Кишечная палочка в питьевой воде. Борьба с эпидемией

E.coli одна из сотни штаммов бактерии кишечной палочки, она является причиной десятков пищевых болезней передающихся через воду. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны и живут в кишечнике здоровых людей и животных, этот штамм производит мощный токсин и может вызвать тяжелое заболевание. E.coli (O157: H7) было впервые признано в качестве причины болезни во время вспышки в 1982 году. С тех пор, большинство инфекций, как полагают, пришли от еды из говяжьего фарша. Тем не менее, некоторые из них, передались через воду. В 1999 году, группа людей заболела после употребления загрязненной воды в округе Вашингтон, Нью-Йорк и купания в загрязненном водоеме в округе Кларк.

Информация о последствиях для здоровья кишечной палочки, и действий, которые можно предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от этой кишечной палочки, приводится ниже.

Что такое кишечная палочка и где она берется?

Кишечная палочка является одним из видов фекальных колиформных бактерий, обычно встречаются в кишечнике животных и человека. Наличие кишечной палочки в воде является признаком недавнего загрязнения сточными водами или отходами животноводства. Кишечная палочка происходит от человеческих и животных отходов. Во время дождей, таяния снега или других видов осадков, кишечная палочка может вместе с потоком воды попасть в ручьи, реки, озера, или грунтовые воды. Затем эти воды могу быть использованы в качестве источников питьевой воды, а из-за недостаточно качественной отечественной очистки воды на коммунальных предприятиях, кишечная палочка вместе с водой идет в дома простых людей.

Каковы последствия для здоровья кишечной палочки?

E.coli производит мощный токсин, приводящий к сильным спазмам в животе, иногда инфекция вызывает кровавый стул. Следует отметить, что эти симптомы являются общими для различных заболеваний, и могут быть вызваны, не только из-загрязнения питьевой воды.

У некоторых людей, особенно детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей, инфекция также может вызвать осложнение под названием гемолитико-уремический синдром, в котором красные кровяные клетки разрушаются. Около 2-7% от инфекций приводят к этим осложнением. В Соединенных Штатах, гемолитико-уремический синдром является основной причиной острой почечной недостаточности у детей, и в большинстве случаев гемолитико-уремического синдрома вызваны E.coli (O157: H7). Гемолитико-уремический синдром является опасное для жизни заболевание, как правило, рассматриваются в отделении интенсивной терапии.

Как долго длятся симптомы E.coli (O157: H7)?

Симптомы обычно появляются в пределах от 2 до 4 дней, но может занять до 8 дней. Большинство людей выздоравливает без антибиотиков или другого специфического лечения в 5-10 дней. Нет никаких доказательств, что антибиотики могут улучшить течение болезни, и считается, что лечение некоторыми антибиотиками может только спровоцировать осложнения с почками. Антидиарейные средства, такие как лоперамид (Имодиум), также следует избегать. В случае проявления выше перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу. Заражение E.coli (O157: H7) диагностируется путем выявления бактерий в стуле.

Есть группы людей, которые подвержены большему риску получить любой из признаков? Дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди, а также люди, чье здоровье ослаблено (т.е., люди, которые имеют долгосрочные болезни), подвергаются большему риску тяжелой болезни. Эти люди, которые подвержены большему риску делать? Есть ли какие-либо дополнительные меры предосторожности, они должны предпринять? Люди, которые подвержены большему риску, должны проконсультироваться со своим врачом или врачом и следуйте инструкциям.

Наличие кишечных палочек в колодце

Если у вас есть собственный колодец, Вы должны ежегодно проводить анализ воды, чтоб убедиться не пересеклись ли грунтовые воды Вашего колодца с выгребной ямой соседа. Рекомендуем обратиться в сертифицированную лабораторию, чтобы получить инструкцию, как правильно отобрать воду на анализ.

Если тест на наличие кишечных палочек в воде будет положительным, ни в коем случает не продолжайте пить воду. Вам необходимо провести шоковую дезинфекцию колодца и воды в нем. Затем следует периодически проверять Вашу воду, чтобы убедиться, что проблема не повторится. Если загрязнение постоянно повторяется, то вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на месте колодца обеззараживающую систему.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от кишечной палочки в питьевой воде?

Если Ваши тесты выявились положительными на наличие кишечной палочки в воде, есть несколько шагов, которые вы должны принять:

Если вы используете колодезную воду, необходимо провести шоковую дезинфекцию стен колодца и воды в нем. Если загрязнение постоянная проблема, вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на возле колодца систему обеззараживания воды, которая использует в качестве дезинфектанта диоксид хлора или систему обратного осмоса.

Если вы используете муниципальное водоснабжение, Вам необходимо сообщить в местный водоканал о проблеме и начать так же обработать воду с помощью диоксида хлора или системой обратного осмоса .

Все эти методы действуют, чтобы убить или инактивировать кишечные палочки. Если Вы используете поверхностных вод для питья, необходимо обязательно обеззаразить потребляемую воду, чтобы устранить все бактериальные загрязнения.

Международный центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют:

  • Избегать употребления воды из озер, рек и прудов.
  • Тщательно готовьте фарш.
  • Избегайте распространения вредных бактерий на вашей кухне.
  • Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые не будут приготовлены.

Поможем подобрать фильтр,
ответим на вопросы и примем заказ по телефону:

0 800 33 76 54 или

Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий, включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой системы у мужчин и женщин.

Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (Escherichia coli) - бактерии, относящиеся к роду Escherichia и семейству Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы обладают высокой устойчивостью, они способны жить месяцами в воде, почве, фекалиях.

