Какой хлеб можно есть беременным. Какой лучше есть хлеб при беременности? Пивные дрожжи для беременных

В нашей статье речь пойдет о таком привычном каждом русскому человеке продукте, как черный хлеб, а также его полезных и вредных свойствах, ведь представить себе любое застолье без его ароматных ломтиков практически невозможно.

Черный хлеб едят с супом, кашами, вторыми блюдами. Бутерброды с ним используют для ланча, берут с собой, чтобы перекусить на работе или учебе.

История происхождения

История появления данного продукта на Руси восходит своими корнями к церковному расколу XI века. Одним из предметов спора между католиками и православными был способ изготовления хлеба.

Первые считали единственным приемлемым способом выпечку без использования закваски. В результате получался белый пресный хлеб. Православные же допускали добавление в муку квасцов и изготовление кислого черного хлеба. Русские поддержали византийскую традицию, возможно, определив тем самым ход своей истории. Уже в XVII веке летописец упоминает более 20 сортов черного хлеба, известных на Руси.

Свойства продукта определяются в первую очередь качеством муки, ее разновидностью. Его принято считать гораздо полезнее белого, поскольку он менее калориен, но содержит большее количество разнообразных аминокислот. Однако, согласно социологическому исследованию, предпочтения черному хлебу отдает только пятая часть всего населения страны.

Состав черного хлеба

Пользу продукта определяют следующие компоненты:

  • Сложные высокомолекулярные углеводы. Они прекрасно утоляют голод, однако в отличие от простых сахаров (глюкозы, фруктозы, которыми богаты сладости и фрукты) не провоцируют рост грибков Candida и не способствуют набору лишнего веса.
  • Аминокислоты. Они входят в состав белков, являющихся основным структурным материалов всех клеток организма. Одной из аминокислот, содержащихся в черном хлебе, является лизин. Он используется в качестве регулятора работы ферментов, гормонов.
  • Витамины и минеральные вещества. В черном хлебе содержатся витамины группы B, PP, A, H, E. Также в его состав входят цинк, железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие элементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Виды и разновидности черного хлеба

На сегодняшнем рынке существует масса способов классификации продукта: в зависимости от способа приготовления, формы, состава. Но наиболее распространенным является деление черного хлеба на разновидности, исходя из используемого сырья:

  1. Цельнозерновой или зерновой. Для его выпечки применяют муку грубого помола из неочищенного зерна ржи. Такой хлеб содержит максимум полезных соединений.
  2. Ржаной. Хотя, конечно, весь черный хлеб можно назвать ржаным, этим словом обычно обозначают продукт, изготовленный из сырья, полученного стандартным способом. В его состав может входить до 25% пшеничной муки.
  3. Бородинский. Отличительной особенностью этого продукта является наличие в его составе солода. Это придает ему особый терпкий вкус и аромат. Традиционно в него добавляют тмин и кориандр.

Калорийность черного хлеба

Этот параметр зависит от того, каким способом был приготовлен хлеб. При использовании цельных зерен он составляет 228 ккал на 100 грамм продукта . Несколько ниже его значение у бородинского хлеба. Он равен 200-208 ккал. У ржаного хлеба калорийность самая маленькая – 90 ккал .

При использовании черного хлеба в качестве диетического продукта, очевидно, что свой выбор нужно остановить на последнем. При этом важно потреблять его без каких-либо дополнений. То есть не мазать его маслом, не готовить из него бутерброды.

Польза черного хлеба

Углеводы сослужат любителям ржаного хлеба еще одну службу, кроме непосредственно насыщения. Они обладают важным свойством адсорбировать и выводить из организма токсины.

Именно поэтому черный хлеб невероятно полезен и является обязательным компонентом практически любой диеты. Ведь известно, что при чистке, голодании, изменении режима питания организм активно начинает освобождаться от вредных веществ.

Если от них никак не избавляться, то пользы от процедур может и не быть. Даже незначительное количество черного хлеба может помочь справиться с негативным действием токсинов и заставить их покинуть организм.

