Можно ли грудничку хурму. С какого возраста ребенку можно давать хурму? Полезные свойства продукта

Задавая поисковику этот вопрос, родители вряд ли ожидают найти такой ответ. Тем не менее, педиатры настоятельно не рекомендуют давать хурму детям до года, и даже до 2 лет. Несмотря на то, что эта ягода чрезвычайно полезна и богата витаминными веществами, существует довольно высокий риск тяжелейших последствий такого питания.

Давайте же узнаем, почему нельзя давать хурму маленьким детям и когда можно вводить этот продукт в рацион ребенка.

Хурма для детей: польза

Яркие упругие плоды хурмы так и манят к себе. Этот фрукт (в действительности являющийся ягодой) выглядит очень аппетитно! Но его вкус приходится по душе не всем из нас. Он довольно специфический, терпкий и вязкий, поэтому многие не испытывают к хурме теплых чувств. Тем не менее, почитателей у нее в избытке. И свое уважение к себе ягода заслуживает не только благодаря вкусовым качествам.

Такой богатейший состав объясняет тот факт, что хурма способна оказывать на организм человека самое благоприятное воздействие:

  • укреплять сосуды, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • активизировать кровообращение (в том числе мозговое);
  • поддерживать в норме уровень гемоглобина;
  • успокаивать нервную систему;
  • участвовать в формировании зубной и костной ткани;
  • препятствовать образованию камней в почках;
  • скреплять стул при поносе;
  • улучшать аппетит;
  • благотворно влиять на зрение и состояние кожи;
  • повышать работоспособность;
  • укреплять иммунитет.

Хурма может выступать как общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, вяжущее, мочегонное, бактерицидное, антиоксидантное средство. В связи с этим ее рекомендуют употреблять при кашле и простудно-вирусных заболеваниях, кровоточивости десен, диарее, почечных заболеваниях, атеросклерозе, йододефиците и прочих состояниях.

Понимая и зная такую информацию, редкая мама устоит перед тем, чтобы ввести этот полезнейший продукт в детский рацион. Ведь теперь у нее не должно возникать сомнений, полезна ли хурма для ребенка. Но если ему не исполнилось, по меньшей мере, 3 лет, то стоит хорошенько обдумать и оценить целесообразность такого пищевого разнообразия…

Можно ли давать хурму грудным детям в год, в 1,5 года, после года

Чем младше ребенок, тем более несовершенным в плане функциональности и, следовательно, более уязвимым остается его желудочно-кишечный тракт. Вот почему так важно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и вводить прикорм очень осторожно, соблюдая все правила. Для этого следует выбирать продукты, которые легче всего и усваиваются и не оказывают дополнительную нагрузку на желудок и кишечник малыша. И хурма в этот перечень не входит…

Данный экзотический плод принадлежит к виду «тяжелой» пищи, которая долго и трудно переваривается и в употреблении которой даже взрослым необходимо соблюдать меру и осторожность. Вяжущая мякоть хурмы может стать причиной запора , в особенности у маленьких детей, из-за присутствия в ней танина. Кроме того, она является довольно сильным аллергеном и у детей грудного и младшего возраста нередко вызывает аллергические реакции и проявления непереносимости.

Но аллергия - это лучшее, что может произойти с малышом, если хурма ему «не пойдет». Самая большая опасность скрывается в способности ее волокон «склеивать» содержимое кишечника, образуя в нем липкие плотные комки, и вызывать кишечную непроходимость. Это чревато не только хирургическим реанимационным лечением, но и более трагическими последствиями, если за медицинской помощью не обратиться вовремя.

С какого возраста можно давать хурму детям

По тяжести для ЖКТ и связанными с этим рисками хурму приравнивают к таким продуктам, как грибы и баклажаны. Большинство педиатров рекомендует исключить эти продукты из меню ребенка, пока ему не исполнится 10-12 лет.

Что касается нашей экзотической ягоды, то данные ограничения в одинаковой степени касаются и ее употребления. Хотя они не всегда столь строги. Некоторое врачи полагают, что, начиная с 3 лет (а некоторые - начиная с 6 лет), можно предложить малышу попробовать небольшой кусочек хурмы. Если в течение последующих двух суток никаких негативных реакций со стороны детского организма на новое лакомство отмечаться не будет, и продукт придется ребенку по вкусу, то время от времени можно предлагать ему небольшое количество фрукта. С количеством, к стати, следует особенно поосторожничать: лучше дать меньше, чем больше. Даже для взрослого хурма представляет опасность, если съедать по 4-6 плодов в день.

