Где содержится холестерин. Полезный холестерин в каких продуктах

Каждый день на наших столах присутствуют блюда из продуктов, содержащих холестерин. Мясо, субпродукты, яйца, цельное молоко, сливочное масло, сыр – все это источники животного жира, которые во время пищеварительного процесса всасываются в кровеносное русло, насыщая ее липидами. Избыток продуктов с холестерином – фактор риска серьезных обменных нарушений и ожирения.

Здоровье человека неразрывно связано с питанием. Ниже рассмотрим, употребление каких продуктов, которые содержат холестерин, стоит ограничить. Могут ли они повлиять на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, быть причиной нарушений жирового обмена в организме? Также определим рекордсменов по содержанию холестерина в продуктах: таблица поможет выявить «лидеров», которым противопоказано появляться на столах пациентов с дислипидемиями.

Великий и ужасный холестерин

Так почему же употребление продуктов, богатых холестерином, может быть опасно для здоровья? Это происходит из-за сложной биохимической регуляции процессов жизнедеятельности.

Холестерин (холестерол) – это одноатомный жирный спирт, который может приносить организму как пользу, так и непоправимый вред. Более половины (70-80%) этого вещества производится гепатоцитами (печеночными клетками) и используется для:

  1. Придания прочности и избирательной проницаемости биоплазматическим мембранам, которые покрывают каждую клеточку человеческого тела.
  2. Синтеза стероидных гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых).
  3. Синтеза витамина Д, необходимого для нормальной работы иммунитета, крепких здоровых костей.
  4. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (определенное количество холестерина является частью желчи, участвующей в пищеварении).

С пищей в норме поступает лишь 20% жирного спирта, который расходуется на текущие нужды организма. Доказано, что сбалансированная растительная диета с низким содержанием животных жиров долгое время не приводит к нарушениям здоровья: организм находит резервы для самостоятельного увеличения продукции необходимого жирного спирта. Если же основу диеты составляют продукты с высоким содержанием холестерина, избыток вещества накапливается в кровеносном русле, откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя объемные бляшки. Они мешают нормальному кровоснабжению, и прежде всего, страдают органы, нуждающиеся в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Холестериновые бляшки – основной момент патогенеза развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений – инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Обратите внимание! Ежесуточно требуется около 2,5 г холестерина для обеспечения всех потребностей организма. При этом около 2 г производится клетками печени, а 0,5 г расходуется из запасов жирного спирта, поступающего вместе с пищей.

Поэтому важно знать о продуктах, в которых содержится холестерин в большом количестве, и ограничивать их употребление.

Продукты с высоким содержанием животного жира

В сутки здоровому человеку требуется употреблять 300-400 милиграмм холестерина. При атеросклерозе и других обменных нарушениях этот показатель должен быть снижен до 150-250 мг. Рекордсменом по содержанию холестерина является животный жир. В результате эволюции клетки живых существ приобрели прочную, но при этом проницаемую для полезных веществ и необходимых ионов стенку, в состав которой входит этот одноатомный жирный спирт. Особенно много этого вещества содержится в жирных, «тяжелых» для пищеварения блюдах. Таблица содержания холестерина в продуктах питания, включая мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, представлена ниже.

Все продукты с повышенным уровнем холестерина условно можно разделить на 3 группы по их влиянию на формирование атеросклероза: высокого риска, среднего риска, незначительного риска.

К примеру, говяжий жир или куриные бедра с кожицей считаются «нежелательными» продуктами в плане формирования нарушений жирового обмена не только из-за того, что в них много холестерина. Еще одной проблемой этих продуктов являются тугоплавкие, плохо растворимые в крови насыщенные жиры в составе. Морская рыба, напротив, несмотря на наличие жирного спирта, считается полезной из-за содержания антиатерогенных кислот омега-3, омега-6. Рассмотрим, в каких продуктах содержится наибольшее количество холестерина, употребление каких из них связано с высоким риском церебральных и сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза.

Мясо и субпродукты

Мясо и «околомясные» продукты (печень, почки, мозги, паштеты) – одни из главных союзников атеросклероза. Содержание холестерина в жирных видах мяса может достигать значительных величин.

Продукт
Группа высокого риска
Мозги 1300-2200
Почки 350-800
Говяжья печень 270-400
Свинина (филейная часть) 380
Рулька свиная 360
Ливерная колбаса 170
Печеночный паштет 160
Язык говяжий 150
Свиная печень 130
Свинина (мякоть) 110
Сырокопченая колбаса 110
Сардельки 100
Полукопченая колбаса 100
Телятина (нежирная) 100
Говядина 90
Салями 80
Вареная колбаса 40-60
Группа среднего риска
Дичь (мясо косули) 110
Крольчатина 90
Конина 80
Дичь (оленина) 65
Группа низкого риска
Нежирная баранина 100
Ягнятина 70

Из таблицы видно, что больше всего холестерина содержится в субпродуктах – мозгах, почках. В повседневном рационе современного человека блюда из них появляются достаточно редко (или вообще отсутствуют), но в ресторанах могут подаваться как изысканный деликатес.

Что касается блюд из мяса, избыток их в рационе не только может спровоцировать нарушения липидного обмена и атеросклероз, но и вызвать проблемы с кишечником, вызванные застоем, гниением белка, нарушения иммунитета и даже такое тяжелое заболевание, как подагра. При повышенном уровне холестерина врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса, субпродуктов, паштетов, колбасных изделий. В день разрешается употреблять 150-200 г постной говядины, крольчатины, баранины или конины в отварном, приготовленном на пару или тушеном виде. Два-три раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни, питаясь преимущественно овощами и фруктами.

Обратите внимание! На уровень может влиять качество продукта, условия, в которых содержалось животное до забоя, использовались ли технологии интенсивного роста с применением гормональных препаратов.

