Можно ли пить кефир после огурцов. Кефир и огурцы — жестко, но эффективно

>Пожалуй, одной из наиболее эффективных и популярных диет является кефирно-огуречная диета. Кефир, представляя собой диетический продукт, легко усваивается, не раздражая стенки желудка, а наличие в его составе молочной кислоты способствует более качественному перевариванию пищи. Огурцы, благодаря уникальному соединению в них натрия и калия и 95% воды, обладают сильным мочегонным свойством, и способствуют скорейшему выведению шлаков из организма. Поэтому диета содержащая огурцы и кефир способна «провести» хорошую уборку во внутренних органах нашего организма.

Существует несколько вариантов данной диеты и в основе всех их лежит употребление в пищу большого количества кефира и огурцов.

Жесткая диета на основе коктейлей

Самой жесткой является так называемая «диета Пугачевой», основанная на употреблении исключительно кефирно-огуречных коктейлей. Данная диета отличается простотой меню, так как единственными разрешенными продуктами являются коктейли из кефира и огурцов. Для приготовления коктейля понадобится полтора литра не жирного кефира и один тертый огурец.

Употреблять в пищу, какие-либо другие блюда или продукты кроме кефирно-огуречных коктейлей запрещено. Соблюдая кефирно-огуречную диету на основе коктейлей, вы сможете ежедневно сбрасывать до 2-х килограмм. Такой быстрый сброс лишнего веса является стрессом для организма, поэтому применять данную диету рекомендуется не более 5 дней, и лишь в том случае, когда требуется быстрое снижение веса.

Семидневная диета

Существует и менее жесткий вариант кефирно-огуречной диеты. Суть ее заключается в том, чтобы ежедневно выпивать полтора-два литра не жирного кефира и съедать полтора килограмма огурцов, которые можно просто есть сырыми или делать из них салаты с лимонным соком, зеленью и оливковым маслом. Пить лучше всего минеральную воду без газа.

В дневной рацион также входят сто грамм нежирной отваренной или запеченной рыбы. Соблюдать данную диету рекомендуется не более 7 дней. Иногда возможно появление легкого чувства слабости, возникающее из-за большого количества жидкости в рационе питания и выведения из организма вместе с нею не только вредных веществ, но и витаминов.

Кефирно-огуречная разгрузка

Менее стрессовым способом похудеть является разгрузочный день, т.е. день, когда калорийность рациона ограничена. Такое ограничение ускоряет обмены процессы и позволяет снизить или поддержать вес.

Устраивать разгрузочные дни можно в любой день недели, но не более двух дней подряд, так как организм, недополучая более 48 часов необходимые питательные вещества, переходит на экономный режим, замедляя тем самым метаболизм. Чтобы не навредить своему здоровью, проводить разгрузку нужно не чаще двух раз в неделю. Разгружаться можно практически на любых овощах и фруктах, не составляют исключение и огурцы.

Меню разгрузочного кефирно-огуречного дня выглядит так: в течение дня принимают 1,5 кг свежих огурцов и 1,5 л кефира пониженной жирности за 6-8 приемов с перерывом в 2-3 часа. Такой дневной рацион будет состоять из 57 г белков, 0,75 г жиров и 102 г углеводов, общая калорийность составит 675 ккал.

Такой разгрузочный день освободит организм от токсинов, наладит процессы обмена веществ.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых не может быть использована данная диета. Если вы страдаете одним из них — лучше «садитесь» на какие-то другие диеты, например используйте семя льна для похудения.

Так как огурцы и кефир обладают сильным мочегонным и слабительным действием, то ее применение не рекомендуется людям, имеющим язву желудка, хронический гастрит, колит и заболевания почек.

Все вы наверняка слышали про раздельное питание, совместимые между собой продукты и абсолютных антагонистов. Например, мясо и жареный картофель являются очень тяжелым сочетанием. При этом капуста с мясом прекрасно усваиваются, они дополняют друг друга. Но есть и более экзотичные пары. Например, многих с детства мучает вопрос, что будет, если съесть огурец с молоком? Давайте попробуем вместе найти ответ.

