Хрен применение в народной медицине. Влияние на суставы, хрящи, мышцы

Хрен обыкновенный, или деревенский - одно из древнейших культивируемых растений, которое выращивается ради получения острой приправы, носящей одноименное название. Armoracia rusticana - такое латинское название носит хрен - наряду с пищевой ценностью обладает также незаурядными лечебными свойствами.

Для продовольственных нужд хрен выращивают в специализированных хозяйствах, а также на приусадебных участках. Родословная хрена доподлинно не известна, а дикорастущие экземпляры - это одичавшие растения, "сбежавшие" с огородов. К слову, при неправильном ведении культуры, хрен быстро разносится по участку (во время вспашки) и превращается в злостный сорняк, от которого не так легко избавиться .

Традиционно из хрена готовят острую приправу к холодцу, но раньше корень использовали для приготовления кваса, пива и для получения "хреновой водки" - это название впоследствии стало нарицательным и приобрело негативный смысл. Исторический факт: по указу Петра I каждый хозяин обязан иметь в доме "по 5 четвертей хреновухи".

Вымытый и неочищенный корень хрена раньше помещали в сосуд с питьевой водой (для очистки от болезнетворных бактерий).

Заготовка лечебного сырья

Корень хрена используют, как правило, в свежем виде. Копку корней можно проводить с конца вегетации растений и вплоть до ее возобновления, при условии, что почва не сильно замерзла. Корни хрена хорошо сохраняются в погребах, засыпанные слоем песка или земли, поэтому при необходимости сырье всегда под рукой.

Химический состав

Гликозид синигрин - одна из важных составляющих лечебного (и пищевого) сырья. В корнях синигрин находится в паре с ферментом мирозином, который в водной среде расщепляет его до глюкозы, кислой соли калия и изотиоцианистого аллила (аллил - горчичное масло) - это соединение как раз и придает остроту и характерный запах приправам из хрена. В коре стеблей и одревесневшей надземной массы найдена группа соединений - производных горчичного масла (эфирное масло, до 20% фенил-этилового эфира и пр.). В свежем соке корней обнаружен лизоцим и аскорбиновая кислота, которая также в большом количестве находится и в листьях хрена.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства корня хрена обусловлены наличием аллилового горчичного масла, а также лизоцима. Использование хрена в качестве приправы, прежде всего, преследует цели нормализации пищеварения, так как небольшие дозы этого вещества стимулируют секреторную активность железистого аппарата ЖКТ. Злоупотребление хреном вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника - ощутить раздражающее действие горчичного масла на слизистую глаз можно при натирании корня хрена. Раздражающее свойство аллил-горчичного масла наблюдается также и при нанесении на кожу - отмечается гиперемия кожных покровов, а в большой концентрации возможны даже химические ожоги. При правильном использовании, эффект местного раздражения оказывается не хуже, чем у привычных горчичников.

Что касается лизоцима, то это вещество оказывает выраженное бактерицидное действие на группу сапрофитных культур.

Лечебные свойства хрена в народной медицине

- Кашица . Хрен считается довольно неплохим средством от кашля. В этом случае больному дают несколько раз в день по половине чайной ложки кашицу из тертого корня хрена, смешанную пополам с сахаром или медом.

- Настой . Залить кипящей водой (1 стакан) измельченный в кашицу корень хрена (25 г); через полчаса процедить через фильтр из марли (бинта). Препарат назначают по 2 - 3 ст.л. для усиления аппетита и стимуляции работы пищеварительного тракта. Разумеется, принимать настой необходимо перед едой. Этот настой также можно использовать в качестве наружного средства, например, для полоскания горла при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ и пр.). Настой хрена рекомендуется для полосканий десен при их кровоточивости.

- Пиво "хреновое" . Сразу необходимо уточнить - это не хмельной напиток, а самый настоящий лекарственный препарат, рецепт которого дошел к нам из глубины веков. Cerevisia armoracea - так по-латыни называется "хреновое пиво" - раньше использовали для лечения скорбута (цинги), или так называемого "меркуриального скорбута" - заболевания, совпадающего по симптоматике с цингой, но происходящего вследствие терапии ртутными препаратами. "Пиво" также прописывали при водянке различного происхождения, если при этом отмечалась атония мочевыводящих путей (например, задержка мочеиспускания, отечность и пр.). Технология приготовления "пива" предельно проста: измельчить 150 г свежего корня хрена, залить пивом (объем может варьировать от 350 до 700 мл) и настаивать в закрытой таре 24 часа. В самом конце приготовления в жидкость добавляют 30 мл сахарного сиропа. Употребляют такое "пиво" через каждые 1 - 2 дня (в рецептуре указана суточная доза - объем жидкости подбирается индивидуально, с учетом характера заболевания и полученного лечебного эффекта).

- Вино "хреновое" . Препарат использовался для лечения скорбута (цинги), а также его рекомендовали пить при "бледной немочи" (ранний хлороз, железодефицитная анемия). Состав: корень хрена - 90 г, имбирь - 6 г, порошок железа - 30 г, виноградное вино белое - 700 мл. Настаивать в течение ночи, после чего слить с осадка и профильтровать. Принимать препарат по 100 - 150 мл, 2 или 3 раза в день.

- Настойка "хреновая" . Заполнить емкость стружкой хрена (измельчать на крупной терке) наполовину, затем доверху долить водкой (можно использовать хороший самогон). Настаивать 10 дней. Препарат применяется для полосканий при ангине, для обеззараживания раневой поверхности (ссадины, порезы). При лечении ангины настойку дают больному внутрь по 1 ч.л.

