Как я отказалась от хлеба на неделю: эксперимент редакции. Что будет, если не есть хлеб вообще или ограничить его потребление

Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, хлеб - самый незаменимый и любимый продукт. Вот только худеющие первым делом именно его исключают из своего рациона. Но стоит ли это делать? Давайте разбираться.

НУЖЕН ЛИ ХЛЕБ ХУДЕЮЩИМ

Долгое время считалось, что хлеб (да еще и сахар) - первое, что следует исключить из рациона тем, кто борется с лишним весом. Но сегодня диетологи хлеб реабилитировали. Отказ ываться от хлеба не нужно. Хлеб - источник витаминов В 1 , РР, В 2 , В 6 и Е, а также натрия, фосфора, магния. Витамины группы В регулируют функции нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов, поэтому полный отказ от хлеба может привести не только к ухудшению здоровья, но и к депрессии, вспыльчивости, утомляемости.

КАКОЙ ХЛЕБ НЕ ЛЮБЯТ ДИЕТОЛОГИ

Сегодня в магазинах огромный выбор хлеба. Не только из муки, но и с различными добавками: изюмом, отрубями, луком, семечками, кунжутом. Есть и хлеб специального назначения: йодированный - для тех, у кого проблемы со щитовидной железой, с повышенным содержанием железа - для склонных к анемии. И огромное количество сортов хлеба с отрубями или цельнозернового для тех, кто хочет похудеть. Лишь один вид хлеба диетологи недолюбливают. Это белый хлеб из муки высшего сорта, еще недавно считавшийся ценным. В процессе ее производства из зерна удаляют все ценное - оболочку и зародыш. В результате остаются лишь крахмал и пустые калории. Такой хлеб - источник неполезных «быстрых» углеводов. Его можно есть иногда - как лакомство. А еще подсушенный белый хлеб используют в лечебных диетах при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника - он имеет меньшую кислотность и переваривается легче, чем ржаной. В общем, если для хорошего настроения вам необходим белый хлеб, не отказывайте себе в нем, просто делайте это не часто. Если баловать себя чиабаттой, лавашом и нарезным батоном изредка, вреда фигуре не будет.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

На протяжении поколений черный и серый хлеб считались едой бедняков, в то время как белый могли позволить себе только люди обеспеченные. Сегодня все изменилось. Доказано, что хлеб из «неблагородных» сортов муки полезен для здоровья. Он у сваивается медленно и надолго создает ощущение сытости. Лидер среди самых полезных - цельнозерновой хлеб. Его по праву можно назвать лечебным. Такой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. Норма «лечебного хлеба» в сутки - 150 г, что соответствует 3-4 кускам. В продаже появились сорта хлеба с добавлением отрубей, зерен гречихи, проса, овса, а также с луком, паприкой, тыквой, морковью, сухофруктами. В таком хлебе есть полезная клетчатка. А вот хлеба с добавлением семян подсолнечника и орехов худеющим стоит избегать! В них много жира. Его бывает много, подчас до 10%, и в сортах, которые производители позиционируют как продукт для похудения. Так что не забывайте читать этикетку!

ИДЕАЛЬНЫЙ ХЛЕБ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - ИЗ ПОЛБЫ

Иногда в магазинах можно найти и хлеб из спельты. Так называется особый вид пшеницы, который когда-то был очень распространен в России. Спельта - это латинское название знаменитой полбы - крупы, которой в сказке Пушкина поп кормил своего работника Балду. Полба - это несколько различных растений рода пшеница, издавна существовавших в полудиком виде. Их считают прародителями современных сортов пшеницы. Полба, или спельта, очень полезна! В белке, которого в этом злаке до 37%, содержится 18 незаменимых аминокислот. А углеводы, входящие в состав спельты, всасываются медленно, так что хлеб из нее идеально подходит для худеющих. Правда, в чистом виде его встретишь не часто, так как он быстро черствеет. Обычно спельту используют в смеси с другой мукой.

ХЛЕБ К ОБЕДУ: ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ ИЛИ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА?

