Диета кормящей мамы первый месяц после родов. Рацион кормящей мамы по месяцам

Первый месяц после рождения является очень ответственным периодом: младенец приспосабливается к окружающему миру, учится питаться и дышать новым для него способом, ну а мама приспосабливается к своей новой роли. Особое место занимает начальный этап кормления грудью, ведь если постирать пеленки, поменять подгузник или приготовить обед может кто-то другой, то покормить малютку самой лучшей едой способна только мать.

В связи с грудным вскармливанием возникает масса вопросов, один из которых: нужна ли какая-то диета для хорошей лактации? И может ли питание матери повлиять на здоровье малыша? Поэтому сегодня хотим рассмотреть, как должно выглядеть меню кормящей мамы в первый месяц жизни крохи, а также каких продуктов пока лучше избегать.

Диета или здоровое питание?

Надо признать, что само понятие «диета при лактации» сегодня воспринимается не как список ограничений в еде, а скорее как призыв к здоровому питанию с осторожным введением в рацион продуктов-аллергенов или тех, что способствуют повышенному газообразованию. Почему же тогда вначале рекомендуется строгая диета?

Дело в том, что первый месяц кормлений особенный, поскольку пищеварительная система ребенка еще незрелая. Поэтому любые эксперименты с едой крайне нежелательны. В период новорожденности лучше уделить внимание тому, чтобы научиться технике правильного прикладывания к груди, нормализовать процесс лактации и следить, чтобы не образовывалось застоев молока.

Как видим, работы много, и не хотелось бы вдобавок ко всему выяснять, на какой продукт ребенка обсыпало.

Принципы питания кормящей мамы

  1. Полноценность и разнообразие. Меню следует составлять таким образом, чтобы было ежедневное поступление всех необходимых микроэлементов. Конечно, будет преувеличением сказать, что мама должна кушать на завтрак, обед и ужин всегда разную, только что приготовленную еду. На это у нее просто нет времени, и рациональней готовить такую порцию блюда, чтобы его хватило на 2-3 дня, причем на всю семью. Однако это вовсе не препятствие для того, чтобы сделать питание полноценным. Меню лучше планировать на неделю.
  2. Калорийная еда. Нельзя держать себя на голодной диете (целенаправленно желая похудеть или от безысходности, так как некому приготовить еду). Но и переедать тоже нехорошо. Существует миф, будто мама должна питаться за двоих. Это не так. На выработку молока требуется всего 500 дополнительных килокалорий, а значит, 3300-3500 ккал в день потреблять вполне достаточно. Все лишнее отложится на талии и бедрах. Так что ищем золотую середину.
  3. Достаточно пить. В среднем кормящая мама нуждается в ежедневном потреблении 2-2,5 литров жидкости. Это может быть простая вода, минеральная (но не газированная), чаи, морсы, соки и т. д.
  4. Безопасность. Все покупаемые продукты проверяются на предмет качества и срока годности. Мясо и рыба проходят достаточную тепловую обработку, а фрукты и овощи тщательно моются.
  5. Режим питания. Иногда сложно соблюсти 5-кратное питание, так как первые дни новорожденный буквально висит на груди, а в освободившееся время хочется заняться накопившимися делами по дому. Если родственники предлагают вам помощь в приготовлении пищи или других домашних делах - не отказывайтесь. Ведь пока у малыша не установится , будет сложно наладить и свой режим.

Кроме этого, необходимо исключить «опасные» продукты. Диета первого месяца подразумевает отказ от нездоровой пищи и потенциально опасных продуктов. Исключаем из рациона:

  • жареное, соленое, копченое, маринованное;
  • чипсы, сухарики, кетчуп, майонез, сосиски;
  • газированные напитки, квас, капусту (свежую или квашеную), виноград;
  • кофе, алкоголь, шоколад, какао, торты;
  • орехи, морепродукты, цитрусовые, мед, молоко, грибы, экзотические фрукты;
  • помидоры - с большой осторожностью.

Маме просто необходимо соблюдать питьевой режим, так как на «изготовление» молока уходит много жидкости. Но помним: в первые 2-3 дня после родов питье следует ограничить

Первый день после родов

Родовая деятельность забирает много сил, и роженица может не хотеть кушать. Но по мере восстановления просыпается аппетит. В первый день маму хорошо было бы покормить гречневой или овсяной кашей на воде и отварным филе индейки. В качестве десерта подойдет банан или запеченное яблоко.