- "Горчичники" . Используются для получения местного раздражения на коже при лечении заболеваний простудного (компрессы на грудь) или ревматического (компрессы на крестец) характера. Готовят из тертого хрена, горчичного порошка и солодовых дрожжей - все в равной пропорции (в источнике дается указание - по 30 г). Ингредиенты смешать, добавляя воду, чтобы получилась однородная кашица, затем обернуть слоем марли и прикладывать в качестве компресса.

Малоизвестные рецепты

- Диабет (хрен и кефир) . Рекомендуется для нормализации уровня сахара. Натереть корень хрена и залить прокисшим молоком (кефиром), которого необходимо взять больше, чем кашицы в 10 раз. Настаивать в глиняной посуде (с крышкой) целые сутки. Принимать кефир перед едой по 1 ст.л.

- Диабет (хрен, чеснок и пиво) . Потребуется корень длиной около 20 см, который необходимо вымыть и очистить от коры, далее измельчить. Добавить измельченный чеснок (примерно 8 - 9 "зубков") и залить пивом доверху (в литровой банке). Настаивать в темноте 10 дней. Начинают принимать лечебный препарат по 1 ч.л. перед едой, а через 2 дня дозу увеличивают до 1 ст.л. на прием. Рекомендуемый курс лечения - 30 дней.

- При высоком артериальном давлении . Потребуется сок хрена и моркови, мед - по 200 мл, плюс сок 1-го лимона . Ингредиенты смешать и хранить в холодильнике. Принимать натощак (за 1 час до еды, или через 2 часа после приема пищи) по 1 - 2 ч.л. целебной смеси. Рекомендуемый курс лечения - 1 - 2 месяца.

- Полипы (в кишечнике или желудке) . Потребуется: корень хрена, лимоны (с кожурой), мед - по 500 г, а также корневой сельдерей - 1 кг. Лимоны и корни перекрутить на мясорубке, затем смешать с медом и поставить в холод на 10 дней. Употреблять лечебный продукт по 1 ст.л. по несколько раз в день (например, через каждые 2 часа). Как заверяют целители, для избавления от полипов достаточно съесть около 3 кг "вкусного лекарства".

- Заболевания печени . Горечь во рту или болевые ощущения в области правого подреберья часто являются симптомами заболеваний печени. В таких случаях народные врачеватели советуют принимать водочный настой цветков хрена. На пол-литра водки понадобится собрать хорошую горсть цветков. Настаивать в темноте 8 - 10 дней, после чего употреблять трижды в день по 1 ч.л. вне обострений или по 1 ст.л. в случае обострения. Знатоки утверждают, что средство способно вылечить даже цирроз печени, хотя уместность применения спиртсодержащих препаратов для лечения такого тяжелого заболевания - вопрос весьма спорный.

- Киста яичника . Рецепт взят из жизни (автор пожелал сохранить инкогнито). Для приготовления лекарства потребуется: вино ("Кагор") - полулитровая бутылка, сок чеснока и хрена - по 200 мл и 1 ч.л. нитрата натрия (только пищевая селитра!). Залить вином ингредиенты и настаивать 5 суток в тепле и, разумеется, в темном месте. После приема пищи употреблять по 1 ст.л. лекарства, закусывая сливочным маслом. Женщина рассказала, что у нее была киста диаметром более 10 см, и под давлением врачей она согласилась на операцию, однако опухоль еще больше увеличилась. Помог в решении проблемы приведенный выше рецепт (с тех пор прошло уже более 35 лет).

Побочные действия и противопоказания

Как можно судить из описания фармакологического действия аллил-горчичного масла (см. "Фармакологические свойства"), злоупотребление лекарственными препаратами на основе хрена или превышение допустимых норм чревато неприятными последствиями. При раздражении слизистой ЖКТ возможна рвота, часто с кровью, диарея и другие симптомы, характерные для гастроэнтерита.

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Корень хрена используется в кулинарии как пряность к мясным, рыбным блюдам и в качестве консерванта для хранения овощей и других продуктов. Но хрен еще и лекарственное средство, особенно свежий корень, свежие листья и высушенное сырье.

В корнях находится эфирное масло, в составе которого есть гликозид синигрин. Сам по себе он без вкуса, запаха, но при разжевывании, растирании и добавлении водички расщепляется с образованием горчичного масла и глюкозы.

Это полезное маслице дает резкий запах, островатый вкус, а глюкоза сладковатый привкус.

Что определяет лечебную ценность корня хрена?

Корень хрена имеет в составе:

  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • лизоцим - бактерицидный фермент;
  • фитонциды;
  • соли калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция;
  • витамины С, В6, В3, В2, В1.

В 100 гр листьях содержится до 300 мг витамина С, что близко к шиповнику, черной смородине.

Основная польза растения в горчичном масле, обладающим выраженным раздражающим действием. При приеме в небольших дозах оно стимулирует активность желез желудочно-кишечного тракта.

Что при этом происходит?

Увеличивается секреция и кислотность желудочного сока.

Усиливается секреторная активность желез тонкого кишечника, выделение панкреатического сока и желчи.

Благодаря горчичному маслу корень хрена обладает следующими лечебными свойствами.

Качественный лечебный хрен можно сделать только из свежесрезанных корней. Приправа из хрена не теряет свой аромат и вкус в течение 10 часов.

Горчичное масло быстро разрушается при нагревании, поэтому натертую приправу лучше подавать с холодными блюдами.

А вот кислая среда предохраняет разрушение витаминов. Поэтому в растертый корень надо добавить сок лимона или 1% ароматический уксус. А вот столовый уксус ухудшает вкус и увеличивает раздражающие свойства.

