Селен недостаток в организме. Суточная потребность в селене

Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы микроэлемента возможно, если регулярно питаться продуктами, в составе которых он присутствует.

Польза селена для организма человека

Селен находится во многих продуктах питания. Доступен он также в виде биодобавок. Селен является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют решающую роль в воспроизводстве, обмене веществ тироидных гормонов, синтеза ДНК, а также защищает от окислительных процессов и инфекций.

Из основных функций селена в организме человека можно выделить:

  • стимуляция иммунитета;
    участие в синтезе белка;
    предупреждение образования опухолей;
    помощь при формировании эритроцитов;
    торможение процессов старения;
    активация витамина E;
    нейтрализация и выведение инородных веществ из организма;
    стимуляция репродуктивной функции;
    нормализация функционирования нервной системы;
    главная роль в остановке прогресса заболеваний сердечнососудистой системы;
    участие деятельности ферментов и гормонов;
    стимуляция метаболических процессов;
    поддержание здорового состояния роговых поверхностей.

В большей своей степени селен сконцентрирован в ногтях, волосах человека, в поджелудочной железе, сердце, легких, печени, костном мозге и почках. Микроэлемент способен оградить наше тело от угрозы проникновения бактерий и вирусов, а также прочих негативных влияний, тем самым защищая человеческую иммунную систему.

Также он является уверенным препятствием к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Кроме всего прочего, данный микроэлемент контролирует жизнедеятельность абсолютно всех клеток тела и предупреждает болезни эндокринной системы, сердца и сосудов, а также различные воспаления.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков. Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки.

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Дефицит селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения в организме, которые могут привести к некоторым заболеваниям. Особенно сопряженных с какой-либо ситуацией. Так, например, дефицит селена в сочетании с инфекцией, может привести к кардиомиопатии или так называемой болезни Кешана. Хотя точная причина этого заболевания не названа и по сей день, но многие связывают ее с дефицитом селена.

Нехватка этого микроэлемента в организме человека чаще всего наблюдается при следующих обстоятельствах:

Постоянный дефицит селена в организме может привести к таким последствиям, как:

  • гипотиреоз;
    кретинизм;
    сбои в работе щитовидной железы;
    эндемический зоб;
    сбои в работе репродуктивной системы;
    снижение иммунитета;
    анемия;
    катаракта;
    кардиопатия;
    атеросклероз;
    заболевания кожи, ногтей и волос;
    частые воспалительные процессы;
    болезни печени;
    торможение роста и развития в детском возрасте;
    заболевания легких;
    атеросклероз.

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

  • тошнота, рвота;
    отсутствие стабильности в психоэмоциональном состоянии;
    повышенная ломкость ногтей и волос;
    эритема кожи;
    постоянный запах чеснока изо рта и от кожных покровов;
    бронхопневмония;
    сбои в функционировании печени.

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Женщины во время беременности или кормления грудью должны больше потреблять витаминов и минералов. Поэтому эти значения усредненные. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и получить точные рекомендации.

Дети в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 15 микрограммов в день;

от 7 месяцев до года – 20 микрограммов в день;

от 1 года до 3 лет – 20 микрограммов в день;

от 4 до 8 лет – 30 микрограммов в день;

от 9 до 13 лет – 40 микрограммов в день.

Подростки и взрослые:

Мужчины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Женщины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Беременные женщины — 60 микрограммов в день;

Кормящие женщины — 70 микрограммов в день.

Лучший способ получить нужное количество селена – это правильное сбалансированное питание, в которую входят разные продукты.

Для чего нужен селен нашему организму смотрите в видео

Селен является ключевым элементом, который участвует в производстве некоторых белков и энзимов в организме. Также он влияет на гормональную систему, очищает тело и укрепляет иммунитет. Недостаточное количество селена может проявляться многими симптомами. Однако нужно помнить, что нельзя принимать селен по своему усмотрению — нужно консультироваться со своим врачом. Злоупотребление селеном может быть столь же опасным. Вот 9 признаков дефицита этого элемента в организме.

1. Симптомы гипотиреоза

Селен важен, потому что меняет гормон тироксин в форму, которая усваивается более легко. Другими словами, если в организме недостаточно селена, то уже в скором времени вы можете начать замечать первые симптомы гипотиреоза, который чаще всего связан с проблемами щитовидной железы. В частности, это может быть лишний вес, выпадение волос, снижение когнитивной функции мозга и быстрая утомляемость.

2. Некоторые болезни сердца

Если вы страдаете от дефицита селена и заразились вирусом Коксаки, то может развиться болезнь сердца, известная как болезнь Кешана, которая ослабляет мышцы вашего «мотора» и приводит к некрозу его тканей. Хотя болезнь Кешана чаще всего диагностируется в Китае, Финляндии и Новой Зеландии, она является еще одним напоминанием о том, как важен достаточный уровень селена. В настоящее время проводятся исследования, имеющие целью подтвердить, способен ли дефицит селена становиться причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Частые ОРВИ и простуды

Иммунная система связана с количеством селена в организме. Если вы понимаете, что часто подхватываете разнообразные вирусы и бактерии, что часто болеете, вам стоит проверить уровень селена в организме. В результате его дефицита симптомы болезни могут быть очень серьезными.

4. Снижение эффективности мышц

Ваши мышцы будут ослабевать, если уровень селена в организме низкий, вы будете с трудом поднимать тяжелые предметы или выполнять упражнения, с которыми раньше не было проблем. Дефицит селена также может провоцировать мышечную атрофию, так что вы можете заметить изменения в фигуре.

