Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению. Польза крапивы для детей

Крапива известна всеми миру своими «жалящими» листьями. Листья и стебель крапивы покрыты волосками, химическое вещество в которых вызывает раздражение при контакте с голой кожей.

Крапива – очень полезное лечебное растение, богатое витаминами. Оно содержит клетчатку, витамины А, С, Е, К, Н, D, витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9 и ниацин. Крапива – источник таких минералов, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, медь, марганец, селен и цинк. Содержание витамина С в крапиве выше, чем в лимоне, а витамина А – чем в моркови. Кроме этого, в состав крапивы входят белки и аминокислоты, а также хлорофилл и танин. В первую очередь отвары из крапивы используются для лечения волос и кожи головы. Крапива эффективно борется с перхотью и выпадением волос, укрепляет и лечит повреждённые волосы, придаёт им силу и объём. Крапиву также используют для здорового пищеварения. Она эффективно снимает боли в желудке, стимулирует секрецию желудочной железы, улучшает работу поджелудочной железы, печени и всей пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, крапива укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и гормонов, особенно у мужчин. Семена крапивы являются очень эффективным средством для повышения потенции. Чай из крапивы считается лучшим народным средством для лечении аллергических заболеваний – астмы, зуда, чихания, сенной лихорадки и других. Свежую крапиву применяют для лечения артрита, пояснично-крестцового радикулита и неврита конечностей. Горячая ванна с крапивой снимает боль суставов у больных подагрой. При приёме внутрь крапива оказывает мочегонное действие. При этом высвобождается мочевая кислота из суставов, что также снимает боль. Крапива очень полезна для женского здоровья. Как источник железа, она эффективно борется с усталостью и анемией, помогает поддерживать гормональный баланс в женском организме. Также крапива стимулирует выработку молока у кормящих матерей, а полезные минералы обеспечивают рост здоровых и красивых ногтей. Молодую крапиву добавляют в супы, рассольники и борщи. Из свежей крапивы готовят витаминные салаты. Чтобы уменьшить жгучесть растения, необходимо обдать его кипятком. У крапивы есть и побочные эффекты: она повышает давление и сильно сгущает кровь, поэтому не рекомендуется употреблять крапиву при варикозе и тромбофлевите. Противопоказана беременным, так как повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды.

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Комментарии

cosmetology-info.ru

Крапива

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Травы и настои ›

Крапива является прекрасным стабилизирующим, целительным средством. В природе существует более ста видов этого растения. Самые полезные и наиболее эффективные по медицинским показателям - крапива жгучая и двудомная.

Состав

Полезные лечебные свойства крапивы объясняются содержанием в ней множества микро и макроэлементов, витаминов, органических кислот, фитонцидов, других необходимых организму веществ. Этими веществами в равной мере богаты все органы строения крапивы: корни, стебли, листья, цветки, семена.

Микроэлементы

Макроэлементы

Витамины

Наименование Содержание в 100 граммах крапивы
Витамин A 1,12 мг
Витамин B1 0,3 мг
Витамин B2 0,15 мг
Витамин B4 17,2 мг
Витамин B5 0,4 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 0,03 мг
Витамин C 335 мг
Витамин K 0,51 мг
Витамин E 0,75 мг
Витамин H 0,45 мг
Ниацин 0,4 мг

Применение в лечебных целях

Полезные свойства семян крапивы замечены при лечении бессонницы.

Лекарственные формы крапивы

Для лечебных целей крапиву используют в форме жидких экстрактов, отваров, спиртовых настоек, а также порошка из высушенных листьев растения, семян. Настой может быть водный, спиртовой, водочный.

Противопоказания

В силу высокой способности повышать степень свертываемости крови крапиву не рекомендуется, даже запрещается, употреблять тем, у кого существует вероятность образования тромбов в сосудах. В группу риска входят:

  • люди с густой кровью
  • больные варикозом, тромбофлебитом или тромбозом
  • гипертоники
  • беременные женщины
  • люди с повышенной сворачиваемостью крови
  • аллергики с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарственного средства.

Внимание: Препараты на основе крапивы нельзя назначать после опухолевых кровотечений. Людям с болезнями почек рекомендовать крапиву с осторожностью. В современной официальной и народной медицине фитотерапия широко применяется в комплексе с другими медицинскими средствами и методами лечения. Полезные свойства крапивы ставят ее в один ряд с самыми эффективными лекарственными препаратами.

prodgid.ru

Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы

Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним целителем.

Полезные свойства крапивы: состав растения

Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

Витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

Витамины С, А, Е;

Фолиевую кислоту;

Хлорофилл;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

Полезные свойства крапивы

Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

Стимулирует обменные процессы;

Повышает иммунитет;

Укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

Успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

Нормализует работу поджелудочной железы;

Приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

Снижает уровень сахара в крови;

Оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

Нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

Благотворно воздействует на печень;

Обладает мочегонным эффектом;

Применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

Как применять крапиву с целебными целями

Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

Крапива: противопоказания

Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость или аллергия на целительное растение.

Однако есть и другие противопоказания. Крапива может спровоцировать сгущение крови именно потому, что очень хорошо останавливает ее. Если у человека есть склонность к сгущению крови, то лучше отказаться от употребления отваров и сока внутрь.

Противопоказана крапива при следующих болезнях:

Тромбофлебит;

Варикоз;

Гипертония;

Атеросклероз;

Воспаление почек;

Маточное кровотечение;

Новообразования (кисты и опухоли).

