Огуречник трава полезные свойства. Для получения свежего сока

Бораго принадлежит к семейству бурачковые и имеет в народе такое название как , получившее его за сильный аромат свежего огурца. В лекарственных книгах встречается название бурачник лекарственный. Огуречная трава - однолетнее скороспелое холодостойкое растение, к условиям произрастания совсем неприхотливое. Будет расти на любых почвах, на солнечной стороне и в полутени. Лучшие свои питательные и целебные качества бораго покажет на землях рыхлых и плодородных.


Как вырастить огуречную траву?


Техника выращивания огуречника очень проста, с ней справится даже ребенок. Семена высевают в ранние весенние дни, начиная с апреля в несколько сроков, как конвейерную культуру. При посеве в начале апреля зелень готова уже в середине мая. Крепкие дружные всходы появляются через 5...9 дней. Глубина заделки семян в почву от 2..2,5 см до 3..4 см, если почвы легкие или песчаные. Между растениями оставляют расстояние 8..15 см, между рядками - 30...45 см.


Растения отличаются хорошей силой роста при умеренных температурах и хорошей заправленной почве. При жаркой погоде бораго быстро стрелкуется и выбрасывает цветочный стебель. Поэтому в засушливую погоду растения нуждаются в поливах. Уход за бораго состоит из рыхлений, прополок и поливов. Убирают огуречную зелень по мере вырастания молодых листьев. Стареющие листья более грубые и невкусные. Используют листья до момента стрелкования растений. Для получения молодой зелени проводят повторные посевы, пропуская макушку лета, т.е самое жаркое время летнего сезона.


С чем едят огуречную траву?


Листья бораго имеют опушение, поэтому их лучше не резать в блюда, а растолочь, как делали наши бабушки, сдабривая ароматной огуречной заправкой салаты, холодные супы, окрошки, винегреты, соусы, подливы, маринады, уксусы. Свежими цветами ароматизируют холодные фруктовые напитки. А засахаренными цветками украшают торты. Сушеными цветами улучшают вкус хлебобулочных изделий.


В чем питательная и целебная сила бораго?


Растения имеют широкий питательный состав. В них в большом количестве имеются витамины, органические кислоты, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, сахара, каротин, минеральные вещества. В лечебных целях бораго применяется с давних времен при пониженном тонусе организма и меланхолии. Используют в народной медицине всю надземную часть растений. Настой цветков и листьев пьют при неврозе сердца и нервных нарушениях, при ревматических болях в суставах и мышцах, при подагре, при нарушении обмена веществ. Траву используют как мочегонное, потогонное, слабительное, смягчающее и обволакивающее снадобье.

Огуречная трава, если пустить на самотек ее рост и перестать за ней ухаживать, очень быстро дичает и превращается в сорняк. Поэтому распространение этой травы лучше контролировать.

Схема посадки травы бораго зависит от дальнейших целей использования растения. Если стебли будут браться целиком, то семена закладывают по схеме 10*10 см, по мере роста растения увеличивая расстояние между рядами до 30 см. А при выращивании огуречника на цветки и семена расстояние между взрослыми посадками должно быть не менее 70 см. Глубина закладки семян – 1-2 см.

Уход за растением заключается в регулярном рыхлении, прореживании и своевременном поливе посадок. Впрочем, огуречная трава стойко переносит засуху. Молодые листочки и сочные стебельки в течение всего сезона можно срезать на свежие салаты.
А когда созреют семена бораго, не забудьте собрать и их – это ценный продукт для лечения многих заболеваний. Срезая целые растения, непременно оставьте на участке несколько из них, ведь их так любят пчелы.

На подоконнике

Выращивание травы бораго из семян можно осуществлять не только на открытом дачном участке, но и дома – в цветочных горшках.