Пить желательно компот из сухофруктов или кефир 1%, некрепкий чай. Первые два дня не рекомендуется пить слишком много, так как теплое питье стимулирует прилив молока, а грудь еще предстоит расцедить. Чтобы этот процесс прошел не слишком тяжело, как раз и нужны некоторые ограничения в питье.


Продукты, составляющие основу рациона кормящей мамы

Второй и последующие дни

Разрешено:

  • Каши. Начните с овсяной, гречневой, рисовой или кукурузной. Все они легко усваиваются, в тому же богаты витаминами группы B и железом. Поскольку молоко пока в списке табу, варить крупы советуется на воде, добавляя в конце приготовления кусочек сливочного масла.
  • Мясо. Обязательно должно входить в рацион уже со следующего дня после родов. Выбирайте нежирное, диетическое мясо: индейку, курицу, крольчатину, говядину. Очень желательно, чтобы куриное мясо было домашним.
  • Рыба. Незаменимый источник омега-3 кислот. Рекомендуются нежирные сорта морской белой рыбы, такой как хек, минтай, треска. Позднее можно включать в рацион красную (семгу, форель, горбушу), но, поскольку она считается аллергенным продуктом, в первый месяц с ней лучше повременить. Готовить рыбу советуется на пару или запекать в духовке. Вяленую, копченую, соленую или сушеную пока нельзя.
  • Овощи. Главное - первый месяц обойтись без экзотики. Начинаем с цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы, кабачков и брокколи. Предпочтительнее паровая, тушеная или запеченная еда.
  • Фрукты. Сначала в рацион вводятся печеные яблоки, позже можно попробовать свежие, но без кожуры. Наслаждение получаем и от бананов, черешни (в период ее созревания). Что касается сезонных ягод, в конце первого месяца понемножку можно пробовать почти все, но соблюдайте правила: 1 вид в течение 3 дней, порция небольшая, с особой осторожностью дегустируем яркие фрукты. На втором месяце поэкспериментировать (если малыш не склонен к аллергии) можно с персиками, хурмой, инжиром, гранатом.
  • Сладкое. Трудность в том, что сладкое - это поступление в организм повышенного количества углеводов, которые способны нарушить работу пищеварительной системы младенца и вызвать вздутие. Кроме того, некоторые сладости являются потенциальными аллергенами и содержат к тому же консерванты, красители и прочее. Можно: зефир, пастилу. Отличный вариант - сухофрукты.
  • Макаронные и мучные изделия. Подойдет вчерашний подсушенный хлеб, лучше из ржаной муки. К чаепитию купите галетного, овсяного печенья или бубликов. Можно кушать сухарики, но не магазинные, насыщенные E-шками, а собственного приготовления. Нечасто можно есть макароны, только отдайте предпочтение изделиям, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Перед подачей посыпьте тертым сыром ли заправьте небольшим количеством сливочного масла.
  • Молочная продукция. Подходит практически все: кефирчики, натуральные йогурты, сыры, сметана, ряженка. Любой перечисленный продукт следует выбирать минимальной жирности, но не обязательно 0%, если нет показаний к строгой диете (например, после кесарева сечения). Постепенно можно будет перейти на изделия с большим процентом жирности.


Иногда очень хочется сладенького, но первый месяц постарайтесь обойтись без шоколада и других какао-содержащих продуктов

Меню на первую неделю

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на первые 7 суток после родов (). Оно включает в себя только основные приемы пищи.

Два перекуса (второй завтрак и полдник) дополняйте по вашему усмотрению. Ниже представлена таблица:

После родов... Завтрак Обед Ужин
Первый день Гречневая каша на воде, отварная индейка Суп-пюре из овощей, хлеб с маслом, чай, печеное яблоко Макароны с сыром, кефир 1%
Второй день Геркулесовая каша с маслом, компот Суп с фрикадельками, творожная запеканка Овощное рагу, банан, чай
Третий день Овсяная каша с маслом, отвар шиповника Макароны с рыбными котлетами на пару, салат из моркови Творог 6%, ряженка, печенье галетное
Четвертый день Рисовая каша, компот из сухофруктов Картофельное пюре с отварной курицей, чай Ленивые вареники, нежирная сметана, кефир 1%
Пятый день Овсяная каша, банан Макароны, хек на пару Творожная запеканка, чай, печенье
Шестой день Гречневая каша, хлеб с маслом, компот Картофельное пюре, говяжьи тефтели Творожный пудинг, банан, кефир 1%
Седьмой день Геркулесовая каша, отвар шиповника Суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты на пару, компот Творог 6%, банан, натуральный йогурт

В кулинарную книгу

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты.