Все индивидуально

Сразу хочется отметить этот момент. У всех организмы разные, и чувствительность ЖКТ тоже. Недаром случается, что вся семья ест одно блюдо, а у одного к вечеру начинает болеть живот. Нет, еда не была некачественной. Просто для организма сочетание продуктов оказалось неподходящим.

Сегодня мы решили обсудить, что будет, если съесть огурец с молоком. Об этом ходит много мифов. Есть немало людей, которые утверждают, что совершенно спокойно запивали хрустящие овощи молоком и чувствовали себя отлично. Кто прав, давайте разбираться.

Свежие овощи с молоком

В летний период обилие хрустящих огурчиков приводит к тому, что любимым дополнением к любому блюду становится хрустящий зеленец. Да и вместо перекуса он тоже прекрасно подходит. А как же чай с молоком, которым завершается практически каждая трапеза? Нередко сразу после чаепития человек начинает судорожно вспоминать, что будет, если съесть огурец с молоком? Скорее всего, в таком сочетании ничего страшного с вами не будет. Поэтому успокойтесь и продолжайте в том же духе.

Свежие овощи с кисломолочкой

Этот вопрос тоже поднимается довольно часто, поэтому уделим ему немного внимания. Если на тематических форумах довольно подробно описывается, что будет, если съесть огурец с молоком, то про кефир и йогурт как-то умалчивается. Вспоминаем обычную летнюю окрошку, которую многие заливают сывороткой. Ну а некоторые едят ее с кефиром. Это вкусно и очень полезно. И никто не жалуется на красочно описываемое расстройство желудка. Получается, что зловредные свойства этой пары не работают, если молоко заменить кисломолочным аналогом.

Разгрузочное блюдо

Существует греческое блюдо, которое очень популярно в жаркие дни, когда аппетита нет. Для приготовления требуется взять стакан обезжиренного кефира или йогурта. Нарежьте огурец, добавьте дольку чеснока и немного любимой зелени. Взбейте и ешьте ложкой. Можно добавить сухариков. Отличная вечерняя трапеза для желающих похудеть. Это вкусно и не содержит калорий.

Соленый огурец

Насчет сочетания свежего овоща и молочных продуктов вроде все понятно. Мнения разделяются, но большинство из тех, кто пробовал их вместе, утверждают, что ничего страшного не произойдет. Обычно не наблюдается даже повышенного вздутия, особенно если у вас нет к этому склонности. А что будет, если съесть соленый огурец с молоком?

Несмотря на все предостережения, есть немало примеров, когда люди вполне нормально переносили это сочетание продуктов. Оно получается более «взрывоопасным», чем предыдущие варианты. Но если завтра у вас нет важной встречи и вы остаетесь дома, то можете рискнуть. Реакция индивидуальная, поэтому предсказать ее невозможно. Для одного такой набор продуктов обернется сильнейшей диареей. Другой отметит избыточный метеоризм. Третий и вовсе не заметит отклонений в пищеварительном процессе. Прежде чем думать, что делать, если съел огурец с молоком, стоит немного понаблюдать за своими ощущениями. Вполне возможно, что вы даже не почувствуете неприятных симптомов, которыми так пугают.

Почему этот дуэт нежелателен

Как мы уже говорили, существуют продукты, которые несовместимы между собой. Соленые огурцы с молоком относятся с такому дуэту. Вместе они способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому, как бы вас ни тянуло на эксперименты, лучше от них отказаться. Соленые огурцы с молоком плохо «уживаются» друг с другом. Огурчик повышает кислотность желудка, а молоко в этом случае моментально сворачивается. Вот почему с кефиром этот продукт воспринимается организмом намного легче.

Свежее молоко взрослым человеком вообще переваривается довольно тяжело, поэтому его нужно употреблять исключительно как отдельный продукт. Лучше делать это с утра, дополнив стакан молока тостом или хлебцем. А вот сметана или кефир с овощами сочетается очень хорошо, об этом мы уже говорили раньше.

