Лен посевной. Фотографии и иллюстрации

Лен обыкновенный – другие названия:

  • лен посевной,
  • лён культурный,
  • синий лён,
  • долгунец,
  • моченец,
  • люченец,
  • ильнец,
  • сланец,
  • ильняк .

Льняное масло – одно из самых, пожалуй, древних средств народной медицины и косметологии, известное еще во времена Древней Руси. Издревле наши предки с успехом использовали масло из льняного семени для решения самых различных проблем

Лен – это культурное травянистое растение, однолетник. Он – выходец из Индии. В России возделывают более 40 видов этого растения. Лен-кудряш выращивают как масличную культуру. Тоненький стебелек его имеет высоту 30 – 50 см. Листики – небольшие (длиной четыре-пять см.), сизовато-зеленые, заостренные на верхушке, очередные. Цветки на длинных цветоножках, лазоревого цвета. Плод – коробочка, внутри него находится десять семечек. Вызревание семян у льна происходит в начале осени.

В России и на Украине лен посевной выращивается как техническая культура. Родина льна – Индия, и именно там впервые, несколько тысяч лет назад была создана ткань из этого растения. Всего в мире свыше 200 видов льна, из них в России и Украине выращивают около 40.

В народной медицине с лечебной целью используют семена (семя) льна посевного. Они имеют светло-коричневый цвет, блестящие, расположенные в шаровидной семенной коробочке.

Семя льна имеют ценный химический состав: содержат слизистые, белковые и минеральные вещества, уникальное жирное масло, гликозид линамарин, органические кислоты, каротин, ферменты, углеводы и др.

Использование льна:

Лечение льном, как лекарственным растением, практиковалось нашими предками с незапамятных времен. Его маленькие, по размеру семена (длиной четыре – шесть мм.) обладают воистину чудодейственной силой.

Это сравнительно дешевый продукт, что важно для многих людей. Его можно приобрести в любой аптеке.

Особую популярность это лекарственное сырье снискало себе у гастроэнтерологов. Врачует оно с успехом и заболевания поджелудочной железы.

Полезные ингредиенты, содержащие в этом растительном лекаре, помогающие в лечении:

  • Витамины – А, Е, F.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо.
  • Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, йод, свинец, бор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: оказывают общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие на весь организм и поджелудочную железу в частности.
  • Полисахариды (при опускании в воду быстро разбухают и образуют слизь): обладают бактерицидными, обволакивающими, противовоспалительными, смягчающими, обезболивающими свойствами.
  • Вещества лигнины, селен: предотвращают образование опухолей в больном органе.

Семена льна для лечения поджелудочной железы применяют в цельном или молотом виде.

Их включают в диетическое питание, которое имеет большое значение для таких пациентов. Измельченное семя добавляют в выпечку, салаты. Приготовить на завтрак овсяную кашку или смешать чайную ложечку льняной муки с кефиром не составит большого труда. Но пользу от употребления этих блюд получают для здоровья неоценимую.

В составе этого цельного семени много клетчатки, поэтому при его использовании в пищу употребляют много воды, но суточную дозу этого лекарственного средства нельзя превышать, она составляет 10-30 грамм.

По отзывам лечившихся людей уже после нескольких дней применения этого растительного препарата они ощущают облегчение в больном органе (поджелудочной железе).

Примеры рецептов:

Отвар

На две десертных ложечки семян льна берут один стакан воды. Семя заливают кипятком и томят на медленном огне пять минут. Отвар настаивают в течение двух часов. Принимают его в теплом виде, но не более 1/2 стакана за один раз.

Льняной кисель

Для изготовления этого снадобья в кофемолке измельчают семечки льна до пылеобразного состояния. Затем берут две чайные ложечки льняной муки и заливают стаканом воды. Варят кисель около десяти минут. Чтобы улучшить вкус в него добавляют мед, клюквенный сок. Употребляют его в теплом виде (по 1/4 стакана). Этот напиток действует очищающее на весь организм.

Настой

Девяносто грамм льняных семечек заливают литром кипятка и настаивают ночь. Выпивают по сто миллилитров этого напитка.

