Как отказаться от булочек и сладкого. Как отказаться от сладкого и мучного навсегда — психология успешного поведения

Рассуждая о вредных привычках, мы чаще вспоминаем курение и увлечение алкогольными напитками, упуская из виду, что тяга к сладостям, от которой страдает каждый второй человек на Земле, наносит не меньший вред организму.

Пища необходима каждому из нас для поддержания жизни, вот только со временем человечество превратило эту необходимость во вредную привычку и именно благодаря сахару. Этот высококалорийный компонент, безусловно, необходим организму, так как, попадая внутрь, он преобразуется в энергию, благодаря которой мы остаемся бодрыми и активными на протяжении всего дня. Вот только в большинстве продуктов, которые мы едим, содержание сахара просто зашкаливает, превышая суточную норму для человека в десятки раз!

Присмотритесь к своему питанию. Мы пьем чай, обязательно добавляя туда сахар, лакомимся сладкими пряниками и конфетами, едим сладкий попкорн и запиваем все это сладкой газировкой с невероятно высокой концентрацией этого вредного продукта. А ведь есть еще десерты в виде пирожных и тортов, шоколадного суфле и мороженого, сладких пудингов и всевозможной выпечки.

Становится совершенно очевидным, что избыточное потребление сахара наносит непоправимый вред здоровью. И все это на фоне того, что в сахаре не содержатся витамины, минералы или клетчатка, а значит, организм и вовсе не испытывает потребности в этом продукте. Чтобы в полной мере осознать, какой урон наносит организму сахар, необходимо взглянуть на то, что происходит с нами при ежедневном употреблении сладостей.


8 ужасных последствий употребления сахара

1. Вызывает ожирение

Для преобразования в энергию организму совсем не нужно столько сахара, сколько мы потребляем с пищей. Более того, для восполнения суточной нормы нам бы вполне хватило глюкозы, которую мы получаем с овощами, фруктами и кашами из зерновых культур. Это значит, что весь рафинированный сахар, который попадает в наш организм, откладывается в виде жира, чем портит фигуру и провоцирует множество заболеваний. А еще, сахар вызывает чувство голода, из-за чего мы начинаем есть гораздо больше, чем необходимо нашему организму. И это является еще одним фактором ожирения. Если одновременно отказаться от сладкого и мучного, то гораздо проще достичь снижения веса.

2. Провоцирует раннее старение

Чрезмерное употребление сладостей богатых сахаром приводит к появлению морщин. Дело в том, что откладываясь в коллагеновых волокнах кожи, сахар уменьшает их эластичность, приводя к раннему старению кожи. К тому же, этот продукт притягивает и удерживает свободные радикалы, которые попросту убивают наш организм изнутри.

3. Провоцирует дефицит витаминов группы B

Витамины данной группы участвуют в усвоении многих продуктов, в том числе и сахара. Избыточное употребление сладостей приводит к тому, что для усваивания этого продукта организм забирает витамины группы B из органов, в том числе, глаз и нервов. Все это оборачивается серьезным дефицитом витаминов, приводящим к постоянной усталости и чрезмерной возбудимости, развитию анемии и снижению зрения, сердечным приступам и прочим проблемам с организмом.

4. Негативно воздействует на сердце

Отдельно стоит сказать о влиянии чрезмерного употребления сахара на сердечно-сосудистую систему. Провоцируя недостаток тиамина, этот вредный продукт приводит к дистрофии сердечной мышцы, что грозит нарушением работы сердца и провоцирует сердечную недостаточность. К тому же давно доказано, что избыточное потребление сахара приводит к усиленной выработке гормона инсулина, а значит к повышению кровяного давления и появлению избыточного холестерина. В свою очередь холестерин нарушает работу кровеносных сосудов, провоцируя развитие атеросклероза – серьезнейшего заболевания, значительно сокращающего жизнь человека.

5. Истощает запасы энергии

Мы привычно считаем, что чем больше сахара съедим, тем больше энергии получит наш организм. На самом деле при злоупотреблении конфетами, сгущенным молоком и прочими кондитерскими изделиями у нас возникает приступ гипогликемии, который провоцирует резкое снижение активности и возникновение сильной усталости, апатии и головокружения, раздражительности и даже тремора конечностей. Безусловно, такие приступы развиваются не сразу, однако при регулярном превышении суточной дозы сахара организм все чаще и чаще будет подвергаться такому негативному воздействию.

6. Вымывает кальций из костей

Многие слышали, что сахар портит зубы. Это действительно так, ведь для усвоения сахара организм использует не только витамины группы B, но и кальций, который забирает из зубов, костей и суставов. Именно поэтому, объедаясь сладкими пирожными и запивая все это сладкой газировкой, наши зубы все чаще подвергаются воздействию кариеса, а кости начинают слабеть, что приводит к частым переломам и развитию хронических заболеваний скелета.

7. Приводит к бесплодию

Злоупотребляя сахаром, мы нарушаем работу эндокринной системы, в частности, провоцируем снижение выработки гормонов тестостерона и эстрогена – главных половых гормонов, от которых зависит продолжение рода. Таким образом, бесконтрольное употребление сахара приводит к развитию бесплодия.

8. Резко снижает иммунитет

Однако самым негативным последствием употребления чрезмерного количества сахара, по мнению медиков, является ослабление иммунной системы более чем в 17 раз! Ослабленные защитные силы организма перестают справляться с атаками вирусов и бактерий, что приводит к частым простудам, грибковым поражениям и возникновению тяжелых инфекционных заболеваний.