Что же будет

Об этом мы задумываемся обычно после того, как встали из-за стола. Что будет, если огурец запить молоком, - начинаем спрашивать мы, а кто-то даже звонит врачу. Сказать точно, как отреагирует ваш организм, практически невозможно. Но если вы переживаете за бурную реакцию, то постарайтесь ее предотвратить. Для этого можно сразу принять сорбенты. Это «Полисорб» или активированный уголь. Препараты свяжут токсины, и организм легче перенесет воздействие этой «сладкой парочки».

Через два часа после сорбентов можно принять две капсулы «Линекса», чтобы гарантированно избежать неприятных последствий. А если впереди важное совещание или встреча, то рекомендуется выпить капсулу «Лоперамида». Этот препарат блокирует диарею и позволяет спокойно дожить до того момента, пока вы вернетесь домой.

Вместо заключения

Оба этих продукта - и молоко, и огурцы - являются полезными и вкусными. Но рисковать и употреблять их вместе, особенно в больших количествах, не стоит. Если после салата с огурцом вы выпьете чай с молоком, то можно быть спокойным. А вот хрустеть солеными огурчиками и прихлебывать молоко не слишком разумно. Лучше выдержать паузу между этими продуктами. Всего несколько часов перерыва, и вы можете быть спокойны.

Повседневная жизнь – это гонка по кругу: подъем, завтрак, работа или учеба (нередко совмещено), забег по магазинам, приготовление ужина совместно с занятиями с детьми. У каждого день складывается по своему. Но важно не это. Гораздо важнее, что бег по кругу повторяется изо дня в день. На все это накладываются постоянные недосыпания, стрессы, проблемы в семье и на работе.

И как то незаметно, само собой появляется лишний вес, предательски появляющийся в самых неподходящих местах: на подбородке, шее, животе, боках. Но однажды наступает день, когда надо срочно сбросить излишний вес. Ну хотя бы частично. Возможно ли это? Предлагаем совместно обсудить возможность похудения на кефире и огурцах.

В чем секрет способа похудения?

Когда нам надо срочно, в течение буквально нескольких дней, необходимо:

  • убрать жировые складки;
  • снизить вес;
  • стать изящной.

Мы начинаем лихорадочно вспоминать обо всех известных диетах. Но так во времени мы ограничены, то экспериментировать нам некогда. Для нас важен 100 % результат. Поэтому спасательным кругом становится кефирно огуречная диета. Почему именно она? Потому что используя кефир и огурцы, можно похудеть лишь за неделю не менее чем на 7 кг. В чем секрет? По отдельности огурцы и кефир обладают способностью очищать организм. Под очищением подразумевается способность этих продуктов размягчать отложенные на стенках кишечника каловые камни с последующим выводом их из организма.

Огуречно кефирная диета для похудения идеальна потому, что кефир и огурцы идеально дополняют друг друга. Вспомним, что огурец является водянистым, но одновременно низкокалорийным овощем. В огурце содержится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и ее ускоренному перемещению по кишечнику. Он достаточно эффективно очищает организм от вредных веществ. Наличие в огурцах тартановой кислоты позволяет уберечь организм от появления новых жировых складок. Именно огурцы славятся мочегонным эффектом, совмещенным со способностью вымывания из суставов излишков соли. При этом огурцы могут излишне ослабить организм, забрав из него полезные вещества.

Вот тут на помощь приходит диета не кефире: он помогает усвоить витамины, переварить углеводы и жиры. Именно кефир расщепляет жиры, оставшиеся после огуречной диеты. После употребления кефира организм получает необходимое ему количество белка, кальция и калия. Напомним, что употребление кефира способствует поддержанию в норме кислотно-щелочного баланса, а также сохранению микрофлоры кишечника.

По большому счету диета кефир с огурцами подразумевает прием за сутки исключительно:

Все. Просто, дешево и эффективно.

Но вот возникают вопросы:

  1. Сколько нужно сидеть на этой диете?
  2. Насколько можно похудеть?
  3. Есть ограничения?

Однозначных ответов нет. Многое зависит от требуемого эффекта, состояния здоровья, степени загрязненности организма. В любом случае, перед началом диеты необходимо провести обследование организма и проконсультироваться со специалистом. Важно: научиться слушать свой организм и слышать его отклики.