5. Проблемы с фертильностью

Во-первых, некоторые исследования утверждают, что выкидыши иногда бывают спровоцированы очень низким уровнем селена. Так что, если вы хотите завести ребенка, для начала проверьте свою кровь. Во-вторых, упомянутый ранее гипотиреоз может привести к тому, что месячные станут нерегулярными (что в результате может привести к дефициту железа). Кроме того, существует связь между мужским бесплодием и дефицитом селена. Например, у крыс с дефицитом этого элемента сперматозоиды менее подвижны и могут быть деформированными.

6. Серьезные болезни желудочно-кишечного тракта

Хотя дефицит селена не вызывает заболеваний пищеварительной системы, болезнь Крона может способствовать возникновению нехватки этого важного элемента. Происходит так потому, что в результате этой болезни тело испытывает трудности с усвоением витаминов.

7. Усталость

Как и в случае многих важных питательных веществ, дефицит селена может способствовать быстро наступающей, затяжной усталости. Такие симптомы могут, в частности, появляться вместе с гипотиреозом.

8. Старение

Как в случае многих заболеваний пищеварительной системы, люди старше 80 лет больше других предрасположены к дефициту селена (вероятнее всего, из-за худшего переваривания пищи). Кроме того, пожилые люди с нехваткой этого элемента в организме могут страдать от снижения когнитивных функций. Вероятно, это связано с тем, что селен является антиоксидантом, и потому его дефицит может оказывать негативное влияние на мозг. Поэтому селен рекомендуется людям с болезнью Альцгеймера.

9. Рак

Исследования показывают, что достаточное количество селена в организме уменьшает риск новообразований, особенно рака толстой кишки, легких, кожи, пищевода и мочевого пузыря. Однако следует соблюдать умеренность, поскольку слишком большое его количество тоже может вызывать некоторые виды рака.

Взрослые должны употреблять 55 мкг селена в день, женщинам в период беременности рекомендуется увеличить эту дозу до 60 мкг. Если вы хотите обеспечить нужное количество селена в рационе, ешьте морепродукты, рыбу, а также субпродукты. А если вы вегетарианец, употребляйте яйца, бразильские орехи и крупы.

Селен является одним из противоокислительных веществ, поддерживающих внутренний баланс распределения микро и макроэлементов и оберегающих организм от старения. Именно поэтому селен, в небольших дозах (от 50мкг до 75 мкг) нужен каждому человеку. В природе этот элемент встречается очень редко, в небольших количествах в виде примесей к сернистым металлам, молибдену, к самородной сере. Наиболее часто он встречается в местах, где есть вулканы. В хорошо аэрируемых почвах этот элемент присутствует в виде селенатов. Селенаты хорошо растворяются и усваиваются растениями. Соединения селена с железом часто встречаются на заболоченных, кислых почвах. В отличие от селенатов, такие малорастворимые комплексы селена с железом практически не усваиваются растениями. Селен по своим химическим свойствам близок к теллуру и сере. В организме человека до конца еще не изучена роль селена. Дело в том, что до 60 годов прошлого столетия исследования о роли селена в организме человека не проводились. Некоторые ученые считали этот элемент ядом для организма не только человека, но и всех живых существ. Так избыток селена в почве и растениях привел к тому, что у коров, которые паслись на этой территории, размягчились копыта, они стали бесформенными, произошла деформация рогов, выпала шерсть. Впоследствии была выяснена причина такого заболевания животных. Виновником оказался селен. В избытке этот элемент попал в почву через воду, которая вырвалась наружу из глубины 1200 метров во время проведения работ при бурении нефтяной скважины. В 60 годах прошлого столетия были проведены исследования, давшие представление о роли этого микроэлемента в организме человека. Оказалось, что в малых количествах селен благотворно влияет на организм человека. А вот его нехватка или избыток вызывают сильные патологии.

Селен и влияние его на организм

Селен повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, стимулирует образование интерферона, препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Он способствует выработке лейкоцитов, которые принимают активное участие в борьбе с инфекциями и воспалениями. Также селен способствует выработке эритроцитов, в составе которых присутствует железо – переносчик кислорода в организме. Входит в состав многих белков, где также выполняет определенные функции. Так селен в белке печени предотвращает развитие опухоли. Вместе с витаминами С и Е предупреждает окислению клеток организма. Таким образом, он является сильным антиоксидантом. Без селена не происходит синтез глутатионпероксидазы – фермента предупреждающего окисление клетки. Также он предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Вместе с другими микроэлементами, такими как кобальт и магний, селен контролирует нормальное деление клеток, защищает структуру ДНК, восстанавливает поврежденные клетки, предупреждает развитие новообразований. Селен разрушает афлатоксины – ядовитые выделения хлебных плесневых грибов, которые в организме человека разрушают печень. Совместно с йодом селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Селен оказывает большое влияние на здоровье сердца и сердечной мышцы, так как участвует в выработке кофермента Q-10. Этот микроэлемент содержится в сетчатке глаза, что прямым образом влияет на остроту зрения, входит в состав тестостерона – мужского полового гормона. В заключении хочется отметить, что микроэлемент селен в организме человека входит в состав более 200 гомонов и ферментов, которые регулируют деятельность органов организма.