Использование листьев и корней крапивы в народной медицине имеет тысячелетнюю историю. При отсутствии противопоказаний польза растений-целителей, в том числе жгучей крапивы, может и должна использоваться в наши дни.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства крапивы

Многие полезные свойства крапивы делают ее обязательным снадобьем в домашней аптечке лекарственных трав. Она очень полезна для всего нашего организма и располагает целым набором как лечебных, так и целебных свойств. Ее ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное, слабительное, противосудорожное, витаминное и отхаркивающее действие известно еще с давних пор. А посему народное использование крапивы для лечения многих заболеваний и серьезных недугов, например, для лечения туберкулеза, геморроя, удушья, заболеваний сердца, бронхиальной астмы, отеков, запоров и многих других болезней не является таким удивительным. Особенно учитывая то, что такие полезные свойства крапивы позволяют применять ее как вовнутрь, так и наружно, к примеру, для заживления открытых ран, различных кожных заболеваний, при кровотечениях и для укрепления волос.

Использование в народной медицине

Крапива является ценным поливитаминным растением и своеобразным природным концентратом необходимых нашему организму витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты крапива обошла не только лимон, но и, казалось бы, лидера по содержанию этого витамина – черную смородину. Также крапива может похвастаться и своим большим содержанием каротина, где она смогла обойти ягоды облепихи, морковь и щавель, известных по своему немалому содержанию данного вещества.

Наряду с этим было доказано, что всего лишь двадцать листочков крапивы способны обеспечить наш организм суточной потребностью в витамине А. Плюс к этому следует также отметить, что в крапиве содержится немало витаминов К, Е, витаминов В-комплекса и многих минеральных веществ (железо, медь, магний, кальций и другие). Не обошли стороной состав крапивы и такие важнейшие вещества, как флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозиды и хлорофилл. Именно такое богатое содержание крапивы, которое состоит из многих биологически активных элементов, способно объяснить весьма широкий спектр лечебно-профилактического и общеукрепляющего свойства крапивы. Также не следует забывать и о таком немаловажном действии крапивы, как восстановление функций жизненно важных органов и нормализация работы человеческого организма в целом.

Органические кислоты и кремний, которые содержатся в крапиве, обуславливают ее полезное общеукрепляющее действие, позволяющее нашему организму повышать свою сопротивляемость токсинам, многим бактериям и вирусам, пагубным воздействиям радиации. Кроме того, это общеукрепляющее действие крапивы благотворно влияет на укрепление и повышение нашего иммунитета и способно обеспечить нашему организму высокую степень защиты от кислородной недостаточности. Также крапива способствует улучшению протекания практически всех энергетических процессов, оказывая при этом отличное стимулирующее действие на белковый и углеводный обмен. Благодаря такому свойству крапивы она является очень желаемой при различных хронических заболеваниях, которые сопровождаются снижением общей сопротивляемости организма.

Мощное кровоостанавливающее действие крапиве обеспечивает витамин К. Также он способствует повышению свертываемости крови, наделяет крапиву хорошим противовоспалительным действием, что в свою очередь позволяет использовать крапиву в качестве ранозаживляющего средства, при чем как в тех случаях, в которых необходимо лечить внешние повреждения, так и в тех, которые касаются внутренних маточных, почечных, легочных, кишечных и других видов внутреннего кровотечения.

Ученые доказали, что в листьях крапивы хлорофилл содержится в чистом виде, то есть без примеси каких-либо других пигментов. На человеческий организм такой хлорофилл воздействует мощнейшим тонизирующим и стимулирующим действием, то есть, это вещество способствует улучшению нашего обмена веществ, повышению тонуса кишечника, дыхательного центра, тонуса матки и всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в крапиве, способен стимулировать эпителизацию и грануляцию пораженных тканей, обеспечивая при этом то самое ранозаживляющее действие крапивы.

Еще одним немаловажным веществом, которое входит в состав крапивы, является секретин, нормализующий обмен веществ и стимулирующий образование инсулина. Это же значительно снижает количество сахара в крови, который для людей больных сахарным диабетом является очень вредным. Именно поэтому такое полезное свойство крапивы является просто неоцененным. Наряду с этим секретин обуславливает мочегонное и желчегонное действие крапивы, а это, как известно, хорошее средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта.

Отвары и настои

Для лечения пораженных участков кожи применяется мазь, изготовленная из высушенных и измельченных до порошка листьев крапивы с добавлением травы однолетнего перца, а также вазелина, придающего такому сочетанию растений консистенцию, свойственную мази. Лекарство-мазь применяется дважды в день нанесением его непосредственно на раны.

Для устранения усиленного салоотделения, перхоти, выпадения волос во время и после мытья головы рекомендуется втирать в голову настой, приготовленный на основе крапивы. Для такого настоя понадобится столовая ложка листьев крапивы, которые необходимо залить чашкой кипятка, дать настояться на протяжении полутора часа, а затем процедить. Применять такое средство нужно длительное время по одному разу в неделю.

Также из крапивы можно приготовить отличное витаминное, общеукрепляющее и нормализующее обмен веществ (особенно при малокровии) средство. Для его приготовления необходимо взять две столовых ложек ее цветков или листочков и залить их чашкой кипятка. Дать настояться пятнадцать минут, затем процедить и принимать по стакану три раза на день (до еды).