Бораго: польза и вред

А чем же еще выделяется бораго, помимо своего огуречного аромата и вкуса?
В его листочках и стеблях обнаружена масса полезных веществ:
витамин С,
каротин,
минеральные соли,
органические кислоты,
эфирные масла,
дубильные и слизистые вещества.
В соцветиях огуречной травы содержится большой процент сахаров, а семена ее изобилуют полезными жирными маслами.
Благодаря такому составу, огуречник и прослыл в народе настоящим целителем. Готовя кулинарные блюда на основе этого растения, можно не только удовлетворить свои вкусовые потребности, но и восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Но, как и в случае со многими другими культурами, можно выделить и ряд противопоказаний. Огуречную траву в больших количествах нельзя употреблять тем, у кого выявлены проблемы с печенью. Новейшие исследования сообщают, что при частом потреблении бораго лицами с хроническими печеночными заболеваниями, в печени могут образовываться тромбы. Поэтому, используя огуречную траву как лекарственный препарат, обязательно делайте перерывы между курсами.

Применение бораго в кулинарии

Во многих странах Европы огуречник уже очень давно выращивают в качестве овощного растения. Ничего удивительного – это настоящий «заменитель» всем знакомого огурца. Листочки славятся своим освежающим (как будто с привкусом лука) вкусом и ароматом свежего огурчика.

В кулинарных целях используются листья, стебли, цветы и даже корни. Их можно есть и в свежем виде, и предварительно обработав.

Свежие листочки и побеги огуречной травы шинкуют в салаты, добавляют в соусы, окрошку, горячие супы, вторые блюда. Не менее вкусны и чаи, заваренные на листьях огуречника.
Корешки растения, собранные по осени, используют при приготовлении зеленого масла, для отдушки многих алкогольных напитков (вино, пунш, пиво).
Цветки служат оригинальных украшением к различным блюдам, также их часто употребляют как вполне самостоятельное блюдо в засахаренном виде.

Для приготовления кулинарных блюд лучше брать молодые листочки огуречной травы . В этот период они особенно вкусны. А по мере роста растения листва грубеет, и вместо легко пушка на ней образуются довольно жесткие волоски. Поэтому важно вовремя собирать урожай зеленой массы. Но даже если вы немного запоздали, для потребления еще остаются годными стебли. С них легко счищается кожица, и побеги используются по назначению. Цветки же можно срывать в любое время.

Применение бораго в медицине

Очень давно, еще в Древнем Риме, огуречную траву давали воинам перед битвой, чтобы придать им храбрости, а пирующим – для поднятия настроения.
Сейчас же трава бораго включена в фармакопеи некоторых стран Европы. Она является одним из компонентов во многих БАДах .
А вот в научной медицине бывших стран СНГ огуречная трава пока не нашла широкого применения и официального признания, хотя ее семена и масло вы сможете купить в любой аптеке. Да и в «бабушкиных» рецептах этот ингредиент встречается нередко.

Западные диетологи обязательно назначают огуречник при нарушении обмена веществ и запорах. За счет высокого содержания в бораго слизистых веществ, все токсины из организма выводятся очень быстро. Компрессы из огуречной травы излечат ревматизм и кожные заболевания.
Настойки и чаи из листочков растения можно использовать в качестве лекарства при воспалении почек и желчного пузыря, болезнях сосудистой системы, при неврозах и нарушениях сна.
Масло бораго лечит экземы и прыщи, сыпи. Оно чрезвычайно полезно при болезнях кишечника и верхних дыхательных путей.

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

Посадка и уход

Вырастить огуречную траву несложно, так как это неприхотливое растение. Весь уход за ним сводится к регулярному поливу, хотя даже это делать не обязательно.

Огуречник размножается при помощи семян. Высаживать бораго следует в апреле-мае на открытом участке в солнечном месте, поскольку там огуречная трава растет особенно хорошо. Растение отлично переносит засуху.

Полезные свойства

Полезные свойства огуречной травы известны народной медицине. Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла.

Масло огуречника при приеме внутрь под
держивает иммунную систему, нормализует обменные процессы, улучшает эмоциональное состояние, поскольку усиливают выработку гормонов радости. Бораго содержит растительные гормоны, нормализует функции надпочечников, особенно ценным это свойство является после приема стероидных гормонов. Масло помогает заживить ранки, это эффективное средство при гастритах, язвенной болезни желудка, улучшает циркуляцию крови. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты трава способствует равновесию эстрогена и прогестерона.