С какими заболеваниями помогает бороться черный хлеб?

Данный продукт можно смело назвать лекарственным средством. Причем спектр заболеваний, на которые он влияет, необычайно широк. Черный хлеб поможет избавиться от:

  1. Лишнего веса.
  2. Атеросклероза. Он очищает сосуды и выводит липопротеиды, образующие бляшки, из организма.
  3. Анемии. Железо, входящее в его состав, служит основой для гемоглобина – основного белка эритроцитов крови.
  4. Стресса. Микроэлементы и витамины позволяют повысить жизненный тонус, вернуть бодрость духа и хорошее настроение.

Черный хлеб понижает риск ишемии!

Ишемическая болезнь сердца – распространенное и опасное заболевание. Оно возникает при недостаточном поступлении к органу кислорода. Только в России заболевание стало причиной смерти в 30% случаев. Поскольку черный хлеб положительно влияет на состояние сосудов и способствует их очищению, он может на треть снизить риск ишемии.

Черный хлеб в период беременности

Черный хлеб – отличный сбалансированный продукт, подходящий для питания во время беременности. Многие дамы в положении отмечают свою повышенную тягу именно к этому продукту. Скорее всего, причина в дрожжах, которые обуславливает наличие в его составе витамина E.

Однако употребление хлеба во время беременности нужно сильно ограничить. Некоторые врачи полагают, что избыток дрожжей вызывает многоводие. Оптимальное количество черного хлеба – 3 куска в день. Кроме того, он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. В таком случае от его употребления лучше совсем отказаться.

Вред черного хлеба

Противопоказания для употребления

Не рекомендуется принимать черный хлеб при наличии следующих заболеваний:
  1. Повышенная кислотность.
  2. Рефлюкс.
  3. Метеоризм.
  4. Гастроэнтерит.
  5. Непереносимость глютена.

Противопоказания, связанные с болезнями ЖКТ, обусловлены деятельностью входящих в состав хлеба дрожжей. Сегодня в продаже присутствует ржаной хлеб, изготовленный без применения закваски. О допустимости его употребления необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.

Продукты, не совместимые с черным хлебом

Стоит воздержаться от приема вместе с черным хлебом следующих блюд:

  1. Кофе. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют усвоению микроэлементов и витаминов черного хлеба.
  2. Сахар. Он тормозит усвоение сложных углеводов муки и мешает их нормальному перевариванию. Сюда же можно отнести все продукты, содержащие сахар, в том числе фрукты и некоторые овощи.
  3. Мясо. Оба эти продукта вместе тяжелы для переваривания. Поэтому они могут слишком долго находиться в желудке и в тонком кишечнике, вызывая неприятные ощущения. По этой же причине стоит отказаться от бутербродов с колбасой или ветчиной.

Хорошим вариантом сочетания будет съесть 1-2 кусочка хлеба с маслом или сыром, а также закусить им овощной суп. Также будет очень хорошо если вы сможете приготовить его самостоятельно, и еще добавите туда какой-нибудь арахис, отруби и другие полезные ингредиенты, как на фотографии к данной статье.

Самое главное правило при употреблении черного хлеба – умеренность. 150-200 грамм в день вполне достаточно для проявления его полезных свойств, и при этом чтобы его вредные свойства не проявились.

А на этом мы прощаемся с вами, проявляйте умеренность даже в полезной еде, и вы всегда будете здоровы, чего я вам и желаю. Также рекомендую прочесть на нашем портале Обучения и Саморазвития

В.К.Велитченко
"Советы бущей маме"

Для того, чтобы успешно перенести все те нагрузки, которые ложатся на организм женщины во время беременности и родить здорового ребенка по мимо прочих факторов необходимо сбалансированное питание. Мы предлагаем вам примерное меню беременной на неделю. Это меню носит приблизительный характер, вы можете менять меню в зависимости от вашего вкуса, сезона, так, например, стакан компота из сухофруктов заменить свежими фруктами и т.д. Постарайтесь не объедаться, а вставать из-за стола, испытывая легкое чувство голода (вы заметите, что вскоре оно исчезнет).