Хек на пару

Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности и нарезаем стейки по 3-4 см. Солим, натираем специями (базилик, имбирь) и выкладываем в контейнер пароварки (мультиварки). Закрываем крышку и готовим рыбку 30-35 минут.

Котлеты из говядины на пару

Говядину (500 г), замоченный в воде кусочек хлеба и луковицу перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо, соль, перец молотый, перемешиваем фарш. Далее формируем котлетки и выкладываем их в емкость для приготовления на пару. В мультиварку наливаем немного воды, устанавливаем емкость с котлетами, закрываем крышкой и включаем режим «приготовление на пару» минут на 30-40. Блюдо готово.

Итак, с появлением на свет малыша маме придется изменить некоторые свои вкусовые пристрастия, но в целом сильно рацион не пострадает. Выбирайте простые в приготовлении рецепты блюд, так как поначалу времени на кухонные изыски у вас не будет. В то же время не забывайте о том, что питание должно быть качественным и сбалансированным.

Первый месяц после родов – период адаптации матери и младенца к новым условиям. Организм женщины отлаживает выработку грудного молока, пищеварительная система новорождённого малыша настраивает работу ферментов. Питание кормящей мамы в первый месяц играет в этих процессах немаловажную роль.

Важность правильного питания после родов

В первую очередь, нужно понять, что термин «правильное питание» отнюдь не означает «повышенное питание». В массовом представлении бытует заблуждение: кормящая мама обязана есть за двоих, иначе молока не будет. Этот миф удивительно стоек, несмотря на то, что противоречит простому факту: более чем скудно питающиеся матери в бедных африканских странах выкармливают своих младенцев грудью успешней, чем сытые европейские женщины.

Объём пищи никак не влияет на выработку грудного молока. Зато избыточные калории быстро формируют жировые отложения в теле недавно родившей женщины. Конечно, это не значит что нужно голодать. Но суточная энергетическая ценность рациона не должна превышать 2500 ккал.

Второе заблуждение, которому подвержены кормящие мамы: жирная, калорийная пища делает молоко жирнее. На самом деле, жирность, а также содержание белков и углеводов в грудном молоке определяется генетически. Основные компоненты молока грудная железа вырабатывает самостоятельно. Также она сама «решает», сколько «положить» витаминов, кальция и других элементов.

Съеденная пища не проникает в молоко в неизменном виде. Сначала она расщепляется в кишечнике, в молекулярном виде всасывается в кровь, а после этого компонентам необходимо пройти через лактоцитарный барьер. Так называется граница между альвеолами молочной железы и непосредственно молоком.

Преодолеть её могут лишь некоторые вещества:

  • спирты;
  • эфирные соединения;
  • кофеин и никотин;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • определенные химические консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и т.д.

Таким образом, пища лишь в небольшой степени влияет на качество грудного молока. Природа устроила так, что младенец будет выкормлен в любых условиях. Однако правильное питание играет огромную роль в восстановлении организма самой женщины после родов. Её тело выполнило огромную работу и готовится к новому этапу жизни. Чтобы грудное вскармливание не истощило ресурсы матери и состоялось без ущерба для её здоровья, вопросу составления рациона нужно уделить особое внимание.

Рацион на первые три дня

Первые дни после родов – особенные. Они характеризуются следующими нюансами:

  1. Отсутствие настоящего грудного молока. В первые 3-5 дней после рождения ребёнка грудная железа вырабатывает молозиво – солоноватый густой секрет, который по химическому составу ближе к плазме крови, чем к молоку. Оно содержит очень мало молочного белка, но много глобулинов и альбуминов, имеет высокую энергетическую ценность, формирует иммунитет младенца и запускает работу его пищеварительной системы.
  2. Повышенная проницаемость лактоцитарного барьера. В этот период клетки альвеол грудной железы более свободно пропускают в молозиво различные компоненты крови. Окончательное формирование барьера происходит в течение нескольких дней после родов.
  3. Атония кишечника роженицы. Как после самостоятельных родов, так и после кесарева сечения все женщины сталкиваются с запорами, что также учитывается при составлении рациона.