Впрочем, нельзя не сказать о том, что очень многие мамы дают хурму своим детям, причем в очень ранние сроки, еще до года: в 10-11, в 8, а некоторые даже в 6 месяцев! Они оставляют на форумах отзывы о том, что их малыши с удовольствием уплетают сладкую мякоть плода и при этом прекрасно себя чувствуют!

Между тем, отзывы с отрицательным опытом таких трапез тоже есть, причем отдельные из них описывают весьма серьезные последствия употребления хурмы детьми младшего возраста. Поэтому всегда следует несколько раз подумать, прежде чем действовать.

Если Вы, все же, решились дать ребенку попробовать хурму, то всегда начинайте с минимальных количеств и выжидайте не менее двух суток, прежде чем предложить следующую порцию лакомства. Непременно выбирайте только спелые плоды (лучше - сорта «Королек» или «Шоколадная») и очищайте их от кожицы и косточек. Помните, что хурму нельзя сочетать с холодной водой, молоком и прочими белковыми продуктами.

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Ярко-оранжевые и желтые плоды хурмы – это экзотический фрукт, родиной которого считается Китай. Он появляется на прилавках осенью, когда других фруктов уже немного. Хурма не только радует глаз своим внешним видом, но и поражает удивительным, неповторимым вкусом.

Родители часто хотят порадовать своих детей «заморскими плодами» с оригинальным вкусом. Но, стараясь не навредить ребенку, пытаются выяснить, полезен ли фрукт детям, с какого возраста его можно ввести в рацион, как выбирать плоды, нет ли противопоказаний к употреблению.

Вяжущий привкус мякоти плода исчезает после полного созревания, при этом консистенция мякоти становится желеобразной. Исчезнет привкус также после выстаивания плодов в тепле или после замораживания.

Хурма представляет собой листопадное или вечнозеленое дерево, но может расти и в виде кустарника. Выращивают ее на всех континентах на териториях с жарким климатом. Известно около 200 сортов хурмы. Есть и другие названия этой вкусной ягоды – «дикий финик», «финиковая слива».

Экзотические разновидности хурмы имеют свои названия, могут отличаться по форме, цвету или размеру плодов:

  • южноамериканская хурма с названием «черное яблоко» или «шоколадный пудинг» имеет зрелые плоды весом до 700-900 г со вкусом ;
  • ярко-красная хурма на Филиппинах имеет название «бархатное »;
  • парагвайскую хурму отличает плоская форма плодов;
  • одна из разновидностей хурмы на Кавказе имеет плоды диаметром всего лишь 2-3 см;
  • достаточно распространенный сорт «Шарон», выведенный специалистами Израиля, имеет плоды без семян, с более мягким вкусом;
  • плоды сорта «Королек» могут быть разными: в случае опыления цветков – имеют темно-оранжевый цвет и коричневую сладкую мякоть, а при отсутствии опыления – плоды ярко-оранжевые, мякоть вязкая.

В Россию экзотический фрукт привозят из Грузии и Азербайджана. В этих зрелых плодах нежную мякоть можно легко выбрать из кожуры чайной ложкой.

Состав и калорийность

Хурма обладает множеством полезных для детского организма свойств.

Состав вкусного фрукта очень богат, благодаря чему этот продукт полезен для детского организма.

В состав 100 г хурмы входят:

  • 0,5 г ;
  • 0,4 г жиров;
  • 15,3 г углеводов (простых сахаров);
  • 1,6 г ;
  • 0,6 г золы;
  • 0,1 г органических (насыщенных жирных) кислот;
  • 81,5 г воды.

Энергетическая ценность 100 г хурмы равна 67 ккал. Средний вес одного плода – 85 г, а калорийность – 57 ккал. Несмотря на то, что в составе фрукта преобладают углеводы, употребление плодов не приводит к резкому повышению содержания сахара в крови, так как гликемический индекс хурмы невысокий.

Яркий оранжевый цвет фрукту обеспечивают биофлавоноиды и бета-каротин. Вяжущий привкус мякоти связан с наличием дубильных веществ в хурме.

Хурма содержит такие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;

Польза

Обилие важных нутриентов в хурме, их сочетанное действие на организм делают этот фрукт весьма полезным для развивающегося организма ребенка.