Для построения и роста костей и тканей будущего ребенка необходимо большое количество кальция, фосфора, животных и растительных белков. Постарайтесь, чтобы в вашей диете не преобладали жиры и углеводы. Питание должно быть полноценным по белкам и несколько избыточным по витаминам и микроэлементам - ешьте побольше молочных продуктов, яйца, овощи, фрукты, рыбу, свежее мясо. Ведь вы стараетесь не только для себя, но и для своего ребенка!

К сожалению, многих людей (в том числе и некоторых беременных женщин) отличает вполне естественное, на первый взгляд, стремление к обильной и вкусной пище. Учеными-медиками доказано, что избыточное питание при недостаточной двигательной активности подрывает здоровье. Если во время беременности женщина переедает, то это может пагубно сказаться и на здоровье ее потомства. Не верьте, что вы должны питаться за двоих - за себя и за будущего ребенка. Добавим, что на коже живота, бедер и даже на лице беременной, имеющей избыточный вес, чаще образуются пигментные пятна и так называемые рубцы (полосы), которые не проходят и после родов.

Потребности плода в утробе матери ограничены необходимым минимумом питательных веществ и кислорода. Природа создала плоду такие условия, при которых ему необходимо прилагать серьезные мышечные усилия, чтобы "заработать" себе питание. Полученные в результате усилий питательные вещества идут не только на обеспечение этих усилий, но и на физиологический рост организма. Принцип избыточной окупаемости движений - необходимое условие жизни, без которого не может быть развития.

Избыток питательных веществ избавляет плод от необходимости регулярно "добывать" пищу, прилагая серьезные физические усилия, и это нарушает гармонию развития всех систем его организма. В результате рождается младенец с недостаточным развитием отдельных органов, вялой мускулатурой, к тому же слишком крупный, что приводит к осложнениям в течении родов. Из крупных детей часто вырастают тучные взрослые с целым букетом различных болезней.

Однако и ограниченное питание, физические и нервные перегрузки также вредны и беременной и плоду. Он начинает усиленно шевелиться, добывая себе питательные вещества из организма матери, что приводит к развитию его мускулатуры. В результате он родится чрезвычайно крупным, а это грозит ему и его маме родовой травмой.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ БЕРЕМЕННОЙ НА НЕДЕЛЮ

Понедельник
Натощак -
Стакан холодного отвара из чернослива.
1-й завтрак - Салат из свеклы и яблок. Мясо жареное, гарнир - квашеная капуста. Десерт - свежие фрукты. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г., хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Рыба жареная с тушеной тыквой. Фруктовый сок. Хлеб.
Обед - Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Стакан простокваши.

Вторник
Натощак -
Стакан морковного сока.
1-й завтрак - Каша гречневая на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Отварная рыба с салатом из овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты свежие.
Обед - Борщ с грибами. Рыба отварная с картофелем. Салат из помидоров. Компот из сухофруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Каша рисовая на молоке. Стакан кефира.
За час до сна - Фрукты свежие.

Среда
Натощак -
Стакан томатного сока
1-й завтрак - Мясо отварное, холодное с салатом из капусты. Свежие фрукты. Чай с лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Настой шиповника. Хлеб. Яблоки.
Обед - Щи зеленые яйцом и сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты свежие. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан молока.
За час до сна - Стакан кефира.

Четверг
Натощак -
Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Рыба жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Сельдь с винегретом. Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты.
Обед - Суп овощной или окрошка. Рыба жареная с овощами. Компот из яблок. Свежие фрукты. Хлеб.
Ужин - Мясо отварное с тушеной капустой. Компот.
За час до сна - Компот из сухофруктов.