Птица

Курица, утка, индейка появляются на наших столах достаточно часто: птица стоит дешевле мяса, ее легко готовить, а блюда из нее обладают отменными вкусовыми качествами. А много ли в птице холестерина: полный список продуктов с указанием его концентрации представлен в таблице ниже.

Продукт Содержание холестерина, мг/100 г
Группа высокого риска
Куриная печень 490
Куриное сердце 170
Куриное мясо (темное, с кожей) 105
Куриное мясо (темное, без кожи) 90
Утка (с кожей) 90
Гусятина 85
Утка (без кожи) 60
Группа среднего риска
Куриное мясо(белое, без кожи) 90
Цыпленок-бройлер 40-60
Индейка (без кожи) 40-60

Для снижения риска атеросклероза врачи рекомендуют исключить из рациона куриные сердечки, печень и желудки, питаться преимущественно белым мясом грудки без кожи. Из-за высокой жирности утка – продукт, повышающий уровень холестерина, поэтому есть ее разрешается не чаще, чем 2-3 раза в месяц.

Еще в 80-90 годах прошлого века в общем доступе появилось множество информации о вреде куриных яиц. Действительно, 100 грамм продукта содержит рекордное количество холестерина – 500-600 мг (из которых почти 97% приходится на желток), и логично было бы запрещать его всем пациентам с нарушениями жирового обмена. Однако современные исследования доказали, что умеренное употребление яиц (3-4 раза в неделю по 1-2 штуки) не может повысить уровень холестерина.

«Защищает» организм от избыточного поступления в кровь жировых молекул лецитин. Это биологически активное вещество, содержащееся в яичном желтке, которое:

  • способно снижать «плохие» фракции холестерина и повышать хорошие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует жировой обмен;
  • восстанавливает клетки и препятствует их разрушению под воздействием неблагоприятных факторов (лецитин – мощный природный антиоксидант).

Таким образом, лецитин не только подавляет негативное действие холестерина, но и оказывает положительное влияние на организм в целом.

Обратите внимание! Избыточное употребление куриных желтков все же может привести к негативным последствиям (расстройство пищеварения, отрыжка, боли в области печени), вызванные поступлением в организм белков и жиров в большом количестве.Чтобы этого избежать, старайтесь есть яйца в первой половине дня.

Рыба и морепродукты

Несмотря на высокое содержание холестерина, должна появляться в рационе пациента с атеросклерозом хотя бы 1-2 раза в неделю. Большинство из представителей семейства помогают бороться с обменными нарушениями. Необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты способствуют росту концентрации жиров. Установленный между ними баланс поможет вывести излишки холестерина из организма и обеспечит профилактику сосудистых заболеваний.

Перечень полезной рыбы с указанием концентрации содержащегося в ней жирного спирта, представлен в таблице ниже же.

Продукт Содержание холестерина, мг/100 мг
Группа низкого риска
Скумбрия 360
Севрюга 300
Карп 275
Каракатица 275
Угорь 190
Устрицы 170
Креветки 145
Консервы (сардина в масле) 140
Минтай 110
Сельдь (атлантическая) 100
Среднежирная рыба (до 12%) 90
Крабы 85
Форель 55
Тунец (свежий или консервированный) 50
Нежирная рыба 55
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30

Старайтесь покупать свежую рыбу в крупных магазинах, где регулярно проводится санитарный контроль продукции. Предпочтительные методы приготовления: варка, запекание в духовом шкафу, тушение с овощами.

Молочные продукты

Холестерин в молочных продуктах врачи называют самым незаметным: во многом содержание этого вещества зависит от жирности сырья, условий содержания животного, технологии приготовление. Цельное молоко с обильной сливочной пенкой и приготовленные из него продукты содержат в несколько раз больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочный напиток.

Основные представители группы с указанием содержания холестерина представлены в таблице ниже.

Продукт Содержание холестерина мг/100 г
Группа высокого риска
Сыр «Гауда» 300-900
Сливочное масло (топленое) 280
Сливочное масло (свежее) 240
Сыр «Сливочный»(60%) 100-240
Сливки 30% 110
Сметана 30% 110
Сметана 10-20% жирности 70-100
Жирный творог 45
Цельное молоко (6% и выше) 30
Молоко (3-3,5%) 15
Группа среднего риска
Сливки 20% 80
Сливки 10% 45
Козье молоко 30
Творог обезжиренный 15
Жирный кефир 10
Молоко 2% 10
Молоко 1% 5
Группа низкого риска
Домашний сыр (3-4%) 11
Кефир 1% 3,2
Обезжиренное молоко 3
Сыворотка 3
Обезжиренный творог 1

Таким образом, самыми опасными для пациентов с атеросклерозом становятся сливочное масло, сыры твердых сортов, сливки. Исключение их из рациона позволит добиться отличных результатов. В диете специалисты рекомендуют умеренное употребление молока и молочных продуктов. Главное, чтобы они были обезжиренными.

Содержится ли холестерин в растительной пище?

А есть ли холестерин в продуктах растительного происхождения? Нет, это вещество обнаруживается только в животном жире. Поэтому надпись «Не содержит холестерин» на этикетках подсолнечного масла – не более чем рекламный ход. Ни одно масло растительного происхождения не имеет его в своем составе.

Рассмотрим, чем различаются растительные и животные жиры помимо отсутствия или наличия холестерина:

  1. масла растительного происхождения лучше усваиваются организмом;
  2. благодаря содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла регулируют жировой обмен и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек;
  3. витамины А, Д, Е, содержащиеся в подсолнечном и других растительных маслах, положительно влияют на работу всех органов и систем;
  4. в некоторых растительных маслах (подсолнечном, персиковом, виноградной косточки) содержится полный набор антиоксидантов, защищающий организм от преждевременного старения и развития раковых опухолей.

Заменив животный жир (сливочное масло, маргарин, сало) на растительное масло, можно наблюдать уменьшение концентрации холестерина на 10-15 % от исходного. Также специалисты рекомендуют выпивать утром натощак по 1 чайной ложке льняного масла при отсутствии противопоказаний (хронических деструктивных заболеваний печени, камней в почках, язвенного гастрита или энтерита).

Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме

Профилактика и лечение атеросклероза всегда начинается с диеты. Важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, и заменить их полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

  • Готовьте пищу на небольшом количестве растительного, а не сливочного, масла. Исключите из рациона субпродукты (в том числе и печень), сало, жирное мясо, сыры твердых сортов. Желательно, чтобы на столе пациента с атеросклерозом всегда были свежие овощи и фрукты. Восполнить запасы энергии и надолго охранять ощущения сытости помогут блюда из постной говядины, кролика, ягненка, а также бобовые продукты – нут, фасоль, горох. 1-2 стакана залить водой и варить на медленном огне, затем добавить специи и перемолоть блендером. Получается вкусные и полезный паштет, который можно есть с хлебом или в качестве «мясного» блюда.
  • Также много энергии дают углеводы: злаковые каши, мюсли, макароны твердых сортов. Хорошо, если их прием будет приходиться на первую половину дня. Однако тем, кто стремится снизить массу тела, увлекаться углеводами не стоит: избыточное поступление их с пищей может привести к ожирению.
  • Образовавшийся дефицит жира, поступающего в организм, важно заменить правильными продуктами, которые будут помогать организму в борьбе с атеросклерозом. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах (оливковом, подсолнечном, персиковом, льняном). При заправке свежих овощных салатов стоит воспользоваться одним из них.
  • Также высокое содержание «полезных» жиров наблюдается в жирной морской рыбе такой, как семга, кета, скумбрия, сельдь. Включив их в рацион, можно наладить нарушения жирового обмена без приема таблеток (для дислипидемий легкой и средней тяжести).
  • Фрукты и овощи не только насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и способствуют снижению массы тела, уменьшению концентрации «плохого» холестерина и очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Специалисты рекомендуют употреблять эти продукты в свежем виде, овощи также можно варить, тушить, запекать на гриле (но не жарить в большом количестве жира).
  • Полезными для пациентов с атеросклерозом становятся и орехи. Несмотря на их высокую калорийность, 1 небольшая горсточка орехов должна сопровождать один из приёмов пищи в первой половине дня. Доказано, что регулярное употребление арахиса, грецких орехов или фисташек (несоленых), снижает уровень общего холестерина на 10-15% от исходного. А вкусный миндаль благодаря содержанию уникального комплекса витаминов и минералов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 150 зернышек в неделю обеспечат пациенту профилактику инфаркта или инсульта.
  • Употребление молочных продуктов должно быть ограничено. Лучше отказаться от цельного (его жирность может превышать 8-9%) и всех его производных (сметаны, сливок, йогурта, кефира, сыра твердых сортов). Внимательно читайте информацию, указанную на упаковке, и старайтесь выбирать продукт с наименьшими содержанием жирности.
  • Сливочное масло, маргарин и так называемые спред – плохие союзники в борьбе с атеросклерозом. Лучше полностью отказаться от их использования на весь период лечения. Так как эти продукты содержат большое количество холестерина, лучше заменить их на более полезные растительные масла.
  • Врачи также рекомендуют ограничить употребление поваренной соли до 3 г в сутки. Способность влиять на электролитный обмен, задерживать воду в организме и провоцировать артериальную гипертензию делает соль продуктом, который может вызвать сердечно-сосудистые, церебральные патологии, осложнение атеросклероз. Следуйте несложным правилам: во время приготовления пищи не досаливайте ее; не ставьте солонку на стол во время обеда; изучайте содержание натрия на этикетке продуктов, которые вы покупаете; чтобы вкус пищи был более ярким, используйте, а пряные травы или готовые бессолевые приправы.

Спустя 1-2 месяца такого питания пациенты привыкают к новому вкусу пищи. Привычная ранее еда начинает казаться им слишком соленой и невкусной. Многие замечают положительные изменения в организме, вызванные ограничением соли: артериальное давление нормализуется, лишний вес, и отеки уходят, уровень холестерина снижается на 5-10%.

Допустимы ли погрешности в питании при атеросклерозе

Диета – это один из главных методов лечения атеросклероза и нормализации жирового обмена. Конечно, желательно соблюдать ее на протяжении всего терапевтического курса. На практике такое строгое соблюдение правил терапии не всегда возможно: часто пациенты «срываются», оказываясь на пышном застолье, или не могут себе отказать в удовольствии съесть любимый мясной деликатес.

Любое нарушение питания может негативно отразиться на текущем уровне холестерина в крови. Поэтому важно взять себя в руки и вернуться к лечебному сбалансированному питанию, как можно раньше. Но и голодать, в надежде быстрее сбросить лишний вес, тоже опасно. Отказ от еды организм воспринимает, как стрессовую ситуацию, и перестраивает работу пищеварительного тракта, замедляя обмен веществ и стараясь накапливать формирующийся холестерин.

Таким образом, весь рацион пациентов с атеросклерозом (или предрасположенностью к нему) должен быть основан на принципах гипохолестеринового питания:

  1. Уменьшение количества продуктов, насыщенных холестерином, на весь период лечения.
  2. Сбалансированное питание с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов.
  3. Прием пищи маленькими порциями каждые 2-2,5 часа. Есть часто и дробно необходимо для нормализации обмена веществ в организме и подавления выработки эндогенного холестерина в печени.
  4. Употребление большого количества жидкости (2-2,5 л) в течение дня.

Кроме того, важно соблюдать немедикаментозные методы лечения заболевания: активный образ жизни, занятия разрешенным врачом видом спорта, прогулки на свежем воздухе и психо-эмоциональный покой. Снижение холестерина должно быть комплексным, направленным на устранение причины заболевания и нормализацию обмена веществ.

Мясо является главным поставщиком белка. Содержание животного жира в некоторых видах мяса весьма существенно. Чтобы не нанести вреда здоровью, надо выбирать мясо с наименьшим уровнем холестерина.