Читайте еще на сайт: Средиземноморская диета: продукты, меню на неделю, принцип диеты

Исходя из этих особенностей, к питанию в первые дни после родов предъявляются следующие требования: оно должно быть лёгким, дробным, жидким и строго контролируемым в микробиологическом и химическом отношении.

Как правило, в этот период женщины находятся в родильных домах. Диетические столы в них организованы с учётом всех требований. Поэтому основные рекомендации относятся к продуктам, приносимым заботливыми родственниками. Списки разрешённого и запрещённого всегда вывешиваются в роддомах:

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
кисломолочные продукты без красителей, ароматизаторов и фруктовых добавок (кефир, ряженка, творог, сметана, твёрдый неострый сыр);
бананы и печёные зелёные яблоки;
сушёный чернослив;
хлеб с отрубями;
овсяная каша;
отварное или паровое нежирное мясо;
отварная или паровая нежирная рыба;
отварные, тушёные или паровые овощи;
постные супы;
негазированная минеральная вода;
чай без добавок.
фруктовые соки и ягодные компоты;
колбасные изделия;
сладкие фруктовые йогурты и творожки;
сладкие булки, шоколад, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия;
сгущённое молоко, варенья, джемы, мёд;
цитрусовые, малина, виноград, смородина, абрикосы, красные яблоки, черешня, вишня, киви, манго, арбузы, дыни;
помидоры, квашеная капуста, солёные огурцы, грибы;
консервы, острые и копчёные продукты;
орехи и курага;
яйца и куриное мясо;
свежее молоко, сливки;
кофе, квас и газированные напитки;
майонез, кетчуп и другие соусы;
алкоголь.

Рацион роженицы в эти дни должен выполнять две задачи: запустить работу её кишечника и не допустить проникновения через незрелый лактоцитарный барьер потенциальных аллергенов и вредных веществ.

Будет хорошо, если в «тревожном чемоданчике», с которым женщина отправляется в роддом, найдётся коробочка сухой клетчатки. Её можно принимать с первого дня по 2 столовые ложки в сутки, запивая водой. Количество употребляемой жидкости должно составлять 1,5-2 литра в сутки.

Витаминные комплексы и БАДы после родов принимаются только по назначению врача.

Конец первой недели после родов

К концу первой недели после родов забота о питании уже лежит на плечах самой женщины. В это время молочные железы приступают к выработке переходного молока. Они становятся уплотнёнными, часто болезненными. И здесь, вопреки расхожей рекомендации, важно очень дозировано употреблять жидкость. Если молока слишком много, лучше ограничиться 1,5 литрами в сутки и чаще прикладывать ребёнка к груди.

Читайте еще на сайт: Диета ABC для похудения: жесткая, light, super light, польза и вред

Что касается пищи, в этот период следует придерживаться того же режима и рациона, который был в роддоме. Очень часто, вернувшись домой, мамы сталкиваются с такими проблемами как колики или диатез у младенцев. Это связанно именно с тем, что в домашней обстановке женщины дают себе волю и начинают кушать всё, чего «организм требует».

Конечно, мамина диета – лишь один из множества факторов, провоцирующих у грудничка рези в животе или аллергические реакции. И всё же имеет смысл подумать о незрелой ферментной системе малыша, прежде чем положить себе что-то в рот.

Меню кормящей мамы в первый месяц

На 2-3 неделю после рождения ребёнка приходит «настоящее» молоко. С этого момента лактацию можно считать зрелой и расширить рацион.

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов должно включать 5 приёмов пищи:

Приём пищи Варианты меню
Первый завтрак Любая каша без молока с добавлением льняного, конопляного или подсолнечного масла. Кусочек твёрдого сыра. Некрепкий чай без сахара.
Нежирный творог со сметаной. Гренок с тёртым сыром. Чашка отвара шиповника без сахара.
Цветная капуста или брокколи на пару с тёртым сыром и растительным маслом. Компот из зелёных яблок и чернослива с подсушенными гренками.
Спагетти с тёртым сыром, без жирных соусов и масла. Некрепкий чай без сахара.
Второй завтрак Стакан кефира или ряженки с добавлением 1 столовой ложки клетчатки.
Печёное яблоко или груша без мёда и сахара.
Свежий банан.
Обед Лёгкий рыбный суп. Овощное рагу. Некрепкий чай без сахара.
Овощной суп-пюре. Запечённый стейк из телятины или постной свинины. Компот.
Суп с фрикадельками. Печёный картофель с укропом и сметаной. Некрепкий чай.
Полдник Любой из вариантов второго завтрака и подсушенный гренок.
Ужин Вареники или пельмени со сметаной.
Рыба на пару с салатом из тёртой моркови, семечек и сметаны.
Отварная говядина или постная свинина с тыквенным пюре или салатом из зелени.