Группа заболеваний, связанных с кишечной палочкой и вызываемые патогенными штаммами бактерии, называется эшерихиозы. Выступают как причины возникновения заболевания кишечника, почек и других органов. Это создаёт ряд проблем в области пищеварения, мочеполовой системы.

Бактерии быстро и хорошо размножаются в продуктах питания, особенно в молоке, а потому съедание зараженных и обсемененных кишечной палочкой блюд вызывает заражение с последующим развитием инфекционно-воспалительного заболевания.

Классификация

Кишечные палочки бывают условно-патогенные (к которым относится гемолизирующая кишечная палочка) и патогенные. Учёные смогли выделить больше сотни патогенных штаммов этой бактерии, которые впоследствии были разделены на четыре основных класса, а именно:

  • энтероинвазивные;
  • энтеротоксигенные;
  • энтеропатогенные;
  • энтерогеморрагические.

Эти микроорганизмы могут стать причиной развития эшерихиозов – заболеваний инфекционного характера, которые по статистике чаще всего встречаются у детей и женщин (инфекция передаётся фекально-оральным путём в основном через пищу или воду).

Форма Особенности Escherichia coli
Энтеропатогенный эшерихиоз Острая кишечная инфекция, вызванная энтеропатогенной палочкой. Часто заболевание поражает новорожденных детей, малышей от рождения до года.Частое клиническое проявление:
  • рвота,
  • частый жидкий стул.

Малыш начинает часто срыгивать, отказывается от пищи. Сон ребёнка нарушается, он становится беспокойным. Болезнь протекает в затяжной форме не интенсивно.

Энтеротоксигенные Такая разновидность поражения кишечной палочкой напоминает картину пищевого отравления. Отличительные характеристики:
  • сильный и частый понос,
  • рвота,
  • боль в области живота,
  • тошнота.

Заболеванию подвержены взрослые, дети всех возрастов. Часто встречается у путешественников.

Энтероинвазивная Энтероинвазивная кишечная палочка вызывает острые пищевые токсикоинфекции у детей и взрослых, течение которых похоже на .
Энтерогеморрагическая Энтерогеморрагическая (гемолитическая, гемолизирующая) кишечная палочка вызывает геморрагический колит у детей и взрослых или гемолитико-уремический синдром (ГУС). Оба заболевания требуют лечения.

Причины попадания в организм

Кишечная палочка существует и размножается при условии температуры окружающей среды на уровне 37 градусов. Она питается в кишечнике минеральными веществами и продуктами распада аминокислот. Сохраняет свою жизнеспособность, попадая в водоемы, почву и продукты.

Род эшерихий относится к семейству энтеробактерий. Наибольшая группа разновидностей микроорганизмов полезна для организма. Часть штаммов носит патогенный характер – появляется ряд тяжёлых пищевых отравлений, мочеполовых инфекций. При тяжёлых иммунодефицитных состояниях, когда кишечная палочка распространилась по организму, способна привести к развитию менингита, .

Главной причиной заражения кишечными инфекциями является несоблюдение гигиенических норм.

Выделяют 2 пути, по которым передается инфекция:

  1. Водный. Инфекция проникает в организм через употребление некипяченой воды или некачественной.
  2. Алиментарный. Он характеризуется приемом зараженной пищи. При таком способе заражения нередко встречаются пищевые отравления у человека, который использовал для приготовления пищи обсемененную продукцию. Для организма человека такая пища является ядом.

Оральным путем эшерихия коли попадает в кишечный тракт из:

  • грязи на руках;
  • грязи на овощах и фруктах;
  • недостаточно обработанного термически мяса;
  • зараженной сырой воды;
  • сырого молока (согласно статистике, этот способ передачи является наиболее распространенным).

Контактно-бытовой путь передачи встречается редко . Чаще его можно наблюдать при вспышке эшехириоза в отдельном помещении (роддоме, больнице, школе и т.д.). Одним из наиболее опасных путей заражения кишечной палочкой является передача инфекции во время родов от матери ребенку.

Симптомы кишечной палочки

Симптомы заражения кишечной палочкой проявляются по-разному, поэтому каждый класс патогенных бактерий необходимо рассматривать в отдельности. Состояние здоровья заражённого человека будет зависеть от того, в какую группу относятся и с какой скоростью размножаются кишечные палочки, симптомы заболеваний описаны ниже.

К общим признакам развития в организме патогенных кишечных палочек относятся такие симптомы, как:

  • Нарушение пищеварительного процесса;
  • Боли в зоне живота;
  • Рвота и тошнота;
  • Проявления ;
  • Неприятный запах, ощущаемый изо рта;
  • Слабость;
  • Сонливость;
  • Потеря аппетита;
  • Повышенная температура тела;
  • Падение артериального давления.

В зависимости от вида бактерий человек замечает у себя присутствие тех или иных признаков.

Симптомы в зависимости от вида бактерии

Эшерихиоз, вызванный энтероинвазивными палочками , вызывает поражение толстого отдела кишечника. Развивается заболевания с возникновения общеинтоксикационных симптомов:

  • слабости,
  • головной боли,
  • озноба,
  • повышения температуры.

Спустя несколько часов возникают схваткообразные боли внизу живота.

  • Возникает диарея, стул сначала водянистый и обильный. Но по мере поражения толстой кишки развивается колит.
  • Симптомами этого состояния являются частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи, прожилками крови.

Этот вариант эшерихиоза характеризуется доброкачественным течением. Температура и стул нормализуются уже спустя один-три дня.

Кишечные инфекции, вызванные энтеропатогенными кишечными палочками , у взрослых и детей старше 3 лет протекают по типу сальмонеллеза. То есть заболевание начинается остро:

  • появляется тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • умеренно или незначительно повышается температура тела.