Хурма оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Бактерицидные свойства экзотического фрукта позволяют предупредить развитие в осенне-зимний период , вирусных инфекций. В случае возникновения их хурма поможет справиться с ними.
  2. Нежная клетчатка плодов улучшит перистальтику кишечника, а наличие дубильных веществ поможет справиться с поносом. Клетчатка и пектин нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Антиоксидантные свойства витаминов С и Е позволяют:
  • освободить организм от токсинов;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • нормализовать метаболические процессы (обмен веществ).
  1. Хурма оказывает мягкий мочегонный эффект, что важно для детского организма. При этом не выводятся соли калия в отличие от действия медикаментозных мочегонных средств. Правда, если для диуретического эффекта нет показаний, то следует при употреблении хурмы ребенку больше пить.
  2. Бета-каротин необходим для регенеративного обновления клеток, образования зрительного пигмента. Витамины С, А, К обеспечивают сетчатке глаз защиту от повреждений.
  3. Фосфор и кальций необходимы для развития и функции ЦНС, обеспечения крепости зубной эмали и костей.
  4. Калий и натрий регулируют водно-электролитный баланс. Калий с магнием обеспечивают нормальную работу сердца.
  5. Магний в комплексе с витаминами В оказывает успокаивающее действие на ребенка, поэтому хурму желательно давать гиперактивным деткам, беспокойным, капризным, легковозбудимым.
  6. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, обновления состава крови. Употребление хурмы окажет положительное действие при у ребенка.
  7. Витамин А необходим для синтеза коллагена – белка, обеспечивающего тонус и структуру кожных покровов, ногтей, волос. Биофлавоноид кверцетин и витамины РР, С укрепляют сосудистую стенку.
  8. Входящее в состав хурмы биологически активное вещество кахетин обладает антигеморрагическим (кровоостанавливающим) эффектом, способствует уничтожению болезнетворных бактерий, помогает организму справиться с воспалительным процессом.

Хурма в народной медицине

Альтернативная медицина предлагает использовать эти удивительно вкусные плоды для лечения различных заболеваний и состояний:

  • при простудных заболеваниях и гриппе хурму дают больному с или малиновым вареньем для усиления эффекта;
  • свежевыжатый сок поможет восполнить запас энергии;
  • для облегчения состояния при гемофилии рекомендуется принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. настоя высушенной хурмы и корня лотоса (взятых по 30 г на 0,5 л кипятка) с добавлением 1 ч. л. меда.
  • измельчить 0,5 кг незрелых плодов хурмы и залить их 1,5 л воды;
  • настоять на солнце 7 дней;
  • процедить и оставить настой на 3 суток на солнце;
  • перелить в чистую емкость и использовать.

Вред и противопоказания


Хурма должна иметь яркую равномерную окраску без пятен и повреждений.

Неприятными последствиями чревато употребление хурмы терпких сортов, незрелых плодов, содержащих значительное количество дубильных веществ (танина). Дело в том, что при контакте желудочного сока с танином образуется смесь с очень вязкой консистенцией.

Она склеивает недостаточно разжеванные кусочки плода или другие продукты, в результате образуется ком, который не в состоянии пройти по кишечнику, вызывает кишечную непроходимость. Поэтому нельзя давать натощак хурму детям, перенесшим операцию на кишечнике или при спайках кишечника.

Танины хурмы способны образовывать соединения с такими минералами, как железо, кальций, магний, поступающими с пищевыми продуктами. Это мешает усвоению этих минералов и может привести к дефициту их при регулярном употреблении хурмы.

Так как углеводов в хурме 11 %, то из-за риска гипергликемии (повышения содержания глюкозы в крови) плоды не рекомендуется давать детям, страдающим .

Чтобы употребление хурмы не привело к развитию кариеса из-за значительного содержания сахара в ее составе, необходимо после ее съедания тщательно полоскать полость рта.

Хурма также противопоказана:

  • детям с хроническими ;
  • грудничкам до года;
  • малышам при склонности к , так как бета-каротин хурмы относится к сильным аллергенам;
  • при циститах с учащенным мочеиспусканием, поскольку хурма оказывает мочегонный эффект.

Как выбрать хурму для ребенка

Выбирая хурму, следует обращать внимание на ее цвет и форму. Желательно покупать плоды с насыщенной оранжевой окраской, блестящей гладкой поверхностью, не имеющей повреждений, пятен. Плодоножки и листики плодов должны иметь темную окраску.

К счастью, хурма не входит в так называемую «грязную дюжину», то есть не относится к продуктам, сильно загрязненным пестицидами. Для детей подходят лишь полностью спелые, мягкие на ощупь плоды, ибо в твердых, незрелых, терпких плодах больше танина.

Если все же были приобретены незрелые фрукты, то сделать их более сладкими, а также избавиться от терпкости можно с помощью заморозки. Для этого следует несколько часов подержать хурму в морозильной камере, а затем разморозить ее при комнатной температуре.