Пятница
Натощак -
Стакан компота из сухофруктов.
1-й завтрак - Творог с молоком или со сметаной. Свежие фрукты. Чай с вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яичница. Кофе с молоком. Хлеб черный, серый. Фрукты.
Обед - Борщ на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих фруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Гречневая каша с маслом или молоком. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

Суббота
Натощак -
Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Печенка жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яйцо вкрутую, винегрет. Чай, хлеб серый, черный. Фрукты.
Обед - Суп овощной. Голубцы с мясом и рисом. Яблоки. Компот. Хлеб.
Ужин - Мясо - 100 г. Винегрет. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Простокваша.

Воскресенье
Натощак -
Стакан сока.
1-й завтрак - Салат из свежих овощей. Мясо тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Кефир, хлеб, фрукты.
Обед - Свекольник холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих фруктов. Фрукты. Хлеб.
Ужин - Голубцы с овощами. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

Кого-то «тянет» на соленые огурцы, кого-то, наоборот, на сладкое, а тре­тья вообще даже думать о еде не мо­жет, потому что постоянно тошнит. Как правило, так называемая «утренняя тошнота» проходит на 14-16-й неделе беременности, а до этого «перехит­рить» бастующий организм можно следующим образом: утром, не вста­вая с постели, съесть банан или хрус­тящих хлебцев (без сахара!) с чашеч­кой чая.

Также отличным средством против тошноты является инжир. Са­мое главное - распределить свой пи­щевой рацион равномерно в течение дня и не делать больших перерывов между приемами пищи - не пропус­кать завтрак или ужин, а перед тем, как лечь спать, съесть немного сухофрук­тов, йогурт.

Молоко и молочные продукты.

Рекомендуется пастеризованное необезжиренное молоко, кисломо­лочные продукты. Если вы не перено­сите молоко, советуем вам «налечь» на сыр в обычном виде, также можно запекать овощи, картошку с сыром, добавлять в салаты из свежих овощей тертый сыр и так далее.

Рискованно : некипяченое молоко, сыр с рынка (из-за опасности парази­тарной болезни).

Мука и мучные продукты.

Мясо и мясные продукты.

Рискованно : непрожаренное мясо (опасность токсоплазмоза, вызываю­щего очень тяжелые последствия для ребенка), также будьте осторожны и не злоупотребляйте в больших коли­чествах печенью. Избыток витамина А, содержащегося в печени, может на­вредить ребенку.

Рыба.

Осторожно с так называемыми «не­видимыми» жирами - картошка во фритюре, копчености, чипсы, слоеное тесто, пицца.

Не забывайте : витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому ежедневно необходимо включать в ра­цион свежие овощи.

Рискованно : немытые овощи (ток- соплазмоз и др.).

Фрукты.

Осторожно с виноградом и банана­ми - очень калорийные.

Рискованно : немытые фрукты, в том числе прямо с дерева или куста (опас­ность инфекций или отравления хими­катами).

Рискованно : алкогольные напитки.

Гарниры.

Лучше всего - картофель и гречка. Картофель варить в мундире - так сохраняется больше витаминов.

Одна порция может содержать

  • 1 кусок хлеба
  • 1 горячую сдобу или маисовую лепешку
  • 1/2 английской оладьи, сдобной булочки или багеля
  • 1 небольшой кусочек бисквита
  • 1/2 чашки вареной каши
  • 3/4 - 1 чашку хлопьев
  • 1/2 чашки риса, лапши, спагетти, овсянки

Хлеб и каши делаются из зерна. Некоторые зерновые продукты изготовляются из цельных зерен, большинство же, однако, готовится из тщательно размолотого зерна и при этом лишь частично используется оболочка зерен.

Продукты из цельных зерен, такие как ржаная и приготовленная из неочищенных зерен мука, наиболее питательны. При перемоле и приготовлении теряются аминокислоты, фолиевая кислота, пентотеновая кислота, витамин Е, витамины группы В, магний, марганец, железо, медь, поташ и хром. Продукты, изготовленные из цельных зерен сохраняют эти питательные вещества.
Хорошо обработанная мука используется для изготовления большинства сортов хлеба и хлебобулочных изделий. При обмолоте устраняется как внешняя, так и внутренняя оболочка зерна. В результате появляется белая мука, без витаминов, минералов и аминокислот. Мука и другие пищевые продукты могут быть укреплены или обогащены. В рамках указано, сделано ли то или другое.