Можно к корню хрена добавить сметанки и чуток сахара.

Если вы будете принимать хрен внутрь для лечения, лучше добавить в подкисленную массу мед, для снижения раздражающего действия на слизистые. Соблюдайте дозировку и увеличивайте рекомендуемые дозы.

Народное лечение корнем хрена

1) При отравлении, рвоте, поносе корни натереть, отжать сок. Пить по 7 капель на треть стакана воды с добавлением меда, до 6 раз в день.

2) Следующие рецепты помогут при гастрите с пониженной кислотностью, колите, атонии кишечника, дискинезии желчных путей.

Рецепт №1:

Пить трижды в день за 20 минут до еды.

Рецепт №2:

  • килограмм натертого растения;
  • три литра воды.

Пусть настаивается сутки. Не забудьте процедить и храните в холодильнике. Пить по трети стакана четырежды в день перед приемом еды. Этого количества достаточно на курс лечения. Одновременно можно пить желчегонные и желудочные травы.

3) При цистите:

  • 200 гр хреновой кашицы;
  • литр воды.

Настоять несколько часов. Пить по стакану дважды в день. Достаточно четырех дней.

Настои лучше держать в холодильнике и обязательно процеживать.

1) Бронхиальная астма, отеки:

  • 150 гр измельченного корня;
  • сок трех лимонов.

Пить по ч. ложке один раз в день, можно добавить мед.

2) Гипертония, вегетососудистая дистония:

  • стакан сока хрена;
  • стакан сока морковки;
  • стакан меда;
  • сок одного лимона.

Пить по стол. ложке трижды до приема еды. Лечиться две недели. Затем через 7 дней можно повторить. Одновременно пить чай с мелиссой, пустырником, боярышником, валерьянкой.

3) Ангина:

  • полстакана сока корня;
  • полтора стакана тепленькой водички.

Полоскать часто, каждый час, достаточно трех дней.

4) Простуда.

В воду бросить несколько корней растения и столько же картошек. Дышать над паром минут десять. Можно перед ингаляцией добавить несколько таблеток валидола.

Корень хрена в народной медицине

1) Стоматит, гингивит:

  • чайная ложка растертого хрена;
  • стакан воды или стакан красного вина.

Оставить настаиваться на четыре часа. Полоскать каждые полчаса рот. Не забывайте процеживать настои.

2) Артрит, радикулит.

Хорошо делать компрессы из сока натертых корней. Свежие листья прикладывать к больным местам.

Растирать смесью хрена и нашатырного спирта(4:1).

Свежий сок смешать с детским или ланолиновым кремом и растирать проблемные зоны. После растираний надо утеплиться и выпить чай с малиной, с цветочками липы.

3) Общетонизирующее средство:

  • ч. ложка сока;
  • ч. ложка меда;
  • 8 капель сока лимона.

Пить трижды в день два месяца. После 14 дневного перерыва повторить.

4) Подагра, почечно-каменная болезнь, артроз, ревматизм:

  • килограмм натертого хрена;
  • два литра воды.

Оставить на сутки. Потом добавить кило меда. Пить по четверти стакана трижды в день до еды.

Вывод: раздражающее действие корня хрена может обострить язвы, панкреатит, болезни почек, печени, желчного пузыря, поэтому лучше при использовании в лечебных целях, или как приправу, смягчить его, добавив мед или сметану.

С уважением, Ольга.

Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью не только в России. Чем полезен хрен, знают жители и европейских стран, и Японии, и даже Америки. Секрет популярности острых приправ с его применением известен многим мужчинам.

Полезные и вредные свойства хрена

И польза, и вред растения заключены в его составе. Во всех частях хрена имеются эфирные составляющие, фитонциды, горчичное масло, которые и придают ему острый вкус. Кроме этого, жгучие вещества способствуют улучшению пищеварения, оказывают бактерицидное свойство и усиливают кровообращение.

Из-за таких свойств хрен не только применяют как приправу, но и используют в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре, радикулите, ишиасе (воспалении седалищного нерва). Раздражающие кожу вещества полезны для укрепления и роста волос, их широко применяют для профилактики и лечения раннего облысения.

Особенно важно для мужчин возбуждающее свойство жгучей приправы: хрен издавна известен как афродизиак и усиливающее потенцию средство. Народные целители применяют корень хрена для профилактики и лечения простатита и аденомы. Мочегонные свойства целебного растения находят применение в лечении урологических заболеваний.

Для кого хрен вреден

Любые препараты на основе хрена или приправы, в состав которых он входит, имеют противопоказания. Сильное раздражающее действие хрена может принести вред тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Входящие в состав хрена эфирные масла и горечи оказывают влияние на печень и почки. При острых воспалительных заболеваниях этих органов острые приправы, и хрен в их числе, строго противопоказаны. Нельзя употреблять хрен и мужчинам, страдающим:

  • панкреатитом;
  • воспалениями кишечника (энтеритами, колитами и пр.);
  • мочекаменной болезнью;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При применении хрена в качестве приправы и лекарства нужно помнить о том, что жгучие вещества оказывают кардиотоническое действие (усиливают сердцебиение) и повышают артериальное давление. Перед тем как использовать препараты хрена в качестве лекарства, нужно посоветоваться с лечащим врачом: вещества, входящие в состав растения, могут взаимодействовать с антибиотиками и искажать их действие.