Нехватка селена в организме

Нехватка селена в организме проявляется в значительном снижении иммунитета, снижается острота зрения, плохо заживают раны травмы, повышается риска сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В организме перестает вырабатываться пероксидаза – очень сильный антиокислительный фермент. Нехватка селена способствует замедлению обмена веществ, что приводит к лишней полноте, а также к заболеванию щитовидной железы. Нехватка селена может возникнуть из-за приема некоторых лекарственных препаратов – парацетамол, препараты против малярии, фенацетин, сульфаты.

Роль селена при различных заболеваниях

Недостаток селена может привести к развитию атипичных клеток, которые образуются в результате накопления недоокисленных продуктов распада. Такие продукты распада вызывают токсический эффект внутри клеток, что в конечном итоге приводит к образованию атипичных (раковых) клеток. При нормальном (достаточном) количестве селена происходит выработка ферментов, которые способны обнаружить и уничтожить атипичную клетку. Селен в значительной степени помогает организму справиться с такими заболеваниями как аденома предстательной и щитовидной железы, лейкоз (болезни крови), анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови), лучевая болезнь, бронхиальной астме, туберкулезе легких, кешанской болезни (поражение мышцы сердца, обмороки, низкое артериальное давление и т.д.). Он снижает токсичность вредных элементов (ртуть, платина, свинец), предупреждает развитие рассеянного склероза.

Избыток селена в организме

Избыток селена в организме способствует развитию сосудистых заболеваний, значительно повышает уровень холестерина в крови. Он подавляет окислительно-восстановительные ферменты, нарушает выработку метионина. Начальными признаками избытка селена в организме человека есть – ломкость ногтей, зуд кожи, чесночный запах изо рта, раздражительность, артрит, выпадение волос. Через определенное время избыток селена приводит к значительному снижению функции печени и почек, повреждению эмали зубов, к нервным расстройствам, развитию алиментарного селенового токсикоза с дерматитом, дегенерации печени и увеличение селезенки. Причиной избытка селена в организме может стать употребление лекарственных препаратов с содержанием неорганических форм селена. Также селен в избытке встречается в землях перенасыщенных им в разных странах.

Суточная потребность в селене

Поступление ежесуточно до 5 мкг селена приводит к его дефициту. С другой стороны 5 мг является токсичной дозой. Для нормального функционирования организма человека в сутки необходимо от 20 до 100 мкг селена.

Селен в продуктах

Пшеничная грубая необработанная мука является одним из основным источником селена. Также селен содержится в морепродуктах (устрицы, креветки, кальмары, морская капуста, рыба). Есть селен в мясе, желтках домашних яиц. Овощи и фрукты также содержат селен. Есть он в необработанной кукурузе, укропе, зеленом луке, помидорах, бобовых, чесноке, цветной капусте, белых грибах, в свином сале, крупах, орехах, землянике, шиповнике, черной смородине, тыкве, пастернаке. Содержание селена в перечисленных выше продуктах питания зависит от почвы, на которой они произрастали.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Яд или лекарство: функции селена в организме человека

Открытие в 70-х годах прошлого столетия жизненной необходимости селена для человеческого организма стало сенсацией. Оказалось, что этот элемент предохраняет нуклеиновые кислоты (в том числе ДНК и РНК) от повреждений. Эти кислоты играют ключевую роль в биосинтезе любых белков организма, в передаче его наследственных свойств и признаков. Но на этом защитные функции селена не закончились.

Селен – один и самых мощных антиоксидантов, поскольку является главным элементом глутатионпероксидазы – фермента, отвечающего за борьбу со свободными радикалами. Благодаря своей химической активности как восстановителя микроэлемент защищает клетки от повреждения свободными радикалами, не позволяя накопиться в организме продуктам окисления, нормализует активность клеточных ядер, предупреждает повреждение хромосом, стимулирует рибосомальные функции (получение информации о структуре возобновляемых белков). Эта функция селена, согласно многим научным исследованиям, позволяет продлить жизнь организму – защитить клетки от разрушения, простимулировать их рост и развитие.

Еще одна важнейшая функция селена как жизненно необходимого человеку элемента – онкопротекторная. Селен обладает антипролиферативными свойствами – то есть способен останавливать деление поврежденных клеток, в том числе некоторых видов рака. Исследователи установили прямую зависимость между уровнем селена в почвах отдельных регионов и развитием у населения этих регионов злокачественных новообразований. Есть достоверно подтвержденный крупномасштабными исследованиями защитный эффект селена в отношении развития рака простаты.

Значимая функция селена состоит в том, что он в виде аминокислоты селенпротеина входит в состав капсулы сперматозоида и отвечает за его подвижность, защищая целостность его жгутиков.

Селен входит в состав активного ядра более чем 200 ферментов человеческого организма, поэтому перечень его функций достаточно внушителен. Среди наиболее важных:

  • входит в состав фермента, активизирующего щитовидную железу на выработку гормонов;
  • входит в состав белков сердечной мышцы и регулирует ее работу;
  • стимулирует активность клеток иммунной системы;
  • предотвращает развитие жировой дистрофии печени;
  • влияет на усвоение инсулина;
  • участвует в усвоении жиров, предотвращает камнеобразование в почках и желчном пузыре;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • участвует в восстановлении поврежденных клеток поджелудочной железы;
  • предохраняет сосуды от повреждений.