Разумеется, у мамы новорождённого малыша имеется совсем немного времени на приготовление полезных и разнообразных блюд для себя.

До конца первого месяца после родов кормящей маме придётся кое в чём себя ограничивать:

Мамам, склонным к аллергии на какой-либо конкретный продукт, нужно обязательно исключить его из рациона. Аллергия часто передаётся по наследству.

Опираясь на вышесказанное, можно составить список продуктов, которые гарантированно принесут пользу кормящей маме и не навредят ребёнку:

  1. Фрукты: зелёные яблоки, груши, бананы.
  2. Сухофрукты: чернослив.
  3. Овощи: картофель, морковь, тыква, огурцы, кабачки.
  4. Зелень: укроп, петрушка, шпинат, салат.
  5. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, йогурт без добавок, несолёный и неострый твёрдый сыр, мягкий козий сыр.
  6. Растительные масла: подсолнечное, льняное, конопляное, оливковое.
  7. Крупы: овсяная, гречневая, бурый рис, перловая, ячневая.
  8. Мясо: телятина, постная свинина.
  9. Белая рыба: треска, зубатка, хек, камбала, скумбрия.

Если маме трудно отказаться от сладкого, допустимо использование в качестве подсластителя натуральной фруктозы. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, а макаронные изделия – из твёрдых сортов пшеницы.

Когда следует придерживаться строгой диеты?

В некоторых случаях требуется особая строгая диета для кормящей мамы.

Они связаны с наличием у грудничка следующих патологий:

  • нарушения пищеварения и всасывания: муковисцидоз, целиакия, экссудативная энтеропатия и т.д.;
  • ранние проявления аллергических реакций: диатез, атопический дерматит;
  • аллергически отягощённая наследственность: наличие в анамнезе у близких родственников бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, пищевых аллергий и т.д.

Когда женщина становится молодой мамой, вся ее жизнь начинает вращаться вокруг маленького комочка, который приносит своим появлением счастье в дом. И хочется, чтоб период развития ребенка прошел гладко, без болезней.

Поэтому молодая мама должна понимать, что развитие ее малыша в первый месяц его жизни, зависит от питания, которое он будет получать.

А поскольку его питание напрямую связанно с питанием мамы, то необходимо подойти ответственно к выбору своего меню с первых минут жизни малыша.

Питание кормящей мамы – залог здоровья новорожденного

Когда малыш появляется на свет, первое, что он попробует на вкус – это мамино молозиво, которое будет выделяться первые 2-3 дня. Оно выступает промежуточным этапом на пути к питанию малыша молоком и является важнейшим источником получения всех необходимых элементов для дальнейшего развития.

Гармоничное развитие новорожденного во многом связано с качеством потребляемого маминого молока. Поэтому состав молока очень важен и зависит от выбора качественных и нужных продуктов.

В молоке кормящей женщины содержатся белок, жир, сахар, соль, витамины и все это удовлетворяет соответствующие потребности ребенка. Еще в нем присутствуют некоторые гормоны, защитные тела и ферменты, необходимые новорожденному для переработки пищи.

Поэтому молодой маме необходимо придерживаться принципов правильного питания, чтобы обеспечить малышу здоровое развитие.

Правильный выбор продуктов для кормящей женщины

Подбор продуктов для кормящей мамы необходимо делать с учетом потребностей организма и полноценного обеспечения его полезными веществами. Ей необходимо употреблять продукты свежие и экологически чистые.

Чтобы к малышу поступало нужное ему количество полезных веществ, надо употреблять все основные виды продуктов:

Однако следует придерживаться правила «золотой середины». Продуктами питания не следует злоупотреблять, есть все, но понемногу.

Новые продукты вводятся в рацион молодой мамы с большой осторожностью. Рекомендуется вести запись, когда и какой продукт вводился, чтобы при первых признаках проявления аллергии у малыша, исключить его из своего питания.