Как заготовить и сохранить хрен

Для лечебных целей подойдет только свеженатертый корень. Купленная в магазине баночка с приправой не может быть использована для приготовления целебных экстрактов: полезные свойства тертого корня теряются примерно через 1 неделю. Но хрен можно заготовить и сохранить так, чтобы он не потерял своей силы.

Летом проще выкопать свежий корень непосредственно перед приготовлением лекарства. В зимнее время жгучий овощ хорошо сохраняется в погребе или на нижней полке холодильника. Чтобы сочный корнеплод не увял, его нужно поместить в емкость с увлажненным песком или опилками и использовать по мере необходимости. В таком состоянии целебный корень хранится практически всю зиму без потери своих ценных качеств.

Подготовка хрена к сушке

Хрен можно и высушить, как обычно поступают с лекарственными корневищами. Для сушки выкопанные корни нужно тщательно очистить от почвы, но не мыть. Разрезать лекарственное сырье на кружочки толщиной не более 1 см, разложить в 1 слой на бумаге и высушить в тени на сквозняке. Хранить в плотно закрытой банке 1-2 года.

Заготовленный любым способом хрен можно применять для изготовления экстрактов для усиления потенции, лечения простудных и других заболеваний. Народные целители применяют водные и спиртовые вытяжки корня. В некоторых случаях используют и свежий сок растения, смешивая его с водой или другими ингредиентами. Популярная приправа (хреновина) тоже может оказывать полезное действие, но готовить ее нужно в небольших количествах, стараясь употребить за несколько дней.

Как приготовить экстракты хрена

Полезные свойства хрена для мужчин хорошо проявляются в настойках на его основе. Настойка из хрена для потенции (хреновуха), изобретенная, по легенде, еще царем Петром I, спасает не только от полового бессилия. Она помогает согреться после пребывания на морозе, лечит простуду и хорошо расслабляет после тяжелой физической работы. Можно использовать свежие и высушенные корни. В последнем случае сырья берут примерно в 3 раза меньше (по весу).

Для целебной настойки нужны:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 200-250 г очищенного корня хрена;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. л. свежего имбиря (измельченного).

Если свежего имбиря нет, то заменять его сухим порошком не рекомендуется. Это сделает напиток мутным. Настойку можно приготовить и без этого ингредиента.

Подготовленный корень хрена нужно тонко нарезать. Не следует размалывать хрен в мясорубке, так как это ухудшает потребительские свойства хреновухи. Кусочки корня поместить в бутыль, залить алкоголем, закупорить и выдержать 3-5 дней в темном месте. Процедить настойку и добавить в нее мед и имбирь, тонко нарезанный ножом или картофелечисткой. Настоять еще 3-4 дня, удалять имбирную стружку необязательно.

При простуде нужно принимать по 50 г такой настойки 2-3 раза в день. ОРЗ, грипп или их осложнения в виде бронхитов лечатся за несколько дней. Чтобы оценить силу экстракта как афродизиака, достаточно принять 50-70 г настойки перед свиданием. Экстракт хрена с имбирем не только будет полезен для обеспечения стойкой эрекции, но и отобьет неприятный запах изо рта, если мужчина курит.

Тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь и лекарства на его основе, подойдет водный экстракт (настой). Лечебные свойства хрена проявляются в нем не менее ярко, чем в хреновухе.

Для настоя нужно 0,5 кг очищенного хрена пропустить через мясорубку, поместить в банку объемом 3 л и залить 1,5 л кипяченой охлажденной воды. Закрыть плотной крышкой и настоять в течение 5 суток в холодильнике. Банку нужно время от времени встряхивать, перемешивая слои жидкости. Необходимо добавить в настой 500 г меда и сок из 3 лимонов (его получится немного больше 1 стакана). Нельзя заменять сок лимонной кислотой.

Затем емкость снова закрывают и ставят в холодильник еще на 5 суток. Во время настаивания ее необходимо взбалтывать. Когда экстракт будет готов, его принимают по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой для профилактики и лечения простатита и аденомы, при обнаружении песка в почках или при простудных заболеваниях.

В качестве возбуждающего средства нужно выпить примерно 0,5 стакана настоя за 30 минут до полового контакта. Настой хрена усиливает кровообращение и вызывает ускоренный прилив крови и к половым органам. В результате у мужчины усиливается потенция, а эректильная функция сохраняется гораздо дольше.

Для чего еще можно применять хрен мужчинам

Незаменимое лекарство при урологических болезнях, таких как уретрит, цистит и другие, — свежий сок хрена. Готовят его непосредственно перед применением. Нужно натереть кусочек корня на мелкой терке и отжать из него сок, чтобы получить 1 ч. л. этой жидкости. Сок растворить в 50-100 мл воды (в зависимости от способности переносить жгучесть) и выпить перед приемом пищи. Курс лечения при обострениях составляет 3-5 дней.

Можно проводить профилактический прием, не дожидаясь появления симптомов. Для этого разбавленный водой сок хрена принимают в указанных дозах в течение 3 дней натощак, по утрам. После курса делают перерыв в 1 неделю, а затем повторяют прием сока. Для профилактики воспалений достаточно проводить курсы приема сока хрена 2 раза в год.

Сок хрена полезен и при начинающемся облысении. Применяют свежевыжатую жидкость, разводя ее водой в равных пропорциях. Перед мытьем головы сок хрена нужно втереть в корни волос и выдержать 10 минут. Если появится сильное жжение, можно смыть раньше, а в следующий раз добавить больше воды. В идеале маска из сока хрена должна обеспечивать ощутимое тепло в волосистой части головы.

Из-за раздражающего действия острого сока волосяные луковицы получают больше питательных веществ из крови, и волосы становятся более крепкими. Спящие луковицы могут даже пробудиться, что вызовет рост волос там, где они поредели.