Стул становится жидким, водянистым и обильным, причем больной ходит в туалет по 2 – 6 раз в сутки. При дефекации испражнения буквально брызжут. Инфекция в среднем продолжается в течение 3 – 6 дней, после чего наступает выздоровление.

Энтеротоксигенные кишечные палочки опасны тем, что могут прикрепляться именно к слизистой оболочке кишечника, чем существенно нарушают его работу. Инфекция передаётся через немытые руки или фрукты, поэтому симптомы жизнедеятельности кишечных бактерий в человеческом организме иногда называют «диареей путешественника», которая сопровождается:

  • водянистым поносом без крови,
  • тошнотой,
  • приступообразной болью в животе.

Проявления заражением энтерогеморрагической инфекции:

Симптомы инфекции у ребенка отличаются более тяжелым течением, особенно при поражении новорожденных или детей, имеющих низкую массу тела.

Может вызывать заболевания и в других органах, помимо кишечника. В мочевыводящих путях эта бактерия способна также вызвать воспаление. У девушек и женщин этот риск является более высоким, чем у мужчин, т.к. у них имеется короткий путь из кишечника в уретру.

Осложнения

Некоторые разновидности палочек могут вызывать:

  • отравления;
  • колибактериоз;
  • кишечный дисбактериоз;
  • воспаление мочеполовой системы, ;
  • у новорожденных.

В редких случаях воспалительные заболевания могут вызывать осложнения:

  • пневмонию;
  • сепсис;
  • мастит.

Опасно попадание любых бактерий во влагалище женщины. Это приводит к воспалению половых органов. Вначале появляется вульвовагинит или кольпит. Если вовремя не устранить возбудителя, инфекция поднимается к маточным трубам и матке. Развивается эндометрит. При дальнейшем движении бактерий вверх по организму они попадают в брюшную полость, наблюдается перитонит.

Болезнь, вызванная кишечной палочкой, проявляется по-разному и может иметь массу осложнений на органы и системы тела. Поэтому возбудителя необходимо выявить как можно раньше и незамедлительно приступить к лечению.

Диагностика

Инфекцию диагностируют на основе бактериологического исследования. Часто при наличии палочки в исследовательском материале, являющемся основной частью нормальной микрофлоры кишечника, очень сложно выделить чистую культуру патогенной бактерии. Если в организме протекает воспалительный процесс, рекомендуется срочное лечение. Для получения результата анализа используют:

  • каловые и рвотные массы;
  • кровь;
  • мочу;
  • гной;
  • мазки или соскобы, взятые из слизистых половых органов.

Лечение кишечной палочки

Лечение кишечных инфекций, вызванных палочкой, обычно комплексное и включает в себя следующие пункты:

  1. Антибиотики . Антибактериальная терапия составляет основу лечения кишечной палочки. Тот или иной препарат назначается после определения чувствительности к нему микроорганизмов. Чаще всего рекомендуют антибиотики группы цефалоспоринов: Цефелим, Цефалексин, Левофлоксацин. Препараты принимаются курсами по 5-10 дней.
  2. Бактериофаги . Это препараты, уничтожающие бактерии более мягко и безопасно, чем антибиотики, но они бывают эффективны не всегда. К бактериофагам относят Секстафаг, Интести-бактериофаг и т.д.
  3. Обезболивающие препараты . Если боли в животе сильные, назначаются обезболивающие препараты типа Но-шпа, Брал, Спазмалин, Нурофен. Однако их нельзя принимать длительное время.
  4. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин и т.д.) помогают восстановить нормальный баланс патогенных и полезных микроорганизмов в кишечнике.

Лечение эшерихиоза должно проводиться в стационаре:

  • Легкие формы инфекции не требуют назначения антибактериальных средств.
  • При среднетяжелых формах коли-инфекции назначают антибиотики из группы фторхинолонов (норфлоксацин, офлоксацин).
  • При тяжелой форме эшерихиоза приписывают препараты из группы цефалоспоринов (цефотаксима), фторхинолонов совместно с аминогликозидами.

Кроме приема антибиотиков больному необходимо выполнять определенные правила лечения. Если у пациента наблюдается понос или рвота, то ему необходимо в обязательном порядке пить регидрационные растворы. С их помощью осуществляется восполнение потерянной жидкости и соли.

При каждом опорожнении кишечника и рвоте необходимо выпивать от 300 до 600 миллилитров регидрационного раствора. Для его приготовления может использоваться аптечный порошок в виде Трисоля, Регидрона, Глюкосолана.

Для обеспечения максимально качественного лечения инфекционных болезней, которые возникают при появлении кишечной палочки, рекомендуется прием энтеросорбентов:

  • Энтеросгеля;
  • Полифепана;
  • Смекта;
  • Фильтрума.

Соблюдение диетического рациона. Вылечить кишечную палочку можно при соблюдении особого режима питания. В меню должно входить больше каш, приготовленных на воде, слизистых супов, отварных овощей, нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Профилактика

Кишечная палочка уничтожается при приготовления пищи, выпечке, пастеризации. Однако, это правило применимо при условии, что температура составляет, по меньшей мере, 70°С, и процесс продолжается, минимум, 2 минуты. В отличие от других, бактерия E.coli характерна устойчивостью к холоду, кислой среде, сушке и высокой концентрации соли.

Профилактические действия для предотвращения заболеваний, вызванных кишечными палочками:

  • Соблюдение личной гигиены: тщательное мытье рук и лица после улицы и многолюдных мест, грамотный подход к интимной гигиене.
  • Контроль чистоты употребляемых сырых продуктов и доведение до нужного состояния молока и мяса.
  • Питье только качественной воды.
  • Использование одежды одноразового использования в больничных учреждениях.
  • Контроль гигиены и состояния здоровья домашних питомцев.
  • Регулярная уборка жилых помещений с использованием надежных, но не агрессивных моющих средств.
  • Осторожность к приемам пищи в заведениях общественного питания и во время отпуска в жарких странах.