Помимо важнейших защитных свойств, польза селена для организма проявляется в участии этого элемента во многих процессах, обеспечивающих нашу жизнь:

  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует минеральный обмен;
  • поддерживает гормональный фон у женщин, смягчая неприятные симптомы при ПМС и в период перименопаузы;
  • предупреждает формирование холестериновых бляшек в сосудах;
  • способен останавливать активность плесневых грибов;
  • способствует выведению солей тяжелых металлов (свинца, ртути и т.п.);
  • помогает побороть депрессию, хроническую усталость;
  • влияет на улучшение когнитивных функций.

Селен участвует в синтезе коэнзима Q-10 – важнейшего элемента для молодости кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

Взаимодействие селена в организме и роль в предупреждении болезней


В организме селен взаимодействует с ферментами и витаминами, вступает в реакции с клеточными мембранами, участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов, в реакциях синтеза некоторых гормонов и протеинов, а также многих жизненно важных биоактивных соединений.

Взаимодействия селена начинаются в организме практически сразу после всасывания, которое осуществляется в 12-перстной кишке. Селен сразу же подхватывается эритроцитами крови и связывается в них с глутатионом, способствуя образованию гемоглобина, а через 15-20 минут покидает кровяные клетки, взаимодействуя и связываясь с альбуминами, а затем с глобулинами плазмы крови. Далее под действием разных ферментов селен связывается с водородом крови, образуя соединение H2Se – оно довольно устойчиво и выступает своеобразным хранилищем микроэлемента. Поскольку селен чрезвычайно активен химически, то для безопасной его транспортировки к органам и тканям из микроэлемента, хранящегося в молекулах селеноводорода, формируется селенопротеин. Выведение селена проходит через кишечник и почки, а иногда – при токсикозах – с выдыхаемым воздухом, путем накопления в ногтях и волосах.

Селен вступает во взаимодействие с любым компонентом съеденной и усвоенной пищи, способным повлиять на антиоксидантный баланс в клетке (например, с блюдами, повышающими кислую среду в организме). При взаимодействии с витаминами и минералами в организме селен поддерживает активность витаминов Е и , улучшает усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Селен выступает синергистом йода . Без этого микроэлемента йод усваивается плохо.

С недостатком селена в организме связывают нарушение (замедление) роста, выпадение волос и ломкость ногтей, повышение риска развития гепатитов и цирроза печени, катаракты, болезней щитовидной железы. Дефицит селена, чреват повышенной вероятностью возникновения онкологических патологий, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, кардиомиопатии, инфаркта), заболеваний желудочно-кишечного тракта и развития почечной недостаточности.

Достаточный уровень селена является профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезни, снижает вероятность развития артериальной гипертензии, предупреждает развитие артрита и бронхиальной астмы.

Источники селена, которые можно включить в меню


Диетологи многих стран мира готовы бить тревогу по поводу недостаточного содержания селена в организме взрослых и детей. С одной стороны – этот элемент часто встречается в природе, и его легко можно включать в рацион питания вместе с продуктами, которые им богаты. С другой стороны, в современном обществе потребляется огромное количество сладких блюд – выпечки, кондитерских изделий, просто сахара в творожках, йогуртах, соках и других продуктах, а в присутствии углеводов (особенно из мучных продуктов и сладостей) селен почти не усваивается. Мешает усвоению селена и избыточно жирная пища, вчетверо снижая его всасывание.

Больше всего селена в мясных субпродуктах – но этот вариант пищи часто неприемлем для многих людей по этическим или религиозным соображениям. Поэтому такие продукты вообще не попадают в их меню. Богаты селеном злаковые, однако микроэлемент быстро разрушается при тепловой обработке. К тому же каши давно перестали быть обязательным компонентом ежедневного меню современного человека. Кроме того, часто почвы, где выращиваются злаковые растения, бедны селеном, поэтому зерно накапливает меньше этого элемента, чем мы ожидаем. Неплохо выручат при недостатке селена орехи и семечки, а вот во фруктах и овощах этого микроэлемента очень мало.

Чемпионом по содержанию селена является бразильский орех – всего шесть орешков способны покрыть суточную потребность человека в этом микроэлементе.

Некоторые продукты, из которых можно получить селен (в мкг на 100 г)

Животные, морские продукты Фрукты, овощи Крупы, орехи Грибы, бобовые, семена
Печень индейки 71 Чеснок 14 Отруби пшеничные 78 Семя подсолнечника 53
Печень утки 68 Кокос (мякоть) 10 Перловка 37 Кунжут 34
Печень куриная 55 Брокколи 2,5 Рис 28 Кукуруза 30
Печень свиная 53 Спаржа 2,3 Ячневая крупа 22 Фасоль 25
Креветки 45 Банан 1,0 Фисташки 19 Чечевица 20
Осьминог 44 Шпинат 0,9 Кешью 19 Шампиньоны 19
Печень говяжья 40 Свекла 0,7 Манка 15 Соевые бобы 17
Яйцо куриное 32 Смородина 0,6 Гречка 13 Горох 13
Сало свиное 20 Апельсин 0,5 Овсяные хлопья 12 Вешенки сушеные 11
Тунец 12 Картофель 0,3 Арахис 7 Белые грибы сушеные 10

Селен из растительных источников усваивается организмом почти полностью, из продуктов животного происхождения – на треть, а из синтетических биодобавок – примерно на 10%.

Ценный и доступный источник легкоусвояемого селена – дрожжи, причем не пекарские, а пивные. Ежедневное употребление 2 г таких дрожжей, растворенных в стакане теплой воды без сахара, может решить проблему нехватки селена в организме. Неплохой источник селена – мука грубого помола из любого зерна, поскольку она содержит отруби.