В косметологии масло бораго используют для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Масло повышает способность кожи удерживать воду, делает ее эластичной. В косметике для тела масло используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло рекордсмен по содержанию гамма-линоленовой кислоты – 25%. Данная кислота является эффективным компонентом антивозрастных средств, она помогает бороться с преждевременным старением , убирает сухость и дряблость кожи.

Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений.

Калорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов. Листья растения покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, также листья богаты витамином С (около 55% от суточной нормы), содержат кальций и железо, соответственно 10 и 20 процентов от нормы.

Огуречник используют для приготовления тонизирующих напитков. С этой целью может применяться свежесрезанное растение или сухие цветы огуречной травы. Свежие листья бораго измельчают при помощи мясорубки, а затем процеживают. Полученный сок принимают по полстакана 2-3 раза в день. Тонизирующий чай готовят из плодов боярышника, травы огуречника, душицы, татарника. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке, травяную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение одной ночи. Тонизирующий чай рекомендуется принимать людям, склонным к депрессиям по 0,1 л два раза в день.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло широкое применение в американской кухне. В гастрономических целях используют листья бораго, иногда сушеные цветы. Огуречник применяют в качестве пряного растения. Листья травы добавляют в разнообразные салаты, чаще всего сочетая с огурцами, шпинатом, луком, листовыми сортами салатов.

Цветки используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков, пунша. Напитки с добавлением бораго получаются очень свежими на вкус, имеют легкий привкус огурца. Из сушеных голубых цветков бораго делают самостоятельное блюдо, засахаренные цветы употребляют как десерт. Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают. Цветы огуречной травы добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют в кондитерском деле. Кроме использования технологии засахаривания, цветы также выдерживают в вине. Цветами бораго украшают коктейли перед подачей на стол. Цветы огуречника благодаря своим вкусовым качествам широко используются в приготовлении алкогольной продукции.

Аромат свежих листьев бораго отдаленно напоминает запах свежего огурца, о чем свидетельствует одно из его названий. Огуречную траву добавляют в различные блюда, хорошо сочетается с бораго жареная рыба, а также рубленое мясо. На вкус огуречник очень приятен, его листья солоноваты, напоминают немного вкус сладкого лука. Молотое растение добавляют вместо приправы в мясные блюда, соусы, блюда из рыбы и овощей.

В Италии из огуречника готовят начинку для равиоли. Листья добавляют в сливочное масло, получая таким образом аппетитную смесь для бутербродов. Бораго хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими травами, как мята, чабрец. Трава входит в натуральные смеси приправ, куда добавляют еще чеснок, петрушку.

Для приема в пищу молодые листья огуречника необходимо тщательно помыть и нарезать на мелкие кусочки, чтобы не ощущались его ворсинки. Повара не рекомендуют ошпаривать свежие листья бораго: так они потеряют свой цвет и вкусовые качества. Высушивание также плохо влияет на данное растение. Добавлять огуречник следует в конце приготовления блюда, например, к тушеному мясу или рыбе огуречник лучше добавить перед подачей на стол.

Листья бораго с успехом могут заменить огурец в некоторых кулинарных рецептах. Огуречник с этой целью можно добавлять, например, в окрошку, винегрет. Цветы огуречной травы добавляют при приготовлении домашнего кваса, чая.

Польза огуречной травы и лечение

Польза бораго позволяет использовать эту траву против различных недугов. Свежие листья бурачника применяют при проблемах с кожей, при ревматизме. Сухие листья могут использоваться как легкое слабительное. Огуречная трава используется при неврозах сердца, ее принимают с целью повысить тонус организма. Огуречник применяют при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

Для медицинских целей используют цветы, листья и семена растения. Заготавливать траву следует в период ее цветения, растение срезают практически под самый корень, нижние увядшие листья выбрасывают. Сушить бораго следует в проветриваемом месте. Семена травы собрать сложнее, поскольку они быстро осыпаются, часто они становятся пищей для грызунов, если досушивать их в помещении.