Определение микробного числа воды.

Порядок выполнения работы.

Микробное число воды – это количество колоний микроорганизмов, вырастающих при посеве 1 мл воды на РПА за 24 часа при температуре 37° С. Этим показателем определяются не все микроорганизмы, а только те, которые способны расти на РПА при указанной температуре, т.е. это сапрофитные, мезофильные, аэробные и часть факультативно-анаэробных микробов. Микробное число воды характеризует общую загрязненность её микроорганизмами и для водопроводной воды не должно превышать 50.

При определении микробного числа водопроводной воды, воды из родников, артезианских скважин пробу сеют без разведения, а воду из открытых водоемов разбавляют стерильной водой. Степень разведения выбирают, исходя из предполагаемой загрязненности воды. Из каждой пробы употребляют для посева не менее двух различных разведений, с тем, чтобы на чашках вырастало от 30 до 300 колоний. Воду вносят стерильной пипеткой в стерильную чашку Петри, соблюдая правила стерильности, затем в чашку вливают 15 мл расплавленного и охлажденного до 45°С РПА или МПА, вращательным движением перемешивают воду с питательной средой. После застывания среды чашки вверх дном помещают в термостат. На крышке записывают все данные об анализе. Посевы водопроводной воды выращивают 24 часа при температуре 37°С, а посевы воды из естественных водоемов ещё 48 часов при температуре 20°С. Подсчитывают колонии как в глубине, так и на поверхности среды. Чашки не учитываются, если при посеве 1 мл воды из разведения 1:100 и более выросло меньше 20 колоний, а также не учитываются чашки при наличии в них роста ползущих колоний, маскирующих более ½ чашки.

Просчитывают среднее арифметическое по параллельным пробам. При малом числе колоний просчитывают колонии на всей поверхности чашки, при обильном росте колоний допустимо просчитать колонии в 10 квадратах по 1 см 2 , определить среднюю по 10 просчетам и пересчитать на площадь чашки Петри по формуле:

М=pr 2 * n , где:

М – микробное число воды, кл/мл;

n – среднее число колоний на 1 см 2 площади чашки Петри;

r – радиус чашки Петри = 4,5 см;

Результат просчета округляют следующим образом:

Таблица 4.

Результаты просчета



Кишечная палочка – сборная совокупность бактерий, имеющих общие признаки, которые могут сильно изменяться в зависимости от того биоценоза, в котором микроб развивается. Особенно резко свойства кишечной палочки меняются, когда в организм хозяина внедряются патогенные микробы. В этом случае E. coli может утратить способность сбраживать лактозу (образуются лактозонегативные варианты – штаммы E. coli). Такие бактерии в массовых количествах выделяются от больных брюшным тифом, паратифом, дизентерией в конце болезни и в начале периода выздоровления.

E. coli была открыта в 1885 году Эшерихом. Она представляет собой небольшую грамотрицательную палочку, длина палочки 2,5-3,0 мкм, поперечник 0,5-0,8 мкм, может давать кокковидные формы и нити, спор не образует, некоторые штаммы образуют капсулу, большинство подвижны, имеют 2-6 жгутиков, но встречаются и неподвижные формы.

Кишечная палочка хорошо растет на МПА, РПА, РБ, МБ. На плотных средах она дает круглые мелкозернистые колонии 2-3 мм в диаметре, молочно-голубоватые, колонии могут быть гладкими и шероховатыми. При росте на бульоне сначала появляется диффузное помутнение, через несколько дней образуется осадок, а на поверхности – нежная пленка.

E. coli сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты и газа по типу гетероферментативного молочнокислого брожения, сахарозу не сбраживает. Желатин не разжижает, разлагает триптофан с образованием индола (но встречаются формы, не образующие индол), створаживает молоко через 1-4 суток, сероводород не образует.

Международный стандарт дифференцирует бактерии группы кишечной палочки E. coli и бактерии фекально-кишечной палочки.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) сбраживают лактозу при температуре 35-37° С, а бактерии группы фекальной кишечной палочки (БГФКП) сбраживают её при 44°С.

Идентификация кишечных палочек осуществляется на основании группы признаков ТИМАЦ (ТЛИМАЦ): Т – температурный тест (тест Эйкмана). Для E. coli этот тест положительный, т.к. она сбраживает углеводы при температуре 43-44° С до кислоты и газа. Большинство бактерий других групп этим признаком не обладают. Однако, имеются сведения о том, что повышенная температура не является оптимальной для E. coli, и рост E. coli, выделенной из фекалий при температуре 37° С интенсивнее, чем при 43° С.

И – образование индола. E. coli образует индол при расщеплении триптофана, тиразина, фенилаланина. Определение индола:

1) по методу Мореля – в пробирку с культурой исследуемой бактерии подвешивают индикаторную бумажку, смоченную 12% раствором щавелевой кислоты. На следующий день в присутствии индола бумажка розовеет. Этот метод достаточно простой и удобный.

2) Метод Легаль-Вейля более чувствителен. К суточной или двухсуточной бульонной культуре добавляют 5 капель 5% раствора нитропруссида натрия, 5 капель 40% раствора NaOH и 7 капель концентрированной СН 3 СООН. В присутствии индола появляется сине-зеленое или темно-синее окрашивание.

М – реакция с метиловым красным служит для определения интенсивности кислотообразования. К жидкой культуре бактерий добавляют индикатор метиловый красный. При интенсивном кислотообразовании, что характерно для E. coli, окраска культуры меняется на малиновый цвет.