Польза мяса определяется его пищевой ценностью. В нём содержатся биологически активные, легкоусвояемые белки, витамины группы B, железо, множество других минеральных веществ. Содержание холестерина в мясе некоторых сортов просто зашкаливает. Ежедневная потребность человека в этом веществе, что поступает вместе с пищей, не превышает 2,5 г.

Неумеренное потребление продуктов с содержанием насыщенных жиров повышает необходимую норму, что приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. В каком виде мяса больше холестерина? Где содержится наименьшее количество насыщенных жиров? Существует таблица, в которой собраны сведения о пищевой ценности разных видов мяса. По ней можно определить какое мясо содержит больше холестерина.

Полезные вещества содержатся в тканях мышц, жире и соединительных волокнах мяса. Все части туши животного имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • воды содержится 57-73%;
  • белков от 15 до 22%;
  • насыщенных жиров может быть до 48%.

В мясе животных находятся минеральные вещества, ферменты, витамины. Насыщенные жиры имеют высокий уровень холестерина. Они откладываются в жировой ткани в виде холестериновых бляшек, тем самым вызывают сужение сосуда.

Злоупотребление продуктами с содержанием насыщенных жиров приводит к нарушению обмена, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Наиболее часто для питания используются говядина, баранина, свинина. Мясо домашней птицы (курица, индейка, гусь, утка) считается диетическим. Но кожа домашней птицы содержит насыщенные жиры, поэтому рекомендуется употреблять продукт без неё.

Говядина

Полезные свойства

В говядине содержится необходимое для человека количество микро- и макроэлементов – железо, цинк, фосфор, магний, витамины группы PP, B, холин. В 100 граммах содержится белков – 18,5 мг.

При употреблении говядины организм очень быстро насыщается питательными веществами. Во время переваривания происходит нейтрализация соляной кислоты, пищеварительных ферментов желудочным соком.

Это способствует нормализации кислотности. Во время диеты ослабленным после болезни людям рекомендуют
употреблять телятину. Нежные мясные волокна, подкожные жиры имеют много ненасыщенных жирных кислот. Поэтому телятина считается диетической.

Недостатки


Употребление большого количества говяжьего мяса способствует повышению уровня холестерола. Сто грамм жирного мяса содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина – 80 мг. Немаловажным критерием качества является питание коровы, каким комбикормом её кормили.

Пища животных может содержать вредные нитраты и пестициды. На различных фермах коров колют антибиотиками, гормонами, которые стимулируют рост. Такая говядина может нанести вред человеку.

Баранина

Польза

Полезные свойства баранины заключаются в большом содержании белков (17 мг). Количество жира меньше, чем у говядины и свинины. В баранине имеется лецитин, который нормализует холестериновый обмен, что снижает риск атеросклероза.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранина часто используется для диетического питания. Баранина рекомендована для людей с анемией, так как в ней содержится необходимое количество железа.

Недостатки

Жирные куски баранины включают много калорий, имеют насыщенные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина.

Если употреблять мясо в больших количествах, то это может способствовать возникновению атеросклероза сосудов. В бараньих костях содержатся вещества, которые могут повлиять на развитие артрита.

Свинина


Свинина считается наиболее постным и легко усваиваемым. Жира в свином мясе содержится меньше чем в говядине и баранине.

Польза

Наиболее полезной частью свинины является мясо, отделённое от сала. В 100 граммах постной свинины содержится 19 мг белков. В состав мяса входит много витаминов группы B, PP, микро- и макроэлементы (магний, калий, йод, цинк и другие).

Употребление свинины способствует снижению холестеринового уровня в крови, что уменьшает риск заболеваний сердца. Его содержание в свином сале значительно ниже, чем в яйцах, сливочном масле.

Недостатки

Свинина может вызвать сильную аллергию, так как содержит высокий уровень гистамина. Не рекомендуется частое употребление свинины людям с заболеваниями печени, с высокой кислотностью, при гастрите.

В 100 граммах постного мяса содержится 27,1 мг жира и всего 70 мг холестерина. Свиное сало содержит не более 100 мг.

Мясо птицы

Меньше всего «богато» холестерином мясо домашней птицы. Несомненное лидерство за куриной грудкой без кожи.

Курица

Польза

Курица является превосходным источником животного белка, витаминов группы B, аминокислот. Жиры домашней птицы в основном ненасыщенные. Они не повышают холестериновый уровень.
Тёмное мясо курицы содержит в несколько раз больше железа и цинка, фосфора и калия, чем белое. Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания. Употребление курятины положительно сказывается на нервной системе. Её используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Недостатки


Насыщенный жир находится под кожей, поэтому следует её снимать, чтобы получить диетический продукт. Если птица не до конца приготовилась, то есть риск получить пищевое отравление.

Индейка

Всё чаще индейка появляется на диетическом столе.

Польза

В индейке содержится высококачественный белок, витамины, нормальный уровень жира, микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. Она обладает большим количеством полезных веществ, имеет низкую калорийность.

Индейка содержит фосфора столько же, сколько и рыбные продукты. Индейка легче усваивается организмом. Её диетические свойства позволяют людям с высоким холестерином использовать птицу в рационе.

Недостатки

Индейка является практически идеальным продуктом, который можно употреблять всем. Единственный недостаток – это её кожа, под которой находится толстый слой жира. Важным является качество и свежесть птицы.

Ниже представлена таблица, в которой собраны сведения о популярных сортах мяса.

Пищевая ценность и содержание холестерола в разных видах мяса.

Вид мяса Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Калорийность, ккал
Говядина 18,5 16,0 80 218
Баранина 17,0 16,3 73 203
Свинина 19,0 27,0 70 316
Курица 21,1 8,2 40 162
Индейка 21,7 5,0 40 194

О пользе и вреде мяса ведётся много споров. Кто-то считает, что оно является одним из самых необходимых продуктов в питании. Но есть люди, которые считают, что организм человека не способен переваривать мясо в достаточной мере. Многие из них сомневаются, что оно полезно.