Кашица из корня хрена применяется в народной медицине для лечения больных суставов при ревматизме или подагре, для облегчения боли при травмах и быстрого рассасывания синяков. Для этого нужно натереть свежий корень, кашицу поместить между 2 слоями ткани. Наложить компресс на сустав или гематому на 20-30 минут.

Если нужно быстро убрать синяк на лице, то лучше использовать кашицу, смешанную с равным количеством натертого яблока или сырого картофеля. Смесь нужно завернуть в марлю и приложить примочку к синяку на 15-20 минут. Процедуру можно повторять через каждые 2-3 часа. Синяк станет светлее уже на 2-3-й день.

Полезная приправа из хрена

Аджика из хрена, или хреновина, не только вкусна, но и полезна для мужчин как средство для повышения потенции и профилактики простатита или урологических заболеваний. Кроме хрена, в ее состав входят чеснок и острый перец, обладающие антисептическими свойствами, а также помидоры и болгарский перец, которые содержат витамины и целый набор микроэлементов.

Для приготовления приправы нужны:

  • 0,5 кг зрелых помидоров;
  • 50 г хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100-150 г болгарского перца;
  • чеснок (можно взять по вкусу).

Кроме овощей, потребуются соль, сахар и уксус. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Дополнить приправу можно хмели-сунели, имбирем, сельдереем и другими пряностями. Лучше не готовить хреновину в больших количествах, так как в процессе хранения основной ингредиент теряет свои лечебные свойства.

Овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В пасту добавить соль, сахар, уксус и специи, тщательно вымешать и положить в банку с плотной крышкой. Приправу можно употреблять сразу же как добавку к мясу, холодцу, овощным гарнирам или макаронным изделиям.

Польза хрена для мужчин известна народным целителям достаточно давно. Но на основе жгучего овоща делают и лекарства от бронхита, смешивая тертый корень с медом. Раздражающие свойства сока используют при лечении различных невралгий, проводя массаж проблемных областей.

Применяя хрен впервые, нужно убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к его компонентам. Для этого внутрь принимают небольшое количество сока или настоя. При появлении изжоги или боли в желудке от лечения средством лучше отказаться.

И какой же русский не знает, что такое хрен, и с чем его едят. Поистине русская пряность, корень всегда был на столе в качестве острой приправы. Делали его по разным рецептам, но предпочитали есть свежим, чтобы почувствовать и ощутить всю прелесть и аромат этого растения.

Русские лекари хорошо знали о и лечебных свойствах корешков, использовали для устранения многих недугов.

Чем полезен хрен? Прежде всего тем, чем наградила его природа – своим удивительно богатым составом, благодаря которому он лечит, улучшает общее состояние организма, дает силы и жизнеспособность. Полезные свойства корня хрена применяются женщинами в косметологии, а мужчинами – для повышения своих детородных возможностей и восстановления сексуальных способностей. Ведь в нем содержатся все необходимые для этого микро- и макроэлементы.

Превосходный вкус и полезные свойства хрена

Хрен – многолетнее травянистое растение с толстым корнем, стебли которого достигают в длину до полутора метров. Исключительно любая часть хрена содержит богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.

Ученые уже давно выяснили, чем полезен хрен для организма и установили, что в состав его входит большое количество:

  • белков, жиров, углеводов, клетчатки;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • витаминов группы В, витаминов А, Е;
  • азотных веществ;
  • минеральных солей калия, кальция, марганца, меди, фосфора, железа, серы, горчичного масла и магния;
  • витамина С, аскорбиновой кислоты;
  • фитонцидов;
  • горчичного масла;
  • смолистых веществ;
  • пироксидазы;
  • алкалоидов;
  • каротина.

Корень хрена представлен всеми необходимыми микроэлементами, необходимыми для здоровья и мужской силы.

Чтобы сохранить в нем все ценное, следует правильно хранить хрен. Если у вас есть погреб, то лучше засыпать растение сухим песком и хранить в таком виде весь сезон. А если возможности хранить в подполе или сухом прохладном подвале нет, то лучше всего пряность высушить, измельчить и сложить в тару из стекла.

В таком виде она на 100% сохранит все свои полезные свойства. А их очень много. Например, витамина С в нем содержится в пять раз больше, чем в цитрусовых, а аскорбинки даже больше, чем в ягодах смородины. Фитонциды и горчичное масло будут спасать вас от простуд и гриппа, убивая все болезнетворные бактерии, предохраняя от них и повышая защитные силы организма.

Чем полезен хрен еще:

  • улучшает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм ;
  • является отхаркивающим и желчегонным средством;
  • обладает мощными антибактериальными свойствами;
  • снимает воспалительные процессы во время ангины, поэтому его раствор отлично подойдет для полоскания во время болезни;
  • является ранозаживляющим средством, даже при гнойном воспалении. Можно пить отвар, приготовленный из мелко нарубленного растения и вина. Требуется для этого 100 г сырья и 400 мл вина. Смешать и пить дважды в сутки по столовой ложке. А к воспалённым инфицированным ранкам следует прикладывать жженый корень.
  • обладает свойствами натурального антибиотика;
  • служит отличным средством во время суставным и мышечных болей. Ведь он обладает согревающими свойствами, эффективно и быстро снимает болезненные ощущения.
  • применяется при многочисленных кожных заболеваниях;
  • желчегонные способности используются для лечения органов мочеполовой системы, циститов, мочевого пузыря;
  • помогает бороться с целлюлитом, входит в состав многих препаратов для придания коже эластичности;
  • регулирует водный баланс, устраняет отеки и лишние нагрузки на сердце.

