Сливочное масло и беременность. Молочные продукты при беременности

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.


Сливочное масло обладает массой полезных свойств. В составе продукта присутствуют следующие вещества:

  • витамин А;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • селен;
  • медь.

Кроме того, в сливочном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и лецитин. Продукт способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс выздоровления после простуды.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Продукт способствует укреплению костей, снижает вероятность возникновения патологий органов зрения. Сливочное масло стимулирует умственную деятельность, улучшает работу репродуктивной и мочеполовой системы.

Польза продукта при беременности

От питания женщины в период беременности во многом зависит гармоничное развитие плода. В составе сливочного масла присутствует лецитин, который богат антиоксидантами. Данное вещество защищает организм беременной женщины от отрицательного влияния свободных радикалов, помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

В сливочном масле содержится довольно много кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша. В продукте присутствует и витамин D. При дефиците этого полезного вещества могут возникнуть следующие неблагоприятные симптомы:

  • появление кариеса;
  • ухудшение зрительных функций;
  • нарушение сна;
  • болевые ощущения в районе суставов;
  • судороги в мышцах;
  • деформация костей;
  • снижение веса;
  • вялость.

Кроме того, сливочное масло способствует повышению эластичности сосудов, уменьшает риск развития болезней сердца и варикозного расширения вен. Продукт способствует нормализации обмена веществ, помогает бороться с такой неприятной проблемой, как запор во время беременности.

Способы употребления сливочного масла в пищу

Сфера применения продукта довольно обширна. В первую очередь сливочное масло активно применяется в кулинарии. Из него охотно готовят бутерброды. Знакомое всем с детства сливочное масло смешивают с другими продуктами: зеленью и чесноком. В сочетании с мукой продукт активно используют для приготовления различных соусов. На основе сливочного масла пекут печенье, пряники, из него готовят торты и пироги.

Лечение геморроя при помощи сливочного масла

При беременности нередко возникает геморрой. На ранней стадии неблагоприятные симптомы зачастую отсутствуют, поэтому представительница прекрасного пола не подозревает о наличии у неё болезни. У некоторых женщин возникает ощущение инородного тела в области прямой кишки. По мере прогрессирования заболевания появляются болевые ощущения при дефекации. На поздних стадиях болезни появляются узлы, которые могут кровоточить. Запущенный геморрой можно лечить только посредством оперативного вмешательства.

На ранней стадии болезни применяют народные средства, в том числе и сливочное масло. Свечи, изготовленные из чеснока, способствуют заживлению трещин в районе прямой кишки, препятствуют дальнейшему распространению патологического процесса.

Для приготовления лечебных свечей потребуются следующие составляющие:

  • 3 предварительно очищенных долек чеснока;
  • небольшое количество сливочного масла.

Лечебные суппозитории, улучшающие самочувствие женщины на ранней стадии недуга, готовят следующим образом:

  1. Дольки чеснока тщательно измельчают.
  2. Получившуюся кашицу перемешивают со сливочным маслом.
  3. Из образовавшейся густой массы формируют небольшую свечку.
  4. Суппозиторий помещают в морозильное отделение.

Как только свечка застынет, её достают из холодильника и вставляют в область анального отверстия. Процедуру рекомендуется делать незадолго до сна. Не следует заготавливать свечи со сливочным маслом впрок: лекарственное средство довольно быстро утрачивает свои полезные свойства.

Маски для волос со сливочным маслом

Волосы нередко подвергаются воздействию таких неблагоприятных факторов внешней среды, как жёсткость домашней воды, применение красок синтетического происхождения, сухой климат. Для того чтобы локоны выглядели здоровыми и сильными, можно регулярно делать питательные маски. Для приготовления средства необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • 1 яйцо.

Косметическую маску нужно готовить следующим образом:

  1. В пластиковую ёмкость кладут нужное количество сливочного масла.
  2. Затем в посуду разбивают одно яйцо.
  3. В получившуюся смесь добавляют немного лимонного сока.
  4. Все указанные ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

Маску надо наносить на предварительно вымытые волосы. Длительность процедуры составляет 10 минут. Косметическая маска помогает добиться поразительных результатов: волосы легко расчесываются, приобретают здоровый блеск.

Беременной женщине можно приготовить и медовую маску, в составе которой присутствуют следующие компоненты:

  • 10 г жидкого мёда;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 г творога;
  • 5 мл сока лимона;
  • одно сырое яйцо;
  • небольшое количество сока алоэ.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты аккуратно перемешивают в пластиковой ёмкости.
  2. Маску равномерно наносят по всей длине волос массирующими движениями.
  3. Её необходимо смыть через 25 минут.