Для детей больше подходят такие сорта хурмы, как «Королек» и «Шарон». Если в «Корольке» танина очень мало, то в плодах «Шарон» он практически отсутствует. Этот сорт является гибридом хурмы с яблоком. Разновидность хурмы «Королек» нетрудно узнать, так как ее мякоть имеет коричневый цвет.

Особенно легко распознать хурму сорта «Шарон»: плоды имеют продолговатую форму и более крупный размер; помимо отсутствия терпкости, в них нет еще и косточек. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску, а мякоть их более плотная.

В каком возрасте и как давать хурму ребенку?

Единого мнения у специалистов о возрастных ограничениях для хурмы нет. Одни педиатры рекомендуют начинать давать хурму малышу только с 2-3 лет. Другие допускают введение этих плодов в детский рацион после годовалого возраста. В Америке и Европе врачи разрешают давать ребенку хурму с 8-10 месяцев.

Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром, наблюдающим дитя с рождения. Многое зависит от склонности организма ребенка к . В этих случаях спешить с введением в меню экзотических фруктов не следует.

Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса. К таким сортам относятся, например, «Королек», «Шарон». Полностью созревшие или даже переспелые плоды этих сортов можно предложить здоровому малышу без склонности к аллергии с 2 лет.

Первый раз следует дать малышу не более 10 г мякоти хурмы, добавив ее в . После употребления продукта необходимо проследить, как на него отреагирует организм: нужно понаблюдать за стулом ребенка, состоянием кожных покровов, самочувствием. Расстройство пищеварения могут вызвать незрелые плоды.

Аллергическая реакция на хурму развивается обычно у детей, склонных к аллергии, или при превышении нормы фрукта. Симптомы аллергии проявляются не сразу.

Ее проявлениями могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • сухость кожных покровов;
  • отечность на лице;
  • подъем температуры;
  • одышка;
  • расстройство пищеварения;
  • в тяжелых случаяханафилактический шок (потеря сознания в результате сердечно-сосудистых нарушений).

Способствуют развитию аллергии снижение иммунитета у ребенка и генетическая предрасположенность. При появлении симптомов аллергической реакции следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дальнейшее употребление хурмы исключается.

При отсутствии нежелательных реакций порция хурмы постепенно увеличивается. В 3-5 лет ребенок может употреблять один некрупный плод полностью.

Минимизировать риск развития аллергии может высушивание плодов или их термическая обработка, ибо это приводит к разрушению в фрукте белка, вызывающего аллергию. В таком виде можно пробовать давать хурму детям со склонностью к аллергии.

Конечно же, лучше давать ребенку свежий фрукт, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов. Но если вкус мякоти хурмы ему не понравился, то ее можно вялить. В сухих плодах большинство витаминов и минералов сохраняются, а терпкость исчезает. Правда, витамин С при высушивании разрушается почти полностью, а вот содержание сахаров возрастает в несколько раз.

Хурму можно добавлять в , фруктовое пюре, мороженое, фруктовый салат. Из нежной мякоти можно готовить вкусную пастилу, мармелад, джем, выпечку.

Рецепты

Блюда с хурмой дают возможность разнообразить меню ребенка.

Фруктовый салат

Его можно приготовить из хурмы, банана, яблока, апельсина. Можно использовать любые фрукты в зависимости от вкуса ребенка. Все фрукты следует порезать на одинаковые кусочки. Салат заправляется медом или сливками.

Желе

Для приготовления витаминного десерта следует:

  • промыть проточной водой 2 спелых плода хурмы;
  • снять кожуру с них и удалить зерна;
  • перетереть мякоть до состояния пюре;
  • добавить желатина 20 г и меда 2 ст. л.;
  • смесь перемешать и прогреть, чтобы растворился желатин;
  • разлить по креманкам, охладить.

Запеканка

Приготовление:

  • помыть и очистить 1 спелый плод хурмы;
  • мякоть плода смешать с (200 г любой жирности);
  • добавить 1 куриное яйцо и муки 100 г;
  • тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • выложить в форму и поместить в духовку;
  • запечь до образования золотистой корочки.

Компот

Его можно предложить детям для повышения иммунитета, во время простудного заболевания.

Для приготовления компота следует взять 1,5 л воды, добавить сахара 12 ст. л. и довести до кипения. Затем промыть и очистить от кожуры 6 плодов хурмы среднего размера, порезать и добавить их в сироп. Через 5 минут снять с огня.

Резюме для родителей


Насытить витаминами организм ребенка зимой поможет вкусный и полезный смузи из хурмы.