Если вы решили использовать растение в качестве лечебного средства, то следует помнить о том, что он весьма быстро теряет свои первоначальные свойства. Поэтому долго хранить его не имеет смысла. Правильным будет приготовление его непосредственно перед использованием. И покупать тертый продукт в супермаркетах вы можете только, чтобы иметь на столе вкусную приправу. Такой хрен никакими лечебными свойствами уже давно не обладает.

Лечебные свойства хрена и противопоказания для его применения известны врачам много лет.

Да, противопоказания к его применению тоже существуют:

  • аллергические реакции на любой из компонентов растения. А ведь их в его составе очень много;
  • гастрит, сопровождающийся повышением кислой среды желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • скачки артериального давления, гипертония любой степени;
  • обострение хронических болезней, сопровождающихся любыми воспалительными процессами;
  • печеночные и почечные патологии;
  • плохая свертываемость крови;
  • период беременности и лактации;
  • менструальные циклы;
  • лечение медикаментозными препаратами с добавлением левомицетина, так как корнеплод сводит на нет его действия.

Пряность – весьма полезное растение . Его можно кушать, если для этого нет противопоказаний. А вот лечиться при помощи этого корешка самостоятельно не следует. Для этого лучше получить консультацию своего лечащего врача.

Наверное, мало кто знает, но корнеплод является мощным натуральным афродизиаком и содержит в себе все необходимые микроэлементы для увеличения сексуального желания, возвращения утраченных половых функций и свойств фертильности мужчины. Да, особенно полезен он для его детородных функций.

Готовим настойку для мужской силы

Берем полкило свежего хренового корня, очищает его и перетираем. Нужно сделать это сначала через мясорубку, а затем, для еще более мелкой консистенции, воспользоваться блендером. Получившуюся кашицу заливаем полутора литрами теплой воды и настаиваем в прохладном затемненном месте семь дней.

Крышка должна быть плотно закрыта. После этого добавляет 500 г меда и лимонный сок, выжатый из трех штук. Перемешивает до полного растворения меда и снова ставим настаиваться еще семь дней. По окончании процесса смесь отфильтровываем, сливаем в стеклянную бутылку или баночку, храним в холодильнике. Пьем ежедневно два раза по столовой ложке.

Корнеплод в состоянии заменить мужчине бесценную Виагру. Просто этот продукт в качестве приправы всегда должен присутствовать на вашем столе.

Хрен – полезные свойства для мужчин:

  • мужчины склонны к облысению. Если ежедневно втирать в волосистую часть головы сок растения, то волосы перестанут выпадать и начнут расти вновь. Для предупреждения сильного жжения можно развести его обычной теплой водой;
  • сок отлично нормализует процессы мочеиспускания, лечит урологические болезни, болезни мочеполовой системы. Нужно просто пить по чайной ложке такого сока, также разбавив его водой;
  • избавляет от простатита в острой и хронической формах;
  • компресс из мелкой кашицы поможет вылечить воспаление седалищного нерва. Это касается особенно тех мужчин, которые долго сидят на работе и ведут малоподвижный образ жизни;
  • если у мужчины болит желудок и понижена кислотность, то сок обязательно поможет и повысит аппетит, нормализует пищеварение.

Согласно последней теории израильских ученых, корнеплод способен убивать клетки рака. А в Англии уже даже создали вакцину для этих целей.

Домохозяйки применяют и листья, и корни пряности. Первые используют во время заготовок. Листья, добавленные к маринадам, являются натуральным консервантом, с ними раствор не мутнеет, там не появляется плесень. Добавленные к соленым огурцам, листики дарят овощам хрустящие свойства и жесткость.

Мужчины очень любят есть хрен с мясом, рыбой или картошечкой. Он придает любому блюду острый и пикантный вкус, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Поэтому женщины стараются приготовить из него не только приправы, но и другие блюда для своих дорогих мужей. Делятся рецептами, выдумывают новые.

Остановимся на некоторых. Например, знаменитый тертый хрен с добавлением сока свеклы. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту вкуснятину или готовил ее к домашней трапезе.

Для приготовления необходимо:

  • выжать стакан сока из свеклы;
  • 300 г корней очистить, вымыть, измельчить до состояния кашицы, используя мясорубку или более современный блендер;
  • в тару из стекла вылить приготовленный сок и кашицу, добавить полторы чайные ложки соли, столовую ложку сахарного песка и сок, выжатый из одного лимона;
  • в зависимости от того, как вы любите, смесь можно сделать не такой густой, разведя ее обычной водой;
  • закрыть плотно и поставить на полку холодильника.

Традиционный соус, или аджика, с хреном – приправа, которая обладает неоценимой пользой для здоровья мужчины. Тем более, что все ингредиенты, входящие в ее рецепт, имеют красный цвет. А красный цвет, по мнению некоторых ученых, повышает сексуальные возможности любого мужчины.

Итак, для ее приготовления необходимо взять:

  • томатов – 2,5 кг;
  • перца болгарского красного – полкило;
  • чеснока – четверть килограмма;
  • корня хрена – четверть килограмма;
  • уксуса яблочного – 200 мл;
  • сахарного песка – стакан;
  • соли – 0,1 кг.

Все ингредиенты тщательно приготовить к переработке, то есть вымыть и очистить. Перемолоть через мясорубку. Тщательно перемешать. Переложить в тару из стекла. Плотно закрыть и хранить на полке холодильника или в холодном подполе.