Для роста и укрепления волос рекомендуется еще один настой из крапивы. Этим настоем нужно не только мыть волосы, но и втирать его в корни волос. Берем сто грамм измельченных листьев крапивы, заливаем их пятьюстами граммами уксуса и пятьюстами граммами воды, варим полчаса, процеживаем и остужаем. Настой готов к применению.

Используется крапива также для различных промываний и компрессов. Для приготовления средства для таких процедур нужно взять две столовых ложки измельченного растения, залить их чашкой кипятка, настоять двадцать пять минут, в конце – процедить. А вот в случае рубцевания ран необходимо промывать эти заживающие раны соком, выжатым из листьев крапивы.

Существуют и многие другие рецепты приготовления настоев и отваров на основе крапивы, которые применяются для лечения конкретных заболеваний. Мы же ознакомили вас с более общими рецептами, которые никому не противопоказаны.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Еще с давних времен крапива применялась в лечебных целях. Интересно, а какие витамины в крапиве позволяют организму справиться с недугами?

Раньше крапива применялась в различных целях:

  • как универсальный лечебный препарат;
  • как продукт питания, который содержит очень много полезных витаминов и веществ;
  • в качестве сырья для создания каната, ткани или веревки.

Очень важно отметить высокую польза растения для здоровья человека. Различные витамины и минеральные вещества делают эту траву незаменимой и чудотворной.

Крапива и ее состав

Кроме полезных веществ, большую пользу несет клетчатка, имеющаяся в этом растении. Природа очень щедро наградила эту траву витаминами:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • каротиноиды.

Богата крапива и микроэлементами:

  • марганец;
  • железо;
  • алюминий;
  • сера;
  • хром;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • молибден;
  • барий.

В крапиве есть витамин С, количество которого больше в 10 раз, чем в лимонах или яблоках. В этой траве каротина больше, чем в облепихе, щавеле или моркови. Все это позволяет говорить о широком спектре полезных свойств этой травы.

Влияние крапивы на организм

Крапива отличается обширным списком благоприятных для организма свойств:

  • оказывает действие противовоспалительного характера;
  • имеет общеукрепляющие свойства;
  • улучшает свертываемость крови во время порезов или при ранах.

Крапива является уникальным лекарством при малокровии. С помощью этой травы можно распрощаться с темными кругами вокруг глаз и облегчить течение менструации. Нужно заметить, что эффект остановки крови может нанести сильный вред людям, у которых есть заболевания крови. Кроме того, это страшно для людей с густой кровью: для них крапива опасна образованием тромбов. Нежелательно применение этой травы женщинами, которые находятся в ожидании малыша: крапива может спровоцировать появление сокращений в матке и стать причиной преждевременных родов.

Зато большую пользу эта трава оказывает в лечении мышечных болей, радикулите, ревматизме, при болях в мочевом пузыре и заболеваниях печени. Применение крапивы способствует улучшению работы сердца, оказывает стимулирующий эффект в обмене белков и углеводов. Большое количество каротина благоприятно действует на глаза.

Важное значение имеют и крапивные листья. В них присутствует очень большое количество органических кислот, которые повышают иммунитет и способствуют общему укреплению организма.

В период после различных операций именно крапива помогает организму быстрее восстановиться, она оказывает помощь в противостоянии радиации и при недостатке кислорода.

В большом количестве витамины в крапиве позволяют укрепить волосы и защитить их от появления перхоти. Это очень эффективное средство в период облысения. Доказано, что если в течение двух недель споласкивать волосы отваром из крапивы, то можно добиться заметного сокращения потери волос.

Из растения можно делать не только отвары, но и компрессы, использовать которые можно с целью заживления ран, ссадин, порезов или язв. Отвар сыграет хорошую роль при внутреннем кровотечении, он спровоцирует образование новых эритроцитов. Достаточное количество секретина способствует нормализации уровня сахара в крови. Данный процесс стимулирует выработку натурального инсулина, столь необходимого и полезного для людей с сахарным диабетом.

Кроме всего вышесказанного, стоит заметить, что широкое применение трава нашла и в кулинарии. Ее с удовольствием добавляют в различные салаты и супы.

Вред или польза от курения крапивы

Крапива для большого количества людей известная своим суровым характером. У многих она ассоциируется не с пользой, а с неприятными ощущениями при взаимодействии с ней. Но как известно, сок, из-за которого возникает ожог на коже, не только не несет в себе негативного влияния, но и оказывает лечебный эффект. Если человек обжегся крапивой, то худшее, что с ним произошло, это только временные неприятные пощипывания на коже. Все остальное – это положительные стороны и благоприятный эффект для здоровья человека.

Специалистами уже давно была доказана безвредность опеку. Существует примерно 40 разновидностей крапивы и лишь некоторые из них могут в какой-то степени навредить человеку. Но так как такие виды в нашей стране не встречаются, то риск пострадать от них сводится к нулю.

Польза от применения крапивы

Как уже отмечалось ранее, крапива активно используется в приготовлении различной пищи. Для кулинарии лучше подходят молодые всходы растения: они не обладают горьким вкусом, они мягче и без нитратов. После попадания в кипяток крапива перестает жечься, поэтому не стоит бояться повредить язык. При использовании травы в приготовлении салатов, ее необязательно варить, достаточно будет хорошо промыть листья водой. Чтобы использовать крапиву для начинки пирогов, довольно листья отварить в соленой воде.

В древние времена крапива активно применялась при производстве парусной ткани. На сегодняшний день крапива нашла свое применение в производстве тканей. Но теперь из нее делают деликатную ткань, которая на ощупь нежнее, чем шелк. Такая ткань отличается износостойкостью, изделие из нее не вытянется и не потеряет своего цвета.