Обогащение
Как уже говорилось, при переработке зерна разрушается большинство аминокислот, многие витамины и минеральные вещества. Обогащение приводит к возвращению только трех витаминов - тиамина, рибофлавина и ниацина,- и одного минерала - железа. Конкретные уровни обогащения определяются пищевым законодательством. Большинство видов муки подвергается этому процессу, так что многие сорта хлеба можно отнести к обогащенным продуктам.

Укрепление
При укреплении к перерабатываемой пище добавляются витамины, минералы, а иногда и белок,которые не присутствовали в первоначальных продуктах. Многие пищевые продукты для завтрака бывают укрепленными.

Если вы регулярно едите укрепленные хлебные продукты в дополнение к специализированным мультиви-таминам для беременных, скажите об этом вашему доктору. Некоторые укрепленные хлебные продукты содержат до 100% признанных необходимыми американским законодательством питательных веществ, так что может оказаться желательным исключить из питания некоторые сбалансированные добавки и принимать только препараты железа, во избежание гипервита-миноза или перенасыщения организма какими-то отдельными микроэлементами.
Список лучших хлебных и крупяных продуктов разделен на изготовленные из цельного зерна и обогащенные или укрепленные продукты. Хотя хлеб из цельного зерна имеет много преимуществ, но одновременно содержит фитиновую кислоту, которая может помешать усвоению некоторых минералов. Тем не менее, преимущества этого продукта перевешивают его недостатки, и хлеб из цельного зерна следует включить в ваш каждодневный рацион.

Хлеб и каши

Лучшие

  • Цельное зерно
  • Ячмень
  • Темный рис
  • Кукурузная лепешка (не жареная)
  • Просо
  • Хлеб из разного зерна
  • Попкорн, без масла
  • Ржаной хлеб или крекеры
  • Проросшая пшеница
  • Вафли из цельного зерна
  • Хлеб из цельной пшеницы, рулеты, пита
  • Пасты из цельной пшеницы
  • Дикий рис


Обогащенные (укрепленные)

  • Багель
  • Бисквиты
  • Хлеб, рулеты, булочки, пита
  • Кукурузные хлопья
  • Английские оладьи
  • Манная каша
  • Пшеничные крекеры
  • Хлебные палочки
  • Каши (без излишка сахара)
  • Кукурузный хлеб и оладьи
  • Блины, вафли
  • Паста, макароны, лапша
  • Раздутая пшеница или рис
  • Белый рис

Остальные

  • Бисквиты
  • Хлебный или рисовый пудинг
  • Хлебные начинки
  • Пирожки
  • Куличи
  • Пончики, сладкие рулеты
  • Французские и итальянские хлебцы (без отметки об обогащении)
  • Фруктовые хлебцы, хлебцы с орехами
  • Макароны, пастеризованные салаты
  • Оладьи
  • Кусочки кукурузных лепешек
  • Белый хлеб (без отметки об обогащении)

Предполагается, что продукты в этом списке изготовлены по традиционным рецептам. Некоторые могут содержать цельное зерно или обогащенную муку, иметь пониженное содержание жиров и ограниченное количество сахара для улучшения их питательных свойств.

Не секрет, что рацион будущих мам должен состоять из полноценной здоровой и экологически чистой пищи. Но после разговора с врачом появляется еще и список редкой и непривычной еды.

Не секрет, что рацион будущих мам должен состоять из полноценной здоровой и экологически чистой пищи. Но после разговора с врачом появляется еще и список редкой и непривычной еды. Так, на всех этапах беременности врачи настоятельно рекомендуют заменить хлеб зерновыми и злаковыми продуктами, которые обязательно содержали бы отруби и зародыши зерна пшеницы.

В обычном хлебе, к сожалению, этих зерновых компонентов нет. Дело в том, что при размалывании зерна в муку его зародыши и верхние (отрубесодержащие) оболочки остаются среди отходов, а, значит, и в булку не попадают. Кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии.

