Можно ли гранат при кормлении ребенка. Можно ли гранат при лактации

Меню кормящей мамы – дело серьёзное. Здесь нет единого правила. То, что подходит одной матери в период лактации, может дать непредсказуемую реакцию при кормлении другого малыша. По мнению учёных, на 2016 год атопическим дерматитом страдают 10-15% новорождённых. Основной причиной является неправильное меню кормящей матери. Общеизвестно, красные фрукты и ягоды – сильные аллергены. А можно ли гранат при грудном вскармливании?

Полезные свойства граната

Гранат и гранатовый сок – безусловно, полезные продукты. В чём заключается их польза для организма?

  1. Гранат богат калием (в 100 г. - 21% от суточной нормы). Без него невозможна правильная работа сердечно-сосудистой и нервной систем. А в первый месяц после родов женщине необходимо сохранять спокойствие, потому что нервное состояние может отразиться на ребёнке.
  2. С помощью граната можно поднять иммунитет. В данном фрукте содержится большое количество витамина С. В период кормления очень важно маме не подхватить простуду.
  3. Гранатовый сок существенно улучшает пищеварение. Частой проблемой при гв считается нарушение стула женщины. В первый месяц после родов особенно остро стоит эта проблема. Если пить сок, то можно улучшить состояние.
  4. Если женщина при гв чувствует усталость, слабость, тошноту, то, возможно, у неё упал уровень гемоглобина. Для того чтобы его поднять рекомендуется пить гранатовый сок.

Польза граната – правда или миф?

Чаще всего можно услышать, что гранатовый сок поднимает гемоглобин, а заваренные гранатовые корки помогают при диарее. Действительно, околоплодник граната содержит дубильные, а также антибактериальные вещества, которые воздействуют на микробы, вызывающие жидкий стул.

Некоторые врачи рекомендуют кормящим матерям употреблять гранатовые корки при проблемах со стулом, так как многие лекарственные препараты запрещены в период лактации, а настой из корок граната облегчает состояние. Также, если если экстракт граната входит в состав лекарственных препаратов – это хорошо, так как он содержит уникальные алкалоиды, помогающие справиться с проблемами желудка и кишечника.

Можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании, если у матери понижен гемоглобин? Для начала нужно определить, является ли гранатовый сок богатым источником железа. Рассмотрим продукты, содержащие наибольшее количество данного элемента:

  1. Мясо и субпродукты.
  2. Халва.
  3. Сушёные грибы.
  4. Морепродукты.
  5. Пшеничные отруби.
  6. Морская капуста.
  7. Свёкла.
  8. Гранат.

Можно увидеть, что гранат находится на непочетном 8 месте. Как же так? Дело в том, что железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, а не растительного. Поэтому если у матери в первый месяц после родов наблюдается хроническая усталость (это первый признак анемии), рекомендуется не пить гранатовый сок, а ежедневно кушать немного говядины или субпродуктов.

Противопоказания

Гранат, как многие экзотические фрукты, имеет противопоказания:

  • гранатовый сок не советуют пить при болезнях кишечника и желудка, потому что в нём содержится много кислот, которые могут обострить заболевание;
  • свежевыжатый гранатовый сок разрушающе воздействует на эмаль зубов;
  • из-за содержания в гранате дубильных веществ, он противопоказан при запорах;
  • детям до 1 года этот фрукт противопоказан, с 1 до 7–10 лет необходимо разбавлять гранатовый сок, перед тем как пить, водой примерно наполовину.

Отечественные педиатры настаивают на том, чтобы матери при кормлении ребёнка грудью, руководствовались золотым правилом: «Употребляй в пищу только местные и сезонные фрукты и овощи».

Для большей части России гранат является привозным лакомством. Также велика вероятность возникновения аллергии у ребёнка, так как всё, употреблённое матерью, тем или иным образом отражается и в молоке.

Существует мнение, что для кормящей матери нет ограничений в еде, главное, вводить все продукты постепенно и смотреть на реакцию ребёнка. Но есть такое понятие, как накопительная аллергия. Если пить гранатовый сок ежедневно в течение недели, то реакция может проявиться через какое-то время. Также грудное молоко может принять кислый привкус, и ребёнок, возможно, откажется от еды. Особенно это важно учесть в первые месяцы после родов.