Но самая главная, важная и отличительная сторона крапивы – это ее лечебное свойство. С помощью такого нехитрого растения, которое можно найти в любом огороде, лесу или на поляне, можно справиться с различными заболеваниями:

  • крапива с легкостью справится с кожными высыпаниями;
  • ей под силу справиться с маленькими ранками или другими внешними повреждениями на коже;
  • она помогает в борьбе с проблемами, связанными с волосами;
  • с помощью отвара крапивы можно вылечить волосяные луковицы, кожу головы и сам волос, после лечения волосы будут крепче, ярче, они будут блестеть и быстрее расти;
  • это прекрасное средство в борьбе с перхотью.

Кроме наружного использования, допускается ее применение внутрь. Отвары, компрессы имеют многогранное значение в различных сферах. Это хорошее средство при гастрите, запорах, при лечении кишечника или пищеварительного тракта, хороший помощник для мочеполовой системы, а также в лечении геморроя.

Крапива – просто находка для здоровья. В период женской менструации отвар из крапивы творит просто чудо: он способствует снижению чрезмерной кровопотери. В период кормления грудью трава также несет исключительно пользу: добавляя листья крапивы в пищу, мама повышает качество молока, что, в свою очередь, способствует укреплению организма малыша. Единственное, что перед применением и активным введением в рацион крапивы не помешает консультация со специалистом, особенно в период беременности и кормления, чтобы не допустить чрезмерного сокращения мышц и появления спазмов.

Волшебные свойства крапивы успели найти и широко использовать еще в далекие времена. Уже тогда смогли выявить многие полезные лекарственные свойства этого растения. С помощью настоев и отваров предкам удавалось излечивать различные заболевания. Сегодня в аптеке можно встретить экстракт крапивы.

Несмотря на большое разнообразие овощей и фруктов в течение всего года, не стоит отказывать от употребления в весенний период свежевиращенной крапивы. Молодая крапива активно может быть использована в приготовлении различных блюд: из нее можно сделать суп, омлет, салат, тушеные овощи. Из сухой крапивы можно приготовить приправу и использовать ее на протяжении всего года, тем самым обеспечивая себя высоким иммунитетом и избавляя от необходимости применять различные лекарственные препараты, которые не только невкусные, но и не всегда полезны.

Химический состав крапивы многообразен. Листья ее -кладовая ценных витаминов. В зеленых листьях содержится аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины. Количество аскорбиновой кислоты в крапиве, по данным многих авторов, колеблется от 100 до 600 мг%.

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах - собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты.

Содержание первой формы во время вегетации крапивы возрастает до определенного максимума, затем падает. Содержание второй формы во время вегетации обычно довольно значительно, затем оно уменьшается и достигает минимума в момент, близкий к максимальному содержанию восстановленной формы. Взаимопревращения аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислоты в растительном организме теснейшим образом связаны с ферментативными взаимопревращениями окисленного и восстановленного глютатиона.

Взаимные превращения витамина С представлены ниже

Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.

В листьях крапивы содержится до 400 биологических единиц витамина К1 в 1г сырья. Витамин К 1 содержащийся в зеленых. Листья (хлоропластах), относится к группе витаминов К1, необходимых для нормального свертывания крови.

Витамин К1 (филлохинон) участвует в синтезе специфического белка - протромбина, необходимого для свертывания крови при повреждении ткани, а также, предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Этот витамин играет важную, но пока неясную роль в процессе фотосинтеза.

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В 1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много В-каротина (до 40 мг% в сухих листьях). Содержание каротина в листьях крапивы в период цветения составляет 48 мг% (в пересчете на абсолютно сухое вещество), в фазе появления семян -46,7 мг%, в фазе созревания семян -34,8 мг%. В.А. Сафинов установил, что содержание каротина в листьях крапивы двудомной, собранной в мае, составляет 60,6 мг%.

Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.

В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид - урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3; микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11, барий-16,64, се-лен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла .

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В 2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Очевидно, биологическая активность крапивы двудомной зависит от сочетания этих компонентов и их количеств.

Препараты крапивы оказывают кровоостанавливающее действие, их используют для лечения кровотечений. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови и количества эритроцитов.

Лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процесс регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Листья крапивы применяются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах; они входят в состав поливитаминных, желудочных чаев-сборов.

Сок крапивы двудомной является обязательным элементом весеннего оздоровительного питания (лечения), так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма.

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. С большим успехом крапиву применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны, который подробно описал, что это такое есть – крапива.

Полезные свойства у нас такого сорняка стали известны прямо с 17 века. Read More Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы. Она получила широкое распространение в северном и южном полушарии Европы.

Растет на плодородной влажной почве, а также под нашими окнами, в огородах и лесах. Крапива может различаться своими видами – быть однолетней и многолетней. В медицине чаще всего используют многолетний сорняк.

Крапива полезные свойства и состав

В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов. Например, витамин К, который оказывает прекрасное значение на свертываемость крови оказывает, в том числе противовоспалительное действие. Также он с легкостью лечит сосуды. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах.

Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Бета-каротин, как известно, повышает остроту зрения, но содержится он не только в морковке, а все микроэлементы укрепляют организм изнутри.

Что разобраться конкретно, какие у крапивы полезные свойства, стоит рассмотреть внимательно ее химический состав. Всего лишь 100 г крапивы содержат 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.