А – реакция образования ацетилметилкарбинола (ацетоин СН 3 СНОНСООСН 3) – реакция Фогес-Проскауэра. К жидкой культуре бактерий добавляют 40% раствор КОН, в присутствии ацетилметилкарбинола появляется розовое окрашивание. E. coli не образует ацетилметилкарбинол.

Ц – цитратный тест. Характеризует способность бактерий усваивать лимонную кислоту или ее соли в жидкой питательной среде Козера или плотной питательной среде Симмонса. Фекальные кишечные палочки не растут на этих средах. Эти бактерии цитратотрицательные. Если бактерия способна усваивать цитраты – цитратположительная, это говорит о том, что кишечная палочка довольно длительное время выживала в природной среде и уже не является показателем свежего фекального загрязнения.

Л – сбраживание лактозы. Санитарно-показательные формы сем. Enterobacteriaceae сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа (лактозоположительные формы). Патогенные бактерии из этого семейства – сальмонеллы и шигеллы лактозу не сбраживают.

Дополнительный тест – способность бактерий расщеплять мочевину. E. coli мочевину не расщепляет.

Большинство кишечных палочек подвижны. Подвижность бактерий определяют в столбике питательной полужидкой среды Гисса или среде Пешкова. Посев выполняют уколом. Неподвижные бактерии растут в виде тяжа, подвижные вызывают общее помутнение среды.

Таблица 5.

Классификация бактерий группы кишечной палочки по Минкевичу, основанная на эволюционном развитии сем. Enterobacteriaceae

Желатин бактерии не разжижают, за исключением E. coli aerogenes, у которой этот признак вариабелен.

Попадая во внешнюю среду, E. coli commune приспосабливается и через полгода превращается в E. coli citrovorum, начинает расти на средах с цитратами, сбраживать сахарозу и прекращает сбраживать сахара при температуре 43º С, далее она превращается в E. coli aerogenes, которая к вышеперечисленным признакам приобретает способность вырабатывать ацетилметилкарбинол.

На питательной среде Левина E. coli образует фиолетовые колонии, на бактоагаре – красные, Киченко – желтые, на среде Ресселя с индикатором Андреде – красные.

Фаги кишечных палочек как более устойчивые, чем БГК.П, к ряду физико-химических воздействий рассматриваются как показатели энтеровирусного загрязнения водоемов. Наличие фагов кишечных палочек более 1000 БОЕ в 1 л свидетельствует о возможном присутствии в воде источников водоснабжения кишечных вирусов.[ ...]

Наличие кишечных палочек само по себе безвредно, но оно ■свидетельствует о загрязнении воды хозяйственно-фекальными стоками и поэтому дает основание предполагать возможность заражения воды болезнетворными бактериями. Объем воды см3), в котором содержится одна кишечная палочка, называемая титром кишечной палочки (коли-титр). Титр кишечной палочки в питьевой воде должен быть не менее 300.[ ...]

Преимущество кишечной палочки как показателя фекального загрязнения состоит в полном соответствии основным требованиям, предъявляемым к санитарно-показательному микроорганизму. Кишечная палочка постоянно обитает в кишечнике человека и теплокровных животных, в больших количествах выделяется в окружающую среду; ее выживаемость и устойчивость близка, но несколько превышает таковую патогенных кишечных бактерий. Как правило, кишечные палочки не размножаются до значительных количеств в воде в экспериментальных и натурных условиях. Описаны отдельные случаи размножения кишечных палочек в воде при благоприятной температуре и наличии большого количества легкоусвояемых органических веществ, при изменении естественного биоценоза водоема (в стерильной или обеззараженной воде), в присутствии некоторых химических веществ (например, алкилсульфата). Однако аналогичные условия способствуют более длительному выживанию и увеличению численности патогенных бактерий, в частности, сальмонелл (Е. А. Можаев и др., 1972). При этом кишечная палочка ведет себя так же, как и патогенные энтеробактерии, и сохраняет санитарно-показательное значение.[ ...]

Примечание: (+) рост кишечной палочки на среде Эндо, кислоте и газообразование во второй бродильной пробе, (-) отсутствие роста на среде Эндо и отсутствие газообразования во второй бродильной пробе.[ ...]

Согласно ГОСТ 2874-73 под кишечной палочкой следует понимать все разновидности граммотрицательных палочек, сбраживающих лактозу с образованием газа при 37°С в течение 27-48 ч или глюкозу при 37°С в течение 27 ч, и негативных по хромоксидазному тесту.[ ...]

Наличие в исследуемой воде кишечной палочки и ее разновидностей определяется методом мембранных фильтров - или методом ¿родильных проб, предусмотренных ГОСТом 5216-50-55.[ ...]

В случае более крупных бактерий кишечной палочки сильный эффект стерилизации достигается уже при относительно малых дозах ”0,3 кГр (рис. 3 ).[ ...]

Коли-индекс показывает количество кишечных палочек (коли) в 1 мл воды. Коли-титр - это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы одна кишечная палочка. Многолетний опыт показал, что вода безопасна в эпидемическом отношении, если ее коли-индекс не выше 3.[ ...]

Мнение бактериологов в отношении преимущества кишечных палочек нашло отражение в официальных нормативных документах, в последних изданиях которых нормируется именно этот показатель. Кишечные палочки являются основным критерием при оценке качества питьевой воды, воды источников водоснабжения, пресной и морской воды плавательных бассейнов, воды в районах морского водопользования, при определении эффективности очистки и обеззараживания сточных вод.[ ...]