Польза мяса заключается в его составе. Такие продукты содержат много белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Противники мяса считают, что болезни сердца только из-за употребления мяса.

Но среди приверженцев антимясного образа жизни достаточно людей с атеросклерозом сосудов. Умеренное употребление мясных продуктов не приводит к увеличению холестеринового уровня крови.

Например, баранина содержит важный элемент – лецитин. Он регулирует холестерин. Потребление курятины и индейки насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами. Мясные полноценные белки улучшают деятельность нервной системы, способствуют стимуляции обмена веществ.

П риветствуем вас, уважаемый читатель, на нашем сайте. Сегодня хотелось бы затронуть один важный вопрос, касающийся правильного питания и заботы о собственном здоровье и хорошем самочувствии. Первый шаг к серьёзным заболеваниям для организма человека – высокое содержание холестерина в крови.

И если разбираться в этом вопросе основательно, то легче ответить на вопрос – в каких продуктах нет холестерина. А ведь именно с пищей он попадает в наш организм и наносит ему вред – из холестерина формируются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды кровеносной системы. Что такое продукты содержащие холестерин в большом количестве? Таблица с подробными сведениями поможет нам в этом разобраться.

Вообще, если провести аналогию и разделить холестерин на «хороший» и «плохой», то нужно лишь правильно готовить блюда из вышеперечисленных продуктов, не использовать много соли и сахара. Достаточно добавить к соли полезные специи и натуральный сок лимона или лайма, использовать ароматные и пряные травы, чтобы заметно улучшить вкус любого блюда.

Постараться при приготовлении не пережаривать блюда, а растительные масла, по возможности, добавлять уже в готовые блюда, а не во время обжаривания. Его кстати стоит заменить приготовлением на пару или запеканием в духовом шкафу. А к каждому мясному или рыбному блюду добавлять овощные и крупяные гарниры, салаты из свежих овощей.

Холестерин - органическая субстанция, представляющая собой жирорастворимый спирт. Около 80 % холестерина синтезируется в печени, остальное в основном попадает в организм из пищи. Содержится он в продуктах животного происхождения. Организмом используется как материал для строительства стенок сосудов и мембран клеток, кроме того, он участвует в синтезе витаминов и жирных кислот, стероидных и половых гормонов.

Эффект антихолестериновой диеты должен быть видимым через 5-6 недель. В течение этого времени старайтесь выбирать продукты, чтобы все блюда не доставляли более 300 мг холестерина в день. Скумбрия, сельдь, лосось, шалфей, тунец, окунь, форель и палтус содержат большинство омега-3 жирных кислот, которые проявляют антиатерогенные эффекты. Эти кислоты уменьшают свертывание крови, тем самым предотвращая образование тромбов, блокирующих кровоток. Они также частично защищают от образования атеросклеротических бляшек в стенках кровеносных сосудов .

Вредность высокого уровня холестерола

Основное свойство, которым известен холестерин большинству, - способность участвовать в формировании атеросклеротических бляшек. Большинство врачей считает, что он виновен в гибели сотен тысяч людей по всему миру. Однако так ли это?

Оказывается, что механизм происхождения атеросклероза до сих пор не изучен полностью. Существует несколько версий накопления бляшек на сосудах, и не во всех их холестерол играет ключевую роль. Например, существует распространенное мнение, что причиной возникновения таких бляшек является не избыток холестерола, а нарушения баланса ЛПНП и ЛПВП липопротеинов, или нарушения липидного обмена.

Диета с хорошим и плохим холестерином

Хорошее действие

Овощи и менее сладкие фрукты - богатые клетчаткой и антиоксидантными витаминами. Процессы из муки из непросеянной муки, густой крупы - содержат много волокон. Масла и мягкие маргарины - они содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Плохое действие

Зеленый чай, красное вино, коктейль - содержат полифенолы. Орехи, арахис, миндаль - умеренно, потому что они калорийны. Сало, сало, бекон, жир, жирное мясо, холодное мясо и субпродукты. Желтый и охлажденный сыр, сливки, масло, твердый маргарин. Жирная выпечка и печенье, батончики, шоколад.

Несмотря на это, доказана зависимость повышения уровня холестерина и риск развития сердечно-сосудистых патологий . Поэтому все-таки необходимо следить за уровнем липидов и стараться не злоупотреблять продуктами, которые повышают холестерол. Кроме продуктов, существуют и другие факторы, которые вызывают его повышение:

  • низкая физическая активность;
  • вредные привычки, в частности, курение;
  • потребление маленького количества воды;
  • избыточная масса тела;
  • наличие некоторых заболеваний: нарушение выработки гормонов щитовидной железы, алкоголизм, диабет и другие.

Как же снизить уровень холестерина? Основные правила - это еда без холестерина, здоровый образ жизни, физические нагрузки, отсутствие лишнего веса, отказ от курения. Полезно знать, в каких продуктах содержится много холестерина, а где его нет вообще.

Зерновые продукты рекомендуются для цельных зерен, которые содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В и многих минералов. Самым здоровым выбором являются зерновые, овсяная мука, коричневый рис, макароны из непросеянной муки, хлеб из непросеянной муки.

Овощи и фрукты должны сопровождать каждую еду, но лучше поесть в первой половине дня. Лучше выбирать сезонные и свежие. Импульсы являются источником ценного растительного белка, который может частично заменить мясо. Соды богаты минералами, но их биодоступность ограничена клетчаткой и фитатом, содержащимися в семенах. Эта группа также включает орехи, которые являются особым типом фруктов, с высоким содержанием жира, в основном мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Содержат большое количество холестерина

В каких же продуктах его содержится больше всего? Таблица содержания холестерина в продуктах питания:

Яйцо перепелиное

Яйцо куриное

Топленое масло

Сливочное масло

Орехи также содержат большое количество легко усваиваемого белка - около 20%. В течение некоторого времени, является спорной темой. Молочные белки содержат все незаменимые аминокислоты. В молочном жире имеется конъюгированная линолевая кислота, которая участвует в процессах, главным образом связанных с жирной кислотой, что объясняется действием для похудения. Магний, калий и кальций дают молоку щелочной эффект, который имеет важные пищевые последствия.