Советы по употреблению граната и гранатового сока:

  1. Матери в период лактации можно есть гранат и пить сок по достижению ребёнком шести месяцев. Новый продукт рекомендуется вводить постепенно.
  2. Ребёнку гранатовый сок можно предлагать пить первый раз после одного года, разбавляя его водой 50/50.
  3. Гранатовые косточки не рекомендуются к употреблению.

Как выбрать гранат и гранатовый сок?

Если кормящая мама решила съесть гранат, то очень важно правильно его выбрать. Можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внимательно осмотреть кожуру граната: она должна быть яркая, тёмная. Никаких трещин и повреждений на ней быть не должно. Если на гранате есть пятна, это означает, что фрукт переспелый и, возможно, гнилой;
  2. Взять гранат в руку. Сравнить несколько гранатов, спелый фрукт должен быть тяжелее остальных;
  3. Постучать по гранату, спелый фрукт звучит «металлически»;
  4. Место цветка граната должно быть сухое, не зелёное.

Гранатовый сок лучше пить свежевыжатым. Если нет такой возможности, то, покупая в магазине, следует руководствоваться правилами:

  1. Качественный гранатовый сок продаётся в стеклянных бутылках.
  2. Крышка бутылки должна быть с защитой: чтобы её открыть, нужно разрезать защиту ножом.
  3. Этикетка чётко пропечатанная. Информации на ней должно быть достаточно: содержание, витамины, срок изготовления, срок хранения.
  4. Сам гранатовый сок имеет цвет темно-бордовый.
  5. Важен срок изготовления: гранаты спеют с сентября по ноябрь.

Как хранить гранат?

Все фрукты врачи рекомендуют употреблять свежими, не подвергая долгому хранению, замораживанию. При необходимости кислый, не очень спелый гранат можно хранить в холодильнике при температуре около +1 почти 9 месяцев. При комнатной температуре плод граната хранится до трёх суток.

Как готовить гранат?

Если надоело есть просто гранат, то можно приготовить изысканные блюда с ним: салаты, соусы, жаркое. Лучше всего этот фрукт сочетается с курицей: он придаёт ей красивый цвет и кислинку.

Шеф-повара уверены, что гранатовый соус – одна из лучших приправ к мясу. Представляет он собой густой гранатовый сок со специями, который варится наподобие джема. Гранат послужит вам и для придания красоты салату: нужно выложить ядра граната по всей поверхности закуски.

Можно ли гранат кормящей маме?

Каждая мама сама решает, что полезно для её малыша. Женщине в период лактации особенно ответственно нужно относиться к своему питанию в первые месяцы после родов, так как желудочно-кишечный тракт новорождённого только формируется, и каждый новый продукт может дать непредсказуемую реакцию.

  • гранат при грудном вскармливании рекомендуется вводить в меню мамы, начиная с шестого месяца жизни ребёнка;
  • как самостоятельное кушанье гранат можно предлагать подросшему малышу после года;
  • перед тем как пить, гранатовый сок желательно разводить водой 50/50.

Девять месяцев беременности, которые для одних женщин пролетают практически незаметно и безболезненно, а для других наполнены дискомфортом, токсикозом, изжогой и постоянными пробежками в ванную комнату, позади. Как бы ни было трудно и неудобно – это было счастливое время. Первое осознание того, что зародилась новая жизнь. Первые толчки изнутри маленьких ручек или ножек. Первый снимок УЗИ, на котором любопытные родители стараются разглядеть, кто у них родится – мальчик или девочка. И так далее, всего не перечислишь.

Несколько дней в роддоме под присмотром внимательных докторов и акушерок. Долгожданный крик малыша и счастливые слёзы матери, которой только что вложили в руки новорождённого. Встречающие родственники, неловкий молодой папаша, глупо улыбающийся и лопающийся от радости. И вот, наконец, малыш дома. Мирно посапывает в новенькой кроватке.

Молодая мамаша, все девять месяцев отказывающая себе в большинстве любимых вкусностей, алчно поглядывает на кухню, наивно считая, что уж теперь-то можно всё. Однако опытная бабушка или пришедший врач начинают твердить о том, что по-прежнему многого нельзя. Всё, что мама скушает, с молоком попадёт и новорождённому, а некоторые продукты, какими бы полезными они ни были, могут оказать на карапуза очень нежелательный эффект. Но ведь витамины и микроэлементы просто необходимы и кормящей матери и новорождённому ребёнку.