Здесь мы подходим к пониманию простой истины – рафинированный сахар и продукты на его основе («сгущенка» и мороженое, конфеты и молочный шоколад, пряники, варенье и торты, сладкие компоты и газированные напитки) необходимо срочно убирать из рациона питания. Но как это сделать, если тяга к сладостям столь высока, что ученые сравнивают ее с пристрастием к сильным наркотикам?

На самом деле все не так сложно как кается. Нужно лишь заменить вредные сладости полезными и прибегать к различным уловкам, которые избавят вас от тяги к сладким продуктам. Со временем новый подход к питанию войдет в норму и зависимость от сахара уже не будет так сильно воздействовать на вас.


10 способов навсегда отказаться от сладкого

I. Замените «вредные» сладости «полезными»

1. Ешьте фрукты

Фрукты богаты глюкозой (одной из разновидностей сахара), а потому, когда вам очень хочется чего-то сладкого, съешьте персик или абрикос, веточку винограда, пригоршню клубники или малины. Такой сахар будет полезен организму, ведь именно он наполняет тело энергией. А в дополнение к глюкозе, эти полезные сладости пополнят ваш организм ценными витаминами, минералами и клетчаткой. Правда, с фруктами тоже следует быть осторожными, не слишком увлекаясь ими. К примеру, для восполнения суточной нормы сахара вполне достаточно съесть пару яблок или груш. Да и тем, кто пытается похудеть стоит умеренно потреблять фрукты, так как они повышают гликемический индекс (ГИ), особенно виноград и бананы.

2. Держите под рукой сухофрукты

Когда вам нестерпимо захочется сладкого, задумайтесь о полезном перекусе. Пусть это будут не пирожные и сладкое печенье, а сухофрукты, которые намного слаще любых свежих фруктов. Съешьте немного изюма, кураги, чернослива, фиников или инжира, и вы тут же вернете себе прекрасное настроение. Правда, помните, что эти продукты чрезвычайно калорийные, а потому объедаться ими не стоит, особенно тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и поправить фигуру. По словам диетологов, в день достаточно съедать не более 30–40 г сухофруктов.

3. Замените сладости медом

Если тяга к сладостям столь высока, что без очередной конфетки и плитки молочного шоколада у вас появляется апатия, и вы становитесь раздражительными, съешьте ложечку натурального меда или добавьте его в свою еду. Этот ценный продукт пчеловодства богат фруктозой, эфирными маслами и аминокислотами, содержит практически все известные витамины и массу необходимых организму минералов. Такая сладость принесет только пользу здоровью. Однако злоупотреблять медом также не следует, ведь он калорийный, да к тому же может вызывать сильнейшую аллергию. 1-2 ложечки этого продукта в день будет вполне достаточно для поддержания хорошего настроения.


4. Попробуйте горький шоколад

Бороться с тягой к сладостям можно и с помощью горького шоколада. Это самый полезный шоколад, в котором содержится много витаминов и минеральных соединений, но главное, он способствует выработке серотонина – нейромедиатора, который повышает настроение и делает нас счастливыми. А чтобы такой шоколад принес вам максимум пользы и не навредил организму, всегда выбирайте продукт, в котором содержание какао не ниже 70%, и съедайте не более ¼ стандартной шоколадной плитки в день.

5. Восполните недостаток хрома

По словам диетологов, тяга к сладкому развивается у нас тогда, когда организму не хватает хрома, ведь этот микроэлемент совместно с гормоном инсулином регулирует метаболические процессы в организме и облегчает проникновение глюкозы в клетки. Недостаток этого вещества сопровождается непреодолимой тягой к сладостям, причем именно к кондитерским изделиям. Чтобы устранить дефицит хрома, прежде всего, ограничьте потребление углеводной пищи и увеличьте потребление белков. Что же касается непосредственно самого хрома, то этот микроэлемент в большом количестве содержится в морской и речной рыбе (мойве, скумбрии, тунце, карпе и карасе), в печени, свекле и перловой крупе.

II. Используйте методы отвлекающие от сладостей

6. Займитесь чем-то увлекательным

Чтобы не испытывать тяги к сладкому, вам необходимо интересное занятие, которому вы сможете уделить все свое внимание. Это может быть все что угодно, например, рукоделие, занятия спортом, моделирование или увлечение настольными играми. Причем желательно, чтобы во время занятий ваши руки были заняты и не тянулись за очередным сладким крендельком.

К слову, даже если у вас нет ни одного увлечения, используйте простые но эффективные «отвлекалки», которые собьют тягу к сладкому. Например, сделайте 10 приседаний, посмотрите мотивирующее видео в интернете, выпейте стакан воды, в общем, делайте все, что поможет вам отвлечься от сладостей.

7. Уберите с глаз долой

Чтобы вас меньше тянуло к сладостям, сделайте так, чтобы они не попадались вам на глаза. Для этого уберите со стола конфетницу и розетку с печеньем, не заходите в кондитерский отдел в магазине, да и вообще не ходите в магазин на голодный желудок. Помните, чем меньше провоцирующих факторов будет появляться у вас перед глазами, тем реже вас будет посещать желание полакомиться чем-нибудь сладким.

III. Используйте НЛП-техники (воздействие на слух, зрение и обоняние для того, чтобы побороть тягу к сладкому)

Не секрет, что при одном взгляде на сладости в организме начинает вырабатываться гормон удовольствия – дофамин. Таким образом, чтобы противостоять тяге к сладкому, необходимо лишь уменьшить синтез этого гормона. Австралийские ученые придумали для этого следующий способ: нужно лишь 10 секунд смотреть на снежащее изображение ненастроенного телевизора, как кушать сладкое тут же перехочется. Мозг получит тревожный сигнал, который будет угнетать выработку дофамина. Как расстроить изображение телевизора? Просто выдерните шнур антенны, оставив при этом телевизор работать. А еще можете снять такое изображение на телефон и просматривать его всегда, когда захочется сладкого.