Имеет крапива полезные свойства для людей, больных хроническими заболеваниями, атеросклерозом, туберкулезом. При небольшой сопротивляемости организма, т.е. низком иммунитете растение стимулирует обмен белков и углеводов в организме. Если требуется срочная остановка кровотечения, то, как раз помогут лечебные свойства крапивы. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к гнойникам, ранам и язвам.

Крапива облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, оказывает огромный противомикробный эффект

Так как крапива может усилить свертываемость крови, то к ней есть некоторые противопоказания. Если у вас густая кровь, тромбофлебиты, то применять крапиву не стоит, так как могут появиться тромбы. Также не стоит пользоваться препаратами крапивы при заболеваниях почек, атеросклерозе, гипертонии.

Конечно, у крапивы есть масса полезных свойств, но имеются также и другие противопоказания. В любом виде крапива противопоказана тем, кто обладает проблемами со свертываемостью крови, особенно, если она повышена, гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Крапива применение

Крапива может применяться не только в кулинарии, но и в лечебных мероприятиях и косметологии. Посмотрите несколько рецептов, которые могут вам доказать всю пользу и универсальность этого полезного продукта.

Для укрепления общего состояния, очищения сосудов и крови, готовьте такой настой из крапивы: возьмите бутылку водки и засыпьте в нее измельченные листья крапивы в количестве 200 грамм. Держите настой на окне в течение суток, затем отставьте банку в место, где нет солнца на 8 дней. Готовый настой процедите, отфильтруйте, оставьте стоять, а темной стеклянной посуде. Принимайте такой настой по половинке чайной ложки за 30 минут до еды вечером и днем.

Прекрасно помогает крапива от болей в мышцах, а также при радикулите. Измельчите в мясорубке листья крапивы и смешайте их со сливочным маслом, в смесь добавляйте тертый хрен и применяйте как мазь. Закройте банку и храните ее в холодильнике.

Чай из листьев и семян крапивы можно применять для повышения потенции, при ревматизме и болезных печени, при энтероколите, при сахарном диабете, язвах желудка. Такой чай пьют за 30 минут до еды.

Девушки применяют крапиву в косметических целях для лечения волос. Около литра кипятка заливается 150-ю граммами, в него добавляется одна ложка густого меда и оставляется стоять в течение часа. После этого отвар следует очистить от травы и разделить на несколько частей. Возьмите тазик с теплой водой и растворите в нем два стакана такого отвара. Такой водой промойте голову. После крапивного полоскания волосы становятся крепкими, блестящими и шелковистыми.

В кулинарии крапива применяется очень широко. Ее кладут в салаты, многие национальные блюда, супы. Это можно объяснить не только всеми полезными свойствами крапивы, но и ее отменными вкусовыми качествами.

Вкусный и необычайно полезный салат может получиться из молодой крапивы. Возьмите 100 г зеленого лука, 100 г щавеля, 200 г измельченных листьев крапивы, все мелко нарежьте и пропустите через мясорубку. В зеленую смесь добавьте мелко нарезанные вареные яйца, смесь заправьте растительным маслом. Добавляйте к салату свежего редиса.

Применение крапивы популярно в приготовлении пшенных биточков, которые получаются очень вкусными, а также для пирожков: две минуты проварите крапиву, затем высушите смесь и измельчите ее ножом. Перемешайте ее с пшенной кашей, все сделайте мелким при помощи ножа. Лепите биточки. Пеките их в жаровом шкафу, а к столу подавайте со сметаной.

Ее используют для приготовления разных вкусных блюд, но все же в медицинских целях она используется гораздо шире. Так чай из семян крапивы может восстановить утраченную мужскую силу. А чтобы сердце могло работать как можно лучше, принимайте крапивный отвар. Вам понадобятся верхушки листьев крапивы, их нужно предварительно просушить в тени и потом измельчить. Залейте листья пол литром воды, затем поставьте на огонь и прокипятите. Воду сцедите в отдельную посуду, принимайте отвар, немного подсластив медом около 4-х раз в день.

Крапива не только может остановить кровотечение, но и помочь при обильных болезненных месячных. От этого прекрасно поможет сок крапивы из листьев. Его принимают по половине чайной ложки в день. Сок растворяют в маленьком количестве воды. Можно к крапиве использовать ватный тампон, особенно если у вас эрозия шейки матки.

При гастрите крапива также полезна. Чтобы его излечить берите травы , крапивы. На каждые четыре ложки травы вам потребуется литр кипятка. Траву заливайте водой и оставьте настаивать на два часа, закутайте полотенцем.

Лечебные свойства крапивы используются для общего укрепления организма. Берите 200 г крапивных листьев, залейте их 0,5 литром водки. Завяжите марлей горлышко водки, держите первые 24 часа на окне. Затем на следующие 8 суток уберите бутылку в затемненное место. Настой крапивы следует сцедить, принимайте по чайной ложке за 30 минут до еды и по одной чайной ложке на ночь.

Спасет крапива при запорах. Такое лечение будет длиться около 14 дней, зато 100%-но помогает в таких случаях. Чтобы приготовить отвар, берите в равных долях цветы тысячелистника и листочки крапивы, а также три части крушины. Все перемешивайте и заливайте 200 г кипятка. Оставьте настаивать около 30 минут. Все процедите и принимайте по половине или целому стакану на ночь.