Селен, неустойчив при кулинарной обработке продуктов: в приготовленной еде его становится вдвое меньше, а при консервации овощей или фруктов он практически уничтожается. При замачивании продуктов перед приготовлением, при отваривании в большом количестве воды, при размораживании полуфабрикатов селен уходит в воду, которой окружен продукт, поэтому для максимального сохранения селена в пище продукты надо готовить в небольшом количестве воды и разделывать непосредственно перед едой, по возможности не замораживать.

Потребность в селене повышается, если в меню часто присутствует растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами (льняное, кукурузное, подсолнечное), и рыбий жир. Сочетаемость у них с селеном низкая, поскольку эти питательные вещества конкурируют с микроэлементом за пути проникновения в клетки тканей.

Совет! Селен прекрасно сочетается с витамином Е (токоферол) – они оба окислители, но не вступают во взаимодействие, а дополняют друг друга. Поэтому полезно включать в меню продукты, богатые обоими этими веществами. Например, гречку, куриные яйца, шпинат, говяжью печень и картофель

Хорошая сочетаемость у селена с витамином С и продуктами, его содержащими, а также с витамином А , с цинком – эти элементы очень важны для организма и, обладая в той или иной мере антиоксидантными свойствами, способны усиливать действие друг друга. А вот попадание в организм тяжелых металлов (например, кадмия или свинца из выхлопных газов, которые мы вдыхаем) практически полностью блокирует всасывание селена в кишечнике.

Потребности человека в селене и последствия его дефицита


Количество селена, которое должно поступить за день в организм человека (мкг)

Предельно допустимая ежедневная доза селена – 400 мкг, если крайне необходимо восстановить уровень селена при очень низком его содержании в организме. Но в этом случае прием селена и его доза, как и содержание в рационе, должны строго контролироваться врачом. Считается, что потребление селена в количестве ниже 50 мкг/сут для взрослого человека чревато повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Норма ежедневного потребления селена может быть увеличена сверх регламентированного ВОЗ количества при следующих обстоятельствах, провоцирующих недостаток в организме этого минерала:

  • беременность (до 65 мкг/сут, но очень осторожно и под врачебным контролем, поскольку элемент токсичен и при передозировке может спровоцировать патологии в развитии плода);
  • грудное вскармливание (при недостатке селена в организме матери – до 75 мкг/сут);
  • тяжелые физические и умственные нагрузки, сильные стрессы;
  • работа в условиях содержания частиц тяжелых металлов во вдыхаемом воздухе;
  • плохая экология, загрязненный воздух;
  • продолжительное пребывание на активном солнце.

Для взрослых мужчин и женщин (от 19 до 70 лет) норма селена может увеличиваться до 200 мкг/сут без риска передозировки и интоксикации, но при этом надо контролировать содержание микроэлемента в крови и снизить дозу при достаточном накоплении селена в организме.

Среди факторов, которые могут способствовать развитию дефицита селена в организме, выделяют следующие:

  • обедненность почвы селеном, из-за чего питающийся травой скот (источник мяса и молочных продуктов для человека) не получит этот микроэлемент в должном количестве;
  • кислая среда почвы, в которую регулярно вносятся азотные и другие виды удобрений: овощи и бобовые вообще не могут получить селен из такого грунта;
  • нарушенное усвоение селена в кишечнике;
  • заболевания печени, почек;
  • интоксикация организма солями тяжелых металлов;
  • неадекватные физические, умственные, нервные перегрузки, ускоряющие выведение селена из организма.

Последствия дефицита этого минерала зависят от того, насколько сильно его не хватает в организме, и как долго на эту нехватку не обращали внимания. Нужно помнить, что с недостатком селена в организме могут быть связаны такие симптомы:

  • нарушение остроты зрения;
  • резкое снижение трудоспособности: нет сил ни на физическую, ни на умственную работу;
  • непонятного происхождения гнойничковая сыпь на коже;
  • медленное заживление любых порезов, царапин и язвочек.

Дефицит селена в организме человека может стать причиной очаговой дегенерации и даже некроза сердечной мышцы, скелетных мышц (алиментарная мышечная дистрофия). Последствием хронического дефицита селена в организме нередко становится развитие катаракты, мужского бесплодия, значительно повышается риск заболевания раком простаты, желудка, а у курильщиков – раком легких.

Вопрос о том, как восполнить дефицит селена в организме людей, нередко решается во многих странах на государственном уровне. Так, к примеру, селеном обогащают пищевую соль (этот продукт мы употребляем немного, и риск получить передозировку минимален). Селен добавляют в корм для птиц и животных, благодаря чему повышается содержание этого микроэлемента в куриных яйцах, мясных и молочных продуктах.

Совет! Предупредить развитие дефицита селена в организме поможет отказ от сладких мучных продуктов и газированных напитков, поскольку содержащиеся в них углеводы блокируют усвоение микроэлемента в кишечнике

Некоторые лекарственные растения способны накапливать селен и могут стать неплохим источником восполнения этого элемента в организме. Богаты селеном солодка, полевой хвощ, донник, эвкалипт, эфедра. Тем, кто решил воспользоваться этими природными источниками селена в виде отваров или настоев, нужно помнить о сильной биологической активности растений и их способности значительно усиливать действие друг друга, влиять на эффективность принимаемых лекарств. Желательно не смешивать разные источники растительного сырья, богатого селеном, и предварительно посоветоваться с врачом о возможности, дозировке и продолжительности применения трав.