9. Зажгите ароматические свечи

Существует ряд запахов, ощущая которые можно забыть о тяге к сладостям. Доктор Алан Хирш выделил в этом плане аромат яблока, ванили, банана и мяты. Приобретя свечи с такими ароматами, просто зажигайте их у себя на кухне и вдыхайте их аромат, чтобы у вас даже мысли не возникало о сахаре и продуктах на его основе.

10. Слушайте «сладкую музыку»

По словам ученых, медленные композиции в стиле блюз, соул или джаз вызывают аналогичное удовольствие, которое мы испытываем при употреблении сладостей. Именно поэтому, как только вас потянуло на сладенькое, тут же включайте приятную мелодичную музыку (лучше Френка Синатру или Луи Армстронга), чтобы тяга к сладостям поубавилась.

Отказаться от сладкого не так уж сложно. Пользуясь данными советами, вы станете красивее, стройнее и здоровее, а значит, сможете вкусить настоящую сладость жизни. Приятного аппетита!

врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины(IFM, США)

Сказать по правде, любовь к сладкому заложена в нас самой природой. Ведь съев такой продукт, мы можем быстро получить энергию. Так что, таких сладкоежек как ты достаточно много. Другое дело, что некоторые из нас свою дозу сладостей получают с натуральными продуктами, например, фруктами и ягодами, а другие — с кондитерскими изделиями, пакетированными соками, конфетами, где содержится сахар-рафинад.

Непреодолимая тяга к сладким продуктам может быть следствием нехватки в организме определенных микроэлементов, несбалансированного рациона, нарушения вкусовых рецепторов, которые не могут воспринимать сладкий вкус из натуральных продуктов. Давай разберем каждую причину чуть подробнее.

Питайся дробно каждые 4 часа

Питание урывками, набегу, с большими промежутками между приемами пищи — все это будет провоцировать тебя на злоупотребление сладостями. Связано это прежде всего с тем, что если ты ешь нерегулярно, то сахар в крови сильно снижается, а быстро его поднять можно только с помощью простых углеводов, съев что-то сладкое.

Популярное

Вывод напрашивается сам собой: питайся дробно и с перерывами между приемами пищи до 4 часов. Также не забывай про достаточное количество белка в рационе. Они обеспечат вам долгое ощущение сытости, что само по себе уменьшит желание съесть что-либо, в том числе и сладость.

Пей воду

Нередко организм обманывает нас, выдавая обезвоживание за тягу к сладкому. То есть тебе кажется, что хочется конфету, но на самом деле в данный момент твоему организму просто не хватает воды. Выход один: захотелось сладкого — выпей стакан воды. Велика вероятность, что после этого желание съесть тортик отпадет.

Сдай анализы

« Сладкоманию» провоцирует нехватка хрома, магния и ванадия. Эти вещества транспортируют глюкозу, которую мы получаем из продуктов питания, в клетки. При их дефиците количество глюкозы в крови может быть высоким, тогда как по месту требования она, увы, не доставляется. Отсюда и желание есть сладкое еще и еще… Выход один: сдать анализы и, при необходимости, добирать эти микроэлементы с дополнительными добавками.

Приведи в норму вкусовые рецепторы

У нас есть плохая новость: у некоторых людей из-за поломки нескольких генов формируется низкая чувствительность к сладкому. Если это твой случай(а вдруг?), то ты будешь есть сладкое, не сможешь чувствовать его вкус и, соответственно, тебе сложно будет удовлетворить свою потребность в простых сахарах, сколько бы ты их не съела. Но таких людей не очень много. И то радует.

У сладкоежек в принципе нарушено восприятие сладкого вкуса из-за того, что в рационе с такими продуктами перебор. Например, они могут спокойно пить кофе с пятью ложками сахара, тогда как для обычного человека такое количество сладости — перебор. В идеале для того чтобы насладиться сладким вкусом, достаточно натуральных продуктов, в которых он содержится. А их немало: фрукты и овощи, молочные продукты и даже мясо.

Для того чтобы восстановить чувствительность рецепторов, тебе понадобиться три недели — ровно столько нужно для полного обновления клеток эпителия. За это время ты должна полностью вывести сахар рафинад из своего рациона.

На этапе отвыкания от сладкого ты можешь заменить обычный белый сахар, например, фруктами более сладких сортов. В них есть клетчатка, которая замедляет усвоение простых углеводов. Потом постепенно перейдешь на менее сладкие плоды.

Побори психологическую зависимость

Нередко тяга к сладкому — это психологическая зависимость, которая развивается еще с детства. Сладким утешают ребенка, сладкое дарят в качестве подарков, сладкое подают на праздничный стол. Возникает ассоциация с тем, что сладкое — это утешение, это праздник и радость. Такие убеждения могут привести к поломке в нейромедиаторной системе, регулирующей наше эмоциональное состояние, и развитию зависимости от сладкой пищи. В этом случае потребуется не только коррекция рациона, но и медикаментозная и психологическая поддержка со стороны диетологов.

Вы узнаете, почему чистый сахар вреден, как он влияет на организм, откуда и сколько брать здоровой глюкозы. Разберемся, какие продукты стоит исключить и предложим путь, который поможет сделать это без жесткой сахарной ломки. В завершение, я поделюсь личным опытом, как сохранить новый режим питания.

Норма здорового сахара до 50 грамм в день

В бюллетене ВОЗ сказано, что количество потребляемого сахара должно укладываться в 10% от общей дневной калорийности продуктов. В одной чайной ложке помещается 5 г. рафинада, допускается 10 ч. л. в день. При этом ученые заявляют, что уменьшение этого показателя до 25 г. в сутки может существенно улучшить качество жизни.