При рождении у малыша пищеварительная система практически не имеет ферментов для усваивания молока. Все необходимые вещества для улучшения пищеварения он получает с материнским молоком.

И поскольку молоко - единственный вид продукта, который получает новорожденный малыш, маме надо следить за качеством и полезностью своего питания.

Есть младенцы, которые остро реагируют на смену употребляемых мамой новых продуктов. Появление их в рационе кормящей мамы надо начинать с осторожностью.

Если процесс прошел успешно, малыша не беспокоит ни аллергия, ни колики, то можно приступать к вводу следующего продукта.

Не стоит забывать и про накопительную аллергию, которая сразу не видна, но со временем постоянного присутствия аллергена в рационе, она проявляется. Поэтому лучше в первом месяце исключить прием аллергенных продуктов. К ним относятся:

Даже прием молока в больших количествах может привести к аллергическим реакциям, особенно противопоказано принятие цельного молока. Поэтому его лучше заменить кисломолочными продуктами.

Интересную беседу о питании кормящей мамы в первый месяц можно посмотреть в видео-сюжете ниже:

Сцеживание как стимулирование лактации

На правильное формирование лактации влияют многие факторы. Один из них – это правильное сцеживание молока матерью.

  1. В первые 3-5 дней, когда молоко прибывает, а малыш еще не в состоянии потребить такой объем, рекомендуется сцеживание, чтобы избежать застоя в груди. Делать это нужно не менее трех раз в сутки, до тех пор, пока организм сам не начнет регулировать количество образовавшегося молока соответственно с потребностями малыша;
  2. Если ребенок родился слабенький и не может пока взять грудь. Чтобы лактация не нарушилась, рекомендуется сцеживание до полного восстановления малыша, пока он не начнет самостоятельно кормиться;
  3. Если мама принимала лекарственные препараты и на это время прекращала кормление, то для сохранения лактации необходимо постоянное сцеживание;
  4. Если произошла ситуация, когда совместное пребывание мамы с ребенком невозможно, то на этот период тоже необходимо сцеживание.

Еще для регуляции лактации необходим правильный питьевой режим. При кормлении грудью женщина испытывает частую жажду.

Поэтому необходимо контролировать питьевой режим и выпивать примерно 2-2,5 л жидкости в день. Выработке молока больше будет способствовать теплое питье.

Теплый травяной чай, компот, приготовленный из сухофруктов. Есть специальные травяные чаи, поддерживающие лактацию, однако их употреблять лучше после консультации с врачом.

И, конечно же, частое прикладывание малыша к груди будет регулировать необходимое количество молока в груди и выступать естественным природным способом повышения лактации. Кормить ребенка необходимо по его требованию, прикладывая поочередно к одной груди, потом к другой.

Питание в первую неделю после родов

Главное - питание кормящей молодой мамы не должно выглядеть как диета. Практически во всех странах мира не существует ограничений в еде для кормящих женщин.

Если у ребенка нет явных признаков аллергии, для мам не приписывают никаких специальных диет. Только в странах Индия и Китай, кухня которых очень острая, кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление специй.

Самое главное требование – это свежие и качественные продукты. Однозначно во всех странах мира рекомендуется полностью прекратить или по максимуму ограничить прием спиртного и курение.

Однако, в первые семь дней после родов, не стоит экспериментировать. Малыш адаптируется к окружающему миру, приспосабливаются к переработке пищи и его внутренние органы.

Поэтому питание должно быть щадящим для желудочно-кишечного тракта ребенка, никаких аллергенных продуктов, жареного, кислого, острого, копченого. Обязательно обильное теплое питье, объем которого можно немного сократить на 3-4 день, когда прибывает молоко, чтобы не спровоцировать застоя в груди.

Но в первые 7 дней кормления ребенка все же необходима строгая диета. При этом нужны такие продукты:

  1. Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное;
  2. Различные виды каш, за исключением манной. Каши готовить на воде, без сахара и соли. Рисовая каша может закрепить малыша, поэтому ее следует вводить с осторожностью;
  3. Овощи, термически обработанные, исключив красные сорта;
  4. Овощные супы;
  5. Кисломолочные продукты.

Блины - это простая выпечка, но не зря же она так популярна. Все дело в том, что блины универсальны, ведь они могут быть с любой начинкой. Остановимся подробнее на творожном наполнителе. Готовьте с душой!