Продолжительность режима похудения

Обычно кефирно огуречная диета продолжается 1, 3, 5 или 7 дней. Отношение к однодневной диете не однозначное. Скорее это разгрузка. Или проверка организма на способность выдержать рацион исключительно из огурцов с кефиром. Велика вероятность, что вы за 1 день сбросите до 1,5 кг. При этом возрастает риск быстрого восстановления веса. Поэтому рассмотрим трехдневную диету.

Считается, что это наиболее оптимальный вариант снижения веса. За три дня реально похудеть на 3 – 5 кг без нанесения организму ощутимого вреда. Как показывает практика, при ограничении в продуктах питания на срок от 3-х дней и выше важно позитивно настроиться.

Нужно убедить себя, что вы добровольно ограничиваете свой рацион ради того, чтобы:

  • порадовать своего любимого человека;
  • добиться в жизни большего;
  • доказать себе, что вы способны пусть на маленький, но подвиг.

Если кефир с огурцом для похудения приводит к слабости или головокружению, можно добавить в рацион не более 2-х вареных яйца с кусочком хлеба. Еще больший эффект снижения веса приносит диета на протяжении 5 дней. За это время ваш вес снизится от 5 до 7 кг. Вы основательно очиститесь от шлаков, токсинов, солей в тяжелых металлах. Но при этом существует опасность вымывания кальция, фосфора, натрия, а также полезных организму витаминов. К сожалению ни в кефире, ни в огурцах этих витаминов в достаточном для организма количестве нет. Поэтому примерно за неделю до начала диеты нужно организовать их прием. Чтобы диета огурцы с кефиром проходила легче, можно разнообразить меню взбитым блендером огуречно-кефирным коктейлем и охлажденным супом. Помимо огурцов в суп можно добавить зелень с редисом и пекинской капустой. В качестве приправы допустима лишь корица. Для снижения эффекта голода кушать надо небольшими порциями, но не реже 5-и раз в день.

Важно: полностью отказаться от употребления соли и перца.

Диета на огурцах и кефире позволит похудеть сразу на 10 кг. Привлекает, потому что много? Но к ней можно приступать только после успешного прохождения аналогичной диеты на протяжении 5 дней не раньше, чем через 4 месяца. Кефирно-огуречная диета, длящаяся целую неделю, допускает некоторое увеличение рациона овсяными или пшеничными отрубями. 2-3 ложки отрубей заливаем кефиром и даем тщательно настояться. Отруби рекомендуется есть на завтрак, предварительно добавив к ним зеленый лук и укроп. На этом этапе можно приготовить отварную рыбу или мясо, которые принимаются только в обед.

Когда худеть запрещено

Кефирно-огуречная диета позволяет достаточно быстро сбросить лишний вес. Но для самого организма такие испытания являются стрессом.

  • во время беременности или кормления грудью;
  • при цистите или почечной недостаточности;
  • при язве, гастритах или колитах;
  • в критические дни.

Чтобы огурец с кефиром для похудения принес максимальную пользу, необходимо помнить, что покупать желательно:

  • кефир жирностью 1 % (в крайнем случае 2,5%);
  • свежие огурцы, выращенные под открытым небом (но не в теплице) без каких-либо нитратов.

За несколько дней до начала диеты максимально возможно разгрузить свой организм посредством уменьшения ежедневных порций и перехода к растительной пище. В эти дни желательно свести к минимуму все физические нагрузки и полностью исключить негативные эмоции.

Чтобы кефирно-огуречная диета дала максимальный эффект и ее результаты закрепились, а не исчезли через неделю, из нее нужно правильно выходить. Возвращение к привычному ритму жизни, в том числе и питанию, должно быть постепенным. Желательно, чтобы продолжительность выхода из режима похудения равнялась продолжительности самой диеты. Прислушайтесь к «голосу» своего организма: возможно вам не сложно будет перейти на принятие исключительно растительной пищи. Значит время и силы потрачены не напрасно.

В этой статье мы с вами изучили:

  • особенности кефирно огуречной диеты;
  • сколько диета должна продолжаться;
  • принципы выбора кефира и огурцов для диеты;
  • критерии отказа от идеи похудения;
  • правила поведения во время диеты;
  • значение правильного выхода из диеты.

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!




Консервированные огурцы, помидоры и другие дары с родных шести соток с осени до весны постоянно присутствуют на наших столах.


Фото www.russianlook.com

В последние годы нам часто говорили, что из-за высокого содержания соли они не очень полезны. Но в народе к этому не прислушиваются. К этим соленьям и маринадам мы относимся с гордостью - они считаются традиционно русскими заготовками. Раньше их делали сами дома даже горожане. И сейчас, когда эти соленья-маринады всё чаще покупают в магазинах и овощи для них выращены обычно уже не в наших широтах, а в Китае, отношение к ним уважительное. На самом деле традиционно на Руси заготавливали овощи иначе. Как?
Микроб на закуску

Мы знаем, что огурцы солили, капусту квасили, а яблоки мочили. А теперь самое интересное, несмотря на разные названия, - все эти методы традиционно русского консервирования одинаковы, это продукты молочнокислого брожения. Они не стерильные, как современные консервы и маринады, а живые - как кефир, простокваша, йогурты, как настоящий квас, наконец. По сути, они тоже пробиотики.

Просто с этой точки зрения их серьёзно не изучали. Не проверяли, сколько в них живых молочнокислых бактерий, как влияют они на флору кишечника, помогают ли избежать дисбактериоза и угрей на коже, укрепляют ли иммунитет.

Такими свойствами обладают кисломолочные продукты. Наверняка они есть в той или иной степени и в русских консервах, ведь бактерии в них присутствуют - только благодаря им они и сохраняются. Бактерии не только сбраживают углеводы в кислоты и ароматические вещества, придающие продукту богатый вкус, но и поддерживают баланс «мира и войны», не позволяя вредным микробам размножиться и уничтожить овощи, а заодно и отравить нас.


Фото www.russianlook.com

Но русские консервы в отличие от современных солений-маринадов полезны не только из-за бактерий. Овощи не проходят жёсткую температурную обработку и сохраняют полезные вещества. Но и это не всё.

При брожении жёсткая матрица из растительной клетчатки размягчается и лучше отдаёт всё полезное. Этот феномен хорошо описан для квашеной капусты - она полезнее и сырой, и приготовленной. Но он справедлив в принципе. То же и с мочёными яблоками, но в них существенно меньше сахаров - это самый неполезный компонент фруктов, разрушающийся при брожении.

Интересно, что на Руси была не только квашеная капуста, но и огурцы - их солили как обычно, но брожение было более длительным, его не притормаживали, и хрустящие огурцы становились мягкими. Солили, квасили и мочили у нас почти все дары природы - свёклу, морковь, горох, груши, чеснок, кабачки, баклажаны…

Современные консервы - совершенно иные продукты, они сделаны по «принципу кладбища» - бактерии в них убиты, а герметическая закупорка не допускает проникновения новых микроорганизмов.



Фото www.russianlook.com

«Первые аналоги современных консервов появились лишь в начале ХIХ века, когда француз Николя Аппер предложил кипятить в воде герметически закрытые стеклянные банки, - говорит Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. - Тогда ещё не понимали, что так уничтожают микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Эту суть процесса описал только в 1860-е годы Луи Пастер, и в его честь тепловую обработку назвали пастеризацией. А первый консервный завод в России открыл в 1875 году в Ярославской губернии француз Мальон. До этого заготовки в России делали иначе - открытым способом, и никакой стерильности или герметичности при этом не было.

До эпохи стерилизации сделать консервы как-то иначе, по сути, было нельзя. Конечно, можно убить все бактерии только солью и уксусом, но для этого их нужно было бы добавлять так много, что есть консервы было бы невозможно. Сегодня соль и уксус используют в соленьях и маринадах, но главную стерилизующую роль в консервах играют всё-таки не они, а температурная обработка и герметично закрытая банка».
Уксус на халяву

«Уксус был всегда, - продолжает Дмитрий Зыков, - это очень древний продукт, но в традиционных консервах у нас его раньше не использовали. Его скорее применяли как вкусовую добавку. Сегодня же он встречается почти во всех консервах. И беда в том, что обычно применяют не натуральный, а синтетический уксус - раствор уксусной кислоты. Её получают или из отходов лесотехнической промышленности, или синтезируют из ацетальдегида.

Конечно, кислоту чистят, но это всё равно что вместо водки продавать раствор технического, а не пищевого спирта. Такой синтетический уксус у нас почему-то называют столовым. Если увидите в составе продукта столовый уксус или просто уксусную кислоту, знайте, что это не натуральное, а синтетическое вещество. Натуральный уксус делают из раствора спирта, вина, сидра или другого сырья брожением. Мне приходилось запускать производство спиртового уксуса на нескольких предприятиях СССР в 1980-е годы, и это абсолютно натуральное, простое и недорогое производство. Объяснить нельзя, почему у нас вместо такого уксуса гораздо чаще используют синтетическую уксусную кислоту, которая к тому же стоит дороже».
Как делали заготовки на Руси

Вот основные принципы традиционного русского консервирования:
Овощи, некоторые фрукты и ягоды закладывают в бочку (кастрюлю, ведро) вместе с зеленью, пряностями, натуральными специями.
Всё заливают рассолом (для фруктов и ягод ещё добавляют сахар или ржаную муку) и обычно устанавливают гнёт.
При комнатной температуре под действием молочнокислых бактерий начинается процесс брожения.
Через несколько дней брожение притормаживают, ставя заготовки на холод.

Постоянный адрес статьи.

На сегодняшний день, кефирно-огуречная диета является одной из самых востребованных среди женщин и мужчин. Она позволяет потерять избыточный вес за краткие сроки. Диетологи часто называют такой способ похудения экстренным. Лишнее из организма уходит благодаря слабительному эффекту, который вызван действием основных продуктов. Вдобавок к этому, организм очищается от токсинов, шлаков.

Рекомендуется садиться на диету весной или летом, когда овощи более доступны и содержат максимальное количество витаминов. Эта методика питания для похудения не является сбалансированной, так как не обеспечивает поступление всех нужных полезных веществ в организм. Чтобы получить хороший результат и не нанести себе вред, нельзя долго сидеть только на кефире с огурцом и зеленью для похудения.

Чем полезен кефир с зеленью

Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, сельдерей) содержит большое количество полезных веществ. В этих растениях есть белки, жиры, углеводы, а еще микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор) и витамины (А, В, Н, К, РР, Е). О пользе кисломолочной продукции тоже давно известно. Основными ее плюсами считаются следующие характеристики:

  1. Кисломолочный продукт стимулирует работу ЖКТ, благодаря содержанию пробиотиков. Напиток восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, обеспечивая нормальный уровень кислотности.
  2. Происходит эффективное расщепление жиров.
  3. Антимикробное действие, благодаря молочной кислоте.
  4. Улучшается усвоение кишечником витаминов, переваривание углеводов и жиров.
  5. Наличие в составе кальция и калия, которые необходимы каждому организму.
  6. Кисломолочка содержит протеины. Они хорошо усваиваются, предоставляя нужное минимальное количество белка.

Полезные свойства огурцов­

Овощи являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Главные преимущества употребления в пищу огурцов:

  1. Свежий зеленый овощ имеет в составе тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.
  2. Огурец состоит из структурированной воды на 95 процентов, поэтому этот продукт не добавляет лишних килограммов, оказывает мочегонный эффект.
  3. Пупырчатые овощи содержат ферменты, помогающие без проблем усваивать животные белки.

Пищевая и энергетическая ценность

Кефир с огурцом и зеленью для похудения – это низкокалорийная диета. Энергетическая общая ценность такого рациона составляет около 700 ккал. Огуречно-кефирное питание не рекомендуется использовать при интенсивных спортивных и других физических нагрузках мышечной ткани. Если говорить о калорийность продуктов, то она такова:

  • овощи (100 грамм) – 14 ккал (один плод средних габаритов – 12,6 ккал);
  • кефир 1% (100 мл) – 40 ккал, продукт с жирностью 2,5% – 53 ккал.

Диета на огурцах и кефире

Режим питания для похудения подразумевает использование исключительно этих продуктов на протяжении определенного времени. Сущность рациона заключается в употреблении примерно 1,5 литра кисломолочки (нежирной) + 1,5 кг зеленых овощей в сутки. Запрещено солить пищу, но можно добавлять к блюдам небольшое количество специй. В качестве питья: минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Объем продуктов на день делится на 6-8 приемов, чтобы избежать сильного чувства голода. Ниже предложено несколько вариантов диеты для похудения.

Разгрузочный день

Существует однодневная диета или, иначе говоря, разгрузочный день. За этот временной период употребляются только огурцы с кефиром в определенном количестве. Рацион подразумевает использование 2 кг зеленых овощей и 1 литра кисломолочки. Можно соединять два основных продукта с различной зеленью (базилик, укроп, сельдерей, кинза). Салаты заправляют оливковым маслом или лимонным соком. Соль запрещена. Примерный итог суточной разгрузки – 1-2 килограмма.

На 3 дня

Оптимальный способ сбросить лишнее – трехдневная диета для похудения. Фигура заметно преображается, организм хорошо очищается, не возникает побочных эффектов. Кроме кисломолочного продукта, овощей и зелени приветствуется употребление травяных чаев, стоит пить негазированную воду. Из трех ингредиентов готовят салаты, коктейли, супы. Если ощущается сильный дискомфорт и голод, то разрешено съесть пару вареных яиц и маленький кусочек цельнозернового хлеба, немного нежирного творога или йогурта. Результат диеты для похудения – от 3 до 5 кг.

На 7 дней

Кефирно-огуречное похудение за неделю – это нелегкое испытание, подходит такой рацион не всем. Как правило, в меню на каждый день должно быть 1,5-2 литра кисломолочного продукта + 1,5 кг свежих овощей. Чтобы избежать слабости, плохого самочувствия, можно запечь или приготовить на пару рыбу (100-150 г). Делают смузи, окрошку, салаты, холодные супы. В блюда добавляют сок лимона, зелень. Еще рекомендуется пить воду, некрепкий чай в больших количествах (не меньше 1,5 литра). Семидневная диета хорошо помогает избавиться от жировых отложений (8-10 кг).

Меню кефирно-огуречной диеты

Когда человек первый раз садится на диету, то сложно сориентироваться, что готовить. Ниже представлен примерный рацион огуречно-кефирного режима для похудения на пять дней:

Понедельник

  • утро – салат с овощами и зеленью, стакан кисломолочки;
  • день – запеченная рыба с соком лимона и петрушкой, стакан кефира;
  • полдник – коктейль из главных ингредиентов;
  • вечер – салат (огурцы, зелень, немного оливкового масла).
  • завтрак – смузи с огурцом + свежая зелень;
  • перекус – кефир, два зеленых овоща;
  • обед – окрошка с основными ингредиентами, яйцом и укропом, рыба на пару;
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом.
  • утро – кефир, салат из петрушки, огурчиков;
  • перекус – зеленое яблоко запеченное, кисломолочный продукт;
  • день – суп из основных продуктов, шпината, петрушки, укропа;
  • вечер – салат овощной (овощи + зелень + редис + оливковое масло).
  • завтрак – коктейль;
  • обед – холодный суп (кефир + пара зеленых овощей + зелень);
  • ужин – рыбка на подушке из зелени с кисломолочно-овощным соусом.
  • утро – два зеленых овоща, кефир, кусочек хлеба;
  • день – первое блюдо из основных ингредиентов, отварная рыба;
  • перекус – кисломолочка с корицей, кусочек пшеничного черного хлеба;
  • салат из редиса, огурчиков и зелени, заправленный оливковым маслом.

Лучшие рецепты

Объем продуктов и количество приемов пищи подбираются в индивидуальном порядке, что зависит от желаемого результата, личных предпочтений и состояния здоровья. Огурцы, зелень и кисломолочку можно употреблять одновременно или по отдельности. Самое главное, чтобы не наблюдалось постоянного чувства голода и плохого самочувствия. Ниже описаны самые популярные, простые рецепты для похудения на кисломолочно-овощной диете.

Коктейль кефирно-огуречный с зеленью

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 33 ккал.

Полезный, очищающий коктейль для борьбы с лишними килограммами поможет добиться отличных результатов. Делается напиток очень быстро, при помощи блендера или кухонного комбайна. Минимум продуктов, пару минут на кухне и ароматный коктейль для похудения готов. В качестве зелени используется укроп или петрушка. Подойдет нежирный кисломолочный продукт и свежий огурчик.

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 250 мл;
  • пупырчатый овощ – 1 шт.;
  • зелень укропа – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощ, срезать «попки». Измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Влить кисломолочку в блендер, добавить овощную стружку.
  3. Укроп нарубить ножом, всыпать к остальным продуктам.
  4. Взбить блендером.

Салат с огурцами укропом и зеленым луком

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность: 32 ккал.

Аппетитный, ароматный, яркий салат­– это кулинарная классика. Его готовит практически каждая хозяйка весной, летом. Полезное блюдо содержит массу витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Овощной салат станет отличным дополнением ежедневного диетического меню. Заправляют его оливковым маслом или йогуртом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400-500 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать кружками.
  2. Соединить с порубленной петрушкой.
  3. Добавить масло, поперчить. Тщательно перемешать.

Кефирно-огуречный суп, ­заправленный петрушкой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 40 ккал.

Если нужно приготовить легкое, низкокалорийное блюдо, рецепт холодного супа с овощами, зеленью, кисломолочным напитком – это то, что нужно. Оригинальное первое очень быстро делается, без особых усилий, зато результат получается вкусным, полезным. Набор доступных ингредиентов, немного вдохновения и свободного времени дают на выходе аппетитный суп.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • редиска – 5 шт.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • пучок базилика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца, остудить, очистить. Нарезать кубиками.
  2. Овощи нашинковать кружками.
  3. Лук, петрушку, базилик порубить ножом.
  4. Все продукты выложить в глубокую тарелку, залить кисломолочным продуктом.

Смузи­

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.

Взбитая масса однородной консистенции из разнообразных продуктов – это смузи. Этот напиток содержит большое количество полезных веществ, поэтому его употребляют не только во время диеты. Овощной смузи из болгарского перца, огурцов, зелени, кисломолочного продукта – это вкусный, сочный, питательный коктейль для перекуса или полноценного приема пищи.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • стебель лука зеленого – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистить от кожицы.
  2. Перец порезать на кусочки, удалить семечки.
  3. В блендер положить овощи, нарезанный луковый стебель, имбирь, укроп, налить кисломолочку.
  4. Взбить до однородной консистенции.

Плюсы и минусы­

Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:

  • потеря веса в короткие сроки;
  • очищение, оздоровление организма;
  • хороший отвес (от 1,5 до 10 кг);
  • доступные продукты, которые укрепляют иммунную, кишечную системы, выводят шлаки, токсины;
  • умеренное ощущение голода.

Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:

  • наличие противопоказаний;
  • не долгосрочный результат;
  • ограниченный список продуктов;
  • усталость, слабость, снижение работоспособности;
  • со шлаками выходит часть полезных веществ;
  • появление диареи.

Противопоказания

Монодиеты подвергают организм стрессу, поэтому к такому виду борьбы с избыточным весом нужно относиться очень серьезно, ответственно. Существует ряд противопоказаний, при которых запрещено использовать кефир с огурцом и зеленью для похудения:

  1. Болезни почек, печени, мочеполовой системы, установленные лечащим врачом.
  2. Период беременности, кормления грудью.
  3. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).
  4. Кефиром с огурцом и зеленью для похудения не рекомендуется пользоваться во время менструации, потому что организм будет подвержен дополнительному стрессу.

Видео