Кроме того, ферментированные молочные продукты, такие как кефир, пахта, творог, йогурт, легче усваиваются, чем молоко, и содержат пробиотические бактерии, которые улучшают микрофлору пищеварительного тракта. Выбирайте молочные продукты со средним и низким содержанием жиров, которые эффективно снижают калорийность, ощущая при этом чувство насыщения. Мясо, рыба, яйца и их продукты - это высокобелковые продукты, являющиеся источником витаминов группы В и минералов. Аминокислотный состав этой группы белков хорошо сбалансирован.

Скумбрия

Каракатица

Натотения

Свинина, филейная часть

Свиная рулька

Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце)

Субпродукты свиньи (печень, почки, сердце)

Будьте осторожны с содержанием жира в мясе, так как это очень разнообразно. Лучше ограничить потребление свинины, утки или гусиного мяса, а также жирных колбас. Это определенно хорошая идея приготовить мясо для бутербродов самостоятельно, метод выпечки, а не покупать холодные порезы, которые часто содержат больше улучшений, чем мясо.

Яйца являются источником хорошо усваиваемого белка. Желтки фактически содержат холестерин, который не очень полезен, но также содержит лецитин, который в качестве эмульгатора способствует поглощению жира, а также защищает организм от осаждения холестерина. Вам не нужно ограничивать потребление яиц до 2 палочек в неделю. Вы можете увеличить это количество до 4 - Чтобы уменьшить потребление желтка, только белки могут использоваться для приготовления пищи. Это важный аргумент для людей с повышенным уровнем холестерина.

Печень куриная

Продукты с повышенным холестеролом.

Цыпленок (бройлер)

Сердце куриное

Куриный жир

Утка без кожи

Рыба содержит так много питательных веществ, что их можно назвать зельем для здоровья и молодости. Коричневая рыба является хорошим источником белка, и они хорошо работают в диетах. Следует есть рыбу 3 раза в неделю и следить за копченым лососем, которые содержат много соли. Жиры подразделяются на растительные и животные жиры. Жиры животных содержат большое количество насыщенных жирных кислот и холестерина, потребление которых должно быть ограничено. Масло содержит легко усваиваемый жир и является источником ретинола, хотя в нем также содержатся холестерин и насыщенные жирные кислоты.

Утка с кожей

Гусятина

Сардины в масле

Рыба средней жирности (до 12 % жирности)

Тунец свежий

Моллюски

Растительные жиры вместе с рыбой являются хорошим источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Эти самые здоровые масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, являются маслом канолы и оливковым маслом. Овощные жиры, в отличие от животных жиров, не содержат холестерина. Диета должна основываться на растительных жирах, но потребляется в правильных количествах, потому что они являются продуктами с высокой калорийностью.

После прочтения вышеприведенного текста с большей свободой, вы должны начать составлять свое меню. Может быть, мое предложение будет вдохновлять и начинать менять диетические привычки? В случае исключающих диет, вы должны знать питательную ценность продуктов, которые вы едите, чтобы обеспечить организму достаточное количество белка, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Хорошо сбалансированная диета не нуждается в дополнительных добавках. Каша со свежими фруктами и кефиром.

Морской язык

Ставрида

Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка)

Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька)

Баранина нежирная

Замочите 4 столовые ложки овсянки на ночь. Добавить стакан кефира и перемешать. Вымойте листья капусты и очистите стебель. Вырежьте 4 зубчика чеснока и 4 сушеных помидора и обжарьте на сковороде на горячей ложке. Затем добавьте капусту, посыпьте немного воды, накройте крышкой и около 3 - 5 минут. Закончите добавление чечевицы и перемешайте. Подготовьте жареное яйцо и поместите его на капусту.

Стейк из тунца с крупкой и жареными овощами. В течение последних 10 минут выпечки добавляйте приправленный тунец. Поместите немного салата, 4 столовые ложки крупы, овощи и рыбу на тарелку. Разрежьте лук и наденьте горячую ложку осветленного масла в горшок, где вы будете готовить суп. Когда поджаривают, добавьте кусочки петрушки, горсть гороха, кожуры брокколи. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть овощи. Возьмите пару роз брокколи, чтобы расти, смешайте все остальное.

Венские сосиски

Мясо коня

Говядина и телятина

Баранина

Ягнятина

Мясо кролика

Сардельки

Холестерол в молочных, кисломолочных продуктах.

Холестерин (мг) в 100 г продукта

В дополнение к этим четырем приемам вы можете съесть 2 закуски, такие как яблоко, сгусток гумуса или арахисовое масло или горох с фруктами. Суждение на польском столе, говорит о том, что знания профессионалов, людей с большим количеством знаний о еде, часто поступает мнение Общественность и, следовательно, общество застряло в стереотипах.

Он считает, что мнение о том, что холестерин является нашим злейшим врагом, является самым большим обманом, и яйца можно есть в любом количестве, потому что они абсолютно безвредны. Многие аналогичные данные в содержании также можно найти в Интернете. Вы даже можете встретить профессионалов, у которых совершенно другая точка зрения на ту же проблему. Это порождает неопределенность и недоверие к учреждениям здравоохранения, поскольку общественность ожидает конкретных, единообразных рекомендаций. Следует иметь в виду, что каждый год научные общества или рабочие группы из разных областей публикуют сотни рекомендаций, посвященных подобным вопросам, которые часто противоречат друг другу.