Полезные свойства гранатового сока кормящей маме

Одним из продуктов, содержащих много витаминов, является вкусный, освежающий и тонизирующий гранатовый сок.

  • витамин А благотворно влияет на зрение.
  • витамины группы В оздоравливают кожу и влияют на рост и состояние волос.
  • витамин С важен для укрепления иммунитета.
  • витамин РР положительно влияет на обмен веществ.
  • витамин Е – природный антиоксидант, способствующий регенерации тканей и клеток.

Список получился довольно внушительный. Стоит добавить к нему ещё и содержащееся в гранатовом соке железо, абсолютно незаменимое при анемии, и калий, без которого сердечная мышца будет испытывать трудности. В меньших количествах присутствуют кальций, укрепляющий кости, магний для нервной системы, и натрий, поддерживающий правильное функционирование почек. И, конечно же, он поднимает уровень гемоглобина в крови. Вот теперь картина наиболее полная и стало понятно, что совсем игнорировать этот замечательный продукт, нет никакого смысла.

Несколько возможных побочных эффектов гранатового сока

Возможные побочные эффектов гранатового сока

Во-первых, гранат – довольно экзотический фрукт, а все педиатры в голос утверждают, что питаться молодой мамочке, кормящей новорождённого грудным молоком, лучше продуктами свойственными местности, в которой она проживает. Организм приучен и адаптирован к ним с детства и какие-то неприятности и расстройства возможны лишь в том случае, если продукты не надлежащего качества.
Во-вторых, гранат, как и всякий яркоокрашенный фрукт, особенно красного цвета, считается слишком аллергенным, чтобы это не учитывать.

Из этого можно сделать вывод, что начинать пить гранатовый сок при грудном вскармливании можно после того, как ребёнок достигнет трёхмесячного возраста. И то, делать это осторожно, малыми порциями.

Как правильно пить гранатовый сок при грудном вскармливании

Правил несколько и они практически ничем не отличаются от тех, которые нужно соблюдать при введении в рацион кормящей матери других полезных, но не очень привычных продуктов:

  • Первую попытку выпить гранатовый сок можно сделать, когда ребёнок достигнет трёхмесячного возраста. Делать это раньше – значит, подвергнут новорожденного риску получить не только аллергию или диатез, но и расстроить функционирование ещё не до конца включившейся пищеварительной системы и кишечного тракта, что может привести к нарушению стула, коликам и другим болезненным неприятностям.
  • Чистый, концентрированный или свежевыжатый сок исключить однозначно. Необходимо разбавить его кипячёной водой в пропорции 1:1.
  • Первая порция должна не превышать всего нескольких капель.
  • Внимательно следить за стояние малыша. Не изменился ли стул. Не появились ли на коже высыпания или покраснения. Если грудничок начинает беспричинно плакать и подтягивать ножки к животу – это признак того, что маленький и пока не совершенный желудок болезненно среагировал на новый раздражитель.
  • Если заметили хоть один из этих неприятных признаков, стоит немедленно, без дальнейших экспериментов, исключить гранатовый сок из рациона минимум ещё на месяц.

Согласитесь, всё это несложно. Главное, чтобы на первом месте были не желания и капризы молодой мамочки, а здоровье и общее состояние новорожденного. Мама терпела почти год, может и ещё подождать, а вот грудничок не должен подвергаться даже самой малейшей опасности.

Несколько строгих противопоказаний

Гранатовый сок абсолютно противопоказан людям с язвенной болезнью и расстройством пищеварительного тракта. Он содержит слишком много кислот и может спровоцировать обострение. Так же он обладает таким свойством, как закрепление стула, что хорошо при поносе, но если вы страдаете запорами, а у молодых мамочек это довольно частое явления, то приём гранатового сок, лишь усугубит ситуацию.

Ещё одно неприятное свойство гранатового сока – это его разрушительное воздействие на зубную эмаль. Во время беременности и сразу после родов, по некоторым причинам, у молодых мам могут начаться проблемы с зубами и употреблять гранатовый сок – это значит ещё больше увеличить опасность.

Покупать гранатовый сок или делать в домашних условиях

Покупать гранатовый сок или делать самим

Естественно, каждый ответит на этот вопрос – однозначно делать в домашних условиях – и это правильно. Однако тут же возникает проблема, как выбрать на рынке подходящий фрукт. Спелый, вкусный, не испорченный. Это довольно просто.