В некоторых случаях сок алоэ заменяют соком грейпфрута. Такой косметический состав используется для осветления корней волос.

Вред продукта

Употребление в пищу большого количества сливочного масла может нанести урон здоровью будущей матери. Продукт достаточно калорийный. Если беременная женщина добавляет в блюда большое количество сливочного масла, возрастает риск возникновения атеросклероза и ожирения.

В период ожидания малыша следует исключить из рациона спред. Этот продукт не имеет ничего общего с качественным сливочным маслом. Производители нередко добавляют в спред стабилизаторы и ароматизаторы, которые способны причинить вред здоровью. Такой продукт может повышать уровень холестерина в организме, нарушает обмен веществ.


Сливочное масло – продукт, который получают путем взбивания сливок и молока. Его употребляют в пищу все народности мира, и у большинства из них он входит в продуктовую корзину. Является неизменной составляющей рациона в армии и маленьких детей в детских садах. А насколько полезно масло? И вредно ли оно?

Полезные свойства масла

Полезные свойства сливочного масла во многом объясняются его составом. В нем содержится большое количество витаминов – А, Е, С, D, РР, К и группы В, а еще минералов – кальция, фосфора, магния, натрия, калия, фтора, цинка, меди и селена. Присутствуют в нем и омега полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фосфолипиды.

Польза сливочного масла заключается в его способности заживлять язвы желудка и 12-типерстной кишки благодаря смазыванию слизистой оболочки, ускорять выздоровление после простуд и других заболеваний органов дыхания за счет своих антибиотических свойств.

Сливочное масло укрепляет кости и является профилактикой заболеваний органов зрения. Благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, улучшает умственную деятельность и работу мочеполовой и репродуктивной систем.

Это отличный продукт для получения энергии, который даже в холода позволяет поддерживать хорошую работоспособность. Входящий в состав продукта принимает участие в строительстве клеток и обеспечивает продуцирование гормона радости серотонина.

Масло при беременности

Сливочное масло беременным полезно и благодаря большому содержанию кальция, ведь оно обеспечивает рост скелета малыша. Продукт повышает эластичность сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и , а еще улучшает обмен веществ и способствует более качественному перевариванию пищи.

Его включают в состав бутербродов, смешивают с другими ингредиентами – чесноком, зеленью. Пекут на его основе печенье, пироги, пряники, торты. В сочетании с мукой жидкое сливочное масло выступает связующим компонентом для белых соусов. Для обогащения вкуса первых блюд – супов и бульонов также используют масло.

Смазывая сливочным маслом срез сыра при отрезании, можно предотвратить его засыхание. Этот продукт используют для очищения и устранения неприятного запаха с рук, а еще им смазывают лезвие ножа при разрезании любых липких продуктов.

Добавляя масло в воду при варке макарон, можно предупредить их слипание и поднятие воды в кастрюле выше точки кипения. Масло из сливок используют и в лечебных целях при гайморите, заболеваниях глотки, бронхов и легких, насморке, геморрое, вросших ногтях.

Вред и противопоказания масла

Польза и вред сливочного продукта несопоставимы. Нанести урон организму оно способно только в случае, если употребляется в больших количествах и ненадлежащего качества. Так как продукт очень жирный и высококалорийный, то при бесконтрольном употреблении возрастает риск ожирения и атеросклероза.

Суточная норма взрослого человека варьируется в пределах от 10 до 25 г. Соблюдая эти рекомендации, вы не сможете навредить своему здоровью. Беременным женщинам разрешено употреблять в день до 30 г масла.

Когда не очень полезно сливочное масло? Вред способен нанести некачественный продукт, изготовленный не только из молока и его производных, но и с использованием различной химии.

Всевозможные спреды, эрзацы и прочие содержат трансгенные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, которые сводят на нет всю возможную пользу продукта. Они нарушают обмен веществ и значительно повышают уровень холестерина. Поэтому выбирать нужно только настоящее масло и употреблять его в меру.

Женщина, находясь в процессе ожидания ребенка, боится сделать лишний шаг, чтобы не навредить крохе. Поэтому прежде, чем съесть или выпить они пытаются узнать, но опасно ли это для ребенка. Далее речь пойдет о том, разрешено ли употреблять сливочное масло при беременности и же стоит отказаться от этого продукта питания на время.

Питательные вещества

Известно, что беременная должна питаться сбалансировано, особенно на ранних сроках. В этот период формируется основа крошечного организма и если питание будет скудным и монотонным, это может сказаться на умственном развитии плода.