Отвар полевого хвоща: 4 столовые ложки сушеной травы, залитые стаканом кипятка. Полчаса подержать на водяной бане под крышкой, затем остудить 10 минут, процедить, разбавить стаканом горячей воды. Пить по полстакана трижды в день, спустя час после еды.

Настой корня солодки: 1 столовую ложку мелко порубленного корня залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 8 часов. Пить дважды в день перед едой по 100 мл.

Еще один способ восполнить недостаток селена в организме – обратиться к аптечным препаратам и биоактивным добавкам.

Препараты с селеном: правила приема и особенности выбора


Необходимость приема препаратов или биодобавок с содержанием селена, как и дозировка, и продолжительность их приема, определяется врачом на основании лабораторного анализа крови. Нормальным показателем считается уровень селена в цельной крови – 1,14-1,9 мкмоль/л. При значениях ниже нормы может быть рекомендован дополнительный прием препаратов, которые выбираются с учетом глубины проявлений дефицита селена, невозможности поправить недостаток диетой и возможных сопутствующих заболеваний.

Препараты селена первого поколения – сернистый селен и селенит натрия – плохо усваиваются организмом и могут вызывать побочные явления в виде тошноты и болей в животе. Препараты второго поколения представляют собой сочетание активных частиц селена с особыми молекулами – биологическими лигандами, которые значительно улучшают всасывание микроэлемента в кровь: это селен-цистеин, селен-метионин, селен двухвалентный. Чаще всего врачи рекомендуют для восполнения дефицита селена в организме, следующие препараты и биоактивные добавки.

Цефасель. Препарат назначается при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, патологий ЖКТ, онкологических болезней, нарушений в работе щитовидной железы. Может назначаться при больших физических нагрузках, сильных стрессах, пожилым людям и беременным женщинам при несбалансированном питании, при интоксикации от вдыхания частиц тяжелых металлов.

Препарат выпускается в таблетках. Принимают трижды в день после еды, не разжевывая и запивая водой.

Селеназа. Препарат селена в ампулах, может применяться для внутривенного и внутримышечного введения, а также перорально – содержимое ампулы проглатывается и запивается водой. Может рекомендоваться при продолжительном парентеральном питании, при нарушении всасывания селена в кишечнике, программном диализе, неполноценном питании.

Препарат вводится трижды в день по 1 ампуле, курс лечения – до полного исчезновения симптомов селенодефицита.

Селен-актив. Биоактивная добавка, содержащая селен и витамин С. Может быть рекомендована по очень многим показаниям, среди которых онкологические и сердечные болезни, аллергозы и мужское бесплодие, переутомления и неблагоприятная экология. Взрослые и дети принимают по 1 таблетке в день с едой, курс терапии составляет месяц.

Селениум. Биодобавка на основе пивных дрожжей, применяемая как сильный антиоксидант для профилактики сердечных и онкологических заболеваний, для укрепления иммунной системы. Дневная норма селена покрывается 1 таблеткой, принятой во время еды.

Триовит. Комплексный поливитамин, содержащий селен, бета-каротин, витамины С и Е, дрожжевой комплекс. Все компоненты комплекса относятся к классу антиоксидантов и создают синергический эффект усиливая действие друг друга. Комплекс рекомендуют при работе на вредном производстве, при проживании в экологически неблагополучном регионе, при нахождении на активном солнце, при интенсивных умственных и физических нагрузках. Поливитамин принимают по 1 капсуле дважды в день после еды, запивая водой, рекомендуют взрослым и детям старше 15 лет, курс приема 2 месяца.

Опасности передозировки селена


Селен жизненно необходим человеческому организму, но в очень маленьких дозах – не напрасно уровень его суточной потребности оценивается в микрограммах, тогда как большинство микроэлементов, поступающих в организм с пищей, рассчитываются в миллиграммах. Селен очень активный элемент, который может нанести сильный вред организму из-за своей высокой токсичности – не зря его долгое время относили к ядовитым для человека элементам. Поскольку из продуктов питания селен усваивается частично, да и сами продукты не всегда богаты этим микроэлементом, то передозировка его при регулярном полноценном питании не грозит. Но попытки самостоятельно восполнить недостаток селена с помощью аптечных препаратов или биоактивных добавок могут закончиться острой или хронической передозировкой. Известны случаи острого отравления селеном при приеме биодобавки, в которой из-за технологической ошибки оказалось превышенное содержание этого элемента более чем в 100 раз.

Избыток селена может развиться при нарушении его всасывания, либо при болезнях выводящих путей, когда нарушена элиминация остатков микроэлемента.

Симптомами острой передозировки становятся:

  • чесночный запах изо рта;
  • тошнота, понос, боли в животе;
  • быстрая и сильная утомляемость;
  • периодически чувство онемения в руках и ногах.

Признаки хронического избытка селена в организме:

  • сильное выпадение волос;
  • расслоение ногтей;
  • пожелтение кожи;
  • боли в суставах и конечностях;
  • частый множественный зубной кариес, поскольку селен повреждает зубную эмаль;
  • обострение дерматитов;
  • сильная раздражительность и хроническая усталость.

При хронической передозировке селена развиваются периферическая полинейропатия. Избыток селена грозит анемией, артритом и атеросклерозом, повышением артериального давления, воспалительными процессами на коже и слизистых оболочках.