Фитотерапия

Берут:

  • на две порции плодов укропа, трав зубчатки и горца птичьего, коры крушины;
  • по три порции семян льна, листвы черники, верхушек зверобоя;
  • по три порции листьев одуванчика и подорожника, корней лопуха;
  • по пять порций травки володушки многолетней, корешков пырея;
  • одну порцию шалфея.

Все ингредиенты измельчают, перемешивают. Пару столовых ложек сбора заваривают пол – литром кипятка, настаивают восемь часов. Применяют теплый напиток по половине стакана. Вышеперечисленные напитки выпивают перед едой, за двадцать-тридцать минут, курсы лечения длительные, до нескольких месяцев. Организм каждого человека индивидуален, поэтому консультация врача не помешает.

Во время ремиссии недуга, употребляют льняное масло. Надо помнить, что злоупотребление этим жирным продуктом может вызвать обострение хронического панкреатита.

При лечении поджелудочной железы целебное маслице в количестве 100 гр. перемешивают со свежее выжатым картофельным соком от одного среднего клубня. Также это масло добавляют в салаты или каши (не более одной чайной ложечки на одну порцию блюда).

Как любой препарат семя льна тоже имеет противопоказания. Его не рекомендуется применять при:

  • обострениях: колита, панкреатита;
  • аллергических реакциях к семенам льна;
  • беременности.

Так как это высококалорийное, жирное лекарственное средство его следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, холецистите. Очищающее действие слизи семян льна может вызвать обострение почечнокаменной болезни. Резкий выход песка из больного органа сказывается сильными болевыми симптомами.

Читать еще:

Польза и вред лаванды обуславливаются ее особенным составом. Употребление в пищу лаванды успокаивает, поднимает настроение, восстанавливает силы, расслабляет и способствует самопознанию - не случайно в католических храмах этим растением украшали алтарь, а многие верующие люди до сих пор носят крести...

Не рекомендуется употреблять настои и отвары из липовых цветков людям с сердечными заболеваниями, или при склонности к аллергическим реакциям. При длительном употреблении препаратов из липы (настоев, отваров, чая и др.), нескольких месяцев подряд и более, может резко снизиться острота зрения, появит...

Лекарственным сырьем являются хорошо нам известные луковицы (репки). Лук хорошо храниться даже в тепле. А если он начинает прорастать, то его можно посадить в лоток с землей или даже просто поставить в банку с водой, и мы получим замечательные побеги зеленого лука, который по своим качествам не усту...

Спиртовую настойку лофанта тибетского употребляют внутрь и применяют наружно, при сердечно-сосудистых заболеваниях, параличах, порезах, дрожании рук или ног, а также как общеукрепляющее, регулирующее обмен веществ и предупреждающее от старения средство...

Другие названия: лен обыкновенный, лён культурный, долгунец, моченец, люченец, ильнец, сланец, ильняк.

Лен посевной - это травянистое однолетнее растение с тонким стеблем, высотой примерно 30-50 см, стебель имеет восковый налет и ветвится в верхней части.

В России и на Украине лен посевной выращивается как техническая культура. Родина льна - Индия и именно там впервые, несколько тысячелетий назад, была создана ткань из этого растения. Всего, в мире, свыше 200 видов льна, из них на Украине и в России выращивают более 40.

С лечебной целью используют семя (семена) льна посевного (синий лен). Семена - светло-коричневого цвета, блестящие, расположенные в шаровидной коробочке.

Семена льна имеют ценный состав, содержат слизистые, белковые и минеральные вещества, жирное масло сложного состава, гликозид линамарин, органические кислоты, каротин, ферменты, углеводы и др.

Слизь семян принимают внутрь, а также используют наружно, как противовоспалительное и мягчительное средство при хроническом запоре, воспалительных заболеваниях дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, мочевых путей.

Из слизи семян делают лечебные клизмы при воспалениях прямой кишки, геморрое, дизентерии: 1 ст. ложку льняного семени заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 2-3 часа (на 1 клизму берут 50 мл слегка подогретой слизи), а также используют для спринцевания.