Прекрасно может избавить волосы от перхоти и укрепить их поможет такой отвар: берите корневища аира, мать-и-мачеху, крапиву – все в равных долях, всего чтобы смеси должно получиться около 100 г. Всю смесь залейте литром кипятка и поставьте варить на 10 минут. Смесь укутайте в полотенце, оставьте стоять на час, затем остудите и процедите. Промывайте голову таким отваром три раза в неделю, чтобы перхоть могла исчезнуть, а волосы стали крепкими.

Это еще не весь способ лекарств и разных блюд, которые прекрасно готовятся из крапивы. Попробуйте рецепт с крапивой, хотя бы один, чтобы он стал полезным для вас.

Целебные свойства крапивы

Можно применять крапиву в виде мази, смазывать ей пораженные участки на коже. Мази готовят из измельченных и высушенных листьев в порошок, вазелина и однолетнего перца. Применяйте мазь около 2-х раз за день.

Если вы страдаете усиленным выпадением волос, перхотью, то втирайте в кожу головы после мытья приготовленный настой из крапивы: заварите одну столовую ложку травы, залейте ее литром кипятка, настаивайте примерно 1,5 часа и сцедите. Используйте хотя бы раз в неделю, но на протяжении длительного времени.

Как средство для нормализации обмена веществ и витаминизирующего лекарства при малокровии: травы, листьев или цветков 2 ст.л. крапивы заливайте 200 г кипятка, оставьте стоять на 15 минут, процеживайте через марлю. Принимайте по 2 стакана 3 раза в день до еды.

Крапива лечение и применение от различных заболеваний

Если у вас ослабленная свертываемость крови, то делайте такой раствор: возьмите две столовые ложки крапивы, заливайте стаканом кипятка, еще раз прокипятите 10 минут и процедите. Принимать по ложке 5 раз в день. Если у вас кровотечения, то берите по столовой ложке травы крапивы, заваривайте 200 г кипятка, оставьте кипятить на 10 минут. Принимайте процеженным.

Для красоты волос применяйте отвар для полоскания и мытья головы. 0,5 л уксуса залейте 200 г измельченных крапивных листьев и добавьте 0,5 литра воды, проварите на 30 минут и остудите.

Для промывания и компрессов используйте следующее: растение 2 ложки заливается кипятком и настаивается на 25 минут. Свищевые ходы следует промывать свежевыжатым соком, особенно в период образования рубцов.

Если применять крапиву со всеми ее полезными свойствами вместе с болгарским перцем, то такая маска может легко укрепить рост волос. Отваром следует промыть голову перед сном, но не использовать мыло. Чтобы его приготовить нужно, брать 0,5 л уксуса, 100 г измельченной травы крапивы, смешать и добавить еще пол литра воды, варить около 30 минут. Когда смесь остынет, ее нужно будет отжать.

Возьмите бутылку и заполните ее свежими листьями крапивы, добавьте спирт и плотно закройте. Бутылка должна стоять на солнце в течение двух недель. Если у вас появится порез или рана, то достаточно будет смочить марлю в таком растворе, что сделает заживление раны более быстрым и заживит ее от инфекции.

Чтобы получить настой для полоскания полости рта, берите 10 г листьев крапивы, залейте их половиной стакана кипятка, оставьте настаивать около 10 минут, затем процедите и охладите.

Применение крапивы при подагре, суставном или мышечном остром ревматизме помогает с первого дня. Делайте такой отвар: возьмите столовую ложку крапивных сухих листьев, влейте в стакан кипяток, засыпьте листья. Закутайте смесь в удобной для вас посуде, оставьте настаивать один час, сцедите. При перечисленных болезнях принимайте по столовой ложке 4 раза в день за пол часа до еды.

Корни крапивы прекрасно помогут при хроническом кашле. Для этого их нужно мелко порезать и в течение 20 минут проварить в сахарном сиропе. Нужно пить по столовой ложке раз пять в день. Тот же эффект дадут цветки. Их нужно взять одну щепотку, залить 400 мл кипятка и настоять. Принимать можно как чай.

Крапива благодаря своим свойствам прекрасно подходит для обезболивания. Если боли слишком сильные, то можно принимать такой отвар: 1 часть листьев крапивы, 1 часть коры (крушины) заливается общим количеством кипятка в 1 литр, грейте смесь на медленном огне в течение 10 минут и оставьте, чтобы настоялась. Пить нужно по стакану в день. Листья прекрасно подойдут для лечения жкт, печени, желчного пузыря. Любые настои можно делать в пропорциях 1 к 10.

При остром гастрите или во время обострений делайте такой отвар:

а) трава зверобоя, листочек подорожника, лист крапивы, цветки ромашки смешайте. Возьмите 4 ст.л. смеси и заливайте литром кипятка. Принимайте по стакану в день в течение недели.

Б) берите траву спорыша, крапивный лист, листья мыты перечной, все смешайте. От этого количества отделите 4 столовые ложки смеси и заварите ее 1 литром кипятка. Настаивайте примерно два часа, не ставьте в холодильник, она должна стоять в теплом месте. Выпивайте до 1,5 литров в день в течение недели.

Крапива может помочь и от запоров. Берите по части коры крушины, цветков тысячелистника, листьев крапивы. Каждую столовую ложку смеси заваривайте 200 мл кипятка, настаивайте как обычно. Выпивайте по половине стакана в день, желательно перед сном.

Если выстрадаете геморроем, то для вас подойдет использование 2 частей коры крушины, 1 часть душицы, 1 часть зелени крапивы. Все смешайте. Одну ложку смеси заварите стаканом кипятка, в течение пяти минут настаивайте в теплом месте. Принимать по половине стакана 3 раза за день.