Изучение соотношения Е. coli и цитратположительных кишечных палочек в водоемах в летний период показало, что Е. coli очень быстро отмирала в сточных водах и при сбросе их в водоем составляла только 30% от числа лактозоположительных штаммов. В реках и особенно в вог дохранилищах Е. coli была редкой находкой. Обнаружение в этих же пробах воды сальмонелл и кишечных вирусов показало, что оценка качества воды водоемов тодько по Е. coli недостаточно надежна как с эпидемиологической точки зрения, так и в отношении фекального загрязнения. Более надежным тестом является учет всей группы кишечных палочек (Т. 3. Артемова и др., 1972).[ ...]

Одной из наиболее изученных бактерий рода Bacterium является кишечная палочка Bacterium coli (в ряде определителей описывается под другим названием - Escherichia coli). Эта палочка всегда содержится в кишечнике людей и животных. Поэтому обнаружение ее в воде и пищевых продуктах свидетельствует об их загрязнении. Некоторые штаммы (разновидности) Bacterium coli вызывают заболевания у людей.[ ...]

Токоферол (витамин Е) при добавлении в элективные среды ускоряет рост кишечных, брюшнотифозных и дизентерийных бактерий. По данным Л. С. Корецкой с со-авт. (1960), время развития кишечной палочки на среде Эндо с витамином Е сокращается на треть.[ ...]

Присутствие в воде патогенной микрофлоры оцён Р1 вается по наличию бактерий кишечной палочки (коли-J тест). Коли-тест позволяет определить зпидемиологиче-’ скую опасность воды, поскольку наряду с бактериями Coli в ней могут присутствовать возбудители брюшного тифа, паратифа, холеры и др. Наличие бактерий Coli в воде считается показателем фекальных загрязнений.[ ...]

Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путем определения количества кишечной палочки в 1 л воды. Кишечная палочка - это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных и, следовательно, безвредный. Однако ее присутствие в воде свидетельствует о наличии в ней выделений людей или животных и о возможности загрязнения воды болезнетворными бактериями. Согласно нормам, в 1 л питьевой воды может содержаться не более трех бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Это число называется коли-индексом воды; обратная величина, т! е. количество миллилитров воды, в котором находится одна кишечная палочка, называется коли-титром. Питьевая вода, безупречная в бактериальном отношении, должна иметь коли-титр не менее 333.[ ...]

Минимальная токсическая концентрация нитрата уранила (на уран) составляла: для кишечной палочки 1,7-2,2 мг/л, для дафний 13 мг/л, для сине-зеленых водорослей - 22 мг/л и для простейших 28 мг/л . Для гольяна средняя смертельная концентрация в мягкой воде при длительности опыта 96 ч составляла: сульфата уранила - 2,8 мг/л, нитрата уранила - 3,1 мг/л, ацетата уранила - 3,7. мг/л; минимальная смертельная концентрация (на металл) составляет 11 мг/л при экспозиции 96 ч .[ ...]

Особо важным показателем санитарного состояния водоема считают концентрацию в воде кишечной палочки (£. Coli), поскольку ее присутствие говорит о загрязненности воды фекальными стоками.[ ...]

Таким образом, для очищенных водопроводных вод требуемое нашим стандартом количество кишечных палочек является вполне надежным показателем освобождения питьевой воды от патогенных микробов, и кишечная палочка, с этой точки зрения, может считаться не только косвенным, но и прямым бактериологическим индикатором на загрязнение питьевой воды.[ ...]

Засеянные чашки помещают в термостат на 16-24 часа при температуре 37°С. При отсутствии роста колоний кишечной палочки дается окончательный отрицательный (-) ответ, и дальнейшее исследование прекращается.[ ...]

Основными показателями загрязнения морской воды являются плавающие вещества, содержание бактерий и кишечной палочки; повышение окисляемости и ВПК сказывается в сравнительно небольшой степени, поэтому необходимость механической очистки и обезвреживания сточных вод в аналогичных условиях.можно считать доказанной.[ ...]

Бактериологическое исследование сточных вод состоит в определении общего числа бактерий в 1 мл, числа кишечных палочек в 1 л (показателя фекального загрязнения) и характерной микрофлоры.[ ...]

Наиболее признанным и распространенным во всем мире санитарно-показательным микроорганизмом является кишечная палочка, открытая в 1885 г. Escherich. Масе (1888) впервые предложил использовать кишечную палочку в качестве показателя фекального загрязнения воды.[ ...]

Дополнительные сведения о происхождении загрязнения можно получить путем определения энтерококков и фагов кишечных палочек как более устойчивых к действию обеззараживающих агентов, нежели БГКП.[ ...]

Показателями загрязненности воды служат коли-титр и коли-индекс. Наименьший объем воды в миллилитрах, содержащий одну кишечную палочку, называют коли-титром, количество кишечных палочек в 1 л воды - коли-индексом.[ ...]

Кол и-т и т р - наименьшее количество грунта, почвы или воды (выраженное, соответственно, в г или мл), в котором обнаруживается кишечная палочка. Чем больше величина коли-титра данного грунта, тем чище грунт в отношении кишечной палочки (Escherichia coli). Его определяют бродильным методом, заключающимся в посеве определенных объемов исследуемого субстрата в среды накопления, которые выдерживают при 37 °С. В качестве сред накопления используют глюкозопептонную или лактозопептонную среду с индикатором. Затем из сред накопления делают высевы на среду Эндо с последующей идентификацией выросших колоний.[ ...]

Присутствие в водопроводной воде болезнетворных бактерий является недопустимым. Показателем бактериального загрязнения могут служить кишечные палочки (бактерии коли), которые сравнительно легко обнаружить при анализе и которые попадают в воду тем «ли иным путем из кишечника животных и людей.[ ...]

Вторичная бродильная проба позволяет установить, действительно ли выделенный на фуксин-сульфитной среде микроорганизм относится к группе кишечной палочки или он является непоказательным в санитарном отношении (кишечная палочка холоднокровных).[ ...]