Слизь получают от взбалтывания в течение 15 минут толченых семян в горячей воде, после процеживают через густую ткань. Принимают утром и вечером по 1-3 чайной ложки слизи, с водой, молоком или компотом при резком кашле, охриплости, воспалении слизистой оболочки желудка и др. Можно также залить семена стаканом холодной воды, выдержать 2-3 часа, часто перемешивая. Полученную слизь выпить вечером перед сном.

Слизь льна также принимают при отравлениях, она препятствует всасыванию токсинов из пищеварительного тракта в кровь.

Наружно слизь используют при трофических язвах, после рентгеновского облучения пораженного участка. Смоченную слизью марлевую салфетку накладывают на пораженное место в теплом виде.

Отвар семян льна назначают онкобольным, после химиотерапии, а также при лучевой болезни, лейкомии (рак крови), он способствует выводу из организма радионуклидов, положительно влияет на состояние крови и снимает интоксикацию.

В народной медицине применяют отвар из семян льна: 2 чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, проваривают (10-15 минут). Затем, после остывания процеживают. Выпивают все это при хроническом катаре желудка или как отхаркивающее средство.

Семена льна влияют положительно на уровень липидов в крови и холестерина (уменьшают). Измельчённые семена льна в виде слизистых припарок используют наружно при различных местных воспалительных процессах. Они замедляют испарение, препятствуют высушиванию тканей, смягчают и умеряют воспаление на месте приложения.

При остром гастрите используют такой рецепт: 1 ст. ложку семян настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, затем процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, утром на пустой желудок и перед сном.

Применяются также лен посевной как болеутоляющее и ранозаживляющее средство при ожогах, фурункулах, чиряках и незначительных поражениях кожи. Льняное семя, в виде кашицы в компрессе, размягчает фурункулы и нарывы, уменьшает боли. Полезны также косметические маски из льняного семени.

При ожогах применяются масло льна, получаемое путём прессования семян. Льняное масло широко используется и в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена, а также при атеросклерозе. В фармацевтической практике с льняным маслом готовят жидкие мази.

Препарат линетол из льняного масла применяют при ожогах и лучевых поражениях. Линетол выпускают в герметически закрытых, наполненных доверху бутылочках тёмного стекла. Масло не рекомендуется оставлять открытым, так как препарат на воздухе разрушается.

Свежая трава льна ядовита, поэтому её не советуют употреблять во внутрь.

Лен посевной противопоказания. Нельзя употреблять лен длительно, может вызвать отравление. Также он противопоказан при холецистите, кератите, острых нарушениях функции кишечника.

Син.: лен обыкновенный.

Растение издавна используется в народе для изготовления тканей. Семена льна используют как обволакивающее средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

В медицине

Семена льна применяют при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит); при спастических запорах.

Наружно семена льна используют при различных местных воспалительных процессах, ожогах, трофических язвах, радиационных поражениях и поражениях кожи после рентгеновского облучения. В стоматологии - при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и стоматите.

Детям

Как лекарственное средство семена льна можно применять детям с 12 лет.

Компоненты льняного масла входят в состав аэрозолей, которые применяются при лечении термических ожогов, стоматитов, стрепто- и стафилодермических проявлений у детей.

В кулинарии

Свежее льняное масло используется в домашней кулинарии для приготовления салатов, винегретов и других блюд, не требующих сильного нагревания. В Эфиопии семена и масло льна употребляют при выпечке хлеба. Льняное масло - ценный пищевой жир, издавна применяемый в качестве пищевого продукта.

В пищевой промышленности Ф.И. Мамчур и соавторы (1989) из обезжиренного жмыха семян льна получили белковый концентрат с большим содержанием незаменимых аминокислот, имеющий высокую биологическую ценность и рекомендовали использовать его как дополнительный источник белков при создании продуктов питания. Польские ученые рассматривают семена льна как перспективный источник при изготовлении кондитерских изделий.

В промышленности

Применение в фармацевтической промышленности

Слизь из семян льна имеет перспективы применения в фармацевтической технологии лекарств, в частности в качестве эмульгатора. Польскими учеными изучена возможность применения слизи льна из жмыха, полученного в результате экстрагирования семян жирного масла, в технологии таблетированных форм. Слизь льна способствует более качественному связыванию компонентов в таблетках и ускоряет время их распадаемости.