Молоко 1 %

Глазированные сырки

Творог (2–18 % жирности)

Сгущенка

Молоко козье сырое

Сливки 30 %

Сливки 20 %

Сливки 10 %

Сметана 30 % жирности

Сметана 10 % жирности

Вот почему так важно использовать здравый смысл и основывать свои знания на достоверных и общепринятых руководящих принципах. Некоторые спрашивают меня, считаю ли я, что рекомендации крупнейших организаций по питанию в мире действительно правильные и что за ними нет больших интересов. Не намеренно дезинформировали общественность, разрешив маркетинг фармацевтических компаний? Будем ли новые медицинские успехи намеренно приглушены, чтобы предотвратить развитие естественных методов лечения без применения фармакологических препаратов, которые лечат с одной стороны, а с другой развалом?

Молоко коровье 6 %

Молоко 3–3,5 %

Молоко 2 %

Кефир жирный

Йогурт о6ычный

Йогурт обезжиренный

Сыворотка

Холестерин в сыре.

У каждого есть свое мнение по этому вопросу. Напомню, однако, что мы испытали много новых тенденций в медицине, в том числе проф. Станислав Толпа, который должен был стать противораковым препаратом, против которого Польша была почти безумна. Это можно было бы сделать, если бы мы попытались выяснить, что такое факт и что такое миф. Время и результаты показывают, кто был прав. Сегодня лишь небольшое количество ученых работает над противоречивыми проблемами, поэтому требуется терпение. Джон Шорффенберг спросил, насыщенные жиры, которые мы должны в ответ: Люди до сих пор спорят по этому вопросу, исследователи тоже Но Всемирная организация здравоохранения, Американская ассоциация сердца, как и европейская - рекомендует избегать этих жиров и не превышать в наших диете семь процентов.

Чаще всего количество холестерина в продуктах питания напрямую зависит от их жирности. Однако, несмотря на жирность растительных продуктов, холестерола в них нет. В растительных жирах содержится вместо него аналог ситостерин. Он действует на организм несколько иначе: вместо нарушения липидного обмена нормализует его.

В организме является не только потребление его с пищей, вызывают такой эффект и токсины, свободные радикалы, трансжиры.

Все потребляемые калории. К счастью, мы имеем право сами решать, что мы едим, как с нами обращаемся - у каждого есть свобода выбора и выбор того, что он считает правильным; Он может верить, кого он хочет и чего хочет. У каждого свои критерии оценки. В Ассоциации по продвижению здорового образа жизни, который основан на предположениях своей миссии в мире признаны организации, участвующих в питании человека, и признает библейскую концепцию здоровья, мы не разделяем идею поощрения потребления продуктов, содержащих холестерин и неограниченное потребление яиц.

Кроме того, и среди животных продуктов, также как и среди растительных, имеются такие, которые понижают холестерол.

Понижают холестерол

Проблему с повышенным холестерином в крови можно решить двумя путями: понизить общий уровень холестерина или повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Причем первое должно происходить за счет понижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Продукты, способные увеличить хороший холестерин или уменьшить плохой:

  • Корнеплоды, например, морковь. Употребление двух корнеплодов в день снижает уровень ЛПНП на 15 % за два месяца.
  • Томаты. Помидоры оказывают влияние на уровень общего холестерола.
  • Чеснок. Как средство борьбы с холестерином чеснок известен уже давно. Ежедневное его потребление помогает прочистить сосуды от существующих бляшек холестерина. Однако есть одно условие: употреблять его необходимо только в сыром виде. Приготовленный чеснок теряет все свои полезные свойства. Можно добавлять в конце процесса приготовления блюд.
  • Семена и орехи. Исследования показали, что на 5 % уровень общего холестерола способно снизить употребление 60 г любых орехов ежедневно. При этом ЛПВП больше растет, а ЛПНП падает.
  • Горох. На 20 % количество ЛПНП снижают две порции в день в течение месяца.
  • Сухофрукты, овощи, ягоды, фрукты. Эти продукты содержат пектин - жирорастворимую клетчатку, она связывает холестерин в ЖКТ и выводит его из организма.
  • Растительные масла и жирная рыба. Эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерола.
  • Цельнозерновые культуры. Богаты клетчаткой.

В последнее время врачи и ученые склоняются к тому, что холестерол, который попадает в организм из пищи, намного менее вреден, чем тот, который вырабатывает организм сам. Так как основная функция холестерола - это производство витаминов и защита клеток и сосудов, то его выработка происходит в ответ на употребление вредной пищи, низкую физическую активность, болезни. Именно поэтому одной только диетой решить проблему сложно. Подход должен быть комплексным.

Доказательства снижения риска путем снижения уровня холестерина в плазме однозначны. Чем выше риск, тем больше польза от этого сокращения. Еще одна цитата из интервью г-на Шираза: «Ученые прекрасно знают, что холестерин, который мы едим с продуктами животного происхождения, не осаждается в организме человека». Если да, то возникает вопрос, почему рекомендации по питанию практически всех профессиональных организаций говорят о необходимости ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин? Пример: рекомендации по питанию Американской кардиологической ассоциации и Национальной программы образования холестерина требуют, чтобы уровень холестерина был ниже 300 мг в день.

Все мы любим вкусно поесть, увлечение и наслаждение плотной пищей особенно заметно перед праздниками, когда толпы отправляются за покупками на рынок и в супермаркет, откуда тащат домой огромные сумки с продуктами. Накануне празднования на кухнях разворачивается волшебное, завораживающее действо, готовится жаркое, котлеты, запекается утка в духовке, шинкуются салаты, нарезаются бутерброды с колбасой и сыром. Впереди настоящий праздник живота, о последствиях в этот момент никто не задумывается.

В итоге организм дает сбой, а плохое физическое самочувствие подтверждается неутешительными результатами анализов. От проведенных экспериментов холестерин зашкаливает, пищеварительный тракт в коматозе, а гастроэнтеролог впервые указывает на необходимость придерживаться диеты и настаивает на разрешенных диетических продуктах.