Нужно употреблять много овощей и фруктов, пить каждый день по стакану фреша. Все это сыграет роль в насыщении организма витаминами, аминокислотами, макроэлементами. Вредные продукты лучше убрать (это майонез, соусы, копчености). В основном лучше есть салаты и фрукты. Это поможет не набрать много лишних килограммов, ведь беременная, ведет пассивный образ жизни.

Можно ли беременным сливочного масла? Сливочное масло для беременных – очень полезное. В нем содержится много кальция, так же как и в других молочных продуктах. Этот макроэлемент поможет правильно сформировать костную ткань малыша.

В состав масла входят такие вещества:

  1. витамины А, Е, Д;
  2. органические кислоты (повышают иммунитет, улучшают пищеварение);
  3. способствует быстрому усваиванию продуктов питания. Его рекомендуют употреблять сутра, чтобы съеденные на протяжении дня продукты, легко усваивались;
  4. содержит холестерин, который берет участие в выработке половых гормонов и помогает строить клетки нового человечка.

Беременным необходимо есть этот молочный продукт, чтобы поставлять малышу питательные вещества для полноценного развития.

Способы применения

Беременные пытаются оградиться от употребления медикаментов. Если период вынашивания приходится в большей мере на прохладный сезон, без простудных заболеваний не обойтись. Теплое молоко с маслом станет достойной заменой лекарственным средствам из химических веществ. Этот напиток считается хорошим противовоспалительным средством от боли в горле и простуды.

Полезно ли сливочное масло для беременных? Без сомнений можно сказать, что полезные характеристики продукта нужны для будущей мамы. Молоко с маслом от кашля при беременности станет в пору, когда женщина чувствует боль в горле или ее мучит приступ сильного кашля.

Горячее молоко при беременности поможет преодолеть простуду. Важно не пить напиток при болях в горле, ведь жидкость с высокой температурой при ангине или воспалении горла противопоказано.
Бывает, что женщина нуждается в употреблении продукта на физиологическом уровне.

Почему хочется сливочного масла при беременности:

  • это может быть следствием авитаминоза;
  • если в организме, будущем мамы, наблюдается отсутствие кальция, который малышу просто необходим для строения клеток;
  • чтобы наполнить организм аминокислотами и полезными жирами

Теперь дело остается за малым – научится покупать качественное сливочное масло, чтобы вред компонентов не превзошел пользу.

Правильный выбор

Сливочное масло должно иметь сладковатый привкус и приятный аромат для начала. Не стоит заменять масло на маргарин или спред, ведь их производят штучным образом, они не содержат столько полезных веществ.

Для того, чтобы купить качественное масло, необходимо:

  1. выбирать продукт, соответствующий ГОСТу;
  2. содержит большое количество жира (80 процентов и выше);
  3. не покупать масло в пергаменте или бумаге;
  4. проверять срок годности. Натуральный молочный продукт хранят не более 2-4 недель.

Чтобы сохранить свежесть растительного масла требуется придерживаться правил хранения. Во-первых, если брать развесной продукт, нужно удалить пленку, в которую завертывают еду и положить его в посудину, не пропускающую солнечные лучи. Во-вторых, не употреблять пищу, которая не имеет некондиционный вид – если оно слишком желтое – лучше выбросить его.

Требуется заметить, что злоупотреблять продуктом не стоит, ведь это калорийная еда. Также желательно воздержаться от его употребления женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Беременность – важный период в жизни семейной пары. Но не нужно зацикливаться на нем, ведь это не болезнь, а всего лишь время формирования и развития малыша. Рекомендуется внимательно следить за рационом, образом жизни будущей мамы и не есть вредного. Тогда ребенок будет развиваться правильно и хорошо.

Беременность – это не только счастливые месяцы ожидания встречи с крохой, но и серьезное испытание для организма женщины. Набор и потеря веса, беспричинная смена настроения, токсикоз оказывают влияние как на физическое, так и психоэмоциональное состояние женщины.

Как помочь себе в этот радостный и одновременно непростой период? В некоторых случаях требуется медикаментозная поддержка, но с рядом состояний вполне совладают и народные средства. Речь пойдет о маслах – эфирных и растительных. Их применение в косметических целях и для коррекции «беременных особенностей», в числе которых – изжога, запор, бессонница, головные боли, тошнота, перепады давления и боли в спине – улучшит самочувствие и поднимет настроение.

Масла для профилактики растяжек во время беременности

Растяжки. Одно только слово многих будущих мамочек приводит в ужас. Но не все так страшно, хотя, безусловно, неприятно. Женщины «в положении» могут воспользоваться как косметическими средствами – специальными кремами, лосьонами, так и попробовать напитать кожу с помощью масел. Применение эфирных и растительных композиций во время ожидания крохи улучшают кровообращение в коже, делают ее более эластичной, снижая тем самым вероятность возникновения стрий.