«Плох обед, если хлеба нет» - гласит народная пословица. Просьбу-угрозу «ешь с хлебом, а то не наешься!» наверняка слышали в детстве многие. Но стоит предостеречь тех, кто сохранил эту привычку. Дополнять каждую трапезу хлебом опасно для фигуры. Если на гарнир у вас гречка, рис или макароны, хлеб есть не нужно. Стоит сказать еще и вот о чем. Некоторые, стремясь «сэкономить» калории, отказываются от хлеба в пользу хлебцев. Но далеко не все они полезны! Сами производители называют их не иначе как «хлебные консервы». Ведь калорийность хлебцев зачастую выше, чем у хлеба! Нередко «хлебцами» называют сухарики, изготовленные из обычного теста с добавлением соли, сахара, жиров и консервантов. Технология приготовления полезных хлебцев заключается в том, что цельные зерна злаков замачивают на 12 часов, а затем нагревают в течение 8-10 секунд до 260-300ºС. В результате они взрываются, как попкорн. Потом их прессуют в виде брикетов без добавления жира, соли и сахара.

КАКОЙ ХЛЕБ МЫ ЕДИМ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным статистики, больше всего мы едим ржаного хлеба - 27%. 24,7% приходится на пшеничный хлеб из муки высшего сорта. На диетические сорта хлеба спрос, увы, пока невелик - всего 0,5%. Еще одна тенденция последних лет - продажа замороженного хлеба. Мало кто из потребителей знает, что далеко не всегда пышущие жаром багеты и круассаны сделаны в пекарне при магазине. Их изготовила и заморозила компания, которая может находиться за тысячи километров отсюда. Магазину остается только засунуть замороженный хлеб в печь. На Западе, откуда эта мода пришла в Россию, до 90% хлеба поставляется в магазины замороженным.

Ольга ПОДЛЕСНАЯ

КОНСУЛЬТАНТ: кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник НИИ питания РАМН Юлия ЧЕХОНИНА

Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах.

Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

Вы рискуете узнать, что такое кетоз

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел - кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние - именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

Ухудшается настроение

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости - серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

Страдает качество тренировок

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.

В наши дни низкоуглеводные диеты набирают популярность с огромной скоростью. Хлеб постоянно исключается из рациона. Диетологи пытаются понять, насколько мало нужно углеводов для человеческого организма. Но последствия отказа от разных их типов варьируются. В нашей статье мы рассмотрим 5 вещей, которые происходят с организмом, когда человек исключает из своего рациона хлеб.

Вы теряете вес

Когда вы уменьшаете потребление углеводов, первое, что вы заметите, это как быстро, даже магически быстро уходит вес. Но это будет уходить не жир, а вода. «Когда углеводы хранятся в организме в виде гликогена, каждый грамм углеводов сохраняет в три или четыре раза больше воды» - утверждает диетолог и тренер Мари Спано. Поэтому, как только вы прекращаете есть углеводы, вы теряете большие запасы гликогена, а значит, теряете вес, но это вес потерянной воды, а не жира.

Вы заражаетесь «низкоуглеводным гриппом»

Углеводы являются основным источником энергии для мозга. Когда человек перестает есть углеводы, его мозгу не хватает питательных веществ, так как запасы гликогена истощаются. Поэтому для выработки энергии организм начинает использовать углеводородные частицы, которые называются кетоны. В результате мы имеем неприятный запах изо рта, усталость, слабость, сухость во рту, головокружение, бессонницу, тошноту и, конечно, замедленную работу мозга. По существу, вы чувствуете себя так, будто заболели гриппом. В конечном счете, ваш организм привыкает работать на кетонах, и вы чувствуете себя лучше, но, в любом случае, это не то топливо, которое необходимо вашему организму.

По данным American Heart Association, цельные зерна снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения и сахарного диабета второго типа. Важно отметить, что рафинированные углеводы действуют прямо противоположно. Выбор очевиден.

Вам не хватает энергии

Цельные зерна являются отличным источником железа, магния и витаминов группы В, которые все имеют решающее значение в поддержании уровня энергии. Падение уровня энергии, конечно же, сказывается на ваших тренировках, вам начинает не хватать сил. А чем хуже тренировки - тем хуже результат.

Вы становитесь капризным

И это не только потому, что вы едите все ваши любимые сэндвичи, завернутыми в латук вместо хлеба. Углеводы влияют на нормальный уровень нейромедиатора серотонина в мозгу. Поэтому, когда вы снижаете количество углеводов, ухудшается и ваше психическое здоровье.

Таким образом, чтобы похудеть, не нужно сразу отказываться от хлеба. Необходимо подобрать сбалансированное питание, которое будет удовлетворять все потребности вашего организма. Ведь, в конечном счете, здоровье - превыше всего!

Некоторые девушки, желающие иметь стройную фигуру, задаются вопросом: можно ли похудеть, если отказаться от хлеба?

Данный продукт является одним из запрещенных при соблюдении диеты, поэтому благодаря отказу от него снизить вес действительно получится, но нужно соблюдать определенные правила питания.

Можно ли похудеть, если не есть хлеб: мифы и правда ^

Издавна наши предки говорили, что хлеб – всему голова, однако сейчас многие отказываются от него из-за содержания быстрых углеводов и довольно высокой калорийности. Большое значение имеет и то, какой именно хлеб употреблять в пищу, ведь если от белого вес стремительно увеличивается, то от цельнозернового при соблюдении правильного питания будет оставаться на месте.

Что касается вопроса, можно ли есть хлеб при диете, то здесь мнение диетологов в большинстве случаев однозначно: во время диеты нельзя есть хлеб вообще, к тому же были выявлены отрицательные стороны употребления такого продукта:

  • Зерна, использующиеся при приготовлении хлеба, в процессе теряют свои полезные свойства, а в целом он увеличивает количество глюкозы в крови, в результате чего повышается аппетит;
  • Сейчас в состав большинства видов хлеба входит клейковина, а тесто при приготовлении имеет вязкую консистенцию. Иммунная система при защите от заболеваний начинает препятствовать проникновению глютенового белка в организм, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения мозгового кровообращения;

  • При выращивании пшеницы зачастую используются ГМО для повышения урожайности, а впоследствии она используется для приготовления хлеба. Из-за применения ГМО количество полезных микроэлементов в пшенице существенно снижается, что уменьшает пищевую ценность;
  • Как и многие другие продукты, хлеб содержит некоторые химические вещества. Прямой угрозы для организма людей они не представляют, но имеют свойство накапливаться, вследствие чего ослабевает иммунитет.

Именно по вышеперечисленным причинам врачи рекомендуют отказаться от хлеба или выпекать его самостоятельно, а тем, кто худеет, рекомендуют вместо него употреблять больше натуральных овощей и фруктов: они прекрасно утоляют аппетит, но содержат меньше калорий.

Сколько калорий в хлебе: таблица

В целом, калорийность хлеба на 100 г зависит от его конкретного вида:

  • Ржаной – 189 Ккал;
  • Ржано-пшеничный – 220 Ккал;
  • Зерновой – 228 Ккал;
  • Пшеничный – 265 Ккал.

Таким образом, во время диеты все же лучше отказаться от употребления любого вида хлебобулочных изделий, а для скорейшего и безопасного похудения следует придерживаться определенных правил питания.

Можно ли похудеть, если отказаться хлеба: правила и диета ^

Что будет, если не есть хлеб вообще: на сколько можно похудеть

Правила питания при отказе от хлеба

Многим бывает сложно полностью исключить хлеб и лишить себя удовольствия съесть что-нибудь мучное, поэтому для того, чтобы диета давалась легко, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завтрак должен быть самым плотным: желательно есть паровой омлет, овсянку или любую другую кашу, не насыщенную большим количеством углеводов. Чтобы получить энергию, вместо булочки, хлеба или пирожного лучше выпить чая или кофе с добавлением сахара. На обед нужно есть мясо, рыбу и овощи, допускается употребление фруктов. Ужин же должен быть самым легким и некалорийным;
  • Помимо мучного, из рациона следует убрать и сладости, т.к. они для фигуры не менее вредны. Всю пищу рекомендуется готовить на пару, варить или запекать, а жареное употреблять нежелательно;

  • Кроме поддержания правил питания, нужно находить время и на физические нагрузки: заняться спортом или, как минимум, гулять пешком каждый день;
  • Не лишним будет и контроль калорий: его можно осуществлять посредством записи всего съеденного в тетрадь и подсчета по специальной таблице. Для похудения необходимо поддерживать норму в 1500-1800 Ккал в сутки, но все зависит от образа жизни: чем он менее активный, тем меньше калорий нужно потреблять;
  • Полностью отказываться от хлеба необязательно: можно съедать по 2-4 кусочка пару раз в неделю, при этом он должен быть бездрожжевым или отрубным.

Диета без хлеба

Желающим похудеть, отказавшись от хлеба и выпечки, можно воспользоваться таким примером меню:

  • На завтрак кушаем порцию овсянки с ягодами, пьем кофе или чай, можно добавлять сахар и молоко;
  • На ланч съедаем салат из любых фруктов;
  • Обедаем супом на курином бульоне, салатом и чашкой несладкого компота;
  • На полдник пьем обезжиренный кефир;
  • Ужинаем запеченной курицей или рыбой, а также тушеными овощами.

Какой хлеб можно есть при похудении

В целом, несколько раз в неделю можно съедать пару кусочков хлеба, но при этом нужно знать, какой из его видов наиболее полезен:

  • Цельнозерновой: в нем больше всего витаминов А, В, Е и К, а также клетчатка, которая способствует очищению кишечника;
  • БИО-хлеб: его отличительной чертой является отсутствие разрыхлителей, консервантов и других веществ, что делает его диетическим;
  • Цельнозерновые хлебцы: несмотря на то, что они производятся из муки низкого сорта, в них также много полезных веществ и клетчатки;
  • Отрубной: богат магнием, калием и клетчаткой, способствует ускорению обмена веществ.

Рецепты полезного хлеба ^

Гречневый хлеб

Рецепт базовый, можно его модифицировать под свой вкус, добавляя различные специи, травы, оливки, семечки, вяленые томаты.

Ингредиенты:

  • 350 гр или 2 стакана зеленой гречки
  • 60 гр или 0,5 стакана семян чиа
  • 1 стакан кокосового молока, или 1 стакан воды + 3-4 ложки оливкового/кокосового масла
  • 0,5 ч.ложки разрыхлителя, или 0,5 ч.ложки соды, гашенной яблочным уксусом 0,5 ч. ложки соли
  • Специи и травы по вкусу: прованские травы, чеснок, кориандр, семечки.

Приготовление

  • Предварительно замочить зеленую гречку на несколько часов (можно на ночь). Затем хорошо промыть, слить воду и откинуть на сито, чтобы вся вода хорошо стекла.
  • Семена чиа залить молоком/водой на 30 минут, чтобы они впитали всю жидкость и разбухли.
  • Все ингредиенты сложить в блендер (гречка, чиа, разрыхлитель, соль, специи) и взбить очень аккуратно, чтобы основная масса гречки осталась крупными частицами. Если взбить в однородную массу, то хлеб будет плотным и низким.
  • Добавить ваши специи и травы по вкусу.
  • Форму для хлеба/кексов застелить бумагой, выложить массу и сверху посыпать любимыми семечками.
  • Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 1 час при 180 C. Обязательно дать отдохнуть минимум 30 минут.

Совет: семена чиа лучше на льняное семя не заменять, вкус будет немного другой, и можно прогадать с консистенцией. Но экспериментировать, конечно, можно.

Выводы, отзывы и результаты ^

Даже полный отказ от хлеба не гарантирует похудение, если при этом продолжать употреблять сладости, копчености и другие калорийные блюда, поэтому без диеты в данном случае не обойтись. Если же соблюдать ее, то результаты появятся довольно быстро:

  • Снизится вес;
  • Улучшится состояние кожи и волос;
  • Повыситься иммунитет;
  • Появится дополнительная энергия.

Отказ от хлеба для похудения: отзывы наших читательниц

Алина, 20 лет:

«Я перестала есть хлеб полгода, но при этом изредка позволяю себе съесть пару конфет. Диету стараюсь соблюдать, поэтому за такое время и вес мой значительно снизился – на 20 кг»

Оксана, 28 лет:

«Полностью отказаться от хлеба у меня не получилось, т.к. я его очень люблю, но теперь стараюсь его есть не позднее обеда. Результат – минус 10 кг за 3 месяца, я очень довольна»

Екатерина, 37 лет:

«Не думала, что, настолько хлеб вреден для фигуры, что исключив его, можно похудеть, но это так. Стоило только перестать есть выпечку, как вес начал снижаться, и за месяц я скинула почти 5 кг без усилий».

Восточный гороскоп на февраль

Как похудеть

В преддверии летнего сезона добрая половина прекрасного пола человечества села на жесткую диету, еще бы – времени мало, а выглядеть в купальнике на пляже надо на все сто! Конечно же, почти все, не задумываясь, вычеркнули из своего рациона хлеб. А между тем, немногие знают, что он не только не вреден даже при жесткой диете, но и полезен. Какой хлеб нужно покупать, на что обратить внимание в его составе – об этом и многом другом «Регион online» рассказала технолог хлебного производства кандидат технических наук, профессор Российской Академии Естествознания Юлия Клиндухова .

Всем известно, что, если вы хотите похудеть, надо выпивать по два литра воды в день, есть часто и небольшими порциями, исключить из своего рациона сладкие и газированные напитки, всякие мучные изделия, например, пирожные, булочки, пирожки, но не хлеб! – говорит Юлия Клиндухова, - ученые доказали, что полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой.

Целый набор витаминов

Многие, желающие похудеть и отдающие предпочтению правильному питанию (или, как сейчас модно говорить «ПП»), с легкостью могут перечислить все витамины, которые есть в твороге, гречке или же шпинате, а вот насчет хлеба – призадумаются. А между тем, в любом хлебе содержится много полезных веществ, необходимых организму, в их числе весь набор витаминов группы В.

Так, витамин В1 отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта и атрофию мышц.

В2 отвечает за правильное функционирование щитовидной железы, репродуктивные системы и участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует нервные срывы, депрессию и бессонницу.

В9 способствует выработке иммунитета и функционированию кровеносной системы. Его отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же - проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.

Говоря о том, какие витамины содержатся в хлебе, нельзя не вспомнить про витамин РР , его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов, а также выпадение волос.

Какой хлеб полезней

Сейчас на прилавках можно встретить более десятка видов хлеба – это и с отрубями и злаками, с семечками и орехами, с изюмом и маком, бездрожжевой, витаминизированный, ржаной, льняной, «живой», «био»….

Однако одним из самых полезных и низкокалорийных считается именно ржаной хлеб . В отличие от белого, он содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем много железа, кальция, калия, цинка, а также лизины – той самой незаменимой аминокислоты, которая участвует в обмене веществ и обновления тканей.

К полезному хлебу еще можно отнести хлебцы. В них, действительно, очень много полезной клетчатки, но если переедать их, то даже они могут испортить фигуру!

И при воспалительных болезнях органов пищеварения хлебцы и черный хлеб есть нежелательно – в них повышенная кислотность. А вот при запорах они, наоборот, незаменимы, как и другие продукты из муки грубого помола. Но и хлебцы не все одинаково полезны. В них может содержаться много соли, маргарин, сахарный сироп. Такие виды хлебцев вообще нельзя назвать диетическими. Поэтому перед покупкой хлеба или хлебцев стоит внимательно изучить этикетку.


Как правильно выбрать хлеб

Многие люди привыкли покупать хлеб в супермаркете. Что может быт вкуснее ароматного белого горячего хрустящего батона? Но никто даже не знает, из чего сделан этот хлеб, - продолжает Юлия Клиндухова, - Как показывает практика, в большинстве супермаркетов не могут полностью соблюдать традиционную технологию выпечки хлеба. Ведь, чтобы сделать настоящий хлеб, требуется очень много времени. Бизнес не терпит промедлений. Нужно быстро сделать, быстро продать, снова быстро сделать и т.д. Поэтому в основном хлеб в супермаркетах делают из смеси. Они получают огромные мешки со специальными смесями, разбавляют их, замешивают и выпекают. Причем, что в них содержится, как они готовились и как хранились, мало кто знает. Вот такой хлеб я не назвала бы полезным и не стала бы им злоупотреблять.

Такой хлеб обычно называют дутым или резиновым. Если вы его сожмете, то увидите, что из пышной булки он превратился в резиновую липкую массу – плотную и не очень аппетитную.

Хлеб за 19 рублей или за 35 рублей?

При выборе хлеба, также как и любых других продуктов, внимательно читайте состав на этикетке. Сейчас появилось огромное количество хлеба, в которых содержится много консервантов с пометкой «Е», вот его я бы не рекомендовала брать, - советует Юлия Клиндухова.

Чем отличается хлеб, скажем за 19 рублей от того, который стоит 35 рублей? Во-первых, массой, а во-вторых, составом. В том, который стоит 19 рублей, вы увидите много растительных жиров, консервантов и т.д. Дешевый хлеб чаще всего делается из смеси. Тот, который стоит 35 рублей и дороже, производится на крупном хлебозаводе и сделан по традиционной технологии, то есть это и затрата времени, и потребление дополнительной электроэнергии, и человеческие ресурсы.

Кстати, в Европе уже давно никто не печет хлеб по традиционной технологии, там все перешли на смеси, - говорит Юлия Клиндухова, - Но в России издревле особое отношение к хлебу, к его производству. У нас в стране любят хлеб, хранят секреты его приготовления, которые передают из поколения в поколение.



Екатерина Сорокина