Диета – ужасное слово, настоящий приговор для российского человека, приученного много работать, но не привыкшего следить за своим здоровьем и образом жизни. У многих диета ассоциируется с полуголодным желудком, истощением и безвкусной жизнью, но опыт диетологов и известных спортивных тренеров говорит о другом – диетическое питание может быть не только полезным, но также ароматным и вкусным. Если копнуть чуть глубже, это – здоровый рацион, полный витаминов, необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается каждый организм.

Что такой «плохой» холестерин

Некоторые заблуждаются, полагая, что холестерин – это всегда плохо, ведь, по словам медиков, он бывает как «плохим», так и «хорошим»:

  • «плохой» (ЛПНП) отличается низкой плотностью;
  • «хороший» (ЛПВП) имеет высокую плотность.

При повышенном уровне холестерина стенки кровеносных сосудов покрываются жировыми отложениями в виде бляшек, просвет в сосудистом образовании уменьшается, а значит, питание к сердцу поступает в недостаточном объеме, что может стать причиной развития серьезных недугов, таких как стенокардия или инфаркт миокарда.

В худшем варианте событий все происходит гораздо стремительнее – образовавшийся тромб отделяется, тем самым полностью закупоривая сосуд, а это прямая дорога к летальному исходу. «Хороший» холестерин в этом случае как раз вымывает жир за пределы клеток, а «плохой», наоборот, распределяет жировые отложения внутри сосуда.

Каждый раз откладывая на потом вопрос, в каких продуктах больше всего холестерина, человек сознательно усугубляет свое состояние. Каверзность болезни в том, что больной чувствует себя отлично и откровенно недоумевает, почему врач настаивает на диете, видимых предпосылок для изменения образа жизни действительно нет, но на самом деле вредный холестерин уже атакует клетки.

Как определить разновидность холестерина

Ваша задача – уберечь себя от тех блюд, в которых холестерина содержится больше всего, но питание должно оставаться сбалансированным и разнообразным. В одних продуктах холестерин содержится в меньших количествах, в других его много, третьи позволяют существенно снизить показатели компонента.

Понять, в каких продуктах холестерина больше, обывателям часто помогает ориентир на жирность и калорийность, при этом они забывают о том, что опасны только транс-составляющие и насыщенные жиры. Что касается Омега-3 и мононасыщенных жиров, они, наоборот, полезны.

Для удобства список, в каких продуктах питания содержится «плохой» и «хороший» холестерин, представлен ниже в табличном виде.

Продукт Полезны Наносят вред
мясо куриное, индюшиное, крольчатина, дичь, очищенная от кожи свинина, жирное мясо
рыба нежирные сорта рыбы и рыбий жир -
молочные блюда низкой калорийности, предпочтительный процент жирности – не более 1-2% сгущенка, яичный желток, мороженое
морепродукты рыба, выловленная в море креветки, крабы, любой вид икры, в том числе красная
супы приготовленные с добавлением овощей рыбы наваристые мясные бульоны, крем-супы, заправленные жирной сметаной
овощи, фрукты все виды с кожей и мякотью плоды кокоса
орехи все виды
напитки черный и зеленый чай, минералка, натуральные фруктовые соки без добавления сахара кофе и глясе
каши овсянка, гречневая крупа -
гарниры макароны, рисовая каша, фасоль, горох, чечевица и бобовые майонез и картофель фри, жареный картофель
кондитерка овсяное печенье, цельнозерновые крекеры, хлеб из пшеницы грубого помола выпечка, торты, мучное, пирожки, пирожные
масло любое растительного происхождения , кукурузное, соевое, арахисовое сливочное и пальмовое

Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.

  • Фаст фуд;
  • Шоколад;
  • Жирная говядина, баранина, свинина;
  • Птица с кожей;
  • Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
  • Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
  • Кондитерские изделия.

Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.

Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.

Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, .

  1. Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный , говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
  2. К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.

Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:

Наименование продукта, 100 г Количество холестерина, мг
Баранина 95-100
Говядина 82-90
Постная говядина (без жировых прослоек) 80
Перепелиные яйца 605
Жирные сорта сыров 500-1600
Яичный желток 240-280
Крестьянское сливочное масло 190
Сливочное масло 170-200
Сметана 110
Жирный творог 65
Обезжиренный творог 9
Мясо цыпленка 19
Утиное мясо с кожей 91
Утиное мясо без кожи 61
Курица домашняя 85
Курица бройлерная 33
Мясо индейки 200
Мясо утки 55
Говяжий жир 100
Свиной жир 90
Бараний жир 95
Сливки 20% 35
Сгущенное молоко 40
Плавленый сыр 100
Говяжья печень и почки 260-290
Говяжье сердце и язык 130-150
Свиные мозги 1900
Свиная печень 140
Свиное сердце 110
Свиные почки 210
Свиной язык 40
Любительская и столовая вареная колбаса 50
Сырокопченая колбаса, сервелат 80
Сосиски 50
Мороженое 30-140
Пирожные с кремом 60-110

Как уменьшить количество «вредного» холестерина

Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в , что может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.

  • В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, .
  • Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
  • Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
  • Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
  • Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
  • Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
  • Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
  • При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
  • Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
  • Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
  • Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, персики, черная смородина, абрикосы.

Морепродукты и рыба

Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.

Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.

Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:

Консервированная рыба От 1000
Ставрида 370
Скумбрия 270
Камбала 230
Карп 240
Хек 130
Тихоокеанская сельдь 210
Минтай 100
Треска 40
Угорь морской 170
Краб 90
Рак 47
Моллюск 50
Свежий и консервированный тунец 57
Щука 48

Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.

«Хороший» холестерин

В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:

  • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в речной , льняном и кунжутном масле, . Не синтезируется человеческим организмом, поэтому восполнять дефицит приходится благодаря продуктам питания. Оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает память, выносливость, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Омега-3 способна очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
  • Омега-6 очень схожа по своему действию с Омега-3 и защищает организм от раковых опухолей, аллергический реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При недостатке полезного компонента, человек чувствует усталость, раздражительность, повышение артериального давления, подвержен постоянным простудам.

Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.

При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.

Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых

Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.