  • Первое, на что следует обратить внимание – это цена. Дешёвые гранаты – это такой же нонсенс, как пингвины в Африке. Дешевизна – верный признак того, что выращивались плоды при помощи химии, нитратов и других совершенно неполезных добавок.
  • Второе: внешний вид. Кожура должна быть интенсивного красного цвета, без подозрительных пятен и достаточно плотная, даже твёрдая. Если она бледная или даже розовая – это свидетельство того, что гранат сняли недозрелым. А если на одном боку заметно мягкое на ощупь пятно, то внутри вы, скорее всего, обнаружите начавшийся процесс гниения. Сухие же пятнышки наоборот свидетельствуют, что плод спелый.
  • Третье: встряхните гранат в руке. Если внутри что-то булькает или хлюпает, предложите продавцу самому скушать такой фрукт. Он, наверняка откажется. Гранат должен быть плотным и твёрдым на ощупь.
  • Четвёртое: Если верхний цветок высох до состояния затвердевшей, ломкой корочки – значит, гранат спелый и вкусный.
  • Пятое: плод должен быть тяжелее, чем может показаться на первый взгляд. Лёгкий плод – признак того, что он внутри начал высыхать.
  • И шестое: неразделанный гранат абсолютно ничем не пахнет.

Теперь рассмотрит вариант покупки уже готового гранатового сока, что следует делать в очень редких случаях. Но если вы не смогли найти качественный фрукт, а соку попить хочется, то выбирайте тот, который производитель выпускает в стеклянной таре. Крышка должны быть обёрнута жесткой плёнкой, сковырнуть которую можно лишь ножом. Внимательно прочитайте, когда был сделан сок – гранаты поспевают с середины августа, до конца сентября. Если возникли какие-то вопросы к содержимому, указанному на этикетке, лучше поставить бутылку обратно на полку и ещё раз поискать на рынке спелые плоды.

Гранатовый сок очень полезен – доказывать это, а тем более спорить – нет никакой необходимости. Следует лишь правильно его употреблять и ничего, кроме положительных эмоций и оздоровительных эффектов ждать не придётся.

Польза гранатового сока

К питанию во время лактации молодая мама должна подходить очень серьезно, ведь от того, что она будет есть, зависит здоровье ее малыша. При этом то, что полезно одному ребенку, может вызвать нежелательную реакцию у другого. Всем известно, что красные фрукты и ягоды могут вызвать аллергию у детей, поэтому желательно заранее поинтересоваться у специалиста, можно ли употреблять грант при грудном вскармливании.

Женщины часто интересуются, можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании

Только после изучения всех полезных и вредных свойств плода станет понятно, можно ли гранат кормящей маме. Он очень богат калием, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы. А женщине всегда надо оставаться спокойной, чтобы обеспечить отсутствие переживаний малышу.

В составе плода имеется достаточное количество и витамина С, который в состоянии защитить маму от простуды или ОРВИ. Сок из граната положительно влияет на работу пищеварительного тракта. После родов женщины часто страдают нарушением стула, а употребление сока поможет справиться с этой проблемой. Гранатовые корки также помогут решить проблему со стулом. Они содержат антибактериальные и дубильные вещества, поэтому отвар из них полезно пить при диарее.

При ГВ у женщины может понизиться уровень гемоглобина, она при этом будет чувствовать постоянную усталость и слабость, а кормление и уход за малышом требуют от мамы много сил. Чтобы повысить гемоглобин, врач может порекомендовать пить гранатовый сок. Но при этом следует ежедневно употреблять мясо и блюда из субпродуктов.

Безопасное употребление

Врачи не рекомендуют употреблять гранат при грудном вскармливании, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Но при этом важно правильно выбрать плод. Он должен быть темным и ярким, без трещин или повреждений. Пятна на нем могут означать, что он переспел или подгнил.

Надо взять в руки несколько плодов и сравнить их на вес (спелый будет самым тяжелым), а место, где был цветок, должно быть сухим. Если оно зеленое, значит, гранат еще не поспел. Плоды следует употреблять свежими, замораживать их нельзя. Если потребуется, то их можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.


Гранатовый сок при грудном вскармливании лучше готовить самостоятельно, чтобы он был свежим. Но если такой возможности нет, можно купить его готовым в магазине, главное – правильно выбрать:

  1. Покупать сок в стеклянной посуде, тогда он сохраняет все свои полезные качества.
  2. Обращать внимание на цвет: он должен быть темно-бордовым.
  3. Смотреть сроки годности, но при этом помнить, что гранаты поспевают в период с сентября по ноябрь. Другие сроки изготовления могут указывать на непригодность сока.
  4. В составе не должно быть никаких консервантов.