При острой передозировке селена назначают промывание желудка и затем оказывают симптоматическую помощь. Хроническую передозировку лечат полной отменой препарата или, если он крайне необходим, снижением дозы препарата и коррекцией рациона питания в пользу уменьшения в меню селенсодержащих продуктов.

Селен – активный борец со старением кожи


Мощные антиоксидантные свойства селена позволяют нивелировать и отчасти компенсировать негативные изменения, которые накапливаются в коже с возрастом. Этот элемент способен в комплексе с серосодержащими аминокислотами перезапустить процессы восстановления ДНК, снизить вероятность генных мутаций, противодействовать любой атаке повреждающих элементов – в том числе из окружающей среды. Поэтому селен включают в кремы для лица и некоторые виды декоративной косметики, которые наносятся днем для защиты кожи.

В составе косметики селен, способен быстро улучшить состояние кожи после ее повреждения активным солнечным ультрафиолетом. Микроэлемент подавляет воспаление и предупреждает сосудистые изменения. Даже после слишком долгого пребывания на солнце крем с содержанием селена позволит избежать болезненной красноты и отека кожи, уменьшит вероятность пигментации. Особенно полезны такие косметические средства тем, кто любит хорошенько позагорать, и тем, у кого пигментные пятна проявляются снова, даже если раньше их лечение было успешным.

У производителей косметической продукции для жителей мегаполисов селен считается одним из наиболее перспективных компонентов косметики. Дело в том, что регулярное воздействие на кожу смога, табачного дыма, выхлопных газов, недостаточно чистой воды усиливает стресс для клеток и ускоряет старение кожи. Селен, способен защитить кожу от экологического стресса и значительно отсрочить процессы преждевременного старения.

Для ухода за зрелой кожей с признаками возрастных изменений применяются косметические препараты, где селен усилен витаминами С и Е. Синергия этих компонентов позволяет не только предупредить развитие окислительных процессов в клетках, но и оказать регенеративное, противовоспалительное, детоксицирующее действие. В средства для ухода за волосами тоже включают селен – для профилактики выпадения, укрепления, усиления плотности и блеска.

О влиянии селена на здоровье человека и на продление молодости, об антиоксидантных свойствах этого микроэлемента и о продуктах с содержанием селена смотрите в видео ниже.

Многие знают, что селен – мощный антиоксидант, защищающий клетки от негативного влияния свободных радикалов.

Ценный минерал имеет немало других полезных свойств. Не случайно в состав многих популярных биодобавок входит селен.

Значение для организма, список продуктов с высоким содержанием Se, ежедневная норма, признаки дефицита и избытка минерала описаны в статье.

Твердый металлоид черного цвета в природе встречается поблизости с серой, в районах вулканической деятельности.

Почвы большинства стран содержат мало Se.

Редкий минерал селен находится не только в земной коре в минимальном количестве, но в растениях, некоторых живых организмах.

Чистое вещество опасно для здоровья, но без достаточного поступления минерала нарушаются процессы жизнедеятельности. Селен так же важен для правильного функционирования организма человека, как медь, кальций, магний, калий, хром и другие микроэлементы.

Селеновое голодание часто развивается в областях, где почва содержит недостаточное количество минерала. В России жители более двух третей регионов испытывают дефицит важного элемента.

Селен: для чего нужен организму

Рассмотрим роль селена в организме человека.

Каждый микроэлемент участвует в определенных процессах.

Нехватка полезных веществ отрицательно влияет на общее состояние человека, провоцирует снижение иммунитета, проблемы с нервной регуляцией, сердечной деятельностью, эндокринные патологии, нарушает метаболизм.

Для бесперебойного выполнения всех функций должно поступать каждый день от 70 до 100 мкг селена, но многие люди не получают норму Se . Дефицит минерала отрицательно влияет на работу организма. Высокая концентрация селена выявлена в почках, семенниках у мужчин, селезенке, сердце, печени.

Улучшает усвоение минерала прием витаминов С и Е, употребление биодобавок с селеном во время еды. Важный момент – отказ от малополезных (быстрых углеводов) в пользу полезных (сложных).

При пальпации щитовидки врач может обнаружить, что она увеличена. При каких заболеваниях наблюдается такой симптом, рассмотрим .

Чем опасно селеновое голодание

При поступлении Se в количестве менее 5 мг за сутки происходят отрицательные изменения во многих органах и системах. Человек ощущает не только ухудшение самочувствия, но и замечает внешние проявления дефицита селена.

Последствия:

  • снижение иммунитета;
  • задержка роста;
  • ломкость ногтей;
  • развитие алопеции (потеря волос);
  • дерматологические заболевания: экссудативный диатез, дерматиты, экзема;
  • нарушение функций репродуктивной системы, у мужчин повышается риск бесплодия;
  • усиливается вероятность развития онкопатологий, заболеваний сердца, сосудов;
  • организму сложнее справляться с атаками опасных вирусов.

Нехватка минерала развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем, при неправильном обмене важного вещества, низком содержании Se в воде и почве, отсутствии в меню продуктов, богатых селеном.

Нередко селеновое голодание появляется при усиленном расходе вещества для снижения последствий отравления кадмием и ртутью, при нейтрализации влияния повышенного радиационного фона. Еще один отрицательный фактор – парентеральное питание.

Избыток селена: последствия

Дефицит Se отрицательно влияет на организм, но превышение дозировки минерала также вызывает негативные симптомы.

Увеличение количества селена возникает на фоне профессиональной деятельности (стекольная, медеплавильная промышленность, нефтеперерабатывающие производства, фармацевтика, контакт с пестицидами).