Огуречная трава за счет содержания слизи обладает обволакивающим свойством. Внутренний прием огуречника благотворно влияет на иммунитет, помогает при мочекаменной болезни, подагре, кашле. В народных медицинских рецептах огуречник используют для поддержания нервной системы, при тревожности, страхах, бессоннице .

На основе бораго готовят настой для приема внутрь. Столовая ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка, а затем настаивается. Настой долго не хранится, выпить его следует в течение дня небольшими порциями. Настой положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго. Для настоя необходимо залить 5 граммов цветов огуречника 200 мл горячей воды и настоять. Настой можно принимать спустя 6 часов, он также эффективен при сердечных заболеваниях.

Вред огуречная трава и противопоказания

Вред организму огуречник может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, бесконтрольном употреблении или нарушении указанных дозировок. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Испокон веков люди пользуются «дарами природы» для излечения от многих заболеваний. Практически любое растение обладает целым арсеналом целебных свойств, и бурачник лекарственный или в простонародье огуречная трава, не является исключением. Огуречная трава — однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых, которое достигает в высоту 50 сантиметров. Стебель растения покрыт пушком, толстый с наличием разветвлений.

Листочки цельные, по краюшкам мелкозубчатые. Листья, которые располагаются внизу, гораздо больше верхних, имеют яйцевидную форму. А нижние, в свою очередь, овальную. Что касается цветков, то они несколько поникшие, располагаются на кончиках стеблей. Цветочки не одиночные, собраны в соцветия, имеют голубой окрас. Растение имеет огуречный запах, именно поэтому его так и назвали.

Цветение бурачника приходится на май-август. Но если выращивать его на дачном участке или огороде, то, цветет он, как правило, до первых заморозков.

Плоды растения — орешки продолговатой формы, коричневатого цвета. Июль-сентябрь — время созревания плодов.

Есть много растений, о целебных свойствах которых знают далеко не все. Вот так же и с огуречной травой. Считая ее обычным сорняком, который мешает всходить урожаю, хозяйки попросту от него избавляются.

Те люди, которые знают о целебных свойствах этой травы, наоборот, разводят растение. Многие даже выращивают его в качестве ранней зелени. Растение неприхотливое, приживается практически на любом грунте. Чаще встречается на пустырях Кавказа, Крыма и Центральной Азии.

Для того чтобы использовать огуречную траву в лечебных целях, нужно знать как правильно ее собирать и заготавливать. Ведь растению необходимо какое-то время, чтобы набраться тех полезных свойств, за которые оно так ценится. Если начать сбор раньше или, наоборот, позже, то не факт, что оно успеет накопить достаточное количество веществ, необходимых для лечения того или иного недуга.

  1. Практически все части бурачника имеют широкое применение в медицине. Траву необходимо срезать в период цветения, причем под самый корень.
  2. Что касается соцветий, то их собирают в самом начале цветения. А вот семена – после созревания, как правило, в августе.
  3. Сушка любой части растения должна происходить либо под навесом, либо в хорошо вентилируемом помещении.

Полезные свойства

Растение способно излечить множество недугов и проблем. Благодаря целебным свойствам огуречника можно избавиться от:

  • почечных заболеваний;
  • болезней сердечнососудистой системы;
  • расстройств центральной нервной системы, депрессий;
  • нейродермита и разного рода кожных раздражений;
  • авитаминоза;
  • бессонницы;
  • ревматизма.

Помимо этого соцветия и листья применяют . Женщинам с нарушенным менструальным циклом также рекомендуется использовать средства из огуречной травы.

Лекарства из бурачника способны оказывать:

  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • регулирующее обменные процессы;
  • обволакивающее;
  • противоревматическое воздействие.

Химический состав

В листьях бурачника содержатся: витамин С, калий, магний, танин, каротин, слизистые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная и аскорбиновая), дубильные вещества. Цветки обладают большим количеством эфирных масел. Семена, в свою очередь, являются источником жирных масел. В «зачатках» семян найдено вещество — аллантоин, а в прикорневых частях – спирт борнезит.