Масляные композиции

Наносить композицию против растяжек на проблемные участки следует легкими массажными движениями, слегка пощипывая кожу. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно, предварительно убедившись, что состав не вызывает аллергических реакций и нарушения самочувствия. Наиболее приемлемыми в борьбе с растяжками во время беременности считаются такие растительные масла:

  • миндальное;
  • оливковое;
  • жожоба;
  • кокосовое;
  • выжимка из зародышей пшеницы.

Также могут быть добавлены эфирные масла от растяжек во время беременности – апельсина, лаванды, герани, жасмина, сандалового дерева.

Процедуры и рецепты

Полученные составы можно наносить на поверхность кожи или добавлять в воду во время приема ванны. Водные процедуры оказывают расслабляющее воздействие на организм, снимают стресс. Смешайте по 1 капле масло нероли, зародышей пшеницы и лавандовое и получите необыкновенно насыщенную композицию для ванны. Важно помнить – на 20 л воды добавляется не более 1 капли масла для кожи во время беременности, а длительность водных процедур не должна превышать 15 мин. Для достижения наилучшего эффекта позвольте влаге на коже высохнуть естественным образом. Для массажа вы можете использовать смеси масел:

  • По 2 капли апельсинового, лавандового и масла герани плюс 4 ст. ложки оливкового.
  • По 1 капле апельсинового и масла нероли плюс 2 капли лавандового масла развести в 40 мл растительного масла.
  • Соединить 1 каплю апельсинового, 2 капли масла герани и 1 ст. ложка масла жожоба.

Миндальное масло во время беременности

Втирание в кожу миндального масла – классического средства в борьбе со стриями – увлажнит ее, окажет питательное действие, активизирует производство эластина и коллагена. Данная композиция поможет не только предотвратить появление неприятных бороздок, но и эффективно борется с их начальными проявлениями. Более того, применение состава безопасно вне зависимости от срока беременности. Высокую эффективность средства обеспечивают витамины A, E, B и F, входящие в его состав. Витамин A ответственен за увлажнение кожи, витамин E защищает и тонизирует ее, витамин F нормализует работу сальных желез.

Оливковое масло во время беременности

Присутствующие в составе оливкового масла витамины (A, E, D, K), жирные кислоты и полиненасыщенные соединения, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Беременные женщины могут применять оливковое масло как наружно, так и принимать во внутрь. В первом случае данное средство является хорошей профилактикой растяжек – регулярное втирание масла в наиболее уязвимые участки кожи дарит им дополнительное питание и увлажнение. Употребление растительного состава во внутрь предотвратит появление запоров, снизит риск возникновения токсикоза поздних сроках беременности.

Масло зародышей пшеницы во время беременности

Масло зародышей пшеницы – лучший источник витаминов и микроэлементов, настоящий кладезь молодости. Средство стимулирует регенерацию кожи, улучшает ее вид. Хорошей профилактикой от появления растяжек является регулярное нанесение выжимки на поверхность кожи. Кроме того, масло не только предотвратит, но и уменьшит на ранней стадии уже появившиеся стрии. Проникая в кожные покровы, продукт усиливает регенерацию клеток, разглаживая рубцовую ткань изнутри. При приеме внутрь выжимка улучшает состав крови, процессы обмена, укрепляет иммунитет, помогает избежать проблем с вынашиванием крохи.

Льняное масло во время беременности

Положительное воздействие масла льна заключается, в первую очередь, в его способности корректировать обменные процессы. Применение данного средства во время беременности нормализует гормональный фон женщины, настраивая биохимические процессы на правильное протекание. Кроме того, оно улучшает циркуляцию крови, стимулирует работу пищеварительной системы, избавляя беременную от запоров. Употребление средства на регулярной основе служит хорошей профилактикой фетоплацентарной недостаточности. Но масло льна полезно не только для женщины, но и для малыша, которого она носит под сердцем, – ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в формировании головного мозга ребенка. Перед началом приема льняного масла, как и любого другого, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Касторовое масло во время беременности

Несмотря на выраженный слабительный эффект касторового масла, беременным женщинам не стоит использовать его в качестве средства борьбы с запорами. Состав вызывает сократительную активность матки, что может спровоцировать преждевременное прекращение беременности. Поэтому данное масло женщины «в положение» применяют лишь наружно. Втирание соединения в поверхность головы стимулирует рост волос, возможно использование масла в составе масок для локонов. Кроме того, это отличное средство в борьбе с сухостью кожи лица и тела.