В представлены рецепты натурального йогурта для йогуртницы. Очень актуально для нормального пищеварения.

Обычно молодые мамы очень осторожно подходят к употреблению сладостей своим малышом. А вот к галетному печенью относятся спокойно. Загляните за его рецептами приготовления в домашних условиях.

Примерное меню мамы на первой неделе после родов:

  • 1-й завтрак: каша, приготовленная на воде, без соли и сахара, с кусочком масла. Некрепкий чай;
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт натуральный без добавок, бутерброд из черного хлеба, масла, сыра;
  • Обед: овощной супчик, картофельное пюре на воде, кусочек нежирного отварного мяса, компот из сухофруктов;
  • Полдник: творог нежирный со сметаной, кисель из сухофруктов;
  • Ужин: каша с овощами, чай на травах.

При желании, перед сном можно стакан кефира с сухариком.

Представляем еще одну интересную видеозапись о питании кормящей мамы после родов:

Перечень продуктов, которые необходимы женщине в первый месяц грудного кормления

В ознакомлении с этим перечнем вам поможет таблица ниже:

Продукты Разновидность Способ приготовления
Мясо Говядина, кролик, индейка Отварное, тушеное, термически обработанное около двух часов.
Рыба Нежирная морская рыба: треска, окунь, минтай Отварная или приготовленная на пару.
Крупы Пшеничная, гречневая, рисовая, овсяная, манная Сваренные на воде, без соли и сахара. Манка вводится с осторожностью из-за наличия в ней глютена, который может спровоцировать аллергические реакции у ребенка.
Молочные и кисломолочные Молоко, кефир, нежирный творог, простокваша Употребляются без сахара. Возможно приготовление сырников в духовом шкафу.
Масло Сливочное, подсолнечное, оливковое Добавляется к овощам, кашам.
Яйца Куриные, перепелиные Куриные употребляются с осторожностью из-за возможных аллергических реакций на белок.
Овощи Любые овощи, избегая сортов красного цвета Тушатся с водой, с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Можно готовить на пару. Сорта красного цвета, например, свекла, употреблять с осторожностью и следить за реакцией ребенка.
Фрукты Исключить цитрусовые и экзотические Не принимать на голодный желудок
Хлеб Исключить сдобу Ограничить прием сильно свежего хлеба
Макаронные изделия Макароны твердых сортов Макароны с овощами или отварным мясом
Питье Вода, компот из сухофруктов, некрепкий чай Исключить или свести к минимуму прием кофе.

Кормящая женщина на первом месяце жизни своего чада должна употреблять еду часто и небольшими порциями. При кормлении теряется много калорий, поэтому для их восполнения молодая мама должна кушать больше, чем обычно.

Примерное меню кормящей мамы во 2-4 недели:

  • 1-й завтрак: каша, приготовленная с добавлением молока, некрепкий черный чай, черствый хлеб, сыр;
  • 2-й завтрак: творожок, можно с добавлением сахара, фрукты;
  • Обед: суп, приготовленный на втором мясном бульоне, картофельное или овощное пюре, отварное мясо, компот из сухофруктов;
  • Полдник: йогурт или кефир с печеньем;
  • Ужин: тушеные овощи с отварной или запеченной рыбкой, чай.

Возможны перекусы кусочками сухофруктов, орешками, за исключением арахиса. В первый месяц стоит категорически отказаться от различных кондитерских изделий, потому что при их производстве обычно используют ароматизаторы и красители, которые ребенку ни к чему и могут плохо повлиять на его самочувствие, вызвав колики или спровоцировав аллергию.

Таким образом, питание кормящей мамы в первый месяц является важным этапом в период развития малыша. Правильный и качественный подбор продуктов для кормящей матери закладывает основу здоровья ребенка.

Контролируемый питьевой режим способствует правильной лактации.

Правильно организовав свое меню, можно быть уверенной, что ребенок получит все необходимые ему для развития вещества и будет расти здоровым и крепким малышом.

Напоследок мы решили прикрепить видео, в котором затронут актуальный вопрос о влиянии питания кормящей мамы на колики ребенка.

Отвечает доктор Комаровский:

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй - безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

6.00 — кефир.

Второй завтрак:

  • яблоко,
  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.
  • яблочный сок, 1
  • печенье (сухарик).
  • салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  • рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  • чай с молоком,
  • хлеб.