Показания к применению и рецепты

При помощи лекарственных средств из огуречника можно вылечить множество заболеваний. Но перед применением того или иного лекарства в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача, дабы не усугубить ситуацию.

1. Это средство способствует нормализации обмена веществ и уменьшению возбудимости центральной нервной системы. Для его приготовления вам понадобятся соцветия и листья растения. После того, как сырье будет готово к использованию (после сушки), измельчите его и залейте одну ложку стаканом кипяченой воды. Настаиваться средство должно до полного остывания. Готовый настой необходимо разделить на несколько приемов, употребить в течение дня.

2. Следующий настой можно использовать в качестве седативного средства, а также для лечения ревматизма, воспаления почек, кожных недугов. Возьмите цветки и траву растения, измельчите и пару ложек сырья залейте стаканом прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на шесть часов. Процедите и употребляйте по две ложки пять раз в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — две недели.

Этот же настой поможет , разного рода поражениях органов верхних дыхательных путей и ЖКТ.

3. Эффективное средство для лечения воспалительных процессов в мочеполовой системе, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для приготовления настоя возьмите пять грамм заранее высушенных цветков, и залейте 200 миллилитрами прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на пять часов. Употребляйте по 100 мл четырежды в день перед приемами пищи.

4. Этот настой поможет избавиться от простуды, воспаления почек, неврозов сердца. Возьмите десять грамм высушенных и измельченных листьев бурачника и залейте 200 мл остуженной кипяченой воды. Дайте настояться в течение двух часов, после чего процедите и принимайте по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Приготовление целебного отвара

Возьмите 20 грамм листков растения, залейте водой и поставьте на плиту. Кипятите на медленном огне в течение десяти минут, после чего процедите. Употребляйте по одной столовой ложке трижды в день. Этот отвар способствует излечению нервных расстройств, гастритов с пониженной кислотностью, болезненных ощущений в суставах. Если смазывать этим отваром проблемные участки кожных покровов, можно за кротчайшие сроки избавиться от сыпи разного происхождения.

Свежие соки из огуречника: приготовление и применение

Для начала необходимо хорошенько промыть листочки и стебельки растения, после чего поместить ингредиенты в соковыжималку. Сок можно использовать при авитаминозах, для детоксикации.

Помимо этого, свежеотжатый сок способствует в крови, нормализации давления и регулированию уровня глюкозы при сахарном диабете.

Противопоказания

Длительный прием какого-либо определенного средства рано или поздно может привести к неким проблемам. Очень важно знать меру и не переусердствовать с применением лекарств из огуречной травы. Дело в том, что продолжительное использование средств из бурачника, даже, невзирая на тот факт, что это натуральные лекарства, может способствовать нарушению работы печени.

Именно по этой причине курс лечения отварами или настоями огуречной травы не должен превышать четырех недель.

Огурцы, конечно, овощи для нас практически незаменимые. Они и в свежем виде хороши, да и от соленого или маринованного хрустящего огурчика мало кто откажется. Однако в данной статье речь пойдет совсем не об огурцах, а об их интересном заменителе – огуречной траве.

Кстати, еще можно поспорить, что было введено в культуру раньше: огурцы или огуречная трава. Вероятнее всего, второе, так как уже древние римляне наделяли ее необыкновенными свойствами поднимать настроение (об огурцах в то время в Древнем Риме еще и не слышали). А вот огуречная трава в древности слыла источником бодрости и бесстрашия. Например, монголы не отправлялись без нее в военные походы; римские воины принимали огуречную траву перед сражениями, да и крестоносцы позднее широко использовали напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника.