Токсичен для водных организмов: токсическая концентрация для водорослей сценедесмус 4 мг/л при 24 °С через 4 сут, для дафний-100 мг/л при 23 °С через 2 сут. На кишечную палочку не оказывает действия концентрация 1000 мг/л . Пескари в хорошо аэрированной воде при 15°С, переносят концентрацию 70 мг/л, но погибают при 100 мг/л.[ ...]

Нафтеновые кислоты обладают высокими дезинфицирующими свойствами по отношению к холерным вибрионам, стафилококкам, бактериям сибирской язвы, тифа и к кишечной палочке .[ ...]

Наряду с нормативами, приведенными в табл. 34, Правила предусматривают, что в местах водозаборов плавательных бассейнов с морской водой количество бактерий группы кишечных палочек и энтерококков не должно превышать 100/л и 50/л соответственно. В местах массового купания дополнительным показателем загрязнения является содержание стафилококков в воде. Сигнальное значение для регламентации нагрузки на пляжи имеет количество стафилококков более 100/л. Коли-ин-декс морской воды на границе I и II поясов зоны санитарной охраны не должен превышать 1 млн.[ ...]

Для установления бактериологических загрязнений производится бактериологический анализ сточных вод, которым определяется наличие в воде особого вида бактерий - группы кишечной палочки (бактерии «Coli»): коли-титр (наименьшее количество воды в м/л, в котором содержится одна кишечная палочка), коли-индекс (число кишечных палочек в 1 л воды).[ ...]

Санитарно-бактериологические исследования почвы могут проводиться по программе краткого, полного и специального анализа. Краткий анализ включает определение бактерий группы кишечной палочки и общее число сапрофитных бактерий почвы. При полном анализе указанные исследования дополняются определениями протея, количества анаэробов, спороносных, термофильных микроорганизмов. При специальных исследованиях определяются бактерии тифо-паратифозной и дизентерийной групп, Cl. tetani, Cl. В некоторых случаях применяются и другие методы санитарно-бактериологического исследования («токсикоз почвы», «почвенная закладка» и др.).[ ...]

Процесс синтеза белка является очень сложным многоступенчатым процессом. Совершается он в специальных органеллах - рибосомах. В клетке содержится большое количество рибосом. Например, у кишечной палочки их около 20 000.[ ...]

Нитроанилины очень токсичны для людей и теплокровных животных . Минимальная средняя токсическая концентрация для рыб 24 мг/л , для дафний - 24 мг/л, для водорослей Сценедесмус - 20 мг/л, для кишечной палочки - более 100 мг/л .[ ...]

Для рыб летальная концентрация хлорида тория-18 мг/л при экспозиции в 1 сут . Нитрат тория оказывает губительное действие на водоросли Сценедесмус в концентрации 0,4-0,8 мг/л через 4 сут при 24 °С, на кишечную палочку - 0,8 мг/л, на простейших Микрорегма - 25 мг/л , на рыб - 18 мг/л .[ ...]

Вызывает гибель гольяна при 200 мг/л через 26 ч, оказывает токсическое действие на рыб при 65,7 мг/л, водоросли сценедесмус погибают при 240 мг/л через 4 сут при 24 °С, дафнии при 88 мг/л через 2 сут при 23 °С, но кишечная палочка выживает при 1000 мг/л .[ ...]

В чашку со средой Эндо вносят 1 мл воды из каждого разведения и распределяют равномерно шпаделем по поверхности среды. Посевы инкубируют при 43°С в течение 24 часов. Затем учитывают наличие на поверхности среды Эндо типичных для кишечной палочки колоний, без их подсчета. Наличие или отсутствие роста кишечной палочки отмечают в протоколе анализа соответствующим знаком (+ или -).[ ...]

Так как в фекалиях человека термофилы присутствуют в очень незначительных количествах, обильное обнаружение их в почве при большом количестве коли-бактерий свидетельствует о загрязнении почвы навозом, а не фекалиями. Напротив, обилие кишечной палочки при малом числе термофилов - показатель фекального загрязнения.[ ...]

В отдельных случаях производился высев проб воды на элективные среды: среду Чапека, сроду Красильникова и суо-ло-агар. Для анализа отбирали 1 и 10 мл воды, а в случае определения бактерий на среде Эндо - 333 мл.[ ...]

Основными источниками микробиологического загрязнения являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть и др. Загрязняются почвы, горные породы, поверхностная и подземная гидросфера. Патогенные кишечные палочки обнаруживаются в подземных водах на глубине до 300 м от поверхности земли.[ ...]

Согласно другому стандарту обязательным при контроле почвы санитарнозащитной зоны предприятия независимо от его профиля является определение pH почвы и содержания в ней канцерогенных и радиоактивных веществ, а из санитарно-бактериологических показателей - определение бактерий группы кишечной палочки и титра Clostridium perfringers. Ряд загрязняющих почву химических веществ подлежит определению только при наличии известного источника загрязнения - это аммонийный и нитратный азот, хлориды, пестициды, тяжелые металлы в валовых и подвижных формах, нефть и нефтепродукты, летучие фенолы, сернистые соединения, детергенты, мышьяк, цианиды, полихлоридные бифенилы.[ ...]

Более надежными являются почвенные методы биологической очистки (на полях орошения и полях фильтрации), которые при условии нормальной нагрузки на поля обеспечивают высокий эффект (до 99,9%) бактериальной очистки. Работами С. Н. Черкинского и Л. Б. Доливо-Добровольского доказано, что патогенные бактерии кишечной группы обнаруживаются в очищенной воде даже тогда, когда кишечная палочка отмирает на 99%. Поэтому после механической и искусственной биологической очистки сточные воды до спуска их в водоем, безусловно, необходимо обеззараживать. В случаях почвенной очистки сточных вод на полях-орошения или полях фильтрации дезинфекция, как правило, не требуется.[ ...]