Облепиховое масло во время беременности

Облепиховое масло – настоящая сокровищница витаминов, абсолютно безопасная к использованию во время беременности. Смазывание составом носовых ходов во время сезонных простудных заболеваний снижает вероятность подхватить вирус. А иммуномодулирующее воздействие масла поможет ускорить выздоровление, если вы все-таки заболели. Наружное применение облепихового масла устранит болезненные ощущения от полученных ожогов или обморожений, устранит сухость кожи, предотвратив тем самым появление растяжек. Употребление композиции во внутрь облегчит состояние при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кокосовое масло во время беременности

Кокосовое масло – природный продукт, насыщенный кислотами. Именно им данное средство обязано своими увлажняющими и размягчающими свойствами. Использование масла кокоса сделает кожу бархатистой, а эпидермис более прочным, повысит эластичность кожи, предотвратив появление растяжек. Для достижения лучшего эффекта данное средство используют при проведении массажа. Если вы имеете тонкую, склонную к сухости кожу, то процедуру следует проводить ежедневно, если жирную – раз в три дня или реже. Прием масла во внутрь улучшает деятельность пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Сливочное масло во время беременности

Данный вид масла богат полиненасыщенными кислотами, которые не производятся организмом самостоятельно, но играют важную роль в процессе развития плода. Высокий уровень содержания кальция обеспечивает полноценное формирование скелета малыша, а витамин D служит профилактикой рахита. Помимо этого, продукт улучшает эластичность сосудов, снижая вероятность варикозного расширения вен. Включение сливочного масла в утренний рацион избавит от запоров.

Эфирные масла во время беременности

При правильном использовании эфирных ароматических композиций достигается улучшение не только физического, но и эмоционального состояния. Особенно это касается будущих мам, к чьему состоянию необходимо относиться особенно внимательно.

Полезные масла

Существует ряд ограничений к применению эфирных композиций в период беременности. Но есть и безопасные составы, которые сведут на нет некоторые неприятные особенности положения:

  • При тошноте или рвоте для ароматизации помещения или подушки подойдут масла мяты, лимона, имбиря, лаванды.
  • Повысить сопротивляемость организма помогут масла сосны, эвкалипта, чайного дерева. Достаточно развести несколько капель композиции в воде и слегка сбрызнуть помещение.
  • При головной боли выручат масла мяты, лаванды или эвкалипта.
  • Если мучают запоры – следует развести пару капель масла апельсина, мандарина или эвкалипта в масле-основе и мягко втирать полученный состав в область живота.
  • Решить проблемы со сном под силу маслам петигрейна, апельсина, иланг-иланга, розы.
  • В случае появления отеков облегчить состояние помогут масла лимона, нероли, лаванды, календулы, герани.

Меры предосторожности

Главное правило любой терапии – не навредить. А для женщин «в положении», это особенно актуально.

  1. Не допускается использование эфирных масел в чистом виде вне зависимости от того, применяете ли вы композицию как средство для массажа, в составе кремов или масок. Перед нанесением на кожу аромомасло следует растворить в небольшом количестве масла-основы. Начните с минимальной дозировки – 1 капля эфирной композиции на 2 чайные ложки базы. В качестве последней можно использовать легкие растительные составы – подсолнечное или пшеничное масло.
  2. Следующий шаг – проверка кожи на чувствительность и склонность к аллергическим реакциям. Перед применением масла во время беременности нанесите пару капель разбавленной смеси на область запястья. Если в течение суток реакция будет отсутствовать – композиция безопасна для применения.
  3. Использовать рекомендуется те масла, опыт применения которых у вас имеется.
  4. Дозировка для беременной женщины должна быть в 2 раза меньше стандартной.
  5. Никогда не принимайте эфирные композиции во внутрь.
  6. В день допускается не более 1 процедуры с включением аромосоставов.
  7. Ароматические масла, которые не рекомендуется использовать при беременности: базиликовое, кедровое, кипарисовое, укропное, масло перечной мяты, розмариновое, тимьяновое, миртовое, майорановое, можжевеловое, масло душицы, чабреца, полыни, туи.

Исключив масла, применение которых в период беременности противопоказано, остается вопрос по остальным ароматическим и растительным композициям. Можно ли их использовать всем или существуют ограничения и для «безопасных» масел? Абсолютных противопоказаний для применения таких составов нет. Консультация с доктором на предмет включения масел в состав композиций для массажа, ароматических ванн или пищи поможет принять правильное именно для вас решение. Кроме того, важно помнить об индивидуальной восприимчивости к любому продукту.