Для разнообразия рациона кормящая мама может приготовить гранатовый соус, он прекрасно сочетается с куриным мясом. Варят его, как джем, добавляя разные специи по вкусу. Зернами граната можно украсить и любой салат, это будет не только красиво, но и полезно.

Вред и противопоказания

Даже столь полезный плод может иногда навредить. Отказаться от употребления этого фрукта и сока из него необходимо в следующих случаях:

  1. Если он вызывает аллергическую реакцию или колики в животе у ребенка.
  2. Не стоит его употреблять и тем женщинам, которые страдают запором или геморроем, чтобы не ухудшить состояние.
  3. Еще одна причина отказаться от употребления сока – это проблемы с зубами. У женщины за период беременности зубная эмаль и так страдает, а кислый сок может еще больше повредить ее.
  4. Плод может спровоцировать и повышение кислотности желудочного сока, что часто приводит к неприятным ощущениям в желудке и к изжоге.

Можно ли кормящей матери гранат, женщина должна узнать это подробнее у врача, и если нет серьезных противопоказаний, то допустимо его употреблять начиная с небольшого количества (5-6 зернышек), внимательно следя за состоянием ребенка. Если появятся признаки аллергической реакции, нужно прекратить есть фрукт, а малыша необходимо показать педиатру.

У малыша может появиться:

  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • насморк;
  • кашель.

Гранатовый сок перед употреблением лучше разбавлять водой или морковным соком в равных пропорциях, потому что он содержит большое количество кислоты и может вызвать изжогу. Первый раз лучше выпить 2-3 глотка разбавленного сока.

Можно ли кормящим гранат, однозначно ответить нельзя, надо обязательно проконсультироваться с врачом и взвесить все за и против.

Гранат обладает уникальным вкусом и наделен множеством полезных свойств. В нем имеются необходимые для здоровья аминокислоты, множество витаминов, микро- и макроэлементов необходимых для здорового обмена веществ в организме. Гранат стимулирует выработку гемоглобина, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет. По содержанию железа гранат сравним с мясом. Такой букет полезных качеств граната нельзя не использовать при грудном вскармливании, в период когда у малыша формируется иммунитет. Давайте разберем пользу и возможные вредные последствия употребления граната в период лактации.


Гранат обладает сильными дезинфицирующими противовоспалительными свойствами, его рекомендуют употреблять при простуде и ОРВИ. Клетчатка, содержащаяся в гранате, выводит токсины из кишечника, стабилизирует работу пищеварительной системы. В гранате присутствуют антиоксиданты с выраженным действием, нейтрализующим свободные радикалы и предотвращающим преждевременное старение клеток организма.


Время появления граната на прилавках магазинов - конец осени, зима. Именно в эти периоды ослабленный организм кормящей мамы наиболее подвержен атакам вирусов и обычной простуде. Гранат выступает сезонным помощником в поддержании здоровья мамы и ребенка в холодных климатических условиях. В период грудного вскармливания гранат должен бать одним из завсегдатаев Вашего стола. Ведь организм кормящей мамы, ослабленный беременностью продолжает работать за двоих, страдая от недостатка витаминов и других полезных веществ.


Очень часто кормящие мамы подвержены анемии в результате нехватки железа в рационе. Этот недуг может ощутить на себе и ребенок по той же причине. Именно гранат призван помочь в восполнении запасов этого вещества. Но как всегда бывает, гранат наряду с пользой, может причинить и некоторый вред в период лактации, это зависит от особенностей организма мамы и малыша.


Гранат содержит множество дубильных веществ и поэтому сильно крепит. Поэтому, при наличии проблем с запорами, гранат может усугубить недуг, как у ребенка, так и у матери. Помимо этого, гранат является довольно сильным аллергеном и относится к группе красных фруктов. По этой причине, при наличии склонности к аллергии, от граната вероятно придется отказаться. А при первом употреблении граната во время лактации, нужно начинать с небольших порций, и отслеживать возможное проявление аллергии у малыша и мамы. При этом от других потенциальных аллергенов нужно воздержаться, чтобы причину негативной реакции можно было выявить однозначно и исключить из рациона новорожденного. С уже подросшим грудничком и при отсутствии у него аллергии на другие фрукты и ягоды, гранат можно есть с меньшей осторожностью.