Рафинированное льняное масло является основой для мягких пластырей.

Техническое применение

Из стеблей льна-долгунца получают льняные волокна, из которых прядут пряжу для льняного полотна.

Лен также выращивают для получения технического масла, которое служит сырьем для приготовления олифы, лаков, красок, линолеума, клеенки, непромокаемых тканей. Его применяют в мыловарении, резиновой, бумажной промышленности.

Отходы производства масла - жмых - используют на корм сельскохозяйственным животным. На корм скоту идет и полова после обмолота семян. Одревесневшие части стеблей, не пошедшие на волокно - отходы при первичной обработке льна - содержат 60% целлюлозы и используются при изготовлении бумаги, картона, строительных и термоизоляционных плит, этилового спирта, ацетона и другой продукции.

Применение в косметологии

Семена льна применяют в лечебной косметике для приготовления питательных масок, которые смягчают, разглаживают кожу лица, делают ее эластичной, предохраняют от воспаления.

Классификация

Род лён (лат. Linum) насчитывает 200 видов трав и полукустарников, широко распространен в умеренных широтах. Лен посевной или культурный (обыкновенный) – лат. Linum usitatissimum L. – относится к семейству Льновых (лат. Linaceae). В диком виде лен посевной не встречается.

Ботаническое описание

Лен посевной или культурный (обыкновенный) – это однолетнее, иногда озимое культурное растение с тонким, прямым, цилиндрическим, одиночным, сверху разветвленным стеблем. Различают волокнистые и масличные сорта льна. Среди волокнистых сортов различают:

  • лен-долгунец, дающий длинное волокно;
  • лен-кудряш с коротким волокном;
  • лен-межеумок, занимающий промежуточное место между двумя первыми формами.

У долгунца стебли прямостоячие, высотой до 60 см, у кудряша - до 30 см, иногда стелющиеся. Листья сидячие, нижние - противоположные, верхние - очередные, линейные, с цельными краями. Возле основы листьев вместо прилистников расположены железы. Цветки преимущественно голубые, иногда белые, реже розовые, пятилепестковые, собраны в развесистые щитовидные соцветия. Формула цветка льна посевного: *Ч5Л5Т(5)П(5). Плод - яйцевидная шарообразная коробочка с 6-10 семенами. Семена блестящие, гладкие, сплюснутые, светло-коричневого цвета, без эндосперма. Растение цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.

Распространение

Лен посевной – растение стран умеренного пояса.

В Центральной и Северной Европе, США и Канаде большей частью культивируют лен-долгунец. В России, Беларуси и Украине выращивают преимущественно лен-межеумок. Лен-кудряш является распространенной культурой субтропических и тропических стран. Разные сорта льна-кудряша выращивают большей частью в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых Арабских странах как масличную культуру. В последние годы в мире разные сорта льна ежегодно высеивают более чем на 5 млн. га пахотных земель.

Как масличную и техническую культуру лен выращивают в странах Закавказья и на Кавказе, в частности в Грузии, Турции и Азербайджане. Распространена отдельная форма льна посевного - лен стелющийся (Linum usitattissimum f. parenne.).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В фармацевтической промышленности и медицине используют льна семена (Lini semina ), которые заготавливают как побочное сырье при заготовке сухой травы льна, используемой для переработки на волокно. Для этого траву льна-долгунца и льна-межеумка собирают в фазе желтой зрелости стеблей. Техника сбора льна на волокно механизирована. Машины вырывают растения из грунта, после чего вяжут снопы и просушивают. Высушенную траву обмолачивают для отделения семян. Обмолоченные семена дополнительно просушивают на солнце и хранят в сухом месте. Качественные семена должны тонуть в холодной воде и быстро становиться скользкими в теплой воде. Семена льна являются официнальным сырьем в Украине, России, Польше, Чехии, Германии, Франции, Швеции и других странах Европы.