Корнеплод часто добавляют в соусы и маринады, разнообразные заправки и приправы к мясу, рыбе и даже к суши. А полезные качества делают его просто незаменимым в нашей жизни.

Что такое хрен:

Что собой представляет хрен, польза и вред для здоровья человека хрена, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armorácia rusticána) - это вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).

Хрен обыкновенный – многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в почве, редко дает семена, поэтому размножают его преимущественно вегетативным способом – делением корневищ.

Свежие корневища хрена используют для приготовления приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и используют как пряность при засоле и мариновании овощей.

Хрен содержит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 г общей массы) и особое органическое вещество – аллиловое горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах. Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина (115 мг %).

Хрен улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока. В народной медицине хрен часто используют при ангине и лечении радикулита. В некоторых странах его применяют как мочегонное средство.

Корни хрена выкапывают весной или поздней осенью, с наступлением первых заморозков. Их очищают от листьев и земли и хранят в подвалах и погребах рядом с другими корнеплодами (имеются данные, что корни хрена, как насыщенного фитонцидами растения благоприятно влияют на хранение картофеля, свеклы, моркови и др., предотвращая появление на них плесени и рост гнилостных микроорганизмов).

Хрен широко используют в кулинарии. Его листья хорошо добавлять в салаты. Корни в тертом и строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной. Тертый хрен можно вводить в маринад для жареной рыбы. Строганый хрен подают к горячим мясным блюдам. Листья хрена и корни используют при мариновании и засолке овощей, они не только приобретают хороший вкус, но и дольше не плесневеют.

Корни хрена, являющиеся сырьем для острой пищевой приправы, используются и в лекарственных целях. Они содержат синигрин, эфирное масло (его основная часть аллиловое горчичное масло – источник едкого вкуса и запаха), углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, следы алкалоидов, крахмал, смолы, соли калия, кальция, фосфора, фитонциды, лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

Чем полезен хрен:

Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, сокогонным и кровоочистительным действием, сильными стимулирующими свойствами, а также возбуждает аппетит, улучшает аппетит и пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

Хрен используется при лихорадке, нарушениях пищеварения, инфекции мочевыводящих путей, для стимулирования циркуляции крови. Помогает при артрите и ревматизме.

Хрен довольно широко применяется в отечественной народной медицине и медицине многих стран при водянке, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при отсутствии менструации, малокровии, цинге, артрозах, импотенции.

Установлен хороший лечебный эффект при острых гепатитах, при трихомонадных кольпитах. Является глистогонным средством. В свежем соке хрена содержится значительное количество лизоцима, белкового вещества, обладающего способностью растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме.

Одно из традиционных народных средств при радикулите – прикладывание хрена. При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах, болях в мышцах спины пользуются для растирания кашицей из корней хрена как местнораздражающим и отвлекающим средством. В этих целях кашицу из натертого хрена намазывают на материю и кладут на больное место, подобно горчичникам. При простудных заболеваниях кашицу из хрена прикладывают в виде припарок к ногам (смазать ткань и приложить).

Хрен – отличное средство профилактики развития острых респираторных заболеваний. Чтобы не простудится после переохлаждения, советуют делать припарки из хрена к ступням и голеням. Как средство лечения кашля, народная медицина рекомендует хрен с медом: хрен мелко натирают и смешивают с медом (50 на 50) и употребляют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Сок, полученный из свежих корневищ хрена, издревле считался мочегонным средством (особенно в Индии). Сок хрена использовали как отвлекающее средство при невралгии седалищного нерва. Хрен может помочь при флюсе или воспалении десны - берется 1 чайная ложка свежего натертого хрена, заливается стаканом воды (вместо воды можно взять вино), настаивается 4 часа. Полученное средство процеживают и используют, как полоскание для ротовой полости (каждые 30 минут). Недуг, как правило, скоро отступает.

Поскольку сок и кашица из корней содержат лизоцим, обладающий бактерицидным действием, их используют при лечении язв, гнойных ран, для полоскания полости рта при воспалении слизистой и ангинах. Для этого используют разведенный сок хрена с добавлением сахара или меда. Сок из корня хрена закапывается в уши при воспалительных процессах и выделениях гноя. Хрен применяют в лечении гноящихся ран в виде компрессов – растертый в кашицу.

Все это – обычный и знакомый всем хрен, полезные свойства которого дали повод американским ученым назвать его стратегически важным для медицины, обороны и – представьте! - космической промышленности. А японские исследователи выяснили, что содержащиеся в корне хрена вещества служат для профилактики возникновения кариеса. Хрен содержит вещества, подавляющие размножение микроорганизмов, провоцирующих кариес. И, во всяком случае, хрен – замечательная, любимая многими специя.

Вред хрена:

Как и любой продукт питания, хрен имеет свои противопоказания. Он может вызывать при гастритах, энтероколитах раздражение слизистой кишечника, желудка, при нефритах отрицательно воздействовать на почки. Хрен не рекомендуют употреблять при воспалениях печени.

Людям, страдающим гипертонией, употреблять данное растение следует осторожно, поскольку вещества из его состава могут повышать давление. Хрен имеет свойство раздражать слизистую и кожу, потому злоупотребление способно привести к ожогам. Также хрен противопоказан кормящим мамам и беременным, маленьким детям.

И, конечно, если вы хотите использовать хрен как лечебное средство, не забудьте посоветоваться с врачом!

Состав хрена:

В состав хрена входит клетчатка, эфирные масла, фитонциды, большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), и еще ряд биологически активных веществ - витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е.