«Заморские фрукты» давно перестали быть редкостью в наших магазинах и на рынках. Не является исключением и хурма. Этот уникальный на вкус фрукт оказывает полезное влияние на организм, так как в состав его входят важные для здоровья минералы, витамины, другие биологически активные вещества.

В рацион детей хурму включать нужно, но не ранее 2-3 лет (в зависимости от особенностей развития ребенка). Давать эти фрукты можно только при отсутствии склонности к аллергии.

Наиболее подходящими для детей являются спелые плоды сортов «Королек» и «Шарон». В них сладости побольше, но главное – в них мало танина, а значит, меньше риск развития побочных явлений и осложнений после употребления.


Правильное питание – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. Специалисты советуют употреблять как можно больше фруктов и овощей. Особое внимание взрослого человека привлекает хурма (королек). Эти вкусные, сладкие, ароматные плоды просто невозможно не любить. Однако есть ли польза продукта для малыша, и со скольки месяцев можно давать ребенку хурму – родителям необходимо детально разобраться.

Хурма - любимый многими плод, но можно ли его употреблять ребенку?

Полезные свойства плода

Хурма действительно считается одним из самых известных полезных фруктов. Она богата множеством витаминов, минералов и других веществ, благоприятно сказывающихся на организме ребенка. Итак, польза от употребления продукта:

  1. Витамин C повышает иммунитет крохи, активно борется с инфекциями и бактериями, улучшает процесс обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  2. Благодаря бета-каротину улучшается зрение, так что помимо моркови можно смело кушать королек.
  3. Рутин защищает стенки сосудов, контролирует работу печени.
  4. Входящий в состав королька магний, помогает работе сердца, особенно положительно влияет на активность чересчур активных ребятишек, оказывая успокаивающее действие.
  5. Слаженная работа сердечно-сосудистой, нервной и костной систем человека невозможна без кальция, калия, а их в данном фрукте предостаточно.
  6. Железо участвует в производстве гемоглобина.
  7. Клетчатка улучшает работу ЖКТ.

Также много в мякоти плода марганца и йода. Полезные свойства такой вкусности предотвращают запоры, диарею и газообразование.

Основные противопоказания

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Невзирая на большое количество полезных свойств в мякоти рассматриваемого соблазнительного фрукта, к его употреблению все же имеются некоторые противопоказания, о которых лучше знать заранее.

Основные недостатки о особенности хурмы:

  1. Запрещено давать продукт детям, страдающим проблемами с дефекацией. Грудному малышу его раннее употребление грозит непроходимостью кишечника и острой аллергической реакцией.
  2. Ребенку с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему нельзя включать королек в рацион питания из-за риска развития гипергликемии.
  3. Плод обладает мочегонным эффектом, поэтому детки, которые с трудом контролируют процесс мочеиспускания, должны воздержаться от его употребления.
  4. Полезные компоненты фрукта сводятся к нулю при одновременном его потреблении с молоком и другими продуктами, богатыми белком. Это чревато расстройством желудка. Съеденный на голодный желудок фрукт вызывает диарею.
  5. Плод не рекомендуется детям, предрасположенным к полноте.

Ограничения по возрасту

Для того чтобы обезопасить свое чадо от неприятных последствий неправильного питания, родители должны четко понимать, с какого возраста разрешается вводить хурму в меню крохи. Специалисты, к сожалению, в определении этих рамок имеют разную точку зрения.

Так, например, американские врачи утверждают, что данный фрукт в виде пюре можно давать крохам уже в 8-10 месяцев. Некоторые доктора считают, что королек может присутствовать в меню человека уже на 2-3 году жизни. Однако большинство опытных специалистов (в том числе знаменитый педиатр Евгений Комаровский) рекомендуют исключить продукт из рациона малютки, пока тому не исполнится 11 лет. Младенцам до 6 месяцев любые фрукты строго запрещены, так как все они аллергенны!


Хурма - аллергенный продукт, поэтому не стоит торопиться вводить данный продукт в рацион ребенка

Интересный факт: даже взрослому человеку станет плохо, если он съест более 6 плодов в день, соответственно, с количеством также стоит быть осторожными. В любом случае, решение остается за родителями, которые не должны забывать о факторах рисках и возможных последствиях.

В каком виде можно употреблять?

Как уже отмечалось ранее, годовалому младенцу любые блюда из хурмы могут нанести непоправимый вред. Вяжущая мякоть плода оказывает дополнительную нагрузку на организм еще крохотного человека (по большей части поражает желудок). Тех, кому уже позволено употребление ароматного продукта, родители балуют:

  • фруктовыми салатами;
  • запеканками;
  • желе;
  • пюре;
  • йогуртом;
  • мармеладом;
  • джемом.