Чтобы укрепить организм в целом, принимайте отвар крапивы. Сердце начнет работать как часы, человек будет чувствовать себя гораздо бодрее, состав крови полностью улучшится, а склероз может легко пройти. Листья крапивы, сорвано в мае заложите в бутылку, и заливайте их пол литром водки. Завяжите горлышко бутылки марлей. Держите настой первые сутки на окне, а остальные восемь в шкафу. Отожмите и процедите. Пить нужно целую бутылку в течение всего курса.

При разных кровотечениях и обильных менструациях принимайте сок крапивы свежей во внутрь, выдавливайте из листьев по чайной ложке в день перед едой. Если использовать аптечный препарат, то капайте около 20 капель за 30 минут до любой еды. Если вам нужно провести профилактические мероприятия маточных кровотечений, то достаточно принимать четверть стакана воды.

Для устранения эрозии шейки матки вводите во влагалище ватный тампон, который нужно смачивать в свежем соке крапивы.

Крапива : лечебные свойства для повышения лактации. Чтобы повысить лактацию делайте так: 1 часть плодов укропа, листьев крапивы, травы донника, плодов аниса, нужно залить 400 мл воды и прокипятить. Выпивайте по половине стакана 2 раза за день после еды. Еще как вариант можно смешивать

(По данным госдепартамента США)

В 100 граммах крапивы содержится:

Воды 87.67 гр.

Калории: 42 кал.

Энергии: 175 кДж

Протеин (белки) 2,71 гр.

Общее количество жиров 0,24 гр

Карбогидраты 7,49 гр

Клетчатка (волокно) 6,9 гр.

Сахар 0,25 гр.

Сахароза 0,10 гр

Глюкоза 0,07 гр.

Фруктоза 0,07 гр.

МИНЕРАЛЫ:

Кальций, Ca 481 мг.

Железо, Fe 1.64 мг.

Магний, Mg 57 мг.

Фосфор, P 71 мг.

Калий, K 334 мг.

Натрий, Na 4 мг.

Цинк, Zn 0,34 мг.

Медь, Cu 0,076 мг.

Марганец, Mn 0,779 мг.

Селен, Se 0,3 мкг

ВИТАМИНЫ:

Тиамин 0,008 мг.

Рибофлавин 0,160 мг.

Ниацин 0,388 мг.

Витамин В-6 0,103 мг

Фолаты (общее) 14 мкг.

Фолиевая кислота - нет

Холин 17,4 мг.

Бетаин 21,4 мг.

Витамин A RAE 101 мкг.

Бета-каротин 1150 мкг.

Альфа-каротин 114 мкг.

Лютеин + цеаксантин 4178 мкг.

Витамин К 498,6 мг.

Бета-токоферол 0,01 мг.

Витамин K 13,2 мкг.

ЛИПИДЫ (ЖИРЫ):

Насыщенные жирыне кислоты (общее) 0,037 гр.

Жирые кислоты мононепредельные 0,014 гр.

Жирые кислоты polyunsaturated 0.117 гр.

Холестерин - нет

АМИНОКИСЛОТЫ: Нет данных

Приводим результаты химического анализа сухого препарата крапивы, проведенного в лабораториях НПО "Витамины" и ГУП "ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК":

Наши исследования

(по данным лаборатории НПО "Витамины" и ГУП "ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК"):

СОСТАВ, %
Сырой протеин (белки): :............................ 35,3
Углеводы: ....................::::::.::.... 23,8 (сухой вес)
Влага: .........................:::::.................. 5,0
Клетчатка::::::::::::::. 17,2
Лигнин:::::::::::::::. 10,7
Пектины:::::::::::::::. 0,7

Аминокислоты, %
Лизин 1,08
Гистидин 0,61
Аргинин 1,05
Апаргиновая кислота 1,62
Треонин 0,80
Серин 0,55
Глутаминовая кислота 2,20
Пролин 0,88
Глицин 0,97
Аланин 1,11
Цистин 0,32
Валин 1,06
Метионин 0,52
Изолейцин 0,82
Лейцин 1,47
Тирозин 0,57
Фенилаланин 0,92

Минеральные элементы, мг/кг:
калий..............................20387
натрий..............................3760
кальций..........................28665
магний..............................5260
марганец............................131
железо...............................143
цинк::::..::::::35
медь::::::::::.11
никель:::::::.::0,8
кобальт:::::::..:.1,9
селен, мкг/.кг:::.:::.94

Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк - не обнаружены.

Витамины, мг/100г:
Тиамин (витамин В1)..........:::::::.............................1,0
Пантотеновая кислота (витамин В3)....................:..............0,993
Фолиевая кислота (витамин Вс)::.....................................0,167
Биотин (витамин Н)............:::::::.......................0,0246
Витамин РР...............:::::::::::......................4,18
Мезо-инозит....::........::::::::::::..:....110,8
Аскорбиновая кислота (витамин С).............................:......145,2
Витамин К..............................::::::::::.......:..2,63
Бета-каротин:::.::::::::::::::::....210

Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. Необходимо отметить: в составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Среди них:
- лизин , способствующий усвоению кальция и поддерживающий необходимый для формирования и роста костей, нормальный обмен азота, а также при восстановлении после операций и травм;
- гистидин , защищающий организм от воздействия радиации, необходимый для образования красных и белых кровяных телец и поддержания иммунитета;
- аргинин , необходимый для поддержания обмена веществ в мышечных тканях, улучшающий состояние кожи, участвующий в восстановлении хрящей суставов, укрепляющий связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующий иммунную систему;
- треонин , поддерживающий белковый и жировой обмен и иммунитет;
- метионин , нормализующий функции печени и препятствующий отложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадение волос;
- фенилаланин , улучшающий память и внимание, улучшающий циркуляцию крови, способствующий образованию инсулина.