Хрен включает в себя ряд химических элементов, необходимых человеку, к примеру - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, мышьяк. Кроме того, корневища хрена вмещает отдельные аминокислоты, сахар, лизоцим – природное антимикробное соединение.

Аскорбиновой кислоты хрен содержит очень много. Хрен в этом опережает даже таких «лидеров», как апельсины и лимоны. Хрен содержит витамина С не меньше, чем черная смородина. И только в спелом красном перце этого витамина больше, чем в растительном сырье хрена. Эта особенность в немалой степени обуславливает полезные свойства хрена.

Хрен содержит летучие вещества - фитонциды, уничтожающие вредные микроорганизмы. Многим из нас наверняка известны бактерицидные особенности, которыми обладает хрен.

В корне хрена обнаружен гликозид синигрин, из которого может образовываться аллиловое горчичное масло и лизоцим (бактерицидное соединение). Аллиловое горчичное масло и наделяет хрен тем самым острым вкусом и специфическим ароматом, за которые так цениться это растение. Это вещество имеет ярко выраженное местное действие, провоцирует гиперемию кожного покрова и ощущение жжения.

Имейте в виду – длительный контакт с ним способен вызвать ожог кожи и даже гангрену! Испарения данного соединения вызывают слезоточивость и кашель – знакомые ощущения для всех, кто резал или натирал хрен. Аллиловое горчичное масло в малом количестве стимулирует секрецию желудочного сока и возбуждает аппетит. При чрезмерном употреблении хрена оно способно привести к тяжелому гастроэнтериту. Поэтому будьте осторожны.

Хрен (корни и листья его) кроме витамина С содержат такой фермент, как мирозин.

Хрен для мужчин:

Корень хрена, благодаря его составу, будет особенно полезен для мужчин, для мужского здоровья. Так, например, из него приготовляют средства для восстановления потенции. Регулярное употребление корня этого растения предупреждает возникновение сексуальных расстройств. Возможно, это будет для Вас новостью, но корень хрена считают натуральным афродизиаком, воздействующим на сексуальное влечение.

Сидячая работа нередко преподносит мужчинам «подарок» в виде болезней седалищного нерва. При таком недуге полезны компрессы из кашицы хрена и массаж, который разрабатывает соединительную ткань, устраняя застойные явления.

Представителям сильной половины человечества хрен, безусловно, полезен. Но этого продукта следует избегать при простатите. Кроме того, хрен противопоказан при гастритах и любых воспалительных процессах системы пищеварения – колитах и желудочных расстройствах, язвенной болезни.

Полезные свойства листьев хрена:

Хрен имеет крупные листья овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, с пильчатым краем. Листья могут послужить отличным средством очистки организма от токсинов, шлаков и солевых отложений. Они богаты витаминами и каротином. Из листьев хрена приготовляется настойка, хорошо помогающая при печеночных недугах (в том числе при вирусном гепатите и циррозе), при мужских и женских болезнях, при нарушении обмена веществ, при остеохондрозе и остеопорозе, при атеросклерозе.

Готовиться настойка так: листья хрена измельчают, набивают ими банку, заливают водкой и оставляют настаиваться (в холодильнике на нижней полке) 7 суток. Затем отцеживают и хранят в темном месте при комнатной температуре. Употребляют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, за полчаса до еды. В такое средство можно (на ½ л) добавить 2-3 столовых ложки меда и сок из 2-3 лимонов. Внимание! Такая настойка противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, пиелонефритом.

Кулинарное использование листьев хрена известно, наверное, всем. Применяют их, главным образом, в консервации и приготовлении рассолов. Однако листья хрена также весьма полезны в качестве лечебного средства (особенно женщинам). В них содержится много эфирных масел, серы, фитонцидов, витамина С и прочих полезных компонентов.

Хрен в диетах для похудения:

Что же такого особенного содержится в хрене, что он может помочь справиться с проблемой лишнего веса и способствует похудению?

Хрен – это крайне низкокалорийный продукт, в нем содержится всего лишь 45 ккал на 100 г корнеплодов. В состав растения входят не только пищевые волокна и углеводы, но и белок и жиры, органические кислоты и эфирные масла. Хотя сам корень хрена на 3\4 состоит из воды.

Это также и витаминное растение, несмотря на то, что витамины содержатся в нем относительно в малом количестве – это вещества группы В, витамины А, С и Е.

Есть в хрене микро и макроэлементы – кальций и калий, фосфор, железо, натрий, магний и медь. И даже – марганец и мышьяк, пусть и в незаметном количестве.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что хрен оказывает стимулирующее действие на организм и способствует потере лишнего веса.

Действует хрен по аналогии с горчицей, благодаря своей способности согревать тело изнутри, что приводит к активизации пищеварительных процессов и предотвращает запоры, не давая возможности неусвоенным остаткам пищи откладываться в виде шлаков и жира.

Самая основная польза хрена в процессе похудения – это то, что хрен естественным путем стимулирует обмен веществ, разгоняя его, делая работу обменных процессов, способствующую снижению массы тела.

Еще одна хитрость хрена состоит в его особенном вкусе, который притупляет и обманывает вкусовые рецепторы, делая для худеющего человека возможным получать удовлетворение даже от диетической пищи в небольших количествах. Таким образом, добавленный в еду хрен, снижает допустимое количество употребляемых калорий.

И еще одно слово в пользу именно этого растения для похудения состоит в том, что хрен не является для нашего организма непривычной экзотикой, которая может сразу же вызвать обратно пропорциональный желаемому эффект или привести к аллергии. Хрен входит в наш рацион практически с детства и почти всегда в нем присутствует, хоть и в очень малых дозах.