Люди не знают, сколько сахара скрывается в еде. Например, в 500 мл колы 10,5 ложек сахара, т. е. суточная его норма.

В среднем человек потребляет сахара в 3-4 раза больше рекомендованной дозы.

Сахара в продуктах намного больше, чем кажется

Сахар - медленный яд

Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника - это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой - 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды - обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

  1. Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
  2. Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
  3. Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
  4. Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
  6. Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.

Фрукты и овощи - источники полезного сахара

Чтобы расщепить глюкозу и фруктозу, которая находится в необработанной пище, организму требуется намного больше времени. Сахар поступает в компании различных минералов, витаминов и клетчатки, и его концентрация намного ниже, чем в рафинаде. С овощей и фруктов наше тело способно получить необходимое количество глюкозы без «передоза».

В таблице для примера собраны овощи с низким, средним и высоким содержанием сахара. Желательно выбирать продукты из зеленой и оранжевой колонки, а остальные включать в рацион умеренно.

Гликемический индекс - индикатор полезности продуктов

При термическом воздействии продукты меняют свойства. Это происходит не только на фабриках. В обычной жизни мы потребляем мало продуктов в естественном виде, в основном готовим их: варим, парим, жарим, тушим. В результате клетчатка испаряется, а уровень сахара и крахмала растет, т. к. усваивать обработанные фрукты и овощи организм будет быстрее.

Чтобы держать сахар в норме, ознакомьтесь с гликемическим индексом продуктов (далее ГИ). О нем доступно рассказано в видео:

Сладкая колбаса и другие неожиданности

В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.

По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.

В любой колбасе вы найдете сахар. Без исключений

Молочные продукты из магазина - минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике - 5-6 ч. л. сахара.

Казалось, полезный продукт... но сахар все испортил

В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.

В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.

В домашних закрутках много сахара, а в магазинных еще больше

И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.

Обычный . Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.

Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор - покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.

Сахар дружит с другими плохишами: солью, глутаматом натрия и E-добавками

Один из самых опасных капканов - товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.

Злаки и витамины очень легко испортить сахаром

Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.

Этикетки врут о содержании сахара

Закон позволяет производителям не указывать количество сахара в составе. Вторая законная лазейка - метка «Без сахара». В этом случае маркетологи заменяют его аналогом. Ниже 48 из них (всего существует около 250 обозначений):

Имен много, суть одна - избегайте сахара

Внимательно читайте этикетки. Чем ближе к началу состава сахар, тем его больше в продукте.

Отказываемся от сахара в 4 шага

  1. Определите цель. Если не собираетесь полностью убирать сахар, не корите себя за это. Исключите то, что считаете нужным. Установите сигнал тревоги. Он поможет понять, что коварный сахар опять пробрался в рацион и принять меры. Это может быть торт на каждой встрече с друзьями, сладкий кофе со сливками в конце рабочей недели, чай с медом по 4-6 чашек в день. Посчитайте, сколько сахара потребляете в день и вы удивитесь.
  2. Исключите продукты первого ряда: сладкий чай и кофе, газированные напитки, соки в тетрапаке, шоколадные батончики и шоколад, мед, торты, хлеб, попкорн, вафли, печенье и все с высоким ГИ, что вы не особо любите, но кушаете по необходимости. Для меня в эту категорию попала морковь (при готовке ее индекс поднимается до 80) и красный борщ (из-за вареной свеклы с ГИ 60).
  3. Записывайте хотя бы 3 дня все, что вы едите, а затем проверьте на сахар. Или фотографируйте на телефон. На этом этапе исключаем все рафинированные, консервированные, обработанные продукты: колбасы, тушенку, магазинные сладкие сырки. Сравнивайте состав на этикетках, если не получается полностью исключить. У одного производителя в кабачковой икре может быть 0,5 г. сахара на банку, а у другого 7 г. При серьезном подходе именно здесь требуются максимальные усилия. Здоровых продуктов на прилавках много, но чтобы быть уверенным, многое приходится готовить самостоятельно, включая все молочное и хлеб.
  4. Контролируйте гликемический и инсулиновый индекс. Все, что ниже 50 пунктов, можно употреблять, но есть нюанс. Разрешаются продукты с высоким ГИ при условии, что они уравновешены продуктами с низким ГИ. Если очень любите картошку - оставляйте, но сократите ее до минимума. Чтобы вписать сахар в норму, вместе с пюре нужно съесть большую порцию салата.

Забудьте о жестких рамках и строгом контроле. Можно заработать лишний стресс и сорваться. Наблюдайте за реакцией организма. Если отказ от рафинированного сахара прошел легко и ломки нет, переходите к следующему шагу.

  1. Дайте себе время на закрепление привычки. Не пресловутый 21 день, а 3-12 месяцев полного отказа. Организм десятки лет «по накатанной» получал огромное количество быстрой глюкозы, а теперь учится добывать энергию из других источников. Чем меньше в рационе было рафинада и вредных продуктов, тем быстрее организм выстроит новую схему получения глюкозы из овощей и фруктов. Если у вас сладкое присутствовало в каждом приеме пищи в огромных дозах - держитесь как можно дольше после того, как перейдете на 4 этап. Год - это ваш минимум. Вкусовые рецепторы привыкнут к сладости фруктов и на их фоне ранее любимые сладости станут жутко приторными. Запрещенные продукты и сладкое могут появляться в рационе в виде исключения - например, кусочек торта на свадьбе. Нормальная частота - максимум раз в 2-3 месяца. Раз в месяц и чаще - это «сигнал тревоги».
  2. Используйте «правило одного дня». Подумайте, почему вам хочется сладкого. Пообещайте себе скушать тортик/печенье/выпить ванилачино в Старбаксе (необходимое подставить) завтра. На следующий день повторите. Спустя время тяга к сладкому ослабеет, а потом исчезнет.
  3. Узнайте больше о своем теле. Как оно работает, какие реакции происходят внутри, как организм усваивает витамины и микроэлементы, что этому препятствует. Отмечайте улучшения самочувствия, даже самые мелкие. Лично у меня постоянно включен «сканер», который наблюдает за состоянием тела и отмечает изменения и взаимосвязь самочувствия и пищи.

Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды. Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление - 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация. Обогатился вкус пищи - даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.

При срыве следуйте плану

  1. Если прозвенел сигнал тревоги, проанализируйте ситуацию и признайте, что немного увлеклись и забыли о норме.
  2. Возможно, для срыва была психологическая причина или давление извне, а потом вы не смогли остановиться. Отказаться от любимого торта, сидя в кондитерской, задача трудная. Особенно если подруга смакует его сидя напротив, а перед встречей не было времени полноценно покушать. Найдите причину и постарайтесь впредь избегать подобных ситуаций.
  3. Если близкие не поддерживают затею с сахарной диетой, попросите их не предлагать вам продукты, которые могут провоцировать срыв. Поговорите с подругами и попросите отказаться от тортиков в вашем присутствии. А посиделки в кафе перенесите в место с вегетарианской кухней, сходите в кино, погуляйте в парке.
  4. Примите случившееся и продолжайте правильно подбирать блюда. Чувство вины — плохой союзник для вас и самый лучший для сахара. Этот пункт особенно важен, если раньше вы заедали стресс.

Памятка

  1. Рекомендованная доза глюкозы — до 50 г. в сутки, идеально — 25 г. в сутки (5 ч. л.), учитывая скрытые источники.
  2. Природный источник глюкозы для организма — это необработанные овощи и фрукты.
  3. Привести потребление сахара в норму можно в 4 шага. Сначала исключите видимый сахар, потом колбасу и другие магазинные продукты.
  4. Замените обработанную еду на свежие овощи и фрукты. На последнем этапе начинайте контролировать гликемический и инсулиновый индекс, чтобы обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь и поддерживать ее на нужном уровне (1 ч. л. сахара на 1 л крови).
  5. Дайте себе время на переход. Заменяйте продукты и корректируйте питание в удобном для организма темпе.
  6. В случае срыва не вините себя, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти причину и впредь ее избегать.

Ходят слухи, что гораздо легче отказаться от сахара после получения нашей шпаргалки по здоровому отношению к еде на почту. Скачать можно прямо тут ↓

Сладкое - это не только источник удовольствия для многих людей, но еще и причина огромного количества проблем. Причиной тяги к сладкому может стать желание избавиться от стресса, вредная привычка, желание побаловать себя за успешно проведенную работу.

Хорошо, если любовь к сладкому дает о себе знать нечасто - всего несколько раз в месяц. Но если человек злоупотребляет сладким ежедневно, то это становится источником серьезных проблем. Человек рискует пополнеть, получить заболевания зубов и эндокринной системы. Из этой статьи можно узнать, как отказаться от сладкого для похудения , сведя к минимуму риск для собственной психики и получив максимум пользы для своего организма.

Перед тем как отказаться от сладкого и мучного навсегда, необходимо решить ряд проблем психологического или физиологического плана. Нужно вычленить и решить свою проблему. Начать надо с работы с определением «сладкое». Сладким называются блюда, которые вызывают максимум удовольствия и повышают настроение. Но эффект от поедания этих продуктов кратковременный. Эффект быстро уходит, а тяга остается. И с каждым новым кусочком тортика она будет только возрастать. Ее рост определяется рядом причин.

Необходимость получения энергии

Все сладкое - конфеты, торты и пирожные - является быстрыми углеводами, основной функцией которых является насыщение клеток энергией. В том случае, когда человека ожидают большие энергопотери, или в чрезвычайных ситуациях, таких как болезнь или экзамены, такой допинг является вполне приемлемым. Но когда стресс остается позади, у многих сохраняется желание есть сладкое.

Проблемы со здоровьем

Проверенным фактом является то, что сладкое многим помогает избавиться от головных болей. Корень этого кроется не только в физиологии, но и в психологии.

Обратите внимание: Недостаток глюкозы в организме может вызывать нарушение кровообращения, следствием которого и становится головная боль.

Приток энергии, который дает глюкоза, вполне может справиться с головными болями. Кроме того, сладость отвлекает человека: он переключает свое внимание и может вполне забыть о боли.

Недостаток хрома

Уровень хрома в крови позволяет человеку всегда поддерживать глюкозу на оптимальном уровне.

Обратите внимание: Нехватка хрома провоцирует возникновение непреодолимого желания отведать сладостей. Здесь возникает замкнутый круг. Все большее употребление сладкого только усиливает тягу.

Гормональные отклонения

Механизмом усиления влечения к сладкому могут служить два типа гормональных проблем:

  • Невосприимчивость клеток организма к инсулину, которая называется «инсулиновая резистентность». Инсулин выбрасывается клетками поджелудочной железы, но клетки питания недополучают, так как имеется резистентность. И человек постоянно хочет сладкого.
  • Нарушение работы щитовидной железы, которое также может привести к сильному желанию поесть сладкого.

Причины психологического порядка

Их можно сравнить с обычной привычкой. Традиционно на завтрак многие хотят получить чашку сладкого чая с печеньем. Многие любят в промежутках между основными приемами пищи перехватить чашку чая с конфеткой.