Гранат можно употреблять кормящим мамам в виде сока. Однако, натуральный свежевыжатый гранатовый сок нужно разводить водой или другим не кислым соком. Дело в том, что гранат содержит большое количество кислот, прием которых в большом количестве в концентрированном виде нарушает кислотный баланс пищеварительных соков, что может вызвать изжогу, особенно при ГВ. Гранат противопоказан при гастрите. Кроме того, кислоты ослабляют зубную эмаль, поэтому, после граната и его сока, нужно прополоскать зубы водой.


Не стоит увлекаться фабричным гранатовым соком при грудном вскармливании, в него добавляют сахар и консерванты, а витамины и полезные соединения в большинстве своем разрушены термообработкой. Лучше приготовить сок граната из свежих фруктов собственноручно, и соблюдать при его питье эти простые рекомендации. Читайте здесь,

К сожалению, далеко не всегда при грудном вскармливании женщинам можно употреблять любимые и полезные продукты. Существует целый ряд ограничений, которых нужно придерживаться в период лактации, поскольку очень часто организм малыша реагирует высыпаниями или кишечными коликами. Многие знают, что гранат обладает целебными свойствами. Его советуют употреблять при низком гемоглобине, нарушениях работы нервной системы, ослабленном иммунитете. В нем содержится ряд полезнейших аминокислот, витаминов и минеральных солей. Можно ли при лактации есть гранат?

Польза и вред граната при ГВ

В силу своих полезных свойств гранат можно и даже нужно есть при грудном вскармливании, особенно если женщине после родов с трудом удается восстановить нормальный уровень гемоглобина, или она сильно истощена. Гранат способствует улучшению мозговой деятельности благодаря содержащемуся в нем витамину В1.

Также учеными были обнаружены противовоспалительные свойства. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты при регулярном употреблении граната происходит укрепление иммунитета, появляется устойчивость к вирусным инфекциям. Сок граната способен подавлять кишечную палочку, лечить диарею. Он помогает при лечении парадонтита, а также при наличии неприятного запаха изо рта.

Известно, что перегородки граната положительно влияют на нервную систему, снимают излишнее перенапряжение, помогают бороться с бессонницей. Если у кормящей мамы есть лишний вес, регулярное употребление граната помогает предупредить ожирение, поскольку он способен сжигать жиры. В гранате обнаружены антиоксиданты, которые помогают предотвращать появление свободных радикалов, приводящих к развитию злокачественных заболеваний. Но от него стоит отказаться, если у малыша появляются сыпь или нарушения пищеварения.

Известно, что сок содержит дубильные вещества, которые могут явиться причиной запора у грудничка. Также следует помнить, что его следует развести водой при употреблении, поскольку в гранате содержится много кислот, способных приводить к изжоге, обострению гастрита. К тому же сок способен привести к разрушению эмали зубов, поэтому после еды нужно ополоснуть рот водой. Не стоит рисковать в том случае, если у кормящей женщины имеется панкреатит.

Вместо косметических средств

Гранатовую кожуру можно использовать и в косметических целях. Так как нередко у женщин после родов начинают интенсивно выпадать волосы, отвар хорошо укрепляет их, излечивает от перхоти. Разбавленным соком можно протирать лицо, если у женщины при грудном вскармливании появились высыпания на коже, воспаления и акне. Сок способен убирать повышенную жирность лица.

Плоды граната обладают отбеливающими свойствами, что помогает бороться с пигментными пятнами на коже.

Приготовление сока в домашних условиях

Если молодой маме очень хочется гранатового сока, нежелательно покупать его в магазинах, ведь нередко такие напитки содержат сахар и другие вещества, не показанные при грудном вскармливании. Да и полезных веществ в соках остается совсем немного, поскольку они разрушаются при термообработке. Гораздо полезнее сделать такой напиток самим, в домашних условиях.

Сначала нужно очистить зерна от кожуры, поместить в дважды сложенную марлю немного зерен и давить их руками. При наличии небольшой ступы, можно воспользоваться ею, а затем все содержимое пропустить через сито.

Такой сок при кормлении лучше всего пить понемногу. В первый раз маме желательно попробовать его утром, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма малыша. Также с большой осторожностью нужно есть гранат женщинам при грудном вскармливании, если у ближайших родственников имеется на него аллергия.