделяется излишек желудочного сока - как результат, получаете в подарок боли, колики и, в конечном итоге, гастрит и язву. Также все изложенное можно отнести и к кишечнику.

В-третьих, у вас может быть сильнейшая аллергическая реакция на непривычную организму еду.

Исходя из вышеизложенного, необходимо внимательно следить за реакцией вашего организма на прием острой пищи — при возникновении дискомфорта, или боли, в области живота, либо же, легкой высыпи на коже, лучше всего исключить подобную еду из рациона питания, и не «терроризировать» свои внутренние органы.

Если же у вас все нормально, нет никаких негативных последствий, вы можете кушать приправленную еду в свое удовольствие, но не забывайте - все нужно есть без излишеств. Ведь мы имеем привычку вредить самим себе, а потом бегать по докторам и искать решение проблем со здоровьем, хотя, изначально могли их избежать.

Традиция использовать в пищу жгучий стручковый перец, также как и лук, чеснок, хрен, горчицу и уксус, другими словами, привычка употреблять острую и очень острую пищу пришла к нам из тропических стран с экстремально жарким климатом. Аборигены из джунглей и тропиков с помощью жгуче-острой еды с древних времен спасались от кишечных инфекций и различных смертоносных эпидемий. Не случайно в странах с традициями употреблять жгуче-острую пищу не было эпидемий тифа и чумы, выкосивших в средние века половину населения Европы.

Сегодня жгуче-острая пища плавно перекочевала из стран Азии, Африки и Латинской Америки в европейские, в том числе и российские, рестораны, а также и на столы российских любителей вкусно покушать дома.

Тем не менее, бытует устойчивое мнение о том, что употребление в пищу лука, чеснока, уксуса, хрена, а особенно перца крайне вредно. Так вредно или полезно есть острую пищу?

Вот неоспоримые вредные последствия острой пищи.

1. Злоупотребление острой пищей вызывает желудочно кишечные болезни, например, гастриты.

2. Острая пища раздражает стенки кишечника, желудка и пищевода.

3. Вызывает изжогу.

4. После чеснока и лука появляется перегар и крайне неприятный запах изо рта.

5. Постоянное употребление острой пищи вызывает "привыкание"; человек перестает получать удовольствие от пресной пищи. Снижается

Чувствительность рецепторов, отвечающих в организме за вкусовые ощущения.

6. Как считают многие специалисты (другие специалисты с их мнением не соглашаются), острая пища вызывает заболевания суставов, боли в спине и конечностях, головные боли, тахикардию и головокружение.

7. Существуют труды, доказывающие, что сисетематическое употребление острой пищи портит настроение и характер, оказывает негативное воздействие на нервную систему.

А вот неоспоримые позитивные последствия сисетематического употребления острой пищи.

1. Острая пища возбуждает аппетит.

2. Острая пища тонизирует процессы пищеварения, усвоения и выделения продуктов распада пищи в организме, а значит - препятствует шлакообразованию и зашлаковыванию кишечника и внутренних органов.

3. Острая пища повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунную систему.

4. Острая пища тонизирует кишечник и усиливает перестальтику.

5. Острая пища разбивает и выводит каловые камни из толстого кишечника.

6. Острая пища разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, а также благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.

7. Острая пища стимулирует лактацию и разжижает молоко кормящей матери.

8. Острая пища угнетает гнойные инфекции.

А главное достоинство острой пищи в том, что растения, используемые для ее приготовления, генерируют выработку организмом человека фитонцидов, веществ, уничтожающих патогенную флору.

Так что же, употреблять или нет острую пищу? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все дело в индивидуальных особенностях конкретного организма. Нужно прислушиваться к себе. Если у вас возникает потребность в острой пище и у вас нет медицинских противопоказаний к ней, не отказывайте себе в удовольствии покушать остренького. Главное не слишком увлекаться.