Некоторые не могут отказать себе в попкорне в то время, когда смотрят интересный фильм. Многие понимают, что это нездоровые привычки, но никак не могут заставить себя от этого отвыкнуть.

Что сделать, чтобы отказаться от сладкого

Полный отказ от сладкого и мучного возможен, но только после того, как все причины будут осознаны, а все риски устранены.

Существуют риски, которые являются следствием влечения к сладкому:

  • Накопление жировой прослойки. Получаемая вместе со сладким глюкоза попадает с кровотоком в печень, где превращается в гликоген. Он используется для работы мозга, сокращения мышц. Если он не востребован, то откладывается в организме в виде жира.
  • Нарушение здоровья. Избыточное содержание сахара в организме приводит к подавлению иммунного ответа организма, возникают проблемы с кожей, разрушаются зубы, нарушается микрофлора кишечника.

Чтобы избежать всего этого, необходимо, покупая продукты, смотреть на состав. Производители стараются добавлять сахар для улучшения вкусовых характеристик и спроса практически всюду.

Сахар содержит не только шоколад, но и хлеб, молочные продукты и даже колбаса. Сладкое способно возбуждать аппетит, и поэтому человеку хочется есть постоянно.

Полный отказ

Если отказаться от сахара и сладостей, не принесет ли это вреда здоровью - вот что беспокоит многих людей. Что будет, если полностью исключить сахар из рациона? Может быть, уменьшить его прием, не полностью исключив его из питания? Ответ может быть только однозначным: человека, который бросит есть сладкое, не ждут никакие тяжелые последствия.

Важно! Человек, бросивший есть сахар, станет более энергичным и здоровым и лишится многих заболеваний. Останется только справиться с психологической зависимостью. Человека, отказавшегося от сладкого, ждет особенная ломка - тяжелое состояние, которое, в общем, в чем-то напоминает наркотическую ломку.

У некоторых людей отказ может вызывать депрессию. Следствием может стать ссора с окружающими, слом привычного образа жизни. Чтобы этого избежать, нужно уменьшать количество потребляемых сладостей постепенно. Начать нужно с контроля над количеством съедаемого сахара. Уменьшение его приема должно происходить постепенно.

Человека, который решил покончить со сладким раз и навсегда, могут огорчать, особенно в первые часы и дни, следующие вещи:

  • постоянные мысли о сладостях,
  • вспышки раздражения и злобы,
  • головные боли,
  • неконтролируемое беспокойство,
  • бессонница.

Но не стоит отчаиваться. Отказ от сахара имеет ряд положительных моментов.

Показатели Причины
Улучшение тона лица Сахар вызывает покраснение некоторых участков кожи лица. Отказ сделает кожу ровной, белой, матовой
Похудание Расходование жировых запасов усилится. Человека ожидает постепенное похудание
Уменьшение нагрузки на сердце и сосуды Избыточное содержание глюкозы в крови вызывает сгущение крови. Это затрудняет работу сердца. Снижение уровня сахара в крови облегчает работу сердечно-сосудистой системы
Работа кишечника улучшится Избыточное поступление сахара в желудочно-кишечный тракт вызывает неконтролируемое размножение в кишечнике бактерий, вызывающих брожение. Снижение уровня сахара вызывает улучшение микрофлоры кишечника
Оздоровление иммунной системы Изменение микрофлоры кишечника, вызываемое сахаром, приводит к гибели бактерий, поддерживающих иммунную систему. Снижение приема сладкого служит причиной восстановления микрофлоры
Снижение хронической усталости Резкие перепады энергетического потенциала, вызываемые большим поступлением и резким прекращением приема поступления глюкозы, истощают силы организма. Нормализация энергетического потенциала дает человеку возможность нормально отдыхать
Улучшение настроения Избавление от стресса, вызванного прекращением приема сладкого, нормализует состояние нервной системы
Нормализация сна Избыточное поступление глюкозы стимулирует выработку кортизола, который является причиной бессонницы

Теперь каждый может ответить себе, что отказ от сахара - это сплошная польза. Нужно только выработать стратегию, которая поможет отказаться от сладкого. Проблему составляет наша традиция, в которой сладкое служит поощрением, которое дают маленькому ребенку за успехи, приучая его есть сладкое, чтобы подкрепить удовольствие. Изменить собственные стратегии поведения взрослому человеку достаточно сложно. Опытные психологи предлагают следующие способы, которые помогут покончить с приемом сладкого не на месяц, а на всю жизнь.

Врачи говорят, что тем, кто сможет не есть сладкого в течение трех недель, в дальнейшем будет несложно покончить со сладким навсегда.

Соблюдая их, можно облегчить переходный период.

  • Постепенно уменьшайте количество сахара, добавляемого в чай и кофе, и количество печенья и конфет.
  • Замените сахар сладкими фруктами.
  • Если хочется конфетку, нужно вместо нее попить воды.
  • Перестаньте пить соки из коробок и газировку.
  • Не покупайте полуфабрикаты и фастфуд.
  • Вместо сладкого больше ешьте белковых продуктов, например орехов.
  • Записывайте, сколько сладостей было съедено за день. Это поможет контролировать количество.
  • Ешьте продукты, богатые хромом.
  • Постарайтесь есть почаще, маленькими порциями.
  • Постарайтесь избегать посещения в магазинах отделов со сладостями.
  • Уберите все сладкое с глаз подальше.
  • Съели пирожное - бегом в спортзал. Это поможет избавиться от связки «сладкое - награда».
  • Если очень хочется, то можно съесть маленький кусочек.
  • Научитесь разделять порцию лакомства на маленькие части. Пусть мозг считает, что получил три конфеты, хотя это были три части одной конфеты.
  • Найдите для себя другие удовольствия, помимо шоколадок.
  • Старайтесь высыпаться.
  • Измените восприятие еды. Еда - это не допинг. Это возможность поддержать свою жизнедеятельность.
  • Во время еды думайте только о еде. Не читайте и не смотрите телевизор.
  • Привыкните думать, что есть сладкое - вредно.
  • Поддерживайте позитивный настрой. К поставленной цели - отказаться от сладкого - нужно идти, не теряя оптимизма и не опуская рук.