Все блюда готовятся на основе сочной мякоти королька. В свежем виде фрукты сохраняют больше витаминов, но бывает, что вкусовые качества продукта в данной форме драгоценному чаду не по душе, тогда стоит попробовать предложить вяленую либо сушеную вкусность. Однако, невзирая на все предостережения, многие мамы уже в полтора годика кормят кроху различными блюдами из рассматриваемых плодов. Часто это происходит из-за того, что не существует единого мнения по поводу того, со скольки лет приучать младенца к ароматному продукту.


Из хурмы можно приготовить множество вкусных блюд, например, смузи

При выборе хурмы нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Фрукт должен быть свежий и спелый. Дело в том, что в недозрелом корольке содержится много танина. Этот компонент нередко является причиной запоров.
  2. Окрас равномерный, цвет ярко-оранжевый, либо слегка коричневатый.
  3. Не должно быть повреждений, пятен, гнили на поверхности продукта.
  4. Листья обязательно темного цвета.

Кстати, убрать вяжущий привкус недоспелого королька поможет морозильная камера. Достаточно положить фрукт на 1 час в холодильник и потом разморозить при комнатной температуре.

Рецепты блюд для малыша

Десерты из качественных плодов порадуют малыша и насытят растущий организм необходимыми витаминами. Варианты могут быть такими:

  1. Фруктовый салат. Готовится очень просто. Понадобятся: яблоки, бананы, киви, апельсин, хурма (можно дополнять другими фруктами и ягодами). Ингредиенты режут небольшими кусочками, заправляют медом, йогуртом либо сливками.
  2. Желе. Потребуется парочка спелых плодов, 3 ложки меда, 25 грамм желатина и 250 мг теплой воды. Желатин заливают водой и тщательно перемешивают, после очищают фрукт от кожуры, нарезают, добавляют к нему мед и заливают желатиновой смесью. Когда масса остынет, ее нужно разлить по формам. Через 1 час десерт будет готов.
  3. Запеканка из творога. Смешивают мякоть фрукта, 300 грамм творога, яйцо и 150 грамм муки. Компоненты перемешивают до однородной консистенции. Заливают смесь в форму и отправляют запекаться в духовку.

Подобными десертами не прочь полакомиться даже взрослые. Пропорции можно менять в процессе приготовления в зависимости от необходимого количества лакомства для всей семьи.

Аллергическая реакция

Особую угрозу несет в себе хурма для аллергиков. При неконтролируемом поедании продукта у малыша могут появиться характерные симптомы:

  • высыпание на коже;
  • чесотка;
  • сухость кожи;
  • отечность;
  • затрудненное дыхание;
  • понос;
  • повышенная температура тела;
  • в редких случаях анафилактический шок (больше других к такому проявлению аллергии склонны люди с наследственной предрасположенностью).

При первых признаках аллергии необходимо дать ребенку антигистаминный препарат (Фенистил, Супрастин, Зодак, Зиртек и др.). Для снижения риска осложнений - обратиться к врачу.

Важно! В связи с подобными реакциями прикармливать малыша можно с малых доз. Избежать аллергии поможет употребление фрукта в высушенном виде.

Влияние хурмы на маленький организм не всегда является предсказуемым. Поэтому, несмотря на все вышеописанные рекомендации, при дополнении рациона подобным фруктом необходимо внимательно следить за самочувствием своего ребенка.

О пользе фруктов для детского организма спорить нет смысла. Всем известно, что большую часть витаминов и ценных микроэлементов человек получает с растительной пищей. Но все же хочется знать, когда именно можно включать те или иные фрукты в рацион ребенка. Вот, например, один из самых актуальных вопросов для молодых родителей, со скольки лет можно давать хурму ребенку. Массу сомнений и споров порождает этот вопрос хотя бы потому, что специфический состав хурмы придает вяжущий эффект вкусу этого фрукта. Да и оранжевый цвет говорит о том, что на этот продукт возможна аллергическая реакция.

Попробуем разобраться, со скольки лет можно давать хурму ребенку без опаски.

Со скольки лет можно давать хурму ребенку?

Мнение педиатров и диетологов по вопросу, с какого возраста можно давать хурму ребенку, практически единогласно.

Специалисты считают, что этот фрукт может появиться в рационе крохи не ранее 2,5 – 3 лет.