А во времена Карла Великого это необыкновенное растение даже удостоилось особого упоминания в инструкции для огородников. Огуречную траву «…надлежало разводить в садах» с пожеланием: «Пусть весело употребляется при пище и питье». А все почему? Да потому, что стоит положить в салат молодые сочные листья бораго, и создается очень явная имитация: кажется – и не трава в салате, а свежие огурцы и по вкусу, и по запаху. Более того, огуречная трава пахнет огурцами сильнее самих огурцов. Стоит сорвать мясистый листок этой щетинистой и совсем недружелюбной с виду травы, и на вас повеет приятным огуречным запахом. За это и называют пряный овощ огуречником, или бурачником, хотя официальное название данной травы – бораго. Щепотка-другая порезанных листьев бораго, положенная в обычный овощной салат, сдабривает его таким аппетитным запахом, что блюдо получается необычайно привлекательным.

Волшебное лекарство для смелости и настроения

Еще в древности заметили необыкновенные свойства этой колюче-пушистой травы, которая помогала при сердечной слабости, прибавляла смелости и силы, улучшала настроение. Кстати, на сегодня только два из растущих в наших широтах растений обладают способностью повышать настроение – это уже упомянутая огуречная трава и мелисса лимонная. Обе, как пишут в старинных травниках, «душу веселят».

Естественно, что это растение издавна широко применяется в народной медицине. Трава и цветки используются как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство при простуде, отеках, головных болях и нервных заболеваниях. Настой пьют при различных кожных заболеваниях для улучшения обмена веществ. Кроме того, бораго регулирует деятельность сердца, восстанавливая его ритмы, улучшает состояние при неврозах и ослабляет ревматические боли. В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивных состояниях и для поднятия общего тонуса организма. Рекомендуется огуречная трава и в диетическом питании – при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

Способ применения: взять 1 ст. ложку цветков или 3 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка; настоять до охлаждения; процедить. Пить по 1 ст. ложке три раза в день. При ежедневном применении курс лечения 3-4 недели. При кожных заболеваниях отвары травы можно также использовать в виде ванн и компрессов.

Особенности растения

Бораго – однолетнее растение высотой 30-60 см густо покрытое волосками, на листьях они похожи на белый пушок, а на стебле волоски более грубые. Нижние листья при нормальном уходе очень крупные и морщинистые, а верхние – намного мельче. Необыкновенны и цветы у бораго: крупные, синие или голубые с розоватым оттенком, очень душистые и привлекающие массу полезных насекомых, а потому огуречная трава считается очень хорошим медоносом. Да и украсить любой участок она в состоянии, тем более что цветет трава достаточно долго. Правда, тут есть один нюанс: если вы не будете контролировать сбор семян, то на следующий год огуречник вас порадует всходами по всему участку. Хотя это и некритично, так как эти всходы можно быстро собрать на весенний салат. Всхожесть семян сохраняется в течение 2-3 лет. Общий вегетационный период от всходов огуречной травы до получения семян составляет примерно 70-80 дней.

Немного об агротехнике

Растение это не требует особых забот и в целом весьма неприхотливо (в отличие от огурцов, которые нужно опекать весь сезон). Даже при малейшем уходе бораго дает пышную зелень и сочные, нежные побеги. Кратко остановимся на основных агротехнических особенностях этого интересного растения:

  1. Растет на различных почвах, но хороший урожай может дать только на легких и плодородных землях. В качестве его предшественника может быть любая огородная культура, под которую вносили свежий навоз.
  2. Бораго крайне холодостойко, первые всходы появляются сразу же после оттаивания почвы.
  3. Очень влаголюбиво. При недостатке влаги листья грубеют и становятся невкусными, а само растение раньше времени зацветает. Задержать цветение можно постоянными и обильными поливами прямо с момента посева семян.
  4. Растение светолюбиво, но способно дать неплохой урожай и при небольшом затенении. Более того, в знойную погоду нужно проводить посевы только в полутени, так как на солнцепеке огуречник быстро выбрасывает цветочные стебли и грубеет.
  5. Бораго предназначено для выращивания в открытом грунте, но может выращиваться в зимне-весенний период на подоконнике с целью получения ранней витаминной продукции.
  6. Размножается семенами. Возможны как ранневесенний посев и посев под зиму, так и посевы в течение всего вегетационного периода. Если цель – получение цветущих растений, то необходимо им отвести достаточную площади питания (расстояние между растениями 45-55 см), а также нужны ранние посевы. Для получения свежей зелени семена высевают намного гуще (15-20 см между растениями) в течение всего вегетационного периода, примерно через каждые 15-18 дней, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Возможна и еще более уплотненная посадка с последующим прореживанием – выдернутые растения используются в пищу.
  7. Никакого особого ухода бораго не требует. Достаточно лишь своевременно поливать, рыхлить посадки (лучше почву между растениями просто замульчировать) и удалять сорняки.