И наконец, если самостоятельно победить тягу не удается, обратитесь к специалистам. Возможно, одного усилия воли мало и нужна будет помощь эндокринолога, психолога или гинеколога.

Современный мир диктует свои стандарты красоты. Поэтому «пышечки» прикладывают огромные усилия, чтобы похудеть. Ежедневно они объявляют войну сладостям, но уже через две недели срываются и вновь набирают несколько потерянных килограммов. Кроме того, СМИ постоянно вещают о вреде сахара для организма.

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда, и стоит ли это делать? Быть может, лучше для похудения заменить рафинированный сахар на более полезные подсластители? Также вы прочтете отзывы женщин и мужчин, которым удалось побороть непреодолимую тягу к сладкому. Если вы - заядлый сладкоежка, то, безусловно, наш материал будет для вас полезен.

Часто ли вы признавались себе: «Я не могу избавиться от тяги к сладкому?» Умеренная любовь к шоколаду и конфетам не несет в себе ничего плохого, но если она превращается в манию, тогда последствия могут быть разрушительными. И речь сейчас не только о лишних килограммах, но и о состоянии здоровья. Почему следует отказаться от обилия сладостей в рационе, и чем можно заменить сахар. На какие проблемы со здоровьем может указывать жгучее желание чем-то полакомиться? Почему не стоит отказываться от сладостей за один день, и насколько эффективна методика «избавиться от тяги к сахару за 21 день»?

Почему возникает зависимость

  • Многие люди, которые страдают маниакальным желанием полакомиться сладким воздушным десертом, имеют психологическую зависимость. Такой порыв является защитной реакцией организма на душевные страдания, боль или плохое настроение. После выброса сахара в кровь, вырабатывается гормон радости, и после этого человек видит мир в более ярких тонах. Но регулярное употребление сладкой пищи в этих целях может сыграть с вами злую шутку.
  • Помимо эмоционального подъема, тяга к сладкому и мучному может быть связана с недостатком некоторых химических веществ в организме. К их числу относятся: хром, магний и кальций. Если это ваш случай, то лучше заставлять себя кушать бананы и грибы, нежели пирожные и шоколад в неограниченных количествах.

Отказываться от сладкого нужно постепенно, иначе ваш организм, привыкший к большим дозам сладких продуктов, будет обеспокоен и отправит в мозг посыл «нужно больше сладостей».

Сильное влечение к вкусненькому необходимо обязательно победить, поскольку оно может нарушить обмен веществ и стать «виновником» серьезных заболеваний. Что же можно предпринять, чтобы заставить себя разорвать замкнутый круг, как отказаться от сладкого и мучного навсегда?

  • В первую очередь, диетологи советуют пересмотреть свой рацион. Возможно, он скуден на белки, жиры и медленноусвояемые углеводы? Тогда нет ничего удивительного, что вы не можете отказаться от сладостей и постоянно мечтаете о шоколаде и пряниках. Обязательно включите в свое меню мясо и крупы, зелень и овощи с фруктами.
  • Не менее важно есть продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры из подсолнечного масла, авокадо, рыбы, орехов и семян льна уменьшают аппетит и избавляют организм от плохого холестерина. Тем самым, вы снизите употребление сахара.
  • Ученые утверждают, что обогащение своего рациона хромосодержащими продуктами поможет разлюбить сладости и отказаться от их чрезмерного употребления. Дело в том, что этот химический элемент способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Так что, если вы заинтересованы в том, чтобы отказаться от сладкого навсегда, вы должны кушать грибы, брокколи, виноград, спаржу и крупы со злаками.
  • Если вы не нашли для себя ответ на вопрос, как разлюбить сладкое и что делать, чтобы не стать заложником сахарной зависимости, советуем проанализировать свой режим питания. Обычно, когда люди голодны, они насыщаются «на ходу» фастфудом или сладкими лакомствами. Вам необходимо есть не менее 5-6 раз в день небольшими порциями, при этом завтрак должен быть обязательно. Большую его часть должны составлять медленные углеводы и жиры. Ведь именно они помогают нам чувствовать себя бодро, а не ползать по офису сонной мухой. Кстати, если в первой половине дня позволять себе маленький кусочек любимой сладости, то вес не увеличится.
  • Исключите из своего рациона магазинные фруктовые соки. Лучше скушайте сладкий плод в натуральном виде. Ведь качество покупных напитков оставляет желать лучшего, да и количество рафинированного сахара в них немалое.
  • Можно ли похудеть, отказавшись от сладкого? Именно этот вопрос интересует многих представительниц прекрасного пола. Помните, что дело не только в сладостях. Недаром ведь существует . Даже если вы откажетесь от мучного и сладкого, но не уменьшите свой аппетит и порции, то лишние сотни килокалорий ваш организм будет получать из жирных салатов с майонезом и мясных стейков.
  • Без регулярных занятий спортом не стоит надеяться, что вы сможете сбросить лишний «балласт». Поэтому, в первую очередь, вас должен интересовать вовсе не вопрос о том, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, а как правильно заставить себя тренироваться и что делать, чтобы не сойти с дистанции.
  • Психология также может прийти на помощь тем, кто думает о том, как разлюбить сладкое. Когда ваша рука в который раз потянется за пончиком, посыпанным сахарной пудрой, подумайте о том, действительно ли вы голодны и хотите съесть лакомство. Напомните себе о своей мотивации (например, похудеть или оздоровить организм) и отложите конфету в сторону.
  • Среди тех, кто отказался от сладкого, часто встречается рекомендация жевать жевательную резинку каждый раз, когда рука тянется к вредной пище. Делать это нужно в течение не менее 10-15 минут. При этом не забывайте, что она должна быть натуральной и не содержать сахара.
  • Запомните, что можно похудеть только в том случае, если вы расходуете больше калорий, чем употребляете с пищей. И даже, если вы примите решение отказаться от сладкого, но будете потреблять много калорий за счет других продуктов - не ждите чуда.
  • Чтобы не «сорваться» в период, когда вы решили ограничить употребление лакомств, позволяйте себе съесть немного сладкого в . Это не повредит фигуре и поможет придерживаться ограничений в питании безболезненно для настроения.