До этой поры пищеварительная система малыша еще не готова к встрече с ярким сладким плодом, насыщенным дубильными веществами. Именно высокое содержание дубильных веществ в хурме ставит жесткий барьер перед включением в детский рацион этого лакомства. Вязкий вкус хурмы может не понравиться ребенку. Но это еще не самое страшное! Пищеварительный тракт может попросту не принять этот продукт. Не стоит упускать из внимания тот момент, что хурма имеет высокую степень аллергенности. Поэтому пробовать фрукт стоит с осторожностью даже по достижении ребенком возраста 2-3 лет.

Полезна ли хурма детям?

Хурма – это фрукт, который благодаря своему составу, может считаться одним из полезнейших среди других растительных лакомств, разрешенных для детского питания. Ярко-оранжевые сладкие плоды насыщены витаминами А, Е, С, РР. Также в состав хурмы входят ценные кислоты, белки, моносахариды. Этот фрукт обогащает организм калием, магнием, йодом, кальцием. Разумно включая в рацион хурму, можно подарить растущему организму массу пользы:

  • Хурма является натуральным противомикробным средством;
  • Состав фрукта благотворно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему;
  • В составе плода есть активные антиоксиданты;
  • Хурма заряжает энергией и насыщает силами.

Если на этот сладкий подарок природы нет аллергической реакции, есть хурму детям очень полезно.

Какую хурму можно давать ребенку?

Выяснив, со скольки лет можно давать хурму ребенку, хочется прояснить еще несколько важных моментов. Например, какой сорт хурмы наиболее подходит для детского питания. Ведь ни для кого не секрет, что этот фрукт представлен в богатом разнообразии. Хурма бывает разных форм, цвет может варьироваться от светло-оранжевого до пурпурно-алого оттенка, некоторые плоды совсем мелкие, а иные очень большие. Так какую хурму выбрать для малыша, который будет пробовать плод впервые? Ответ прост! Крохе нужно предложить спелую, сладкую, не вяжущую хурму. К сортам, которые быстро вызревают и не дают эффекта вязкости относят: сахарный, шоколадный королек, бычье сердце и др.

Как выбрать спелую хурму?

Считается, что фрукт любого сорта не будет давать большой терпкости, если он полностью созрел. Поэтому покупая хурму в магазине или на рынке, стоит уделить внимание выбору. Спелый плод будет упругим, но не твердым, цвет его насыщенный, листочки и плодоножка имеют темно-зеленый или коричневатый оттенок. Если выбирать фрукт сорта шоколадный королек, стоит воспользоваться небольшой хитростью. Нужно взять плод и слегка надавить подушечкой пальца на его бочок. У спелой хурмы появится вмятина коричневого цвета. Такой королек точно будет сладким и не даст терпкости.

Выбирая хурму других сортов, стоит обратить внимание на мягкость. Слишком твердый плод скорей всего еще не дозрел и будет «вязать». Мягкая хурма без следов повреждений, с нежными полупрозрачными бочками, уже скорей всего спелая и сладкая.

Как давать ребенку хурму?

Со скольки лет можно давать хурму ребенку мы выяснили. Как выбирать годный фрукт тоже стало понятно. Но не стоит забывать, что с новым продуктом малыша надо знакомить очень осторожно.

Итак, прежде чем предложить крохе хурму, маме или папе следует самостоятельно попробовать фрукт. Только убедившись, что плод не вяжет, можно дать его ребенку. У хурмы довольно толстая кожица. Если предлагать хурму малышу возрастом 2-3 года, можно срезать верхний слой фрукта и дать крохе только мякоть, аккуратно выскребая ее десертной ложечкой.

Хурма. Все знают эту солнечную ягоду с нежным туманным налетом на кожице. Она появляется на наших прилавках поздней осенью, когда местные ягоды и фрукты начинают постепенно сдавать свои позиции.

По своему составу ягода является поистине кладезем всевозможных микроэлементов и витаминов. Поэтому многие родители задаются вопросом, можно ли есть хурму детям.

Обладая неповторимым терпким вяжущим привкусом, эта ягода славится содержанием множества полезных составляющих:

  • она вмещает значительное количество витамина C. При определенных условиях ее сочная мякоть способна стимулировать защитные реакции организма ребенка, привести к норме процессы обмена, способствовать укреплению стенок сосудов и выводу свободных радикалов;

  • действие бета-каротина известно нам по моркови, он способствует укреплению и развитию глазной сетчатки, улучшая зрение растущего организма ребенка. Уникальная комбинация витаминного комплекса объясняется содержанием таких групп, как K, C, A;
  • ягодная мякоть содержит также рутин, улучшающий работу почек, а также способствующий образованию желчи;
  • кальций обеспечивает деятельность ЦНС, сердца, построение костного аппарата и зубов;
  • калий регулирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы;
  • магний регулирует сердечную деятельность, способствует росту и формированию зубов. Сочетание с витаминами группы B производит успокаивающее действие, что предполагает применение для легковозбуждающихся детей с повышенной активностью;
  • железо – это выработка гемоглобинов, улучшение качества крови;
  • йод – регулирование работы эндокринной системы за счет воздействия на щитовидную железу.