При обнаружении в водопроводной воде бактериального загрязнения выше допустимых норм следует производить повторный отбор проб, в которых качественно устанавливают наличие или отсутствие показателей свежего фекального загрязнения. В качестве таких показателей в настоящее время приняты бактерии группы кишечных палочек (преимущественно E. coli), способных образовывать газ на лактозном бульоне с бриллиантовым зеленым при 44,5°С или с борной кислотой при 43°С (ГОСТ 18963-73).[ ...]

Качество воды подземных водоисточников при их использовании для хозяйственно-питьевых целей без очистки и обеззараживания должно соответствовать нормативам ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая», санитарно-микробиологический анализ выполняют методами, изложенными в ГОСТ 18963-73. Для оценки процесса микробного самоочищения в подземных водах определяют всю группу кишечных палочек, включая и лактозоотрицательные, и дополнительно энтерококки, длительно выживающие в подземных водах в условиях низких температур. Отсутствие фагов кишечных палочек может быть в этом случае надежным индикатором самоочищения вод от энтеровирусов (Е. И. Моложавая и др., 1976).[ ...]

Эффективность очистки воды была изучена при ее коагулировании и пропускании через контактный осветитель. Воду с исходной мутностью 4,5 мг/л коагулировали АЬОз в концентрации 6,75 мг/л; при мутности воды 35 мг/л доза коагулянта увеличивалась до 12,6 мг/л. При последующем пропускании воды через контактный осветлитель содержание фага в воде снижалось в среднем на 99,7%, содержание кишечной палочки - на 90% (при дозе 6,75 мг/л) и 99% (при дозах 11,6 и 12,6 мг/л) и содержание вируса - на 99%. В воде, взятой сразу у выхода из контактного осветлителя, содержание кишечной палочки снижалось менее значительно, чем содержание вируса полиомиелита. Таким образом, при данном методе обработки степень очистки воды от вируса и кишечной палочки можно считать одинаковой. Уменьшению содержания в воде микроорганизмов во всех случаях сопутствовало снижение мутности и цветности воды.[ ...]

Исследование вирусной суспензии. Ни один из обнаруженных вирусов не может быть использован как имитатор всех типов вирусов . Однако бактериофаг E. coli Т объединяет многие типы вирусов, найденные в бытовых сточных водах, и его довольно легко определить (Т - является двадцатигранным фагом размером приблизительно 500-100 нм). Поэтому с ним и проводили эксперименты. Связь вирусов с кишечной палочкой зависит от типа и концентрации катионов в растворе.[ ...]

Примечания: 1. Временно, до разработки специальных санитарных показателей и нормативов для хозяйственно-питьевого н лечебного использования морских вод, требования и нормативы настоящих Правил распространяются на состав и свойства морской воды в местах расположения водозаборов опреснительных установок, водолечебниц и ванн. В местах водозаборов плавательных бассейнов с морской водой, количество бактерий группы кишечных палочек и энтерококков не должно превышать 100/л и 50/л соответственно. 2. При систематическом сезонном развитии и скоплении водорослей должны предусматриваться мероприятия по очистке от них района водопользования. 3. При органическом загрязнении, превышающем установленный норматив, оценка степени и характера загрязнения производится с учетом санитарной ситуации и других прямых и косвенных санитарных показателей загрязнения морской воды (включая БПКполное). 4. Для определения в морской воде патогенных микроорганизмов применяются мето’Ды, рекомендованные «Инструктивно-методическими указаниями по обнаружению в воде возбудителей кишечных инфекций» № 1150-74. 5. В местах массового купания дополнительным показателем загрязнения является количество стафилококков в воде. Сигнальное значение для регламентации нагрузки на пляжи имеет повышение их количества более 100 в 1 л. 6. Условия отведения, степень очистки и обеззараживания сточных вод при спуске их в пределах I пояса зоны санитарной охраны должны обеспечивать коли-индекс сточных вод не более 1000 при концентрации свободного хлора не менее 1,5 мг/л. При отведении сточных вод с берега за пределы I пояса зоны санитарной охраны, мнкробное загрязнение морской воды на границе I -II поясов зоны не должны превышать по коли-индексу I млн. 7. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, принятые в «Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» № 1166-74, временно распространяются на водозаборы хозяйственно-питьевого и оздоровительно-лечебного использования морских вод и районы морского водопользования впредь до разработки специальных нормативов для прибрежных вод морей.[ ...]

При биологическом окислении идут окислительно-восстановительные реакции, сопровождающиеся отнятием атомов водорода от одних соединений (доноров) и передачей его другим (акцепторам), или реакции, связанные с переносом электронов от донора к акцептору. Эти процессы осуществляются при участии ферментов, относящихся к классу оксиредуктаз. Процессы дыхания, в которых акцептором водорода или электронов является молекулярный кислород, называются аэробными. Если же акцепторами будут другие неорганические или органические соединения, то такой тип дыхания называется анаэробным. По типу дыхания выделяют две группы микроорганизмов: аэробы (оксибиотические формы), которым для дыхания необходим кислород, и анаэробы (аноксибиотические формы), развивающиеся в отсутствие кислорода. Между ними нет резкого различия. Наряду со строгими (облигатными) аэробами и анаэробами есть микроорганизмы, которые могут жить в присутствии кислорода и без него. Это микроаэрофилы, оптимум содержания кислорода в воздухе для которых составляет 0,5-1%, и факультативные анаэробы. Так, кишечная палочка является факультативным анаэробом.