В последние годы производство семян льна сконцентрировано в пяти странах мира: Канаде, Аргентине, Китае, Индии и России. Почти половина мирового экспорта семян льна приходится на Канаду и Аргентину. Кроме того, они также экспортируют льняное масло и жмых из семян.

Химический состав

Семена льна содержат большое количество биологически активных веществ, имеющих широкий спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян (эпидермис) содержит 3-9 % слизи. В слизи установлено наличие арабинозы, галактозы, ксилозы, рамнозы и глюкозы. В процессе созревания семян льна количество рамнозы увеличивается, а глюкозы — уменьшается. В состав слизи также входит около 8 % белка и не менее 2,6 % кальция.

Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые могут влиять на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из данного сырья. Установлено наличие таких цианогенных гликозидов, как линамарин (23,4%), линустатин (6,64%), неолинустатин (4,86%) и лотаустралин (2%).

Важным компонентом семян льна является жирное масло. Количественное содержание жирного масла в семенах и его качественный состав могут изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также географических и климатических условий произрастания. Так, содержание жирного масла в семенах льна-долгунца составляет до 39 %, у межеумка - 35-45 %, у льна- кудряша - 52 %.

Липиды льняного масла содержат триглицериды (92,25 %), свободные жирные кислоты (3,3 %), стерины (1,15 %), эфиры стерина (0,15 %), фосфолипиды (1,16 %). Триглицериды жирных кислот льняного масла содержат 6,8-7,4 % пальмитиновой, 4,0-5,7 % стеариновой, 14,4-32,1 % олеиновой, 13,9-18,6 % линолевой и 48,6-55,9 % линоленовой и изолиноленовой кислоты.

Кроме того, в льняном масле содержится до 30 % каротиноидов и до 50 % токоферолов. В собранной во время цветения траве льна посевного, а также в созревших семенах идентифицированы флавоноидные гликозиды, среди которых хроматографическими методами выделены такие гликофлавоны: ориентин, изоориентин, висенин и луценин.

Фармакологические свойства

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объеме, что вызывает усиление перистальтики. Льняное масло обладает еще ранозаживляющим и слабым желчегонным действием. Благодаря незначительному количеству холестерина и большому количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла условно называмые витамином F, играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении дерматитов.

При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, имеют регенеративную активность.

В теплой воде семена льна через 2-3 часа разбухают и выделяют слизь. При приеме внутрь слизь проявляет обволакивающее и смягчающее свойства, обволакивая пленкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочкой желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие.

Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие липидоза сосудистой стенки, увеличивают концентрацию фосфолипидов в сыворотке крови, нормализуют обмен белков, активизируют фибринолиз и снижают свертываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.

Применение в народной медицине

Болгарские фитотерапевты предложили употреблять очищенную слизь для лечения хронических колитов и трахеобронхитов. Лекарственные клизмы из слизи льна назначают пациентам с дизентерией, проктитами, геморроем. Слизь льна применяют также при химических ожогах пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия. Также семена льна входят в состав лекарственного средства, которое применяют при почечной недостаточности.

В Германии из измельченных семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты применяемые для лечения хронических запоров и кишечных колик.

В Индии и Пакистане льняным маслом смазывают грудных детей. Очень эффективна мазь льняного масла у больных с папилломатозом. Терапевтическое действие масла при этом объясняется блокированием сульфгидрильных групп толстого кератина.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях обмена веществ, при ишемической болезни сердца, циррозе печени и холециститах.

Историческая справка

Лен посевной – культурное растение. Считают, что большинство культурных форм льна происходят от льна узколистного (Linum angustifolium L.), встречающегося в диком виде в некоторых европейских странах Средиземноморья. В течение многих столетий культивирования льна узколистного были созданы формы льна культурного.