Возрастные ограничения

Несмотря на внушительный перечень полезных элементов, на вопрос, можно ли давать хурму годовалому ребенку наши врачи дают однозначный ответ: «Нельзя! Не ранее, чем в 2-3 года».

Известный педиатр Е. Комаровский не запрещает употребление ягоды, но настаивает на контроле над реакцией ребенка. Он также не ставит вопрос, с какого возраста ребенок может употреблять хурму. Главное, ее умеренное количество.

В мякоти ягоды содержится большое количество дубильных веществ (танинов), определяющих ее вяжущий привкус. В организме грудного ребенка они способны вызвать запоры вплоть до непроходимости кишечника. Даже взрослый человек, съедая 5-6 плодов в течение дня, может оказаться на больничной койке.

Интересно, что американские и европейские диетологи рекомендуют употреблять хурму с 8-10 месячного возраста. Форма приема – пюре для детского питания. Возможно, продукт проходит специальную переработку.

Начинать давать ягоду нужно крайне аккуратно, в протертом виде, путем добавления в кашу. Плод желательно выбрать максимально созревший, но лучше – перезревший. Для первого применения лучше выбрать плод сорта «королек», данный вид содержит минимальное количество танинов по сравнению с другими.

Если первый опыт приема плода оказался положительным, следующую попытку можно сделать не ранее, чем через неделю. Спустя месяц разовая порция может быть увеличена до цельной ягоды.

В каком виде подавать хурму

Наиболее эффективно принимать свежие ягоды и фрукты: так наиболее полно сохраняются витамины и микроэлементы.

Хурму можно использовать для приготовления салатов из фруктов, йогурта, пюре, добавлять в мороженое. Солнечная мякоть этой ягоды прекрасно подходит для приготовления мармелада, джемов или пастилы.

Ребенку может не понравиться непривычный вяжущий привкус свежей ягоды. Тогда можно предложить крохе кусочек сушеной хурмы. Но следует учитывать, что в таком продукте сильно снижается содержание витамина C, а сахара, наоборот, — сильно возрастает.

Противопоказания

Хурма – «привозной» продукт, начинать ее давать маленьким детям нельзя без консультации врача. Противопоказания могут быть следующими:

  • нельзя давать ее детям, страдающим запорами. Танины, содержащиеся в недозрелых ягодах, могут стать причиной непроходимости кишечника;
  • деткам, у кого уже имеется диагноз «сахарный диабет», или установлена высокая вероятность его возникновения. Опасность возможна в виде гипергликемии;
  • если у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, сахар и бета-каротин хурмы усиливают такие проявления;

  • калий стимулирует в детском организме усиленное мочеиспускание. Если ребенок еще слабо контролирует этот процесс, лучше избежать использования таких плодов в его рационе.

При кормлении ребенка следует контролировать сочетаемость продуктов. Например, хурму нельзя давать с рыбой речной или морской, а также креветками, содержащими большое количество белков.

Танины в хурме склонны к образованию соединений с железом, цинком, кальцием и магнием. Такие вещества не могут быть переработаны в детском организме, и со временем их содержание в организме может стать недостаточным для нормального развития.

Как выбрать хурму

Выбирая ягоды, нужно обращать внимание на ее окраску и форму плодов. Лучшим будет округлый плод с кожицей оранжевого цвета без пятнышек и каких-либо повреждений. Плодоножка и листки на плоде должны быть окрашены в темный оттенок.

Плоды можно подсластить и устранить вяжущий вкус искусственно. Для этого нужно заморозить их в морозилке. После оттаивания в течение нескольких часов при комнатной температуре, можно получить искомое качество хурмы.

Заключение

У новорожденного ребенка все внутренние органы продолжают совершенствоваться с ростом организма. Поэтому при грудном вскармливании нужно особенно внимательно следить за состоянием младенца. Почему и нельзя экспериментировать с питанием ребенка, даже когда наступает время использования прикорма. Хурма не является подходящим продуктом для этого.

Мы рассмотрели вопрос, с какого возраста можно давать ребенку хурму. Некоторые врачи рекомендуют избегать этой ягоды до шестилетнего возраста, но большинство специалистов разрешают использовать ее с возраста в 3 года. При этом необходимо внимательное наблюдение за состоянием организма ребенка.

Как избавиться от растяжек после родов?