Некоторые ученые считают, что на формирование новой привычки необходимо выделить 21 день. Но, как правило, после трех недель человек еще с большим энтузиазмом нападает на любимое лакомство и начинает испытывать еще большую любовь к сладкому и мучному. И чтобы суметь победить и частично отказаться от сахарной мании, необходимо, прежде всего, поставить цель.

Отказываемся от сладкого без вреда: видео

Выбираем натуральный подсластитель

Можно, конечно, в панике пробежаться по кухне и выбросить все продукты, в составе которых есть сахар. А можно поступить и более рационально. Зачем же отказывать себе в кусочке лакомства, если можно просто заменить этот продукт на более полезный подсластитель?!

К их числу относятся, например, кленовый сироп и стевия. О каждом из них мы поговорим более детально.

Кленовый сироп

Кленовый сироп большой популярностью пользуется за бугром и является натуральным заменителем сахара. По своему внешнему виду и тягучей консистенции напоминает свежий пчелиный мед. Если вы приняли осознанное решение полностью отказаться от сахара, то можете добавлять кленовый сироп в чай или кофе, применять в качестве сладкого дополнения к десертам. Также ингредиент можно использовать при приготовлении овощных гарниров и мясных блюд для придания сладкой нотки.

Польза заменителя :

  • натуральный сладкий продукт богат на витамины группы В и фосфор, кальций, цинк и калий;
  • в кленовом сиропе содержится редко встречаемый тиамин, который жизненно необходим беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые работают на физически тяжелой работе;
  • сладкий сироп способствует укреплению сердечной мышцы и иммунитета.

Минус кленового сиропа заключается лишь в том, что расходуется он относительно быстро, а стоит немало.

Стевия

Порошок медовой травы считается безопасным и натуральным заменителем сахара. Впечатляет тот факт, что сладость в 25 раз слаще привычного рафинада. Поэтому, несмотря на более высокую стоимость, расходуется весьма экономично. В магазинах сахарозаменитель продается не только в виде порошка, но и засушенных листьев медовой травы, которые можно использовать для изготовления домашней сладкой выпечки или добавлять в освежающие коктейли.

В отличие от других заменителей, стевию можно употреблять людям, которые страдают ожирением, а также диабетикам, не представляющим свою жизнь без сладенького. Натуральный продукт практически не содержит калорий и, к тому же, отличается высокой устойчивостью к нагреванию. Поэтому ее можно смело добавлять в выпечку.

Польза медовой травы заключается и в том, что сладкий порошок благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени. А добавление стевии вместо сахара в блюда, предназначенные для малыша, способны минимизировать риск развития аллергической реакции и диатеза.

Регулярное умеренное употребление данного заменителя сахара положительно сказывается на умственном и физическом состояниях человека.

Мед

Вопреки всем заявлением о том, что мед относится к числу безопасных сладостей, это не совсем так. Продукт пчеловодства, как и обычный сахар, может разжигать аппетит и повышать уровень глюкозы в крови. К тому же, не забывайте, что он относится к категории потенциальных аллергенов, да и гликемический индекс меда такой же, как и у обычного рафинированного продукта. Поэтому людям с ожирением и диабетом стоит от него отказаться.

Любимый многими мед нельзя добавлять в выпечку и горячий чай, ведь в процессе термической обработки он начинает выделять канцерогены.

Фруктоза

Также существует заблуждение, что фруктоза гораздо полезнее сахара, как для фигуры, так и здоровья в целом. У данного соединения намного ниже гликемический индекс, поэтому им нередко заменяют привычный продукт люди, страдающие диабетом. Тем не менее, врачи уже забили тревогу, поскольку она негативно воздействует на работу поджелудочной железы.

Любопытен тот факт, что фруктовый сахар перерабатывается в печени, поэтому его излишки достаточно быстро превращаются в жировые отложения. Так что, если вы решили отказаться от сахара и вместо него принимать фруктозу для похудения - ваша затея обречена на провал.

Синтетические сахарозаменители

Отдельно нужно сказать и об искусственных сахарозаменителях. Помимо побочных эффектов в виде головокружения и болей в желудке, белые гранулы или таблетки отличаются весьма высокой калорийностью. Так что если вы надеетесь с их помощью избавиться от 2-3 кило, то лучше отказаться от такого решения, вместо этого займитесь спортом и придерживайтесь рекомендаций диетологов.

Если вам удобно использовать заменители сахара в виде порошка или таблеток, обратите внимание на .

Синтетические сладкие соединения не усваиваются организмом человека и, более того, являются токсичными для него.