Другое дело - специальные зерновые продукты, такие как "Хлебцы-Молодцы".

В них совсем нет дрожжей. И сделаны они из цельных зерен злаков, поэтому и зародыши зернышек и их верхние оболочки в них полностью сохраняются.

К слову, отруби и зародыши зерна так важны для будущих мам потому, что содержат большее количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Причем многие из этих веществ погибают при длительном выпекании под воздействием высоких температур. При производстве "Хлебцов-Молодцов" зерно меньше секунды находится во власти тепла. Поэтому большая часть полезных веществ живого зерна оказывается в хлебце. А это витамины В1, В2, Р, каротин, микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, пищевые волокна.

Благодаря витаминам и микроэлементам малыш родится здоровым и сильным. Да и для маминого организма, который выдерживает большие нагрузки во время , они важны. Пищевые волокна для будущих мам вообще незаменимы. Они очищают организм, выводят токсины, шлаки, холестерин, налаживают работу пищеварения, способствуют лучшему усвоению из пищи полезных веществ.

Они помогают решить еще одну проблему будущих мам. Во время беременности нужно питаться понемногу, но часто. И пропускать эти частые приемы пищи очень не рекомендуется. "Хлебцами-Молодцами" удобно перекусывать в пути или на работе.

"Хлебцы-Молодцы" - экологически чистый продукт, потому что изготовлены из зерна, выращенного на собственных полях компании. Так, строгий контроль качества продукции осуществляется на всех этапах, начинается с того момента, как зернышки попадают в землю, и продолжается до того момента, когда "Хлебцы-Молодцы" попадают на полки магазинов.

Эти чрезвычайно полезные хлебцы еще и очень вкусные. "Хлебцы-Молодцы" легкие, сочетаются практически со всеми продуктами, приятно хрустят и здорово поднимают настроение - вам и вашему малышу!

Комментировать статью ""Хлебцы-Молодцы" - еда для беременных"

Можно сделать самостоятельно, вроде, ничего сложного в технологии. Раздел: Выпечка (выпечка ржаного хлеба). Выбрана была в т ч из-за умения печь ржаной хлеб.

Обсуждение

Отчитываюсь всем кто сопереживал.
Купила квас сухой саф-момент в коробочках. Поставила хлеб на квасе (квасной порошок развела горячей водой идала постоять остыть, размешав там мед, мука половина ржано-обдирной, половина пшеничной, дрожжи, уксус (советовали яблочный, положила какой был = винный - по моему еще лучше) Добавила купленный в МЕТРО Улучшитель муки, на всякий случай, ибо никаких больше заквасок не было Остальной рецепт как в основном хлебе.
Получилось отлично.

Девушки, не подскажите, какие продукты можно есть и какие нельзя ребенку после перенесенного отека Квинке? На что среагировал ребенок- не знаю.

Обсуждение

Что мы ели: каши на воде,кефир,гм,сухари из хлеба,простые сушки,овощные супы,отварное и прокрученное мясо.пить-воду,чай,соки,кампот-ы-нет.
около 2-х недель,потом постепенно в течении месяца вводили обычные продукты.

Сначала диета очень строгая - макароны, картошка вареная, рис на воде, гречка, хлеб. Потом постепенно вводят новые продукты по одному каждые 2-3 дня и смотрят на реакцию. Мед, орехи, яичный белок, консерванты и красители нельзя вообще, как и экзотику. общее правило такое - можно есть те продукты, которые в это время года могли бы есть наши прапрадеды - т.е. традиционные для нашей местности.

Раздел: Медицинские вопросы (можно ли хлеб после родов швы). О швах и хлебе:) Навеяно темой про шов. У нас в роддоме тем, кто родил со швами, не разрешают есть мучное - типа...

Раздел: Кошки (котенок и хлеб). Нужно ли давать котенку хлеб? Не сочтите,что я сошла с ума:) Котенка(3 мес) кормим кормом "для котят",пока пробую все подряд фирмы,подбираю вариант.