Другие входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формирование кожи, укреплении суставов. Особенно удивительно действие глутамина, процент содержания которого наиболее высок. Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Крапива чуть не единственный продукт, который содержит витамин К - кровоостанавливающий фактор, повышающий свертываемость крови, особенно при наружных и внутренних кровотечениях, и обладающий противовоспалительным действием. Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения. Выражено антитоксическое действие крапивы. При этом в содержащихся растительных волокнах лигнины и полисахариды целлюлозы сочетаются с витаминами С, К, Е, группы В, поэтому при употреблении крапивы в пищу токсины поглощаются на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

В крапиве содержатся также муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Наличие биофлаваноидов - важный фактор антигистаминного и антиоксидантного действия, что позволяет рекомендовать крапиву для профилактики и лечения астмы. Богата крапива витамином С, по содержанию которого она не уступает цитрусовым. В сочетании с аминокислотой цистин витамин С воздействует на бронхи и выделяемую легочным эпителием слизь. Поэтому крапиву необходимо употреблять всем, у кого слабые или больные легкие.

Витамин С и содержащиеся в крапиве липопротеины, являясь антиоксидантами, оказывают положительное влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. На связь этих заболеваний с недостатком витамина С обратил внимание лауреат Нобелевской премии Л.Полинг, который видит в этом главную причину сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы способствует высокое содержание калия и кальция. Поэтому постоянный прием крапивы - один из факторов снижения риска болезней сердца и сосудов.
Высокое содержание бета-каротина в крапиве (в 2 раза больше, чем в моркови!) способствует укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения. Большие количества хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценны при работе в условиях повышенной радиации и при облучении; при местном применении хлорофилл способствует заживлению ран. Поэтому крапива обязательна для тех, кто работает с компьютером.

Уникальное сочетание веществ в крапиве обеспечивает ее непревзойденное действие на организм.

Особенно необходимо употребление крапивы людям, страдающим сахарным диабетом. Крапива нормализует естественный обмен веществ, тканевой обмен и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови. Имеются данные о том, что прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего больных диабетом резко снижается инсулинозависимость до полного восстановления нормального обмена сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина, также является противодиабетическим, способствующим выведению сахара из крови. Прописи сборов растений, рекомендуемых Мусиной С.Е. с соавторами для диабетиков (2000г.), обязательно содержат крапиву. Следовательно, крапива - основной компонент противодиабетического действия, хотя известно более 40 подобных растений.

Крапиву применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклероза. Считается, что крапива усиливает выделение молока у кормящих матерей. Она рекомендуется как пищевая, оздоравливающая и лечебно-профилактическая добавка в супы, салаты, соусы, майонезы и другие продукты, хорошо помогает против весенней усталости, анемии, повышает устойчивость к разным заболеваниям, улучшает обмен веществ.

Веник из крапивы - прекрасное средство для снятия радикулитных болей, если вы попаритесь с ним в бане, сауне; также действуют компрессы из порошка крапивы. Рекомендуются и ванны с настоем крапивы. Широко используют ее, как косметическое средство в лосьонах, мазях, различных составах с белком, сметаной и другими компонентами. В пищевой промышленности крапиву применяют как краситель, наполнитель, в частности, при изготовлении конфет. Получены положительные результаты применения крапивы со свеклой при лечении глистного заболевания анкилостоматоза. Возбудитель этого заболевания - мелкая кишечная нематода (размерами 0,8-11,0 мм), внедряется в слизистую оболочку тонкого кишечника и питается кровью.

Крапивный настой готовят из расчета 1 чайная ложка (5 г) порошка на стакан кипятка, выдерживают 10 минут и принимают охлажденным по? стакана 2 раза в день. Хорошо добавлять крапиву к сокам свеклы, моркови, лимона, фруктовым сокам.

Таблетки лиофилизированной крапивы принимают по 5-7 шт. 3 раза в день до еды.

Кроме лиофилизированного порошка крапивы и крапивы в таблетках, фирма "Биоритм" выпускает комбинированные таблетки крапивы с сухими соками капусты и свеклы. Их эффективность резко возрастает вследствие комбинированного влияния комплекса веществ, содержащихся в свекле, капусте, крапиве. В таблетках крапивы с соками капусты и свеклы усиливается противоязвенное действие витамина U и общее оздоравливающее влияние на организм человека.

Сильное средство против усталости и анемии - мед с крапивой.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Настой и таблетки крапивы рекомендуется применять:
- как антисклеротическое средство;
- как кровоостанавливающее средство при внутренних кровоизлияниях (легочных, почечных, кишечных) и, особенно, маточных, кровотечениях;
- при малокровии (очищает кровь и улучшает ее состав);
- при нарушениях менструального цикла;
- для лечения язвы желудка;
- для профилактики и лечения хронических колитов, воспалений почек;
- для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни;
- при дизентерии;
- при геморрое, сопровождающимся запорами и кровотечениями;
- для профилактики и лечения ревматизма, артритов;
- при заболевании верхних дыхательных путей;
- при кровоточивости десен (стимулирует заживление ран);
- для стимуляции умственного и физического развития детей.