Еще один фактор – проблемы с метаболизмом минерала. Иногда вещество в избыточном количестве поступает в организм вместе с растениями, накапливающими Se.

Организм отрицательно реагирует на токсичную дозировку (более 5 мг селена):

  • изо рта и от кожных покровов слышен запах чеснока;
  • выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти;
  • нарушается работа печени;
  • беспокоит тошнота и рвота;
  • при вдыхании паров Se развивается отек легких, очаговая пневмония, беспокоит насморк;
  • при расширении капилляров появляется неестественная краснота эпидермиса, особенно, на истонченных, нежных участках.

Влияние

Селен регулирует многие процессы в организме:

  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • поддерживает здоровье репродуктивной функции у мужчин;
  • защищает от токсичного воздействия ртути, мышьяка, кадмия, таллия;
  • усиливает продуцирование лейкоцитов при проникновении инфекции;
  • поддерживает хорошее состояние волос и кожных покровов;
  • предупреждает снижение качества зрения;
  • усиливает полезное воздействие аскорбиновой кислоты и токоферола.

Для нормального функционирования органов и систем требуется оптимальное поступление минерала, вреден как избыток, так и недостаток Se. При отравлении селеном в качестве противоядия применяют мышьяк.

На физиологические процессы

Положительное воздействие селена:

  • участвует в продуцировании гормонов щитовидной железы;
  • участвует в передаче генетической информации, влияет на рост, развитие, старение организма;
  • активизирует метаболизм биологической адаптации, ускоряет удаление вредных продуктов распада;
  • снижает вредное воздействие ионного излучения;
  • восстанавливает структуру клеток;
  • защищает нейроны от негативного воздействия;
  • поддерживает репродуктивную функцию, особенно, у мужчин;
  • мощный антиоксидант: в межклеточном пространстве селен впитывает свободные радикалы, ускоряет выведение опасных компонентов;
  • уменьшает негативную симптоматику при ревматоидном артрите;
  • снижает смертность от иммунных заболеваний и онкопатологий;
  • проявляет противовоспалительный эффект при лечении псориаза и колита.

На сердечно-сосудистые заболевания

Селен участвует в выработке фермента глутатион-пероксидазы, усиливает скорость окисления токсинов и продуктов метаболизма.

Минерал снижает влияние опасных веществ: ртути, свинца, кадмия, отрицательно воздействующих на сердечную мышцу.

Достаточное поступление металлоида ускоряет процесс выздоровления после перенесенного инфаркта.

Минерал Se предупреждает внезапную смерть на фоне проблем с сердечной деятельностью. При лечении аритмии селен используют, как важную добавку для укрепления ослабленного органа. Оптимальное поступление Se предупреждает токсичное влияние компонентов лекарственных средств, снижает риск кислородного голодания, защищает от развития болезни Кешана.

На щитовидную железу

От регулярного поступления Se зависит правильная выработка важного вещества – Т4. Главный тиреоидный гормон нужен для регулирования многих процессов жизнедеятельности. Селен не только стимулирует продуцирование Т4, но защищает важную железу от разрушительного влияния свободных радикалов, на фоне которого часто развивается гипотиреоз.

Селен важно употреблять людям пожилого возраста с патологиями щитовидной железы. Достаточное количество минерала замедляет старение организма, улучшает метаболизм.

На раковые опухоли

Многие ученые называют селен «истребителем рака». При онкопатологиях потребность в минерале возрастает.

Важно знать: атипичные клетки нередко развиваются при накоплении недоокисленных продуктов метаболизма в сочетании с воздействием эндогенных и экзогенных факторов.

Накопление токсинов в организме усиливает риск онкопатологий. Минерал Se предупреждает отрицательное влияние свободных радикалов на органеллы клетки.

При комплексной терапии раковых опухолей врачи используют высокие дозы селена для активной выработки ферментов, подавляющих развитие новых атипичных клеток, уничтожения измененных образований, восстановления качества крови. Для успешной терапии ежедневно требуется до 200 мкг минерала. Длительность противораковой терапии с повышенным потреблением металлоида определяет лечащий врач.

При онкопатологиях нельзя заменять селеном препараты-цитостатики: минерал – один из элементов лечения и профилактики, но не панацея. Слишком высокая концентрация Se провоцирует отравление, негативно влияет на ослабленный организм.

В каких продуктах содержится

Наибольшее количество ценного минерала ученые обнаружили в следующих наименованиях:

  • дрожжи;
  • пшеничные отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • морские водоросли;
  • семечки подсолнечника;
  • сыр Пармезан;
  • творог;
  • сало свиное;
  • белые грибы;
  • чеснок;
  • яйцо куриное;
  • фисташки;
  • кокос.
При избытке углеводистой пищи организм хуже усваивает полезный минерал.

Сдоба, сахар, сладкая газировка, белый рис, конфеты, варенье, белый хлеб мешают всасыванию селена.

Диетологи советуют заменить простые углеводы сложными, более подходящими для обеспечения организма энергией.

Полезно есть коричневый рис, любые фрукты, ягоды, овощи в свежем виде, бобовые, орехи, семечки, нежирные молочные продукты.

Умеренное потребление селена положительно сказывается на здоровье человека. Регулярное поступление Se продлевает молодость, защищает клетки от перерождения и отрицательного воздействия, укрепляет иммунную защиту. Важный момент – соблюдение дневной нормы селена: превышение показателей превращает полезный компонент в яд.

Видео на тему