Археологические раскопки свидетельствуют, что лен в старину был известен как прядильная культура. Это растение использовали еще 9 тысяч лет назад в Древнем Египте, где из льняного волокна впервые была изготовлена ткань. Через 2–3 тысячи лет лен начали культивировать в Ассирии и Вавилоне, позже - в Древней Индии и Греции. В мифологии Древнего Египта лен считали первым растением, которое создали боги. Большой популярностью пользовался лен и ткани, вытканные из его волокна в Древней Греции и Риме. Римский историк Апулей писал о льне как о чистейшем из всех известных растений. Лен воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Теофраст. У древних греков методы выращивания льна переняли скифы, откуда культура распространилась в южные, западные и северные славянские земли. От славян научились культивировать лен другие североевропейские народы.

Лен культурный имеет древнюю историю применения в медицине. Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка. Плиний рекомендовал употреблять семена льна при воспалениях дыхательных путей и мочевыводящих органов, нарывах и женских болезнях. Большой популярностью пользовался лен в средневековой арабской медицине. К примеру, Авиценна отмечал, что сырые семена льна имеют слабительные свойства, а поджаренные - вяжущие.

В Киевской Руси льняное масло использовали для лечения ожоговых ран. Староукраинские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII в. рекомендовали употреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло - как заменитель оливкового масла. Лен играл большую роль и в экспорте старой Руси.

В ХІХ веке в русских медицинских журналах появились первые научные публикации о применении средств из льна в медицине и фармации.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». -М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова - СПб.: Наука, 1993. - С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

16. «Ботаника высших, или надземных, растений»/ А.Г. Еленевский, М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 432 с.

17. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.о. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

Характеристика

Лен посевной - это травянистое растение-однолетник с высоким прямостоящим стеблем, достигающим в высоту более одного метра. Цветы небольшие, синего или голубого цвета, собраны в зонтиковидное соцветие, располагающееся на самой верхушке стебля. Впоследствии на месте соцветия формируется плод – круглая коробочка, в которой находятся семена, имеющие сплюснутую овальную форму. Листья – узколанцетные, очередные, с гладкой, вощеной поверхностью.

Лен широко применяется в легкой промышленности и народном хозяйстве. Его семена используются для изготовления лакокрасочной продукции, олифы, линолеума, стебли служат основой для производства полотна. Льняное масло, добываемое из стеблей растения, является ценным пищевым продуктом, а жмых, получаемый в результате переработки сырья, служит кормом для скота.

Основную лекарственную ценность имеют семена льна, которые благодаря высокому содержанию слизи известны своим противовоспалительным эффектом. Кроме этого они богаты на белки, углеводы, витамин А и кислоты: олеиновую, стеариновую, линоленовую, входящие в состав жирного масла.

Льняные семена показаны при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, язвенной болезни, и воспалительных процессах мочевой система. Также они часто используются в качестве слабительного средства. Слизь, обволакивая изнутри стенки желудка и кишечника, защищает их от воздействия ядовитых веществ. Ее также советуют принимать внутрь тем, кто страдает заболеваниями бронхов.

Способ применения

Приготовление слизи: в семена льна (3 г) добавляется 100 г (полстакана) воды, доведенной до кипения, полученная смесь взбалтывается в течение 15 минут, затем процеживается. Дозировка: употребляется 3-4 раза в день по 1-2 столовые ложки.

Также семя льна используют при кожных заболеваниях. Растертые семена в виде припарок прикладывают к пораженным местам, разогретые – к мышцам при радикулите. Смесь из льняного масла и известковой воды в пропорции 1:1 – эффективное заживляющее средство при ожогах.

Семена льна в составе лекарственного сбора из листьев черники, стручков фасоли и зеленой овсяной соломы приписывается при диабете и воспалениях мочевого пузыря.

Способ приготовления настоя: Стручки фасоли высушиваются без семян, солома собирается во время колошения злакового и высушивается. Все полученные препараты смешиваются в равных пропорциях. Для получения настоя 6 г (3 столовые ложки) сбора смешивают с 600 мл (3 стакана) кипяченной горячей воды и кипятят в течение 15 минут на небольшом огне.

Способ применения

1 чайную ложку семян заливают ½ стакана кипятка, перемешивают в течение 15 минут, процеживают. Принимают внутрь ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Используют только свежеприготовленную слизь. Молотые семена добавляют в салаты, йогурты, каши.

Продукция прошла радиационный контроль по СанПин.