Уборка не за горами

Одной из приятных особенностей этого удивительного растения является, наверное, то, что убирать его можно даже в стадии семядольных листьев и появления первого листа. Такие растения убирают целиком. Кстати, именно тогда листья бораго наиболее нежные и вкусные, и не требуют никакой кулинарной обработки. Листья огуречной травы можно собирать до появления цветочного стебля, но не позднее, так как при выбрасывании цветоносов они сильно грубеют.

На зиму для кулинарных нужд заготавливают преимущественно цветки. Сушат их обычным образом. Что касается сушки листьев, то тут все зависит от целей, которые вы преследуете. Если цель – получить витаминные добавки к зимним блюдам или лечебное сырье, тогда можно затратить усилия и запасти необходимое количество сырья. Только сушка этого растения окажется непростой, ведь оно слишком мясистое и содержит очень много воды. Причем, пожалуй, единственный способ высушить листья – предварительно нарезать их очень тонкими полосками и разложить все это сырье почти прозрачным слоем на ветру или сквозняке, но в тени. Попытки высушить цельные листья закончатся неудачей, так как они просто сгниют. Если же вы хотите сохранить огуречную траву на зиму в качестве ароматической приправы, то с этой идеей вам однозначно придется распрощаться, так как, к сожалению, в процессе сушки огуречная трава (за исключением цветов) теряет свой уникальный аромат практически полностью.

Кулинарные рецепты

В средние века огуречная трава стала столь популярна, что ее добавляли в очень многие блюда. Бурачник ели соленым или засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы «…применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа». Более того, во Франции эту траву называли «радостью сердца» или «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин и уксуса, цветы же добавляли в бокалы с вином и прохладительными напитками.

Сегодня особой популярностью огуречная трава пользуется в США и европейских странах. В пищу, как правило, используют молодые листья этого растения. Их добавляют в различные салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, да и просто заменяют ею более прихотливую в культуре зелень, в частности, шпинат. Кроме того, огуречную траву тушат, используют как гарнир к мясу, добавляют в окрошки, супы, соусы и маринады, к жареной рыбе и даже приготовляют из нее начинку для пирогов.

Свежими цветами, которые имеют сладковато-медовый вкус, ароматизируют освежающие напитки, такие как крюшон и пунш, а также используют их для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Добавляют свежие цветы и в салаты, а сушеными сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия. Употребляют цветы также и в засахаренном виде. В нашей стране обычно растение кладут в салаты, окрошку, грибной суп и холодный борщ. Остановимся на нескольких простых рецептах с использованием бораго.

«Теплый» салат

Мелко порезать зелень – огуречную траву, укроп, петрушку, зеленый лук – смешать ее с теплым картофельным пюре и залить все сметаной. Соль добавить по вкусу. Такой салат очень вкусен именно в теплом виде. При остывании вкусовые качества салата ухудшаются.

Салат с хреном

Мелко порезанную огуречную траву смешивают с нарезанным ломтиками отварным картофелем, посыпают тертым хреном или добавляют немного заправки из хрена. Затем поливают сметаной и солят по вкусу.

Салат с садовым крессом и сыром

Берут поровну огуречной травы и садового кресса, добавляют натертый на крупной терке сыр (примерно половину от общего объема травы) и растертое вареное яйцо, заливают салат сметаной и солят по вкусу.

Суп с бораго

В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и вареное яйцо, на стол подать со сметаной.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург