Чем полезна перловая крупа. Калорийность перловой каши, польза и вред употребления

Название перловой каши говорит об особом к ней отношении. Не всякий продукт будут именовать драгоценностью. Перлами раньше называли жемчуга. Очищенное и отшлифованное ячменное зерно своим видом немного напоминает речной жемчуг, но ценили кашу из ячменя не за внешний вид, а за питательность и полезные свойства.

В перловой каше польза и вред несопоставимы. С осторожностью ячменное зерно следует употреблять при индивидуальной непереносимости белковых составляющих перловой крупы и при склонности организма к запорам. Худеющим необходимо учитывать высокую питательную ценность каши. Перловой каше по калорийности нет равных среди зерновых продуктов. В 100 граммах каши содержится 350 Ккал. На этом противопоказания кончаются…

Самым большим недостатком перловой крупы признают сложность её приготовления. Крупные плотные зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара.

Перловая каша: польза

Ячменные зёрна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.

  • Витамин А, который чаще всего называют каротином, необходим для укрепления защитных сил организма.
  • Витамины группы В способствуют ускорению обменных процессов, благотворно влияют на деятельность нервной и кровеносной систем.
  • Витамин Е придаёт коже свежий, упругий и молодой вид.
  • Калий и магний, которых в перловой крупе очень много, поддерживают работу сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов.
  • Кальций сохраняет крепость костей.
  • Натрий участвует в водно-солевом обмене, предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
  • Фосфор улучшает умственную и мышечную деятельность, укрепляет кости.
  • Железо необходимо для правильного кислородного обмена и создания гемоглобина.
  • Марганец благотворно влияет на процессы роста, развития и репродуктивную деятельность организма.
  • Цинк обеспечивает активизацию иммунитета, развитие половой сферы.
  • Селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Польза перловой каши не исчерпывается набором витаминов и микроэлементов в составе. Энергетически ценный продукт с большим содержанием легкоусваиваемого растительного белка разнообразит меню детей, людей, активно занимающихся спортом. Для пожилых перловка может стать настоящим спасением, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкое обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни.

Как правильно варить перловую кашу?

Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения. Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы. Сейчас, кстати, перловку в рацион солдат вводят только в составе первых блюд, исключив её из перечня гарниров ко второму блюду.

  1. Традиционные русские блюда готовились в печи, то есть не жарились и не варились, а томились в умеренно жарком месте, приобретая потрясающий аромат, вкус и консистенцию. На обычной плите добиться эффекта неторопливого томления поможет простейшее устройство: водяная баня. Для самых современных и продвинутых кашеваров подойдёт многофункциональная мультиварка.
  2. Перловую крупу перед приготовлением необходимо замочить. Похлёбкин рекомендует взять литр холодной воды на стакан крупы. За десять-двенадцать часов ячменные зёрна разбухнут, увеличатся вдвое, впитав большое количество воды. Самые нетерпеливые кашевары заваривают крупу горячей водой в термосе. Такую заранее запаренную перловку можно сварить быстро, буквально минут за пятнадцать.
  3. Кашеварам, желающим получить аутентичную кашу, ту самую, которую, по слухам, обожал Пётр I, спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.
  4. Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий кашеварение не потребует, разве что придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане.
  5. Долгое томление приводит к карамелизации молока и абсолютному развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту приятного золотисто-кремового цвета. Стоит сдобрить перловку кусочком сливочного масла или небольшим количеством сливок, размешать и есть, наслаждаясь каждым глотком.

Пуховая каша из перловки

Перловая каша: польза для похудения

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют использовать перловую кашу для похудения, хотя её калорийность достаточно высока. Ячменная крупа – бесценный источник протеинов растительного происхождения. Такой белок усваивается полностью, тогда как животные белки – лишь частично. Достаточное количество белка в рационе при ограниченном потреблении жиров и углеводов способствует правильному похудению без утраты мышечной ткани.

В перловке много клетчатки, которая помогает вывести токсины и лишние жиры из организма. Съев порцию перловой каши, человек насыщается, долго не испытывает чувства голода, так как медленные углеводы в составе перловой крупы требуют длительного времени для расщепления и усваивания.

Диеты для похудания часто грешат несбалансированностью рациона, организм недополучает необходимых веществ. Чем полезна перловая каша во время диеты? Насыщенным составом и полным набором необходимых человеку аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Перловая крупа улучшает деятельность головного мозга, регулирует работу эндокринной системы. Блюда из перловки показаны при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, диабете, желчно-каменной болезни. Для аллергиков каша из перловой крупы станет спасением, ведь её состав уменьшает действие аллергенов.

Перловка: польза и вред

Состав перловки

Перловая крупа пользовалась популярностью еще в античные времена. Своим видом и формой отшлифованные зерна крупы очень напоминали речной жемчуг, или перл, и древние славяне назвали ее перловкой.

По характеристикам и внешнему виду перловка бывает таких сортов:

  1. Перловая крупа (прошла первичную обработку);
  2. «Голландка» (цельное зерно в форме шарика, прошедшее более глубокую шлифовку);
  3. Ячневая крупа (тщательно измельченные зерна перловки).

Каша, приготовленная из перловой крупы, приятна на вкус, но немного жестковата. Из «голландки» получается более нежное блюдо, да и варится такая крупа намного быстрее. А из ячневой крупы можно сварить вязкую однородную кашу, затратив при этом минимум времени.

Поклонники здорового и правильного питания знают о богатом составе этого злака. В состав перловки входят такие вещества:

  • Калий, магний, цинк, железо;
  • Клетчатка;
  • Хром, фосфор;
  • Лизин;
  • Кремниевая кислота;
  • Витамины В, РР, К, D, А, Е;
  • Селен;
  • Гордецин (органический антибиотик).

Присутствие перловки в рационе обогатит организм колоссальным количеством витаминов и микроэлементов, подарит молодость коже и наладит работу всех систем жизнедеятельности. Особое вещество под названием лизин способствует образованию коллагена в клетках эпидермиса, что способствует омоложению кожи, разглаживанию мелких морщин. Благодаря этому злаку сохраняется здоровье сердца, а организм заряжается энергией и силой.

Диетологи советуют употреблять кашу из перловой крупы в горячем виде. Если вы любите остывшую перловку, вам следует знать, что в таком состоянии она хуже переваривается и усваивается желудком.

Вред перловки

Кашу из перловой крупы можно употреблять взрослым, а также детям после четырех лет, так как очевидного вреда организму она причинить не может. Однако есть некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание:

  • Из-за высокого содержания в крупе глютена ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Вред перловки в этом случае будет существенным, так как этот сложный белок неблагоприятно воздействует на организм матери и может стать причиной нарушения пищеварительных процессов, запоров.
  • Предлагать блюда из перловки можно детям, достигшим возраста четырех лет. Так как эта крупа достаточно тяжело переваривается желудком, ее употребление может привести к сбоям пищеварения в несформированном организме маленького ребенка.
  • Вред перловки может иметь место, если человек страдает запорами или повышенной кислотностью желудка. С большой осторожностью и в умеренных количествах перловку нужно употреблять мужчинам – постоянное ее присутствие в меню может стать причиной нарушения потенции и снижения либидо.

В рационе здорового человека перловая каша должна быть не чаще трех раз в неделю. В больших дозах глютен может способствовать вымыванию кальция из клеток организма, привести к детскому рахиту и повышенной ломкости костей у взрослых.

Калорийность перловки

Полезные свойства перловки

Перловка для похудения

Перловая диета

Рацион человека, выбравшего перловую диету, состоит только из свежей каши и чистой воды. Проводится такая диета на протяжении пяти и более дней. Крупа заливается водой на ночь, а затем варится на воде до готовности и употребляется без специй и масла.

Чтобы перловая диета была эффективной, крупу варят на воде, а специи и масло не добавляютНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Перловую диету не назовешь разнообразной, выдержать неделю на «пустой» каше задача не из легких. Поэтому в рацион допускается введение фруктов, обезжиренных продуктов или вареной рыбы.

Меню перловой диеты может быть таким:
Утро: сваренная на воде перловка с добавлением тертого яблока;
Ланч: несладкое яблоко;
Обед: вареная рыба с перловой кашей;
Полдник: 300 г кефира (1%);
Вечер: перловая каша.

Результат будет виден уже спустя неделю – исчезнет около пяти килограмм лишнего веса, стабилизируется пищеварение, произойдет естественное очищение организма от вредных токсинов. Улучшится состояние кожных покровов, а присутствие в крупе калия и массы витаминов прекрасно отразится на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Перловка – полезная и доступная крупа, вред которой для организма минимален. Употребляя ее в пищу, можно не только похудеть, но и оздоровиться, наладить работу жизненно необходимых органов и продлить молодость.

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Какая бывает перловка?

Традиционный

С чем подавать перловую кашу?


Ингредиенты:

Щи с перловкой и грибами

Ингредиенты:

Как бы вы ни относились к перловке, вред и польза ее для организма должны учитываться при составлении меню. Если съедать порцию перловой каши хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить свое здоровье. Перловка:

  • очищает от шлаков кишечник благодаря большому содержанию клетчатки, нормализует стул;
  • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полисахарида b-глюкан;
  • активизирует работу иммунной системы за счет витамина А, защищает слизистую дыхательных органов от проникновения бактерий;
  • выводит камни и песок из почек, желчного пузыря благодаря содержанию кремниевой кислоты;
  • нормализует работу сердца, защищает хрусталик глаза, восстанавливает ткани после повреждения за счет присутствующего в ней лизина;
  • перловый отвар нормализует деятельность желудка и рекомендован для восстановления после хирургического вмешательства в брюшной полости;
  • содержит витамин Е, который придает коже эластичность и способствует нормальному росту детей; кальций и витамин D (укрепляет зубы, кости, ногти и волосы);
  • в ее составе больше фосфора, чем в рыбе; содержит йод, медь, фолиевую кислоту, благодаря чему стимулирует мозговую деятельность и частоту мышечных сокращений;
  • содержит больше растительного белка, чем есть в пшенице;
  • избавляет от анемии благодаря большому количеству железа в крупе;
  • отличное профилактическое средство против атеросклероза из-за большого количества витаминов группы В;
  • калорийность сухой перловки – 352 ккал в 100 г сухой крупы и 121 ккал в 100 г вареной, поэтому она активно используется в диетах для похудения.

Несмотря на то, что перловка имеет полезные свойства, у нее есть ряд недостатков и противопоказаний. Перловую кашу нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • людям, у которых есть аллергия на глютен, который в перловке содержится в больших количествах;
  • больным с частыми запорами и высокой кислотностью желудка, поскольку перловка тяжела для переваривания.

По сравнению с другими эта крупа имеет один недостаток: она долго варится. Если не запарить перловку с вечера, то придется варить около 3 часов.

Перловка для похудения

Как выбрать и хранить крупу?

Сколько можно съедать перловки?


Метод с запариванием

С замачиванием

Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства

Перловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой».

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Состав

Какими лечебными свойствами обладает перловая крупа

Как правильно готовить перловую кашу

Перловая диета

Правила соблюдения перловой диеты

Польза и вред перловки

Противопоказания и вредность

Маски из перловой крупы

Огромное количество людей во всем мире желают избавиться от лишнего веса. И чаще всего они принимают довольно закономерные решения для достижения такой цели: урезают калорийность рациона, отказываются от большинства на первый взгляд «тяжелых» продуктов питания и записываются в спортзал. И, как показывает практика, результатом подобного похудения становятся срывы и депрессии. Для успешного избавления от лишнего веса не нужно голодать, нужно сделать рацион сбалансированным. В меню должны присутствовать жиры, углеводы, белки, в том числе и каши. Как раз к ним относится и перловка, польза и вред для фигуры которой мы и рассмотрим, а также уточним, как приготовить перловку для похудения.

Перловка по своей сути является целым ячменным зерном, прошедшим определенную обработку, при которой с зерна была устранена наружная оболочка – отруби. Полученный продукт может принести просто неоценимую пользу организму.

Перловка: польза и вред для похудения

Польза перловки для фигуры

Перловая каша – это источник массы веществ, полезных для всего организма. Такой продукт имеет в своем составе значительное количество белков, аминокислот и углеводов, а также немного жиров. Эта крупа насыщает организм многими витаминами и микроэлементами, кроме того она особенно богата клетчаткой.

Белки в составе перловой крупы станут отличным питанием для мышц, которые помогут вытеснить жировые отложения. Также такие компоненты необходимы и для нормального кровообращения, и чтобы обеспечить полноценную деятельность головного мозга человека.

Перловка имеет в своем составе полезнейшую аминокислоту лизин, которую стоит рассматривать как источник коллагена. А это вещество крайне необходимо для сохранения здоровья, гладкости и упругости кожи, что очень важно для похудения и для поддержания себя в форме.

В такой каше содержится провитамин А, укрепляющий волосы и ногти, а также улучшающий обменные процессы. Витамины группы В в ее составе также положительно сказываются на здоровье и состоянии кожи, а кроме того нормализуют состояние нервной системы организма (которая часто страдает при попытках избавиться от лишнего веса). Витамин D в перловой каше поддерживает здоровье костей и зубов. Кроме того в составе перловки находится и некоторое количество токоферола (витамина Е), который крайне важен для улучшения внешнего вида кожи и для ее омоложения.

Систематическое потребление перловой каши позволяет улучшить функционирование всех органов и систем человеческого тела. Такая добавка к рациону очистит пищеварительный тракт и прочие участки организма от шлаков и токсинов, что, безусловно, поможет избавиться от лишнего веса и поспособствует улучшению общего внешнего вида (состояния кожи, волос). Также прием в пищу перловки поможет активизировать обменные процессы.

Некоторые специалисты утверждают, что в такой крупе содержатся особенные вещества, которые препятствуют отложению жира.

Перловка – это замечательный природный антисептик, обладающий противовоспалительными, спазмолитическими и мочегонными качествами. Каждое из этих свойств способствует избавлению от лишнего веса и помогает поддержать нормальную деятельность органов и систем на этапе похудения.

Вред перловки для фигуры возможен?

Если вы будете есть перловку в чрезмерном количестве, она может привести к развитию запоров. А такое неприятное явление не только не поможет избавлению от лишнего веса, но и приведет к отравлению организма продуктами собственной жизнедеятельности. Квалифицированные диетологи не советуют есть перловую кашу сильно часто – трех раз в неделю будет вполне достаточно.

Также, если вы хотите похудеть, не добавляйте в кашу масло, не ешьте ее вместе с жирной и откровенно нездоровой пищей.

Перловка: как приготовить для похудения?

Перловая каша для похудения готовится очень просто: необходимо отварить ее на воде до рассыпчатости, без использования соли и масла. Нужно отметить, что до готовности такая крупа доходит не быстро, а ее объемы при этом увеличиваются в пять раз. Именно поэтому многие специалисты советуют заливать крупу холодной водой с вечера, а с утра доводить разбухшие зерна до готовности.

Если вы желаете придерживаться диеты на перловой каше для быстрого похудения, обязательно примите меры по профилактике запоров: ешьте кашу вместе с сухофруктами (особенно черносливом), потребляйте кисломолочные продукты и пейте как можно больше воды.

Также для успешного избавления от лишнего веса можно приготовить перловку с овощами. Для создания такого простого, вкусного и полезного блюда следует измельчить луковицу полукольцами, а морковку – соломкой. Пассируйте такие овощи до готовности в минимальном количестве оливкового масла. Далее добавьте к ним раздавленную чесночину и соль с перцем по вкусу. Перемешайте хорошенько подготовленные компоненты и смешайте их с готовой перловой кашей, придерживаясь примерно равного соотношения. Далее томите смесь на минимальном огне до готовности овощей.

Чтобы процесс похудения с перловой кашей был максимально эффективным, обязательно займитесь спортом (к примеру, запишитесь в бассейн) и откажитесь от всех вредных привычек.

Что может быть вкуснее ароматного грибного супа с перловой крупой? Разнообразные блюда с добавлением этого неприхотливого к выращиванию злака прочно вошли в национальную кухню многих народов. Ее частенько добавляют в супы, гуляши, так как она делает их консистенцию более густой и придает дополнительный аромат. Отваренную крупу можно использовать вместо привычного гарнира. Кстати, в старину перловая каша подавалась к столу только благородных сословий. Но со временем культура прочно вошла в ежедневный рацион солдат. Широко используют ее и в пивоварении: насыщенный экстракт солода для хмельного напитка изготавливают из проросших зерен.

Что такое перловая крупа?

Круглые зернышки перловки – не что иное, как обработанный в промышленных условиях ячмень. Крупу отсеивают на пять групп (чем больше цифра, тем мельче зерно), а затем в шлифовальной машине ячменное зерно проходит процедуру шелушения. Следующие производственные этапы – шлифовка и полировка, после чего отсеивается мука и происходит сортировка зерен.

Эта сельскохозяйственная культура была известна еще с древних времен: исторически подтвержденные факты употребления в пищу крупы относятся еще к эпохе Древнего Египта. Ячменные зерна возрастом около 11 тысяч лет были найдены археологами при раскопках в Иордании. Некоторые народы использовали культуру в качестве валюты. В России крупа стала распространяться благодаря Петру Великому.

Внешне очищенные и отполированные зернышки имеют небольшое сходство с жемчужинами, или перлами, отсюда и произошло название разновидности ячменной крупы.

В круглых зернышках ячменной крупы содержится огромное количество полезных микроэлементов:


Регулирует деятельность мозга, а также улучшает обмен веществ в организме. Способствует лучшему усвоению других полезных элементов

При его нехватке организм вырабатывает его из костей, что приводит к их ломкости. В перловой крупе содержится в 11 раз больше этого вещества, чем в молоке.

Отвечает за функционирование нервной системы в целом.

Витамин А

Улучшение зрения и повышение иммунитета в целом. Также витамины группы А отлично питают волосы и улучшают состояние кожи в целом.

Витамины группы В

Способствуют предотвращению развития анемических состояний.

Помогает гармоничному функционированию нервной системы.

Витамин С

Его концентрация в этой ячменной крупе в два раза выше, чем в цитрусовых. Благодаря ему повышаются защитные свойства организма, снижая риск возникновения заболеваний.

Витамин Е (в сочетании с витамином С)

Профилактика заболеваний дыхательной системы. У малышей на 50% сокращается вероятность развития астмы при введении в рацион этого продукта.

Аминокислоты (лизин)

    Благотворно влияет на деятельность сердца, а также служит отличной профилактикой простудных заболеваний.

    Природный коллаген; благодаря этому компоненту экстракт зерен льна активно добавляют в различные косметические средства: тоники, лосьоны, БАДы.

Мощный антиоксидант, благодаря ему снижается риск развития раковых заболеваний.

Защищает кожный покров от вредоносного УФ-излучения, радиации.

Польза и вред перловой каши

Полезные свойства крупы

    Перловая крупа активно снижает уровня холестерина, помогает очищать сосуды, снижая риск возникновения заболеваний. Эффект очищения сосудов достигается за счет гармоничного сочетания полисахарида b -глюкана, нерастворимых волокон и пропионовой кислоты.

    Употребление каши из ячменных зерен способствует профилактики артроза и артрита, от которого страдают многие люди старше 45 лет. В низкокалорийной крупе содержится большое количество кальция: это одновременно приостанавливает естественный процесс разрушения суставов и не оказывает на них дополнительной нагрузки.

    Перловую крупу назначают одновременно с препаратами, способствующими разрушению желчных камней. Крупа сокращает выработку желчной кислоты и понижает уровень триглицеридов в организме. Чтобы предупредить образование камней, рекомендуют употреблять отвар из зерен перловой крупы – это отличный способ сократить уровень вредоносных токсинов в организме.

    Эту крупу можно смело назвать «женской»: исследования британских ученых показали, что при употреблении в предклиматический период культур, богатых клетчаткой, снижает наполовину риск развития рака груди.

    В перловой крупе содержится большое количество клетчатки. Она не усваивается организмом, но способствует улучшению процесса пищеварения, поэтому ее рекомендуют при возникновении проблем с ЖКТ: пациенты с язвой желудка, панкреатитом и колитом непременно должны употреблять в пищу этот ценный продукт. Также клетчатка, содержащаяся в каше, помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Людям после операции рекомендуют принимать отвар на основе молока или воды в пропорции 250 г крупы на 500 мл жидкости трижды в день.

    Известный способ повышения гемоглобина – употребление граната. Но с этой задачей отлично справляется и перловая крупа.

Противопоказания при употреблении перловой крупы

    Беременным и кормящим мамочкам стоит отказаться от употребления этой зерновой культуры, так как глютеин может стать причиной сбоев в работе кишечника.

    Страдающим от аллергии на зерновые компоненты или повышенной гиперчувствительностью также нужно исключить перловую кашу из рациона.

    Тяжелая усвояемость крупы – основная причина, почему крупу не рекомендуют вводить в рацион детей до 4 лет.

    Чтобы не навредить репродуктивной системе, мужчинам рекомендуется употреблять ее в ограниченных количествах.

При диетическом питании важно включать в ежедневный минимум те продукты, где содержатся сложные углеводы. Они помогают быстро справиться с голодом и сохранить чувство насыщения на длительное время. Употребление перловки ускоряет обменные процессы, а в состав культуры входят вещества, противостоящие отложению лишнего жира. Также перловка обладает незначительным мочегонным эффектом.

Клетчатка прекрасно очищает организм, это в целом способствует работе пищеварительной системы. Также в зернах ученые обнаружили белки, улучшающие состояние мышечной ткани. А благодаря природному коллагену внешний вид кожи стройной красавицы ничуть не пострадает от потери лишних килограммов.

Для худеющих специалисты разработали монодиету продолжительностью 5 суток. В течение этого периода рекомендуют употреблять 750 г каши, разделяя указанное количество на несколько частей. Чтобы не навредить пищеварительной системе, нужно выпивать минимум 2 л воды.

Более щадящий вариант диеты:

    Утром: порция каши (200 г) и зеленой яблоко;

    Днем: каша (200 г) + отварная свекла (4 ст.л.) + отварное филе или рыба (100 г);

    Вечером: каша (200 г), чернослив (4 плода) и нежирный кефир (1 стакан).

Традиционный способ

Сварить кашу из сухой крупы не получится. Рекомендуется ее замочить в холодной воде, а перед приготовлением разбухшие зерна промыть: так вкус готового блюда будет лучше.

В подготовленные зерна добавляют воду (не более трех стаканов). Соль добавляют лишь в конце приготовления. Если планируется добавлять молоко, это лучше сделать в середине варки. А сливочное масло придаст блюду дополнительный аромат, если его положить в кашу в два этапа: в начале варки и в готовое блюдо.

Для приготовления понадобится:

    Крупа – 1 стакан;

    Вода – 5 стаканов;

    Сливочное масло – 30 г;

    Соль по вкусу.

После замачивания крупу заливают водой и варят около часа на небольшом огне. Сливают воду, добавляют масло и оставляют настаиваться еще 10 минут.

Перловая каша на молоке

Подготовленную промытую крупу (1 ст.) заливают водой (2 ст.), доводят до кипения и варят до полного испарения жидкости. Затем добавляют подогретое молоко (2.5 ст.) и доводят до кипения. После этого кладут сахар, перемешивают и ставят в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт для похудения

Традиционные для перловой каши сахар, соль, масло и другие компоненты нельзя использовать, если хочется сбросить пару-тройку лишних килограммов. Также нужно запастись терпением: время приготовления вырастает примерно в пять раз.

Итак, понадобятся:

    Перловая крупа (200 г);

Крупу нужно залить литром воды и оставить не менее, чем на 12 ч. Затем долить еще 600 мл воды и варить полчаса на маленьком огне. Приготовленную кашу накрывают полотенцем и оставляют еще на четверть часа.

Перловая каша – доступный природный кладезь витаминов, которым не стоит пренебрегать в своем ежедневном рационе.

6

Диеты и здоровое питание 09.01.2018

Дорогие читатели, каши из круп традиционно входят в наш рацион ещё с детства. Крупы питательны и каждая из них полезна для организма по-своему. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде перловки. Наверняка она знакома всем с детских лет, но не все знают о её составе и пользе для нашего организма и потому не настолько ее ценят, как она того достойна.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Состав и калорийность перловки

Состав

Состав перловки богатейший, вряд ли какая-то другая крупа может сравниться с ней. В 100 г перловой крупы содержится 73 г углеводов, 11 г белков, 1 г жиров. Также в состав входят:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному. Богатая клетчаткой, перловая каша будет хорошим очистителем для ЖКТ, потому что помогает выводить токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.

Есть в перловке кремниевая кислота, которая также устраняет шлаки и полезна для организма. Среди аминокислот присутствует незаменимый лизин – он способствует выработке коллагена и нормализует работу сердца. Из минеральных веществ очень много в перловой крупе фосфора, калия, кальция и железа, а также имеется около десяти других редких и полезных элементов.

Калорийность перловки

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал. Калорийность перловки вареной на воде существенно меньше – около 100 ккал. Отварная перловка сытная, хорошо утоляет голод и может быть отнесена к диетическим продуктам.

Таблица калорийности перловки на 100 граммов продукта

Польза перловой крупы для здоровья

Чем полезна перловка для организма человека? Почему ее стоит включать в свой рацион? Потому что это простой, доступный, питательный и ценный продукт.

Полезные свойства перловки многочисленны. Она является природным мощным антиоксидантом. В перловой крупе много витамина А и Е, а также есть селен, и в таком сочетании они способствуют устранению свободных радикалов. вообще очень важен для организма, а в перловке его в три раза больше, чем в рисовой крупе.

В перловой крупе много ценных аминокислот. Среди них отдельно стоит лизин, обладающий противовирусным, противоинфекционным действием, защищающий от герпеса. Лизин полезен для сердца и для восстановления тканей. Кроме того, он помогает вырабатывать коллаген, который нужен для упругости кожи и предотвращает появление морщин.

Польза перловки также обусловлена содержащимся в ней полисахаридом b-глюканом. Этого соединения в крупе много, и оно хорошо понижает холестерин в сосудах. Поэтому при проблемах с холестерином перловая каша должна регулярно появляться на столе. Она защитит сердце от возможного инфаркта.

В перловке достаточно кремниевой кислоты. Она ценна тем, что устраняет шлаки и разрушает песок и камни в почках, мочевом и желчном пузыре.
Перловая крупа богата фосфором, нехватка которого сильно отражается на организме. От фосфора зависит нормальный метаболизм, усвоение кальция, мозговая деятельность.

Кальция в перловке в 11 раз больше, чем в молоке. Поэтому крупа полезна для костной ткани, а вместе с другими минералами в своем составе предотвратит остеопороз, артрит, артроз.

При сахарном диабете перловка поможет понизить уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ.

Ещё одно полезное свойство перловки – она может устранять аллергические реакции или значительно облегчать их протекание. Аллергикам блюда из перловой крупы обязательно нужно включать в рацион.

Перловка имеет хорошее антибактериальное действие. После замачивания этой крупы в воде остаётся гордецин – антибиотик с противогрибковым действием.

Клетчатка перловки хорошо очищает организм, а также в крупе есть вещества, не дающие накапливаться жировым отложениям. Это диетический продукт, и о похудении на перловке мы поговорим чуть позже.

Также для лечебных целей используют отвар перловки. Он даёт смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и мочегонное действие. Отвар поможет при желудочных воспалениях и для восстановления после операций на брюшной полости.

Предлагаю посмотреть видео о пользе перловой каши, её составе и способе приготовления.

Перловка для женского здоровья

Чем полезна перловка для женщин? Как мы уже знаем, лизин препятствует образованию морщин, в результате чего кожа сохраняет упругость и гладкость. Кроме того, учёные Великобритании выяснили, что у женщин в предклимактерический период регулярное употребление перловой каши вполовину снижает риск рака груди. Фосфор в перловой крупе полезен в период менопаузы.

Такие антиоксиданты, как витамин Е и селен способствуют общему омоложению организма. Отвар перловки подойдёт для рук и лица, избавит кожу от сухости. Измельчённая и запаренная перловка используется для приготовления масок и тоников.

Перловка для похудения. Диета на перловке

В чём польза и вред перловки для похудения? Перловая крупа в виде каши помогает в похудении. Организм очищается от шлаков, кожа сохраняет упругость, в теле не накапливаются жировые отложения.

Сложность в том, что перловая диета – это монодиета. То есть каждый день нужно есть только перловую кашу и пить много воды. Кроме воды, подойдут минералка, зелёный чай, отвары трав. На таком скудном меню могут продержаться далеко не все. Тем более что при такой диете в кашу нельзя добавлять сахар, соль и масло. Однако допускается добавлять некоторые специи, перец или карри. Можно употреблять и фрукты, но с малым содержанием сахара.

Монодиета на перловой каше проводится в течение 4-5 дней. По отзывам, в результате можно сбросить вес до 4 кг и больше. Важно правильно готовить такую кашу. 200 г перловки заливается литром воды и замачивается на 12 часов. Крупа разбухает, тогда её заливают 3 стаканами воды и варят на минимальном огне около получаса. Когда каша готова, её снимают с плиты и укутывают полотенцем на 15 минут.

Более мягкая диета (длится 7 дней) включает перловку на завтрак с черносливом и зелёным яблоком. В обед к каше можно добавить салат из овощей и совсем немного варёной рыбы. На ужин – чуть-чуть нежирного творога и кефир. Важно пить побольше чистой воды.

Перловка при похудении чистит кишечник от слизи и шлаков, нормализует пищеварение, борется с запорами. Благодаря белкам и аминокислотам на такой диете нет ощущения слабости и чувства голода. К концу диеты уходит лишний жир и отёки.

Диета на перловке не самая простая, и подходить к ней нужно внимательно. Нельзя есть такой каши слишком много, это может нарушить пищеварение. Также перловая диета может нанести вред тем, кто плохо переносит глютен.

Перловка для детей

Можно ли давать детям перловую кашу и с какого возраста? Детям перловую кашу можно начинать давать понемногу с трёх лет. Как и со всеми продуктами питания, с перловкой нужно соблюдать меру. Слишком много перловой каши может быть вредно для пищеварения.

Вред и противопоказания

Польза и вред перловки для организма несравнимы. Конечно, пользы гораздо больше, но важно знать и о возможном вреде. В перловке содержится глютен. Это значит, что её не следует употреблять тем, у кого метеоризм, повышенная кислотность, и во время беременности. Противопоказанием также являются частые запоры и обострение язвы желудка. Редко, но встречаются аллергия на перловую крупу и непереносимость.

Как выбирать и хранить перловку

При выборе крупы нужно в первую очередь смотреть на цвет зёрен. Белый, желтоватый, золотистый говорит о хорошем качестве крупы, если же есть чёрные вкрапления – брать не нужно.

Зёрна в упаковке не должны склеиваться. В крупе не должно быть никаких примесей. Не покупайте перловку с прогорклым или неприятным запахом – это просроченный продукт.

Хранить перловую крупу надо в сухой, проветриваемой комнате. Подойдёт картонная коробка или контейнеры для хранения круп. Перловка хранится дома до 10 месяцев.

Рецепты с перловкой

Отвар из перловки

Как приготовить лечебный отвар из перловки? 250 г перловки залить 1,5 л горячей воды (можно взять молоко). Довести до кипения, варить 20 минут. Отвар будет как жидкая сметана, и его не надо процеживать. Принимают по 100-150 г трижды в день. Хранится отвар сутки. Помогает после полостных операций и при воспалении в желудке.

Перловка – это вид обработанного ячменя. Перловую крупу получают с помощью удаления с ячменя отрубей, оболочки и пропаривания. Степень очистки крупы может меняться – чем сильнее очистят крупу, тем меньше в ней сохранится полезных свойств.

Перловую крупу часто используют в качестве гарнира. Её добавляют в салаты, супы и десерты. Эту крупу можно есть как горячей, так и холодной.

У перловой крупы меньше полезных свойств, чем у цельного ячменя.

Состав перловки

В составе перловой крупы присутствуют антиоксиданты и много клетчатки. Химический состав 100 гр. перловки в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 10%;
  • В1 – 6%;
  • В6- 6%;
  • В2 – 4%;
  • В9 – 4%.

Перловую крупу используют в кулинарии, медицине и косметологии. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает остеопороз, сердечные и кишечные заболевания. И это далеко не все полезные свойства перловки.

Перловка полезна для костей, благодаря богатому минеральному составу. Недостаточное употребление этих веществ может привести к потере костной массы.

Медь в составе перловки уменьшает симптомы ревматоидного артрита. Она необходима для гибкости костей и суставов.

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна в перловке снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего, а также нормализуют артериальное давление.

Перловая крупа является источником витамина В3, который защищает сердце и сосуды. Крупа предотвращает укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает количество тромбоцитов и снижает уровень холестерина.

Медь в перловке нужна для поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте, здоровья нервной системы и производства красных кровяных клеток. Марганец в перловой крупе важен для здоровья мозга и укрепления нервной системы.

Антиоксиданты и селен в перловке снижают вероятность возникновения астмы, которая сопровождается сужением дыхательных путей.

Перловка устраняет запоры и диарею, а также избавляет от вздутия живота и повышенного газообразования. Она уменьшает воспаления и симптомы язвенного колита.

Крупа увеличивает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это важно для поддержания здорового баланса и повышения пробиотической активности.

В составе перловой крупы присутствует селен, который важен для метаболизма гормонов щитовидной железы.

В почках и желчном пузыре могут образовываться камни, которые со временем приводят к боли и требуют удаления. Клетчатка в перловке предотвращает их появление и защищает мочевыделительную систему от недуга. Она не только ускоряет время прохождения пищи через кишечник, но и снижает секрецию желчных кислот, чрезмерное количество которых приводит к образованию камней.

В перловке содержится селен. Он улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом. Перловка помогает сохранить эластичность кожи, защищает ее раннего старения.

Перловая крупа защищает от рака и замедляет его развитие. Селен стимулирует выработку веществ, необходимых для борьбы с раковыми клетками.

Перловка при диабете

Магний и растворимые волокна в перловке защищают от диабета и снижают риск его развития, снижая уровень сахара в крови и улучшая выработку инсулина. связывается с водой и другими молекулами при прохождении через пищеварительный тракт, замедляя всасывание сахара в кровь. Поэтому умеренное употребление перловки полезно при диабете.

Перловка при похудении

Употребление перловой крупы уменьшает голод и обеспечивает чувство сытости, что со временем приведет к потере веса. Происходит это благодаря клетчатке. Она замедляет пищеварение и усвоение питательных веществ. Более того, растворимая клетчатка воздействует на брюшной жир, который свидетельствует о нарушении обмена веществ.

Каши из злаков полезны из-за большого количества белка и витаминов в составе. Регулярное употребление таких блюд полезно для системы пищеварения, иммунитета, обменных процессов. Мало кто любит перловую кашу. Это происходит только потому, что не все знают о ее пользе, не умеют правильно готовить. Насытить организм полезными веществами, помочь похудеть, вылечить от болезней способна перловая каша. Польза и вред этого блюда давно известны, существует много рецептов вкусного приготовления.

Такая каша готовится из перловой крупы, которая производится их ячменя. Большое содержание клетчатки в этом злаке позволяет очищать систему пищеварения от шлаков. При ее употреблении выводятся даже отложения со стенок кишечника.

Польза крупы:

  • регулирует мозговую деятельность и обмен веществ, благодаря наличию фосфора;
  • способствует улучшению зрения;
  • снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов;
  • улучшает усвоение полезных веществ, жирорастворимых витаминов;
  • слизь, которая образуется во время варки, помогает затягиваться язвам желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • благоприятно действует на здоровье сердца, замедляет процесс старения за счет лизина в своем составе;
  • стимулирует выработку коллагена, что помогает коже поддерживать эластичность и молодой внешний вид;
  • способствует заживлению ран, восстановлению тканей, перловая каша полезна после операций, травм;
  • наличие кремниевой кислоты помогает измельчать, выводить камни из почек, желчного пузыря, снижать вероятность их нового формирования;
  • витамины группы В помогают бороться со стрессами, нервными нагрузками, постоянными депрессиями;
  • селен в составе позволяет нормализовать функционирование щитовидной железы.

Полезна даже вода, в которой замачивается крупа перед приготовлением. В нее выделяется вещество гордецин. Он является антибиотиком, который используют для лечения грибка кожи, ногтей.

Ценность для здоровья

Постоянное включение перловой каши в меню полезно для женского организма. Лизин в сочетании с витамином Е эффективно замедляет процессы старения, стимулирует восстановление клеток, что помогает разглаживанию морщинок. Очищение кишечника помогает кожному покрову избегать угревой сыпи, покраснений. Нормализация уровня холестерина позволяет обменным процессам работать стабильно, поддерживать хорошее состояние здоровья. Селен предохраняет женский организм от онкологии молочных желез.

Мужчинам перловая каша тоже прибавит здоровья. Она придает чувство сытости на долгое время, что удобно для современного человека, которому нет времени на полноценное питание. Перловая крупа повышает устойчивость к инфекциям, простудным болезням.

При регулярном употреблении урологи обещают увеличение продолжительности полового акта, снижение риска заболеть простатитом.

Перловка положительно влияет на кровеносные сосуды, это поможет суставам долго оставаться крепкими, здоровыми. Белок перловой каши нужен для формирования и укрепления мышц. Это блюдо важно в рационе людей, которые занимаются спортом, физической культурой.

Польза при беременности

В период ожидания малыша значительную роль играет сбалансированное питание. Именно перловая каша отвечает всем этим требованиям. Полезные вещества хорошо усваиваются, пищеварение нормализуется. Текстура перловки вбирает в себя, как губка, тяжелые металлы, токсические вещества, шлаки, удаляет из организма. Когда надо поднять гемоглобин, то кашку рекомендуется кушать ежедневно. Это отличный источник железа.

Перловка способствует укреплению нервной системы мамы и предупреждает риск преждевременных родов. Сердечная деятельность стимулируется большим содержанием витаминов в этом блюде. Полезная крупа для беременной женщины должна всегда быть в рационе.

Польза для детей

Детям этот ценный продукт начинают давать с 3-х лет. Не всем по вкусу приходится перловая каша. Польза и вред должны учитываться при включении в меню малыша. Нужна эта кашка деткам с аллергией, запорами, частыми простудными заболеваниями, низким иммунитетом. Хорошо воздействует перловка на работу почек и печени, предохраняет от развития сахарного диабета.

У перловой крупы есть некоторые «минусы», которые следует учитывать. Недостатки:

  • наличие глютена;
  • готовится долго, нужно замачивать, потом долго варить;
  • усваивается перловая каша тяжело, поэтому кушать ее начинают с 3-х лет;
  • при переедании наблюдается повышенное скопление кишечных газов;
  • не всем детям нравится вкус.

Можно приготовить это блюдо так, что ребенку понравится. Пищевые привычки формируются в детском возрасте. В 3 года малыша можно приучить кушать полезную кашу.

Похудеть вместе с перловкой

Полезная каша помогает быстро и правильно похудеть. Она хорошо усваивается, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения на долгое время. Есть несколько вариантов похудения при помощи перловки. Это могут быть разгрузочные дни на одной каше или продолжительная диета. Некоторые диетологи рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Но это должно быть согласовано с врачом. Не для всех желудков подходит такое блюдо.

При употреблении одной перловой каши во время диеты можно быстро сбросить вес. Но нужно пить много воды, крупа выводит жидкость из организма.

Следует учитывать большую калорийность каши. Съедать можно не более 2-3 порций в день. Есть более щадящий вариант диеты. Нужно употреблять перловую кашу 1 раз в день. В остальные приемы пищи – овощи, нежирное мясо, рыбу. Такое распределение не позволит похудеть быстро, но это более мягкая диета. На ней можно продержаться длительное время.

Перловая каша при сахарном диабете

Для лиц с сахарным диабетом очень важно полноценно питаться. Для этого подходит перловая каша, польза и вред будут учитываться при составлении меню. Регулярное употребление блюда из обработанного ячменя нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращает перепады сахара. В организм поступают важные ферменты, клетчатка, витамины.

Перловая каша борется с последствиями сахарного диабета. У людей с такой болезнью ухудшается зрение – каша способствует его восстановлению, она укрепляет кости, поддерживает иммунитет, способствует заживлению ранок на коже, борется с грибковыми поражениями. Все это – негативные последствия высокого сахара.

Перловку при сахарном диабете можно готовить в виде разваристой каши или добавлять в суп. Кушать лучше свежеприготовленное блюдо. Нельзя употреблять в размороженном виде, а также перед сном в смеси с медом и белком куриного яйца.

Вредные качества перловки

Блюдо из ячменя имеет не только положительные качества, чтобы получить пользу от продукта надо это учитывать. В меню любого человека должна присутствовать перловая каша, польза и вред обусловлены ее составом.

Отрицательные качества перловой каши:

  • тяжело усваивается, из-за этого не включают в меню детям до 3-х лет;
  • содержит глютен, поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка;
  • некоторые вещества перловки могут вызвать аллергию;
  • вызывает повышенное скопление кишечных газов:
  • провоцирует запоры, не подходит лицам, которые имеют склонность к нарушению переваривания пищи.

Здоровому взрослому человеку нужно кушать перловую кашу не чаще 3-х раз в неделю. Соблюдая такое правило, организм получит только пользу, исключив вредное воздействие.

Рецепт вкусного приготовления перловой каши

Классический рецепт приготовления предполагает вымачивание крупы. Ее нужно перебрать, избавить от сора, залить холодной водой в любом объеме оставить набухать на 2 часа. Крупа разбухнет за это время, ее надо несколько раз промыть проточной водой, переложить в кастрюлю, залить свежей водой, чтобы она покрывала крупу (350 г) на высоту двух пальцев.

Поставить на огонь. После закипания поварить 5 минут, откинуть крупу на дуршлаг, промыть. Это позволяет избавиться от слизи, которую многие не любят. Но если каша употребляется с лечебной целью, то эта слизь очень полезна, такое действие следует пропустить.

Снова ставим крупу на огонь на 5 минут после закипания, опять делаем промывание второй раз. Затем доливаем воды (0,7 л), солим по вкусу, делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой, доводим до готовности 40 минут. В конце добавляем масло. Такая каша будет хорошим гарниром, если добавить сахар, сухофрукты орехи – станет десертом.

Грибной суп с перловой крупой

Сухие грибы на ночь залить кипятком. Утром их нужно отварить несколько минут, вынуть. В этой воде отварить до готовности перловую крупу, постепенно добавляя картофель, лук и морковь. В самом конце опустить в бульон отваренные грибы, добавить специи, растительное масло.